いよいよハロウィーンの季節が近づいてきた。今年は手作りかぼちゃメニューで季節感たっぷりのホームパーティーにチャレンジしてみたいところ。大人気メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子さんが、旭化成ホームプロダクツのWEBページでハロウィーンレシピを公開している。これらは同社サランラップ®、ジップロック®、クックパー®を活用したもの。YOMEちゃんは、毎月200万アクセスを超える日々の料理&育児サイト『よめ膳@YOMEカフェ』を運営するメニュープランナー。アイディアにあふれる献立が幅広い年齢層から支持を得ており、現在までに料理本21冊を刊行している実力派。紹介されているレシピのメニューをずらりと並べたのが上の画像。丸いかぼちゃを再現した迫力サイズのケーキ①「ジャックオーランタン」、丸めて焼くだけの簡単レシピで作れる②「かぼちゃのコロコロクッキー」、揚げずにヘルシーな③「かぼちゃの焼きコロッケ」、豆腐とはんぺんのふわふわ食感が楽しい④「もちもちおばけ」、ピザの土台部分がハンバーグになったボリューミーなメインディッシュ⑤「ビックピザハンバーグ」の5品で、メインからデザートまで幅広い。(>> YOMEちゃんのレシピを見る )これらのオリジナルレシピはキッチンのお助けアイテムのサランラップ®、ジップロック®、クックパー®を活用することで、より簡単に、かつカロリーを抑えた仕上がりにすることができる。その方法の一部を紹介しよう。●「かぼちゃの焼きコロッケ」(画像③) コロッケというと揚げ物のイメージ。だが「クックパー®フライパン用ホイル」を使ってトースターで「焼き上げる」ことでも仕上がりが可能に。揚げるよりもヘルシーなところが魅力的。「クックパー®フライパン用ホイル」を使えば油なしでもくっつかずに焼けて、天板も汚れにくい。これなら後かたづけも簡単だ。下ごしらえが面倒なかぼちゃも、「サランラップ®」にくるんで加熱するだけで柔らかくなる。クリームチーズとベーコンとかぼちゃのハーモニーを味わって。●「ビックピザハンバーグ」(画像⑤) フライパンいっぱいの大きなハンバーグという、ボリューミーなメインディッシュ。上手にハンバーグをひっくり返す方法は、フライパンの上に「クックパー®フライパン用ホイル」をひいてから焼くこと。ノンオイルでもくっつかないから便利。ハンバーグの上に、ピザのようにゆでエビ、ゆで卵、ピーマン、チーズをトッピングすればパーティー栄えする豪華な仕上がりに。また、ホームパーティーでは持ち寄りもつきもの。持ち寄りのときは保存容器「ジップロック®コンテナー」を使えばフタごと電子レンジでそのまま加熱もできる。さらに軽量なので持ち寄りパーティーにもぴったり。(※電子レンジ加熱時は、フタをずらして下さい)保存容器「ジップロック®コンテナー」は冷凍もできるので、調理に、保存に、持ち運びにと活躍の場は幅広い。簡単にできて、ヘルシー、後かたづけも楽。絶対便利なキッチングッズを活用して、ハロウィーンパーティーを盛り上げてみて! 旭化成ホームプロダクツ公式サイト ・ YOMEちゃんのレシピを見る
2012年10月12日最近、外に出るとフッと『秋の匂い』を感じる。季節にはそれぞれ『匂い』がある。それは季節の変わり目にしか感じることの出来ない『匂い』。『匂い』といっても、プーンと何かが香ってくるのではない。なんとなく「あ、秋だなぁ」という匂いがするのだ。・・なーんて風流なことを言ってるが、実は隣の家からサンマを焼く匂いがしたのだった。なんだ、結局『プーンと何かが香って』きてるんじゃん!風流やぶれたり。しかしサンマの匂いというのは良い。 でも丸焼きだけが、サンマの旨さを味わえるというわけではない。今日は、旬のきのことサンマを使った絶品ごはんの紹介。これぞ、秋の炊き込みご飯の醍醐味! (約3~4人前) ・サンマ 1尾★にんにく(手でつぶし半分に割る) 2片★ごま油 大1/2 ・舞茸(食べやすい大きさに手で割く) 150g・白ネギ(1cm幅に斜め切り) 1本分 ・塩 適量・胡椒 適量 ・米 2合 ☆かつおだし汁 2カップ☆だし醤油 大1☆醤油 大1☆みりん 大1 ・バター 10g・細ネギ(小口切り) 適量 1.米は洗って、ザルにあけて30分置いておく 2.サンマは4等分に切り全体に塩をして、10分ほど置いておく。表面に出てきた水分と血をキッチンペーパーで拭い取る。(新鮮な秋刀魚の場合、ハラワタもそのままにする。鮮度が少し悪い場合や、苦手な人はハラワタを洗い流しキッチンペーパーで水分をふき取っておく) 3.フライパンに★をいれ弱火にかけ、香りが立ってきたらサンマをいれて両面を焼く。全体に塩、胡椒をする。 4.サンマに焼色がついたらいったん取り出す(中まで火を通さなくてOK。にんにくも取り出す)。同じフライパンに舞茸と白ネギをいれ、全体に塩を少々してさっと炒める。※サンマから出た脂で炒めるので、油はひかないでOK 5.鍋に1の米と☆をいれ、上に4をのせる。さらに取り出しておいたサンマとにんにくをのせ中火にかける。沸騰したら蓋をし、弱火で12~13分炊く。耳を澄まして「パチパチ」と水分が無くなって来る音がしたら、20秒ほど強火にして火を止める。そのまま10分ほど蒸らす。 6.仕上げにサンマをほぐし、大きな骨を除く。バターをいれて全体をかき混ぜ、細ネギをたっぷりのせて完成!! もう、蓋を開けた瞬間サンマのいい香りにほんのりバターの香り。食べる前からノックアウト! 口の中から唾液があふれ出す。ひとくち食べれば、「ああ、秋だ~!」と幸せになること請け合い。しかし・・もっと美味しい食べ方はこれだ!生卵をドーンと乗っけて、醤油を少しタラリ。サンマご飯の卵かけご飯だ!! もう、これは美味しくないわけがない。「3~4人前」と書いたが、全部一人で食べられそうな勢いだ。 鍋で炊くと、ごはんはふっくら、おこげも出来るのでおススメ。 一番のおススメは土鍋や厚手の鍋で炊くことだけど、どうしても面倒で「わたしゃ炊飯器で十分」というひとは、☆の量を、合わせた状態で2カップになるようにカツオだしの量を減らしてね。 サンマが美味しいこの秋、絶対1度は食べるべし!!
2012年09月28日そろそろ秋も深まり、サツマイモが美味しい季節がやってきました。焼き芋などのシンプルな調理で食べるのもいいけれど、サツマイモを使った洋菓子も美味しいですよね。でもスイートポテトとかは作るのも大変だし、カロリーも気になるのが女心。手間をはぶいて低カロリーに秋を食べる、こんな手作りレシピはいかが?材料(作りやすい分量*1人分)・さつまいも:100g・豆腐:50g・卵:1個・レーズン:適量・砂糖or蜂蜜:お好みで大さじ1~2杯作り方1.では、早速作ってみよう!まず、使うマグカップは広口でやや大きめのものを使用します。細身のものは生地があふれやすいので避けてください。2.サツマイモは洗って皮をむき、大体1cm弱の角切りにします。3.マグカップにサツマイモと水大さじ2杯を加えて、ふんわりラップをかけます。500Wの電子レンジで4~5分程度加熱します。4.加熱している間にその他の材料を用意しておきます。豆腐は水切りせずに、そのまま使います。5.サツマイモがやわらかくなったら、スプーンやフォーク等でつぶします。つぶし加減はお好みで。6.豆腐を加えてよく混ぜます。混ぜ終わったら卵、レーズン、お好みで砂糖や蜂蜜を加えてよく混ぜます。7.500Wの電子レンジで2~3分加熱して火が通ったら完成。サツマイモのホクホクの食感に、瑞々しいレーズンの食感がよく合います。ノンバターで小麦粉も使用しないヘルシーなケーキだから、ダイエット中にもピッタリ。旬のサツマイモケーキで秋を感じてみませんか?
2012年09月22日アメリカンホームは12日、一昨年、昨年に引き続き、今年も「キッザニア東京」に小児がんと闘う子ども達とその家族を招待するイベントを9月6日に開催し、子ども376人、大人343人の合計719人が参加したと発表した。免疫力が低下していることが原因で、不特定多数の人が集まるエンターテインメント施設に出向くことが難しい子ども達のため、6日はアメリカンホームがキッザニア東京を貸し切りとし、ゆったりと利用できるようにしたほか、子ども達の体調の変化にすぐ対応できるよう、医師、看護師が会場で待機。参加者募集にあたっては、日本の小児がんの子ども達とその家族を支える活動を行っているNPO法人のタイラー基金に協力してもらった。アメリカンホームは、『次世代を担う子どもたちと、子育てを頑張るお母さん・お父さん世代を支援する』というCSR活動方針のもとに様々な活動を実施しており、2006年に日本でのキッザニア第1号施設として「キッザニア東京」がオープンして以来、『消防署』パビリオンのオフィシャルスポンサーとなっている。アメリカンホームは、小児がんの子供たちがこのイベントで様々な職業体験をすることで将来に目標を持ち、日々のつらいがん治療を力強く乗り越えてくれることを期待している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月19日正しく言うなら”platform”。わたしたちが言う「(駅の)ホーム」は、英語の”platform”の短縮で、一見そのままでもよさそうに思うでしょう。でもこれを何気に「ホーム」と言うと、英語圏の人には”home”としか聞こえず、これが混乱の元。「駅のホーム」を言うときは、必ずフルで”platform”って言うように心がけましょう。ちなみに、たとえば駅の「15番線」のことは、”platform 15”もしくは”track 15”なんて言います。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月10日フマキラーは子どもの自然科学に対する探究心の向上と精神的な成長をサポートすることを目的に、webサイト「フマキッズこども研究所」を運営している。コンテンツ内では、今年で9回目となる「虫や植物とふれあうコンテスト」の作品募集も行っている。同サイトは子どものwebサイトとして2004年に公開開始。昆虫に関しての情報を豊富にそろえているほか、植物を上手に育てるポイント(植育)についても紹介。収穫した植物を使って「ものをつくること」(料理など)、「食べること」(食への興味など)、「学ぶこと」(写真を撮るなど)、「身体を動かすこと」(花壇づくり・畑仕事など)など、子どもたちが生活していくために必要な情報を随時アップしている。そのほか、毎年恒例となっている「夏休み自由研究のすすめ方」や「虫はかせに聞いてみよう」などのコンテンツも用意。クイズに答えながら虫や植物について学べる「フマキッズ検定」も好評のコンテンツのひとつとなっている。今年で第9回目を迎える「虫や植物とふれあうコンテスト」。”虫と植物を題材にした自由創作”というテーマを基に、「実験と研究」「作文」「音楽」「絵画」「工作」「緑のカーテン」の6部門に分けて募集する。募集対象は全国の小学生。応募者にはもれなく参加賞がプレゼントされるほか、「フマキラー大賞」「フマキッズ賞(部門賞)」 受賞者には賞状と副賞が贈られる。「フマキラー大賞」に選ばれると、1泊2日で行くフマキラー広島工場見学に招待される。応募締め切りは9月30日。なお、歴代の受賞作品などは、「フマキッズこども研究所」内コンテスト結果発表で閲覧できる。同研究所は9月2日まで、自然に触れ合いながら、いろいろな虫の生態について楽しく学べるスタンプラリーを開催している。場所は「ひるがの高原 牧歌の里」(岐阜県郡上市)、「ツインリンクもてぎ内ハローウッズの森」(栃木県芳賀郡)、「鈴鹿サーキット」(三重県鈴鹿市)。参加は無料だが、施設入場・駐車料が必要。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日フマキラーは子どもの自然科学に対する探究心の向上と精神的な成長をサポートすることを目的に、webサイト「フマキッズこども研究所」を運営している。コンテンツ内では、今年で9回目となる「虫や植物とふれあうコンテスト」の作品募集も行っている。同サイトは子どものwebサイトとして2004年に公開開始。昆虫に関しての情報を豊富にそろえているほか、植物を上手に育てるポイント(植育)についても紹介。収穫した植物を使って「ものをつくること」(料理など)、「食べること」(食への興味など)、「学ぶこと」(写真を撮るなど)、「身体を動かすこと」(花壇づくり・畑仕事など)など、子どもたちが生活していくために必要な情報を随時アップしている。そのほか、毎年恒例となっている「夏休み自由研究のすすめ方」や「虫はかせに聞いてみよう」などのコンテンツも用意。クイズに答えながら虫や植物について学べる「フマキッズ検定」も好評のコンテンツのひとつとなっている。今年で第9回目を迎える「虫や植物とふれあうコンテスト」。”虫と植物を題材にした自由創作”というテーマを基に、「実験と研究」「作文」「音楽」「絵画」「工作」「緑のカーテン」の6部門に分けて募集する。募集対象は全国の小学生。応募者にはもれなく参加賞がプレゼントされるほか、「フマキラー大賞」「フマキッズ賞(部門賞)」 受賞者には賞状と副賞が贈られる。「フマキラー大賞」に選ばれると、1泊2日で行くフマキラー広島工場見学に招待される。応募締め切りは9月30日。なお、歴代の受賞作品などは、「フマキッズこども研究所」内コンテスト結果発表で閲覧できる。同研究所は9月2日まで、自然に触れ合いながら、いろいろな虫の生態について楽しく学べるスタンプラリーを開催している。場所は「ひるがの高原 牧歌の里」(岐阜県郡上市)、「ツインリンクもてぎ内ハローウッズの森」(栃木県芳賀郡)、「鈴鹿サーキット」(三重県鈴鹿市)。参加は無料だが、施設入場・駐車料が必要。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月17日夏野菜の代表と言っても過言ではないトマト!真っ赤に熟したトマト、そのままかぶりつくのは夏の醍醐味の一つですよね。 しかし、最近のオシャレ女子は『トマトの丸かじり? ヤダー! ワイルド! ワイルドスギちゃん! 』と、丸かじりに対して聞く耳を持たない。丸かじり、おいしいのに。 ま、確かに 誰か来た時にトマトを丸ごと『これ、かじれ』と出しておもてなししたら怒られますね。しかし、トマトの「丸ごと」というビジュアルには魅力がある。 今日は、丸かじりじゃないけど、トマトを丸ごと“オッシャレー”に味わうレシピを紹介。 ビックリして目ン玉飛び出ちゃうかもよ~(2個分)・トマト 2個★茹でタコ(7mm角に切る) 40g★キュウリ(7mm角に切る) 1/2個★バゲットやカンパーニュ(1cm角に切る) 1切れ(20g) ※食パンなどでもOK★ゆで卵(粗みじん切り) 1個★にんにく(すりおろす) 1片★オリーブオイル 大1★レモン汁 小1 ※またはワインビネガー★塩、胡椒 各少々★柚子胡椒 小1/3 ※無ければ入れなくてもOK ・シュレッドチーズ 適量・黒胡椒 少々 1、トマトはヘタのほうを切り、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身は粗みじん切りにしてボウルに入れる。 2、くり抜いたトマトの入ったボウルに★を入れ、全体に混ざるようよくあえる。 3、くり抜いたトマトに2をつめる。上にチーズをのせ、チーズが溶けるまで軽くオーブンオースターで焼く。一緒に焼いたパンなどをそえて完成! ジューシーなトマトから、たっぷりの具があふれ出る!口に入れた瞬間、至福のひとときを味わえるだろう。 具に細かく切ったパンを入れることで、水分の多いトマトを吸ってくれるのでこうやってジューシーに仕上がるのだ。 余った具は、もちろんそのまま食べてもおいしいがこうやってパンにのせてチーズをかけて焼いてもおいしい。 チーズをのせないで、焼かなければさわやかなサラダ感覚でも食べられる。他にもアボカドや玉ねぎを入れたり、アレンジも可能。トマトのおいしい季節、ぜひみなさんもチャレンジを!!
2012年08月13日野外体験や職業体験など、さまざまな体験を通して子どもの好奇心を育む「西武グループこども応援プロジェクト」が各地で開催されている。3年目の今夏は“「おでかけ育」で大きくなろう”がテーマ。野外活動では、飯ごう炊飯を用いた煮炊き体験、森を巡る昆虫採集、野菜の収穫体験など、職業体験としてはホテルのシェフ・船長・ペットのトリマーなどバラエティーに富んだ企画が目白押し。数あるプログラムのうち、ユニークなものをいくつかピックアップして紹介しよう。8月27日まで長野県北佐久郡の軽井沢プリンスホテルで実施中の「親子で挑戦!ファミリーチャレンジ」はパパと子どもで力を合わせて、火おこし体験や、ロープを使った木登りに挑戦できる夏限定のプログラム。ゆっくりできる夏休みこそ、パパと子どもの絆を深めてみては。横浜・八景島シーパラダイスでは、8月21日に小学生とその保護者を対象とした「水族館お泊り親子学級」を開催。閉館後の水族館を飼育係の解説を聞きながら一緒に見学。海の中にいるような雰囲気で眠る体験には子どもたちもワクワク! 申し込み受付は8月7日まで(※応募者多数の場合は抽選)。都内では、8月22日に品川プリンスホテルで「ボウリング裏側探検&レッスン」を開催。ボウリングにまつわる素朴な疑問が解決できる探検に加え、プロボウラーからボウリングのコツも教えてもらえる貴重なチャンスも。お仕事体験としては、西武園ゆうえんちで週末やお盆期間を中心におこなわれる「メルヘンタウンのお姉さんのお手伝い」もかわいい。30分程度ダンスの練習をしたあとは、お姉さんと一緒にステージでダンスをお披露目しよう。そのほか、西武鉄道の西武秩父線では7月28日(土)~9月2日(日)の期間、「第3回 トンネルをくぐってジオパークの秩父へ行こう」を実施中。西武線の各駅に置かれたチラシを持って、クイズに答えながら西武秩父駅まで行くと、「探検ブック」「乗車証明書」「記念品」などがもらえる。8月17日にはキッズ車掌体験などができる特別イベントも開催。電車好きなら大喜び間違いなし!このほかにも全国各地で多数の企画があり、新たなプログラムも西武グループWeb サイト( )に随時アップされているので要チェック。夏休みの思い出作りになるのはもちろん、自由研究にもぴったりだ。親子で挑戦!ファミリーチャレンジ日程:2012年7月14日(土)~8月27日(月)場所:軽井沢プリンスホテル(長野県北佐久郡)対象年齢:4歳~おとなまで ※原則保護者同伴料金:親子1組7,000円 ※追加1名さま3,000円 ※予約制問い合わせ:0267-42-8114水族館お泊り親子学級日程:2012年8月21日(火) ※申し込み締め切り8月7日(火)場所:横浜・八景島シーパラダイス(神奈川県横浜市)対象小学生と保護者の方料金:小学生6,500円、大人(保護者)8,500円 ※アクアリゾーツパス、夕朝食込問い合わせ:045-788-9608ボウリング裏側探検&レッスン日程:2012年8月22日場所:品川プリンスホテル(東京都港区)対象:小学生と保護者の方料金:親子1組2名さま 3,000円(貸靴付き) ※追加 1名さま 1,500円問い合わせ:03-3440-1116メルヘンタウンのお姉さんのお手伝い日程:2012年7月14日(土)~28日(土)の毎週土曜日、7月16日(月・祝)、8月4日(土)~9月2日(日)の毎週土曜・日曜日、8月13日(月)~17日(金)場所:西武園ゆうえんち(埼玉県所沢市)料金:無料(ゆうえんち入園料は別途必要)問い合わせ:04-2922-1371第3回 トンネルをくぐってジオパークの秩父へ行こう日程:2012年7月28日(土)~9月2日(日)※8月17日(金)は特別イベント開催場所:西武秩父駅改札前対象:特別イベントの車掌体験は小学生以下料金:無料問い合わせ:0494-22-2459■西武グループ こども応援プロジェクト取材/古屋江美子
2012年08月06日外はジリジリと暑いけれど、夏になると何故か食べたくなるのが、焼き鳥やバーベキューなどのがっつりした食べ物ですよね。皆でわいわい☆作るのも食べるのも楽しい!・・・あ、でもちょっと待って。何となくいつもの具材でいつも通りタレを付けて食べてない?もちろんそれも美味しいけれど、たまにはちょっと変わったこんなレシピはいかが?材料(串5本分)・豚バラブロック:200~400g・ニンニク:まるごと1個・塩:適量――――――――――――――――――――――――★BBQソース・ケチャップ、ソース、砂糖:各大さじ1杯ずつ★やきとり風タレ・醤油、砂糖、みりん:各大さじ1杯ずつ★和風梅ダレ・梅肉:1個分・蜂蜜:大さじ1杯・醤油:大さじ1/2杯★マスタードソース・(粒)マスタード、マヨネーズ、加糖ヨーグルト:各大さじ1杯ずつ★スイートチリソース・ケチャップ、蜂蜜:各大さじ1杯ずつ・タバスコ:10滴程度★ジンジャー・マーマレードソース・マーマレード、醤油:大さじ1杯ずつ・おろしショウガ:1片分作り方1.始めに、使用する串は竹串でもできますが、バーベキュー用のステンレス製の串の方が火に強く、扱いやすいのでおすすめです。今回は100円ショップの串(21cm)を使用。豚肉は、見た目や味わいが変わりますが、ロースや、他の部位でもできます。2.それでは早速作ってみよう♪まず、まるごとのニンニクを水でさっと洗います。水がついた状態で500wの電子レンジで1分加熱します。3.粗熱が少しとれたら、花びらを開くようにニンニク全体をを開きながら、根本を折って取り外します。皮がするっと剥けるよ。4.豚肉は1~1.5cmの厚みで切ったあと、横向きに3~5cm幅くらいで切ります。焼き鳥風なら3cm程度、ワイルドな串焼き風なら5cmくらいの幅広に切ります。焼くと特に脂身部分が縮むので、その分を考慮してね☆5.まな板の上に肉を置き、手で抑えながら水平に串をさしていきます。まな板の上で作業をすると肉が安定して刺しやすく、怪我もしにくいよ。6.家で食べる場合はオーブンか、魚用ガスコンロで焼きます。焼く少し前に少量の塩を高い位置から両面にふりかけます。7.ニンニクが焦げやすいので、火加減は、弱火。焼き色がついたら反し、もう片面も焼けたら完成!8.市販の焼肉のタレも良いけれど、シンプルな手作りタレもよく合います。上段左より ★スイートチリソース ★マスタードソース ★和風梅タレ下段左より ★やきとり風タレ ★BBQソース ★ジンジャー・マーマレードソース(※やきとり風タレのみ、鍋に全調味料を入れて、とろみが少し出てくるまで弱火で加熱して下さい。その他のソースは全調味料を混ぜるだけで完成です。)ニンニクは匂いがキツイと嫌われがちだけど、丸ごと加熱すると匂いもある程度抑えられるし、ホクホクした食感になるのも面白い。皆も是非一度試してみてね♪
2012年08月01日ホテル日航奈良(奈良県奈良市)は8月1日より、興福寺の節分行事「追儺会(ついなえ)」で関係者へ振る舞われる「粕汁」をホテルの朝食会場で再現し、宿泊客へ提供する。興福寺東金堂で行われる追儺会とは、毎年2月3日の18時30分より、薬師如来の御宝前で除災招福の悔過法要を行い、その後鬼追いの儀式、豆まきへと続く節分行事のこと。粕汁は、その法要前に興福寺の関係者や、行事の手伝いをする人の身体を温めるために振る舞われる一般の人々はなかなか口にすることができないもの。伝統的に継承されてきた食や行事などを体感してもらい、奈良ファンを増やしていきたいというホテルの取り組みの1つで、興福寺の全面協力のもと実現したという。粕汁の具材は、野菜や油揚げなどでヘルシー。白味噌と酒粕の風味が甘く香り食欲をそそる仕上がりになっているという。バイキング形式で、7時~9時30分の間に提供する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月30日普通に考えるなら、わざわざパーティーを開いてまで、その主賓のことをこき下ろすなんて考えられませんよね。ところが、最近アメリカを中心に欧米諸国で大人気なのがこの「こき下ろしパーティ-」。でその名が“roast”。“roast”とは「あぶり焼き」という調理法の一つ。つまり主審をよってたかってあぶり焼いちゃおうというのが、この種のパーティーの目的。あることないことなんでもあり。ただし、愛情を込めるというのが唯一のルールなんだとか。ちなみに、筆者も昨年の暮れ、a roast hosted by my best buddyで初体験しました。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月30日近藤しづか、異例の抜擢CanCam専属モデルであり、かつフードコーディネーターでもある、近藤しづか。美味しく食べて内側からキレイになるレシピなども各所で披露し、実践。“自炊モデル”として注目を集めている。そんな彼女が考案したメニューが、ハワイの5つ星ホテル「ハイアットリージェンシーワイキキ」で採用決定となったことが、22日判明した。日本のモデル考案の美容食が、世界の5つ星ホテルのメニューになるのはまさに異例中の異例。大きな驚きをもってとらえられている。提案メニューは「ヘルシーロコモコ」近藤の料理は各所からの評価が高く、FOODEX JAPANの美食女子オフィシャルサポーターを務めるほか、農水省のキャンペーンで、そのレシピを紹介するなど、過去にも注目されてきたが、今回の採用はそれを超えるニュースだ。提案したメニューは「ヘルシーロコモコ」だという。カロリーを控えめに仕上げたロコモコは、本場でも通用する味わいで、同ホテルのエグゼクティブシェフであるウルリッヒ氏も太鼓判を押す仕上がりだとか。調味料には日本のものを使用したそうだ。体に、心に、うれしいプレートとなったと仕上がりにも自信をみせている彼女。今回のメニューは8月限定で提供されるとのことなので、この夏ハワイを訪れる機会があれば、ぜひ現地で味わって、キレイになれる美食を楽しんでみて。元の記事を読む
2012年07月25日『この夏の予定は…?』バーベキュー! と答える人も多いのでは。バーベキューといえば、みんな何を作る?え? 肉、焼くだけ? ちゃんと野菜も焼く? シメはヤキソバ? カレーもあるぞ? なんだいなんだい、そんなんじゃ気になってる男子の心は掴めませんぞ! ここは皆があっと驚く、でも簡単でおいしい、タンドリーチキンで勝負しよう。ちょっとした食べやすい工夫もすれば、みんなにほめられること間違いなし。ヨッ、この日の主役はアンタだよ! (3本分)☆鶏胸肉 1枚 (約250g)☆鶏もも肉 1枚 (約250g)・塩 少々 ★ヨーグルト 1カップ★カレー粉 大2強★味噌 大1★にんにく (すりおろす) 1片★レモン汁 1/2個分 (約大1)1、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切り、味が染みやすい様にフォークで全体に穴をあけておく。全体に塩を少々ふっておく。2、★をよく混ぜ合わせる。3、 1と2を密閉袋などにいれて手でよく揉み込み、そのまま冷蔵庫で2時間~出来れば1晩寝かせる。4、焼く直前に余分なタレを落として、串に刺す。網に薄く油(分量外)を塗り、両面返しながらじっくり焼く。 さぁ、中まで火が通れば完成だ。そのままガブッと、かぶりつこう!! 串に刺してあるから食べやすいのだ。 バーベキューの前日に、こうやってタレに漬けておけばいいだけだから、どんなに料理が苦手な人でも出来るだろう。密閉袋のまま持って行って、その場で串に刺して焼けばいいのでなんともバーベキュー向けなレシピ。(持っていくときは暑さでダメにならないように、ちゃんと保冷材と一緒に持って行くべし) 1晩漬けたほうが味がなじむが、時間がない場合は当日の朝漬けていけば良い。2時間でも十分おいしいよ。味噌が入ってるので、どこか日本人にも受け入れやすい味になっている。こんなのパパっと作れば、盛り上がること間違いなしだ。 もちろん、「バーベキューなんて行く予定ないわよ あたしゃインドアよ フンッ!」ってアナタ。大丈夫。家でも簡単に出来るよ。魚焼きグリルや、フライパンやオーブンで焼いてもOK! さぁ、みんなもこの夏は串焼きタンドリーチキンでドヤ顔してみようぜ~
2012年07月24日8月4日(土)に開催される「第53回 いたばし花火大会」に“ポケモン花火”がお目見えする。「第53回 いたばし花火大会」開催情報これは、東日本大震災で被災したこどもたちを支援するために、ポケモンが行っているプロジェクト“POKEMON with YOU ”の一環として行われるもの。東北から多くの避難者を受け入れている板橋区がプロジェクトに賛同し今回の企画が実現した。ピカチュウやモンスターボールをイメージした型物花火を打ち上げる“ポケモン花火”で、こどもたちに笑顔を届ける。「いたばし花火大会」は荒川を挟んだ両岸を観賞場所に、合わせて約11000発が打ち上げられる、関東屈指の花火大会。毎年、板橋区内外から50万人を超える観客が訪れる。両河川敷には3万席以上の有料指定席も完備し、快適に花火観賞ができることでも人気だ。■第53回 いたばし花火大会日時:8月4日(土)19:00~20:45会場:荒川戸田橋上流 板橋側河川敷
2012年07月23日日本各地で行われる年中行事。古くから伝わるものや、新しく始まったものなど、その種類はさまざま。私たち日本人は、生まれてから当たり前のようにやっているイベントも、外国の人からみたら不思議なこともあるようです。外国人20人に聞いた「日本の行事で、これは不思議だなと思うもの」をいくつかご紹介します。■ホワイトデー「欧米に、ホワイトデーはありません」(アメリカ/男性/30代前半)ホワイトデーって、アジアの一部の国でしか行われてない行事だそうです。しかも、ホワイトデーという呼び方は、日本特有のものみたいですよ。なので、アメリカ人の目には珍しく映ったでしょうね。■バレンタインデー「普通は恋人同士でプレゼントを交換する日なのに、義理チョコなどといって女性が男性にチョコを配るのはちょっとニュアンスが違うようにも思います」(ブラジル/女性/50代前半)いつ誰が義理チョコを始めたんでしょう。今や友チョコや、ご褒美チョコなど、ただのチョコレートの日になってしまっている気が……。■七夕「七夕はウクライナにはなく、とても美しく・楽しい行事だと思います」(ウクライナ/女性/30代前半)もともとは中国の行事だったそう。織り姫とひこ星の伝説は、ロマンチックでステキですよね。小さい子から大人まで、星に願いを託している姿が印象的です。■大みそか年越しそば「12月31日にいい年を越せるようにそばを食べます。そばとの関係がよく分からなくて、いまだに不思議だなと思います」(フランス/男性/20代後半)日本人が大みそかにそばを食べる理由ですが……さまざまな説があり、長くのばして切るそばは、細く長くということで長寿を願って食べるようになったとか、めんが切れやすいから災いを断ち切るという意味もあるそうですよ。■もちつき「おもちの作り方がとても面白いです。男性たちの元気さがとても印象的でした。また、焼きもちなどの食べ方も面白く感じました」(中国/女性/30代後半)もちつきって日本の伝統文化って感じがしますよね。威勢のいい掛け声とともに、ほかほかのおもちができあがる……これがまたおいしいんですよね。■豆まき「鬼という伝説は日本に来てから初めて知った」(ラオス/女性/20代後半)豆を家の中や外に向かって投げる、日本ならではの行事ですね。鬼って外国の人からみたらどんな風に見えるんでしょう?■こいのぼり「簡単そうですがほかの国はしないで不思議です」(イギリス/男性/40代前半)子供の成長を願って、何匹も掲げられるこいのぼりを見ると、なんだか心がなごみますよね。色も大きさもさまざまで、結構見ごたえがありますよね。ほかに、地域独特の行事も。■はだか祭「寒い冬にほとんど何も身に着けずに走ります。不思議です」(スイス/女性/50代前半)全国各地で行われ、開かれる時期はさまざまのようです。でも、冬に行われるはだか祭は、本当に寒そうですよね。■かなまら祭り(川崎市)「このようなイベントはイタリアではない」(イタリア/女性/30代後半)子孫繁栄や安産などにご利益があるお祭り。近年では、エイズよけの祭りとして国際的に有名になり、多くの外国人観光客も訪れるそうです。■曽我の傘焼まつり(小田原市)「伝統的な祭りと聞いていますが、傘焼は不思議でしょうがない」(ネパール/男性/40代前半)日本三代あだ討ちのひとつ、曽我物語の曽我兄弟が父の仇(かたき)を討つ際に傘を燃やして松明にしたことにちなんで行われるお祭りだそうです。一見、傘を焼いているので不思議に見ますが、歴史を大切にしたお祭りなんですね。こうみてみると、日本にはさまざまな祭りや行事があるんですね。ちょっと奇妙に見える行事などもありますが、意味や由来を聞くと、昔からの伝統を大切にしている日本人の思いをあらためて感じることができますね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月23日普段パーティーなどでよく食べるクリームチーズを使ったディップ。でも、作るといつも塩味でマンネリ化していませんか?混ぜるだけのシンプルなレシピだけに迷う人も多いはず。そんなとき、見た目と味に少しギャップがあるこんなディップはいかが?材料(約2~3回分)・アボカド:1個・クリームチーズ:100g・砂糖:大さじ2~3杯程度・レモン汁:少量~大さじ1杯では、早速作ってみよう♪作り方1. まず、アボカドは熟したものを使います。ビターチョコレートのような濃い茶色が目安です。洗って、縦に包丁で一周切り込みを入れます。2.回すようにして2つに分けます。種は包丁の角を中心に刺してひねるように取るか、スプーンや手で取り出します。3.皮を端から手で剥きます。4.アボカドの変色を防ぐため、すぐにレモン汁を回しかけます。レモン汁の量はお好みです。アボカドの風味を生かしたいなら少量、チーズケーキのような爽やかな風味にしたい場合は大さじ1杯まで加えます。(※ゆっくり食べる場合は時間の経過と共に変色しやすいので、色を保ちたい場合は大さじ1杯まで加えることをおすすめします。)5.4にクリームチーズと砂糖を加えて崩しながら混ぜていきます。砂糖の分量はつけるクラッカーなどの味や好みを考慮して加減して下さい。(クリームチーズが硬い場合はあらかじめレンジで少し加熱し、軟らかくしてから加えます)6.よく混ぜたら完成☆ 粗さはお好みです。裏ごしをして混ぜるとムラのない綺麗な仕上がりになります。王道の塩味のクラッカーにつけるも良し。レモン汁を利かせた場合は少し甘味のあるビスケットによく合います。レモン汁を大さじ1加えて作るとチーズケーキ風の味になるので、シンプルな味のケーキに添えるのもおすすめ。皆が集まる楽しいパーティーなどに、普段とは色も味もちょっと違う、変わったディップで楽しんでみませんか?
2012年07月19日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日近年、大人の社交場として注目度がアップしているホームパーティー。そこで、ワンランク上のホームパーティーを目指し、自宅をより魅力的な場所にするためにも、さまざまな工夫をしてみるのはいかが?自宅をこんなにステキな空間にしたい!ホームパーティーを習慣化させることは、日頃から住まいを片づけておく習慣が身につくことにもつながる。そして、日常の生活空間を、人に見せるための空間にする楽しみも新たに生まれるよ。しかし、普段から無造作に暮らしているわたしたちには、日常の工夫といってもどこから始めればいいのやら。日頃から住まいを片付けておく習慣が身に付けば…そんな心配は無用!簡単な空間の工夫で、自宅が素敵なパーティルームに生まれ変わる方法を、自宅をコーディネートするスペシャリスト・小川薫さんに教えてもらった。ご自身が主催する料理教室はいつも予約でいっぱいの、人気おもてなしプランナー・小川薫さんテーブルを使ったコーディネートまずは初級。テーブルにペーパーナプキンを置いたりグラスに入れてみるだけでも、雰囲気が出る。これなら簡単にできそうだ。折ると立体的な空間演出が可能に。また、キャンドルホルダーなどを使ってテーブルの上にさらに高さを作るという技も。大皿を置けば、一気に豪華ホテルのパーティのようなスペシャル感が。意外と役立つキャンドルホルダーちなみにキャンドルホルダーは、高さを作るほか小さなグリーンを飾ることもできたりと何かと重宝するアイテムなので、いくつかストックがあると便利。では、キッチンはどう?女子会やホームパーティーが増える中で、見られる場所として忘れがちなのがキッチン。驚きのキッチンの工夫は、後編でお届けします。・ 夏のホームパーティを成功させるとっておきのワザ【後編】 ・ lucano紹介ページ
2012年07月12日夏場のホームパーティーでは、暑さを感じさせない演出が必須。そこで、前編に引き続き、おもてなしプランナー・小川薫さんに教えてもらったとっておきのワザをご紹介。涼しさを感じる最高のアイテムといえば、やはり氷。大好きなお酒やドリンクを、氷を入れた状態のアクリルのワインクーラーなどに入れれば、涼しさ満点。夏に冷蔵庫の開閉をおさえられるし、友達に冷蔵庫の中も見られずにすむ。一気に、庭にプールでもありそうな豪邸のホームパーティに早変わりだ。思わずお酒が進んでしまいそう!夏といえばメニューはそう、やっぱり充実した旬の野菜がベスト。夏らしさと涼の両方を感じることができるのでありがたい。そんな野菜のアレンジ方法といえば、好きなものを包んで食べるラップサンド。好きな野菜とハムやチーズなどの具材、そして何種類かのソースを揃えておくと、準備がラクなだけでなくイベント感も増す。そして、動作が多いとこぼしやすいので、テーブルクロスの代わりにランチョンマットを使用しよう。清涼感のある色彩の和紙をランチョンマットとして利用したりするのも、ひとつの工夫。それに合わせて、ガラスやアクリルなどの透明感のある食器を使うと、さらに涼しげ。割れにくいので、アルコールがほどよくまわった大人たちの集いにも最適だ。色によって季節感も違ってくる!ここで、ひとつ意外なアイテムを紹介しよう。小川さんが発売時から愛用しているアイテムが、デザイン脚立。ホームパーティーの準備や後片づけに使用する他、パーティーに使うペーパーナプキンなどがしまってある吊り戸棚の出し入れにも便利。お料理の下ごしらえや花を生けるときなどに腰をかけることもできる。幅広のステップで安定感があり、台の一番上にも乗りやすいので、用途が広がるとのこと。ちょっとした語らいにも便利な脚立機能的にもデザインにも優れた、ゲストに見られてもOKなこちらのアイテムは、騒ぎすぎ?なくらいの大盛り上がりのホームパーティにも貢献してくれそうだ。・ 夏のホームパーティを成功させるとっておきのワザ【前編】 ・ デザイン脚立「lucano」紹介ページ
2012年07月12日東京急行電鉄は11日、東横線中目黒駅にホームドアを設置すると発表した。まず1番線(東横線下りホーム)からホームドアを整備する予定で、2013年中に設置するとのこと。ホームドアは現在、目黒線・大井町線大井町駅に設置され、これに続いて中目黒駅にも設置されることに。その後は各駅の状況などを踏まえ、国の補助制度も活用しながらホームドアの整備を進めるとしている。なお、本年度中に予定される東横線と東京メトロ副都心線の相互直通運転開始にともない、地下駅に切替えられる渋谷駅でもホームドアを使用する。同社は安心して東急線を利用してもらうべく、駅構内のバリアフリー化とホームからの転落事故防止策を進めている。ホームドアの設置以外にも、内方線が付いた点状ブロックの設置(本年度中に目黒線とこどもの国線を除く全駅で設置完了予定)、非常停止ボタンの増設、ホーム上の安全巡回強化など、積極的に安全対策に取り組んでいく。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日親子に人気の「ディズニーの英語システム」が、今年35周年を迎えた。ディズニーキャラクターを採用し、楽しく遊びながら、しっかりと英語力を身につけられる乳幼児向け英語プログラムとして、これまで80万人もの子供たちに愛され続けている。このたび35周年を記念して、タカラトミー社の「ディズニーの英語システムのディスクが楽しめる、おやすみホームシアター」を抽選で350名様にプレゼントするキャンペーンがスタート!(2012年6月15日~8月31日まで)「おやすみホームシアター」とは、タカラトミーが1996年から現在までにシリーズ累計70万個を販売している人気商品。音楽と共に天井いっぱいに明るく色鮮やかな映像が楽しめ、まるでファンタジーの世界に入り込んだ感覚を味わえる。お子さまの寝かしつけ習慣作りに最適なアイテムだ。さらに今回のバージョンは、現在は店頭では手に入れることができないキャンペーン先行商品。気になる方は応募してみてはいかがだろうか。■賞品(当選人数)ディズニーキャラクターズ スペシャル英語ディスク付 天井いっぱい!おやすみホームシアター 350名様■応募期間2012年6月15日(金)~8月31日(金)インターネット応募締切り:締切日の23:59まで■応募資格2012年8月31日の時点でマタニティ、0~4才までのお子様をお持ちの保護者■応募方法PCキャンペーン専用サイト( )にアクセスの上、必要事項をご入力いただきエントリーボタンをクリックしてご応募ください。■抽選・当選発表・厳正な抽選のうえ当選者を決定し、賞品の発送を持って発表にかえさせていただきます。・当選された方はお子様の年齢を確認する証明書を提示していただく場合がございます。お問い合わせ:ワールド・ファミリー コンタクト・センターフリーコール:00777-85-8894平日9:00~19:00 /土9:00~17:00受付期間 2012年6月15日~2012年8月31日※当選結果に関するご質問は受付ておりません
2012年06月15日婚活パーティを主催するシャン・クレールは6月24日、M-SPO渋谷店で「スタイリッシュ★ダーツBar@渋谷恋活ダーツパーティー!!」を開催する。同社によると、スポーツなどイベント系恋活パーティーは、従来のお見合いパーティーに比べ、イベント自体を楽しみ気軽に参加出来るため「より距離が縮まりやすい」という。今回のテーマは「20代30代の男女から人気があり、初心者でも楽しめるダーツ」。新機種のダーツマシン「D1-X」が設置され、食事も楽しめるM-SPO渋谷店で行われる。今回のダーツパーティーも、気軽な出会い&交流をメインに企画。ドリンクを片手にダーツで盛り上がったり、店内で本格イタリアンを楽しむ事も可能なカジュアルスタイルのイベントとなっている。プログラムにはカップリングは無く、初心者、一人参加でも交流が楽しめるとのこと。時間は18時から20時まで。定員は男女各10名の計20名。男女とも20歳以上の社会人が対象で、男性20~39歳位、女性20歳~36歳位。参加費は男性7,000円、女性4,000円。ダーツプレイ料金、ワンドリンク付。申込はWEBからの申込みで、先着となる。現在、WEB早割り実施中(男女とも一週間前までの予約で1,000円OFF)。イベント詳細はシャンクレールまで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月24日みなさん、ピザは店で食べるものだと思っていませんか? ノンノン、たしかに本格的なピザは店で食べるものだが、家でもそれに負けないくらいっての絶品ピザが簡単に楽しめる。 ピザ生地なんてめんどくさくて作れない?大丈夫、このハイテクな世の中には「ピザ生地」ってのが売ってるらしい。 今日は、簡単に手に入る食材ばかりでズボラなあなたも失敗無しの絶品ピザの紹介!料理が出来ない人も必見だ! 材料(1枚分)・ピザ生地(市販のものでもOK):1枚分・ホワイトアスパラ(水煮):3~4本・ミニトマト:4~5個・玉ねぎ:1/8個・ブルーチーズ:30~40g・ラクレットチーズ:20g☆アンチョビ(みじん切りにする):2切れ☆オリーブオイル:小1☆醤油:小1/2☆にんにく(すりおろす):小1/2☆黒胡椒:少々 ・ベビーリーフ:適量 1.ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせておく。 2.ホワイトアスパラは3cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。 3.ピザ生地の上に1.を塗り広げる。 4.その上に玉ねぎを全体にのせ、さらにホワイトアスパラとミニトマトを全体にちりばめる。ブルーチーズを手でちぎってのせ、ラクレットチーズはスライサーで薄くスライスしてのせる。 5.250~300度(手持ちのオーブンの最高温度)に予熱したオーブンで12~13分ほど焼く。仕上にベビーリーフをたっぷりのせ、オリーブオイル(分量外)をまわしかけてかんせい! 簡単、のっけるだけのお手軽ピザなのに見た目も味も最高。ブルーチーズがピリッと効いた大人な味だ。 水煮のホワイトアスパラの独特の柔らかさが、このピザにはよく合うのだ。凝ったトマトソースなんて不要!それぞれの食材が見事に合わさって、絶品の仕上がりに。 ラクレットチーズが無ければ、もちろん家にあるお好みのチーズで代用可。 さぁ、今日はおうちでワイン片手にピザパーティで盛り上がろう!
2012年05月11日ソーンツリーギャラリーにて、5人の作家と1人のフード・アーティストによる企画展『YOU ARE in THE FOREST.』がスタート。5月27日(日)まで開催される。この企画展に参加しているのは、個展などで定期的に作品を発表しているイラストレーターの高山裕子さんをはじめ、雑誌、広告等で活動中のタムラフキコさん、書籍装画、小説挿絵、絵本などを中心に手がけている吉實恵さんと、挿絵や雑誌のカット、CDジャケットの画などを手がけている画家のnakabanさん、油絵を中心に制作しながら、高円寺でアンティークや古道具を中心に扱うショップ「ionio&etna」も運営している狩野岳朗さんという、注目のアーティスト5人。本展では、それぞれがイメージして描いた“森の風景”が展示されている。多彩な5人のアーティストたちによる“森”が重なる風景とは? 5月19日(土)、5月26日(土)にはフード・アーティストの遠藤順子さんによる、森の香りをテーマにしたフード&ドリンクを楽しめるイベント『Flavor of forest 』も開催! 19日には昼の回、26日には夜の回があり、それぞれ“昼の森”、“夜の森”をテーマに作られた、まったく別の味わいのフード&ドリンクが用意されるそう。定員制なので気になる人はさっそくチェックを!さらに、5人の作家の作品と、それぞれの「森にまつわる8つの質問」のインタビューを掲載した、総ページ82Pのリトルプレスも販売予定とのことで、こちらも期待大。会場は東京スカイツリーも望める、小伝馬町にあるソーンツリーギャラリー。ここだけの、特別な森の風景をぜひ体感してほしい。『YOU ARE in THE FOREST.』期間:2012年5月8日(火)〜5月27日(日)会場:ソーンツリーギャラリー 営業時間:12:00~19:00定休日:月曜日参加アーティスト(敬称略):高山裕子、タムラフキコ、吉實恵、狩野岳朗、nakaban、遠藤順子イベント『Flavor of forest 』◎昼の回 5月19日(土)14:00~16:00/1名2500円(ZINE付き)/定員25名※光が差し込むギャラリーで“昼の森”をテーマにしたフード&ドリンクを提供。◎夜の回 5月26日(土)19:00~21:00/1名2500円(ZINE付き)/定員25名※薄暗くした夜のギャラリーで“夜の森”をテーマにしたフード&ドリンクを提供。◆イベントの予約方法:希望日、お名前、人数、当日連絡のつく携帯番号を明記の上、以下のアドレスにメール送付する。info@thorntree.jp取材/田辺香
2012年05月09日デザイン家具やレアなインポート家電からキッチンウエアまで、スタイリッシュなホーム関連アイテムが揃う「ギルト・ホーム」が、5月16日(水)についにオープン。●人気の「ギルト」が手がけるホームアイテムこれまで、世界のトップブランドや知る人ぞ知る新鋭デザイナーが手がけるファッションアイテムを、最大80%オフという特別価格で買えることで人気を博している「ギルト」から、今回新たに登場した「ギルト・ホーム」。ファッションアイテムと同様に最大80%オフの会員限定価格で展開する一方で、トップバイヤーによって選び抜かれたこだわりのアイテムが一堂に揃うなど、価格&クオリティ共に満足できるサービス。●「ギルト・ホーム」限定コレクションも日本ではこれまで購入できなかったNYのデザイン家具ブランド「AELLON」のギルト限定コレクションや、USビンテージのホームウエアコレクションに加え、NYで大人気のファッションブランド「Tucker」によるギルト限定ピローケースなど、ここでしか買えないアイテムが多数登場。●豪華なオープンキャンペーンを開催第1弾:「ギルト・ホーム」リツイートキャンペーン2012年5月8日(火)~5月21日(月)ギルトの公式Twitterアカウント( @Gilt_japan )をフォローの上、キャンペーンツイートをリツイートして応募をすると、スタイリッシュなデザイン家電やインテリアなど豪華景品が当たるチャンスが!▼こんな豪華景品が当たる※景品画像はどちらも宝探しキャンペーンのものです。まだ会員じゃない人にも朗報。期間中に新規登録をするともれなく3,000円の商品券をプレゼントされる。・ リツイートキャンペーンページ 第2弾: 「ギルト・ホーム」宝探しキャンペーン 2012年5月16日(水)~5月20日(日)まで毎日日替わりでサイトのどこかに登場する「隠された高額ギフト商品」を探し出す、エキサイティングなキャンペーンを期間限定で展開。憧れの家電ブランドやギルトの商品券など、総額100万円以上のお宝商品をその場で獲得できるビッグチャンス!・ ギルト公式ページ 今だけのチャンスがたくさん、ホームコレクションのオープンと共に盛り上がるサービスから、目が離せない!▼ギルト限定セール「AELLON」(6月展開予定)
2012年05月07日大人もこどもの日を楽しもう!コージーコーナーでは、2012年5月3日~5日の3日間限定で「こどもの日」スペシャルスイーツを販売する。今年は、クマの顔をかたどったキュートなデコレーションケーキにかぶと型のチョコをのせた、特別仕様のスイーツ「こどもの日 アニマルデコ くまさん」が登場。ほろにがココアスポンジに、食感が楽しいチョコチップ入り生クリームとまろやかなくちどけのチョコ生クリームを重ねたチョコづくしの一品は、見てかわいい、食べておいしい限定品だ。また、当日は先着順で小犬と小ねこのイラストが可愛い「ワンニャン風船」がもらえる。こちらのプレゼントはキッズ限定なので、大人のみなさんはご注意を。 銀座コージーコーナー オフィシャルサイト
2012年05月03日銀座コージーコーナーは、5月3日~5日の3日間に販売される、「こどもの日」限定スイーツを発表。今年は「こどもの日アニマルデコくまさん」が販売される。子供の幸せを祈り、健やかな成長を願う「こどもの日」。同社では「こどもも大人も楽しもう!」をコンセプトに、スペシャルスイーツを販売する。同製品は、クマの顔をかたどったキュートなデコレーションケーキ。端午の節句のモチーフであるかぶと型のチョコをのせ、こどもの日を表現した。ほろ苦いココアスポンジに、食感が楽しいチョコチップ入り生クリーム、まろやかなくちどけのチョコ生クリームを重ねたチョコづくしの一品。見てかわいい、食べておいしい限定品となっている。当日来店の子どもには、小犬と小ねこのイラストが可愛い「ワンニャン風船」を先着でプレゼント(風船はなくなり次第終了)。パティスリーメイドの特製スイーツが、家族の楽しいひとときを盛り上げる。サイズは直径15.8cm、価格は1,800円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月26日株式会社銀座コージーコーナーでは、2012年5月3日~5日の3日間、「こどもの日」限定スイーツを販売する。お子様の幸せを祈り、健やかな成長を願う「こどもの日」。今年は、クマの顔をかたどったキュートなデコレーションケーキにかぶと型のチョコをのせた、特別仕様のスイーツ「こどもの日 アニマルデコ くまさん」が登場!ほろにがココアスポンジに、食感が楽しいチョコチップ入り生クリームとまろやかなくちどけのチョコ生クリームを重ねたチョコづくしの一品は、見てかわいい、食べておいしい限定品だ。また、当日ご来店のお子様には、小犬と小ねこのイラストが可愛い「ワンニャン風船」を先着でプレゼント!「こどもの日」は、こんなかわいい特製スイーツを囲んで、ご家族みんなで楽しいひとときを過ごしてみては?【商品概要】■商 品 名: こどもの日 アニマルデコ くまさん■サ イ ズ: 直径15.8cm■価 格: 税込¥1800(本体¥1715)■販売期間: 2012年5月3日~5日銀座コージーコーナー オフィシャルサイト
2012年04月25日