ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、2021年のクリスマスケーキ「スーパークリスマスケーキ 2021(SUPER CHRISTMAS CAKE 2021)」の事前予約受付を、2021年10月1日(金)よりスタートする。ホテルニューオータニが提案する究極のクリスマスケーキ厳撰素材をふんだんに使用したホテルニューオータニのクリスマスケーキは、2020年の販売台数が前年比196%を記録するなど、名実ともに最高峰の人気を誇る一品。2021年も人気の王道ケーキからクリスマス期間限定の欲張りケーキまで、多彩なバリエーションのケーキが展開される。メロン&いちご、2種の主役ケーキが融合「スーパーダブルショートケーキ」中でも特に注目したいのは、ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIが誇る2種類の主役スイーツが合体した「スーパーダブルショートケーキ」。糖度14度以上の静岡県産マスクメロン、ブランドいちごの代表格・博多あまおうをたっぷりと使用した、聖夜に相応しい欲張りケーキだ。王道ショートケーキ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」ジューシーで甘い真っ赤な「博多あまおう」をたっぷりと使用した「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」は、最上級のショートケーキ。玄米を食べて育った鶏による「玄米卵」とホテルオリジナルの雑穀「Jシリアル」をそれぞれ使用した2種類の生地、和三盆とアーモンドミルククリームを使った生クリーム。ケーキを構成する全ての食材にこだわった、王道にして特別なショートケーキとなっている。贅を尽くしたパーティケーキ「スーパークリスマスタワー」最後に紹介するのは、ホテルニューオータニ(東京)限定での販売となる「スーパークリスマスタワー」「クリスマスタワー」。ホワイトチョコレートをコーティングしたフルーツケーキとバウムクーヘンの土台に「スーパーあまおうショートケーキ」、「スーパーメロンショートケーキ」を重ね、尖塔にホワイトチョコレートを飾って。オーナメントには高級シャンパーニュ「ドン・ペリニヨン」が入ったマカロンとボンボンショコラを飾るなど、贅を尽くした特別なパーティケーキだ。商品情報ホテルニューオータニ「スーパークリスマスケーキ 2021(SUPER CHRISTMAS CAKE 2021)」予約期間:[東京]2021年10月1日(金)~12月20日(月)※受渡し希望日の5日前まで[幕張]2021年10月1日(金)~12月23日(木)※受渡し希望日の2日前まで(インターネット予約は12月20日(月)まで)[大阪]2021年10月1日(金)~12月19日(日)※受渡し希望日の2日前まで電話での予約受付:[東京]TEL:03-3221-7252 パティスリーSATSUKI直通(受付時間11:00~20:00)[幕張]TEL:043-299-1639 パティスリーSATSUKI直通(受付時間10:00~20:00)[大阪]TEL:06-6920-7325 ※12月25日(金)までの専用回線(受付時間10:00~20:00)価格:・「スーパーダブルショートケーキ」(直径24cm×高さ6.5cm) 27,000円・「スーパーあまおうショートケーキ」大(直径21cm×高さ6.5cm) 12,960円、小(直径18cm×高さ6.5cm) 9,720円・「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」(直径18cm×高さ9cm) 19,440円・「スーパーオペラ」大(18cm×18cm×高さ7.5cm) 32,400円、小(12cm×12cm×高さ7.5cm) 19,440円・「スーパークリスマスタワー」(直径34cm×高さ52cm/約30名用) 64,800円 ※東京のみ・「クリスマスタワー」(直径27cm×高さ37cm/約20名さま用) 43,200円 ※東京のみ
2021年10月01日ヒルトン名古屋は、クリスマスケーキとクリスマススイーツの予約を2021年11月6日(土)から開始し、12月17日(金)まで受け付ける。ブッシュ ドノエルやサンタクロースモチーフのクリスマスケーキクリスマスケーキは、クリスマスカラーやアイテムをモチーフにした3種のケーキを用意する。クリスマスの夜が近づくワクワクする気持ちをイメージしたブッシュドノエル型のケーキ「トワイライトクリスマス」は、キラキラ輝くオーナメントボールのデコレーションが目を引く華やかな仕上がり。甘酸っぱいカシスクリームと洋梨の果肉入りゼリーを、スターアニスとアニゼット風味のホワイトチョコムースで包み込んだ。サンタクロースを表現した「サンタのレッドミラーケーキ」は、ベリーの鮮やかなレッドともこもこクリームの白のコントラストが目を引く1品。ライチムース、ストロベリームース、ミックスベリークリーム、ミックスベリーゼリーを層にして重ね、フルーティーな味わいの調和を楽しめる。また、この他に、苺をたっぷりと使った定番ショートケーキも販売する。本格シュトレンやジンジャーブレッドハウスもクリスマスケーキとともに予約販売されるクリスマススイーツにも注目。バターたっぷりの生地に、ドライフルーツやナッツをふんだんに練り込んだ伝統菓子「シュトレン」は、本格派の味わいに。見た目も楽しい「ジンジャーブレッドハウス」は、スパイスを練り込んだ生地を焼き上げたサンタクロースの家。クリスマスの装飾にもおすすめだ。雪だるまレアチーズケーキ&ハートケーキなど店頭販売さらに、ヒルトン名古屋1Fの「カフェ3-3 アーティサンスイーツ&ベーカリー」ではクリスマススイーツを店頭販売。カマンベールを使い雪だるま型に仕上げたレアチーズケーキ「スノーマン」や、ピスタチオムースといちごムースを合わせた真っ赤なケーキ「スイートハート」、オーナメントを思わせるクリスマスカラーのトリュフチョコレート「アーティサントリュフ」などがラインナップする。【詳細】ヒルトン名古屋 クリスマスケーキ予約期間:2021年11月6日(土)~12月17日(金)※電話(9:00~20:00)、店頭(10:00~20:00)、ウェブサイトにて受付※受取日の3日前までに予約受取期間:・クリスマスケーキ 2021年12月21日(火)~12月25日(土) 11:30~20:30・クリスマススイーツ 2021年11月6日(土)~12月25日(土) 11:30~20:30※店頭にて受け取り。場所:ヒルトン名古屋1F 「カフェ3-3 アーティサンスイーツ&ベーカリー」住所:愛知県名古屋市中区栄1-3-3〈クリスマスケーキ〉・トワイライトクリスマス 直径27cm 6,900円・サンタのレッドミラーケーキ 直径18cm 6,500円・クリスマスストロベリーショートケーキ 直径15cm 5,200円〈クリスマススイーツ〉・シュトレン レギュラー 2,900円/ラージ 3,900円/ミニ 800円・ジンジャーブレッドハウス 約横 18cm x 高さ 18cm x 奥行き 18cm 5,500円■クリスマス限定店頭販売スイーツ販売期間:2021年11月6日(土)~12月25日(土)営業時間:6:30~21:00 ※テイクアウト 11:00~20:30・スノーマン 900円・スイートハート(ストロベリー&ピスタチオ) 900円・アーティサントリュフ(3色) 1,750円/1個・チョコレートスティック 1,450円/3個セット※価格はサービス料別。【予約・問い合わせ先】TEL:052-212-1151
2021年10月01日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「クミショクファーム」で、「島バナナ」の販売を開始しました。「島バナナ」は、奄美大島を含む鹿児島県の島嶼で栽培されており、通常のバナナよりも小ぶりなサイズです。一口食べると甘さのあとにフルーティーさがあり、一度食べるとやみつきになる味わいをお楽しみ頂けます。未熟状態でお届けしますので、バナナスタンドなどで追熟を行い、黄色く熟してからお召し上がりください。なかなか目にする機会のない徳之島産「島バナナ」を数量限定で販売しますので、この機会にぜひお買い求めください。島バナナ発送時期:順次発送※生育状態により 出荷までお時間頂く場合があります。※台風等の天候により、お届けができない場合があります。JAあまみ徳之島/島バナナ/2房約2kg : また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、島バナナ 2房約2kgが1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【プレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和3年9月14日(火)~9月21日(火)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:島バナナ2房約2kgを1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2021年9月14日3:00PM〜9月21日2:59PM)JAタウン : お問い合わせは、JA全農フードマーケット事業部eコマース事業課西村までTEL 03-6271-8348 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月14日株式会社テレホンリース(本社:愛知県名古屋市中区)は、運営する通販サイト「ラスタバナナダイレクト」において、お客様がよりお得に、より簡単にショッピングをお楽しみいただけるよう、公式アプリ「ラスタバナナ」を本日リリースしました。アプリ「ラスタバナナ」は、さまざまなスマホに対応したアクセサリーをお得に購入いただけるショッピングアプリです。最大の特徴は、初期起動時にお使いのスマホを登録すると1プッシュで対応したフィルムやケースの一覧がご覧いただけます。検索時間の短縮だけでなく、買い間違いなども防ぐことができます。スマホの再登録はかんたんに何度でも行えるので機種変更をしても安心してご利用いただけます。本日よりリリース記念といたしまして、アプリをダウンロードのうえ、会員登録すると使える「50%OFFクーポン」配信中です。期間:2021/09/08〜2021/10/31利用条件:877円以上のお買い物(送料除く)※一部商品は割引対象外となります予めご了承ください利用回数:お一人様1回まで利用方法:会計時に表示される「クーポンコードの入力」欄にコードを入力※既に会員の方もご利用いただけます。アプリのダウンロードはこちら アプリ概要タイトル : ラスタバナナ対応バージョンiOS: iOSバージョン 12.4 以上対応バージョンAndroid: Androidバージョン 8.0 以上ジャンル : ショッピング価格 : 無料アプリ機能①お使いのスマホを登録すると最適なお知らせやあなたにあわせた商品をご紹介1プッシュで対応したフィルムやケースの一覧が確認いただけます。②気になるアイテムをカテゴリやキーワードから探すことが可能また、バーコードからの検索も可能です。③アプリ内限定配信クーポンでお得にお買い物アプリを使ってのお買い物が一番お得になるよう定期的にクーポンを配信する予定です。アプリのダウンロードはこちらから フォローして最新情報をチェック【ラスタバナナ公式Instagram】 【ラスタバナナ公式Twitter】 【飾りニャ ラスタバナナYoutubeチャンネル】 ※記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。◇商品に関して〒460-0001 名古屋市中区三の丸1-13-1株式会社テレホンリース info2@rastabanana.com ◇リリースに関して〒113-0033 文京区本郷3-12-9株式会社テレホンリース 東京営業本部 y.iida@rastabanana.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月12日カップケーキとビスケットのショップ「フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)」は、和栗のカップケーキ「宮崎県産須木栗のベイクドマロン」と「和栗のマロンシャンティ」をフェアリーケーキフェア グランスタ東京ほかで2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで発売する。“和栗”のカップケーキ菓子研究家いがらしろみがプロデュースする「フェアリーケーキフェア」から、秋にぴったりな“和栗”の風味を満喫できるカップケーキが登場。“和栗丸ごと1粒”入ったマロンカップケーキ「宮崎県産須木栗のベイクドマロン」は、大粒で甘い和栗「須木栗(すきぐり)」が“丸ごと1つ”入ったカップケーキ。渋皮煮の栗を予めオーブンで火を通し、1つ1つカップケーキ生地に入れて丁寧に焼き上げることで、ほっくりとした食感と深い味わいを楽しめる本格カップケーキに仕上げた。また、栗の形を模ったアイシングに金箔をトッピングした、可愛らしくもリッチな見た目も魅力だ。ふわふわクリームのマロンシャンティ「フェアリーケーキフェア」初の“イートイン限定ケーキ”として生菓子「和栗のマロンシャンティ」も発売。蒸し焼きで仕上げたしっとり食感の和栗ケーキに、ふわふわのリッチなクリームをたっぷり絞り、和栗の渋皮煮をのせた。和栗のほっくりと濃厚な風味に、芳醇なブランデーを効かせることで洋菓子ならではの凛とした味わいに仕上げている。【詳細】フェアリーケーキフェアの新作スイーツ発売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)■宮崎県産須木栗のベイクドマロン 5個入り 1,800円発売場所:・フェアリーケーキフェア グランスタ 東京住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:9:00~20:00※グランスタ東京に準じる。・フェアリーケーキフェア オンラインショップ■和栗のマロンシャンティ 600円発売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ 東京(イートイン販売のみ)※一日数量限定、毎日販売数量に達し次第終了
2021年09月04日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、甘熟王バナナを使用したケーキをカフェコムサ全店で2021年8月6日(金)から8月9日(月)まで発売する。“バナナの日”限定「甘熟王バナナ」のケーキ「8(バ)」と「7(ナナ)」の語呂を合わせ、8月7日が「バナナの日」と制定された。そんな「バナナの日」にちなんで、8月6日(金)から8月9日(月)までの4日間限定でフィリピン産“甘熟王バナナ”をたっぷり使用した限定ケーキを展開する。チーズケーキや塩キャラメルナッツなど今回は、カフェコムサ全店(28店舗)それぞれのパティシエが、バナナを贅沢に使用した店舗限定のケーキを特別にデザイン。銀座店では上品な甘さのベイクドバニラチーズケーキが、静岡伊勢丹店では塩キャラメルナッツをトッピングした楽しげなルックスのケーキが味わえる。また、チーズモンブランにバナナを合わせた船橋東武店のケーキや、“サクサク”のチョコレートクランチでアクセントを加えた仙台パルコ店のケーキなども登場。甘いバナナをたっぷりトッピングした個性溢れるケーキを、味わってみてはいかがだろう。【詳細】「バナナの日」限定ケーキ発売期間:2021年8月6日(金)~8月9日(月)メニュー例:・<銀座店>「甘熟王ゴールドプレミアムバナナ」のベイクドバニラチーズケーキ1ピース:1,100 円・<船橋東武店>フィリピン産バナナ「甘熟王」のチーズモンブラン1ピース:850円・<広島福屋八丁堀店>フィリピン産バナナ「甘熟王」とキャラメルナッツのケーキ1ピース:850円・<天満橋京阪シティモール店>フィリピン産バナナ「甘熟王」とほうじ茶クラムのケーキ1ピース:850円・<静岡伊勢丹店>フィリピン産バナナ「甘熟王」と塩キャラメルナッツのケーキ1ピース:880円・<仙台パルコ店>フィリピン産バナナ「甘熟王」とチョコクランチのケーキ1ピース:800円※池袋西武店のみ、パフェでの展開となる。※銀座店のみフィリピン産「甘熟王ゴールドプレミアムバナナ」を使用。※フルーツの入荷状況により、デザインが異なる場合がある。
2021年08月09日早くも猛暑の勢い……真夏に食欲が落ちて、ぐったり夏バテになる前に、手軽に食べられて、生活習慣病やアンチエイジング効果が期待できる「冷凍バナナ」を活用してみては?フルーツのなかでも、年中手に入り、お手ごろ価格のバナナ。カロリーは一見高そうだけど、1本約86kcalとご飯1杯より低く、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養もたっぷり。なかでもポリフェノールには、強い抗酸化作用で細胞の老化を抑えたり、腸内環境の改善、免疫力を高め、美肌などうれしい効果満載。実は熟して「シュガースポット」と呼ばれる黒い斑点がある方が甘くてポリフェノールも多いけど、食べごろのバナナは傷みも早いのが難点。そんなときは冷凍するだけでおいしさキープ&「ポリフェノールの量も倍増する」(!)という冷凍バナナがおすすめ!イギリスのチェスター大学の研究によると冷凍した方がビタミンCや抗酸化物質などの含有量がたしかに増加していたという結果が出たそう。これ、簡単にできそうなのでさっそくやってみました。■今すぐ実践! 3ステップでできる冷凍バナナの作り方大量買いしたバナナが残ったり、食べきれず黒ずんでしまう前にぜひ試したい冷凍バナナ。皮付きのままだと黒くなり、皮もむきにくいので、皮をむいてから冷凍するのがポイント。丸ごとの場合は、そのままより手で平らにつぶしてから冷凍すれば、冷凍&解凍時間が早くなり食べやすいのでおすすめ。つぶしてぴったりと密閉することで変色しにくいというメリットもあり。ラップや保存袋があればすぐできるのでレッツトライ!作り方はこちら。(1) バナナは皮をむき、ラップの中心に置いて二つに折りにたたむ。(2) 手のひらで軽く押しつぶし、すきまがないようにぴったりと包む(下写真)。(3) 保存袋に入れ、冷凍庫へ。3時間くらいでほどよい固さに、しっかり凍らせたいときは半日以上冷凍庫に入れる。■冷凍バナナは半解凍で食べれば、とろ~り&ひんやりのダブル食感で夏向き!冷凍バナナを食べるときは、5~10分ほど放置すればまわりから溶けて食べごろに。つぶしてあるので早く解凍されてやわらかくなるのもうれしい。器に入れ、半解凍で食べればまさに100%無添加のバナナアイス!自然な甘さが口のなかでとろっと溶けて、夏のおやつにぴったり!バナナは輪切りにして、ラップで包んでから保存袋に入れ冷凍してもOK。あらかじめひと口サイズに切ってあるので、そのままパクっと食べやすい。冷凍バナナを作っておけば、忙しい朝や小腹が減ったときにも超便利。タンパク質やミネラル、食物繊維、ポリフェノールなどが豊富だから、ヨーグルトやシリアルに混ぜるだけで栄養バランス&ボリュームがアップ。おやつなら、アイスクリームに添えたり、牛乳と一緒にミキサーにかければひんやり濃厚なスムージーのできあがり。ほかにもパンケーキに混ぜたり、トーストにちょいのせしたり、工夫次第でいろんなスイーツができそう。甘みが足りないときは、はちみつやメープルシロップをかけるのもおすすめ♪冷凍バナナを作ったら、1カ月以内に食べてフレッシュな味を楽しんで「バナナを買ったけど、そのまま放置して真っ黒になった」なんてことになる前に、冷凍すればおいしくて栄養もアップ、といいことだらけの冷凍バナナ。1ヶ月ほど保存可能なので、安いときに買って冷凍すれば、朝食やおやつなどさまざまなシーンに使えて便利。冷凍したら、できるだけ早めに食べるのがおいしく味わうコツ。暑いとついついアイスを食べてしまうけど、冷凍バナナなら安くて低カロリー、食物繊維も豊富だから、コロナ太りでぽっこり出たおなかにも効果あるかも。ぜひ、冷凍バナナを活用してみて。(取材:小林 薫)
2021年08月01日ミニオンをモチーフにしたスイーツ「バナナタルト ミニオン」が、2021年7月13日(火)より全国のローソン(ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く)で発売スタート。ミニオンの大好物「バナナ」風味のタルト登場「バナナタルト ミニオン」が、ミニオンのモチーフカラー“黄色”をバナナ風味のムースで表現したスイーツ。ムースには、バナナのジューシーな甘さと香りを詰め込み、後味は爽やかになるようバランスよく仕上げた。さくさくな食感のタルト生地とバナナ風味のムースは相性抜群で、“サクサクとろ~り”の食感を楽しむことができる。デザインは全6種。ボブ、スチュアート、ケビン、カールなど、人気キャラクターをモチーフにした。なお、パッケージも2種類揃えている。【詳細】「バナナタルト ミニオン」249円(税込)発売日:2021年7月13日(火)取り扱い店舗:全国のローソンのチルドデザートコーナー(予定)※ナチュラルローソン、ローソンストア100での販売はしない。※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。※画像はイメージ。※画像は実際の商品と多少異なる場合あり。Minions Franchise (C) Universal City Studios LLC. All Rights Reserved.
2021年07月11日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、日本全国の桃を使用したケーキなどを、2021年7月8日(木)から8月1日(日)まで販売する。旬の“桃”を使ったケーキ&パフェ「山梨県 笛吹産『富士山の彩(ふじやまのいろどり)』のケーキ」は、桃の一大産地であり、生産量日本一を誇る山梨県笛吹市で生産されるブランド桃「富士山の彩」を使ったケーキだ。桃を大ぶりにカットしてあしらい、芳醇な香りと濃厚な甘みを存分に堪能できるよう仕上げた。また、コクのあるカスタードクリームのベースに、みずみずしい桃と独特な食感のいちじくを飾り付けた「桃といちじくのケーキ」や、たっぷりの桃にふわふわのスポンジとチェリークリームを合わせた「桃とチェリークリームのショートケーキ」といったケーキがラインナップする。さらに、池袋西武店限定で、丸ごと1個分の桃、チェリークリームとチーズアイス、そしてスポンジを重ねた「岡山県産『おかやま白桃』のショートケーキパフェ」を提供。旬の季節ならではの、贅沢な味わいを楽しめる。詳細「ももフェア」第1弾販売期間:2021年7月8日(木)~8月1日(日)■展開メニュー・山梨県 笛吹産「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」のケーキ 1,300円/1ピース※あべの近鉄店、天満橋京阪シティモール店、守口京阪店、姫路山陽店、広島福屋八丁堀店、福屋広島駅前店、松山三越店、小倉井筒屋店では、岡山県産「おかやま白桃」を使用・桃といちじくのケーキ 1,000円/1ピース・桃とチェリークリームのショートケーキ 1,200円/1ピース・岡山県産「おかやま白桃」のショートケーキパフェ 2,200円〈池袋西武店限定〉※銀座店はデザイン、価格が異なる※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインは異なる場合あり
2021年07月08日特別な日を祝う、誕生日ケーキ。かり(@k_kari)さんが描いた、ケーキ店での実録漫画に多くの人が心癒されています。以前、ケーキ店でアルバイトをしていたという、かりさん。働いているうちに、誕生日ケーキにまつわるある法則を見つけたといいます。パートナーの誕生日ケーキを購入する際に表れる、おじいさんとおばあさんの違いが、こちらです!昔、ケーキ屋でバイトをしていたときに気がついたこと pic.twitter.com/ENzYLwO1tz — かり (@k_kari) June 21, 2021 「盛大にお祝いをしたい!」という気持ちから、大きいケーキを買うおじいさんと、食べる人数を考えた上でちょうどいいサイズのケーキを選ぶおばあさん。かりさんの経験上、おじいさんはロマンチストで、おばあさんはリアリストの傾向があったのだとか!両者の選び方は正反対ですが、「大切な人の誕生日をお祝いしたい」という想いに違いはないでしょう。どちらの反応も素敵で、自然と頬がゆるみますね!温かい気持ちになるかりさんの漫画に対し、「どちらもかわいすぎる」「分かる。うちの親もこれ!」といった声が寄せられました。愛や感謝の気持ちがたくさん詰まった、誕生日ケーキ。きっと帰宅後は、大切な人と一緒に笑顔で食べたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2021年07月03日アロマ生チョコレート専門店メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、グランスタ東京店限定の新作スイーツ「メゾンケーキ(MAISON CAKE) チョコバナナ」が登場。2021年7月1日(木)に発売される。メゾンカカオが作る本気のチョコバナナケーキコロンビアでカカオの栽培から収穫、クーベルチュールへの加工までを全て現地で行なうメゾンカカオ。チョコレートの美味しさに徹底してこだわるメゾンカカオが今回新たに提案する「メゾンケーキ チョコバナナ」は、チョコレートとバナナという王道の組み合わせを追求し、それぞれの素材を引き立たせた本気のチョコバナナケーキだ。ケーキの生地には、ビター感と甘みのバランスが良く、焼くことで風味の引き立つチョコレートを厳選して使用。これにカカオパウダーとたっぷりのバナナを加え、低温でじっくりと焼き上げることで、ほどける口溶けと濃厚な味わいに仕上げている。商品情報メゾンカカオ「メゾンケーキ(MAISON CAKE) チョコバナナ」※グランスタ東京店限定発売日:2021年7月1日(木)価格:3,240円販売店舗:メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
2021年06月25日バナナジュース専門店「バナナ×バナナ(Banana×Banana)」が2021年6月1日(火)、渋谷109(SHIBUYA109)に新店舗をオープンします。“叩いて飲む“バナナジュース専門店「バナナ×バナナ」渋谷109に2020年8月に新宿区西早稲田にオープンした「バナナ×バナナ」は、“叩いて飲む。まるごとバナナジュース”をコンセプトに掲げるバナナジュースの専門店。さっぱりとした味わいのエクアドル産のバナナを4日ほど熟成させてから急速冷凍し、提供直前にバナナジュースに。さらにフレッシュなバナナも1本追加することで、バナナ本来の味わいを楽しめる一杯に仕上げられています。そのコンセプト通り、“叩いて飲む“のが「バナナ×バナナ」流。後入れのフレッシュバナナはカットせずに丸ごと加えられているので、店頭のハンマーで叩き、好みの果肉感になるまで潰してからいただくのがポイントです。全6種類のフレーバー&オリジナルカスタマイズフレーバーは、王道のプレーンのほか、人気No.1の練乳×イチゴ、キャラメル×アーモンド、パッションソース×マンゴーなど全6種類がラインナップ。チョコやハチミツなど6種類のソース、キウイやいちごなど6種類のトッピングを組み合わせて、オリジナルのカスタマイズも楽しめます。また、店舗限定となるトッピングやミルクの変更が出来るカスタマイズメニューも用意。ソースとクラッシュのトッピングアレンジのほか、バナナジュースのベースとなるミルクを豆乳やアーモンドミルクへと選択するのも可能となっています。店舗情報バナナジュース専門店「バナナ×バナナ(Banana×Banana)」渋谷109店オープン日:2021年6月1日(火)営業時間:10:00~21:00出店フロア:渋谷109 8階 LIVETVハチスタ内住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1 渋谷109 8階※開店日の延期や営業時間の変更等につきましては、公式HPを要参照。メニュー価格:プレーン 600円(税込)※ソース&クラッシュ1種ずつ追加で+150円。※豆乳変更は無料。アーモンドミルク変更は+50円。
2021年06月23日菓子研究家のいがらしろみがプロデュースするカップケーキとビスケットの店「フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)」から、“瀬戸内レモン”のスイーツが登場。2021年6月1日(火)から8月31日(火)まで東京駅構内のグランスタ東京内の店舗などで発売される。「瀬戸内レモン」を“丸ごと”活かした限定スイーツマイルドな酸味と深みのある豊かな風味が特徴の“瀬戸内レモン”。「フェアリーケーキフェア」の新作は、そんな瀬戸内レモンの魅力が最大限に感じられるよう、果汁や果肉だけでなく、豊かな香りと栄養成分が含まれる皮まで“果実まるごと”活かしたスイーツだ。“さっくり&しっとり”レモン風味の生バターサンド人気シリーズ「フェアリークリームウィッチ」からは、夏限定の「瀬戸内レモン生バターサンド」がラインナップ。中の特製ジャム生バタークリームは、瀬戸内レモンの爽やかな果汁に果実の皮を加えた自家製マーマーレードと、ホイップしたフレッシュバター、生クリームを合わせて仕上げた。ホワイトチョコレートをかけたビスケットとひんやりとしたクリームが程よく馴染み、“さっくり”としながらも“しっとり”とした心地のよい食感が楽しめる。“パンダフェイス”のカップケーキ手土産人気NO.1の焼き菓子「ベイクドカップケーキ」からは、瀬戸内レモンのレモンコンフィをたっぷりと使用した、フルーティーなカップケーキ「ベイクド瀬戸内レモン」が限定登場する。トップは、パンダなどをレモンアイシングでデコレーションし、チャーミングなルックスに。見ても食べても楽しい焼き菓子は、自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、夏のギフトにもおすすめだ。瀬戸内レモンソース&濃厚ソフトクリーム「レモンサンデー」さらに、イートイン&テイクアウトで楽しめる「レモンサンデー」や「はちみつレモンミルク」も用意。「レモンサンデー」は、ミルク感たっぷりの濃厚ソフトクリームに爽やかな自家製瀬戸内レモンソースを組み合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。【詳細】瀬戸内レモンスイーツ販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)取扱店舗:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、オンラインストア住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:6月1日(火)現在 9:00~20:00※変更する場合がある。グランスタ東京に準じる。メニュー:・フェアリークリームウィッチ 瀬戸内レモン生バターサンド ギフト箱 5個入り 1,900円(税込) / 店頭では1個から購入可能 単品380円(税込)・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド よくばり2種セット レーズン&瀬戸内レモン ギフト箱 8個入り(各4個) 3,180円(税込)・ベイクド瀬戸内レモン 5個入り 1,500円(税込)・レモンサンデー560円(税込)・はちみつレモンミルク600円(税込)
2021年06月04日バナナジュース専門店「バナナ×バナナ(Banana×Banana)」が2021年6月1日(火)、渋谷109(SHIBUYA109)に新店舗をオープンする。“叩いて飲む“バナナジュース専門店「バナナ×バナナ」渋谷109に2020年8月に新宿区西早稲田にオープンした「バナナ×バナナ」は、“叩いて飲む。まるごとバナナジュース”をコンセプトに掲げるバナナジュースの専門店。さっぱりとした味わいのエクアドル産のバナナを4日ほど熟成させてから急速冷凍し、提供直前にバナナジュースに。さらにフレッシュなバナナも1本追加することで、バナナ本来の味わいを楽しめる一杯に仕上げている。そのコンセプト通り、“叩いて飲む“のが「バナナ×バナナ」流。後入れのフレッシュバナナはカットせずに丸ごと加えられているので、店頭のハンマーで叩き、好みの果肉感になるまで潰してからいただくのがポイントだ。全6種類のフレーバー&オリジナルカスタマイズフレーバーは、王道のプレーンのほか、人気No.1の練乳×イチゴ、キャラメル×アーモンド、パッションソース×マンゴーなど全6種類がラインナップ。チョコやハチミツなど6種類のソース、キウイやいちごなど6種類のトッピングを組み合わせて、オリジナルのカスタマイズも楽しめる。また、店舗限定となるトッピングやミルクの変更が出来るカスタマイズメニューも用意。ソースとクラッシュのトッピングアレンジのほか、バナナジュースのベースとなるミルクを豆乳やアーモンドミルクへと選択するのも可能となっている。店舗情報バナナジュース専門店「バナナ×バナナ(Banana×Banana)」渋谷109店オープン日:2021年6月1日(火)営業時間:10:00~21:00出店フロア:渋谷109 8階 LIVETVハチスタ内住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1 渋谷109 8階※開店日の延期や営業時間の変更等につきましては、公式HPを要参照。メニュー価格:プレーン 600円(税込)※ソース&クラッシュ1種ずつ追加で+150円。※豆乳変更は無料。アーモンドミルク変更は+50円。
2021年06月03日お笑いコンビ・次長課長の河本準一が11日、YouTubeチャンネル『こうもトシんご』に出演。動画「【コントの天才】バナナマンのあの伝説の舞台裏について語る!」のなかで、若手時代から切磋琢磨してきたバナナマンとの関係を語った。若手のころ、バラエティ番組で共演する機会が多かったという次長課長とバナナマン。河本は、共演するたびに「頼むからスベッてくれ!」と思っていたそうで、「バナナマンさんだけは、超ライバル。どっちかが行くだろうと、本気で考えてたから」と告白。しかし、「ああダメだ。負けたなって思う瞬間はあった」「バナナマンには何回か行こうとしたけど、バンッてやられて、負けた!って思うことが何回かあるのよ」と、悔しそうに吐露した。なかでも、日村勇紀に対し、「すごい闘争心を燃やして行ってたんで。先輩だけど、日村さんに負けたくない! っていう気持ちがめっちゃ強かった」という河本。「むちゃくちゃウケるのよ。なんでそんなにボケを早く思いつくんだよ。悔しいわっていうのが結構あるのよ」と言い、「日村さんより先に行きたいのに、日村さん速いわ! みたいな。とにかく回転が速い。相手のフリに、むちゃくちゃ瞬殺で返す」と、“超ライバル”と競い合っていた過去を振り返っていた。
2021年05月17日全国のコメダ珈琲店では、初夏限定の新作ケーキの販売を、2021年5月19日(水)よりスタートする。コメダ珈琲店、初夏限定の新作ケーキ新感覚のチョコケーキ「氷点下ショコラ」全4種類で展開される初夏限定の新作の中で特に注目したいのは、新感覚のチョコレートケーキ「氷点下ショコラ」。チョコレートのホイップとスポンジを層にしたケーキの天面にチョコレートソースと削ったチョコレートをトッピングした一品で、凍らせたソースのパリッとした食感と、舌の上で溶ける濃厚なチョコレートの味わいが楽しめる。ブルーベリーモンブラン「熊本ベリー」、いよかんのシフォン「ふ和っと柑橘」このほか、オレンジを練り込んだスポンジの上に軽い食感のクリームチーズを合わせた「口どけオレンジ」、ブルーベリーの果汁を使用したクリームの中にブルーベリーソースとチーズホイップを忍ばせたモンブラン「熊本ベリー」、いよかんの果汁を練り込んだシフォン生地にさっぱりクリームと国産ゆずソースをトッピングした「ふ和っと柑橘」と、いずれも夏にぴったりの味わいに仕上げたケーキが揃っている。商品情報コメダ珈琲店 初夏限定ケーキ販売期間:2021年5月19日(水)~2021年9月上旬(予定)販売価格:各450円~520円(税込) ※店舗により価格が異なる。販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※販売は一部店舗を除く。
2021年05月16日バナナは、子供から大人まで、皆が大好きなフルーツの1つ。手頃な価格で購入でき、スイーツやジュースにしてもおいしいため、常備しておく方も多いのではないでしょうか。しかし、バナナの唯一の欠点が、常温で置いておくと、すぐに熟して黒くなってしまうこと。できれば、少しでも長くおいしく食べたいですよね。そこで今回は、ニチレイフーズの公式ウェブサイトで紹介されているバナナの保存方法を紹介します。用意するものは、ポリ袋だけ。まずは、バナナを1本ずつポリ袋に入れます。次に、ポリ袋をバナナに巻きつけ、冷蔵庫の野菜室で保存します。野菜や果物などから発生する『エチレンガス』は、バナナを追熟させますが、それと同時に傷みの原因にもなってしまうのだとか。そのため、1本ずつポリ袋に入れ、エチレンガスからバナナを守るのです。また、野菜室で保存すると、バナナから発生するエチレンガスが減り、追熟するスピードを遅らせることができるのだそうです。分かりやすいように、購入したばかりのバナナ(左側)と野菜室で10日間保存したバナナ(右側)を比べてみました。見た目は、かなり違いますが、中身はどうでしょう。バナナの表面の色は茶色くなっていきますが、中の色はほぼ変わっていません。追熟しているため甘みも増し、おいしく食べられました。ただし、野菜室で保存をしても少しずつ追熟していくので、できるだけ早めに食べた方がよさそうです。ウェブサイトではバナナを長期保存する方法も紹介されているので、気になる方はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月26日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」が、新商品「もふねこチーズケーキ」を、2021年4月22日(木)に発売する。愛らしい‟ねこ型”フォルムと、本格的なチーズケーキの味わいで人気を集める「ねこねこチーズケーキ」に、‟もふもふ”な見た目に仕上げた「もふねこチーズケーキ」が仲間入り。そのキュートな見た目はもちろんのこと、クリームチーズを使用したリッチな生地に、さっぱりとしたチーズムースを重ねた、優しい味わいに仕上げているのが特徴だ。また「もふねこチーズケーキ」をカットすると、レアチーズ×ベイクドチーズの2層仕立てのチーズが現れる。外面のスポンジクラムと合わせて口の中へ運ぶことで、外は‟ふわふわ”、中は‟とろ~り”濃厚なくちどけを同時に楽しむことができる。なお発売日同日には、爽やかな‟みかん風味”のチーズケーキ「にゃんチーみかん」もパステル併設店舗より順次発売。マンダリンオレンジの凝縮果汁を使用した期間限定フレーバーとなっているため、是非合わせてチェックしてみてほしい。【詳細】「もふねこチーズケーキ」1,620円(税込)発売日:2021年4月22日(木)取扱店舗:ねこねこチーズケーキ取り扱い店舗(ピネード 、パステル併設)※予約可。予約の際は、各店舗に問い合わせ。
2021年04月12日ブルボンが展開する「ルマンドアイス」シリーズから、新作「ルマンドアイスバナナカスタード」が登場。2021年4月5日(月)より発売される。ブルボンの人気クレープクッキー「ルマンド」をまるごと入れた、モナカタイプのアイスクリーム「ルマンドアイス」に、新フレーバー‟バナナカスタード”が仲間入り。こだわり卵を使用したバナナカスタードアイスに、キャラメル味のミニルマンドを組み合わせているのが特徴だ。またアイスクリームには、ミルキーなホワイトチョココーチングを加えたことで、バナナとカスタードの風味もよりUP。ルマンドの‟サクサク食感”とも相性抜群な、コク深い味わいに仕上げている。【詳細】「ルマンドアイスバナナカスタード」243円(税込)発売日:2021年4月5日(月)取扱:量販店、ドラッグストア、小売店、売店など【問い合わせ先】お客様相談センターTEL:0120-28-5605
2021年04月05日・いくらあれば全部を食べられますか?・見ていたらお腹がすいてきた!どれも素敵です。・全部おいしそう!どこのケーキ店かなって思っていたら…。そんなコメントがたくさん寄せられたのは、Licca(@AriaClay)さんがTwitterに投稿した3枚の写真。クレームブリュレや、いちごムースケーキなどおいしそうなケーキばかり並んでいます。しかし、このおいしそうなケーキは誰も食べることができないのです。写真を見てなぜだか分かりますか。見せてやりますよ…大人の本気の粘土遊びってやつをね… pic.twitter.com/eGa45aTlQm — アリア-食べられない洋菓子店-(粘土オタク) (@AriaClay) March 12, 2021 このおいしそうなケーキ、実はすべて粘土で作られているのです!そのため、誰も食べることができません。Liccaさんは『アリア-食べられない洋菓子店-』と題し、さまざまなケーキなどを粘土で作っています。クレープの焦げ目や、ケーキの照り、クレームブリュレの焦げた質感がとてもリアルです。投稿を見た人たちの中には、「どこの店で売っているのか探してしまった」「粘土には見えない」と、その精巧さに称賛の声が上がっていました。もしかしたら目の前に出されても、粘土とは思えないリアルな仕上がりに気付けないかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2021年03月14日子どもから大人まで人気のフルーツであるバナナ。バナナは、りんごやみかんと同じくらいに私たちになじみ深いフルーツですが、正しい保存方法を知らないという方も意外と多いのではないでしょうか?「とりあえず冷蔵庫に入れている」や「すぐに黒くなったり、傷んでしまう」という方は正しい保存方法を知れば、よりおいしく、より長い間バナナを保存できるようになります。■バナナを冷蔵庫に入れると黒くなるのはなぜ?バナナを買ってきて冷蔵庫で保管しておいたら、全体的に真っ黒になってしまったという経験をしたことは何度かあるのではないでしょうか?「なんでこんな黒くなってしまうの?」「黒くなったバナナは食べても問題ないの?」という疑問にお答えしていきます。・バナナが黒くなる理由バナナが黒くなってしまう理由には、バナナが熱帯性植物であり、冷気に弱いという特徴が関係しています。冷蔵庫内は低温の環境であるため、この環境にさらされ続けることで皮の細胞が破壊され、酵素のはたらきが活性化し、ポリフェノールが作られることでバナナが黒くなるなどの低温障害が発生します。ちなみにバナナに携わる人の間では、この低温障害のことを「風邪」と呼ぶそうです。・黒くても腐っているわけではない皮が黒くなってしまったバナナは食べるのが不安と思うかもしれませんが、捨ててしまう前に一度皮をむいて中の果肉の状態を確認しましょう。皮が黒く変色していても、果肉がきれいであれば問題はありません。 ■バナナの冷蔵庫保存はおすすめできないってホント?果物は低温の環境下で保存することで腐りにくくなり、長期間保存することのできるものが多いのですが、バナナをはじめとするマンゴー、パイナップルなどの熱帯性の果物は例外です。低温障害が発生してしまうことは前の項目でもお伝えしました。ではバナナの保存に適した温度はいったい何度なのでしょうか?・バナナの保存に適した温度バナナに最適な温度は15〜20℃なので、常温で保管するのが適しています。バナナ の保存に適した温度はバナナが育つ環境に関係があります。ご存じの方も多いかと思いますが、バナナが生産されているのはフィリピン、エクアドル、台湾などの熱帯、亜熱帯地域です。そのためバナナは寒い場所での保管に適していないのです。・冷蔵庫保存がNGだと言われる理由は見た目のせいスーパーなどに並べられているものを見ても、冷蔵機能がある場所に置かれていませんよね。バナナを冷蔵庫で保存することがNGと言われる主な理由は、黒く変色してしまうということです。前の項目でもご説明した通り、黒く変色しても腐っているわけではないため、果肉に影響がないようなら食べることはできます。しかし、人がおいしそうと判断する大きな要因は、見た目の状態ではないでしょうか。真っ黒に変色してしまったバナナと、鮮やかな黄色のバナナがあったら、手に取るのは間違いなく黄色のバナナですよね。■実はおすすめ!バナナを冷蔵庫で保存する方法バナナは冷蔵庫での保存に適していないということをお伝えしてきましたが、冷蔵庫での保存ができないというわけではありません。低温障害によって皮が黒ずんでしまったりはするものの、鮮度自体は保たれたままです。冷蔵庫での保存も注意すべきポイントを抑えておけば、低温障害の影響を軽減できますよ。冷蔵庫保存の際の注意点をご紹介します。・1本ずつ新聞紙・ラップでくるみエチレンガスを遮断バナナを房から切り離して1本ずつラップで包み、その上から新聞紙で包む方法があります。スーパーでバナナを購入する際は、バラ売りされているものもありますが、房のままで買うということが多いですよね。バナナは熟成を進めるエチレンガスを放出しているので、房のまま保存してしまうとお互いのエチレンガスによって熟成が進み、傷みが早くなってしまいます。バナナ同士や他の果物からのエチレンガスの影響を避けるためにもラップで包むようにしましょう。また新聞紙に包むことで湿度を適切な状態で保たせたり、冷蔵庫の冷気が直接当たるのを防ぐ効果が期待できます。・冷蔵庫に入れるタイミングバナナは収穫後一定期間おいておくことで追熟して甘みが増す果物ですので、お好みの状態になったら冷蔵庫で保存するようにしましょう。冷蔵庫に入れることで追熟を遅くできますので、お好みの状態を少し長く保つことができます。スーパーに売られているものは十分に追熟が進んでいないものも多いので、自宅で熟成させてから冷蔵庫に入れるようにしましょう。・冷蔵保存可能な期間この方法ですと大体10〜15日ほど保存ができます。冷蔵庫に入れたからといって追熟が止まるわけではなく、緩やかに進行します。フレッシュな状態のものが好きなら早めに、甘く熟した状態が好きなら冷蔵庫に入れてから10〜15日のうちに食べ切るようにしましょう。バナナの状態によっても多少違いがありますので、必ず状態をみるようにしてくださいね。・冷蔵庫より野菜室がおすすめ冷蔵庫の野菜室はメーカによって温度の違いは多少ありますが、2〜7℃と通常の冷蔵庫に比べて少し温度が高く設定されています。5〜10℃の間でバナナを保存することによって、発生するエチレンガスの量が減り、追熟するのを遅らせることができると言われているので、野菜室で保存する方がおすすめです。・ときどき湿気を逃がすのがポイントバナナをラップと新聞紙を使って保存する方法では、新聞紙が程よい湿度を保ってくれるのですが、より長期間保存をするためには、5日に1度くらいの頻度で新聞紙やラップにたまった湿気を逃すことがポイントです。この一手間をすることで湿気がたまってバナナがムレてしまったり、カビが発生するのを抑えられます。長期間冷蔵庫で保管したい場合は、買ってきた日付、新聞紙、ラップを交換した日付を忘れないようにメモすると確実ですよね。■バナナを冷蔵庫以外で保存する方法冷蔵庫でバナナを保存する方法をご紹介しましたが、ここからはより生育環境に近い常温での保存の仕方や、そのときに気をつけなければいけない点、正しい冷凍保存方法をご紹介していきます。この方法を覚えてしまえば、お好みの食べ方や用途に合わせて、保存方法もうまく使い分けることができますよ。・常温保存の正しい方法バナナを常温保存するときには15〜20℃くらいの風通しの良いところで保存しましょう。冬場など寒い時期には熟成が止まってしまうので、人が出入りする事の多いリビングなどで保存すると良いでしょう。多くの人がバナナをおくときに、バナナの柄の部分を上に向けるようにしているかと思います。しかしこのようにして置いてしまうと房の重みによって地面と接している部分がつぶれてしまい、そこから傷み始めてしまいます。バナナの柄の部分を下にして山型にしておくか、バナナスタンドにつるして保存するようにしましょう。つるしておくことで地面と接する部分がなくなるので、中の果肉がきれいな状態のまま保存できますよ。最近では100円均一でもバナナスタンドを購入できます。つるして保存したいけどバナナスタンドをおく場所がないという人は、S字フックに掛けておくだけでも代用ができますのでお試しください。・冷凍保存の正しい方法 皮をむいて保存する方法皮をむいてラップに包んで冷凍するだけのシンプルな方法です。解凍途中でもアイスのように食べることができますよ。一口大にカットして保存する方法一口大にカットして、重ならないように保存袋に入れて冷凍する方法です。一口大にカットしているので、ヨーグルトやトーストのトッピングとしてすぐに使える便利な保存方法です。こちらも、そのまま15分ほど自然解凍することでアイスのような食感を楽しめますよ。ペースト状にして保存する方法皮をむいてからフォークの背の部分でつぶすか、フードプロセッサーを使ってペースト状にしてから冷凍する方法です。凍ったままスムージーに加えたり、ケーキなどの生地に練り込む場合に覚えておきたい保存方法です。このように冷凍保存にもいろいろな方法があります。冷凍保存の利点としては約1カ月ほど保存ができる点や、一度凍らせることによって繊維が壊れるので、より滑らかな食感が楽しめるという点があります。■バナナの食べごろを見極めよう!みなさんはバナナの食べごろを見分ける方法があるのをご存じですか?スーパーの青果コーナーに並んでいる状態がもう食べごろじゃないの?と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか?もちろんすでに売られているものですから、買ってすぐに召し上がっていただけます。しかし追熟をさせることによって、バナナ本来の味わいやそれ以上の豊潤な香りと甘みをより楽しむことができるのです。バナナの食べごろは皮の色の変化に注目することで、見分けられるようになりますよ。・『フルイエロー』になったときバナナにはフルイエローと呼ばれる状態があるのをご存じですか?実はバナナには色の変化によってバナナの熟度がわかる、カラーチャートと呼ばれるものがあるんですよ。フルイエローと呼ばれるものもそのうちの1つで、これはバナナが全体的に黄色くなっている状態のことを指します。この状態のバナナは、バナナらしい十分な甘みがあります。ちなみにバナナの生産国から日本に輸入されるときは、バナナ全体が緑色の「オールグリーン」です。そこからスーパーに並ぶまでに専用の保管場所で追熟され、両端だけ青みがかっている「グリーンチップ」と呼ばれる状態で店頭に並びます。・『シュガースポット』に注目バナナを食べたことがある方は必ずと言っていいほど皮の表面に現れる茶色い斑点をみたことがあるでしょう。この茶色い斑点は「シュガースポット」と呼ばれ、このシュガースポットが出てきたら甘く熟している証拠です。シュガースポットが所々に現れている状態を「スター」と呼び、この状態は深い甘味と豊潤な香りが楽しめます。さらに追熟が進み全体的にシュガースポットが現れ、茶色に深みがかかって熟し切った状態を「ダップル」と呼びます。■バナナのおすすめレシピバナナ自体に十分な甘味がありそのまま食べてももちろんおいしいのですが、調理することによって、よりおいしく食べることができますよ。・フライパン焼きバナナバナナを皮ごとそのまま焼くだけというシンプルな料理です。バナナを加熱することによって、とろ〜りとした食感になったり、甘みが増しますよ。材料(2人分)バナナ2本アーモンド6~8粒レモン汁大さじ1バター10gメープルシロップ大さじ2ミントの葉適量下準備アーモンドは粗く刻む。作り方手順1:アルミホイルの上に皮をむいたバナナをのせ、その上にレモン汁、バター、メープルシロップをかけ、アーモンドを散らす。アルミホイルの口を閉じる手順2:フライパンに(1)をのせ、弱めの中火で8~10分フライパンに蓋をして焼く。仕上げにミントの葉を飾る・バナナパウンドケーキ材料(縦11cm×横20cm×高さ7cmのパウンド型1台分)バナナ1本天津甘栗8~10粒ホットケーキミックス200gバター100g卵3個牛乳大さじ2砂糖60g下準備バナナは皮をむき、フォークの背でよくつぶす。天津甘栗は粗く刻む。バターは常温にもどしておく。卵は溶いて牛乳と合わせておく。パウンド型に分量外のバターを薄くぬっておく。オーブンを170℃に予熱する。作り方手順1:ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。さらに溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる手順2:(1)のボウルに振るったホットケーキミックスを入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜ、バナナと天津甘栗も加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい手順3:粗熱が取れたら型から出し、お好みの大きさに切って器に盛る■バナナを上手に保存しておいしく食べよう私たちの食卓に登場することも多いバナナですが、今まで間違った方法で保存していたという方も多かったのではないでしょうか?正しく保存することで、今までよりも長くきれいな状態でバナナをおいしく保存できるようになりますよ。ポイントさえ押えてしまえば、常温、冷蔵、そして冷凍でもとっても簡単に保存できます。用途に合わせた保存でバナナを便利に使いましょう。また、バナナは追熟することで甘みが増す果物ですので、そういった変化や自分の好きな状態を見つけてみるのもおもしろいですよね。みなさんも上手にバナナを保存しておいしく召し上がってくださいね。
2021年03月12日スターバックス(Starbucks)は、スプリングシーズンの新作ドリンク「バナナンアーモンドミルク フラペチーノ」「ハニー オーツミルク ラテ」を、2021年3月17日(水)から4月13日(火)まで全国のスターバックス店舗にて発売する。「バナナンアーモンドミルク フラペチーノ」は、フルーティーなバナナの自然な甘さと、アーモンドミルクのほのかな香ばしさのコンビネーションを楽しめるフラペチーノ。みずみずしいバナナ果肉を、バナナ香るアーモンドミルクベースのフラペチーノに加え、心躍るような味わいに仕上げた。トッピングには、スターバックス初の“アーモンドミルクホイップ”と、ココナッツオイルで揚げたバナナチップスをオン。カリカリ食感と、軽やかな口当たりを楽しめる。「ハニー オーツミルク ラテ」は、2020年に期間限定カスタマイズとして登場したオーツミルクラテの新フレーバー。穀物由来の優しい甘さが広がるオーツミルクとエスプレッソのラテに、ほんのりフルーティーなハニーカスカラフレーバーソースをプラス。コーヒーの果肉抽出物を使ったカスカラシュガーをトッピングし、リラックスしたい時にぴったりの、温もりを感じる1杯に仕上げている。加えて、同日の3月17日(水)より、フォカッチャサンドイッチがリニューアル。より一層しっとり、もっちりとした食感に進化させ、温めなくてもおいしく食べられるサンドイッチに仕上げている。【詳細】「バナナンアーモンドミルク フラペチーノ」販売期間:2021年3月17日(水)~2021年4月13日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く) ※なくなり次第終了価格:Tallのみ 620円+税「ハニー オーツミルク ラテ」販売期間:2021年3月17日(水)~2021年4月13日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く) ※なくなり次第終了価格:Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税「フォカッチャサンドイッチ」リニューアル販売期間:2021年3月17日(水)~取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:・ツナコンフィ&アボカド フォカッチャ 540円+税・スライスソーセージ&チーズ フォカッチャ 540円+税・ハーブトマト&ソイハンバーグ フォカッチャ 540円+税
2021年03月12日温泉や豊かな自然が楽しめる、静岡県の伊豆。全国から人が集まる、国内屈指の観光地です。しかし、新型コロナウイルス感染症の流行で、伊豆をはじめとする観光地は客足が減り、大きな打撃を受けています。そんな中、伊豆を少しでも盛り上げようと、伊豆のレジャー施設『熱川バナナワニ園』が、あるプロジェクトを始動させました。園内で育ったバナナを使用した、特製ビールが爆誕!熱川バナナワニ園とは、温泉熱を利用し、ワニの飼育や熱帯植物の栽培をする伊豆町の施設です。園内では動植物の展示のほかに、約20種類ものバナナを育てていることも有名ですよね。そんな熱川バナナワニ園が、2021年3月15日から完熟バナナを使用した、フルーツビール『伊豆バナナワニIPA』を販売することを決定しました!「伊豆の魅力を最大限に発揮して、多くの人に楽しんでもらいたい!」という想いから、伊豆のクラフトビールメーカー『反射炉ビヤ』の協力のもと、実現したそうです。園内で栽培し、1本1本手作業で収穫された、こだわりの完熟バナナを使用。香り華やかでジューシーなフルーツビールとなっています。使われているバナナの品種は、『仙人蕉』『プラタ』『ウェーレンスー』『小型ビルマバナナ』『アイスクリームバナナ』の5種類です。フルーツビールのため、ビールが苦手な人でも飲みやすいかもしれませんね。熱川バナナワニ園の想いがつまった、こだわりのビールを味わってみてはいかがでしょうか!商品名:伊豆バナナワニIPA販売開始日:2021年3月15日販売先(予定):熱川バナナワニ園フルーツパーラー、反射炉ビヤ公式ネットショップ、反射炉物産館たんなん、反射炉ビヤレストランほむら、Hansharo Beer Stand※全国の酒店、ビール専門店にも出荷開始予定grapeでは、コロナ禍における企業や人々の奮闘を紹介する記事を、特集という形でまとめています。よろしければご覧ください。grape『日本がんばれ応援団』特集[文・構成/grape編集部]
2021年03月08日バナナの皮に絵が描ける『バナナアート』を知っていますか。朝ご飯やお弁当に、イラストやメッセージ付きのバナナはいかがでしょう。バナナアートはバナナの皮の酸化作用を利用したアートで、傷をつけることで変色させ絵を描きます。早速やってみましょう。まずは爪楊枝を用意。先端を使えば太くてしっかりとした線を描くことができ、反対側でバナナの皮を擦ることで塗り潰しも可能です。バナナの皮に爪楊枝を刺しながら絵を描きます。深さは1mmほどを目安に、バナナの実まで刺してしまわないようにしましょう。最初はうっすらとした線も、時間が経つにつれてだんだんと色が濃くなります。では、絵を描くことが苦手な人はどうしたらいいでしょう。複雑なキャラクターをリクエストされたら…。そんな時に備え、絵が得意ではない人もバナナアートを楽しむことができる裏技を紹介します。バナナに写したいイラストをテープで貼り付け、穴をあけながらなぞります。細かな線で描くためには、安全ピンや画鋲など、先の細いもので挑みましょう。イラストの外枠から描いていくと、なぞりたいイラストがくり抜かれてしまうため、線は内側からなぞることがポイントです。大枠をなぞり、細かな線は紙を外してから描き加えるとバランスをとることができます。あっという間にバナナアートの出来上がり。このように、イラストさえあれば誰でも簡単に楽しむことができるのです。バナナアートがうまく描けると食べるのが惜しくなりますが、絵を描いたバナナは最後においしくいただきましょう。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月31日2021年1月、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、再び緊急事態宣言が発動されました。寒い冬は、ただでさえ家にこもりがちですが、『おうち時間』は、まだしばらく続きそうです。そうなると、気になるのは体重…家にいると、どうしても動くことが少なくなりますし、クリスマスからお正月のごちそう続きの流れもあって「最近太り気味」ということもあるのではないでしょうか。「それでもスイーツを食べたい!」という人には、バナナスフレケーキがおすすめです。なんと、ケーキなのに小麦粉を使わないで作れちゃいます!おやつだけでなく、朝食にもピッタリ。小麦アレルギーの人でも食べられる素朴な味のスイーツで、材料も作り方も、とてもシンプルです。材料:・バナナ1本(できれば熟しているもの)1本・卵2本・オリーブオイル小さじ2/3作り方:1.バナナをフォークなどでつぶす。2.卵を卵黄と卵白にわけ、バナナに卵黄を入れてよく混ぜる。3.卵白でメレンゲを作る。4.2回に分けてメレンゲをバナナに加え、泡がつぶれないようサックリ混ぜる。5.テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを引き、よく熱したら生地を流し込む。6.ふたをして、焼き色が付くまで中火で焼く。7.焼き色がついたら、半分に折りたたんで側面も焼く。8.崩れなくなったら、ひっくり返して形を整え、皿に盛りつければ完成。もし、完熟バナナでない場合には、バナナに少量のハチミツかメープルシロップを入れて甘味を足してもよいでしょう。今回は、チョコレートソースを添えてみましたが、バナナの甘さとチョコレートがよく合います。お好みでホイップクリームを加えてもおいしそう。メレンゲは、砂糖を入れていないのでツノが立ちにくいですが、ハンドミキサーがあれば簡単に作れますし、ダイエット中でも安心して食べられますよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日京扇子の老舗・宮脇賣扇庵(みやわきばいせんあん)が手掛けるユニセックスのファッションブランド「バナナとイエロう(BANANA to YELLOW)」がデビュー。2021年1月16日(土)より、宮脇賣扇庵 京都本店隣の直営店にて展開をスタートする。新ブランド「バナナとイエロう」バナナとイエロうは、創業1823年の京扇子の老舗・宮脇賣扇庵が、デザイン会社グラフ(GRAPH)の協力のもと立ち上げたファッションブランド。「季節やシーンを問わず、扇子を自由に楽しむ」をコンセプトに、現代のライフスタイルに合わせた扇子の新しいあり方を発信していく。扇子専用ポケット付きTシャツやバッグアイテムは、ユニセックスで楽しめる全24種類の扇子をはじめ、扇子専用のポケットが付いたTシャツやバッグ、宮脇賣扇庵の扇子の芳香をアレンジしたオリジナルの香水が揃う。いずれも、宮脇賣扇庵の伝統と職人技に、グラフプロデュースによるポップでアバンギャルドなアートを掛け合わせた。森永邦彦手掛けるアンリアレイジとのコラボもまた、アートや音楽、ファッションをテーマに、様々なジャンルのアーティストとコラボレーションした商品も販売。デザイナー・森永邦彦が手掛けるアンリアレイジ(ANREALAGE)や画家・大竹伸朗、バンド「GEZAN」のマヒトゥ・ザ・ピーポーとタッグを組む。アンリアレイジとコラボレーションした扇子「A WORLD UN WORLD」は、扇子の折り目に沿って、スリット状に世界地図と日本地図を共存させたスタイリッシュなデザイン。また、日光のもとでは太陽のような赤い円が浮かび上がり、暗闇で光を照らすと月が黄色く輝く、ユニークなデザインの扇子「A LIGHT UN LIGHT」もラインナップする。いずれも、同じデザインの扇子専用ポケット付きTシャツやバッグも発売されるので、お揃いで購入するのもおすすめだ。【詳細】「バナナとイエロう」展開開始日:2021年1月16日(土)取扱店舗:バナナとイエロう直営店、公式オンラインショップアイテム例:・アンリアレイジコラボレーション扇子「A LIGHT UN LIGHT」13,200円(税込)・アンリアレイジコラボレーションTシャツ「A LIGHT UN LIGHT」11,000円(税込)・アンリアレイジコラボレーションミニショルダー「A WORLD UN WORLD 」8,800円(税込)■バナナとイエロう直営店住所:京都市中京区六角通富小路東入ル大黒町80番地3営業時間:11:00~18:00(水曜定休日)TEL:075-213-0877
2021年01月17日2020年12月21日、洋酒メーカーの『ニッカウヰスキー』はTwitterでバナナを使ったスイーツのレシピを投稿。「おいしそう!」の声が続出した、ウイスキーにも合う『ホットスイーツ』とは…。『焼きチョコバナナッツ』みんな大好き!冬においしいホットスイーツ\焼きチョコバナナッツ/バナナに切り込みを入れ、板チョコとナッツを差し込む!トースターにアルミ箔を敷き、皮ごと焼く!チョコとナッツが焦げないように注意し、トロッとしたら完成じゃ!濃厚な甘みとナッツの香ばしさがリッチブレンドに合うぞい! pic.twitter.com/EcOKtqdhFw — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) December 20, 2020 『焼きチョコバナナッツ』の作り方は、切れ込みをいれたバナナに、チョコレートとナッツを挟み、皮ごとトースターで焼くだけ!とろっとした、熱々のバナナにチョコレートとカリカリのナッツは相性抜群でしょう。投稿を見た人たちからは、コメントが多数寄せられています。・これは至福の食べ物。バナナを買って作ってみよう。・おいしそう。悪魔的スイーツですね!・絶対おいしいやつ!生クリームも添えたくなる…。甘~いおやつが食べたくなったら、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2020年12月24日ねこ型チーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、新年に向けたチーズケーキセット「紅白にゃんチー」が登場。2020年12月31日(木)から2021年1月11日(月)まで、各店舗にて発売される。“ねこ型”フォルムの愛らしい見た目と、厳選素材を使用したこだわりの味わいで人気を集める「ねこねこチーズケーキ」から、2021年の新年を祝した限定商品が仲間入り。お重に見立てたボックスの中には、バスク風プレーン&ストロベリー全2種による“紅白カラー”のチーズケーキを、各4個ずつセット。またパッケージには、縁起物として愛される“招き猫”のモチーフをあしらっている。心華やぐハッピーなチーズケーキで、新年の幕明けをお祝いしてみてはいかがだろう。【詳細】「紅白にゃんチー」2,000円+税取扱店舗:「ねこねこチーズケーキ」各店舗※予約可。一部店舗では予約不可および完売の場合もあるため、事前に各店舗への連絡を推奨。発売時期:2020年12月31日(木)~2021年1月11日(月)
2020年12月24日チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」と、チロルチョコのコラボレーションによる「チロルチョコ <ミスターチーズケーキ>」が、全国のセブン‐イレブンに登場。2020年12月18日(金)より、数量限定で発売される。“幻のチーズケーキ”として人気を集める「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」と、ロングセラー菓子「チロルチョコ」がコラボレーションを実現。「ミスターチーズケーキ」の田村浩二シェフ監修のもと、 チーズケーキ風味チョコでチーズクリームを包むことで、同店の看板チーズケーキの味わいを再現した。価格は42円+税と、チロルチョコならではの嬉しいプライスもポイント。数量限定となっているため、売り切れとなる前に是非店頭へ足を運んでみてほしい。■ミスターチーズケーキとは?「ミスターチーズケーキ」は、“人生最高のチーズケーキ”をテーマに、こだわりのチーズケーキをオンライン&数量限定で販売する人気店。なかなかオーダーができない“幻のスイーツ”として、近年話題を集めている。手掛けるのは、ミシュランの星付きレストランでシェフとして活躍していた田村浩二。12月22日(火)からは、同じくセブン‐イレブンとコラボレーションしたアイスクリームも発売される。【詳細】「チロルチョコ <ミスターチーズケーキ>」42円+税<数量限定>発売日:2020年12月18日(金)展開店舗:全国のセブン‐イレブン※一部取り扱いのない店舗有り。
2020年12月18日セブン‐イレブンとチーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」のコラボレーションアイスクリームが、数量限定で再販売へ。 第1弾として「ワッフルコーン ミスターチーズケーキ カカオラズベリー」を2021年2月16日(火)より、 第2弾として「ミスターチーズケーキ アイスクリーム」を近日中に発売する。セブン‐イレブン×ミスターチーズケーキのコラボアイスクリーム“人生最高のチーズケーキ”をテーマに、こだわりのチーズケーキをオンライン&数量限定で販売する人気店「ミスターチーズケーキ」。2020年12月に発売されたセブン‐イレブンとの共同開発スイーツは、「ミスターチーズケーキ」によるチーズケーキをアイスクリームで再現したもので、人気店の味わいを全国のコンビニで手軽に楽しめると注目を集めた。定番チーズケーキ&カカオラズベリー今回は予定よりも早く販売が終了し、ファンの要望が多く届いたことから再販が実現。第1弾として「ワッフルコーン ミスターチーズケーキ カカオラズベリー」を、 第2弾として「ミスターチーズケーキ アイスクリーム」を展開する。「ワッフルコーン ミスターチーズケーキ カカオラズベリー」は、「ミスターチーズケーキ」がバレンタイン限定で発売した商品を参考に、コクのあるチョコレートやラズベリーソースを合わせたもの。「ミスターチーズケーキ アイスクリーム」は、サワークリームと発酵乳で独特の酸味と風味を加えることで、「ミスターチーズケーキ」による定番チーズケーキの味わいを表現したカップアイスとなっている。商品情報セブン‐イレブン×ミスターチーズケーキ コラボレーションアイスクリーム 再販売 ※数量限定販売地域:全国のセブン‐イレブン店舗※一部店舗では取り扱いのない場合がある。■「ワッフルコーン ミスターチーズケーキ カカオラズベリー」288円+税発売日:2021年2月16日(火)~順次■「ミスターチーズケーキ アイスクリーム」270円+税発売時期:近日中 ※正式な日程は後日ミスターチーズケーキ公式サイトまたは公式SNSで発表
2020年12月17日