0歳から活躍おいしいご飯で食の原点回帰バーミキュラのライスポット日々の食事は、子どものカラダとココロの成長に大きく影響します。それは、大人でも同じ。子育てを機に、食と改めて向き合ってみてはいかがですか?今回紹介するのは、食の原点回帰にぴったりなバーミキュラ ライスポット。私たちの食と切っても切れない関係のお米。そのお米本来の甘みを思い出させてくれる魔法の炊飯器。離乳食作りにもぴったりです。《 紹介者 》フードスタイリストつがね ゆきこさん書籍・広告・雑誌のフードスタイリストとして幅広く活躍中。また、自身のフォトグッズブランド「&MERCI」をプロデュース。スタイリング代表作に、バーミキュラ「ライスポット/ライスポットミニ」商品付属レシピブックや、『はじめての台湾料理』(PARCO出版)、『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)など多数。0歳から活躍行き着いた先はバーミキュラ ライスポット▼購入はこちらバーミキュラ ライスポット公式サイトフードスタイリストという職業柄、さまざまな調理器具を試す機会があるのですが、ここ数年、我が家で大活躍しているのがバーミキュラ ライスポット。無水調理鍋で有名なバーミキュラの炊飯器です。ライスポット任せで、お米本来の甘さと旨みが引き出されます。料理が苦手という方にもおすすめです。親として、子どもには赤ちゃんの頃から、素材そのものの美味しさを知ってもらいたいですよね。おかゆ設定もあるので、離乳食作りにもぴったりですよ。我が家では、平日は夕飯時に炊けるようタイマーをセットしています。炊きたてが最高ですが、冷凍ご飯すら美味しいので食べ過ぎ注意です(笑)。もちろん、大人向けの料理でも活躍してくれます。テクいらずで、いつもの料理のレベルが上がるので、日々の食事が楽しくなりますよ。取り分けテクで離乳食も賢く調理時短的な面でも、バーミキュラ ライスポットは魅力的!ご飯を炊く以外にも、大人用の食事と離乳食を同時に作れるんです。たとえば、ご飯の上にチキンや野菜を乗せて炊けば、蒸し鶏と蒸し野菜も同時にできちゃいます。温度設定ができるので、ローストビーフなどの火加減が難しい料理も失敗知らずで簡単にできちゃいます。低温調理も可能で、塩麹や甘酒、ヨーグルトも作れます。さらにお鍋は、無水調理のお鍋としてガス火でも使用可能!我が家でよくするのは、1cm角に切った野菜、挽肉と豆をオリーブオイルで炒めて、塩をして無水調理。ここからチリコンカンやカレー、コロッケなどにアレンジできます。調味前に取り分けをして、離乳食や子ども用、大人用を同時調理します。出しっ放しでも絵になるデザイン機能性に加えて、スタイリッシュなデザインも高ポイントですよね。毎日使うものなので、いちいち片付けるのは面倒だし、収納スペースも取るし……。でも、ごちゃごちゃと生活感溢れるキッチンというのも好きではなくて(笑)。そんなワガママにも応えてくれるクールなビジュアル!出しっ放しでも絵になるので、定位置に置いてインテリアの一部のような存在になっています。少しお値段はしますが、毎日使えるものなので、離乳食を始めるタイミングで調理家電を新調してみるのもありですよ!Text:Kyoko Isobe
2019年04月11日マクドナルドで人気のパイメニュー「ベーコンポテトパイ」が、ネーミングを改め「ベーコンポテトパイセン」として4月10日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で登場。1年半ぶりに“サクサク・ホクホク・とろ〜り”な味わいの「ベーコンポテトパイ」を楽しめますよ。ベーコンポテトパイの歴史1990年〜2002年までの12年間、レギュラーメニューとして販売され、「ホットアップルパイ」と並ぶ2大人気パイとして親しまれていた「ベーコンポテトパイ」。その後、復活を希望する多くのファンの声があり再販されてきました。2016年10月「祝45周年 みんなの愛で大復活」出典:Digital PR Platform(年には「祝45周年 みんなの愛で大復活」キャンペーンで7年ぶりに復活しました。キャンペーンに合わせ、タレントの高橋みなみさん、千原ジュニアさん、宮迫博之さんを起用。人気商品が次々と復活し、懐かしい味やもう一度食べてみたい味などを楽しむことができ、多くのファンにとって嬉しいキャンペーンになりました。2017年10月「ヘーホンホヘホハイ」として登場出典:Digital PR Platform(「ヘーホンホヘホハイ」という印象的な商品名で話題になり、当時のCMが記憶に残っている人も多いのでは?ネーミングの由来は「ベーコンポテトパイ」を頬張った際、思わずハフハフしてしまう、おいしさやあたたかさを表現したもので、いつもとは違ったネーミングでお客様に親しんでもらうためのものでした。(※ご注文の際には「ベーコンポテトパイ」という名前でもご注文可能)ベーコンポテトパイの特長出典:Digital PR Platform(サクサクのパイの中に、スモーキーなベーコン、ポテト、オニオンがたっぷり入ったパイメニュー。ミルクを使用したとろ〜りクリーミーなフィリングの中に、ホクホクなポテトの食感とベーコンの香ばしい味わいが絶妙なハーモニーの一品で、お腹も心も温かく満たしてくれます。ベーコンポテトパイセンとは?出典:Digital PR Platform(ホクホクで具材たっぷりの「ベーコンポテトパイ」を食べることで、“元気と勇気とアツさを感じていただきたい”との想いから、アツすぎるパイセン(先輩)をイメージした「ベーコンポテトパイセン」が誕生しました。マクドナルド公式TwitterやテレビCMでも、「ベーコンポテトパイセン」のアツさを楽しめる予定です。数量限定パッケージも登場!出典:Digital PR Platform(「ベーコンポテトパイセン」によるアツい台詞や表情を楽しめる、4種類の数量限定パッケージも登場。この機会に全種類コンプリートしてみてはいかが。「ベーコンポテトパイセン」概要商品名ベーコンポテトパイセン販売期間2019年4月10日(水)~期間限定販売販売エリア全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)価格150円(税込)詳細
2019年04月04日キハチ 青山本店は、春限定パイ「エリザベスパイ」を2019年4月1日(月)から6月24日(月)まで期間限定で発売する。季節限定パイシリーズの新作は、キハチの人気メニュー「キハチトライフルロール」をパイにアレンジした「エリザベスパイ」だ。薄い層を重ねることで“サクサク食感”に仕上げたパイ生地で、いちご、バナナ、キウイ、パパイヤ、マンゴーと5種類の果物と、カスタードクリームと生クリームを合わせた特製ディプロマットクリーム、生クリームをサンド。パイとフルーツ、クリームが重なることで生まれる深みのある酸味と甘みを楽しめる贅沢なスイーツとなっている。パイは食感にこだわり作り置きはなし。そのため、数量限定での発売となるので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】キハチ「エリザベスパイ」単品 1,290円(税込)<数量限定発売>発売期間:2019年4月1日(月)~6月24日(月)※ランチコースのデザートをプラス料金でエリザベスパイに変更可能。デライトコース +760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +540円(税込)※上記税込価格にディナータイムはサービス料として10%が必要。取扱店舗:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合あり。
2019年03月22日パイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」が3周年記念リニューアル。2019年3月21日(木)から新メニューを発売する。カリフォルニアスタイルのパイ専門店「パイホリック」は、パイの本場アメリカの最旬パイや楽しみ方を提案するべくメニューを一新。新メニューでは、アメリカ50州にちなんだ全40種のパイを提供する。ここでは、その中から一部紹介する。1日30個限定「プレミアムアップルパイ」「プレミアムアップルパイ(Baked In Bag)」には、旬に合わせた産地から厳選された、糖度が高く酸味の少ないリンゴがたっぷり。紙袋に入れて焼くことで、通常の2倍量を使用したシーズニングの香りを中に閉じ込めた。開けた瞬間に甘く芳醇な香り漂う、贅沢な味わいのアップルパイだ。モッツァレラチーズたっぷり「チーズポットパイ」良く伸びるモッツアレラチーズがたっぷり入った「チーズポットパイ」。具材の牛肉とマッシュルームは、チーズとも相性ばっちり。複数人でシェアするのにぴったりのメニューだ。パイ×ソフトクリーム「パイシェイク」パイを丸ごと入れた「パイシェイク」は、“飲むパイ”という新しいパイの楽しみ方を提案。クラッシュされたパイ生地のサクサク触感が癖になるドリンクだ。スイーツパイは、「スモアパイ」「ヌテラバナナパイ」「ストロベリーパイ」「ダッチアップルパイ」の中から選ぶことができる。詳細「パイホリック」3周年記念メニューリニューアル発売日:2019年3月21日(金)価格例:・プレミアムアップルパイ(1日30個限定) 1,900円+税・チーズポットパイ 1,600円+税・パイシェイク(4種) 1,000円+税【店舗概要】住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号 MARINE&WALK YOKOHAMA内TEL:045-227-6777定休日:なし※商業施設の定休日に準ずる営業時間:11:00~収容人数:109席(ホール79席・テラス30席)
2019年03月02日東京・渋谷にあるフリースペース「E-BASE」にて、2019年3月14日(木)の「パイの日」にちなんだ新感覚イベント「パイスライダー」が初開催されます。パイまみれになる前代未聞のイベントに、お友達を誘って参加してみませんか。世界的には3月14日はホワイトデーではなく「パイの日」3月14日を「ホワイトデー」と定めているのは、実は日本だけの慣習。世界的には“3.14=円周率のπ(パイ)”から、「パイの日」とされています。英語で食べものの「pie」と「π」の発音が同じことからパイを食べる習慣が広がり、「National Pi day(円周率の日)」と定められました。2019年3月14日に渋谷で「パイスライダー」初開催!2019年3月14日(木)に、ユニークな“パイ尽くし”のイベント「パイスライダー」が初開催されます。各種前売チケットは公式サイトにて販売予定。なくなり次第終了となりますので、早めにチェックしてみてくださいね。パーティークリエイター「アフロマンス」のバースデー企画イベント「パイスライダー」は、泡にまみれて踊る「泡パ」などの体験型イベントを手がけるパーティークリエイター・アフロマンスさんによる、自身のバースデー企画です。アフロマンスさんの「バースデーケーキになってみたい」という意向から、一瞬にして全身がパイまみれになるクレイジーな装置「パイスライダー」が考案されたのだそう。「パイスライダー」のみどころ滑り台から巨大パイにダイブ「パイスライダー」イベントの目玉企画は、長さ3.14mの滑り台から、直径1.5mの巨大パイにダイブする装置「パイスライダー」です。汚れてもいい格好で訪れて、ダイブにチャレンジしませんか。一生に一度はやりたいパイ投げバトル「パイファイト」一生に一度はやってみたい、パイを投げ合うバトル「パイファイト」も開催。汚れてもいいように「カラーポンチョ」の当日販売もあるので、突然の参戦でも安心です。エリア分けされているので、汚れを回避できるエリアから観戦するだけもOK。美女に顔面にパイをつけられる「パイガール」希望すると、顔面にやさしくパイを投げつけてくれる美女「パイガール」が登場します。顔面パイフェイスになったら、記念写真を撮ってくださいね。美味しくてかわいいパイが食べられる「パイバー」夢に向かって頑張ってる人を応援する“0円”食堂「polca食堂」の前田塁(まえだるい)さんによる、かわいくて美味しいパイが食べられる「パイバー」も登場。コロナビールやカクテル、ソフトドリンクなどの販売もありますよ。「パイスライダー」概要イベント名アフロマンス・バースデーバッシュ「パイスライダー」開催日2019年3月14日(木)「パイの日」19:30〜22:30会場・アクセス東京都渋谷区宇田川町6-15 B1 渋谷 E-BASE「渋谷駅」から徒歩10分チケットパイスライダーチケット(イベント参加+スライダー) 3,000円(限定30名)前売チケット(イベント参加) 1,500円当日チケット(イベント参加) 2,000円パイスライダー協賛一口 5,000円※当日アフロのTシャツ・パイスライダー前のパネルに名前 or ロゴを掲載します※当日イベント中にメッセージを読み上げます出演DJs:アフロマンス、KICK OFF、DJ お父ちゃん、DJみねおか、DJ ShindyPIE GIRL:チワ、マリPIE BAR:前田塁Organize Support:たらこほか注意事項・パイスライダーおよびパイファイトは「パイエリア」として、エリア分けをされています。パイで汚れたくない人は「パイエリア」に近づかないようにお願いします。・パイスライダーおよびパイファイトを楽しみたい方は、汚れてもいい格好と着替えをご用意ください。カラーポンチョも当日500円で販売していますので、ご利用ください。(無くなり次第終了)・本イベントに参加したことによる所持品の紛失、破損、服の汚れ、怪我などのトラブルについて、主催側は一切責任を負いません。参加は自己責任でお願いいたします。詳細イベント情報イベント名:アフロマンス・バースデーバッシュ「パイスライダー」催行期間:2019年03月14日 〜 2019年03月14日住所:東京都渋谷区宇田川町6-15 B1 渋谷 E-BASE
2019年03月01日全国のマクドナルド店舗で、「三角チョコパイ いちご」が2018年12月12日(水)から期間限定で販売スタート。さらに「McCafé by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」では、同日から「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」が発売されます。マックの「三角チョコパイ いちご」が期間限定で発売!マクドナルドの冬の定番スイーツ「三角チョコパイ」のシリーズ第二弾となる「三角チョコパイ いちご」が、201812月12日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売されます。フリーズドライのいちごが入った「いちごチョコクリーム」のやみつきになる甘酸っぱさと、さくさくに仕上げたパイ生地の食感と味の調和は、何度でも食べたくなる美味しさです。「三角チョコパイ いちご」概要発売日201812月12日(水)~販売場所全国のマクドナルド店舗価格150円(税込)詳細「三角チョコパイ」黒といちごを合わせるとハート型に?「三角チョコパイ いちご」の商品パッケージは、いちごが描かれたかわいらしいデザインのものも数量限定で登場します。販売中の第一弾「三角チョコパイ 黒」と「三角チョコパイ いちご」を食べ比べるのもおすすめ。「三角チョコパイ いちご」と「三角チョコパイ 黒」の商品パッケージを合わせるとハートマークが現れる、かわいらしいイラストの仕掛けもあります。「三角チョコパイ」とは?「三角チョコパイ」は、パイ生地を何層にも重ねられたさくさく食感の三角パイに、トロ~リあたたかいチョコクリームがマッチしたマクドナルドの冬の定番スイーツです。アーモンドの粒の食感を楽しめるチョコクリームが入った「三角チョコパイ 黒」と、今冬登場するいちごチョコクリームが入った「三角チョコパイ いちご」の2種の商品が展開されています。TVCMには山本舞香さんが出演!第一弾の「食べてないのは私だけ!? 」篇に引き続き、TVCMには女優やファッションモデルなどで活躍している山本舞香さんが出演します。今回の「三角チョコパイ いちご」のTVCMは、“やみつきのとろける甘酸っぱさ”がテーマ。第一弾とはまた違った「三角チョコパイ」の魅力に注目です。「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」も新発売!専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー「McCafé by Barista」併設店舗にて、2018年12月12日(水)から「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」が期間限定で販売されます。ホワイトチョコレートを使用した、冬にぴったりな贅沢な味わい。マックカフェのバリスタが“雪景色”をイメージして丁寧に仕上げます。ホリデーシーズンのロマンチックな思い出づくりのお供にいかがですか。雪景色をイメージしたフラッペホワイトチョコ風味のソースを混ぜたミルクのなかに砕いたチョコレートを加えた、まろやかな味わいと食感が楽しめるフラッペに、ホイップクリーム・クーベルチュールチョコソース・チョコレートスティック・シェイブホワイトチョコレートをトッピング。上品な見た目と味わいのフラッペです。「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」概要発売日201812月12日(水)~販売場所91店舗の「McCafé by Barista」限定価格490円(税込)詳細
2019年02月28日ミルフィーユなどの華やかなパイ生地のケーキは、食べ方が難しいですよね。パイ生地をキレイに食べるための、正しいマナーを動画で詳しくご紹介。ケーキをボロボロ崩さずに食べるポイントを習得しましょう。崩れないミルフィーユの食べ方TIP1:フォークにセロファンを巻きつけるフォークにセロファンを巻きつけてくるくるとはがします。TIP2:直角にナイフを入れるフォークとナイフで支えながらケーキをそっと倒し、生地に対して直角にナイフを入れます。ミルフィーユの層がくずれることなく、きれいにいただけます。崩れないパイ生地の食べ方TIP1:パイ層の向きに合わせて切るパイ層の向きに沿ってナイフを入れます。ゆっくり切ると生地が潰れるため、勢いをつけて切るのがポイント。ナイフを45度に入れると切りやすいです。TIP2:こぼれたパイ生地はクリームに絡めるこぼれたパイ生地はクリームに絡めると、お皿もきれいになります。エレガントなケーキの食べ方をマスターしよう!崩れやすいミルフィーユやパイ生地の食べ方は、覚えておくといざというときに役にたちます。上品なケーキの食べ方をマスターして、エレガントに食事を楽しみましょう。スポット情報スポット名:CALVA住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミール1F電話番号:0467-45-6260監修/波毛えりさ
2019年02月27日プラントアーティストの川本諭さんが手がける『GREEN FINGERS(グリーンフィンガーズ)』はニューヨーク、ミラノ、日本に計5店舗を展開するライフスタイルショップ。グリーンを中心にして作り出される独特の世界観は、ハイエンドなニューヨーカーの心もキャッチ。ショップでは植物以外にもオリジナルの鉢から文房具や古着のセレクトアイテムまで販売されていて、見た目にもおしゃれなインテリア性の高いグッズに出会えます。 2012年にニューヨークにプラント・ショップをオープンし、以来ブランド向けのインスタレーションなどファッション業界を中心に人気が火が付き一躍人気のショップへ。植物と人との関わり方をより豊かに、身近に感じてもらえる新しいフィールドを開拓していて、グリーンの見せ方も新鮮です。 カラーにこだわったオリジナルのポット グリーンのある暮らしを始めたいという人にオススメなのは部屋に馴染みながらも、おしゃれなエッセンスをプラスしてくれるオリジナルポットです。スタンダードなテラコッタ製のポットをセンスを感じるカラーリングや柄を施し、植物が映えるデザインに仕上げています。無地のタイプは鉢と受け皿が別売りなので、バイカラーなど自分の好きな組み合わせが楽しめるように。エスニックなムードあふれるプリントのタイプは多肉植物と相性抜群。部屋の印象を変えたいときにもぴったりのアイテムです。寒くなり家にこもりがちなこのシーズン、部屋の中で植物を育て癒されてはいかがでしょうか。 (トップ画像)左から植木鉢(L)¥1,800、受け皿(L)¥550、柄の植木鉢・受け皿(セット)¥2,800、植木鉢(M)¥900、受け皿(M)¥350、グリーン 参考商品/すべてGREEN FINGERS GREEN FINGERS:kimyongduckstyling:Rina Taruyamatext:Momoko Yokomizo
2019年01月29日アクセサリーブランド、キューポット(Q-pot.)と『映画ドラえもん のび太の月面探査記』のコラボレーションアクセサリーの販売を記念し、Q-pot CAFE. 表参道本店にてスペシャルなコラボメニューが登場。3月1日から3月下旬(予定)までの期間限定にて販売される。「ドラえもんCollection プレート」(ドリンク付 税込2,060円)※限定ドリンク「ムービットラッシー」の場合はプラス税込100円“和菓子”をモチーフとしたどこか懐かしいキューポットの「ドラえもんCollection」。2月2日の発売前から話題のコレクションが、実際に食べられるスイーツになって登場する。満開のサクラに囲まれ、にっこりと微笑むドラえもんがキュートな「ドラえもんCollection プレート」は、フロマージュブランムースケーキと“ドラえもんの鈴”最中、特製マカロンがセットになったプレート。まろやかな口当たりのフロマージュブランムースケーキは、ホワイトチョコの甘さとオレンジの酸味が絶妙なハーモニーを奏で、“ドラえもんの鈴”最中には、甘さ控えめのつぶあんと上品でくせになる味わいの塩ミルクアイスが添えられている。Q-pot CAFE.の特製マカロンは、チョコレート・ストロベリー・メロン・レモンから好きなフレーバーを選ぶことができる。映画公開記念スペシャルドリンク「ムービットラッシー」(税込750円)また、映画公開記念スペシャルドリンク「ムービットラッシー」も登場。『映画ドラえもん のび太の月面探査記』に登場する愛くるしいキャラクター“ムービット”を、ふわふわのストロベリークリームとヨーグルトで表現した、さっぱりとしたテイストのストロベリーラッシー。また、「ムービットラッシー」を注文すると、“のび太の月面探査記ポケットウォッチネックレス“のデザインが描かれたスペシャルコースターがついてくる。コラボレーションメニューの事前ウェブ予約は、2月1日12時より、予約専用ページ()にて受付が開始される。キューポット「ドラえもんCollection」『映画ドラえもん のび太の月面探査記』の脚本を担当した作家・辻村深月がキューポットの大ファンということで実現した今回のコラボレーション。キューポットの公式サイト()では、ブランドデザイナー・ワカマツ タダアキとの特別対談も公開している。
2019年01月28日西武・そごうによるキャンペーン広告「わたしは、私。」のポスターが物議を醸している。ポスターは、女性の顔にパイがぶつけられたビジュアル。「女の時代、なんていらない?」とのコピーで、「活躍だ、進出だともてはやされるだけの『女の時代』なら、永久に来なくていいと私たちは思う」といったメッセージが書かれている。Twitter上では《痛ましさしか感じない》《社会の問題を私は私だからでまとめる言い方にはうんざり》と批判が相次いでいるが、以下のようなツイートも。《例の広告の女性、安藤サクラなの?》ポスターではパイで顔が隠れているが、この女性モデルは安藤サクラ(32)。動画バージョンでは安藤がパイをぶつけられながらナレーションをしている。《意味わからないし安藤サクラさんの無駄づかいだと思った》《言われなきゃ誰だかわかんないよ》と、安藤の起用法に疑問を呈するツイートも。また、別のビジュアルを提案するツイートも投稿されている。《安藤サクラさんを起用したならパイをぶつけられてるようなのじゃなくて満面の笑みで中指立ててるビジュアルが良かった》《飛んでくるパイを華麗にかわしカメラ目線で力強く右ストレート決めてくれる動画の方が8億倍ワクワクした》批判が続出しているこの広告だが《私は「女の時代」という言葉の持つ圧力の方が辛いので、安藤サクラの「女の時代、なんていらない」に励まされたなぁ》と、少数ながら支持する声も上がっている。
2019年01月04日今回ご紹介するのは、〔ダイソー〕で300円(税別)で販売されている超おしゃれな《素焼きポット》!塩や砂糖を保存するアイテムです。プチプラとは思えない見た目のおしゃれさに加えて、調味料の保存の機能も兼ね備えていますよ♪さっそく詳しく見てみましょう。とにかく見た目がかわいい♡お買い物部が〔ダイソー〕で買い物をしていて、その目に飛び込んできたのがこちらの《素焼きポット》。そのデザインにひと目惚れして買ってきてしまいました!この《素焼きポット》は「塩用」と「砂糖用」の2種類のラインアップが展開されています。表面が土器のようにザラっとしていて、どことなく北欧風な温かみのある質感がとってもかわいいんです♡ポットに加え、専用のふた、スプーンも付属していますよ。小柄で扱いやすいスプーンも、かわいい見た目ですね。ふたにはスプーンを差し込む用のホルダー付きで、キッチンでもコンパクト!陶器だから、作りもしっかりしていてキッチンに置いておくのに十分な安定感があります♪しかも、ただのポットじゃないんです♪ポットの内側がツルっとしているのがわかりますか?300円とは思えない本格的なデザイン性に加えて、その機能も充実!まず「砂糖用」の方から見てみると、ポットの内側がつるつるとした質感です。これは、陶器を焼くときに使う釉薬(ゆうやく)が塗られているからで、この釉薬がポット内部の水分を逃さず保湿するんだとか。この保湿効果は、乾燥によって固まりやすい砂糖の保存に最適なんです!こちらは砂糖用と違って内側がザラッとしていますね!一方で、「塩用」のものは内側が少しザラザラの素焼きのまま。塩は砂糖と反対に、湿度変化によって固まりやすい性質があるんです。だから、気孔の多い素焼きの特性を残して、余分な水分を吸収させることで湿度を調整して塩を固まりにくくしてくれるんですよ!砂糖、塩それぞれの特徴から、最適な方法で保管できる設計だから、いざ使うときに砂糖や塩がカッチカチでストレスに……なんてことも予防してくれそうです♪ポットの容量は400mlとたっぷりなのに、高さ9.5cmと邪魔にならない存在感。これだけいいところづくめでお値段は300円(税別)!ぜひゲットしてほしいスグレモノですよ☆キッチンおしゃれさん必見!今すぐ〔ダイソー〕をチェック☆商品JAN:4549131586961今回は〔ダイソー〕の300円キッチン雑貨、《素焼きポット》をご紹介しました。高見えのナチュラルなデザインと、素材のチカラを生かした賢い機能を備えたこちらは「デザインも機能も妥協したくない!」という方にもオススメできるアイテムです。気になった方はぜひ、〔ダイソー〕店頭でチェックしてみてくださいね☆
2019年01月02日冬に食べたくなる料理といえば。。やっぱり旬の素材のうまみを活かした鍋や煮込み料理、蒸し料理など温かい料理が恋しくなりますよね。 おいしいお料理が食べたいけど、手間をかけずに簡単にできないものか。。そんな人にオススメなのが、以前ご紹介した無水調理もできる人気の土鍋「ベストポット」です!※「ベストポット」について詳しくはこちらの記事で紹介してます→ 「ベストポット」の魅力は、その高い機能性はもちろん、土鍋にありそうでなかったパステルカラーのキュートなデザインも人気のひとつ。5色のカラーバリエーションから選べてギフトにもぴったり!結婚祝いや新築祝い、母の日のプレゼントにもオススメです。 ブラック、ホワイト、ピンク、ピスタチオグリーン、マスタードイエローの5色 “見て楽しい、使って嬉しい、食べて満足”の「ベストポット」に新サイズの24センチ鍋が登場!「ベストポット」に今回新サイズが登場し、3サイズから選べるようになりました。 左から 24cm、20cm、16cm 1〜2人分のシチューやカレーを作れる直径「16cm」のサイズと2〜4人分の「20cm」に加えて、新発売の「ベストポット」はパーティーや年末年始のお料理にも大活躍する「24cm」。4〜6人分のシチューやカレーを作れます。チキンも丸ごと入り、そのままテーブルに出すことで、ラグジュアリーな食卓を演出できます。 チキンも丸ごと入る24cmの新サイズ 【NEW】ベストポット 24cm ¥38,000(税別)■ サイズ:直径 約24cm、幅 約 30cm(持ち手含む)、深さ 約14cm、高さ 約19.5 cm(蓋含む)■ 重量:鍋3.5kg、蓋2.2kg/計5.7kg■ カラー共通:ブラック、ホワイト、ピンク、ピスタチオグリーン、マスタードイエロー こんなに簡単でこんなにおいしい『ふっくらごはん』も炊けます。 ●「ベストポット」のWEBサイトで公開中のレシピより「ふっくらごはん」の炊き方材料: 白米 2合、 水 400cc【作り方】①米は通常通り研ぎ、ザルにあげて20分時間をおく。②ベストポットに研いだ米を入れ、水を400cc入れ30分時間をおく。③②の鍋を火にかけ(強火)、ふたの部分からプクプク泡が出てきたら火を止める。そのまま余熱で、20分たったらできあがり 他にもたくさんの「ベストポット」レシピを公開中です。ぜひWEBでチェックして、簡単でおいしいベストポットのおうちごはんを楽しんでくださいね。 MOLATURAの「ベストポット」購入はこちらのWEBで!レシピもご紹介。https:// bestpot.jp/
2018年12月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「チェリーカスタードパイ」を2019年1月22日(火)より期間限定で全国発売する。ミニカップ「チェリーカスタードパイ」は、カスタードアイスクリーム、チェリーソース、香ばしく焼き上げたパイを組み合わせたアイスクリーム。卵とミルクのコク深い風味の広がる、上品な甘さのカスタードアイスクリームに、キルシュを加えた程良い酸味のチェリーソースがコントラストを描き、華やかな味わいに。パイならではのリッチな食感も楽しめる、優雅な食べ応えの1品だ。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「チェリーカスタードパイ」 294円(税込)発売日:2019年1月22日(火)※期間限定取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年12月16日レストラン キハチから、苺を贅沢に使った「ナポレオンパイ」が登場。2019年1月8日(火)より、キハチ 青山本店、キハチ 名古屋 JR セントラルタワーズ、キハチ 髙島屋横浜店、キハチ 伊勢丹立川店、キハチ 伊勢丹相模原店にて期間限定発売される。キハチの「ナポレオンパイ」は、苺が美味しくなる季節に登場する、毎年人気の限定スイーツ。旬の苺と生クリーム、濃厚でコクのあるディプロマットクリーム、パイ生地を重ね合わせることで生まれる、甘酸っぱい風味とパイ生地のサクサク食感が特徴だ。2019年は、キハチ 青山本店にて、希少な“白い苺”を使った「ナポレオンパイ」が初登場。“白い苺”は、甘さが際立ち、酸味が少なく、まるで桃やパイナップルのような芳醇な香りを楽しむことができる。キハチ 青山本店では、いずれの「ナポレオンパイ」についても、単品購入だけでなくコースのデザートとして味わうことが可能。プラス料金を支払うことで、通常のデザートから変更することができる。【詳細】・「KIHACHI のナポレオンパイ」1,290円(税込)<数量限定>販売期間:2019年1月8日(火)~2月25日(月)※青山本店は1月8日(火)~3月31日(日)。期間内、終日注文可能。販売店舗:青山本店(東京都港区北青山2-1-19)、名古屋 JR セントラルタワーズ(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)、髙島屋横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島屋横浜店 8階)、伊勢丹立川店(東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 8階)、伊勢丹相模原店(神奈川県相模原市南区相模大野 4-4-3 伊勢丹相模原店 本館7階)・「KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ」3,240円(税込)<数量限定>販売期間:1月8日(火)~3月31日(日) ※期間内、終日注文可能。販売店舗:青山本店※白い苺の入荷状況により用意できない場合がある。電話(TEL:03-5785-3641)にて予約。■ランチコースのデザートをプラス料金で変更・KIHACHI のナポレオンパイ デライトコース +760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +540円(税込) ・KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ デライトコース +2,920円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +2,700円(税込)※ディナータイムはサービス料10%別途。
2018年12月09日一見すると手の込んだようなお菓子に見える「タルトソレイユ」。「太陽のパイ」という意味のパリ発のこのお菓子。冷凍パイシートを使用すれば、材料は数種のみで組み立ても切ってねじるという工程だけなのでとっても簡単なんです♪花のように美しいタルトソレイユの作り方今回パイに合わせるのは粒あんとチーズを使いましたが、お好みでチョコや、ヌテラ、ジャムなど思いついた材料で自由に作れます。パイ生地をねじる工程はお子様でもできるので、お子様の好きな材料を使って親子で一緒に作るのもおすすめですよ。崩れにくいので持ち運びにも便利で華やか。パーティーなどにもぴったりです。ぜひ挑戦してみてくださいね。・冷凍パイシート(18×18cm)……2枚・粒餡……120g・クリームチーズ……30g・アーモンドダイス(刻みアーモンドでも可)……10g・卵……適量1.冷凍パイシートを2枚をそれぞれ20cm正方に伸ばす。2.鍋の蓋などを利用して、直径20cmの円形に2枚ともカットする。3.1枚の2~3cm内側にクリームチーズを広げる。4.3の上に粒餡を広げたらアーモンドダイスを散らして、生地の部分に卵を塗る。5.4にもう1枚の生地をのせ、フォークで端を抑えて接着する。6.中央に約直径4cmの抜き型を置き(なければ丸く切りぬいた紙でも良い)、それを中心に打ち粉(強力粉分量外)をつけた包丁で16等分にカットする。7.カットした部分をそれぞれ2回ねじる。8.200度に温めておいたオーブンで約25分焼く。タルトソレイユのレシピのポイント冷凍のパイシートは、常温に戻すとかなり柔らかくなってしまいます。作業中、2枚のうち作業に使用していない1枚は必ず冷蔵庫に入れておいてください。作業途中であっても柔らかくなって、表面が少しベタついてきたら必ず冷蔵庫でいったん冷やして作業しやすい状態に戻してから続きを行ってください。柔らかい状態で無理に組み立てをすると、崩れて綺麗な形に仕上がらないので気をつけてくださいね。生地をねじるときは、中央が切れてしまわないように気をつけて、そっと2回ねじってください。生地が柔らかくなりすぎていなければ、お子様でもねじる作業はできます。ぜひ親子一緒に作ってみてください。パイなので、できたてがパリッとしていておいしいのですが次の日に食べるときは、アルミホイルに包んでトースターで軽く焼き直せばおいしく食べられます。上の画像のように、ねじった部分をグラスに入れて、おつまみとして食べるのも素敵ですよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年11月27日鎧塚俊彦シェフ監修“生”チョコパイ専門店から、チョコパイ史上最大ホールケーキサイズの“生”チョコパイが誕生。「“生”チョコパイ<フレジェ(FRAISIER)>(5号)」が、2018年11月19日(月)より東京・京王百貨店 新宿店内“生”チョコパイ専門店にて発売される。新作「“生”チョコパイ<フレジェ>(5号)」は、通常のチョコパイ重量約13倍となる、ホールケーキサイズで登場。チョコパイ史上最大の大きさなので、みんなで分け合って楽しめるのが特徴だ。フレーバーは、“生”チョコパイ専門店1番人気の「フレジェ」。鎧塚俊彦シェフによる厳選素材を使用し、しっとりとした生地で苺をまるごとサンドした。ピスタチオをアクセントに加え、豊かな香りと味わいが楽しめるメニューとなっている。消費期限はわずか2日。生品質にこだわった“生”チョコパイをぜひ大切な人と一緒に味わって。【詳細】「“生”チョコパイ<フレジェ>(5号)」2,376円(税込)発売日:2018年11月19日(月)取り扱い店舗:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店 新宿店 中地階 菓子売場“生”チョコパイ専門店営業時間:10:00~20:30(日・祝は20:00まで)【詳細】株式会社ロッテTEL:0120-302-300(フリーダイヤル)
2018年11月22日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、クリスマスに向けた新メニューが登場。2018年11月1日(木)より、舞浜 イクスピアリ、エキマルシェ大阪、JR 京都駅ビルショップにて数量・期間限定で販売される。展開される日本オリジナルの新作パイは、「サーモンとチーズのクリームシチュー」「ビーフシチュー」「ダークチェリー&アマンド」の3種類。「サーモンとチーズのクリームシチュー」は、じゃがいもやサーモン、ぶなしめじ、チェダーチーズ、ゴーダチーズを合わせたクリームシチューを包み込んだ1品だ。サクサクのパイに、コクのあるクリームシチューがマッチしている。パイには、サンタのひげをイメージした顔を描いた。雪だるまをイメージしたデザインの「ビーフシチュー」では、赤ワイン入りのブラウンシチューに、ごろごろとした大きめの牛肉とマッシュルームを加えたビーフシチューを堪能することができる。「ダークチェリー&アマンド」は、甘酸っぱいダークチェリーとカスタード風味のアマンドクリームを、しっとりとした食感のパイで包んだ。その他、パイと一緒に楽しみたいドリンクにも、11月1日(木)から1月下旬まで、カシス香る「カシスモカ」と「チョコチップモカフローズン カシス」を取り揃える。【詳細】パイフェイス クリスマス新作メニュー発売日:2018年11月1日(木)~※数量・期間限定販売店舗:・舞浜 イクスピアリショップ(千葉県浦安市舞浜 1-4 イクスピアリ1階)・エキマルシェ大阪ショップ(大阪府大阪市北区梅田 3-1-1 エキマルシェ大阪)・京都駅ビルショップ(京都府京都市下京区烏丸通り塩小路下る東塩小路町901 JR 京都駅ビル2F)メニュー例:・サーモンとチーズのクリームシチュー 390円+税・ビーフシチュー 390円+税・ダークチェリー&アマンド 320円+税【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2018年10月26日旬のカボチャが店頭に並び、街中でもハロウィンの盛り上がりでジャック・オ・ランタンが並び何かとカボチャが目に入るこの時期。パンプキンパイをつくって、ハロウィンパーティーでもしませんか?材料パンプキンパイ(22㎝タルト型)カボチャ(正味)300~400gグラニュー糖50~60g卵1個(小さいものなら2個)生クリーム100~150mlシナモンお好みで冷凍パイシート2枚作り方①冷凍パイシートをタルト型に敷き詰める②フォークで全体に穴をあける③クッキングペーパーをしき、タルトストーン(※)で重しをする④200度に予熱したオーブンで10分程度焼く焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。※タルトストーンパイやタルトをから焼きする際に、生地の膨らみすぎをおさえる為に利用。生米・乾燥小豆・型よりひとまわり小さい耐熱皿などで代用することも可能です。⑤カボチャを適当な大きさに切り、皮をむいたら、耐熱容器にいれてレンジで柔らかくなるまでチンする(冷凍食品のカボチャを利用すると楽ですね)⑥卵とグラニュー糖を混ぜる⑦生クリームを加え混ぜる⑧荒くつぶしたカボチャを加え混ぜる(フードプロセッサーをお持ちの場合、利用すると、この手順が混ぜやすいです)⑨から焼きしたパイ生地に流し込む⑩200度で10分焼き、180度に下げて25分程度焼く焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。完成です! 甘みのつよいカボチャの場合は、お砂糖を減らしても大丈夫。また、冷凍パイシートが無い場合は、タルト生地をつくってもいいですね。ちょっとめんどくさいなと思ったら、クッキーやビスケットを砕いてバターをまぜることでタルト生地として代用できますよ。計量も適当で大丈夫なので、気軽につくってみてくださいね♪
2018年10月25日SNSで「これは便利すぎる……」と話題になっていた《シャカシャカねぎポット》。冷凍した刻みネギがくっつかずに、パラパラっと出てくるスグレモノなんです。その実力が気になり、ついにLIMIAお買い物部も購入してきました♪今回は実際に使ってその使いやすさを徹底解説!これは必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。《シャカシャカねぎポット》が優秀すぎる……!なんの変哲もない入れ物に見えますが、ふたを開けてみると……中にはすのこが!すのこがこの容器の最大の特徴。容器を振るとすのこが上下に動き、それによって冷凍したねぎがばらけてくれるんだとか。さっそく刻んだネギを入れて、冷凍庫にIN♪使いたいときはシャカシャカ振ってから、ふたを開けましょう♪出してみると、見事にバラバラでびっくり!これは便利すぎます……。シンプルなデザインなのもうれしいですよね。なんとねぎだけではなく、ゴマや削り節を入れるのにもいいんだとか。中にはコーンやパセリを入れて使っている人もいます。いくつか買ってラベリングしておけば、生活感なく調味料や食材をスリムに収納できるので、これは本当にオススメです♡まとめ今回は〔キャンドゥ〕で手に入れた《シャカシャカねぎポット》をご紹介いたしました。「本当に使えるの?」と少し疑っていましたが、あまりの使いやすさにスタッフも驚きです。100円(税抜)とコスパもいいので、これはオススメですよ♪気になった方は、ぜひ〔キャンドゥ〕の店舗でチェックしてくださいね!
2018年10月20日赤城乳業は、不二家との共同開発で「不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス」を2018年10月9日(火)から全国で発売する。「不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス」は、不二家のロングセラー商品「不二家ホームパイ」を用いて「苺のミルフィーユ」風に仕立てたアイスクリーム。ホワイトチョコレートコーティングと中のアイス部分にクラッシュした「不二家ホームパイ」を混ぜることで、ホームパイの風味をそのまま味わえるようにした。また、アイスには練乳や卵を加え、コクのあるカスタード風にし、その真ん中には、いちごソースをしのばせた。【詳細】不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス 160円+税発売日:2018年10月9日(火)取り扱い:全国
2018年10月12日「生クリーム専門店ミルクカフェ」より、冬の新メニュー「生クリーム林檎パイ」が登場。2018年10月5日(金)よりミルクカフェ原宿店にて限定発売する。究極の生クリームを提案するミルクが、2018年冬に向けて提案するのは「生クリーム林檎パイ」。 丁寧に煮込んだ林檎とカスタードクリームが入ったサクサクの焼きたてパイを、冷たいアイスと、たっぷりの生クリームを乗せて提供する。また、店内では生クリームスイーツのほかに15種類の「濃厚クリーミードリア」を用意しており、同日より新たに「パスタドリア」を販売する。生クリームを使った濃厚クリームソースにパスタを絡め、野菜やきのこをたくさんのせてオーブンで焼き上げた食べ応えのある一品だ。【詳細】生クリーム林檎パイ 880円具沢山野菜とトマトソースのパスタドリア 1280円発売日:2018年10月5日(金)取り扱い:生クリーム専門店ミルクカフェ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1FTEL:03-5772-8858時間:11:00~21:00
2018年10月08日キハチ 青山本店は、旬の味覚“栗”をふんだんに使用した「モンブランパイ」を2018年10月16日(火)から11月9日(金)まで数量限定で販売する。「モンブランパイ」は、サクサクに焼き上げたパイ生地に、濃厚なマロンクリームや上品な甘みの栗の渋皮煮、そして生クリームをたっぷりと重ねた季節限定スイーツ。パイの上には、1粒丸ごとの栗の渋皮煮と、マロンクリームを飾ったことで、見た目にも華やかなビジュアルに仕上げている。ほっくりとした栗の味わいと、くちどけ滑らかな生クリームが、サクサクのパイと絶妙にマッチする、季節ならではのスイーツを是非店内で味わってみて。【詳細】キハチ 青山本店「モンブランパイ」 ※数量限定販売期間:2018年10月16日(火)~11月9日(金) ※期間内は終日注文可価格:1,290円(税込)※ランチコースのデザートをプラス料金でモンブランパイに変更可。デライトコース+760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース+540円(税込)※上記税込価格に、ディナータイムはサービス料として別途10%■キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業
2018年10月05日秋といえば「ハロウィン」。ハロウィン時期のホームパーティーにぴったりの、「かぼちゃのハロウィンパイ」の簡単レシピをご紹介。見た目もかわいい「ハロウィンパイ」に挑戦して、フォトジェニックなハロウィンを楽しみましょう。テーブルの主役「かぼちゃのハロウィンパイ」材料・かぼちゃ1/2個・生クリーム100ml・シナモン適量・塩少々・正方形の冷凍パイシート2枚・強力粉適量・卵黄1個分・ココアパウダー適量道具・15cmのタルト型・綿棒・ハケ作り方1. オーブンを余熱で温めるオーブンは210℃で予熱をしておきましょう。2. かぼちゃを加熱かぼちゃのワタと種・皮を取り除いて、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しましょう。500Wで5分程度が目安です。3. かぼちゃを潰す熱いうちにかぼちゃをマッシャーで潰します。4. 材料を加えて冷蔵庫で冷やす生クリームと、お好みでシナモンを加えてゴムベラで混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。5. パイシートを型に詰めるパイシートは2枚とも解凍した後に打ち粉をして伸ばし、フォークで穴を開けます。そのうち1枚は型に敷き詰めましょう。6. かぼちゃを敷き詰め卵黄でコーティング4で冷やしたかぼちゃを型の中に敷き詰めて、縁に卵黄を塗ります。7. パイシートを重ねて卵黄でコーティングもう1枚のパイシートを重ねて、余分な生地を切り落とし、均一に卵黄を塗ります。8. オーブンで15分焼く予熱したオーブンで15分程度、焼き色がつくまで焼きます。9. ジャック・オ・ランタンの型を乗せる粗熱を取り、「ジャック・オ・ランタン」の顔に切り抜いた紙を乗せます。10. ココアパウダーで顔をつくるココアパウダーで顔を作ればできあがりです。おいしいかぼちゃの見分け方皮付きのかぼちゃを選ぶコツ・皮の一部が黄色く、赤みが濃い。もしくは皮全体が黒っぽい。・皮が固く、左右対称の形をしている。・ヘタが乾いてコルク状になっている。大きさの目安は10円玉くらい。カットされたかぼちゃを選ぶコツ・中身の色が濃いオレンジ。・種がふっくらしていてで立派。・ワタが綺麗。かわいいパイでハロウィンパーティを彩ろう丸いパイに「ジャック・オ・ランタン」の顔が描かれた「かぼちゃのハロウィンパイ」。今年のハロウィンはかぼちゃ選びも吟味して、おいしくて華やかなパーティーを楽しんでくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年09月25日パイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」は、秋季限定の「和スイーツパイ」を2018年9月14日(金)から、六本木店と横浜店にて順次発売する。今回登場する「和スイーツパイ」は、創業約360年の老舗和菓子屋「大三萬年堂」十三代目・和スイーツ研究家の安原伶香が監修。和の食材を取り入れた、和洋折衷のスイーツ4種がラインナップする。和菓子×パイの新食感「和スイーツパイ」紫が映える「どらいもパイ」は、サクサクのパイ生地の上に、ふわふわのどら焼きをたっぷり敷き詰めた“サクふわっ”の新食感が特徴的だ。その上には濃厚な紫芋クリームをたっぷりと絞り、更にコロっとした大学芋をトッピングした。黒豆のダマンドパイにきなこクリームをたっぷりと重ねた「きなこもちパイ」は、中にもちもちのわらび餅を入れ、パイとの食感のコントラストが楽しい和スイーツパイ。黒豆と金粉をあしらい、上品な装いに仕上げた。暑い夏の疲れを癒す「ずんだ」和スイーツ「ずんだ」は疲労回復効果・美肌効果があると言われ、暑い夏の疲れをいやすのにぴったり。その「ずんだ」を使用した和スイーツには、サクサクのパイ生地とふっくらシュー生地を合わせたパイシューに、ずんだクリームと白あんクリームを挟んだ「ずんだシューパイ」が登場。その他、つぶつぶ触感が残る「ずんだ」とスライスイチゴ入りのミルクシェイクをパイで蓋した「ずんだ&ストロベリーシェイク」もラインナップする。パイで作られたドリンクの蓋は、ディップして食べても、ザクザクとシェイクに混ぜても美味しい。パイ専門店ならではのシェイクに仕上がっている。これら2品は横浜店のみで販売される。詳細■どらいもパイ 518円(税込)販売期間:・六本木店 2018年9月7日(金)~9月24日(月)※先行販売・横浜店 2018年10月5日(金)〜10月31日(水)■きなこもちパイ 486円(税込)販売期間:・六本木店:2018年9月7日(金)~9月24日(月)※先行販売・横浜店:2018年10月5日(金)〜10月31日(水)■ずんだシューパイ 380円(税込)販売期間:2018年9月14日(金)〜10月31日(水)販売店舗:横浜店■ずんだ&ストロベリーシェイク 680円(税込)販売期間:2018年9月14日(金)〜10月31日(水)販売店舗:横浜店※平日限定で、「ずんだシューパイ」と「ずんだ&ストロベリーシェイク」のセット 1,000円(税込)を販売する。【店舗詳細】・パイホリック 六本木住所:東京都港区六本木6丁目2番31号営業時間:11:00~21:00※L.O.20:00定休日:なし(商業施設の定休日に準ずる)TEL:03-5776-7500・パイホリック 横浜店住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号営業時間:11:00~23:00(L.O.21:30)定休日:なし(商業施設の定休日に準ずる)TEL:045-227-6777
2018年09月16日横浜のチョコレートブランド「バニラビーンズ」から、新作ドリンクが登場。2018年8月16日(木)から9月中旬までの期間限定で発売される。展開される新作ドリンクは、秋を先取りできる「ショコラッテ -マロンパイ-」と、旬のブルーベリーを使った「ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト-」の2種類。「ショコラッテ -マロンパイ-」は、ミルクチョコレートとマロンの優しい甘みを楽しめるチョコレートドリンク。ホイップクリームやソースにも栗を贅沢に使用している。キャラメリゼしたサクサクの菓子・フィアンティーヌも加え、まるで"マロンパイ"のようなドリンクが完成した。 神奈川県産のブルーベリーにこだわった「ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト-」は、濃厚ながらもさっぱりとした後味が特徴のフローズンドリンク。甘酸っぱいブルーベリーの果汁感に、ヨーグルトの爽やかな酸味、ミルクチョコレートのまろやかさがマッチした1品だ。【詳細】バニラビーンズ 秋の新作ドリンク・ショコラッテ -マロンパイ- 756円(税込) ※アイスのみ・ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト- 756円(税込) ※限定約350杯販売期間:2018年8月16日(木)~9月中旬展開店舗:・バニラビーンズみなとみらい本店(神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2)TEL:045-319-4861・バニラビーンズ川崎店(神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1042)TEL:044-201-7891
2018年08月17日ロサンゼルス発のオリジナルパイ専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、新作メニュー「カスタマイズ パイ パフェ」が登場。2018年7月13日(金)より、東京・原宿の竹下通り店限定で販売される。「カスタマイズ パイ パフェ」は、好みのパイをパフェに出来る専門店ならではのユニークなメニュー。サクサクのパイ生地とクランブルの上に、スイーツ系パイ、ホイップクリーム、バニラアイスを乗せ、仕上げにキャラメルもしくはチョコレートのソースをトッピングすれば完成だ。選べるパイメニューは、日本初上陸以来、不動の人気No.1メニューとなっている「マムズアップルクランブル」や、濃厚抹茶をふんだんに使用した「抹茶大納言」、爽やかなキーライム果汁が効いた季節限定「キーライムパイ」など、全8種類以上が用意されている。【商品情報】ザ パイホール ロサンゼルス「カスタマイズ パイ パフェ」発売日:2018年7月13日(金)価格:単品 680円+税/ドリンクセット 1,030円+税販売店舗:原宿竹下通り店<パフェに使用できるパイ>■定番メニューマムズアップルクランブル/ソルトハニーカスタード/アールグレイティー/チョコレートラズベリー/ソルト&キャラメルピーカン/抹茶大納言■季節限定メニューハニーレモンキャラメリゼ/キーライムパイ/ココナッツチョコレート(土日限定)※7〜8月の限定メニュー
2018年07月13日ロッテは、「焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)」監修による「チョコパイ」のチョコパイの新作として、「チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>」を2018年7月10日(火)より全国で発売する。パブロとロッテがタッグを組むのは、2016年6月の「チョコパイ<PABLO監修 チーズケーキ>」発売以来、今回が7度目。ロッテのロングセラー商品である「チョコパイ」を、紅芋チーズケーキの味わいが楽しめるスイーツに仕立てた「チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>」には、通常のクリーム量より多く、パブロの紅芋チーズタルトをイメージした紅芋チーズクリームをたっぷりサンドした。さらに、黒糖ソースで味と香りのアクセントを効かせている。なお、発売に伴い7月15日(日)からは、パブロ、パブロ ミニ全店で沖縄フェアを実施。パブロ ミニ ちゅら恋紅芋やそれを含むセットメニューを発売する。【詳細】チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>個売り 発売日:2018年7月10日(火)発売地区:全国 内容量:1個 価格:オープン価格(想定小売価格 95円+税前後) ■沖縄フェア詳細 期間:7月15日(日)~7月31日(火) 店舗:パブロ、パブロ ミニ全店 商品価格:・パブロ ミニ ちゅら恋紅芋 300円(税込) ※物販店舗は6個セットのみ販売 1,500円(税込) ・沖縄フェアセット(ちゅら恋紅芋×3個/プレーン×3個) 1,500円(税込) 物販店舗:なんばCITY店、阿部野橋店、JR大阪駅店、新大阪店、京都ポルタ店、秋葉原店、新宿店、さんすて岡山店、アスティ静岡店、郡山フェスタ店【問い合わせ先】株式会社ドロキア・オラシイタ TEL:0120-398-033(フリーダイヤル)
2018年07月06日「The Pie Hole L.A.」より夏のカップスイーツ登場ロサンゼルスから日本に上陸した、手作りパイとオーガニックコーヒーの店「The Pie Hole Los Angeles」より、夏季限定の新メニュー「Honey Lemon Caramelized Parfait(ハニーレモンパフェ)」(税抜630円)が登場しました。期間限定、2018年7月1日(日)から8月31日(金)までの販売です。自慢のレモンパイを丸ごと使用「Honey Lemon Caramelized Parfait」は、同店の夏季限定パイ「Honey Lemon Caramelized(ハニーレモンキャラメリゼ)」をアレンジしたパフェ。ベースとなるパイは、レモンカスタードとメレンゲでふんわり焼き上げたシブーストに、さっぱり爽やかなレモンをトッピングした一品です。香ばしくキャラメリゼされた表面が味にアクセントをプラスしています。同アイテムにはそんなパイを丸ごと1ピース使用。そこに酸味の利いたレモンシャーベットを添えた、暑い夏にぴったりのひんやりスイーツです。この夏必食のレモンパフェをお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース
2018年07月01日メディアも騒然 話題のパイ専門レストラン行列が絶えない横浜のグルメスポット「Pie Holic Café & Restaurant」は、焼き立てのパイを堪能できるパイ専門のレストラン。アメリカの西海岸のソウルフードとして親しまれているパイを忠実に再現、様々な調理法により生み出されたパイ料理の数々を楽しむことができます。ランチセットでは驚きの“パイ食べ放題”。夜は皆でパイを囲んで盛り上がるパーティープランなど、仲間や家族でカジュアルな食事タイムを過ごしてはいかが?朝ごはんも抜いちゃう? “パイ食べ放題”ランチセットメディアでも話題沸騰、衝撃の「パイ食べ放題」を実施しているランチセット。チキンポットパイやチリビーンズのキッシュなど、4種類の焼き立てパイを中心に、サラダ又はスープ、選べるメインで大満足のランチタイムを過ごしましょう。広々としたダイニングエリアや潮風が心地よいオーシャンビューのテラス席で、次々と運ばれてくるパイを味わって。満足したら「no more please」の札を掲げて“ごちそうさま”です。さらにオプションで特製ドリンクやミニデザートも堪能できます。寒い季節にはアメリカの伝統的な味「HOT APPLE CIDER(ホットアップルサイダー)」がぴったり。香り豊かなりんごをお砂糖と煮詰めたホットドリンクに、体の芯から温まること間違いなしです。今夜はカルフォルニアスタイルで! パーティーセット夜のパーティープランでは4種類のパイを提供、さらに追加料金なしでチキン、サーモンの2種類のメイン料理からお好きなものをチョイスすることができます。パイだけに留まらない「Pie Holic」の魅力を、気の置けない仲間や家族ととことん味わい尽くしましょう。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:Pie Holic住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1電話番号:045-227-6777
2018年06月29日ア ベイシング エイプ(A BATHING APE)とアメリカの人気キャラクター「ポパイ(POPEYE)」がコラボレーションしたメンズ&ウィメンズアイテムが登場。2018年6月30日(土)より、全国のア ベイシング エイプ正規取扱店舗にて販売される。展開されるのは、Tシャツなどのアパレルアイテムから、キーホルダーやバッグといった小物類まで。ほうれん草を食べると超人的なパワーを生み出す主人公「ポパイ」やその恋人「オリーブ」は、ブランドお馴染みのロゴと共にユーモア溢れるグラフィックで表現された。ベージュとチャコールの2色展開されるジップフーディーには、「ポパイ」コミックの一部を切り取ったかのようなデザインをバックにセット。夏らしいボーダーTシャツには、ブランドのアイコンキャラクター「ベイビーマイロ(BABY MILO)」タッチで描かれた「ポパイ」が姿を現している。またポパイの着ているセーラー服をモチーフとしたプレイフルなデザインのキッズTシャツも。背面にボーダーTシャツと同デザインの絵柄が描かれている為、親子でお揃いのコーディネートを楽しむことも出来る。なおBAPE STORE 原宿、渋谷、大阪、ベイプエクスクルーシヴ 青山の4店舗は、発売日当日の午前10時から入場の順番を決定する抽選券を配布。ア ベイシング エイプファンの人は、売り切れとなる前に会場に急いで。【詳細】ア ベイシング エイプ×「ポパイ」発売日:2018年6月30日(土)~取扱店舗:全国のア ベイシング エイプ正規取扱店舗※BAPE STORE 原宿、渋谷、大阪、ベイプエクスクルーシヴ 青山店の4店舗は、発売日当日の午前10時から入場の順番を決定する抽選券を配布。アイテム例:・POPEYE x BAPE COMIC FULL ZIP HOODIE(ジップフーディー) メンズ・レディース23,800円+税、キッズ 17,800円+税カラー:ベージュ、チャコール・POPEYE x BAPE HOOP TEE(ボーダーTシャツ)メンズ・レディース 10,000円+税、キッズ 7,200円+税カラー:ネイビー、レッド・POPEYE x BAPE MILO SAILOR TEE(セーラーTシャツ) キッズ 7,200円+税カラー:グレー、ホワイト・POPEYE x BAPE COMIC TOTE BAG(バッグ H40 x W43 x D7cm) 6,800円+税【問合せ先】BAPE STORE 渋谷TEL:03-6415-6041
2018年06月28日