錦玉かんってなに?
錦玉かんは、寒天を溶かして砂糖を煮詰めて作った和菓子のことです。
今回は、白こしあんを混ぜた半錦玉かんに色付けをし、梅・富士山・渦巻の3種類を作っていきます。
用意するもの
材料(2人分)
水:150ml
粉寒天:3g
グラニュー糖:80g
白こしあん:120g
甘納豆:1粒
青色粉:適量
赤色粉:適量
調理道具
鍋
ヘラ
シリコン型
和菓子を作る上で難しそうなのが、職人たちが創り出す繊細で美しい形です。
今回はKAIストアで販売しているシリコン型を使用します。
これを使えば、初心者でも手軽に和菓子を作ることができます。
Step1. 粉寒天を溶かす
小鍋に水150mlと粉寒天3gを入れ、ダマにならないようによく混ぜましょう。
混ざったら火にかけて、沸騰後1分溶かします。
グラニュー糖80gを投入し、さらに煮溶かしていきます。
Step2. 白こしあんを加える
再び沸騰したら、今度は白こしあん120gを加えます。
この時、半量ずつ加えてゆっくりと溶かしましょう。
全て溶けたら、梅・富士山・渦巻きの3種類を作るために3等分しておきます。
Step3. 富士山を作ろう
まず初めに富士山を作ります。