公園にお菓子を持って出かけるのが好きなわが子。外で食べるのがおいしいという理由もありますが、お友だちとお菓子を交換したのが楽しかったようで、毎回お菓子を持って出かけようとします。今回は、子ども同士のお菓子交換に私がモヤモヤした体験談です。 公園でお菓子交換が始まるとモヤモヤ4歳の息子と2歳の娘は、公園で遊ぶのが大好き。近所の子どもたちが集まる公園に毎日出かけます。そこで食べるお菓子は格別においしいようで、お菓子を持って出かけたがります。 それはいいのですが、ひとつ困ることが。お菓子を食べていると、ほかの子どもたちが寄ってくること。特に子ども同士がお菓子交換を勝手にし始めたら、モヤモヤ。子ども同士で決めて行動していることに対して、親がどこまで監視して口を出せばいいのか悩んでしまうのです。 子ども同士のやり取りを止めたわけある日、子どもが公園でお菓子を食べ始めたときのこと。チョコレートを手にした子が近づいてきて「ちょっとちょうだい」と言ってきました。チョコレートはあまり食べさせていないので、食べてほしくなかったことと、個包装でないチョコレートは衛生面が気になった私は、「お菓子の交換は楽しいけど、ちょっとごめんねー」と子ども同士のやり取りを遮りました。 お菓子交換の相手の子どものママは話したことのない方でしたが、私が子どもたちの間に入って子どもを止めたので、何があったのかと驚いていたようです。 私は管理しすぎな神経質な親?そのときは、その子のママが「人の物欲しがらないのー」と声をかけたので、お菓子交換は中断したのですが……。子どもには自分で決めて自分で行動できる自立した子になってほしいと願う一方で、食べ物については健康面でまだ私が管理していたい部分もあります。 子どもだけのお菓子交換の現場では、それが顕著に現れて悩みます。家庭により考え方もいろいろあるでしょうから、私は相手の子どもの親が誰かわかるときは、「このお菓子食べても大丈夫ですか?」と必ず聞くようにしようと決めたのです。 子どもの自立を促すのも大切ですが、リスクについては親にしか管理できないものがあると考えています。この経験を通して、食べ物のアレルギー等の危険性や食べ方については親が教えていかなければいけないと感じた私。子どもの成長に伴い、自分で判断できるように教えていきたいと思います。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日になりますように! 監修/助産師 松田玲子イラストレーター/ネコ山著者:三宅ちよこフリーランスとして働きながら、4歳の息子と2歳の娘を子育て中の母。ファイナンシャルプランナーの資格を持ち、株や不動産投資を副業としている。ライターとして主婦のためのお得な情報や子育てに関する体験談を執筆している。
2023年08月09日「なんだこれはー!買うしかない!」そんな興奮気味の言葉とともに、とも(@twin_crescents)さんは駄菓子店で発見した物をSNSに投稿しました。ともさんが子供たちに混ざり、レジに並んで買ったのは、大流行したあのお菓子を手軽に作れるキットです。キラキラとして目を引いた商品が、こちら。砂糖と寒天を原材料にした『琥珀糖(こはくとう)のもと』です!琥珀糖は、透明感のある美しい見た目から『食べられる宝石』として、若者を中心に人気を博しました。表面は砂糖が結晶化してシャリッとした食感、中身は寒天でプルンとしています。本来は作る時、鍋に水と寒天を入れて溶かしてから、砂糖を足して煮詰める必要があるのですが、キットを使えばもっと簡単!ボウルに水と『琥珀糖のもと』を入れて混ぜたら、電子レンジにお任せでいいそうです。ともさんは、キットを使って実際に琥珀糖作りに挑戦した様子もSNSに投稿しました。写真は、電子レンジで溶かし終わった『琥珀糖のもと』を容器に流し入れたところ。もともとの色は左半分の青色で、右半分の紫色は、家にあったブルーベリージャムを混ぜて着色したそうです。冷蔵庫に1時間置き、手でちぎってみると、キラキラな琥珀糖の原型ができました!あとは5日間乾燥させ、表面が固くなったら完成です。『琥珀糖のもと』の登場はネット上で注目を集め、きれいなお菓子が好きな人たちから喜びの声が上がっています。・材料の時点できれい!・今はこんな素敵なものがあるのか、買ってみたい!・我が家の近くの駄菓子店にはなかった…。探してみます!・電子レンジで簡単に作れるとか最高じゃん。・夏休みの自由研究にもよさそう!火を使わないので、子供も安心して琥珀糖を作れますね。ともさんのように色のアレンジもできるので、興味を持った人は探してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月08日皆さんは、接客に不満を感じたことはありますか?今回は「客をバカにして悪口を言った店員」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言お気に入りのケーキ屋で彼氏と同棲を始めた主人公。近所に素敵なケーキ屋を見つけ、彼氏と入ってみました。甘いものが好きな主人公でしたが、たくさんは食べられない体質でした。そんな主人公を気遣った店長は、次回から1つのケーキを彼氏とシェアしていいと言ってくれます。ある日、主人公がケーキ屋を訪れたときのこと。いつも通りケーキを1つだけ注文して、彼氏とシェアしていると…。悪口を言う店員出典:モナ・リザの戯言新人の店員が主人公に聞こえるように「マジで半分ずつなの…?ありえないわ~」と言いました。さらに主人公の様子を盗撮して、SNSで悪口を言っていたのです。その後も、主人公は店員の悪口に気づきながら、何も言い返せませんでした。ある日、そんな主人公の様子に気づいた店長が、その場で店員を叱責。SNSでの悪口も営業妨害だと、店員の契約更新をとりやめるのでした。店長の叱責に感謝主人公の事情を店長から聞きながらも、悪口を言い続けた店員。店長にこっぴどく叱られてしまった店員のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年07月30日ディオール メゾン(DIOR MAISON)の「プラン ドゥ パリ」コレクションから、新作インテリアや雑貨が登場。“パリの街並み”を描いた「プラン ドゥ パリ」コレクションマリア・グラツィア・キウリによる2023年春夏コレクションにて発表された「プラン ドゥ パリ」は、フランスの首都・パリの街並みをモチーフにしたコレクションだ。創設者のムッシュ ディオールが偶然、幸運の星「ラッキー スター」に出会ったフォブール=サントノレ通りから、メゾンを象徴するモンテーニュ通り30番地までを繊細に描いている。ベージュトーンのクッションやマットそんな「プラン ドゥ パリ」コレクションから、新作インテリアや雑貨がお目見え。ベージュの優しいトーンで彩られた、エレガントな長方形のプレースマットや、繊細な刺繍で表現したクッションなどがラインナップする。モノトーンのディナープレート&デザートプレートまた、白地を背景にしたディナープレートとデザートプレートも展開。スタイリッシュな美しさを放つアイテムは、大切な人へのプレゼントにも、自分へのご褒美としてもおすすめだ。【詳細】ディオール メゾン「プラン ドゥ パリ」コレクション展開:ディオール メゾン取扱店舗、公式オンラインブティック・プレースマット 66,000円・スモール スクエア クッション 135,000円・ディナープレート 25,500円・デザートプレート 22,000円【問い合わせ】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年07月22日東京で大人気!行列のできる卵屋さんが8/19〜28の10日間盛岡駅ビルフェザンに出現します全国各地のブランドたまごを食べ比べ。生産者支援の取り組みとして(一社)日本たまごかけごはん研究所がプロデュースする高級たまごバイキング「幻の卵屋さん」が、直営店として盛岡駅ビルフェザン本館1階に期間限定で出店します。味・香り・色も様々なブランドたまごを食べ比べ【期間】2023年8月19日(土)〜8月28日(月)【場所】JR盛岡駅ビルフェザン本館1階フェザンパティオ【営業時間】10:00〜20:00※最終日のみ17:00まで北海道から沖縄まで100種類のたまごが日替わりで並びます全国各地から産みたての100種類のブランドたまごが日替わりで20種類ほど店頭に並びます。お値段はどれでも6個で税込900円。1個400円〜888円の最高級たまご達が並ぶ日も多くあります。ゆずや酒粕やマンゴーの風味がするたまご、黄身が真っ赤や真っ白なたまご、殻が青いたまごや鶏以外のたまごが並ぶ事も!「色々なたまごを気軽に食べ比べていただき、気に入ったたまごを生産者から直接購入していただくのがゴール」という、たまごの広告代理店なのです。お刺身や餃子のタレにも抜群の相性!たまご以外にも、日本たまごかけごはん研究所が厳選したたまごかけごはんに本当に合うトッピング商品も多数取り揃えています。中でも【たまごかけごはんの向こう側に行ける醤油】として人気の「日本たまごかけごはん研究所公式醤油」税込1,100円はおすすめ!通販だと予約1ヶ月待ちになる事もあるTKGラバーのマストアイテムです。猛暑を乗り切るべく日々頑張っている皆様、プチ贅沢なご褒美と免疫力アップに最適な美味しいたまごをぜひ試してみてはいかがでしょうか?日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月20日童話に出てくるお菓子の家に憧れたことはありませんか。家ではないものの、お菓子でできた宝箱を見たら大喜びできそうです。そんな夢のようなお菓子の宝箱が簡単に作れます。テンションが上がること請け合いですよ。好きな小袋のお菓子ですぐできる宝箱イベントの時、子供にお菓子をプレゼントするのはよくあることです。整理収納アドバイザー・sayaka(sayaka_j89)さんがお住まいの地域では、七夕の時期には子供にプレゼントをするのだそう。sayakaさんご自身も例外ではなく、甥っ子や姪っ子に毎年お菓子をあげているのだそうです。ただ、sayakaさんのお菓子はひと味違います。なんとお菓子で作った「お菓子宝箱」でした。プレゼントされた子が飛び上がって喜びそうな素敵なアイテムです。4連になっている小袋のお菓子やミニチョコレート、キャンディなどを用意します。小袋のお菓子は少し多めに用意しておくと作りやすいですよ。まず、小袋のお菓子をふた袋ずつカットします。2連+2連の状態になるわけですね。その片方を宝箱の土台にしましょう。下につく側にパッケージの表面を向けて置きます次に箱の側面を決めます。2連ずつの小袋を用意して、長方形の宝箱の側面に決めましょう。こちらもパッケージの表面が外側になるように置きます。正方形の側面部分はひと袋にした小袋を使います。同じくパッケージの表面は外側になるように置いてみてください。すべてのパーツ位置が決まったら、それぞれの表裏をひっくり返します。パッケージを隠さないために透明のテープで小袋同士の接触面を留めていきましょう。表側を留めたら裏返し、箱になるように4ヵ所を留めます。これで箱ができあがりました。次はフタを作ります。3袋の小袋を並べて隣り合う部分をテープで留め、最後に箱本体とつなげれば完成です。できあがった箱のなかにほかのお菓子を入れてプレゼントしてあげましょう。コメント欄の大人のテンションも上がった「なんだか簡単そうなのに目で見て楽しい」「喜ぶ姿を想像しながら作るのは楽しい時間ですね」「甥っ子くんたち幸せやね」「これ絶対喜ぶやつだ!お友達のお土産にも喜ばれそう」コメントを寄せた大人たちのテンションもどことなく高めです。お菓子の宝箱は大人も童心に返るような楽しさを秘めているのでしょう。子供も大人も楽しいお菓子の宝箱。作り方は思ったよりもお手軽です。好みのお菓子を用意して作ってみませんか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |小さく始めるお片付け&収納(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月17日皆さんは、お店でトラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は「割り込み迷惑客の末路」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言大人気で混雑のパンケーキ屋友人とパンケーキ屋にやってきた主人公。大人気のパンケーキ屋は混雑しており、主人公たちは列に並び30分待つことになりました。列が進み、主人公たちはやっとお店の前までやってきます。事前に注文出典:モナ・リザの戯言このパンケーキ屋では混雑時、先に注文票を書いて店員に渡すシステムになっていました。主人公が注文票を書き始めると、前に並んでいた客が友達を呼び、2人も割り込ませたのです。主人公が注意すると、客は「友達の分の席も取ってただけ」と悪びれる様子もありません。その後、同じような迷惑行為を繰り返した客は、店員から注意され、逆ギレしお店で大暴れ…。その行為を店への迷惑行為とみなした店員は警察を呼び、客たちは全員連れて行かれたのでした。割り込み対策に涙代表者のみ並ばせて、割り込もうとたくらんでいた迷惑客。自分たちの行いのせいで、痛い目を見る迷惑客のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。
2023年07月13日皆さんは飲食店で困ったお客さんに遭遇したことはありますか?楽しく食事をしていても、迷惑な行動のせいで気分が台無しになってしまうことも…。今回はたこ焼き屋さんでのエピソードを紹介します!たこ焼き屋さんでの出来事ぐちぐちと文句を言うお客さん…驚きの提案!どうにか断った!それぞれ好みがあるので、お店のメニューが気に入らない場合もあるのは仕方ありません。しかし、だからといって他の人のものを許可なく奪おうとするのは良くありませんよね。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年07月11日ディプティック(Diptyque)は、パリの街を香りで巡る期間限定イベント「アンエール ドゥ パリ(Un Air de Paris)」を、表参道のバツアートギャラリー(BA-TSU ART GALLERY)にて、2023年7月7日(金)から17日(月・祝)まで開催する。ディプティックの期間限定イベント「アンエール ドゥ パリ」ディプティック発祥の地・パリにいるかのような香りを体感できる期間限定イベント「アンエール ドゥ パリ」が開催。パリの建築様式を再現した建物内には、メゾンの起源となった3人のアーティストについての展示をはじめ、ランタンやキャンドルリッドなどの限定アイテムが勢ぞろいする。定番のフレグランスのほかにも、オリジナルの傘やインスタントカメラ、ノードブックなども登場。また、ディプティックのフレグランスキャンドルをベースに、自分だけの“オリジナルペーパーキャンドル”を製作できるワークショップも用意している。さらに、パティスリィ アサコ イワヤナギ(PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI)が期間限定イペントのために考案したアイスクリームもテイクアウトで販売。香りだけでなく、味覚でもディプティックを堪能できるイベントとなっている。【詳細】期間限定ストア「アンエール ドゥ パリ(Un Air de Paris)」期間:2023年7月7日(金)~17日(月・祝)会場:バツアートギャラリー(BA-TSU ART GALLARY)住所:東京都渋谷区神宮前5-11-5時間:11:00~20:00(最終入場 19:30) ※7月7日(金)のみ11:00~16:00【問い合わせ先】ディプティック ジャパン株式会社TEL:03-6450-5735
2023年06月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋食屋さんのたっぷりハヤシライス」 「キュウリとセロリのサラダ」 「レンジナスの中華和え」 「ジャガイモのソイスープ」 の全4品。 メインはたっぷりハヤシライス! 副菜とスープは野菜の特徴を生かした3品! 【主食】洋食屋さんのたっぷりハヤシライス フライパン一つで、デミグラスソースで簡単に本格的な味に!どこか懐かしい洋食屋さんのようなハヤシライスです。 調理時間:30分 カロリー:768Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)150g <下味> 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1 玉ネギ (中)1個 ニンジン 1/4本 マッシュルーム (生)3~4個 赤ワイン 50ml サラダ油 大さじ1 バター 10g 小麦粉 大さじ1 グリンピース (冷凍)大さじ1.5 <調味料> デミグラスソース (缶)1/2缶 ケチャップ 1/6カップ 野菜ジュース 100ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 ご飯 (炊きたて)1合分 薬味 (お好みのもの)適量 【下準備】 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。 ニンジンは皮をむき、すりおろす。 マッシュルームは石づきがある場合は、石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。 グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、さらに玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。 2. 小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなりしっとりしたら、ニンジン、マッシュルーム、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。 3. <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮て、塩コショウで味を調える。 4. 器にご飯をよそって(3)をかけ、グリンピースを散らしてお好みの薬味を添える。 【副菜】キュウリとセロリのサラダ ひとくち大に切る事で歯ごたえがよいサラダになりますよ。 調理時間:10分 カロリー:106Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1本 セロリ 1/2本 プチトマト 4個 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 小さじ2 練り白ゴマ 小さじ1~1.5 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1/2~2/3 【下準備】 キュウリはピーラーなどで皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにして水洗いし、水気を拭き取る。 セロリは筋を引き、キュウリに合わせて乱切りにする。熱湯でサッとゆでて水洗いし、水気を拭き取る。 プチトマトはヘタを取る。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 食べる直前にキュウリ、セロリ、プチトマトを<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】レンジナスの中華和え 紹興酒とオイスターソースを使って香りとコクをプラス。 調理時間:15分 カロリー:56Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 米ナス 1/2個 かつお節 5g 細ネギ (刻み)大さじ2 <合わせダレ> だし汁 大さじ1 紹興酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 米ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきる。 バットで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 米ナスはぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱し、熱い間に<合わせダレ>のバットに加えてからめる。 2. (1)にかつお節をからめて器に盛り、刻み細ネギを散らす。 【スープ・汁】ジャガイモのソイスープ ジャガイモをすりおろしながら加える事でやさしいトロミがついたスープです。 調理時間:15分 カロリー:244Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1個 豆乳 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ2 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ4 ドライパセリ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、水につける。 【作り方】 1. 鍋に豆乳、顆粒チキンスープの素を入れて強火で熱し、煮たってきたら火を弱め、ジャガイモをすりおろしながら加える。 2. 再び煮たったら塩コショウで味を調え、火を止める。 3. 器に注いで生クリームを加え、ドライパセリを散らす。
2023年06月23日高級たまごバイキングが次々と期間限定催事として展開(一社)日本たまごかけごはん研究所がプロデュースするブランドたまごのバラ売り販売催事「幻の卵屋さん」の最新出現情報です日本全国から毎朝産みたてがちょくそう①JR神田駅【期間】2023年6/26(月)〜6/30(金)、7/3(月)〜7/7(金)※土日祝日は営業なし(平日のみ営業)【場所】JR神田駅南口改札外インフォメーション跡地【営業時間】10:00〜21:00②JR巣鴨駅【期間】2023 年6/28(水)〜7/11(火)【場所】JR巣鴨駅みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜21:00※初日は13:00開店※最終日は19:00閉店③JR本八幡駅【期間】2023 年7/3(月)〜7/18(火)【場所】JR本八幡駅中央改札外みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜20:30※初日は13:00開店④JR王子駅【期間】2023 年7/12(水)〜7/31(月)【場所】JR王子駅みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜21:00※最終日は20:00閉店色、香り、旨みもさまざ北海道から沖縄まで約100 種類のブランドたまごが日替わりで毎日20 種類前後が店頭に並びます。どれでも自由に詰め合わせて 6 個で 900 円(税込)。 生産者支援事業としてコロナ禍にスタートしたこちらの催事。「たまごの広告代理店」として色々なたまごを気軽に食べ比べていただき、気に入ったたまごを生産者から直接購入してもらうのがゴールという取り組みです。 ゆずや酒粕、マンゴーの香りがするたまごや、アローカナや烏骨鶏など最高級たまごが並ぶ日も!巣鴨からスタートした企画なので、巣鴨駅出店では特別な記念キャンペーンも開催予定です。たまごが高騰している今だからこそ、たまごを食べて生産者と日本の未来を支えてみてはいかがでしょうか?日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月22日お菓子はおいしいですが食べすぎると虫歯が心配ですね。子どもがお菓子を食べすぎることで不安を感じている人も多いのではないでしょうか。今回は「義母を見事に説得した意外な人物」を紹介します。子どもが虫歯になってしまった原因は…義母にはなんと子どもが直接注意!義母もようやく反省した様子みんなで歯磨き習慣♪孫をかわいがりたい気持ちもわかりますが、健康第一ですよね。虫歯にならないためにも、これからはお菓子を食べる時間はしっかり決めて歯磨き習慣を心がけたいものです。
2023年06月20日西新【炭火焼とり 鳥匠】香椎【焼鳥十蔵はなれ】天神南【焼鳥輝久】博多【うまや】天神南【焼鳥と金】西新【炭火焼とり 鳥匠】ジャズが流れる粋な空間で厳選食材の炭火焼鳥を満喫炭火で一本一本丁寧に焼き上げるボリューム感のある焼鳥はどれも絶品西新駅から徒歩2分にある【炭火焼とり 鳥匠】。大将がこだわって選んだ最高品質の鶏肉や、霧島産の無菌豚を炭火で一本一本丁寧に焼き上げます。特に希少な白レバーは、ぜひオーダーしたい希少部位の串焼き。『上赤身馬刺し』や〆の『お茶漬け』など串焼き以外の一品料理も多数揃い、満足度が高いのもポイント。ジャズが流れる店内でゆるりとくつろげます店内は温かみのある木のカウンター席とテーブルが落ち着ける、ジャズが流れる粋な空間。計26席が用意され、立席の宴会なら30名までが利用できます。飲み放題付きのコースも揃っているので、デートはもちろん、宴会や仲間での集まりなど様々なシチュエーションで利用できる一軒です。炭火焼とり 鳥匠【エリア】西新【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】西新駅 徒歩2分香椎【焼鳥十蔵はなれ】凛とした大人の空間で素材の魅力が光る焼鳥を堪能焼き上げる前の手間を惜しまないからこその美味に感激する『焼鳥各種』香椎駅から徒歩3分 、喧噪を忘れさせてくれる閑静なエリアに佇む【焼鳥十蔵はなれ】。生産農家から直接仕入れる丸鶏をドライエイジングし、旨みを凝縮させて焼き上げるので、身のジューシーさがより際立ちます。数量限定の希少部位を味わえるのも魅力的です。メニューはコースのみ。焼鳥を主役に、贅沢な魚介や旬菜も味わえます。日本建築の技法を用いた空間は凛とした雰囲気凜とした佇まいの中、上質なひと時を満喫できる落ち着いた雰囲気の店内。銀杏の一枚板で設えたカウンターを中心に、個室も完備されているのでデートの雰囲気に合わせてセレクトを。コースにオーナー選りすぐりの日本酒やワインを合わせれば、より華やかなひとときが楽しめます。焼鳥十蔵はなれ【エリア】香椎【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】香椎駅 徒歩3分天神南【焼鳥輝久】和と洋が調和する創作焼鳥で、未知の美味しさを体験!兵庫県丹波篠山の高坂鶏を一羽買いし、独自の捌き方や焼き技で持ち味を引き出す福岡・西中洲に佇む【焼鳥輝久】。焼鳥に惚れ込んだ店主の藤岡さんが、和と洋が調和する創作焼鳥と季節の皿をコースで披露。貴重な丹波篠山の熟成地鶏「高坂鶏」を紀州備長炭で焼き上げる焼鳥は、串の親しみやすさと日本料理の世界観を共に体感できます。極上のスープから開幕する、味わい深いコースで格別なひとときを。ピノノワール品種のワインや東北の地酒など、選りすぐりのお酒が100種以上揃うオシャレな雰囲気の店内の特等席は、調理の臨場感がダイレクトに伝わる活気に満ちた焼き場を間近に楽しめるカウンター。ミシュラン掲載店でありつつ、自然体で憩えるところも魅力です。熟成地鶏の高坂鶏と、それに寄り添うワインや店主の出身地でもある岩手県の地酒など、お酒も豊富。特別な日に、大切な人と訪れたくなる一軒です。焼鳥輝久【エリア】西中洲/春吉【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】天神南駅 徒歩6分博多【うまや】九州北部の「みつせ鶏」を炭火焼きで香ばしく焼き上げる佐賀のブランド鶏「みつせ鶏」の炭火焼き鳥を中心にさまざまな鶏料理を堪能博多駅直結のくうてん10Fという便利なロケーションの【うまや】。九州の北部で育てられた「みつせ鶏」を備長炭で丁寧にじっくりと焼き上げた焼鳥を中心として、豊富な鶏料理が楽しめます。九州で収穫された野菜や糸島の卵、佐賀県の塩、福岡県の醤油など調味料にもこだわっています。カウウンター他、半個室のようなつくりの座敷(6名まで利用可)もあり店内の内装デザインは、日本一の豪華特急「ななつ星」のデザイン監修をした水戸岡鋭治氏が手がけています。ゆったりと過ごせる夜のデートはもちろん、ランチデートにもぴったり。お酒のオススメは焼酎。鹿児島や宮崎の銘柄が約20種類ほど揃うので、料理に合わせてオーダーを。うまや【エリア】博多駅周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2800円【アクセス】博多駅 徒歩1分天神南【焼鳥と金】和モダンな空間で福島のブランド肉「伊達鶏」を堪能「伊達鶏」は適度な歯応えやジューシーさが醍醐味天神南駅から徒歩4分の【焼鳥と金】は、絶妙な火加減で焼き上げる焼鳥が自慢。適度な歯応えがあり、噛めば噛むほど旨みがあふれる「伊達鶏」が楽しめます。野菜は【植木商店】から厳選して鮮度のいいものを仕入れ。パキスタンのヒマラヤ岩塩を使用するなど、調味料にもこだわっています。木が基調の落ち着いた雰囲気でゆるりと過ごせる木の温もりを感じる和モダンな店内は、オレンジがかった照明が優しく包み込んでくれるような、素敵な空間。料理ができあがるのを待つ時間に心躍ります。福岡の限定地酒や各地の銘酒など多彩な日本酒が揃うので、酒を片手に日頃の疲れを忘れ、癒しのひと時を過ごしてみては。焼鳥と金【エリア】今泉【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】天神南駅 徒歩4分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年06月16日森永製菓から、アイスバー「しましまうまうまバー」が登場。2023年6月19日(月)より期間限定で全国にて発売される。たっぷりチョコ×パリパリ食感のアイスバー「しましまうまうまバー」「しましまうまうまバー」は、バニラアイスにたっぷりのチョコレートを層状に入れたアイスバー。チョコレートがぎゅうぎゅうに詰まった“しまうまよりしましま”な見た目と、パリパリ食感が特徴だ。今回、先行発売していた「しましまうまうまバー」をより多くの人に楽しんでもらえるよう、全国にて展開する。“しましま”なしまうまたちを配したユニークなパッケージもポイントのひとつ。可愛らしいパッケージデザインもあわせて楽しんでみて。【詳細】「しましまうまうまバー」発売日:2023年6月19日(月)※無くなり次第終了販売エリア:全国 / コンビニエンスストア限定価格:141円
2023年06月16日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『みよし屋』のタコスです。近年のモダンタコスの世界的な広がり(ガストロノミーの一皿から街角の一軒まで、素敵なタコスに出会うこと増えたよね!)は、そのアイコニックな見た目と何を乗せてもタコスになる包容力で、あらゆる文化の交差点の役割を引き受けることができるからではないかと考えている。今年の5月に中延でタコスショップ『みよし屋』を開いた阿部太一さんも、タコスの力に魅了された一人だ。もともと彼は編集のプロフェッショナル。そして三代続いた街のお蕎麦屋さん『みよし屋』の倅でもある。数年前に両親が他界して、建物が残った。子供の頃から店の上で育ち、大人になってからも大晦日には家族総出で手伝った。この大切な場所で何かできないか。人が集う場を作れないか。そう考えて辿り着いたのがタコスだった。店構えはお蕎麦屋さんの面影を残しながら、店内はポップに。照明に描かれた「WRAP ME TENDER」のサインが優しく躍る。タコスは料理家の山田英季さんのアドバイスのもと、自家製のコーントルティーヤの上にメキシコの風とお惣菜の安心感を絶妙にミックスする。タコスも惣菜もテイクアウトできるという。「街の人のための店だから。行き過ぎない、でもちょっと行きたい。そんな塩梅です」と阿部さん。これまでを包容しながら、これからを編む。『みよし屋』は続いていく。その真ん中にタコスがある。右から時計回りに、カルニータスのタコス(¥418)、コリアンダー風味のフライドチキンのタコス(¥418)、フライドトマトのタコス(¥418)、クラフトビール(¥770)、レモンソーダ(¥385)。隣には銭湯「八幡湯」が。タコスからの銭湯、最高~!※クラフトビールは、時期により提供する種類が異なります。みよし屋東京都品川区西中延3‐15‐711:00~21:00火曜休詳細はインスタグラム(@tacoshop_miyoshiya)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年6月14日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年06月07日高級たまごバイキングが次々と期間限定催事として展開(一社)日本たまごかけごはん研究所がプロデュースするブランドたまごのバラ売り販売催事「幻の卵屋さん」の最新出現情報ですコクーン2 さいたま新都心【期間】2023年6月6日(火)〜6月19日(月)【場所】コクーン2 1階イトーヨーカドー前【営業時間】10:00〜21:00JR大森駅【期間】2023年6月11日(日)〜6月20日(火)【場所】JR大森駅中央改札外みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜21:00※初日は13:00開店最終日は19:00閉店北海道から沖縄まで、約100種類のブランドたまごが日替わりで毎日20種類前後が店頭に並びます。どれでも自由に詰め合わせて6個で900円(税込)。生産者支援事業としてコロナ禍にスタートしたこちらの催事。「たまごの広告代理店」として色々なたまごを気軽に食べ比べていただき、気に入ったたまごを生産者から直接購入してもらうのがゴールという取り組みです。ゆずや酒粕、マンゴーの香りがするたまごや、アローカナや烏骨鶏など最高級たまごが並ぶ日も!たまごが高騰している今だからこそ、たまごを食べて生産者と日本の未来を支えてみてはいかがでしょうか?日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年05月31日ディオール メゾン(DIOR MAISON)から、「プラン ドゥ パリ」モチーフの新作インテリアや雑貨が登場。“パリの街並みを讃える”「プラン ドゥ パリ」モチーフマリア・グラツィア・キウリによる2023年春夏コレクションにて発表された「プラン ドゥ パリ」は、パリの街並みを讃える新モチーフ。創設者 ムッシュ ディオールが偶然、幸運の星「ラッキー スター」に出会ったフォブール=サントノレ通りから、メゾンを象徴するアドレスであるモンテーニュ通り30番地まで、“ディオールとパリをつなぐ場所”を繊細に描いた、ポエティックデザインが魅力的だ。展開アイテム今回展開されるのは、日常をより特別なひと時へと変えてくれる上質なインテリアや雑貨アイテム。「プラン ドゥ パリ」を刺繍で表現したクッションカバーをはじめ、モノトーンでデザインしたウォーターボトル、プレースマット、キャンドルを包む磁器のポットなどがラインナップする。タイムレスな美しさを放つアイテムの数々は、自分へのご褒美にはもちろん、大切なひとへのギフトとしてもおすすめしたい。【詳細】ディオール メゾン展開:ディオール メゾン取扱店舗、公式オンラインブティック・ウォーターボトル 33,000円・スモール スクエア クッション 135,000円・ラージ スクエア クッション 170,000円・ミニチュアキャンドル セット 61,000円・プレースマット 66,000円【問い合わせ】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年05月20日皆さんは、義両親に子どもの子守りをお願いしたことはありますか?今回は、義母のイラッとエピソードを漫画で紹介します。義母の言葉に甘えてはちみつ入りのお菓子あまりにも危険な行動に…この事件をきっかけにまさか1歳未満の子どもにはちみつ入りのお菓子をあげるなんて…。義母の自分勝手な行動に激怒したエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月19日おでかけを楽しんでいるときに、予想外のトラブルに巻き込まれることも…!? 今回は「客をバカにして嫌味を放った店員の」と読者の感想を紹介します!イラスト:モナ・リザの戯言よく行くケーキ屋さんで…ケーキ屋さんの常連客である主人公。よく夫と来店しては色々なケーキを注文し、半分ずつ分け合って食べていました。店員さんからイヤミ!?出典:モナ・リザの戯言ある日、見慣れない店員から接客を受けた主人公。いつものように夫とケーキを半分ずつにして食べようとしていると、店員から注文の仕方についてイヤミを言われてしまいました。その後、そのことを目撃した店長にこっぴどく叱られ、店員は猛反省することになるのでした…。読者の感想なにも食べずに居座っていたわけでもないんだし、注文にケチつけてくるなんて嫌だなと思いました。注意してくれた人がいたならまだよかったですが、そうでなければ絶対二度と行きたくないお店だと思いました。(39歳/女性/主婦)ケーキを分け合って食べるなんて、とても仲のいいご夫婦なのですね。この店員さんは接客の仕事には向いていないのかもしれません。店長にかなり怒られたようですから、これを機に態度を改めてほしいものです。(48歳/女性/主婦)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年05月16日日本人が大好きなおにぎりには、おいしい海苔が欠かせません。特にコンビニのおにぎりは海苔がパリパリと食感がよく、手作りのおにぎりより好きだという人も多いのではないでしょうか。しかし、なかなか自宅で再現が難しいのがパリパリ食感の海苔。そこでご紹介するのは、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramの投稿です。自宅でコンビニおにぎりのようなパリパリ感を出す方法を解説します。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 アルミホイルで簡単にできるパリパリ海苔まずは、アルミホイルの上に海苔を置きます。るみるさんの投稿では、手巻き寿司用の海苔を半分に折って使っています。次に、アルミホイルの両端を折って海苔を包み、ひっくり返します。アルミホイルで海苔を包んだら、マスキングテープを画像のように縦に貼りましょう。おにぎりを包んで「コンビニおにぎり」の完成次に、アルミホイルの上におにぎりを置き、アルミホイルを縦に折っておにぎりを包みます。アルミホイルでおにぎりを完全に包んだら、先ほど貼ったマスキングテープの部分を上から下に剥がしてみましょう。アルミホイルの隙間から海苔の部分が見えるはずです。アルミホイルを取り除く際は、コンビニおにぎりと同じ要領で問題ありません。アルミホイルを全部剥がせば、おにぎりの完成です。この方法は、お米と海苔を分けて持ち運べるため、いつでもパリパリとした食感の海苔が食べられるというメリットがあります。海苔はパリパリ派のみなさんは、ぜひこの方法でおにぎりをつくってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日■前回のあらすじささいなことで友だちのアケミちゃんと喧嘩したことを母に報告すると、母はアケミちゃんの足を踏んで仕返しをしました。それからは、しろみは母に学校で楽しくやっているという作り話をするようになりました。ラジオ体操を頑張るとおやつがもらえる!※チューチューは棒状のアイスのこと私はこのお菓子詰め合わせが欲しすぎて欲しすぎて目覚ましなしでラジオ体操に早起きして出かけていました。お菓子のゆくえなんてことのない、30円とかで売ってそうなカブトムシのゼリーみたいなのだったのですが…背徳感も相まってめっちゃくちゃ美味しかったです。次回に続く 「子ども大人な毒親との20年間」(全99話)は21時更新!
2023年05月15日フランスのデパ地下で「爆買い」の誕生日杏さんは2016年5月に出産した双子の女の子、2017年11月に出産した第三子の男の子の3人の母。昨年8月に子どもたちを連れてフランスに移住することを発表し、現在はフランスを拠点に日仏を行き来するかたちで女優活動を継続しています。フランス生活の様子を動画で発信している杏さん。5月、パリ の老舗デパート「ギャラリー・ラファイエット」のグルメ館での爆買い動画をアップしました。ちなみに、フランスと日本ではデパートなどの「建物の階の呼び方」が違い、日本でいう1階はフランスで「地上階」、2階が「1階」と呼ばれているそうです。杏さんも説明しながら混乱していましたが、慣れるまではややこしいですね。杏さんが訪れたグルメ館にあるのは、「食器フロア」「リネンフロア」「フードコート」「パティスリー・お惣菜フロア」「食品フロア」。日用品はもちろん、お惣菜や食品なども日本にはないようなデザインやパッケージのものばかりで、見ているだけで楽しくなります。ショーケースに何種類もの生ハムが並んでいるのも、フランスならではの光景。この日は杏さんの37歳の誕生日(4月14日)なので、食品を中心に爆買い。バゲット、いちじく入りサラミ、インドの赤い胡椒と塩漬けの胡椒、鶏肉のゼリー寄せバーベナ風味、チーズ盛り合わせ、黒トリュフのポテトチップス、生ハム2種類、三つ星レストランなどでも使われている発酵バター、エスカルゴ、瓶入りヨーグルト、オペラ座のイラストのお盆などを購入していました。ちなみに杏さんの子どもたちは、エスカルゴをバゲットと一緒に食べるのが大好きなんだそう。フランスの食生活にもすっかりなじんでいるようですね。料理上手で知られる杏さんですが、誕生日は手料理はお休み。メインメニューはレストランで予約してテイクアウトしておうちでパーティーするといいます。そんな誕生日パーティーの様子はまた別の動画で公開中。普段、三児の子育てに仕事にと一生懸命励んでいる分、この日ばかりは「お世話になってる皆さんとおいしいものを食べよう」「自分で自分をお祝いしつつ、『いつもありがとうございます』(とお世話になっている人たちに伝える)」と決めていると明かしていました。✅杏さんの「レバー嫌いでも食べられる絶品レバニラ」が大人気! 美味しさの秘密は?✅杏さんの「お花見弁当」が美味しそう! 前日から作る豪華さ「バランス感覚がすばらしい」と好評
2023年05月15日人間の三大欲求の1つとされる、食欲。多くの人が「好きな食べ物をたくさん食べたい」と考えた経験を持つでしょう。えぽ(@aiuepo615)さんは、2歳になる娘の、ぽんちゃんが考えた、どんなに小さな食べ物でも『満足度300%』になる方法をTwitterに投稿しました。2歳児流!満足度300%のおかしの食べ方 #やわらか育児 #育児漫画 pic.twitter.com/j4HifN0AHo — えぽ2児のママ (@aiuepo615) April 13, 2023 母親からビスケットのお菓子をもらったぽんちゃんは、突然ダッシュ!大きなお菓子を食べている気分を味わいたかったのか、ぽんちゃんはメイク用の拡大鏡にお菓子をかざし、大きくしてからもぐもぐと食べ始めます。まさかの行動に母親は「天才の発想だ…」と驚きました。ぽんちゃんのお菓子の食べ方に対して、Twitterには「漫画『ドラえもん』の秘密道具レベルのスゴ技」「真似してみようかな」など、ほほ笑ましく見守る声が寄せられています。大人になるとついつい考え方が固くなってしまうもの。ぽんちゃんのような柔軟な発想を大事にしたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月21日ロッテのチョコ「紗々<はちみつ紅茶>」が、2023年4月25日(火)に発売される。「紗々」"はちみつ紅茶”の新フレーバーパリパリとした軽やかな食感の人気チョコレート「紗々」から、“はちみつ紅茶”の新フレーバーが到着。ホワイトチョコとビターチョコに加え、甘くふわりと香るはちみつ紅茶チョコの全3種を、細い線状で構成しているのが特徴だ。口の中で"ほろほろ”と溶けていく口どけも相まって、ちょっぴりリッチな味わいに。チョコは全て個包装で包まれているので、友人とシェアして楽しむのもおすすめだ。【詳細】「紗々<はちみつ紅茶>」発売日:2023年4月25日(火)発売地区:全国内容量:69g(個包装込み)価格:オープン価格※想定小売価格 248円前後
2023年04月21日「パリに行ったときは杏さんにも会って、自宅の方にも遊びに行った」4月19日に放送されたバラエティ番組『世界くらべてみたら』(TBS系)でこう話したのは、ゲスト出演した宮沢氷魚(28)だ。この日、同番組内のパリからのリポートVTRに現在、パリに在住中の女優・杏(37)が登場。これを受けて、宮沢は今年に入って、パリに行ったことを明かし、杏が自宅で、「白身魚を魚屋さんで買って、一からすって練り物を作って」、おでんを振舞ってくれたというエピソードを披露した。海外の自宅にも訪れるとは相当に打ち解けた仲だが――。「宮沢さんと杏さんは、’19年の杏の主演ドラマ『偽装不倫』(日本テレビ系)で恋人役として共演して以来の仲。’20年のトーク番組で宮沢さんは、『ラブストーリーで共演者のことを好きになるか?』という問いに『好きになっちゃうほうですね』と即答し、さらに『偽装不倫』の共演でも『(杏さんを好きに)なりました』と語っていたことも」(芸能関係者)ただ、宮沢といえば、本誌が今年2月に黒島結菜(26)との熱愛を報じたばかり。杏との関係は、黒島を交えた“三角形”の交流だという。「杏さんにとって、黒島さんは’16年公開の映画『オケ老人!』での共演以来、妹のようにかわいがっている特別な存在です。杏さんのYouTubeに黒島さんが登場したことも。宮沢さんは、もともと先輩として杏さんを慕う気持ちが強かったようですが、朝ドラ『ちむどんどん』(’22年)で黒島さんと共演して仲良くなったことで、ともに杏さんの自宅に遊びに行くようになったみたいです」(前出・芸能関係者)本誌も、この3人の交流をこの1年で2度目撃している。一度目は昨年11月、二度目は宮沢と黒島の交際発覚後の今年3月。ともに杏が一時帰国し、都内の自宅でホームパーティーを開いた際、杏の家から宮沢と黒島が2人一緒に出てくるところだ。「杏さんのところへは定期的に2人で会いに行っているそうです。杏さんの子供たちも、宮沢さんと黒島さんに懐いていると聞きます」(前出・芸能関係者)杏との強い絆が、宮沢と黒島の仲も深めているようだ。
2023年04月20日お菓子の空き箱などで、さまざまな作品を作っている、はるきる(@02ESyRaez4VhR2l)さん。その作品は、見た人を魅了しています。今回、はるきるさんが使ったのは、チョコレートお菓子『カカオの恵み72%』の空き箱。早速、作品をご覧ください!カカオの恵み72%の空箱で工作しました! pic.twitter.com/uP8B1r2aew — 空箱職人 はるきる (@02ESyRaez4VhR2l) April 11, 2023 空き箱から、騎士が生まれました!ギリシャ神話に登場する英雄で、上半身は人間、下半身は馬の胴体を持つ『ケンタウロス』のようですね。箱が金色をベースにしたデザインとなっていたため、力強さと美しさを感じることでしょう。はるきるさんは、動画でも作品を撮影しています。 pic.twitter.com/2e9236LUGR — 空箱職人 はるきる (@02ESyRaez4VhR2l) April 11, 2023 今にも動き出しそうなリアルな姿に、多くの人がコメントを寄せました。・『カカオの恵み72%』を100%使用した作品!・とてもかっこよくて、子供たちにウケそう!・コンビニで売っている商品の箱を、ここまで変えるなんてすごすぎ!はるきるさんが今後、どんな空き箱をもとに作品を作るのかが楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月13日特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん(本社:東京都新宿区、代表理事:山本 洋之、以下 企画のたまご屋さん)は、2023年4月5日(水)、新たに『コーポレートサイト』を開設しました。今までは企画を投稿するウェブサイトがメインだったので、十分な情報発信ができていませんでした。今後は、団体としての信頼感をアップすることができるよう、コーポレートサイトにさまざまな情報を掲載していきます。新コーポレートサイト 新設のコーポレートサイト出版企画の投稿サイト『ほんたま』、動画で出版について学べる『出版カレッジ』と共に3本柱のウェブサイトで、出版したい人に役立つコンテンツを今後どんどん増やしていきます!■企画のたまご屋さんの活動について企画のたまご屋さんとは、本を出したい人と出版社をつなぐ、日本で唯一の出版支援系NPO法人です。18年の活動の中で、「742冊」(2023年3月28日現在)の出版企画のたまごが、本として生まれました。中には、30万部を超えるベストセラーや重版を繰り返しているロングセラー商品もあります。かつて、企画書を編集者に見てもらうためには、出版社を探して訪ね歩き、編集者一人ひとりに内容をアピールすることが当たり前でした。しかし、会ってもらうことさえできないことが多く、1年や2年待っても返事がもらえないことがあるくらいでした。しかし、たくさんの編集者に一斉に企画書を送る仕組みがあれば、多くの企画が一瞬で決まる可能性がある、と考えました。そして、2004年1月5日に企画のたまご屋さんは、初の出版企画配信を行い、同年7月7日にNPO法人として正式に活動を開始しました。企画のたまご屋さんは〈ほんたま〉を通じて、本を出版したい人と編集者の出会いの場を提供し、独自のサービスで出版文化の発展に寄与してまいります。※自費出版を募集している団体ではありません。【本を出したい人には】一度に多くの編集者に企画書を届けることができるサービスを無料で提供しています。商業出版実現のチャンスが高まります。※成果報酬として印税の一部をいただいております。【編集者には】企画のたまご屋さんの出版プロデューサーの目を通した良質な出版企画を無料で受け取ることができ、有望な著者を見つけることができます。当団体が運営する、ネット上の出版マッチングサービス〈ほんたま〉にエントリーされた書籍の企画をスタッフが厳選し、1,300人以上の編集者に毎朝メールでお届けしています。出版企画・投稿サイト『ほんたま』 ほんたま出版企画書の書き方を学びたい方は、動画学習サイト『出版カレッジ』をご利用ください。出版企画書・学習サイト『出版カレッジ』 出版カレッジ■会社概要商号 : 特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん代表者 : 代表理事 山本 洋之(やまもと・ひろゆき)所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-3-10 21山京ビル504号室設立 : 平成16年7月7日事業内容: 出版プロデュース業、著者育成事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月07日彼氏にとって、彼女からのサプライズはとても嬉しいものです。今回は、彼氏が喜ぶスペシャルサプライズアイデアをランキング形式でご紹介します。ぜひ参考にして、彼氏を驚かせてみてください。■第3位:手作りのお菓子彼氏の好きなお菓子を手作りしてプレゼントするのは、とても素敵なサプライズです。自分で作ったお菓子だからこそ、彼女の愛情が伝わります。また、手作りのお菓子は、彼氏の好みに合わせてアレンジすることもできます。彼氏が喜ぶ味を研究して、手作りのお菓子で彼を驚かせてみてください。■第2位:旅行プラン彼氏と一緒に旅行に行くのは、とても素敵な思い出になります。彼女が旅行プランを考えて、サプライズでプレゼントするのもおすすめです。彼氏が行きたい場所や、興味のあるアクティビティを調べて、プランを立ててみてください。彼氏が喜ぶ旅行プランをプレゼントすることで、彼女との時間をより一層楽しめるはずです。■第1位は...第1位は、手紙彼女からの手紙は、彼氏にとってとても特別なものです。手紙には、彼女の気持ちや想いがたくさん詰まっています。手紙を読んで、彼女の愛情を感じることができます。手紙は、彼女からのサプライズとしても最適です。彼氏が喜ぶ言葉や、共通の思い出を綴ってみてください。手紙を読んで、彼氏が幸せな気持ちになること間違いありません。以上が、彼氏が喜ぶスペシャルサプライズアイデアのランキングでした。彼女からのサプライズは、彼氏にとってとても特別なものです。彼氏が喜ぶアイデアを参考にして、素敵なサプライズを彼にプレゼントしてみてください。(Ianoiton/ライター)(ハウコレ編集部)
2023年04月07日指でつかんで食べるタイプのお菓子は、手が汚れるのが付き物。汚れを気にせず食べる人もいる一方、トングや箸などを使う人も一定数います。それぞれが、手を汚さないようにさまざまな工夫をしているのです。ピザポテトを食べていた娘のアイディア紗々(@silk_hope0428)さんは、お菓子の『ピザポテト』を食べていた娘さんのアイディアに感心しました。袋をハサミで切り始めた娘さんを見て、「平面の状態にして、パーティー気分で味わいたいのかな?」と思った紗々さん。ですがその予想は違っていました。娘さんは、指を汚さないように、切り取った袋を使ったのです!娘さんは、この方法をYouTubeのショート動画で知ったとのこと。幼稚園に通っている幼い娘さんに、紗々さんは「恐るべし…」と学習能力の高さに驚きました。ネットを通じて、紗々さんの娘さんの行動に、「もう生活の知恵を身に着けているのか…」「賢いなぁ」といった反応が上がっています。切り取った袋を使った食べる方法に、多くの大人が驚いたようです![文・構成/grape編集部]
2023年04月02日5枚目のアルバムを発売したTHE RAMPAGE。ここでは、川村壱馬さん、藤原 樹さん、長谷川 慎さん、後藤拓磨さんに、“原点回帰”を表現したという今作に込めた想いを聞きました。川村壱馬×藤原 樹×長谷川 慎×後藤拓磨――今回のアルバムの“推し”ポイントはどこですか?川村壱馬:「STRAIGHT UP」は、一番やりたかったスタイルのHIPHOPで、カッコよさが引き立っている楽曲です。ラップの部分の作詞もやらせてもらったし、今後もこういう曲を増やしていきたい“ザ・推し曲”です。長谷川慎:「NO GRAVITY」は、デモを聴いた時からビビッときて、振り付けをやりたいと思って実際に担当させてもらいました。THE RAMPAGEってHIPHOPのイメージが根底にあると思うんですけど、だからこそ際立つ繊細で革命的な曲だと思います!藤原樹:「ハジマリノウタ」はTHE RAMPAGEにとって初めての卒業ソング。僕もそろそろ卒業ソングがあればいいなと思っていたし、EXILEさんの「道」みたいに幅広い層に刺さる曲に育ってほしいです。後藤拓磨:僕は「Fallen Butterfly」ですね。HIPHOP要素が強くて「STRAIGHT UP」にも近い曲です。『HiGH&LOW THE WORST X』の劇中歌だし聴きごたえもあると思います。「極彩色(サイケ)な夢を見ている」とか尖った歌詞もあって、僕たちらしい曲ですね。――アルバムの写真撮影では原点回帰を意識したそうですね。後藤:「ROUND & ROUND」が、廻り廻るって意味があるからってことでの原点回帰なんです。デビューから5年という区切りを終えて今年が7年目になるんですけど、10年目を目指してよりパワーを強くしていこうという気持ちを持っていて、その序章となるアルバムなんです。長谷川:2022年はHIROさんが何度もライブに来てくれて、「もう一回、パフォーマンスを磨いてほしい」との言葉をもらいました。今までのやり方や勢いでは通用しない時期が来ているということだし、期待してくれてるってことだと思うんですね。だからこれまでを超えて、もう一度パフォーマーとして原点に返って、やるべきことを見つめ直すきっかけのアルバムになったと思います。川村:改めてもうワンステップ踏むためのスタートって感じですかね。自分たちの“自我”が芽生えはじめて、より“本物”になっていくための原点、第一歩となるのがこのアルバムなのかなって思います。――アルバムにはライブツアーの映像やドキュメンタリーの映像が付いているバージョンもあるんですよね。藤原:2022年のツアーは1年弱の期間があったんですけど、最初から最後まで新鮮な気持ちでやれたし、個人的にも手ごたえを感じました。セットも豪華でTHE RAMPAGEにしかできない構成だったと思います。パフォーマーとしてはライブの映像を見てもらうのが一番なので、ぜひ見てほしいです。楽しませる自信があります。川村:ドキュメンタリーには1年くらいの僕らが記録されてるんですが、ある瞬間に僕らが“パチン”と変わる瞬間が見えて自分でも面白かったです。長谷川:ドキュメンタリー映像ってアルバムにしか付かないものなんですね。だから、ツアーのリハや打ち合わせしてる時の映像もそこでしか見られないもの。特に自分と拓磨でツアーのジャージを作る打ち合わせの部分なんかも入っていて、そこも普段は見られないところだと思います。夢中になっている雰囲気も映っていて、自分でも客観的に見られたし新鮮でした。後藤:メンバー、特にパフォーマーの言葉や行動が見られることって貴重ですしね。あと特典でアクリルスタンドが付くバージョンもあるんですけど、僕らもアクスタを見る度「これでダンスの構成つくれるじゃん!」って、いっつも思ってます(笑)。藤原:もっと最先端のやり方があるよ、みんな(笑)。かわむら・かずま1997年1月7日生まれ、大阪府出身。ボーカル。俳優としても活躍中で映画『HiGH&LOW THE WORST』シリーズでは主人公の花岡楓士雄を演じている。出演した映画『貞子DX』のBlu‐ray&DVDが4月14日発売。ふじわら・いつき1997年10月20日生まれ、福岡県出身。パフォーマー。4月2日まで佐藤流司が原案・脚本・演出の舞台『カストルとポルックス』に主演。また4月から日本テレビのドラマ『日本統一 関東編』に刑事役で出演する。はせがわ・まこと1998年7月29日生まれ、神奈川県出身。パフォーマー。ドラマ『顔だけ先生』、映画『HiGH&LOW THE WORST X』などに出演。2023年は舞台『ロミオ&ジュリエット』で主演。写真集『CHARACTER』(小学館)も発売中。ごとう・たくま1998年12月4日生まれ、和歌山県出身。パフォーマー。LDHの動画視聴サービス「CL」内で、長谷川慎とファッション番組「GEEKBOX」に出演中。カメラを得意とし、メンバーを撮影した写真が特典に使用されることも。ザ・ランペイジボーカル3人、パフォーマー13人から成る、16人組のダンス&ボーカルグループ。グループ名は“暴れ回る”という意味。2017年にシングル『Lightning』にてメジャーデビュー。5枚目となるアルバム『ROUND & ROUND』が発売中。個人活動も精力的に行っており、映画やドラマ、舞台、バラエティ、ラジオなど幅広い分野で活躍中。※『anan』2023年4月5日号より。写真・森山将人(TRIVAL)スタイリスト・吉田ケイスケ駒水かすみヘア&メイク・谷川一志ウエノアヤコoyaAki(以上KIND)取材、文・西森路代保手濱奈美菅野綾子重信 綾撮影協力・BACKGROUNDS FACTORYEASE(by anan編集部)
2023年04月01日