くらし情報『お家でできる簡単手作り和菓子を作ってみよう!』

お家でできる簡単手作り和菓子を作ってみよう!

2018年3月26日 12:00
 

錦玉かんってなに?

お家でできる簡単手作り和菓子を作ってみよう!

錦玉かんは、寒天を溶かして砂糖を煮詰めて作った和菓子のことです。
今回は、白こしあんを混ぜた半錦玉かんに色付けをし、梅・富士山・渦巻の3種類を作っていきます。

用意するもの

材料(2人分)
水:150ml
粉寒天:3g
グラニュー糖:80g
白こしあん:120g
甘納豆:1粒
青色粉:適量
赤色粉:適量

調理道具

ヘラ
シリコン型

お家でできる簡単手作り和菓子を作ってみよう!

和菓子を作る上で難しそうなのが、職人たちが創り出す繊細で美しい形です。
今回はKAIストアで販売しているシリコン型を使用します。
これを使えば、初心者でも手軽に和菓子を作ることができます。

Step1. 粉寒天を溶かす

お家でできる簡単手作り和菓子を作ってみよう!

小鍋に水150mlと粉寒天3gを入れ、ダマにならないようによく混ぜましょう。
混ざったら火にかけて、沸騰後1分溶かします。
グラニュー糖80gを投入し、さらに煮溶かしていきます。

Step2. 白こしあんを加える

お家でできる簡単手作り和菓子を作ってみよう!

再び沸騰したら、今度は白こしあん120gを加えます。
この時、半量ずつ加えてゆっくりと溶かしましょう。
全て溶けたら、梅・富士山・渦巻きの3種類を作るために3等分しておきます。

Step3. 富士山を作ろう

お家でできる簡単手作り和菓子を作ってみよう!

まず初めに富士山を作ります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.