「トーヨーキッチンスタイル」は11月22日、ショールーム「ザ・ハウス(THE HOUSE)」を名古屋にグランドオープンする。ザ・ハウスは広さ約2645平方メートルという、世界最大級のキッチンインテリア空間を備えたショールーム。キッチンを中心としたLDK空間が展開され、同ブランドが提案する“住むをエンターテインメントに”というコンセプトを体感出来る。デザインはインテリアデザイナー・橋本夕紀夫が担当。ビルのファサードとの調和を考えたという建物は、浮遊感や透明感に溢れ、“天空のショールーム”と名付けられた。ビル内に完備されたV.I.P.専用ラウンジバー「ザ・ルーム(THE ROOM)」も、ビルと同様に橋本夕紀夫が手掛けている。一面をベネツィアンモザイクで埋め尽くされた空間には、海外から招聘したデザイナーによる家具を設置。フレデリック・モレルの「動物に囲まれるソファ」、ボジェック・シーペックのクリスタルベンチが、天空のショールームにふさわしい空間を構築している。
2014年11月11日伊勢丹新宿店本館2階「デイズ(DAYS)」で、環境や社会に配慮するエシカルなマインドを持った顧客に向けてリサイクルレザープロダクト「マコー(MAKOO)」のプロモーションを展開している。11月4日まで。マコーは鞄などを作る際に出る牛革の端切れを粉砕したものに、ゴム樹脂を混ぜてなめした素材を利用し、トートバッグやタンブラーカバー、小物入れなどを展開する。ヌメ革のような色合いで、経年変化も楽しめる。「THANK YOU」と描かれたトートバッグ(2,800円)やタンブラーカバー(大920円、小880円)などの売れ行きが好調で、プチギフトとして買い求める顧客も多いという。トートバッグは汚れても水洗いできることもあり、小さい子供を抱える母親世代の支持を集めているようだ。デイズは「アーバンマザー」とカテゴライズする30代を中心とした母親を対象とするゾーン内で、タオル、アクセサリー、コスメなど主に雑貨を取り扱うコーナー。販売担当スタッフによれば、同ゾーンの顧客は、都会に暮らしながらも社会の一員としてエシカルなことも関心が高く、衣食住の中にも自分らしさや高品質であることを求めるという。また、幼稚園のママ友などに気の利いたプレゼントを探しているという要望もあることから、今回同ブランドのプロモーションを行うことに至った。マコーは壽真琴を中心に設立したデザイン集団。特にリサイクルレザーを用いたグッズを提案するなど、リユースプロジェクトに注力している。
2014年10月28日横浜ベイホテル東急 2F、「カフェ トスカ」は24日~31日、ランチブッフェ「キッチンスタジアム」のアクションコーナー(実演)に、期間限定で「かぼちゃナーラ」を提供している。○ハロウィンイベント"おばけかぼちゃ"がやって来る「キッチンスタジアム」は、全面のガラスから光がふりそそぐ店内で楽しむランチブッフェ。今回は、10月31日のハロウィンにちなみ、期間限定のアクションコーナーメニューとして「かぼちゃナーラ」を提供する。同メニューは、かぼちゃのクリームソースとあえるカルボナーラ。パルミジャーノ・レッジャーノをふんだんに絡めたゆでたてのパスタに、濃厚なかぼちゃのクリームソースがマッチし、かぼちゃの甘みがあとを引くおいしさに仕上げたという。注文を受けてから、一つ一つ調理する。期間は10月24日~31日で、ランチタイム限定。時間は、11時30分~15時(土・日、~16時)。場所は、横浜ベイホテル東急 2F オールデイダイニング「カフェ トスカ」。料金(税サ込)は、月曜~金曜 3,507円、土・日曜 4,187円。小学生(全日)は1,980円、4歳~未就学児(全日)は950円。要予約となる。
2014年10月25日186万品を越えるレシピが投稿されている、"日本最大"の料理レシピサイト「クックパッド」。「使ったことがある!」という人も多いのではないだろうか。「クックパッド」を運営するクックパッド社は9月16日、事業拡大に伴う従業員の増加のため白金台から恵比寿にオフィスを移転。10月20日には報道陣向けの内覧会が開催された。今回は新しくなったクックパッドの新オフィスの様子を紹介する。○1番の見どころキッチン・ラウンジスペース。クックパッドが白金台から移転したのは、「恵比寿ガーデンプレイスタワー」の12階。同フロアにはグループ会社で家計簿アプリを提供するZaimのオフィスが、また別の階にはコロプラの新オフィスも入居しているビルである。そんな新オフィスの1番の見どころは、開放感のある「Shared Kitchin&Lounge」スペースだろう。エントランスのガラス越しに見えるオープンキッチンは、「さすがレシピサイトを運営する会社!」と感心するほど立派なのだ。このスペースは、試作やランチ作りなど、社員がいつでも自由に料理を作れる共有キッチン。野菜などの新鮮な食材も会社が用意するといたれりつくせりだ。全面ガラス張りにすることで、同社を訪れた来客も社員が料理をする姿を見ることができる。カウンターキッチンには水道を6カ所、コンロを3台設置。調理スペースは羨ましいほど十分なゆとりがあるので、大人数でも楽しく料理できそう。作った料理はその場で食べられるよう、ダイニングテーブルやカウンターチェアが用意されている。キッチンから一段下がったところは、ラウンジスペース。高さを変えて空間を緩く区切りつつも、キッチンとの一体感を感じられる作りとなっている。来客との打ち合わせや食事、社内の全体会議等で利用できるよう、窓際にはおしゃれなテーブルやチェアーも設置されている。同社は、ハロウィンパーティーなどの社内イベントを定期的に実施しており、今後はこちらのキッチン・ラウンジスペースで行う予定だという。ここでイベントを行ったら、昼でも夜でも盛り上がりそうだ。○キッチンスタジオも完備共有キッチンの奥はキッチンスタジオで、広さは一般的な一軒家のキッチンよりも少し大きめだ。この場所では、写真や動画の撮影などが行われる。以前のオフィスでは、撮影が入ると共有キッチンが使えない、キッチンの予約が取りづらいといった問題があったという。そこで新オフィスでは撮影用として新たに2つのキッチンスタジオを完備したというわけなのだ。今後は「動画コンテンツ」を始めとする新サービス作りにも活用していく予定とのこと。○人気があるのは「掘りごたつ」の会議室キッチン・ラウンジスペースの横を通り過ぎると、そこは会議室・打ち合わせスペース。畳に掘りごたつ式の和室タイプや木のテーブルの会議室などで構成されている。○ドライフルーツに筋トレマシーン? - 健康への気遣いも十分執務エリアに入ると、目の前に広がるのは山盛りのお菓子やドライフルーツ、そして果物。こちらのおやつは社員が自由に食べて良い「フリーフード」なのだ。ドライフルーツはガラス瓶に入っていておしゃれだが、どこか駄菓子屋のような懐かしさとワクワク感がある。つい長居してしまいそうなスペースである。窓際には筋トレマシーン。これも食事や健康に気を使うクックパッドらしい設備だ。筋トレスペースの反対側はクッションが置かれたフリースペース。○予約なしのミーティングスペースを拡充おやつゾーンの奥は「コミュニケーションボックス」。予約をせずに自由に使えるミーティングスペースだ。新オフィスには、このようにふらっと打ち合わせできるスペースが随所に設置されており、社員が時間と空間を有効に活用できるようになっている。○土足禁止のライブラリーキッチン・ラウンジスペースに次いで開放的なスペースがこちらのライブラリー。レシピ本など食に関する書籍や雑誌の最新刊が備え付けられている、情報スペースだ。床にはモフモフのじゅうたんが敷き詰められており、使うときは靴を脱いで上がるルールとなっている。階段に座るも良し、寝転がるも良し。自由な姿勢で作業に集中できるのがここの良い所。靴を脱いでリラックスすれば、新しいアイディアが生まれるかもしれない。また、プロジェクター用のスクリーンも備え付けられているため、このスペースで会議を行うこともできる。クックパッドのインフォメーション・センターにふさわしいスペースだ。○ハロウィンスイーツを試食!最後にキッチンスタジオでクックパッドの人気レシピ作者が作ってくれたハロウィンのちぎりパンとクッキーをごちそうになって内覧会は終了。出されたスイーツはオリジナリティがあふれる"クックパッドらしい"メニューで、どれもおいしかった。新オフィスの最重要項目は、「食」を軸にしたコミュニケーションの円滑化。「家族のコミュニケーションは食卓から」という言葉はよく聞くが、それをオフィスに取り入れたのは、レシピサイトを運営するクックパッドならではのアイディアである。ここで働けたら仕事に行くのも楽しそうだし、料理が好きになりそう…と思えるオフィスであった。
2014年10月23日東京国際フォーラムは10月10日~12日、東京・丸の内の東京国際フォーラム 地上広場にて「ネオ屋台村スーパーナイトin 東京味わいフェスタ2014」を開催する。○東京の地酒や"日本ワイン"も同イベントは、10月10日~12日に東京・丸の内エリアで開催される「東京味わいフェスタ2014」に合わせて行われる協力企画。「ネオ屋台村スーパーナイト」は4月から11月まで地上広場にて毎月1回開催しているビアガーデンで、色とりどりのキッチンカーが多彩な屋台メニューをリーズナブルに提供している。今回のイベントでは通常のメニューに加えて、東京の食材で作ったおつまみと東京の地酒を提供するキッチンカーや、国内9道府県の産地から24種の"日本ワイン"を提供するキッチンカー、「クロックムッシュ」などワインに合う帝国ホテルの料理を提供するキッチンカーなどが出店予定。10月10日は17:00~22:00、10月11日および12日は15:00~21:00の開催。会場は、東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム 地上広場となる。
2014年09月30日梅雨がまもなく終わり、暑い夏が始まります。夏は、風水で見ると「火が司る季節」。そんな「火」の気が強い夏だからこそ気をつけたいのが、「火」の気と「水」の気の扱い方です。気が乱れてしまうと、運気が下がってしまいます。今回は風水のポイントを、キッチンを中心に読み説いていきます。■1. キッチンは火の気と水の気が共存している場所コンロなどは火の気を持つ場所、シンクなど水回りは水の気を持つ場所です。たとえ電磁調理器だったとしても、熱を発するところは火の気の場所なので、ガス以外の調理器具を用いている人も、キッチンに火と水の気が混在していることに変わりはありません。また、電化製品にも注意。電子レンジは火の気、冷蔵庫は水の気を持ちます。ですから冷蔵庫の上に電子レンジを直接置くのは避けましょう。間に板か棚をはさんでください。■2. 火の気の扱い方風水の基本は空間をキレイに保つこと。油汚れやススが付いているコンロは火の気が濁ってしまい運気ダウン。火の気は生命力の源です。夏場の強い火の気を取り入れるためにも、コンロの掃除はマメに行いましょう。また、コンロ周りや換気扇などの掃除も必須です。滞りのない火の気を活かすことで、夏の恋も燃え上がるはず。■3.水の気の扱い方火の気が強い夏だからこそ、水の気を司るシンク周りの掃除は重要になってきます。まずは磨きましょう。水垢がついたシンクは運気を大幅に落とします。火の勢いが強まる夏場は他の季節以上にシンクをキレイに。三角コーナーを置いている人は、調理のたびにゴミを捨ててきちんと洗いましょう。浄水器を使っている人はフィルターの交換を忘れずに。水の気は女性の美しさを司る気でもあります。汚れた水周りはそのままあなたの美を損なうので要注意。■4. それぞれの収納について火の気が強いコンロの下には食品を。水の気が強いシンクの下には鍋類を。これが基本です。命の源たる食品は火の気を持ちます。それを水の気の元に置いてしまうと火の気が弱まってしまうからです。ただし、ミネラルウォーターなどの液体類は水の気を持っているので、シンク下に置いても問題はありません。■おわりに家の中でも様々な気がまじりあう場所のひとつがキッチンです。特に火の気が強い夏場は水の気が滞りがちになるため、水場には特に注意しましょう。また、どうしても調子が上がらない時はキッチンマットを敷いてみましょう。火と水の気を中和させ、キッチンの乱れた気を落ち着かせる効果があります。明るめの色のキッチンマットを敷き、汚れたらすぐに洗って常に清潔に保つことで、キッチンの気の乱れを多少中和させられます。キッチンの運気アップの基本は、レンジとシンクを磨くこと。輝くようなレンジとシンクはあなたの夏の恋を後押しする大きな運気を運んでくれるはずです。(桜田ケイ/ハウコレ)
2014年07月26日ビックカメラは8日、小中学生向けのイベント「ビックカメラ・エコツアー」の概要を発表した。8月9日にビックカメラの家電リサイクル工場の見学などを行う。参加は無料だ。ビックカメラ・エコツアーは、小中学生向けに同社が2011年度から開催しているイベント。ビックカメラグループの家電リサイクル工場であるフューチャー・エコロジーにて、使用済みのエアコンやテレビの解体現場を見学する。また、日本航空の機長が高度1万メートルから見た地球環境の変化について説明する「そらエコ教室」も開催する。対象は保護者の同伴が可能な小中学生で、申し込みは同社のWebページにて行う。抽選で当選した10グループ(1グループ4人まで)が参加できる。応募受付期間は7月8日から7月25日18時までとなっている。「そらエコ教室」は小学校3年生以上を対象とした内容だが、小学校1・2年生も参加は可能だ。
2014年07月09日(画像はプレスリリースより)株式会社ディノス・セシールより株式会社ディノス・セシールは、新たにアイデアキッチン雑貨の発売を7月1日より開始しました。カタログや、セシールオンラインショップにて購入可能。水切りヨーグルトを作る容器今話題の水切りヨーグルト。自分で作ろうと思ってもうまくできません。今回セシールでは、市販のヨーグルトをいれておくだけで、簡単にヘルシー水切りヨーグルトができあがる容器を発売。メモリ付きで、ホエーの切れ具合がわかるため、堅さの調節も簡単。できあがった水切りヨーグルト、ホエーの活用方法がのったレシピ付き。カットできちゃうバターケース固いバターを10グラム、5グラムカットするのはとても大変。そんなお悩みのために作られたのが、バターを5グラムごとにカットするケース。バターをワイヤープレートの上に置き,上から抑えれば、5グラムにカット。そのままバターケースとして使用できるため、冷蔵庫での保存が可能。まだまだあります!その他にも塩や砂糖をさらさらの状態で保存できる「ソルト&シュガーさらさらポット」。レンジで同時に2皿加熱できる「レンジdeエコトレー」。レトルトパウチ食品の開封と絞り出しができる「しぼりたカッター」など。おもしろアイデア雑貨が多数。あなたのほしかった雑貨もあるかもしれません。【参考】・~水切りヨーグルトができる容器、約5gずつにカットできるバターケースなど~ セシールが、家事のストレスを軽減するキッチン雑貨を発売・セシールオンラインショップ
2014年07月04日梅雨がやって来るといつも部屋はジメジメ。押し入れや下駄箱も湿気でムレムレ。カビが生えそうで嫌ですよね。市販品で便利な除湿剤が売っていますが、実はキッチンから出るあの廃材をリメイクして簡単に除湿剤を作れてしまうのです。その廃材とは…とても便利でどの家庭にも必ずある乾物やお煎餅の袋に入っている『乾燥剤』です。乾物は栄養も凝縮されていて料理の優れものですよね。その食材を味わい終わったら、美味しく保存してくれた乾燥剤もしっかり使いましょう。ただし、『乾燥剤』について1つ注意があります。食物の包装に入っているものには「脱酸素剤」と言うものもあるので間違えないようにしてください。必ず表示を確認して『乾燥剤」を使ってくださいね。では、置き場所によってアレンジして、可愛い除湿剤を作っちゃいましょう。用途によっていろんな形があると便利なので、今回は3つの形別でご紹介します。■瓶タイプの除湿剤棚の中や部屋の一角に置くのに最適です。<材料>乾燥剤、口の広い空き瓶、要らないハンカチ、輪ゴム、リボン、布の端切れ、マスキングテープ<作り方>1)空き瓶を綺麗に洗い、水気を拭いて、よく乾燥させます。ここで水滴や湿り気が残っていると作った除湿剤の効果が半減しますので注意しましょう。2)瓶の回りをマスキングテープでデコレーションします。マスキングテープ以外にも、ポスカのようなサインペンでお子様にお絵描きをしてもらっても可愛いですよね。3)瓶の中に、乾燥剤の中身を入れます。4)瓶の口より一回り大きく切った端切れやハンカチを、瓶の口に乗せて輪ゴムでしっかり止めます。輪ゴムを隠すようにリボンを縛れば完成です。■サシェタイプの除湿剤靴の中や引き出しの中に入れるのに最適です。<材料>乾燥剤、要らないハンカチ、布の端切れ<作り方>1)不要なハンカチや端切れで袋を作ります。布を2つ折りにしてコの字に縫うだけでOKです。2)その中に、乾燥剤を袋のままでいくつか入れます。3)口をリボンで結べば完成です。■巾着タイプの除湿剤ハンガーの首にかけたり、S字フックでクローゼット内に吊るすことができます。<材料>乾燥剤、要らないハンカチ、リボン、布の端切れ<作り方>1)不要なハンカチや端切れで巾着袋を縫います。2)布の上の方をリボンより太めに三つ折りにして紐通しを縫います。それを横に2つ折りにして横と下を縫います。3)最初に作った紐通しにリボンを通しリボンを結びます。4)袋の中に、乾燥剤を袋のまま幾つか入れます。5)リボンをきゅっと絞り完成です。最後に、乾燥剤は水をかけると発熱することがあります。水気の多いところや水がかかりやすそうなところには置かない様に注意してください。
2014年06月07日6月のワールドカップ開幕を控え、注目が集まるブラジル。日本の国土の約22倍広さを持ち、様々な国の文化が混ざって生まれたというブラジルの家庭料理を手軽に味わえるフェアが伊勢丹新宿店食品フロアキッチンステージで開催されている。5月6日まで。同店では、4月30日から5月11日までブラジルのファッション、食、アートを紹介するキャンペーン「アブソラッソス・ド・ブラジル ブラジルの抱擁」を行う。それに先駆け、キッチンステージでは、ブラジルの日系3世の料理研究家・ヒラタマリ監修によるブラジルの家庭料理を提供。今回紹介するブラジル料理は、黒豆と肉のシチュー「フェイジョアーダ」、ココナッツ風味の海老の煮込み「ボボ・デ・カマラオ(以下、ボボ)」、アマゾンのスーパーフルーツとして注目を集めるアサイーボウル「アサイー・ナ・ティジェラ」の3品。フェイジョアーダは、ブラジルのお味噌汁といわれる程、同国で一般的な家庭料理。黒豆と塩漬けにしたベーコンやウインナーを煮込んだスープを、ローリエで風味をつけたご飯に掛けて食べる。一緒にキャベツのような葉野菜ケールの炒め、オレンジ、炒めたキャッサバ粉、トマトや玉ねぎのサルサと混ぜて食べるのがブラジル流。キャッサバ粉とは、ブラジルを代表する食材の一つであるキャッサバ芋を加工したもの。タピオカの原料だ。キッチンステージの総料理長・小山雄史氏は「日本は鮮度の高い肉が手に入るので、ブラジル本国よりもシチューに使う肉を塩漬けする時間を短くし、うま味を引き出せるよう工夫した」と語る。日本で目にする機会の少ないケールはキャベツのような肉厚な葉野菜。苦味の少ない野菜で、しっかりとした歯触りが特徴。異なる食感と味覚が混じり合うこの料理は、1口進めるごとに味わいが変わる。煮込んだソーセージはブラジル産のもの。ボボは海老の殻や頭から出汁をとり、トマトソースとココナッツソースを加えて煮込んだブラジル・バイヤー州の料理。一見、カレーのような見た目だが、辛さはなく優しい味。こちらもローリエで炊いたご飯にスープと合わせて食べる。口にするとエビ独特のうま味が広がる。香り付けに添えられるのはパクチーだ。小山氏は「ブラジルでは海老の頭と殻で出汁をとるが、今回は味に深みを出すため海老の身も細かく刻んでソースに加えた」という。デザートには、アサイーボウル。ヒラタ氏によれば「もともとアサイーはブラジルのアマゾンで食べられていたフルーツ。ブラジルでは冷凍したアサイーをバナナ、蜂蜜とミキサーに掛け、スムージー状にしたものを朝食やおやつにする」という。同店でもカクテルグラスにアサイーミキサーにかけたものを盛りつけ、その上にナッツとドライフルーツで作った自家製グラノーラとバナナが乗る。ひんやりとしたアサイーボウルは、バナナや蜂蜜で酸味が押さえられ、程よい甘さを感じる一品。グラノーラの香ばしさと食感も味に変化を加えている。ヒラタ氏は「歴史的にもブラジルには、様々な国からの移住者が多い。ブラジル料理のルーツを辿るとポルトガルやアフリカなど、多くの地域の食文化がアレンジされて生まれた料理だったと知ることも多い」とコメント。期間中、同店ではブラジル料理に合わせて、ブラジルワインやブラジルビールも楽しめる。ヒラタマリはパリのコルドンブルーで学んだ後、サンパウロのホテルでパティシエを務めた。現在は日本とブラジルを行き来しながら、両国の食文化を伝えている。ブラジル大使館からも、ブラジルの家庭料理なら彼女が一番とお墨付きだ。
2014年04月27日無印良品を企画、開発する良品計画は、耐久性のあるステンレス素材を使用したキッチンツールシリーズを、3月6日、13日に発売する。ラインアップは、お玉、ターナー、泡立てなど基本的なツールのほか、ガーリッククラッシャーやチーズおろしなどの便利アイテム、積み重ねられるメッシュザルやボールのシリーズなど。長く使え、毎日使うものとして使い勝手や細部にこだわった31アイテムを展開する。3月6日には、「ステンレスかす揚げ」(1,200円)、「ステンレスあくとり」(800円)、「ステンレス泡立て」(大 800円、小 400円)、「ステンレスボール」(L 1,200円 、M 1,000円、S 800円)、「ステンレスおろし金」(900円)など18点が登場。13日には、「ステンレスお玉」(大 800円、小 700円)、「ステンレス茶こし」(800円)、「ステンレスガーリッククラッシャー」(1,500円)など13点を発売する。
2014年03月06日貝印はこのほど、キッチングッズ「BroadBeans(ブロードビーンズ)」の三徳包丁や鬼おろし器、アップルカッターなど全13種類を発売した。○カットする食材に合わせた刃の構造で手軽に調理同商品は、空豆の房をイメージしたハンドルの、カラフルなキッチングッズシリーズ。シリーズ名の「BroadBeans」は英語で"空豆"を意味し、ハンドル部分は空豆の房をイメージした緩やかな凹凸のある特徴的な形状で、手なじみがよく握りやすく設計した。2013年4月発売の第1弾に続くシリーズ第2弾商品となる。三徳包丁やペティナイフといったベーシックな包丁に加え、ささがきピーラー、トマトピーラーといった食材別のピーラー、キャベツ芯取りやアップルカッターなど。いずれもカットする食材をイメージしたカラーで仕上げた。「BroadBeans 三徳包丁 165mm<AB5600<」(1,575円)、「BroadBeans 小三徳包丁 145mm<AB5601<」(1,365 円)、「BroadBeans ペティー 120mm<AB5602<」(1,050円)は、手軽に使えるベーシックライン。カラー焼付け塗装で汚れにくく手入れが簡単で、三徳・小三徳は肉・魚・野菜などオールラウンドに使える。「BroadBeans パン切りナイフ<AB5603<」(1,575円)は、刃渡りが長く210mmで、パンくずが出にくい波刃。「BroadBeans サンドイッチナイフ<AB5604<」(1,575円)は、波刃で刃の幅が広いのでベーグルもロールパンもきれいにまっすぐカットできる。「BroadBeans トマトピーラー <AB5608<」(577円)は、セレーション刃により、皮の表面に刃がしっかりと食い込むため、トマトなどのやわらかい食材に適したカッター。ギザギザのスライス面はドレッシングがからみやすい。「BroadBeans カーブ刃ピーラー <AB5607<」(577円)は、カーブ刃を採用することで、野菜の丸みにあわせてスムーズにカットできるカッター。キュウリやじゃがいもなどの皮むきに活躍。「BroadBeans ささがきピーラー <AB5609<」(577円)は、ナイフ感覚で使えるI型ピーラー。ゴボウのささがきが簡単にできるほか、ペティナイフ代わりにしてりんごなど丸い食材の皮むきにも使える。「BroadBeans 三徳シトラスピーラー <AB5614<」(577円)は、剥き難いみかんの皮を簡単に剥くことができるカッター刃、皮を薄く糸状に削ることができる丸刃、レモンやオレンジの表面をらせん状に飾り切りできるV刃を使い分けられるカッター。「BroadBeans アップルカッター<AB5610<」(787円)は、リンゴを一気に八等分できて芯まで抜けるアップルカッター。「BroadBeans ネギカッター<AB5612<」(1,050円)は、ネギの白髪切りが簡単にできるカッター。ネギをまな板の上において、表面全体をカッターで好みの長さに切り込みを入れて芯と切り離す。「BroadBeans キャベツ芯取り <AB5613<」(787円)は、キャベツの芯取りが簡単にでできるカッター。キャベツの芯は、とってから保存すると鮮度が長持ちする。「BroadBeans 鬼おろし器 <AB5605<」(577円)は、シャキシャキとした食感が楽しめるよう、粗めにおろせる鬼おろし器。
2014年03月05日※画像はニュースリリースより「内なる美」は新たなるキッチン雑貨から輸入生活雑貨店「PLAZA」、「MINIPLA」を全国的に展開している株式会社スタイリングライフ・ホールディングス プラザスタイル カンパニー(東京都新宿区)では、一部の店舗を除き、輸入生活雑貨店「PLAZA」、「MINIPLA」において、イージーヘルシーライフをテーマに家庭雑貨の販売を2月15日よりスタートする。見た目だけではなく、美容や健康などの内側からの美を求め、「BE-life New Step,New Me!!」と銘打ち、いままでとは違う憧れのライフスタイルをサポートしてくれるアイテムを提案する。話題のスイーツ「ヨナナス」メーカーも!今話題のアイスクリームでもジェラートでもない新感覚スイーツ「ヨナナス」を作ることができるドールヨナナス(写真右)など、ちょっと変わったものから、簡単かつ手軽に取り扱えるブレンダー。見ているだけでも楽しくなるようなカラフルなキッチン雑貨。また、ランチタイムに役立つアイテム等、あくまでも自分らしく背伸びせずに健康的な生活をテーマにした商品ラインアップだ。期間中は対象商品購入で、特典も期間中に対象商品である「ソロブレンダーサンテR2B2(4色)」「ヨナナスメーカー901」を購入した方には全国の「PLAZA」で使用できる金券500円分をプレゼントするキャンペーンも開催。キャンペーン対象の店舗は「PLAZA」のみ。期間は2月15日(土)から2月28日(金)(OUTLET店舗は除く)【参考リンク】▼株式会社スタイリングライフ・ホールディングス プラザスタイル カンパニーニュースリリース
2014年01月30日パナソニックは1月10日、ポータブルタイプのBluetoothスピーカー「SC-MC20」を発表した。発売は2月14日で、価格はオープンとなっている。推定市場価格は15,000円前後。付属のワイヤレス送信機とセットで使用して、テレビの音声を手元で聴けるようにするBluetoothスピーカー。使用するには、送信機をテレビと音声ケーブルでつなぐ必要がある。送信機はAC電源を必要とするが、スピーカーユニットはコンパクトサイズのボディに充電池を内蔵。リビングでくつろぎながらテレビ番組を見る際や、キッチンで調理などをしながらテレビ番組を見る際など、利用シーンに応じて好きな場所へ手軽に持ち運んで使用できる。なお、スピーカーユニットはAC電源での動作にも対応する。加えて、人の声を強調する「快聴音」機能を搭載。ドラマやニュース番組を視聴する際に、人の声が聴きやすくなる。Bluetoothのバージョンは3.0で、対応プロファイルはA2DP、対応コーデックはSBC。SCMS-T方式のコンテンツ保護にも対応している。主な仕様は次の通り。スピーカー部は、ユニットが3.6cmフルレンジ×2、内蔵アンプの実用最大出力が1W×2、搭載する接続インタフェースがMicroUSB(タイプB)、ヘッドホン出力(3.5mmステレオミニ)、サイズがW104×D104×H45mm、質量が約191g。ワイヤレス送信機は、接続インタフェースがテレビ音声の入力用の3.5mmステレオミニ、MicroUSB(タイプB)、サイズがW44×D16×H69mm、質量が約25g。スピーカー部の内蔵充電池は連続再生時間が約10時間(5mW×2での出力時)で、充電の所要時間が約8時間、充放電回数が約500回となっている。
2014年01月10日2011年にスタートした速水もこみちさんの「MOCO’Sキッチン」をはじめ、イケメンが料理を作る番組が増えていますね。若手俳優・瀬戸康史さんがスイーツを作る「グレーテルのかまど」(NHK Eテレ)。イケメンシェフ・寺田真二郎さんが俳優の城田優さんに料理を教える「美男料理<イケメンcooking>」(LaLa TV)。3人のイケメンシェフ(ベリッシモ・フランチェスコさん、有坂翔太さん、寺田真二郎さん)が1人の女性ゲストのために腕をふるう「イケメンキッチン」(フジテレビtwo)etc.かっこいい上に料理が上手だなんて、ちょっと反則な気もしますが…彼らの料理姿を目にして、テレビで見ているだけじゃなくて実際にイケメンの料理を食べてみたい!と思った人もいるのでは。真っ白なコックコート(あの白い服、そう呼ぶそうです)を身にまとったイケメンの料理って、いかにもおいしそうだし。バーのカウンター越しにシェーカーを振るイケメンが作るお酒も飲んでみたい!そんなイケメン料理人&イケメンバーテンダー好きのみなさまにオススメしたいのが、イケメン店員たちが、おいしくて手軽なオリジナル・レシピを教えてくれる連載企画「イケメン店員がつくる今日のまかないごはん♥」です。これまでに紹介されたのは、恵比寿のスパニッシュイタリアン「Grill&Wine Ambrosia」の料理人・古賀貴大さん、銀座にある「BAR AURUM」のバーテンダー・樫亮也さん、新宿のイケメンをコンセプトとしたBar,「IKEMEN Cafe&Bar AJITO」のスタッフ・大島潤さんの3名。礼儀正しく、見目麗しく、外見も中身もキラキラしたイケメンたちが作る“まかないごはん”は、どれも本当においしそうです。そして、イケメンたちの好きなタイプや女性に作ってもらいたい料理もわかるので、おうちデートの時の参考になるかも。ここで、連載ページ内には書かれていない、取材のこぼれネタをちょっとだけ。Q:①得意料理、②好きな食べ物を教えてください。A:・古賀貴大さん…①中華系②魚・野菜・樫亮也さん…①オムライス②カレーライス・大島潤さん…①オムライス②ラーメンなぜかオムライスを作るのがブーム?そして、女性に作ってもらいたい料理と好きな食べ物が一致していないところが、なんか面白い。一般の男性もみんなそうなんでしょうか。3人の、女性に作ってもらいたい料理はコチラをチェック!イケメン店員たちが作ってくれた“まかないごはん”は、いずれも栄養バランスが良く、彩りもとってもきれい。冷蔵庫にあるもので作れそうだし、“男のレシピ”なので、男性に喜ばれること請け合いです。彼氏に作ってあげたら「腕上げたな」なんてほめてもらえるかもしれませんよ。ちなみに、写真は上から大島潤さん、古賀貴大さん、樫亮也さんです。(文=編集J)―――――好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード | Clipdish()
2013年10月25日人気料理家の栗原はるみがプロデュースする生活雑貨ブランド「シェアウィズ クリハラハルミ(share with Kurihara harumi)」から、食器やエプロンなどの子ども向けキッチン用品シリーズ「くもくも」が2013年8月1日(木)より発売されている。「くもくも」は、食事の時間を楽しくおいしく過ごしてほしいという想いから生まれた、同ブランド初の子供向けキッチン用品シリーズ。雲をモチーフにした茶碗やマグカップ、エプロンなどのアイテムが展開されている。店頭ではハンバーグやドーナツなどのレシピが付いたミニブックを配布しており、親子で楽しむ料理作りを提案している。【商品概要】くもくもシリーズ発売日:2013年8月1日(木)■子ども飯碗価格:1,575円(税込)■マグカップ価格:1,785円(税込)■ボウル価格:1,680円(税込)■仕切りプレート価格:3,360円(税込)~■箸置き価格:630円(税込)■ミニフォーク/ミニスプーン価格:各630円(税込)■ランチョンマット価格:1,365円(税込)■コースター価格:525円(税込)■パイルエプロン価格: 4,200円(税込)元の記事を読む
2013年08月05日料理できるイケメンが欲しい!と思ったことはありませんか?そんな風潮は、MOCO‘sキッチンでさらに強まったのではないでしょうか。華麗な包丁さばきに、高い位置から振りまかれるスパイス、どこで売っているのか見当もつかないオシャレ野菜。料理ができる男性を捕まえておけば、将来が楽だしなんといってもかっこいいですよね。ただ、「オレ結構料理する方なんだよね」と言っても口だけの男性も多いのが現実。そこで今回は、料理好きイケメンへの取材から分かった、本当に料理が得意な、いわゆるモコズキッチン系男子を見分ける方法をご紹介したいと思います。■1. サラダ油じゃなくてオリーブオイルオリーブオイルは、モコズキッチンの代名詞。とりあえずかけておけば問題がないほど、何にも使えて体にいいです。サラダ油ではなく、オリーブオイルという心意気がイケメンです。「いつもサラダ油を使うなんて芸がない。オリーブオイルなくして料理は成立しないね」(27歳/教育)料理によって油を使い分ける男性は、料理好きです。家に行ったら、それとなくキッチンをチェックしましょう。サラダ油とオリーブオイルに加えてごま油などもあればなお良し。オリーブオイルがなければ、見切りをつけて違う男を見つけましょう。■2. 実家が関西実家が関西の男性は、もともと地元愛が強く、自分が生まれ育ってきた味にも愛着がありますが、その味が関東にはないので、自分で料理を作って懐かしい味を再現することも多いのだとか。味付けやダシにこだわりを持っていて、繊細なので料理上手が多いです。「うどんもみそ汁も、粉もんも関西の味付けが一番上手い。たこ焼きはベタに女の子に喜ばれる」(25歳/IT)関西の男性は、グイグイ引っ張ってくれるし味付けもびしっと決めてくれます。試しにうどん出汁の話でも振ってみましょう。彼のこだわりの強さがわかるはずです。■3. ベランダにプチ菜園がある気になる彼にベランダで植物を育てているか聞いてみてください。料理好きならハーブなどプチ菜園を設けているはずです。そこまでする男性なら結婚を考えてもいいほど、しっかりしていることでしょう。また、育てているものの種類で彼のオシャレ度もわかるのがポイント。大葉やカイワレ大根を育てているなら、食生活はおっさんです。ローズマリーやレモンタイム、その他もこみちが最後の仕上げに使いそうな名前のハーブなら、彼のオシャレ度も高いでしょう。「自分で育てて食べる楽しさを彼女にも知って欲しい。女の子ウケで始めたけど、ガチで喜びを味わった」(23歳/販売)植物を大事にできる男性は、マメで優しく、女性のことも育ててくれます。そんな内面からのイケメンを逃しては行けませんよ。■4. 食パンからパン粉をつくるパン粉は余ってしまった食パンからつくってしまう。そんな倹約的でアイデアマンな彼は、将来絶対に良いダンナさんになります。そもそも、多くの一人暮らしの男性に、パン粉を使う機会はあまりありません。その中でもパン粉を買って使うどころか作るというひと手間を、めんどうに感じない所がイケメンです。「食パンが余ったらパン粉にしてる。やっぱ作ったやつの方が美味しいし、楽しい」(29歳/広告)家庭的な男性は、そのことがすごいことだと思っていません。あなたが才能を見いだして褒めてあげましょう。■5. レストランでは外さない連れて行ってくれるお店が毎回おいしい。でも遊んでいるから知っているのではなくて、いつもグルメ情報を集めている。おいしい料理がでてきたらどうやってつくっているか考えてしまう。そんな男性とのデートは楽しく、料理の腕も磨かれていきます。「生きてるうちに何回ゴハン食べられるかわからないから、なるべくはずれを引きたくない」(26歳/銀行)食に、そして料理に対して前向きかつひたむきですね。おいしいところに連れて行ってくれるだけで、デートは楽しくなるものです。■おわりにいかがでしたでしょうか?イケメンな料理好きなんて、貴重な存在です。彼らを捕まえるには、「胃袋をつかまれたアピール」が重要。「おいしい!すごい!」という賞賛が、彼らを気持ちよくさせ、グッと距離が縮まりますよ!(白武ときお/ハウコレ)
2013年07月23日ファンケルラボと泥武士キッチンコラボメニューより入念な紫外線対策が必要となってきているこの時期、日焼け止めや日傘、手袋、美白コスメなど、外側からの対策は完璧という人も、内側からのアプローチを気にしているだろうか。実は食材からの紫外線対策も、肌にはとても重要。でも何を摂取すればいいのか分かりにくい……という人に、まずおすすめしたいのが、「ファンケル銀座スクエア」内のオーガニック・カフェ「泥武士キッチン」で提供されている期間限定メニューだ。「ファンケルラボ」の管理栄養士と、「泥武士キッチン」のシェフがコラボレーションして誕生した、美白のためのスペシャルメニューとなっている。日焼けによるシミ・シワを予防!栄養バランスもばっちり「初夏のキレイdeフード」と名付けられた限定メニューは「アンチUV美白メニュー」。いずれも抗酸化栄養素と美白酵素がたっぷりで、サラダビュッフェをつけると、さらにヘルシーで満足感の高い、栄養バランスもばっちりな食事をいただくことができる。1日20食限定の「夏目前!アンチUV美白プレート」もおすすめ。こちらは黒酢とリンゴ酢の酢飯、漬けマグロ、小松菜とたまねぎのキッシュを盛り合わせたワンプレートディッシュだ。黒酢、たまねぎにはポリフェノールが豊富で、強力な抗酸化作用を発揮、美白効果が期待できる。マグロやアボカドにはシステインが含まれ、このシステインはメラニン色素を活性化させるチロシナーゼという酵素を抑制してくれるから、シミ予防に効果的だ。小松菜やかぼちゃにふくまれるベータカロチンは、体内でビタミンAに変換され、抗酸化力をもつものとなるため、体内と肌の老化防止、美白キープをサポートしてくれる。彩りも鮮やかで、美味しくさっぱりといただけ、内側からの紫外線対策がばっちりになるメニューとなっているので、ぜひ味わっておきたい。東京メトロ銀座線ほか「銀座駅」から徒歩1分というアクセスの良い立地だから、気になる人は足を運んでみよう。提供は19日までの予定となっているので、おはやめに。【参考リンク】▼ファンケル銀座スクエア元の記事を読む
2013年06月10日リサイクルが難しいポンプやスティックの金属部品4月6日、EDOMONTON JOURNAL は、化粧品パッケージのリサイクルについての記事を掲載した。(画像はTerraCycleウェブサイトより)記事は、世界中から不要なパッケージを集めて活用している会社 TerraCycle を紹介した。同社は化粧品やお菓子、食料品のパッケージの他、デジタルカメラやMP3プレーヤー、ノートパソコンなど、通常システムでのリサイクルが難しい製品の活用に取り組んでいる。すべての物は、地球にとってどう扱えば良いかわからないものだ。(EDOMONTON JOURNALより)TerraCycle 社長のTom Szaky氏は、美容関係の編集者に向けてそう語った。この場合の「物」とは、口紅やマスカラなどの化粧品を包む紙やプラスティックのパッケージやチューブ、香水のボトル、それに伴うポンプやスティックなどの金属部品のことだ。これらの物を単純に捨てるだけでどれほどの物質が無駄になっているのだろうか。これらの物資は単にリサイクルのゴミとして処分するのではなく、新しい材料として再利用するべきだ。しかし、そのためのコストが高く、一般にはとても実現できない。(EDOMONTON JOURNALより)消費者の行動が即環境や地球を壊すという訳ではないが、もし、少しでも環境のことを考えるならば、たとえばマスカラをチューブと箱無しで販売するなど、包装を考え直さなければならない。(EDOMONTON JOURNALより)リサイクルプログラム「Personal Care and Beauty Bridge」大手コスメブランドとコラボ具体策として TerraCycle は、コスメティックブランドの L’Oreal と Garnir と協同でパッケージのリサイクルプログラム「Personal Care and Beauty Bridge」を進行中だ。このプログラムには23カ国120万人が参加し、12億個の不要部品を集めることが実現されたということだ。TerraCycle のウェブサイトでは、集められた不要なパッケージからオリジナルバッグなどを作り、販売している。スタッフや学生インターンの募集、運営資金の寄付も募っている。元の記事を読む
2013年04月12日ローソンとヤフーの合弁事業会社「スマートキッチン」は2月2日、自宅の電子レンジで調理できる「レンジDE からあげクンしょうゆ味」を発売する。同社のスマートキッチン(定期宅配サービス)限定の商品となる。価格は、460g(約20個)698円、920g(約40個)1,298円。同商品は、鶏のむね肉を用いた、新しいナゲットタイプの「からあげクン」。からあげ専門店の味を参考に、しょうゆとにんにくで味付けた。冷凍のまま電子レンジで1~2分加熱するだけで、いつでも出来たての味が楽しめるという。なお、店頭のからあげクンとは製法やフレーバーが異なるとのこと。からあげクンは、ローソンが1986年に販売開始した同店店内調理の唐揚げ。定番の「レギュラー」「レッド」「チーズ」に加え、期間限定や地域限定の味を合わせると、これまでに104種類を販売してきたという(2013年1月末時点)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月01日ららぽーとマネジメントが運営する「三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲」は1月18日、フードコート「マリーナキッチン」をオープンした。「マリーナキッチン」は1F サウスポートに位置し、食事系8店舗、スイーツ系3店舗の11業態の飲食店で構成。エリア面積は約700坪、610席にテラスエリア60席を加えた広々とした空間で食事を楽しむことができる。同施設のコンセプトは、「きらきらと光る海と空を感じる開放的な空間で、たのしくおいしく。」。豊洲公園と海辺テラスに囲まれたロケーションで、隣接したエリアにテラス席を設けるなど、外部の開放的な環境を生かしたデザインが特徴だ。客席は明るいウッド系。館内はカウンター席、ビッグテーブル席、一般席、キッズ同伴席などで構成されており、テラス席はペットと一緒に利用することができるなど、さまざまなニーズに対応する。また、キッズ同伴席に隣接してキッズプレイエリアを設置。食事だけでなく遊びの要素も取り入れた空間となっている。同施設の営業時間は、11:00~22:00。ファミリーだけでなく、カップルをはじめ、幅広い層の利用を想定しているとのこと。同施設には、フードコート初出店となる店舗が多く出店する。東京都・千駄木に本店を構える「つけめん TETSU」もそのひとつ。同店はフードコートだけでなく、ショッピングセンターにも初出店という。「つけめん」(780円~)は、素材にこだわったボリュームのある一品。スープは、2日間かけて炊きだしたゲンコツ、鶏ガラスープと、煮干し、サバ、鰹を使った魚ダシを合わせた濃厚な味わいで、コシのあるモチモチとした食感の麺にもよくからむ。つけめん以外にも、ぎょうざやチャーシュー丼などのサイドメニューも用意している。焼肉正泰苑がプロデュースする韓国料理店「コリアンキッチン ポジャギ」も、フードコート、ショッピングセンター初出店。同施設のために開発されたオリジナルメニューのみで構成されている。看板メニューは「国産・和牛 極ステーキボウル」(1,200円)。麦飯の上に乗った芝浦市場直送のロース肉は、炭火で香ばしく焼き上げた。ソースは、わさび・バーベキューソースとサッパリ塩ダレの2種類から選べる。食べ進めていくと、和牛つくねと味玉子が登場。さらにその下には、和牛スネ肉と野菜を炊き上げた肉めしがあり、別添えのサラダとトマトソースをかければ、ロコモコのように楽しめる。また、さっぱりとした味わいに変化するので、肉のボリュームがあっても飽きがこない。●食事系店舗・つけめんTETSU(フードコート、ショッピングセンター初出店) ・コリアンキッチン ポジャギ(フードコート、ショッピングセンター初出店) ・石焼きトンテキ ぶたを(関東フードコート初出店) ・鶏丼や 博多 華味鳥(フードコート、ショッピングセンター初出店) ・WIRED KITCHEN(フードコート初出店) ・宮武讃岐うどん ・ケンタッキーフライドチキン ・フレッシュネスバーガー同施設では、買い物途中のカフェ利用も想定し、スイーツ系の店舗も充実。それぞれの店舗において、同施設限定メニューやオープン特典が用意されている。アメリカ発のソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ」では、オーブンで焼き上げた熱々のプレッツェルを提供。生地はすべて店舗で手作りしており、外はサクッと、中はふんわりした食感が楽しめる。オープン特典として、1,000円以上購入した人にプレッツェル型のオリジナルストラップをプレゼント。期間は18日から20日の3日間となる。プレミアムアイスクリームショップ「BEN&JERRY’S」では、日本限定フレーバーの新作「ピーチ パーティー」を同施設限定で先行発売するとのこと。ピーチの果肉をそのまま使用しており、隠し味のラズベリーソースが彩りとさわやかな香りをさらにプラスしている。サイズは、スモール(360円)、レギュラー(550円)、ラージ(750円)の3種類。ワッフルコーンは+100円、チョコレートワッフルコーンは+150円となる。「クリスピー・クリーム・ドーナツ」では、オープンを記念して同施設のみの限定ドーナツ「TOYOSU ドーナツ」が入った「ららぽーと豊洲限定 ダズンボックス」(12個入り・1,800円)を数量限定で販売。単品のみの販売はなく、2月3日までの期間限定販売となる。「TOYOSU ドーナツ」は、ウォーターフロントである豊洲をイメージしてデザインされた。ホワイトチョコレートでアイシングされたリングドーナツの上に、メロンチョコレートでラインを描き、アラザン(砂糖菓子)をちりばめ、ロゴ入りチョコプレートをデコレーションしている。●スイーツ系店舗・アンティ・アンズ(フードコート初出店) ・BEN&JERRY’S(日本フードコート初出店) ・クリスピー・クリーム・ドーナツ(フードコート初出店)同施設だけではなく、「三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲」でも、オープンを記念したキャンペーンを実施中。館内2カ所に設置されたタッチ端末2台にSuicaやPASMOをかざすと、スロットゲームに挑戦でき、絵柄が3つ揃えば同館で利用できる500円分のクーポンが1,000名にプレゼントされるという。実施期間は1月18日から2月14日まで(実施時間は10:00~21:00)。クーポンは500円以上の利用時に使用できるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月19日Wacoal(ワコール)は、不用なブラジャーを回収し産業用固形燃料にする「2013ワコールブラ・リサイクル」を2013年2月12日(火)~4月22日(月)の期間中に実施する。ワコールが2008年から取り組みを始めている「ワコールブラ・リサイクル」を、2013年2月12日から4月22日までの期間に、国内の百貨店、下着専門店、ワコール直営店およびグループ会社を中心に合計約800店舗と、台湾のワコール直営店および約500店舗で実施する。このキャンペーンは、不用になったブラジャーを回収し、RPFと呼ばれる産業用の固形燃料にリサイクルする企画で、不用なブラジャーを専用の回収袋に入れて、店頭で回収される。過去5回の実施で約82,600名から、約338,500枚を回収し、約33.85トンの産業用固形燃料にリサイクルしている。また、昨年よりワコール製品の他、他社製品のブラジャーも回収の対象としている。専用の回収袋「ブラ・リサイクルバッグ」のデザインは、刺繍作家 大塚あや子のオリジナル作品で、花や緑が形作るブラジャーで表現。 また、“リサイクルキャンペーン”で回収したブラジャーを、産業用固形燃料にリサイクルしたものを燃料としている製紙会社で作られた紙を使用しており、“メイド・フロム・ブラジャー”の「ブラ・リサイクルバッグ」として更なる環境循環を意識した紙袋である。「2013ワコールブラ・リサイクル」実施期間:2013年2月12日(火)「ブラジャーの日」~4月22日(月)「アースデイ」実施店舗:国内の百貨店、下着専門店、ワコールグループの直営店『アンフィ』『ウンナナクール』『ランチ』『スビート』『ワコールデューブルベ』など合計約800店舗、台湾のワコール直営店、お取引店舗約500店舗で展開予定。【お問い合わせ先】株式会社ワコール お客様センターフリーダイヤル0120-307 -056 (平日 9:30 ~17 :00 )元の記事を読む
2013年01月15日数千万円から数億円と、非常にお金がかかる住宅の建設費用。では、この建設費用、外壁や屋根瓦、窓にドアにキッチンと、いろいろな部分にお金がかかりますよね。では今回は、そんな住宅を建てる費用の中で、意外とお金がかかっている家の部品や設備はなにか、不動産業者の方に聞いてみました。――住宅を建設する際、意外とコストのかかる設備や部品ってどんなのもがありますか?そうですね……キッチン周りなんかはかなりコストがかかっていますよ。システムキッチンの場合、安いやつでも本体だけで30万円とかかかりますから。そこに給排水の工事、食洗機用の電源を引っ張ってきたりすると、一気に値段は跳ね上がります。――やっぱりキッチン周りは高くなるものなんですね。キッチン周りは工事に人手が多く掛かる設備ですから、人件費も高くなりますよ。トータルで言うと、安くても50万円以上はかかると思います。良いシステムキッチンを入れたりすると100万円を超えたりしますよ。――う~ん、費用が2,000万円だと仮定すると、キッチンだけで5パーセントかかるのですね。5パーセントと聞くと少なく感じるかもしれませんけど、家を建てるにはそれ以外に様々な部分でお金がかかかるので、だいぶ大きいと思います。――ドアや障子、襖などは安いのですか?ひとつひとつは1~2万円と安いですが、襖(ふすま)などは何枚も必要なのでトータルで見るとけっこうな金額になりますね。建具全体だと安くても30万円~50万円かかると思います。――トータルで見るとシステムキッチン単体と同じくらいんあるんですか……。子供が蹴破ったりするとキツく怒られるのもわかりますね(笑)。あとは家の門扉なんかは、一時期よく盗まれたりしていましたが、あれは高いのでしょうか?門扉はだいたい5万~10万円くらいですね。ただ、これもピンキリですね。高いのは本当に高いですし。――いや、5万~10万円ってけっこう高いと思いますよ。数千万円という金額からすると微々たるものかもしれませんが(笑)。そういえば昔、私の祖父が庭の造成にはけっこうお金が必要だと言っていたのですが、庭を造る費用はどうなのでしょうか?単純にコンクリートで駐車スペースを作ってあとは砂利を敷き詰める程度なら10万円程度で作ることができますよ。――その程度の庭ならあまり費用がかからないんですね。最近、砂利の値段が高くなっていると聞いたことがあるのですが……高いと言いますか、庭を作る際の砂利の値段はほとんどが業者の人件費なので、もし砂利をまくなら自分で買ってきてやったほうが安くつきますよ(笑)。――そうなんですね!いいこと聞きました(笑)。じゃあ庭を造る費用はそこまで高くないんですか?先ほど述べたようなシンプルな庭だとそうですね。ただ、庭はどんな植栽を何本植えるか、どんな石をどれくらい置くかによって値段が変わりますから。ちゃんとやると100万円以上かかったりしますよ。――おお、祖父が高いと言ったのも納得できる金額……あと、家を建てる際に、意外と費用がかかるのが残土の処分なんです。――残土ですか?住宅を建設すると、けっこう土が余るんですね。これの処分費用がかなり高いんです。例えば、60坪の土地で20~30センチ分の土を削って出た残土の場合、20万~50万円ほど処分費用が必要なんです。――処分費用がそんなに高くつくんですか!?そうなんです。簡単に物を捨てられない時代ですからね。見積もりを見ると、こういった意外にお金がかかる部分がいっぱいあるんですよ。――家を建てるのも簡単じゃないんですね……。キッチンは一見高そうな感じはしていたのですが、襖(ふすま)がかなり値段が張るようで驚きでした。ほかにもちょっとした金具なんかも大量に使うことでいいお値段になったりしているようです。また、残土の処分にかなりのお金が必要なのは意外でしたね。住宅を建設する際は、こういった意外に高くつくコストを想定しないといけませんね。(貫井康徳@dcp)
2012年12月31日毎日の生活に役立つ情報をクイズ方式でお届けします。今日から暮らしに取り入れたくなりますよ。Q:キッチンのシンク下に収納するのに向いているものは次のうちのどれでしょうか?A:砂糖・塩などの調味料B:ミキサー、パン焼き機など重たいキッチン用家電C:鍋、ザル、ボウルなどの調理用品(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:鍋、ザル、ボウルなどの調理用品解説:キッチンのシンク下は漆器がたまりやすいので、食品や電化製品など湿気に弱いものの収納には向きません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月20日毎日の生活に役立つ情報をクイズ方式でお届けします。今日から暮らしに取り入れたくなりますよ。Q:「リサイクル」は日本語にすると、次のうちのどれでしょうか?A:発生抑制B:再利用C:再資源化(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:再資源化解説:発生抑制はリデュース、再利用はリユースといいます。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日インターネット上の広告事業等を展開するヤフーと、コンビニエンスストア「ローソン」のフランチャイズチェーン展開をするローソンは、合弁事業会社「スマートキッチン」を設立。インターネットによる食品・日用品の宅配サービス「スマートキッチン」を開始する。対応デバイスは、パソコンやスマートフォン、タブレット端末。入会金と月会費は無料で、首都圏については送料も無料とのこと。なお、宅配は週1回で不要な週はスキップできる。取扱商品は、食品・日用品(野菜、肉、魚、日配品、総菜、加工食品、飲料、洗剤・紙など)。そのほか、「本格10分手料理(食材キット)」などのオリジナル商品を、冷蔵・冷凍あわせて約300種類ほどそろえているとのこと。同社では、2013年1月中旬にサービスの提供を開始、グランドオープンは2013年3月となる。サービスサイトは、来年1月中旬オープン予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日オールアバウトと三菱レイヨン・クリンスイは4日、キッチンスペースにおける主婦の快適性を探ることを目的とした意識調査を共同で実施、結果を発表した。調査対象者は、オールアバウトの主婦向けウェブサービス「暮らしのAll About」の女性ユーザー計1,349名。現在のキッチンスペースに満足しているかどうかを聞いたところ、70.3%が「いいえ」と回答した。「満足していない」と回答した人に対し、キッチンでストレスを感じる部分について聞いたところ、「収納が少ない」(65.7%)がもっとも多く、次に「水はね・油汚れがつく」(51.4%)が挙がった。現在のキッチンスペースを客に見られることに抵抗を感じるかどうかを聞いたところ、「抵抗がある」が約84.4%となった。その理由としては、「生活が見えてしまうから」(34.2%)、「整頓されていないから」(24.5%)といった項目が挙がった。一方で、キッチンスペースをすっきりするための工夫として挙げられたのは、「洗いものをためない」(72.4%)、「ゴミをこまめに捨てる」(61.4%)など。ものをためておかないという工夫を日頃から行っている様子がうかがえる。キッチンスペースでもっともたまりやすく、邪魔だと感じるものは資源ゴミ、中でも「ペットボトル」(48.5%)が特に場所をとっている。清涼飲料水や飲料用の「水」としてペットボトルを選択することで、空のペットボトルがたまってしまう状況に陥っているという主婦の実態が明らかとなった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日日本初の柿の種専門店「かきたねキッチン」を運営する「とよす」は14日~20日、岡山高島屋に催事出店する。同社は、あられなど米菓製造販売を手掛ける明治35年創業の老舗企業。あられ造りの伝統を活かし、あられの中でも世代にかかわらず親しまれている「柿の種」で、新しい商品ライン「かきたね」を開発。専門店「かきたねキッチン」にて販売している。店頭には数種類のかきたねフレーバーが用意され、好きな味を選んで好きなミックスでカップに詰める、新しい計量販売スタイルとなる。各フレーバーから自由にチョイス&ミックスできる「ねこびん」(約350g)は1,050円、「計量カップ」(約80g)は263円。12種類のフレーバーがカラフルな袋に入ったロングバッグ(約120g)が、ひとつ368円。かきたねとナッツが入った「キューブ」全9種類(60~70g)は、ひとつ368円。3個詰ボックス1,103円、6個詰ボックス2,205円、9個詰ボックス3,308円。岡山高島屋(岡山県岡山市北区本町6番40号)へは11月14日~20日、地下1階菓子売場ウィークリーでの出店となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日進学などで初めて、一人暮らしを始めるにあたり、大切なのが部屋選び。初めての経験だからこそ、思わぬミスをして悔いが残ってしまうこともあるかも……。そんな心配を吹き飛ばすために、「マイナビ賃貸」では、学生時代の一人暮らし経験者に「物件の選び方」についてアンケートを行い、チェックすべきポイントを聞いてみました!■まずは部屋の設備や構造をチェック!「キッチンが狭いと本当に不便。特に男性は料理をしなくなり、ジャンクフードばかり食べるようになり太った」(男性・栃木県/28歳)「1階の場合、外に洗濯物を干せるスペースがあるか必ずチェックすること。部屋干しをすると、どんなオシャレな部屋でも庶民的な雰囲気になるので」(女性・愛知県/23歳)「学生街は訪問セールスが多いので、インターホンはもちろんオートロックがないと怖いかも」(女性・福岡県/29歳)部屋の構造はまさに最大のチェックポイント。上記の他に、ユニットバスを選んで、後に「やっぱりバス・トイレは別が良かった」と後悔した人も多いようです。■続いては立地をチェック!「自転車で移動する学生にとっては、丘の上のアパートはつらい。事前に部屋を見て回るときは車移動だったので気にならなかったが……」(女性・東京都/33歳)「日当たりの確認は絶対すること。他の部屋のベランダや、1階なら庭の土に湿り気がないかを、なるべく見ておくと良い」(女性・静岡県/26歳)「最初はキャンパスから少し遠くても構わないと思ったが、大学は授業の合間の空き時間が長いので、家が遠いと帰れず時間つぶしに苦労する」(男性・茨城県/24歳)部屋の下見をする際は、部屋までの道のりや周辺の道路をチェックしておくのが大切。部屋の中ばかりに気が行き過ぎないよう注意です!■最後に条件面をチェック!「その地域の家賃相場を事前に調べておくこと。相場より高めの部屋なら、なぜ高めなのか聞いて契約するか考えるべき」(男性・東京都/28歳)「家賃が安いのも怪しい。部屋に問題はなくても、近くの店の騒音がうるさいなど、何らかの理由がある場合が多いので、あまりに安いところは疑ってかかるべき」(男性・京都府/28歳)「防犯のため女性専用マンションに住んだが、当然ながら彼氏や男友達を呼びにくくなり、かえって不便だった」(女性・長野県/26歳)条件面でも細かな配慮は必要。なお、学生街は2月後半からどの部屋も激戦になるので、動きだしが遅れると、部屋選びで後悔する可能性が高くなってしまいます。とにかく部屋選びは、部屋の構造に立地、条件など、注意することがたくさんあります。初めての人にはなかなか大変な作業ですが、その後何年か暮らすことを考えれば、契約前に十分過ぎるほどチェックしておくことが大切かもしれません。(河合力+プレスラボ)【アンケート対象】学生時代に一人暮らしをしていたことがある男女(マイナビニュース会員)調査時期:2012年8月3日~2012年8月6日有効回答:471件調査手法:インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月15日進学などで初めて、一人暮らしを始めるにあたり、大切なのが部屋選び。初めての経験だからこそ、思わぬミスをして悔いが残ってしまうこともあるかも……。そんな心配を吹き飛ばすために、「マイナビ賃貸」では、学生時代の一人暮らし経験者に「物件の選び方」についてアンケートを行い、チェックすべきポイントを聞いてみました!■まずは部屋の設備や構造をチェック!「キッチンが狭いと本当に不便。特に男性は料理をしなくなり、ジャンクフードばかり食べるようになり太った」(男性・栃木県/28歳)「1階の場合、外に洗濯物を干せるスペースがあるか必ずチェックすること。部屋干しをすると、どんなオシャレな部屋でも庶民的な雰囲気になるので」(女性・愛知県/23歳)「学生街は訪問セールスが多いので、インターホンはもちろんオートロックがないと怖いかも」(女性・福岡県/29歳)部屋の構造はまさに最大のチェックポイント。上記の他に、ユニットバスを選んで、後に「やっぱりバス・トイレは別が良かった」と後悔した人も多いようです。■続いては立地をチェック!「自転車で移動する学生にとっては、丘の上のアパートはつらい。事前に部屋を見て回るときは車移動だったので気にならなかったが……」(女性・東京都/33歳)「日当たりの確認は絶対すること。他の部屋のベランダや、1階なら庭の土に湿り気がないかを、なるべく見ておくと良い」(女性・静岡県/26歳)「最初はキャンパスから少し遠くても構わないと思ったが、大学は授業の合間の空き時間が長いので、家が遠いと帰れず時間つぶしに苦労する」(男性・茨城県/24歳)部屋の下見をする際は、部屋までの道のりや周辺の道路をチェックしておくのが大切。部屋の中ばかりに気が行き過ぎないよう注意です!■最後に条件面をチェック!「その地域の家賃相場を事前に調べておくこと。相場より高めの部屋なら、なぜ高めなのか聞いて契約するか考えるべき」(男性・東京都/28歳)「家賃が安いのも怪しい。部屋に問題はなくても、近くの店の騒音がうるさいなど、何らかの理由がある場合が多いので、あまりに安いところは疑ってかかるべき」(男性・京都府/28歳)「防犯のため女性専用マンションに住んだが、当然ながら彼氏や男友達を呼びにくくなり、かえって不便だった」(女性・長野県/26歳)条件面でも細かな配慮は必要。なお、学生街は2月後半からどの部屋も激戦になるので、動きだしが遅れると、部屋選びで後悔する可能性が高くなってしまいます。とにかく部屋選びは、部屋の構造に立地、条件など、注意することがたくさんあります。初めての人にはなかなか大変な作業ですが、その後何年か暮らすことを考えれば、契約前に十分過ぎるほどチェックしておくことが大切かもしれません。(河合力+プレスラボ)【アンケート対象】学生時代に一人暮らしをしていたことがある男女(マイナビニュース会員)調査時期:2012年8月3日~2012年8月6日有効回答:471件調査手法:インターネットログイン式アンケート
2012年09月15日