みんなとシェアしたくなる食&グルメの最旬トレンド情報をお届けする企画。ぐるなびの調査レポートからキャッチした “女子が知りたいグルメニュース” をいち早くご紹介していきます!6月28日はアレの日!突然ですが、6月28日が何の日かご存じですか?正解は「パフェの日」!語呂合わせにもなっていないので由来が気になりますが、意外にもスポーツと関連しています。1950年6月28日に巨人の藤本英雄投手が日本のプロ野球史上初となる完全試合(パーフェクトゲーム)を達成したことにちなみ、フランス語の「完全・完璧」を意味する「parfait」が語源となるパフェとかけて記念日となったそうです。そんな「パフェの日」に合わせ、ぐるなびがパフェに関するアンケート調査を実施。その結果、おもしろいことが判明しました!パフェ男子が増えてる~!まず、「パフェは好きですか」という質問に対する回答を見てみましょう。結果は、もちろん「好き」の人が多く、全体で71.7%。年代別に見ると、男性ではなんと50代が最も高く、68.7%もいました(ぐるなび調べ)。パフェ男子ならぬ “パフェおっさん” です。某おっさん恋愛ドラマの部長さんがパフェを食べているシーンを想像してしまったのは私だけではないと思いますが、意外におじさんとパフェ、かわいいかもしれません♡“あざと男子”の見分け方が判明…!?さて、ここからが本題です。「パフェを食べることにどのようなイメージをお持ちですか?」という質問に、20代男子の44.7%が「人の目が気になる・恥ずかしい」と回答。全体での回答結果は23.4%だったので、約2倍もの高い割合で男子たちが “食べたいけど恥ずかしい” と思っているようです。そのいっぽうで注目したいのが、「あなたがパフェを食べる理由は何ですか?」という問いに対する答え。「パフェを食べている自分がかわいいから」と回答した20代男子が10.6%もいることがわかりました。これは年代性別でみても最も高い割合です。自分をかわいく見せるためにパフェを食べていた……つまり、彼らは “あざとパフェ男子” だったのです! そんな男子をかわいいと思うか、引いてしまうかは相手にもよりますが、いずれにしても今後は気になる男子がパフェを食べていたら、さり気なくその姿をチェックしておきましょう。彼の性格診断に役立つかもしれませんよ♡トレンドのパフェも要チェック!最後は、トレンドに敏感なananweb読者のために最旬のパフェ情報をお届けします! 最近、女子でも罪悪感なしに食べられてSNS映えも抜群な「野菜パフェ」がトレンドの兆しを見せています。スイーツというよりサラダやおかずのように楽しむ新感覚のパフェ、食べてみたいと思いませんか? そこでおすすめのお店を4つご紹介します!『絵本の国のアリス』まずは、新宿歌舞伎町にある『絵本の国のアリス』。ここで食べられるのが超インスタ映えしそうな「夢見るアリスのパフェサラダ」。こんなパフェを食べる自分ってかわいい~と演出できること間違いなし!『salle de Makino』ふたつめは、西麻布にある『salle de Makino』。ちょっと大人な雰囲気の一軒家レストランでいただけるのが、「鰻と夏野菜のパフェ仕立て〜土佐酢のジュレ〜」。大人な彼とのデートによさそうですね。『BEER NEXT』3つめは、横浜赤レンガ倉庫にある『BEER NEXT』。ここには「“サラダパフェ”が作れるサラダバー」があります! 自分でパフェを作れるなんて、女子会で行ったら超楽しそう~!『craft dining upit』最後は京都の木屋町にあるお店『craft dining upit』。こちらでいただけるのが、インパクトのある「upitの鶏パフェ」。鶏肉と野菜で美肌効果もありそうです♪パフェの調査レポート、いかがでしたか?来る6月28日パフェの日には、アイス&生クリームたっぷりの定番パフェを食べるもよし、トレンドの野菜パフェに挑戦するもよし、とにかくパフェを食べにいきましょう。そして、“あざとパフェ男子”に負けないよう、女子のかわいさをアピールすることもお忘れなく!取材協力:ぐるなび©jenifoto/Gettyimages©andresr/Gettyimages
2018年06月21日資生堂パーラーが展開する「ル サロン ジャック・ボリー」から初のパフェが登場。2018年6月16日(土)から9月2日(日)まで、「グラスの中で奏でるショコラと塩キャラメルのアイスクリーム」が期間限定で発売される。ル サロン ジャック・ボリーは、世界に一つだけのオンリーワン・サロンをコンセプトに、フランス国家最優秀料理人賞の称号を持つ、ジャック・ボリーがプロデュースする初のカフェ。そのル サロン ジャック・ボリーから、パフェが夏限定で初登場する。メインとなるアイスクリームは、フランスの海塩を使った塩キャラメルとこだわりのチョコレートを使って制作。そこに、食感のアクセントとなるカカオニブ、芳醇な香りのバナナ、さらにアーモンドやショコラなどを盛り付けた。甘すぎず大人の味わいになっているので、男性にもぴったりだ。【詳細】ル サロン ジャック・ボリー「グラスの中で奏でるショコラと塩キャラメルのアイスクリーム」2,400円(税込)※別途サービス料10%期間:2018年6月16日(土)~9月2日(日)場所:ル サロン ジャック・ボリー住所:東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿店本館4FTEL:03-5363-5688営業時間:10:30~20:00
2018年06月19日ウェスティンホテル東京が、ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」にて、夏季限定で「サマージュエルパフェ」を販売する。期間は2018年7月1(日)から8月31日(金)まで。「サマージュエルパフェ」は、食感や味が食べ進めていくうちに変化していく表情豊かな限定スイーツだ。まるで夏の太陽に輝く宝石のようなジュレと果肉、2種のシャーベット、そして仕上げの濃厚な果実のソースといった6層からなるパフェは、1杯の中でフルーツの豊かな味わいが楽しめ、最後まで飽きることなく食べ進められる。種類は、フレッシュなサマーフルーツをふんだんに使用した「エキゾチック・ココナッツライム×パッションソース」、ベリーの酸味と甘みが効いた「赤いベリー・カシスヨーグルト×ベリーソース」、さっぱり爽やかな「ライチ・グレープフルーツ・ロンガン×練乳ソース」の3種類。「ライチ・グレープフルーツ・ロンガン×練乳ソース」は、練乳ソースをかければ、フルーツの酸味が和らぎ、さらに新しい味を楽しめる。また、期間中は人気メニュー「クラシカルアフタヌーンティー」が、夏限定の「シトラスアフタヌーンティー」として土日祝の限定でメニューに加わる。新作のサマーシュトーレンをはじめ、レモンが香るほのかな甘さの「レモンケーキ」、対照的にレモンの酸味が効いた「レモンタルト」など、夏らしいレモンやライムを使用した爽やかなスイーツを揃えた。さらに、アフタヌーンティーに合わせて、爽やかでさっぱりとした「サマーフルーツアイスティー」も登場する。【詳細】ウェスティンホテル東京 期間限定スイーツ&アフタヌーンティー期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)場所:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」1F■サマージュエルパフェ時間:12:00~21:00 料金:各種2,400円 税金・サービス料別 種類:エキゾチック・ココナッツライム×パッションソース、赤いベリー・カシスヨーグルト×ベリーソース、ライチ・グレープフルーツ・ロンガン×練乳ソース■シトラスアフタヌーンティー ※土日祝日限定時間:12:00~/14:30~/17:00~ ※2時間制 料金:一人3,800円 税金・サービス料別 内容:【上段】サマーシュトーレン・レモンケーキ・レモンタルト・ヨーグルトのブ ランマンジェにライムゼリー・ショートブレッド・パルミエ・焼菓子 【中段】レモンクリームを使ったチョコレートとレモンのケーキ・オレンジと マンゴーのプリン・シュークリーム 【下段】チーズとブラックペッパーのキッシュ・スモークサーモンとオリーブ のオープンサンド・サンドウィッチ 【サイドメニュー】スコーン2種(プレーン・アーモンドとイチヂク) ※料金には、税金およびサービス料13%を別途加算※メニュー内容およびプログラムは予告なく変更となる場合あり【予約・問合せ】ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」 TEL:03-5423-7287 (10:00~22:30)
2018年06月15日グランド ハイアット 東京では、大人のための“シメパフェ”を2018年7月1日(日)より発売する。“シメパフェ”は飲んだ後や食事の後などに食べる「締めくくる」パフェのこと。北海道・札幌で火が付き、現在は東京をはじめ各地で話題を呼んでいる。グランド ハイアット 東京が提案する“シメパフェ”は、贅沢な素材やお酒を使った大人のためのスイーツ。中国料理「チャイナルーム」とジャズ ラウンジ「マデュロ」からそれぞれ登場する。中国料理「チャイナルーム」の「チャイニーズかき氷パフェ」は、かき氷とパフェを融合させた新食感デザート。台湾スタイルのマンゴーかき氷にフレッシュなパパイヤ、味わい深いマンゴープリン、杏仁アイスクリームを組み合わせ、デコレーションとしてツバメの巣をトッピング。旬のマンゴーの濃厚な味わいと、かき氷のふわふわとした食感を一度に楽しめるようになっている。ジャズ ラウンジ「マデュロ」からは、プレミアムラム酒「ロンサカパ センテナリオ」を使った「贅沢な大人のパフェカクテル」が発売。グラスの中にバニラアイスをしき、上から宮崎県産のアップルマンゴーピューレとプレミアムラム酒「ロンサカパ センテナリオ」、チョコレートリキュールをフォーム状にしたエスプーマを重ねた。上には、ラズベリー、ブルーベリーといった果実に加え、MADUROのチョコレートもトッピングした。フレッシュなフルーツとビターなラム酒の相性は抜群。豊かなハーモニーを楽しめる大人の“シメパフェ”となっている。【詳細】・中国料理「チャイナルーム」「チャイニーズかき氷パフェ」1,800円+税※別途サービス料期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝は~15:00)、ディナー 18:00~21:30住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6FTEL:03-4333-8785・ジャズ ラウンジ「マデュロ」「贅沢な大人のパフェカクテル」2,500円+税※別途サービス料期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)時間:19:00~25:00(金、土は26:00まで)住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 4FTEL:03-4333-8783※20時以降は2,000円+税のミュージックカバーチャージが必要。
2018年06月15日6月28日は「パフェの日」なんです!1950年6月28日に巨人の藤本英雄投手がプロ野球史上初のパーフェクトゲームを達成、「完璧」を意味するフランス語「parfait」が語源となっているパフェとかけたのが由来だと言われています。ジメジメ蒸し暑いこの時期、おうちで作れる冷たくておいしいパフェ5選をご紹介します♪焼きたてグラノーラで作る!グラノーラパフェ♪手作りならではのパフェがこちらです!グラノーラが自家製だなんてちょっと自慢できそうですよね。健康にこだわりたい人にもピッタリ♡食べるだけではなくお菓子作りが好きな人にもオススメ。手作りグラノーラは他のパフェレシピにも使えますね♪▼詳しいレシピはこちらから▼グラノーラパフェ電子レンジで作れる♪リンゴのミニパフェおもてなしにピッタリなのがこちらのパフェです。バラの形のりんごのコンポートでデコレーションしたおしゃれなデザート♪家族やお友達、彼に作ってあげればよろこばれること間違いなしです!▼詳しいレシピはこちらから▼りんごのコンポートで。薔薇(バラ)の乗った簡単ミニヨーグルトパフェの作り方カロリー控えめ♡いちごパフェおいしいパフェが食べたいけどカロリーが気になる…!そんな方にピッタリなのがこちらのパフェです。材料のグラノーラとヨーグルトに糖質オフや無脂肪のものを使うので、とってもヘルシー♪ここではいちごのパフェをご紹介していますが、季節ごとに旬のフルーツを使えば1年じゅう楽しめますね。朝食にもいいですね!▼詳しいレシピはこちらから▼【カフェ風】 お家で簡単‼︎カフェ風デザート♡アイスにこだわりたい!チョコナッツアイスクリームパフェ♡パフェのアイスクリームにこだわりたい方にオススメなのがこちら♪いろいろな材料を混ぜてアイスクリームを作るので、好きなフレーバーのアイスを使ったパフェが食べられます。好きなフルーツやソースと組み合わせればレシピは無限大!自分だけのオリジナルフレーバーを楽しんでみてくださいね♡▼詳しいレシピはこちらから▼簡単チョコナッツアイスクリーム材料は全部コンビニで♪ティラミス風パフェ思い立ったときに気軽に作れるパフェがこちらです♡手作りスイーツのハードルを上げる「材料をきっちり計量する」工程がないので、調理器具も不要、気軽に作れます!すべての材料をコンビニでゲットできるのもうれしいポイント。食べたいときにすぐ作れる、ずぼらさんにうれしい簡単パフェです♪▼詳しいレシピはこちらから▼【ずぼらカフェ】計り不要!簡単ティラミス風パフェ♪まとめいかがでしたか?6月28日パフェの日にちなんだパフェのオリジナルレシピ5選をご紹介しました。どれもおうちで簡単に作れて楽しめる、かわいいパフェばかり。カフェで楽しむことが多いパフェですが、おうちで好きな時に作ってみてくださいね♪
2018年06月13日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、「T’sパフェバート マンゴーパッション」と「T’sパフェバート チョコバナナ」を2018年6月13日(水)より発売する。「T’s パフェバート」は、スポンジケーキやクリーム、サクサク食感のフィアンティーヌなど7種の食材を重ねたリーズオリジナルのパフェ。2018年は第一弾として4月に「ストロベリー」と「クッキー&クリーム」のフレーバーが登場した。それに続く第二弾として、「T’s パフェバート マンゴーパッション」 と「 T’s パフェバート チョコバナナ」 が登場する。太陽のようなイエローをベースとした「T’s パフェバート マンゴーパッション」は、南国気分を堪能できる夏にぴったりのフレーバー。パッションフルーツとパイナップルのおいしさが詰まったソース、そしてマンゴークリームが織りなす爽やかな味わいに、バニラアイスクリームの優しい甘さがマッチする。上に添えたピタヤが、色合いと味わいのアクセントとなっている。そして、パフェの王道ともいえる“チョコバナナ”をタリーズコーヒー風にアレンジしたのが「T’s パフェバート チョコバナナ」だ。濃厚なチョコアイスクリームとスポンジ、そしてホイップクリームに、バナナフィリングを合わせた。最後に濃厚なチョコクリームをかけて仕上げている。【詳細】T’s パフェバート マンゴーパッション 680円T’s パフェバート チョコバナナ 680円発売日:2018年6月13日(水)【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日10:00~17:00(祝日を除く)
2018年06月10日充実感ある時間を。パフェが人気のおしゃれなパティスリー東京・代々木上原にある「BIEN-ETRE patisserie(ビヤンネートルパティスリー)」は、ナチュナルな外観がすてきなケーキ屋さん。店内には10席のイートインスペースがあり、毎月替わる旬の素材をつかったパフェが人気のお店です。「BIEN-ETRE」とは、フランス語で“充実感”“幸福感”という意味。明るい陽の光が差し込む心地よい空間で、絶品スイーツを味わいながら、充実した時間を過ごすことができます。一期一会。毎月変わる「季節のパフェ」お店のイチ押しメニュー「季節のパフェ」は、毎月フレーバーが替わる、一期一会のパフェ。季節感を楽しみながら味わえるパフェを求めて、休日のティータイムは予約で席が埋まってしまうほど大人気なんです。5月のパフェは「アニス/アナナス/アールグレイ」。ローストしたパイナップルがジューシーなパフェはとっても爽やかな味わい。ブラックペッパーやアニスのようなスパイスの風味と、アールグレイのジュレがすっきりと香ります。旬の果物をメインとしたすっきりとした甘さの大人パフェは、食べ飽きることがないよう、緻密に計算されて出来ています。見た目もとっても繊細でおしゃれなパフェをぜひ楽しんで。予約がおすすめ。月に一度のご褒美タイムパフェのほかにも、ショーケースに並ぶ20種類以上のケーキや、焼き菓子もおすすめです。「BIEN-ETRE patisserie」は、小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」から徒歩で約4分のところにあります。ゆっくりカフェタイムを過ごすために、席の予約をして向かうのがおすすめです。「季節のパフェ」は、月替わりで同じメニューが再度登場することはないのだそう。そのときにしか味わえない、贅沢な大人パフェを、月に一度のご褒美にいかがですか。スポット情報スポット名:BIEN-ETRE patisserie住所:東京都渋谷区上原1-21-10 上原坂の上21番館 1F電話番号:03-3467-1161
2018年05月30日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)より、新作のスイーツパフェ「パフェール メロディメロン」が登場。2018年5月21日(月)より、渋谷ヒカリエShinQs店限定で発売される。今回発売されるのは、今が旬のジューシーな赤肉メロンを使用した贅沢なドーム型パフェ「パフェール メロディメロン」だ。カカオ分57%のビターショコラを含んだチョコレートソースの土台に、サクサクのパイ生地をのせ、赤肉メロンとシャンパンのゼリーをミックス。さらに、メロンソルベと爽やかな酸味が特徴のヨーグルトシャンティと合わせ、ホワイトチョコレートのドームに閉じ込めた。最後に赤肉メロンを贅沢にトッピングした。コクのあるビターショコラと旬のメロンを惜しげもなく使用した、プレミアムなスイーツとなっている。【詳細】パフェール メロディメロン発売日:2018年5月21日(月)販売店舗:パティスリー&カフェ デリーモ 渋谷ヒカリエ ShinQs店価格:1,200円(税込)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1※「パフェール チェリーピスターシュ」は現在発売中。
2018年05月20日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門が、“紫陽花パフェ”を主役にした「抹茶×紫陽花まつり2019」を、宇治本店・JR宇治駅前店にて開催。会期は、2019年6月末まで。伊藤久右衛門本店・茶房の近くにある「三室戸寺」。梅雨の時期には、その美しい紫陽花を見ようと多くの人々が訪れる。「抹茶×紫陽花まつり2019」で展開するのは、そんな風物詩をモチーフに、青と紫の"紫陽花きんとん"を飾った「紫陽花パフェ」。葉に見立てた抹茶クッキーや、きらきらと輝くゼリーも添え、雨露に濡れる美しい紫陽花を表現している。その美しいビジュアルはもちろんのこと、抹茶の爽やかな香りと濃厚な味わいを楽しめるこのパフェは、例年人気を誇る、この時期だけのスペシャルメニューとなっている。また2019年は、宇治抹茶葛きりをセットにした新作メニュー「紫陽花茶会 ~柚子しずくと抹茶付~」が登場。さらに「紫陽花パンナコッタ」や「お抹茶の紫陽花きんとん」など、同じく紫陽花をイメージしたテイクアウト限定スイーツも用意する。【詳細】伊藤久右衛門「抹茶×紫陽花まつり2019」開催期間:~2019年6月末予定取扱店舗:本店・茶房(京都府宇治市莵道荒槙19-3)、JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16−1)メニュー例:・紫陽花パフェ(単品) 1,280円(税込)<イートイン限定>・紫陽花パフェとお茶セット 1,680円(税込)<イートイン限定>・紫陽花茶会 ~柚子しずくと抹茶付~ 1,980円(税込)<イートイン限定>・紫陽花パンナコッタ 540円(税込)<テイクアウト限定>※宇治本店で販売・お抹茶の紫陽花きんとん3個入 777円(税込)<テイクアウト限定>※宇治本店・JR宇治駅前店・京都駅前店で販売
2018年05月17日BAKEが運営するパフェ専門店「THE PARFAIT STAND」は、夏に向けて喉越し爽やかな新商品「飲むパフェ」を発売開始しました。■「飲むパフェ」は2種類楽しめる今回発売する「飲むパフェ」は、夏に向けて爽やかにパフェをお楽しみいただける、ふたつのフレーバーが登場。「飲むパフェ チョコブラウン」は、コーヒーゼリーにチョコレートフローズンとコーヒークリームを重ね、仕上げにココアパウダーをトッピングしました。もうひとつのフレーバー「飲むパフェ イチゴホワイト」は、イチゴの芳醇な香りや甘酸っぱさを感じるジュレにミルクフローズンと生クリームを重ね、いちごフリーズドライをトッピングしました。ともに原宿らしいポップでかわいらしいビジュアルに仕上げています。また、レギュラー商品である「パフェ チョコブラウン」、期間限定商品の「パフェ イチゴホワイト」にミニサイズが登場。パフェのシンボルであるメレンゲを春夏の期間限定で生クリームに変更いただけるサービスもスタートします。■THE PARFAIT STAND飲むパフェチョコブラウン 390円(税込)/飲むパフェ イチゴホワイト 450円(税込)パフェ チョコブラウン 690円(税込) /パフェ イチゴホワイト 950円(税込)ミニパフェ チョコブラウン 490円(税込)/ミニパフェ イチゴホワイト 600円(税込)※「飲むパフェ イチゴホワイト」、「パフェ イチゴホワイト」、「ミニパフェ イチゴホワイト」は、5月31日(木)まで期間限定販売「THE PARFAIT STAND」は、2018年3月に原宿駅の竹下口の元々券売機だったスペースに、センセーショナルに登場したパフェ専門店です。“EDITORIAL”をコンセプトとし、1冊の雑誌を編集するかのように層を織りなすパフェと、原宿の街ならではの空気感やトレンドをエッセンスとして掛け合わせた「進化系パフェ」を販売しています。スイーツの王道であるパフェの本格的な美味しさはそのままに、もっとカジュアルにテイクアウト専門店としてお楽しみいただきたいという想いからこのブランドが誕生しました。■店舗概要店舗名:THE PARFAIT STAND 原宿駅店所在地:東京都渋谷区神宮前1-18-20(JR原宿駅竹下口改札外)営業時間:10:00〜21:00電話番号:03-5413-3763(お問い合わせ先)THE PARFAIT STAND 原宿駅店TEL 03-5413-3763
2018年04月30日パフェ専門店「ザ パフェ スタンド(THE PARFAIT STAND)」より、新作の「飲むパフェ」が、2018年4月27日(金)より発売される。もともとJR原宿駅の券売機が置かれていた場所にオープンした「ザ パフェ スタンド」は、本格的なパフェの味を、かわいく手軽に楽しめるよう誕生した、パフェ専門店だ。新作の「飲むパフェ」は、冷たいフローズンが入った、爽やかに味わえるパフェだ。コーヒーゼリーの上に、ひんやりとしたチョコレートフローズンを重ね、上にはコーヒークリーム、仕上げにココアパウダーを飾った「飲むパフェ チョコブラウン」と、イチゴのジュレにミルクフローズン、生クリームを乗せ、フリーズドライのイチゴをトッピングした「飲むパフェ イチゴホワイト」の2つのフレーバーが展開される。【詳細】ザ パフェ スタンド「 飲むパフェ」発売日:2018年4月27日(金)店舗:ザ パフェ スタンド 原宿駅店住所:東京都渋谷区神宮前1-18-20 JR原宿駅竹下口改札外営業時間:10:00~21:00価格:・「飲むパフェ イチゴホワイト」 450円(税込)・「飲むパフェ チョコブラウン」 390円(税込)※「飲むパフェ イチゴホワイト」は、5月31日(木)までの期間限定販売。
2018年04月29日みんな大好き『アフタヌーンティー・ティールーム』から、フルーツを使った2種類のパフェ「メロンとミルク杏仁のパフェ」、「アプリコット&メープルナッツアイスパフェ」が新発売。ジューシーな旬のフルーツをたっぷり使った贅沢な味わいはもちろん、シトラスゼリーやアイスが溶け合う絶妙なハーモニーは一度食べたらやみつきになること間違いなし。さらに、見た目もグッドルッキングなパフェはインスタ映えもばっちり!4月26日(木)〜6月27日(水)までの限定発売(数量限定)なので、気になった人は早めにチェックして! ジューシーな「メロンとミルク杏仁のパフェ」メロンとミルク杏仁のパフェ単品¥1000(税込)セット¥1500(税込)※販売期間は4月26日(木)〜6月27日(水) 香り高くジューシーなメロンに、つるんと食感のミルク杏仁や濃厚バニラアイスを合わせて、リッチな味わいに仕上げました。サクサクのシューラスクと甘酸っぱいトロピカルソースも美味しさのポイント。グラスの底に盛り付けたグレーププルーツとエルダーフラワーの2種類のジュレが、パフェの味わいを上品にまとめています。 甘酸っぱい「アプリコット&メープルナッツアイスパフェ」アプリコット&メープルナッツアイスパフェ単品¥940(税込)セット¥1440(税込)※販売期間は4月26日(木)〜6月27日(水) 甘酸っぱいアプリコットに、メープルナッツアイスやみずみずしい日向夏シャーベットを組み合わせた絶品パフェ。グラノーラのザクザクした食感も程よいアクセントに。こちらも底にグレープフルーツとエルダーフラワーのジュレが盛り付けられているので、爽やかな口当たりを楽しめます。酸味と甘みが絶妙にミックスされた柑橘系のパフェは、初夏にぴったりの一品。 【お問い合わせ先】アフタヌーンティー・ティールームTEL:0800-300-3313(フリーコール平日10:00〜18:00)HP:※店舗により価格が異なります。一部取り扱いのない店舗もございます。
2018年04月24日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、「T’sパフェバート ストロベリー」と「T’sパフェバート クッキー&クリーム」を2018年4月25日(水)より発売する。「 T’s パフェバート」は、スポンジケーキやクリーム、サクサク食感のフィアンティーヌなど7種の食材を重ね、仕上げにアイスやクーベルチュールチョコのフレークなどをトッピングしたタリーズオリジナルのパフェ。2017年発売時の大好評を受けて、今年も発売が決定した。昨年登場した「T’s パフェバート ストロベリー」に加えて、今回は「 T’s パフェバート クッキー&クリーム 」が仲間入り。スポンジケーキやガナッシュホイップ、ココアクランブルを重ねた濃厚な口あたりのパフェに、T’sアイス「クッキー&クリーム」を贅沢にのせた。チョコの風味とココアクランブル、そしてカリっとした食感のキャンディングアーモンドの組み合わせが楽しめる。【詳細】「T’s パフェバート ストロベリー」「T’s パフェバート クッキー&クリーム」発売日:2018年4月25日(水)価格:各680円(税込)※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日 10:00~17:00(祝日を除く)
2018年04月23日フロアごとに雰囲気の異なるカフェスペース東京・秋葉原にあるフルーツパーラー「フルーフ デゥ セゾン」。にぎやかな電気街からは少し外れた路地裏にあり、ガラス張りの入り口からは中の様子をうかがうことができます。緑いっぱいの外観が目印です。中に入ると落ち着いた広い空間が広がります。外観と同様、店内にも緑がたくさん!1Fはシックで落ち着きのあるインテリア、らせん階段をのぼって2Fへ行くと、花柄の壁紙がアクセントのおしゃれなインテリアとなっています。おいしいフルーツメニューとともにゆったりとした時間を過ごすことができるお店です。本当においしいフルーツを本当においしい季節に青果卸売店の直営店であるこのお店は、四季折々のフルーツを使用したパフェやドリンクを楽しめる場所としてオープンしました。「本当においしいフルーツを本当においしい季節に」。これがお店のモットーです。注文を受けてからフルーツをカット、真においしい状態のフルーツを提供してくれるお店として人気を集めています。広い店内はレンタルスペースとしても利用可能です。おしゃれな空間をワークショップやイベント展示会などの場所として利用できます。季節のフルーツたっぷり! 華やかな「フルーツパフェ」人気のメニューはやっぱり「フルーツパフェ」です。グラスの中にはカットしたフルーツがぎっしりと入っています。日によって変わる3種のシャーベットと旬のフルーツがてんこ盛りでボリューム満点! そのときどきのフルーツで、一年中味わうことができるメニューです。「メロンパフェ」もお店自慢のメニュー。使用しているのは静岡県産のクラウンメロン。シャーベットやクリームとの相性もよく、さっぱりと食べることができる贅沢メニューです。入荷状況によっては食べられない日もあるため、メニューに載った日にはぜひ味わってください。木イチゴのおいしさを丸ごと! 「ラズベリージュース」フレッシュジュースなら「ラズベリージュース」がおすすめです。木イチゴを1パック使用して作られる、果汁100%の濃厚フレッシュジュースは、木イチゴのおいしさをダイレクトに味わうことができます。サクッとした食感がおいしい「クロワッサンサンド」もぜひ味わってほしい一品です。ハム、ツナ、フルーツの3種からお好みのものを1種類選んでオーダーします。ドリンクとフルーツの盛り合わせのセットメニューならランチタイムにぴったりです。四季折々のメニューで季節ごとのおいしさを実感季節によって色々なパフェやドリンクが登場するのがこの店の魅力です。旬ならではのおいしさを、季節ごとに思い切り堪能できます。フルーツパーラーというと女性が多くて男性が入りづらいというイメージがありますが、ここは土地柄もあってか、男女問わず入りやすい雰囲気です。おひとり様でも気軽に足を運ぶことができます。「フルーフ デゥ セゾン」は東京メトロ銀座線「末広町駅」1番出口から歩いて2分の場所にあります。倉前橋通りの船井ビルのすぐ近くです。フルーツづくしのパフェには、圧倒されること間違いなし。ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:フルーフ デゥ セゾン住所:東京都千代田区外神田4-11-2電話番号:03-5296-1485
2018年04月23日ミニストップの夏の定番スイーツといえば、ハロハロですが、それ以外にも、ソフトクリームやパフェ系も外せませんよね。ママのなかにも、たまにミニストップでスイーツを買って、子どもと一緒に食べている人もいるはず。そんなミニストップのパフェのなかでも人気を集めるのが、マンゴー。今年も遂に発売されました!ミニストップのマンゴーパフェは安定のおいしさミニストップが2018年4月13日より、初夏を先取りした「アップルマンゴーパフェ」(税込350円)を発売しました。同社によると「マンゴ―パフェ」は、2017年度販売総数が約240万食で、「練乳いちごパフェ」に次ぐ人気なのだとか。今年は、4種類のマンゴーを使用した濃厚なパフェソースにこだわり、追熟したマンゴー果肉と、定番のおいしさであるソフトクリームバニラを組み合わせているそうです。筆者も食べてみましたが、ジューシーなマンゴー果肉やソースと、ソフトクリームの相性が抜群によくて、すぐ完食。とはいえ、筆者個人的には、たっぷり入ったマンゴーが嬉しい半面、もう少しソフトクリームの量が増えたらマンゴーとバニラのバランスがさらに良くなり、喜びも倍増しそうだなと感じました。前述の通り、ミニストップの「マンゴーパフェ」は今年初の商品ではないので、昨年食べたことがある人も多数。そして、人気商品であるがゆえに、ネット上ではすでに、「今年もマンゴーパフェの季節がやってきた」、「毎年、マンゴーパフェが楽しみ」、「マンゴーパフェを待っていた」など、今年も発売されたマンゴーパフェに喜びの声をあげる人たちが散見されます。もちろん、「おいしすぎる」、「ミニストップのマンゴーパフェは神」、「おいしいから食べてみて」など、味に関しても高評価。ちなみに少し前になりますが、2018年3月2日より、大人気の「練乳いちごパフェ」(税込350円)も発売されています。気になるママは、子どもと一緒にミニストップを覗いてみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月17日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェにて、4月1日から30日まで、国産フルーツを贅沢に使った「春の国産フルーツパフェ」を提供中。4月のストロベリーパフェには、新潟県産の「越後姫」が登場。左:春の国産フルーツパフェ(税込1,980円)、右:新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ(税込2,380円)文旦、デコポン、清美オレンジなど春の訪れを感じる柑橘を中心に、メロンやスイカ、青森カシスなど、こだわりの国産フルーツで華やかに彩った春らしい「春の国産フルーツパフェ」(税込1,980円)。瑞々しい柑橘類の食感と味わいを楽しめる爽やかなひと品。自家製柑橘ソースと青森県産苺“さちのか”で作ったソース、温州みかんゼリーやシャーベットとの組み合わせも抜群だ。さらに別添えのオレンジカラメルソースを絡めると、まろやかなコク深い味に変化する。4月のストロベリーパフェには「新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,380円)が登場。雪国の気象条件の中で養分を蓄えて育った新潟県のオリジナル苺「越後姫」を贅沢に使ったストロベリーパフェ。特徴的な表面は果肉のやわらかさの証しで、“可憐でみずみずしい新潟のお姫さまのような苺”という名前の通り、ハート型にも見えるコロンとした愛らしい苺は甘くジューシーで香り高く、やさしい酸味を持つ上品な味わいが特徴。また、八戸市の涼しい環境の中で時間をかけて、じっくり育てた苺“さちのか”を使用した「青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ」(税込1,890円)も発売中。甘さと酸味のバランスがある味わいが特長。そしてなんと、このさちのかのストロベリーパフェには「低糖質版」(税込1,890円)も用意されている。デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、糖質量を10gに抑えたという。旬のフルーツと自家製アイスクリーム、自家製ソースとの相性抜群な、この時期ならではのデザートをお見逃しなく。【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2018年04月06日ホテル日航大阪は、初のパフェフェア「至極のパフェWeeks」を2018年4月1日(日)よりティーラウンジ「ファウンテン」で開催する。「至極のパフェWeeks」では、普段味わえないような贅沢パフェを3種用意。それぞれ期間限定で順次登場していく。トップバッターを飾る「メロン・エ・フレーズ」は、メロンを器にし、メロン1玉分の果肉と苺を惜しみなく使ったプレミアムパフェ。瑞々しくジューシーなメロンと苺の味わいに、甘いバニラアイスをのせ、さらに苺チョコレートをアート作品のようにあしらった。また、和風パフェを味わいたいならゴールデンウィークの期間で楽しめる「抹茶パフェ オ・ジャルダン」。日本庭園をイメージした和三盆クッキーの蓋を開けると、抹茶ブリュレ、アイスクリーム、わらび餅、白玉、大納言小豆などが贅沢に盛られている。そして最後に登場する「パフェ フロマージュ・サンク」は、 チーズの風味豊かな大人のパフェだ。キューブパンにローストしたリンゴとバニラアイス、5種類のチーズ、チェダーチーズのパンケーキ、ナッツとはちみつをトッピングした。【詳細】「至極のパフェWeeks」期間:2018年4月1日(日)~場所:ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3・メロン・エ・フレーズ 5,300円販売期間:4月1日(日)~4月20日(金)・抹茶パフェ オ・ジャルダン 2,000円販売期間: 4月21日(土)~5月10日(木)・パフェ フロマージュ・サンク 2,600円販売期間: 5月11日(金)~5月31日(木)※消費税込み・サービス料別
2018年03月23日カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手がけるショコラティエ、三枝俊介によるチョコレート専門ブランド「ショコラティエパレ ド オール」では2018年春限定パフェを販売します。■パフェパレドオール春のいちご人気のパフェシリーズから期間限定で「パフェパレドオール春のいちご」が登場します。今回はグラスの中をチョコレートのプレートで3層に仕切る、全く新しいスタイル。ひとつのパフェで、上からホワイトチョコレート×苺、ミルクチョコレート×苺、ビターチョコレート×苺と3種がマリアージュします。清里でパフェのためにカカオから作られた、自家製チョコレートを使用。下に進むほどカカオの風味が強くなります。お好みでお好きな時に、別添えの自家製いちごソースを注ぎ、アイスクリームやチョコレートとのマリアージュが楽しめます。春においしい国産の苺をショコラティエ三枝俊介が厳選、自家製チョコレートはアイスやソルベ、たくさんのパーツに姿を変えてグラスにぎっしり。大満足の華やかなパフェです。※国産の苺がおいしくいただけるシーズンまでの限定販売予定です。商品名パフェパレドオール春のいちご価格税込2160円(本体価格2000円)販売期間2018年3月23日(金)〜5月中旬販売場所ショコラティエパレ ド オール東京店・大阪店アルチザンパレドオールBIS店■ショコラティエパレ ド オールフランス、リヨンの巨匠、故・モーリス・ベルナシオン氏の薫陶を受けた三枝俊介によるショコラ専門店。50種類以上にも及ぶボンボンショコラやショコラを使ったパティスリーを販売。サロンではオリジナルドリンクやパフェのほか、ショコラに合わせて特別にブレンドしたカフェ、ショコラショー、またシャンパンやモルトとショコラのマリアージュなど、ショコラのさまざまな愉しみ方を提案しています。■ショコラティエパレドオール 店舗詳細東京店〒100-6501東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング1F03-5293-8877銀座店〒104-8130東京都中央区銀座3-6-1松屋銀座店地下1F03-3567-1211(大代表)大阪店〒530-0001大阪市北区梅田2-2-22ハービスPLAZA ENT4F06-6341-8081
2018年03月13日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)では、2月16日から新感覚の抹茶を使ったメニューを発売中。ゼリー、白玉、最中といった多彩な食感が楽しめるパフェや抹茶とフルーツが合わさったスムージーが登場する。左「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)右「白玉と小豆の抹茶パフェ」(税込1,480円)「白玉と小豆の抹茶パフェ 」(税込1,480円)は、抹茶の濃厚ゼリーにモチッとした食感で相性抜群の白玉と小倉あんが加わった、ほろ苦さと甘さが絶妙な一品。お好みで添えてある最中にパフェの食材を挟んで楽しむことも。「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)は、抹茶スムージーにブルーベリー、バナナをミックスした食べるスイーツドリンク。サイドに彩られたフレッシュないちごの甘酸っぱさと抹茶の風味がマッチ。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながらパフェ感覚で楽しめる。なお、メニューはグロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて、土日祝日の終日及び平日の15時から22時まで提供。
2018年02月19日資生堂パーラーの「バレンタインパフェ」が、2018年2月1日(木)から14日(水)までの期間限定で銀座本店 サロン・ド・カフェにて提供される。バレンタイン限定のパフェには、世界のトップ・パティシエに愛されるフランス「ヴァローナ社」のチョコレートを使用。深いカカオの風味を楽しめる濃厚なアイスクリームや、すっと爽やかに口の中で溶けるシャーベットなど、チョコレートが存分に楽しめる贅沢なパフェだ。ハート型の苺やピンクメレンゲで飾った愛らしい姿で、大切な人と食べに行きたい特別な1皿に仕上げた。ソルベとアイスクリームを中心に、チョコレートのブラウニーや、薄く焼いたクレープをフレーク状に砕いたフィアンティーヌ、そしてチョコレートソースなどを盛り合わせ、伝統的な「ヴァローナ社」のチョコレートの美味しさをたっぷりと詰め込んだ。さらに、柔らかなバナナソテーやエスプレッソゼリー、伝統のバニラアイスクリームなど、チョコレートソースと絡めて一緒に味わいたい相性抜群なトッピングを添えた。上質な素材が織り成すクラシカルな味わいを楽しみたい。【詳細】資生堂パーラーの「バレンタインパフェ」提供期間:2018年2月1日(木)〜14日(水)場所:銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F価格:1,980円(税込)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O. 20:30)、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O. 19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)※予約不可【問い合わせ先】サロン・ド・カフェTEL:03-5537-6231
2018年02月01日資生堂パーラーは、銀座本店サロン・ド・カフェにて2月1日から14日までの期間限定で「バレンタインパフェ」(税込1,980 円)を提供する。2018年の「バレンタインパフェ」は、世界のトップ・パティシエに愛されるフランス・ヴァローナ社のチョコレートを、シャーベットやアイスクリームに仕立て、チョコレートを存分に楽しめるようクラシカルな味わいに作り上げた。「バレンタインパフェ」(税込1,980 円)ピーカンナッツ入りのバナナソテーやバナナと相性の良いキャラメルゼリー、ほろ苦さがアクセントとなるエスプレッソゼリーとチョコレートを伝統のバニラアイスクリームが絶妙なバランスでまとめ、クラシカルな味わいに。ピンクハートのメレンゲがポイントの盛り付けは、グラス部分の色合いにもこだわっている。様々なハートを飾った優美なパフェで心温まるやさしい時間を過ごして。【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2018年02月01日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、バレンタインに向けた新作「苺とショコラのパフェ」が登場。これまでハロウィンやクリスマスシーズンにもテーマに沿った華やかでユニークなパフェを提供してきた同店。今回の新作「苺とショコラのパフェ」は、"パフェ"の概念を覆すような大きなガラス鉢に入っているのが特徴だ。苺スライスや、生チョコレート、パイ生地、北海道ソフトクリームなどを重ね合わせた上に、綿あめとハートチョコレートをトッピング。ゴディバのチョコレートリキュールをかけると、綿あめが消えてパフェのパーツが浮き出る仕組みに。全14種類の素材が織りなす重層的な味わいに、チョコレートリキュールのほろ苦さがアクセントの大人なパフェとなっている。さらにもう1つの新作「林檎とアボカドのパフェ」は、長細いパフェグラスの中に空間を作り、グラス越しに姫林檎が見える見た目にも斬新なパフェだ。アボカドのクリーミーさと林檎の爽やかな甘みが意外にも相性抜群。【詳細】パフェテリア ベル新作「苺とショコラのパフェ」「林檎とアボカドのパフェ」発売日:2018年1月14日(日)価格:・苺とショコラのパフェ 単品1,900円(税込) / 飲み物とセット2,200円(税込)・林檎とアボカドのパフェ 単品1,600円(税込) / 飲み物とセット1,900円(税込)取り扱い店舗:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2018年01月19日「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」が、西武池袋本店で2017年12月26日(火)から31日(日)まで開催される。「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」では、海産物からラーメン、スイーツまで北海道の人気グルメが数多く登場。また、2017年10月に行われた秋の北海道うまいもの会で好評を得た「札幌シメパフェ」が再び登場する。「シメパフェ」とは、食後やお酒を飲んだ後に食べるパフェの事。札幌の地で広まり、女性だけでなく男性にも好評だという。今回は、3種類のシメパフェが登場。中でも注目は、各日限定20杯の「びっくりメガパフェ」だ。ジュレやクリーム、スポンジケーキなどを何層にも重ねた高さ約38cmのインパクト大な一品。また、小樽の豪快な海鮮丼、函館の道産牛を赤身部位を使用したステーキビビンバ丼、札幌の辛味醤油スープのラーメンといった「北の三都」それぞれのご当地グルメをイートインで食べ比べできる。さらに、年始を迎えるこれからの時期に欠かせない"おせち"の食材となるイクラや数の子をはじめ、蟹やエビ、エゾアワビなど海の幸も豊富に揃う。他にも、北海道土産の定番「ロイズ」のポテトチップチョコレートや「小樽洋菓子舗ルタオ」のヨーグルトサンデーなど、人気の北海道スイーツも充実している。【詳細】「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」会期:2017年12月26日(火)~31日(日)営業時間:<月~土>10:00~21:00 <日・祝>10:00~20:00※初日は11:00スタート、最終日は当会場のみ16:00閉場。会場:西武池袋本店 7階催事場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1出店店舗:28店舗■メニュー例・「札幌シメパフェ(スイーツバーMelty)」びっくりメガパフェ 2,700円(各日限定20杯)・「三共岡部水産」北海道産冷凍ボイル毛がに 1杯3,240円・「食べ処あい田」ぼたん海老いくら丼 1杯2,268円(各日限定50杯)・「やきにくれすとらん沙蘭」イチボとランプのステーキビビンバ丼 1杯2,160円・「札幌製麺」辛醤油ラーメン 1杯864円・「ロイズ」ポテトチップチョコレート<オリジナル> 1箱190g 778円・「小樽洋菓子舗ルタオ」北海道りんごとヨーグルトのサンデー 1個567円
2017年12月21日ストリングス ホテル 名古屋から、"愛知県産あきひめと西尾のお茶のパフェ"と数量限定"加賀百万石「雅」パフェ"が登場する。どちらも2018年1月15日(月)から2月28日(水)までの期間限定発売。ニューヨークの高級ラウンジを連想させるホテル内のダイニング&カフェ「グラマシースイート」は、この時期だけの特別なパフェ2種類をラインナップする。愛知県産のブランドいちご「あきひめ」に愛知県西尾市の抹茶を合わせたのは、"愛知県産あきひめと西尾のお茶のパフェ"。甘くみずみずしい苺に、ほろ苦い抹茶、アクセントに香ばしいほうじ茶を忍ばせた、贅沢な大人のスイーツが完成した。ホテル開業2周年を記念した"加賀百万石「雅」パフェ"には、加賀五郎島金時、石川県オリジナル米ひゃくまん穀、加賀棒茶など北陸の食材を使用。トップには大胆に金箔をあしらい、まさに「雅」な和スイーツに仕上げている。芳しい加賀棒茶と豊かな日本酒の香りを楽しめるご褒美パフェは、公式ホームページで事前予約必須、1日5個限定の贅沢な1品だ。【詳細】ストリングス ホテル 名古屋 期間限定パフェ提供期間:2018年1月15日(月)~2月28日(水)提供時間:11:00~22:00(L.O.21:30)提供場所:ダイニング&カフェ「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7 ストリングス ホテル 名古屋1FTEL:052-589-0787価格:・愛知県産あきひめと西尾のお茶のパフェ 1,800円・加賀百万石「雅」パフェ 3,000円<公式HP予約1日5個数量限定>※税・サービス料12%別
2017年12月08日チョコレート専門ブランド、ショコラティエ パレ ド オールより、クリスマス限定ショコラが登場。「パフェ パレドオール ムッシュノエル!」「X’masツリーショコラ」を2017年12月1日(金)より発売する。2017年のクリスマス限定パフェ「パフェ パレドオール ムッシュノエル!」は、ビターチョコレートで作られたダンディな髭やチョコレートアイスをトップに飾り、フルーツとチョコレートをぎっしりと詰め込んだ、遊び心いっぱいのパフェ。チョコレートプレートでグラス内を仕切り、2種類の味わいを一度に楽しむことができるのも魅力的だ。片方は、爽やかな洋梨のソルベにチョコクリームやチョコレートのソルベ、キャラメルソースを組み合わせて贅沢な味わいに。もう片方は、苺のマリネやベリーのソルベににピスタチオクリーム、キャラメルソースを組み合わせ、しっとりとした甘さとフレッシュな苺の風味を楽しめる。今年で3年目の発売となるチョコレートのクリスマスツリー「X’masツリーショコラ」も登場。ツリーの土台は、カカオ豆を選別し焙煎するところから作り上げた自家製ショコラのビーントゥバー。オーナメントに見立てた、カラフルなボンボンショコラやドライフルーツ、ナッツで飾り付け、見た目にも華やかな、クリスマスの特別感あふれるスイーツとなっている。【詳細】ショコラティエ パレ ド オールクリスマス限定ショコラ・パフェ パレドオール ムッシュノエル!販売期間:2017年12月1日(金)~12月31日(日)価格:2,160円(税込)・X’masツリーショコラ販売期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月) ※随時予約受付中価格:5,940円(税込)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店・銀座店、アルチザン パレドオール清里店・青山店・BIS店■店舗情報・ショコラティエ パレ ド オール東京店住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1FTEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール銀座店住所:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座店 B1FTEL:03-3567-1211(大代表)・ショコラティエ パレ ド オール大阪店住所:大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 4FTEL:06-6341-8081
2017年12月03日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、クリスマスに向けた新作「苺とシャンパーニュのパフェ」が登場。これまでハロウィンに向けて、注射器のささったグロテスクなパフェ「カカオニブとグリオット~ハロウィン仕立て~」やシンガポールのカクテルをイメージした「シンガポールスリングなパフェ」などを提供してきた同店。クリスマスに向けた華やかな新作「苺とシャンパーニュのパフェ」は、“大人のクリスマスプレゼント”がテーマだ。トッピングにはチョコレートの赤い羽根やホワイトチョコのかご、飴とメレンゲで作ったステッキ、バラモチーフが豪華に飾り付けられている。他にも、ジェノワーズをまぶしたチョコレートジェラートやシャンパーニュの香り漂うムース、旬の苺を取り入れた。食べ進めると、冷たいフランボワーズのソルベ、ルバーブと赤ワインのコンポート、そしてシュワシュワ感を楽しめるシャンパーニュジュレなどが顔を出す。苺・チョコレート・︎シャンパーニュのマリアージュを楽しめる、大人の味わいとなっている。【詳細】苺とシャンパーニュのパフェ発売日:2017年11月22日(水)価格:1,900円(税込)取り扱い:・夜パフェ専門店 パフェテリア パル 札幌店札幌市中央区南4条西2-10-1 南4西2ビル6F・渋谷店東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2017年12月01日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、新作「シンガポールスリングなパフェ」が登場。夜パフェとは?ご飯のシメとして、新たに北海道で生まれたのが「夜パフェ」。パフェで連想するホイップした生クリームやコーンフレークたっぷりの1杯ではなく、軽くさっぱり食べられるのが特徴だ。生のフルーツをふんだんに使ったソルベやさっぱりとしたジェラートを使用した甘さ控えめのスイーツとなっている。シンガポールのカクテルをイメージ新作パフェは、シンガポールの夕焼けを表現したと言われるカクテル「シンガポールスリング」をイメージしたもの。「シンガポールスリング」とは、スピリッツに砂糖やレモンジュースなどを加え、水で割ったアルコールだ。パフェにはシャンパンを使い、トッピングにグリオットソルベとライムソルベ、パイナップル、チェリーをあしらった。大人の酸味のある一品に仕上がっている。【詳細】シンガポールスリングなパフェ発売日:2017年11月16日(木)価格:単品 1400円 / ドリンクセット 1700円<店舗詳細>パフェテリア ベル住所:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3FTEL:03-6427-8538営業時間:17:00〜24:00(L.O. 23:30)※金・土・祝前日:17:00〜26:00(L.O. 25:30)定休日:しばらく月曜日
2017年11月20日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から「ほろ酔い芋パフェ」が登場。2017年11月7日(火)から30日(木)まで発売される。今回登場するのは、秋の味覚である安納芋とりんごやかぼちゃの果実酒で作った、食べて酔える新感覚の大人パフェ3種類。秋の味覚を一度に堪能できるスイーツとなっている。「ポテップル」は強い甘みのある安納芋に相性のいい、さっぱりとしたりんご酒、そしてバニラアイスを合わせた一品。温かい芋と冷たいアイスとの組み合わせを楽しめる。「ポテ・カボチャ」は安納芋、生クリーム、バニラアイスに、ほっこりとしたかぼちゃのお酒を合わせた、濃厚な甘い味わいが魅力。アクセントにザクザクとしたクラッカーを加えた。そして、安納芋に濃厚でまろやかなクリームチーズと爽やかなりんご酒を合わせた「ポテチーズ」。仕上げに風味豊かな黒ごま黒蜜をかけている。【詳細】ほろ酔い芋パフェ販売期間:2017年11月7日(火)〜30日(木)価格:梅酒・果実酒飲み放題プランの料金 3,240円(税込)※杯売はしていないメニュー:ポテップル、ポテ・カボチャ、ポテチーズ取り扱い:シュガーマーケット全店・渋谷 東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階・新宿 東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5F・福岡天神店 福岡県福岡市中央区大名1-10-14 2F
2017年11月10日日本の主食といえばお米ですよね! 茶碗やどんぶりで食べるイメージが強いですが、最近はかわいいお米の食べ方やスイーツも登場しているんです!今回はお米パフェと米粉のスイーツをご紹介します。見た目がかわいい! お米パフェが登場甘いものをメインにパスタなど軽食もいただけると女子に大人気のスイーツバイキング『Sweets Paradise』(通称「スイパラ」)では、期間限定、店舗限定で、お米のパフェをいただけるイベントが開催中。かわいいグラスに何層もの食材が重ねられていて、とってもフォトジェニックなんです。種類は3種類。見た目のかわいさだけではなく、味もバランスがとれていてとってもおいしいですよ。写真左、「あぼかどグリーンお米パフェ」。白米、アボカド、かにかま、明太風ソースなどが入り、下にあるポン酢のジュレがアクセントに!さっぱりとしたちらし寿司のようなおいしさです。写真中、「ふわたま明太お米パフェ」。白米、錦糸玉子、スライスチーズ、大葉、明太風ソースなどが入り、下にある絹豆腐が全体をまろやかでクリーミーにしてくれます。ご飯とお豆腐がこんなにも合うなんてビックリの一品です。写真右、「マイルドカリーお米パフェ」。白米、キーマカレー、錦糸玉子、スイートコーンなどが入り、コーンの甘さもあってお子さまも食べられるマイルドな味わいです。そしてトマトの酸味と甘みが口中をさっぱりしてくれます。並んでいる姿もかわいいこのお米のパフェは、JA全農×Sweets Paradise「お米パフェ パラダイス」として期間限定でいただけます(10月24日〜11月5日、開催店舗は新宿ミロード店、名古屋スパイラルタワーズ店、大阪エキスポシティ店)。しかもフォトジェニックなだけに、店内でお米パフェを撮影してInstagramへ投稿するとお米10kgがあたるキャンペーンも実施中とのことです!スイーツに加えて、お米パフェが食べ放題なのも楽しみが2倍に! かわいい世界を体験しに行ってみてはいかがでしょうか。甘くてかわいいお米のスイーツ続いては米粉を使ったスイーツです。米粉パスタの専門店『お米の生パスタ工房 かくれん穂』でいただけます。こちらは「米粉のティラミス」480円。コーヒーの香りがふんわりと広がり、隠れたモチモチの米粉生地の新食感はクセになります。「米粉のレモンチーズケーキ」(季節メニュー)500円は、北海道産のクリームチーズと生クリーム使用でレモンの酸味と濃厚な味わいを楽しめます。「米粉の豆乳プリン」300円は卵、乳製品、小麦不使用のプリンです。滑らかな口溶けと米粉のちょっとしたモチモチ感もあり、黒糖と焙煎したサクサクの米パフが絶妙のおいしさです。ティータイムだけでなくランチやディナーもおすすめです。茶碗やどんぶりで食べるイメージのお米ですが、今はかわいくお米を食べられるお店も増えています。新たなお米の世界を体験しにぜひ訪れてみてくださいね。Information■JA全農×Sweets Paradise「お米パフェ パラダイス」2017年10月24日(火)〜11月5日(日)新宿ミロード店、名古屋スパイラルタワーズ店、大阪エキスポシティ店の『Sweets Paradise』にて実施中。※11:30〜13:30/18:00〜20:00はバイキングメニューとして提供(これ以外の時間はバイキング料金に含むオーダー形式)大人1530円~/小人860円~■お米の生パスタ工房 かくれん穂東京都荒川区町屋2-2-20斉藤ビル2階TEL:03-6458-2432
2017年10月28日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」が東京・渋谷にオープン。道民の新定番、夜パフェとは?飲み会の最後のシメに食べるラーメンやお茶漬けもいいが、甘いものが食べたくなる人も少なくないはず。食後のアイスクリームは、スッと溶け広がり、口の中をリセットしてくれる。そこで、新たなシメの定番として北海道で生まれたのが夜パフェだ。とは言え、ホイップした生クリームやコーンフレークたっぷりの1杯は、飲んだ後には重すぎる。夜パフェは、軽くさっぱり食べられる、生のフルーツをふんだんに使ったソルベ、さっぱりとしたジェラートを使用した甘さ控えめのスイーツだ。東京に新たな“シメ”の定番として初上陸東京初となる「パフェテリア ベル」は、渋谷・道玄坂の居酒屋が多く並ぶ地域に出店。26時まで営業しているので、2次会の後でも立ち寄れる。飲み会後のシメの定番として、ぜひ一度足を運んでみてほしい。こだわりが詰まったメニューの数々パフェメニューは、食材全体のバランスを計算してすべて手作りで提供される。甘さの強弱、酸味の強弱、苦みなど、フルーツやアイスの相性を配慮しながら作られたパフェは、まさに“デザートの宝石箱”。果物の風味を活かして冷んやり爽やかに仕上げているので、食事の後でもついついスプーンが進んでしまう。特に、旬のフルーツを厳選して使用しており、店内のメニューはすべてが期間限定であるのも特徴のひとつだ。なお、時期にもよるが、北海道の食材を多く用いているのも北海道発のブランドならではだろう。オープン時は、ハロウィンにちなんだメニューもオープン時には、ハロウィンシーズンならではのラインナップも揃えている。「カカオニブとグリオット~ハロウィン仕立て~」は、北海道ソフトクリームに、スーパーフードの一種としても知られるカカオニブのジェラート、甘酸っぱいグリオットのムースなどを合わせた一品だ。注射器のささったグロテスクな見た目に反して、体に優しい食材がたくさん盛り込まれている。【詳細】パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)オープン日:2017年10月1日(日)住所:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3FTEL:03-6427-8538営業時間:17:00~24:00(L.O. 23:30)金・土・祝前日:17:00~26:00(L.O. 25:30)定休日:しばらく月曜日席数:27席■メニュー例・ピスタチオとプラリネ、カカオニブとグリオット、巨峰とピパーツ 1,400円 ドリンクセット 1,700円・栗とカシス、洋梨とゴルゴンゾーラ 1,700円、ドリンクセット 2,000円
2017年10月23日