ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)のパンケーキショップ・J.S. パンケーキ カフェより期間限定メニュー「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」が登場。2022年1月1日(土)より、J.S. パンケーキ カフェ全店およびJ.S. フーディーズ 天王寺ミオ店にて発売される。J.S. パンケーキ カフェ“抹茶×いちご大福”のパンケーキ今回J.S. パンケーキ カフェより登場する「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」は、その名の通り“抹茶”と“いちご大福”の要素を掛け合わせたパンケーキ。バター香るもっちりふわふわのパンケーキに抹茶のマスカルポーネやパウダー、“いちご大福”を模したトッピングを乗せたユニークな一品だ。優しい甘味の黒蜜を隠し味に加え、西尾の抹茶のマスカルポーネクリームを乗せたパンケーキ生地の上に、真っ赤ないちご、ホイップクリーム、あんこ、求肥のトッピングで、いちご大福を再現。さらに、ビターテイストの抹茶ソースやきなこをアクセントに効かせ、味わいに深みをプラスしている。また、仕上げに金箔パウダーをふりかけた、豪華な見た目もポイント。新年のはじまりに相応しい贅沢なパンケーキを是非この機会に味わってみて。詳細J.S. パンケーキ カフェ「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」提供期間:2022年1月1日(土)~1月23日(日)提供店舗:J.S. パンケーキ カフェ全店、J.S. フーディーズ 天王寺ミオ店価格:1,540円※一部店舗は、 年末年始の休業により提供開始日が異なる。※南町田グランベリーパークでは1月30日(日)まで提供。
2021年12月30日年末年始になると、今年はお餅を何個買っておこうかなと、迷ってしまう方も多いと思います。お餅は個別にラップしておけば、冷凍保存も可能な食材です。お正月は、お餅=お雑煮になりますが、お餅があれば、2021年ブームになった断面萌えなフルーツ大福や自家製おかきを作ることができるんですよ!そこで今回は、お正月の定番、「お餅」で作る簡単美味しいスイーツレシピをご紹介しましょう!●ブドウ大福今年大人気だったフルーツ大福。専門店も登場し、その断面の美しさと優しい甘さにとろけましたよね。そんなフルーツ大福は、お餅があればおうちで作ることができるんですよ。レシピでは丸餅を使っていますが、角餅でも勿論OK。巨峰以外にも定番のイチゴや、バナナにミカンなど、お好きなフルーツを入れて色々楽しんでみてくださいね。●ラムレーズン餅クリームチーズにラムレーズンを入れて、大福のようにお餅で包み、ココアや抹茶を振りかければ、おしゃれで大人な洋風大福の完成です。見た目もおしゃれでかわいいですよね。おもてなしにも喜ばれますよ。●餅モチパンケーキ角切りにしたお餅と牛乳をトロトロになるまで電子レンジでチンした後に、ヨーグルトとホットケーキミックスを加えて焼き上げた「角モチパンケーキ」。お餅の効果でビックリするほどモチモチのパンケーキが完成しますよ!●みたらし餅砂糖、みりん、しょうゆのみたらしダレで頂く「みたらし餅」。香ばしい甘さとお餅がなんだか懐かしい組み合わせ。お餅いつもよりたくさん買っておいてよかったと思わせてくれる安定の美味しさの一品です。●スナック揚げ餅お正月はゴロゴロしながらテレビを見て、そして口さみしくなった時にあると嬉しいのが「スナック揚げ餅」です。コロコロかわいい形と、青のり塩とシナモンシュガーの2種類の美味しさは、もう止まらない美味しさです。トリュフソルトや、乾燥明太子、香ばしいお醤油など、味を色々変えて楽しめますよ。お子さんのおやつにも最適です!●カボチャあんもち栄養価の高いカボチャを潰してアンにしたものを、お餅に絡めて頂く「カボチャあんもち」は、美容効果が高い松の実と一緒に頂きます。箸休めに添えたしば漬けと塩昆布でいくらでも食べられっちゃいますよ。●小倉餅ホットサンド市販品の材料だけで、とっても簡単に作れる「小倉餅ホットサンド」。中からあふれるトロトロのお餅がとっても美味!この小倉餅ホットサンドはコーヒーとの相性が抜群です。忙しい日の朝ごはんにも良いですよね。年を取るごとに一年があっと言う間に過ぎ去りますよね。気づけばもうすぐお正月!今年はいつもより少し多めにお餅を注文して、お雑煮だけでなくお餅で作るスイーツも是非作ってみてくださいね。それでは今年もあとわずかですが、風邪やウイルスに負けない強い体を作って共に乗り切っていきましょう。
2021年12月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の「いちご大福チーズタルト」が、2022年1月の新年初売り日から2月28日(月)の期間、パブロ全店舗にて販売される。新春限定“いちご大福”風チーズタルト「いちご大福チーズタルト」は、いちごとぎゅうひに包まれた新年にふさわしい色合いのチーズタルト。チーズ生地につぶあんホイップクリームを重ね、トップにはフレッシュないちごとブルーベリー、桃色のぎゅうひを隙間なくあしらった。つぶあんクリームとぎゅうひ、いちごを一緒に食べるとまるで“いちご大福”のような味わいに。和菓子と洋菓子の美味しさを両方楽しむことができる。なお、サイズは直径約15cmの通常サイズのほか、1~2名で食べるのにおすすめな直径11cmサイズも用意する。【詳細】「いちご大福チーズタルト」発売期間:2022年1月各店舗 新年初売り日~2月28日(月)■いちご大福チーズタルト 2,000円販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗■いちご大福チーズタルト 小さいサイズ 1,000円販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗、焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗
2021年12月25日旬果瞬菓 共楽堂(Shunka Shunka Kyorakudo)は、特大サイズの「あまおう」を使用した「大いちご大福」を常設店舗ほかにて冬季限定で2021年12月14日(火)より販売する。旬の果物を大胆に使ったお菓子を得意とする共楽堂が冬季限定で展開する「大いちご大福」は、“いちごの王様”とも呼ばれる「あまおう」の中でも、一口では頬張りきれないほどの特大サイズを厳選し、丸ごと使用した究極のいちご大福。「あまおう」は、その大きさがゆえに大福には包めないため、大福の上にドンとのせられている。土台となる大福には、いちごの甘さを最大限に引き立たせる絶妙な甘さの特製こしあんを使用。しっとりもちもちと柔らかいお餅で包み込んでいる。【詳細】大いちご大福発売日:2021年12月14日(火)~3月頃(予定)取り扱い店舗:共楽堂 常設店舗と公式オンラインショップ価格:2個入 972円、3個入 1,458円、4個入 1,944円、6個入 2,916円※店舗とオンラインショップでは、商品内容が異なる場合あり。日持ち:常設店舗の場合は常温で翌日もしくは当日。オンラインショップの場合は、出荷日より冷蔵で3日
2021年12月23日東京・丸の内にある工房一体型のスコーン専門店「ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)」から、冬限定の新作スコーン「北海道粒あんの苺大福スコーンサンド」が登場。2021年12月26日(日)より、期間限定で販売される。工房一体型のスコーン専門店「ベイカーズ ゴナ ベイク」ガラス越しに見える工房から小麦粉と甘い砂糖の香りが漂う「ベイカーズ ゴナ ベイク」は、厳選した素材を使用して焼き上げた、素朴で味わい深いスコーンメニューの数々を提案しているスコーン専門店。苺大福&苺のバタークリームを挟んだスコーンサンド今回、期間限定でメニューラインナップに加わる「北海道粒あんの苺大福スコーンサンド」は、新年の幕開けを飾るにふさわしい「和」がテーマのスコーンサンドだ。一番人気のバターミルクスコーンを半分にカットし、小豆の風味がしっかりと残った北海道産の粒あんと、甘酸っぱい苺を求肥で丁寧に包んだ手作りの苺大福をサンド。発酵バターが香るスコーン生地、モチモチとした食感の苺大福、そしてあまおう苺のジャムで作るバタークリーム。一口頬張れば、和菓子のようでケーキのようでもある、その絶妙な和と洋のハーモニーが楽しめる。また、1月19日(水)からは第2弾として「白あんの苺大福スコーンサンド」も販売される。ホワイトチョコ&ラズベリーのスコーンサンド、限定ドリンクもこのほか、ラズベリーとホワイトチョコを練り込んだスコーンにホワイトチョコバタークリームをサンドした「ラズベリースコーンサンド ホワイトチョコバタークリーム」、発酵バターを使用したスコーンとラムレーズンが相性抜群の「ビスケットスコーンのバターサンド ホワイトチョコ&ラムレーズン」、香ばしいほうじ茶ラテにチョコレートシロップを加えた「ほうじ茶モカ」など、様々な冬季限定メニューが用意されている。商品情報「ベイカーズ ゴナ ベイク」冬季限定メニュー・「北海道粒あんの苺大福スコーンサンド」480円販売期間:2021年12月26日(日)~2022年1月18日(火)・「白あんの苺大福スコーンサンド」480円販売期間:2022年1月19日(水)~2月22日(火)・「ラズベリースコーンサンド ホワイトチョコバタークリーム」390円販売期間:2021年12月26日(日)~2022年2月22日(火)・「ほうじ茶モカ」460円販売期間:12月26日(日)~2月22日(火)・「アイスほうじ茶モカエスプレッソ」480円販売期間:12月26日(日)~2月22日(火)・「ビスケットスコーンのバターサンド ホワイトチョコ&ラムレーズン」280円販売期間:12月26日(日)~2月22日(火)【店舗情報】ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 東京駅八重洲北口「東京ギフトパレット」内TEL:03-6551-2332営業時間:[平日]9:30~20:30、[土日祝]9:00〜20:30定休日:東京ギフトパレットに準じる
2021年12月12日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、北海道に初上陸。さらに、2021年12月以降、東京・吉城寺、大阪・淀屋橋、京都の四条烏丸、愛知の中部国際空港に順次新店をオープンします。新鮮な季節のフルーツを使用した“フルーツ大福”「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に由緒ある名古屋覚王山の地に1号店を開店し、2021年10月現在では全国に65店舗を構えるフルーツ大福専門店。毎朝市場から直送される、新鮮な季節のフルーツを使用した大福が、常時10種類以上店頭に並ぶ。尚、北海道でのショップオープンは今回が初となります。無花果や梨などフルーツ本来の風味を生かした大福甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしいフルーツ本来を最大限に引き出しているのがおいしさのポイント。毎日1つずつ手包みされたフルーツ大福は、オリジナルの“元祖餅切り糸”で切ると鮮やかな断面が現れます。夏から秋にかけて販売される、甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1のフルーツ大福。また、秋から冬にかけては、水分をたっぷりと含んだ「梨」のフルーツ大福が登場。シャリシャリとした食感が爽やかな1品。その他、「キウイ」や「温州みかん」など、果実を丸ごと贅沢に使ったフルーツ大福が通年販売されてます。東京&船橋で期間限定ショップも尚、「覚王山フルーツ大福 弁才天」は各地で期間限定ショップも開催。大丸東京店にて11月2日(火)まで、10月30日(土)まで東京ソラマチで、10月29日(金)から11月7日(日)まで東武百貨店船橋店にて期間限定出店されます。【詳細】覚王山フルーツ大福 弁才天 円山裏参道店オープン日:2021年10月27日(水)住所:北海道札幌市中央区南2条西25丁目1-1TEL:011-688-8385営業時間:10:00~19:00(完売次第閉店)商品例:・無花果 1,000円 ※夏~秋の販売・梨 480円※秋~冬の販売・温州みかん 750円・キウイ 650円■新店オープン・吉祥寺サンロード店オープン日:2021年12月1日(水)住所:東京都武蔵野市 吉祥寺本町1-11-30 ダイヤパレス吉祥寺102・淀屋橋店オープン日:2021年12月10日(金)住所:大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-14 タカラ淀屋橋ビル101・四条烏丸店オープン時期:2021年12月中旬住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入ル橋弁慶町227第12長谷ビル1F・中部国際空港店オープン時期:2021年12月中旬住所:愛知県常滑市セントレア1丁目1番地 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階■期間限定ショップ・大丸東京店会期:~2021年11月2日(火)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・東京ソラマチ会期:~2021年10月30日(土)住所:東京都墨田区押上1-1-2・東武百貨店船橋店会期:2021年10月29日(金)~11月7日(日)住所:千葉県船橋市本町7-1-1
2021年11月27日老若男女問わず人気な南国フルーツ「パイナップル」。カットしてそのまま食べるのはもちろん、パイナップルケーキなどのお菓子から、酢豚・ハンバーグなどの料理まで、様々なシーンで大活躍です。そんなパイナップルは1年中スーパーに並んでいますが、一体いつが食べごろなのかご存じですか?今回は、気になるパイナップルの食べごろや保存方法などを、おすすめデザートレシピとともにご紹介します!■パイナップルの基礎知識!食べごろはいつ?・パイナップルとはパイナップルはブラジル原産のフルーツです。1866年にオランダ船が沖縄県石垣島に漂着したことをきっかけに、日本へ伝わりました。現在、販売されているパイナップルのほとんどは、フィリピンや台湾など国外から輸入されたものですが、実は日本でも栽培が行われています。国産のパイナップルは主に沖縄本島や石垣島で栽培されており、4月~7月に旬を迎えます。また、「パイナップル」という名前は、英語で松の木を意味する「パイン」と、りんごを意味する「アップル」を組み合わせたもの。松ぼっくりにそっくりな見た目と、りんごのような甘い味わいから名付けられたといわれています。・パイナップルは追熟しない?「追熟」とは、収穫後のフルーツや野菜を一定期間寝かせることにより、より柔らかい食感になったり甘みが増したりする現象です。フルーツや野菜の種類によって、追熟するものと追熟しないものがあります。たとえば皆さんは、購入したばかりのアボカドが固くて食べられなかった、という経験をしたことはありませんか?実はこれは、アボカドがまだ十分に熟していないというサインなのです。アボカドは収穫後にしばらく時間を置くことで、徐々に皮が緑色から黒っぽい色味に変化して、表面を押したときに弾力を感じるようになります。初めは固い果肉も、時間が経つことで徐々にやわらかく変化します。この一連の流れが「追熟」という現象です。しかし、パイナップルは収穫後にいくら放置しても、果肉が柔らかくなったり甘みが増したりする追熟の現象がみられません。つまり、追熟しないパイナップルは収穫したときが1番の食べごろということです。・パイナップルの食べごろ丸ごとの場合皮や葉が付いたままで販売されている丸ごとのパイナップル。品種でいえば、フィリピンから輸入されることの多い「ゴールデンパイン」や、台湾で収穫される「台湾パイン」などがあります。先ほども解説したように、パイナップルは収穫後に追熟しないため、食べごろは購入したときです。購入後に家でしばらく寝かせる必要はないので、できるだけ早めに食べてしまいましょう。カットしてある場合すでに切られた状態で販売されているカットパイナップルは、「カットする手間が省ける」「生ゴミが増えない」などといった理由で人気を集めています。スーパーだけでなく、コンビニでも販売されていることが多いため、手に入りやすいのも嬉しいポイントですよね。そんなカットパイナップルも丸ごとのパイナップルと同様に追熟しないため、食べごろは購入したときです。カットされている分、丸ごとのパイナップルより日持ちがしにくいので、パッケージに表記されている消費期限を守って食べきるようにしてくださいね。スナックパインの場合スナックパインとは別名を「ボゴールパイン」といい、沖縄県の特産品として有名です。皮ごと手でちぎって食べることができる柔らかいパイナップルで、芯まで食べることができます。甘みが強く酸味が少ないため、酸っぱい果物が苦手という方にもおすすめの品種です。スナックパインもパイナップルの一種なので、追熟させることはできません。購入したときが1番の食べごろなので、日にちを置かずに食べるようにしましょう。・パイナップルの賞味期限パイナップルの賞味期限は、丸ごと保存するかカットして保存するかで変わってきます。それぞれの賞味期限の目安は以下の通りです。丸ごと…冷蔵庫で保存して4~5日ほどカットしてあるもの…冷蔵庫で保存して2~3日ほどただし、市販のカットパイナップルの場合は、パッケージの消費期限の表記を優先して守るようにしてくださいね。また、おすすめの保存方法も後ほどご紹介しますので、ぜひそちらもご覧ください。■食べごろなパイナップルの見分け方・葉の部分にツヤがある店頭に並んでいるパイナップルを見比べると、葉の部分に違いがみられることがあります。濃い緑色をしており、表面にツヤがあるものが完熟しているサインです。また、葉はピンと張っているものを選ぶようにしましょう。・下膨れした形パイナップルの形は、頭からお尻にかけて太くなっている、下膨れしているような形のものがおすすめです。というのも、パイナップルの果肉は頭側よりお尻側の方が糖度が高く、甘みが強いという特徴があります。糖度の高いお尻側の部位は糖度の低い部位より膨らみやすいといわれているため、お尻の部分がしっかりと膨らんでいるものほど、食べごろであると考えられているのです。購入の際には他のパイナップルと比較してみて、お尻の部分がぽってりと丸みを帯びているものを選ぶようにしょう。また、お尻の部分を下から見たときに、カビが生えていないかもチェックしてくださいね。・網目が立体的皮の表面にみられる網目が、ふっくらとしているかもチェックしてみましょう。網目が立体的なものは、新鮮で甘みもしっかりと増している熟したパイナップルだといわれます。・黄みがかっている皮が緑色のパイナップルはまだ熟しておらず、甘みが弱く酸味が強い可能性があります。できるだけ全体的に皮の表面が黄みがかっているパイナップルを選びましょう。ただし、あまりに黄色が強すぎるものは、熟しすぎていておいしく食べられない可能性もあるので注意しましょう。・しっかり重さがある手に取ったときに重みが感じられるものは、果肉がしっかりと詰まっているジューシーなパイナップルである証拠です。反対に軽いと感じるパイナップルは、果肉がスカスカで水分が抜けており、風味が落ちているかもしれません。また、持ったときに表面を押してみて、やわらかい部分があったり水分が出てきたりするものは、熟しすぎているおそれがあるので避けるようにしましょう。・おいしそうな甘い香りカットした状態でなくても甘い香りがするものは、しっかりと熟しており甘みが増しているパイナップルです。店頭で選ぶときには見た目だけでなく、香りにも注目してみましょう。■パイナップルの基本的なカット方法・①頭とお尻をカットする葉は食べることができないので、包丁で果肉の上部を切り落としましょう。手でもぎ取ると、チクチクして手を傷つける可能性があったり、葉と一緒に果肉も取れてしまうことがあったりするので、包丁を使った方がよいでしょう。お尻の部分も、同様に包丁で切り落とします。・②縦に切り芯を取り除く①でカットした断面が、まな板につくように立てて置き縦に2等分します。パイナップルを横に倒し、芯に沿うようにV字に包丁を入れて、芯を取り除きましょう。・③食べやすいサイズにカット皮を包丁で切り離してから、食べやすいサイズにカットします。パイナップルを横向きにしてそのままスライスしてもよいですし、さらに縦半分に割り4等分してから横向きにスライスしても、市販のカットパイナップルのように食べやすくなるためおすすめです。また、縦方向にカットすると、スティック状のつまみやすい形状に仕上がります。■長持ちするパイナップルの保存方法は?・丸ごと保存①葉の部分をカットする保存の際に葉が邪魔になってしまうため、葉の根元ギリギリを包丁で切り落としましょう。②新聞紙で包んで、野菜室で保存する乾燥を防ぐため、丸ごと新聞紙で包み冷蔵庫の野菜室で保存します。・カットして保存①カットしてラップで包む食べやすい大きさにカットしたパイナップルを、切り口が乾燥しないように1切れずつぴったりラップで包みます。②保存袋に入れて野菜室で保存する密閉できる保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。・冷凍して保存①カットして金属バットに並べる食べやすい大きさにカットしたパイナップルを、金属バットに重ならないように並べます。ラップをして冷凍庫で1時間ほど冷凍します。②冷凍用保存袋または保存容器に入れるパイナップルが凍ったら、冷凍用の保存袋または保存容器に移して冷凍庫で保存しましょう。冷凍保存の場合、およそ1ヶ月保存が可能です。■パイナップルのおすすめレシピ3選・パインソーダフードプロセッサーを使うだけで、簡単にお店で出てくるような爽やかなパインソーダができあがります。熟したジューシーなパイナップルを使うと、とてもおいしく仕上がりますよ。材料(2人分)パイナップル(生) 200g炭酸飲料(加糖) 200mlミントの葉 2枚作り方フードプロセッサーでパイナップルをかくはんしてグラスに移し、炭酸飲料を注いで混ぜ、ミントの葉を飾る。・ヨーグルトとパイナップルのムースパイナップルの甘酸っぱさが、ヨーグルトの酸味と相性抜群!見た目も華やかなので、特別な日のデザートにもぴったりですよ。材料(4個分)生クリーム 100mlミントの葉 適量プレーンヨーグルト 240gグラニュー糖 75gレモン汁 小さじ1.5粉ゼラチン 6g水 大さじ2パイナップルジュース 150mグラニュー糖 10g粉ゼラチン 3gシロップ(パイナップル缶) 大さじ1パイナップル(輪切り:缶) 3~5枚下準備プレーンヨーグルトにグラニュー糖を加えて、20分程度室温に置く。生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。<ヨーグルトムース>の粉ゼラチンは水に、<パイナップルゼリー>の粉ゼラチンはシロップに、それぞれ振り入れてふやかす。パイナップルは8等分に切って、汁気を切る。作り方<ヨーグルトムース>を作る。準備したプレーンヨーグルトにレモン汁を加えて、しっかり混ぜ合わせる。準備した粉ゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。生クリームは7分立てにして、(1)に半量加えて8割程度混ぜる。残りの生クリームを加えて、均一に混ぜ合わせる。器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。<パイナップルゼリー>を作る。パイナップルジュース、グラニュー糖を鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら火を止めて、グラニュー糖をしっかりと混ぜ溶かす。鍋底を水に当て、準備した粉ゼラチンを加えて溶かす。バットに流し入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。冷やし固まったら、フォークで崩す。(3)の上に(5)と準備したパイナップルをのせる。ミントの葉を飾る。・ミントとパインのココナッツケーキミントをたっぷり使った、一風変わったパウンドケーキ。パイナップルとココナッツの風味で、南国気分も感じられるしっとりとしたデザートです。材料 ( 縦19cm×横6.5cm×高さ6cmのパウンド型1台分 )ミントの葉 20枚無塩バター 60g三温糖 60g溶き卵 1個分ココナッツミルク 80mlココナッツファイン 30gパイナップル(缶) 3枚ココナッツロング 適量薄力粉 120gベーキングパウダー 小さじ1下準備ミントの葉はみじん切りにする。無塩バターは室温に戻しておく。<粉類>の材料は合わせて振るう。パイナップルは1cm角に切る。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを180℃に予熱しておく。作り方ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら三温糖を加えてふんわりするまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、半量の<粉類>とココナッツミルクを加える。なめらかになったら残りの<粉類>とココナッツファインを一気に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。粉気が残っている状態でミントの葉とパイナップルを加え、練らないようにサックリ混ぜ合わせる。パウンド型に流し入れ、高いところから3回くらい落として空気を抜き、ココナッツロングを散らす。180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼けたら型から取り出し、冷ます。(ヒント)途中、ココナッツロングが焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。■パイナップルは購入したときが食べごろ!追熟しないパイナップルは、購入したタイミングが1番の食べごろです。「もっと甘くしよう」と思って時間を置いても、それ以上熟すことはなくむしろ傷んでしまうおそれがあるので、購入したらできるだけ早めに食べきるようにしましょう。今回ご紹介した保存方法も参考にしながら、最後までおいしくパイナップルを味わってくださいね。
2021年11月19日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、2021年11月17日(水)までの期間、東京・京王百貨店新宿店にオープンする。人気フルーツ大福専門店が新宿にオープン「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に名古屋・覚王山に1号店を開店し、2021年10月には全国に65店舗を構えるほどの人気となったフルーツ大福専門店。甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしくジューシーなフルーツ本来を最大限に引き出したフルーツ大福を提供している。そんな「覚王山フルーツ大福 弁才天」が京王百貨店新宿店にオープン。定番商品から旬のフルーツを使用した計12種類のフルーツ大福をラインナップする。全12種のフルーツ大福、季節限定1番人気「無花果」も店頭に並ぶフルーツ大福は「みかん」「キウイ」「イチゴ」「マンゴー」「パイン」をはじめ、季節限定の「無花果」「梨」「柿」「シャインマスカット」など。中でも甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1の季節限定フルーツ大福。是非この機会に味わってみて欲しい。詳細「覚王山フルーツ大福 弁才天」京王百貨店新宿店オープン期間:2021年11月4日(木)~11月17日(水)場所:京王百貨店新宿店地階菓子売場イベントスペース住所: 東京都新宿区西新宿1-1-4商品例:みかん 650円、キウイ 650円、無花果 800円、梨 550円
2021年11月08日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、北海道に初上陸。さらに、2021年12月以降、東京・吉城寺、大阪・淀屋橋、京都の四条烏丸、愛知の中部国際空港に順次新店をオープンする。新鮮な季節のフルーツを使用した“フルーツ大福”「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に由緒ある名古屋覚王山の地に1号店を開店し、2021年10月現在では全国に65店舗を構えるフルーツ大福専門店。毎朝市場から直送される、新鮮な季節のフルーツを使用した大福が、常時10種類以上店頭に並ぶ。尚、北海道でのショップオープンは今回が初となる。無花果や梨などフルーツ本来の風味を生かした大福甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしいフルーツ本来を最大限に引き出しているのがおいしさのポイント。毎日1つずつ手包みされたフルーツ大福は、オリジナルの“元祖餅切り糸”で切ると鮮やかな断面が現れる。夏から秋にかけて販売される、甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1のフルーツ大福。また、秋から冬にかけては、水分をたっぷりと含んだ「梨」のフルーツ大福が登場。シャリシャリとした食感が爽やかな1品だ。その他、「キウイ」や「温州みかん」など、果実を丸ごと贅沢に使ったフルーツ大福が通年販売されている。東京&船橋で期間限定ショップも尚、「覚王山フルーツ大福 弁才天」は各地で期間限定ショップも開催。大丸東京店にて11月2日(火)まで、10月30日(土)まで東京ソラマチで、10月29日(金)から11月7日(日)まで東武百貨店船橋店にて期間限定出店する。詳細覚王山フルーツ大福 弁才天 円山裏参道店オープン日:2021年10月27日(水)住所:北海道札幌市中央区南2条西25丁目1-1TEL:011-688-8385営業時間:10:00~19:00(完売次第閉店)商品例:・無花果 1,000円 ※夏~秋の販売・梨 480円※秋~冬の販売・温州みかん 750円・キウイ 650円■新店オープン・吉祥寺サンロード店オープン日:2021年12月1日(水)住所:東京都武蔵野市 吉祥寺本町1-11-30 ダイヤパレス吉祥寺102・淀屋橋店オープン日:2021年12月10日(金)住所:大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-14 タカラ淀屋橋ビル101・四条烏丸店オープン時期:2021年12月中旬住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入ル橋弁慶町227第12長谷ビル1F・中部国際空港店オープン時期:2021年12月中旬住所:愛知県常滑市セントレア1丁目1番地 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階■期間限定ショップ・大丸東京店会期:~2021年11月2日(火)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・東京ソラマチ会期:~2021年10月30日(土)住所:東京都墨田区押上1-1-2・東武百貨店船橋店会期:2021年10月29日(金)~11月7日(日)住所:千葉県船橋市本町7-1-1
2021年10月31日たくさんの絶品グルメが集まるコストコ。今回はそんなコストコの最強グルメをご紹介していきますよ♪どれも買いたくなること間違いなしの商品なので、ぜひチェックしてみて♡パイナップル・ゴディバナポリタン出典: Instagramまずご紹介するのは「パイナップル」と「ゴディバナポリタン」です。パイナップルは丸ごと♡数日おいてから食べるのがおすすめですよ。ゴディバナポリタンはいろんな種類が入っているので、来客などに活躍してくれます。ふじ美どり手羽中・キャンディスナップ出典: Instagramこちらは「ふじ美どり手羽中」と「キャンディスナップ」です。コストコの定番お肉、ふじ美どりの手羽中。煮つけなどに活躍してくれますよ。2.5キロで4パックに分かれているので便利。「キャンディスナップグレープ」は「レッドシードレスグレープ」の新品種。甘くてとってもおいしいんです♡カナディアンベーコン・スタバ秋ブレンド出典: Instagramこちらは「カナディアンベーコン」と「スタバ秋ブレンド」です。ベーコンはマニア御用達の人気商品。アメリカでは豚のロース肉を使ったベーコンなどを「カナディアンベーコン」というんだとか。スタバの秋ブレンドは珈琲好きならチェックしておきたい♡ジャーマンブラウンローフ・ル ルスティックブリー出典: Instagramこちらは「ジャーマンブラウンローフ」と「ル ルスティックブリー」です。大容量のパンと国際的な大手ブリーチーズメーカー、CF&R社のチーズの「ル ルスティックブリー」。お酒のお供などにおすすめです。コストコでおいしいものを手に入れよ♡コストコには見逃し厳禁なおいしいものがたくさんありますよ♪買い逃さないために、欲しい!と思ったものはメモしておいて♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ商品レビュー&アレンジichico(@costco__1)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月18日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「GOパイナップルフラペチーノ」をご紹介します。夏におすすめ!パイナップルカスタム2選カスタムで作れる!instagram(@instaba.gramer)今回は、パイナップルカスタム2選をご紹介します。まずは甘いのも飲みたいけど新作も楽しみたい方へ!パイナップルラッシー風カスタムをご紹介します。こんな味!instagram(@instaba.gramer)パイナップルの酸味とホワイトモカシロップの甘みが、ラッシー特有の爽やかな酸味を実現!ホイップを混ぜるほどラッシー感がUPするので、お好みのタイミングでかき混ぜてくださいね♪パイナップルラッシー風カスタムinstagram(@instaba.gramer)GOパイナップルフラペチーノ+ホイップ多め(無料)+ホワイトモカシロップ追加(+¥55)+ホワイトモカシロップ多め(無料)Tallサイズ ¥748(for here)じゅわっと甘いカスタム!instagram(@instaba.gramer)続いてはじゅわっと完熟パイナップルカスタムをご紹介します。黄金の完熟パイナップルのようなカスタム。これは夏に一度はのんでみてほしいです!こんな味!instagram(@instaba.gramer)熟れたパイナップルのような味になる変身カスタム!騙されたと思ってぜひ試してみてください♡完熟パイナップルカスタムinstagram(@instaba.gramer)GOパイナップルフラペチーノ+ホイップ多め(無料)+チャイシロップ追加(+¥55)Tallサイズ ¥748(for here)スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2021年08月26日スターバックス(Starbucks)は、新作「GO パイナップル フラペチーノ」「GO ピーチ フラペチーノ」を2021年8月4日(水)より、全国のスターバックス店舗にて発売する。スタバ2021年真夏の新作フラペチーノは“パイナップル”&“ピーチ”GO パイナップル フラペチーノ「GO パイナップル フラペチーノ」は、スターバックスで初登場となるパイナップルテイストのフラペチーノ。パイナップルピューレを使ったフルーティーなジュースベースのフラペチーノに、パイナップル果肉と、完熟パイナップルをかじった時のような味わいを表現した甘い香りのパイナップルソースを合わせて仕上げている。口いっぱいに広がるみずみずしく甘酸っぱいジューシーさと、食べ応えのある果肉感が魅力。半分くらい飲んだ後に、ホイップクリームとまぜ合わせて、ミルキーな“味変”を楽しむのもおすすめだ。<おすすめカスタマイズ>1.シトラス果肉追加よりフルーティーな味わいを楽しむことが出来るように。2.キャラメルソース追加キャラメルのコクと香ばしさが、パイナップルの味わいを引き立ててくれる。3.ノンホイップパイナップル本来のジューシーな味わいをそのまま楽しんで。GO ピーチ フラペチーノ夏の定番「GO ピーチ フラペチーノ」は、大きさの異なるゴロっとしたピーチ果肉を、白桃ピューレ使用のジュースベースのフラペチーノに加えた、華やかな味わいの1品。白桃を丸かじりした時のように、ピーチならではの芳醇な香りと甘さ、みずみずしさを堪能できる。<おすすめカスタマイズ>1.シトラス果肉追加「GO パイナップル フラペチーノ」同様に、よりフルーティーな味わいを楽しむことが出来るように。2.ホワイトモカ追加まろやかで優しい甘さが加わり、よりスイートな味わいに!3.ノンホイップピーチ本来のジューシーな味わいをそのまま楽しめるカスタマイズ。より爽やかで飲みやすくなるのもポイントだ。色が変わるフラペチーノ用リユーザブルカップなども登場また、冷たいドリンクを入れるとカラフルな柄が現れる「ドームリッドカラーチェンジングリユーザブルコールドカップ」も同時発売。新作フラペチーノとセット購入すると、無料でトールからグランでへサイズアップできるキャンペーンも期間限定で実施される。さらに、スターバックスのボトルがすっぽりと収まるボトルサコッシュ2種も登場。いずれもビバレッジの入ったボトルを収納するのはもちろん、サブポケットが付属しているのでちょっとした外出時にもぴったりな仕様となっている。【詳細】スターバックス「GO パイナップル フラペチーノ」「GO ピーチ フラペチーノ」販売期間:2021年8月4日(水)~9月21日(火)展開店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)・GO パイナップル フラペチーノ トール テイクアウト 680円、イートイン 693円・GO ピーチ フラペチーノ トール テイクアウト 680円、イートイン 693円※ともにトールサイズのみ■ドームリッドカラーチェンジングリユーザブルコールドカップ473ml 385円販売期間:2021年8月4日(水)~8月31日(火)※なくなり次第終了展開店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※「GO パイナップル フラペチーノ」または、「GO ピーチ フラペチーノ」と、「ドームリッドカラーチェンジングリユーザブルコールドカップ」をセットで購入すると、トールからグランデに無料でサイズアップして提供。尚、サイズアップ適用は、対象製品とのセット購入時、かつ、リユーザブルコールドカップにフラペチーノを入れて提供する場合のみ。※フラペチーノ価格にはカップ値引きが適用。■スターバックス アップサイクルコットン ボトルサコッシュ デニムブルー&コーデュラ エコ ファブリック ボトルサコッシュ ブラック発売日:8月2日(月)価格:各3,080円【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(10:00-18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2021年07月31日台湾発のパイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ(SunnyHills)」が2021年7月30日(金)、東京・ギンザ シックス(GINZA SIX)に新店舗をオープンする。パイナップルケーキの「サニーヒルズ」ギンザ シックスに新店舗2009年に台湾南投で誕生した「サニーヒルズ」は、台湾土産の定番のひとつとして愛されるパイナップルケーキの専門店。銀座エリア初出店となる銀座店は、国内では1号店の南青山店、2021年2月にオープンしたルクア大阪店に続く、3つ目の常設店舗となる。看板メニュー「パイナップルケーキ」&「りんごケーキ」看板メニューの「パイナップルケーキ」は、太陽の光をたっぷりと浴びて育った甘く瑞々しいパイナップルのジャムを、ニュージーランド産アンカーバターやこだわりの小麦粉を使った生地で包んで焼き上げた一品。本国台湾では地元客だけではなく、各国から訪れる観光客にも人気の定番スイーツだ。2018年に日本オリジナルの商品として発売されて以降、「サニーヒルズ」の定番商品として定着している「りんごケーキ」も販売。焼き菓子ながらりんごの酸味と食感をしっかりと楽しめるのが特徴で、その美味しさから本国の台湾でも人気が高まっているという。食べ比べが楽しめる「SunnyHills 銀座セット」また、銀座店のオープンを記念して「SunnyHills 銀座セット」が登場。限定デザインのパッケージと布袋に、2枚看板である「パイナップルケーキ」と「りんごケーキ」が3つずつ収められた、銀座店限定のセットとなっている。店舗情報「サニーヒルズ」銀座店オープン日:2021年7月30日(金)住所:東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX 地下2階営業時間:10:30~20:30 ※GINZA SIX営業時間に準ずる。TEL:03-6264-5778
2021年07月23日注目の3人組コントグループ「トンツカタン」のひとりお抹茶さんが料理の腕をふるって写真をあげて、SNSでバズらせようという企画。連載5回目はパイナップルをざっくり切ってロールペーパーに!ありそうでなかったフルーツの新しいかたちです。さっそく作り方を教えてもらいましょう。【トンツカタンお抹茶のバズらせフード】 #5「パイナップルペーパー」真っ直ぐ切れるとありがたい皆さんはパイナップルをどうカットしますか?僕はこうです。僕のカットスタイル。まず、パイナップルを丸ごと手に入れます。パイナップル選びのポイントは実の長さです。長パインの方がペーパーホルダーに装着したときにしっくりきます。ぜひ長パインを探してみましょう。次はパイナップルのカットです。手始めに葉っぱの部分とお尻の部分を包丁で切り離してください。できるだけ真っ直ぐ切れるとありがたいです。続いて、実の上方向からパイナップルピーラーを刺しこんでください。全ての皆さんがこの形のパイナップルピーラーを持っていないと思うので、持っていない人はここで脱落となります。お疲れさまでした。ちなみに僕は、この形のパイナップルピーラーを求めてネットで購入しました。発送元の情報が全て英語だったので何と書いてあるかわからず不安もありましたが、無事に届きました。自分を信じるとは、こういう時に大切なのかも知れません。ネットで購入したパイナップルピーラー。さぁ、ここからはお待ちかね。腕力の出番です。パイナップルピーラーを腕っぷしにものを言わせながら回していきます。ただし、ものを言わせすぎると斜めになったり、曲がったりすることもあるので繊細さもほんのり必要です。どちらも持ち合わせてない人は、ここで苦戦することになります。失敗してしまった方は、残念ですが振り出しに戻る。です。できるだけ真っ直ぐ切る。パイナップルペーパーのつくりかた。イラスト/お抹茶。パイナップルをかつらむきピーラーに成功したら完成まであと少しです。パイナップルの実を、かつらむきの要領で薄くスライスしていくんですが、実は、これまた至難の業です。なので、パイナップルをカットするだけでこんなに苦労しなきゃならないんだと思っている皆さん。ごめんなさい。僕はもう正気じゃないんです。ここからは僕とパイナップルとの戦いです。パイナップルは大根などと違って実がちぎれやすくてある程度剥くと重さで切れてしまいます。切れないように細心の注意を払いつつ包丁の刃を動かしてかつらむきをしていきます。4回目の挑戦が失敗に終わった時でしょうか。いつの間にか正気を取り戻した僕は、かつらむきを諦め、ちょっとだけスライスしてそれっぽく見せる。に変更しました。僕にも、まだ人間の心があって良かった……。あとはパイナップルをホルダーに装着したら完成。冷蔵庫にキッチンペーパー用のホルダーをくっつけると、より風流を感じられます。これで好きな時に好きな長さに切って食べれたら、もっと完璧でした。でも、これはこれで愛おしいですよね。ある程度、眺めて満足できたら、速やかに取り外して、食べ片付けてください。なんだか、いつもより甘酸っぱく切ない味わいが広がりました。儚いですねぇ~。ほら、冷蔵庫を開けるのが楽しい。文・トンツカタンお抹茶(おまっちゃ)芸人(生年月日:不明)プロダクション人力舎所属のトリオ芸人「トンツカタン」のボケ担当。2020年8月に本名からお抹茶への改名を機に生年月日が非公開となる。本名は菅原。年齢は31歳。写真・文 トンツカタンお抹茶
2021年07月06日フルーツ大福専門店「まんまる堂」が、2021年7月1日(木)から7月31日(土)までの期間、大丸梅田店にオープンする。フルーツ大福専門店「まんまる堂」大丸梅田に期間限定出店大丸梅田店に期間限定ショップをオープンする「まんまる堂」は、瑞々しいフルーツを主役に“ふわっ・もちっ・とろっ”な食感にこだわった求肥、贅沢なフルーツの甘さをより一層引き立てる白餡のハーモニーを楽しめるフルーツ大福を提供。季節限定“マンゴー”“スイカ”“メロン”フルーツ大福を販売大丸梅田店の期間限定ショップで注目となるフルーツ大福は、季節限定の“宮崎県産アップルマンゴー”、“高知県産スイカ ルナピエナ”、“マスクメロン 一果相伝”を使用した季節限定のフルーツ大福たち。“宮崎県産アップルマンゴー”のフルーツ大福は、糖度15度以上の濃厚なマンゴーの甘味&とろりとした食感が堪らない一品。また、“高知県産スイカ ルナピエナ”では特殊な栽培方法で育った“極甘”なスイカの味わい、“マスクメロン 一果相伝”では一般の市場に出回らない高級メロンの優雅な香りを楽しむことが可能だ。いちごやキウイなど通年販売のフルーツ大福もそのほか、いちごやキウイ、台湾パインなど通年販売予定のフルーツ大福も複数ラインナップ。もちもちの求肥とジューシーなフルーツ、甘さ控えめな白餡による贅沢な甘味を是非味わってみて。【詳細】フルーツ大福専門店「まんまる堂」大丸梅田店 期間限定ショップオープン期間:2021年7月1日(木)~7月31日(土)場所:大丸梅田店 地下1階 西 イベントスペース住所:大阪市北区梅田3-1-1※営業時間は施設に準ずる。<価格例>宮崎県産アップルマンゴー 980円、高知県産スイカ ルナピエナ 550円、長野県産いちご 彩夏 580円、キウイ 550円、香川県産 阪南の桃 480円、台湾パイン 430円、熟成芋(紅天使) 430円
2021年07月04日イタリア・トリノ発のチョコレート&ジェラートショップ「ヴェンキ(Venchi)」から、ジェラートの新作フレーバー「パイナップル&ココナッツ」「マンゴー&パッションフルーツ ストラッチャテーラ」が登場。2021年7月1日(木)より、ヴェンキ各直営店にて発売される。「ヴェンキ」夏限定のトロピカルな新作ジェラート1878年、イタリア・トリノにチョコレートショップとして開業した「ヴェンキ」は、現在は世界各国に100を超える直営店を持つ創業141年の老舗ブランド。今回は、イタリアの伝統レシピから革新的なフレーバーまで、幅広いバリエーションを取り揃えるジェラートに夏の新作フレーバーがラインナップに加わる。トロピカルなココナッツにパイナップルの甘さがマッチした果肉感あるソルベ「パイナップル&ココナッツ」、濃厚なマンゴーと酸味が爽やかなパッションフルーツのソルベにルビーチョコレートをトッピングした「マンゴー&パッションフルーツ ストラッチャテーラ」(日本先行発売)。いずれも夏にぴったりの、リゾート感あるトロピカルなフレーバーとなっている。ジェラートシェイクにも新作「クレミノ」が登場また、人気のジェラートシェイクにも新作の「クレミノ」が登場。ヘーゼルナッツジェラートのシェイクにチョコレートスプレッド「スプレマ」と生クリーム、ココアパウダーをトッピングした一杯で、濃厚なナッツとチョコレートの豊かな風味が堪能出来る。商品情報ヴェンキ 夏の新作ジェラート&ジェラートシェイク「クレミノ」発売日:2021年7月1日(木)販売店舗:ヴェンキ各直営店(銀座店・東武池袋店・大手町ワン店・新宿髙島屋店・そごう横浜店・日本橋髙島屋S.C.店・久屋大通公園店(7/2オープン)・ヴェンキ ディアモール大阪店(7/16オープン))価格:■ジェラート・ピッコロ(S) 2フレーバーまで テイクアウト 702円、イートイン 715円・レゴラーレ(M) 3フレーバーまで テイクアウト 864円、イートイン 880円・グランデ(L) 4フレーバーまで テイクアウト 1,080円、イートイン 1,100円【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日 9:00〜18:00)
2021年06月27日最近話題のフルーツサンド、その美しい断面がたまらないと大人気ですよね。しかし、我が日本にもブームを巻き起こした萌える断面の和風なスイーツ、「フルーツ大福」があることを忘れていませんか?フルーツ大福ブームを巻き起こした先駆者といえばイチゴ大福ですよね。小豆の甘味とイチゴの酸味が相まった美味しさのイチゴ大福、初めて食べた時は感動すら覚えました。最近では、イチゴだけではなく、ミカンやマスカット、バナナやラフランスなど、季節の旬のものを取り入れ、さらに美しく進化を遂げています。そこで今回は、お家でも作ることができちゃう和風な萌え断、「フルーツ大福」レシピをご紹介しちゃいます! ●丸ごとミカン大福見てください!この美しい断面。丸ごとミカンを使ったミカン大福。丸ごとミカンを薄くて優しく包んだお餅はなんと白玉粉で作れます。市販の白あんでミカンを包み、白玉粉を練って包みあげたらもう完成です。20分で完成の映えるまるごとミカン大福、是非作ってみてくださいね!●シナモンバナナ大福切り餅をレンジでチンしてシナモンを混ぜ込んで作るシナモンバナナ大福は、バナナと一緒に忍ばせたクリームチーズがポイントです。和風なようで洋風な新しいお味のシナモンバナナ大福。おしゃれな器にそっと乗せて美しい一枚を撮ってみてくださいね。●イチゴ大福フルーツ大福の先駆者であるイチゴ大福。初めて食べた時、これを作った人は天才だ!と感動を覚えましたよね。レシピではこしあんを使用していますが、お好みで粒あんや白あんでもOKです。今流行りの発酵あんこを使っても良いでしょう。あんこの甘さとイチゴの酸味がお見事な組み合わせのイチゴ大福、是非ご家庭でも!●ココナッツパイン大福南国の香りがたまらないココナッツパイン大福は、白あんにしっかりココナッツリキュールとパウダーを混ぜ込むのがポイントです。パインをココナッツあんで包み、さらに白玉粉のお餅で包み、ココナッツファインで絡めた4層からなる味わいは、複雑そうにみえ見事な一体感を感じることができます。上にのせたクコの実が紅白で可愛くてさらに食欲をそそりますよね。ココナッツパイン大福は夏を待ちきれない見た目もおしゃれな映える大福です。●ブドウ大福これからの季節にぴったりなとってもジューシーな巨峰が入ったブドウ大福。巨峰の皮を剥くときはさっとお湯に潜らせるとトマトの湯むきのようにスルンと剥くことができますよ。ブドウは瑞々しく優しい甘さなので、どちらかというと白あんがマッチします。巨峰だけではなく、マスカットなどお好みのブドウで作ってその断面を楽しむのも良いですね。まだまだ話題の萌える断面の萌え断スイーツ、フルーツのみずみずしさと優しいあんこと柔らかいお餅のハーモニーが味わえるフルーツ大福を是非ご家庭でも作ってみてくださいね!
2021年06月15日フルーツ大福専門店「弁才天」の新店舗が、東京・銀座のギンザ シックス(GINZA SIX)にオープン。フルーツ大福専門店「弁才天」がギンザ シックスに2019年10月、名古屋・覚王山にオープンした「弁才天」は、全国に50以上の店舗を構えるフルーツ大福の専門店。甘さ控えめに仕上げた白餡と求肥で一つ一つ手包みした、みずみずしいフルーツ本来の味わいと美しい断面が楽しめる大福を提案している。人気No.1「無花果」など常時10種類以上のフルーツを展開毎朝市場から直送される季節のフルーツは、その甘美な味わいで人気No.1の「無花果」、たっぷりの果汁と常夏の香りが楽しめる「完熟パイン」、果実が丸ごと一つで食べ応えのある「温州みかん」、爽快な甘酸っぱさが人気の「キウイ」など、季節限定のフルーツを含めて常時10種類以上がラインナップ。宮崎県産の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」を使った限定商品また、ギンザ シックス店のオープンを記念して、宮崎県産の完熟マンゴーを使用した「太陽のタマゴ」が店舗限定商品として登場。高い糖度ときめ細やかでなめらかな味わいの高級マンゴーの魅力を堪能出来る一品だ。店舗情報フルーツ大福専門店「弁才天」ギンザ シックス店オープン日:2021年6月5日(土)住所:東京都中央区銀座6丁目10−1TEL:03-6804-3382営業時間:11:00〜19:00(完売次第閉店) ※6/5時点
2021年06月10日フルーツ大福専門店「果実ノ華」が、大阪・玉造にオープン。老舗和菓子店が監修するフルーツ大福専門店「果実ノ華」創業300年、16代続く老舗和菓子店「小原木本舗 大徳屋長久」が監修する「果実ノ華」は、みずみずしいフルーツを使った大福の専門店。使用するフルーツは、大福との融和性を考慮し、全国各地のフルーツ農家から選りすぐりのものをセレクト。これを、卓越した和菓子技術で作る甘さ控えめの白餡と餅で極薄に包み込むことで、 果汁滴るフルーツ本来の味わいが堪能出来るよう仕上げている。常時10種類以上のフルーツがラインナップフルーツの種類は、芳醇な甘さとほどよい酸味が大福との相性物群な「苺」、甘酸っぱく爽やかな果汁が溢れる「キウイ」、瑞々しいメロンの果肉がとろける「メロン」、断面の鮮やかな色合いが目を引く「ドラゴンフルーツ」など、常時10種類以上がラインナップ。春夏限定のマンゴーや、夏秋限定のシャインマスカットと、季節限定のフルーツも用意されている。フルーツ大福を綺麗にカットすることが出来る裁ち糸が付いているのもポイント。まずはその美しい断面を楽しんでから、フルーツと大福が織りなす絶妙なハーモニーを味わいたい。店舗情報フルーツ大福専門店「果実ノ華」オープン日:2021年5月29日(土)住所:大阪府大阪市中央区玉造2丁目15-9 ダイシンビル 1FTEL:06-6777-7360営業時間:9:00~20:00 ※状況により変動する場合あり。アクセス:玉造 地下鉄 長堀鶴見緑地線 玉造駅徒歩 1分、大阪環状線玉造駅徒歩5分商品価格:・いちご 480円(税込)・プレミアムいちご 680円(税込)・台湾パイナップル 420円(税込)・オレンジ 480円(税込)・メロン 580円(税込)・りんご 420円(税込)・ピンクグレープフルーツ 450円(税込)・ドラゴンフルーツ 580円(税込)・みかん 690円(税込)・ミックスフルーツ(いちご・パイン・キウイ) 680円(税込)・キウイ 580円(税込)・シャインマスカット 680円(税込)・マンゴー 640円(税込)※6/1時点の価格。価格はフルーツの仕入相場により変動する場合あり。
2021年06月04日サーティワン アイスクリームの新作フレーバー「サニーパイナップルケーキ」が、2021年6月1日(火)より期間限定で発売される。サーティワンの新作アイス「サニーパイナップルケーキ」昨今のトレンドとなっている台湾スイーツ。その中でも台湾土産の定番として日本でも親しまれている「パイナップルケーキ」がアイスクリームになって登場。コクのあるバター風味のアイスクリームに合わせたのは、しっとり食感のバタークッキーと甘酸っぱいパイナップルリボン。その味わいと食感の絶妙なバランスで「パイナップルケーキ」の味わいを再現した、初夏にぴったりのフレーバーとなっている。新マンゴー&杏仁豆腐もまた、マンゴアイスクリームにマンゴシャーベット、マンゴーリボンを加えた新たなマンゴーフレーバー「クレイジー アバウト マンゴ」も6月より発売。クリーミーな杏仁豆腐アイスクリームにパイナップル果肉を合わせた「杏仁豆腐」(4/28〜発売中)と合わせて、台湾への旅気分を楽しんでみては。商品情報サーティワン アイスクリーム 新フレーバー「サニーパイナップルケーキ」発売日:2021年6月1日(火)〜期間限定(なくなり次第終了)参考価格:シングル・レギュラーサイズ 390円(税込)※店舗により価格が異なる。
2021年05月31日パイナップルは1年中食べることができますが、中でも6~8月が旬の時期とされています。酸味と甘さのバランスがいいパイナップルは、生食だけでなく、ジュースやデザート、サラダなどさまざまな使い方ができる便利な果物。しかし、「カットされているパイナップルを買うことはあっても、丸ごと買うのは切るのが面倒でちゅうちょしてしまう…」という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ネットで話題のパイナップルの切り方をご紹介します。まず、パイナップルをしっかり押さえ、葉の付け根の部分を落としましょう。次に、お尻の部分を切り落とします。パイナップルは、お尻の部分の方が甘みがあるため、できるだけギリギリのところで切り落とすのがおすすめです。パイナップルを立て、皮を薄く切り、パイナップルの茶色の丸い部分をきれいに取り除いていきます。包丁を45度の角度で両側から刃先を入れ、切るようにしましょう。茶色の部分がらせん状にあるため、切るのが少し難しかったです。パイナップルを4等分にして、中央にある芯の部分を切り落とします。最後に、食べやすいように切り分けて完成です。やはり、切り立てのパイナップルは、いつもよりおいしく感じました。パイナップルを丸ごと購入したけれど、なかなか食べる暇がない…という場合は、新聞紙で全体を包み、葉っぱが下になるようにして、冷蔵庫の野菜室へ保存しておくのがおすすめです。ぜひ、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年05月24日サンクトガーレンは、ゴールデンパイン600kgを使用した夏季限定フルーツビール「パイナップルエール」を、2021年4月23日(金)から9月末まで発売する。「パイナップルエール」に使用されているのは、デルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされたゴールデンパインだ。1回の仕込みには約600kgものゴールデンパインを使用し、ビールが発酵する前の麦汁に投入。果実と麦汁の糖分を一緒に発酵させることで、泡までほんのり甘いパイナップル風味を感じられる、文字通りフルーティーなビールに仕上げている。「パイナップルエール」のベースとなるのは、「ブリュットアイピーエー(Brut IPA)」スタイル。辛口のシャンパンからインスパイアされた「ブリュットアイピーエー」は、強いホップの香りを持っていながらも、非常にドライで苦味が軽やかなのが特徴。麦芽のコクをあえて落とし、ドライな風味にすることによって、ホップの華やかさとパイナップルのジューシーな香り、味わいを際立たせている。【詳細】サンクトガーレン「パイナップルエール」販売期間:2021年4月23日(金)~9月末販売場所:横浜髙島屋、そごう横浜店、オンラインショップ ほか価格:506円(税込)アルコール:5% 内容量:330ml
2021年04月19日カフェコムサ(Cafe comme ca)は「パイナップルフェア」を、2021年4月15日(木)から5月12日(水)まで開催する。「パイナップルフェア」で登場するのは、夏前の今、旬を迎えるパイナップルを使用した2種類のケーキ。見た目、味わい共に夏を先取りする、爽やかなスイーツだ。沖縄県石垣島産の品種「ピーチパイン」をメインに使用したケーキは、クリームチーズをベースに、宮古島の雪塩を加えた塩味のあるクリームをたっぷりと合わせた。カフェコムサらしい、華やかな飾り付けにも注目だ。もう1種類は、強い甘みの台湾産パイナップル「金讃」のショートケーキ。甘さを抑えたレモンクリームを絞り、爽やかな味わいに仕上げている。ケーキの他、パイナップルの甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群のスムージードリンク「パイナップルスムージー」もラインナップする。【詳細】パイナップルフェア販売期間:2021年4月15日(木)~5月12日(水)販売店舗:カフェコムサ全店価格:・沖縄県 石垣島産「ピーチパイン」と雪塩クリームケーキ 1ピース950円(税込)・台湾産パイナップル「金讃」のショートケーキ 1ピース900円(税込)・パイナップルスムージー 700円(税込)※銀座店はデザイン、価格が異なる。※池袋西武店、札幌丸井今井店、札幌東急店ではスムージーの展開はなし。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合がある。
2021年04月16日Q-pot.(キューポット)は、「桜大福」「桜餡」モチーフのアクセサリーを2021年3月3日(水)にQ-pot.直営各店などにて発売する。“桜大福&桜餡”の新作アクセサリースイーツをモチーフにした「Q-pot. Parlor(キューポット パーラー)」ラインの和菓子シリーズ「お菓子処 きゅーぽっと、」に春らしい“桜”モチーフの新作アクセサリーが登場。もっちりと柔らかな餅で桜餡を包み込んだ「桜大福」は、ネックレスやバッグチャームとして登場。桜の葉を混ぜ込んだ餡が皮からうっすらと透ける様子、トップに飾った桜の花の塩漬けなど、細部までリアルな美しさを追求した。ピンクゴールドの“家紋風”チャームを添えて仕上げている。白餡に桜の花の塩漬けを練り込んだ「桜餡」リングやピアスは、上品な優雅さを携えた仕上がり。花の形に「桜餡」を絞った、ふわりと軽やかな佇まいが魅力だ。人気の“桜最中”や“サクラメレンゲ”も再入荷加えて、抹茶餡をぎっしりと詰めた“桜最中”や“サクサク(咲く咲く)”サクラメレンゲ、和と洋のハーモニーが楽しめる“シュガークッキー”“マカロン”といった人気の桜アイテムも、3月3日(水)より一部再入荷。新作と合わせて要チェックだ。【詳細】「お菓子処 きゅーぽっと、」桜アクセサリー発売日:2021年3月3日(水)発売店舗:Q-pot. 直営各店/Q-pot. オンラインショップ(12:00~)※発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼不可。※発売初日の購入は1人各1点まで。・桜大福 ネックレス 10,120円(税込)・桜大福 バッグチャーム 8,470円(税込)・桜餡 リング 5,500円(税込)・桜餡 ピアス(ペア) 8,250円(税込)※イヤリング(ペア)もあり※3月3日(水)~既存の桜アイテムも一部再入荷。
2021年03月04日2021年2月26日、中国政府は台湾産パイナップルから害虫が検出されたとして、同年3月1日から輸入を停止すると発表。台湾側はこれを「政治的な圧力」と反発し、対策として日本をはじめ各国への輸出を拡大していました。蔡英文総統が日本にお礼のメッセージ産経ニュースによると、台湾の農業委員会は同年3月3日、日本のパイナップル購買量が前年比約130%増の5千トンになるとの見通しを報告しています。これについて、台湾の蔡英文(さい・えいぶん)総統がTwitterで日本の消費者に向けて、お礼のメッセージを発信し、反響を呼びました。台湾産パイナップルを応援してくださる日本の皆さん、ありがとうございます!台湾にいらしたら必ずと言っていいほどパイナップルケーキを購入されるでしょうが、台湾産パイナップルはフルーツとしてそのまま食べるのも最高なんですよ!ぜひ食べてみてください! pic.twitter.com/L2WUnIOaUB — 蔡英文 Tsai Ing-wen (@iingwen) March 3, 2021 台湾産のパイナップル購買量が日本で増加した背景には、台湾のキャンペーンや、日本語によるTwitter、SNS上の呼び掛けの影響が大きかったと見られています。When it comes to #Taiwanese treats, our pineapple cakes are always at the top of the list. Have you ever tried one? #パイナップルケーキ を食べたことありますよね?パイナップルケーキといっても、台湾にはいろいろな種類があります。皆さんが好きなパイナップルケーキを教えてください! pic.twitter.com/C7pTXR23fz — 蔡英文 Tsai Ing-wen (@iingwen) February 27, 2021 台湾産のパイナップル、中国は3/1からの輸入禁止を発表しましたが、我々はそれでも決してたじろぎません。台湾の農民が苦労して育てた美味しくジューシーなパイナップルは、台湾のみならず、日本の方にも愛されています。まだ召し上がったことのない方は、ぜひ台湾産のパイナップルをお試しください。 pic.twitter.com/KUwZDwPYyD — 鄭文燦 Cheng Wen-Tsan (@ChengWenTsan) February 26, 2021 産経ニュースによると、中国政府は輸出停止による経済的な打撃により、蔡政権への反発が台湾内で高まることを狙ったとみられているそうです。しかし、蔡英文総統は中国側の発表があった後、すぐに産地を訪れ、生産者の支援を表明。値崩れを防ぐため予算を投入し、市民に消費を促す情報発信や各国への輸出開始など、迅速な対策を行いました。その結果、台湾の人々が団結し、各国の支持拡大にもつながっているのではないでしょうか。Twitter上では、日本のユーザーから応援の声が多数上がっています。・台湾にはマスク不足の大変な時に、お世話になりました。困った時はお互いさまですね。・東日本大震災の時の義援金は今でも忘れません。台湾産のパイナップルを応援します!・台湾のパイナップルを食べたら、ほかのは食べられない。甘くてジューシーで最高です。台湾産のパイナップルは、酸味が少なめで芯までおいしく食べられるとのこと。スーパーマーケットやオンライン上でも購入できるので、応援の気持ちも込めて、気軽に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月04日シーバイクロエ(See By Chloé)の2021年春コレクションから、“パイナップル”モチーフの新作バッグ&スモールレザーグッズが登場。2021年2月上旬より全国のシーバイクロエブティックにて販売される。“パイナップル”チャーム付きトートバッグ“パイナップル”は、シーバイクロエのプレイフルなスピリットを表現するために、アーカイブコレクションにも度々採用されてきたモチーフ。新作の「CECILYA」は、“パイナップル”のキーリングが目を惹くトートバッグだ。台形のボディに、大きく開口するドローストリングのクロージャーや、取り外しと長さ調節も可能なショルダーストラップを組み合わせおり、機能性にも優れている。水彩画タッチの“パイナップル”イラスト入りがま口バッグ丸みのある柔らかなボディにがま口クロージャーをコンビネーションしたクラッチバッグ「TILLY」や、定番バッグパック「JOY RIDER」には、水彩画のようなタッチで描かれた“パイナップル”をプリント。柔らかなタッチのイラストと、レザーのショルダーストラップなどのディテールが相まって、ヴィンテージライクな印象に仕上がっている。輝く“パイナップル”パーツ付きレザーグッズスモールレザーグッズには、シーバイクロエのロゴが入った“パイナップル”モチーフ付きコインケースやカードケースがラインナップ。きらきらと輝く“パイナップル”のゴールドパーツと、イエローやブルーといった鮮やかな色彩のボディが、楽し気なムードを演出してくれる。【詳細】シーバイクロエ 2021年春コレクション 新作バッグ&スモールレザーグッズ発売時期:2021年2月上旬取り扱い店舗:全国のシーバイクロエブティックアイテム例:・CECILYA MINI TOTE W16.5xH17xD8cm 47,000円+税・TILLY LARGE CLUTCH W40×H24×D15cm 49,000円+税・PINEAPPLE MINI BAG CARD HOLDER W11×H8×D2cm 30,000円+税・PINEAPPLE L ZIPPED COIN PURSE WITH CARDS SLOTS W13.5×H8.5×D1.5cm 22,000円+税【問い合わせ先】クロエ カスタマーリレーションズTEL:03-4335-1750
2021年01月31日宇治抹茶専門店・オマッチャサロン(OMATCHA SALON)は、冬の新作メニュー「食べる日本庭園ZENプレート」「フルーツ大福」を2021年1月15日(金)に発売する。食べる日本庭園ZEN プレートまるで“日本庭園”のような盛りつけで味わいだけでなく見た目からも楽しめる「食べる日本庭園ZENプレート」は、全3種類のラインナップを用意。“お芋づくし”の「さつまいものZENプレート~緑茶付き~」には、バター・バニラアイス・塩などで楽しむ焼き芋をはじめ、艶やかな大学芋、さつまいもチップスをセット。丸ごとりんご飴・みたらし団子・きな粉と抹茶のわらび餅といった芋との相性抜群なスイーツも添えられている。また、黒蜜シロップやあずき、きな粉、抹茶粉などわらび餅の味の変化を楽しめる「わらび餅のZENプレート~緑茶付き~」や、「いちご大福のZENプレート~緑茶付き~」も登場。「いちご大福のZENプレート~緑茶付き~」には、生クリームとあずき・いちご・スポンジを忍ばせた「いちご大福ケーキ」と、白あん×いちごの「いちご大福」を並べ、石庭をイメージした波紋の抹茶粉に白玉をトッピング。“ZEN”を演出した、目を引く仕上がりとなっている。フルーツ大福「フルーツ大福」は、王道の「いちご大福」をはじめ、「まるごとみかん大福」や「マスカット大福」など、みずみずしい旬のフルーツを包み込んだ大福が揃う。これらの「フルーツ大福」は、オリーブオイルをかけて食べるのがおすすめ。オリーブオイルが加わることで、食感がよりなめらかになり、餡の風味をより濃厚に感じることができる。【詳細】オマッチャサロン 新メニュー発売日:2021年1月15日(金)販売店舗:オマッチャサロン 池袋パルコ店、玉川髙島屋S・C店■食べる日本庭園ZENプレート・さつまいものZENプレート~緑茶付き~ 1,080円+税・わらび餅のZENプレート~緑茶付き~ 1,480円+税・いちご大福のZENプレート~緑茶付き~ 1,280円+税■フルーツ大福・いちご大福 400円+税・まるごとみかん大福 300円+税・マスカット大福 300円+税・りんご大福 300円+税・巨峰大福 300円+税・梨大福 400円+税■店舗情報・池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL:03-5927-1133・玉川髙島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253
2021年01月16日神奈川県鎌倉市のチョコレート専門店「カカオハナレ」から、新作和菓子「生チョコ大福」が登場。2020年12月30日(水)より、「カカオハナレ」長谷店にて先行発売される。鎌倉「カカオハナレ」の新作スイーツ「生チョコ大福」水分量を限界まで高めることで、驚くほどに優しい口溶けとアロマの豊かな香りが楽しめる“アロマ生チョコレート“で知られるメゾンカカオ(MAISON CACAO)。2020年5月に誕生したばかりの「カカオハナレ」はその姉妹店で、”お茶とチョコレート”をコンセプトに、厳選した和素材と香り高いカカオを合わせたチョコレートスイーツを提案している。抹茶やゆず、純米酒雪男など全6種のフレーバー今回新たにメニューラインナップに加わる「生チョコ大福」は、和菓子と相性の良いアロマ生チョコレートを贅沢に練り込んだチョコレート大福。フレーバーは、みるく、抹茶、ゆず、紅茶、おれんじ、純米酒雪男の全6種類が楽しめる。食材を無駄なく楽しむエシカルなスイーツ素材には生チョコを製造する過程で生まれる切り落とし部分を使用しているほか、酒粕のパウダーやゆずの皮部分から作るパウダーをまぶすなど、食材を無駄なく、そして美味しくいただくための工夫が詰まったエシカルスイーツとなっている。商品情報「生チョコ大福」発売日/販売店舗:■2020年12月30日(水)〜 販売期限なし・カカオハナレ 長谷店(神奈川県鎌倉市長谷 1-15-9)では定番商品として先行販売■2021年1月2日(土)〜1月11日(月) 下記店舗にて期間限定発売・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町 2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(神奈川県鎌倉市大船 1-4-1 大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ NEWoMAN 横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN 横浜1階)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内 1-9-1 グランスタ東京 1F1-10-D)・メゾンカカオ ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿 1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2)価格:6個入り 1,800円+税
2020年12月31日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、期間限定チーズタルト「いちご大福」が登場。2021年1月新年初売り日から2月28日(日)までの期間で発売される。パブロミニ「いちご大福」和菓子風の限定チーズタルトパブロミニの「いちご大福」は、中心にいちごソースを入れたチーズタルトの上に、いちごあんの入った大福をまるごと一つトッピングした和菓子風のチーズタルト。毎年新年の到来を記念して発売される、新春恒例の限定メニューだ。まるで和菓子のようなルックスと、羽子板をイメージしたピックで、お正月の手土産にも最適な一品となっている。商品情報パブロミニ「いちご大福」販売期間:2021年1月新年初売り日〜2月28日(日)価格:350円(税込)サイズ:直径約6.5cm販売店舗:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗(ウィング新橋店/本厚木ミロード店/けやきウォーク前橋店/名古屋サカエチカ店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店)■焼きたてチーズタルト専門店PABLO 全店舗※カフェメニュー及びテイクアウト(イオンモール名取店/越谷レイクタウンmori店/心斎橋本店/GREEN PABLOなんばCITY店/小倉京町店/ゆめタウン佐賀店)
2020年12月31日温かいお茶が美味しい季節になりましたね。美味しいお茶を入れて、ホッと一息。和菓子でティータイムを楽しみませんか?今回ご紹介するのは、断面がキレイでおもてなしにもピッタリのみかん大福。みかんを箱で買ったのはいいけれど、食べきれないという方にもおすすめのレシピです。ご存知の通り、みかんはビタミンCが豊富。ビタミンCは美容にはもちろん、風邪の予防にも効果があると言われているので、この季節には嬉しい栄養素ですよね。旬の甘いみかんを使って、ぜひ作ってみてください!■まるごとみかん大福調理時間 20分レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>みかん(小) 2個白こしあん(市販) 140g白玉粉 80gグラニュー糖 60g水 80ml片栗粉 大さじ4<下準備>・みかんは皮をむき、白い筋をきれいに取り除いておく。・白こしあんはキッチンペーパーで余分な水気を除き、2等分にしておく。<作り方>1、下ごしらえをしたみかんを、白こしあんで全体を包む。2、小鍋に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラと泡立て器でよく混ぜる。3、中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、全体に透明感が出てくるまでよく混ぜる。全体に均一なおもち状になったら火を止める。4、バットに片栗粉大さじ1を振り、(3)のもち生地を流し入れ、残りの片栗粉大さじ1も振り入れる。5、粗熱が取れたら、厚さ約7mmに均一になるように手で広げ、2等分する。6、(1)のみかんを包み、閉じ目を下にして器に盛る。コツ・ポイント カットした断面が華やかです。箱買いしたみかんは、まず全部箱から出して、箱の底に新聞紙を敷いて下さい。あとは、風通しの良い冷暗所に保存すると日持ちするそうですよ。
2020年12月29日