鶏むね肉をしっとり仕上げるには、低温でじっくり調理するのが一番!そんなパサつきゼロのしっとり美味しい鶏ハムのレシピです。しかし、鶏肉の低温調理は食中毒菌も気になるところ。今回は気になる食中毒菌のお話も含めて、安全で美味しい鶏ハムの作り方をご紹介いたします。鶏ハムってどんな料理?鶏ハムは1日~2日ほど塩漬けにした鶏むね肉を、低温で加熱してしっとり仕上げる料理です。鶏むね肉は加熱するとパサつきが気になる部位ですが、鶏ハムにすることで驚くほどしっとりと滑らかな食感になります。鶏ハムを作る時に重要なことは温度。生の鶏肉にはサルモネラ菌やカンピロバクターなどの食中毒菌が付着していることが多く、しっかり加熱しないと食中毒の危険性もあります。ですが、70度以上の高い温度で加熱するとパサパサした食感となってしまいます。確実に加熱をし、安全で美味しい鶏ハムの作り方をご紹介しますのでご参考にしてみて下さい。食中毒菌と低温調理鶏ハムの調理で一番心配なことが、サルモネラ菌です。サルモネラ菌に感染すると、下痢、嘔吐、発熱などの症状が1週間弱続くこととなります。ですが、サルモネラ菌は熱に弱い食中毒菌であるため、60度で2時間の加熱により、鶏ハム内部の温度もしっかり加熱されるため安心して食べることが出来ます。食中毒菌の死滅温度と加熱時間の関係は、D値という値で示されます。D値とは、一定の温度で加熱した時、食中毒菌が1/10になる時間を表したものです。「食品微生物〈1〉基礎編―食品微生物の科学」によると、サルモネラ菌のD値は55~60℃で、D値:0.8分以下~1.0分以下ですので、60度で2時間の加熱だと中心温度が60度に達した状態が維持され、サルモネラ菌は死滅することとなります。また、カンピロバクターも同様に死滅させることが可能です。肉は、ミオシンというタンパク質が変質することで「火が入った」という状態となります。ミオシンの変性開始温度は50度~です。もし鶏ハムの中心がまだ赤くて生の状態ということは、中心温度が50度に達していないということとなります。食中毒菌は35度~40度の間で最も活性化するため、中心温度が50度に達することなくじっくり加熱された食材は非常に食中毒の危険がありますので、決して食べないようにして下さい。今回行う低温調理は、徹底した温度管理の下行っております。鶏ハムの作り方それでは鶏ハムの作り方をご紹介します。鶏ハムの材料材料ーーーー鶏むね肉(皮なし)2枚(200g×2=400g)塩…20g(鶏むね肉の重量の5%)黒コショウ…適量はちみつ…大さじ1ローリエ…2枚ーーーーーー鶏肉の皮を剥ぎ、綺麗に洗って水分を切ります。鶏むね肉の皮を剥ぎます。包丁などを使わなくとも手で引っ張って剥ぐことが出来ます。このとき、余計な脂は包丁で切り落としておきましょう。綺麗に水洗いをして、ザルに上げてある程度水気を切った後、キッチンペーパーなどで余計な水気を拭き取ります。鶏ハムの味付け。洗って水気を切った鶏むね肉、塩、砂糖、黒コショウ、を入れて全体がなじむように揉みます。袋にあまり空気が入らないよう水で空気を押し出し、袋の口を縛り、冷蔵庫で24時間程度寝かせます。皮を取り除いた鶏むね肉の重量の5%程度の塩で1日~2日漬け込みます。一般的に人の味覚でちょうどよい塩分濃度は0.8%~1%と言われており、5%では濃いですが、漬け込んだ後は塩抜きをするので大丈夫です。鶏ハムには、漬け込み時間や塩の分量を調節して塩抜きが必要ないレシピもありますが、まずは5%程度の塩で漬け込んでその後塩抜きをする方が、鶏ハムの余計な水分も抜けてより濃厚なハムらしい味わいになるので、ひと手間かかりますがこの方法を採用しています。24時間後…鶏むね肉の塩抜きをします。24時間冷蔵庫の中で漬け込んだ状態です。塩がしっかり染み込んでいます。ちょっと切って焼いて食べてみると…しょっぱい。このままではお酒のつまみにしてもしょっぱいくらいです。また鶏むね肉から水分が出ていますね。これを綺麗に洗い流したあと、薄い塩水の中で1時間くらい塩抜きをします。30分経ったら一度水を入れ替えましょう。肉が重なっている部分などは塩が抜けにくいです。塩抜きをする時は、均等に塩が抜けるように何度かかき混ぜて下さい。塩抜きされた鶏肉を成形します。塩抜きした鶏むね肉をラップで極太ソーセージのような形に成形します。ラップで巻いた後、端をキャンディのように絞ることで簡単に成形できます。きつめに絞っておくことで、過熱された時に形が固まって綺麗な丸い鶏ハムが出来ますよ。60度で2時間。鶏むね肉を加熱します。60度で2時間という温度を常に保つのは難しいですので、ANOVAという低温調理機を使います。ANOVAは、指定した温度より低くなった時にはヒーターが作動して水温を温めてくれるため、狙った温度で確実に加熱することが出来ます。加熱しすぎや、生焼けの危険性がなくなります。炊飯器で作る方法などもありますが、炊飯器の保温温度は70度以上と鶏ハムをしっとり仕上げるためには少し温度が高いため、丁度良いタイミングで取り出す必要があります。あまり早く取り出してしまうと生焼けだったり、ずっと放置していると加熱されすぎでパサパサになったりと、慣れるまで少々時間がかかりそうです。特に鶏ハムの場合は、加熱が不十分な場合は食中毒の危険性もありますので、確実に加熱を行う必要があります。食の安全という点でも、ANOVAはおすすめの調理器具です。60度のお湯の中に、袋に入れた鶏むね肉を沈めて2時間待ちます。加熱すること二時間たった鶏むね肉です。鶏むね肉の場合は、レアというのは非常に危険です。真ん中を切って、中までしっかり火が通っていることを確認しましょう。火が通っていることが確認できたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。しっかり火が通っていますね。食べてもパサつきはなくしっとりした仕上がりとなっています。鶏ハムを盛り付けてみました。鶏ハムそのものに十分味が染み込んでいますので、そのまま食べても美味しいですが、エキストラバージンオリーブオイルをさっとかけてあげるとぐっと美味しくなりますよ。サラダとの相性も抜群で、低カロリーなのにしっかりとした食べごたえがありますのでダイエットにもおすすめです。ついついお酒がすすむメニューですね。まとめいかがでしたでしょうか?今回は60度で2時間、ANOVAを使った低温調理のレシピをご紹介しました。ANOVAは家庭で使う調理器具としては比較的高めの調理器具ですが、一家に一台あると料理の幅がぐっと広がります。それに、鶏肉はカンピロバクターやサルモネラ菌など生食をすると食中毒になる菌が存在していることが多いので、低温調理は確実に加熱することが何より重要であると言えます。健康で美味しい料理作りを楽しみましょう♪グルメのアイデアをもっと見る
2017年02月28日お菓子のレシピを見ると、「200度のオーブンで10分焼く」と書かれていることが多いです。実はコレ、「トースター」で済ませられる場合も。我が家はオーブンのない生活が長かったため、トースター調理におおいに助けられました。オーブンのように大きなケーキを焼いたりはできませんが、少ない量を調理するならトースターが意外と便利。余熱不要なので、料理の時短にもつながります。※今回紹介する内容は、食パンを寝かせて入れるタイプのトースター限定。ポップアップトースターには当てはまりません。■トースターとオーブンの違いは?トースターとオーブン、どちらも「焼く」という点では同じですが、やはり違いがあります。たとえば温度調節機能がついているトースターもありますが、それでもオーブンほど厳密な温度管理は難しいといえるでしょう。また、加熱の方法も異なります。機種による違いはありますが、基本的にオーブンは赤外線で庫内の温度を上げることによって食材を加熱します。そのため、オーブンは食材の中までじっくり火を通すことが得意です。一方のトースターは、熱を直接食材にあてて加熱するので、トーストなどのカリッと焦げ目をつけたい料理に向いています。また、食材が短時間で焼けるのも大きな特徴。ただし、短時間で高温になるということは、焦げやすい・中まで火を通しにくいということでもあります。熱源からの距離によって焼きムラができやすいという点にも注意が必要です。トースター調理の際は、このようなトースターの長所・短所をしっかりつかんでおくことが大切です。■焦げを防いで、中まで焼くコツトースター調理を行うときに、何としても回避したいのが焦げ・生焼け。トースター調理ではすぐに食材の表面が高温になってしまうため、中までしっかり火を通すための工夫が必要になります。今回おすすめしたい工夫は、次の2つです。●その1:アルミホイルの活用アルミホイルを敷いたりかぶせたりして、食材の表面温度が上がりすぎないように調節します。●その2:「小さく作る」こと。たとえば、「○度のオーブンで、○分焼く」とレシピに書かれているケーキをトースターで焼く場合、同じ大きさで作ろうとすると焦げ・生焼けのリスクが高まります。小さな型を使って小さく焼くと早く中まで火が通るため、焦げ・生焼けを防ぐことができます。■実践! パウンドケーキを、トースターで焼いてみよう!最後に、ごく一般的なパウンドケーキを例に、2つの工夫を取り入れたトースター調理のコツを確認していきましょう。 <手順>1.オーブン調理用のパウンドケーキのレシピに沿って、生地を準備する。2.レシピに記載されているサイズの型は使用せず、小さめの型2~3個に生地を分ける。(大きな型しかない場合は、一つの型に入れる生地の量を少なめに調節を)3.トースターへ2を入れ、その上にアルミホイルを乗せて焼く。温度調節可能なトースターなら、中程度の温度で焼きはじめて様子をみる。4.ときどき生地の表面を確認し、早々に焦げそうならアルミホイルをさらに重ねる。焼きムラが気になるようなら、途中で型の位置・方向を入れ換える。5.竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。もし表面の焼き色が物足りないと感じたら、途中でアルミホイルをはずしてもOK。レシピに「180度のオーブンで30分焼く」と書かれたパウンドケーキを、実際に上記の方法で焼いてみたところ、20分弱で焼き上がりました。余熱も必要なし。同じように焼き方を工夫すると、パウンドケーキ以外にクッキーやパイ、キッシュなどもトースターで焼けます。もちろん、レシピの指示通りにオーブンで調理するのが安心ですが、家になくてお菓子作りをあきらめている人や、もっと手軽にお菓子作りを楽しみたい人には、トースター調理もおすすめです。
2017年02月26日パナソニックから、女性の手になじみやすい新・グリップ形状でストレート性能が向上したストレートアイロン「ナノケア」EH-HS99が4月中旬に発売されます。グリップの握りやすさを追求本製品は、握りやすく、挟む・滑らすなどの動作がスムーズにできるグリップ形状を新たに採用しています。その背景には、パナソニックが行った使用者へのヒアリングや製品モニター調査(※)がありました。それによると、グリップの握りやすさがストレート性能に関係することが明らかになったのです。握りやすいグリップ形状になったことにより、毛束に効率的に熱が伝わるため、ストレート性能が向上しました。さらに、先端部の構造を見直した「スリムヘッド」と際まで搭載したプレート(アイロン板)で、毛髪の根元からしっかり挟み込み、美しいストレートヘアーを実現します。色は黒、ピンク、白の3色展開です。※パナソニック調べ(2015年7月~2016年5月モニター調査商品概要【品名】ストレートアイロン「ナノケア」【品番】EH-HS99【メーカー希望小売価格】オープン価格【発売日】2017年4月中旬【月産台数】3,000台問い合わせ先パナソニック理美容・健康商品ご相談窓口フリーダイヤル0120-878-697(受付9時から20時)
2017年02月25日イーバランス「ブランド名:ROOMMATE®(ルームメイト)」から、コンパクトサイズのノンオイル調理器「ROOMMATE®ゼロフライヤーミニEB-RM9700A-RD」が発売されました。熱と空気でカラッと揚がる!「ROOMMATE®ゼロフライヤーミニEB-RM9700A-RD」は、30cm以下のコンパクトなノンオイル調理器です。本体上部の加熱ヒーターとファンで熱風を庫内に循環させ、食材を外はカラッと中はジューシーに揚げることができます。油なしで調理ができるのでヘルシー志向の方におすすめです。約幅21.4x奥行22.9x高さ26.7cmとコンパクトサイズで置き場所に困りません。コンパクトサイズなので庫内温度の上昇が早く、一般的なオーブンより断然早く調理が可能です。使い方はとってもシンプル。最大30分まで調理時間を設定でき、温度設定は120℃~200℃まで可能。小さめのトースト・トンカツ・唐揚げ・フライドポテト・グラタン・焼きおにぎりなど、様々な調理が短時間で行うことができ、冷凍食品などはカラッと揚げることができますので、余分な油を落としつつ食感を損ねることなくヘルシーに美味しく食することができます。シンプルなデザインなので、使わない時もオシャレに保管でき、本体上部には取っ手も搭載されているので、持ち運びもラクラク。主な仕様商品名:ROOMMATE®ゼロフライヤーミニ型名:EB-RM9700A-RDメーカー希望小売価格:¥14,800(税込)販売元:株式会社イーバランスJANコード:4560481898795発売日:2017年2月電源:AC100V50/60Hz消費電力:1000W温度ヒューズ:192℃安全装置:異常過熱防止装置、安全スイッチ温度設定:120℃~200℃時間設定:0~30分製品サイズ:約幅21.4x奥行22.9x高さ26.7cm製品重量:約2.8kgバスケット容量:1.0Lコード長さ:約150cm材質:PP(耐熱)、ステンレス、PA付属品:取扱説明書、保証書、フライバスケット、バスケットパン、本体台座生産国:中国※商品仕様および外観は現在予定のものであり、予告なく変更する可能性があります。ROOMMATE® ゼロフライヤーミニ EB-RM9700A-RD
2017年02月23日アイリスオーヤマのグループ企業であるアイリスプラザから、IHによる1130Wの大火力と31銘柄に対応した「銘柄炊き分け機能」によりお米本来の旨みを引き出す『銘柄炊きIHジャー炊飯器5.5合』が1月20日に新発売しました。大火力で31銘柄を炊き分け!!!アイリスプラザから発売の「米屋の旨み銘柄炊きIHジャー炊飯器5.5合RC-IB50-B」は、何とIHによる1130Wの大火力と31銘柄に対応した「銘柄炊き分け機能」を搭載した驚きの炊飯器。詳しくご紹介したいと思います!商品ページヒーターによる大火力で一気に加熱し炊き上げる上下のヒーターで釜を包むように一気に加熱し、大火力で炊き上げます。高温で炊くことでお米の旨み・甘みをしっかり引き出しより美味しいご飯を食べることができます。米屋こだわりの極厚火釜釜自体を発熱させるIHと相性の良いステンレスと、熱伝導性の高いアルミを採用し、すばやく釜全体を加熱します。お米の個性を引き出す31銘柄炊き分け銘柄を選んで、炊飯ボタンを押すだけで各銘柄の個性に合わせた火加減と時間を自動でコントロール。お米本来の旨みを最大限に引き出し、おいしく炊き上げます。多彩なメニューが楽しめる炊き分けメニュー炊き込みコースおかゆコース玄米コース省エネモード:通常より約22%消費電力をダウンして炊飯するからエコ&節約!早炊きモード:通常より約15分時短でしっかり炊き上げる煮込み/蒸しコース:付属の蒸しプレートでカット野菜や冷凍の肉まんなどの蒸し料理に!使いやすいデザイン大きく押しやすいボタンと、くっきり見やすい液晶画面で商品仕様電源:AC100V(50/60Hz共用)定格商品電力(炊飯時):1130W炊飯容量:(最大)5.5合製品寸法:幅26.8㎝×奥行33.2㎝×高さ22.3㎝質量(電源コード含む):4.5kg電源コード:長さ約1.0m(収納式)付属品:しゃもじ、計量カップ(白米用・無洗米用)、蒸しプレートアイリスオーヤマ公式通販サイト【アイリスプラザ】
2017年02月06日パナソニック株式会社が、ツモリチサト(TSUMORI CHISATO)とコラボレーションしたLEDシーリングライト「ツモリチサト ライト(tsumori chisato light)」を発売。2017年2月17日(金)から数量限定で販売される予定だ。普段はあまり意識することはないけれど、朝から晩まで一日中空間を共にしているあかり。「tsumori chisato light」は、そんなあかりのパネル部分をデザイナー津森千里自身がキャンバスに見立て描いたものだ。一つ一つにメッセージを込められた美しく、温かいあかりは、日常を少し豊かなものに彩ってくれる。デザインは3種類で展開。カラフルな線描作品「HAPPY STUFF」は、デザイナーが思いつくまま自身の好きなものをかき寄せたもの。美しくカラフルな色彩と、見上げれば思わず微笑んでしまうような温かみがあるイラストは、どこか北欧の国々を思わせる。子供部屋や家族の空間に、笑顔が溢れる優しいデザインだ。ギリシャの日差しをイメージし、メタリックな太陽をあしらった「キラキラ太陽」も。インパクトがありながら、シンプルなあかりは、シックな大人用の部屋から子供部屋まで様々な部屋に合わせやすい。そして、惑星や星のモチーフを描いた「魔法のランプ」も登場。繊細に描かれたモチーフは、まるで金のレースのように美しくあかりを彩り、部屋にやわらかなムードを与える。また、この2つのデザインは消灯後、内側に星空が光って浮かびがるようになっている。【詳細】ツモリチサト ライト(tsumori chisato light)発売日:2017年2月17日(金)販売店舗:パナソニックのWEBショッピングサイト-Panasonic Store及び、TSUMORI CHISATO SHOPを展開している一部百貨店(主に家電売り場)※数量限定商品※取り扱い店舗は、「ツモリチサト ライト(tsumori chisato light)」公式WEBサイトを参照。アイテム:・「HAPPY STUFF」HH-CB1284AT1~12畳用、HH-CB0884AT1~8畳用・「キラキラ太陽」HH-CB1284AT2~12畳用、HH-CB0884AT2~8畳用・「魔法のランプ」HH-CB1284AT3~12畳用、HH-CB0884AT3~8畳用※アイテムは全てオープン価格
2017年02月02日アイリスオーヤマのグループ企業であるアイリスプラザから、2016年12月23日より丸い形とレトロなカラーが可愛い「パーティIHコンロricopa鍋セット」が新発売されました。丸形のIHがなんとも愛らしい!新発売の「パーティIHコンロricopa鍋セット」は、「家族や友人との食事をもっと楽しくする」ことをコンセプトにデザインされた、IHクッキングヒーターと鍋のセット。アッシュピンク・アッシュブルー・アイボリーホワイトのレトロなカラーがテーブルシーンを華やかに彩ります。できたてをそのままテーブルでスペイン語で"おいしい"・"たのしい"を意味する「rico」つくりながらできたてをテーブルでそのままほおばる贅沢なひとときを楽しみましょう。商品特長1.家族や友人との食事を楽しくするデザインコンセプト2.鍋とIH調理器はそれぞれ独立して使用可能3.セラミックコーティングでこびりつきにくく手入れが容易調理をもっと快適に、もっと楽しくセラミックコーティングにより、炒める、焼くなどの調理も少量の油でヘルシーに調理が可能。また、汚れがこびりつきにくいため食事後の後片付けもラクラク!アイリスオーヤマ公式通販サイトアイリスプラザ
2017年01月24日突然ですが、コーヒーっておいしいですよね♡私は喫茶店の娘として生まれ育ってきたので、朝はコーヒーの香りで起きることもしばしば。。。今考えると、とっても贅沢な目覚まし時計でした!笑今回チェックしてきたのは、4月上旬にパナソニックから発売する家庭用焙煎機『TheRoast』。コーヒーの生豆を自分好みの味に焙煎できるんです♪コーヒー好きの心をぎゅっと掴むこちらの商品。この記事を見たらおいしいコーヒーを飲みたくなること、間違いなしですよ♡手軽に飲めるインスタントコーヒーや街のコーヒーショップなどが増えることで、おいしいコーヒーを飲みやすくなってきた今日。現在のサードウェーブコーヒーブームでは、厳選した豆からハンドドリップで抽出するお店が続々と登場しています。特にシングルオリジンコーヒーは、それぞれの豆の個性や味わい深さを、より実感できますよね♪ただ、コーヒーの奥深い世界はここで終わったりはしません!これからのコーヒーは、生豆を自分好みに焙煎するのがベーシックになるかもしれませんよ。コーヒーの生豆を自分好みに焙煎!?コーヒーが飲めるまでの過程、ご存知ですか?普段飲んでいるコーヒーって、どうやって作られているんでしょう?1杯のコーヒーができるまでには、たくさんの時間と手間がかけられているんですよ。ざっくりと説明しても、こちらの6つの過程が必要なんです!1.収穫栽培したコーヒーの木から、コーヒーチェリーを収穫していきます。2.精製傷みやすいコーヒーチェリーから、種子を取り出していきます。3.生豆生豆を取り出した後に、未熟豆や異物を機械や手で選別していきます。4.焙煎生豆を浅煎りから深煎りまで、好みに合わせて焙煎していきます。5.挽くコーヒーの香りを楽しみながら、好みの粗さに挽いていきます。6.抽出ペーパードリップなど手持ちの道具を使って、コーヒーを抽出します。実際にはこれ以上の手間暇をかけて飲めるコーヒー。せっかく飲むのなら、自分好みのおいしいコーヒーをいただきたいですよね♡コーヒーのおいしい体験をしてきました♪この日呼ばれたのは、2017年4月上旬にパナソニックから発売される予定の、生豆・スマートコーヒー焙煎機『TheRoast』の製品発表会。会場は、コーヒーのとてもよい香りが広がった心地よい空間でした♡期待が高まります、、!テーブルには産地や豆の焙煎度を変えたコーヒーの飲み比べができる準備が♪このように、飲み比べをすることって意外とないんですよね。。自分好みの味を知るための、いい機会になりました!発表会では、まず最初に『TheRoast』のお披露目!でも、後でのお楽しみにしちゃいます、、♡笑『TheRoast』の発売に伴い、生豆を仕入れる石光商事の荒川さんと、WorldCoffeeRoastingChampionshipで優勝した、世界一の焙煎士である後藤さんが、こちらの製品に対しての想いを話してくれました。WorldCoffeeRoastingChampionshipで日本人唯一の優勝者であり、現在は豆香洞コーヒーのオーナーである後藤さん。焙煎士として最高のコーヒー体験なのは、コーヒーをローストしているときの香りを存分に楽しめることだそう。豆を挽くときや、抽出するときの香りとは異なる、よい香りがするみたいです。気になりますよね!コーヒーのことなら何でもお任せあれ!石光商事では、ブラジルとメキシコの豆の輸入を担当している荒川さん。出張で生産国へ行くときに、現地でいただくコーヒーが最高のコーヒー体験だそう。豆が作られたところで飲むコーヒー、とってもうらやましいです♡とても素敵なコーヒー体験を聞けたところで、私もおもしろいコーヒー体験をさせてもらいました♪まず最初は、新鮮な焙煎豆と、焙煎後2ヶ月経った豆の香りを嗅ぎ比べ。新鮮な豆は焙煎3日後のもの。そんなに変わらないでしょうと思って嗅ぎ比べてみたら、その違いは歴然!劣化豆は、ツンとくる酸っぱい香りがします。。豆が酸化してしまっているんですね。新鮮豆は、嗅いだ瞬間からコク深い香りを感じました♡コーヒーを飲むときは、まず香りから♪やはり新鮮な豆で淹れたコーヒーは、おいしい香りがするんですね!次は豆の種類による違いを感じられる、飲み比べ体験!どちらも浅煎りだけど、ブラジルとエチオピアの産地の豆。どのように味わいが違うのか、わくわくします、、♡ブラジルの豆は、強い酸味や苦味がなく、飲みやすい印象を受けました。一方エチオピアの豆は、甘酸っぱい風味が強く、フルーティーなお味。産地が違うだけで、こんなに味が変わるとはびっくりです!次は、焙煎度合いによる違いを飲み比べしました。豆の産地は、先ほどと同じブラジルとエチオピアのもの。深煎りにすると、ブラジルの豆はコーヒーの香ばしい香りと深みのある風味に、エチオピアは浅煎りのときの酸味が少し和らいですっきりと飲める味になりました。同じ豆でもこんなに違いが出るんですね。。!飲み比べで出された4種類。私の好みは、ブラジル豆を深煎りしたコーヒーでした♡会場にいたみなさん、好みがばらばらでコーヒーの奥深さを改めて実感。。。でも、この後紹介する『TheRoast』なら、自分好みの豆を好きな度合いで焙煎することができるんですよ♪コーヒー体験の最後は、フードペアリング。ブラジルとエチオピアの豆をブレンドしたコーヒーと、DariKのカカオが香るチョコレートをいただきました♡カカオの香りが存分に楽しめてミルキーなチョコレートと、ブレンドコーヒーがとっても合う!!おいしくって延々と食べ続けられそう。。。笑あー幸せ♡素敵なコーヒー体験をさせてもらった後は、『TheRoast』の実演を近くで見せてもらうことができました。「コーヒーは生豆から選んで自家焙煎!」がこれから来る♡じゃーん!こちらが『TheRoast』!シンプルでとってもかっこいいボディ。お部屋に置いておきたくなりますよね♡オリジナルのスマホアプリもあるんです。2017年4月中上旬に発売する予定の『TheRoast』。本体と生豆をセットで購入すると、毎月のオススメの豆がおしゃれなパッケージに入って届きます。パッケージを開けると、このように200gの生豆が3種類。季節ごとの4つのテーマに沿った、世界各地の豆が入っているんです♪開封前なら、このままディスプレイしてもおしゃれなインテリアになりますよね。焙煎したい生豆を選んだら、スマートフォンのアプリで豆の種類と好みの煎り方を選択します。アプリ内で選択し、生豆を本体にセットするだけで豆に合った焙煎をしてくれます♪この豆に合った焙煎方法をプロファイルしてくれたのが、先ほど紹介した焙煎士の後藤さんなんですよ!生豆を本体に入れたらセット完了☆あとはスイッチを押すだけで、焙煎がスタートします。浅煎りだと約9分ぐらいで焙煎ができるんですよ。その間に、豆を煎るとても良い香りが漂ってきます♡半分ほど時間が経過した様子。豆が少し色付いてきてますね♪小窓から焙煎の様子を覗けるのもうれしい♡焙煎が終了したら、急速冷却をします。そうすると焙煎豆のできあがり!焙煎したての豆の、香ばしくておいしそうな香りに癒されます♡コーヒー豆を焙煎するときに出てくるチャフは、綺麗に剥がれてケースの中へ収まります。チャフはコーヒーに苦味や雑味を残してしまう存在。『TheRoast』はチャフをすっきり取り除いてくれるから、おいしいコーヒーが飲めますよ♪豆が焙煎できました!!こんがりぷっくりと膨れたコーヒー豆。焙煎したての豆をそのままかじってみたら、コーヒーの香ばしくて良い香りが鼻から抜けていきました♡この豆でコーヒーを淹れて飲めたら、とっても贅沢な気分になりませんか♪『TheRoast』で挽いたコーヒー豆なら、いつでも素敵なコーヒー体験をすることができちゃいます!家庭で焙煎するのは難しかったコーヒー豆の焙煎が、スマートフォンの操作で簡単にできるようになり、これまで以上にこだわった自分好みのコーヒーを飲めるようになりました。自宅で焙煎するからこその香りを感じ、フレッシュな状態で味わえるのが『TheRoast』のよいところ♡世界中の生豆を最適な焙煎で楽しみ、好みの味を見つけることで、自分のコーヒーに対してのバリエーションを大きく広げることができるんです。コーヒーが好きな方も、今まではあまり馴染みのなかった方も、きっと新しいコーヒーの世界を見ることができると思いますよ♪これまでになかった自宅用の本格焙煎機『TheRoast』で、あなたも素敵なコーヒー体験をしてみませんか?【The Roast】が気になる方はこちら♡『TheRoast(ザ・ロースト)』■スマートコーヒー焙煎機価格:100,000円(税抜)■生豆パック(1種200g入り)契約コース1年間※12回、定期的にお届けします①3種セット価格:5,500円/月②2種セット価格:3,800円/月□パナソニックのショッピングサイト「PanasonicStore」にて4月上旬発売。□スマートコーヒー焙煎機と生豆(定期頒布)のセット販売のみ承ります。(専用の生豆以外は使用できません)◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:anmitsu[あんみつ]愛知県出身、都内在住のLIMIA公式ライター。1985年生まれの乙女座、A型、左利き。電車とスキニーパンツをこよなく愛する5歳の息子といるおかげで、気がついたら鉄子の仲間入り。(1番好きな電車はラピート♡)好物はあまいものと辛いもの。どうぞよろしくお願いします!
2017年01月19日星野リゾート 青森屋「ほっこりりんご」青森の名産、日用使いの素朴な器が多い八戸焼。そんな風合いを生かして出来たピンクのりんごの器は青森屋のオリジナル。「星野リゾート青森屋」では、ウェルカムドリンクがこの器で出てきます。手のひらに収まるかわいいサイズでとちょっとアクセサリーを入れたり、カップとして意外にもいろいろ使えそう。星野リゾート界 鬼怒川「益子焼」「星野リゾート界 鬼怒川」を訪れたら、必ず好きになってしまうのが、この益子焼の風合い。普段使いが出来るお茶碗やティーカップにお箸など、お土産にぴったりです。独自の優しい色合いや手触りに愛着がわくこと間違いなしです。星野リゾート界 加賀「九谷焼」「星野リゾート界加賀」では、伝統工芸品の九谷焼がおすすめです。九谷焼の作品は一生ものと言われており、藍色の繊細な線の上に盛られた九谷五彩(緑、黄、赤、紫、紺青)による重厚な絵画調の上絵が特徴。細やかな絵柄や色彩の美しさに魅了されます。
2017年01月15日パナソニックから、従来比(※1)出力(※2)2倍、高速時の回転数を1.5倍に向上させた7.2V対応の「充電スティックドリルドライバー」が新たにラインアップし、2017年2月1日より発売されます。※1 パナソニック従来品EZ7410との比較※2 出力=回転数×最大締付トルク×0.10477.2V対応で作業スピードが向上!本製品は、回転数及びトルクが従来比でそれぞれ1.5倍、1.4倍に向上されたことで作業時間を大幅に短縮することができます。また、作業用途やネジサイズに合わせたきめ細かな21段のクラッチ設定(オートストップ機能付)により、ネジ頭の飛ばしや締めすぎを軽減し、よりキレイな仕上げが可能です。さらに、電池パック内に制御回路を搭載し、電池セルを個別に監視することで、使いすぎによる過放電を防ぐとともに、高温になる前に給電を停止し、電池を保護します。また、暗い場所での作業をサポートする2WAY LEDライト、ネジ立てしやすくキレイなネジ締めが可能なスピードコントロール、最後の確認締めが手で行える手締め機能などを搭載し、より使いやすさを実現しています。<特長>1. 回転数及びトルクを向上させることで作業時間を大幅に短縮2. 2WAY LEDライト、スピードコントロール、手締め機能、21段クラッチ(オートストップ機能付)により使いやすさを実現3. 電池パック内に制御回路を搭載し、使いすぎによる過放電や高温化を防止し、電池を保護商品概要【品名】充電スティックドリルドライバー【品番】EZ7421LA2S-B(黒)/EZ7421LA2S-R(赤)【希望小売価格(税抜)】38,400円【発売日】2017年2月1日【販売目標】14,000台(2017年度)問い合わせ先照明と住まいの設備・建材 お客様ご相談センターフリーダイヤル:0120-878-709(受付 9:00~20:00)パナソニック株式会社 エコソリューションズ社 エナジーシステム事業部 パワー機器ビジネスユニット パワーツール商品部電話:06-6908-1131(代表 受付 9:00~17:30)
2016年12月09日乾燥対策に必需品の加湿器が、LEDを内蔵乾燥が気になる季節がやってきた。巷には、たくさんの対策グッズが出回っているが、中でも加湿器は乾燥対策の必需品となりつつある。株式会社ドスパラが運営する、世界中の商品を輸入販売する上海問屋が、USB給電のLED内蔵アロマ加湿器の販売を開始した。自宅やオフィスで乾燥対策しながらリラックス同品は、乾燥する季節の自宅やオフィスのデスク用に最適な、USB給電のアロマ加湿器。デスクサイドに置いて、空気の乾燥による肌や喉への影響予防や、PCワークでのドライアイ対策にも活用できる。また、水と一緒にアロマオイルを入れることもできるので、ベッドやソファー周りに置けば、睡眠や読書のリラックス効果を高めることにも役に立つ。イルミネーションで、ちょっとしたインテリアにも同品は、作動中、内蔵のLEDイルミネーションが点灯して様々な光色に変化するため、ビジュアル面で楽しむことができるのも特徴だ。また、本体には給電/充電専用のUSBポートを装備しており、0.5A前後の出力(同店調べ)で、電力の低いUSB機器を動かすことができる。ちょっとしたインテリアにもなりそうな同品だが、値段も1990円とリーズナブル。今年の冬の乾燥対策に、リラックスに、大いに活躍をしてくれそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ドスパラプレスリリース(ValuePress!)
2016年11月19日東京都港区、パナソニック東京汐留ビルの4階にあるパナソニック 汐留ミュージアムで、2017年1月14日(土)~3月26日(日)まで「マティスとルオー展 ― 手紙が明かす二人の秘密 ―」が開催されます。20世紀前半のフランスを代表する画家、アンリ・マティスとジョルジュ・ルオーの半世紀にわたるふたりの厚き友情と芸術の軌跡を、近年発見された往復書簡や作品を通して紹介します。アートファンの方は必見ですよ。芸術家2人の友情を解き明かす!「マティスとルオー展 」が開催フランス近代絵画の巨匠として輝かしい足跡を残したアンリ・マティスとジョルジュ・ルオー。2人の厚い友情に焦点を当てた特別展「マティスとルオー展 ― 手紙が明かす二人の秘密 ―」が、2017年1月14日(土)からスタートします。全く異なる画風を確立したマティスとルオーでしたが、パリの美術学校で共に学び、生涯にわたって家族ぐるみの交流を続け、互いの創造活動を尊重し、支援し合いました。2人の友情は、マティスが亡くなる前年の1953年まで、断続的ながら実に約半世紀に渡って続いていたことが、近年発見された書簡より明らかになりました。本展では、2人や家族の手紙を紹介しながら、その時期の絵画作品を併せて展示。マティスの静物画《スヒーダムの瓶のある静物》をはじめとする貴重な初期の作品や、ルオーの重要な版画集『気晴らし』の油彩原画シリーズなど、油彩画、手紙、デッサン、版画、彫刻、絵付け陶磁器、タピスリーや、当時最高の技術と気概を持つ出版人との協働で生み出された美麗な挿絵本と、初来日作品を含む合計約140点を通して、偉大な2人の巨匠の友情の秘密に迫ります。展覧会の見どころをご紹介!豊かな美しさに満ちた堂々たる女性の姿を描いた、アンリ・マティス(1869-1954)の1939年の名作《ラ・フランス》と、印象的な赤い衣装をまとう、ジョルジュ・ルオー(1871-1958)の1943年の連作からの《赤と金の小姓》。フランスを代表する偉大な画家となった2人の輝かしい代表作は、第二次世界大戦中、しかもフランスの首都パリが陥落した危機の時代に描かれました。なぜ2人はこれらの絵を描かなければならなかったのか、また、これらの絵にいたるまでと、その後の更なる高みへの軌跡を、2人の間に交わされた手紙のやりとりを手がかりに、テーマによる章構成で展開します。●1.貴重な油彩画や直筆の手紙が初来日!パリのジョルジュ・ルオー財団から出品される、モロー教室時代のデッサン《〈学者たちの間の幼児イエス〉のための習作》(1894)や、救国の少女の姿でフランスを描いた油彩画《聖ジャンヌ・ダルク》「古い町外れ」(1951)をはじめとする、4点の絵画や3点のタピスリーなどのルオー作品のほか、マティスからルオーに宛てた直筆の手紙2点が初公開されます。 ●2.世界初の一挙公開が実現ルオーの『気晴らし』シリーズの油彩画全15点が、世界で初めて一挙に展示。このような全点展示はフランスでも未だ実現に至っていません。また、この作品を原画に制作された美麗な版画集も合わせて鑑賞できる貴重な機会となっています。●3.二人の知られざる友情と、絵に秘めた思いが明らかに約50年に及ぶ手紙のやり取りを手がかりに、2人の巨匠の家族ぐるみの友情の軌跡を辿っていきます。さらに、ナチスの侵攻を機に描かれた美しい絵画、マティスの《ラ・フランス》やルオーの『気晴らし』シリーズなどに、彼らが共に大切にしていた祖国への愛にも光を当てます。関連イベントも充実!会期中は「マティスとルオー展 」をより深く知り、楽しめる、様々なイベントが実施されます。●マティスとルオー展 記念講演会「マティスとルオーの手紙の発見」この手紙の発見者であり、「往復書簡集」の編者であるマンク氏が彼らの50年を語ります。2人の手紙のやり取りから、近年明らかになった意外な素顔も知ることができますよ。記念講演会「マティスとルオーの手紙の発見」詳細日時: 2017年1月14日(土)14:00~15:30(開場は13:30)会場:パナソニック東京汐留ビル5階ホール講師:ジャクリーヌ・マンク氏(パリ市立近代美術館学芸部長)※フランス語による講演、日本語同時通訳付き定員: 150名(要予約) 聴講費:無料(ただし本展の鑑覧券が必要)※未就学児は参加できません。受付開始日:11月1日(火)より(受付時間:8:00~22:00)申し込み方法 : 講演会はハローダイヤル03-5777-8600へ。電話で申し込んでください。●山田五郎アートトーク「マティスとルオー展を語る!」BS日テレの「ぶらぶら美術・博物館」などでもお馴染みの山田五郎氏が登場。本展を楽しく見るヒントが散りばめられた楽しいトークイベントです。山田五郎アートトーク「マティスとルオー展を語る!」詳細日時:2017年2月10日(金)14:00~15:00(開場は13:00)会場:パナソニック東京汐留ビル5階ホール講師:山田五郎氏(評論家)定員: 250名(要予約) 聴講費:無料(ただし本展の鑑覧券が必要)※未就学児は参加できません。受付開始日:12月5日(月)より(受付時間:8:00~22:00)申し込み方法 : 講演会はハローダイヤル03-5777-8600へ。電話で申し込んでください。●「ふみの日」プレゼント (各日先着50名)会期中の「ふみの日」にあたる、1月23(ふみ)日(月)、2月23 (ふみ)日(木)、3月23 (ふみ)日(木)に来館した方は、オリジナル絵はがきが貰えます。●ギャラリートーク担当学芸員によるギャラリートークも毎週開催されます。ギャラリートーク詳細開催日:2017年1月22日(日)、28日(土)/2月3日(金)、11日(土・祝)、17日(金)、26日(日)/3月3日(金)、10日(金)、16日(木)、21日(火)開催時間:いずれも14:00~(予約・参加費は不要ですが、本展の観覧券が必要です)※会場の混雑状況によってはスライドトークに変更になります。イベント詳細名称:マティスとルオー展― 手紙が明かす二人の秘密 ―会場:パナソニック 汐留ミュージアム住所:東京都港区東新橋1-5-1パナソニック東京汐留ビル4F会期:2017年1月14日(土)~3月26日(日)開館時間:10:00~18:00休館日:2017年1月18日(水)、25日(水)、2月1日(水)、8日(水)、15日(水)入館料:一般:1,000円、65歳以上:900円、大学生:700円、中・高校生:500円、小学生以下:無料公式サイト:
2016年11月14日パナソニック株式会社が、創業100周年にあたる2018年に向けて「パナソニックミュージアム 松下幸之助歴史館」の建替えを行う。新歴史館は2018年3月7日(水)に開館予定。なお、新歴史館の建設に伴い、現歴史館は2017年10月末に閉館する。現歴史館は、パナソニック(当時は「松下電器産業株式会社」)の創業50周年を記念して1968年に開館した企業博物館。一般にも公開されており、様々な企画展を行ってきた。そして、2018年に創業100周年を迎えるのを機に、次代に継承可能な歴史館にすることを目的として、建替えを決定。「松下幸之助に出逢える場所」をコンセプトに1933年当時の第3次本店社屋の外観を復元し、場所を第3次本店の跡地(現歴史館の東側空地)に移して新築する。新歴史館では、創業者・松下幸之助ゆかりの品や創業期から現代までの特徴ある製品・資料映像の展示とともに、創業者の生い立ちや会社の歴史を、同社の映像・音響技術を活用して分かりやすく案内。また、現歴史館にはなかった多目的スペース等を新設し、企画展示の充実を図っていく。【概要】パナソニックミュージアム 松下幸之助歴史館 新歴史館場所:大阪府門真市大字門真1006番地(第3次本店跡地:現歴史館の東側空地)開館:2018年3月7日(水)(2017年9月竣工)※予定外観:1933年に大阪市内から門真市に移転した際の、同社第3次本店社屋を復元住所:大阪府門真市大字門真1006
2016年11月04日2016年11月21日、パナソニック エコソリューションズ(以下、パナソニック)からグリルの自動調理において業界最速(※1)の調理時間を実現した200V IHクッキングヒータービルトインタイプWシリーズが発売されます。パナソニックが実施した調査(※2)では、「家事の時間を減らして、自分の時間や家族団らんの時間を増やしたい」と望む女性が多いことがわかったそうです。そこで、本製品では好評のラクッキングリルに「お急ぎ」コースを新搭載、お好みに合わせて、「お急ぎ」「標準」「しっかり」の3種類の焼き分けが可能になっています。また、グリル皿を新開発。熱伝導率の高いアルミとステンレスを使用した2層クラッド材(※3)により、従来品比約40%(※4)軽量化を実現。最大消費電力も、従来品(Vシリーズ)の3.7kWから2.7kWに低減。パナソニック独自のIH熱源でグリル庫内温度を一気に立ち上げ、魚や肉料理などの焼き物調理のおいしくスピーディな焼き上げが可能になっています。また、天面には焼き物アシスト機能を搭載。火力調整の難しい焼き物調理もメニューを選ぶだけで、温度・時間を自動設定し、食材を入れる、裏返すといったタイミングを音声でお知らせしてくれます。※1 国内市場200V 家庭用IHクッキングヒーターにおいて(2016年9月現在、11月21日発売予定。)Wシリーズ新グリル皿でグリル自動調理:お急ぎコースを使用した場合 魚姿焼きの焼き時間 従来品13分25秒→Wシリーズ11分52秒(パナソニック調べ)。※2 週1回以上料理をしている30~59歳の子どもと同居している既婚女性1,000人を対象(2013年2月実施)※3 異種の金属を張り合わせたもの※4 従来品(Vシリーズ)約1.6kg→Wシリーズ約1.0kg商品概要・ダブルオールメタル対応 3口IH【品番/本体希望小売価格(工事費別)】KZ-W773K/435,000円(税抜)KZ-W773S/435,000円(税抜)KZ-W763S/415,000円(税抜)・シングルオールメタル対応 3口IH【品番/本体希望小売価格(工事費別)】KZ-W573S/390,000円(税抜)KZ-W563S/370,000円(税抜)・鉄・ステンレス対応 3口IH【品番/本体希望小売価格(工事費別)】KZ-W373S/360,000円(税抜)KZ-W363S/340,000円(税抜)・鉄・ステンレス対応 2口IH+ラジエント【品番/本体希望小売価格(工事費別)】KZ-W173S/320,000円(税抜)KZ-W163S/300,000円(税抜)【お問い合わせ先】お客様ご相談センターフリーダイヤル:0120-878-365(受付 9:00~20:00)パナソニック IHクッキングヒーター
2016年10月12日生活用品製造卸のアイリスオーヤマが、IHジャー炊飯器の製品分野に初めて参入。米の量と銘柄に合わせて水の量を微調整できる炊飯器「銘柄量り炊きIHジャー炊飯器3合」を9月30日に発売しました。全国の家電量販店、ホームセンターなどを中心に販売し、初年度3万台の出荷を目指すとのことです。常に最適な水の量で炊飯できる炊飯器今回発売された銘柄量り炊きIHジャー炊飯器(以下、銘柄量り炊きジャー)は、米と水の重量を計測する「量り炊き」モードにより常に最適な水の量で炊飯できる炊飯器です。釜に入れた米の量に対して必要な水量を自動で計算するため、米の計量が正確でない場合や、合数単位以外の場合でも最適な水量で炊飯することができます。また、銘柄ごとの粒の大きさや味わいの違いに応じて水量と加熱方法を調整する炊き分け機能を搭載しており、銘柄ごとの味の個性をより引き出す炊飯ができます。本体は分離式になっており、上部は「おひつ」として、下部はIH調理器として使用できます。さらに、厚さ3.1mmの釜を銅でコーティングした「極厚銅釜」を採用することで高い熱伝導率と蓄熱性を実現し、釜全体に均等に熱を伝えることで、ふっくらとごはんを炊き上げることができます。この炊飯器のポイント■商品特長1. 重量センサーで米と水を計測、最適な水の量を知らせる「量り炊き」米と水の重量を計測する「量り炊き」モードにより、釜に入れた米の量に対して必要な水の量が自動計算されるため、米の計量が正確でない場合や、米の量が合数単位でない場合でも常に最適な水の量で炊飯することが可能です。水を入れる際、最適な水量の基準値との差異が5cc以下になるよう液晶と音でガイドするため、「かたすぎる」「やわらかすぎる」などの日々の炊きあがりのムラを抑えることができます。2. 銘柄に合わせた水量と火力の調整で銘柄の個性を引き出す31銘柄のお米に合わせて最適な水量と火力でお米を炊き分けることができます。銘柄ごとの味わいや食感などの個性を引き出すため、計量時に表示する必要な水の量を銘柄に合わせて計算し、水位線では難しいわずかな水量の調整を行うことが可能です。さらに、水分含有量が多い新米や、「かため」「やわらかめ」などの好みなどに合わせても水分量を調整することができます。※炊き分けできる銘柄は末尾に記載3. 上下分離して、上部はおひつ、下部はIH調理器として使える本体は分離式になっており、上部はおひつとして、下部はIH調理器として使用することができます。上部と下部は非接触給電と赤外線によって連動するため、分離時に端子の抜き差しなどの必要がありません。4. 厚さ3.1mmの「極厚銅釜」でふっくらと炊き上げる厚さ3.1mmの釜に銅によるコーティングを施した「極厚銅釜」の高い熱伝導率と蓄熱性により、釜全体に均等に熱を伝えることで、ふっくらとごはんを炊き上げることができます。炊き分け出来る銘柄は?【銘柄選択表】特徴の似た6通りに分類されます。■こしひかり:あいちのかおり、きらら397、こしいぶき、こしひかり、魚沼産こしひかり、彩のかがやき、さがびより、ササニシキ■あきたこまち:あきたこまち、キヌヒカリ、つがるロマン、夢つくし■つや姫:つや姫、はえぬき、ハツシモ■ゆめぴりか:あさひの夢、ななつぼし、ふっくりんこ、まっしぐら、ゆめぴりか■ひとめぼれ:きぬむすめ、元気つくし、天のつぶ、にこまる、ひとめぼれ、みずかがみ、森のくまさん、■ヒノヒカリ:あきほなみ、くまさんの力、ヒノヒカリ、ふさこがね、ミルキークイーン商品概要規格RC-IA30-B製品サイズ(mm)W225×D280×H212製品重量4.2kg炊飯容量0.5~3合炊飯時消費電力800WIH調理器ヒーター消費電力1,000WIH調理器火力調節5段階:約80W相当~約1,000W(加熱調理)5段階:約160~200℃(揚げ物調理)電源コード長さ約1.5m参考価格(税抜)29,800円発売日2016年9月30日問い合わせ先:0120-311-564(電気製品専用アイリスコール)
2016年10月07日季節が変わると、食器も新しくしたくなっちゃいますよね。そんな中「ホームパーティーを意識した和食器のブランド」という、少し変わったコンセプトの食器ブランドが誕生しました。その名も「縁器屋(えんぎや)」。ホームパーティという洋風のイメージに和食器?と思われる方も少なくないかもしれませんが、これがとてもモダンなんです。ホームパーティーブームに乗って、日本の伝統焼き物もシェアしたい!一人でご飯を食べるとき、恋人や家族と食卓を囲むとき、大人数のホームパーティーを開くとき……食器棚を覗いて「今日はこのお皿を使おう」と決める瞬間は、どんなときでもわくわくするもの。しかし、和食以外の料理であえて和食器を選ぶ人はそこまでいないのではないだろうか。今回紹介する食器ブランド「縁器屋」が取り扱うのは、日本に伝統的に伝わる「焼き物」だ。「縁起」という言葉をあえて「縁器」にしている、少し変わった名前のこのブランド。高い技術を誇り、海外でも評価されている日本の器や、ものづくりの素晴らしさを改めて広めたいという想いが込められている。また、日本の食卓のあり方も最近では変化し続けている。外食だけでなく、自宅で家族や友人など大切な人と一緒にホームパーティーを開き、共に食事をしながら体験を共有し、関係を深めることがだんだんと広まりつつあるのだ。そこで縁器屋では、普段使いはもちろんのこと、ホームパーティーで活躍するような取り分けしやすいサイズの大皿や、思わず写真を撮ってシェアしたくなる取り皿やマグカップなど、さまざまな食器を取り揃えている。自分用にも、ギフトにも。使い道はあなた次第!縁器屋の目標は、器を通じて「みんなで食べる体験をもっと楽しく」を実現すること。お気に入りのお茶碗で、新しいお皿で、大好きなあの人からプレゼントされたマグカップで……。器は食べるために必要な道具だけでなく、食の体験に大きな影響を及ぼすものだ。そして、食に紐づく大切な器を日本の伝統焼き物の中から選ばせることも、縁器屋の特徴。「日本のものづくりの素晴らしさを知り、未来へ繋げる」こともミッションのひとつだという。福島県の大堀相馬焼や佐賀県の有田焼、福岡県の小石原焼を中心に日本全国のこだわりの和食器を厳選し、窯元より直接提供される器や、職人の技を紹介している。++++++今後はオンラインショップだけでなく、ホームパーティーをもっと楽しむことができるテーブルコーディネートやレシピなどを紹介するウェブメディアを立ち上げることも構想に入っているのだとか。普段和食器を手にすることがない人でも、ホームパーティーという場でデビューしてみるのもいいかもしれない。ゲストをアッと言わせるようなテーブルコーディネートに挑戦してみよう!「縁器屋」の公式オンラインショップへ
2016年10月05日パナソニックから、独自の人の「暑い」「寒い」の感覚を見分ける温冷感センサーに加えて世界初(※1)温度の異なる2つの温風を作り、その異なる温風を同時に吹き分けることにより、快適性と省エネ性が向上したルームエアコン「エオリア」WXシリーズ/Xシリーズが10月下旬より順次発売します。※1 2016年10月21日発売予定 家庭用エアコンにおいて。(パナソニック調べ)ルームエアコン「Eolia(エオリア)」の新シリーズが発売迫る2015年に搭載した温冷感センサーは、人の「暑い」「寒い」の感覚を見分けて個別に快適な温度空間を実現し、高い評価を得ました。一方で、複数の人を同時に快適にするためには、これまでの気流システムでは限界がありました。本製品は、1つの熱交換器で温度の異なる2つの温風を作り出す世界初のダブル温度熱交換器を搭載し、その異なる温度の温風を同時に吹き分ける新開発のダブル温度気流システムにより、速く無駄なくその人にあった快適な温度空間を作ることが可能になりました。また、従来品比10倍(※2)のOHラジカルを生成する「ナノイーX(エックス)」を搭載し、エアコン内部の清潔性や部屋の空気環境の向上を実現。さらに、「人がふれる空気の清潔さや快適な温度にもっとこだわりたい」との意味をもたせ、パナソニックエアコン事業開始から60周年を迎える本製品の愛称に、ギリシャ神話で「風の神」の語源をもつ「エオリア」が採用されました。※2 「ナノイー」:毎秒4,800億個と、「ナノイーX」:毎秒4兆8,000億個との比較。 ESR法による測定。(パナソニック調べ)特長1. 世界初の温度の異なる2つの温風を作り、同時に吹き分け快適性と省エネ性の向上を実現2. 「ナノイーX」で、エアコン内部も部屋の空気もキレイ3. 蓄熱効率を向上した新エネチャージシステム搭載で、霜取り時の体感温度の変化を低減製品情報【品名】冷暖房・除湿タイプ インバータールームエアコン(壁掛けセパレート式)【愛称】Eolia(エオリア)【シリーズ名】WXシリーズ/Xシリーズ【容量】WXシリーズ 4.0~9.0 kW/Xシリーズ 4.0~9.0 kW【本体希望小売価格(工事費別)】オープン価格【発売日】2016年10月下旬より順次【月産台数】WXシリーズ計 2,000台/Xシリーズ計 25,000台商品に関する問い合わせ先パナソニック エアコン ご相談窓口フリーダイヤル 0120-878-692(受付9時から20時)
2016年09月21日パナソニックが、話題の掃除機2商品のうちどちらか1商品を2週間無料でお試しできる「レンタルーロ&トライットキャンペーン」を実施します。対象商品は、“掃除のカタチを変える”ロボット掃除機「RULO(ルーロ)」(2016年4月発売)とコードレススティック掃除機「iT(イット)」(2016年6月発売)。購入前に試したい、興味があるなどの応募者の中から抽選で、計600世帯が自宅で試すことができます。応募期間は9月1日(木)~11月8日(火)です。レンタルーロ&トライットキャンペーン 概要■対象商品・台数ロボット掃除機「RULO(ルーロ)」MC-RS200:合計300台コードレススティック掃除機「iT(イット)」MC-BU500J:合計300台(いずれも色は選べません)■応募期間:2016年9月1日(木)~11月8日(火)応募期間中、以下の通り、4回にわけて抽選を行い、各回のレンタル期間で試すことができます。・第一回(各150名)【応募期間】受付終了・第二回(各50名)【応募期間】2016年9月1日~10月16日【レンタル期間】2016年11月3日~11月16日・第三回(各50名)【応募期間】2016年9月1日~10月27日【レンタル期間】2016年11月17日~11月30日・第四回(各50名)【応募期間】2016年9月1日~11月8日【レンタル期間】2016年11月30日~12月13日※応募の際にはCLUB Panasonicへの会員登録(無料)が必要となります。※レンタル当選は一世帯1回限りとなります。(どちらか1商品のみ)●なお、レンタル当選者には「あなたの投稿が広告になるキャンペーン」も同時に実施されます。実際にレンタル商品を試した声をInstagramまたはTwitterに投稿いただくと交通広告やWEB広告に採用されるチャンスがあります。キャンペーンお問い合わせ先レンタルーロ&トライットキャンペーン事務局メール:cleaner.rental@ybserve.co.jp【問い合わせ窓口開設期間】2016年9月1日(木)~2017年2月24日(金)キャンペーン詳細
2016年09月20日パナソニックから、独自の温度コントロール技術による「温水泡洗浄」機能で、衣類についた皮脂汚れだけでなくニオイ原因菌も除去し、気になるニオイを落とす「約40℃においスッキリコース」を新搭載したななめドラム洗濯乾燥機「NA-VX9700L」他、4機種が9月26日より発売されます。「温水泡洗浄」機能に「約40℃においスッキリコース」を新搭載!パナソニックの調べでは、洗濯の悩みとして汚れ落ちだけでなく、衣類のニオイに関する悩みも上位にあります。衣類の生乾きのような不快なニオイは通常の洗濯では落としきれないニオイ原因菌が影響しています。また、皮脂汚れは黄ばみなどの原因になるだけでなく、ニオイ原因菌を増殖させるため、皮脂汚れも併せて除去することが効果的です。新製品は衣類についた皮脂汚れやニオイ原因菌を除去してニオイをすっきり落とし、部屋干しなどによるニオイの発生も抑えます。また、白物だけでなく色柄物も洗浄可能です。さらに近年増加する寝具のアレル物質除去ニーズに対応した「ダニバスターコース」が新搭載されました。洗浄前に約65度の温風(プレ乾燥)で生きたダニを高温加熱し、その後の洗浄でダニの死がいやフンなどのアレル物質を洗い流し99%以上除去します。槽洗浄では好評の「約30℃槽洗浄コース」を進化。水量やドラムの回転数を見直して約3時間で洗浄できます。問い合わせ先パナソニック 家事商品 ご相談窓口フリーダイヤル:0120-878-691(受付9時から20時)
2016年09月13日ビームス(BEAMS)とパナソニックが共同開発した電動アシスト自転車「BP02」が7月下旬、300台限定で発売される。07年にも電動アシスト自転車を共同開発しているビームスとパナソニック。第1弾では、BMXをデザインソースに、“乗りたくなる電動アシスト自転車”「BP01」を製作。予約開始から2週間で限定数量200台に達し、好評のうちに完売した。パナソニックは「BP01」のデザインと仕様を継ぐモデル「EZ」を現在でも通常販売商品として販売している。今回発売されるのは、「BP01」の遊び心を継承しながら、機能性を向上し、洗練されたデザインに仕上げた新モデル「BP02」。ビーチクルーザーをイメージし、郊外でも街中でも、乗ること自体を楽しめる“クルーズする電動アシスト自転車”をテーマに開発された。マンションやマーケットプレイスでの駐輪台にも駐輪可能なスマートな太さのタイヤ、ゆったりとしたポジションのワイドなハンドル、クッション性が高い幅広で厚手のサドルを採用。タウンユースにも公園などアウトドアシーンでの使用にも、男女問わず幅広い年齢層が楽しめるスタイリッシュな電動アシスト自転車に仕上げられた。カラーはオレンジとホワイトの2色で各色150台、計300台の限定販売。価格は13万1,000円となっている。なお、パナソニックが開発した次世代リチウムイオンバッテリーを搭載しており、1回の充電で約46km走行が可能だ。6月17日より全国のビームス各店及びビームスオンラインショップで予約受付がスタート。それと同時に、新宿のビームス ジャパンでの展示も開始する。
2016年05月26日剃らない・抜かない・痛くない!「抜かない脱毛器」株式会社イーバランスは、家電製品ブランドROOMMATE(ルームメイト)から、熱線式脱毛器「ROOMMATE 充電式ハンディ脱毛器 SARAIE(サライエ)EB-RM5700G」を発売する。手のひらサイズで可愛らしいビジュアルながら、なかなかの実力派。直接肌に触れない熱線(サーミコン)式を採用しており、肌にやさしい。ムダ毛を熱で焼き切るため、肌の痛みや炎症を抑えることができる。これまでカミソリ負けや、脱毛クリームによる肌荒れに悩んでいた人には特にオススメだ。ワイドとスモール、2種類のサーミコンチップが付属し、全身に使うことができる。安全へのこだわり「タッチオンセンサー」搭載で、サーミコンチップは肌へ押しつけられた瞬間に発熱する。電源を入れただけでは発熱しないので、やけどの恐れが低い。また、使用中にサーミコンチップが7秒以上発熱を続けると自動的に電源オフになる「オーバーヒート」機能や、15分間使用されない場合も電源オフになる「オートパワーオフ」機能を搭載し、安全にはとことんこだわっている。一度の充電で最大約50分間の使用が可能。手のひらサイズで持ち運びも便利なので、これからの季節には手放せなくなりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社イーバランスプレスリリース
2016年04月12日デジオンは4月5日、パナソニックのブルーレイディスクレコーダー「DIGA」専用のリモート視聴アプリ「DiXiM Play for DIGA Windows版」を発表した。発売は7月で、利用料金は月額200円。インストールはWindowsストアから行う。パナソニックのブルーレイディスクレコーダー「DIGA」で録画した番組を宅外からも再生できる「外からどこでもスマホで視聴」に対応したWindows用ネットワークプレーヤーアプリ。「DiXiM Play Windows ストアアプリ版」をベースに開発された。録画した番組だけでなく放送中の番組も視聴できる。チャプター単位でのスキップ再生や、字幕表示を行える。早見再生に対応し、速度は1.2倍速/1.5倍速/2.0倍速から選択可能。0.8倍速の遅見再生もサポートする。アプリの対応OSはWindows 8.1 / 10。対応するDIGAの機種は「DMR-BRX7020」「DMR-BRX4020」「DMR-BRX2020」だ。
2016年04月05日パナソニックは4月5日、マイクロフォーサーズ規格のミラーレスカメラ「LUMIX GX7 Mark II」(DMC-GX7MK2)を発表した。発売は5月18日で、価格はオープン。推定市場価格(税別)は、ボディ単体が90,000円前後、標準ズームレンズキットが100,000円前後、単焦点ライカDGレンズキットが130,000円前後。LUMIX GX7 Mark IIは、2013年に発売された「LUMIX GX7」の後継モデルだ。撮像素子は、ローパスフィルターを取り除いた1,600万画素の4/3型 Live MOSセンサーを搭載。画像処理エンジンのヴィーナスエンジンも刷新しており、解像感・質感を維持しつつノイズを抑える。手ブレ補正技術は、レンズ内の2軸補正とボディ内の5軸補正を組み合わせた「Dual I.S.」を採用。Dual I.S.は対応レンズ使用時にのみ有効となる。EVF(電子ビューファインダー)は約236万ドットの液晶で、チルト機能は持たない。背面のモニターは約104万ドット・3型液晶、タッチパネル付きとなっている。4K(30p/24p)の動画撮影が可能。また、撮影した4K動画のフレームから好みのコマを選ぶ「4K フォト」と、撮影後に好きなフォーカスポイントの写真を選べる「フォーカスセレクト」に対応している。また、新たなモノクロモード「L.モノクローム」を追加しており、フィルムカメラで撮影したようなモノクロ写真を得られるという。そのほかの主な仕様は、ISO感度がISO200~25600 (拡張ISO100)、シャッター速度が60~1/4000秒 (電子シャッターでは1~1/16000秒)。静止画の撮影可能枚数は約290枚 (CIPA規格)。Wi-Fi機能も搭載している。サイズはW122×H70.6×D43.9mm、重量は約383g (本体のみ)。本体色はブラックとシルバーの2種類を用意する。標準ズームレンズキットには「LUMIX G VARIO 12-32mm / F3.5-5.6 ASPH. / MEGA O.I.S.」が、単焦点ライカDGレンズキットには「LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7 ASPH.」が付属する。
2016年04月05日暖かい日が増え、花の開花ニュースも聞こえてくるように。まもなく、季節は春です。新しい生活がスタートしたり、出会いがあったりと、新鮮で晴れやかな気持ちになることが多い季節でもあります。そこで、そんなフレッシュな折に新たに加えておきたい器とその選び方をご紹介しましょう。テーブルが華やぐ「器選び」のコツは、うつわのオンラインショップ『 shirushi(しるし)』店主の樫原恵子さんに伺いました。「色」と「形」の力で、手軽なお料理やお菓子も華やかに同じお料理やちょっとしたお茶菓子でも、どんな器に盛るかで美味しそうな見た目や、食べるときの気分も大きく変わります。自分だけの食事はもちろん、誰かを招く際にも食卓にきちんと選んだ器があると、その人なりのセンスが伝わりテーブルが華やぎます。その器の作家や産地などの特徴も会話に取り入れてみるのもよいかもしれません。美しい色合いが特徴の器は、緑が鮮やかな春のお野菜などお料理とのコーディネートが楽しめます。色違い・形違いの小さな器に少しずつ副菜などを盛り付ければ、食卓が華やかに。いにま陶房 作家・鈴木雄一郎さん豆小皿 バナナ黄、ミニ鉢 ライトグリーン/シェンナ 各¥1,512(税込)自然豊かな奈良県川上村のアトリエで作陶されている、鈴木雄一郎さんの器。お客様の取り皿として使ったり、持ち寄りのお料理を盛り付けたりと、万能に使える豆小皿はいくつか持っていると便利です。 テーブルの真ん中に、ハムやチーズ、フルーツで「彩り」をカッティングボードを器のように盛り付ければ、一気にお店のような雰囲気に早変わり。生ハムやチーズ、フルーツやパンなど、素材だけで楽しめる食材の盛り付けに向いています。Arts Craft Japan カッティングボード 山桜 ¥4,104(税込)雄大な山々に囲まれた飛騨高山にある工房、Arts Craft Japan。表面は、シミや汚れをつきにくくするため、高山で採れる搾りたてのエゴマ油で丁寧に仕上げられ、とても滑らかです。カッティングボードなので、そのまま小さなナイフを添えてセルフカットするのにも便利。人を招いた際のおもてなしにも役立ちます。手の込んだものを用意しなくても、パッと盛り付けるだけで主役級の存在感です。陶器の産地・岐阜県多治見エリアで作られる土のぬくもりを感じさせる「美濃焼」の器プレートごはんにしたり、メインディッシュを盛り付けたり、大人数のおもてなしの際の大皿にしたり。使いやすい万能サイズのお皿は、1~2枚あると便利です。LIVING TALK hiiro プレートL ¥2,700(税込)食べ物が美味しく見えるやさしい色合いを選べば、違う色でも組み合わせて使いやすく、重宝します。「上質感」と「女性らしさ」を兼ね備えた器を伝統的な伊賀焼のエッセンスに、ハンコを押して模様をつける「印花」という技法を加えた、独自の伊賀焼のスタイルを構築されています。代々伊賀に窯を構える、作家・森里博信さん印花文 土瓶 ¥6,480(税込)、小丸湯呑 ¥1,728(税込)お花模様と言えば可愛らしい印象ですが、色合いがシックなので落ち着いた上品さも感じられます。模様や色合いのバランスも、器を選ぶポイントのひとつです。大人ならではの上質感と女性らしさが共存しているお茶セットは、落ち着いてティータイムを楽しみたい時にぜひ揃えておきたいアイテム。いちご大福やさくら餅など、和菓子がおいしい春のお茶時間にもおすすめです。テーブルが華やぐ「器選び」のコツ“普段使い“と”贈りもの”をテーマに、丁寧な暮らしへの目印となるような「もの」や「こと」を探し、選び、大切に届けたいとの思いから、器を中心としたアイテムをセレクトするオンラインショップ『 shirushi(しるし)』。店主の樫原恵子さんに「器選び」のコツについてお伺いしました。樫原恵子さん「器は、扱いやすさなど実用性も大切ですが、少しお手入れに手間がかかったり、経年変化を楽しめるものの方が、より愛着が湧き、長く使いたいと思えます。本当に気に入ったものを少しずつ買い足していくことは、お気に入りでまとまった素敵な食卓づくりにも繋がります。また、製作の背景などストーリーがある器を選ぶことで、来客の際には会話のきっかけとなり、楽しい時間を過ごすことができるのではないでしょうか」(樫原さん)普段から使うものだからこそ、少しずつ揃えるのも器選びの醍醐味です。季節の変わり目に、新しいお気に入りの器をひとつ加えてみてはいかがでしょう。取材協力/shirushi(しるし)(豆小皿、印花文 土瓶・小丸湯呑、カッティングボード) TALK(hiiroプレート)
2016年03月21日パナソニックは3月16日、自宅で手軽にヘアカットができるメンズヘアカッターの新モデルを発表した。5月1日の発売を予定しており、価格はオープン。推定市場価格(税別)は、「ER-GC72」が10,000円前後、「ER-GC52」が8,000円前後、「ER-GC40」が5,500円前後。同社によるとヘアカッターの市場規模は拡大を続けており、2011年の年間82万台から、2016年には年間131万台へと、5年間で約1.6倍に成長。これを牽引しているのが男性の美意識の高まりだ。ヘアカッター利用者の約59%が理美容院に行く合間に自宅で「合間散髪」して、スタイルをキープしているという(同社調べ)。ER-GC72 / GC52 / GC40ともに、切れ味のよい鋭角45°の「プレシジョンカッティングブレード」を採用。刃先の段差が短いため、髪の毛を逃すことなく刈り残しを低減し、より素早くスタイリングできるという。また、頭部や後頭部のカットを、肘を上げることなくスムーズに行える新ヘッドアングルを採用。コンパクトなボディは、しっかりと握り込めるくびれや、滑りにくいテクスチャ、滑り止めパターンが施されており、より持ちやすく、カットしやすくなっている。上位モデルのER-GC72は、カット後の髪の長さを1~20mmまで38段階(0.5mm刻み)に調整可能。ER-GC52は1~10mmの19段階(同)、ER-GC40は3/6/9/12mmの4段階に調整できる。3モデルとも直刃でのカットは0.5mmとなる。3モデルともに髪をかき上げるだけで自然にボリューム調整ができる「ナチュラルアタッチメント」を同梱。スキバサミを入れたように、自然な仕上がり感を演出できる。また、本体の水洗いに対応。刃を外すことなく水洗いできる「ウォータースルー洗浄」機能を用意している。サイズと重さは、ER-GC72とGC52がW51×H173mm×D44mm/約157g、ER-GC40がW45×H178mm×D38mm/約157g。いずれもフル充電で連続40分の使用が可能だ。
2016年03月16日パナソニックは3月16日、風呂場でひげ剃りができる防水対応のカミソリシェーバー「ラムダッシュ」の新モデルを発表した。5月1日の発売を予定しており、価格はオープン。推定市場価格(税別)は「ES-ST8N」が19,000円前後、「ES-ST6N」が15,000円前後、「ES-ST2N」が12,000円前後。上位モデルの「ES-ST8N」と中位モデルの「ES-ST6N」は、ヘッド部が左右30°の範囲で動いて肌に密着する「密着スリングヘッド」を搭載。肌の凹凸の影響を受けずにひげをカットできるのが特徴だ。さらに「泡メイキングモード」を選ぶと、手のひらにとった洗顔剤から素早くシェービング用の泡を作ることができる。また、上位モデルの「ES-SR8N」のみ、ヘッドを肌の上で動かしたときにローラーが回転して、スムーズで優しい剃り心地を実現する「スムースローラー」を搭載している。今回発表された3モデルに共通しているのが「お風呂剃り」に対応すること。IPX7基準をクリアする防水機能を持ち、入浴時にひげを剃って、シャワーで流すスタイルで利用できる。使い勝手の面では、グリップ部に従来モデル以上に持ちやすくなった「スリムグリップ」を採用。最も太い部分のグリップ幅を約5%サイズダウンすることで、使用時の軽快感を向上させたという。ヘッドには「泡スルーヘッド」を採用しており、泡やジェルを肌と刃の間に届けやすい構造。また、自動でパワーをコントロールできる「ヒゲセンサー」機能も用意しており、肌への負担を低減しながらもしっかりと剃れる。内刃には30°鋭角ナノエッジ内刃を、外刃にはステンレス刃物鋼3枚刃を採用している。サイズと重さは、ES-ST8NがW65×H165×D55mm/約155g、ES-ST6NがW65×H160×D55mm/約155g、ES-ST2NがW65×H155×D50mm/約145g (いずれもシェーバーホルダーを除く)。
2016年03月16日パナソニックのグループ会社であるパナソニック システムネットワークスは3月4日、新開発の32チャンネル集音アレイマイクとIP対応の全方位カメラを組み合わせることで、約300m先から飛来するドローンを確認することができる「ドローン検知システム」を開発し、同月7日よりシステムの受注を開始すると発表した。同システムは、32個のマイクを円形に配置したマイクアレイ構成の「集音マイク」により、ドローンの飛来音を検知。ドローン特有のローター回転音、風切音などを全方位マイクで検知する。マイクへの入力音信号が特定方向に対して位相が揃う条件で信号加算を行い、ドローンの飛行音があれば信号強度が上昇することで検知する仕組みとなっている。これまで音による検知システムでは100mから200mの範囲が一般的だったが、同システムはマイクからの入力音信号に対し、信号バラつきを抑える設計や信号解析処理を組み合わせることにより、約300m先から飛来するドローンを飛行音で検知することができるという。また、円形に配置した「集音マイク」の中央部に9メガピクセルの「全方位カメラ」を搭載した一体型のため、可搬性を有する。そのため特定場所への常設のほか、イベントなど一定期間だけ設置が必要な場合にも活用を可能としている。さらに、設置場所の騒音環境を視覚的に把握し、より検知精度を高めることに貢献する「ヒートマップ機能」を搭載。同機能より、設置場所の騒音環境を視覚的に把握できるほか、ドローンが飛来する可能性がある区域以外を検知エリアから除外することでノイズ源の影響を低減し、飛来するドローンを早期に検知することができるという。そのほか、昼夜に対応した旋回・チルト、ズーム(光学30倍)が可能な監視カメラシステムと連携したシステムアップをすることが可能。これにより、集音マイクが捉えたドローンを映像で確認することができる。マイクにより検知したドローンをモニター画面で確認しながら追尾し、必要に応じて拡大表示することも可能だ。
2016年03月05日パナソニックは2月15日、成田空港にてウェアラブルカメラと位置測位技術を活用したインタラクティブ警備システムの実証実験を行うと発表した。同システムは、人が多く集まる場所を狙ったテロなどの凶悪犯罪や混雑による雑踏事故に対する警備の強化を目的に、ウェアラブルカメラやスマートフォンなどを活用し、警備員の位置と現場映像を防災センターでリアルタイムに集中管理・確認。問題発生時に迅速で的確な対応を可能にする。また、警備に関連する画像やテキストメッセージなどの情報を警備員のスマートフォンに配信・共有することで、正確な情報伝達を行い効率的な警備を実現するとしている。実証実験の概要はウェアラブルカメラなどを装着したパナソニック社員および成田空港の警備員が空港内を移動し、位置測位精度の検証やシステムの有効性の確認を行う。実施期間は2月22日~3月4日まで、実施場所は第2旅客ターミナル1F~4F(一般エリア)となる。2月22日~同26日までは位置測位精度やウェアラブル映像伝送など技術検証を行い、同29日~3月4日の期間で実際の警備員で運用し、ウェアラブルカメラの使用感などを含めシステムの有効性など運用検証を実施する。
2016年02月15日パナソニックは、写真データを一元管理できる「パーソナルメモリーマネージャー(BN-SDPAP3)」の発売日を、当初予定の2月17日から延期する。発売日は未定。「パーソナルメモリーマネージャー」は、スマートフォンやデジタルカメラなどで撮影した写真・動画データを管理できる、据え置き型のストレージ。本体には32GBの内蔵メモリとSDカードスロットを備え、撮影した画像・動画データをUSBやWi-Fi経由で各種デバイスでと保存・共有できる。発表当初は、同社製レコーダー「DIGA」や液晶テレビ「VIERA」「プライベートビエラ」などとの接続をDLNAとしていたが、機器によってデータ連携できないことや、当初公開していた接続方式に誤りがあったとことから、同社製レコーダーやテレビとの接続は独自のDLNA機能「お部屋ジャンプLink」での接続とした。また、DIGAで再生できるのは写真のみとなるほか、プライベートビエラは写真・動画ともに再生不可だったため対象機器から省く。接続機器との動作検証において、アプリケーションソフトの修正が必要となったため、発売日も当初予定の2月17日から延期。発売日は未定で、改めて告知するという。
2016年02月10日NTTとパナソニックは2月9日、NTTが開発したデバイス機能仮想化技術と、パナソニックが試作した透過型ディスプレイを搭載したポータブル端末を活用し、おもてなしサービスの実現に向けた技術検証に着手したと発表した。両社は、今後増加が見込まれる訪日外国人に対するおもてなしサービス実現に向け、難しい操作を必要としない簡易な端末や、これを活用したサービスの需要が高まるとして、技術検証を行う。NTTは、エッジコンピューティング構想に基づき開発した端末における処理機能をエッジサーバで分散処理するための技術を開発。同技術により、アクセスポイントへのデータ収集処理機能の追加、スマートフォン周辺端末等への処理機能の追加が可能となる。今回、従来は端末に搭載するアプリケーション処理機能などをエッジサーバで分散処理することで、CPU・メモリ容量・通信機能などの処理系がスマートフォンに比較してシンプルな端末からでもおもてなしサービスが利用できるようにした。パナソニックが開発した透過型ディスプレイ搭載ポータブル端末(試作機)は、対象物をディスプレイに透過して見ながら、搭載したカメラのシャッターボタンを押すことで、対象物に関連する情報をディスプレイ上に同時表示をするもの。これを実現するには、透明度の高いディスプレイが必要になるため、ディスプレイ部に高透過率であり画像が鮮明な無機ELデバイスを用い、発光材料の薄膜生成の改良とガラス基板配線の最適化を行うことで、透明度を維持しながら無機EL現行品に比べて2倍の輝度を持つ高輝度、高透明度のデバイスを開発し、試作端末に搭載したという。両社は技術検証により、かざして情報が表示されるといった直感的操作を可能とした同端末により、おもてなしサービスの実現を目指す。
2016年02月10日