だしが染みこんだ大根やたまごに人気が集まる!寒くなるとコンビニのレジ横に登場するおでん。買うつもりはなかったのに、いいにおいに誘われてついつい頼んでしまったことはありませんか?丁度良く煮込まれたおでんを冷え切った体の中に入れると、その温かさが染み渡ります。そんな、好きなおでんの具を今回は20代男性272名に聞きました。>>女性編も見るQ.好きなおでんの具を教えてください(複数回答)1位大根51.8%2位たまご40.4%3位牛すじ26.5%4位もち入りきんちゃく16.9%5位はんぺん15.8%■大根が好き……・「ヘルシーだし、味が染みているのは本当においしい」(28歳/学校/営業)・「定番だし、よく味も染みていて良い」(24歳/情報/人事)・「大根が一番。食べやすいし味がよく染みるから」(26歳/自動車関連/営業)・「だしの染みた大根はおでんの具を語る上では絶対に外せない」(27歳/繊維/研究開発)・「だしの味が一番楽しめるから」(24歳/広告/営業)■たまごが好き……・「おでんといえばたまごしか思いつかないほど好きです」(29歳/精密機器/営業)・「汁とたまごのコラボレーションが好き」(27歳/医薬品/研究開発)・「味の染みたたまごはまた格別!!」(27歳/機械/設計)■牛すじが好き……・「牛すじ大好き。歯ごたえがたまらない」(27歳/IT/営業)・「牛スジのコリコリした部分が好きだから」(25歳/通信/研究開発)・「だしの味が一番染みているような気がするから」(26歳/機械/マーケティング)■もち入りきんちゃくが好き……・「もち自体が好きだからです」(25歳/その他/設計)・「もちにだしが染みこんで、おいしいから」(26歳/生保/金融系専門職)・「もち入りきんちゃくははずせない」(26歳/自動車関連/設計)■はんぺんが好き……・「だしが染みているはんぺんは、とてもおいしいい」(22歳/卸/営業)・「ふわふわのはんぺんにだしが染みてるのがおいしい」(23歳/メンテナンス/エンジニア)・「舌触りや食感が好きだから」(26歳/学校)総評ダントツの人気は「大根」。普段は影が薄くなりがちな食材ですが、おでんの具としては、大人気という結果に。「味が染みこむとよりおいしくなる」といったコメントも多く寄せられていました。作った翌日のトロッとやわらかい大根はさらにおいしいですよね。2位以下も味が染みるとおいしさが倍増する食材たちがランクイン。もち入りきんちゃくやはんぺんもだしを吸収して、ジュワーッと口の中でほおばるのもおいしいですよね。ちなみに、2月22日は「フーフーフー(222)」だから「おでんの日」とされているそうです。この日は、ぜひ、アツアツのおでんを食べに行きましょう!調査時期:2010年12月8日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性272名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】コンビニで中華まんやおでんを発売する時期って決まってるの?【コラム】コンビニのおいしいおでんのお店の見極め方は?【コラム】『おでんの汁だけください!』……コンビニに出現する変な人特集完全版(画像などあり)を見る
2011年02月14日この季節になると食べたくなるおでん。糸コンニャクにダイコン、卵、つみれ、しらたき…。あのアツアツな様を想像するだけで、おなかが鳴りそうです。みなさんにもぜひ、アツアツのおでんを想像していただき心をほっこりとしてもらいたく…、20代読者1137人(男性321人、女性816人)に協力をあおぎ、おでんの緊急アンケートを行いました。「ズバリ、あなたが一番好きなおでんの具はなに?」Q1.あなたが一番好きだと思う、おでんの具を教えてください1位ダイコン……385票2位卵……201票3位もちきんちゃく……158票4位はんぺん……80票5位コンニャク……51票6位ジャガイモ……44票7位ガンモ……36票8位しらたき……33票9位豆腐(厚揚げ)……30票10位ちくわ……18票11位つみれ……14票そのほか……90票(うおがしあげ、ごぼう巻き、こんぶ、さつま揚げ、サトイモ、たこ串、ちくわぶ、つくね、ばくだん、ロールキャベツ、牛すじ、魚河岸揚げ、ダシ)やはりというべきか、なんというべきか。2位の卵から100票以上の差をつけ、ダイコンが圧倒的な力を見せつける結果になりました。支持されたその理由とは?1位、ダイコン■味がしみていると、癒やされる(24歳/男性)■安いし、あっさりとしていて体の中から温まる気分になれるから(26歳/男性)■具材の汁がしみ込んだダイコンは、まさにおでんの華(29歳/女性)ほかにも「ヘルシーかつ味がしみこんでいて、おいしい。ダイコンがないおでんは、おでんとはいわねーよ!」(24歳/男性)と、ダイコンなくしておでんは成り立たないという意見も多くみられました。ダイコン強し!そのほか、ランクインした「おでんの具」の意見がこちら!2位、卵■おでんの中では、必ず食べる具材(23歳/男性)■そのまま食べてもおいしいが、卵の黄身を汁に溶かして飲むと違う味が楽しめるから(25歳/男性)■おなかに最もたまる上に安い(24歳/女性)そうそう、おでんのだしがしみこんだ卵って、ゆで卵とは別次元の食べ物に変身するんですよね!小さいころ、弟妹とおでんの卵をケンカしながら取り合っていたような気がします。3位、もちきんちゃく■おでんのだし汁がしみこんだ油揚げともちのハーモニーが好きだから(27歳/男性)■あまりメジャーでないので、たまにあるとうれしい(26歳/男性)■油揚げの中にもちを入れるなんて発想がすごい!おもちと油揚げはどちらもおでんの汁にぴったり(25歳/女性)「かなり大好物だから。一度に7個ぐらい食べる」(24歳/女性)なんてつわものも。おでんのだしと同化してしまいそうなくらいにやわらかくなったおもちと油揚げのコンビネーション…、たまりません!4位、はんぺん■味がよくしみるのと、軽い口当たりが最高(25歳/男性)■おでんのスープに合うし、ほかではんぺんをこんな食べ方をしないから(22歳/女性)■ふわふわしててうまいから(29歳/男性)「いくつでも食べられる。煮詰まりにくいからいい!」(26歳/女性)という意見のように、はんぺんっていくつでも食べられるんですよね!口にした瞬間にあふれ出すだしを思い出すと、お、おなかが。5位、コンニャク■からしを付けると最高!(22歳/男性)■つるっとして食感がいいのと、胃にもやさしい。味もしみると最高(29歳/男性)■おいしくてカロリーが低い!言うことなし!!(26歳/女性)「満腹感を得られるコンニャクは、最強!」(27歳/女性)など、食物繊維が豊富で低カロリーなコンニャクは、まさに女性の味方!ほかにも、ジャガイモは「コンビニではあまり売っていないため、レア感がある」(22歳/女性)、ガンモには「おでんのダシがじゅわっと出てくるところが好きだから」(24歳/男性)、しらたきでは「ほどけていく過程が好きだから」(24歳/女性)など、今回だけではご紹介しきれないほどの意見が集まりました。それだけ、おでんが愛されているということ!寒い冬、あったかおでんで乗り越えるというのも、いいかもしれませんね。(吉住夏樹/プレスラボ)※心なしか、アンケートに答えていただいた方のコメントが輝いて見えました。皆、おでんの具に関しては自分なりの哲学があるんだなーとシミジミ。(編集部梅田)【関連リンク】ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?私は半熟ゆで卵が好きです。ゆずれません!春派、夏派、秋派、冬派の主張争い!あなたの好きな季節は?私は夏が好きです。誕生月ですから!
2009年11月09日