パッションフルーツは、甘酸っぱい果汁がたっぷりの南国のくだものです。常にどんなスーパーでも売られている、というほど一般的な果物ではありませんので、あまり馴染みがない方もいるかもしれません。興味本位で買ってみたけれど、食べ方がわからない…となることもある、ちょっと不思議な果肉をしています。そこで、今回は、パッションフルーツのおいしい食べ方、育て方、栄養などをご紹介します。南国の雰囲気を味わえる、おしゃれなフルーツを味わってみてはいかがでしょうか。■パッションフルーツってどんな果物?パッションフルーツは蔓性の常緑多年草の果物で、ブラジルなど南米の国々や、主に熱帯や亜熱帯で育てられています。日本語では、その花が時計に似ていることから、果物時計草(クダモノトケイソウ)とよばれています。「パッション」は情熱という意味のパッションではなく、パッションフラワー(トケイソウ科・トケイソウ属)の果物なので、パッションフラワーのフルーツ、パッションフルーツと呼ばれるようになりました。元々は、この「パッション」はキリストの受難という意味があります。16世紀に南米を訪れた宣教師が、花の造形がキリストの受難を象徴するかたちだと言ったのが始まりだとされています。果実は紫のものと黄色のものがあります。丸いかたちを多く見かけますが、楕円形のものもあります。果実を割ってみると、鮮やかな黄色いゼリー状のものに包まれた楕円形の種がたくさん入っていますよね。また、パッションフルーツを使ったバター、ハワイの名産品の「リリコイバター」は日本でも静かなブームになりつつありますよ。・爽やかな酸味が特徴パッションフルーツは、さらりとした酸味と、ほどよい甘みが特徴です。その風味は、まさに南国を味わえるでしょう。・旬の時期はいつ?パッションフルーツは、気温の高い地域が原産なので、暖かくなる春の終わりから夏にかけて多く収穫されます。6月から8月が収穫のピークとなり、沖縄など暖かい地域では5月ごろから早く収穫されている地域もあります。・種も一緒に食べてOK!パッションフルーツをカットすると、中に黄色いゼリー状のものに包まれた黒い種がたくさん入っていますよね。味がついているのは、この黄色いゼリー状のものですが、種ごと食べても大丈夫。スプーンで種ごとすくってポリポリと食べましょう。■おいしいパッションフルーツの選び方 ・大きな割れ目や傷は避ける パッションフルーツはつるりとした皮をしているので、輸送時などに傷がつきやすい果物です。細かい傷があるからといって、中の可食部分が悪くなっているとは限りませんが、できるだけ傷のないものを選びましょう。特に深い傷や大きな割れ目の入っているものは避けましょう。・ムラのない色づき熟していないパッションフルーツは薄い色をしています。なので、色むらがあるパッションフルーツはまだ熟していない可能性があります。追熟させるとだんだん濃い色になり、全体的に同じ色になっていくので、全体の色が均一で、色むらのないものを選びましょう。・表面の適度なツヤ熟してくると、パッションフルーツから水分が抜けてシワシワになっていきます。このころのパッションフルーツは甘みが増しており、食べごろなのですが、日持ちがしません。パッションフルーツは痛むと中身にカビが生え、外から見ただけではわからないことが多いです。痛んだものを避けるためにも、ツヤのあるパッションフルーツを購入しましょう。・パッションフルーツの保存方法は?パッションフルーツは常温で保存できます。常温で保存することでだんだん熟していき、水分が抜けて甘みが増します。直射日光が当たらない場所で保管しましょう。皮がシワシワになったら完熟です。この状態になったら痛みやすくなるので、冷蔵庫で保管し、なるべく早めに食べましょう。■パッションフルーツのおいしい食べ方とは?パッションフルーツは、そのまま食べたり、ジュースに入れたりしてももちろんおいしいですが、乳製品との相性もばつぐんです。アイスクリームやヨーグルトにかけると、乳製品のまろやかさとパッションフルーツの酸味が合わさり、さらにおいしく食べることができます。チーズケーキやカスタードタルトのなどのスイーツ作りにも使われていますよ。香りが飛ばないように、焼いたあとに上にソースとしてかける使い方が多いですね。パッションフルーツを入れることで、南国感たっぷりのさっぱりとした味になります。・食べ頃の見分け方パッションフルーツの食べごろは何を見て判断すればいいのでしょうか。それは「シワ」です。パッションフルーツの食べ頃は、大きく分けて3段階あります。一段階めは、シワがなくツルツルの状態。このときは甘みよりも酸味が強く感じられます。酸っぱいものが好きな人や、さっぱりとしたジュース、酸味を生かした料理を作りたいときにはこの状態がおすすめ。二段階めは、少しシワが出てきた状態です。一段階めよりも酸味がやわらいで感じられますが、酸味の方が甘みよりも強く感じられます。三段階めは、シワシワになった状態。パッションフルーツの完熟の状態です。あまりにシワシワだと、食べても大丈夫か不安になるかもしれませんが、水分が抜けて甘みが一番強く感じられる状態です。使用用途や好みに合わせて食べる時期を調節することで、いろいろなパッションフルーツを楽しむことができますよ。・生でそのまま食べる一番簡単で、一番人気な食べ方は、半分に切ってそのまま食べる方法です。パッションフルーツを切って、中にある黄色いゼリー状のものを種ごとスプーンですくって食べます。皮が固い上、ツルツルしていてすべりやすいので、手を切らないように注意しましょう。先に包丁の先や角で小さな穴を空け、そこから包丁を入れると切りやすくなります。・ジュースやピューレにほかのフルーツといっしょにミキサーに入れジュースにします。特にパイナップルやマンゴーなど、南国が原産のフルーツと合います。パッションフルーツのみの場合はミキサーにかけなくても、水と混ぜるだけでおいしいパッションフルーツウォーターになります。ミキサーに入れると種は小さくなりますが、固い粒々感が残るので、気になる方はザルで種を濾してからミキサーに入れましょう。特に種を避ける理由がない方は、ぜひ種ごと食べることをおススメします。なぜなら、後述する「ピセアタンノール」という栄養素は種子に多く含まれているからです。また、ピューレにするときはパッションフルーツ1つに対し水をカレースプーン1杯入れよく混ぜるといいですよ。このときも、お好みにより、種をザルで濾しましょう。甘みが欲しい場合は、砂糖を入れて加熱すると濃厚になります。このとき、沸騰させてしまうと香りが飛ぶので注意しましょう。加熱時間は3〜4分ほどが目安です。・冷凍するパッションフルーツは冷凍してもおいしく食べることができます。切らずに丸ごと冷凍しても大丈夫ですが、中身だけ取り出して冷凍しておくとかさばりません。冷凍したあと半解凍させるとシャーベットのように食べることもできます。おいしく保存できる期間は約3ヶ月です。また中身を取り出し製氷皿に入れておくと、使いたいときに使いたいだけ使えるので便利です。・スイーツ作りにスイーツ作りにパッションフルーツを使う場合、最も多く使われているのは、スイーツの上にソースのようにトッピングする方法です。特にチーズケーキ、カスタードタルト、パンナコッタなどが人気で、パッションフルーツをかけるだけでひと味ちがった贅沢な一品になります。ピューレにしたものを使ったムースもありますよ。また、パウンドケーキなどの上にパッションフルーツを使ったアイシングを乗せると、見た目も豪華になり、さっぱりとしたパッションフルーツケーキになります。パッションフルーツアイシングの基本的なレシピは、アイシングシュガー(粉糖)375ml、バター20g、パッションフルーツ2〜3個(大きさにより調整)です。常温に戻してやわらかくしたバターとアイシングシュガー(粉糖)、パッションフルーツを電動泡だて器などでよく混ぜ、冷めたケーキなどに乗せたあと、冷蔵庫でよく冷やして完成です。ケーキが暖かいとアイシングが溶けてしまうので、しっかりと冷めたあとに乗せましょう。■パッションフルーツの育て方・植え付け南国が原産の植物なので、寒さには強くありません。暖かくなり、霜の心配がなくなる4月から6月ごろが植え付けには最適です。植木鉢で育てる場合は根詰まりを起こさないよう、1~2年に1回は植え替えを行うようにします。できるだけ日当たりがよく水はけのいい、風が強く当たらない場所を選びましょう。もし風が当たる場所で育てる場合は、強い風にさらられると発育が悪くなったり折れたりするので、支柱で支えてやりましょう。・肥料と水やりパッションフルーツは水切れに非常に弱い植物です。土の表面が乾いたら、鉢底から水が流れ出るくらい、たっぷりと水をあげましょう。生育期には1日に2回、水をやる必要があります。せっかく育ったパッションフルーツが収穫期になって枯れてしまって悲しいので、真夏の時期は特に水切れには注意しましょう。春から秋の成長期に、チッ素、リン酸、カリの三要素がバランスよく含まれている肥料か、リン酸が多めの肥料を与えましょう。ある程度株が育ち、花が咲く時期にはチッ素系肥料は控えめにし、リン酸肥料を中心に与えてください。・摘心と剪定 不要な部分を切り落とし剪定することで、ほかのつるに栄養が行き収穫量が増えます。パッションフルーツは果実を収穫した後に剪定します。伸びすぎてしまったつるや、枝同士が密集している部分を剪定しましょう。切り取った枝は挿し木にも使えます。・挿し木パッションフルーツは挿し木でも増やすことができます。まず脇枝が出ていない枝を20〜30cmほどの長さで切り取ります。上の葉を2枚だけ残し、ほかの葉やつるはすべて取り除きます。残した葉は1/3ほどの大きさに切ります。こうすることで水分が保たれやすくなるので、枯れにくくなります。約1時間、枝を水の入ったコップなどに挿し吸水させます。あらかじめよく湿らせておいた挿し木用の土に、倒れないようしっかりと植えます。明るい日陰に置き、土が乾かないように注意します。うまくいけば約1週間ほどで発根します。・病害虫枝が込み合っていたり、風通しが悪く過湿状態になると病気にかかりやすくなります。特にかかりやすいのは「円斑病」と呼ばれる、分生子果不完全菌類に属す菌が原因の病気です。果実、枝、葉全てに感染する可能性があります。葉に発生した場合は、葉の表面にうす黄色の淡褐色の斑点ができ、だんだんと広がっていき、やがて落葉します。薄黄色になってしまった部分をよく見て、小さな黒い点々があるようならこの病気の可能性が高いです。果実に感染した場合は、黄色っぽい斑点が発生し、だんだんと大きくなり果実全体に広がっていきます。また、枝が感染した場合、枝の中心が褐色になってしまいます。円斑病が発生してしまったら、感染した部分を取り除き、殺菌剤を使用しましょう。薬害が出ないよう、使用する際は使用方法を守ってくださいね。また、過湿状態になると、アブラムシやアザミウマなどの害虫も発生しやすくなりますので、雨が多く降ったあとは特に気をつけましょう。■日常にパッションフルーツを!爽やかな酸味の南国のくだものパッションフルーツ。含まれる栄養素、特に強力なアンチエイジングやさまざまな病気の予防が期待できるピセアタンノールの効果は、ほかの果物と比べても類をみないすばらしいものです。ふさふさと茂るつるを利用して、夏の暑さ対策としてグリーンカーテン作りにも使えます。日常にパッションフルーツをぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。《参考》・ 大塚製薬「ビタミンA / βカロテン」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「カリウムの働きと1日の摂取量」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンCの働きと1日の摂取量」 ・ 森永製菓 研究開発「パセノール」 ・ 森永製菓「健康の天使」
2021年06月13日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のミニカップ「クリーミー ジェラート」シリーズの新作フレーバー「ヘーゼルナッツ&ミルク」「マンゴー&パッションフルーツ」が、2021年6月29日(火)より期間限定で発売される。ハーゲンダッツ「クリーミー ジェラート」シリーズ待望の新作フレーバーハーゲンダッツならではの濃厚な素材の味わいはそのままに、ジェラートらしい滑らかな口当たりとすっきりとした後味が楽しめる新シリーズ「クリーミー ジェラート」。2021年は、さらに濃厚になったジェラートそれぞれの味わいをより一層楽しめるよう、従来のうずまき構造から、ジェラートショップの2種盛りをイメージしたダブルカップ構造へと進化して登場する。「ヘーゼルナッツ&ミルク」ジェラートの定番フレーバーの1つであるヘーゼルナッツを使用した「ヘーゼルナッツ&ミルク」は、ヘーゼルナッツとミルクを組み合わせた夏にぴったりのミニカップ。ナッツ特有の風味と濃厚な味わいを引き出したヘーゼルナッツジェラートと、隠し味に塩を加えた甘さとキレのあるミルクジェラート、それぞれの濃厚な味わいを堪能出来るフレーバーとなっている。「マンゴー&パッションフルーツ」一方の「マンゴー&パッションフルーツ」は、マンゴーとパッションフルーツを組み合わせたトロピカルなフレーバー。果肉も加えた甘く香り高いマンゴージェラートと、爽やかな酸味と甘味のバランスが良い品種を使用したパッションフルーツジェラートで、フルーツの濃厚な味わいと芳醇な香りが楽しめる。商品情報ハーゲンダッツ ミニカップ クリーミー ジェラート(CREAMY GELATO)「ヘーゼルナッツ&ミルク」「マンゴー&パッションフルーツ」発売日:2021年6月29日(火)価格:319円(税込)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2021年05月23日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、コロンビア産「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースのケーキを2021年4月15日(木)から5月12日(水)まで期間限定で発売する。プチプチ食感の南国フルーツ「ハニーピタヤ」をケーキに日本全国で見つけた旬のおいしいフルーツを使用して、四季を感じさせるアーティスティックなスイーツを展開するカフェコムサ。そんなカフェコムサが、春から初夏にかけて着目したのは、“プチプチ食感”が楽しいスーパーフルーツ「ハニーピタヤ」だ。コロンビア産の「ハニーピタヤ」は、果実の中でも抜群の甘さを誇り、みずみずしくジューシーな果肉が特徴。美容にも健康にも嬉しい効果があり、スーパーフルーツとしても注目を集めている。そんなハニーピタヤと、甘く爽やかなパッションフルーツムースを組み合わせてフルーツケーキをデザイン。なめらかな食感のフロマージュブランをベースに、パッションフルーツムース、生クリームなどを重ね、ハニーピタヤを花のようにデコレーションした。口に入れると、ハニーピタヤのプチプチとした食感が楽しめ、パッションフルーツの華やかな香りの広がりを楽しむことができる。【詳細】カフェコムサ コロンビア産「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースのケーキ 1ピース 1,200円(税込)発売期間:2021年4月15日(木)~5月12日(水)
2021年04月17日インターコンチネンタルホテル大阪は、ピーチスイーツをおかわり自由で楽しめる「ピーチパッションシック」を2020年7月23日(木・祝)から9月27日(日)までの土・日・祝日限定で、20Fのノカ ロースト&グリルにて開催する。「ピーチパッションシック」では、食べごろのみずみずしい桃を使用したピーチスイーツ約20種類を提供。スタッフがテーブルに提供する形式で、好きなスイーツを好きなだけ楽しめる。ラインナップは、「コンポートピーチとハイビスカスゼリー」や「ピーチクリームとクルミのガトーショコラ」、「抹茶のクレープとピーチ アイスクリーム添え」などフレッシュな桃の味わいを堪能できるスイーツが勢揃い。「マスカルポーネムースとピーチソース」、「桃のブランマンジェ」、「ピーチメルバ」など、夏らしく爽やかなグラススイーツが揃う。「ピーチパッションシック」の他、インターコンチネンタルホテル大阪では7月から9月にかけてピーチを使用したアフタヌーンティーセットやスイーツを用意。ラウンジ3-60では、ピーチとアールグレイを組み合わせたアフタヌーンティーセットを9月30日(水)まで提供する。また、1Fの「パティスリーSTRESSED」では「黄桃のタルト」や「ピーチティーオペラ」、「桃とほうじ茶のムースケーキ」といったピーチのケーキを8月31日(月)までの期間限定で販売する。【詳細】インターコンチネンタルホテル大阪「ピーチパッションシック」開催期間:2020年7月23日(木・祝)~9月27日(日) 土・日・祝日限定※2020年8月13日(木)、14日(金)は開催時間:15:00~16:30、15:15~16:45のいずれか90分制料金:大人 4,500円 ※コーヒー・紅茶付、価格は税込・サービス料別住所:大阪府大阪市北区大深町3-60対象店舗:ノカ ロースト&グリル 20Fメニュー例:コンポートピーチとハイビスカスゼリー、マスカルポーネムースとピーチソース、ピーチヨーグルトとクランチナッツ、ピーチクリームとクルミのガトーショコラ、抹茶のクレープとピーチ アイスクリーム添え、桃のブランマンジェ、ピーチとベリーのロールケーキ、ピーチメルバ、ピーチタルト、ピーチとほうじ茶ムースケーキ※小皿やグラススイーツ数種類は、何度でもセンターテーブルにておかわり自由。■ピーチ&アールグレイアフタヌーンティー開催期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)営業時間:1部12:00~14:00、2部14:00~16:00または14:30~16:30、3部16:30~18:30、いずれか120分制店舗:ラウンジ3-60(スリーシクスティ) 20F価格:1人 4,500円※コーヒー・紅茶付、価格は税込・サービス料別■ピーチスイーツ開催期間:2020年7月1日(水)~8月31日(月)営業日時:水~日曜日、祝日 11:00~19:00※2020年8月1日(土)以降 毎日営業 11:00~19:00店舗:パティスリーSTRESSED(ストレス) 1F価格:「黄桃のタルト」820円、「ピーチティーオペラ」720円、「桃とほうじ茶のムースケーキ」720円※価格は税込・店内飲食時料金【予約・問い合わせ先】TEL:06-6374-5700(ホテル代表)
2020年07月12日ジャン=ポール・エヴァンは、「2020 夏コレクション」を、8月31日まで全国のJEAN-PAUL HEVINブティックおよびオンラインブティックで販売中です。パリの夏といえば、7月14日の「Le Quatorze Juillet (フランス国祭)」。フランスの革命記念日を祝うため、盛大なパレードが行われ、夜にはエッフェル塔から花火が打ち上げられます。今年はプログラムの一部が変更されますが、夏の一大イベントであることに変わりはありません。期間限定のボンボン「エタンセル」は、花火をイメージしたショコラ。フランボワーズとパッションフルーツ、夏にぴったりの2種類の味わいを用意しました。(左から)エタンセル ルージュ、エタンセル ジョーヌ(各 税込470円) ※8月31日まで「ボンボン ショコラ エテ」は限定のボンボン「エタンセル ルージュ」と「エタンセル ジョーヌ」を含むBOX。6個~19個入りまで、様々な詰合せがあります。ボンボン ショコラ 6個 エテ(税込2,646円) ※8月31日までボンボン ショコラ 9個 エテ(税込3,807円) ※8月31日までパリの象徴、エッフェル塔をかたどったピエスモンテ(チョコレート細工)はいかがでしょう。「パート ドゥ フリュイ」が入ったセットもあります。トゥール エッフェル(税込5,130円) 高さ約21cm ※7月14日までジャン=ポール・エヴァンのショコラで夏の訪れを感じてください。<ジャン=ポール・エヴァン ブティック><ジャン=ポール・エヴァン オンラインブティック><ジャン=ポール・エヴァン インスタグラム><ジャン=ポール・エヴァン フェイスブック>企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月09日ゴディバ(GODIVA)のコンセプトストア・アトリエ ドゥ ゴディバから、父の日限定スイーツ「ホワイト チョコレート パッション ムース(父の日デコレーション)」が、2020年6月10日(水)から6月21日(日)まで、アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店、大丸京都店、博多阪急にて発売される。「ホワイト チョコレート パッション ムース(父の日デコレーション)」は、甘酸っぱいパッションフルーツのムースに、“働くお父さん”をイメージしたネクタイを飾ったスイーツ。中には、まろやかなホワイトチョコレートマンゴークレムーを入れ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。また同日より、アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都店では、シェフが1つ1つ手作りするチョコレートショーピース「アトリエ ショーピース ファーザーズデー」を発売。クマのチョコレートには、“働くお父さん”をイメージした黄色いネクタイや「ATELIER de GODIVA」のロゴ入りバッグを添えている。なお、カップからデコレーションまでチョコレートでできているため、見て楽しんだ後は全て食べることができる。【詳細】ホワイト チョコレート パッション ムース(父の日デコレーション)発売期間:2020年6月10日(水)~6月21日(日)販売店舗:・アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店(東京都豊島区南池袋1-28-1 B1F)・アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都店(京都府京都市下京区四条高倉西入立売西町79 大丸京都店B1F)・アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号 博多阪急B1F)価格:780円(テイクアウト限定)■アトリエ ショーピース ファーザーズデー販売期間:2020年6月10日(水)~6月21日(日)販売店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都店(京都府京都市下京区四条高倉西入立売西町79 大丸京都店B1F)価格:1,800円(テイクアウト限定)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパンTEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2020年06月13日東京国際フォーラム・ホールCにて11月9日(土) 10日(日)、大阪・梅田芸術劇場シアター・ドラマシティにて11月11日(月)に開催される「舞台フラメンコ~私の地アンダルシア」。本公演のリハーサルレポートが到着した。【チケット情報はこちら】世界一に輝いた日本人フラメンコダンサーSIROCO(シロコ)と現代フラメンコ界を代表するJUAN DE JUAN(ファン・デ・ファン)による【舞台フラメンコ~私の地 アンダルシア】が11月9日(土)、10日(日)東京国際フォーラム・ホールC、11日(月)梅田芸術劇場シアター・ドラマシティにて開催される。公演を1週間後に控え、ファン・デ・ファンが来日。ファン・デ・ファン(以下、ファン)が来日公演を行うのは2013年以来6年ぶり。今回は、由緒あるスペインのフラメンコ国際コンクール、第23回「アニージ ャ・ラ・ヒターナ・デ・ロンダ」で日本人男性舞踊手として初優勝を果たした盟友SIROCOとの共演。ファンは取材日前日の11月1日に来日。到着後に早速、大好きな寿司を食べて英気を養ったそうだが、時差ボケもあり、昨晩はほとんど眠れなかったという。しかし、今回にかける意気込みは相当なもので、側から見ていても非常にモチベーションが高い。この日はファンによる、バイレ(群舞)5名の演技指導。事前に練習してきたものを、ひと通り踊った後に、修正を加えていく。日本人ダンサーのレベルの高さに満足感を示しつつも、完璧主義者のファンらしく、口でメロディとリズムを刻みつつ、細部に渡るまで細かい指導を行う(本公演で彼は音楽監修も務めている)。素人目にもステップが非常に難しいのだが、そのステップが極まると確かに心地良い。納得いくものができた際に「!Ese!(それだ!)」とそれぞれに声をかけているのが印象的だった。ファンがソロを踊る場面はなかったものの、演技指導で見せる、複雑かつ、力強くも、正確なステップは、それだけとっても、嘆息ものの素晴らしさ。本番に期待感を抱かせつつこの日のリハーサルは終了した。カンテ(歌)、ギター、パーカッションといったフラメンコに欠かせない各パートを務めるスペイン人の来日もまもなく。スペイン×日本による一流アーティスト総勢14名で紡ぐ「舞台フラメンコ~私の地 アンダルシア」。ぜひ、期待したい。大阪公演は、完売。東京公演のチケットは、ぴあにて販売中。
2019年11月06日11月9日(土) 10日(日)東京国際フォーラム・ホールCにて、11月11日(月) 大阪・梅田芸術劇場シアター・ドラマシティにて開催される「舞台フラメンコ~私の地アンダルシア」。同公演の見どころを伝える特別番組の放送が決定した。【チケット情報はこちら】16歳でその才能を認められフラメンコ界のカリスマとして活躍し続けるファン・デ・ファンと、経験もなくスペイン語も喋れず、情熱だけで20歳の時にスペインに渡り、2017年に日本人男性として初めて世界一の称号を手に入れたシロコ。ふたりの魂と情熱がどのように共鳴し、ぶつかり合うのか。番組ではフラメンコの発祥の地アンダルシアに思いを馳せ、ファン・デ・ファンが作曲、作詞した「私の地アンダルシア」という曲を軸に構成される舞台への溢れる思いが、スペインで行われたリハーサルとインタビュー映像にて丁寧に、そして魅力たっぷりに綴られている。「世界の頂点に輝く日本人フラメンコダンサー ~新たなる挑戦」はBS-TBSにて9月22日(日) 午前10時より放送。公演のチケットはチケットぴあにて好評発売中。■SIROCO X JUAN DE JUAN:舞台フラメンコ~私の地アンダルシア(スペイン語名:SIROCO X JUAN DE JUAN:MI TIERRA ANDALUCIA)11月9日(土)東京国際フォーラム・ホールC(東京都)11月10日(日)東京国際フォーラム・ホールC(東京都)11月11日(月)梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ(大阪府)構成:JUAN DE JUAN、SIROCO出演:メインバイレ(踊り) JUAN DE JUAN (ファン・デ・ファン)、SIROCO(シロコ)スペシャルゲスト/カンテ(歌):JOSE VALENCIA (ホセ・バレンシア)、SIMON ROMAN(シモン・ロマン)、MARA RAY(マラ・レイ)スペシャルゲスト/ギター:EL PERLA(エル・ペルラ)ギター:徳永健太郎バイオリン&ピアノ:森川拓哉パーカッション:JOSE CARRASCO(ホセ・カラスコ)バイレ(群舞):影山奈緒子、奥野裕貴子、松彩果、平山奈穂、大塚歩※当初出演予定でしたMOISES HEREDIA(モイセス・エレディア)がJOSE CARRASCO(ホセ・カラスコ)に変更になりました。変更に伴うチケットの払い戻しは行いませんのでご了承ください。
2019年09月19日焼きたてチーズタルト専門店のパブロミニ(PABLOmini)の新作タルト「つぶつぶパッションフルーツ」が、2019年8月1日(木)よりパブロミニ全店舗にて発売される。同商品は、チーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げましたサクサクのタルトにヨーグルトクリーム、そしてパッションフルーツのコンフィチュールを重ねたトロピカルな一品。甘酸っぱいパッションフルーツと爽やかなヨーグルトクリーム、コクのあるチーズの味わいの相性は抜群。南国フルーツの味わいと香り、種のプチプチとした食感で爽やかに仕上げた、夏にぴったりのタルトとなっている。【商品情報】パブロミニ「つぶつぶパッションフルーツ」販売期間:■パブロミニ 全店舗 2019年8月1日(木)〜9月30日(月)イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/ららぽーと和泉店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/イオンモール高知店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト) 2019年8月1日(木)〜8月31日(土)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋店価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm
2019年08月02日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)より、夏限定の新作「つぶつぶパッションフルーツ」が8月1日に発売される。パブロミニ「つぶつぶパッションフルーツ」1個 278円「つぶつぶパッションフルーツ」は、サクサクのタルトにチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げて、その中心にヨーグルトクリームを入れ、パッションフルーツのコンフィチュールを重ねた夏限定のチーズタルト。パッションフルーツの甘くトロピカルな香りと種のプチプチっとした食感に、 爽やかなヨーグルトクリームが合わさって、チーズタルトと絶妙にマッチ! 相性抜群の美味しさだ。冷蔵庫でしっかり冷やすと、キュンと甘酸っぱいパッションフルーツの味わいがより引き立つ。南国フルーツの味わいが夏らしい、涼やかなチーズタルトに仕上げられている。「つぶつぶパッションフルーツ」は、焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて8月1日から9月30日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、心斎橋店、にて8月1日から31日までの販売となる。
2019年07月30日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の月替わりスイーツ、8月はパッションフルーツとフランボワーズが主役!今日のスイーツvol.13フレデリック・カッセル 「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」(8月〜展開スタート)フレデリック・カッセルが月替りで提案する“Inspiration”。8月の新作のテーマは「パッション・フランボワーズ」。フランボワーズの華やかな果実の味わいとパッションフルーツのエキゾチックな酸味が引き立て合う、カッセルさん自身もお気に入りのコンビネーションをお届け。フランボワーズのムースにパッションフルーツのムースリーヌを合わせ、食感の異なるビスキュイを重ねた「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」。華やかなフルーツの酸味と甘さが溶け合い、ビスキュイとのコントラストが味わいを引きしめる。「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」(税込778円)「マカロン パッション・フランボワーズ」は、ほろほろっとした食感のマカロン生地にパッションフルーツのガナッシュクリーム、フランボワーズを閉じ込めた暑い夏にさっぱりといただきたい爽やかなマカロン。「マカロン パッション・フランボワーズ」(税込303円)
2019年07月24日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」から、「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」が登場。2019年7月1日(月)から8月31日(土)まで、大阪の阪急梅田店、なんばCITY店にて、各店舗1日5本限定で販売される。「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」は、爽やかな酸味のパッションフルーツを合わせたチョコレートや、風味豊かな生乳を使ったバター、コク深い卵などを使用した期間限定メニュー。トップには、甘くシャキシャキとした食感のローストココナッツを飾った。爽やかな風味と、しっとりなめらかな口当たりのガトーショコラは、冷やして食べるのもグッド。暑い季節にぴったりの逸品に仕上がっている。【詳細】大人のガトーショコラ専門店 マジョリ「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」販売期間:2019年7月1日(月)~8月31日(土)※数に限りがあるため完売の可能性もある。販売店舗:・阪急梅田店(大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばCITY店(大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)価格:3,000円(税込)<各店舗1日5本>サイズ:W約5㎝×D約12.5㎝×H約3.5㎝
2019年06月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は「星型 パッションフル-ツム-スのタルト~ハチミツ風味~」を、東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定で、2019年6月22日(土)から7月7日(日)まで発売する。七夕にもぴったりの「星型 パッションフル-ツム-スのタルト~ハチミツ風味~」は、マンゴー風味のなめらかなムースとパッションフルーツの爽やかなムースをベースにしたフルーツタルト。トップには、ブラックベリー、マンゴー、ラズベリーを飾った。タルトの味わいを引き締めるのが、ハチミツ入りパッションフルーツの濃厚なソース。タルトの淵には、きらきらと星が輝く天の川をイメージした金箔パウダーをあしらった。【詳細】キル フェ ボン「星型 パッションフル-ツム-スのタルト~ハチミツ風味~」販売期間:2019年6月22日(土)~7月7日(日)販売店舗:キル フェ ボン東京スカイツリータウン・ソラマチ店TEL:03-5610-5061価格:1ピース 888円(税込)/ホール(27cm) 6,804円(税込)
2019年06月23日デンマーク発のチョコレートブランド「サマーバード オーガニック」のチョコレート「クリームキス」より夏限定フレーバー「パッション&アンバー」が登場。2019年6月1日(土)から9月30日(月)までの期間、南青山の「サマーバード オーガニック」フラッグシップストア、オンラインショップにて発売される。「クリームキス」は、デンマークを代表する伝統的なスイーツを、「サマーバード オーガニック」がモダンにアレンジしたブランドを代表するチョコレートだ。今回登場する「パッション&アンバー」は、パッションフルーツフレーバーのメレンゲクリームとシトラスジュレをアンバーチョコレートでコーティングし、レモンピールをトッピング。カリッとした食感のキャラメル風味のチョコレートと、爽やかなパッションフルーツの味わいが口の中で調和する一品となっている。ミニサイズ6ピース入りギフトボックス 1,944円(税込)また、購入は1粒から可能で、手土産にぴったりなミニサイズ6ピース入りギフトボックスも用意。南青山のフラッグシップストア店内のカフェスペースでゆっくりと楽しむことも出来る。【詳細】クリームキス パッション&アンバー発売日:2019年6月1日(土)~9月30日(月)予定販売時間:10:00~20:00販売店舗:サマーバード オーガニック住所:東京都港区南青山5-5-20価格:1ピース 648円、ミニサイズ 1ピース 378円、ミニサイズ6ピース入りギフトボックス 1,944円※価格は全て税込み。※1ピースでの販売は店頭のみ。【問い合わせ先】サマーバード オーガニックTEL:03-6712-6220
2019年06月02日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、レモンやパッションフルーツを使った夏限定スイーツを発売する。夏にぴったりな、爽やかな風味のスイーツ6種類が登場。新作の「シュー ココ パッション」は、濃厚なパッションフルーツのクリームと、甘い香りのココナッツクリームを絞りトロピカルな風味に仕上げたシュークリーム。酸味を効かせたクリームと、サクッとした食感のシュー生地が絶妙にマッチした1品だ。「ソルベ シトロン」は、ジューシーなレモン果汁をふんだんに使い、刻んだレモンの砂糖漬けも加えた新作アイス。突き抜けるようなレモンの酸味とフルーティーな香りが、さっぱりとした風味を織り成す。その他、レモンクリームをたっぷりと詰めた、淡いイエローが涼し気な「タルト オ シトロン」や、パッションフルーツのクリームとホワイトチョコレートクリームを重ねたケーキ「コート ディボワール」、ギフトにも最適な「ケーク ユズ」、「フィナンシェ ココ パッション」といったラインナップを揃える。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 夏スイーツ・シュー ココ パッション 621円(税込)販売期間:2019年6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQS店・コート ディボワール 790円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・タルト オ シトロン 680円(税込)販売期間/店舗:販売中~7月31日(水)(予定)/国内直営全5店舗・ソルベ シトロン 450円(税込)販売期間:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店・ケーク ユズ M 2480円(税込)、P 930円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・フィナンシェ ココ パッション 300円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗
2019年06月01日洋菓子ブランド「銀のぶどう」の人気スイーツ「チーズケーキ かご盛り 白らら(しらら)」から、夏季限定パッションマンゴー味が登場。2021年6月1日(火)から8月31日(火)までの期間、「銀のぶどう」首都圏各店にて販売される。「チーズケーキ かご盛り 白らら」は、「銀のぶどう」を代表するロングセラーのチーズケーキ。人気の秘密は、フレッシュチーズを自然に水切りする製法から生まれる“ふわっ”としたみずみずしい口どけ。スポンジやタルト生地を使っておらず、チーズそのものの美味しさを味わうことが出来るのもポイントだ。そんな「チーズケーキ かご盛り 白らら」の夏季限定フレーバーとなるパッションマンゴーは、雲のようなふわふわのチーズと、ジューシーなとろけるパッションフルーツ&アルフォンソマンゴーのミックスソースの相性が堪らない一品。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べれば、“甘さ×酸味”のフレッシュなうまみと、夏にぴったりな涼感を一気に楽しむことが出来る。【詳細】チーズケーキ かご盛り 白らら〈パッションマンゴー〉販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)販売店舗:銀のぶどう 首都圏各店(バターステイツ 大丸東京店/西武池袋店、パクとモグ 小田急町田店、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店、銀のぶどう・シュガーバターの木 エキュート大宮 ノース店)価格:1個 1,188円(税込)※一部姉妹店でも販売する場合あり。【問い合わせ先】銀のぶどう お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年06月01日クスミティー(KUSMI TEA)は、マンゴーやパッションフルーツが香る新紅茶「トロピカル ホワイト」を2019年6月中旬より渋谷ヒカリエ店、日本橋三越店、池袋東武店、クスミティー オンライン ブティックにて発売予定だ。南国フルーツのエキゾティックな香りクスミティーの新作「トロピカル ホワイト」は、南国フルーツのフレーバーをブレンドしたティー。とろけるようなマンゴーとクリーミーなパッションフルーツなどの果実が華やかに香る、夏にぴったりなドリンクとなっている。希少なホワイトティーをベースにベースとなるのは、クスミティーこだわりのホワイトティー。ブラックティーやグリーンティーと比較すると、少し耳慣れないのはその希少性から。茶葉は、春先に一度だけ手摘みされる新芽とつぼみのみを使用。その厳選された素材選びから、すべての茶葉の中でも最も繊細といわれている。加工過程は少なく、茶葉本来のクオリティを存分に楽しむことができる。マーブル模様入りホワイトパッケージパッケージは、ホワイトの缶にシルバーのマーブルモチーフをあしらった。中央には、植物に囲まれたトロピカルワールドを想起させるグリーンカラーのロゴをオン。ピュアで優雅なホワイトティーを表現している。【詳細】クスミティー「トロピカル ホワイト」価格:90g 3,600円+税、1.8g×20個入 2,600円+税発売時期:2019年6月中旬取扱店舗:渋谷ヒカリエ店、日本橋三越店、池袋東武店、クスミティー オンライン ブティック【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社クスミティーカスタマーサービスTEL:03-4578-0835
2019年05月18日世界的フラメンコ・ダンサー、エバ・ジェルバブエナの1年半ぶりの来日公演『Cuentos de Azucar 砂糖のものがたり』が決定した。これまで映画監督のマイク・フィギス、写真家のピーター・リンドバーグなど各界のトップアーティストらとジャンルを越えた共演を重ねてきたエバが、今回出会ったのが奄美の歌姫、里アンナ。先の大河ドラマ『西郷どん』ではオープニングテーマを歌い、他にも世界的振付家シディ・ラルビ・シェルカウイ公演への参加や、舞台女優としてミュージカル『レ・ミゼラブル』へ出演するなど、彼女自身も多彩なフィールドで活動する注目の奄美民謡歌手だ。エバとの共演を「光栄に思う」と言う里。2018年にヨーロッパで初演、日本では初上演となる本作の魅力について訊いた。エバ・ジェルバブエナ 来日公演2019「Cuentos de Azucar ~砂糖のものがたり~」チケット情報エバはかつて奄美が黒糖のプランテーションだった歴史に触れ、幼少期に故郷の砂糖工場近くで夏休みを過ごした日々を思い出し、その後もフラメンコと奄美民謡との間に運命的とも言える共通点を見出したという。互いの文化について里は「ともに譜面を持たず、呼吸や間合いは表現者に委ねられている点も同じです」と語る。創作の過程ではエバを奄美に招き、土地の伝承を共有し、宴の終わりには踊り歌でもてなした。「最後に私の汗と匂いがついた手拭いを置いていきますと歌う別れの曲『山原』や、命懸けの逢瀬の曲『かんつめ』など、恋愛の歌詞が多いのも奄美民謡の特徴です。中でもエバは奄美に伝わる女性崇拝の信仰に共感していました。奄美のフグが産卵のため海底にサークル状の巣を作るという話も興味深かったようで、舞台装置にそのイメージが反映されています」。女性や自然のサイクルをテーマにした本作で里は7、8曲を歌い繋ぐ。フラメンコギターや和太鼓が伴奏の楽曲からアカペラまで、奄美とスペインの魅力を伝えるべくアレンジを加えた。「音楽はセッションによって作り上げました。決めの部分だけを共有して、その他はエバやカンテの方との呼吸や、その時々の感情の赴くままに歌っています」。エバの踊りは思わず見惚れてしまうほど感動的だという。「一度、本番中に歌い出しを忘れて見入ってしまったことがあったほど(笑)。中でも全員でエバを囲むフィナーレは、初演の客席からも一番多くの『Ole(オレ)!』の歓声が聞こえました」。大河ドラマ『西郷どん』では二階堂ふみ演じる西郷の妻の兄嫁役で出演も果たした里。故郷では地元の人々が自分のことのように出演を喜んだという。「今回、私を知って観に来てくださる方にはフラメンコの素晴らしさを、エバのファンの方には奄美の島唄の良さを、それぞれ知っていただける機会になればと思います」。エバ・ジェルバブエナ 来日公演2019『Cuentos de Azucar ~砂糖のものがたり~』は、3月22日(金)・23日(土)東京国際フォーラム ホールC、3月26日(火)大阪・森ノ宮ピロティホールにて上演。チケットは発売中。取材・文:石橋法子
2019年03月01日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、バレンタインシーズン限定のチョコレートボックス「恋するマジョリのバレンタインギフト<パッションフルーツ&ストロベリー>」が登場。2019年2月8日(金)より順次、阪急梅田店となんばCITY店にて展開される。「マジョリ」がバレンタインに提案するのは、2種類のフルーツの味わいが楽しめるチョコレート。バレンタインにぴったりな真っ赤なギフトボックスには、エキゾチックな香りが漂うパッションフルーツと、ジューシーで甘酸っぱいストロベリーのチョコレートをセットした。レッドとイエローに彩られたチョコレートを交互に並べて、鮮やかなコントラストを描きだしている。また素材にも拘り、保存料や着色料、香料はオールフリー。フルーツのジューシーな美味しさと鮮やかな色合いをそのままに閉じ込めた、本格ショコラとなっている。【詳細】大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」のバレンタイン■「恋するマジョリのバレンタインギフト<パッションフルーツ&ストロベリー>」1,000円(税込)<数量限定>販売期間:・阪急梅田店 2019年2月8日(金)~2月14日(木)・なんばCITY店 2月9日(土)~2月14日(木)※完売の可能性有り<店舗情報>・阪急梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00・なんばCITY店住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F営業時間:10:00~21:00
2019年02月09日エンポリオ アルマーニ カフェの大人気メニュー「季節のパフェ」、6作目となる8月のパフェとして、パイナップルとパッションフルーツが主役の「真夏のトロピカルパフェ!」が登場。8月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山で販売される。「真夏のトロピカルパフェ! 」(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分、まるで大きなお花を飾り付けたように見えるのは、パリパリとした食感が楽しめるドライパイナップル。サイドにはバジルの香りを移ろわせたメレンゲを添え、フレッシュなパイナップルの爽やかな酸味とともに、暑い季節にぴったりの清涼感をお届け。パフェを食べ進めていくと中から現れるのはジャスミンティーのジェラートとナタデココ。そしてボトム部分には南国ムードたっぷりの酸味あるパッションフルーツソースが敷かれている。異なる食感やフレーバーが次々と現れることで最後まで決して飽きずに楽しめるパフェに仕上がっている。このパフェでひと時の南国リゾート気分を味わってみては。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年08月06日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「マンゴー&パッションフルーツプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、日本人にも馴染み深い定番スイーツ「プリン」。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、ビターなチョコレートソースを合わせていただく「チョコレートプリン」、濃厚な抹茶が楽しめる「抹茶プリン」が発売されてきたが、今回はフルーツを使った「マンゴー&パッションフルーツプリン」が新登場。アルフォンソ種のマンゴーピューレを使用したマンゴー果肉入りのプリンに、パッションフルーツのソースを組み合わせた「マンゴー&パッションフルーツプリン」は、これまでとは違う爽やかでフルーティーな味わいが楽しめる1品となっている。【商品情報】「マンゴー&パッションフルーツプリン」発売日:2018年4月1日(日)価格:320円+税
2018年04月05日ロエベ(LOEWE)から、人気バッグ“フラメンコ”からトートの新作が登場。2018年2月14日(水)から19日(月)まで日本橋三越本店にて開催される「ロエベ展」にて、世界先行発売される。”フラメンコ”がトートになって新登場。素材はボディにソフト・グレインド・カーフを使用。ロープ状のショルダーストラップに結び目をあしらった“シリーズの象徴であるノット部分とハンドル部分にはクラシック・カーフの2種類の高級素材を採用。サイズは2種類、カラーは各3色で展開される。また、“フラメンコ”トートが先行発売される「ロエベ展」には、2018年春夏コレクションのアイテムが集結。フランス・パリのユネスコで開催されたコレクションのショー会場を再現したラグジュアリーな空間で、新作アイテムの数々を一望出来るほか、イニシャル・スタンピング・サービス、ロエベのレザー商品のメンテナンスに関するアドバイスサービスなどが実施される。アイテムと合わせて注目して欲しいのは、パリのショー会場にも展示された大型のタペストリー。これは、19世紀から20世紀にかけて撮影された白黒写真を最先端のソフトウエアを使って転写し、フランスのリモージュ近郊の専門職人が何千本もの糸から織り上げたという貴重なものだ。そのほか、広告ビジュアルなどの撮影を手がける写真家のスティーブン・マイゼルが撮影したポートレート写真の掲出など、ロエベのモダンで芸術的な世界観を余すことなく表現した空間となる。【概要】■“フラメンコ”トート発売日:2018年2月14日(水) 日本橋三越本店「ロエベ展」にて世界先行発売価格:“フラメンコノット”トート スモール(H28W30D16cm) 206,000円+税、“フラメンコ”スモール トート(H34W38D16cm) 240,000円+税※全2サイズ、各3色展開■ロエベ展開催期間:2018年2月14日(水)〜2月19日(月)会場:日本橋三越本店 本館7階【問い合わせ先】ロエベ ジャパン カスタマーサービスTEL:03-6215-6116
2018年02月11日『フラメンコ・フラメンコ』を始め、数々の舞踊音楽の芸術作品を世に送り出してきたスペイン映画界の巨匠カルロス・サウラが贈る最新作『JOTA de Saura』(原題)が、『J:ビヨンド・フラメンコ』の邦題で11月25日(土)より日本公開されることが決定。あわせてポスタービジュアルも到着した。「フラメンコ三部作」と話題を呼んだ『血の婚礼』(’81)、『カルメン』(’83)、『恋は魔術師』(’86)。トップに君臨するアーティストらのパフォーマンスを格調高くスタジオで捉えた、オムニバス形式による『フラメンコ』(’95)、『イベリア 魂のフラメンコ』(’05)、『フラメンコ・フラメンコ』 (’10)…と、数々の舞踊音楽の芸術作品を世に送り出してきたスペイン映画界の巨匠サウラ。カンヌ国際映画祭(パルムドールを除く)、ベルリン国際映画祭金獅子賞、アカデミー賞に3度ノミネートなど、数多くの受賞歴を持ち、特に音楽を題材とした作品は、現代の映画界における非常にクリエイティブな試みとして高く評価されている。御年85歳の彼が描く、5年ぶりの待望の日本公開となる本作では、監督の生まれ故郷であるスペインのアラゴン地方が発祥とされる「ホタ」が描かれる。フラメンコのルーツのひとつであるこの「ホタ」を通し、フラメンコのフィールドの彼方に広がる「ホタ」の奥深い魅力に迫っていこうという、至福のダンス&音楽エンターテインメントとなっており、めくるめく映像美で描かれる数々のダンスシーンは必見だ。そんな本作には、豪華アーティスト陣が集結。自身を追ったドキュメンタリー『パッション・フラメンコ』が公開を控える国民的フラメンコダンサーのサラ・バラス、パコ・デ・ルシアの後継者と目され、世界的に活躍するスーパーギタリストのカニサレス、ガリシアが生んだ天才バグパイプ奏者カルロス・ヌニェス、「ホタ」ダンスの第一人者で『イベリア 魂のフラメンコ』にも出演したダンサー兼振付師のミゲル・アンヘル・ベルナ、アラゴンの伝統「ホタ」を現代化して歌うポップスターのカルメン・パリスなど、フラメンコおよびスペイン舞踊ファン、ワールドミュージック・ファンなら絶対に見逃せない顔ぶれが勢揃いしている。また今回、ポスターとあわせて写真も公開された。まず、オレンジの衣装を身にまとった踊り子の後ろで、見切れてギターを弾いているのがカニサレス。緑のドレスを着て男性と踊っているのがサラ。そして、ホタのほかにバレエ、モダンダンス、フラメンコも踊れるダンサーのミゲルが、鏡に囲われたような場所でポーズをキメている。『J:ビヨンド・フラメンコ』は11月25日(土)よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開。(cinemacafe.net)
2017年08月20日現代フラメンコ界を代表するスターダンサーにして、異端児とも呼ばれるサラ・バラスに迫ったドキュメンタリー映画『パッション・フラメンコ』。このほど、劇中の圧巻フラメンコシーンがシネマカフェに到着した。フラメンコ界を牽引する現代最高のフラメンコダンサーにして、ときに異端児とも呼ばれるサラ・バラス。8歳のとき、母親のフラメンコ教室で踊りはじめ、1989年から92年にかけて重鎮マヌエル・モラオのカンパニーで活躍した後、男性ダンサーのハビエル・バロンとコンビを組んで世界各地で公演。98年には女性ばかりの舞踏団を結成し、次々に画期的な作品に取り組み、2003年度には国家舞踏賞も受賞した。本作では、フラメンコ界の巨匠、パコ・デ・ルシアやアントニオ・ガデス、エンリケ・モレンテ、カルメン・アマジャなど6人のマエストロに掲げる新作公演「ボセス フラメンコ組曲」の初演までの3週間と世界ツアーに密着。熱狂の嵐を巻き起こしたツアーで、パリ、ニューヨーク、メキシコ、東京を公演で旅する中、フラメンコダンサーとして、母として、女性として生きる彼女の横顔も描き出す。今回到着したのは、本編後半、怒涛のごとく繰り広げられる迫力満点のダンスシーン。革新的な姿勢でこれまでのルールを打ち破り、若くして世界中にその名が知れ渡ったサラ・バラスの技術や表現力に圧倒される本映像。情熱と魂を“声”にかえて踊り続ける“フラメンコの女王”の姿を、ここから目撃してみて。『パッション・フラメンコ』は8月19日(土)よりBunkamura ル・シネマほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2017年08月15日連載第60回目は、夏の南国フルーツ ”パッションフルーツ” を使ったスイーツです! スイーツにするのはもったいないくらいそのままでも十分おいしいパッションフルーツですが、ちょっと贅沢にムースに仕上げます♪ エキゾチックな酸味がくせになる、夏のアジアンスイーツ『パッションフルーツのムース』をご紹介します♪『パッションフルーツのムース』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 60旬食材は、パッションフルーツ!パッションフルーツの旬は、国内産では5月から8月にかけてです。ちなみにパッションフルーツはブラジル原産で、東南アジアをはじめとした日差しの強い亜熱帯地域で栽培される果物ですが、国内では鹿児島県、沖縄県、東京都の順で生産されています。旬の時期でもなかなか高価なのが玉にキズですが、お味だけでなく栄養素も優秀。種子には、アンチエイジング効果の高いポリフェノール成分が含まれていて、美容効果が期待されると言われています。またビタミンAやC、Eが含まれており、それぞれ抗酸化作用があり、老化防止効果が期待できるのです!ほかにも、血行促進効果のあるビタミンEやナイアシンが含まれており、新陳代謝UPにも繋がり女性には嬉しいことばかり。甘みと酸味のバランスが絶妙な南国スイーツ、パッションフルーツ! ぜひこの夏に摂り入れてみてはいかがですか♡材料はこちら!【材料(グラス2個分)】(ムース)・パッションフルーツ:大きめ2個・きび砂糖:50g・生クリーム:150ml・卵白:1個分・ゼラチン:2.5g(冷水でふやかす)・冷水:大さじ1(ゼリー)・パッションフルーツ:1個・ゼラチン:1g(冷水でふやかす)・冷水:小さじ2(付け合せ)・ミントなどのハーブ下準備を始めます~その1:ゼラチンを冷水でふやかします。●冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。ムース用とゼリー用の2種を作成します!下準備を始めます~その2:パッションフルーツの果肉を取り出します。●ゼラチン同様にムース用とゼリー用にパッションフルーツを半分に切り分け、スプーンで果肉を取り出す。下準備を始めます~その3:パッションフルーツを濾します。●ムース用のパッションフルーツは茶こし等で濾して果汁と種に分ける。●ゼリー用は種もそのまま使うので大きめの繊維のみ取り除く。食感を良くするため、果汁メインで使いますがお好みで種を少し入れて食感と見た目を楽しむのおすすめです! ゼリー用は種も使います。では、作ります! まずムースを作ります。●ボウルに濾したパッションフルーツ果汁を入れます。ふやかしたムース用のゼラチンをレンジで加熱し、溶かします。●ふやかしておいたムース用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!溶かしたゼラチンも加え混ぜ合わせます。●溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りから氷水で冷やし軽くとろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!生クリームを泡立てます。●別のボウルに生クリームときび砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。7分立てに仕上げます。●とろりと線を描くくらいの7分立て程度の固さに仕上げます。メレンゲを作ります。●別のボウルに卵白と残りのきび砂糖を3回にわけて加え、ハンドミキサーで手早く泡立てメレンゲを作ります。しっかりとしたメレンゲに仕上げます。●ピンと角が立つ程度のしっかりとしたメレンゲに仕上げます。生クリームと混ぜ合わせます。●少しとろみをつけたパッションフルーツの液に泡立てた生クリームを加えます。ゴムべらで手早く混ぜ合わせます!メレンゲも加えます。●メレンゲを加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせます。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。●混ぜ合わせたらムース生地をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。パッションフルーツゼリーを作ります。●ふやかしておいたゼリー用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!ゼリー用のパッションフルーツピューレにゼラチンを合わせます。●パッションフルーツピューレに溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りを氷水で冷やし、とろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!ムースの上にゼリーを流し入れます。●冷やしておいたムースにゼリー生地を流し、上からゼリーとムースの2層にします。●再度冷蔵庫に戻し、1時間ほど固まるまで冷やします。仕上げにミントを添えます。●冷やし固まったら仕上げにミントを添えます。おいしさのアレンジポイント♪ムースの砂糖の量はパッションフルーツの甘さをみて好みの甘さに調整してください。今回はムースの上にパッションフルーツのゼリーを作り、2層に仕上げましたが、手軽に仕上げたい場合は冷やして固めたムースの上にそのままのパッションフルーツ果肉をかけてください!
2017年07月25日スパークリングワイン「シャンドン パッション(CHANDON PASSION)」と音楽ブランド「トロピカルディスコ(TROPICAL DISCO)」がコラボレーションしたパーティー「TROPICAL DISCO fueled by CHANDON PASSION」が東京や大阪で開催される。日程は2017年7月22日(土)・9月2日(土)に東京の「夢の島マリーナ Dimare」、8月6日(日)・10月7日(土)に大阪の「CORAL KITCHEN at sea」、8月12日(土)に逗子の「surffers」。「トロピカルディスコ」とは2016年春に誕生した「トロピカルディスコ」は、南国のビーチやリゾートを思わせる“トロピカルハウス”ミュージックをベースとした、ダンスミュージックにフォーカスした音楽ブランドだ。なお、ULTRA JAPAN 2016にも出演した、北欧の新星カイゴ(Kygo)などが“トロピカルハウス”ジャンルの代表アーティストとして挙げられる。今年は逗子のビーチサイドでも開催昨年初めて開催されたパーティーでは、1800人以上ものオーディエンスが来場。今回は東京だけでなく、大阪や逗子のビーチサイドでも開催する。豪華なアーティストやDJが、心地よい音楽でサンセットタイムを盛り上げる。新感覚スパークリングワイン「シャンドン パッション」と共にドリンクは、4月に新登場した「シャンドン パッション」を提供。パッションフルーツや桃、ライチといったトロピカルフルーツに、オレンジの花やバラが加わった甘い香りが特徴の新感覚スパークリングワインだ。氷を浮かべることで、香りと味わいが引き締まる。夏の休日を気の合う仲間たちと楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】Tropical Disco fueled by Chandon Passion日程:■夢の島マリーナ Dimare・2017年7月22日(土)15:30〜20:30※『Tropical Disco 2017』のコンピレーションCDリリースパーティ入場料:前売り 2700円(シャンドン パッション 1D付) / 当日3000円・9月2日(土)15:30〜20:30住所:東京都江東区夢の島 3-2-1■CORAL KITCHEN at sea・8月6日(日)15:30〜20:30入場料:前売り 2200円(シャンドン パッション 1D付) / 当日 2500 円・10月7日(土)15:30〜20:30(開催予定)住所:大阪市福島区野田 1-1 安治川水上レストラン■surffers・8月12日(土)15:30〜20:30入場料:前売り 2500円 / 当日 3000 円住所:神奈川県逗子市新宿 5-822-2<主なセットリスト>・Alex Adair - Make Me Feel Better・Kygo - Here for You ft. Ella Henderson・Marvin Gaye - Sexual Healing (Kygo Remix)・Sam Feldt - What About The Love・Ed Sheeran - Shape Of You・Thomas Jack - Rivers (feat. Nico & Vinz)※セットリストは当日変更になる可能性あり
2017年07月23日現代最高峰のフラメンコダンサーであり、異端児とも呼ばれるサラ・バラスを追った情熱のドキュメンタリー映画『パッション・フラメンコ』が8月19日(土)に公開される。この夏、ダンス&バレエ映画が続々と公開される中、本作の海外ポスターと未解禁写真がシネマカフェに到着した。フラメンコ界を牽引する現代最高のフラメンコダンサー、サラ・バラス。フラメンコでストーリーを語る革新的な舞台と、古くからのルールを打ち破る姿勢が絶賛され、若くして世界中にその名が知れ渡った。本作では、フラメンコ界の巨匠、パコ・デ・ルシアやアントニオ・ガデス、エンリケ・モレンテ、カルメン・アマジャなど6人のマエストロに掲げる新作公演「ボセス フラメンコ組曲」の初演までの3週間と世界ツアーに密着。熱狂の嵐を巻き起こしたツアーで、パリ、ニューヨーク、メキシコ、東京を公演で旅する中、フラメンコダンサーとして、母として、女性として生きる彼女の横顔も描き出す。また、本作以外にも、この夏は注目のドキュメンタリーが目白押し。『ダンサー、セルゲイ・ポルーニン世界一優雅な野獣』(公開中)では、バレエ界きっての異端児といわれるダンサー、セルゲイ・ポルーニンを追う。ウクライナ出身で、19歳で英ロイヤル・バレエ団の史上最年少プリンシパルとなるも、その2年後、人気のピークで電撃退団。スターダムから自滅の淵へ――。さまざまなうわさが飛び交う中、彼が再び注目を集めたのは、グラミー賞にもノミネートされたホージアのヒット曲「Take Me To Church」のMVだった。写真家デヴィッド・ラシャペルが監督し、ポルーニンが踊ったこのビデオはYouTubeで2,000万回以上再生され、ポルーニンを知らなかった人々をも熱狂の渦に巻き込んだ。本人や家族、関係者のインタビューから見えてくる、彼の本当の姿とは…?さらに、『パリ・オペラ座夢を継ぐ者たち』(7月22日公開)は、世界最高峰のバレエ団として名高いパリ・オペラ座バレエ団の舞台裏に迫ったドキュメンタリー。古今東西、バレエダンサーが憧れる“パリ・オペラ座”が、最高峰であり続ける秘密とは?現在のオペラ座バレエ団の隆盛の礎を築いたともいわれる伝説のダンサー、ルドルフ・ヌレエフの教えを次の世代に引き継ぐため指導に情熱を注ぐアニエス・ルテステュ。人気絶頂のエトワールのマチュー・ガニオ、人気エトワール、アマンディーヌ・アルビッソン、日系として初のエトワール就任が期待されるプルミエール・ダンスーズのオニール八菜。そして、先日引退を発表した“ロシアの至宝”ウリヤーナ・ロパートキナといった人気ダンサーたちの、普段は見ることができない練習の様子を捉えている。『パッション・フラメンコ』は8月19日(土)よりBunkamura ル・シネマほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2017年07月22日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、パッションティーとスイカを合わせた新作ドリンク「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」を2017年6月28日(水)から8月31日(木)まで、全国のスターバックスで期間限定発売する。「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」は、異なる素材などを組み合わせて新しいティーの楽しみ方を提案する「ティバーナ(TEAVANA)」から出る新作。ベースとなるのは、ハイビスカスの花やパパイヤ、マンゴー、レモングラスなどをブレンドしたパッションティー。鮮やかな赤色のカフェインフリーのハーブティーで爽やかな味わいだ。そこに、スイカ果汁をたっぷり含んだスイカジュースベースを合わせた。さらに、輪切りのフリーズドライライムなどを加え、バリスタが一杯ずつシェイカーでシェイクして提供する。ひと口飲むと、切りたてのスイカをシャクっと食べた時のような感覚が口の中いっぱいに広がる。乾いた喉を潤してくれる、夏にぴったりなドリンクに仕上がっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」発売期間:2017年6月28日(水)~8月31日(木)価格:Short 390円+税、Tall 430円+税、Grande 470円+税、Venti 510円+税取扱店舗:全国のスターバックス※一部店舗を除く。※無くなり次第終了。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年06月24日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から季節限定フレーバー「パッションマンゴー」が今年も登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで発売される。「マロンシャンテリー」は約65年前に誕生した東京会館の伝統的スイーツで、初代の製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのがその発祥だ。栗と生クリームのみを使用したデザートとなっている。昨年多数のメディアにも紹介された人気フレーバー「パッションマンゴー」。クリームの中にそぼろ状の栗が隠れていて、マンゴーの風味とパッションフルーツの酸味がまろやかに口の中で広がる、夏にぴったりの味わいだ。【詳細】マロンシャンテリー パッションマンゴー販売期間:2018年7月1日(日)〜8月31日(金)価格:980円(税込) ※イートインはマーキュリーを除きサービス料別販売場所:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21)TEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2017年06月15日アイスウォッチ(Ice-Watch)より、国内限定コレクション「アイスパッション」が登場。2017年5月19日(金)より、全国のアイスウォッチ直営店、取扱店及びオンラインショップにて発売される。ウォッチの文字盤は、美しい南国の楽園をイメージした色合いに。爽やかな陽ざしが降り注ぐ朝の海を落し込んだ「OCEAN」、日差しをたっぷり浴びたフルーツの彩りを表現した「MANGO」、波風になびく木々の様子の「PALM TREE」、ロマンチックなサンセットを彷彿させる「SUNSET」、そして星々が彩る夜空の風景の「MERMAID」など、5色の鮮やかなグラデーションカラーで展開される。また、ベルトは涼しげな印象のホワイトを採用し、煌びやかな文字盤とのコントラストを際立たせた。シリコンラバーを使用しているため、ストレスフリーに身に着けられる点もポイントだ。カジュアルな装いに加え、エレガントなシーンにも活躍するデイリーウォッチに仕上がっている。【詳細】アイスパッション発売日:2017年5月19日(金)価格:14,000円+税取り扱い:全国のアイスウォッチ直営店、取り扱い店、オンラインショップ【問い合わせ先】アイスウォッチ 原宿TEL:03-6804-6932
2017年05月15日