雨が降って外で遊べない日は、自宅で季節を感じる和菓子作りを楽しんでみませんか。わが家の6歳と4歳の姉妹はお菓子作りが大好き。週に2~3回は、私と一緒にお菓子作りをしています。和菓子というと、蒸したり、こしたり、特別な道具が必要というイメージがありますが、今回は電子レンジを使って簡単に作れる6月の和菓子2つを紹介します。キラキラ寒天ゼリーが涼しげな「紫陽花」この季節の花といえば、やはり「紫陽花」。雨に濡れた紫陽花は美しいですよね。固めに作った寒天ゼリーを小さく切って、涼しげでキラキラした紫陽花の花びらを演出します。【材料 6個分】白あん120g水300ml上白糖20g粉寒天4g着色料(赤)適量着色料(青)適量【作り方】1. 寒天ゼリーを作る水と上白糖を耐熱ボールに入れて、電子レンジ500Wで1分間温め、粉寒天を加えて溶かす寒天が溶けない場合は、10秒ずつ加熱して混ぜる※このやり方でなくても寒天やゼラチンを使い、固めのゼリー液ができればOK2.寒天ゼリーを赤と青に着色する水で濡らした容器を2つ用意し、ゼリー液を2つに分けて片方は赤、片方は青の着色料で色づけし、冷やして固める(約1時間)※このとき、薄く着色すると上品な仕上がりに3.白あんを6つに丸める4.2のゼリーが固まったらゼリーを小さく切る※切り口にギザギザがあると次の作業で白あんにくっつきやすい5.白あんに4のゼリーをくっつけてできあがり手の上に、ゼリー→白あんの順でのせて、ギュッと握ってくっつけるくっつきにくい部分には、お箸などでゼリーを押し込むようにしてみて甘納豆を使ってカラフルな印象の「水無月」「水無月」とは、白いウイロウ生地に小豆を乗せ、三角に切った和菓子のこと。小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は「暑気を払う氷」とも「四角を半分にしたことで1年の半分」を表しているといわれています。京都では「夏越の祓(なごしのはらえ)」が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習があります。今回は、小豆の代わりに甘納豆を使いカラフルな水無月を作ります。【材料 6個分】薄力粉50g上白糖20g白玉粉20g水160g甘納豆60g【作り方】1.薄力粉、上白糖、白玉粉、水を混ぜる2.1の液を50g残し、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分温める3.甘納豆を1の上にきれいに並べて、1で残しておいた生地の液を上から流し込み甘納豆を安定させ、電子レンジ600Wで1分温める4.粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間くらい冷やして、三角形に切り分けて完成どの作業も簡単で火を使わないので気楽にトライできます。わが家ではすべての工程で娘たちが大活躍してくれました。この季節ならではの和菓子から雨の風情や涼しさを感じながら、おやつ作りを楽しんでみてくださいね。<文・写真:ライターひろこ>
2020年06月14日リンメル(RIMMEL)の“ショコラ香る”アイシャドウ「リンメルショコラスウィートアイズ」から、“和菓子”をテーマにした新色が登場。2020年7月24日(金)に発売される。リンメル人気No.1“ショコラ香る”アイシャドウに新色「リンメルショコラスウィートアイズ」は、ほんのり甘い“ショコラの香り”と、ブラウンをベースにしたショコラカラーで、リンメル人気No.1を誇るアイカラーパレット。今回は“和菓子”をテーマにした「あずきミルクショコラ」と「きなこラテショコラ」が仲間入りする。020:色っぽくアンニュイなあずきミルクショコラ021:甘すぎなくこなれたきなこラテショコラあずきミルク&きなこラテで“和モダンルック”にいずれも重くならないブラウンカラーで、“和モダンルック”に。肌に溶け込むブラウンベース4色をグラデーションを作るように重ねることで、大きく、深みのある目もとが叶う。さらに、右下にセットした透明感のあるキラツヤカラーをオンすることで立体感とぷっくり涙袋を演出することができる。テクスチャーはしっとり柔らかく、まぶたにぴったりとフィット。見たままの美しい発色が、長時間続く。【詳細】リンメルショコラスウィートアイズ 4.5g 新2色 各1,600円+税<新色>発売日:2020年7月24日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2020年05月23日人気キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」シリーズから、リラックマとキイロイトリを象った新作「食べマス リラックマ 2020 イチゴリラックマ」「食べマス リラックマ 2020 イチゴキイロイトリ」が登場。2020年4月28日(火)より、全国のローソンにて発売される。「食べマス」シリーズ新作はイチゴリラックマ&キイロトリ“食べマス=食べられるマスコット”の名の通り、和菓子の繊細な技術“練り切り”を使って人気キャラクターを和菓子に仕立てた「食べマス」シリーズ。今回は、イチゴのフードをかぶった「イチゴリラックマ」と、着ぐるみで全身イチゴになりきった「イチゴキイロイトリ」が和菓子に。愛らしいフォルムの中身はプリン&イチゴ味の餡いずれの商品も、真っ赤なイチゴの色味とぽってりしたフォルムを表現した愛らしいフォルムがポイント。中身の餡は、リラックマの大好物のプリン味(リラックマ)とイチゴ味(キイロイトリ)。和菓子ならではのしっとりとして口当たりの良さも相まって、子供から大人まで年代を選ばずに楽しめる味わいに仕上がっている。商品情報「食べマス リラックマ 2020 イチゴリラックマ」「食べマス リラックマ 2020 イチゴキイロイトリ」発売日:2020年4月28日(火)価格:285円(税込)販売ルート:全国のローソンのチルドデザートコーナ※ローソンストア100での販売はない。※数量限定のため、なくなり次第販売終了となる。※発売日は店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。(C)2020 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間:10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2020年04月25日銀座 蔦屋書店限定のオリジナルインク「江戸色インク<江戸の和菓子色>」が、2020年5月1日(金)に発売される。“江戸の和菓子色”を表現した銀座 蔦屋書店のオリジナルインク江戸時代に花開いた様々な文化をインクで表現した銀座 蔦屋書店の「江戸色インク」シリーズ。その第4弾として企画されたのが、“江戸の和菓子色”をコンセプトに掲げた「江戸色インク<江戸の和菓子色>」だ。金平糖&落雁をモチーフにした3色今回は、お菓子やおやつ文化が発展したとされる江戸時代から現代に至るまで、長きにわたって愛される金平糖(こんぺいとう)と落雁(らくがん)をモチーフに。透明感ある金平糖をイメージしたピンク系の「金平糖(こんぺいとう)」、落雁の焼き色を表現したイエロー系の「小豆粉落雁(あずきこらくがん)」、グリーン系の「扇落雁(おうぎらくがん)」の全3色で展開される。いずれのカラーも春らしく明るいものだが、どこか深みのある色合いに仕上がっているのがポイント。春の陽気にこのインクで手紙やノートを書けば、その書き手の気分も華やかに演出してくれそうだ。商品情報銀座 蔦屋書店限定「江戸色インク<江戸の和菓子色>」発売日:2020年5月1日(金)※オンラインストアで4月16日(木)より予約開始価格:2,000円+税種類:全3種インク:染料インク容量:40ml
2020年04月19日京都の老舗和菓子屋「鶴屋吉信(つるやよしのぶ)」から、「星のカービィ」とのコラボレーションによる和菓子「カービィのまんまる手づくり最中 “春”」が登場。2020年3月14日(土)から4月30日(木)までの期間、「鶴屋吉信」の一部直営店と公式オンラインショップ、任天堂の直営オフィシャルストア「ニンテンドートウキョウ」などで数量限定で発売される。「カービィのまんまる手づくり最中」第2弾が春仕様になって登場1803年(享和3年)に京都・西陣で創業した老舗和菓子司と「星のカービィ」の異色のコラボレーションによって生まれた「カービィのまんまる手づくり最中」は、自身の手で最中種にあんを挟む手づくり最中のセット。老舗和菓子店ならではの風味豊かなあんと、カービィの様々な表情があしらわれたサクサクの最中種の絶妙なハーモニーが楽しめる和菓子だ。新登場の「桜あん」×「小倉あん」の組み合わせに今回発売される「カービィのまんまる手づくり最中 “春”」では、通常版では「小倉あん」と「こしあん」の2種類がセットになったあんを、新登場の「桜あん」と「小倉あん」の組み合わせに変更。風味豊かな本格派の味わいの「小倉あん」に加えて、この時期ならではの「桜あん」が楽しめる。カービィと同じピンク色の最中種また、通常版ではこんがり「こがし」のみだった最中種には、カービィと同じ「ピンク」の最中種が登場。「こがし」よりも更にサクッと軽やかな味わいが特徴で、優しい甘さの「桜あん」をより美味しく引き立ててくれるという。「桜あん」には「ピンク」の種、「小倉あん」には「こがし」の種がセットになっており、カービィの表情もそれぞれ3種、合計6種のバリエーション豊かなラインナップとなる。“桜×カービィ"の特別なデザインさらに、缶のデザインを春にふさわしい“桜×カービィ”の特別なモチーフで一新。「桜あん」缶のセットには、桜吹雪と手まりで遊ぶカービィを、「小倉あん」缶のセットには、桜を飾り付けた花車を運ぶカービィ&ワドルディの姿をそれぞれデザイン。外箱から缶まで、「鶴屋吉信」誕生の地である西陣を代表する「西陣織」の古典柄から着想を得たデザインで統一した、特別なセットだ。あん・種それぞれが缶詰になっているため、日保ちすのもポイント。自宅用にはもちろん、桜舞うお花見のお共や、春の節目の贈り物、訪問先への手土産にもぴったりの和菓子となっている。商品情報「カービィのまんまる手づくり最中 “春”」販売期間:2020年3月14日(土)〜4月30日(木)※3月5日(木)より「鶴屋吉信」公式オンラインショップにて予約受け付け開始。※限定生産品のため、販売期間内でも商品がなくなり次第販売終了となる。※限定版完売後は、通常版の販売を再開予定。価格:■「カービィのまんまる手づくり最中 “春” 1 缶入」1,782円(税込)内容:桜あん×1缶、最中種(ピンク最中種 / 桜デザイン缶)×1缶(12枚(6組)、ヘラ×1本特定原材料等28品目:使用なし使用米:国産(最中種)※「1缶入」は「桜あん」+「ピンク最中種」のみでの販売となる。■「カービィのまんまる手づくり最中 2缶入」3,456円(税込)内容:桜あん・小倉あん×各1缶、最中種(ピンク最中種 / 桜デザイン缶)・(こがし最中種 / 花車デザイン缶)×各1缶(12枚(6組)、ヘラ×1本特定原材料等28品目:使用取扱店舗:鶴屋吉信 IRODORI(京都駅八条口)、京名菓・名菜処 亰(みやこ)店(京都駅ビル2F)、鶴屋吉信 東京店(COREDO 室町3)、鶴屋吉信公式オンラインショップ、ニンテンドートウキョウ※システムの都合上、オンラインショップでは1日の受注件数を制限する場合あり。当日分の受注を終了した場合でも、在庫のある限り翌日午前10:00には受注を再開する。・販売状況により、店頭でも購入個数などの制限を行う場合あり。・上記店舗以外の直営店、百貨店店頭では取り扱い・取り寄せともに行わない。【問い合わせ先】鶴屋吉信 お客様担当TEL:TEL:075-441-0105受付時間:いずれも 月〜土(水曜日・祝祭日を除く)9:00〜18:00
2020年03月08日2月の一大イベントといえば、バレンタインだ。近年ではチョコレートをプレゼントするだけではなく、自分で楽しむ人も増えている。そのため、バレンタインのチョコレートのなかには美容と健康を意識したものも、たくさん販売されている。今回は、美容と健康を意識したバレンタインのチョコレートのなかから、2店舗の商品をご紹介する。カカオの美容効果がたっぷりなスーパーハイカカオカカオの美容効果がたっぷりなスーパーハイカカオは、ショコラティエ パレ ド オールが、2020年1月17日~2月14日限定で販売している、バレンタインチョコレートだ。自家製の高カカオチョコレートと自家製カカオパウダーを使い、カカオの濃度を上げてあるため、カカオの風味を楽しめることはもちろん、カカオの美容効果も抜群。プレーン、はちみつ、アーモンド、カカオニブの4粒入りで、価格は1850円(税別)だ。チャヤマクロビのヴィーガンバレンタインデー&ホワイトデー限定商品チャヤマクロビのヴィーガンバレンタインデー&ホワイトデー限定商品が、2020年1月29日~3月14日限定で販売しており、乳製品・卵・白砂糖不使用の商品が並んでいる。ココアクッキー生地にヴィーガン生チョコクリームをサンドした、ヴィーガンチョコサンドギフト2106円(税込み)。米粉のマクロビバターサンド&チョコレートグラノーラギフト1674円(税込み)。なつめとカカオニブや玄米のフレークを使った、マクロビなつめロッシェ918円(税込み)。オートミール、黒米、玄米、シード、ナッツなどを、マクロビチョコレートでコーティングした、SAKU SAKU グルテンフリーバー594円(税込み)がある。(画像はチャヤマクロビより)(画像はショコラティエ パレ ド オールより)【参考】※ショコラティエ パレ ド オール公式サイト※チャヤマクロビ公式サイト
2020年02月12日ウーマンエキサイトの読者のみなさん、こんにちは! 8歳と5歳のやんちゃ兄弟を育児中のなーみんです。もうすぐバレンタインですね! 私はバレンタインが大好きです(笑)今日は我が家のバレンタインの話です。■毎年バレンタインフェアに足を運んでしまう私バレンタインシーズンになると百貨店の催事コーナーで大々的にバレンタインフェアが開催されますよね! 有名店や人気店が出店していたりと、バレンタイン売り場は毎年歩くのもやっとなくらいです。それでもついつい足を運んでしまうのがバレンタイン…!私がバレンタインフェアに足を運んでしまう理由は…、自分の為です(笑)そういう方、実は多いのではないかと思っています!夫には何となく美味しそうなチョコを買い、私は人気店のチョコを買ったり、好きなお店のチョコをたくさん買ったりで、気付けばお会計は6000円~7000円に…(笑)家に帰ってチョコにこんなにお金をかけてしまったと冷静になります。でも、子どもを寝かしつけた後に一人で食べるチョコは最高に美味しくて(笑)「仕事・家事・育児、頑張ったご褒美だ~~!!」といろいろなチョコを少しずつ食べるのがこのシーズンの醍醐味です! ■今年のバレンタインは…子どもたちの分も以前は百貨店のバレンタインフェアで購入していたのですが、スーパーで売ってるチョコを見て「これが良い!!」と言うのでスーパーで購入するようになりました。安上がりで済んで内心ホッとしてしまいます(笑)でも今年はバレンタインフェアは我慢しようと思っているんです…!!理由はダイエット!チョコって脂質が結構高くて、食べ過ぎると太りやすいので控えよう思っています。食べ過ぎなければ良いのですが、売り場に行ったら誘惑に負けて色々買ってしまいそうなので今年は我慢! 夫の分もスーパーのにしようかな!(笑)そしてこの時期になると長男が「バレンタイン貰えるかなぁ、欲しいな~」と言っています。去年は友達から義理で何とか2個もらえたようなので今年ももらえるといいね!
2020年02月06日ウマミバーガー(UMAMI BURGER)からバレンタインの新メニュー「バレンタインシェイク」が、220年2月1日(土)から16日(日)までの期間、ウマミバーガー各店にて発売される。「バレンタインシェイク」は、ロサンゼルスで人気のアメリカンショートケーキを、サクサクのパイ生地とふわふわのスポンジで表現した期間限定の1品だ。程よい甘さのシェイクには、旬を迎える甘酸っぱいイチゴをミックス。スポンジとパイ生地の食感も相まって、まるでアメリカンショートケーキのような1杯に仕上がった。トップには、ガトーショコラやチョコチップなどを贅沢にトッピングしている。また、味だけでなく、バレンタインにぴったりなピンク色の見た目もポイントだ。【詳細】バレンタインシェイク販売期間:2020年2月1日(土)~16日(日)販売店舗・価格:青山店、みなとみらい店 1,480円+税、その他国内フードコート仕様の3店舗 680円+税
2020年01月30日バレンタインだけの特別メニュー東京・白金台のダイニングレストラン「Stellato(ステラート)」に、バレンタイン期間だけの特別なアフタヌーンティーセットが登場します。提供は2020年2月1日(土)から2月14日(金)までの期間限定です。非日常のティータイムを「バレンタイン アフタヌーンティーセット」は、パティシエがひとつひとつ手作りした見た目にも華やかなスイーツと、こだわりの食材を使ったセイボリー、そしてオーガニックティーなどのドリンクを楽しむことができます。紅茶の茶葉はアメリカMighty Leaf社のもの。6種類から選べ、おかわりも自由なのが嬉しいポイントです。価格は1名分で税別1,800円。全面ガラス張りの天井からたっぷりの光が差し込む優雅な空間で、ロマンティックなアフタヌーンティーを味わってみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※グローバルダイニングのプレスリリース
2020年01月27日ジャスティン デイビス(JUSTIN DAVIS)から、2020年バレンタインに向けた新作ジュエリーが登場。2020年2月1日(土)より発売される。バレンタインに捧げる、ロマンティックなネックレス大切な人への想いを伝えるバレンタイン。そんなロマンティックな日に贈るジュエリーには、たっぷりの愛をこめた全3型のネックレスを用意した。キューピッドの矢×ハートのモチーフ注目は、ローマ神話の“愛の神”キューピッドの矢に誓う、ハートモチーフのネックレス。可愛らしい見た目はもちろんのこと、ネックレス着用時にも乙女心をくすぐる仕掛けが。中央でセパレートになるチャームは、キューピッドの矢を、ハートの中心に通すことでぴったりとはまる、ロマンティックな構造となっている。カラーは、シルバーとゴールドの全2色を用意。幸せの連鎖を願う、チェーンモチーフ“互いの想いを結ぶ”メッセージを込めて、チェーンモチーフのネックレスも登場。小さなチェーンが中央に連なるデザインと、小さな輪を描くデザインの全2種類が展開される。カラーは、いずれもミニマルなシルバーカラーで統一した。オリジナルパッケージのDARSプレゼント!なお2月1日(土)からは、ジュエリー購入者に嬉しい特典も。真っ赤なハートを主役に、ブランド名を連ねたオリジナルパッケージの「DARS」がプレゼントされる。詳細ジャスティン デイビスのバレンタイン新作ジュエリー発売日:2020年2月1日(土)価格:・“CUPIDO”Necklace (サイズ40,45,50cm) 24,000円+税・“CROWN CHAINED”Choker(サイズ 36,38,40,42cm) 23,000円+税・“CHAION”Choker(サイズ 36,38,40,42cm) 25,000円+税■バレンタインフェア2月1日(土)から数量限定で、ジュエリー購入者には、オリジナルパッケージの「DARS」をプレゼント。【問い合わせ先】ジャック・オブ・オール・トレーズTEL:03-3401-5001
2020年01月24日キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」から、サンリオの人気キャラクター「ハローキティ」、「シナモロール」、「ポムポムプリン」のモチーフが登場。2020年1月21日(火)より全国のローソンチルドデザートコーナーにて発売予定だ。餡やもち粉を使用し、これまで様々なキャラクターを和菓子で表現してきた「食べマス」。今回は、2019年に開催された「サンリオキャラクター大賞」においてトップ3を獲得した人気キャラクターをモチーフに採用した。ハロ―キティは、2020年の干支にちなみ、可愛らしいねずみの着ぐるみ姿で登場。また、「食べマス」初登場となるシナモロールは、大きな耳やピンク色のほっぺといった特徴を、和菓子の練り切りなどで繊細に表現している。中の餡には、ハローキティは「チーズ味」、シナモロールは「ミルク味」、ポムポムプリンは「プリン味」をセット。可愛らしい見た目だけでなく、バリエーション豊かな味わいも楽しむことができる。【詳細】食べマス サンリオキャラクター発売日:2020年1月21日(火)販売場所:全国のローソンのチルドデザートコーナーにて発売予定希望小売価格:各280円(税込)フレーバー詳細:ハローキティ2020(チーズ味)、シナモロール(ミルク味)、ポムポムプリン2020(プリン味)※ローソンストア100での販売はなし。※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※画像はイメージで、実際の商品とは多少異なる場合あり。※店頭での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターTEL:0570-014-315受付時間 10:00~17:00(祝日・夏季・冬季休業日のぞく)
2020年01月19日もうすぐバレンタインの季節。今年はがんばって手作りしてみよう!と思っている方も多いのではないでしょうか。今回は、お菓子作り初心者の方でも簡単に作れるバレンタイン向けチョコレートスイーツのレシピをラッピング方法と併せてご紹介します。トリュフショコラ用意する材料や道具が少なく、簡単で手軽に作れるトリュフショコラ。見た目と食べたときのギャップを楽しめる、お団子風にアレンジしたレシピです。料理が苦手で、できるだけ失敗しにくいレシピがいい!という方におすすめ。オーブンも使わないので、一人暮らしの方も簡単に作れますよ。フラワーパイフラワーパイに必要な材料は、正方形の冷凍パイシート2枚、ヌテラ、アーモンドダイス、塩、粉糖、水適量です。道具は、18cmのタルト型、キャヌレ型、茶こし、刷毛を忘れずに用意しましょう。できあがったフラワーパイは取り分けて食べられるので、大人数で集まる時の一品にもピッタリです。パイシートで手軽にできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。モザイクケーキ仕上がりの美しいモザイク柄のスイーツや食事メニュー。お弁当やちらし寿司でモザイク柄を作る人も多く、インスタ映えにもピッタリなため、料理好きな人の間で人気を集めています。その中でもモザイクケーキは、特別な材料は一切なく、簡単にできるため気軽に挑戦しやすいのが魅力です。一見シンプルなチョコレートケーキのように見えて、切り分けるとおしゃれなモザイクケーキが姿を表し、食べる人に驚きを与えてくれるでしょう。ガトーショコラ東京・新宿御苑前にある「ケンズカフェ東京」。全国でも珍しいガトーショコラの専門店です。材料にとことんこだわったガトーショコラは、小ぶりのサイズで1本3,000円。 その価格にも関わらず、1か月待ちという人気です。日本のみならず世界中からガトーショコラを求めてお客さんが訪れます。そんな絶品ガトーショコラを生み出した「ケンズカフェ東京」直伝の、至極のレシピをご紹介します。材料は、たったの4種類だけです。ぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか?ラッピングにもこだわってせっかくおいしいチョコレートを作ったら、ラッピングも可愛く凝ったものにしたいですよね。簡単だけどおしゃれに見えるおすすめラッピングテクニックも併せてご紹介します。紙とリボンでできる!簡単おしゃれなラッピングアレンジ紙とリボンで手軽にできるラッピングアレンジ。材料はどれも100円均一などでそろえられます。焼き菓子などを配る際におすすめです。ラッピングをもっと素敵にするサンキュータグプレゼントにさりげなく添える「サンキュータグ」は、贈り物の印象をワンランクアップさせてくれるアイテム。既存のものを使うのも手軽で便利ですが、心のこもったあたたかさをプラスできる手作りのサンキュータグに挑戦してみては。
2020年01月18日話題のスポットやエンタメに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今回は、京の和菓子職人が直々に教えてくれる「和菓子教室」。慶応元年創業の甘春堂東店を訪ね、3種の上生菓子づくりを学んできました。食材は用意されているので、木べらなど専用の道具を使っての成形体験。■「甘春堂東店」京都府京都市東山区川端正面東入る茶屋町511-11個目は、もちっとした「ういろ」。「生地を手のひらでのばし、くぼみを中央につけて」と、この道45年の和菓子職人・矢野桂二郎先生。形を整えるとき、押さえすぎないのがポイントです。2個目は、あんの中に餅を練り込む「練り切り」。手にくっつきやすく、慎重に広げます。真ん中に別の色のこしあんを置いて包み、くるくるくる……。「子どもの頭をなでるように優しくね」と先生。表面に木の三角べらで線を入れ、花びらの形にすると、2種のあんが重なってぼかされたきれいな色になりました。3個目の「きんとん」は難題。2色のこしあんを、木のざるで裏ごししてそぼろ状にし、箸で1つずつつまんでつぶあん団子につけます。「転がしちゃだめです。丁寧に1つずつね」。せっかちな記者はつい転がしたくなる……。お皿にきんとんと型抜きした干菓子を飾り、できあがり!見栄えは悪いけど、めでながらお抹茶といただきます。小さな和菓子に凝縮された日本の四季の美。まさに食の芸術です。残りの2個は持ち帰り、家でもお茶を楽しみました。作る上生菓子は毎月変わるので、また挑戦したい記者でした。「女性自身」2020年1月21日号 掲載
2020年01月12日とらや(TORAYA)から、バレンタイン限定和菓子が登場。2020年1月15日(水)より順次販売される。とらやではバレンタインに向けて、チョコレートやカカオを使ったスイーツを展開。数量限定の「羊羹 au ショコラ」は、ビターチョコレートとラム酒を加えた羊羹にグラニュー糖をまぶし、一口サイズに仕上げたお菓子だ。チョコレートの豊かな風味と羊羹の食感がマッチした、斬新な一品となっている。「あんやき 黒糖カカオ」は、白餡に卵黄とふくらし粉を混ぜ、カカオと黒砂糖をあわせて焼きあげたお菓子。白餡にカカオの芳醇な香りと黒砂糖のコクが加わった、風味豊かな焼き菓子となっている。とらやで人気を博す小形羊羹には、期間限定「ラムレーズン」フレーバーが登場。とらやこだわりの羊羹に、香り豊かなラムレーズンを刻み入れている。和と洋が融合した遊び心溢れる一品は、バレンタインのプチギフトにもぴったりだ。【詳細】とらや バレンタイン期間限定商品・羊羹 au ショコラ 1箱 1,512円(税込) ※数量限定、無くなり次第終了。販売期間:2020年2月8日(土)~2月14日(金)※店舗により異なる。販売店舗:一部の直営店、一部の百貨店・あんやき 黒糖カカオ 1個238円(税込)販売期間:1月22日(水)~2月中旬※一部取り扱いのない店舗もある。・小形羊羹『ラムレーズン』1本260円(税込)販売期間:1月15日(水)~2月中旬※一部取り扱いのない店舗もある。
2020年01月11日バレンタインはガールズ パーティーで盛り上がろう!ジルスチュアートは、新しいバレンタインの楽しみ方として「シークレット ガールズ パーティー」を提案。2020年1月24日から、パーティーを盛り上げるラブリーなアイテム3種類を販売する。『ジルスチュアート ギャレンタインズパーティー アイシャドウパレット』は、ピンクホワイト、パールピンク、ダズリングゴールド、ダズリングピンク、モーヴピンク、ピーチピンク、トゥルーレッド(ノンパール)、ピンキッシュブラウンの8色を楽しむことができる。輝きと質感の異なる色が、スウィートな目元を演出する。販売価格は6,820円(税込み)。バレンタインにピッタリなキュートなアイテムをチェック!『ジルスチュアート ギャレンタインズパーティー ダイヤモンド グレイズ リップバーム』は、framboise chocolatとpeach chocolatの2色を用意。ハート型のダイヤモンドグレイズ層が、潤った唇にキラキラをプラスする。販売価格は各2,640円(税込み)。『ジルスチュアート ギャレンタインズパーティー ハンドクリーム』はなめらかな使用感が特長。ダマスクローズエキスやカシスエキスなどの保湿成分や、しなやかでやわらかい手肌へと導く。販売価格は1,540円(税込み)。(画像はジルスチュアート公式サイトより)【参考】※ジルスチュアート公式サイト
2020年01月09日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」は、バレンタイン限定コレクションを期間限定で販売する。トラヤカフェのバレンタインコレクションあんを使ったスイーツを提供するトラヤカフェでは、あんとチョコレートの組み合わせが楽しめるバレンタインコレクションが多数展開される。ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・抹茶・キャラメル]ひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」。トラヤカフェの人気メニュー「あずきとカカオのフォンダン」をイメージし、シナモンを効かせた「チョコシナモン」、香り豊かな「抹茶」、フランス産の塩を使い塩キャラメルをイメージした「キャラメル」の3種類の味が提供される。あんペーストショコラショー「あんペーストショコラショー」は、ビーントゥバーチョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」の稀少なインド産シングルオリジンチョコレートを使用した、トラヤカフェでしか味わえないショコラショーだ。ひとくち目に希少なチョコレートのフルーティーな酸味を堪能したあとは、あんペーストを混ぜて濃厚な味わいを堪能できる。あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]華やかな香りのヘーゼルナッツのプラリネペーストで、あんとチョコレートをリッチにまとめた「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」。トーストやパンケーキなどにつけて自分好みに楽しめる。あずきとカカオのフォンダン クリームサンド「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」は、トラヤカフェの「あずきとカカオのフォンダン」にチーズクリームを合わせたスティックサンド。手軽に味わえるサイズ感が嬉しい一品だ。ウィンターギフト2020年1月9日(木)までの期間、数量限定で4種類の焼菓子が入った詰合せのウィンターギフトも販売される。金の箔押しロゴが入った特別な掛紙を使用した詰合せは贈り物にぴったりだ。【詳細】トラヤカフェのバレンタイン<展開メニュー>■ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・抹茶・キャラメル]販売期間:2020年1月10日(金)〜3月末予定価格:6個入 897 円(税込)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、あんスタンド銀座店、オンラインショップ■あんペーストショコラショー販売期間:2020年1月10日(金)〜2020年2月17日(月)価格:691円(税込)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店■あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]販売期間:2020年1月10日(金)〜2020年2月中旬予定価格:1,080円(税込)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店■あずきとカカオのフォンダン クリームサンド販売期間:2020年1月10日(金)〜2020年2月17日(月)価格:331円(税込)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店■ウィンターギフト販売期間:販売中〜2020年1月9日(木) ※数量限定価格:焼菓子・あんペースト詰合せ 3,894円(税込)/焼菓子詰合せ 5,948円(税込)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店※あんスタンド新宿店は2020年2月17日(月)休業
2019年12月26日クリスマスモチーフの和菓子が、新宿高島屋 地下1階 和菓子売場に集結。いずれも数量限定で販売される。新宿高島屋 地下1階 銘菓百選コーナーでは、京都の老舗和菓子店「俵屋吉富」による「創作干菓子 クリスマス」を用意。クリスマスツリー、靴下をあしらった麩焼き煎餅や、ベル、星などをモチーフにしたカラフルな琥珀糖、雪の結晶をイメージした干菓子などを詰め合わせている。2019年12月22日(日)から12月24日(火)まで限定発売される「クリスマスツリー」を表現した粒あん入り生菓子は、京菓匠「鶴屋吉信」によるもの。その他にも、ヒイラギの葉をあしらったこしあん入りの「ノエル」や、ベルを模した白あん入り「鈴の音」といった生菓子が並ぶ。【詳細】クリスマス和菓子<数量限定>一部発売中 ※2019年12月現在場所:新宿高島屋 地下1階 和菓子売場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号商品例:・銘菓百選コーナー[俵屋吉富]創作干菓子 クリスマス 1箱972円(税込)・[鶴屋吉信]クリスマスの生菓子 クリスマスツリー(粒あん)、ノエル(こしあん)、鈴の音(白あん) 各1個486円(税込) ※12月22日(日)~12月24日(火)まで販売予定。※数量未定。【問い合わせ先】新宿高島屋TEL:03-5361-1111(代表)
2019年12月12日名古屋の和菓子が集結する「名古屋どえりゃあ~うみゃあ‼和菓子展」が、新宿高島屋で2019年10月23日(水)から10月27日(日)まで開催される。新宿高島屋の「名古屋どえりゃあ~うみゃあ‼和菓子展」は、名古屋の和菓子にフォーカスし、13店を集めたイベント。13店の若主人たちが入れ替わりで登場し、実演&販売を行う。大黒屋本店からは、ぷるるんとした弾力が魅力の抹茶ババロア風甘味「抹茶葛ぷりん」、桔梗園からは、栗あんを茶巾しぼりにして、表面を香ばしく炙って仕上げる栗きんとん「焼栗」を用意。一朶(いちだ)による「ぶどう餅」は、瑞々しいシャインマスカットまるごと一粒を白あんと一緒にやわらかい羽二重餅で包み込んだフルーツ餅だ。そのほか、柿あんをしっとりとした餡村雨で挟んだ「両口屋是清」の柿しぐれは、見た目も美しいおすすめの一品。名古屋名物の「あんトースト」は、10ブランド×2種類、あわせて20種類の“あん”から好きなものを選び、トーストした薄切りの食パンにのせることができ、オリジナルで楽しめる。【詳細】名古屋どえりゃあ~うみゃあ!!和菓子展期間:2019年10月23日(水)~10月27日(日)場所:新宿高島屋 B1 シーズンイベントスクエア住所:東京都渋谷区千駄ケ谷5-24-2■販売内容一例「大黒屋本店」抹茶葛ぷりん 1個 540円「桔梗園」焼栗 1個 324円 ※10月25日(金)~27日(日)の3日間販売。「亀屋芳広」芋ういろう 1個 173円「一朶(いちだ)」ぶどう餅 1個 286円「きた川」へそくり餅 4個入 810円「両口屋是清」柿しぐれ 1本 1,080円「あんトースト」選べるブランド:桔梗園(かぼちゃ、西尾抹茶)・大黒屋本店(栗入りこしあん、こしあん)・亀屋芳広(栗入り粒あん、ミルクバターあん)・孝和堂本店(粒あん、栗あん)・不朽園(粒あん、こしあん)・菓道心如月(粒あん、いちごあん)・一朶(塩粒あん、きなこあん)・きよめ餅総本家(チョコあん、こしあん)・亀広良(備中白あずきあん、大島あん)・納屋橋饅頭万松庵(こしあん、さつま芋あん)※"あん"の内容が変更する場合あり。【問い合わせ先】新宿高島屋TEL:03-5361-1111(代表)
2019年10月22日リラックマとコリラックマの和菓子「食べマス リラックマ ハロウィン2019」が、2019年10月15日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)で発売される。食べられるマスコット「食べマス」は、和菓子の“練り切り”を使ってかわいいフェイスやつぶらな瞳まで表現した人気のスイーツシリーズだ。今回は、リラックマとコリラックマがハロウィンバージョンに変身。かぼちゃをかぶったキュートなデザインで登場する。フレーバーはそれぞれ異なり、リラックマはパンプキンプリン味、コリラックマはメープル味となっている。どちらもしっとりとした口当たりで優しい甘さが広がる。【詳細】食べマス リラックマ ハロウィン2019 リラックマ 259円+税食べマス リラックマ ハロウィン2019 コリラックマ 259円+税発売日:2019年10月15日(火)~取扱店舗:全国のローソンのチルドデザートコーナー※予定※ローソンストア100での販売なし※数量限定のため、なくなり次第終了※取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり※一部店舗では取扱なし※画像はイメージ※画像は実際の商品とは多少異なる場合あり【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間:10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2019年10月13日創作和菓子の「宗家 源 吉兆庵」から、果実をまるごとひとつ使用した和菓子「自然シリーズ」の秋の新作「粋甘粛」「御前栗」が登場。「粋甘粛」が2019年9月上旬から、「御前栗」が9月下旬から全国の「宗家 源 吉兆庵」にて期間限定で販売される。「粋甘粛」は、もっちりとした食感と上品な甘さが特徴の長野県産市田の干し柿をまるごと使用した和菓子。干し柿には、さらりとした口どけの白餡を詰め、全体を薄い羊羹で包みこんだ。自然な甘さの干し柿の果肉と、甘さ控えめの白餡が絶妙にマッチする一品だ。「御前栗」は、丁寧に蜜漬けした一粒栗を風味豊かな栗餡と餅で包み、表面に栗そぼろを散りばめた。じっくり甘炊きした一粒栗や栗餡・栗そぼろなど、様々な栗の味わいを堪能できる和菓子となっている。【詳細】■粋甘粛販売期間:2019年9月上旬~2020年3月下旬販売店舗:全国の「宗家 源 吉兆庵」価格:1個 584円(税込)、4個入 2,484円(税込)、6個入 3,672円(税込)、8個入(木箱) 5,184円(税込)、12個入(木箱、風呂敷付き) 7,992円(税込)■御前栗販売期間:9月下旬~12月下旬販売店舗:全国の「宗家 源 吉兆庵」価格:1個 378円(税込)、6個入 2,376円(税込)、8個入 3,240円(税込)、12個入 4,860円(税込)、16個入 6,480円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-277-327(9:30~18:00 日曜・年末年始を除く)
2019年09月13日東急プラザ銀座が、老舗和菓子屋「とらや」の特別展示「TOKYU PLAZA GINZA × Bunkamura SPECIAL PROGRAM ~とらや 和菓子の原理展~」を、東急プラザ銀座6階のパブリックスペース「KIRIKO LOUNGE」で開催する。期間は、2019年10月11日(金)から10月27日(日)まで。「TOKYU PLAZA GINZA × Bunkamura SPECIAL PROGRAM」は、東急プラザ銀座で定期的に開催される、銀座に集う"大人"の嗜好に合った多彩なジャンルのカルチャーの提供や、ジャンルを超えたコラボレーションで新しい文化を発信する企画だ。今回の企画では、銀座の秋の風物詩「銀茶会」に合わせ、室町時代に創業し、今もなお日本文化を牽引する老舗和菓子屋「とらや」の菓子づくりや、和菓子の原理を紹介する。紹介の映像やデザインは、パリで行われた「魯山人展」の企画や会場設計を手がけた南木隆助が担う。会期中は、隣接する「数寄屋橋茶房」で、千利休の茶会で菓子として使われていた「木練柿」と、栗や砂糖、寒天を使った「栗ごよみ」を提供。「木練柿」は、枝になったまま甘く熟した柿を表現した和菓子で、中にあんこがぎっしりと詰まっている。秋らしい橙色が映える、とらやの人気生菓子だ。また、これら2種類の和菓子と「数寄屋橋茶房」のドリンクがセットになった特別メニューも用意する。【詳細】特別展示「TOKYU PLAZA GINZA × Bunkamura SPECIAL PROGRAM ~とらや 和菓子の原理展~」会場:東急プラザ銀座 6階 KIRIKO LOUNGE期間:2019年10月11日(金)~10月27日(日)価格例:ドリンク付き 特別セットメニュー 1,200円(税込)
2019年09月02日キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」から、アニメ「ONE PIECE(ワンピース)」のキャラクター「チョッパー」のモチーフが登場。2019年年8月24日(土)より全国のセブン-イレブンにて販売される。練り切りで、ちょこんと座る「チョッパー」を表現した「食べマス」は2種類を用意。ピンクの帽子をかぶった“2年前”の姿を再現した「食べマス ONE PIECE チョッパー」と、ブルーの帽子をかぶった、頂上戦争から“2年後”の姿の「食べマス ONE PIECE チョッパー キラキラ目Ver.」を揃える。いずれも細かく丁寧に再現された、チャーミングな造形が魅力だ。「食べマス ONE PIECEチョッパー」はさくら味、「食べマス ONE PIECE チョッパー キラキラ目Ver.」はチョコ味と、異なる風味を楽しめるのもポイント。和菓子ならではのきめ細やかな味わいに仕上げている。【詳細】食べマス ONE PIECEチョッパー&食べマス ONE PIECEチョッパー キラキラ目Ver.発売日:2019年8月24日(土)~取扱場所:全国のセブン-イレブンのチルドスイーツコーナー※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗によって取り扱いなしの場合あり。種類:全2種(食べマス ONE PIECEチョッパー(さくら味)/食べマス ONE PIECEチョッパー キラキラ目Ver.(チョコ味))価格:各258円+税※画像はイメージ。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル TEL:0570-014-315受付時間 10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2019年08月25日創作和菓子の「宗家 源 吉兆庵」から、“うさぎ”モチーフの和菓子「うさぎさん」「舟月夜(しゅうげつや)」が登場。全国の「宗家 源 吉兆庵」にて、2019年8月下旬から9月中旬までの期間限定で販売される。「うさぎさん」は、コロンとしたフォルムが愛らしいうさぎ型の柚子饅頭。爽やかな風味とすっきりとした甘さが特徴の柚子あんを堪能できる焼き菓子となっている。黄色に光輝く満月と真っ白なうさぎを描いた「舟月夜」は、丹念に練り上げた上品な舌触りが特徴の小豆羊羹。秋の風情を表現した美しいビジュアルの羊羹は、手土産にもぴったりな逸品に仕上がっている。【詳細】宗家 源 吉兆庵“うさぎ”モチーフの和菓子販売期間:2019年8月下旬~9月中旬・「うさぎさん」価格:5個入756円(税込)、10個入1,296円(税込)・「舟月夜」価格:1本972円(税込)【問い合わせ先】宗家 源 吉兆庵 お客様相談室TEL:0120-277-327(9:30~18:00 日曜・年末年始を除く)
2019年08月22日ピーナッツの「スヌーピー」を中心とする人気キャラクターが和菓子になって登場。「食べマス スヌーピー」として、2019年8月20日(火)より全国のローソンで販売される。バンダイが展開する「食べマス」は、様々なキャラクターのモチーフを和菓子の“練り切り”で表現する人気の和菓子シリーズ。今回は、世界中で愛されるピーナッツの仲間たちが主役。「スヌーピー」をはじめ、サングラスがトレードマークの「ジョー・クール」、スヌーピーの飼い主「チャーリー・ブラウン」が、“ちょこん”と座る立体的な和菓子になって登場する。その可愛らし見た目はもちろん、首輪や洋服の柄など、細部まで丁寧に再現したこだわりの仕上がりにも注目だ。なお中身の餡の味は、キャラクターによって全て異なる。「スヌーピー」はチョコ味、「ジョー・クール」は塩バニラ味、「チャーリー・ブラウン」はカスタード味となっている。【詳細】「食べマス スヌーピー」発売日:2019年8月20日(火)価格:全3種 各259円(税込)販売店舗:全国のローソンのチルドデザートコーナー※ローソンストア100での販売は行わない。※数量限定のため、なくなり次第販売終了。※店舗での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合が有り。※一部店舗では取り扱いのない可能性有り。
2019年08月10日若い女性が作り出す愛らしい和菓子、日本酒と和菓子のペアリング、老舗の新展開……。京都では今、これまでの枠に囚われない、新しい和菓子の楽しみが広がっています。どらやき 亥(イ)ノメ[北野天満宮]店主の大塚英晃さんは京都・桂の『中村軒』などで経験を積み、「和菓子に親しみのない人にも楽しんでほしくて」、コーヒーとも合うどら焼き専門店をオープン。イートインの“どらやき”は目の前の銅板で生地を焼いてもらえてワクワク。ラムレーズンバターなど好みのトッピングとドリンク付き¥750~。持ち帰り用はちょっと小ぶりで、あずき、黒糖、季節の味などが揃う。粒あんと生地がしっとりとなじむため、あえて翌日に食べるというファンも。¥170~(共に税込み)。上京区紙屋川町1038-2210:00~17:00(喫茶12:00~15:30)水・木曜(25日の場合は営業)、26日休茶房 一倫(さぼう いちりん)TEL:075・761・5810[銀閣寺]「カフェのスイーツのように和菓子を楽しんでほしい」と店主の藤田倫子さん。粒・こし・白、ぜんざい用と4種類のあんこを炊き、「合う」と感じた素材を組み合わせて、季節ごとのおいしさに。夏の定番、紅茶のあんわらび¥230は甘夏×白あんで爽やかに。みなづきは6月限定。桃ワインなど、夏はかき氷が充実。左京区浄土寺東田町1911:00~18:00水曜、木曜(喫茶のみ)休Instagram:@ichirin1119すはま屋TEL:075・744・0593[烏丸丸太町]洲濱は浅く煎った大豆の粉に水飴などを練り合わせた和菓子。高齢で閉店した名店『植村義次』14代目に教わり、茶道教授の娘で子どもの頃からファンだった芳野綾子さんが受け継ぐ。むっちりやわらかく、豆の風味豊か。実はコーヒーと好相性、ぜひ喫茶で。洲濱セット¥600。持ち帰り1本¥900(2日前までに要予約)。中京区丸太町通烏丸西入ル常真横町19310:00~18:00(喫茶12:00~17:30LO)日・祝日、水曜(喫茶のみ)休喫茶 狐菴(きっさ こあん)[紫野]茶人に愛される『嘯月』と『聚洸』の上生菓子、『おやつaoi』のあんこを詰めた招き猫最中など、店主好みの甘味を揃え、日本酒やコーヒーとのペアリングを提案。日本酒の芳しさによってふくよかに甘みが広がり、思いがけない変化に感激必至。店主と話しながらどうぞ。和菓子各¥600、日本酒¥600~(すべて税込み)。北区紫野上門前町6615:00~21:00LO月・火曜休(臨時休業はSNSで)Instagram:@kiss.a.coおやつaoi[紫竹]和のおやつに旬のものを合わせてときめくおいしさに。「最近使ったのは甘夏、ルバーブ、ラムレーズン。季節のものは時季が短く下準備に手もかかりますが、小さな店だからできる遊び心を」と店主の土田葵さん。季節のお団子(梅)¥240。ネコ最中 黒糖¥250(共に税込み)。7月は実山椒×白あんが登場。北区紫竹下園生町38-1011:00~売り切れ次第終了主に土曜営業(営業日はSNSで)Instagram:@oyatsu.aoitubara cafe(ツバラ カフェ)TEL:075・411・0118[堀川今出川]1803年創業の『鶴屋吉信』がカフェをオープン。本物のあんの良さを伝えたくて、洋のエッセンスを取り入れて親しんでもらえる場に。人気の「つばらつばら」のもっちり生地に、マスカルポーネ×白あんを包んだ、作りたてのおいしさに感激。柚子・抹茶・ラムレーズンの3種類揃い、軽やかにマッチ。好きな2つにドリンク付き¥1,000。テイクアウト1個¥250。上京区西船橋町340-110:30~17:30(17:00LO)水曜休※『anan』2019年7月17日号より。写真・津久井珠美取材、文・宮下亜紀(by anan編集部)
2019年07月16日京都の老舗和菓子屋「鶴屋吉信」から、「星のカービィ」のカービィとのコラボレーション和菓子 「カービィのまんまる手づくり最中」が登場。2019年7月7日(日)より、鶴屋吉信 IRODORI店、京名菓・名菜処 亰(みやこ)店、東京店で発売される。「カービィのまんまる手づくり最中」は、カービィの様々な表情をプリントした最中種に、自分であんを挟んで食べる手づくり最中のセット。カービィが大きく口を開けた顔や、ニッコリ笑顔の最中は、食べるのが勿体無くなってしまいそうだ。セットのあんには、丹波大納言を使用した“小倉あん”と、ほのかに柚子が香る“こしあん”の2種類をラインナップ。香ばしい最中種と相性抜群の、まろやかで風味豊かな味わいを楽しめる。また、市販のアイスやフルーツ、ナッツを用意して、自分だけの“もなカービィ”にアレンジするのもおすすめ。華やかな和の世界とカービィを散りばめたパッケージにも注目。「小倉あん」缶のセットでは金色の空に浮かぶカービィを描き、「こしあん」缶のセットでは縁起のよい松竹梅をモチーフにデザインしている。【詳細】「星のカービィ」×鶴屋吉信「カービィのまんまる手づくり最中」発売日:2019年7月7日(日)※6月28日(金)12:00から、オンラインショップにて予約注文の受付開始。取扱店舗:鶴屋吉信 IRODORI店、京名菓・名菜処 亰(みやこ)店、東京店、公式オンラインショップ価格:・「カービィのまんまる手づくり最中 1缶入」 1,566円(税込)セット内容:小倉あん×1缶、最中種(雲デザイン)×1缶 12枚(6組)入、ヘラ×1本・「カービィのまんまる手づくり最中 2缶入」 3,132円(税込)セット内容:小倉あん・こしあん×各1缶、最中種(雲デザイン)・(松デザイン)×各1缶 12枚(6組)入、ヘラ×1本※「1缶入」は小倉あん(雲デザイン)のみ販売し、こしあん(松デザイン)の取り扱いは無い。【問い合わせ先】鶴屋吉信 お客様担当TEL:075-414-0105 ※受付時間:月~土(水曜日・祝祭日を除く)9:00~18:00
2019年07月01日東京・丸の内の仲通り、オフィス街の一角に「HIGASHIYA man(ヒガシヤ マン)丸の内」が、2019年6月3日(月)にオープンしました。「HIGASHIYA man」について和菓子店「HIGASHIYA(ヒガシヤ)」が展開する、饅頭をメインに取り扱うお店です。新しくオープンした丸の内店には売店と茶房が用意され、毎日蒸したての饅頭や、「HIGASHIYA man」の定番商品「ひと口果子」、カステラ、最中などの各種手みやげ菓子が販売されています。30種類以上の日本茶と和菓子を味わう「茶房」8席のカウンター席が並ぶ茶房では、玉露や煎茶など30種類以上の日本茶や、甘味、お酒を味わえます。おすすめは、2種類のお茶とさまざまな和菓子をセットで堪能できる贅沢なセット「茶間食(さまじき)」です。また、いろいろな素材を異なる餡で包んだかわいらしい「ひと口果子」5種類と、オリジナルブレンド茶やカクテルのペアリングを楽しめる「茶果(さか)」や「酒果(しゅか)」なども提供されています。「HIGASHIYA man 丸の内」メニュー価格例・「茶間食」4,860円(税込)・「茶果」/「酒果」各4,000円(税込)・茶各種 1,400円(税込)~・酒各種 800円(税込)~・甘味各種 1,500円(税込)~「Sゝゝ」の器や「茶方會」の茶葉も販売「HIGASHIYA man 丸の内」では、現代における“生活道具の創造”に取り組むプロダクトブランド「Sゝゝ(エス)」のオリジナル茶器や菓子皿のほか、茶の様式を創造し継承する「茶方會(さぼえ)」が厳選した約50種類の茶葉も販売しています。お店に立ち寄った際は、和菓子に合う、お気に入りの器や茶葉も探してみてはいかがでしょうか。「HIGASHIYA man 丸の内」概要オープン日2019年6月3日(月)営業時間11:00~20:00(茶房ラストオーダー 19:00)アクセス東京メトロ各線「大手町駅」徒歩2分スポット情報スポット名:HIGASHIYA man 丸の内住所:東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル1F電話番号:03-6259-1148
2019年06月26日和菓子店「ヒガシヤ(HIGASHIYA)」が「ヒガシヤ マン(HIGASHIYA man)」を丸の内仲通りにオープン。ヒガシヤは、これまで伝統的でかしこまった印象があった"和菓子"を、身近に感じられるよう進化させ、"日々の果子"として提案してきた。その1つの饅頭をメインに扱う「ヒガシヤ マン」は、庶民的な饅頭屋をイメージした店をあえて都会の中心に置くことで、日本の伝統を現代の暮らしの中に息づかせている。ビジネスの中心地、丸の内で新たな店舗を構えた「ヒガシヤ マン」には、売店と茶房が用意されている。売店では、毎日蒸したてで提供される饅頭や「ひと口果子」、カステラなどを販売する。また、プロダクトブランド「エス(Sゝゝ)」による職人の伝統技術でつくられた器や、茶の様式を創造し継承する「茶方會(さぼえ)」の約50種類の茶葉も販売する。茶房では、8席のカウンターで、玉露や煎茶などの30種類以上の日本茶と、甘味やお酒も味わうことができる。「茶間食(さまじき)」は、2種類のお茶とともに様々な和菓子を愉しめる贅沢なセット。5種類の「ひと口果子」にオリジナルのブレンド茶やカクテルをペアリングした「茶果(さか)」と「酒果(しゅか)」なども提供している。【詳細】「ヒガシヤ マン 丸の内(HIGASHIYA man 丸の内)」開店日:2019年6月3日(月)住所:東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル1F営業時間:11:00~20:00(茶房L.O. 19:00)定休日:年中無休(年末年始を除く)メニュー価格例:・茶 各1,400円~・酒 各800円~・甘味 各1,500円~・茶間食 4,860円・茶果/酒果 各4,000円※価格は全て税込み。
2019年06月23日老舗和菓子の新ブランドが、新宿NEWoManに登場380年余りの歴史をもつ、名古屋の老舗和菓子屋「両口屋是清(りょうぐちやこれきよ)」の新ブランドとして東京・新宿に誕生した「和菓子 結(ゆい)」。ショーケースには手土産にぴったりの美しい和菓子が並び、和菓子好きはもちろん、ちょっと贅沢な自分へのご褒美などにもおすすめな品々が揃います。どら焼きなどの和菓子をはじめ、彩り豊かで可愛らしい新感覚の和菓子もいただけるため、これまでにない和菓子たちと出合うことができますよ。可愛いアイテムたちに迷ってしまったらスタッフさんに、気軽に聞いてみてください!富士山と四季の移ろいを棹菓子で表現。木目調の紙箱に入った姿がより、高級感を醸し出す「あまのはら(1棹 3,240円/半棹 1,728円)」。富士山が見せる四季の移ろいをぎゅっと閉じ込め、一棹(さお)の棹菓子で表現したこの和菓子は、切り分ける箇所によってそれぞれ富士山の表現が異なる、ちょっと不思議な和菓子なんです。メディアでも多数取り上げられ、入荷してもすぐに売り切れてしまうほど人気のある「あまのはら」は、元々「山の日」の制定を記念し2016年に完成した新作で、「山の四季を棹菓子で表現したしたい」との想いから生まれたのだそう。鮮やかで芸術品のような和菓子は、透明感もあり見た目も爽やか。8等分するときれいに四季の移ろいが再現されるそうです。味はさっぱりとしたレモン風味となっているので、これからの暑い季節にぴったりです。そのまま食べても充分美味しいのですが、冷やして食べると爽やかさも増し、さらに美味しくなります。夏の時期に購入される方はぜひ、一度冷やして食べてみてください。毎月1日に一新される、手のひらサイズの生菓子季節やイベントなど、日本の風物詩を表現した「なまささら」は、毎月1日にデザインが変わるかわいらしい生菓子。“ささら”とは古語で「小さい」を意味し、その名の通り和菓子も一口サイズとなっています。ひとつひとつが丁寧に作りこまれた「なまささら」は、餡が入ったものや柑橘系のフルーツを使ったものなど、種類もさまざま。月ごとにラインナップが変わるので、ワクワクとした気持ちと季節感を楽しみながら味わうことができますよ。ハロウィンやクリスマスはもちろん、正月には十二支の干支を表現した動物なども登場するそうなので、気になる方はイベントの時期にもお店を訪れてみてはいかがでしょうか。小さな和菓子の“芸術品”を堪能しよう上記でご紹介した和菓子以外にも、餡たっぷりの焼菓子とチョコレートのアンサンブルが楽しめる「ふゆうじょん」や、優しい甘さに心も癒やされる「あんみつ」など「和菓子 結」には魅力的な和菓子がたくさん揃っています。一口サイズのものも多いため、ホームパーティーなど大人数のイベントの手土産にもうってつけです。お店は「NEWoMan」の2F、改札内店舗となっているため、ご利用にはJRの入場券が必要となります。四季や日本の風物詩を鮮やかにデザインした老舗和菓子の新ブランド「和菓子 結」で、お気に入りの和菓子を見つけてみませんか。スポット情報スポット名:和菓子 結住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU 2Fエキナカ電話番号:03-3353-5521※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年06月13日キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」から、「リラックマ」と「キイロイトリ」が登場。2019年5月21日(火)より全国のローソンで発売される。これまでも「食べマス」シリーズに登場してきた「リラックマ」。今回は、「リラックマ」たちの全身を和菓子で表現した。中に、「リラックマ」は大好物のプリン味、「キイロイトリ」はチョコ味の餡を包んだ。繊細に作り込まれた和菓子は、小さな手足や耳、背面の尻尾など細かく表現。じーっと見上げる真ん丸な瞳とちょこんと座る真ん丸な見た目は、食べずに飾っておきたくなる1品だ。【詳細】食べマス リラックマ販売期間:2019年5月21日(火)~販売場所:全国のローソンのチルドデザートコーナーにて発売予定種類:リラックマ(プリン味)、キイロイトリ(チョコ味)価格:各259円+税※ローソンストア100での販売はなし※数量限定のため、なくなり次第販売終了※店頭での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり※一部店舗では取り扱いのない場合あり【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターTEL:0570-014-315受付時間:10:00~17:00(祝日、夏季・冬季休業日を除く)
2019年05月19日