暑い日のランチは、クーラーの効いた部屋で、火を使わない料理をしたいもの。そんな時、 ホットプレートで「変わり種たこ焼き」 は如何でしょうか?定番のタコも美味しいですが、色んな具材でワイワイみんなで作れば、それは楽しいたこ焼きパーティーに。特別な具材がなくても出来る、美味しい組み合わせの「変わり種たこ焼き」をご紹介します。材料:約100個(各25個分)たこ焼き粉:500g卵:5個水:1500ccカレー&コーン&チーズカレーは家庭で作ったものをリメイクで!市販のレトルトでもOKです。トウモロコシは茹でて、実をとっておきます。ほうれん草&スパム一口大にカットします。スパムの変わりにウィンナーでも。納豆&オクラ&大葉納豆はタレをいれて混ぜて置きます。オクラは一口大。大葉は千切りにしておきます。キムチ&ニラ&玉ねぎニラは一口大、玉ねぎはスライスします。たこ焼き粉を卵と水で溶き、熱したプレートに流し入れたら各具材をいれていきます。具材はちょっと大きめ?ぐらいの方食べ応えのあるたこ焼きに。隣と混ざり合うのも変わり種たこ焼きの醍醐味なので、大胆に入れていきましょう!焼き上がった後は思い思いの食べ方で。カレー&チーズ →大人子ども問わず安定の人気!熱々のカレーがトロリ、そのまま食べるのが美味しい!ほうれん草&スパム →ケチャップをつけるとホットドッグ風に!?納豆&オクラ →醤油で和風がおすすめ。キムチ&ニラ →チヂミ風の味にはマヨネーズがよく合います。普通のたこ焼きより、野菜を沢山食べられるのも魅力ですね。デザートもたこ焼きスイーツ変わり種たこ焼きパーティーのしめも、たこ焼きスイーツで。ホットケーキミックスを使えば手軽に楽しめます。材料(24個分)■ 生地ホットケーキMIX:150g(一袋)卵:1個牛乳:200ccココアパウダー:大さじ2■ 具材&トッピングバナナ:1本マシュマロ:1/2袋程度スライスアーモンド:少量粉砂糖:少量熱したたこ焼きプレートにバター(分量外)をひいて、生地を流し込みます。マシュマロ、バナナ、スライスアーモンドを入れて焼いていきます。マシュマロは熱で溶けるとベタつきがでるので、手早く返していきます。焼き上がったら、粉砂糖とスライスアーモンドをトッピング。お好みで蜂蜜や、チョコシロップをどうぞ。甘い香りに包まれ、熱々のバナナと溶けたマシュマロがなんとも幸せな気分にさえてくれます。今回使用したブルーノコンパクトホットプレートは、A4サイズほどしか場所をとらないのに一度に24個焼けるから、たこ焼きパーティにもぴったり!置きっぱなしでも絵になる可愛いルックスも人気のひとつです。冷蔵庫にあるものや、家族の好きな具材で楽しみながら作る「変わり種たこ焼き」。週末のランチに是非如何でしょうか?= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】温かみのある鋳物ホーロー鍋をイメージしたようなデザインで、とってもコンパクトな、ブルーノコンパクトホットプレート。小さくても火力はパワフル。お好み焼きやたこ焼き、餃子やパエリア、ホットケーキなど、バラエティ豊かなメニューをお楽しみいただけます⇒ホットプレートBRUNOコンパクトホットプレート/ブルーノBOE0219,504円(税込)
2017年07月09日コンビニランチの落とし穴とは大人のダイエット研究所は、週3回以上、コンビニなどで購入したものでランチを済ませている男女100名を対象に「ランチ実態調査」を実施。3月7日(火)に結果を公表した。この調査は、『若い世代ほど主食・主菜・副菜を組み合わせた食事をしていない』『外食や中食など調理済みの食事の頻度が高い』という厚生労働省の調査結果を基に、働き方や金銭事情などの外部要因の影響などを調査する目的で行われた。3つのダメパターン、当てはまってない?コンビニランチでよく買うものとしてあげられたのは、1位から順に「おにぎり」「お弁当(パスタや丼ものを含む)」「菓子パン」だった。この人気の品物を中心に、カップ麺とおにぎりを一緒に食べる『ダブル糖質』や、菓子・惣菜パンのみで食事を済ませてしまう『栄養不足』、ランチはサラダのみという『エネルギー不足』など、偏った食事のパターンが多く見られた。『ダブル糖質』の食事はエネルギーは充分だが、糖質が多くビタミン・ミネラル等が不足する。また、『栄養不足』『エネルギー不足』のパターンでは、たんぱく質・ミネラル等が摂れない。一見ヘルシーな食事でも、栄養バランスとしては赤点なのだ。食事を「選ぶ力」を身につけよう同所はこうした調査結果から、・「健康に気を遣っている」と回答をしている人でも、栄養バランスの良いランチができていない。・栄養情報に関心があっても選ぶ力が不足している人が多い。(プレスリリースより引用)と分析。不足しがちなたんぱく質やカルシウムを手軽に摂れるヨーグルトをプラスするなどして、栄養バランスを整えてほしいとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※大人のダイエット研究所プレスリリース
2017年03月09日「今日のごはんはハンバーグよ」ときいて喜ばない子どもはどれくらいいるでしょうか。もしかするとパパの方が大喜びするかも? いつの時代もハンバーグは家族の食卓の人気メニューですよね。冷凍庫で保存もできるので、一度にたくさん作って、作り置きやお弁当にも大活躍なスター選手です。そんなハンバーグをさらに贅沢な一品にしてくれるのが今回ご紹介するレシピ。決め手はなんといっても中からとろけ出るチーズ。濃厚になりがちな味つけは、ポン酢を使ったあっさりソースがカバーしてくれますよ。■チーズハンバーグ調理時間 15分 1人分 422 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分> 合いびき肉 200g 塩小さじ 1/4 粗びき黒コショウ 少々 玉ネギ(みじん切り) 100g 卵 1/2個 パン粉 大さじ3 マヨネーズ 小さじ2ピザ用チーズ 適量酒 大さじ2サラダ油 適量 ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ3 玉ネギ(みじん切り) 小さじ2<作り方>1、合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加えて粘りがでるまでしっかりこねる。2、(1)に残りの<タネ>の材料を加えて均一に混ぜ、人数分に分ける。さらに中にピザ用チーズを入れて空気抜きをしながら小判型に形を整える。3、フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。酒を加えて蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにし、火が通れば器に盛る。4、(3)のフライパンに<ソース>の材料を入れて温め、ハンバーグにかける。焼いている途中でくずれないようにするためのコツは、粘り気が出るまでしっかりと“こねる”こと。お子さんと一緒に作っても楽しいですね。蒸し焼きの際に入れるお酒、アルコール分はほとんど飛んでしまいますが、子どもに食べさせるときに気になる場合は、お水でも代用ができますよ。
2017年03月05日全国の「ステーキのどん」で、2016年8月25日(木)限定のキャンペーン「3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦」が開催されます。600gの「3代目横綱ハンバーグ」を注文した方は、200gのハンバーグを2回まで無料でおかわりできる、前代未聞の大横綱企画です。お腹をたっぷり空かせて参加しましょう。大好評企画!「3代目横綱ハンバーグ おかわり無料キャンペーン」3代目横綱ハンバーグ おかわり無料キャンペーンは、600gの「3代目横綱ハンバーグ」を注文したら、200gのハンバーグを無料でおかわりできる大好評のキャンペーンです。3月から月に1度開催されています。ステーキのどん史上最大、また業界内でも最大級のボリュームを誇る「3代目横綱ハンバーグ」の販売開始を記念してスタートしました。1つで十分に満足できる横綱級のボリュームを実現したい、という想いから開発された商品でありながらも、7月のキャンペーンでは7割以上の方がおかわりハンバーグを完食。そこで今回行われるのが、200gのおかわりハンバーグを2回まで追加できる「夏の再起戦」です。総重量1kg!「3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦」が開催!ステーキやハンバーグが人気のチェーン店「ステーキのどん」で、「3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦」と称したキャンペーンが開催されます。開催日は2016年8月25日(木)です。600gの「3代目横綱ハンバーグ」を注文した方は、200gの「どんハンバーグ」無料で2回おかわりできます。その総重量はおよそ1㎏。ステーキのどん史上、過去に例を見ない最大級のボリューム企画となっています。3代目横綱ハンバーグはライス・パンとスープバー付きで1,599円(税抜)です。料金には通常価格799円の「どんハンバーグ(200g)」のおかわり2回分が含まれていますので、非常にお得なキャンペーンとなっています。お腹いっぱいハンバーグを食べたい方はぜひチャレンジしてみてください。イベント詳細名称:3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦対象店舗:ステーキのどん 全店※「ステーキのどんmini」店舗では行われません。開催日:2016年8月25日(木)公式サイト:
2016年08月21日「俺のハンバーグ シュシュ渡辺」が、2016年6月6日(月)に東京・渋谷にオープンする。2004年6月に誕生した「俺のハンバーグ」。当初から運営していた山本昇平が2016年6月に卒業し、フレンチシェフ渡邊高志を迎え新たな「俺のハンバーグ」を展開する。コンセプトは「人を元気にする食卓」。ハンバーグは箸で食べるスタイルで、ご飯と味噌汁、さらに一口野菜ジュースのサービスもある。一番人気の俺のハンバーグにはとろっとろのフォアグラとチーズが入っており、箸を入れたときの驚きと喜びを味わえる。渡邊はコンクールで外務大臣賞を受賞し、有名ホテルで総料理長として修行を積んだ経験を持つ。さらに広尾のフレンチ「ラ・プティシュシュ(La petit chou chou)」のオーナーシェフを務めた経験を活かし、従来のメニューにフレンチの技を加え、味・盛り付け・サービス全てを一から見直した。また、店内には遊び心のある絵画や雑貨が並んでおり、入った瞬間からフランスの雰囲気を楽しめる。なお、6月4日(土)と5日(日)は、通常1,200円の「シェフ渡辺のやわらかハンバーグセット(ご飯、味噌汁、ジュース付き)」を500円で食べることができる、プレオープンイベントも開催。イベント期間中は、本セットメニューのみ提供される予定だ。【店舗概要】俺のハンバーグ シュシュ渡辺オープン日:2016年6月6日(月)所在地:東京都渋谷区渋谷3-18-5 和田ビル1階営業時間:11:00~23:00定休日:無店主:渡邊高志(わたなべたかし)TEL:03-6914-2941席数:28席【プレオープンイベント】内容:「シェフ渡辺のやわらかハンバーグセット(ご飯、味噌汁、ジュース付き)」を500円で提供日時:・6月4日(土) 12:00~15:00、18:00~21:00・6月5日(土) 12:00~15:00※「俺のハンバーグ山本」は「山本のハンバーグ」に名称を変更し営業。
2016年06月06日お皿いっぱいの大きなハンバーグにナイフを入れたら、中からカマンベールチーズがとろ~りと。カマンベール丸々一個を包んだ豪快なハンバーグ!切り分ける瞬間、思わず「わあ~」と声が出てしまいます。休日の夜、家族みんなで囲める食卓に登場させれば、子どもたちも大喜び。一見、男子向けなメニューですが、「肉食女子」の集まる場でも盛り上がりますよ!丸ごとカマンベールハンバーグ調理時間 30分レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>カマンベールチーズ 1個<タネ> 合いびき肉 200g 玉ネギ(すりおろし) 30g ニンジン(すりおろし) 30g 卵 1個 パン粉 20g マヨネーズ 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 カレー粉 小さじ1/4 塩コショウ 少々<ソース> 赤ワイン 80ml 粒マスタード 大さじ1 塩コショウ 少々クレソン 1~2束サラダ油 少々<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。2、手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。4、<ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。5、最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。大きくて普通のハンバーグよりも火が通りにくいので、蓋をしてしっかりと蒸し焼きにするようにしましょう。
2016年06月05日「天丼てんや」はこのほど、ハンバーグ天を乗せた「Wハンバーグ天丼~BBQソース」(税込730円)を期間限定で販売開始した。ハンバーグを天ぷらに!? どんな天丼になっているのか、実際に確かめてきた。運ばれてきた丼には、ミニハンバーグ天が2つ、半熟玉子天、レンコン、インゲンがのっており、そこに「天丼てんや」の丼のために開発された特製BBQソースがかけられている。天ぷらの下にはさらに、天丼のタレがかけられていた。同社史上初だというミニハンバーグ天は、さくっとした衣の中に、豚と牛の合いびきハンバーグが入っている。トマトベースの特製BBQソースは、野菜のうま味が溶け込んだ甘めの味わいで、隠し味に入れられたリンゴで酸味がほのかに残る。脂っぽいかと思いきや、BBQソースのおかげですっきりとした後味だ。天丼のタレとの相性もよく、和風なBBQソースといったところだ。少し食べたところで、半熟玉子天と合わせてみる。半熟のまま衣の中に閉じ込めた天ぷらを割ると、とろとろの黄身が中から漏れだしてきた。半熟玉子とハンバーグとご飯の相性は抜群で、ロコモコのような見た目だ。同商品は、6月1日まで販売予定。単品で「ミニハンバーグ天」(税込200円)、「半熟玉子天」(税込100円)も販売している。ただし、単品にはBBQソースがつかないので、できれば「Wハンバーグ天丼」から試していただきたい。
2016年04月20日ステーキ専門店「ステーキのどん」にて3月15日より、全店で600gという超ボリューミーな「3代目 横綱ハンバーグ」(税別1,599円)が登場していることはご存知だろうか? 同店の通常のハンバーグ3個分というビッグサイズのハンバーグは、周囲の客が思わず振り向くほどの大きさなのだとか。その大きさとおいしさを確かめるべく、実食に挑んでみた。○どん史上最重量のハンバーグステーキのどんは、昭和51年(1976)に誕生したステーキレストラン。創業当時、牛肉は高価なごちそうであったという。「手軽にステーキを楽しんでほしい」という思いから、当時としては破格の980円という価格でステーキを提供。今回、販売を開始した3代目 横綱ハンバーグは、その"どんスピリッツ"を受け継いだもの。「驚き、楽しんでほしい」という思いで開発したメニューだという。なお、こちらの横綱ハンバーグには、おかわり自由のライス・パンとスープバーがセットになっている。横綱ハンバーグは同店の通常のハンバーグ3個分に相当するもので、「どん史上最大の大きさ」とのこと。なるほど、テーブルの上に運ばれてきた横綱ハンバーグは、迫力満点。大きさは、鉄板の2/3以上を占めており、一部は鉄板からはみ出しているほどだ。ジュージューとおいしそうな音を立てる鉄板を持ってみると、ずっしりと重い。大きさを測ってみると……。なんと直径約14cm。筆者のスマートフォンが丸々入ってしまう大きさである。付け合わせのポテトやブロッコリーが、心なしか窮屈そうだ。ただし、成型するスタッフによって形が変わってくるため、600gという重量に変わりはないものの、実際は一つひとつ形は異なるのだとか。○「ハンバーグ愛」を感じる成型とは?ハンバーグの見事な大きさ、ふっくらとした焼き上がりに驚いていると、横浜戸塚店の店長の平山覚貴さんがそのこだわりを語ってくれた。ハンバーグは肉汁がおいしさの重要なポイントとなるため、肉汁をしっかり閉じ込めるよう、ていねいに成型することを心がけているのだとか。「きれいに成型をしないと、ちょっとした割れ目からおいしい肉汁が逃げてしまうんです。お客さまに肉汁たっぷりのハンバーグを召し上がっていただきたいので、成型する時も、焼き上げる時もていねいに、ていねいに……」。身ぶり手ぶりでハンバーグの肉汁の大切さを語る平山さんに「ハンバーグ愛」を感じた。○厚さ約3cmの中からは肉汁が……早速実食だ。ハンバーグにナイフを入れてみると、中からじゅわっと肉汁があふれてくる。まずはソースをつけず、そのままひと口。やわらかく、ふんわりとした中に肉汁のうまみと脂の甘さもしっかりと感じる。ほんのりと感じるスパイスの加減もいい感じだ。ハンバーグの厚さは2.5cm~3cmほどであろうか。ペットボトルのふたの直径とほぼ同じくらいである。ハンバーグ自体はふんわりとした弾力があり、フォークで押してみると肉汁が断面からあふれ出てくる。次はソースをつけて試してみよう。「ステーキのどん」では、テーブルの上に用意されている「醤油ソース」「オニオンソース」のほか、どんオリジナルソース「デミグラスソース」「テリヤキソース」「どん辛ソース」「トマトガーリックソース」「ガーリックペッパーソース」「秘伝バター醤油ソース」の6種類の中から、1種類を選ぶことができる。横綱ハンバーグには、「ガーリックチップ」「大根おろし」「刻みわさび」のトッピングが3種類付いている。ソースとトッピングを組み合わせれば、さまざまな味の変化が楽しめるというわけだ。まずはガーリックチップを醤油ソースとあわせてみた。カリカリしたガーリックが食感のアクセントとなって、ごはんがすすむ! 大根おろしはさっぱりした味わいで、ハンバーグの脂をさっぱりと洗い流してくれる感じだ。刻みわさびはピリッとした刺激で、かみしめるとわさびの爽やかな香りがふわっと広がる。わさびの葉のシャキシャキした食感もよい。さまざまなトッピングとソースなどを組み合わせて食べているうち、ハンバーグの半分が胃袋に収まった。食べる前までは、全部食べきるのは難しいのでは……と不安を感じていたが、これなら余裕で完食できそうだ。○トッピングとソースの助けで完食を目指すしかし、である。半分以上を食べきったころ、だんだんと食べるペースが落ちてきてしまった。さすが横綱、倒すには一筋縄ではいかないようだ。そんな時も、大きな助けとなるのがトッピングやソースである。彼らの力を借りて、心新たに横綱に挑んでいくことにする。口の中をさっぱりさせたいあまりに大根おろしばかり食べてしまい、先になくなってしまうというアクシデント(?)も発生したが、「トッピングはおかわりできますよ」と平山さんからありがたい申し出が。その後、バター醤油ソースをガーリックチップと組み合わせたり、大根おろしやわさび、ガーリックチップのトッピング全部のせなどを試しているうちに、完食! 冒険ともいえる組み合わせも試してみたが、「こういう食べ方ができるのも横綱ハンバーグだからこそ。いろいろな味わいを試して、自分だけのお気に入りの味を見つけていただけたらうれしいです」と平山さんは語った。オーダーするほとんどの人が完食するというが、その理由はトッピングとソースの豊富さにありそうだ。○3月31日にはおかわり200gが無料にステーキのどん全店では3月31日に、「大横綱を目指せ! 3月31日限定! 春休みスペシャル」を開催する。横綱ハンバーグを完食した人には、さらにおかわりとして200gのハンバーグを無償で提供するという。平山さんは、「初めての試みなので、何人のお客さまがおかわりをされるか予測がつきません。ぜひこの機会におなかいっぱいハンバーグを食べてほしいですね」とオーダーを楽しみにしている様子だった。※記事中の情報・価格は2016年3月取材時のもの○筆者プロフィール: 麦原 ケイ(むぎはら けい)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。所属する「ベル・エキップ」は、取材、執筆、撮影、翻訳(仏語、英語)、プログラム企画開発を行うライティング・チーム。ニュースリリースやグルメ記事を中心に、月約300本以上の記事を手がける。拠点は東京、大阪、神戸、横浜、茨城、大分、札幌、山形にあり拡大中。メンバーによる書籍、ムック、雑誌記事も多数。
2016年03月25日松屋フーズは2月25日、「とろ~りチーズが入ったデミハンバーグ定食」(税込630円)、「とろ~りチーズが入ったデミたまハンバーグ定食」(税込690円)を全国の「松屋」店舗で発売した(一部店舗を除く)。ハンバーグからとろっと流れるチーズ、想像しただけでもわくわくしてくる。早速実食だ!運ばれてきたハンバーグには、松屋特製デミグラスソースがたっぷりとかけられている。ぷっくりとふくらんでおり、焼きたてで熱々だ。我慢できず、早速ハンバーグを割ると、肉汁とチーズが流れ出てきた。中のチーズをこぼさないように、ハンバーグをひと口。肉汁が絡まったハンバーグに、特製デミグラスソースの甘く濃厚な味わいと、クリーミーなチーズが加わる。なんともぜいたくな味わいだ。+60円で楽しめる目玉焼きが上にトッピングされたデミたまハンバーグ定食は、もっとリッチな味わいだ。半熟の黄身は、ハンバーグ、チーズ、デミグラスソースのすべてと相性抜群。定食のライスを大盛りにしなかったことを後悔した。両商品は、生野菜、ライス、みそ汁付き。発売を記念して、3月3日10時まではライス大盛り無料サービスを行っている。
2016年02月25日モスバーガーを展開するモスフードサービスは2016年3月下旬まで、「とびきりハンバーグサンド『傑作ベーコン』」と「とびきりハンバーグサンド『傑作ベーコン』スライスチーズ入り」を「モスバーガー」店舗(一部店舗除く)にて販売している。○こだわりのベーコンやたっぷりの野菜をはさんだハンバーグサンド「とびきりハンバーグサンド」は2008年の発売以来、累計1億1,600万食(2015年10月末時点)を販売している人気シリーズ。国産肉(豚・牛合挽き肉)を100%使用したジューシーなハンバーグは、通常パティより約1.5倍の重量で食べ応えあるボリュームに仕上げており、肉本来の味わいをじっくりと楽しめるハンバーガーになっているという。『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」』は、シャキシャキなレタスとトマトの上に、国産肉(豚・牛合挽き肉)を100%使用したハンバーグと、厚さ4mmにカットして鉄板で焼いたベーコンを乗せ、店舗でソテーしたオニオンとデミマスタードソースを合わせた。贅沢素材のベーコンとボリュームあるハンバーグ、たっぷりの野菜を入れたハンバーガーは、手に持つとずっしりとした重さを感じる、ボリューム満点な食べ応えのある商品になっているとのこと。価格は550円(税込)。『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」スライスチーズ入り』は、『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」』にスライスチーズを加えることで、さらにコクのある味わいが楽しめる。価格は580円(税込)。現在販売中の定番商品『とびきりハンバーグサンド「プレーン」』(410円・税込)、『とびきりハンバーグサンド「チーズ」』(440円・税込)と合わせ、計4品を販売。なお、『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」スライスチーズ入り』は、同シリーズ史上最重量、最高価格帯のハンバーガーとなる。
2015年12月11日ファミリーレストランのハンバーグ、ナイフを入れるとジュワ~ッと肉汁が溢れてくる。あんなハンバーグを家でもつくれたらなぁ」と考える人は結構いるのでは? 今回は、人気レシピブロガーの筋肉料理人さんに肉汁たっぷりでふんわりやわらかなハンバーグレシピを考案していただいた。○肉汁たっぷりふんわりハンバーグをつくるコツコツ1: 最初に合挽肉、塩、マヨネーズだけを粘りが出るまで練る。コツ2: 合挽肉は温度を上げないよう、手ではなく木ベラで練る。コツ3: ハンバーグ種の空気抜きをしたら小判型に整形し、中央部をへこませる。そして表面がつるりとなるよう、サラダ油を塗った手でよくならしておく。コツ4: 整形したハンバーグに小麦粉をまぶして焼く。筋肉料理人さん曰く「ハンバーグは合挽肉に塩を加えて、しっかり練ることでつなぎが強くなります」。このつなぎによって、肉汁が流れ出るのを防ぐのだとか。さらにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上げることができるという。また、「成形の際に表面をなめらかにするだけでも肉汁が流れ出にくくなりますが、これに小麦粉をまぶして焼くことで、より流出を防げるようになります」。この方法でつくれば、大量の牛脂を混ぜる! なんてことをしなくても、家庭にある材料で簡単にジューシーハンバーグをつくることができる。お父さんの皆さん、レストラン級のふんわりジューシーハンバーグをつくって家族を驚かせてみて!○「肉汁ジュワ~! のハンバーグ」レシピ材料(4人分)合挽肉 450g / 玉ネギ 1.5個(300g) / マヨネーズ 大さじ3 / 塩 小さじ1 / サラダ油 大さじ1/2 / 小麦粉 適量 / 刻みパセリ 適量 / 茹でブロッコリー、蒸しジャガイモ、ミニトマトなどお好みでA(パン粉 大さじ8 / 卵 1個 / ナツメグ 小さじ1/2 / 黒胡椒 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)B(玉ネギのすりおろし 1個分(200g) / 醤油 大さじ6 / 日本酒 大さじ4 / 酢 大さじ3 / 砂糖 大さじ4 / おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1 / 黒胡椒 小さじ1/2)つくり方1.玉ネギはみじん切りにする。サラダ油を入れたフライパンで焦がさないように炒め、少し色づいたらボウルに移して冷ます。冷めたらAを混ぜる。2.別のボウルに合挽肉とマヨネーズ、塩を入れ、木べらで粘りが出るまで練る。ここでは挽肉の温度が上がらないよう、冷蔵庫で冷やしたガラスボウルに入れて練る。3.1と2をしっかり混ぜ合わせて練る。粘りが出るほどに練ったら、種を4等分して両手でキャッチボールをするように叩きつけ、中の空気を抜いて小判型に形を整える。その後、中央部を少しへこませ、全体に小麦粉を薄くまぶす。4.フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火にかけ、熱くなったら弱火に落としてから3を入れて焼く。じっくりと時間をかけて焼き目がつくまで焼き、焼き目がついたらフライ返しで崩さないように返す。湯1/4カップを入れてフタをし、7~8分蒸し焼きにする。その後、爪楊枝を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。ハンバーグを皿に盛り、ブロッコリー、じゃがいも、ミニトマトを添える。5.ハンバーグを焼いたフライパンにBを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど軽く沸騰させてソースのできあがり。ハンバーグにかけ、刻みパセリを散らしたらできあがり。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年11月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「キノコ入りハンバーグ」を含めた全4品。基本のハンバーグを少しアレンジ。ピラフと一緒に召し上がれ。 >>今日の献立はこちら キノコ入りハンバーグみんな大好きハンバーグ。たっぷりソースをかけて召し上がれ。調理時間:30分カロリー:208Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ マイタケ パン粉 牛乳 卵 赤ワイン >>「キノコ入りハンバーグ」のレシピを見る 野菜サラダシンプルな野菜サラダ。調理時間:5分カロリー:42Kcal主材料:レタス キュウリ ブロッコリー プチトマト >>「野菜サラダ」のレシピを見る ニンジンピラフすりおろしニンジンの鮮やかなピラフは栄養満点。調理時間:1時間カロリー:341Kcal主材料:お米 水 ニンジン バター ドライパセリ >>「ニンジンピラフ」のレシピを見る キャベツのみそ汁キャベツ入りの具だくさんおみそ汁。加熱しすぎるとキャベツの色が悪くなるので注意。調理時間:15分カロリー:101Kcal主材料:キャベツ 油揚げ 豆腐 だし汁 ネギ >>「キャベツのみそ汁」のレシピを見る
2015年10月27日日本ケンタッキー・フライド・チキンは11月2日、新サンド「粗挽きマスタードクリームの焼きチーズハンバーグサンド」(税込490円)を全国の「ケンタッキーフライドチキン」店舗で数量限定発売する。同商品は、ホワイトチェダーチーズをのせたハンバーグとレタス、カマンベール入りチーズソース、粗挽きマスタードクリームソースを全粒粉バンズではさんだサンド。肉厚なハンバーグは、店内のスチームオーブンを使ってじっくり焼き上げているという。同商品に加え「ポテト(S)」と「ドリンク(M)」が付く「ハンバーグサンドセット」(税込790円)、「オリジナルチキン」1ピース、ポテト(S)、ドリンク(M)が付く「デラックスハンバーグサンドセット」(税込990円)といったセットメニューも販売する。
2015年10月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「てりやきハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグにポタージュ。洋食屋さん気分が味わえます。 >>今日の献立はこちら てりやきハンバーグみんな大好きハンバーグ!温泉卵と照り焼きソースをからめて、いただきます。調理時間:30分カロリー:473Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ パン粉 牛乳 溶き卵 酒 温泉卵 >>「てりやきハンバーグ」のレシピを見る タラモサラダタラコのプチプチ感が楽しいサラダです。調理時間:15分カロリー:213Kcal主材料:ジャガイモ タラコ 牛乳 サラダ菜 プチトマト >>「タラモサラダ」のレシピを見る キャロットラぺ時間をおくと、味がなじんでおいしいので常備菜にもオススメです。調理時間:10分カロリー:82Kcal主材料:ニンジン ミックスナッツ レモン汁 ドライパセリ >>「キャロットラぺ」のレシピを見る カボチャのポタージュポタージュはザルを通して、なめらかに作るのがポイント。調理時間:20分カロリー:145Kcal主材料:カボチャ 玉ネギ バター 水 ローリエ 牛乳 ドライパセリ >>「カボチャのポタージュ」のレシピを見る
2015年10月18日忙しく働くロンドンの女性。ロンドン市内には多くのステキなレストランがありますが、平日のランチはレストランでゆっくり、というよりはカフェで簡単に済ませたり、スーパーなどでテイクアウェイして、オフィスや最寄りの公園で食べる女性がほとんどです。今回はそんなロンドンで働く女性に人気のランチをご紹介します。※イギリスではテイクアウトのことをテイクアウェイと言います。■サンドイッチサンドイッチ発祥の国、イギリスでは、SainsburyやTesco、Makrs & Spancerをはじめ、イギリスの大手スーパーマーケットやCaffe Nero 、Costa Cafeなどのチェーン店系カフェなど、ロンドンの街のいたるところでサンドイッチが販売されています。ランチ時間帯になるとサンドイッチとドリンクを手にした女性たちがスーパーのレジに行列をつくることも、しばしば。また、ベジタリアンの多いイギリス。ベジタリアン用のサンドイッチが販売されているのもサンドイッチランチが人気を集めている理由のひとつかもしれません。■サラダ/スープ&パンイギリスのスーパーマーケットにはプラスチックのカップに入ったスープが販売されており、数種類の中からサラダを自由に選べるデリコーナーもあります。クロワッサンやパン・オ・レザンなどのパンもあるので、サラダ/スープ&パンといったセットでテイクアウェイする人も多数。Pret a Manger、E.A.T などのカフェにもホットスープが販売されていて、イートインでその場で簡単にランチを済まることもあります。 ■フルーツ&ヨーグルトロンドンでも日本同様にダイエットに気を遣っている女性は多く、ランチはバナナにリンゴなどのフルーツにヨーグルト、という人も。イギリスのリンゴは日本のリンゴより小さめで、丸かじりできて食べやすいため、ランチ以外でも小腹が空いたときにかぶりついている人を、オフィスや街中で見かけます。会社が集まる地域にあるHolborn駅やBank駅など、ロンドンにある地下鉄の駅周辺には果物の屋台が出ていたり、スーパーマーケットでも果物のバラ売りをしているので、気軽に必要な分だけを購入することができて便利です。■アジアンフードロンドンではインド料理や中華料理、日本料理などのアジアンフードが人気!特に日本料理はヘルシーな印象が強いため、ロンドン市内にもYO! Sushiという回転寿し店やWasabiなどイートイン&テイクアウェイできるお店もあり、ランチ時の利用率も高いです。ロンドンではストリートマーケットが平日も開催されていて、マーケット内のフードストールで販売されているアジアンフードをテイクアウェイして歩きながら食べることもあります。いかがでしたか? イギリスでは、週末には豪華なランチを楽しみますが、平日ランチは比較的、軽め。日本でも平日はゆっくりとランチの時間を確保できない人も多いと思いますので、ぜひ働くロンドン女性のランチを参考にしてみてくださいね。
2015年10月15日すかいらーくはこのほど、「チーズINハンバーグフェア」を全国の「ガスト」店舗で開始した(静岡県は除く)。期間は10月28日までを予定。同フェアは、ハンバーグの中にカマンベール、モッツァレラ、ホワイトチェダー、パルメザンがたっぷり入った「チーズINハンバーグ」を、通常税別499円のところ税別399円で楽しめるというもの。提供時間は、モーニング時間帯以外。また期間中は、「ベーコンとトマトのイタリアンチーズINハンバーグ」が税別649円から税別549円に、「チーズINハンバーグ&ミックスフライ」が税別799円から税別699円になるほか、フェア期間限定メニュー「チーズINミックスグリル」(税別699円)が登場する。
2015年10月14日ファミリーレストラン「ココス」は9月2日より、「素材を楽しむ ココス秋の料理フェア」を開始する。「5種チーズの包み焼きハンバーグ」(税別1,090円)は、チーズインのハンバーグを包み焼きにした商品。ハンバーグにゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルメザン、チェダーチーズをブレンドして閉じ込め、さらにゴーダチーズなどをのせてホイルで包み込んだ。ホイルを開けた瞬間にチーズの香りが広がり、ハンバーグに切り込みを入れるとあふれ出るチーズが肉汁やソースと絡むことで、うまみや風味を楽しめるという。「リブロースステーキ&大分県産椎茸(しいたけ)」(税別1,390円)は、肉の外側のやや硬い部分を取り除いた「スコッチフィレ」と呼ばれるロースの中心部分だけを使用した。ステーキには、香りが良く柔らかい食感が特徴という大分県産の椎茸を添えて提供する。そのほか、とろけるような食感で優しい甘さと香りが広がるという北米産の雲丹(うに)を使用した「雲丹のクリームスパゲッティ」(税別1,390円)、アトランティックサーモンとホワイトソースを組み合わせた「サーモンの包み焼き」(税別1,190円)も用意する。
2015年08月30日すかいらーくは8月27日~9月9日、直径約20cmのハンバーグを提供する「大ハンバーグフェア」を全国のクイックレストラン「Sガスト」にて開催している。「大ハンバーグ定食 ご飯・味噌汁付」(税込590円)は、300gのハンバーグに濃厚なデミグラスソースとピリ辛サルサソース&チェダーチーズがかかった一品。醤油ダレで漬け込んだ若鶏竜田揚げが一緒の「大ハンバーグ定食&若鶏竜田 ご飯・味噌汁付」(税込750円)も登場する。どちらも、ご飯を無料で大盛、特盛にできる。
2015年08月28日デニーズは9月8日から、ポルチーニをはじめとするきのこを使ったハンバーグなど、秋の新作メニュー10種を全国の店舗(一部店舗除く)で発売する。「ポルチーニ香る きのこクリームハンバーグ」は、ふっくらと焼きあげたハンバーグに、マッシュルームやエリンギ、しいたけ、ポルチーニなどが入ったクリーミーなソースをかけた一品。ハンバーグに素揚げした「ぶなしめじ」と「ごぼう」を盛り付け、香りと食感をプラスしている。仕上げにかける「パルミジャーノレジャーノ」の風味がソースの味をさらに引き立てているという。価格は税込980円。また「海老と半熟たまごのうにソースドリア」は、白ワインで炒めたアンチョビーとうにペースト、クラッシュしたトマトとクリームを加えたソースがかかったドリア。トッピングにはエビや半熟たまご、クレソンが使われ、複雑に折り重なる味のハーモニーを楽しんでほしいとしている。価格は税込999円。ほかにも「たっぷり野菜の薬膳風もつ鍋~五豆と五穀のミニごはんつき」(税込1,293円)や、「たっぷり茄子のボロネーゼ」(税込799円)などがある。一部メニューの仕立てが異なる店舗があるほか、佐野プレミアムアウトレット店と多摩堤通り店では販売していない。
2015年08月26日セブン&アイ・フードシステムズは8月6日~9月中旬、「夏のビーフ100%ハンバーグフェア」を全国の「イトーヨーカドー」内のファミリーレストラン「ファミール」店舗で開催している。同フェアでは、ファミーユがこだわっている「ビーフ100%ハンバーグ」のうまみと食感を存分に楽しめるようなコンビプレートや、スタミナ系メニューなど全5品が提供される。「和風ビーフ100%ハンバーグ&美ら島(ちゅらしま)あぐー豚の焼肉」(税込1,180円)は、ハンバーグと「美ら島(ちゅらしま)あぐー豚」の焼き肉を盛り合わせたボリュームのある一皿。「焼肉風! 夏野菜とピリ辛おろしのビーフ100%ハンバーグ」(税込980円)は、ハンバーグを焼き肉のタレで仕立てたスタミナ系メニューで、素揚げしたなすとパプリカが乗せられている。辛みのあるトマトソースをかけた「デミトマチーズのビーフ100%ハンバーグ」(税込980円)は、ハンバーグにチェダーチーズとフレッシュトマトをトッピングした。その他に、「ビーフ100%ハンバーグ~和風ソース・デミグラスソース」(税込896円)、「ビーフ100%ハンバーグ~黒にんにくソース」(税込950円)が用意されている。
2015年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チーズのせハンバーグ」を含めた全4品。メインはとろ~り溶けたチーズがおいしいハンバーグ! パイやプリンを添えたオシャレな献立です。 >>今日の献立はこちら チーズのせハンバーグできたての熱々を召し上がれ! チーズの風味が広がるハンバーグはとってもジューシー!調理時間:30分カロリー:487Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンジン パン粉 牛乳 卵 スライスチーズ 赤ワイン >>「チーズのせハンバーグ」のレシピを見る トマトとツナのお手軽パイバターの香りが広がるパイとトマトの酸味がよく合います。調理時間:15分カロリー:270Kcal主材料:冷凍パイシート 小麦粉 トマト 卵黄 ツナ パン粉 粉チーズ ドライパセリ >>「トマトとツナのお手軽パイ」のレシピを見る クルミ入りグリーンサラダお好みのハーブを加えてもおいしいですよ!調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:レタス ルッコラ キュウリ クルミ >>「クルミ入りグリーンサラダ」のレシピを見る バナナとカッテージチーズのプリンヘルシーなカッテージチーズはデザートにも使えるすぐれもの!調理時間:20分カロリー:176Kcal主材料:バナナ レモン汁 カッテージチーズ 牛乳 粉ゼラチン 水 生クリーム ミントの葉 >>「バナナとカッテージチーズのプリン」のレシピを見る
2015年08月07日卵なし、玉ねぎなしでもおいしいハンバーグができる料理の理論。卵や玉ねぎを何の目的でハンバーグに入れるのか、その代用は可能かから始まる料理の科学を駆使した手抜き方法です。※ハンバーグハンバーグといえば「ジューシー」が正義の昨今、本当にシューシー=ハンバーグの一番の美味しさなのでしょうか。さわけんはハンバーグの美味しさは適度な固さと味付けの方が重要だと考えます。なぜならジューシーの正体は油か水分な訳です。割ったハンバーグから肉汁という名の水分や脂がドバッと出てきたら、テレビ的にはおいしさが分かりやすく表現できて「いい絵」なのです。演者さんもジューシーでおいしー! とか言っていればいいので簡単に成立します。でも家庭料理にまでジューシー至上主義が広がるのは問題です。お店の場合は焼きたてでハンバーグの中で離水した水分や溶け出た脂が内部の空洞に溜まった状態でアツアツで出てきます。だから切ったらドバッと出て噛んだらジュワっな訳です。これを家で作り出すには焼きたてジュージューで食卓に出せばいいのです。でもみんななかなか来ないし、お父さんだけ帰りが遅かったりもします。そんな中、ジューシーを目指すのは得策ではないのではないでしょうか。というわけで、今回のハンバーグはジューシーを捨て、好みの柔らかさと簡単さで勝負します! ハンバーグを作るときに一番大変なことは玉ねぎのみじん切りと炒めて冷ます手間です。これが省けたらいいな~>ところで玉ねぎを入れるとどんな効果があるのか?玉ねぎは炒めると甘みがでます。よーく炒めると香ばしい味がして複雑な味になります。バターを使って炒めるとバターのコクと風味が追加されます。でもハンバーグに入れる玉ねぎはそれほど多くないので効果もそこそこです。効果がそこそこなら玉ねぎでなくても、少しの甘みと複雑な甘みがある物で代用できるのでは?というわけでいろいろ考えた結果、オイスターソースを使います。ひき肉は必要、パン粉はハンバーグを柔らかくするために必要。ハンバーグを柔らかくするためなので、パン粉でなくてもいいが、水分を保持させる観点から穴のたくさん空いた物がいい。もちろん、ジューシーにするのはお麩の方がいいと朝イチで言っていたのでお麩を潰して使ってもいい。水分はあった方がハンバーグが柔らかくなるので入れましょう。ちなみに水分というのは牛乳と卵白。量の調節が面倒なので、卵白は不要。卵黄は油で旨みが多い。いれておいて不利益はないが卵白をいれないならわざわざいれなくてもいい。肉の周りに卵黄がついて、食べるときに舌に乗るなら効果もありそうだが、肉に混ざり込んでやかれてしまうと貢献度は低い。一番の旨みは肉なのだからこの際、割愛する。塩は必要。塩がないと旨みを感じづらくなる。こしょうやナツメグは香りをつけるために使う。元々は特に肉の香りを覆い隠す目的だったのだが、今の時代なら肉臭い肉も珍しいので、好みの香りをつける程度に考えてつけるといい。焼き方は弱めの火でじっくり焼いて中まで火を通す。ハンバーグは色がつきやすいので、強火で焼くとすぐに色がついて中まで火を入れる時間がなくなる。最後はふたをして蒸し焼きにすることでしっかりと火を入れたい。以上を踏まえてレシピはこちら!玉ねぎなし、卵なしでも気づかないハンバーグ(2人前)・合挽き肉 200g・塩小さじ 1/6強(約1g)・こしょう適量・おろしにんにく 小さじ1/4・おろししょうが 小さじ1/4・オイスターソース 小さじ2(中濃ソースでも可)・乾燥パン粉 25g(1/2カップ強)・牛乳 50ml・バター・油・ローズマリーやローリエ 少々・水 大さじ31.合挽き肉に塩を加え、粘りが出るまでヘラでよく練る。2.ヘラにひき肉がベタッと付く位まで練れたらその他の材料を全て混ぜてよく練る。3.ハンバーグは先ず丸いボール状に形を作り、ラグビーボール形にし、1.5cm厚まで押さえて平らにする。4.フライパンに油とバターを入れて熱し、1.5cm厚に形を整えたハンバーグを中火弱でじっくり色づけるように焼く。5.色よく焼けたら裏返しにしてローズマリーと水を加え、ふたをして裏面もじっくりと5分ほど焼く。6.中まで焼けたら完成!ハンバーグの硬さは肉の量とパン粉の割合と水分で決まります。混ぜ物が多ければ柔らかく、肉が多ければ肉肉しいハンバーグになります。途中でローズマリーなどのハーブを加えるとソースの仕上がりに深みが出ます。煮込みにしないので中火弱で蓋をしてじっくり焼いて下さい。今回のハンバーグにはソースがありません。さわけんのレシピでは「デミグラス缶を使わないでグレイビーとデミグラスソースの中間あたりのソース」を作って煮込むのが定番ですが、時間が無いので割愛します。あえてケチャップでどうぞ!
2015年07月14日デニーズは7月14日、「大麦牛」を100%使用したハンバーグを提供する「デニーズ 大麦牛ハンバーグフェア」を開催する。大麦牛は、オーストラリアの広大な牧場で徹底した安全管理のもと、穀物肥育で育てたブランド牛。一般的なオーストラリアの牛肉と比べ、保水性がよくうま味成分が多いため、噛(か)みしめるほどに肉のうま味を感じることができるという。同フェアで提供するハンバーグは、大麦牛の赤身と脂身をバランスよく練り合わせたもの。肉の食感を生かすため、粗びきで仕立てたとのこと。「生姜となすのさっぱり大麦牛100%ハンバーグ」(税込1,207円)は、ハンバーグになすとしょうがをトッピングした。しょうゆ、砂糖、酢をベースにした酸味のあるソースと大根おろしで、さっぱりと食べることができるという。「焼肉風! 夏野菜とピリ辛おろしの大麦牛100%ハンバーグ」(税込1,239円)は、パプリカやナスを盛りつけたハンバーグ。上には大根おろしと豆板醤をベースにした「からし味噌」と焼肉風ソースをかけた。半熟たまごを絡めれば、まろやかな味わいも楽しめるとのこと。「ウニとほうれん草の大麦牛100%ハンバーグ」(税込1,399円)は、トマトやアンチョビを加えた濃厚な「ウニクリームソース」で仕上げた。ハンバーグに盛り付けたきざみ海苔はウニの殻をイメージしている。そのほか、「ビーフ&大麦牛100%ハンバーグ」(税込1,549円)や「大麦牛100%ハンバーグ~黒にんにくソース~」(税込1,207円)、「大麦牛100%ハンバーグ」(税込1,131円)も用意する。
2015年07月09日すかいらーくが展開する「ジョナサン」ではこのほど「沖縄あぐー豚の旨みを楽しむハンバーグ」フェアを開始した。9月3日の期間限定で実施する。同店では「素材へのこだわり」「食文化の発信」をコンセプトに、これまでも徳島県産阿波尾鶏や北海道十勝ハーブ牛など、日本各地の厳選食材を使用したメニューを販売してきた。今回のフェアでは、希少な琉球在来種・アグーの血統を持つ沖縄県産のブランド豚「美ら島あぐー豚」を使用したメニューを提供。「美ら島あぐー豚」はうまみ成分のほか、香り成分のオレイン酸も多く含まれているという。対象メニューは、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ おろしポン酢」(1,049円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ&オホーツク産たらば蟹 おろしポン酢」(1,349円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ 特製デミグラスソース」(999円)、「ふわっと! あぐー豚とアンガス牛のハンバーグ&海老フライ 特製デミグラスソース」(1,249円)など。メインとなるハンバーグは、世界三大ビーフの1つ「アンガス牛」をブレンドして、豚のうまみや甘みを最大限に引き出したという。また、ふわっとした食感にこだわり、通常よりもポーク比率を多くしている。ソースやメニューは、ハンバーグをライスとともに食べる人が多いことから、ごはんに合うことを意識して設計したとのこと。なお同フェアは、モーニング時間帯(~10時30分)は対象外となる。※価格は税別。地域により販売の有無、価格が異なる場合あり
2015年06月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ハンバーグ」を含めた全4品。和風ハンバーグにポテトサラダを添えて。ワンプレートに盛りつけてもいいかも♪ 和風ハンバーグ 豆腐入りの和風ハンバーグ! 食べごたえは充分! 大根おろしでサッパリと召し上がれ! リンゴ入りポテトサラダ リンゴ、キュウリ、玉ネギのシャキシャキッとした食感が楽しめるポテトサラダ。 ゆでブロッコリーのゴマ汚し 黒ゴマを香ばしく煎って香り豊に! せん切りキャベツのみそ汁 半端に残ってしまった時はおみそ汁に入れると無駄なくおいしいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月16日すかいらーくは6月11日~7月1日、「チーズ IN ハンバーグ」フェアを全国の「ガスト」店舗で実施している(10時30分までのモーニング時間帯を除く)。同フェアでは、ガストの「チーズ IN ハンバーグ」が通常より100円安く食べられる。対象メニューは、チーズ IN ハンバーグ(税別399円)、「チーズ IN ミックスグリル」(税別699円/6月17日までの期間限定商品)、「ベーコンとトマトのイタリアンチーズ IN ハンバーグ」(税別549円)、「チーズ IN ハンバーグ&ミックスフライ」(税別699円)。これらの商品は、ハンバーグの中に「カマンベール」「モッツァレラ」「ホワイトチェダー」「パルメザン」の4種類のチーズが入った一品。ハンバーグにナイフを入れると、とろけたチーズがあふれでる、同店人気の商品だという。一部地域により、販売有無、価格が異なる。価格は全てフェア期間中のもの。
2015年06月12日初登場のMiyaちゃん♪友達とのランチやショッピングで使える普段メイクを教えてくれたよ。ナチュラルに可愛く仕上げたのがポイント。チェックしてね☆メイクのコツ・ポイントBBクリームにアルガンオイルを1滴混ぜると、メイク崩れを防いで保湿効果があるのでオススメ。チークは斜めにのせて輪郭をカバー。クリームシャドウを上から重ねてラメ感を出すよ。アイラインは目尻のみにひいて少しはね上げる。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「クリームトマトソースハンバーグ」を含めた全4品。ジューシーなハンバーグに副菜は梅干しや甘酢を使ってサッパリと。 クリームトマトソースハンバーグ ソースにひと手間かけるだけでワンランクUPのおいしさ! 梅ダレ奴 野菜も添えてヘルシーに! 梅ダレでサッパリと。 シシャモの甘酢漬け 切干し大根も一緒に甘酢漬けに! 手軽にできる一品です。 ニンジンとモヤシのみそ汁 シャキシャキッとした食感がおいしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月27日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「ブラウンソースハンバーグ定食」を発売した。○鉄板で焼き上げたハンバーグに欧風ソースをかけた定番メニュー同商品は、昨冬発売し多くの支持を得た「ブラウンシチューハンバーグ定食」に同店特製ジャーマンポテトを添えたもの。このたび、定番メニューに加わった。鉄板でふんわり焼き上げたハンバーグにコク深い欧風ソースをかけた、ボリューム満点のメニューになっているという。生野菜・ライス・みそ汁付きで、価格は630円(税込)。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。対象店舗は、一部店舗を除く全国の松屋。なお、鉄皿メニュー取扱い店舗は、商品名・価格が異なる。
2015年05月10日西友はこのほど、「二段加熱製法でふっくらジューシーに! トマトの甘みを閉じこめたごちそうハンバーグ」(税別198円)を発売した。同商品は、同社の100%子会社である若菜が、食肉加工メーカー・米久と共同で開発したもの。素材の吟味や試作を繰り返し、約1年かけて手作り感のある家庭の味を再現したとしている。工場では、ハンバーグの生地を「中具」と「外具」の2つに分け、中具を外具で包み込むように2層に成形することで、ふっくらと仕上げたという。また、具材のトマトの自然な甘さやうま味を引き出すために、相性の良い玉ねぎを加え、野菜たっぷりの味わいに仕上げたとのこと。また、肉汁と野菜汁をしっかり閉じ込めるために、2段階に分けて加熱する「二段加熱製法」を採用した。最終調理は店舗厨房(ちゅうぼう)で行い、オリジナルのデミグラスソースをあわせて提供する。このハンバーグをベースにした商品として、「トマトの甘みを閉じこめたジューシーなハンバーグを2種類の特製ソースで食べる手づくりハンバーガー」(税別250円)と「二段加熱製法でふっくらジューシーに! トマトの甘みを閉じこめたごちそうハンバーグ弁当」(税別370円)も販売している。なお店舗により、品ぞろえが異なる場合もあるとのこと。
2015年04月20日