12時になればランチをし、来週の打ち合わせの約束をし、週末には会社を休む。私たちは普段、そういったことに対して特に疑問をもたず、ひとつひとつの時間を上手に、あるいはなんとかこなしながら生活しています。けれど、いったい12時って何? 来週って? 週末の意味とは? その本質を説明しろといわれると、とたんに言葉に窮してしまいます。時計やカレンダーはとっても便利なものではありますが、これは社会生活をスムーズに営むために誰かが考えた「区切り」に過ぎません。そのなかで、忙しいといっては慌てたり、時間ができたといっては和んだり。自分を逐一翻弄させるその正体について考え出すと、じつは正体不明なことに気づいてしまいます。全生物のなかで人間だけが使っているこの不思議な「時間」という「約束事」のなかに、私たちは知らずに身を置いています。そして、良いにつけ悪いにつけ、いつの間にかそれに支配されてしまっているのも事実。でも、もし「知らない誰か」が決めた「測り」ではなく、私の実感に即した「私自身」の「測り」があったとしたら……?ちょっと大きな話になりますが、ご存じのとおり、私たちのいる太陽系は、この宇宙のなかを絶えず移動しています。地球は自らも回転しながら、毎秒30kmというスピードで宇宙を突き進んでいます。一瞬一瞬ですべての状況が変化しているにもかかわらず、それらすべてがバランスをとって、この世界が成り立っているのです。地球に乗っている私たちは当然、この宇宙の調和に関わる要素のひとつ。だから、宇宙のリズムに即して生きるのは、きっといちばん自然なことです。国籍、人種、宗教を超えて、地球に暮らしているのならば誰もが使える共通の暦。それが「地球暦」です。それはいわば、太陽系の地図。1年分の太陽系の動きが1兆分の1の縮尺で記されています。太陽系のリズムが、1枚の紙に集約されています。まずはピンを刺して、惑星の位置を毎日追ってみましょう。最初はよくわからなくても、毎日ピンを動かして現在位置を確認していくことで、「いま・ここ」の感覚が身体に身につくときが来ると思います。いま、私は、この太陽系のどこにいるのか。それは、私はいま、私の人生のどこにいるのか、という命題にもつながってくること。宇宙のリズムに沿って、これまでとは違う時間感覚を手に入れた時、何があなたに起こるのでしょうか?地球暦の1年の始まりは春分の日、3月21日から。新しい感覚を手に入れるスタートの時は、もう、すぐそこです。▼地球暦(ちきゅうれき)とは…太陽系時空間地図。宇宙の太陽系の惑星である「地球」にいる自分が、いまがいつで、どこにいるのかがわかる暦で、民族や国を超え、地球人であれば誰もが理解でき、共通して使えるのが特徴。個人だけでなく、学校や会社などでも取り入られ始めています。▼「地球暦」にピンときたら…さっそく試してみたい方は、 こちら から購入できます。 世界観をもっと知りたい方はリリースイベントのご参加をおすすめします。
2015年02月27日新保哲也アトリエが運営するワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)は4月1日より、「春のはちみつフェア」を全国の店舗にて実施する。同店は、神戸のワッフルケーキ専門店。ワッフル生地で季節に合わせたクリームやフルーツをサンドした「ワッフルケーキ」のほか、ロールケーキタイプの「くるくるワッフル」などさまざまなワッフルを販売している。同フェアでは、国産の百花はちみつを使用したワッフルを5種取りそろえる。「はちみつ&キウイ」(130円)は、はちみつクリームにキウイの果肉を混ぜ込んだ。「チョコバナナはちみつ」(130円)は、バナナカスタードとはちみつクリームをチョコ生地でサンドしている。その他、はちみつの甘さとアーモンドカスタードの味わいを満喫できる「香ばしアーモンドハニー」(130円)、はちみつゼリーとレモンの香りが楽しめる「ハニーゼリー」(120円)、ほろ苦いオレンジとはちみつを組み合わせた「はちみつオレンジ」(110円)も用意する。くるくるワッフル「はちみつフルーツロール」(750円)は、中にはちみつゼリー、いちごと黄桃、レモンクリームなどが入っている。また、4月限定商品としてくるくるワッフル「春いちごバニラ」(900円)も販売。いちごとバニラクリームをワッフルでロールし、ホワイトチョコレートとアーモンドをデコレーションして仕上げた。※価格は全て税別。一部、取り扱いのない店舗もあり
2015年02月26日すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、本場イタリアの味が楽しめる「イタリアンフェア」を開始した。4月15日まで実施する。今回のフェアでは、ピッツァとパスタなど全8種のメニューを提供する。本場の味にこだわり、中でもピッツァとパスタは素材、製造工程から検討を重ねたとのこと。ピッツァは味だけではなく、食感、豊かな小麦の香りなど生地自体のおいしさまで追求した。焼き上げには、ゴムの木の薪(まき)を使用したジョナサン専用の窯を使用している。手間をかけることで、もちもちの中にも、サクッとした手作りならではの生地の食感と、窯焼きの香ばしさが楽しめるようになった。ナポリピッツァの定番メニュー「水牛モッツァレラのマルゲリータ」(799円)は、イタリア産水牛モッツァレラチーズを使用した。「クアトロ フォルマッジオ はちみつ添え(4種チーズのピッツァ)」(899円)は、ゴーダにモッツァレラ、ゴルゴンゾーラにパルメザンの4つのチーズを使用。はちみつをかけるとまろやかな味わいになるという。パスタの「渡り蟹のトマトソースタリアテッレ」(999円)は、ほんのり甘いワタリガニのほぐし身とトマトソースを使用した。「彩り野菜と生パスタのラザニア仕立て」(999円)は、生パスタごと焼き上げ、熱々の状態で提供する。「黒毛和牛 トマトすき焼き仕立てのタリアテッレ」(1,099円)は和風パスタで、国産黒毛和牛を使っている。その他、「リブステーキのイタリアントマトソース<単品<」(1,349円)、「地鶏"阿波尾鶏"のイタリアングリル~トリュフソルト添え~」(1,099円)、「タスマニアビーフハンバーグ ゴルゴンゾーラの薫るクリームソース」(999円)も用意した。フェアメニューは、モーニング時間帯(~10:30)を除いて提供する。価格はすべて税別。なお、一部地域により販売の有無、価格が異なる場合もあり。
2015年02月18日粋で洒脱、でも使い勝手にすぐれた江戸の日用品。京や大坂で生れた道具は、江戸という町で暮らす人々の好みや仕様にあわせた道具へと作り変えられてきました。江戸の道具と暮らしとのかかわりをまとめた拙書『江戸な日用品』から、今の暮らしに取り入れたい東京の逸品“江戸な日用品”をご案内していきます。誰もが知る“たわし”を生んだ亀の子束子たわしを知らない人はいないと思いますが、使ったことがない人は結構いるのではないでしょうか。かくいう私自身、たわしを使いはじめたのはここ数年のこと。拙書にて亀の子束子・西尾商店に取材をしたことがきっかけとなり、今では台所に欠かせない道具となっています。さて藁や棕櫚(シュロ:椰子科の常緑高木)の毛を束ね作っているから、その名がついたという“たわし(束子)”。江戸時代以前から洗浄道具として使われていました。そんな束ねた形状を誰もが知っている丸い形へと変えたのは「亀の子束子・西尾商店」でした。江戸後期に棕櫚縄業を営んでいた西尾家は、明治期に入り棕櫚縄を使った家庭用品を手掛けるなかで、女性の手におさまる丸い形のたわしを開発。洗浄力の高さと丈夫さでプロの料理人から主婦までじわじわと広がり大ヒット商品になったそうです。大ヒットしたたわしですが、時代を経てナイロン製スポンジが洗浄道具の主流になり、その姿を見る機会が減ってきました。しかし昔ながらの愛好家はもちろん、エコでかわいいという新たな“たわし”ファンが少しずつ増えてきているようです。そこで昨年末にオープンした「亀の子束子・谷中店」で“たわし”の選び方や使い方などをあらためて教えていただきました。 何を洗う?どう使う?用途で変わる選び方たわしは、ざるやカゴなどの目のあるもの、包丁やおろし金のように刃のあるもの、まな板やすり鉢のように溝があるもの、などの調理器具にもっとも適した洗浄道具。そして食材を洗うのもおすすめ。大根やごぼう、さといもなどの根菜の泥落としや薄皮を剥いたりするのにもぴったりです。亀の子束子には、パームヤシ、棕櫚、サイザル麻と3つの自然素材のたわしがあります。適度な硬さがあるパームヤシのたわしは、鍋の焦げを落とす、ザル目に入りこんだ汚れを落とす、また根菜の皮を取り除きたい時には威力を発揮するそうです。そのかわり繊細な器、テフロン製やホーロー製器具の洗浄には向いていないとか。強度と柔軟性がある棕櫚のたわしは、木のまな板(細かい溝)、曲げわっぱなど木製道具や根菜の皮を残して洗いたい時におすすめ。わりと繊細な道具や器にも使えるので、ひとつあると便利な万能選手。また籐やあけびで編んだカゴを暮らしに取り入れている人も多いと思いますが、このカゴのほこり落としにも棕櫚のたわしが効果的。ツヤ出し効果も期待できるそうです。柔軟性があり吸水性も高いサイザル麻のたわしは、鉄製の調理器具やテフロン加工のフライパン、また優しく洗えば繊細な食器にも使えます。さらに汚れの吸着がいいので洗剤要らず。また素材の白さを活かし、まん丸なベーグル型という愛らしい仕様にしたことで、台所はもちろん、モダンなキッチンにもすんなりとなじみます。 キッチン経由玄関行き、道具として使いきるお手入れについてですが、たわしに入り込んだ汚れはたわしで取るのか一番だそう。だから購入する際、サイズ違いでふたつ買っておくのがおすすめ。そして使い終わったらしっかり乾燥させることが大事。週に数回は、ベランダや軒先に吊るして天日乾燥させましょう。洗い心地が悪くなればスニーカーの泥落とし、玄関のたたきやベランダの床掃除など最後まで道具として使いきることができるのも魅力です。亀の子束子・谷中店では、たわしの選び方や使い方を丁寧に教えてくれるので、谷中散歩ついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。取材協力/亀の子束子・谷中店東京都台東区谷中2-5-14 C店舗03-5842-1907営業時間/11:00~18:00 休日/月曜日(祝祭日の場合は翌火曜日) 公式サイト
2015年02月12日神戸の六甲にある「フクギドウ」は、暮らしの道具を扱うお店。手になじんで心地いい、手仕事の器や生活用具などが、7坪の小さな店にぎっしりと並びます。それらはどれも店主自らが“使いたい”と感じる作り手や窯元を訪ねて仕入れる器や道具たち。目利き店主のセンスに魅了されて関西圏はもちろん東京、山陰や四国などの遠方からファンが訪ねてくることも多いとか。そんなフクギドウ店主に大人の女性におすすめしたい器を選んでいただきました。煮物、汁物、お茶づけも“小どんぶり”で“小どんぶり”の名称がぴったりな五寸(直径15cm程度)のお鉢。1人前の汁物や煮物を盛りつけるのにもいいし、小腹がすいた時にお茶漬けや麺物をサラッといただける絶妙なサイズ感。小どんぶりには、沖縄の焼き物である“やちむん”がおすすめ。やちむんには、あたたかさや大らかさがあり、和洋何を盛っても受けとめてくれるとか。やちむんが気になっているならば、“小どんぶり”からはじめるのがいいかもしれません。お酒から花器まで遊べる“片口”片口とは、片側に注ぎ口がついた器。口があるだけで、こなれ感がでるから不思議です。はじめて使うならば4寸(直径12cm)ぐらいが使いやすいとか。このサイズだとお酒はもちろん、料理や花などを飾っても様になるそう。そんな片口でおすすめは、小鹿田焼き。シンプルで主張しない、でも存在感がある、そんな片口です。料理上手にみえる“スリップのお皿”絵が描かれているので食卓が華やかになるスリップのお皿。何をのせてもおいしそうに見せてくれるのでホームパーティなどにはぴったりです。また高温で焼きあげるため直接オーブンで使える器が多いそう。フクギドウのイチオシは、文様と形が絶妙なバランスの小代焼・井上尚之さんのスリップ皿。はじめて使う人は、あまり小さなものではなく、文様の魅力を堪能できる20cmぐらいの皿を選んで欲しいそう。意外に使える“ピッチャー”水差しとしての用途はもちろん、鍋の出汁やそうめんや蕎麦のつゆをいれたり、ポット代りに珈琲を落としたり、焼酎の割物をいれたり、季節の花を飾ったり、いろんな使い方ができるピッチャー。サイズは15~20cmぐらいが使いやすいそう。自身もピッチャーを使う暮らしをしている、お料理好きな作家・斎藤十郎さんのものは、使い勝手と形状のバランスがいいとフクギドウ店主が太鼓判を押します。必ずおいしく見える魔法の器“そばちょこ”蕎麦つゆだけでなく、カップや小鉢、アイスクリームなどを入れてデザート器使いなど、幅広く使える“そばちょこ”。多くの作り手が手掛けていますが、フクギドウが提案するのは、石川硝子工藝舎の硝子のそばちょこ。石川硝子工藝舎の硝子の器は、少し黄味がかったハチミツのような色あい。だから入れたものが、ますますおいしそうに見える魔法の器だそうです。手仕事の器は、同じように見えてもひとつひとつ違います。見て触れた瞬間にコレだ!と感じた器を選ぶのが一番、多少の難があっても結局は長く使うものになるというアドバイスも。今、暮らしに取り入れたい器をぜひ見つけてみてはいかがでしょうか。取材協力/フクギドウ兵庫県神戸市灘区八幡町3-6-17 六甲ヴィラ1FTEL 078-767-0015営業時間 10:00~17:00休日 日曜・祝日*企画展中は無休 公式サイト
2015年02月09日竹製のカゴや箒、トタンのちりとり、アルマイトの急須、天然ゴムの長靴など、どこか懐かしい日用品の数々。丈夫で長持ちして、使いこむほどに味が出てくる、そんな普段使いの生活道具を「荒物雑貨」とよび、商っているのが日本橋馬喰町の荒物問屋・松野屋です。店主・松野弘さんは、日本各地の小さな町工場や職人を訪ね歩き、大量生産のプラスチック製品や安価な輸入品におされ、風前の灯となっていたアルミやトタン、天然素材の“荒物雑貨”を見出して光をあててきました。「シンプルで使い勝手がよくて買いやすい、そんな昔ながらの生活道具を多くの人に使って欲しい。そしてそれらを生み出す日本の町工場や職人のモノづくりへの取り組み、その技術力の高さを伝えていきたい」と話します。そんな松野さんに大人の女性にオススメな荒物雑貨をいくつか選んでいただきました。愛らしいデザインを作る職人たちの技竹、あけび、籐など、いろんな素材で様々な編み方があり、それが地域の特色にもなっているかご。松野屋では、各地の職人が作っている多くのかごやざるを扱っています。「インドネシア産の籐を使い長野県の職人が編んでいるタマゴ型かごは人気。洋服にもいいけど和装にあわせてもすてきですよ」と松野さん。編み込んでできる格子模様、ころんとした形状もかわいい、カゴビギナーにも使いやすそうです。独特の風合いがあるアルマイト製も人気商品。「デザインも愛らしいアルマイトの急須は使いやすいですよ。たっぷりとお湯が入っても、アルミ製だから軽い。熱いお茶が入った急須は、ドーナツ型のワラ釜敷きの上に置くとかわいい」と松野さん。ワラ釜敷きは、新潟は佐渡のおばあちゃんとお嫁さんがふたりで作っているとか。「藁を綯ってひも状にして編んでいくんです。綯って編んで、と美しい網目にするために嫁姑が協力しながら仲良く作っています」と教えてくれました。職人の厚口グラスはパリでも人気飲み屋の厚口グラスと酒受皿は、松野さん行きつけの居酒屋でも使っているのだそう。「グラスは福島、皿は山形で作られています。厚くて丈夫でカタチもかっこいいでしょう。熱いモノをいれても持ちやすいし冷めにくい。お茶を淹れてもいい」と絶賛。なんとパリのセレクトショップ、メルシーでも置いているそう!美意識の高いパリ市民も認める荒物です。気に入った道具が暮らしを変える掃除だけでなく、お花を活けたり、小物入れに使いたいトタンのバケツ。「大阪の町工場で作っています。使いやすさを重視した無駄のないカタチは、どんな空間にも馴染みますよ。また持ち手が木製ってなかなかないんです」。大人が使う弁当箱には、木曽漆器の曲げわっぱ弁当箱を提案。木曽の檜材とさわら材で作られ、漆拭で仕上げたお弁当箱は、水分をほどよく吸ってご飯が腐りにくい。「昔からの木曽漆器の産地で職人が作る曲げわっぱ弁当箱。糊も留め具も天然素材でできています。ちょっと高いかもしれませんが、外食ランチを少し我慢すれば買える。長く使えるものだから、結局節約にもなるでしょう」。酒杯で家飲みが楽しくなったり、弁当箱で食生活を見直したり、バケツに野花を飾ってみたくなったり、気に入った生活道具は暮らしを楽しく変えるきっかけになってくれます。選んでいただいたものは、松野屋で扱う荒物雑貨のホンの一部です。荒物ワールドを知りたい人は『あらもの図鑑』(松野弘編/新潮社とんぼの本)を、東京・谷中にある「松野屋」ショップを覗いてみてください。無骨なのにチャーミングで、懐かしいのに新鮮な荒物雑貨に出会えます。※価格やデータはすべて取材時(2014年12月)のものとなります。取材協力/谷中 松野屋東京都荒川区西日暮里3‐14‐1403-3823-7441営業時間 11時~19時(土日祝10時~)休日 火曜 公式サイト
2015年02月04日良質な“癒し”のために株式会社エルアウラは、3月28日、29日に大阪ATCホールで行われる「癒しフェア2015in大阪」の開催を発表した。同時開催で「癒しフェア&健康生活フェア2015 in OSAKA」が行われる。このイベントは毎年3万人が訪れるヒーリングビューティーショウで、「Beauty」「Health」「Healing」「Spiritual」「Ecology」を柱に展開し、特に「Beauty」の柱として自然派コスメ、ドクターズコスメ、アロマが出店予定。ライフスタイルに“癒し”をここ数年、“癒し”や“ヒーリング”をライフスタイルに取り入れる女性の数は増加の一途を辿っている。”癒し~ヒーリング~”の業界は実に幅広く、無限の可能性を持つ業界で、「リラクゼーションエステ」「スパ」「オーガニックコスメ」「カラーセラピー」「ボディヒーリング」「スピリチュアルサロン」「ヨガ」「癒しの旅」「健康機器」「有機食品」などがあげられる。今後、癒しがさらに広がり洗練されたものとなるために、ユーザーと企業が相互に情報交換ができる場が必要として、「癒しフェア」では有効でクオリティの高い癒しの情報を発信していく。ゲストとしてミュージシャンの河村隆一、国際気能法研究所長の秋山眞人、小説家でエッセイストの田口ランディ。【開催概要】癒しフェア&健康生活フェア 2015 in OSAKA開催日程:3月28日・29日 10:00〜17:00場所:大阪ATCホール来場見込:15,000 人主な対象:癒しフェア/30~40代の女性、健康生活フェア/40~60代の男女(美容経済新聞より)【参考】・癒しフェア2015in大阪
2015年01月31日新保哲也アトリエが運営するワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)は3月1日、「春のいちごフェア」を全国の店舗にて実施する。同店は、神戸のワッフルケーキ専門店。ワッフル生地で季節に合わせたクリームやフルーツをサンドした「ワッフルケーキ」を看板商品とするほか、ロールケーキタイプの「くるくるワッフル」やクッキータイプの「コロコロワッフル」などさまざまなワッフルを用意している。同フェアでは、甘酸っぱいいちごを使用したワッフルが多数登場する。「苺カスタード」(130円)は、カスタードクリームにいちごの果肉を加えた。「メープルフルーツヨーグルト」(130円)には、いちご&キウイ入りヨーグルトクリームにメープルが入っている。「ストロベリーバニラ」(130円)は、いちごの風味とバニラの香りが楽しめる。「いちごとチョコ」(120円)は、ストロベリークリームにチョコクランチが入っている。チーズクリームとストロベリークリームを組み合わせた「ストロベリーチーズケーキ」(110円)、シンプルなストロベリークリームの「ストロベリー」(100円)も登場する。くるくるワッフルは、「まるごといちご~とろけるホワイトショコラ入り~」(1,000円)、「春いちごと三ヶ日みかん」(850円)を用意する。販売期間は、3月31日まで(予定)。2月17日~3月中旬の期間には、ホワイトデー限定の花柄をモチーフにしたデザインの箱に詰めた「コロコロワッフル キューブ(プレーン・メープル)」(各400円)を販売する。※価格は全て税別で、一部、取り扱いのない店舗あり
2015年01月30日ココスは2月5日、「スペイン料理フェア」を開催する。同フェアでは、色鮮やかなぬくもりのある食卓をイメージし、メインのスペイン料理をはじめ、タパスと呼ばれるスペインの小皿料理などさまざまなメニューバリエーションを用意した。『「大地の恵と海の幸で焼き上げた」情熱のミックスパエリア』(1,280円)は、具材にスペイン産生ハム、ハーブソーセージ、チョリソー、タラ、エビ、ムール貝、アサリを使用した具だくさんのパエリア。『サルスエラ~スペイン風ブイヤベース~』(1,280円)は、魚介のだしにタラやムール貝、エビ、イカ、ホタテといった具材のうまみが溶け込んだスープが特徴で、トマトの酸味やターメリックの風味も楽しめる。『鶏モモ肉のコンフィとソーセージのオーブン焼き』(1,180円)は、クミンの香りと、具材のうまみが溶け込んだ料理。しっとりとやわらかく仕上げた鶏モモ肉とプリプリとした食感のソーセージ、たっぷりの白いんげん豆の味わいが楽しめる。そのほかにも、『タコとゆで卵のバジルマリネ』(単品490円/セット390円)や『牡蠣ときのこのアヒージョ』(単品490円/セット390円)、『ヤリイカの墨煮』(単品590円/セット490円)、『スペイン風ソーセージ』(単品590円/セット490円)といった小皿料理も提供する。※価格は全て税別
2015年01月29日粋で洒脱、でも使い勝手にすぐれた江戸の日用品。京や大坂で生れた道具は、江戸という町で暮らす人々の好みや仕様にあわせた道具へと作り変えられてきました。江戸の道具と暮らしとのかかわりをまとめた拙書『江戸な日用品』から、今の暮らしに取り入れたい東京の逸品“江戸な日用品”をご案内していきます。江戸薫る染め小物屋のトートバック染め小物の「濱甼高虎(はまちょうたかとら)」は、江戸時代の「紺屋」が前身です。時代が変わるなかで、紺屋から染元として呉服卸へ。そして昭和50年代の後半から染め小物を仕立て商う店となりました。神輿や祭り好きな諸兄から好まれる袋物や袢纏(はんてん)、そして暖簾に手拭までを手掛けています。江戸好きを魅了するお店なのですが、今回ご紹介するのはデイリーユースにぴったりなオリジナルのトートバッグです。江戸意匠を染め抜いた袋物で知られている濱甼高虎ですが、6年ほど前からトートバックをつくりはじめました。「今までの袋物とイメージが異なりますが、今の暮らしにあう袋物を作ろうと4、5型ぐらいからはじめたんです」と濱甼高虎オリジナルトートの生みの親・髙林 晋さん。しかし作ってみると思った以上に反応はよく、口コミなどで少しずつ広がり、今では手拭や袴、刺子などの生地で仕立てた20~30種のトートバックが店頭に常時並んでいます。オーダーメイドで自分好みの仕立て大人女子にご提案したいのは、オーダーメイドで仕立てる刺子地のトートバックです。手拭地や袴地で作るトートバックもステキなのですが、デイリーユースでガンガン使うには丈夫な刺子地がおすすめ。ちなみに江戸時代の火消しは、刺子の頭巾や袢纏で消火にあたったそうです。命をかけた現場で身を守れるヘビーデューティな生地として刺子は重宝されていました。また耐久性に優れているものの、濱甼高虎の刺子地は柔らかいので手や肩に持った時の肌触りも気持ちいい。そしていかにも和モノという雰囲気にはならず、今どきのカジュアルスタイルにしっくり馴染みます。オーダーする場合、まずは表生地から選びます。色は、白、黒、赤、緑、紺、紫、ねず、と7色(白は、染めなしの刺子地)揃っています。最近では、単色だけではなくバイカラーやトリコロールのデザインも人気だとか。表生地、サイズ、持ち手の長さ、裏生地、ポケット有無など、いろんな仕様を相談しながら決めていきます。ただジッパーなど通常使わない付属品は、オーダーといえどもご遠慮いただくそうです。価格はサイズにもよりますが大体1万円~2万円ぐらい。製作期間は、大体1カ月ぐらいだそうです。江戸の心意気を東京のライフスタイルへ伝統の技や江戸の心意気を継承しながらも、今の暮らしに取り入れられるものを発信していく濱甼高虎。「トートバックといっても袢纏や暖簾などを仕立てる時と、染工法など技術的な事は何も変わりません。大量生産しているわけでもなく、職人がひとつひとつ手作業で作り上げています」と髙林さん。1年がスタートするこの時期、私だけの“トートバック”を作ってみませんか。濱甼高虎(はまちょうたかとら)東京都中央区日本橋浜町2-45-603-3666-5562営業時間/9時~18時(土曜は~17時)休日/日曜・祝日
2015年01月29日アイビーは2月18日~3月3日まで、パティスリー キハチ各店舗で「スカイベリーフェア」を開催する。○プレミアム苺"新品種スカイベリー"を使ったケーキ9種類が楽しめる同イベントは、とちおとめ以来、栃木県が17年の歳月をかけて10万株以上の中から生まれた新品種"スカイベリー"の大きさや形、味を活かしたさまざまな味わいの9種のケーキを販売するフェア。25g以上の大きさの果実割合が約2/3を占める大粒の"スカイベリー"は形が良く、ジューシーなおいしさが特徴となる。スカイベリーが丸ごと1粒入った「苺のモンブラン スカイベリー」(627円・税込)や苺そのもののおいしさが味わえる「苺のタルト スカイベリー」(670円・税込)、ディプロマットクリームとあわせた「苺のシュークリーム スカイベリー」(540円・税込)、ホワイトチョコレート入りミルフィーユに見立てた「苺のサブレミルフィーユ スカイベリー」(670円・税込)、ほのかに苺とさくらんぼのブランデーが香る「苺のフレジェ スカイベリー」(562円・税込)、乳脂肪分の違う2種類の生クリームを使った「苺のショート スカイベリー」(584円・税込)の6種類のケーキを用意。そのほか、3~4名で楽しめる「苺のロール スカイベリー」(14cm 2,268円・税込)、「苺のアントルメ スカイベリーロゼ」(2,268円・税込)、「同 スカイベリーブラン」(2,268円・税込)の、3種のホールケーキも用意した。プレミアム苺"新品種スカイベリー"が楽しめる期間限定のフェアとなっている。なお、一部取り扱いが無い店舗もある。
2015年01月22日粋で洒脱、でも使い勝手にすぐれた江戸の日用品。京や大坂で生まれた道具は、江戸という町で暮らす人々の好みや仕様にあわせた道具へと作り変えられてきました。江戸の道具と暮らしとのかかわりをまとめた拙書『江戸な日用品』から、今の暮らしに取り入れたい東京の逸品“江戸な日用品”をご案内していきます。老舗和紙専門店で学ぶ“包む”というお作法「折形」日本の礼法のひとつである折形(おりがた)。お金やモノを渡す際に、そのまま渡すのではなく、紙を使ってお金やモノを包む方法のことです。平安時代、貴族の間では物を贈る際には紙で包んでいたとされています。室町時代には武家礼法のひとつとして折形が確立、江戸時代には武家礼法の大家・伊勢貞丈が折形を紹介した『包結図説』を出版しています。貴族文化から武家礼法へ、そして紙が安価になった江戸時代には庶民の間にも広がっていきました。江戸は文化3(1806)年に日本橋に創業した、和紙専門店の榛原(はいばら)。今も変わらず日本橋に店を構え、和紙や千代紙、祝儀袋や水引、便箋にハガキなど、和紙関連の品々がずらりと並んでいます。江戸後期から明治初期には柴田是真や河鍋暁斎などと親交を得て数多くの作画を依頼します。大正時代には竹久夢二が、今でいう榛原のブランドデザイナーを務めた時期もあったとか。力を入れているオリジナル図版の復刻シリーズによる便箋やハガキなどは、大人女子の間でも人気です。そんな榛原では、明治後半から大正期に雛形(ひながた)を販売していました。それらは文章類、衣服類、祭事類、粉薬味類など10項目にもわたり、そのなかには10~20種類もの折形が入っています。江戸時代に庶民の間に広がった折形は、やがて女性のたしなみのひとつになり、花嫁道具として母から娘へと贈られたそうです。しかしながら10項目もあり、項目ごとに10種以上にもわたる折形があるなんて、一度では覚えられそうにありませんね。いまは、どんなものでもお店で包装してもらえて、祝儀袋やぽち袋がどこでも手に入ります。そんな時代だからこそ、自分で作った折形に手紙や贈り物を包んで欲しいとの思いから、榛原では月に1回程度のペースで折形のワークショップを開催しています。参加者は、折形自体を知らない世代のほうが多いとか。一枚の紙を折ることで、熨斗袋(のしぶくろ)になり、ポチ袋になり、箸袋になり、と変わっていくことに新鮮な魅力を感じる人が多いそうです。ここで簡単なのし袋の作り方を教えていただきましたのでご紹介します。まず正方形の紙(*今回は榛原の「色ふち紙」を使用)をご用意ください。・三角形に折り、それを横半分に折ります・三角形の山を上に折りあげ、その半分をさらに折りあげます・(4)の状態から(2)の状態まで戻し、線Cで上の紙だけを折りあげます。線Bを山折り、線Aを谷折りにします。・下も同様に折ると、のしができます。のしを残し、両端を後ろに折ります。のしを右側にして、上の折りたたみを下の折り込みに入れて完成実際に作ってみると、慶事のみに使うためのしの位置は必ず右側、背面は上の折りたたみを下に入れる、という基本的な決まり事があるのがわかります。熨斗付き折形には、差し上げるものの意がありますので、自分で作ったとはいえ借りたお金を入れて返してはいけません。お祝いの手紙やお年玉などを入れるようにしてください。興味をもたれた方は、専門書籍を読んでみたり、榛原のワークショップにお出掛けください。相手のことを考えながら贈り物を折り包む、たまにはそんな時間を暮らしのなかに取り入れたいですね。取材協力/榛原(はいばら)TEL 03-3272-3801東京都中央区日本橋2-8-11 旭洋ビル2階営業時間 月曜~金曜 10時~18時半(土曜~17時)休日 日曜・祝日 公式サイト
2015年01月20日オリエンタルホテル 東京ベイ(千葉県浦安市)はこのほど、直営の館内3つのレストランにて「レストランまるごと北海道フェア」を開始した。同フェアでは、北海道で親しまれている昔ながらの郷土料理や名物料理を、各レストランのシェフがオリジナルアレンジをして提供する。週末のディナーブッフェでは、3店舗ともズワイガニも用意。また、2月11日~15日には各店ともスペシャル Days特別料理を提供する。日本料理「美浜」では、芋餅や十勝鍋などを味わえる。おすすめメニューは「揚げ芋餅と甘海老唐揚げの銀餡」。金・土・日・祝限定で開催するディナーブッフェでは、北海道の銘柄鶏"知床鶏"を揚げたての天ぷらで味わえる。ランチブッフェでは、いくらやカニ身、松前漬けなどをのせた創作料理「変わり寿司」を楽しめる。スペシャル Days特別料理提供期間中は「焼き帆立貝」のワゴンサービスを実施する。レストラン「グランサンク」では、北海道の郷土料理のほか、シェフが創作した北海道をイメージした創作料理を用意する。「若鶏とコーンの北海道クリームシチュー」やトマトソースを使った「ジンギスカン」、海の幸や山の幸が入った「北海道鍋(ディナー限定)」などを楽しめる。スペシャル Days特別料理は「チョコレートスイーツ」を予定している。中国料理「チャイニーズ・テーブル」では、北海道の郷土料理「ジンギスカン」を、豚肉を使って中華風にアレンジして提供する。「じゃがいもの冷製スープ」や「ズワイガニの豆腐よせ」など素材の味を生かした前菜のほか、「ホタテと鮭のクリーム煮込み」などを味わえる。スペシャル Days特別料理は「水餃子」を用意する。また、1月20日には、開業20周年企画 第1弾として「ディナーブッフェ20%OFF」を実施する。料金は、ランチブッフェが大人2,600円~、子ども(4歳~小学生以下)1,500円~、シニア(65歳以上)2,300円~。ディナーブッフェ(グランサンク、チャイニーズ・テーブル)は大人3,500円~、子ども2,000円~、シニア2,900円~。「美浜」のディナーブッフェは大人4,400円~、子ども2,500円~、シニア3,700円~。料金は曜日などにより異なる。すべて税込。
2015年01月08日お菓子研究家いがらしろみさんがプロデュースするカップケーキとスコーンのお店「フェアリーケーキフェア」。季節のフルーツと素材を使った、見ても食べてもたのしいお菓子が揃います。その中でもひときわ可愛いのが動物のベイクドカップケーキ! 写真は、「ベイクドZOO」(5個入・1,600円/税別)。愛らしい動物たちのカップケーキが並び、ひとつずつ異なる味が楽しめるセットです。どのコもいい笑顔で、癒されますよね。写真上から時計回りに、カエル(あずき入りの抹茶ケーキ)、パンダ(バニラビーンズたっぷりのプレミアムバニラケーキ)、ぶた(5種類のドライフルーツ入りケーキ)、ひよこ(濃厚なマロンケーキ)、くま(砕いたクルミ入りのカフェノアケーキ)の5種類。コンセプトは「リトルガールと5ひきのどうぶつたちのお話」。イギリスの古いお城に住むお菓子好きの女の子が森に迷い込み動物に出会って…というファンタジックな世界観が表現されています。写真後ろにパッケージがチラっと写っていますが、ここにも動物たちがあたたかく描かれているんですよ。サイズは手のひらにちょこんと乗るぐらい。甘さ控えめなので、最初は「あまりに可愛くて食べるのが残酷…」と思っていても、次々にぱくぱくと食べてしまいます。さすがいがらしろみさんのお店だけあって、ビジュアルだけでなくお味も本格的なのが嬉しいです。これなら、お子さんのいらっしゃる家庭はもちろん、ビジネスシーンなら男性にも、また食通の女友達への手みやげにも喜ばれそう。焼き菓子なので、日持ちするところもポイントが高いですね。ショップは東京駅グランシスタ、ルミネ有楽町店、アトレ吉祥寺店にあります。何かと人が集まる機会やご挨拶に伺う機会の多い年明け、お年賀や女子度の高い手みやげとしていかがでしょうか?●Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア) 公式サイト
2014年12月29日みなさんはペットを飼っていますか?最近、私の周りでは特に猫を飼う人が増えていて、癒されているという話をよく聞きます。そこで今回は、猫を飼っている人はもちろん、これから飼いたいと思っている人、飼えないけれど大好きで、外で出会う猫たちと仲良くしたい人…そんな方々のために、猫たちともっと楽しくつきあうための方法をご紹介します。2匹の猫、ビッキー(メス・6才)とテラ(オス・1才)との生活を綴った書籍『ゆる猫生活〜猫たちとゆるく楽しくつきあう方法〜』(玄光社)の著者、ほそいあやさんにいろいろとアドバイスをいただきました。ゆる猫生活 その1.ルールを守って “猫とお散歩”ほそいさんは、猫たちが小さい頃から散歩に連れていっていたそうで、ビッキーちゃんもテラくんもすっかりお散歩好きに。家猫を外に連れ出すのは心配…という人も多いかもしれません。でも、注意すべきポイントをちゃんと守れば、愛猫と一緒に楽しく散歩ができると、ほそいさんは言います。お散歩時、気をつけるべきこととは一体どんなことなのでしょう。「出かけるときは必ずチョッキ式のハーネスとリード紐をつけます。ちょっと遠くに行くときは、猫が疲れたときに休めるように、キャリーバッグも持参しますね。夏はアスファルトで肉球をやけどするおそれがあるので、朝か夕刻にするのがベストです。冬は猫が出たがらないので無理せずに…。出かける場所は、車通りが少ない通りを選ぶようにしていますね」(ほそいさん)ゆる猫生活 その2.“遊び道具” も工夫する愛猫がいつでも楽しく遊べるように、遊び道具にも工夫が必要です。「猫にもよりますが、一番喜ぶのはやはり猫じゃらしではないでしょうか。人と遊んでいるのが、楽しいのかもしれませんね」と、ほそいさん。外で出会った猫たちとも同じように道具を使って遊ぶこともあるとか。「ねこじゃらし以外で最近、反応がよかった遊び道具は、天井部分に直径7〜8センチの丸い穴を複数あけた段ボールです。その段ボールを猫にかぶせ、穴に紙風船を乗せると、中から手を出して紙風船を飛ばしてくるんです。猫はモグラたたきをしている気分なのでしょうか。電動式のおもちゃは飽きやすい傾向があるかもしれません。何かしら人が動力になる仕組みだと猫は興奮してくれますね」(ほそいさん)ゆる猫生活 その3.猫たちにも“癒し”を!私たちにいつも癒しをくれる猫たち。そんな猫にも “癒し” は必要です。 ほそいさんによると、猫は人間が使用する美顔器具のコロコロローラーが大好きだそう。たしかに頭をコロコロされて、とても気持ち良さそうなビッキーちゃんの表情からもそのことがよく伝わってきます。「コロコロは気が向いたときにやってあげていますが、普通に手でなでたり、指先や第二間接を使って、猫の頭のあたりを軽くコツコツとたたいてあげても喜びます。コロコロローラーの他にはツボ押しも。猫は少しでも居心地が悪ければ立ち去るので、気持ちよさそうな様子であればいくらでもしてあげて問題ないと思います」(ほそいさん)ゆる猫生活 その4.猫写真をかわいく撮る!愛らしい猫の姿を見ていると、ついつい写真に残したくなりますよね。ビッキーちゃん、テラくんをはじめ、ほそいさんの著書に出てくる猫たちの写真はどれも愛らしく、とっておきの瞬間をとらえたものばかり。どうしたら魅力的な写真を撮ることができるのでしょう。「あまり画質にこだわらず、常に携帯をそばにおいてシャッターチャンスを逃さないようにしています。一眼レフなどでじっくり撮りたいときは、すぐ結果を出すことを望まず、良い瞬間を気長に待つことが一番大切かもしれません。動物は思い通りにならないけれど、そこがまた面白いですし、予想もしない行動や表情をするので、撮り飽きることがありません」(ほそいさん)お散歩や遊び方、癒し方などを参考にして、かわいい愛猫との “ゆる猫生活” を満喫してみてはいかがでしょうか。参考: 『ゆる猫生活〜猫たちとゆるく楽しくつきあう方法〜』(玄光社)
2014年12月28日こんにちは、Dr.コパです。いよいよ師走ですね。気になる2015年の運気アップのために、大掃除をしながら開運風水を取り入れることをおすすめします。2015年、あなたを開運に導いてくれる風水をご紹介しましょう。2015年、開運のコツは?まずは開運のコツをご紹介しましょう。最初は、その日の厄はその日のうちに落とすことです。毎日の暮らしは不幸との戦いといっても過言ではありませんよね。大気や水、大地が汚れて大自然の自浄作用が低下している今、私たち人間にも厄がたまりやすくなっています。そのため、なかなか疲れが取れなかったり、寝つきが悪い、イライラしたり落ち込みやすいといった自覚症状を覚える人も少なくないのではないでしょうか。水場の掃除、盛り塩、ていねいな入浴、布団をこまめに干すなどの厄落としを毎日実行して、その日のうちに厄はすっきり落としましょう。次に、健康の維持です。幸せをつかむにはタイミングが必要だと風水では考えます。タイミングを整える上で何よりも大切なのは、心と身体の健康です。せっかくチャンスが来ても、体調が悪ければ軽快に動けず、ツキをつかむことができません。もし、無理してツキをつかまえたとしても、気力や体力がなければ最後まで頑張ることができず、中途半端な結果に終わってしまいます。「体力と運は連動する」と心して元気な心と身体をキープしましょう。ラッキー方位と開運インテリアとは?2015年の幸運は、東北の表鬼門と南西の裏鬼門からやって来て、家の中心にたまります。東北、中心、南西を結ぶラインを鬼門ラインと呼びますが、2015年はここを吉相にできるかどうかで幸運度が決まると言っても良いでしょう。鬼門とは、「大きなパワーが湧きでる門」という意味で、風水では「知らずに冒せば目をつぶす、知って冒せば命取る、夢汚すべからず」と伝えられる方位です。汚れを放置すると健康や財産に支障をきたして身上をつぶす恐れがありますが、逆にパワーアップすると無理が可能になる、起死回生できるなどのミラクルパワーが期待できると言われています。一発逆転を可能にして夢を叶えるには、まずはあなたの家の鬼門ラインを吉相にすることです。鬼門ラインの別名は「神さまの通り道」。何よりも汚れを嫌うので、特に東北や南西が玄関や水場になっているなら、毎日掃除をして清潔に保ちましょう。そして、盛り塩や観葉植物を置き、気を浄化するのもおすすめです。さらにパワーアップしたいのであれば、東北と南西にゴールドの小物や干支の未の置物、中心にはゴールドとラベンダー色の小物を置くと良いです。これで鬼門パワーが強化され、絶妙のタイミングで行動できたり、勝負強くなったりするなどの作用が得られます。2015年のラッキーフードとは?2015年の運気アップにつながるラッキーフードとしておすすめなのが、牛肉、イモ類、卵、フルーツになります。牛肉は表鬼門のパワーが宿る開運食です。バイタリティがアップすると同時にタイミングが良くなり、ここ一番の勝負に勝てるパワーをもたらしてくれます。仕事運や、財運、健康運に作用します。イモ類は、サツマイモ、ジャガイモ、里芋、山芋など、いずれも裏鬼門のパワーが宿り、食べるだけで根性がつき、努力が苦にならなくなるという効果をもたらしてくれます。困難を乗り越えたいとき、受験や試験に合格したいときなどは積極的に食べてみて下さい。風水では、卵は古来より金運アップの食べ物とされています。安くておいしい栄養価の高い、まさにお助け開運食ですね。金運やくじ運に作用してくれます。そして、フルーツでは柿や梨、みかんは金運に。ザクロは子宝運、りんごやいちごは健康運、ぶどうは家庭運にそれぞれ作用してくれます。特にパワーが強いのは、その季節の旬のもの。香りのあるフルーツは恋愛運アップの作用もあります。いかがだったでしょうか。開運のコツは様々なものがあります。毎日のちょっとした工夫で運気をアップさせるのが風水の特別な力。Dr. コパ風水術をうまく活用して2015年の運気を上昇させていきましょう。 2015年運勢・占い大特集
2014年12月26日「市販のケーキはまだ早いし……」とお悩みの小さなお子さんを持つお母さん! クリスマスケーキは簡単につくることができるのです。生クリームの代わりにヨーグルトを使うレシピはたくさんあるが、水切りをするものがほとんど。でも、これから水切りしていたら夜のクリスマスパーティに間に合わない!そんな時に役立つのが12月に発売された「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト」。濃厚な風味とレアチーズケーキのようなかための食感。これを使えば水切りしなくてもいい! 生地は市販のスポンジケーキを使って時短! 時短!!○1歳から食べられるクリスマスケーキ材料(直径10cm1台分)市販のスポンジケーキ 1台 / 「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト バニラ」 1個 / イチゴ 3個 / ローズマリー 適宜つくり方市販のスポンジケーキは2枚にスライスし、直径10cmのセルクルで抜く。セルクルがなければグラスなどで代用しても可。「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト バニラ」はボウルに移し、泡だて器で軽く混ぜてほぐしておく。プレートに1のスポンジを1枚置き、2を薄く塗って粗く刻んだイチゴを散らす。その上に2をのせてならし、もう1枚のスポンジを重ねる。表面に2を薄く塗っていき、スライスしたイチゴやローズマリーで飾り付けをしたら完成。手順2の段階で、ティースプーン1杯分程度のホイップクリームを入れてもコクが出ておいしさアップするのでオススメ。だだし、ここで使用している材料でも、離乳食の進行具合によっては使用しない判断も必要だろう。子ども年齢によって調整してみよう。さあ、今晩のクリスマスパーティに向けて、さっそく試してみて!
2014年12月25日すかいらーくが展開する中華レストラン「バーミヤン」は18日より、「中華ご馳走フェア」を開催している。同フェアでは、フカヒレを姿のままリッチに提供するほか、渡蟹や広島県産牡蠣などの高級食材の温かな料理をふんだんに堪能できるという。○国内トップメーカーと特別協賛した「フカヒレ」を提供今回の目玉となるのは、中華三大珍味に数えられる高級食材「フカヒレ」を姿のまま味わえる「フカヒレの土鍋スープ」。全国に342店を持つレストランチェーンの「バーミヤン」と国内トップメーカーである中華・高橋の特別協賛コラボレーションにより実現したメニューとなる。このコラボにより高級中華レストランに出ても遜色のない高品質の「フカヒレ」を全店分、数万枚を安定的に加工・生産することが可能になるとともに、幅広い世代が気軽に試せる699円(税別)という価格での販売が可能になったという。そのほか、渡蟹をまるごと1匹使用した白湯ベースの「渡蟹の上湯麺」(749円・税別)、広島県産牡蠣を坦々スープで煮込んだ「広島産牡蠣の坦々ピリ辛土鍋煮込み」(649円・税別)など、食材の味を楽しめるメニューを用意しているとのこと。開催期間は、12月18日~2015年2月11日を予定。販売時間は、モーニング時間帯(~10時30分)を除く。また、店舗により販売有無・価格が異なる。
2014年12月19日粋で洒脱、でも使い勝手にすぐれた江戸の日用品。京や大坂で生まれた道具は、江戸という町で暮らす人々の好みや仕様にあわせた道具へと作り変えられてきました。江戸の道具と暮らしとのかかわりをまとめた拙書『江戸な日用品』から、今の暮らしに取り入れたい東京の逸品“江戸な日用品”をご案内していきます。江戸市民が愛した「江戸箒」(えどほうき)とは?年末モードも高まってきましたが、年末といえば大掃除。江戸の町では、寛永17(1640)年以来ずっと江戸城の煤払いにあわせて、12月13日に一斉に大掃除が行われていたそうです。大店(おおだな)と呼ばれるような商家では、高張提灯をたて店員総出で大掃除にとりかかっていたようです。その様子は、江戸の祭礼や行事をまとめた『東都歳事記』にも描かれています。夕方には掃除を終えてみんなで湯屋に出掛け、夜はご祝儀酒で盛り上がる。慌ただしい年末の楽しい商習慣だったと思います。それは年末の最終出社日に行う大掃除プラス納会のようなものですね。さて江戸の大掃除に活躍した道具といえば、江戸の町で作られていた江戸箒だったはず。この江戸箒を今に伝えるお店が、東京は京橋にある白木屋傳兵衛です。天保元(1830)年創業の店には、昔と変わらない材料や作り方で箒職人が作りあげた江戸箒が並んでいます。江戸箒の特長を聞いてみたところ「シンプルな装飾、軽くてコシがあること、小ぶり」という3点を挙げてくれました。江戸市民が装飾性よりも実用性を好んだこと、また庶民たちが暮らす長屋は狭かったので小ぶりな仕様になったと言われています。音や排気を気にせず、いつでもお掃除今の時代、箒を買いに来るきっかけって何なのでしょうか?掃除機が壊れたから、赤ちゃんがいるから、日中に掃除ができないから、生活工芸品として気になるから、昔使っていたから、その答えはさまざま。確かに、どれだけ音が小さくなったとはいえ集合住宅に住んでいる都市生活者は、深夜や早朝に掃除機は使いにくい。赤ちゃんがいるなら音もそうですが排気も気になるはず。だから掃除のために箒を選ぶ、という人が増えているのは理解できます。そして掃除道具であるものの、どんな空間にも馴染むシンプルなデザインの江戸箒は、暮らしや道具にこだわる人にとって魅力的に映るのかもしれません。白木屋傳兵衛には、長短2種類(江戸長柄箒¥12,960~、江戸手箒¥6480~)の江戸箒があります。はじめて箒を購入する方には、短いタイプから試してみることをおすすめしているそうです。ワンルームを掃くぐらいならば短いので十分だとか。箒で掃除をするメリットは、自分の都合で掃除ができることはもちろん、床を傷めない上に自然素材同士なので畳やフローリングの風合いを引き出すことができる、という点があります。また掃き清める行為自体、スッキリして気持ちがいいものです。暮らしにあわせた道具を選びを白木屋傳兵衛では、卓上用の小箒(¥1,026)や洋服払いの箒(¥1,836)なども販売しています。仲の良い友人や会社の同僚へのちょっとしたお歳暮やお年賀に贈るのもいいかもしれません。そして使っていない箒で妊婦のお腹をなでると安産祈願にもなると昔から言われていて、安産祈願とかかれたミニ箒も売られているので、由来を含めてプレゼントすると喜ばれそうです。新たな年からは、道具にあわせた暮らしではなく、暮らしにあわせた道具を選べるようになりたいものです。取材協力/白木屋傳兵衛東京都中央区京橋3-9-8 白伝ビル1Fフリーダイヤル /(0120)375389 (ミナゴミハク)営業時間 / 月曜~土曜 10:00~19:00 休日/日曜、祝日公式サイト
2014年12月19日いよいよクリスマスシーズンに突入ですね。お部屋のデコレーション、今年はどうしますか? ショップで素敵なリースやオーナメントを探すのも楽しいですが、手作りもおすすめです。なかでも小麦粉をこねて作るパンリースはとても簡単で、大雑把に作ってもいい感じに仕上がります。美味しそうに見えますが、残念ながら食べられない飾り用のパンです。でもそのぶん気軽に作れますし、腐らないので長期保存も可能。手作りならではの、ぬくもりを感じるリースができ上がります。パンリースの材料&作り方【材料(リース1個分)】強力粉90g、薄力粉10g、食塩1g、バター6g、水48g【作り方】すべての材料を混ぜ合わせ、生地がまとまり表面がなめらかになるまでこねます。私はリース2個分の生地を作りました。ホームベーカリーに材料をすべて入れ、生地をこねてもらうとラクです。生地を長方形に平らに伸ばして整え、ラップで包んで30分ほど寝かせます。生地を3分割して棒状に整え、好みの円の大きさになるよう伸ばします。2分割してねじっても、5分割して5つ編みにしてもOKです。3本の端を合わせてから3つ編みし、編み終わったら端同士を合わせて円形に整えます。端同士がうまくつかない時は、手に少し水をつけて作業してください。天板に並べて200℃のオーブンで40分ほど、焼き色を見ながら焼きます。ある程度しっかり焼き色をつけたほうが美味しそうに仕上がります。冷めたらニスを薄く塗り、乾かします。ニスを塗るほうがパンが割れにくく、長く保存できるようになります。ニスや刷毛は100円ショップでも売っています。完全に乾いたら、飾りをつけて完成です。私は取っておいた、お店のラッピング用のリボンを使ってデコレート。パンの端同士を合わせたところが隠れるよう、リボンを巻いて結んでみました。リース作りの所要時間は2時間ほど。身近にあるものでできますし、こねこね手作業も楽しいですよ。好みの飾りで自由にアレンジできるのもいいところ。お部屋の雰囲気や気分に合わせて、自分らしい表情のパンリースに仕上げてください。
2014年12月16日すかいらーくが展開するガストはこのほど、2014年を締めくくる最後のフェアとして、「フォアグラ&やわらかビーフフェア」を開始した。同店では、9月にフランス・ペリゴール産フォアグラを使用したメニューを提供するフェアを開催。「手軽に本格フォアグラを楽しめる」と好評で、今年新登場したフェアメニューの中で、最も売り上げが高いものとなった。そこで今回、2014年の集大成として、最も人気の高かったフォアグラを数量・期間限定で販売する。新しいラインアップとしてステーキと一緒に食べる「フレンチフォアグラ&ステーキ」(899円)も登場。濃厚なクリームソースを使用しつつ、野菜もしっかり摂(と)ることができる一皿となっている。その他、「やわらか贅沢ビーフグリル」(999円~)、「とろけるビーフシチュー」(799円)などの肉料理も用意した。また、フェア開催期間中は、全店でグラスワイン(赤)を99円で提供する。フェアは2015年1月21日まで開催する。なお、「フレンチフォアグラ&ステーキ」「フレンチフォアグラ&ハンバーグ」は数量限定での提供のため、なくなり次第終了となる。※価格はすべて税別
2014年12月15日粋で洒脱、でも使い勝手にすぐれた江戸の日用品。京や大坂で生れた道具は、江戸という町で暮らす人々の好みや仕様にあわせた道具へと作り変えられてきました。江戸の道具と暮らしとのかかわりをまとめた拙書『江戸な日用品』から、今の暮らしに取り入れたい東京の逸品 “江戸な日用品” をご案内いたしましょう。新年からは、握りやすくつまみやすい「江戸木箸」を師走を迎えるこの時期は、手帳やカレンダーを新調したりするだけではなく、古びてきた日用品も買い変えたい、なんて思いますよね。特にお箸は、年末になると今まで使っているお箸がなんとなく古びて見えてきて新しいお箸が欲しくなります。私の箸選びの基準といえば、素材やデザインぐらいだったのですが、5年ほど前に大黒屋の江戸木箸に出合ってから、日常的に使うお箸は江戸木箸と決めています。握りやすさとつまみやすさというお箸の機能が、食べ物の味を大きく左右するとわかったからです。なぜ握りやすく、つまみやすいのか、追ってお話していきますね。まずは大黒屋のご紹介ですが、墨田区は曳舟に工房を構える箸の専門店。「生の根源である食を口に運ぶ道具だからこそ、ひとりひとりの手に馴染む箸を」と店主・竹田勝彦さんが考案した江戸木箸が店内にずらりと並んでいます。黒壇(こくだん)や鉄(てつ)木(ぼく)など堅い木を削りだして、素材の風合いを活かした江戸木箸は、三角から九角まである角箸、また丸形、小判、変形と、さまざまな形状のものがあります。ラクにつかめて手も疲れにくい「角箸」いろんな形状がありますが、おすすめしたいのが「角箸」(¥6,480/税込~)シリーズ。私自身が使っているお箸は、「角箸」シリーズの八角箸です。大黒屋では丸型の柔らかさに角をつけて握りやすくした八角箸からはじまり、指三本で使う道具だから奇数形状が手に馴染むと五角箸へと発展させます。さらに五角の握りやすさに八角の柔らかさを加えたいと、完成させたのが七角箸でした。七角箸は、誰の手にもなじむと評判を呼び、著名人にもファンが多いとか。しかしながら七角箸は、三六〇度では割りきれないために作るのは容易ではなく、箸先のぎりぎりまで七角に削りだすのは至難の業(わざ)。「熟練の職人ですら、何度も息を止めて仕上げをするんですよ」と竹田さん。この箸先の仕上げによって、つまみやすさがまったく変わるそうです。また角箸は、どれも先にいくほど細くなっていきますが、先が細いと握る部分を大きく開かなくても箸先があうので食べ物がラクにつかめて手も疲れにくいとのことでした。服や靴を試着するように、お箸も“握って”選ぶ竹田さんは「箸は道具、食べ物や状況にあわせて替えて欲しい」と話します。卵かけご飯やお茶漬けなどかきこんで食べるための「卵かけご飯箸」(¥972/税込)は、先端が平らに削られていて握ると小さな匙のようになります。また最近のヒット箸は、握力の弱い老人や子どもでも使いやすい「楽ちん吸いつき箸」(¥2,160/税込)です。七角にした握り部分は、特殊な塗装をして滑りにくく加工しているとか。今秋発売ながらも口コミで広がり全国各地から注文がきているそうです。手をケガした際はもちろん、長時間パソコンに向かって手が疲れてしまいお箸が持ちにくくなる方にはピッタリかも知れません。「箸は自分専用の道具なのに、家族が購入したものやデザイン優先で購入したものを使っていることが多い。服や靴を試着して買うように、江戸木箸は触って握って手にしっくりとくるものを選んで欲しい」と竹田さんは言います。新しい年に向けて、自分だけのこだわりの箸を見つけるために東京の下町に出掛けてみるのもいいかもしれません。取材協力/江戸木箸 大黒屋 東京都墨田区東向島2-3-6TEL:03-3611-0163営業時間/月曜~土曜 10:00~17:00休日/日、祭、第2・3土曜日(年末年始、夏季休暇あり)公式サイト
2014年12月11日チョコレートケーキ、チーズケーキ、モンブラン…と様々なケーキがありますが、クリスマスケーキといえば、やっぱりイチゴが乗ったショートケーキ!かわいくて甘酸っぱいイチゴは目や舌を楽しませてくれるだけでなく、冬の肌トラブルの解消にも役立ちます。また、うれしいことに恋愛運UPにも効果的!そんな恋する女性の強~い味方、イチゴの魅力をご紹介します♪≪イチゴはビタミンCの女王≫ビタミンCには優れた美肌効果があり、シミやたるみを予防してくれるのはご存知でしょう。イチゴに含まれるビタミンCは、100gあたり約80mg。これはビタミンCの代名詞レモンを上回る数字です。イチゴには他にも、疲労回復効果のあるクエン酸、腸内環境を整える食物繊維、アンチエイジング効果のあるポリフェノールの一種、エラグ酸など、女性にうれしい成分がたくさん含まれています。今月は何かとバタバタして生活が乱れがち。食べすぎや飲みすぎ、寝不足が続いて体調がイマイチという方は、おやつやデザートに積極的にイチゴを食べてみましょう。≪生だけじゃない!イチゴの楽しみ方≫ケーキの上のイチゴはもちろん、生で食べるのも、練乳や牛乳をかけて食べるのもおいしいですよね。でも、イチゴの楽しみ方はそれだけではありません。お客さんに出しても喜ばれる、ちょっと特別なイチゴの楽しみ方をご紹介します!◆冷凍イチゴでスムージー最近はスーパーの冷凍食品コーナーでも見かける冷凍イチゴ。牛乳やヨーグルトドリンクと合わせ、バナナ、パイナップルなどお好みのフルーツと一緒にミキサーにかけるだけでおいしいスムージーを作れます。寒い時季、暖房の効いた部屋で飲んだら贅沢な気持ちになれるかも。話題のフルーツ、アサイーを加えると色が美しくなり、ビタミンやミネラルもバッチリ摂れます!◆イチゴのワイン&カクテルワインといったらブドウ、と思うかもしれませんが、イチゴから作られるワインもおいしいですよ。ブドウのワインより甘みが強く、透明感のあるピンク色がとてもキレイです。アルコール度は一般的なワインと変わらないので、お酒好きの人も満足してくれるはず。スパークリングタイプもあるから、クリスマスパーティーにもオススメです。なお、ストロベリーリキュールを炭酸水やミルクで割るだけで、おいしいカクテルのできあがり♪寒い日にはレンジでチンしたミルクを加えて、ホットカクテルを作るのもいいかも。体がぽかぽか温まり、ふわーっと甘い気持ちになれそうです。≪イチゴの壁紙で恋愛運UP≫実りの象徴であるフルーツは、風水では結婚運UPの効果があると言われています。フルーツをモチーフとしたグッズを身に付けたり、フルーツの写真をスマホ、PCの壁紙にしたりすれば、結婚につながる出会いをもたらしてくれる可能性大。彼氏アリの人は、彼が2人の将来について、これまでより前向きになるかもしれません。そういったフルーツの中でも、イチゴは鮮やかな赤い色が情熱を高め、大切な告白をする勇気を与えてくれると言われています。しかも、イチゴの花言葉は「幸せな家庭」「尊敬と愛情」!来年こそ結婚!と願う方は、ぜひイチゴ(花でもOK)を壁紙にしてみましょう。植物を育てるのが好きなら、観賞用のイチゴの鉢植えを育てるのもオススメです。今年のクリスマスはイチゴ尽くしで!美しい肌と恋するパワーを手に入れて、今以上に恋を楽しんでくださいね♪(文=AYAME)名前だけで分かる!最高の相性を持つ運命の相手【無料占い】
2014年12月09日草の上にごろんと寝ころんで空を仰ぎ、そよ風に頬を撫でられながら日向ぼっこする…。そういうなんでもないようなことが、何よりも贅沢なことに感じられるようになりました。山や海に出かけられればそれが最も直接的なのだろうけれど、自分の部屋にいながらにして、その贅沢の片鱗を感じられる瞬間を日常的にもつのも、なかなかいいものです。そんな感覚を引きだすのを手伝ってくれるアイテムを、風、光、空のカテゴリーに分けてご紹介します。風編▼Flying Swallows ¥2,200(税別)/scope風を感じるオブジェといえば、モビールを思い浮かべる人はきっと多いでしょう。モビールが伝統工芸として存在するデンマークから、フランステッド・モビールのモビールです。陸海空の動物やシーズンのオーナメントなど、さまざまな種類があります。意外にお手頃価格なのでプレゼントにも。▼アテネの朝 ¥17,000(税別)/scopeイッタラより、巨匠カイ・フランクの1954年の作品が復刻されています。カイ・フランクが大好きなギリシャを思い、教会の鐘が鳴るアテネの朝をイメージしてつくられたそう。空気の動きでガラスが触れ合うやわらかな音が耳に心地よく届きます。動画▼ラジオメーター ¥11,000(税別)/アトリグラス光ある限り永遠にまわり続けるラジオメーターは、イギリスの物理学者、ウィリアム・クルックスによって発明されました。光の吸収力の差を利用し、表裏で色を変えたソーラー翼を光エネルギーで運動させる…って、しくみがよくわからなくても問題ありません。光編▼サンキャッチャー ¥2,800(税別)/アトリグラスその名のとおり、太陽の光をキャッチするサンキャッチャーは、クリスタルボールに反射した光が虹色になって拡散するというシンプルな構造ながら、気持ちのいい天気の日をさらに助長してくれます。▼レインボーメーカー ¥3,500(税別)/DETAIL INC.上記のサンキャッチャーよりももう少し積極的に光をキャッチしてくれる、小さいくせにソーラーパワーのニクいやつ。ソーラーパネルに光が当たるとクリスタルが回転するので、窓辺にセットするだけでいつでも虹が楽しめます。空編▼ガラスの雲 ¥8,000(税別)/MoMA DESIGN STOREガラス作家、吉本由美子による手吹きガラスのオブジェは、光や温度の影響を受けて「雲」のなかが変化します。たとえば蒸発する水が水滴となって「雲」の内部で雨が降るのを眺めていると、まるで神の視点から見る光景のよう。▼テンポドロップ ¥5,500(税別)/MoMA DESIGN STOREかつて天候予測機として航海士などに実際に使用されていたストームグラス。密閉ガラスのなかに入っている樟脳(クスノキのエキス)やエタノールなど化学薬品が、透明な液体になったら晴れ、星形の結晶が出たら雨、大きな葉の形が出れば嵐など、天候によって変化するといわれてきました。科学が発展した現在となっては実用においてちょっと心もとない信頼性でもあるそうだけれど、環境で変わる「雲」の内部を観察するのは十分楽しめるし、インテリアとしても申し分ありません。▼太陽と月の光の砂時計 ¥16,000(税別)/Living World「太陽の光が地球に届く時間」と、「月の光が地球に届く時間」。1秒間に299,792,458mという光の速度と壮大な宇宙のスケールを手元で感じられる、ふたつの砂時計のセットです。作業工程が難しい自立型の砂時計である点でも合わせて、造形の美しさにも価値のある作品です。ハンドメイド編▼フィンランドの麦わらモビール ヒンメリづくり ¥1,600(税抜)/学研教育出版最後は、アイテムを手づくりするご提案です。こちらはフィンランドのクリスマスにも飾られる伝統的なモビール、ヒンメリの材料とつくり方がセットになったキット。麦わらに糸を通して正八面体をつくる基本法則がわかれば、あとは好きに組み合わせてオリジナルな姿に仕上げられます。壁面に映る、揺れるヒンメリの影の幻想的な美しさに目を奪われることでしょう。風も、光も、空も。都会にだってそれらはちゃんと存在しています。自分の気持ちを向けさえすれば、いつだって自然を享受することができるのです。・ Flying Swallows/scope ・ アテネの朝/scope ・ ラジオメーター/アトリグラス ・ サンキャッチャー/アトリグラス ・ レインボーメーカー/DETAIL INC. 動画>> ・ ガラスの雲/MoMA DESIGN STORE ・ テンポドロップ/MoMA DESIGN STORE ・ 太陽と月の光の砂時計/Living World ・ フィンランドの麦わらモビール ヒンメリづくり/学研教育出版
2014年12月02日ココスジャパンが展開するファミリーレストラン「ココス」は、12月4日より「ココスのご馳走フェア」を開催する。同フェアでは、フォアグラなどぜいたくな素材を使用したメニューと、寒い季節にぴったりの熱々メニューを取りそろえた。「金の包み焼きハンバーグ」は、定番商品「包み焼きハンバーグ」にフォアグラを一緒に包み込んだメニュー。濃厚なフォアグラのうまみがビーフシチューに溶け込み、コクのある味わいが楽しめる。価格は1,480円。「牛フィレステーキとフォアグラのソテー」は、4月~6月まで販売し好評だったメニュー。今回は、フォアグラのコクとうまみを引き立てるためにカシスジャムを乗せて提供する。マイルドになったバルサミコソースは、ソースとフォアグラ、牛フィレ肉との相性が良いという。付け合わせにはマッシュポテト、パプリカ、かぶを使用した。価格は1,680円。「お箸で食べる『みすじのカットステーキ』2種のソース添え」は、牛一頭から数kgしかとることのできない希少部位のみすじを使用。ソースにはほんのりと甘い「ステーキ用甘だれ」と、さっぱりとした「ゆず胡椒おろし」の2種を用意した。価格は1,480円。※価格はすべて税別
2014年11月28日「ニューヨーカー(NEWYORKER)」は、全国のニューヨーカーショップでクリスマスフェアを開催する。期間は12月5日から14日まで。フェアの開催中にはコートやアウターといった人気アイテムの他、クリスマスギフトにぴったりなマフラーやアクセサリーなどを数多く展開。限定リボンを使ったラッピングサービスも受け付ける。なお、1万6,200円以上の買い物をするとオリジナルカレンダーが、3万2,400円以上の買い物をするとニューヨーカーベアがプレゼントされる。このベアは毎年高い人気を集めており、今年はトラッドなクラブストライプ柄が使用された。
2014年11月26日ボーズは11月21日より、「ボーズ・ホームシアター プレゼントキャンペーン」を開始した。1月25日までの期間、対象のホームシアターシステム購入者にもれなく「Bose Bluetooth Audio adapter」をプレゼントする。対象製品は、5.1chシステムの「Lifestyle 535 Series III system」「Lifestyle 525 Series III system」「CineMate 520 system」、サウンドバーを中心とした1.1chシステムの「Lifestyle 135 Series III system」「CineMate 130 system」「CineMate 120 system」の6製品。
2014年11月21日カシオ計算機は、開発中のミュージックアプリ(スマートフォン/タブレット向け)を3種類、2014楽器フェアに参考出展する。2014楽器フェアの開催期間は2014年11月21日(金)から同年11月23日(日)、会場は東京ビッグサイト。同社は2013年10月に、ミュージックアプリの第一弾を公開。2014年11月の時点では、曲のコード進行を自動検出する「Chordana Viewer」と「Chordana Tap」、テンポや音程を確認しながら楽器演奏を録音できる「音楽練習ツール」という、3種類のアプリを公開している。2014楽器フェアでは、さらに3種類のミュージックアプリ(開発中のもの)を参考出展。○簡単自動作曲アプリ(スマートフォン向け)作曲や楽器の知識がなくても、オリジナル曲を簡単に創作できるアプリ。思いついた2小節のメロディーを歌って録音するだけで、一曲まるごとアプリが自動作成してくれる。2小節のメロディー入力には、画面上の鍵盤を使う方法や、音符を直接指定する方法が用意されている。○音楽遊びアプリ(スマートフォン向け)日ごろスマートフォンで聴いている曲に、楽器音などを重ねて楽しめる音楽プレーヤーアプリ。画面上のパッドを叩く簡単な操作で、お気に入りの曲に"参加"できる。内蔵の楽器音だけでなく、自分で録音した音も使えて、音程や速度などを変化させることも可能。○CZアプリ(タブレット向け)CZ-101(1984年発売)など、カシオ計算機がリリースしたシンセサイザーのベストセラー「CZシリーズ」を再現するとともに、新機能を付加したアプリ。4パート分のPD(Phase Distortion)音源を内蔵しており、33種類の波形を駆使した多彩な音創りが楽しめる。作成した音色は、MIDI対応楽器でも演奏可能。
2014年11月21日クリスマスやお正月、これからの季節はイベントが盛り沢山。豪華な外食もいいけれど、おうちでパーティを開くのも楽しいですよ。手作りのごはんは、食材の産地にこだわったり、栄養バランスを意識したヘルシーな料理にしやすいのがポイント。みんなでわいわいと盛り上がるなら、卓上サイズの調理家電を使った「みんなでごはんを作る」スタイルのパーティもおすすめ。これなら、自分が料理をしている間にゲストを退屈させてしまうこともないし、一緒に作る喜びや楽しい時間を共有できます。最近は、1台でいろいろな料理に活用できるモノも増えています。おまかせ加熱調理でトークが弾む最近は、熱風を循環させて、食材をムラなく加熱してくれる調理器具が人気です。下ごしらえをしたら、あとの加熱はおまかせ。目を話しても焦げ付きの心配がないので、会話に夢中になってしまっても大丈夫。熱風調理は余分な油を落とせるのでヘルシーさも魅力。中でも、注目なのが『アクティフライ』。なんと、からあげなどの「揚げ物」、チャーハンなどの「炒め物」、ビーフストロガノフなどの「煮込み」の3つの調理モードに対応しています。その秘密は、内部に搭載したパドル。写真のように、加熱中にパドルを動かして食材の混ぜ合わせを自動でしてくれるんです。フタが透明で作っている様子を見られる楽しさもあるので、トークのネタ性もばっちりです。 華やかさアップ!鋳物ホーローのおしゃれホットプレート >>続きを読む 食材を持ち寄って、即興アレンジ料理を楽しむみんなで好きな食材を持ち寄って、その場で何を作るか決めるのも良し。そんなシーンでは、プレートの種類が豊富な、着脱式ホットプレートが便利。例えば、『ブルーノコンパクトホットプレート』には、平面プレートとたこ焼きプレートが付属しています。平面プレートはパエリアやピザ作りに活用でき、たこ焼きプレートはその穴を応用して、アヒージョなども楽しめます。他社にはない鋳物ホーローをイメージしたデザインなので、おしゃれなメニューを作れば卓上の華やかさがアップ! 冬の定番、鍋料理におすすめの調理器具は? >>続きを読む ひとつの小鍋を囲んで、距離を縮める食材の持ち寄りなら、冬の定番、お鍋もいいですね。卓上でのお鍋は、電気で動くIHクッキングヒーターの活用がおすすめ。鍋の熱し過ぎを感知すると自動で電源を切ってくれたり、火を使わないからこどもと一緒でも安心。表面に凹凸がないガラストップなので、使用後にサッと拭くだけとお掃除も簡単です。『IH旨み炊飯鍋』はIH対応の極厚鍋と、IHクッキングヒーターがセットになっていて、価格もお手頃です。2~3人のおうち女子会などにぴったりのサイズ。市販のIH対応のフライパンや鍋も使えるので、お鍋以外の料理も楽しめます。ボタン1つでホクホクのご飯が炊けるのも嬉しいですね。トークを楽しみながら一緒にごはんを作れば、仲もさらに深まるはず。この冬はおうちごはんパーティにもぜひチャレンジしてみて。
2014年11月20日JR東日本長野支社はこのほど、長野駅と飯山駅の新幹線ホーム発車メロディについて発表した。長野駅新幹線ホームは長野県歌「信濃の国」に変更され、飯山駅新幹線ホームは唱歌「ふるさと」を使用するという。県歌「信濃の国」は、1900年に郷土教育を目的として作られた歌。長野県域の地理・歴史・文化に触れる内容で、「日本で最も有名な県歌」の異名を持つ。2015年1月頃から、長野駅新幹線ホーム11・12番線、13・14番線にて使用開始する。飯山駅の発車メロディに採用された「ふるさと」は、長野県中野市出身の高野辰之が作詞、鳥取県鳥取市出身の岡野貞一が作曲を手がけ、1914年に発表された作品。子供の頃に親しんだ野山の風景を遠い地から懐かしむ内容のこの曲を、2015年3月14日から飯山駅新幹線ホーム11・12番線で使用開始する。
2014年11月14日