2018年3月23日 18:24
混ぜるだけで簡単に作れるの!? おうちでできる手作り和菓子の楽しみ方
型とレンジで簡単!おしゃれな手作り羊羹
おうちで簡単に手作り羊羹をかなえてくれる、市販のようかん型は、その見た目もキュート。
今回はKAIストアで販売している「押し出しようかん型」を使用します。
ネコ、金魚、笹の型を使用して、おもてなしにも喜ばれそうな羊羹を作っていきましょう。
KAIストア
用意するもの
材料
水:100ml
粉寒天:2g
上白糖:20g
白こしあん:120g
調理道具
耐熱ボウル
ヘラ
レンジ
押し出しようかん型
Step1. 材料を混ぜるだけ!あとはレンジにお任せ!
耐熱ボウルに水100gと粉寒天2gを入れて、ヘラでよく混ぜます。
Step2. レンジで加熱
それを電子レンジで1分30秒加熱して粉寒天が溶けたら、上白糖20gと白こしあん120gを混ぜてください。
さらに、レンジで1分30秒加熱しましょう。
Step3. 注意しながら型に流し込もう
レンジで加熱し終わったら、注ぎ口のついた容器に移して粗熱をとってください。
粗熱が取れたら、それぞれの羊羹型に流し込んでいきます。
型の容器が短めなので、溢れないように注意してくださいね。
Step4. 専用の押し出し棒で簡単に出てくる!
室温で冷やし十分に固まったら型のフタを外し、押し出し棒を使ってお皿などに羊羹を押し出していきます。