手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」より、新作「いちご大福」が登場。2017年の各店新年初売り日から2月28日(火)まで販売される。「いちご大福」は、その名の通り、いちご餡が入った大福をまるまるトッピングした贅沢なタルト。タルト生地の中からは、ほんのりと焦げ目をつけたチーズ生地や、旬の苺の果肉を閉じ込めた苺ソースがトロリと溢れ出る。優しい甘さの大福に、甘酸っぱくジューシーな苺ソースが口の中でとろけ合い、濃厚なチーズがコクを添える。大福のモチモチや、クッキー生地のザクザクなど食感も楽しい。淡くピンクに色づいたまんまるの大福を真っ赤なソースが縁取るタルトは、新春の訪れを感じられる美しい一品だ。【詳細】PABLOmini-いちご大福価格:350円(税込)販売店舗:・焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini ※テイクアウトのみ秋葉原店/北千住マルイ店/イオンモール長久手店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモール大和郡山店/ゆめタウン高松店販売期間:2017年 各店新年初売り日〜2月28日(火)・焼きたてチーズタルト専門店PABLO ※カフェメニュー及びテイクアウト表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウン店/金沢もりの里店/(福島)郡山駅前店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店販売期間:2017年各店新年初売り日~2016年1月31日(火)
2016年12月27日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、「いちご大福チーズタルト」が季節限定で登場する。販売期間は、各店舗新年初売り日から2017年1月31日(火)まで。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、お昼過ぎには売り切れることも多い人気シリーズだ。1月に登場するのは、まるで「いちご大福」のような味わいのチーズタルト。タルトにつぶあん生クリームを敷き、さらにつぶあん生クリームを重ね、その上からぎゅうひをかぶせた。ぎゅうひの間には、フレッシュないちごとブルーベリーを隙間なくたっぷりとあしらった。見た目も可愛らしい、和菓子と洋菓子の美味しさを併せ持った新年にふさわしいチーズタルトに仕上がっている。【詳細】いちご大福チーズタルト販売期間:各店舗新年初売り日〜2017年1月31日(火)価格:1,800円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウン店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店 心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパ店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店 天満屋岡山店/さんすて岡山店※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2016年12月24日夏のフルーツのひとつ「パイナップル」を使った、トロピカルムード溢れるドリンクをご紹介!パイナップルの甘酸っぱさがバニラアイスと絶妙にマッチし、クリーミーなのに後味はさっぱりと爽やか、暑い日にぴったりのシェイクです。自宅で南国気分を味わえるドリンクを手づくりすれば、子どもはもちろん、大人にもきっと喜ばれるはず。■パイナップルシェイク調理時間 30分 レシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>パイナップル(輪切り:缶) 2枚缶詰のシロップ(パイナップル) 大さじ2バニラアイス 200~250gプレーンヨーグルト 100mlミントの葉(あれば) 少々 <作り方>1、パイナップル缶詰め輪切りは8等分に切って容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。2、1、パイナップル缶汁、バニラアイス、プレーンヨーグルトをミキサーにかけて攪拌し、グラスに注ぐ。あったらミントの葉を飾る。パイナップルシェイクは朝食時に飲むのもおすすめです。朝は、体にとって老廃物を排泄する時間。パイナップルは消化酵素が多いので、消化吸収に使われる体内の酵素を節約でき、消化器官が排泄に専念できるようになります。さらにパイナップルにはビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含んでいるため、腸内環境を整え、デトックス効果を期待することもできます。パイナップル、アイスクリームの分量はお好みに調節して、自分好みの味をみつけてもいいですね。
2016年08月20日ザクロエキスを新配合株式会社鈴木ハーブ研究所では、ムダ毛の発毛を抑制する『パイナップル豆乳ローション』にザクロエキスを新たに配合。パッケージもリニューアルし、6月10日(金)より新発売を開始した。『パイナップル豆乳ローション』『パイナップル豆乳ローション』は、シリーズ累計販売321万本。ムダ毛ケア対策に定評のあるローションだ。発売12年目にして、6回目を数える今回のリニューアルでは、よりムダ毛ケアに効果的なザクロエキスを、新配合。イソフラボンとザクロエキスの組み合わせによって、これまでよりも高い効果が期待できる。ザクロエキスの秘密ザクロは、昔から「女性の果実」と呼ばれるほど健康や美容に効果があるといわれる果実だ。美白・美肌効果はもちろん、ストレス解消や動脈硬化・高血圧の予防などにも有効だ。ザクロエキスの持つ、ムダ毛の成長を抑制する働きにより、高い効果を実現した。従来の商品では効果が実感できなかった人にも期待が持てる一品となっている。『パイナップル豆乳ローション』は、100mlで2,700円(税込み)。電話・FAX・インターネットなどで注文を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※抑毛ローションにザクロエキスを新配合!あの『パイナップル豆乳シリーズ』がパッケージも新たに、さらに進化して6月10日(金)リニューアル発売!
2016年06月13日神奈川県厚木市の老舗地ビール蔵・サンクトガーレンから、ゴールデンパインを使用したフルーツビール「パイナップルエール」が今年も登場。2018年4月25日(水)から9月末までの期間限定で販売される。デルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされたパイナップルを、1回の仕込み(小瓶換算6000本分)に約600Kg使用。果実はビールが発酵する前の麦汁(ばくじゅう)に投入しており、果実と麦汁を一緒に発酵させることで、泡までほんのり甘いパイナップル風味を実現した。【商品情報】サンクトガーレン「パイナップルエール」(発泡酒)販売期間:2018年4月25日(水)〜9月末まで価格:429円+税販売場所:一部百貨店お酒売場他、サンクトガーレン オンラインショップ※日本の酒税法ではビールに麦芽量の5%まで果物の使用が認められているが、同商品は30%を使用しているため"発泡酒"表記となる。麦芽率は高いため税率はビールと同じ。【問い合わせ先】サンクトガーレンTEL:046-224-2317
2016年04月15日くらコーポレーションは1月5日、恵方巻の予約受付を全国の「無添くら寿司」店舗で開始した(一部店舗を除く)。予約期間は2月3日まで。期間中の同店では、豆大福をまるごと2つ巻いたスイーツ恵方巻「まめ巻」や、昨年に好評を得た「まるごといわし巻」など全7種類を販売する。まめ巻(税別220円、1万本限定)は、厳選した北海道産のあんこや生地、砂糖を採用。大福の黒大豆には、大豆イソフラボンやポリフェノールを豊富に含んだ「黒千石」を使用している。もっちりとした大福とそれを包むシャリとの組み合わせで、さまざまな食感が楽しめるという。「まるごといわし巻」(税別350円、1万本限定)は、まるごと1本塩焼きにした北海道産の真いわしと大葉、梅肉の組み合わせが楽しめる一品。中のいわしは、中骨を抜いて食べやすく仕上げている。見た目にこだわって、のりには骨のプリントを施した。そのほか、「七福巻」(税別220円)や「えびマヨ巻」(税別220円)、「豪華かに太巻」(税別350円)、「とんかつ太巻」(税別350円)、「たまご巻」(税別350円)も用意している。
2016年01月07日柿安本店は9月11日から、クリ入りのあんを使った「栗大福」など秋の新作商品を、全国の「口福堂」や「柿次郎」(一部店舗を除く)で期間限定で販売する。「栗大福」は刻んだクリを入れたあんをほんのりクリの香りがする餅で包んだフルーツ大福。クリの皮のように見せるために、大福の生地にはココアを使用した。また、餅を乾燥させて細かく砕いて炒(い)る「上南粉」を使って、クリの皮の白い部分を表現し、実物のクリそっくりの見た目に仕上げたという。販売予定価格は税込150円。「栗どら焼」は、北海道・十勝産の小豆を使って丁寧に炊き上げたつぶあんに刻んだクリを入れた一品。バニラのほんのり香る生地が、クリの風味を引き立てる仕上がりとなっているとのこと。皮にはかわいらしい2種類のクリの焼き印が入っている。販売予定価格は税込200円。そのほか徳島県産鳴門金時芋を刻んで蒸したおまんじゅう「鬼まんじゅう」(販売予定価格: 税込180円)や、「クリーム栗きんとん団子」(販売予定価格: 税込160円)「よくばり栗きんとん団子」(販売予定価格: 税込180円)など、クリあんをかけた団子の商品もある。いずれも10月末(予定)までの販売。店舗によって一部取り扱いのない商品があるほか、取扱商品が異なる場合もある。
2015年09月01日柿安本店の和菓子業態「柿安 口福堂」はこのほど、「トロピカル冷やしパイナップル大福」のテスト販売を約40店舗で開始した。8月1日から、店舗を拡大して販売する予定となる。○「夏に食べたい和菓子」をコンセプトに開発同商品は、人気のフルーツ大福シリーズの新商品として、「夏に食べたい和菓子」をコンセプトに開発。水ようかんや葛まんじゅうといった、ひんやりスイーツが恋しくなる暑い夏に向けた、"冷やしておいしい大福"となる。甘酸っぱいパイナップルの果肉をパイナップル風味の餡と餅で包み込んだ。まるでパイナップルのミニチュアのようなかわいらしい見た目に仕上げた、遊び心いっぱいの商品になっているという。餅の松かさ模様はココアで表現し、羊羹で再現した特徴的な葉の部分である冠芽(かんが)を乗せるなど、店頭で最終仕上げを行う同店だからこそできるこだわりを実現した。まずは7月18日から「柿安 口福堂」約40店舗でテスト販売を開始。8月1日からは店舗を拡大し、販売する。試験販売期間価格は、1個180円(税込)。
2015年07月25日江崎グリコはこのほど、「プリッツ」ブランドから、「ラーブ味」「麻婆豆腐味」「パイナップル味」「メープル味」を数量限定で発売した。○世界で人気の個性的な4つの味が集結「ラーブ」はタイ家庭料理のひとつ。肉を使ったサラダのような料理で、スパイスが効いている。同商品では、魚醤パウダーを使用し、隠し味にライム、ミントの風味を効かせて仕上げた。「麻婆豆腐」は日本人に馴染み深い四川料理の定番。同商品は、特有の「花椒」の痺れるような辛さがやみつきになり、噛むほどに肉の旨みとピリリとした味わいが楽しめるとのこと。いずれも内容量は55g。オープン価格で、希望小売価格は108円(税別)となる。「パイナップル味」は、代表的な品種である「スムース・カイエン」の果汁パウダーを使用したフルーティーな味わいが特徴となる。「メープル味」は、カナダ名産のメープルシロップを生地に練り込んだ。さらに、上からクリームを塗り2層仕立てに焼き上げることで、メープルのコク深い甘さが楽しめる味に仕上げた。いずれも内容量は40g。オープン価格で、希望小売価格は108円(税別)となる。
2015年07月22日B-R サーティワン アイスクリームは8月1日~9月末の期間限定で、8月のフレーバー「パイナップルチーズケーキ」を発売する。○濃厚チーズケーキにさわやかなパイナップルがアクセント"チーズケーキ"は、同店の多くのフレーバーの中でも、特に人気が高いフレーバー。定番の「ストロベリーチーズケーキ」をはじめ、これまでも様々なチーズケーキフレーバーが好評を得てきたという。同商品は、この夏チーズケーキフレーバーに新たに加わる、日本オリジナル開発のフレーバー。チーズケーキキューブが入った濃厚なチーズケーキアイスクリームにパイナップルリボンをミックス。小さく刻んだ果肉が入ってとてもジューシーで、甘酸っぱいさわやかな仕上がりになっているとのこと。販売期間は、8月1日~9月末を予定。価格は、シングル・レギュラーサイズが330円(税込)~。店舗によって価格が異なる。
2015年07月10日森永乳業は15日、「ピノ」シリーズより、「ピノ シーズンアソート」を期間限定で発売する。○「ピノ」初の、「パイナップル」「ぶどう」が登場「ピノ」は、1976年に発売した、チョコとアイスが口の中で絶妙に溶け合う、ひとくちタイプのアイス。中でも1992年に仲間入りしたアソートタイプは、3つの味わいを分け合って食べられると好評を得ているという。同商品は毎年、夏と冬に発売している期間限定商品となる。今回はこの夏だけのおいしさとして、おなじみの定番「バニラ」(10粒)に加え、「パイナップル」(7粒)と、「ぶどう」(7粒)の3種類を詰め合わせた。「パイナップル」は、パイナップル果汁を使用したパイナップルアイスを、ミルクチョコでコーティング。「ぶどう」は、ぶどう果汁を使用したぶどうアイスを、ぶどうチョコでコーティングした。「パイナップル」「ぶどう」は、「ピノ」史上初のフレーバーで、同商品でしか体験できない味わいだという。内容量10ml×24粒で、希望小売価格は500円(税別)。8月末頃までの期間限定となる。
2015年06月14日ファミリーマートとユーグレナはこのほど、「よもぎ香る草大福~ユーグレナ入り~」を、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗で発売した。○"石垣産ユーグレナ"使用のチルド和菓子が新登場同商品は、ユーグレナが生産する石垣産「ユーグレナ(和名:ミドリムシ)」を使用したファミリーマートオリジナルのチルド和菓子。よもぎと「ユーグレナ」を練りこんだ大福生地で、北海道産小豆を使用したつぶあんを包んだ。「ユーグレナ」は、植物と動物の両方の特徴と、ビタミン類やミネラルなど59種類の栄養素をバランス良く含む藻の一種で、日々の食生活では足りない栄養素を補う未来食材として注目を集めているという。ユーグレナは2005年に世界で初めて、食用として「ユーグレナ」の屋外大量培養に成功。現在、多くの機能性食品、化粧品の原料などとして、石垣島で生産している。ファミリーマートでは、2014年9月から、「ユーグレナ」を使用したオリジナル商品として、デザートやパンを発売しており、女性を中心に好評を得ている。同商品は、ファミリーマートとしては初めて「ユーグレナ」を使用したチルド和菓子となる。価格は130円(税込)。
2015年04月12日セブン-イレブン・ジャパンは、「桃レアチーズ大福」を2月17日より、「桜あんみつパフェ」を2月24日より、全国のセブン-イレブンにて順次発売する。○春の訪れをいち早く楽しめる新作スイーツ両商品は、ひなまつりに向け、和・洋の素材を組み合わせた新作スイーツ。「桃レアチーズ大福」は、「大福」「レアチーズ」を組み合わせたスイーツ。クリームチーズ・生クリームを使ったレアチーズと白桃のソースを、やわらかい大福の皮で包んだ。レアチーズは、専用工場で丁寧に混ぜ込むことでなめらかな口どけを実現し、国産の白桃を使ったさわやかな白桃ソースとの相性も抜群という。価格は130円(税込)。「桜あんみつぱふぇ」は、「あんみつ」と「パフェ」を組み合わせた。黒蜜ソースをかけた寒天の上に桜のムースを乗せ、みつ豆・こし餡・白玉・桜味のホイップクリームなどをトッピング。寒天は、専用工場で毎日作りカットしているため、はじけるようなプリプリとした食感となっている。コクのある桜ムースに、さっぱりとした黒蜜ソースを合わせて、上品な味わいに仕上げた。価格は300円(税込)。
2015年02月17日柿安本店の和菓子業態「柿安 口福堂」はこのほど、「ホワイト生チョコいちご大福」を発売した。同社では毎年、冬から春にかけていちご大福シリーズを販売している。柔らかな餅や北海道産100%の小豆を使用して練り上げたあんを用い、店頭で一つ一つていねいに成型し、できたてを提供している。このほど、「いちご大福」シリーズから、バレンタイン&ホワイトデー限定商品として、「ホワイト生チョコいちご大福」が登場した。あんにはホワイト生チョコを練りこみ、いちごの香りを引き立てるようにしている。いちごの赤い色が映える白い大福には、ハートのピックも付け、和洋折衷なスイーツに仕上げた。価格は250円(税込)。販売は2月15日まで。なお、ホワイトデー期間も販売を予定している。
2015年02月12日赤城乳業は16日、「ガリガリ君リッチいちご大福」を全国で発売した。○もち風味アイスキャンディーの中に、つぶあん入りいちごかき氷が同商品は、いちご大福をイメージしたガリガリ君。外側のアイスキャンディーはもち粉を使用し、大福のぎゅうひの食感と口どけを再現。中のかき氷部分は、苺果汁・苺果肉を使用したいちごかき氷に、つぶあんをふんだんに入れた。いちご大福のような味・食感が氷の食感と一緒に楽しめる仕上がりになっているという。さらに、「ガリガリ君オリジナルおみくじ付きスティック」が新登場。おみくじの中身は、大吉以上が3種類となる。ガリガリ君でおなじみの「当たり」が出ると、同商品でしかもらえないガリガリ君お守りがもらえる。希望小売価格は120円(税別)。販売期間は、12月16日~2015年2月を予定している。
2014年12月19日原宿のハワイアンカフェ「CAFEBANYAN(カフェバニヤン)」は24日より、同店手作りの「パイナップルバター」の販売をスタートした。○良質のバターに、本物のパイナップルを混ぜ込んだ「パイナップルバター」は、同店でパンケーキやフレンチトーストをオーダーした際に付いてくるバター。良質のバターに本物のパイナップルを混ぜ込んでおり、ほのかに甘くパイナップルの味がする。約半年を要し開発された同商品は、とてもバターとは思えないほどの軽い口当たりと爽やかなパイナップルの風味が好評で、「お土産に持って帰りたい」などの声が寄せられていたとのこと。また、他にはどこにも販売されていないということ、同店で手作りをしているということもあり、以前からユーザーからの「持ち帰り需要」は強かったという。一つひとつ手作りのため1日に販売できる個数は限られており、今回は「1日限定7個」のみの販売。価格は2,000円(税別)。パンケーキやフレンチトースト、普通のパンにつけるだけでなく、ケーキやクッキーのアクセントとして添えるのもオススメとのこと。同店の所在地は、東京都渋谷区神宮前5-12-14 D-ASSET神宮前B1。
2014年09月26日赤城乳業は18日、「ガリガリ君リッチあずき大福」(126円)を全国で発売する。3月までの期間限定販売予定。外側のアイスキャンディーには国産の米粉を使用し、大福の求肥(ぎゅうひ)の食感と口どけをイメージ。中身は生クリームを使用した濃厚なミルクかき氷となっている。さらにあずき感と甘さにこだわった北海道産のつぶあんをたっぷり入れたという。生クリーム大福のような味・食感が氷の食感とともに楽しめるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!8月17日はパイナップルの日! 相性の良い豚肉と炒め物に。美肌効果抜群のアボカド豆腐を添えて。 ・豚肉とパイナップルの炒め物 豚ヒレ肉とパイナップルを炒めた、フルーティーでジューシーな炒め物です。 ・ヒヨコ豆のチリ炒め 炒めたヒヨコ豆とソーセージをチリパウダーで炒めた、洋風な一品。パンとも相性抜群です。 ・アボカド豆腐 裏ごしをした絹ごし豆腐とアボカドに粉寒天を入れて冷やし固めた、新しい食感の一品。 ・オーブンでフレンチトースト オーブンで作るフレンチトーストは外はカリッと、中はもちもちとした食感! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月17日