カラフルでキュートなフローズンバー六本木・東京ミッドタウンにある「パレタス」は果汁やジェラート、ヨーグルトに旬のフルーツの爽やかな甘みと酸味を閉じ込め、ジューシーなおいしさをひんやり凝縮したフローズンフルーツバー。どれもカラフルでキュートなルックスで、手に持つだけでテンションが上がります。パーティデザートにもぴったりです。今回は「六本木ミッドタウン店」からクリスマス限定のタルト、限定のアイスキャンディをご紹介します。PALETAS クリスマス タルト ¥750(税込)風味豊かなピスタチオクリームでフリルのように贅沢なデコレーションを施した、カラフルフルーツタルトです。なめらかな口当たりのクリームはタルトのサクサクした食感との相性ばっちり。上にはイチゴやベリーなどのフルーツがこぼれおちんばかりに盛り付けられ、ふわりと花びらも一枚あしらわれています。まるで1本のクリスマスツリーのように美しく彩られたタルトは、テーブルに乗せるだけで一気に空間を華やかにしてくれるクリスマスデザートとして活躍してくれることでしょう。クリスマスタルトの販売期間 12月11日から25日までです。Noel Rouge(ノエルルージュ) ¥650(税込)濃厚でリッチな口どけのマスカルポーネジェラートと、爽やかでジューシーなイチゴソルベのマリアージュ。口の中でイチゴチーズケーキのような味わいが広がります。さっぱりとした口どけのイチゴソルベを加えることで、くどくならず軽やかな仕上がりに。ヒイラギとツリーの形にビスキュイで飾り付け、クリスマスらしい鮮やかなルックスです。販売期間は11月25日から12月25日までで、無くなり次第終了なのでお早めにチェックを。文/萩原かおりスポット情報スポット名:PALETAS 東京ミッドタウン店住所:東京都港区赤坂9-7-3東京ミッドタウン ガレリアB1電話番号:03-6447-4445
2017年12月21日しゃきしゃきレタスが旬を迎えるこのシーズン。このレタスを使って、ちょっぴり変わったアレンジメニューはいかがでしょう?ライスペーパーの代わりに茹でたレタスで包む生春巻き。外側の大きめの葉を使えば、ライスペーパーより巻くのも簡単。春巻きのように長細く包んで切り分けると断面も美しく、茹でたレタスの色合いも鮮やかです。手づくりのスイートチリソースや、ゴマやピーナッツだれを添えれば、さらに本格的に。夏休みの終わり、お子さんの好きな具材をたっぷり使って、家族みんなでちょっとオシャレなエスニックごはんもいいですね!■レタス生春巻き調理時間 15分 1人分 188Kcalフードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>レタス 4枚 塩 小さじ1モヤシ 2/3袋鶏ささ身 2本 酒 小さじ2 塩 小さじ1/4アボカド 1/2個<ソース> スイートチリソース 大さじ2 作り置き甘酢 大さじ1 ナンプラー 小さじ1(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <作り方>1、熱湯に塩を入れ、レタスを入れてしんなりしたら冷水に取り、水気を絞る。同じ熱湯でモヤシを30秒程ゆで、ザルに上げる。2、鶏ささ身は筋を引いて、耐熱容器に入れ、酒と塩を振る。ふんわりラップをし、電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら細かく裂く。3、アボカドは皮をむき、厚さ5mmに切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。4、キッチンペーパーでレタスをはさみ、水分を拭き取る。芯を手前に置き、鶏ささ身、アボカド、モヤシを順に1/4量ずつのせてしっかり巻き、食べやすい大きさに切って器に盛り、<ソース>を添える。鶏ささ身の代わりに、しゃぶしゃぶ用の豚肉、エビなどもおすすめです。野菜もお好みのものを加えてアレンジを。
2017年08月29日大人も子どもも、家族皆で楽しめるイベント 「おとなこども博」 が8月2日(水)から7日(月)まで、日本橋三越本店で開催されます。「食べよう」「遊ぼう」「学ぼう」の3つのテーマに分け、今年で50周年を迎えたリカちゃんのグッズものをはじめ、知的好奇心をくすぐるようなイベントまで。今年の夏休みがグンと楽しくなる情報をお届けします!この6日間しか食べられない! パレタスの限定アイスクリーム今話題のクールスイーツがいっぺんに楽しめるのが、「食」をテーマにしたエリア 「アイスクリームミートクラフトビアパーク」 。ここでは、代官山や銀座に店を構える人気店、パレタスのアイスクリームが味わえます。旬のフルーツや野菜がまるごと入っていて見た目もキュート。今回「おとなこども博」では、日本橋三越本店限定で輪切りのレモンを果汁やジェラート、ヨーグルトで閉じ込めた「はちみつレモン」(1本501円)が登場します。そのほかにも、会場で焼き上げたどら焼きの皮を巻いた中にソフトクリームや餡などをセレクトして自分好みにカスタマイズできる浅草梅園の「どらソフト」(501円)や、天然氷のかき氷の火付け役、四代目徳次郎のかき氷も登場。大人も子どもも虜にする、フワフワの食感とやさしい口どけはこの夏外せません。また、「♯三越おとなこども博」 でSNSに写真を投稿すると、子どもたちに〈本高砂屋〉 「凍ってきりりシャーベット」をプレゼント! (子ども一人につき1点限り)。来場の際は、インスタへの投稿も忘れずに!もちろん、スイーツだけでなく、お腹も満足できる食事も充実。西麻布・カルネヤサノマンズの「ドライエイジドビーフのミラノ風カツレツ」(2,160円)や、東京・片葉三「国産黒毛和牛もも肉の炙り焼き丼」(2,281円) 、岩手・格之進「門崎熟成肉手切りミンチ入り格之進プレミアムハンバーグ」(1,994円)など、充実のラインナップ。大人には食事と一緒に、5種類のクラフトビアもおすすめです。自分だけのリカちゃんが作れる限定イベント「お人形教室」も「遊ぼう」エリアでは、女の子に大人気のリカちゃんに会える 「リカちゃんキャッスル」 が登場。好きなドール・ドレス・小物セットを選んで、オリジナルのリカちゃんやジェニーを作れる「お人形教室」が開催されます。また、「リカちゃんなりきり撮影コーナー」では、参加費無料で自分のカメラ・スマートフォン等で なりきりドレスを着た写真が撮れます。そのほかにも、リカちゃんファンの女の子にはたまらないイベントが目白押しです!リカちゃん お人形教室8月2日(水)「リカちゃんキャッスル」入場ご希望のお客様には入場整理券を8月2日午前9時30分より新館地下1階半蔵門線口にて配布いたします。(配布は午前10時25分までとさせていただきます。)ウェブでしか出会えなかったあのショップが限定で登場!最後に「学ぼう」エリアは 「Hajimarino Festival」 と題して、自然を満喫したり、趣味に没頭したり、体を思いっきり動かしたり、家族で楽しめるアクティビティが多彩です。まず、プロスケーターの江川芳文氏が親子で愉しむイベントをプロデュース! 子どもたちに初めてのスケートボードを体験させるべく、「おとなこども博」だけのスクールを開催します。そのほかにも、「けん玉カスタムペイントワークショップ」や「マイク眞木ミニライブ&『はじめてのウクレレ』」などの体験イベントも。初めてのスケートボードプロスケーターによるスクールを開催 各日午前11時~午後7時 参加費:60分3,240円 ※ご予約制 予約・問合せTEL03-3274-8843(午前10:30~午後7:30)そのほかのイベントはホームページにて確認を! 「Hajimarino Festival」 それだけでなく、ウェブサイトのみで展開する人気ショップ「ドッペルギャンガーアウトドア」が期間限定でオープン。来場者限定で特別価格で購入できるので、この夏のアウトドアグッズをチェックしている人はお見逃しなく! そのほか、ランバーヤードのハンモックや親子で楽しめるカラフルな自転車やヘルメットなど、アウトドアで大活躍のアイテムもずらりと並びます。さらに、ソトメシのある暮らしをテーマに、アメリカンバーガーから、ハワイアンスウィーツや紅茶まで、国内外で話題沸騰中の"本場の味"が勢揃い。「おとなこども博」はこの6日間だけしか楽しめないモノ・コトがたくさん! 「おとなこども博」 8月2日(水)~7日(月) 日本橋三越本店 本館・新館7階 催物会場 最終日午後6時終了 ※ラストオーダー午後7時(最終日午後5時30分) 公式ホームページ
2017年07月31日江崎グリコ「パナップ」が高級アイスとしてバージョンアップ。セゾンファクトリーとのコラボレーションによるパナップ プレミアムセット&レギュラーシリーズが、2017年7月1日(土)からそごう横浜店、松坂屋名古屋店、髙島屋大阪店、西武池袋本店、大丸札幌店の催事特設店舗にて順次、数量限定発売される。グリコ「パナップ」は、パフェとカップを組み合わせるという、斬新なコンセプトのもと、1977年に誕生した人気スイーツ。ミルクアイスの中に入ったフルーツソースがポイントで、一緒に食べるとまるでパフェのような味わいに。今回、厳選された食材にこだわったジャムや飲料などを展開する、セゾンファクトリーとタッグを組み、「パナップ」のバージョンアップが実現した。ラインナップは、プレミアムセットとレギュラーシリーズの2種類。プレミアムセットは、希少価値の高いフルーツ宮崎県産完熟マンゴーの「太陽のタマゴ」と佐渡島産黒いちじくの佐渡の「黒ダイヤ」を使用。それぞれの果物を惜しみなくつかったソースに、バニラアイスを組み合わせた。パッケージはブラックを基調にした、高級感のある仕上がり。一方、レギュラーシリーズは、カラフルなビジュアルで登場。山形県ラ・フランスを使った「ラ・フランス」、高級ブランドいちごを用いた「あまおう」、さわやかな香りが広がる「マスカット」、濃厚で深みのある「ブルーベリー」の4フレーバーが揃う。どれも、ミルクのコクを際立たせたミルクアイスとのハーモニーが抜群だ。【アイテム詳細】江崎グリコ×セゾンファクトリーパナッププレミアムセット&レギュラーシリーズ発売日:2017年7月1日(土)から順次<数量限定発売>・プレミアムセットパナップ 宮崎県産 完熟マンゴー 太陽のタマゴ使用 パナップ 佐渡島産 黒いちじく 佐渡の黒ダイヤ使用 価格:2個セット 2,500円+税※ギフトボックスつき・レギュラーシリーズフレーバー:ラ・フランス、あまおう、マスカット、ブルーベリー価格:1個 500円+税取扱店舗:・そごう横浜店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 地下2階特設会場期間:7月1日(土)~7月17日(月)・松坂屋名古屋店住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目16-1ー本館地下1階 ウィークリースポット期間:7月1日(土)~7月4日(火)、7月12日(水)~7月18日(火)ー本館地下1階 赤福前特設会場期間:7月5日(水)~7月11日(火)・髙島屋大阪店住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5 地階東ゾーン洋菓子売場期間:7月1日(土)~7月18日(火)・西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武食品館地下1階(南B11) おかず市場特設会場期間:7月5日(水)~7月21日(金)・大丸札幌店住所:北海道札幌市中央区北5条西4丁目7地下1階 和洋菓子売場「旬菓週訪」期間:7月26日(水)~8月1日(火)
2017年06月18日フローズンフルーツバー「パレタス(PALETAS)」が、銀座の新商業施設「ギンザ シックス」に2017年4月20日(木)オープン。日本初上陸グルメ、人気スイーツが集まる地下2階に登場する。パレタスとは?2013年に誕生したフローズンフルーツバー「パレタス」。旬の時期に採れたフルーツを新鮮なうちに加工し、フルーツの旨みや食感を活かしてフローズンバーを制作。香料や人工甘味料を使っていないので、自然の甘味や果汁を存分に楽しめる。可愛いだけじゃない「美味しくてカラダに嬉しい」スイーツを提案している。ギンザ シックスで出会える和風パレタス銀座の土地柄を生かし、店内には和風のフルーツバーがラインナップ。中でも注目は、ギンザ シックス限定の「抹茶きなこもち」だ。抹茶ジェラートのベースに、渋皮つきの栗と黒蜜きなこ、モチモチの求肥(ぎゅうひ)を合わせた。優しい甘さの抹茶ジェラートに、濃厚な黒蜜きなこが絡み合い、これ1本でいろんな和スイーツが楽しめる贅沢なメニューだ。ひんやりメロンパンも和風にさらに、フローズンバーだけでなく、和風メロンパンも展開。ふわふわパンにしっとりとしたクッキー生地をまとわせ、中に抹茶や小倉などのクリームを詰め込んだ。溶かした寒天に砂糖や水あめを加え固めた伝統和菓子や、フルーツソースを挟んで食べる「ふやき」などの和スイーツも店頭に並ぶ。ショップ詳細フローズンフルーツバー「パレタス(PALETAS)」ギンザ シックス店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザシックス地下2階<メニュー例>・抹茶きなこもち 550円(税込)・和風メロンパン 全6種 各320~410円(税込)
2017年04月23日納豆はあのねばり気がどうも苦手という人もいますね。納豆好きから言わせれば「あのねばり気がいいんじゃないの!」と思ってしまいますが、ここは無理に勧めるのではなく、アイデア勝負!梅干しと大葉で風味をつけた納豆を、豚ひき肉と一緒にパラパラに炒めあわて、レタスで包んでいただくこのレシピ。ふだんとは違う食感に、根っからの納豆好きさんも、ねばり気嫌いさんも、パクパク止まらないおいしさ!隠し味の昆布茶が、納豆の旨味を引き立てるいい仕事をしてくれます!■梅シソ肉納豆のレタス包み調理時間15分 260Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>納豆 2パック豚ひき肉 100g梅干し 2個大葉 5~6枚昆布茶 小さじ1しょうゆ 小さじ2ゴマ油 小さじ2サニーレタス 1/2個 <作り方>1、梅干しは、種を取り除いてたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにする。納豆、梅干し、大葉、昆布茶を混ぜ合わせておく。2、フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、(1)を加えて炒め合わせる。 3、納豆のねばり気がなくなってきたら、しょうゆを加えて味を調える。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、レタスに包みながら食べる。しょっぱめの味付けがさっぱりしたレタス包みによく合います。ごはんに乗せて丼にしても◎!
2016年09月27日縁日などの屋台で定番メニューの焼きそば。屋外で友達や家族と一緒に食べたソース味を、おうちでも無性に食べたくなる時ってありますよね。でもせっかくおうちで作るなら、屋台で食べないようなアレンジレシピはいかがですか。エビのぷりぷりした食感と、レタスのシャキシャキ感を楽しめる、ごちそう焼きそばをご紹介します。■エビとレタスの焼きそば調理時間 20分レシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>エビ 10尾塩水 適量レタス 1/2玉ニラ 1/2束中華麺 2玉<調味料> 酒 大さじ2 塩 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1 コショウ 少々 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1 水 大さじ2サラダ油 大さじ2 <作り方>1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。レタスは水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大にちぎる。ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cm幅に切る。2、フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、中華麺をほぐしながら加えて焼く。麺に薄く焼き色が付けば返して同様に焼き、いったん取り出す。3、同じフライパンにサラダ油大1を熱して1を炒め、エビの色が変われば2の中華麺をほぐしながら加えて炒め合わせる。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。レタスに多く含まれるビタミンEには、体にさまざまな害を与える“活性酸素”を抑えてくれる「抗酸化作用」があると言われています。このビタミンEは、熱に強いため、加熱して食べても生で食べても栄養素を吸収できるのだそう。活性酸素は美肌の大敵でもあるため、女性なら食べておきたい食材です。レタスはたっぷり使うのがポイント。さっと火が通るくらいで仕上げるとシャキシャキ感が残っておいしくいただけます。エビの処理が面倒なら、冷凍エビを使って時短にしても◎。
2016年08月22日若い女子に取材をしていたら「恋愛のコスパ」について彼女たちが敏感になっていることに気づきます。コスパ、コストパフォーマンス、つまり費用対効果。この彼にこれだけのデートの時間を割いたのだから、これくらいの「成果」は手に入れないと・・・・・・というようなことを考えている女子がいるということです。女子は男子に比べて現実的な生き物だから、まあこういうことを考えるんだろうなと思います。結婚となれば、もっとコスパに敏感になるはずです。実家の経済レベル以下の暮らしはしたくないから、それなりに年収のいい男子としか結婚したくないとか、いろいろなことを考えるはずです。でも、結婚のことはさておき、こと恋愛となると、コスパに優れない恋のほうが長持ちするものです。■恋愛の「意味」とは?恋愛とは、相手のことを想い煩う(わずらう)という意味です。つまり、相手のことを想い、相手になにかをしてあげたいと思い悩む・・・・・・こういう心の動きが「恋愛」です。さらに言えば、費用対効果を考えつつ、相手からなにかをもらうことが恋愛ではなく、じぶんが相手になにをしてあげたか、というのが、本当は「恋愛のすべて」です。矢印は双方向にあるのではなく、一方通行ということです。一方通行の矢印を持つふたりがいるから、自然と双方向に矢印が向かって、恋が成立する。友情とおなじことですよね。だから、カップルで黙って夕焼けを見て「きれいだねえ」と言うような、コスパが極めて悪い恋愛のほうが、恋の本質に即しているということになります。■わが子になにかをしてあげるかのごとく・・・恋愛にコスパを持ち出してくるということは、「そこまで相手のことが好きではない」ということです。これは、もっと歳を重ねてゆけば、自然と理解できるようになるかもしれません。たとえば、40歳を過ぎて、独身で子どもがいない女性がいます。この女性は、まるで「わが子になにかをしてあげるかのごとく」彼に尽くしていたりします。もちろん「重たくないていどに」尽くしているわけですが、もう「わが子になにかをしてあげるかのごとく」としか表現できないような愛情を注いでいたりする。20代くらいの女子で、40歳以上の男性と交際したことがあるひとは、こういうことがなんとなく肌感覚でわかると思います。ひとって「だれかになにかをしてあげたい」と、純粋に思う心を持っているのだろうと思います。スナックに取材に行っても、こういう事例はいっぱい見ることができます。60歳も過ぎているお父さんが、わが娘に接するように、カウンターのなかの女子に接している・・・・・・なにかをしてあげたい、なにかをしてあげることによって、「おれが生きていた証」を残したい。こういうことだろうと思います。■でも若いうちは・・・恋愛という言葉が、コスパという概念を含まない以上、恋愛にコスパを持ち込んでも、いい恋愛にはならない。でも、若いうちは、どうしてもコスパに敏感になるというのも理解できます。若いとなぜか生き急ぐので、恋愛となればコスパ!これが悪いとは、だれも言えないように思う。でも、年長者の恋愛でも眺めながら、「恋愛とは、相手のことを想い煩うという意味なので、相手のことを想い、相手になにかをしてあげたいと思う・・・・・・こういう心の動きが恋愛なんだ」と、感じることも大事です。もう、見ていて切ないくらいに「わが子になにかをするかのごとく」振る舞うんですよ、年長者は。それは、そのひとが変態なのではなく、ひとという生き物が等しく持って生まれた、ひとつの心の動きなのだろうと思います。(ひとみしょう/ライター)(ハウコレ編集部)(古泉千里/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年11月21日パエリアは日本人にもおなじみの料理。専用の鍋を使ってテーブルに出せば、ご馳走感満載でパーティーにもぴったり。そんなパエリアだが、パスタを使ってつくるパエリアはご存知だろうか。米のパエリアより手軽という「パスタパエリア」のつくり方を人気料理ブロガーの筋肉料理人さんに教えていただく。今回は、サラダ用の早茹でスパゲティで時短。一般的な家庭用フライパンを使うので、誰にでも簡単につくれる。これなら料理に不慣れなパパも気軽に挑戦できるのでは? 週末のランチやディナーにつくって家族を驚かせてみよう!○フライパンでつくるパスタパエリア材料(4人分)サラダ用早茹でスパゲティ(茹で時間4分タイプ) 240g / アサリ 400g / 鶏モモ肉 1/2枚 / 玉ネギ 1個 / ニンニク 1かけ / ミニトマト 4個 / イタリアンパセリ 適宜 / 塩・胡椒 適宜 / オリーブ油 大さじ2A(水 500ml / 固形コンソメ 1個 / トマトピューレ 100g / カレーパウダー 小さじ1/2)つくり方1.アサリは海水程度の濃さの塩水に漬け、2時間から半日おいて砂抜きする。気温が高い時は2~3時間、冬場は半日でOK。2.鶏モモ肉は大きめのサイコロ大に切って塩・胡椒を強めに振っておく。玉ネギとニンニクはみじん切りに。ミニトマトは縦十字に4等分にする。サラダ用スパゲティはボウルに入れ、手で3cm程度の長さに折っておく。3.フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて中火にかける。ニンニクからぷつぷつと泡が出てきたら玉ネギを入れ、木べらで混ぜながら玉ネギが薄く色づくまで炒める。4.3に鶏モモ肉を入れて炒め、鶏モモ肉が白くなってきたらAを入れる。沸騰したらサラダ用スパゲティを入れて混ぜ、再沸騰したらアサリとミニトマトを上に散らし、フタをしてアサリの口が開くまで蒸す。5.アサリの口が開いたらフタを外してオリーブ油大さじ1を回しかけ、中火と弱火の中間くらいで水分を飛ばすように加熱する。この時、菜箸で所々を刺して前後に動かして軽く混ぜると共に、水分を鍋底全体に行き渡らせる。水分が飛んで鍋底からチリチリと軽く焼き目が付く音が聞こえたら火を消し、仕上げにイタリアンパセリ(普通のパセリでもOK)で飾り付ける。鍋底においしいおこげができてるので、混ぜてから取り分けよう。「米の代わりにサラダスパゲティを使うことで簡単、短い時間でおいしいパスタパエリアの完成。高価なサフランは使っていませんが、たっぷりのアサリと、旨みを出すために小さく切った鶏モモ肉、トマトピューレで旨味たっぷり。コツは最後の水分を飛ばすところです。煮汁に粘りがあるので混ぜずに加熱すると表面には水分が残り、鍋底は焦げ付いてしまいます。菜箸で軽く混ぜながら水分を飛ばしてください」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年10月17日蔵元の酒粕使用月桂冠株式会社は、1缶あたり2.8g、レタス4分の3個分(五訂日本食品標準成分表基準)の食物繊維を含む「甘酒」(190g缶)を9月14日(同社出荷開始)から、2016年3月までに期間を限定して全国で発売する。酒粕を原料とする甘酒は、酒粕由来の植物性たんぱく質やオリゴ糖、食物繊維を豊富に含んでおり、米のでん粉、発酵途上でたんぱく質の分解によりできたペプチドや必須アミノ酸などの成分をバランスよく含みビタミンも豊富な高栄養価の飲料である。食物繊維レタス4分の3個分配合食物繊維が不足しがちな現代人に向け、その酒粕に、食物繊維の一種である還元難消化性デキストリンを配合した機能性飲料を、「生姜入り」と「生姜なし」の2タイプのバリエーションで展開する。商品名:甘酒190g缶参考小売価格:オープン価格原材料:砂糖、酒粕、還元難消化性デキストリン(食物繊維)、米こうじ、食塩、増粘剤(加工でん粉)、酸味料商品名:甘酒190g缶(しょうが入り)参考小売価格:オープン価格原材料:砂糖、酒粕、還元難消化性デキストリン(食物繊維)、米こうじ、生姜、食塩、増粘剤(加工でん粉)、酸味料(プレスリリースより引用)「生姜入り」は、西日本を中心に人気が高く、「生姜なし」は、東日本を中心に人気が高い。手軽にどちらも選べる、容器には、温かみのある明るい赤色をベースに、米粒の形を白色で抜き、甘酒の原料である酒粕や米こうじをイメージしたデザインとなっている。(画像はニュースリリースより)【参考】・月桂冠株式会社ニュースリリース
2015年09月09日ファミリーマートはこのほど、「フリルレタスのハムたまごサンド」を、首都圏を中心としたファミリーマート店舗で発売した。○植物工場で水耕栽培された"フリルレタス"を使用したサンドイッチ同商品は、国内の植物工場で栽培された野菜を使用したサンドイッチ。植物工場野菜は、外気の影響を受けない室内環境で人口光・空調などを使い、植物にとって理想的な環境で水耕栽培した野菜。やわらかく、苦みが少ない、おいしい野菜で、栽培中には農薬を使用しない。クリーンな室内、密閉型の環境で栽培されている。今回は、植物工場で水耕栽培された"フリルレタス"を使用したサンドイッチとなる。耳付きの全粒粉入り食パンで、フリルレタス、ボンレスハム、たまごサラダをサンドした。価格は298円(税込)。
2015年05月15日KADOKAWA 角川マガジンズ ブランドカンパニーはこのほど、やせるためのお弁当を特集した『レタスクラブ4月10日号』を発売した。同誌では、新生活に向けて「お弁当生活を始めたい」「毎日作っているお弁当でダイエットしたい」という人に向け、無理がなく続けやすい「やせる! お弁当」を特集している。また「ただやせるだけではなく、毎日飽きないようなお弁当レシピを紹介したい」という編集部の考えのもと、話題のジャーサラダやおにぎらずなどに加え、"健康な食事"の考え方なども盛り込んだ。Part.1の「500kcal台以下でも大満足! 人気おかずでやせ弁当」では、とりのから揚げをカロリー控えめで作った「とりのソフトから揚げ弁当」などを紹介。Part.2「食べ過ぎたら早めにリセット! ほぼベジ! のっけ&麺弁当」では、えのきナポリタン弁当などを掲載している。また、ほぼベジコラムとして、「人気です! ジャーサラダでほぼベジ弁当!」も紹介。見た目も美しく350kcal以下の「サルサ風パスタジャーサラダ」「押し麦の和風ジャーサラダ」の作り方を公開している。Part.3「具だくさんでボリューム満点! 話題のおにぎらず弁当」では、ご飯を握る必要がないため手が汚れず、具もたっぷり入る「おにぎらず」を特集。「常備菜なども活用して、いろんなアレンジを楽しんでください」と編集部はコメントしている。Part.4は、厚労省の「健康な食事」の基準で考えた「パーフェクトバランス弁当」を掲載した。価格は330円(税込)。
2015年03月27日ダイエットの救世主はローカリーの大根と白菜!株式会社KADOKAWA角川マガジンズブランドカンパニーは、2015年1月10日に、『レタスクラブ』ダイエット特大号を発売した。今が旬の野菜である大根と白菜はカロリーが低く、ダイエットの強い味方となり、特にこの時期の大根は甘みを増し、白菜はシャキッとみずみずしくおいしく食べるには最適なのだ。そんな大根と白菜をまるごと買っても調理法や味つけを工夫し、毎日でも飽きずに食べられ、さらにおいしくカロリーダウンさせたダイエットメニューを紹介している。『レタスクラブ 』ダイエット特大号2015年1月10日発売※一部地域では発売日が異なります特別定価:330円(税込み)発行・発売:株式会社KADOKAWA(プレスリリースより引用)「しらたきBOOK」つき!1/25と2/10合併号の特大号!低カロリーの代名詞ともいえる100gで6kcalのしらたきを使ったレシピが満載の、はずして使える「しらたきBOOK」が特大付録となっている。食物繊維を豊富に含むしらたきを使い、麺や、ご飯の代わり、具に混ぜたり、鍋の具にしたりと、さまざまな使いみちで新しいしらたきの魅力に出会える。「今年こそ達成!正月太り解消プロジェクト」として、「1日6cm分の大根おろしを食べるだけ!酵素ダイエット」や、「スマホブスにさよなら!顔筋整骨で幸せ小顔に」など、花粉症予防にもなるヘルシーなヨーグルトを濃厚スイーツに仕上げるおやつなど、ダイエットを強力にサポートする1冊となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社KADOKAWAプレスリリース/PR TIMES・レタスクラブネット
2015年01月15日総合建設会社の西松建設と、東京都町田市にある玉川大学は、産学事業として進めてきた「LED農園産」リーフレタスを、小田急線駅構内売店などの経営を行っている「小田急商事」が展開するスーパーマーケット「Odakyu OX」の16店舗で販売する。発売日は2013年2月1日。玉川大学構内に設けられたLED農園「サイテックファーム」では、赤、青、緑の3色のLED光源でリーフレタスを水耕栽培し、1日に600株を生産することができるという。クリーンルームでの無農薬栽培なので、衛生的で鮮度が長持ちする。さらに、この栽培方法では、栄養価や風味などのコントロールも可能。また、露地栽培のものと比べると、抗酸化力が約2.6倍以上に向上しているという。販売される商品は、レッドファイヤー、グリーンウエーブ、フリルレタスの3種類。価格は、1月23日に予定されている「サイテックファーム」でのお披露目会で発表される。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日暑さも落ち着いて、外でお弁当を食べるのも気持ちが良い季節になりました。できれば、お弁当は手作りしたいけど毎日忙しい。あれも食べたいしこれも食べたいけど、時間と手間がちょっと…、という人も多いはず。そんなときは、冷蔵庫によくある食材を、調理方法を工夫するだけで作れる時短弁当にしてみよう!材料(作りやすい分量*1人分)■ネギ塩豚焼き・豚肉(細切れやそぎ落とし):100g・長ネギ:適量(輪切りで2cm分程度)・おろしニンニク:1/2~1片分・塩、ゴマ、ゴマ油:各適量■隠れタコウインナーとトマトのチーズ風味オムレツ・ウインナー:1本・ミニトマト:2個・卵:1個・塩、粉チーズ:各適量■香ばしいウインナーとキャベツの芯サラダウインナー:1本キャベツの芯:2~3本程度寿司酢、粉チーズ:各少量■キャベツ、ネギ、トマトのカレー風味浅漬けキャベツの葉:大なら1/2枚分程度長ネギ:適量(輪切りで2cm分程度)カレー粉:小さじ1杯寿司酢:大さじ4杯※寿司酢がない場合酢大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯を合わせて作っても可作り方1.では、早速作ってみよう!まず始めに、全ての野菜を切ります。オムレツ用のミニトマトは半分に、キャベツの葉は食べやすい大きさに切ります。キャベツの芯は半分の長さに切り、厚みをある程度揃えるように縦に切っておきます。豚焼き用ネギはみじん切りに、浅漬け用ネギは1cmくらいの長さに切ったあと縦半分に切ります。2.タコ用ウインナーは半分の長さに切ったあと、切り口部分に8等分になるよう切れ目を入れます。サラダ用ウインナーは縦半分に切ったあと、さらに縦半分に切り、半分の長さに切ります。3.短時間で味が染みこむように、浅漬け用のミニトマトは数カ所フォークで穴をあけておきます。4.浅漬け用のキャベツ、ネギ、ミニトマトを合わせて、寿司酢とカレー粉を加えて混ぜておきます。5.ネギ塩豚焼き用の豚肉に、みじん切りにしたネギ、おろしニンニク、塩、ゴマ、ゴマ油を加えて、よく揉み込んでおきます。6.卵焼き器か、なければ適当なフライパンにキャベツの芯と全てのウインナーを加えて焦げ目がつくまでよく炒めます。終わったら一度全てを取り出し、火を止めます。取り出したサラダ用ウインナーとキャベツは熱いうちに寿司酢と粉チーズで味をつけておきます。7.再び火をつけて、ミニトマトを少し炒めたあとタコウインナーを戻し入れます。弱火にして、事前に塩と粉チーズを加えて軽く混ぜた卵液を流します。8.箸で手早く混ぜて、全体的に半熟状態になったら端からくるくる巻いていきます。(くっつく場合は濡れ布巾の上に一度フライパンをのせると離れやすくなります。)9.オムレツを取り出し、同じフライパンで油をひかずに豚肉を炒めます。それぞれ、おかずが冷めたらご飯と共に弁当箱に詰めて完成!詰めるときは全ての具が見えるようバランスよく入れるのがポイント。限られた食材でも調理法や味付けを少し変えるだけで、まとめて作れるので忙しい時間でも作ることができますね。忙しい日もパパッとお弁当作って、外でランチしてみませんか?
2012年09月19日日本マクドナルドは12日、「レタス&ペッパー バーガー」(120円)を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。10月上旬までの期間限定販売。同商品は今年3月に期間限定で登場し、好評を得ていたというメニュー。今回、新たに専用に開発されたスパイシーオーロラソースを採用し、味わいをリニューアルしたという。香ばしく焼き上げられた100%ビーフパティとフレッシュレタス、ブラックペッパーがきいたこだわりの新スパイシーオーロラソースによる絶妙なハーモニーが楽しめる一品とのこと。また同商品は、バリューセット(「マックフライポテト(M)」「ドリンク(M)」付き・470円~510円)、ポテトコンビ(「マックフライポテト(S)」付き・270円)としても提供される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月11日米に芯が残っていた、底が焦げてしまったなんていう失敗談をよく耳にするパエリア。今回は、そんな失敗がないよう、炊飯器でつくるパエリアのつくり方を紹介しよう。材料(3人分)米 2合 / アサリ 10個 / エビ 8尾 / ホタテ貝柱水煮(缶詰) 1缶 / ニンニク 1かけ / 玉ネギ 1/2個 / ブロッコリー 1/5株 / シメジ 1/2パック / カイワレ大根 1/3パック白ワイン 50cc / オリーブオイル 少量 / コンソメスープの素(顆粒状) 小さじ2 / サフラン 小さじ1弱 / ハーブソルト 少量つくり方米を洗ったらザルに入れて水気をきっておく。フライパンに砂抜きをしたアサリと背ワタをとったエビ、白ワインを入れて火にかけ、蓋をする。アサリが開き、エビの色が変わったら火を止める。アサリとエビは皿に取っておく。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしたニンニクと玉ネギを炒め、1の米を入れる。米が透き通るまで炒めたら、炊飯釜に入れる。2の蒸し汁とホタテ貝柱水煮缶の汁、水、コンソメスープの素、サフランを合わせて2カップ分になるようにし、これと水煮缶のホタテ貝柱を3に入れて混ぜる。炊飯器にセットして炊飯。ボウルにブロッコリーとシメジを入れてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱(800wで1分間)。ここにハーブソルトを少量入れて混ぜ合わせておく。米が炊けたら2のアサリとエビ、5を入れてふたを閉め、保温の状態で15分ほど置く。その後器に盛り、カイワレ大根を散らして完成。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月16日阪神ステーションネットは15日より、阪神電気鉄道の鉄道高架下の工場「阪神野菜栽培所」で無農薬栽培されたレタスをフレッシュジュースとして販売開始する。阪神野菜栽培所は、阪神電車が都市部の高架下土地の活用策として大物~杭瀬駅間の高架下に開設された。完全人工光型の植物工場で、水耕式無農薬栽培を行っている。今回発売されるのは、同工場で栽培されたレタスのほかにアボガドとグレープフルーツを使ったスムージー感覚のフレッシュジュース。ビタミンやミネラルが豊富で、食欲がなくなりがちな夏の時期にもおいしく栄養補給ができるという。価格はRサイズが300円、Lサイズが350円。阪神梅田駅、阪急西宮ガーデンズ、なんばウォークの3カ所にある「ジュースデリマメカ」各店で販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月14日「せっかく頼むのなら、いろいろな味を楽しみたい」という声に応えて、宅配パエリア専門店「ビバパエリア」では3月7日(水)より、自由な組み合わせで2種類のパエリアを楽しめるハーフ&ハーフの導入を、全商品で開始した。ハーフ&ハーフと共にこの春よりお試しパエリアシリーズの販売も開始。「興味はあるけれど、初めてだから少し味見をしてみたい」「頼んでみたいけれど、他の種類も食べたい」という声に応える形で、お試しパエリアシリーズはMサイズの1/5サイズで登場。ホールでのご注文に踏み切れない場合でも、価格やサイズなどを気にせず、気軽にトライできる手軽さが魅力だ。逆に、もっとパエリアをお腹いっぱい楽しめるようパエリアライスの増量も!これまでの、2人前(Mサイズ)は360gから400g、3人前(Lサイズ)は540gから600gに増量する。その他、ソムリエが吟味したスペイン産のワインや、素材にこだわった特製タパスも種類豊富!この春はパワーアップした「ビパパエリア」から目が離せない!お問い合わせ: ビバパエリア公式サイト
2012年03月08日日本マクドナルドは2日、「レタス&ペッパー バーガー」を「マクドナルド」店舗にて発売した(一部店舗を除く)。同商品は、「¥120マック」の新メニュー。オーストラリア産とニュージーランド産100%のビーフパティを香ばしく焼き上げ、レタス、ペッパーが隠し味のシーザーソースと共にバンズでサンドした内容となっている。価格は単品120円で、3月下旬までの販売予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月02日¥120マックの新メニュー「レタス&ペッパー バーガー」が、2012年3月2日(金)より、全国のマクドナルド(熊本県・大分県など一部店舗を除く)に期間限定で登場。食欲をそそる、ペッパーの隠し味がきいたこだわりのシーザーソースが、絶妙なハーモニーを醸し出してくれるこの「レタス&ペッパー バーガー」。香ばしく焼き上げられたジューシーなビーフパティと、シャキシャキのレタスとの相性が抜群だ。シンプルで飽きのこない納得のおいしさ、期間限定なのでぜひとも早めのチェックを。お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2012年03月02日