あべのハルカス近鉄本店では「酒万博」を2024年3月27日(水)から4月2日(火)まで開催する。約400銘柄の酒が集結「酒万博」2016年に始まった全国各地の日本酒を楽しめる人気催事「日本酒めぐり」が、あべのハルカス開業10周年を記念してパワーアップ。今回が初開催となる「酒万博」では、日本酒だけでなくワインやウイスキー、ビールといった約40店舗、約400銘柄の酒がラインナップする。おつまみとの王道ペアリングを楽しめるBARブース会場では、酒とおつまみのペアリングを味わうことができるBAR ブースを設置する。たとえば、南河内産の摘果みかんを使用した、ほのかにみかんが香るビール「河内乃えーる」は、揚げ物との相性抜群。通常のビールメニューに加え、唐揚げとポテトをセットにしたメニューを提供する。日本酒×寿司のコンビネーションなどまた、辛口の日本酒と寿司のコンビネーションを楽しむブースも登場。職人が握る寿司や肴とともに、希少日本酒の「十四代 大吟醸 黒縄」や「新政 No.6 X-type 生原酒」を堪能できる贅沢な組み合わせだ。希少日本酒や選りすぐりの国産ウイスキーウイスキーやワインには、肉料理をチョイス。「山崎 リミテッド・エディション 2022」や「厚岸 ブレンデッドウイスキー 小雪」など、全国から選りすぐりの国産ウイスキーを揃えている。おすすめワインや焼酎、日本酒試飲ブースもこのほか、日本各地のおすすめワインや焼酎、約30の蔵元の日本酒が試飲できるブースなども用意している。詳細「酒万博」開催期間:2024年3月27日(水)~4月2日(火)場所:あべのハルカス近鉄本店住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43メニュー例:・河内乃えーる(ドラフト生) ペールエール 1杯 約300ml 880円、からポテセット 1皿 1,100円・おまかせ鮨 5貫 1,650円・十四代 大吟醸 黒縄 1杯 約50ml 1,650円 ※3月27日(水)限定販売、限定数30・新政 No.6 X-type 生原酒 1杯 約50ml 1,100円 ※4月2日(火)限定販売 、限定数12・山崎 リミテッド・エディション 2022 1杯 約30ml 1,980円 ※限定数20厚岸 ブレンデッドウイスキー 小雪 1杯 約30ml 2,750円 ※限定数20・瑞泉 おもろ 甕貯蔵 10 年古酒 720ml 3,960円・フェデリーチ レコステ(白) 750ml 2,750円・大納川 純米吟醸 能登半島地震復興支援ボトル 720ml 2,200円
2024年03月25日淡路島の静かな大地に佇む滞在型レストラン「Auberge フレンチの森」では、毎回、多くのワイン好きの方々にお愉しみいただいているワインイベント『ワインの館 vol.5』を5月11日(土)と12日(日)の2日間限定で開催いたします。▲ご好評につき第5回目の開催となる『ワインの館』今回で5回目となる『ワインの館』のテーマは“イタリア”。アルプス山脈の麓に位置し、寒暖差によりしっかりとした酸味を持つ力強い赤ワインの生産地として知られる北イタリアと、温暖で日照量が多い地中海で果実味豊かなワインを多く生産する南イタリアのワインが集結。イタリアワインの王と呼ばれる“バローロ”や女王と呼ばれる“ブルネロ・ディ・モンタルチーノ”などワインソムリエが厳選したイタリアワインを15種以上ご用意いたしました。各レストランを「赤ワインの館」「白ワインの館」「スパークリングワインの館」に分け、3つのレストランを行き来しながら、お好みのワインと淡路島の旬食材を使用した『ワインの館』限定のスモールディッシュ、専属パティシエによる色とりどりのスイーツをお愉しみいただけます。また、Auberge フレンチの森のご宿泊券やアフタヌーンティーペアチケットなど、豪華景品が当たるお楽しみコンテンツも実施致します。イタリアワインと共に優雅なひと時を淡路島でお過ごしください。▲ソムリエが厳選したイタリアワインをご用意▲シェフ自慢のスモールディッシュ■ Auberge フレンチの森『ワインの館 vol.5』概要日時:2024年5月11日(土)、12日(日)プラン:①ランチ フリーフロープラン/11:00~14:00(最終入館 13:00)②トワイライト フリーフロープラン/16:00~19:00(最終入館 18:00)店舗:La Rose/白ワインの館、「フレンチ×和」をテーマとしたスモールディッシュGrand Baobab/スパークリングワインの館、「フレンチ×イタリアン」をテーマとしたスモールディッシュPrince Etoile/赤ワインの館、「フレンチ×スペイン・バスク」をテーマとしたスモールディッシュ料金:料理+ワインフリーフロー 12,000円/名(税込)※ノンアルコールもご用意しております。予約: アクセス:三ノ宮駅周辺より無料の送迎バス・淡路島岩屋港・淡路ICより無料の送迎バスをご利用ください。詳細はHPをご確認ください。住所:兵庫県淡路市楠本字場中2593番8お問合せ:0799-70-9060URL: ■『Auberge フレンチの森』店舗情報営業時間:ランチ/11:30~15:30(最終入店13:00)、ディナー/17:30~21:30(最終入店19:00)定休日:【La Rose】火曜日、【Grand Baobab】水曜日、【Prince Etoile】木曜日コンセプト:【La Rose】フレンチ×和のフュージョン料理とワインのマリアージュ【Grand Baobab】素材本来の特徴を最大限に活かしたフレンチ×地中海・イタリアン【Prince Etoile】美食を奏でる多彩な淡路島の食材で、スペイン・バスク地方の食文化とフレンチを融合 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月18日コクヨは3月6日、手にあたっても痛くなりにくいソフトリングによる「ソフトリングノート<Sooofa(スーファ)>」から、心身ともに健康な状態であることを意味する“Well-being”をテーマに、限定カラーと限定柄によるデザインノートを発売しました。■健康的で遊び心あるカラーと、障がい者アーティストとのコラボ柄限定カラーには、自然のエネルギーを感じるベースカラーに、遊び心を添えた配色のグリーン、ネイビー、ピンクの3色が登場。サイズは、A5変形、B6変形の2パターンを用意しました。限定柄は、障がい者支援事業を行うシブヤフォントと協業のもと、障がいのあるアーティストとデザインを学ぶ学生が制作したフォントやパターンデザインをアレンジしたもので、グリーン、ブルー、ピンクの3パターンを展開。それぞれにポイントカラーを添えた、遊び心感じるデザインとなっています。B6変形サイズで用意しています。また、環境負荷を軽減するものづくりへ挑戦として、リング部分にサトウキビ由来のバイオマス樹脂を使用しているほか、売上の一部をアーティストの所属する障がい者支援事業所へ還元することを予定しています。商品HP:(フォルサ)
2024年03月16日宮城の魅力を学び、伝える「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」。松島一の坊スタッフが、三陸の海の幸と日本酒のペアリングを紹介【宮城県・松島温泉 松島一の坊】松島温泉 松島⼀の坊(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/タカハシ ヒロユキ)のオーダービュッフェレストラン「青海波(セイガイハ)」スタッフが、2024年2月28日、宮城県・石巻市(イシノマキシ)の「平孝酒造(ヒラコウシュゾウ)」さんへ「ソト活」に行ってきました。・山に降った雨や養分が海に流れ、金華山沖で暖流と寒流が交わる「世界三大漁場」・平孝酒造の主要銘柄「日髙見(ヒタカミ)」が魚介類と相性がよい理由・酒だけが個性的なのではなく、寄りそって引きたてる役割を担う・青海波ディナーメニュー×平井社長おすすめペアリング日高見の高は梯子髙背景~Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™とは~宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材や地域の文化がたくさんあります。わたしたちは、食材の育った環境や、生産者の想いに触れたりと、直接現地へ足を運び、出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思っています。一の坊でしか味わえない、体験できない魅力を発信することで、お客様の笑顔や地域の方の笑顔につながると信じ「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™」を定期的に開催しています。宮城県石巻市「平孝酒造」さんを訪ねました◆山に降った雨や養分が海に流れ、金華山沖で暖流と寒流が交わる「世界三大漁場」世界三大漁場のひとつ、三陸・金華山沖。全国有数の水揚げ量を誇る石巻に「平孝酒造」があります。平孝酒造5代目平井社長が松島一の坊スタッフを迎えてくれ、石巻ならではの酒造りについて教えてくれました。三陸・金華山沖は親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかる潮目であること、リアス式海岸や島々の点在が魚の住処となるため、豊富な種類の魚介類が水揚げされます。リアス式海岸は山地が海の間近まで迫るため、森のミネラルをたっぷり含んだ山水が海へ流れ込みます。山水と海水が混ざりあいプランクトンが豊富になるため、美味しい魚介類が獲れます。その「世界三大漁場」で獲れるフレッシュな魚にあうフレッシュな酒「日髙見」のテーマとして「魚でやるなら、日髙見だっちゃ!」を掲げているそう。◆平孝酒造の主要銘柄「日髙見」が魚介類と相性がよい理由「唎酒師(キキサケシ)」の資格を持つ松島一の坊の佐藤は、お客様から「超辛口って、珍しいね」と声をかけられることがあり、平井社長へ「なぜ、辛口でもない、超辛口なのか」と尋ねました。平井社長はひと言で「どんな酒をつくっているかと聞かれれば、魚に合う酒」と応えます。石巻はフレッシュな魚が愉しめる場所であるから、魚にあわせてその地で造る日本酒も、絞って火入れして貯蔵する鮮度を大切にしているそう。そして魚の脂質に合わせて楽しめるよう、すっきりとした「超辛口」に仕上げている。さらに「酒だけが個性的なのではなく、合わせる料理に合わせる。日髙見は、料理に寄りそって引きたてる役割を担っている」と続けます。日本酒もワインのマリアージュ同様、味わいの補完・味わいの同調・味わいの干渉(相反する味わいをぶつける)があり、このうち、米と水から造られる日本酒は味わいの同調、料理に寄りそって引きたてることが大切、と考えているそう。◆酒だけが個性的なのではなく、寄りそって引きたてる役割を担う日本酒が料理に寄りそって引き立てるためには、料理の脂質との相性が重要になる。平井社長はこの日本酒と魚のペアリングを考えるきっかけについて「出たら3秒で食べて欲しいという寿司屋で、ネタとしゃりが渾然一体とほどけていく衝撃的な体験」をした江戸前鮨との出会いを振り返ります。寿司屋の親方に日本酒を飲んでもらったところ「寿司にあわない酒だ」と言われ、その後新しい酒造りでは「寄りそい、磨き上げる」ことを心がけている。◆青海波ディナーメニュー×平井社長おすすめペアリング◆繊細な香り「弥助(ヤスケ)」・世界三大漁場 石巻金華山沖水揚げ魚お造り真鯛勘八帆立・にぎり寿司鮎川港直送ミンククジラ紅白・本鮪中トロ◆スッキリとした「超辛口」・仙台名物一の坊厚切り牛たん焼・三たて2・8の手打ちそば挽きたて・打ち立て・茹でたて普段は日本酒を召し上がらない方でも、三陸の海の幸を素材とする松島一の坊「青海波」のお料理と「日髙見」のペアリングをオールインクルーシブで愉しめます。青海波では、「日髙見 超辛口純米酒」、「日髙見 弥助 芳醇辛口 純米吟醸」をご用意しています。限定本数のため、無くなり次第提供終了します。仕入れ状況によりメニュー変更がございます。松島一の坊「青海波」で、三陸の海の幸とともに松島一の坊唎酒師・佐藤社長の思いが詰まったお話を伺い、蔵見学もさせていただき大変勉強になりました。レストランでお客様からどの料理と合うのか尋ねられた際、この料理と合いますよとおすすめできます。平井社長おすすめ、3月青海波ディナーメニューとのペアリングをぜひ楽しんでいただきたいと思います。その他にも、・ごま和えにはごまの油と相性が良い弥助がおすすめ・料理に使ったお酒と合うため、ワイン蒸しではなく、日本酒蒸しもどうか?・日本酒が苦手な方でも、レモンや柚子を使って料理に合わせるのはどうか?など、お料理とのペアリングに関して大変勉強になりました。静かな海と心ひとつにする温泉リゾート松島温泉/松島一の坊◆料理長厨房ビュッフェ「青海波」~料理長の厨房にあなたをご招待~ひとさらずつ楽しむ、オーダービュッフェは、新鮮な三陸の海の幸を中心にその日の水揚げで料理長が厳選し、お刺身やお寿司など日替わりで調理します。French menuと日本料理が並ぶので連泊でも楽しめます。オーダーを受けてから目の前でお客様の“ひとさら”を提供する、プロの手さばきも間近で楽しめるカウンター割烹のようなオーダービュッフェです。松島一の坊 食事「青海波」 : オーダービュッフェレストラン青海波青海波ワインセラー“理想の日常SM”に出会う、松島の島々を望むオーシャンビューの温泉リゾート。静かな松島と心ひとつにする、自由で快適な空間。ストレスフリーで楽しむ大人時間。ご滞在は“オールインクルーシブ”。チェックアウトまでお財布を気にせず、おくつろぎください。松島温泉 松島一の坊 公式サイト : リリースに関するお問い合わせは…株式会社⼀の坊 営業推進本部〒980-0013宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)Mail: press@ichinobo.com ▼お問い合わせフォームはこちら ▼一の坊メディア掲載情報 地図 : 一の坊リゾート公式サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月12日皆さんは、飲食店で失礼なふるまいをされた経験はありますか?今回は「客にワインをかけてきた店員」にまつわる物語とその感想を紹介します。レストランでワインをかけられた高級レストランで、彼女にプロポーズするつもりだった主人公。先にレストランに入って、彼女を待っていました。するとそこに、学生時代の同級生が店員として現れて…。突然、主人公にワインをかけてきたのです。主人公はその日プロポーズをすることを諦め、レストランを出ることに。そして改めて、店員に連絡をして問い詰めると…。バカにしてくる店員出典:Youtube「スカッとドラマ」主人公に「お前の給料じゃ入れない店なんだよ」と言ってきた店員。主人公は今後店に来ないよう念を押されました。しかし後日、その店員はレストランをクビになったのです。実は主人公はレストランの取引相手だったのでした。読者の感想学生時代の同級生で見知った相手だったとしても、バカにしてワインをかけてくるなんてありえないですよね。失礼すぎる接客をした店員がクビになり、スカッとしました!(20代/女性)彼女にプロポーズしようと計画していたのにワインをかけられた主人公が気の毒です。客に非常識な接客をするような店員は、店にとっても迷惑だろうなと思いました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月11日ホテル椿山荘東京は、シャンパンや世界のスパークリングワインのフリーフローが楽しめるイベント「トワイライト バブル テラス(Twilight Bubble Terrace)」を、2024年5月18日(土)から10月27日(日)までの期間で開催する。ホテル椿山荘東京「トワイライト バブル テラス」新緑の爽やかな空気が流れる庭園を望むテラスで、厳選されたシャンパンとスパークリングワインを楽しめる「トワイライト バブル テラス」。開放感あふれる空間で贅沢なひとときが過ごせる、ホテル椿山荘東京の人気イベントだ。3種のシャンパン&スパークリングワインが飲み放題2024年は、ほのかに甘く軽やかな味わいのシャンパン「ローラン・ペリエ ラ キュベ」(フランス)、フレッシュでエレガントな味わいのスプマンテ「フェッラーリ マキシマム ブラン・ド・ブラン」(イタリア)、そしていきいきとした酸味が特徴のゼクト「シュロス・フォルラーツ リースリング・ゼクト・ブリュット」(ドイツ)の3種類が飲み放題となる。全3段のオードブルプレートもまた、季節感あふれる3段のオードブルプレートも提供。フランスの「パテ・ド・カンパーニュ」、イタリアの「海老の香草パン粉焼き」、ドイツの「プレッツェル・オバツダ」と、それぞれの銘柄と同じ国の料理のペアリングをテーマにした料理が用意されている。開催期間ホテル椿山荘東京「トワイライト バブル テラス(Twilight Bubble Terrace)」開催期間:2024年5月18日(土)〜10月27日(日)※土・日・祝開催。※完全予約制(前日18:00まで)。時間:17:30~(フリーフロー90分/お席120分)会場:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」テラス※雨天・強風の場合は、館内会場への案内、もしくは中止となる。料金:15,000円※別途サービス料(15%)が必要。<メニュー内容>■3種ドリンクのフリーフロー・ローラン・ペリエ ラ キュベ(フランス・シャンパン)・フェッラーリマキシマムブラン・ド・ブラン(イタリア・スプマンテ)・シュロス・フォルラーツリースリング・ゼクト・ブリュット(ドイツ・ゼクト)■3段のオードブルプレート(上段)・パテ・ド・カンパーニュ(フランス)・海老の香草パン粉焼き(イタリア)・プレッツェル・オバツダ(ドイツ)(中段)・メロンとトマトのコンポート・真鯛のクロケット・アスパラガスとベーコンのキッシュ(下段)・スティックサラダサフランドレッシング・ゴルゴンゾーラとマスカルポーネのブリュレ・カニと根セロリのサラダオレンジサブレ・スパークリングシャーベット(デザート)※中段と下段は、6月30日(日)まで。以降のメニューは、7月1日(月)〜9月12日(木)、9月13日(金)〜10月27日(日)の期間で変更となる。【問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(10:00~19:00)
2024年03月10日暖かくなると食べたくなる「酢」のきいた料理。今回は、バルサミコ酢を使った豚スペアリブの料理をご紹介します。スペアリブを柔らかくゆで、新ゴボウと一緒にバルサミコ酢しょう油に漬けるだけ。塩もみした新玉ネギを添えてよりサッパリと仕上げました。ボリュームのあるスぺアリブにフルーティーでまろやかな酸味がよく合います。5日間程度冷蔵保存できるのでたくさん作って作り置きしてもいいですね。■豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け調理時間 40分(調理時間に漬ける時間は含みません)レシピ制作 保田美幸・「ヤマナシ・ド・グレイス2022」とペアリングペアリングに「ヤマナシ・ド・グレイス2022」はいかがでしょうか。日本で最も生産量の多い赤ワイン品種であるマスカットベーリーAを主体に、メルロー、カベルネソーヴィニヨンなどがバランスよくブレンドされた赤ワインです。軽やかな香りながらもタンニンが感じられ、バルサミコ酢しょう油で味付けしたスペアリブによく合います。スクリューキャップで開けやすいのも嬉しい。 ▼今回使用したワイン情報【商品名】 ヤマナシ・ド・グレイス(2022)【生産者】 グレイスワイン【種類】 赤ワイン【品種】 マスカットベーリーA、メルロ、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、プティヴェルド【風味】古樽で熟成されたミディアムボディワイン。親しみやすい味わいで和食にもよく合う。マスカットベーリーAの風味が程よく感じられ、マスカットベーリーAのワインを飲んだことがない方にもおすすめ。【アルコール度数】 13%【産地】 山梨県甲州市勝沼町 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年03月09日「甲州ワイン」と「山梨ワイン(赤)」を配合株式会社フロムJ(以下、フロムJ)は、「甲州ワイン石鹸」と「山梨ワイン石鹸」を2月23日(富士山の日)に発売した。「甲州ワイン石鹸」と「山梨ワイン石鹸」はフェイシャルソープで、前者には山梨県産の甲州ワインを、後者には山梨ワイン(赤)を配合。天然油脂が原料の透明石鹸だ。仕込みから仕上がりまで約50日間、自然乾燥・熟成させて、人の手で一つ一つ丁寧に磨き上げ作られている。泡立ち良く余分に皮脂を取り過ぎることがない「甲州ワイン石鹸」と「山梨ワイン石鹸」には保湿成分として山梨県産ワインが配合されており、泡立ち良く余分に皮脂を取り過ぎることがないのが特徴の1つ。細かい泡が肌をやさしく包み、しっとり感が期待できる。共通成分は石ケン素地、イソプロパノール、グリチルリチン酸2K、ヨーロッパシラカバ葉エキス、セイヨウイラクサ葉エキス、フキタンポポ葉エキス、ミツガシワ葉エキス、ローズマリー葉エキスなどとなっている。いずれも1,760円。フロムJは山梨県産ワインを海外に売り込む際に、同石鹸をプロモーションとして活用できると確信している。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月29日泡立ちがよくしっとりした洗いあがりの透明石鹸同商品は、山梨県産の「甲州ワイン」「山梨ワイン(赤)」を配合した手造りのフェイシャルソープ。天然油脂を原料とし、仕込みから仕上がりまで約50日間じっくりと自然乾燥・熟成させ、一つひとつ丁寧にみがきあげられた枠練り製法の透明石鹸です。保湿成分として「甲州ワイン」「山梨ワイン」を配合。泡立ちがよくきめ細やかな泡がお肌を優しく包み、余分に皮脂を取りすぎることなく、しっとりした洗いあがりです。商品概要商品名:甲州ワイン石鹸希望小売価格:1,760円商品名:山梨ワイン石鹸希望小売価格:1,760円フロムJ(マイナビ子育て編集部)
2024年02月27日ソムリエがいるすてきなレストランでおいしいワインをいただく特別な日もあれば、自宅でゆっくり気軽にワインを楽しみたいーーInstagramなどでもワインに合わせたおつまみを紹介しているアカウントが随分と増えました。いまでは本格的なワインショップに行かなくても、ネット通販や、輸入食品を扱うカルディ、スーパーマーケットでもリーズナブルでおいしいワインが手に入ります。そこで今回は自宅でワインを楽しむコツをご紹介します。テーブルマナーと比較して、思いのほかワインマナーを学ぶ機会は少ないもの。そこで全3回に渡って、イラストレーターでワインエキスパートの資格を持つTamyさんの新刊「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)から、知ってすぐに役に立つワインの豆知識やワインマナーをご紹介します!結婚式などのお祝いの席はもちろん、ママ友のランチ会、これから春に向けて卒入園行事などオケージョンの季節がやってきます。こっそり学んでスマートにふるまっちゃいましょう♪■自宅でワイン楽しむコツは?まずはワインの冷やし方についてご紹介します。「ワインをおいしく飲むには、それぞれのワインについて飲み頃の温度を知っておくことが大切です」(Tamyさん)赤ワインは控えめに、白ワインはキーンと冷やして……そんなイメージがありましたが、ワインには「飲み頃」があるのだそう。「赤ワインは冷やしすぎると渋味やタンニンが強くなるので注意。軽めの赤なら14℃~16℃、フルボディなどの重めなら16℃~20℃くらいがおススメです」(Tamyさん)例えば重めの赤ワイン(適温16℃~20℃)ならば冷蔵庫で約30分が飲み頃。対して重めの白ワイン(適温12℃~16℃)ならば冷蔵庫で約1時間が飲み頃なのだとか。(いずれも室温22℃、冷蔵庫4℃の場合)ワインセラーは手が伸びないという人でも、冷蔵庫で冷やす時間を調節するだけでおいしいワインにありつけるとは。試してみる価値アリですね。Tamyさんの新刊「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)では、上記のような目安のほか、温度による味わいの違い、季節ごとの冷やし方のコツなども紹介していますのでぜひチェックを。■白ワインに合うおつまみ、かんたんおいしい!「牡蠣のアヒージョ」さて、飲み頃がわかったら、ワインに合うおつまみが気になるところ。カンタンに作れるレシピをご紹介します。いまが旬の牡蠣をつかったカンタンおつまみ。手軽に入手できるチリワインに合う牡蠣のアヒージョのレシピです。オイルで煮込むだけのアヒージョ。スキレットで作ればそのまま食卓に並べられるのも嬉しいポイントです。Tamyさんは、アルパカのイラストが目印のチリワイン「サンタ・ヘレナ・アルパカシャルドネ・セミヨン」を合わせています。コスパが良いワインでも、冷やす時間にこだわってみたり、おいしいおつまみをあわせたりすることで、リッチなワインタイムに♪こんな風に肩ひじ張らずに、ワインをカジュアルに楽しんでみてはいかがでしょうか。「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)では、このほかにも炊飯器で作れるローストビーフや鮭のホイル焼き、ジャガイモのピュレなど、カンタンでおいしくてワインに合うレシピを紹介しています。全3回にわたってご紹介してきたワインの豆知識。「世界一おいしいワインの楽しみ方」では、このほかにも産地ごとのワインの違いや、味わいや香りの楽しみ方など、ワインの基本をやさしいタッチのイラストとともに紹介しています。「奥深い」「敷居が高い」というイメージもあるワインの世界ですが、実はブドウだけで作られているシンプルで、気軽に楽しめる飲み物であることが伝わったのではないでしょうか。探求心を持って深掘りするのもよし、一つの趣味としてカジュアルに楽しんでもよし。臆せずにワインの世界に飛び込んでみてはいかがでしょうか。基本を押さえて素敵なワインライフを~♪■書籍紹介「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)気になる方はこちら⇒出典:「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)取材協力/三笠書房・知的生きかた文庫構成/mamagirlWEB編集部■【mamagirl公式X(旧Twitter)でプレゼントキャンペーン実施中!】今回ご紹介した「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)を、mamagirl公式X(旧Twitter)にて5名様にプレゼント! 詳しくは下記をチェック♡■応募要項1.mamagirl公式X @mamagirl_jp をフォロー2.【こっそり学ぶワインマナー】「世界一おいしいワインの楽しみ方」のプレゼントキャンペーンのポストをリポスト3.2.のポストに希望動機をリプライ応募期間は3/4 23:59まで!当選者様にはXのDMにてご連絡します。※書籍の発送は三笠書房からの発送になります。当選者様には受付専用アドレスをお伝えしますのでそちらに必要事項をお送りください。ぜひふるってご応募くださいね♡※プレゼントキャンペーンについて三笠書房、著者に直接問い合わせるのはご遠慮ください。mamagirl公式XのDMにて受け付けます。
2024年02月26日誕生日や記念日など、お祝いムードを盛り上げてくれるものといえばシャンパンやワインもそのひとつです。一口にワインといっても赤、白、ロゼ、スパークリング、最近ではオレンジワインも人気を集めています。こんな風にワインに種類があることは知っていても、実際にどうやって造られているのか製法までは……という人も多いのでは?テーブルマナーと比較して、思いのほかワインマナーを学ぶ機会は少ないもの。そこで全3回に渡って、イラストレーターでワインエキスパートの資格を持つTamyさんの新刊「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)から、知ってすぐに役に立つワインの豆知識やワインマナーをご紹介します!結婚式などのお祝いの席はもちろん、ママ友のランチ会、これから春に向けて卒入園行事などオケージョンの季節がやってきます。こっそり学んでスマートにふるまっちゃいましょう♪■ワインはどうやって造られる?赤ワインと白ワインの違いとはまずはワインはどうやって造られるのか、製法についてご紹介します。「ワインの造り方はいたってシンプル。基本的にブドウの果実だけがあればいいのです」(Tamyさん)アルコール発酵に必要な糖分や酵母などがブドウに含まれているのだそう。あまりのシンプルさに驚きですね。実際にワイン造りに使われるのは食卓に並ぶブドウとは違うワイン用のブドウで、果皮、果肉、種子を使って作られるのだそう。「赤ワインは黒ブドウの果汁だけでなく、種子と果皮もいっしょに発酵させます。これによって色の濃淡や渋みが引き出されます。」(Tamyさん)だからあの美しい深みのある赤い色ができあがるんですね!一方、透明感のある白ワインはというと、「ブドウの果皮と種子は使わずに果汁のみを発酵させて造られます」(Tamyさん)果皮などを使わないため渋味を出す「タンニン」がワインに移らないことで、すっきりとした口当たりになっているのだそう。Tamyさんの新刊「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)では上記の赤ワインに加えて、白ワイン、ロゼワイン、シャンパーニュ、そしてナチュラルワインについても丁寧に解説していますのでぜひチェックを。■肉料理に赤ワイン、魚料理に白ワインは鉄板?マリアージュのコツさて、よく肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインといわれるように、食事によってどのワインをあわせるかというマリアージュについても触れていきましょう。「ワインには、料理と同じようにおいしく飲むための順番があります」(Tamyさん)どこかで見聞きしたなんとなくの知識で選んでいる人も少なくないはず。Tamyさんによれば、「一番最初に飲みたいワインを持ってきても問題ありません」とのこと。お酒があまり強くなく、そう何杯も飲めないよ……という人もいるでしょう。「~しなければならない」という絶対的な決まりはないようで一安心です。何をチョイスするかは自由ですが、それでも基本は押さえておきたいもの。「白から赤、軽いワインから重いワインが基本で、価格であれば安いワインから高いワインが正解です」(Tamyさん)ワインと共においしい料理も味わいたいもの。Tamyさんは最初にシャンパンが出たら次の白ワインをパスして赤ワインをチョイスしているのだとか。つい堅苦しい捉え方をしていまいますが、基本を知れば肩の力が抜けるってもの。自分のペースを保ちながらワインと料理のいいとこどりを狙うのも手ですね!「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)では、このほかにも赤身の刺身と軽めのワインを合わせるなど、ワインと料理のマリアージュのコツを解説していますのでぜひチェックを!基本を押さえたら自分らしいマリアージュを探ってみるのも楽しそうです。次回は自宅でワインを楽しむコツをご紹介します。ワインセラーがなくても大丈夫!冷蔵庫で上手に冷やすことでおいしく飲めるのだとか。ワインにあうレシピもご紹介しますので、ぜひお楽しみに!■書籍紹介「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)気になる方はこちら⇒全3回でお届けするワインマナー特集。3回目の2月26日には嬉しいプレゼントのお知らせがありますので最後までお楽しみに!出典:「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)取材協力/三笠書房・知的生きかた文庫構成/mamagirlWEB編集部
2024年02月24日誕生日や記念日など、お祝いムードを盛り上げてくれるものといえばシャンパンやワインもそのひとつです。お笑い芸人のように「ルネッサーンス!」とグラスを高らかに掲げたり、「乾杯~♪」とグラスをカチ~ンと鳴らしたり、そんなイメージがありますが、実はNGなんです。テーブルマナーと比較して、思いのほかワインマナーを学ぶ機会は少ないもの。そこでこれから全3回に渡って、イラストレーターでワインエキスパートの資格を持つTamyさんの新刊「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)から、知ればすぐに役に立つワインの豆知識やワインマナーをご紹介します!結婚式などのお祝いの席はもちろん、ママ友のランチ会、これから春に向けて卒入園行事などオケージョンの季節がやってきます。こっそり学んでスマートにふるまっちゃいましょう♪■レストランでワインを注いでもらうときはどうすればいい?まずはレストランでワインをサーブしてもらうときの振る舞いについて。静かに待つべきか、でもグラスを持つのも変だし……と地味に悩むポイントかもしれません。「日本ではお酌をしてもらうとき、グラスを持ち上げることや、手を添える習慣がありますが、ワインを注いでもらうときはグラスを持ち上げません」(Tamyさん)「何をしなくてもいいんだ!」と胸をなでおろした人もいるのでは?「ワイングラスはテーブルに置いたまま、あるいはそっと手を添えるだけで十分です」(Tamyさん)グラスを持つことで安定感が損なわれ、量がわかりづらいのだとか。なんだかソワソワしてしまう時間ですが、これからは堂々と待つようにしましょう。■「ルネッサ~ンス!」ワイングラス“カチン”はNGだった!「君の瞳に乾杯!」とグラスをカチン……ドラマか映画かマンガか、こんなシチュエーションが登場するのはどの作品だったでしょうか。またワイングラスを手にすると、つい「ルネッサ~ンス!」なんて高らかに掲げてみたくなるものですが(笑)。実は「乾杯~」でグラスをカチーンと合わせるのは実はマナー違反だったのです。「ワイングラスは味や香り、色を楽しめるように、とても薄く作られています。ぶつけるとすぐに割れてしまうのです」(Tamyさん)言われてみれば納得の理由です。ワインをおいしく飲むために作られたワイングラスですから大切に扱いたいものです。「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)では、このほかグラスの持ち方などを詳しく解説しているのでぜひチェックを!基本のワインマナーをおさえておけば、振る舞いにも自信が持てます。せっかくの楽しい時間を満喫するためにも、覚えておいて損はありません。次回は白ワインと赤ワインの違いについてご紹介します。お楽しみに!■書籍紹介「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)全3回でお届けするワインマナー特集。3回目の2月26日には嬉しいプレゼントのお知らせがありますので最後までお楽しみに!出典:「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)取材協力/三笠書房・知的生きかた文庫構成/mamagirlWEB編集部
2024年02月21日2023年、「バブみピンク」というワードがトレンドとなり、バブみピンクカラーのコスメがたくさん発売されました。淡くかわいらしいカラーなのですが、大人にはちょっと使いづらいと思っているかたも多いのではないでしょうか。そこで、コスメマニアが大人でも使いやすい「バブみピンクコスメ」を紹介。使いかたもあわせて解説いたします!「バブみピンク」って?2023年から多く見かける「バブみピンク」というワード。赤ちゃんのようにふわふわとした、淡くやわらかいピンクカラーのことを指します。“バブみ”という言葉から、大人には使いづらいというイメージを持っているかたが多いのですが、まったくそんなことはありません!アイテム選びと使いかたを間違えなければ、大人メイクに取り入れてもすごくかわいいカラーなんです。そこで今回は、筆者おすすめのバブみピンクカラーコスメと、その使いかたを解説。春っぽいメイクにもぴったりなので、ぜひマスターしてみてくださいね。8色アイパレットで色合いを自在に調整©比嘉桃子バブみピンクのアイシャドウには、かわいらしくなりすぎたり、腫れぼったく見えたりと、使い勝手が悪い印象を持っている人も。そんなかたにおすすめなのがキャンメイクから発売している「プティパレットアイズ」の「03ミニョンヌリボン」というカラー。ピュアで旬なピンクメイクにぴったりのカラーが8色詰まっています。©比嘉桃子パレットで見ると似たようなカラーに見えるのですが、使ってみるとそれぞれに個性があるため、このパレットひとつでさまざまなニュアンスのメイクが可能。使いかたを工夫することで、自分らしいバブみピンクを作り上げることができます。筆者は上段左から2番目のカラーと、下段左から3番目のカラーを使うのがお気に入り。かわいらしいピンクに、ちょっとくすんだピンクを重ねることで大人な雰囲気を出すことができます。ラメカラーを使うと甘い印象になるので、落ち着かせたい時はマットカラーのみで仕上げるのがおすすめ。パーティーなど華やかな場ではラメを追加してみるなど、シーンによって使い分けてみてください。<商品情報>キャンメイク プティパレットアイズカラー:03 ミニョンヌリボン価格:¥1,078青みピンクのチークで透明感をプラス©比嘉桃子チークには血色感をプラスする役割があるのですが、つけすぎると時代遅れな印象を与えてしまうことも。とはいえ量が少ないと、せっかくかわいらしいカラーのチークをつけていても目立たなくなってしまいます。そこでおすすめなのが、KiSS「クリアルディ ブラッシュ」の「01 アイシーオーロラ」というカラー。透明感のある青みピンクカラーで、しっかりつけても今っぽい印象に仕上がります。©比嘉桃子写真は分かりやすいようにしっかりめに塗布したのですが、それでもふんわりかわいらしい発色。儚げな印象を与えられる、バブみピンクメイクにぴったりのカラーです。最初はブラシで頬全体にふんわりとのせ、頬の高い位置は指でちょんちょんとつけるのがおすすめ。ハイライトのような輝きを兼ね備えており、グラデーションをつけることでツヤ感と立体感も手に入ります。肌のくすみが気になるかたにもおすすめのカラー。ドラッグストアでも展開されているため、ぜひ気軽に手に取ってみてください。<商品情報>KiSS クリアルディ ブラッシュカラー:01 アイシーオーロラ価格:¥1,650マットなリップで落ち着いた印象に©比嘉桃子バブみピンクカラーのリップはとてもかわいらしいのですが、ちゅるんとした質感のものは甘くなりすぎることも。より落ち着いた印象で取り入れたいかたには、マットタイプのリップがおすすめです。Too Cool For School「アートクラス フィックシングブラーリップ」の「06 ピータルピンク」は、マットで落ち着いた印象のバブみピンクカラー。大人な印象のまま、流行ピンクを取り入れることができます。©比嘉桃子甘めの粘膜色でありながら、マットな質感で品のよさも感じられるカラー。一度塗りでヌーディーに、重ね塗りでより大人かわいい印象に仕上がります。バブみピンクカラーのリップは、オーバーリップで使うのが大人っぽく見えるポイント。まずは唇の輪郭を少しオーバー気味になぞり、仕上げに中央まで塗りつぶします。印象を変えたい時は、他のカラーとグラデーションで使うのもおすすめ。中央に少し濃いめのカラーをプラスし、指でポンポンとぼかせばぷっくりと立体感のあるリップメイクが楽しめます。<商品情報>Too Cool For School アートクラス フィックシングブラーリップカラー:06 ピータルピンク価格:¥1,400プチプラでトレンドカラーをゲット!©比嘉桃子今回ご紹介したバブみピンクカラーのコスメは、どれも1,000円台で購入できるプチプラコスメ。今までピンクカラーにあまり挑戦してこなかったかたでも気軽に挑戦できるのではないでしょうか。淡く優しい色合いのコスメは、春になるにつれてより盛り上がりを見せるはず。ぜひ今のうちから取り入れてみてくださいね。筆者情報比嘉桃子1992年生まれのフリーライター。化粧品検定1級を保有しており、美容ジャンルを中心に執筆中。いち消費者としてもコスメやスキンケアを愛する美容オタク。文、写真・比嘉桃子
2024年02月15日カルティエ(Cartier)のジュエリーコレクション「トリニティ」から、新作リングやネックレスが登場。2024年2月9日(金)より、カルティエ ブティックにて販売される。「トリニティ」リング、100周年を記念した新作モデル1924年に誕生した「トリニティ」リングは、3つのリングを組み合わせたカルティエのアイコンジュエリー。シンプルなリングが互いに絡まり合うことで生まれる、神秘的なフォルムが魅力的だ。3連リングが1つに重なるモジュール式などそんな「トリニティ」から、コレクション誕生100周年を記念した記念した新作ジュエリーがお目見え。イエローゴールド、ホワイトゴールド、ピンクゴールドの3連リングの全てにダイヤモンドを添えた新作は、指元に華やかなアクセントを与えてくれそうだ。また、丸みを帯びたゆるやかなシェイプが特徴の新作リングでは、モジュール式のデザインを採用。3つの環をパズルのように組み合わせると1本のリングになり、違った表情を楽しむことができる。ネックレスやブレスレットもそして、新たな幾何学的フォルムを取り入れた「トリニティ」リングにも注目。ゆるやかな四角形をかたどったこのモデルでは、オールゴールドまたはダイヤモンドを敷き詰めたリングに加え、ブレスレットとネックレスも展開。さらに、2000年代のシンボル的なジュエリーであるXLサイズのブレスレットが復刻するほか、ボリューム感のあるXLサイズのリングなども新登場する。【詳細】カルティエ「トリニティ」新作ジュエリー発売日:2024年2月9日(金)取扱店舗:カルティエ ブティック、カルティエ公式オンライン ブティック※モジュール式のリングは3月発売予定<アイテム例>・「トリニティ」 ブレスレット 4,210,800円・「トリニティ」ブレスレット 2,864,400円・「トリニティ」ネックレス 522,500円・「トリニティ」リング 328,900円【問い合わせ先】カルティエ カスタマー サービスセンターTEL:0120-1847-00
2024年02月12日トムウッド(Tom Wood)から、バレンタインに向けてハートモチーフのリング「ミニハートリング(Mini Heart Ring)」が登場。2024年2月5日(月)より、トムウッド青山店などで発売される。クラシックなハート型リング「ミニハートリング」は、クラシックなハート型を模ったリング。サイドにトムウッドのロゴを刻印した、ミニマルなデザインが特徴だ。カラーは、シルバー、ゴールドの2色展開となる。なお、素材には、トムウッドの他のコレクション同様にリサイクルメタルのみを採用。シルバーは、リサイクルシルバー925を、ゴールドはリサイクル9Kのイエローゴールドを用いている。【詳細】トムウッド「ミニハートリング」発売日:2024年2月5日(月)販売店舗:トムウッド青山店、公式オンラインストア価格:シルバー 36,300円、9KYGゴールド 150,700~161,700円
2024年02月08日今回は「白菜と白インゲン豆のスープ」のレシピをご紹介します。白菜と白インゲン豆の甘みが感じられるスープです。刻んだソーセージのうま味と食感がアクセントに。ボリューム感があり、寒い日の主菜にもおすすめです。■白菜と白インゲン豆のスープ調理時間 30分レシピ制作 保田美幸・ペアリングに「甲州ワイン」をチョイス今回はペアリングに樽を通した甲州ワインを合わせました。甲州ワインのもつ柑橘系のシャープな酸味が樽を通すことでまろやかになり、白菜と白インゲンの甘み、そして仕上げの粉チーズとよく合います。 ▼今回使用したワイン情報【商品名】 樽熟甲州【生産者】 イケダワイナリー【種類】 白ワイン【品種】 甲州【風味】さわやかな柑橘系の香りが感じられるやや辛口なワイン。古樽熟成の落ち着いた風味で和食にもよく合う。フレッシュな香りを楽しむために冷やして飲むのがおすすめ。【アルコール度数】 12.5%【産地】 山梨県甲州市勝沼町 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年02月08日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪ワインを楽しむ中でついついたまってしまうワインコルク。捨てるのはもったいないですよね。そこで、ワインコルクのテイストを活かして雑貨アイテムに再利用するアイデアを紹介します。1. ワインコルクはDIYにぴったりワインコルクは柔軟性や弾力性に優れています。また、空気や液体を通しにくく腐りにくい性質を持つため、ワインの栓として使用されています。さらに、ワインによって形や色合いが微妙に異なるため、DIYのバリエーションが広がる素材です。2. ワインコルクを使ったアイデア雑貨まずは、簡単に作れるアイデアを紹介します。箸置き:ワインコルクを縦にカットして置くだけでオシャレな箸置きになります。カードホルダー:コルクを横にして平らにカットし、上に切り込みを入れるとカードを差すことができます。キーホルダー:金具をつけてキーホルダーにリメイクできます。コルク人形:ワイヤーで手足をさし、顔を書くことができる素材感が人気です。グリーンのプランター:ワインコルクの中央に穴を開けて、ミニ多肉植物のプランターになります。複数のワインコルクを組み合わせると、インテリア感が増してきます。たとえば、ワインコルクを並べて接着剤で固定すれば、コースターやなべ敷きができます。また、フォトフレームや鏡のふちにワインコルクを貼ることで、オリジナル感のある雑貨に変身します。さらに、大量のワインコルクを使ってコルクボードやディスプレイボードを作ることもできます。3. ワインコルクで本格的なリメイク手の込んだリメイクアイデアもあります。コルクバスマット:食器棚シートにワインコルクを貼り付けて、オシャレなバスマットを作ります。ミニサイズのログハウス:ワインコルクを使ってミニチュアのログハウスを作ることもできます。リース:ワインコルクに100均のアイテムを組み合わせて、オリジナルのリースを作りましょう。オリジナルスタンプ:ワインコルクを彫って、オリジナルのスタンプを作ることもできます。結論ワインコルクはアイデア次第でさまざまな雑貨にリメイクできます。縦にカットする方法や薄くカットする方法など、バリエーションも豊富です。ワインコルクの素材感を活かして、オシャレなインテリアのアクセントとして活用してみてはいかがでしょうか。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日ロゼワインを中心にワインが集まるイベント「サクラ ワイン フェスティバル(SAKURA WINE FESTIVAL) 2024」が、2024年3月30日(土)・31日(日)の2日間、名古屋・鶴舞公園にて開催される。「ロゼ」を中心にワイン約70種類以上が集結名古屋随一の桜の名所・鶴舞公園で開催される「サクラ ワイン フェスティバル 2024」には、桜の花びらの色にも似たピンク色のロゼワインを中心に、赤ワイン・白ワイン約70種類以上が勢揃い。ワインを楽しみつつ、お花見も楽しめるイベントだ。会場には、輸入ワインはもちろん、国内ワイナリーも出店予定。「スターターセット」を購入すれば、多種多様な銘柄を試飲することができる。気に入った銘柄はお土産として購入できるのも嬉しい。また、ワインにぴったりなおつまみやソフトドリンクも販売。桜色のロゼワインや気になるワインと共に、麗らかな春の陽気の中、花見も合わせて楽しんでみて。【詳細】「サクラ ワイン フェスティバル 2024」開催日時:・2024年3月30日(土) 10:00~17:00(16:30ラストオーダー)・2024年3月31日(日) 10:00~16:30(16:00ラストオーダー)会場:鶴舞公園 奏楽堂前 特設会場住所:愛知県名古屋市昭和区鶴舞1-1-49出品銘柄:2月下旬発表予定(ロゼを中心に「赤」「白」など70種類以上を予定)イベント参加方法:・スターターキットの購入(ワインカップ+会場内で使える飲食用コイン10枚+リストバンド)・飲食用コインと引き換えて、ワインやおつまみ、ソフトドリンクを購入※入場は無料。<チケット>・前売スターターセット 3,000円販売場所:酒フェスガイド アプリチケット、ローチケ(Lコード 43238)、チケットぴあ(Pコード 994-641)、イープラス・当日スターターセット 4,000円・追加コイン 1枚200円※会場で販売。※20歳未満はワインの購入不可。飲酒運転および20歳未満の飲酒は固く禁じられている。※来場の際は公共交通機関を利用すること。※20歳未満の飲酒防止のため、スタッフが年齢確認を行う場合あり。【問い合わせ先】サクラ ワイン フェスティバル実行委員会TEL:052-972-0778(ZIP-FM内)
2024年02月05日LIHIT LAB.は1月中旬、ルーズリーフのように必要なリーフだけ持ち運ぶことができる、リングが開くリングノート「オープンリングノート」を発売しました。「オープンリングノート」は、2009年の「ツイストリング・ノート」の発売以降、サイズやカラーバリエーション、関連アイテムを追加し、幅広い年代の方に愛されている注目のシリーズ。今回、新しい軽やかなカラーリングのオープンリングノートが登場しました。メモサイズからセミB5サイズまでの豊富なサイズと10色のカラーバリエーション、6品番45SKUで展開しています。■持ち運びもラクラク、軽やかなカラーのノート「オープンリングノート」は交換したいページを開き、上下斜めに軽く引くだけで簡単にリーフの交換が可能。そのため、普段は1冊を持ち運び、自宅に帰ってから各項目ごに分けて整理する、収容リーフ枚数を減らして必要なリーフのみ持ち運ぶなど、荷物の軽量化を図ることができます。そのほかにも、異なるサイズのリーフを組み合わせて収容するなど、様々な用途で活用可能です。会社に通いながら勉強をする方や、仕事でノートを使う人にはぴったりのアイテム。ぜひ自分の使いやすいサイズやカラーを見つけてみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:オープンリングノート価格:メモ 1冊286円/メモL 1冊330円/A6・S 1冊352円/B6・S 1冊418円/A5・S 1冊462円/セミB5・S 1冊495円本体色:(メモ・A5・セミB5)1クリヤー・4オレンジ・5イエロー・7グリーン・9ブラウン・10パープル・ 11ネイビー・12ピンク・14ライトブルー・24ブラック/(メモL・A6・B6)1クリヤー・5イエロー・7グリーン・12ピンク・14ライトブルーリーフ枚数:メモ 40枚(方眼罫)/A6・A5・セミB5 30枚(B罫)(エボル)
2024年01月31日ゴンチャロフ(Goncharoff)から、2024年バレンタインに向けたペアリングを楽しむ限定チョコレート「ビューラ(BeaURA)」が登場。全国の一部百貨店などで発売される。“香り”と味のペアリングを楽しむバレンタイン限定チョコ「ビューラ」は“香り×フレーバー”のペアリングを楽しむバレンタイン限定チョコレート。インクアートをモチーフにした幻想的なパッケージに、 花やフルーツ、紅茶といった香り高い素材のマリアージュを楽しめるボンボンショコラを詰め込んだ。“ときめく瞬間”にちなんだマーブル模様のBOXでアソートメントは、4種類の3個入りボックスと、12個入りボックスを用意。ボックスには、「雨上がりのレインボー」や「黄昏のオレンジ」といった、“ときめく瞬間”をイメージした鮮やかなマーブル模様をあしらい、それぞれのデザインにちなんだ味わいのショコラをアソートしている。たとえば星々が煌めく冬の夜空をイメージした「冬星輝くブルー」には、柔らかい香りのスミレリキュールを使用した「スミレ×洋ナシ」などをイン。このほかフレッシュな味わいの「苺×マスカルポーネ」などを詰め込んだ「麗らかピンク」、秋の味覚を彷彿させる「栗×ラム酒」などを入れた暖かな色合いの「黄昏のオレンジ」などが揃う。詳細ゴンチャロフ 2024年バレンタイン「ビューラ」発売日:2024年1月20日(土)販売店舗:全国の一部百貨店、ゴンチャロフ公式オンラインストア※都合により予告なく販売開始日を変更する場合あり。※催事・販売開始日は各百貨店・商業施設によって異なる。※店舗により取り扱いのない商品あり。価格例:・麗らかピンク 3個入 1,080円・雨上がりのレインボー 3個入 1,080円・黄昏のオレンジ 3個入 1,080円・冬星輝くブルー 3個入 1,080円・薄明マーブル 12個入 4,104円
2024年01月25日へレンベルガー・ホーフ株式会社では、三毛猫を描いたラベルのドイツワイン「ミケリースリング」がこの度販売数2万本を突破しました。ワイン誕生の背景と日本動物愛護協会へ寄付する取り組みを応援する方からも支持を得ています。2022年・2023年に猫の日需要で好調だったことを受け、限定5,000本を販売します。ネコ好きがジャケ買いならぬラベル買いドイツ・オーストリアワインの専門輸入商社ヘレンベルガー・ホーフでは、白ワイン「ミケリースリング」を2021年から販売しており、販売数2万本を突破しました。ミケリースリングはやや辛口のフルーティーなドイツワインで、ラベルのデザインには三毛猫のミケが描かれています。ほっこりとした世界観のミケはネコ好きワイン好きの間で密かに人気となり、2022年・2023年の猫の日に向けた1、2月の卸先への納品数は他月と比べ約1.3倍となりました。購入者の中には、ミケラベルの見た目の可愛らしさからジャケ買いしてインテリアとして飾ったり、ラベルを剥がしてコレクションしたりして楽しんでいるファンもいます。裏ラベルのバーコードは猫を形取っており、ちょっとした遊び心がネコ好きの心をくすぐっています。【ワイン誕生の背景に義理と人情の物語】実はミケリースリングは外見がカワイイだけのワインではありません。中身のワイン誕生にはコロナ禍にまつわる義理と人情のストーリーがあり、共感した方から支持されている特別なワインなのです。2020年、コロナで世界中に暗雲が立ち込めました。ホテル、レストラン、ワインショップが閉鎖されたことによりドイツのワイン業界も例外ではありませんでした。当社の社員が研修に赴くなど先代から友好関係にあるモーゼル地方の栽培農家でも、収穫前のブドウが大量に行き場を失い途方に暮れていました。その状況を知りどうにか力になりたいと「ワイン2万5,000本分のブドウの木を全て買い取ります」と思い切った行動に出ました。一中小企業としてはかなり大きな決断で不安しかありませんでした。しかしこれを機に日本ではまだポピュラーではないドイツワインを知ってもらうチャンスと捉えることに。甘すぎず辛すぎず初心者でも飲みやすい味の白ワインに仕上げてもらい、ついに和食にもよく合うワインが完成したのです。そしてワインの顔であるラベルはコロナ禍に人々の心を癒してきた猫をキャラクターにし「ミケリースリング」と名付けました。《ミケリースリング商品概要》◆商品名: ミケリースリング (2020年ヴィンテージ)◆内容量: 750ml◆味わい: 白、やや辛口◆アルコール度数: 11.5%◆品種: リースリング◆原産国/製造国 : ドイツ(モーゼル地方)◆生産者: ザンクト・ニコラウス取扱店 オンラインショップ、ほか◆価格: 2,200円(税込)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月24日公益財団法人 日本ペア碁協会は、『プロ棋士ペア碁選手権2024』を2024年3月17日(日)に東京都世田谷区の二子玉川エクセルホテル東急、二子玉川ライズ スタジオ&ホールで開催します。対局会場:二子玉川エクセルホテル東急【開催概要】大会名:プロ棋士ペア碁選手権2024(第30回)開催日:2024年3月17日(日)対局会場:二子玉川エクセルホテル東急(東京都世田谷区玉川1-14-1二子玉川ライズ30階)大盤解説会場:二子玉川ライズ スタジオ&ホール(東京都世田谷区玉川1-14-1二子玉川ライズ内)主催:公益財団法人 日本ペア碁協会特別協力:公益財団法人 日本棋院協力:一般財団法人 関西棋院/棋道web/一般社団法人 全日本囲碁連合大会審判長: 二十四世本因坊秀芳(石田芳夫九段)大盤解説会: 羽根直樹九段(解説)、吉原由香里六段(聞き手)<大会方式>日本囲碁界を代表する男女トッププロ棋士5組10名が出場。手合割はオール互先で先番6目半コミ出し。出場ペアは前年優勝1ペアと本戦出場4ペアの計5ペア。本戦準決勝戦と本戦決勝戦に勝利した1ペアと前年優勝ペア(鈴木歩七段・山下敬吾九段ペア)との優勝決定戦で優勝ペアを決定。<スケジュール>開催日:2024年3月17日(日)ラウンド:本戦準決勝戦/本戦決勝戦・本戦3位決定戦/決勝戦プログラム:09:00-開場09:30-開会式・出場棋士紹介10:15-本戦準決勝戦/大盤解説会13:30-本戦決勝戦・本戦3位決定戦/大盤解説会16:00-優勝決定戦/大盤解説会18:00-お楽しみ抽選会18:15-表彰式※当日は対局の進行状況により、プログラムの開始時刻等が変更になる場合がございます。<トーナメント表>※前年度優勝ペアの鈴木歩七段・山下敬吾九段ペア以外のペアの組み合わせと本戦準決勝戦の対戦組み合わせは、昨年12月20日に日本棋院東京本院で実施した抽選会で決定しています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月18日公益財団法人 日本ペア碁協会(東京都千代田区、松浦晃一郎理事長)は、『プロ棋士ペア碁選手権2024』を2024年3月17日(日)に東京都世田谷区の二子玉川エクセルホテル東急、二子玉川ライズ スタジオ&ホールで開催します。プロ棋士ペア碁選手権2024(第30回)【開催概要】大会名 :プロ棋士ペア碁選手権2024(第30回)開催日 :2024年3月17日(日)対局会場 :二子玉川エクセルホテル東急(東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズ30階)大盤解説会場:二子玉川ライズ スタジオ&ホール(東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズ内)主催 :公益財団法人 日本ペア碁協会特別協力 :公益財団法人 日本棋院協力 :一般財団法人 関西棋院/棋道web/一般社団法人 全日本囲碁連合大会審判長 : 二十四世本因坊秀芳(石田芳夫九段)大盤解説会 : 羽根直樹九段(解説)、吉原由香里六段(聞き手)公式ホームページ: <大会方式>日本囲碁界を代表する男女トッププロ棋士5組10名が出場。手合割はオール互先で先番6目半コミ出し。出場ペアは前年優勝1ペアと本戦出場4ペアの計5ペア。本戦準決勝戦と本戦決勝戦に勝利した1ペアと前年優勝ペア(鈴木歩七段・山下敬吾九段ペア)との優勝決定戦で優勝ペアを決定。<スケジュール>開催日 :2024年3月17日(日)ラウンド :本戦準決勝戦/本戦決勝戦・本戦3位決定戦/決勝戦プログラム:09:00- 開場09:30- 開会式・出場棋士紹介10:15- 本戦準決勝戦/大盤解説会13:30- 本戦決勝戦・本戦3位決定戦/大盤解説会16:00- 優勝決定戦/大盤解説会18:00- お楽しみ抽選会18:15- 表彰式※当日は対局の進行状況により、プログラムの開始時刻等が変更になる場合がございます。<トーナメント表>トーナメント表※前年度優勝ペアの鈴木歩七段・山下敬吾九段ペア以外のペアの組み合わせと本戦準決勝戦の対戦組み合わせは、昨年12月20日に日本棋院東京本院で実施した抽選会で決定しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月17日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。自宅から消えるペアグッズ大学生の主人公は、兄夫婦と一緒に暮らしています。同じ町には幼なじみも住んでおり、楽しく暮らしている主人公。その日も幼なじみが遊びにきたので、主人公は就活用に買った靴を見せます。しかし幼なじみは義姉が苦手のようで、義姉が声をかけると帰ってしまいました。そんな毎日を送っていた主人公でしたが…。ここ数日、義姉が頻繁に探し物をしているのが気になっています。なぜか家に置いているペアグッズの片方だけが何度もなくなっているのです。主人公が「また、なくなったの?」と義姉に尋ねると…。片方だけなくなる謎出典:モナ・リザの戯言義姉は「ペアで置いていたのに、私の結婚指輪だけがない」と言います。しっかりものの義姉は独自に調査し、ある原因に思い当たります。ここでクイズペアグッズの片方だけがなくなる謎。思い当たる原因とは?ヒント!義姉はモノがなくなる日について違和感を覚えていました。思い当たる原因出典:モナ・リザの戯言正解は…正解は「幼なじみが家に来るたびにモノがなくなっていたこと」でした。「主人公の幼なじみが来る日」をカレンダーにチェックしていた義姉。そしてそのたびに必ず家のモノがなくなっていることに気づいたのです。言われてみれば幼なじみが来たときに見せた靴の片方もなくなっています。「まさか幼なじみが」と驚愕する主人公なのでした。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2024年01月13日苺を愉しめる、苺のタルトが多数登場する『いちごマルシェ』と、クーポンがもらえるスタンプカードキャンペーンを実施します。株式会社ピー・エス・コープ(横浜市 代表取締役社長佐々木辰明)が運営するフルーツタルトの専門店「ラ・メゾン アンソレイユターブル」は、2024年1月9日(火)より、苺を使用したタルトを販売するストロベリーフェア『いちごマルシェ』と、キャンペーンを実施致します。いちごマルシェについてはこちら : 苺を使用したタルトが20種類以上!ラ・メゾンでは、苺をたっぷり愉しめるストロベリーフェア”いちごマルシェ”を実施します。2024年3月31日(日)まで、店舗限定商品など含め20種類以上の苺のタルトを販売し、様々な品種の苺をお楽しみいただけます。また苺のタルトを食べてスタンプを貯めると、クーポンがもらえるキャンペーンも実施します。苺の季節をラ・メゾンで愉しもう!【概要】■対象店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル全店■対象期間:2024年1月9日(火)〜2024年3月31日(日)■内容:苺のタルトを月替わりで販売、店舗限定商品など。■使用予定の苺:あまおう、雪うさぎ、スカイベリー、あまりん、ゆめのか、とちおとめ、とちあいか、チーバベリー、紅ほっぺなど。苺のタルト紹介「あまおうとピスタチオクリームのタルト」価格:1piece ¥1,240(税込)販売期間:2024年1月1日(月)〜2024年1月31日(水)販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル全店商品詳細:タルトに香ばしいピスタチオクリームと甘酸っぱいベリージュレを重ね、みずみずしく甘酸っぱいあまおうを飾りました。【キュービックプラザ新横浜店限定】雪うさぎのタルト価格:1piece ¥1,580(税込)販売期間:2024年1月9日(火)〜2024年1月31日(水)販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル キュービックプラザ新横浜店商品詳細:桃のような香りの白いちご「雪うさぎ」を贅沢に使った季節限定プレミアムタルト。アーモンドタルトにディプロマットクリームといちごジャムを重ねました。ほんのりさくら色に色づいた可愛らしいちごのタルトです。【カフェ店舗限定】季節のショートケーキタルト〜あまおう〜価格:1piece ¥1,400(税込)販売期間:2024年1月9日(火)〜2024年1月31日(水)販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル カフェ店舗商品詳細:カスタードタルトにふわふわのスポンジとやさしい甘さのホイップクリームを重ね、みずみずしく甘酸っぱいあまおうを贅沢に使用したショートケーキタルト。いちごマルシェについてはこちら : クーポンがもらえるスタンプキャンペーンも実施【いちごのスタンプラリーキャンペーン】苺の対象商品を含む1会計につき1スタンプを押印します。スタンプを3個集めると、次回ご来店時にご利用いただける500円オフチケットとしてご利用いただけます。■対象店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル全店■スタンプ押印期間:2024年1月9日(火)〜2024年3月31日(日)■クーポン引換期間:2024年4月1日(月)〜2024年5月15日(水)※一部商品を除きます。※1日に1スタンプの押印となります。※予定数に達し次第終了となります。他にも多数メニューご用意してお待ちしております。■ラ・メゾン アンソレイユターブルとは「太陽の陽射しがいっぱいのあたたかな食卓を持つ家」というコンセプトのカフェ&パティスリー 。お店で仕上げる季節ごとのフルーツタルトや、オリジナルブレンドのハーブティー、日替わりのランチなど充実したメニューと最高のサービスで大切なひとときを心からおもてなしします。テイクアウト専門のパティスリーでは、カップデザートやギフトも充実。■ご予約、お問い合わせご予約は、店頭もしくはお電話にて受け付けております。ショップ一覧はこちらからご覧下さい 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月10日正月の元日から3日までの『三が日』は、新しい年がよい1年になることを祈り、多くの人が初詣に行きます。初詣で参拝した後は、おみくじを引くのもまた、楽しみの1つ。おみくじは、その年の運勢が書いてあるので、開ける時にはドキドキしますよね。2024年1月3日、お笑いコンビ『ジャルジャル』の後藤淳平さんが、Instagramを更新。初詣で引いた、おみくじに書かれている内容が話題を集めています。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ジャルジャル 後藤 淳平 ごとうじゅんぺい(@jarujaru_jjg)がシェアした投稿 見事に大吉を引き当てた後藤さん。おみくじには、「災自ずから去り福徳集まり…」と記されており、相方である福徳秀介さんの苗字と被っていたのです!『福徳』とは、「財産や幸せに恵まれる」という意味があり、縁起のいい言葉です。しかし、後藤さんは「福徳は一人でじゅうぶんです」とツッコミを入れていました。後藤さんのおみくじに、ファンからは、このような反響が寄せられていました。・本当に縁起のよすぎる苗字ですよね。・福徳さんが集まることを想像したら笑ってしまった。・今年も『福徳』をたくさん集めて人々を笑かしてください!・私も大吉でした!『福徳』を集められるといいですね。後藤さんの『福徳』被りに対する見事なツッコミは、新年早々に笑いを届けてくれました。相方の名前が書いてある、おみくじからは、2人の運命を感じさせますね![文・構成/grape編集部]
2024年01月05日引いたおみくじは、どうすればいいの?引いたおみくじを神社で結ぶか、それとも大切に持って帰るか、迷ってしまう方もいるのではないでしょうか。よく「大吉は“福を持って帰る”ため結ばない、凶や大凶は逆に“家に災いを持ちこまない”方がいいから結ぶ」などと聞きますが、はたして正解はあるのでしょうか?実はおみくじをどうするのかについて、決まったルールはありません。結んでもよし、持って帰ってもよし、引いた人の自由なのです。なぜおみくじを結ぶの?そもそも、なぜおみくじを神社で結ぶのか、その意味合いが気になる方もいるでしょう。おみくじを結ぶのは、「神社と縁を結ぶ」という意味合いがあります。ひいては、神様との縁を結び、「物事を良い方向に導いていただけるように」との願いが込められています。結ぶ場合は、神社で指定された場所で結びましょう。また、せっかく引いたおみくじなので、運勢の結果だけ見ておしまいにするのではなく、どんなことが書かれているのか一度は熟読してから結ぶと良いですよ。持ち帰ったらどこに置いておけばいい?引いたおみくじを持ち帰る場合は、手帳に挟むなどして大切に保管するか、すぐ目につく場所に貼っておくことをおすすめします。おみくじには吉凶の結果だけでなく、今後の指針や戒めとなることが書かれているので、何度も読み返してみてはいかがでしょうか。となると、持ち帰ったおみくじはいつまで保管するものなのか、ということも気になってきますよね。持ち帰った場合は、1年ほど経過した後お焚き上げをしてもらう、もしくは、おみくじを引いた神社で結ぶと良いでしょう。(マイナビ子育て編集部)※画像はイメージです
2024年01月03日おみくじの順番には2種類の解釈がある結論から言うと、実はおみくじのラッキー順は地域によって異なることもあり、複数のパターンが存在します。つまり……実は正解はないということなんです!スタンダードなおみくじには「大吉から大凶まで」7種類の結果がありますが、順番には2通りのパターンが存在します。パターン1【吉の方が中吉より上】縁起の良い順から、大吉>吉>中吉>小吉>末吉>凶>大凶となります。「吉」が2番目で、「中吉」よりも上に来ています。「小吉」は4番目、「末吉」は5番目です。パターン2【吉がなんと小吉の下!?】縁起の良い順から、大吉>中吉>小吉>吉>末吉>凶>大凶となります。なんと、パターン1では2番目だった「吉」が、パターン2では4番目までランクを落としてしまっているではありませんか!「小吉」は3番目で、「吉」よりも上に来ています。「末吉」が5番目、「凶」が6番目、「大凶が」最下位の7番目であることは、パターン1と共通しています。「浅草寺」のユニークな序列また、東京・浅草寺のおみくじは、ラッキーな順に、大吉>吉>半吉>小吉>末小吉>末吉>凶となっています。同じ7種類ですが、「中吉」「大凶」はなく、代わりに「半吉」「末小吉」があります。おみくじを引いた時の心構え新年早々に引くおみくじは、この先の一年を丸ごと占っているようにも感じてしまい、結果に一喜一憂することもあるでしょう。しかし、おみくじで大切なのは、吉凶の結果以上に「どんなことが書かれているか」ということ。結果のみにとらわれてしまうのは、実はナンセンスです。どんな結果のおみくじにも、今後の生活指標となり得るアドバイスや戒めが色々と書かれているので、ぜひじっくりと読んでみてはいかがですか?まとめ今回はおみくじの縁起の良い順番について解説しました。実は色々なパターンがあるとは驚きですね!2024年の初詣でおみくじを引く予定のある方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。(マイナビ子育て編集部)※画像はイメージです<関連リンク>→【2023年度版】厄年は何歳? 前厄・本厄・後厄の年齢と数え方は? 厄払いのタイミング、封筒の書き方や相場も解説→初夢でタバコは縁起がいい!? 「一富士二鷹三茄子」には続きがあった! 由来と意味を解説→お年玉で1万円はあげすぎ!? お年玉の金額の相場、知ってる?
2024年01月02日G-SHOCK(ジーショック)とBABY-G(ベイビージー)から、冬限定の新作ペアウオッチシリーズ「プレシャス・ハート・セレクション(PRECIOUS HEART SELECTION)」が登場。“冬の煌めき”がテーマの新作腕時計今回新しく仲間入りするペアウオッチシリーズ「プレシャス・ハート・セレクション」は、“冬の煌めき”をテーマにした新作シリーズ。冬にぴったりのホワイトを基調にしたベゼルやバンド、美しく輝くメタリックの文字板を組み合わせて、華やかな雰囲気に仕上げている。ラインナップには、モデル、サイズ、カラー、デザインが異なる全6種の腕時計が並ぶ。カラーは、ネイビーやピンクのほか、パープル、グリーン、ブルー、オレンジを施した6色を用意している。コーディネートや場面に合わせて、セレクトできるのも嬉しいポイントだ。【詳細】G-SHOCK「プレシャス・ハート・セレクション」取扱店舗:全国のG-SHOCK販売店舗、公式オンラインストアなど価格:・GM-2100WS(ネイビー) 27,500円・GM-S2100WS(ピンク) 26,400円・GA-110WS(パープル) 19,800円・BA-110XWS(グリーン) 16,500円・GA-2100W(ブルー) 18,150円・GMA-S2100WS(オレンジ) 18,150円【問い合わせ先】カシオ計算機 お客様相談室TEL:0120-088925(時計専用)
2023年12月25日「料理は苦手」というけれど……高岡早紀さんが作ったのは、牛モモ肉のローストビーフ、野菜たっぷりミネストローネ、マッシュポテトと生ハム、サラダ、カナッペ。自身では「料理は苦手」と話す高岡さんですが、YouTubeでこれまでに公開してきたレシピ動画は視聴数も多く、人気を博しています。今年のクリスマスはどっしりしたローストビーフがメインではありますが、スープやサラダには野菜をたっぷり。「必ず冷蔵庫に入っているのはトマト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、えのき、小松菜、ホウレンソウ」だという高岡さん。まずはミネストローネを作るため、キャベツとトマトを切っていきます。ちなみに高岡さんの料理動画では、キッチンでワインを飲みながら料理している様子が優雅で程よくリラックス感もあり、強く印象に残りますよね。高岡さんいわく、「ごはんを作るときって1日の終わりでリラックスもしてるんだけど、疲れてもいる。だからお酒を飲んで、楽しみながら料理をする」のだそう。共感を覚えるママパパも多いのではないでしょうか。ローストビーフはかたまりの牛モモ肉に塩コショウを振り、フライパンにオリーブオイルを入れて予熱してから焼いていきます。「一面を65秒ずつ焼き、全面にきれいに焼き目をつけていく」のがポイントで、最後に料理用ワインを絡めてフライパンから肉を取り出したら、アルミホイルで包んで置いておきます。ローストビーフのソースも手作り。フライパンの肉汁をそのまま使い、マーマレード、オリーブオイル、塩を加えて、混ぜたらソースの完成です。「マッシュポテトは普段よりちょっとおしゃれにしようかな」と、じゃがいもを茹でてつぶしたら、ケッパー入りのアンチョビを加えます。さらに、生ハムでくるっと巻いて、できあがり。手に持って食べやすく、パーティー料理にぴったりですね。ミネストローネには、野菜に加えて白いんげん豆とひよこ豆も投入して食べ応えアップ。また、サラダのドレッシングも手作りで、ラズベリージャムにオリーブオイル、塩コショウを混ぜ、好みで白ワインビネガーを加えていきます。一口サイズで食べられるカナッペも食卓を彩り、クリスマス料理のできあがり。簡単ですが、どれも見栄えして華やかな食卓となり、クリスマスのワクワク感が高まるような料理の数々でした。早速今夜、真似して作っちゃう?
2023年12月24日