ディズニーのキャラクター「ミッキーマウス」「ミニーマウス」が和菓子になって登場。2018年8月23日(木)より全国のセブン-イレブンにて販売される。バンダイが展開する「食べられるマスコット」の略を名称としたキャラクター和菓子のシリーズ「食べマス」。これまでも「星のカービィ」や「リラックマ」など様々なキャラクターをモチーフに、“かわいすぎて食べられない”ほどの和菓子を提案してきた。新作として登場するのは、「ミッキーマウス」と「ミニーマウス」のスクリーンデビュー90周年記念を祝して登場する「食べマス Disney VINTAGE ver.」だ。デビュー当時を想わせる赤いパンツや水玉スカート、そして「ミニーマウス」の被った花付きの帽子など、細かいところまで和菓子で再現した。中の餡は、ミッキーマウスがカスタード味、ミニーマウスがいちご味。いずれも和菓子ならではの繊細な味わいと、しっとりとした口当たりの良さが魅力だ。【詳細】食べマス Disney VINTAGE ver. ミッキーマウス食べマス Disney VINTAGE ver. ミニーマウス価格:各250円+税販売ルート:全国のセブン-イレブンのチルドスイーツコーナー※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※画像はイメージ。※画像は実際の商品とは多少異なる場合あり。※店頭での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。※最新情報は、バンダイキャンディホームページ参照。※「食べマス」はバンダイの登録商標。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センター(食品・食玩)ナビダイヤル:0570-014-315受付時間10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2018年08月24日落雁(らくがん)は、つくるときの湿度や温度の差で微妙に味や口どけが変わってしまいます。 その微妙な差を埋められるのは、丁寧な手仕事だけ。 京都「UCHU wagashi」は、食べる人を思い浮かべ、気持ちを込めて手づくりした落雁をお届けしています。味だけでなく、かわいらしい見た目にも注目です。京都の新感覚和菓子店「UCHU wagashi」“和菓子には宇宙のような無限大の可能性がある”「UCHU wagashi」は、“人をわくわくさせたり、幸せにする和菓子”をコンセプトに、2010年に誕生しました。 店名には“和菓子には宇宙のような無限大の可能性がある”という意味が込められています。「UCHU wagashi 寺町店」のおもてなし「UCHU wagashi 寺町店」は、2018年で4年目を迎えました。 お客さんが気持ち良くお買いものをできるように夏には冷たいお茶をお出しするなど、お客さん一人ひとりを丁寧におもてなしし、喜んでもらえるように心掛けているそうです。そんなおもてなしからお客さんとの会話が生まれる、温かい雰囲気のお店です。こだわりの手づくり製法丁寧な手づくりのお砂糖「和三盆糖」「UCHU wagashi」の落雁に使われている和三盆(わさんぼん)糖は、丁寧に手づくりされた、たくさんのミネラル分を含む最高級のお砂糖です。黒砂糖をまろやかにしたような独特の風味があり、スーッととける口溶けの良さ、淡白さなど、ほかのお砂糖にはない特質を持っています。選び抜かれた素材と伝統ある純日本糖の和三盆糖でつくる落雁は、和三盆糖の良さをそのままに、いろいろな素材と組み合わせることで、現代的でほかのどこにもない、全く新しい落雁となっています。和三盆糖職人がつくる世界で一本だけの木型古くから脈々と受け継がれる、和菓子づくりになくてはならない“木型”が、新しい発想や創造を形にします。 職人が長年培った技で丁寧に仕上げる木型は、まるで命を吹き込まれたかのような存在感を持ち、それだけで芸術と呼べるものです。目で見て楽しい「UCHU wagashi」の落雁mix-fruitフランボワーズ・オレンジ・キウイの3種類の、果汁100%のゼリーを使用。 和三盆糖のやさしい甘さにそれぞれの果物の酸味が合わさって、さっぱりとした仕上がりです。 口の中に果物の味が広がり、お抹茶だけでなく、紅茶にもよく合います。drawing「UCHU wagashi」が一番初めにつくった、“見て感じる”に“デザインする”という要素が加わった和菓子です。商品のなかで最も薄い5mmという薄さにもかかわらず、壊れにくい固さと口どけの良さを職人の技術が実現しました。 カラフルな扇形の落雁を、自分好みに並べて楽しんで。京都ものがたり「大文字焼き」や「五重塔」、「京都タワー」などの京都名所の風景や、通り過ぎるバスなど京都のさまざまな情景が表現された落雁です。 今現代の京都が描かれており、京みやげにもぴったり。ゆったりとした優雅な店内店内はこぢんまりとしており、シンプルで落ち着いた雰囲気です。 おしゃれでかわいらしいディスプレイにも注目ですよ。お店に訪れるのは30代~60代の女性が中心で、地元の方や観光客にも愛されています。 比較的空いている平日15:00~18:00頃や、雨の日に訪れるのがおすすめですよ。味も見た目もお墨付き!キュートで美味しい「UCHU wagashi」の落雁は、おみやげにも自分へのご褒美にもぴったりです。 「UCHU wagashi 寺町店」は、大阪から日帰りで行ける距離にあるので、京都に訪れたときだけでなく大阪観光の際にもチェックしてみてくださいね。スポット情報スポット名:UCHU wagashi住所:京都府京都市上京区寺町通丸太町上ル信富町307電話番号:075-754-8538
2018年08月08日京都の老舗和菓子店「俵屋吉富 烏丸店」京都・今出川にお店を構える「俵屋吉富(たわらやよしとみ) 烏丸店」。1755年創業の老舗和菓子店です。京都御所からほど近い場所に佇み、地元の方だけではなく観光で訪れるさまざまな年齢層の方に人気があるのだそう。こだわりの素材をつかい“見て美しい・食べて美味しい・心に残る菓子作り”をコンセプトに愛くるしい和菓子を作り続けています。お茶席でほっこり癒やしの時間店内のショーケースには季節を感じるさまざまな和菓子が並んでいます。贈り物に購入される方も多いそうで、どれを贈ろうか悩んだときはお店のおすすめを訪ねてみてください。きっとシーンにぴったりな和菓子を選んでくれます。お店の奥には茶室があり、自慢の和菓子とお茶をいただけます。ほんのり優しい甘さに苦味のある抹茶が合わさり、ほっこりと癒やされる時間を過ごせるでしょう。職人の技術が生み出す芸術品「干菓子」熟練の職人だからこそ作り出せる美しい「干菓子」のかずかず。材料を木型に詰めて型からはずしたら完成する“打物”は、一見簡単なように見えますが経験をつまないと型くずれしてしまう難しい技術です。打物、有平糖、干琥珀(カンコハク)など詰め合わせた「季節のお干菓子」は贈り物にぴったりです(要事前予約)。店内には季節限定の干菓子がラインナップしているので、ショーウィンドウを覗いてみてください。老舗が手がける次世代和菓子「リキュールボンボン京野菜」京都が誇る“京野菜”をモチーフにした「リキュールボンボン京野菜」。ぷっくりとしたフォルムがよく似ている賀茂なすや聖護院かぶなどに見立てたボンボン。中にはリキュールが入っており、口の中で噛んだ瞬間ふわっとお酒が広がる大人の和菓子です。直営店限定!「串かし~こはくだんご~」直営店限定のため、日本中でたった4店舗のみでしか購入できない「串かし~こはくだんご~」。干琥珀を色鮮やかな“串団子”に仕上げた可愛らしい京菓子です。色によって味わいが変わり、“黄色はレモン、ピンクは木苺、緑は緑茶、黄緑はゆず、水色はハッカ、透明はプレーン”となります。季節によって味わいが異なるそうなので、どんな味が店頭に並んでいるか楽しみにしてください。贈り物に、自分のお土産に「俵屋吉富 烏丸店」では見ていて楽しくなる和菓子ばかり取り揃えています。和菓子が苦手だった方も足を運べばイメージがきっと変わることでしょう。京都市営地下鉄烏丸線「今出川駅」徒歩4分。老舗和菓子店が手がける美しく愛らしい和菓子は贈り物に喜ばれるはず。手土産として、自宅に帰ってからの楽しみのひとつとして「俵屋吉富」の和菓子はいかがでしょうか?スポット情報スポット名:俵屋吉富 烏丸店住所:京都府京都市上京区烏丸通上立売上ル電話番号:075-432-3101
2018年06月16日食べるとやさしい甘さにほっこり♡した気持ちになれる和菓子。子どもから大人まで、年代を問わず幅広い層から愛されています。でも自分で作るとなると、準備が大変そうなイメージがあって、なかなか手が出せない人が多いのでは。あの味を自宅で簡単に再現できたなら……。そんなご要望に応える簡単レシピ4選をご紹介します♪みんな大好きいちご大福をお手軽に♡あんこの甘さと、いちごの甘酸っぱさのハーモニーがたまらなくおいしい“いちご大福”。老若男女問わず人気ないちご大福は、おやつとしても、おもてなしのお菓子としても大活躍間違いなし◎【材料】●白玉粉200g●練りあん300g●片栗粉適量●砂糖50g●苺1パック●水250ccいちごはヘタを切った後切り口をペーパータオルに置き、しっかり水分を抜いてから、あんこで包みます。最後に求肥で巻きやすいように、先端を出した状態にするのがポイント!求肥は白玉粉・砂糖・水をよーく混ぜてから電子レンジで3分加熱すれば完成です。とても簡単に作ることがでます♪さらにこのレシピの作り方を応用させれば、さまざまなフルーツ大福を作ることができちゃうんです♪このレシピを教えてくれたmaichiku3さんのオススメはキウイフルーツだそうです。なにを入れようか、考えるだけでワクワクしてしまいます♡▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼超絶簡単、レンチンで苺大福作りまるで和菓子屋さんの味。ふっくらどら焼き冷たくてもおいしいどら焼きですが、できたてホカホカのお味はさらに絶品だとか♪ちょっとひと手間を加えると、驚きのクオリティになるんです!【材料】●薄力粉45g●ベーキングパウダー小さじ1/4●全卵1個(55g)●砂糖30g●はちみつ5g●みりん小さじ1●醤油小さじ1/2●サラダ油小さじ1●水小さじ2●粒あん30g×4個分ポイントは、生地をふんわりかつしっとり焼くこと。混ぜたり焼いたりするときにコツがあるので、しっかりチェックしてくださいね♪味の決め手ははちみつと醤油とみりん。生地に適量混ぜることで香ばしい風味をもたらしてくれます。一気に本格的などら焼きに変身です!▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼おうちで簡単!ふっくらどら焼き!材料はたった3種類!絶品わらび餅つるんっとしたのどごしと、もちもちした食感が唯一無二のわらび餅。なかなか手作りする機会は少ないお菓子ですが、なんと作り方は超簡単!たった3つの材料で、絶品わらび餅が作れるってご存知でしたか?【材料】●水300cc●片栗粉50g●砂糖30g作り方はとっても単純。混ぜて熱して冷やすだけ!これだけで自宅でぷるぷるのわらび餅を楽しめちゃいます。完成後はきな粉や黒蜜など、お好きなトッピングで楽しんでください♪冷たくてのどごしのよいわらび餅は、これからの季節に暑い日のおやつとしてよろこばれること間違いなしですね◎▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼♡材料3つ♡片栗粉deわらび餅♡【#簡単#時短#節約#お菓子】電子レンジで大福を作ろう♪【材料】●白玉粉50g●砂糖10g●水70g●乾燥よもぎ6g●つぶあん100g★きな粉適量★砂糖適量★塩適量大福をご家庭で作るとなると、すごくハードルが高いように感じますよね。でも大丈夫!生地作りの際の加熱を、火にかけるのではなく電子レンジで行うことで、手間を一気に省いて簡単に作ることができるんです!また、白玉粉を使うことで、冷めてもモチモチの大福に仕上がりますよ♪打ち粉を片栗粉でなく、きな粉で代用しているのもポイント。そうすることで、香ばしさがぐんとアップします!手作りならではのうれしいアレンジですね。▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼レンジを使って和菓子を作ろう!簡単よもぎ大福まとめ6月16日の「和菓子の日」は、かつて6月16日に菓子を食べ、健康招福を願う儀式が行われていたことにちなんでいます。この儀式は平安時代から江戸時代まで続いていたそうです。今回はおうちで作れる簡単和菓子レシピをご紹介しました。ハードルが高そうな和菓子作りですが、工夫をすることでとっても簡単に作れるんです◎ぜひこの機会に和菓子作りに挑戦してみてはいかがでしょう♪
2018年06月16日鎌倉の隠れ家的名店「鎌倉創作和菓子 手毬」神奈川県・鎌倉市にある「鎌倉創作和菓子 手毬」は、隠れ家のようなシンプルな佇まいの一軒家です。店頭に並ぶ商品はベーシックなものや可愛いらしいものの他にも、四季の移ろいを感じられるものや、カラフルでアーティスティックなものまで実にさまざまです。和菓子の販売スペースの隣にはカフェを併設しており、観光の際にホッと一息休憩できる場所にもなっています。また、和菓子づくりの体験講座も定期的に開催されているので、自分の手で和菓子を作ってみたいという方にぴったりのお店です。目で見て楽しめる、色合い豊かな創作和菓子手毬ころころとかわいらしい「手毬」は、彩り華やかな一品。視覚でも楽しめるような美しい和菓子を作ろうと、スタッフが和菓子を一から勉強し、形にしたものなのだそう。しっとりとした餡は、口の中に入れるとほろほろとほどけていきます。これまで食べてきた和菓子とはまた違った新食感を楽しめます。市松手毬日本の伝統模様である市松模様を和菓子に落とし込んだ「市松手毬」は、「鎌倉創作和菓子 手毬」が作り出したものであり、意匠登録商品として認められています。ビビッドな色合いと細かく計算された市松模様が目を引くこの作品は、国内だけではなく海外からの観光客にも注目されています。あじさいほかにも「あじさい」や「椿」「うぐいす」など、日本の四季を表現した和菓子も、時期に合わせて販売しています。また、お祝いごとや行事など、好みに合わせて注文することも可能です。特別な日や、おめでたい席などにオーダーメイドの和菓子を持って行くのも良いかもしれませんね。季節の和菓子作りを体験「手毬」では、繊細で可愛らしい手毬の和菓子を自らの手で作ることができる体験講座を、毎週開催しています。(水・金・土・日、10:00~、12:00~、14:00~)約1時間のこの講座では、季節の和菓子(上生菓子)を3つ作ることができます。作ったお菓子のうち1つはその場でお茶と一緒にいただくことができます。残りの2つは持ち帰ることができるので、お土産にもぴったりです。店舗は江ノ島電鉄「長谷駅」より徒歩8分ほどのところにあります。鎌倉観光の際にぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:鎌倉創作和菓子 手毬住所:神奈川県鎌倉市坂ノ下28-35電話番号:0467-33-4525
2018年06月15日目と舌で和菓子を堪能。スタイリッシュな和菓子専門店「成城あんや」は、創業100年もの歴史を持つ老舗「成城風月堂」発の和菓子専門店。昔から愛され続けている和菓子の儚い甘みを、現代の老若男女に好かれる味わいに昇華させました。繊細で美しい和菓子は手土産にもぴったり。上品でなめらかなこしあんも人気です。店内の厨房はガラス張り。職人技を間近で見ることができます。さらに、併設された茶房はスタイリッシュな雰囲気で、抹茶を点てる様子なども見える造り。釜の湯が静かに湯気を立てています。お茶や甘味などはもちろん、ドリンクメニューにはラテまで豊富に揃っていて、旬な素材を活かした季節のお菓子も見逃せません。稲庭うどんもあり、食事時にもおすすめです。カリッもちっ。香ばしい焼き麩入りのお汁粉「かのこ餅(税抜 130円)」は人気No.1商品。もち粉を使用した弾力あふれるモッチリどらやき風の生地で、こだわりの上品なつぶあんをたっぷり包み込んでいます。「鹿の子」のような焼き目が名前の由来で、店内併設の茶房でも食べられます。そして、あったかスイーツ「焼き麩のお汁粉」は大人気の冬限定メニュー。ヨモギの大きな焼き麩が2つも入っておりボリュームたっぷりで、これだけでお腹いっぱいになるくらいの満足感がある贅沢なお汁粉です。焼き麩の表面はカリッと香ばしく、ヨモギの香りが立ちのぼります。中はもっちり弾力があり、しっとり温かい味わいがクセになりそう。噛めば噛むほど風味が濃くなる魔法の虜になる人が後を絶ちません。繊細な甘さの粒あんが入ったお汁粉との相性もバッチリ。箸休めも添えられているので、最後まで飽きずにいただけます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:成城あんや住所:東京都世田谷区成城6-5-27電話番号:03-3483-5537
2018年06月11日北鎌倉で歴史を感じる和菓子店「御菓子司こまき」神奈川・北鎌倉にお店を構える「御菓子司(おかしどころ)こまき」。1948年創業の老舗和菓子店です。テイクアウトはもちろん、店内でお茶と和菓子をいただくことができます。観光客や地元の人々に愛され続けているお店です。風情あふれる店内でいただく“最上級のおもてなし”店内に入ると老舗和菓子店らしい“和”を感じる趣あふれる雰囲気です。窓からは観光名所である「円覚寺」の庭園を望め、ゆっくりとした時間が流れます。職人がひとつひとつ丁寧に作る「上生菓子」が大人気。「上生菓子」は和菓子の中でも芸術性に優れ“最上級のおもてなし”といわれてきました。季節に合わせてテーマが変わるのも楽しみのひとつです。季節を感じる「上生菓子とお抹茶のセット」おすすめメニューは「上生菓子とお抹茶のセット」。「上生菓子」は季節によって変わり、2018年6月からは“紫陽花”をモチーフにした和菓子を提供予定です。「御菓子司こまき」の紫陽花が咲く時期の上生菓子を求めて、遠方からに訪れる方も多いのだそう。紫陽花の和菓子は、キラキラと輝きまるで宝石のよう。中にたっぷりと白あんが入っており、白あんの甘さと抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチします。定番の人気メニュー「あんみつ」甘味処として定番の人気メニューである「あんみつ」。「御菓子司こまき」では自家製の餡と一緒にたっぷりのフルーツをトッピングします。やさしい甘さが口の中に広がって思わず笑みがこぼれます。なんだか懐かしい味わいを感じることでしょう。鎌倉の手土産にほっと一息つきたいときは店内を利用して。テイクアウトできる和菓子をお土産に持ち帰るのもおすすめです。美しく繊細な「御菓子司こまき」の和菓子は、受け取る人に喜ばれること間違いなし。JR横須賀線・湘南新宿ライン「北鎌倉駅」西口よりすぐ。駅近に位置しているので、観光の帰りにぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:御菓子司こまき住所:神奈川県鎌倉市山ノ内501電話番号:0467-22-3316
2018年05月30日特別展「うつわと和菓子」が、とらや(TORAYA) 東京ミッドタウン店内 ギャラリーにて開催される。会期は2018年6月20日(水)から6月26日(火)まで。特別展「うつわと和菓子」では、武蔵野美術大学の学生が"とらやの和菓子"をテーマに制作したうつわ18作品を展示。また、題材となった菓子をうつわにのせた写真を巨大スクリーンに投影する。「月心(つきごころ)」は、阿倍仲麻呂の歌「天の原 振りさけ見れば 春日なる 三笠の山に出でし月かも」にインスピレーションを受け、月夜の静けさと日本の円満なこころをろくろで表現した作品。和菓子の優しい味が、愛しい人のこころにとどまるようにという願いも込められている。子供が初めて和菓子を食べることを祝う"和菓子記念日"のためのうつわとして創作されたのは「とりのかご」。すくすくと育つ子供の姿を鶉(うずら)の愛らしさに重ね、鳥かごをモチーフにデザインされた。ふたを開けると、かわいい"鶉餅"が。会場では、作品の他にも制作工程を記録した写真の展示や、学生自身の言葉で綴ったうつわの解説書の無料配布なども行われる。さらに、展覧会期間中は、隣設する虎屋菓寮で生菓子を注文すると、作品の一部を実際に利用することが可能だ。【詳細】特別展「うつわと和菓子」会期:2018年6月20日(水)~6月26日(火)時間:11:00~21:00(店舗営業時間と同じ) ※無休(東京ミッドタウン休業日に準ずる)。場所:とらや 東京ミッドタウン店内 ギャラリー住所:東京都港区赤坂 9-7-4 D-B117 東京ミッドタウン ガレリア地下1階TEL:03-5413-3541※展示の際うつわの上に菓子はのらない。題材となった菓子は期間中、一部を除き販売していない。うつわの解説書はなくなり次第終了。※うつわのつくり手である学生も在廊(一部時間を除く)。
2018年05月26日日本橋タカシマヤに“涼”を感じる夏に向けた和菓子が集結。6月16日の“和菓子の日”2018年6月6日(水)から6月30日(土)まで発売される。両口屋是清の「沢の翠」は透き通った錦玉羹が夏らしい風情の1品。鮮やかな緑で清涼感を演出している。冷やして食べるのもおすすめな1品だ。鶴屋吉信の「花薯蕷あじさい」は、季節の花であるあじさいに見立てたきんとんを乗せて仕上げた饅頭。上品で華やかな見た目の和菓子は、ギフトにも最適だ。また、ういろうの上に邪気をはらう小豆を散らした三角形のお菓子「水無月」に着目。各店より、「水無月」や「水無月」に見立てたスイーツ約15種類を用意する。とらや(TORAYA)からは、さっぱりとした甘さの「白水無月」と、白下糖を使い、コクのある甘さに仕上げた「水無月」の2種類を発売する。また、洋菓子の老舗である東京會舘からは、「水無月」風のスイーツが日本橋タカシマヤ限定で登場。ブルーベリーを小豆に見立てた「ヨーグルトの檸檬ゼリー寄せ 水無月風」は、爽やかな味わいが魅力だ。【詳細】日本橋タカシマヤ 夏の和菓子会期:2018年6月6日(水)~6月30日(土)■商品例・<両口屋是清>沢の翠(半棹) 810円(税込)・<鶴屋吉信>花薯蕷あじさい(1個) 594円(税込) ※販売期間:6月16日(土)・17日(日)・<とらや>水無月・白水無月(1個) 各238円(税込) ※販売期間:6月25日(月)~30日(土) ※各日各60点限り、各日11:00~販売・<東京會舘>ヨーグルトの檸檬ゼリー寄せ 水無月風(1個) 540円(税込) ※日本橋タカシマヤ限定、販売期間:6月28日(木)~30日(土)【問い合わせ先】日本橋タカシマヤTEL:03-3211-4111(代表)
2018年05月25日出来立てが嬉しい! 手作りおはぎをいただきます阪急宝塚線の岡町駅から徒歩7分の場所にある、「森のおはぎ」。ここでは北海道産の大納言小豆や京都の深炒りきなこなど、上質な素材にこだわった手作りのお菓子が販売されています。おはぎは注文を受けてから作られるので、出来立てを食べることができるのがうれしいポイント。店主の森さんは元々メーカーのテキスタイルデザイナーでしたが、「お客様と触れ合える環境の中でモノづくりがしたい」と、自身が大好きなおはぎのお店を立ち上げました。北新地には「森乃お菓子」という姉妹店があり、こちらも人気です。素材の風味を活かしたおはぎが絶品日持ちさせるために砂糖を多く使うお店が多い中、「森のおはぎ」ではお砂糖を極力減らし、素材の味を活かせるようなお菓子作りを目指しているため、餡の甘さは控えめ。お餅は古代米を使用したり、雑穀を混ぜて作ったりと、さまざまな工夫がされています。雑穀入りのお餅で作られたおはぎは風味が豊かなだけでなく、ぷちぷちとした食感が楽しい仕上がりです。全て食べたくなる! 種類豊富な商品ラインナップおはぎは定番の6種類の味と、季節によって変わる2種類のラインナップです。おはぎの定番商品である「大納言雑穀もち(130円)」は、大粒でなめらかな北海道産の大納言小豆を使用。小粒の小豆をブレンドすることで、餡が風味豊かに仕上げられています。「深煎きなこ雑穀もち(130円)」は、京都から取り寄せた深炒りのきなこを使用。一口食べれば若干のほろ苦さと、大豆の香ばしさが口の中に広がります。他にも「深煎きなこのやわらかわらびもち(130円)」など販売。可愛らしい見た目のお菓子は、手土産にもぴったりです。季節限定のおはぎも販売されているので、何度も足を運びたくなるおすすめのお店。近くに立ち寄った際には、ぜひ訪れてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:森のおはぎ住所:大阪府豊中市中桜塚2-25-10電話番号:06-6845-1250
2018年05月16日リラックマをモチーフにした和菓子「食べマス リラックマ イチゴリラックマ」が登場。2018年5月15日(火)から、全国のローソンにて数量限定で販売される。「食べマス リラックマ イチゴリラックマ」は、リラックマと、その仲間であるキイロイトリを和菓子で表現した1パック2個入りの限定スイーツ。リラックマが2018年に15周年を迎えることから"イチゴ"をテーマにしており、リラックマは両手で苺を抱える姿を、キイロイトリは頭にヘタをのせて苺になりきる姿を再現している。中の餡は、リラックマはイチゴ味、キイロイトリはハニーメイプル味。顔のパーツなど細部まで全て和菓子の練り切りで作られており、しっとりとした口当たりを楽しむことができる。【詳細】食べマス リラックマ イチゴリラックマ 366円+税<数量限定>発売日:2018年5月15日(火)取扱店舗:全国のローソンのチルドデザートコーナー(予定)※一部店舗では取扱わない場合あり。ローソンストア100では販売しない。取扱日は店舗により異なる場合あり。※画像はイメージ。※キイロイトリにはちみつ使用。1才未満の乳児には与えないこと。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センター(食品・食玩)ナビダイヤル:0570-014-315※受付時間 10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2018年05月13日スタイリッシュでおしゃれな店内でほっと一息大阪・淀屋橋のオフィス街にお店を構える「高山堂 平野町店」。老舗和菓子店のイメージをいい意味で覆す、スタイリッシュな外観が特徴のおしゃれなお店です。シンプルで洗練された空間を意識した店内は、対面販売のほか、イートインスペースもあります。和菓子を日常に感じられるよう、お抹茶や緑茶などの従来のイメージにこだわらず、珈琲やほうじ茶、さらには日本酒などを取りそろえています。お客さんの希望に合わせた飲み物とともに、自慢の和菓子をいただけるのが特徴。創業の地平野町で、約70年ぶりに再出店!店名は、初代松本勝次郎氏が和歌山の高野山を信仰していたことに由来すると言われています。兵庫県西宮市を本拠地としていますが、もともとは明治20年に、この平野町で創業されました。戦後に復興のため移転し、平野町から離れていましたが、平成25年に、原点である平野町で再出店。製造は、西宮にある工場で行われています。通常、平野町店では販売のみですが、イベント時には店頭で焼きたてのどら焼きを販売したり、夏季には限定でお店オリジナルのかき氷を提供するなどしています。iTQi で3つ星獲得! 絶品「スウィートまーめいど」「高山堂 平野町店」の代表銘菓「スウィートまーめいど」は、ミルク黄味あんの洋風焼きまんじゅう。日本茶はもちろん、珈琲や紅茶にも合うので、子どもからご年配まで年代を問わず好まれています。ベルギーの国際味覚コンクールiTQi (国際味覚審査機構)で、最高位の3つ星を獲得している自慢の逸品。口に入れたときにふわっと広がる、とろけるようなやさしい味わいは、その高評価にも納得できるでしょう。ボリューム満点「丹波黒豆大福」の上品な甘さが絶妙!定番の生菓子「丹波黒豆大福」は、やわらかな国産米の求肥に丹波種黒豆の甘露煮を7粒ほど入れ、十勝粒あんを包んだボリューム満点の大福です。粒あんは甘さを抑えた上品な味わい。成熟するまで長い時間をかけた丹波の黒豆は、大粒で皮は薄く、実は柔らかくもっちりとし、さらに豆の旨味も加わった逸品です。定番和菓子以外にも季節限定の和生菓子も豊富。裏ごししたかぼちゃを白あんに練り込んだ秋の「かぼちゃ饅頭」などは、かわいらしい焼印も魅力。味だけでなく、見た目も楽しめる和菓子を数多くそろえています。お菓子とお菓子を囲む人々を大切に「お菓子は人と人とを結ぶもの。想いを届け、笑顔を生み出すことができる素晴らしいもの」という想いを胸に、お菓子とお菓子を囲む人々に、素直に向き合うことを心がけているお店です。平野町店では、閉店後に不定期でイベントを開催するなど、地域の人々やお客さんが楽しめる企画を開催しています。店内では黒豆茶を無料で提供するなど、細やかな気配りも欠かしません。とろけるやさしい味の和菓子が楽しめる「高山堂 平野町店」は、OsakaMetro御堂筋線・京阪本線「淀屋橋駅」13番出口、またはOsakaMetro各線「本町駅」2番出口から徒歩5分にあります。大阪ガスビル南西、御霊神社の赤鳥居の前の、スタイリッシュな外観が特徴。老若男女に愛される、老舗和菓子店の美味しい和菓子をぜひ味わってみませんか。スポット情報スポット名:高山堂 平野町店住所:大阪府大阪市中央区平野町4-2-6電話番号:06-4963-2660
2018年05月07日実は奥深い! 和菓子のルーツ日本人にとってなじみ深く、季節ごとにさまざまな種類で楽しませてくれる和菓子には、それぞれに驚きのルーツを持っているのです。知っているようで、実は知らない和菓子の豆知識をご紹介します。和菓子には南蛮菓子が大きく影響している!室町時代にポルトガルから砂糖や南蛮菓子が伝わると、日本のお菓子作りに影響を与えました。今も人々に愛される和菓子の中には、スペインのカスティリャ地方で作られる「ビスコチョ」やポルトガルの「パン・デ・ロー」がもとになっているものがあります。実は日本生まれ! 南蛮菓子が起源になったカステラ長崎名物としても有名なカステラは、カスティリャ地方のビスコチョが起源となっており、その名がつきました。パサパサした食感が特徴のビスコチョが日本人の口に合わなかったことから蜂蜜や水飴が加えられ、しっとりとした食感が魅力のカステラに生まれ変わったのです。桜餅は関東と関西で材料が違った!関東の桜餅は小麦粉を水で薄く溶いた生地で餡を包んでいるのに対し、関西の桜餅はもち米が原料の道明寺粉を蒸した生地で、餡を包んでいます。関東はクレープや饅頭のような食感で、関西は牡丹餅のような形と食感。食感が全く違うので、別の食べ物と認識する人もいるようです。同じ和菓子でも季節によって呼び方が違う!春と秋のお彼岸に食べるあんころ餅は、呼び名が違うものの本来は同じ和菓子。牡丹が咲く春のお彼岸に食べるものを「ぼた餅」と呼び、萩の花が咲く秋のお彼岸に食べるものを「おはぎ」と呼んでいます。おはぎの表面に浮かぶ小豆の皮が、萩の花が咲く様に似ていることに由来しているそうです。四季の美しい情景を表現する和菓子の魅力花見だんごや水ようかんなど、和菓子にはその季節らしさを感じられるのが魅力。人々は、目にする和菓子の変化により季節のうつろいを感じてきました。和菓子の季節感は、その季節でしか作られない和菓子と、季節を表現する和菓子という二つの意味があるそう。お菓子で季節を感じられるのは、四季のある日本ならではです。和菓子は材料や呼び方、季節などそれぞれのルーツや歴史を持っています。今では一年中食べられるものもありますが、本来は季節を感じさせてくれる風物詩。和菓子の豆知識を知って食べることで、より奥深くその美味しさを味わいたいものです。
2018年03月27日錦玉かんってなに?錦玉かんは、寒天を溶かして砂糖を煮詰めて作った和菓子のことです。今回は、白こしあんを混ぜた半錦玉かんに色付けをし、梅・富士山・渦巻の3種類を作っていきます。用意するもの材料(2人分)水:150ml粉寒天:3gグラニュー糖:80g白こしあん:120g甘納豆:1粒青色粉:適量赤色粉:適量調理道具鍋ヘラシリコン型和菓子を作る上で難しそうなのが、職人たちが創り出す繊細で美しい形です。今回はKAIストアで販売しているシリコン型を使用します。これを使えば、初心者でも手軽に和菓子を作ることができます。Step1. 粉寒天を溶かす小鍋に水150mlと粉寒天3gを入れ、ダマにならないようによく混ぜましょう。混ざったら火にかけて、沸騰後1分溶かします。グラニュー糖80gを投入し、さらに煮溶かしていきます。Step2. 白こしあんを加える再び沸騰したら、今度は白こしあん120gを加えます。この時、半量ずつ加えてゆっくりと溶かしましょう。全て溶けたら、梅・富士山・渦巻きの3種類を作るために3等分しておきます。Step3. 富士山を作ろうまず初めに富士山を作ります。雪の部分を作るため白こしあんを少量、富士山の型に流し込みます。残りを青色粉で色付けをして、雪部分の上に流し込みます。Step4. 渦巻きを作ろう渦巻きは色付けの作業はありません。渦巻きの型に9分目まで流し込み、その上から甘納豆を入れるだけ。Step5. 梅を作ろう梅を作る時は、型に流し込む前に赤色粉で色付けをしておきます。すべてが赤色に染まったら、梅の型に流し込んでいきます。Step6. 室温で冷やし固まったら出来上がりそれぞれの型に流し込んだら、あとは室温で冷やして固めるだけ。固まったら錦玉かんの完成です。“粋”な手土産に♪混ぜて冷やすだけで簡単に仕上がる手作りの和菓子。女子会やパーティの“粋”な手土産にも喜ばれるかもしれません。彩り豊かで美しい形の手作り和菓子。ちょっとしたお茶の時間が素敵なひとときになりそうです。
2018年03月26日型とレンジで簡単!おしゃれな手作り羊羹おうちで簡単に手作り羊羹をかなえてくれる、市販のようかん型は、その見た目もキュート。今回はKAIストアで販売している「押し出しようかん型」を使用します。ネコ、金魚、笹の型を使用して、おもてなしにも喜ばれそうな羊羹を作っていきましょう。KAIストア用意するもの材料水:100ml粉寒天:2g上白糖:20g白こしあん:120g調理道具耐熱ボウルヘラレンジ押し出しようかん型Step1. 材料を混ぜるだけ!あとはレンジにお任せ!耐熱ボウルに水100gと粉寒天2gを入れて、ヘラでよく混ぜます。Step2. レンジで加熱それを電子レンジで1分30秒加熱して粉寒天が溶けたら、上白糖20gと白こしあん120gを混ぜてください。さらに、レンジで1分30秒加熱しましょう。Step3. 注意しながら型に流し込もうレンジで加熱し終わったら、注ぎ口のついた容器に移して粗熱をとってください。粗熱が取れたら、それぞれの羊羹型に流し込んでいきます。型の容器が短めなので、溢れないように注意してくださいね。Step4. 専用の押し出し棒で簡単に出てくる!室温で冷やし十分に固まったら型のフタを外し、押し出し棒を使ってお皿などに羊羹を押し出していきます。押し出し型キットには、専用の押し出し棒もセットになっています。Step5. 好みの大きさにカットして出来上がり羊羹を全て出し終えたら、包丁でスッとでお好みの厚さにカット。型によって厚さを変えたり、バリエーション豊かな羊羹を作っても可愛い。器にこだわり、ワンランク上のお茶の時間を切り終わったらお気に入りの器に並べましょう。夏にはガラス製のお皿に並べるだけで見た目も涼しく、より美味しく感じるでしょう。子どもへの手作りおやつとしても、喜んでもらえるはず。混ぜるだけで簡単にできるので、“粋”な手作り和菓子に挑戦してみては。愛情たっぷりの手作り羊羹とともに、ちょっぴり幸せなお茶の時間を楽しみましょう。
2018年03月23日とらや(TORAYA)の、桜モチーフの和菓子を紹介。2018年3月より順次発売される。四季折々の自然の情景を表現するとらやの和菓子。春には、日本人が愛してやまない"桜"モチーフの和菓子が勢ぞろいする。桜がテーマの「季節の羊羹」「季節の羊羹」には、桜の花型の羊羹や小豆を散らした「雲井の桜」や、刻み入れた桜の葉が香る「桜の里」が登場。「桜の里」は、道明寺製の桜餅にも似た特徴的な食感に仕上がっている。"桜"仕様春限定パッケージ入り羊羹定番の小倉・黒砂糖・抹茶の小形羊羹は、春限定パッケージ入りで用意される。様々な表情の桜が描かれたパッケージは手土産にもぴったり。3種類の羊羹を桜柄の帯で巻いた箱に入れた詰め合わせセットも販売される。桜をかたどった繊細な和菓子羊羹以外にも桜モチーフの和菓子が多数登場。薯蕷製「嵐山」は、一輪の桜を白や薄ピンクといった清楚な色合いで表した御膳餡入りの饅頭だ。また、ピンクと緑色に染まった羊羹製の生地を茶巾絞りにした「都の春」や、遠くに見える桜の様子を淡い紅と白のそぼろで表した「遠桜」など、この時期にしか食べられない季節感あふれる和菓子が展開される。3月4日(日)から4月上旬まで、春限定デザインの手提げ袋も登場する。虎屋菓寮の桜メニュー虎屋菓寮でも、桜にちなんだ限定メニューが提供される。桜の限定羊羹を盛り合わせた「桜羊羹プレート」や、白餡や寒天に桜の花と葉を散りばめた「桜あんみつ」などを味わうことができる。詳細とらや 桜メニュー展開時期:2018年3月上旬より順次■季節の羊羹「桜の里」(中形)販売期間:3月上旬~4月上旬価格:1本 1,944円(税込)■季節の羊羹「雲井の桜」(中形)販売期間:3月上旬~4月上旬価格:1本 1,944円(税込)■春パッケージ小形羊羹販売期間:2月中旬~4月上旬種類:小倉羊羹「夜の梅」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」、抹茶入羊羹「新緑」価格:各1本 260円(税込)■薯蕷製「嵐山」販売期間:3月16日(金)~3月31日(土)価格:1個 519円(税込)※御殿場店を除く、生菓子取扱い店での販売。■羊羹製「都の春」販売期間:3月4日(日)~3月15日(木)価格:1個 486円(税込)※生菓子取扱い店での販売。■きんとん製「遠桜」販売期間:3月16日(金)~3月31日(土)価格:1個 486円(税込)※生菓子取扱い店での販売。<虎屋菓寮の桜メニュー>■桜あんみつ販売期間:3月1日(木)~3月31日(土)販売店:東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、TORAYA TOKYO、横浜そごう価格:1,512円(税込)※販売店舗により、内容・価格が異なる■桜羊羹プレート販売期間:3月上旬~4月上旬販売店:全店価格:1,350円(税込)~ ※飲み物付き※店舗により内容や価格が異なることがある。
2018年02月25日もうすぐバレンタイン!この3連休に、チョコレートを作るなんていう方も多いのでは?今日はそんな時に使えるバレンタインのラッピングアイデアをご紹介します。特に、友人たちに配る手作りチョコレートのラッピングは、自分らしさも加えながらもパパっと仕上げたいもの。今年のお配りチョコは、簡単ながらもちょっとの工夫で見栄えするこんなラッピングアイデアはいかがですか?■お配りチョコのラッピングアイデア1せっかく作った手作りチョコやお菓子は、中身を見せてプレゼントしたいもの。そんな時には透明の袋が大活躍します。<材料>・透明の袋・ラフィア・シール【1】サイズの合う透明の袋に入れます。【2】ラフィアを切ります。この時ラフィアを少し広げておくとニュアンスが出ます。【3】透明の袋の上からラフィアを十字に結びます。【4】結び目をできるだけ小さくしたら、その上からシールを貼ります。シールには手描きやスタンプで、お相手のお名前やメッセージを!貰って嬉しいお配りチョコの完成です。■お配りチョコのラッピングアイデア2パウンドケーキなどの面があるものはラッピングアイデア1でもいいけれど、クッキーなどの小さくてこまごまとしたものは袋のくちを縛るこんなアイデアが有効です。<材料>・透明の袋・ラフィアや麻ヒモ・タグ【1】サイズの合う透明の袋に入れます。【2】袋のくちをラフィアや麻ヒモで一度結びます。【3】その時に手描きやスタンプでお相手のお名前やメッセージを書いたタグを一緒に結びます。【4】バランスを見て、蝶結びや片結びをして出来上がり!ラフィアは広げた方が可愛いですよ。いかがでしたか?市販のラッピンググッズで完成させちゃうのもいいけれど、自分らしさも加えることができるこんなラッピングアイデア。今日ご紹介したラッピングアイデアは、100円ショップで手に入るもので手軽にできるもの。日頃の「ありがとう」の気持ちをのせたスペシャルなお配りチョコで、楽しいバレンタインデーをお過ごしください。 →バレンタイン手作りレシピはこちらからどうぞ! 暮らしのはなし プチDIY
2018年02月11日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「バブルズバー」では、バレンタイン限定の苺ブッフェ「マイ・ストロベリー・バレンタイン」が開催される。期間は2月12日(月・祝)から14日(水)までの3日間だ。“苺とクリスタル”をテーマに、同ホテルで開催している「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」。そんなビュッフェがバレンタインに合わせて、大人の夜を演出する“夜ブッフェ”として提供される。期間中は、苺を使ったマカロンや定番のムース、モンブランやミルク餅など、可愛らしいスイーツが勢揃い。さらに、バーテンダー特製の苺カクテルも用意している。乾杯用のシャンパン1杯、もしくは90分のシャンパン飲み放題が付いた2つのプランから選ぶ仕組みとなっており、いずれもアルコールと絶品の苺スイーツを堪能できる。会場の「バブルズバー」は、天井高27mの吹き抜けの下、まるで野外にいるかのような開放感に溢れたスポットだ。バレンタインに、大切な人と特別ブッフェで甘い夜を楽しんでみては。【詳細】マイ・ストロベリー・バレンタイン期間:2018年2月12日(月・祝)〜14日(水)時間:12日 18:30〜、13日/14日 19:00〜場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「バブルズバー」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F-32料金:■いちごスイーツブッフェ+いちごカクテル1杯+シャンパン1杯 6,000円■いちごスイーツブッフェ+いちごカクテル1杯+シャンパン飲み放題 8,000円※各90分、要予約※税金・サービス料込【予約・問い合わせ先】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「ザ・ダイニング ルーム」TEL:03-5783-1258
2018年02月10日もうすぐバレンタイン。みなさん、今年の予定は決まりましたか?バレンタインといえば、やっぱり“チョコレート”ですが、多くの女性は“義理チョコ”を面倒だと感じているようで…。義理チョコを渡す予定がある女性は約3割そもそも、どれくらいの女性が義理チョコを渡す予定があるのでしょうか?2月6日に、LINE株式会社が発表した「義理チョコに関する意識調査」。同調査によると、「今年、職場で“義理チョコ”を渡す予定ですか?(対象:20~35歳の一都三県在住の女性118名)」との問いに対し、「渡す」と回答した女性は、32%、反対に「渡さない」と回答した女性は42%という結果に。およそ3割の女性は、義理チョコを渡す予定があるようです。いまだに、バレンタインは女性から男性にチョコレートを渡すというのが一般的。仕方ないとは思いつつ、職場の男性って人数が多いことがほとんどだから、なかなか大変なんですよね…。義理チョコの何が面倒?やはり、義理チョコは面倒だと感じている人は多いようですが、具体的には何が面倒なのでしょうか?Q.「“義理チョコ”で面倒だと思うことは?」(単一回答)1位:「義理チョコ」の習慣自体が面倒…33%2位:買い出しや商品選びの手間…25%3位:面倒ではない…18%4位:渡すところを周囲に見られること…11%5位:集金などの手間とわずらわしさ…10%6位:男性陣の期待が重い…3%1位は、「『義理チョコ』の習慣自体が面倒」。これはごもっともな回答ですよね…。日本では、好きな男性に想いを伝えるという意味合いが大きいだけに、なぜ好きでもない相手にチョコをあげなければいけないのか、理不尽に感じる女性は多いのかもしれませんね。2位は、「買い出しや商品選びの手間」。わざわざ買いに行くのも面倒だし、この時期、チョコ売り場の混雑具合はかなりのもの。面倒だと思うのも納得です。3位は、「面倒ではない」がランクイン。この項目が18%ということは、つまり82%の女性は義理チョコが面倒だと思っているということ。「面倒ではない」と感じている女性、意外と多いなぁと思ったのはきっと私だけではないはず?とはいえ、たとえ義理チョコでも、もらって嬉しくない男性はそう多くありませんよね(と、信じたい…)。「愛の告白」だけではなく、日ごろの感謝を伝える意味でも、義理チョコはピッタリのアイテム。安いものでも、ひと言メモを添えるなどすれば印象はきっと違うはずですよ。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年02月08日ランダ(RANDA)から、バレンタイン限定のシューズが登場。バレンタインらしい情熱のレッド色のポインテッドトゥパンプスは、中敷きにギンガムチェック柄のハートをデザイン。ベーシックながら、靴を脱いだ際にさり気なく可愛らしさをアピールできるデザインだ。バレンタインだけでなく、普段使いもしやすい一足。また、手書き風のハート柄を全面にプリントしたラブリーなヒールも登場。こちらも中敷きに真っ赤なハートがあしらわれている。ヒールの高さは、いずれも歩きやすい7cmとなっている。【詳細】ランダ バレンタインシューズ発売日:2018年2月1日(木)価格:6,900円+税サイズ:22.5〜25.0cmヒール高:7cm販売店:ランダ全店舗、オフィシャルウェブサイト※OUTLET仙台港店、三井アウトレットパーク北陸小矢部店、ピエリ守山店を除く※なくなり次第終了【問い合わせ先】ランダ 問い合わせ専用窓口TEL:06-6451-1248
2018年02月05日アニバーサリーガーデンのバレンタインメニュー港区白金台の人気レストラン「アニバーサリーガーデン」では、自慢の有機野菜をふんだんに使ったバレンタインコースが用意されています。「アニバーサリーガーデン」で使われるのは、契約農家が作る安心・安全な無農薬のオーガニック野菜。北海道、青森、愛媛など、全国各地から選び抜いた、料理長こだわりの食材を使ったバレンタインメニューです。家族みんなでスペシャルな1日をバレンタインメニューは2018年2月1日(木)から2月14日(水)まで。ランチ、ディナーともにキッズプレートも用意されているので、カップルだけでなく、家族みんなで楽しい一時を過ごせます。7大アレルゲンをカットしたメニューのため、アレルギーのある人でも安心です。今年のバレンタインは、身体に優しい「アニバーサリーガーデン」のスペシャルメニューを堪能してみてはいかがでしょうか。【Special Valentine(スペシャルバレンタイン)】LUNCH:11時30分~15時00分(L.O.)4,000円(税サ別)DINNER:19時00分~20時30分(L.O.)6,000円(税サ別)(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)※アニバーサリーガーデン公式サイト
2018年02月04日バレンタインの準備は出来てる?全国に39店舗を展開するネイルサロン「ダッシングディバ」では、来るバレンタインシーズンに向けて、女性に人気のランジェリーブランド「トリンプ」とのコラボレーションキャンペーンを実施する。2月8日(木)~2月14日(水)の期間に開催される 『「恋する」キャンペーン』は、日頃職場や家庭で頑張っている女性たちに向け、チョコレートではなく下着とネイルで「ご褒美」を提供したいと企画されたもの。期間中、ダッシングディバではトリンプの人気シリーズ『恋するブラ』にインスピレーションを受けたデザインのネイルを提案。下着のフラワーモチーフをあしらったコーラルピンクのかわいらしいデザインや、モノトーンでシックに描いたエレガントなデザインなど、心が弾むような「恋する」気持ちを表現したという。さらにこのネイルをSNSに投稿すると、トリンプ特製メイクポーチと、トリンプのオンラインショップで使える割引クーポン付きリーフレットがプレゼントされる。トリンプでもビッグチャンスがまたトリンプの直営店では、『恋するブラ』&ショーツをセットで購入した人の中から抽選で50名に、ダッシングディバの「恋するネイル」(10本/10,000円相当)が贈られるという。見える部分も見えない部分も、お気に入りのデザインを身につければテンションもアップ。気持ちが上がれば、恋愛運も上がるかも?!お得なコラボキャンペーンを利用して、今年のバレンタインを満喫しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダッシングディバプレスリリース
2018年02月03日もうすぐバレンタイン♥今年のバレンタインの予定はもう決まりましたか?平日なので、夜からデートにお出かけするという方も多いはず。せっかくの特別な日だから、メイクをいつもと違った雰囲気にしてみるのもいいかも♥さりげなく輝く【キラッとメイク】がおすすめ♥目元にさりげなくキラッと輝く【キラッとメイク】がおすすめ☆お仕事や学校などの関係でナチュラルメイクじゃないと・・・という方でも大丈夫!昼間はいつものメイク、夜のお出かけ前にちょこっと輝きをプラスして、いつもよりワンランク上のおしゃれ顔を手に入れちゃいましょう!オススメのメイクアイテム!LA SPLASH MASCARA(エルエー スプラッシュマスカラ)カラーマスカラから、キラキラ輝くラメマスカラまでバリエーションのあるLA SPLASH MASCARA(エルエー スプラッシュマスカラ)。ワンポイントでいつもとの違いを出すにはもってこいの商品!価格も1,058円とプチプラなのも嬉しい♥LA SPLASH MASCARA(GOLD)まつ毛にきらっと光るGOLDのマスカラ。アメリカのメイク品なので、ビビット感がありキュート!!LA SPLASH MASCARA (マットな質感のカラーマスカラ)こんなにマスカラでビビットな色味の商品はないのではないでしょうか??ポイントで目尻などに、つけたりすると可愛い!!発色もかなり鮮やかなので、個性溢れるメイクになります!!LA SPLASH MASCARA(キラキラ光るラメマスカラ)ビビットな色味でラメの質感は他ではないアイテム!!ブルーや白を目尻につけるとキラッと可愛い。【キラッとメイク】のやり方①まずブラウンのマスカラをon②下まつげにベースとして、ブラウンのマスカラをつけます。③LA SPLASH MASCARA GOLD ON!!④ブラウンのマスカラの上に、GOLDのラメのマスカラをのせる!写真映えもバッチリ!!!光にあたると、キラっと目の周りが輝き、さりげないワンポイント+αメイク!!写真映えもばっちりなメイクの完成です♥素敵なバレンタインDAYを♥簡単で手軽に出来ちゃう「キラッとメイク」いかがでしたか?バレンタインDAYだけではなく、普段のお出かけにも使えちゃう「キラッとメイク」。是非メイクのレパートリーにいれてみてくださいね♥≪writer≫MATIRDE(マチルダ)/Azumi(アズミ)
2018年02月03日ホテルオークラ福岡は、「バレンタインデザートブッフェ」を2018年2月14日(水)から16日(金)まで開催する。「バレンタインデザートブッフェ」は、チョコレートや旬の苺を使用したスイーツを提供。ブッフェ台の上には、カカオの香るチョコレートタルトやチョコレートショートケーキなどに加え、甘酸っぱい苺風味のスフレパンケーキやストロベリーチョコレートファウンテンなど華やかなデザートが並ぶ。また、ハート型に象られたフレンチトーストなどバレンタインにもぴったりなメニューも登場。キュートで甘いデザートに囲まれて、優雅なひと時を送ることができる。なお、会場にはデザートだけでなく、ミニハンバーグやパスタ、フライドチキン等のバリエーション豊かな食事も用意されている。日頃の自分へのご褒美にもお勧めだ。【開催概要】「チョコレートデザートブッフェ」開催期間:2018年2月14日(水)~16日(金) 15:00~16:30(90分制)開催場所:ホテルオークラ福岡 1F 「オールデイダイニング カメリア」住所:福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン席数:126席料金:大人 3,000円、子供(4~12歳) 1,500円 ※サービス料・税込みメニュー例:チョコレートショートケーキ、チョコレートタルト、いちご風味のスフレパンケーキ、ストロベリーチョコレートファウンテン、ハートのクラフティ、チョコレートプリン、チョコレートアイスクリーム、フレッシュストロベリー、デザートピッツァ、メープルシロップとベーコン風味の焼きリンゴ、ホットアップルサイダー、イタリアンミニハンバーグ、パスタ、フライドチキン、サンドウィッチ、温製スープ、コーヒー、紅茶、ウーロン茶、ノンアルコールカクテル、オレンジジュース など【予約・問い合わせ】レストラン予約課TEL:092-262-1176(受付 10:00~20:00)
2018年02月02日手作りを楽しむバレンタイン 。先日はタルト型を使って、混ぜて焼くだけの バナナチョコクラフティ をご紹介しました。今年は「バレンタイン前の3連休を使って、しっかり手作りスイーツに挑戦したい!」そんな時におすすめなのが「チョコレートタルト」。シンプルで濃厚な味わいはチョコ好きさんにはたまらない一品です。濃厚チョコレートタルトの作り方【材料】■ タルト生地薄力粉:110gバター(無塩):50g卵:1/2個(25g)粉糖:40g■ フィリングチョコレート:150g生クリーム:150ml卵:1個下準備バターと卵は室温に戻しておきます。【1】■タルト生地作り柔らかくなったバターに粉糖を2〜3回にわけて入れ、よく混ぜ合わせます。【2】溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。【3】ふるった薄力粉をまぜあわせて、ラップにくるんでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間以上休ませます。【4】2枚のラップの間にタルト生地をはさみ、麺棒で円形にのばします。【5】タルト型より一回り大きくなったら、型に生地を敷き、フォークで沢山穴をあけます。※焼くと縮むのでヘリの高さは2mm程度あげておくと、仕上がりが綺麗になります。【6】クッキングシートに切れ目を入れてを敷き、重しをのせます。180度のオーブンで15分焼き、重しをとって、さらに5分焼きます。【7】■フィリング作りチョコは細かく刻みます。生クリームを火にかけ沸騰したら火から降ろし、チョコを入れて溶かします。よく溶いた卵に、粗熱がとれたチョコを少しずつ加えて混ぜ合わせます。【8】タルトに7のフィリングを流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼いて完成です。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。お好みで粉糖をかけてどうぞ。仕上がりの甘さは使うチョコレートによって代わります。ミルクチョコを使えば甘い仕上がりに、ハイカカオなら甘さ控えめのビターな味わいに。ダークなクーベルチュールチョコを使い、粉糖と生クリームをトッピングするのもおすすめです。感動のスルッ!?で焼き菓子をもっと身近に焼き菓子を作る場合、型にはバターをぬったり、クッキングシートを敷いたりなど手間のかかるもの。またオーブンで焼き焦げがついてしまうと、手入れも大変ですね。セラミックコートが施された 「セラベイク」の耐熱ガラス型 なら、抜群の型離れでこびりつくことなく焼き菓子が作れます。汚れもさっとスポンジで洗うだけでOK。手作りお菓子がもっと楽しくなる、心強い味方です。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし バレンタインレシピ お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 オーブン料理でのストレス「焦げつき・こびりつき」を解決してくれる、セラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「CeraBake」です。⇒ CeraBake焦げ付かないオーブン皿タルトM 2,376円(税込)
2018年01月30日フェンディ(FENDI)から、バレンタインにぴったりのロマンティックなカプセルコレクションが登場。誰もがドキドキする、愛を伝える日“バレンタイン”。フェンディでは、そんな日にぴったりのロマンティックで遊び心溢れるカプセルコレクションを提案。ブランドの代表的なアイテムが、愛らしさいっぱいの装いで登場する。新アイコンバッグ「モン トレゾール」にパステルカラー登場新たにフェンディのアイコンバッグの仲間入りを果たした「モン トレゾール」は、パステルカラーをメインに全4色が揃う。ロングとショートの取り外し可能なショルダーストラップが2本付属しており、ショルダーバッグとしてもクロスボディバッグとしても使用できる、小ぶりながら万能なバケツバッグだ。“LOVE”に満たされる、小物類もピックアップバッグに彩りを加える小物類からも限定アイテムがラインナップ。「ミニ ストラップ ユー(MINI STRAP YOU)」は、情熱的な赤のレザーベルトにピンクのスタッズで「LOVE」を配したデザイン。また、フォックスファーのポンポンチャームには、柔らかな白の中に真っ赤なハートを浮かびあがらせた。ポップなムービーも公開フェンディの公式ホームページでは、カプセルコレクションの発売に際して、2018年1月26日(金)よりフルムービーを公開。おもわず踊りたくなるような、ポップなムービーも合わせてチェックを。【詳細】フェンディ バレンタイン カプセルコレクション・モン トレゾール 全4色 各130,000円+税・ミニ ストラップ ユー 80,000円+税・ファーチャーム 73,000円+税【問い合わせ先】フェンディ ジャパンTEL:03-3514-6187
2018年01月29日大阪・十三の人気和菓子店「喜八洲総本舗」は、“最高の材料を使い、手頃なお値段で手作りの味を甘党のお客様に!”をモットーに和菓子を作り続けている老舗。店の看板メニューは、注文を受けてから炙って仕上げる「みたらし団子」だ。生地は、餅粉と米粉を絶妙なバランスで配合しているため、モチモチとした食感が魅力。タレとの相性を考え、形は独自の円筒状に仕上げた。注文を受けてから強い直火で炙り、自社特性のタレをたっぷりとくぐらせる。一口頬張れば、焦げ目の付いた表面からは香ばしい香りが立ち上がり、甘じょっぱい味わいが口の中にじゅわっと広がる。なお、タレは北海道厚岸産の上質昆布でダシをとり、香川県産たまり醤油と白ざら糖を合わせたものを使用。人気ナンバー2は、「きんつば」だ。北海道十勝産の中でも、特に厳選された小豆を使って羊羹を作り、職人が六面を丁寧に焼き上げる。甘さが抑えめなので男性も安心。ジャンボサイズもペロリと食べきってしまうほど、あっさりと仕上がりの餡菓子となっている。「みたらし団子」「きんつば」に次いで人気なのは、蒸したて熱々の「酒饅頭」。饅頭を二つに割ると、ふわっと湯気が立ち上がる。フゥフゥとしながら食べるのは、寒い冬の季節ならでは。この人気和菓子店「喜八洲総本舗」が、JR新大阪駅在来線改札内の商業施設「エキマルシェ新大阪」に新店を2018年2月15日(木)にオープン。店頭では、人気ナンバー1の「みたらし団子」を1本から販売。注文を受けてから焼き上げるため、いつでも出来立てが味わえるのが魅力だ。【詳細】喜八洲総本舗エキマルシェ新大阪店オープン日:2018年2月15日(木)住所:大阪府大阪市淀川区西中島5丁目16-1<商品例>・みたらし団子 1本92円(税込)、5本入460円(税込)、10本入920円(税込)※オープン記念として2月15日から2月25日まではみたらし団子10本入を870円で販売。
2018年01月29日ウインターネイルからバレンタインネイルへシフト1月もあっという間に終わり気付くと、もうすぐバレンタインですね。『雪の結晶ネイル』などのウインターネイルにされていた方も多いのでは?そろそろバレンタインネイルにシフトしましょう! とは言ってもまだまだ寒い2月。ハートを主役に雪の結晶を脇役にしてあげてもかわいいですよ。ハートとチェックの組み合わせがかわいい!ウインターネイルを十分楽しんだら、チェック柄とハートの組み合わせがオススメ。ふわっとしたチェック柄はマフラーやショールなどの暖かさを感じさせるのでまだ寒い今の時期にピッタリ。愛の象徴であるハートモチーフとも相性もバッチリです。ブラウンなどのチョコレートカラーをプラスしてあげるのもオススメです。赤のギンガムチェックとハートでガーリーにせっかくバレンタインなので、オフホワイトに赤のギンガムチェックやぷっくりしたハートやメッセージをランダムに入れてあげて、思いっきりガーリーにしちゃうのもいいですね。リボンだけ黒にしてあげると甘さをちょっと抑えてくれます。黒チェックで甘さ控えめに「バレンタインだからといって、あまりに甘く仕上げるのは……」という方にはチェック柄を黒にしてあげるだけで、可愛さはそのままに少し落ち着いた印象になりますよ。ツイードチェックで控えめバレンタイン赤などの強い色は気が引けてしまう方には淡いピンクやグレーでツイード柄にするのがオススメ。ハートも赤ではなく小さ目ピンクをさりげなく一つだけ。バレンタインネイルをおしゃれに仕上げるポイントはチェック柄やメッセージ、パールなどのビジューをうるさくならないように組み合わせてあげること。ハートも入れすぎず、1本~2、3本の指に入れてあげること。お好きなチェック柄と組み合わせて、自分好みのバレンタインネイルを楽しんでくださいね。ネイルアーティスト/松本壽美代(Re-cue)
2018年01月28日今年のバレンタインのチョコはリサーチを始めましたか?今やバレンタインは男性に贈るだけでなく、自分や親友に贈ることも多いですよね。今回は、インスタ映えする女子ウケ抜群のチョコをご紹介します!1.メイク好きなあの子には「口紅チョコ&コンパクト型ショコラ」KCOさん(@0833kco)がシェアした投稿 – 1月 23, 2018 at 2:20午前 PST世界で最も有名なパティシエで構成される菓子職人の国際協会「ルレ・デセール」のメンバーとして認定されたセバスチャン・ブイエは、今注目されているパティシエ兼ショコラティエの一人。 現在は本店とショコラ専門店をベースにフランス/リヨン市内で8店舗、日本国内で4店舗を構えています。 フランスのエスプリがきいた、遊び心溢れるショコラは見た目も可愛い! 中でも、ルージュ型ショコラとコンパクト入りの鮮やかなショコラは、メイクが大好きな女友達におすすめです。セバチャン・ブイエ公式HP2.可愛いもの好きな女の子に「アニマルチョコ」NATSUKOさん(@natsugaki)がシェアした投稿 – 4月 17, 2017 at 9:43午後 PDT神戸発、創業90年余の老舗ブランド。ウィスキーボンボンはゴンチャロフが日本ではじめて作ったといわれているそうです。繊細なチョコレートを作り続けてきたゴンチャロフでは、チョコレートだけでも多数のブランドを展開しています。2018年のバレンタインコレクションでは、ケーキやタルトなどのスイーツをミニチュアサイズのチョコレートで再現した「プチデザートアラモード」など、インスタ映えする可愛いチョコレートがいっぱい!中でも、アニマルショコラは可愛い物に目がない女の子にイチオシのチョコレートです。ゴンチャロフ公式HP3.みんな笑顔になれる「マーブルチョコ」fusanatsuさん(@natsu1044)がシェアした投稿 – 1月 16, 2018 at 4:54午前 PST思わず笑顔になってしまう、可愛いスマイルチョコ。カラフルなマーブルチョコに「スマイル」がペイントされていて、ちょっとしたプレゼントにもぴったり。 「おめでとう」や「ありがとう」など、メッセージ入りもあります。 お世話になった人や、友人のお子さんなど、年齢問わず喜んでもらえそう! さりげなく、センスが光るギフトとしておすすめです。アンファン公式HP4.ロマンチックなあの子には「惑星チョコ」 m♡さん(@mt___1201)がシェアした投稿 – 11月 1, 2017 at 5:23午後 PDT太陽系の8惑星を彩った「惑星チョコレート」は、フルーツの味わいをプラスしたガナッシュや、紅茶、コーヒー、ナッツ、スパイスなど、ひとつずつが味の変化とバリエーションに富んだ楽しいチョコレート。繊細でロマンチックなチョコレートは、女子ウケだけでなく、男性ウケも良さそうですね。ショコラブティックレクラ-リーガロイヤルホテル大阪5.目上の女性にぴったり「ローズチョコ」mayamiiさん(@mayamii_pic)がシェアした投稿 – 1月 10, 2018 at 5:16午前 PST“愛と美の象徴である薔薇の美しさをチョコレートで表現し、メッセージを込めたい”との想いから始まった、ローズ型チョコレート専門店。一枚ずつチョコレートで作られた繊細な薔薇は、まさに芸術品!見た目だけでなく、フランスの老舗ショコラブランド、ヴェイス社のチョコレート原料を使い、厳選された高級品種のカカオ豆を手間をかけて作られています。お世話になった目上の女性や、彼ママへのプレゼントにも喜ばれそう!メザージュ・ド・ローズ6.ワンランク上のブランドチョコ「ブルガリ」やっぱりブランド物を贈りたい、という人は、ラグジュアリーブランドのチョコレートがおすすめです。最高級ジュエリーを取り扱うトップブランドのブルガリが、世界中から集めた希少な厳選素材をつかってつくる一粒のチョコレートは、まるで宝石のようなチョコレートの芸術品。価格はちょっとお高めですが、貰って嬉しい間違いないチョコレートです。BVLGARI IL CIOCCOLATOいかがでしたか?ネットで買えるものもあるので、まだまだ間に合いますよ。今年のバレンタインの参考にしてくださいね。
2018年01月28日もうすぐバレンタイン♡バレンタインが近づくと、街にはおいしそうなチョコレートがあふれて、人に上げるよりも自分で食べたくなってきますよね。そんなウキウキするバレンタインを、メイクにも取り入れてみませんか?チョコレートカラーはかわいらしくておいしそう♡チョコレートカラーの魅力は何といってもかわいらしくておいしそうなところ♡ブラックほどきつくなく、ライトブラウンほどおとなしくない。絶妙な主張具合が、寒い季節にはぴったりです。ほどよい主張感で、顔を程よく引き締め、かわいらしさを残したおいしそうなメイクを作り上げましょう。こっくりと仕上げて、映画の主人公のような主張のあるかわいらしさを完成させるのです。チョコレートカラーで彩ったメイクは、かわいいを通り越して「おいしそう♡」。食べたくなるようなチョコレートカラーのメイクで、いつもと違った自分を見つけてみましょう。チョコレートカラーをとり入れるのは”目元”!チョコレートカラーを取り入れるのはまずは目元です。いつもはブラックで引いているアイラインをブラウンに変えて、甘さを加えてみましょう。ブラウンのアイラインは、ふと目に引いても顔がきつくなりすぎず、ナチュラルな印象を保つことができます。その上からゴールド系のシャドウを重ねて、なじませると華やかな印象にもなり、おすすめのメイク方法です。まずは、目元からかわいらしくして、バレンタインメイクを始めていきましょう。眉はくっきりとダークグレー 眉はややくっきりと描くのがおすすめです。カラーはビターチョコレートをイメージさせるようなダークグレー。カカオ感を出して、ぱきっとしたチョコレートのように仕上げましょう。ただし、眉の形はあまり上に上げすぎずに、なるべく目の形に添わせて、並行感を出していきましょう。こうすると、きつくなりすぎずに、印象的な眉をつくることができます。チークは少し控えめコーラル チョコレートカラーでメイクをするときは、チークをぽってりと入れすぎてしまうと、悪目立ちして赤ら顔のようになってしまうこともあります。そこで、チークは控えめに、コーラルカラーなどをチョイスしましょう。コーラルカラーは肌なじみがよいので、目立ちすぎず血色感を上げてくれます。チョコレートカラーとけんかしない点も、おすすめポイントです。逆に青みのあるピンクカラーは、チークが浮いてしまうのであまりおすすめできません。もし使用するなら、上からパフでなじませるなど、肌なじみを意識して使用しましょう。いつもよりもなじみの良いチークを目指すと、程よく仕上げることができるでしょう。口元はつやのあるレッドカラーチョコレートの包装用紙に赤が多いように、チョコレートカラーとレッドカラーはとっても相性が良いのです。そして、赤を取り入れるならやっぱり唇!!つやのあるレッドカラーで、口元を引き締めることで、バレンタインぽさを増していきましょう。口紅ははみ出さないように丁寧に塗って、グロスを上から塗るときには、塗りすぎないようにするのがコツです。レッドカラーも一口に赤と言っても多くのカラーがあるので、自分に合ったかわいく見える赤をチョイスしましょう。肌の色に合わせて、少しダークに、またはほんのりピンクよりなど、微妙な差で変わってくるのです。全体的においしそうに仕上げるのが、コツ!!バレンタインメイクのコツは、とにかく全体的においしそうに仕上げることです。ついつい買って食べたくなるようなチョコレートを意識して、可愛くて食べたくなるようなメイクを演出しましょう。チョコレートは女子だけでなく男子も大好きという人多いもの。以外にも男女関わりなく受けがいいメイクです。真夏にやるには少し重めですが、バレンタインの前後なら、とってもかわいく仕上がること間違いなしです♡少しだけラメを入れてバレンタインらしいキラキラ感を足してあげるのもいいでしょう!!美味しそうな顔をつくってバレンタインを”スイーティー”に過ごそう!美味しそうなメイクで美味しそうな顔をつくって、甘いバレンタインを過ごしましょう。好きな人にチョコレートをあげてもいいですし、自分の為にこの時期しか手に入らない、有名ショコラティエのチョコレートを手に入れてもいいでしょう。かわいらしいバレンタインメイクが出来上がったら、ぜひ外に出て、本物のチョコレートも手に入れて楽しみましょう。
2018年01月27日