ザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」が、「ザ・キャピトル クリスマスケーキ 2017」の予約受付を開始。"あそびごころ"をテーマにした色とりどりのクリスマスケーキは、全7種類用意されている。レアチーズ for Christmas黄色とオレンジの水玉模様がぷかぷかと浮かぶポップなケーキは、夏のフルーツをふんだんに使用したトロピカルなレアチーズケーキ。クリスマスと夏の味わいを組み合わさせた"あそびごころ"溢れるこのケーキは、ザ・キャピトルホテル 東急でも毎年人気の一品だ。フランス産のクリームチーズを使用したレアチーズケーキは、濃厚ながらも後味は爽やかな風味。ケーキを彩どる水玉模様は、マンゴー、マンダリンオレンジ、パイナップのさっぱりとしたフルーツゼリーで再現されている。グロゼイユクリームとオレンジジャムが、チーズ本来の旨味と香りをさらに引き立たせる影役者だ。他とは一味違うトロピカルなクリスマスケーキはパーティの中でも話題になりそう。キングフロスト Ver.2017雪だるま型が定番のクリスマスケーキシリーズが、2017年は赤鼻のトナカイに変身して登場。つぶらな瞳で見上げるトナカイのケーキは、食べてしまうのがもったいないほどの愛くるしい表情だ。トナカイを形取る二つの球体はホワイトチョコレートで作られている。たっぷりの国産苺、ホワイトチョコレートムース、きめ細やかなスポンジ生地がそれぞれの球体の中にギュッと詰まった贅沢な一品だ。ルージュ ノエル煌びやかに輝く苺とフランボワーズがまるで真っ赤なジュエリーのようなムースケーキ。苺とホワイトチョコレートで作られるフルーティーなムースに、さっぱりとしたライムクリームが調和してまろやかな口溶けとなっている。2~3名で食べれる小さなサイズで用意した「ルージュ ノエル」は、カップルから女子会までクリスマスの夜に華を添えてくれる一品だ。【詳細】ザ・キャピトル クリスマスケーキ 2017販売場所:東京都千代田区永田町 2-10-3ザ・キャピトルホテル 東急ペストリーブティック「ORIGAMI」B2F予約期間:2017年10月1日(日)~12月23日(土・祝)受付時間:月〜金 11:00~20:00 ※土・日・祝日 11:00~18:00引取期間:2017年12月10日(日)~12月25日(月)【商品情報】・レアチーズ for Christmas 4,600円(税込) 直径15cm・キングフロスト Ver.2017 19,500円(税込) 高さ36cm ※限定20台・ルージュ ノエル 3,000円(税込) 直径12cm ※限定30台・ノエル ショコラ 4,800 円(税込) 7.5cm ×17cm・ブッシュ・ド・ノエル 4,800 円(税込)7.5cm ×16cm・クリスマス ショートケーキ 直径 15cm 4,500 円/直径 18cm 5,500 円 (いずれも税込)・シュトーレン 3,950 円 8cm ×17cm (税込)※いずれのケーキも数量限定の為、売り切れ次第終了※2017年12月10日(日)~12月22日(金)は、予約者のみの販売※3Fラウンジ「ORIGAMI」のペストリーコーナー、ホテルのオフィシャルホームページでも予約可能【問合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208(ペストリーブティック直通)
2017年11月11日ザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」にて、2017年10月1日(日)から10月31日(火)までハロウィン限定スイーツが登場。限定スイーツは、ハロウィンでお馴染みのモチーフを菓子で再現した、写真映え抜群の全12種類。そのうち5品が今回初登場となる新作だ。新作スイーツの一つ「ファントム」は、チョコレートでできたチャーミングなオバケの中に、キャラメリゼしたヘーゼルナッツとマカダミアナッツのチョコレートを詰めたスイーツ。ギョロっとした目玉モチーフの「ピューピル」は、フランス・ヴァローナ社のブロンドチョコレートを使用したムースケーキだ。また、グラスの上に蜘蛛の巣をかたどったチョコレートをのせた「スパイダーネット」は、カシスゼリーとプリンの2層の上に、イチゴやフランボワーズを添えている。ホワイトチョコとビターチョコで作ったランタンの中に、プラリネチョコレートを詰めた「ジャック・オー・ランタン」は、オレンジやピンク、ブルー、レッドなど、様々なカラーが揃っているのが魅力。複数人でシェアして楽しみたい一品だ。【詳細】ザ・キャピトルホテル 東急のハロウィン限定スイーツ販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)場所:ペストリーブティック「ORIGAMI」住所:東京都千代田区永田町2-10-3・ファントム(高さ約12cm) 1,300円(税込)・ピューピル 600円(税込)・スパイダーネット 1,100円(税込)・ジャック・オー・ランタン(高さ・直径約9cm) 3,000円(税込)【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208(ペストリーブティック直通)
2017年08月12日ウェスティンホテル東京は、6種類のベリーで彩る秋のフルーツポンチ「赤いベリーのフルーツポンチ」を2017年9月1日(金)より発売する。1階ペストリーブティック「ウェスティン デリ」にて提供される「赤いベリーのフルーツポンチ」は、イタリアの伝統的なフルーツポンチ「マチェドニア」からインスパイア。「マチェドニア」はシロップ・レモン・リキュールに数種類のカットフルーツを混ぜ合わせたものだが、「赤いベリーのフルーツポンチ」はブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー、ブラックベリー、レッドカラント、カシスをカンパリで和えて仕上げている。ベリーの放つ赤色が鮮やかに煌く、見た目にも魅力的なデザートが実現した。それぞれのベリーが持つ甘味や酸味にビターなカンパリの風味が加わり、秋らしく豊かな味わいが楽しめる。【詳細】「赤いベリーのフルーツポンチ」期間:2017年9月1日(金)~2017年12月31日(日)場所:ウェスティンホテル東京 1階ペストリーブティック「ウェスティン デリ」住所:東京都目黒区三田 1-4-1価格:1,200円(税別)【予約・問い合わせ先】ウェスティン デリ TEL:03-5423-7778 (8:30~21:30)
2017年08月04日グランド ハイアット 東京に、イースターとエイプリルフールを祝うスイーツ&メニューが登場。2017年3月21日(火)より順次展開される。1階のペストリーブティック「フィオレンティーナ」では、イースターのシンボル「イースターエッグ」などのメニューを2017年3月21日(火)から4月16日(日)まで提供。国内外のコンテストで優勝・入賞を果たしたパティシエを多数輩出するチームが紡ぐスイーツを堪能できる。新作のイースターケーキは、ライスクリスピーとチョコレートのサクサク生地に、ホワイトチョコレートのムースを乗せた卵型のケーキ。中には黄身をイメージしたバニラブリュレを隠し、カットしても卵のような一品に仕上がった。また、2017年4月1日(土)から4月30日(日)までの期間には、エイプリルフールのフランス伝統菓子「ポワソン ダブリル」を提供。フランスでは4月1日のエイプリルフールをポワソン ダブリル(4月の魚)と呼び、マクロー(サバ)型の菓子や料理を食べる習慣になぞらえたメニューとなっている。イチゴを鱗に見立てた新作「ポワソン ダブリル」に加え、焼き上げからデコレーションまで1つ1つハンドメイドで仕上げるアイシングクッキーにも魚型がラインナップする。また、2階のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、2017年4月15日(土)と16日(日)限定で、イースター ブランチを提供。ホットクロスバンや、イースターチョコレートなどのイースターらしいメニューをはじめ、卵を詰めたパテをサクサクのパイ生地で包んだパテ・ド・パックなどフランスの家庭料理などがブッフェ台に並ぶ。グランド ハイアット 東京でワンランク上のイースターやエイプリルフールを楽しんでみては。【詳細】グランド ハイアット 東京 イースター&エイプリルフール■イースター場所:1階 フィオレンティーナ ペストリーブティック期間:2017月3月21日(火)〜4月16日(日)営業時間:9:00〜22:00価格:イースターケーキ 1,500円+税イースターエッグ Mサイズ 5,000円+税イースターエッグ Sサイズ 1,500円+税(2個入)イースターバニー、ニワトリ L4,000円+税〜、 M2,800円+税〜、 S1,200円+税〜■イースターブランチ場所:2階 フレンチ キッチン期間:2017年4月15日(土)、16日(日)提供時間:11:30〜15:00料金:イースター ブランチ6,200円+税(グラスシャンパン1杯付)8,800円+税(90分のフリーフロー付)※サービス料別。※2時間制。※オンライン予約限定の特典あり。■エイプリルフール場所:1階 フィオレンティーナ ペストリーブティック期間:2017月4月1日(土)〜4月30日(日)営業時間:9:00〜22:00価格:ポワソン ダブリル 2,800円+税ポワソン ダブリル クッキー 850円+税【問い合わせ先】フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713(直通)フレンチ キッチンTEL:03-4333-8781(直通)
2017年03月10日ザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」では、ホワイトデー商品を2017年3月1日(水)から14日(火)まで期間限定で発売。20台限定 ホワイトチョコのジュエリーボックス「ビジュー」はホワイトチョコレートで作られたジュエリーボックスの中に、 マカロン・苺フロマージュ味のマシュマロ・チョコレートを宝石に見立てて飾りいれた、美しい一品。パールのように輝くボックスは、チョコレートの表面を丁寧に磨き上げることで柔らかなクッションの質感を細部まで再現した。フルーツ×ハーブのハーモニーを楽しめるマカロン春らしいパステルカラー「マカロン」はフルーツとハーブのハーモニーを楽しめる一品。ピンク色はアカモモ・苺・ルバーブ、オレンジ色はアプリコット・マンダリンオレンジ・カモミールなど、それぞれの色から連想するハーブを使ったクリームをサンドしている。他にも、ミントやサフランなど全5種類を展開する。4日間限定販売 特別仕様のホワイトチョコバナナブレッドORIGAMI創業以来、愛され続けているバナナブレッドがホワイトチョコレートで贅沢にコーティングした特別仕様で登場。完熟バナナを2本使用したきめの細かい生地は、バナナの風味をしっかりと味わえる一品だ。ホワイトチョコをまとった焼き菓子を詰め合わせ「ホワイトデーアソートボックス」には、ホワイトチョコレートをまとったハート型クッキー、マドレーヌ、紅茶味のフィナンシェ、竹炭ケーキなど5種類の焼き菓子を詰め合わせた。【詳細】Capitol White Day 2017販売場所:ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック B2F「ORIGAMI」住所:東京都千代田区永田町2-10-3販売期間:2017年3月1日(水)〜14日(火)販売時間:月〜金 11:00〜20:00 / 土・日・祝日 11:00〜18:00価格:・ビジュー 7,560円<20台限定販売・要予約>予約日:2017年2月15日(水)より受付開始・マカロン 1,500円1箱5個入り・ホワイトチョコバナナブレッド 1,650円※販売期間:2017年3月11日(土)〜14日(火)<4日間限定>・ホワイトデーアソートボックス 1,400円1箱5個入り※価格は全て税込【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208(ブティック直通)
2017年02月20日ザ・キャピトルホテル 東急のバレンタイン限定商品を紹介。2017年2月1日(水)から2月14日(火)までペストリーブティック「ORIGAMI」にて販売する。登場するバレンタイン商品は全部で6種。新作の「ボンボンショコラセット」は一粒ずつ味わいの異なるチョコレート10種類の詰め合わせだ。チョコレートの味をさらに引き立てるフルーツやナッツも組み合わせて用意。チョコレートの中にはマルサラ酒に漬けたレーズンやベリーのグミを詰めるなど、さまざまな食感や味わいを楽しめる工夫が凝らされている。「バレンタインクッキー」は、ビターチョコレートのほろ苦さと、発酵バターを使用したコクのあるクッキー生地との相性が抜群の一品。粉末にしたバニラビーンズが練り込んであり、甘く豊かな香りが広がる。1枚ずつ小分けにしてあるので、友チョコなど気軽なプレゼントにぴったりだ。この他にも生チョコレートや4日間限定販売のチョコバナナブレッドなどがラインナップ。大切な人へのギフトや自分へのご褒美にも、大人のバレンタインチョコレートを是非手に取ってみてはいかがだろうか。【商品詳細】Capitol Valentine 2017・ボンボンショコラセット 1箱10個入り 3,600円・フルーツとのアルモニー 1箱5個入り 2,000円・ナッツとのマリアージュ 1箱5個入り 2,000円・バレンタインクッキー 1枚 350円・生チョコレート 1箱4個入り 1,200円・チョコバナナブレッド 1本 1,500円※価格は全て税込み。販売期間:2017年2月1日(水)~2月14日(火)場所:ザ・キャピトルホテル 東急住所:東京都千代田区永田町2-10-3 ペストリーブティック「ORIGAMI」B2F販売時間:月〜金 11:00~20:00、土・日・祝日 11:00~18:00※チョコバナナブレッドは2017年2月11日(土・祝)~14日(火)の限定販売。【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208(ブティック直通)
2017年01月16日パーク ハイアット 東京は、バレンタインスイーツを2017年2月1日(水)から14日(火)まで、2階「ペストリー ブティック」にて発売する。たっぷりのクリームをあしらったケーキ「パリ ヴェニス」は、ロマンティックな都市パリとヴェニスから名付けられた。濃厚なマスカルポーネムースとコーヒーの風味豊かなクリームをチョコレートシューでサンド。間には、ヘーゼルナッツクランチを忍ばせ食感のアクセントを加えた。なめらかな口あたりとさっくり焼き上げたシュー生地が、幸せなひとときを演出してくれる。店頭では、大きいサイズに加え、食べやすい小さいサイズも取り揃える。また、大切な人へ熱い思いを伝えたいときには、真っ赤なハートのチョコレートがオススメ。ラズベリージュレとバニラガナッシュをダークチョコレートで包み込んだ。ミルクチョコレートにコーヒーを合わせたドーム型ショコラと、ローストしたアーモンド、ピスタチオ入りのプラリネペーストを詰め込んだボンボンとセットで販売される。今年のバレンタインは、いつもとちょっと違う風にしたいな…と考えている人には、「ローズマカロン」はいかがだろう。バラの花びらをあしらった華やかなデザインは、贈り物にぴったり。ローズエッセンスを混ぜ込んだクリームをサンドしているので、見た目だけでなく味わいでも花々の美しさを楽しむことができる。【アイテム詳細】パーク ハイアット 東京住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2パーク ハイアット 東京 2階 「ペストリー ブティック」TEL:03-5323-3462営業時間:11:00~19:00販売期間:2017年2月1日(水)~14日(火)・<白州 シングルモルトウィスキー アラグアニ マルキューズ> 680円・<ローズマカロン> 1,500円(4個)・<カボス ドゥ カカオ> 3,200円(4種×各2個 計8個)・<ビタースイート シンフォニー > 1,500円(4個)、2,900円(9個)・<パリ ヴェニス> 680円(9cm)、4,000円(12cm)※価格はすべて税込み。
2016年12月25日グランド ハイアット 東京にて「苺」と「桜」のスイーツとカクテルが、ペストリーブティックやバーなどで、2017年12月中旬から4月末まで提供される。新作パリブレストなどこだわりの苺スイーツ世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエを輩出してきた1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では苺をたっぷり使ったスイーツが5種類提供される。特に注目なのは、シュー生地でクリームと苺をサンドしたパリブレストの新作。小さいシュー生地をリング状に並べ、それぞれにチョコレート、バニラ、ピスタチオの3種の生クリームがサンドされている。メレンゲ、フィナンシェなど華やかな桜スイーツ同ブティックでは、桜を使ったスイーツも販売。国産の桜の濃縮果汁をつかった桜風味のメレンゲや、桜のハチミツをつかった生地に、桜の花びらを飾った華やかなフィナンシェは手土産にもぴったりだ。苺と桜をつかった期間限定カクテル6階「オーク ドア バー」では1月には苺を、3月には桜を使ったカクテルが提供される。お勧めは日本酒ベースに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜リキュールをあわせた桜ティーニ。甘さの中にほのかなしょっぱさも感じられる、桜餅のような味わいのカクテルだ。【詳細】グランド ハイアット 東京 Winter2017会場:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木6-10-3◼︎フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713(直通)販売期間: 2017年1月上旬 ~ 4月末営業時間: 9:00〜22:00・苺スイーツパリブレスト ホール13cm 3,800円 / ピース 6cm670円ストロベリータルト650円苺のミルフィーユ650円、他・桜スイーツ桜メレンゲ500円桜アマンディーヌ500円サラーメ ディ チョッコラート サクラ 1,800円桜パウンドケーキ2,500円桜フィナンシェ950円、他・ブレッド桜の葉あんぱん300円、他◼︎オーク ドア バーTEL:03-4333-8784(直通)提供時間: 18:00 ~ 24:302017年1月1日(日)~1月31日(火)・テーマ: 苺パヴィヨン・ルージュ2,000円ラ・ヴィ・エン・ローズ2,400円2017年3月1日(水)~3月31日(金)桜ファッションド1,700円桜ティーニ1,800円◼︎マデュロ(全て税サ別)TEL: 03-4333-8783(直通)提供期間:2016年12月19日(月)~2017年2月28日(火)提供時間:19:00~25:00(金・土~26:00)※20:00以降、2,000円(税別)のミュージックカバーチャージストロベリーマティーニ2,000円他
2016年12月09日ザ・キャピトルホテル 東急から「ハロウィンスイーツ」が登場。ペストリーブティック「ORIGAMI」にて2016年10月1日(土)から31日(月)までの期間で販売される。登場するのは、ハロウィンをイメージした新作5品を含む全9種のスイーツ。オレンジや紫、黒などのカラーをベースに、かぼちゃのランタンやクモの巣を模ったスイーツは、味はもちろん見た目も可愛らしく、ハロウィンの気分を盛り上げてくれる。パーティーにもぴったりだ。新作として登場するのは、かぼちゃのランタンをイメージした「チョコかぼちゃ」。周りを全てチョコレートで作り、中にはやわらかい口触りとナッツの食感が特徴のプラリネチョコレートを詰めた。二層の異なる味わいのチョコレートを楽しめる。さらに、魔女の帽子のような見た目の新作「シャポー・ド・ソルシエール」には、ほろ苦いオレンジアメールのクレームブリュレやオレンジリキュールで大人の味わいに仕上げた。周りをコーティングしたミルクチョコレートと、オレンジの苦味が絶妙にマッチする一品。その他に、かぼちゃムースの中にコーヒーブリュレとガナッシュをしのばせた「ジャック・オー・ランタン」や、チョコレートの蜘蛛の巣やレモンゼリーがアクセントを添える「かぼちゃプリン」など、毎年定番のスイーツも販売される。【商品詳細】ハロウィンスイーツ販売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)販売店舗:ペストリーブティック「ORIGAMI」住所:東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急 B2F◼︎商品例チョコかぼちゃ 3,000円シャポー・ド・ソルシエール 580円ジャック・オー・ランタン 3,000円かぼちゃプリン 580円(全て税込)※プティ ディアブル、シャポード・ソルシエールは商品の一部にアルコールを使用している。※いずれも数量限定販売なので、売切れ次第終了。【問い合わせ先】 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208 (ブティック 直通)
2016年09月01日ザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」で夏季限定グラスデザート「夏の贈りもの ベリーヌエスティバル」が発売される。期間は、2016年7月1日(金)から8月31日(水)まで。ベリーヌは、夏に旬を迎えるフルーツなどを使用した、清涼感あふれるグラスデザート。店内では、7月・8月それぞれ5種ずつ、計10種のフレーバーを用意。様々な味の層が重なっており、涼しげな見た目はもちろん、一口ごとに食感や口どけの変化を楽しむことができる。注目は8月登場の新作「ポップコーン」。コーンのジュレ、ブランマンジェ、コーンソース、生クリームの4層からなり、コーンの甘みとポップコーンのほのかな風味が絶妙に絡み合う一品だ。中でもブランマンジェと生クリームに使用しているミルクには、熱してはじけたポップコーンを入れて香ばしさをそのままに味わえる工夫を凝らしている。他にもスイカココナッツや葡萄、杏仁ライチなど夏らしく爽やかなフレーバーがラインナップ。自宅用はもちろん、手土産にもぴったりのスイーツは喜ばれること間違いなしだ。【詳細】夏の贈りもの ベリーヌエスティバル<7月限定>珈琲、スイカココナッツ、杏仁ライチ、カトルアグリューム、葡萄<8月限定>和梨、メルバ、ブルーエキゾチック、ポップコーン、クインティプルベリー価格:各650円(税込)販売期間:2016年7月1日(金)~8月31日(水)販売時間:月〜金 11:00~20:00、土・日・祝日 11:00~18:00場所:ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」B2F住所:東京都千代田区永田町2-10-3※珈琲、杏仁ライチ、カトルアグリューム、葡萄、和梨、メルバ、ブルーエキゾチックは商品の一部にアルコールを使用。※いずれも数量限定販売なので、売切れ次第終了。【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208(ブティック直通)
2016年06月23日グランド ハイアット 東京1階のペストリー ブティックでは、春から初夏にかけて旬のフルーツを使った新作スイーツの数々を提供する。4月中旬から5月31日までは、春に旬を迎える小玉スイカを使った「小玉スイカのショートケーキ」(600円)と、濃厚な甘さの国産マンゴーを用いた「国産マンゴーのタルト」(ピース 700円)を発売。5月初旬から6月下旬までは、旬の時期が短いフレッシュチェリーを使ったスイーツを提供する。赤ワインやシナモン、スターアニスなどを用いたチェリー特製コンポートに、ピスタチオムースやチェリームースを重ねた「チェリーのベリーヌ」(700円)、サクサクのパイ生地にチェリーやバニラのクリームブリュレ、カスタードなどを挟んだ「チェリーのミルフィーユ」(ピース 600円)の2種類を用意した。6月初旬から7月初旬までは、梅の実のコンポートに炭酸入りのゼリーと自家製梅酒のソーダジュレを重ねた「梅のベリーヌ」(700円)と、彩豊な赤肉と青に句の2種類の国産メロンを贅沢に使用した「メロンのタルトレット」(ホール 3,000円、ピース 650円)を発売。5月中旬から7月中旬までは、アンブレラやかたつむりなどの形をした「プリュイクッキー」(800円)、ひとくちサイズのバニラクッキーに雨や長靴などを描いた「ピオッジャクッキー」(4個セット 1,000円)を用意する。
2016年04月04日六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」の2016年の春から初夏の新メニューは、こんもりと盛られた小玉スイカやマンゴー、チェリーや梅のベリーヌなど、一足早い夏らしさを感じさせるフルーツを使った爽やかな新作が登場する。見た目のインパクト大なのが、とろけるような食感の国産のマンゴーをたっぷり飾った「国産マンゴーのタルト」(ピース 756円)。タルト生地は、アーモンドクリームとマンゴーを乗せて焼き上げており、その上にこぼれんばかりにたっぷりとマンゴーをトッピング。 サイズは、18cmのホールを8分の1サイズにカットして提供される。また、ちょっとめずらしい小玉スイカを生クリームと合わせた「小玉スイカのショートケーキ」(648円)がラインアップ。真夏より一足早いこの時期にしか味わうことができない瑞々しい小玉スイカが可愛らしくトッピングされ、ビジュアル的にも新鮮なムード。販売期間は、4月中旬~5月31日(火)。(フルーツの入荷によっては発売日が前後する可能性あり)続く、5月初旬~6月下旬には、旬の時期が短く、この時期にしか味わえないフレッシュチェリーをつかったスイーツを用意。「チェリーのベリーヌ」(756 円)、「チェリーのミルフィーユ」(ピース 648円)などシックな色合いがモードなスイーツが登場する。夏に向かってカウントダウンがはじまる6月初旬~7月初旬にかけては、約3年漬け込んだ自家製の梅酒をつかった大人向けのスイーツ「梅のベリーヌ」(756円)や、2 種類の“メロン”をつかった「メロンのタルトレット」(ホール 3,240円/ピース 702円)がお目見え。「フィオレンティーナ ペストリーブティック」の世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエたちを輩出してきたペストリーチームがつくる、それぞれのシーズンに合わせた季節感あふれる逸品スイーツ。ぜひお見逃しなく。(text:cinemacafe.net)
2016年03月10日ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区)は10月1日~31日、「ハロウィン スイーツフェア」をペストリーブティック「ORIGAMI」で開催する。同フェアでは、ハロウィンをイメージした商品7種類が登場する。直径12cmの「ジャック・オー・ランタン」(税込3,000円)は、かぼちゃムースの中にコーヒーブリュレとコーヒーガナッシュが入ったホールケーキ。パウンドケーキの「ミケ」(税込1,300円)は、かぼちゃ、竹炭のケーキとかぼちゃのコンポートからなり、三毛猫をイメージさせる色合いになっている。他にも、気軽にプレゼントに渡せる「ハロウィンクッキー」(税込250円~)や、「かぼちゃモンブラン」(税込580円)、「かぼちゃプリン」(税込580円)、「かぼちゃパイ」(税込580円)、「ベイクドチーズパンプキン」(税込550円)が販売される。数量限定のため、売り切れ次第終了。販売時間は、平日11時~20時、土日祝11時~18時。
2015年08月19日東京・六本木にあるホテル「グランド ハイアット 東京」が9月1日より、期間限定のハロウィンメニューを提供する。1階ペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では9月1日から10月31日まで、ハロウィンをモチーフにした限定スイーツを展開。シーズンごとにフルーツを変えて登場する焼菓子「フィオーレ」のハロウィン限定バージョン(1,200円)では、クグロフ型の生地の中にパウダー状やダイス状のかぼちゃがたっぷり詰められた。トップには抹茶ガナッシュにチョコレートで作ったかぼちゃを盛り付けて、ハロウィンらしさを演出している。その他、チョコレートで出来たかぼちゃのランタンの中にキャンディーなどのお菓子を詰め込んだ「ジャック オ ランタン」(4,000円)、オバケやコウモリなど、ハロウィンをモチーフにしたクッキー(650円から700円)などが取りそろえられた。1階イタリアンカフェ「フィオレンティーナ」では10月1日から31日まで、ソフトクリームを用いたジェラートのハロウィン限定メニュー「ハロウィン ジェラート」(1,800円)を発売。キャラメルソースや、かぼちゃのプリン、ソフトクリームなど上に、シュー生地でつくったクモの巣や、コウモリモチーフのチョコレートなどがトッピングされた。6階ステークハウス「オーク ドア」では10月1日から31日まで、ハロウィンメニューとして、個室で楽しめる立食式パーティープランを提案。コウモリをイメージしたチキンウィングや、かぼちゃのオバケをイメージしたチーズディップなどハロウィンをモチーフに趣向を凝らした限定フィンガーフード10種類が展開される。また、ひよこ豆など野菜をふんだんに使ったモロッコ風パンプキンシチューをかぼちゃの中につめたアラカルトメニューも登場する。2階オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では10月30日、31日、11月1日の3日間限定で、家族限定の「ファミリーハロウィンブランチ」(大人 8,800円、子ども 4,200円)を提供。かぼちゃを使ったグラタンやスープ、サラダ、デザートなど、ハロウィンをテーマにした15種類以上のメニューがフリーフロー付きで楽しめる。なお、子どものドレスコードはハロウィンの仮装となっており、期間中はスタッフも仮装で出迎えてくれる。
2015年07月26日東京・六本木にあるホテル「グランド ハイアット 東京」1階のペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では9月1日から10月31日まで、秋に旬を迎える洋梨やリンゴ、栗などを使ったスイーツやブレットを期間限定で発売する。スイーツでは、人気商品の「モンテビアンコ(モンブラン)」には、栗の産地や調理方法を変えた、色も味も異なる4種類が登場。ラインアップは、自家製マロンクリームを用いた「モンテビアンコ フレスコ」(650円)、甘さ控えめの和栗ペーストの「モンテビアンコ ジャポネーゼ」(580円)に加え、ペースト状にした甘露煮を用いた「モンテビアンコ ルーチェ」(580円)、フランス産のマロンペーストを使い、ラム酒でアクセントを効かせた「モンテビアンコ クラシコ」(580円)の新作2種類を合わせた4種類。そのこだわりポイントの違いを感じつつ、食べ比べをしてみるのも楽しい。その他の新作として、バニラムースの上に和栗のマロンクリームをたっぷりと絞り、周りにビスキュイをあしらったケーキ「シャルロット オ マロン」(直径6cm 600円、直径12cm 3,800円)や、洋梨のコンポートを使った「ポワール ムースリーヌ」(700円)、キャラメルでソテーしたダイス状の洋梨をたっぷり入れた「キャラメル ポワール スフォリアテッレ」(550円)、フレッシュ、コンポート、ゼリー、ムース、ジャムなど様々に加工されたリンゴの味わいが1つのグラスで楽しめる「ベリーヌ オ ポム」(700円)などを発売する。ブレットでは、マロンペースト、マロンデセール、マスカルポーネチーズ、クルミをふわふわのミルクロールで包んで揚げたドーナッツ「ボンボローネ デ ラ カスターニャ」(160円)や、セミドライいちじくと安納芋をたっぷり使用した「安納芋といちじくのカンパーニュ 1/2 サイズ」(350円)といった新作に加え、安納芋やクリームチーズをデニッシュ生地にのせて焼き上げた「パタータ フォルマッジョ」(310円)、マイタケやソーセージをのせた「フォカッチャ アウトゥンノ」(350円)を販売する。
2015年07月24日ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区永田町)は7月1日から8月31日まで、ペストリーブティック「ORIGAMI」で12種類のゼリーを販売する。○清涼感あふれる12種類の「サマービビットゼリー」を販売今回は、暑い季節にふさわしい清涼感あふれる「サマービビットゼリー」が登場。2カ月間限定(各月6種類ずつ)で計12種類のゼリーを販売する。7月のラインアップは、「パイン×ジンジャーエール」「シトラス」「山桃」「ライチ×杏仁」「ミックスベリー」「巨峰×ヴァンブラン(白ワイン)」。8月のラインアップは、「トロピカルハワイアン」「スイカ×ココナッツ」「白桃」「抹茶×和三盆×わらび餅」「コーヒーゼリー×ブリュレ」「和梨」となる。旬のフルーツをふんだんに使用し、グラスの中に異なる味わいのゼリーを3層にした。そのほか、わらび餅を入れた和のテイストや、炭酸が口の中で爽やかにはじけるジンジャー風味などバラエティー豊かなラインアップとなっている。仕事の合間の一息や家庭での団らん、そして夏のギフトとしても幅広く利用可能。なめらかな口どけと素材が織りなすゼリーの絶妙なコンビネーションを、涼やかな見た目の美しさと共に楽しめるという。価格は各648円(税込)。販売期間は7月1日~8月31日、平日11時~20時/土・日・祝日11時~18時。販売場所は、ザ・キャピトルホテル 東急 B1F ペストリーブティック「ORIGAMI」。
2015年06月25日パーク ハイアット 東京(東京都新宿区)は11月より順次、クリスマス向けのケーキやギフトの予約受付などを開始する。スイーツは、「ペストリーブティック」からクリスマス ケーキ、ホリデー セレクション、クリスマス ギフトを用意する。クリスマスケーキは4種。「ブッシュド ノエル」(4,300円)は、フランボワーズなどのベリー4種を特製ソースでマリネし、マスカルポーネムースで包んだフランスの伝統的なクリスマスケーキ。「カフェ マロン」(4,500円)は、和栗のテイストを生かしたクリームにマール酒をきかせたコーヒームース、ナッツの風味のノチェロ酒を使ったコーヒービスキュイを合わせた。「キャレ オ ポワール」(3,900円)は、洋梨のムースに、洋梨のコンポートと食感が楽しいビスキュイキュイエールを入れ、ベルギー産チョコレートガナッシュでコーティングした。「クリスマス ショートケーキ」(4,300円)は、きめ細かなスポンジ生地とみずみずしいイチゴの定番クリスマスケーキ。ホリデー セレクションも4種類用意した。「クリスマス シュトーレン」(2,800円/ミニサイズ1,900円)は、ドライフルーツやナッツをたっぷりと練り込んだ。「マロン シュトーレン」(3,000円)は、大粒の渋皮栗とイチジクをアクセントにした風味となっている。「モーン シュトーレン」(3,300円)は、ケシの実のペーストとくるみのフレーバーが特徴。「パネトーネ」(2,500円)は、オレンジの花から抽出したエッセンスの香りの生地にレモンとオレンジのコンフィ、レーズン、ハチミツやラム酒を混ぜ込み焼き上げた。クリスマス ギフトは3種。アーモンドパウダーとバターを使用した生地に、刻んだ栗を入れて焼き上げた「ホリデーパウンドケーキ」(3,000円)、アーモンドと米粉を使ったダコワーズに4種のクリームをサンドした「ウィンター ダコワーズボックス」(4,000円)、クッキーなどのスイーツとシャンパンの詰め合わせ「ホリデートリート」(8,600円/シャンパンなし5,000円)を販売する。予約期間はクリスマス ケーキ11月1日~12月19日、クリスマス ギフト11月1日~。販売期間はクリスマスケーキ12月20日~25日、ホリデー セレクション12月1日~、クリスマス ギフト11月10日~12月25日。クリスマス スペシャル ディナーは、ホテルレストランで実施する。「ニューヨーク グリル」では12月20日~25日に、2万4,000円の5コース、「梢」では12月22日~25日に1万8,000円のコース、「ジランドール」では12月20日~25日に、1万4,000円の4コースを用意する。ラウンジ「ピーク ラウンジ」では、12月22日~25日の期間、カクテル、ワイン、ビール、ソフトドリンクを好きなだけ楽しめる9,500円のコースを提供する。また、「デリカテッセン」では11月1日より、本格的なフルコースディナーを自宅で手軽に楽しめる「クリスマス パーティー セット」(1万4,000円~)や、フォアグラと黒トリュフの風味が味わえる「クリスマス ミートパイ」(5,000円)、うどんセットやスモークハムなど、パーティーやギフト向けのセレクションの予約を開始する。※価格はスペシャルディナーは税別、それ以外は全て税込
2014年10月02日桜マカロン、桜あんぱん、桜フィナンシェなど、うららかな春の日にふさわしい淡いピンク色の桜スイーツの数々が、グランド ハイアット 東京のペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて発売中だ。桜花あんぱん、桜の葉あんぱんパパっと食べやすいお花見でも大活躍間違いなしの定番・桜あんぱんは、花の形がなんともかわいらしい白あんを練り混ぜた「桜花あんぱん」と、おやき風に焼き上げ桜餅のように桜の葉で挟まれた「桜の葉あんぱん」の2種類が登場。桜パウンドケーキ、桜マカロンこのほかにも、桜を思わせるあしらいの「桜マカロン」、花びらがそのまま飾られた「桜フィナンシェ」、上品な甘さの「桜パウンドケーキ」など、本格的な桜シーズンを前に先駆けて満開となっている桜スイーツ。その華やかな装いは、お祝いごとにも最適だ。お問い合わせ:フィオレンティーナ ペストリーブティック 直通 tel.03-4333-8713
2012年03月07日バレンタインがチョコレートなら、ホワイトデーはやっぱりミルクチョコレート!この季節しか味わえない、グランド ハイアット 東京・フィオレンティーナ ペストリーブティックのラブリーなホワイトデー展開は、ピスタチオ、ラズベリー、ミルクチョコレートを使った、大切なパートナーへのプレゼントとして考えられたケーキ。フィオレンティーナ ショコラ オレ ¥650このほかにも、パステルカラーがかわいいマシュマロなど、ギフトにぴったりのスイーツがいっぱい。ホワイトデーを前にフライング必須?チョコレートのお返しをもらう前に、1度試しておきたいものばかりだ。お問い合わせ:フィオレンティーナ ペストリーブティック直通 tel.03-4333-8713
2012年03月01日ギフトとしてはもちろん、自分へのご褒美としても楽しめる、様々な目線から考えられたチョコレートが並ぶ、グランド ハイアット 東京のフィオレンティーナ ペストリーブティックの、バレンタインコレクションをご紹介。中からハート型チョコレートをはじめ、チョコレートムース、ベリー、ピスタチオムースが姿を現す、大切なパートナーに贈りたい至福の一品。サプライズボールショコラ ¥700さくさくの薄焼きクレープとバニラサブレがアクセント、最高級のカカオ豆を使った、自分へのご褒美としていただきたいチョコレートケーキ。フィオレンティーナ グランクリュ ショコラ ¥650カラフル&ポップでかわいい!遊び心たっぷりのチョコレートは、友達への贈り物にぴったり。ロリポップチョコレート ¥500日ごろお世話になっている人への贈り物に最適な、ギフトアソート。バレンタインスペシャル(ギフトアソート)※イメージ写真 ¥4,000いろいろあって迷ってしまう、という人は、とりあえず全種類購入してから用途を考えるというのも手かも。フィオレンティーナ ペストリーブティックお問い合わせ:フィオレンティーナ ペストリーブティック直通 tel.03-4333-8713販売期間:2012年2月1日(水)~14日(火)※3月1日(木)~3月14日(水)のホワイトデイ期間、再販売予定。open.9:30~21:30
2012年02月08日クリスマスの聖なる灯がハピネスの光となるように――。そんな願いをこめて、六本木ヒルズ内のホテル「グランド ハイアット 東京」では、11月17日(木)~12月25日(日)までクリスマスチャリティープログラムを開催。東北の子供たちにプレゼントやメッセージを届けることができる。期間中はホテルロビーに「クリスマスチャリティーエリア」がオープン。アーティストとのコラボレーションツリーが展示されるほか、気軽に参加できるプログラムもいろいろ。・The Light of Happiness Tree参加者が完成させるクリスマスツリー。メッセージカード付きクリスマスオーナメントに東北の子供たちへ向けたメッセージを書き、ツリーに飾る。期間:11月17日(木)~12月20日(火)対象:チャリティーオーナメント(全レストラン・バーにて500円で販売、全額寄付)を購入されたお客様、クリスマスプレゼントを受付期間にお持ちいただいたお客様、チャリティーフォトスタジオを利用されたお客様、クリスマスチャリティーステイを利用のお客様 ※数に限りあり・クリスマスプレゼント受付デスクプレゼントは洋服や文房具・玩具など、未使用の新品に限る。オーナメントと共に子供地球基金を通じて、12月22日(予定)に東北の子供たちへ届けられる。受付日時:11月17日(木)~12月17日(土)の金・土曜、17:30~19:00・チャリティーフォトスタジオホテル専属のフォトグラファーによる記念撮影。1枚1,000円。収益と募金箱に集まった義援金は東北の子供たちの支援として子供地球基金に全額寄付。バイオリンやピアノの生演奏も同時開催。開催日時:11月17日(木)~12月25日(日)の金・土曜、17:30~19:00このほか、11月17日(木)~12月25日(日)には、売上の5%を寄付する特別宿泊プラン「クリスマスチャリティーステイ」も用意。「フィオレンティーナ ペストリーブティック」ではチャリティーキャンドル付きのクリスマスチャリティーハンパーを12月1日(木)~25日(日)まで販売する。グランド ハイアット 東京東京都港区六本木6-10-303-4333-1234(宿泊予約:0120-088-188)取材/古屋 江美子
2011年11月15日グランド ハイアット 東京では、ペストリーブティック『フィオレンティーナ ペストリーブティック』とステーキハウス『オークドア』にて、「大人から子どもまで楽しめるホテルハロウィン」をテーマにした期間限定の料理やデザートを10月1日より期間限定で展開する。ホテル1階のイタリアン カフェ『フィオレンティーナ』に併設される『フィオレンティーナ ペストリーブティック』では、毎年ハロウィンギフトとして人気の「ジャック オ ランタン」(カボチャ型チョコレート)が登場。ハロウィンのテーブルを飾るアイテムとしてギフトや手みやげにおすすめのアイテムで、カボチャ型チョコレートの中には、パッケージが可愛いカファレル社のチョコレートが詰められている。(写真)「ジャック オ ランタン」(S 3,500円)10月15日~10月31日同日発売(今年新発売)の 「ハロウィンクッキー」(1個500円)は、見た目もキュートなアイシング付きで、子どもたちも喜ぶさまざまな形が登場。また、同店ではこれらのハロウィンアイテムの登場に先駆けて、この季節にぴったりのカボチャを使った 「パンプキンタルト」(580円)や「パンプキンプリン」(900円)も10月1日から発売開始する予定だ。パンプキンタルト/ズッカプティング(パンプキンプリン)10月1日~10月31日ハロウィンクッキー/ジャック オ ランタン 10月15日~10月31日◆販売時間:9:30~21:30■予約・お問い合わせ先:フィオレンティーナ ペストリーブティック 直通 03-4333-8713また、ホテル6階の、ウッドバーニングオーブン(薪料理)で新鮮な素材をダイナミックに調理するステーキハウス『オーク ドア』では、ハロウィンのスペシャルメニューとして、季節野菜をふんだんに盛り込んだ「ハロウィン スペシャルメニュー」が登場。生のカボチャでつくったジャック オ ランタン(ハロウィンのデコレーション)が飾られたテラスを眺めて季節感を満喫しながら、この時期限定のハロウィンディナーを楽しむことができる。●「ハロウィン スペシャルメニュー」 料金(税込・サービス料別):8,500円<開催日時:10月30日(日)・31日(月)18:00~22:00>・かぼちゃのニョッキ リコッタチーズ 栗 ブラウンバター セージ・マッシュルームのクリームスープ・オーストラリア産テンダーロインのステーキ 150gほうれん草のソテー マッシュポテト グリーンペッパーコーンソースまたは、富士高原チキンのグリル 姫にんじんのロースト 芽キャベツ チキンソース・パンプキンタルト パンプキンアイスクリーム・コーヒー または 紅茶予約・お問い合わせ:オークドア 直通 03-4333-8784取材/松浦明
2011年09月30日グランド ハイアット 東京内のスイーツが並ぶペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、世界大会で優勝、受賞歴を持つパティシエたちが手がける、マロンやパンプキン、洋梨など秋に旬を迎えるフルーツが生かされたスイーツを、2011年9月1日(木)~11月30日(水)の期間、限定で販売している。ペアキャラメル ¥600モンテ ビアンコ フレスコ ¥650昨年から好評の「アリュメット ポム」と「モンテ ビアンコ フレスコ」は、ペストリーシェフが特に おすすめするスイーツ。「アリュメット ポム」は、フランスの家庭的なパイ菓子で、旬の瑞々しいリンゴの素材を生かした一品。「モンテ ビアンコ フレスコ」は、和栗をつかい風味豊かなモンブランに仕上がっている。グランド ハイアット 東京が提供する、この時期にしか味わうことのできない季節の味に、舌鼓を打ってみてはいかがだろうか。お問い合わせ:フィオレンティーナ ペストリーブティック 公式サイト
2011年09月13日