【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.1】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪男性に大人気の手作りハンバーグをハロウィンのカボチャ(ジャック・オ・ランタン)にかわいくアレンジ♪付け合わせは「DELI風♪かぼちゃのチーズヨーグルトサラダ」です。【材料】(2人分)◎合びき肉・・・175g◎玉ねぎ(みじん切り)・・・70g◎卵・・・1個◎マヨネーズ・・・大さじ1/2◎パン粉・・・適量◎塩・こしょう・・・各適量◎GABAN「ナツメグ」・・・適量☆水・・・80ml☆赤ワイン・・・大さじ2☆ウスターソース・・・大さじ2☆トマトケチャップ・・・大さじ2☆顆粒コンソメ・・・小さじ1/2バター・・・5gサラダ油・・・少量チェダーチーズ(スライス)・・・2枚※ジャックに型抜きしておく【作り方】(1)◎をよく練り混ぜハンバーグ型にする。(2)フライパンに油をひき(1)をこんがり焼く。(3)よく混ぜた☆を加え8~10分煮込む。(4)仕上げにバターを加え火をとめる。(5)お皿に盛り、チェダーチーズをのせる。ソースを上からかけてできあがり。◆「DELI風♪かぼちゃのチーズヨーグルトサラダ」の作り方は、ブログをご参照ください。参照元:みぃさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】レンジで1分!栗かぼちゃのハロウィン蒸しパン>>作り方を見る*****************レシピ提供:みぃさん料理妄想家。定番モノから創作モノまで簡単・楽チンに作れるレシピをカラフル&キュートに紹介中♪■Blog:★みぃのおいしいおうち★(■書籍:「みぃのおいしいおうちごはん」宝島社より好評発売中!(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「リングハンバーグ」を含めた全4品。今日はちょっとおしゃれにリングハンバーグに! 中央の卵を割って食べれば一段とおいしくなりますよ。ガーリックライスとの相性も抜群! リングハンバーグ ハンバーグをドーナツ状にし、真ん中に目玉焼きをのせた見た目にもかわいいメイン料理。コンビーフを混ぜてフワフワに。 ガーリックライス ニンニクの量はお好みで増やしてもOK。赤唐辛子を加えてもピリッとした大人の味で美味。 白菜のコールスロー みずみずしい白菜のコールスローはキャベツでももちろん代用OK。甘酢がポイントです。 濃厚サツマイモのポタージュスープ サツマイモと玉ネギの旨味がたっぷり! 濃厚で甘みもあり、お子様も大好きな味です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コーンハンバーグ」を含めた全4品。いつものハンバーグとはひと味違う野菜がたっぷり入ったハンバーグ! デザートは手作りジンジャーシロップをかけて夏バテ解消! コーンハンバーグ コーン入りで甘みも食感もアップした大きなハンバーグ! 最後にかけるソースがたまりません! せん切り野菜のコールスロー せん切り野菜が沢山食べられる定番サラダ。紫玉ネギの彩りが良い! 貝の赤出し 貝の風味たっぷりな赤出し。今回はシジミを使って二日酔い対策! パフェ・ジンジャーシロップ 手づくりジンジャーソースをかけていつものアイスを大人なデザートに大変身! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年08月26日※画像は、「オーラツーステインクリア夏のBIGボーナスキャンペーン」サイトよりステインケア、気をつけていますか?職場で、ランチやおやつの後の歯磨きをしているだろうか?サンスターの調べによると、ランチ後の歯磨きをしているのは、女性の約7割。さらにステインケアをしている人は、3割に止まっているという。ランチのカレーにも食後やブレイクタイムのコーヒー、引き出しの中のチョコレートもステインの原因となるのは知っているだろうか。意外とオフィスの机の周りには、ステインの原因となるものがあるのにもかかわらず、そのケアの必要性は認識されていない。ステインケアで、おいしいランチもゲットそこで、サンスター株式会社は、ステイン・デンタルケアを推奨するためのキャンペーンを行っている。ステインケアはもちろん、気になる口臭・ムシ歯も予防できる「オーラツーステインクリア」で、まとめてケアできる。「オーラツーステインクリア」を購入して申し込むと、なんとランチの資金が当たる。【ランチ資金プレゼント実施概要】◆実施期間: 2013年6月25日(火)~2013年8月30日(金)◆対象商品: サンスター オーラツー シリーズ 全品◆賞品: ランチ資金2000円分(ジェフグルメカード)を抽選で500名様に。◆応募方法: キャンペーンサイトで、期間中にご購入いただいたオーラツー商品のバーコード数字ほか必要事項をご入力ください。(サンスター株式会社プレスリリースより引用)【参考リンク】▼「オーラツーステインクリア夏のBIGボーナスキャンペーン」サイト▼サンスター株式会社プレスリリース元の記事を読む
2013年06月26日男子に人気の手料理は、とりわけお肉!な訳ですが、その中でも根強い人気がるのが、ハンバーグです。味付けを工夫するのも面白いですが、大きさも変えてみるとまた違った面白味が出ます。彼の驚く顔を想像しながら、たまにはこんなハンバーグを焼いてみませんか?大きなハンバーグを嫌という程食べたい! という彼の子供の頃の夢を叶えてあげましょう! 材料(作りやすい分量) ・合挽肉:600g(ヘルシー志向なら赤身の挽肉がおすすめ) ・玉葱:2~3個 ・卵:2個 ・パン粉:40g程度 ・牛乳:大さじ4杯程度・塩:小さじ2杯・ナツメグ:適量(小さじ1杯程度)・バター:20g程度 <ソースの材料>・しめじ:1パック・酒、ケチャップ、ソース:各大さじ2杯ずつ・砂糖:お好みで少量作り方1. まず、フライパンでバターを溶かし、弱火~中火で玉葱を炒めます。炒めている間にパン粉に牛乳を加えて混ぜておきます。 2. 玉葱は後半焦げないように火を加減しながら、色付くまでよく炒めます。炒めたら火から外し、フライパンごと冷まします。 3. 玉葱が冷めたら、挽肉、卵、パン粉、塩、ナツメグを加えてよく混ぜます。 4. 混ざったら上からグーでパンチをして、空気を抜きます。中心は火が通りにくいため、少し凹ませます。 5. フライパンをそのまま火にかけ、蓋をして中弱火で10分程度焼きます。 6. 焼き色がしっかりついたら蓋を少しずらしてのせ、肉汁だけを広めのお皿に移します。肉汁をしっかりきってから、フライパンを逆さにして蓋の上にハンバーグをのせます。再びフライパンにハンバーグを戻し入れて、もう片面も5分程度焼きます。 7. 再び肉汁をよくきってからハンバーグをお皿に取り出します。空いたフライパンに取り置きしておいた肉汁とソースの材料を全て入れます。フライパンの表面をこそげ落としながら、中火~弱火で5分程煮込んだら完成。ハンバーグにたっぷりかけて召し上がれ。 作るのも食べるのも楽しくなっちゃう巨大なハンバーグ。一度、思い切って作ってみましょう!
2013年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナッツが入ったハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグの食感がいつもと違うのは、ナッツを入れているから! デザートはココナッツの香りが口いっぱいに広がります! ナッツが入ったハンバーグ ナッツの食感と香りが感じられるいつもと違うハンバーグ。 カボチャのマリネ ワインビネガーとニンニクの効いたマリネ液はカボチャに良く合います。 かきたま汁 とろみのついたふんわり卵のかきたま汁はほっこりする味です。 タピオカ入りココナッツのデザート お好みのフルーツを加えてもGOOD。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月15日「びっくりドンキー」は、木皿にハンバーグとライス、サラダを盛り合わせた”ディッシュメニュー”や、鉄板ステーキ皿の上にハンバーグや付け合わせのポテトなどをのせた”ステーキ・メニュー”などを提供する、全国展開のファミリーレストランチェーン。多彩なメニューが用意されているので、注文時にどれが良いのか迷ってしまう人も多いだろう。そこで、マイナビニュース会員の男女500名に一番好きなハンバーグメニューを尋ね、その理由も聞いてみたので、次に来店する時の参考にしてほしい。Q.びっくりドンキーで一番好きなハンバーグメニューを教えてください。1位 チーズバーグディッシュ 19.8%2位 レギュラーバーグディッシュ 19.0%3位 おろしそバーグディッシュ 12.2%4位 エッグバーグディッシュ 3.0%5位 チーズパケットディッシュ 2.8%■チーズバーグディッシュ・「トロトロのチーズとジューシーなハンバーグとの相性が抜群」(33歳男性/情報・IT/技術職)・「チーズが好きなので…とろりと溶けたチーズが濃厚でおいしい」(29歳女性/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・「濃厚なチーズが肉汁と一緒にあふれて来るところが好きです」(41歳男性/その他/事務系専門職)■レギュラーバーグディッシュ・「安くてボリュームがあり、これ一品で満足できるから」(41歳男性/機械・精密機器/技術職)・「定番であるが、安定しておいしいから」(23歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「オーソドックスで飽きないから」(32歳女性/医療・福祉/専門職)■おろしそバーグディッシュ・「しそと大根おろしであっさり食べられるから」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「さっぱりヘルシーだから…大根おろしが胃もたれを防いでくれそう」(29歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「サッパリと食べられるから」(25歳男性/機械・精密機器/技術職)■エッグバーグディッシュ・「卵とハンバーグの味がほどよく合うから」(32歳男性/学校・教育関連/専門職)・「卵とお肉の相性がいい」(28歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「ハンバーグには目玉焼きが合うから」(27歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■チーズパケットディッシュ・「中から溶けたチーズがたっぷり出てきて、とてもおいしいから」(30歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「チーズときのこが好きだから」(28歳女性/ソフトウェア/技術職)・「安いのにボリュームがあっておいしいから」(28歳女性/食品・飲料/事務系専門職)■総評1位は、独自開発の特製ブレンドチーズをハンバーグにのせた「チーズバーグディッシュ」。「チーズのとろけ具合がいい」「チーズが濃厚でおいしい」「チーズとハンバーグの相性が一番いい」という意見が大半で、こだわりのハンバーグと特製チーズの組み合わせが好評のようだ。2位の「レギュラーバーグディッシュ」は、和風ベースのハンバーグソースを使った創業時からのロングセラー。「定番だから」「飽きない味」という声が多かった。3位は、大根おろしと青じその葉をハンバーグにトッピングした「おろしそバーグディッシュ」。「さっぱりして食べやすい」「和風が好きだから」という、あっさり風味が好きな人に受けている。4位の「エッグバーグディッシュ」は、ハンバーグに半熟の目玉焼きをトッピングしたメニュー。「卵が好きだから」という人から票を集めた。5位は、ハンバーグの中にチーズとしめじを包んで焼き上げた「チーズパケットディッシュ」。「ハンバーグの中からとろけ出るチーズが良い」という意見が多かった。トップ5のすべてがディッシュメニューという結果となり、その他のメニューの最高位は「ハンバーグ&ビーフシチュー」の6位(2.6%)であった。「びっくりドンキー」へ足を運んだのなら、ライス&サラダが一緒に木皿に盛られたディッシュメニューを食べたい、という人が多いのだろう。「びっくりドンキー」へ行ってメニューの多さに悩んだら、このトップ5のディッシュメニューを試してみてはいかがだろうか。調査時期: 2013年4月11日~2013年4月12日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性226名 女性274名合計500名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エンドウ豆入りハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグは木綿豆腐入りでヘルシーに。サッパリとしたシシャモの甘酢漬けをお口直しに。 エンドウ豆入りハンバーグ 木綿豆腐入りのヘルシーハンバーグ。すりおろしたニンジンも入って食べ応え十分。 揚げシシャモの甘酢漬け 頭からしっぽまで食べられるのでカルシウム摂取におすすめ。サッパリとして美味。 ホウレン草のピーナッツ和え ピーナッツとすり白ゴマの風味が良く、ホウレン草がたっぷり食べられます。 油揚げのみそ汁 定番の油揚げと麩のみそ汁。丸麩に味がしみ込んで美味。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「クリームトマトソースがけハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグのソースは、生クリームを加えてまろやかに。アボカドは食べ頃を選んで下さいね。 クリームトマトソースがけハンバーグ 飽きのこない、まろやかな味のハンバーグ。生クリームがポイント。 アボカドソースがけサラダ ハチミツの甘さとマスタードのピリ辛さが絶妙! ニンニクも入った絶品アボカドソース。 大根と玉ネギのカレーマリネ シャキシャキの食感とカレー味がやみつきになるマリネ。 長芋と梅のみそ汁 長芋と梅入りの煮立たせないみそ汁。梅とみそ汁の意外な組み合わせがおいしい! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月23日ハンバーグが固まらない。肉がボロボロと崩れてしまい、そぼろのようになってしまった。そんな失敗をしてしまった人は少なくないだろう。「レシピ通りにちゃんと計量したのに! 」という料理初心者もいることだろう。なぜこのような失敗をしてしまうのだろうか。理由を考えてみよう。多くのレシピ本には、ハンバーグのつくり方について以下のような手順が紹介されている。挽肉に塩を入れて粘りが出るまでこねる。他の材料を加え、しっかりと混ぜ合わせる。混ぜ合わせたハンバーグの種を丸め、両手でキャッチボールするようにたたきつけ、中の空気を抜きハンバーグの形に整え、中心部を少しへこませる。フライパンで焼き目をつけ、ふたをして蒸し焼きにする。この中にいくつかのポイントがあり、特に重要なのが1の手順だ。挽肉の粘りが出るまでこねることでハンバーグが固まり、ジューシーな肉汁がバンバーグの中に閉じ込められる。他の材料を最初から入れてもいいが、それでは粘りが出るまでこねるのが大変になる。なので、最初に「挽肉に塩を入れて粘りが出るまでこねる」という手順が大切になる。そして、3の手順で空気を抜く。これにも意味があり、中に空気が入ったままだと、焼いてる最中に空気が膨張してハンバーグにヒビが入り、崩れたり、肉汁が出てしまったりする原因となる。焼いてる時点での崩れを防ぐため、しっかり空気を抜き、きれいに成形するのも大切となる。このように、何気ない手順の中に、ポイントとなる部分が隠れている。どんな料理でもそのポイントをしっかりと押さえておけば、失敗が少なくなるのだ。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月14日ロイヤルホストが展開するファミリーダイニング「カウボーイ家族」は、12月19日より冬のあつあつメニュー4種類を販売する。冬のあつあつメニューは、ハンバーグやステーキに、グラタンやグリルを組み合わせたコンビメニューで、「ハンバーグ&海老マカロニグラタン(1,459円)」、「ハンバーグ&帆立のグリル(1,564円)」、「ステーキ&海老マカロニグラタン(1,564円)」、「ステーキ&帆立のグリル(1,669円)」の4種類。いずれもサラバー付。「海老マカロニグラタン」は、ホワイトソースをたっぷり使った、まろやかな味わい。「帆立のグリル」は、青森県産の子持ち帆立を使用し、ぷりぷりした食感が楽しめる。いずれもスチームコンベアオーブンで焼き上げ、出来立て・あつあつの状態で提供する。また、年末年始限定のメニューも加わった。海老フライとの3種類を組み合わせた「ハンバーグ&海老フライ&帆立のグリル(1,764円)」、「ハンバーグ&海老フライ&マカロニグラタン(1,659円)」、「ステーキ&海老フライ&帆立のグリル(1,869円)」、「ステーキ&海老フライ&マカロニグラタン(1,764円)」の4種。いずれもサラダバー付。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月20日ゼンショーホールディングスの完全子会社であるゼンショーは、同社が運営する牛丼チェーン店「すき家」で、手ごねハンバーグを使った「すき家のハンバーグ定食」を、全品50円引きで販売している。期間は2013年の1月中旬まで。対象商品は、おろしポン酢がついている「おろしバーグ定食」、デミグラスソースハンバーグの「デミバーグ定食」、デミグラスソースハンバーグに”おんたま”(温泉卵)がのった「デミたまバーグ定食」、デミグラスソースハンバーグに3種のチーズがのった「デミチーズバーグ定食」の4種類。定食には、ごはん、みそ汁、サラダがついており、とん汁付きのセットも割引の対象となる。なお、持ち帰りはできないとのこと。詳細は、同社ホームページでみることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「とろけるチーズハンバーグ」を含めた全4品。チーズをのせるだけでおいしさ倍増! ハンバーグと相性がいいポテトサラダをのせて。 とろけるチーズハンバーグ 子どもが喜ぶ、チーズハンバーグ! 肉の旨味も一緒にソースにして召し上がれ。 ポテトサラダ リンゴのシャキシャキとした食感と甘さがアクセントのサラダです。 大根のみそ汁 大根と玉ネギ、麩が入った具だくさんのみそ汁です。 簡単バナナケーキ 市販のスポンジ生地を使って作るバナナケーキ。フルーツはお好みの物でもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月15日ランチデートTOKYOを運営するランチデート・ジャパンは、シングル限定の交流食事会「ランチデート☆大作戦」と、コミュニケーション・スキルアップと雑談力アップを目的としたワークショップ「コミュニケーションStyleUP☆大作戦」を千葉県浦安市で開催する。前半に行うワークショップ「コミュニケーションStyleUP☆大作戦」では、ビジネスやプライベートなど、どんな場面でも自分らしさを周囲に伝える重要なコミュニケーション・スキルを紹介する。男女同数のテーブルチームに分かれ、ペアやチームで体験型ワークを進め、自然な交流をバックアップする。後半は着席スタイルで食事が楽しめる「ランチデート☆大作戦」。事前アンケートによるマッチング(希望者のみ)を元に、全員をシャッフルして席を決める。途中、席替えも実施。ランチビュッフェは、食べ放題・飲み放題(生ビール、赤白ワイン含む)。最後はカップリングを発表。前回は3組成立したという。同イベントは、東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾートで開催。前半の「コミュニケーションStyleUP☆大作戦」は12時30分~14時40分。後半の「ランチデート☆大作戦」は 15時~16時30分。参加費は9,800円(11月19日まで早割として15~20%OFF)。参加条件は、男女およそ30歳~45歳(共に未婚)。募集人数は、男性18名、女性18名の計36名。募集人数に達し次第締め切り。「第7回 うらやすランチデート☆大作戦」公式サイトから申し込みできる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マイタケ入りハンバーグ」を含めた全4品。 ハンバーグ、ニョッキ、サラダ……お家でレストラン気分が味わえます。ワインを添えてもいいですね。 マイタケ入りハンバーグ 炒めたマイタケが入ったハンバーグ。お好みのキノコを入れても良いですよ。 ポテトのニョッキ 市販のニョッキを使って手軽に作れる一品。ピザ用チーズをたっぷりのせて。 生ハムサラダ 生ハムの盛り付け次第で華やかなサラダに大変身。おもてなしにも喜ばれます。 ママレードサンドクッキー クリームチーズにママレードを入れて、クッキーでサンドしました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハンバーグ」を含めた全4品。定番のハンバーグだからこそソースは色々楽しんで! ポテトサラダもまずは基本を押さえましょう! ハンバーグ コーン入りのハンバーグに、肉汁たっぷりのソースをかけて。ご飯が進む一品です。 ポテトサラダ ジャガイモとニンジン、卵を一緒にゆでる事で時短に! マヨネーズの量はお好みで加減して下さい。 切干し大根の甘酢和え 味をしっかりなじませるのがおいしさのポイント。前日に作っておいても! ハンペンのお吸い物 ハンペンのフワッとした食感がたまらない! 子どもも喜ぶ一品です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月04日ランチデートTOKYOを運営するランチデート・ジャパンは、シングル限定交流食事会「第6回 うらやすランチデート☆大作戦」と、コミュニケーション・スキルアップと雑談力アップを目的としたワークショップ「コミュニケーションStyleUP☆大作戦」を実施。両イベントを掛け合わせたものを、9月30日に千葉県浦安市で行われる。同社は2011年11月に開催した「婚活リゾートin舞浜」交流会にて、参加者の交流バックアップを行った。参加者の傾向として、「自由な交流と言われても何をしていいのか戸惑う」「初対面の人に話しかけられない」「一緒に来た友人と離れず、初対面の人との交流を後回しにする」などを挙げている。そこで、今後の婚活交流会に、同じような行動をとる人が参加する可能性を踏まえ、同プログラムを開催。「雑談力」「コミュニケーション・スキル」「好印象スキル」の向上を目指すプログラムとなっている。内容は、ビジネスやプライベートで、自分らしさを周囲に伝える重要なコミュニケーションスキルを紹介するというもの。好印象度UPのための「笑顔の練習」、アイコンタクト・あいづち・しりとり式質問法の解説や実践を行う。また、自分も相手も「大事」にする話し方・伝え方のポイントや、全員に気を配りながら意見交換をする「雑談」の場づくりなどを予定している。さらに、複数人でテーマのある雑談を実践する「ワールドカフェ」も実施。これは社内活性化などの企業活動の場面で活用される場合が多く、婚活で行うのは珍しいという。後半は着席スタイルでゆっくりと食事と交流が楽しめるランチビュッフェ。前半で学んだコミュニケーション・スキルを実践する場となっている。事前アンケートによるマッチング(希望者のみ)を元に、全員をシャッフルした指定席となっているが、席替えを2回行うため、幅広い人との交流が楽しめる。同イベントは、東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート コミュニケーションで開催。前半の「コミュニケーションStyleUP ☆大作戦」は12時30分~14時40分。後半の「ランチデート☆大作戦」は 15時~16時30分。参加費は9,800円(9月20日まで早割として15~20%OFF)。参加条件は、男性およそ35歳~44歳 女性およそ30歳~39歳(共に未婚)。募集人数は、男性18名、女性18名の計36名。募集人数に達し次第締め切り。「第6回 うらやすランチデート☆大作戦」公式サイトから申し込みできる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月11日子供から大人まで、多くの人から愛されているハンバーグ。ファミリーレストランでも大人気のメニューだと思うが、どのお店のものが最もおいしいだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、ハンバーグがおいしいと思うファミリーレストランについて聞いてみた。Q.ハンバーグがおいしいと思うファミリーレストランを教えてください(複数回答)。1位 びっくりドンキー 32.1%2位 ガスト 15.6%3位 ビッグボーイ 7.8%4位 ココス 6.7%5位 ロイヤルホスト 6.3%■びっくりドンキー・「お肉の味がしっかりしてて、色々な種類のトッピングから選ぶのも楽しいから」(29歳女性/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「ポテトサラダが入っているハンバーグがおいしくて好きだから」(27歳女性/その他/秘書・アシスタント職)・「ハンバーグ専門でやっているだけあってクオリティが高いし、付け合わせもおいしい」(33歳男性/機械・精密機器/営業職)■ガスト・「肉汁たっぷりでおいしかった」(50歳男性/その他/クリエイティブ職)・「値段も手ごろでボリュームがある」(27歳女性/医療・福祉/専門職(金融・不動産・医療・福祉系等))・「チーズインハンバーグのチーズが最高」(22歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)■ビッグボーイ・「手ごねハンバーグとは違い新鮮な印象があったから」(22歳男性/その他/営業職)・「歯ごたえがあってうまい」(28歳女性/機械・精密機器/技術職)・「俵ハンバーグの外はカリッとしていて中は柔らかいところが良い」(39歳女性/生保・損保/営業職)■ココス・「包み焼きを開けた瞬間の香りがいい」(25歳女性/医療・福祉/専門職)・「肉汁たっぷりの包み焼きハンバーグが絶品」(24歳女性/金融・証券/専門職)・「自分で焼き加減が調節できる」(32歳男性/医薬品・化粧品/事務系専門職)■ロイヤルホスト・「国産の上質な肉を使っていておいしい」(28歳男性/情報・IT/技術職)・「既製品のぺったりした感じがないところ」(33歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「ソースの味がとても良く、ハンバーグもふっくら柔らかくて混じりけが無い感じがします」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■番外編:こんなところも人気のポイント・「ビッグボーイ:鉄板で持ってきてくれるところ」(24歳女性/その他/その他)・「ステーキハンバーグ&サラダバー けん:サラダ食べ放題だから」(49歳男性/建設・土木/技術職)・「さわやか:タマネギソースが神!」(23歳女性/その他/その他)■総評圧倒的な支持を得て1位になったのは「びっくりドンキー」。ハンバーグのジューシー感を評価する回答が最も多く、メニューとしてはライスとポテトサラダがセットになった「ポテサラパケット」を絶賛する意見が多かった。2位は「ガスト」。こちらは何よりも価格の安さを評価する回答が多かったが、「チーズインハンバーグがおいしい」といった意見も目立った。3位は「ビッグボーイ」。米俵のような形をした「大俵ハンバーグ」が人気で、「ふわっとしてボリュームがある」「焼き石がいい」といった声が多く寄せられた。続いて4位は「ココス」がランクイン。こちらは「ココスの包み焼きハンバーグ」を支持する人が非常に多かった。そして5位は「ロイヤルホスト」で、「ファミレスだけどちょっと高級な感じがする」「肉の旨みが味わえるから」などの声が目立った。どのファミリーレストランもジューシーでおいしいという意見が多く寄せられており、総じて満足度は高いようだった。中でもびっくりドンキーが大人気で、ハンバーグ自体の味はもちろん、コストパフォーマンスの良さや、付け合わせがおいしいなど、様々な意見が寄せられる結果に。もうすぐ食欲の秋。夏のためにダイエットしていた人も、各店のハンバーグを食べ比べてみてはいかがだろうか。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月13日~2012年8月18日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性425名 女性575名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月30日最近増えてきたコンビニのレトルト食品。24時間いつでも買うことができるの手軽さはとても便利だ。そのまま食べるのも、もちろんおいしいけれど、少し手を加えてオシャレに変身させてみたらもっと楽しめるに違いない。さっそく挑戦してみた。今回アレンジに使うのはローソンで購入できる次の食品。「ローソンセレクト 大盛クリームシチュー(¥118)」と「ローソンセレクト チーズとデミグラスソースのハンバーグ(¥105)」の2つと、炊きたてのご飯があれば準備完了。作り方は簡単。まず少し深めの食器にご飯をよそい、そこに温めたハンバーグをのせる。最後にこちらも温めたシチューをかければ「簡単お手軽ハンバーグドリア」のできあがり!ハンバーグにかかっているデミグラスソースと、クリームシチューの2つのソースをご飯に合わせて食べることができる。ハンバーグについているチーズや、シチューのニンジン・たまねぎ・鶏肉など具だくさんの野菜やお肉で、レトルト食品2品しか使っていないにも関わらず色々な食材を一度に楽しめる。チーズやニンジン、鶏肉はドリアに彩りをそえてくれているのも嬉しい。実際に食べてみるとクリーミーなシチューがご飯にからまって口の中いっぱいに味が広がるのがわかる。更にデミグラスソースのコクが単調になりがちなシチューの味にアクセントを加えている。さらにジューシーなハンバーグを一緒に口に入れれば肉の旨味が広がり食べ応え満点の一品だ。チーズが好きな人はお好みでチーズを加えるとよりマイルドでコクのある味わいが楽しめる。調理時間はわずか10分以内(ご飯を炊く時間除く) 、費用も1人当たり約200円と時間的にも金銭的にもお手軽なハンバーグドリア。ご飯でなくペンネ等に変えれば即席グラタンにしたり、更なるアレンジにも挑戦してみたい。本格的に作るのはちょっと面倒だけど少しオシャレな気分で食事したい! といった時にぴったりなのでぜひ作ってみてほしい。
2012年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風豆腐ハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグはタネの半量を豆腐にする事でカロリーダウン。素麺サラダは食べるラー油を使って。 和風豆腐ハンバーグ 木綿豆腐をタネに入れてヘルシーに仕上げました。和風ダレは砂糖とみりんで甘めの味付けに。 ピリ辛素麺サラダ ゆでた素麺とむきエビに、市販の食べるラー油を和えてピリ辛味に。 シシトウのおかか和え シシトウとニンニクの芽を炒めてから和えた、簡単和え物。 ジュンサイのみそ汁 ジュンサイのツルッとした食感がアクセントのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月29日醤油ベースの味付けの煮込みハンバーグには、実は白滝が入っている。かさ増し効果と共に、食感にアクセントを与える役割も。人参や麩などと共にハンバーグを煮込み、溶き卵と一緒にいただけばすき焼き風の仕上がりになる。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)玉ネギ 1/2個 / 白滝 100g / 合挽肉 200g / 塩・胡椒・醤油 各少量 / 卵 1/2個A(日本酒 大さじ1 / 醤油 大さじ2 / 砂糖 大さじ2 / 味醂 大さじ1)麩 10個 / 人参 1/4本 / エノキ茸 20g / 刻みネギ 適量 / 卵 2個 / サラダ油 大さじ1/2つくり方フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにした玉ネギ、ざく切りにした白滝を入れて炒めたら火を止め、粗熱を取っておく。ハンバーグボウルに合挽肉、1、塩、胡椒、醤油、卵を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、2等分して両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に形成する。フライパンに薄くサラダ油を引き、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。途中、裏返し、中まで火を通す。Aの調味料と水1/2カップを入れて煮立て、水で戻した麩、ピーラーで剥いた人参、根元を切り落としたエノキ茸を加えて蓋をする。3分ほど煮たら皿に盛り、刻みネギを散らして溶き卵を添える。「白滝はかさ増し効果だけはなく、食感も楽しく、一石二鳥。すき焼き風に煮込んで、卵につけながら食べるおもしろさもあります。味が染みた麩もあるので、ごはんがとっても進むハンバーグです」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月23日販売累計6,800 万食を誇る人気シリーズ「とびきりハンバーグサンド」。こちらより、国産素材にこだわった春夏限定商品「トマト&レタス」(¥420)が、4月24日(火)より全国のモスバーガー(一部店舗除く)で発売を開始する。季節の移り変わりと共に旬の野菜を美味しい時期に取り入れるという、とびきりハンバーグサンドのコンセプトに合わせ、春夏の旬野菜であるトマトとレタスを使用。オリジナルソースには旨みと酸味をきかせた日本人好みのテリヤキ風のぶどう酢ソースをかけ、ふんわりとしたバンズでサンド。肉汁溢れるジューシーなハンバーグと生醤油を使用したソースとの相性が抜群!旬の野菜と肉の旨みを引き立て、サラダ感覚でさっぱり味わえる「トマト&レタス」を、初夏の風と共にさっそく楽しんでみては。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年04月24日モスバーガーを運営するモスフードサービスは24日、国産素材にこだわった「とびきりハンバーグサンド」シリーズの新メニュー『とびきりハンバーグサンド「トマト&レタス」』を発売する。販売期間は10月上旬まで。価格は単品420円。同シリーズは、国産食材や旬の食材を盛り込み、お値打ち感のある内容をコンセプトにし、2008年12月より販売している。国産肉(牛・豚合挽肉)を100%し、重量は通常パティの約1.5倍となっている。今回発売の商品では、薬や化学肥料に極力頼らずに国内の協力農家で栽培された春夏の旬野菜であるトマトとレタスを使用。オリジナルソースには、生醤油や国産ぶどう酢をベースに旨みと酸味をきかせたテリヤキ風のぶどう酢ソースを用いる。旬の野菜と肉の旨みを引き立て、サラダ感覚でさっぱり味わえるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月04日ブラザーズ・市場調査部では、「2012年おいしいお店を発掘するプロジェクト」第3弾の調査を実施した。今回は「ハンバーグが人気の土地」と言われる栃木県を対象に、「勝手にハンバーグ選手権」と題し、県在住の20代・30代・40代の男女各500人、計3,000人に「今まで外食で食べたハンバーグで、おいしいと思った栃木県のお店を、おいしいと思った順に5つ回答する」というインターネット調査を行なった。ハンバーグは、ターゲットとなる年齢層が幅広く、ハンバーグ専門店やハンバーグフェアといったハンバーグを主にした店や催し物も数多く目にする。しかし、一口にハンバーグと言っても、肉の種類、作り方、ソースの種類などそのバリエーションはさまざま。調査結果を見ると、上位に選ばれた店舗の特徴としては従来の「おいしい」のほか、「取り扱う肉への安心感」や、老若男女に支持される理由としては「バリエーションが豊富」という傾向が目立った。順位店舗名ポイント1位フライングガーデン 今市店9,435.22位クイーンズバーグ 8,823.73位ばんかん亭 7,891.54位フライングガーデン 豊郷台店7,122.85位レストラン道 5,508.16位フライングガーデン 足利店4,021.97位ビッグボーイ 佐野田島3,768.18位レストラン寿楽 3,209.09位肉の万世 佐野インター店3,019.610位Cafe Salon de The OKA 2,965.511位はっぴぃ3 2,411.412位レストラン保保 2,269.313位洋めし家番館坂 2,006.914位フライングガーデン 下戸祭店 1,978.515位キャトルKuwaton 1,753.216位フライングガーデン 下平出店 1,598.117位和堂 あさひ阪 1,458.518位ごはんや麦 1,357.919位カフェレストラン匠 1,195.720位フライングガーデン 小山50号店 1,029.3今回1位に選ばれた「フライングガーデン」は、茨城(15店舗)・栃木(16店舗)・群馬(11店舗)・埼玉(19店舗)・千葉(6店舗)の各県、計67店舗に展開する郊外型レストランチェーン。同店の一番人気のメニューは「爆弾ハンバーグ」と呼ばれる、肉のひき方などを工夫することにより、つなぎを使わずに形状を保持できる牛肉100%のオリジナルハンバーグで、全店平均で利用者の40%が注文するという看板商品となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月27日ファミリーレストランの「ロイヤルホスト」は3月より順次、ステーキ・ハンバーグ・サラダバーに特化した新業態「カウボーイ家族」を全国展開する。同店のコンセプトは「我が家で美味しく、楽しく、エキサイティング」で、ホールスタッフはスカーフとテンガロンハットを着用している。ステーキは米国産牛の肩ロースを使用。肉の旨みを引き出す熟成管理を実施し、店内でカットすることで柔らかい肉質を実現したという。ハンバーグは店内でブロック肉からミンチ加工して手作業で成型。330℃の高温グリルで表面を焼き、独自開発のスチームコンベアオーブンで焼き上げる。主なメニューは、「カウボーイステーキ」(150g・1,029円)、「ハリスさんの手づくりハンバーグ」(1,029円)など。ステーキやハンバーグなどのメインメニューをオーダーすると、サラダやカレー、パスタ、デザート、ソフトクリームなど約30種類あるサラダバーを追加料金なしで楽しめる。今後は既存の11店舗に加え、2012年末までに26店舗のオープンを目指す。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月12日新年のランチは「今年一年を頑張ろう!」と少し豪華なメニューでスタートしたい!そんな気合い十分なあなたに、おすすめのプチ贅沢ランチ情報をご紹介。まずは、中華の名店・広東名菜 赤坂璃宮(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)の大人気メニュー、坦々麺のランチセット。特製ワンタン入り坦々麺(平日限定)¥2,310特製のワンタンをのせてボリューム満点の贅沢な逸品。特製デザートの「自家製杏仁豆腐」もついていて、新年のプチ贅沢ランチにもってこいだ。続いて、新年会続きのあなたに必要なヘルシーランチ。くつ炉ぎ・うま酒 かこいや(霞ダイニング)からは、限定の豆腐料理が登場する。永平寺・幸家の豆腐御膳 (数量限定) ¥980こちらはなんと禅豆腐の里として名高い、福井県永平寺の名門「幸家」から取り寄せた、11種類の本格豆腐を使用。良質な水、素材と確かな技術で作り上げられた日本伝統のヘルシーランチに、こだわり派も納得なはず。同僚やチームで盛り上がるもよし、ひとりで雰囲気を味わうもよし。気合いのランチで2012年も盛り上げていこう。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年01月16日プチ旅行気分が味わえる「日帰りSTAYプラン」。小田急 山のホテルより、冬の期間ランチ、部屋で休憩、入浴がセットで一人¥8,800という、お得なプランが登場する。ホテルに着いたらまずはランチを。オリジナルデミグラスソースを添えたホテル伝統のハンバーグ、または旬の味覚を盛り合わせた色彩豊かな松花堂から、どちらか好きなものを選べる。お腹を満たしたあとは、自家源泉の温泉「つつじの湯」を存分に満喫。午後2時から夜8時まで6時間たっぷりと客室で休憩することができる。この他にも、ランチの代わりにりんごパイと紅茶のスイーツセットが付いたプラン、体験スパトリートメントが付いたプランなど、全4種類展開されている「日帰りSTAYプラン」。忙しくて2日連続で休みがとれないという人に、おすすめだ。『日帰りSTAYプラン』 昼食&お部屋で休憩&入浴期間:~2012年3月30日(金)※土曜日、12/23 ~ 1/3、1/8を除く。価格:¥8,800お問い合わせ:小田急 山のホテル tel.0460-83-6321
2011年12月16日時には子ども抜きで、ママ友たちと優雅にランチを楽しみたい。となると、気になるのがレストランのオープン時間。幼稚園のお迎えや、子どもが学校から帰宅する時間を考えると12時半~13時過ぎにはお店を出たい。だけど1時間のクイックランチでは、おしゃべりし足りない。そんな時のありがたい味方が、11時からランチOKというレストランだ。今回ご紹介する「Botanica」のランチタイムは11時~14時LO.(平日。土日祝日は14時30分LO.)。都営大江戸線・東京メトロ日比谷線の六本木駅直結、広い駐車場も完備されているなど、アクセスも良好。しかも東京ミッドタウン内4階に位置しているので、このエリアに不慣れな人にもわかりやすい。集まりやすさという点でも文句ナシ。ウエイティングスペースを備えたラグジュアリー感あふれるエントランスではレセプショニストがお出迎え。ダイニングエリアへと足を進めると、そこは光降り注ぐ開放感あふれる空間。天井が高くゆったりとしていることに加え、フルワイドウィンドウ。都会の摩天楼を見渡せる絶景は、たちまち非日常へと誘ってくれる。広いテラスには、ガーデンデザイナー・吉谷桂子さんの手によるガーデンエリアもあり、ほっと気持ちが和むはず。非日常感は、メニューでも満喫できる。平日のランチコースは、本日の前菜・本日のパスタ・本日のデザート・コーヒーまたは紅茶という内容のMENU A2,630円、前菜・パスタまたはリゾット・魚料理または肉料理・デザートがグランドメニューから選べるMENU B3990円、シェフおまかせのMENU C5800円というラインナップ(いずれも税込み・サービス料10%別)。いろいろ迷いたいのが女子心、ここはMENU Bをセレクトし、「私はこれにするわ」「私はこっち」「ちょっとお味見させてね」なんていうやりとりも楽しそう。たとえばパスタなら、「スモークサーモンと自家製リコッタチーズのスパゲッティ バジリコの香り」や「水蛸のスパゲッティ アラビアータ」など、お魚料理&お肉料理は、「的鯛のソテー サルサベルデと葱のトマトソース」に「柔らかく煮込んだ豚肉のソテー 桜の木で燻したホイップバターと共に」など、それぞれ4種類からセレクトが可能。前菜とデザートはそれぞれ3種類から選べるので、組み合わせはなんと144通りにも! しかも、どのお皿も運ばれてきた瞬間に「うわぁ!」と歓声があがるほど、美しく華やか。料理は舌だけでなく、五感で味わうものなのだと実感させてくれる内容となっている。気候が良ければ、テラスでデザートをいただくことも可能。かの「ひらまつ」系列ならではの、エレガントでスマートなサービスにもうっとり。忙しい日常から開放されて“女子”に戻れる極上の時間、たっぷりと堪能して。Botanica(ボタニカ)場所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス4F営業時間:11:00~14:00LO. 18:00~21:00LO.(土日祝日は11:00~14:30LO. 17:30~20:30LO.) 無休TEL:03-5413-3282取材/村上早苗
2011年11月14日最近、若い女性を中心にオーストラリア牛への注目が高まっている。豪州黒牛を使用している、「いしがまやハンバーグ」も、来客の6割以上が女性という。そんな「いしがまやハンバーグ」が、10月25日にアトレ亀戸、11月11日にテラスモール湘南と、立て続けにオープン。牛肉は太るというイメージがあるが、実はそれは間違った知識。特に、脂肪分が少ない赤身牛は効率よく鉄分やタンパク質が摂取でき、太りにくい体質作りに役立つそうだ。すでに吉祥寺のアトレをはじめ、立川、大阪梅田で展開中の「いしがまやハンバーグ」には、連日行列が。店内にはオリジナルの石窯による、中はふっくらジューシー、外はカリッと香ばしく仕上がったハンバーグをほお張る女性客で溢れている。お問い合わせ: きちりホームページ
2011年10月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ハンバーグの中はトロトロ半熟卵。サラダとスープ、デザートを添えてお家でレストラン気分を! ・半熟卵入りハンバーグ ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。 ・グリーンサラダ レタスと玉ネギ、キュウリが入ったさわやかなサラダ。揚げた春巻きの皮で食感にアクセントを。 ・たっぷりエノキのスープ ヘルシーなエノキがたっぷり入ったスープ。ミツバの香りが上品です。 ・コーヒーゼリー ほんのり苦みを感じる、大人のスイーツ。食後のデザートにピッタリです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月29日