亀屋万年堂(Kameyamannendo)は、新作大福「ぶどう大福」を2023年8月1日(火)から8月16日(水)まで、直販店舗にて販売する。“ピオーネまるごと1粒”入り「ぶどう大福」“旬のおいしさを贅沢に味わう”をコンセプトに、旬のフルーツや野菜を使用した「贅沢“旬”大福」を各月で販売する亀屋万年堂。今回は、爽快な香りとジューシーで濃厚な味わいが魅力の山梨県産種なし“ピオーネ”を一粒丸ごと入れた「ぶどう大福」を展開する。ぶどうは、その美味しさを堪能できるように大粒なものを厳選。すっきりとした甘さの白あんとともに、爽やかな国産巨峰ピューレを加えた“もちもち”食感の餅生地で包み込んでいる。【詳細】「ぶどう大福」270円(1個)<数量限定>販売期間:2023年8月1日(火)~8月16日(水)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗(東京・神奈川)※オンラインショップでは取り扱いなし。
2023年07月28日もうすぐ公開を迎えるフランス映画『ウィ、シェフ!』に登場する料理「仔牛のランプ肉ローズマリー風味 ニンジンのピューレ添え」のレシピをシネマカフェが独占入手した。実在のシェフ、カトリーヌ・グロージャンの移民支援活動からインスピレーションを受けたドラマチック・キッチン・コメディ『ウィ、シェフ!』。天涯孤独のシェフが、移民支援施設で働くことになり、移民の子どもたちに料理を教えることにより、お互いに未来が開けていく。レシピが公開された「仔牛のランプ肉ローズマリー風味 ニンジンのピューレ添え」を提供する本編映像も到着。元一流レストランのスーシェフだった主人公カティが、子どもたちにチームを組ませ、焼き場や洗い場などのポジションを与え、作り上げた今回のメインメニュー。作った全員で仔牛を担いで食堂を闊歩し、その後キッチンで切り分け美しく盛り付け、給仕係がテーブルに運ぶ――おいしいシーンとなっている。『ウィ、シェフ!』は5月5日(金)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2023年05月04日コンビニ、スーパーマーケットなどのプライベート商品を主に製造する飲料メーカー、株式会社サーフビバレッジは、鹿児島県産一番茶とレモン果汁のやさしい甘さのブレンドティー「れも茶」(希望小売価格:オープン)を2023年3月6日に発売いたします。レモン果汁のやさしい甘さのブレンドティー「れも茶」【商品特徴】■お茶と果汁の爽やかブレンド鹿児島県産一番茶を100%使用し、さっぱりしたレモン果汁をブレンド。素材の爽やかさを活かしつつ、すっきりとした甘さを楽しめる味わいに仕上げました。■甘さ引き立つこだわりのひと手間すっきりとした甘さを引き立たせるために「沖縄の塩シママース(R)」をひとふり入れました。夏場にはミネラル補給飲料としてもお飲みいただけます。※本商品の塩は全量「沖縄の塩シママース(R)」を使用しています。■うれしい低カロリー100mlあたり9kcalとカロリー控えめ。■安心の国内製造サーフビバレッジが今春に提案するオリジナルブレンド茶をぜひお試し下さい。【新商品概要】商品名: れも茶容量: 500ml希望小売価格: オープン発売日: 2023年3月6日(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年02月16日シャングリ・ラ 東京の「アーリーサマーアフタヌーンティー」が、2022年5月1日(日)から6月30日(木)までの期間限定で提供される。“初夏を彩る”緑鮮やかなアフタヌーンティー初夏の季節にシャングリ・ラ 東京が贈るのは、爽やかな新緑の風合い印象的な「アーリーサマーアフタヌーンティー」。クラシックな3段のティースタンドには、江戸時代より京都・宇治で300年続く茶園清水屋の抹茶を使用した色鮮やかなスイーツやセイボリーが並ぶ。京都の老舗茶屋の抹茶を使用したスイーツスイーツのおすすめは、茶園清水屋の10代目当主が太鼓判を押したという「抹茶オペラ」や下層に抹茶を忍ばせた「マンゴー抹茶タルト」など。どちらも、手摘み一番茶の豊かな風味をしっかりと感じられる逸品に仕上がっている。セイボリーにも旬の食材を使用セイボリーにも旬の食材をたっぷりと使用。「空豆ピューレと抹茶の香り ローストビーフと焼き蕪」や「初夏野菜のグリーンキッシュ」、「穴子と大葉の抹茶蕎麦ロール寿司」など、初夏の色合いで統一したこだわりのメニューが揃った。サクッと“たい焼き”をのせた抹茶パフェもまた、アフタヌーンティーの提供期間中、茶園清水屋の抹茶を使用した抹茶パフェも登場。白玉や抹茶寒天、黒糖ホイップクリーム、チョコレートブラウニーなどの甘味に、濃厚な味わいの抹茶アイスクリームをのせ、さらにサクッと軽い食感のパイ生地で作ったたい焼きをトッピングした。「詳細」「アーリーサマーアフタヌーンティー」開催期間:2022年5月1日(日)~6月30日(木)場所:シャングリ・ラ 東京 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3提供時間:平日 14:30~17:30、土日祝 13:00~15:00、15:30~17:30価格:6,380円※サービス料15%別<メニュー>スイーツ:抹茶オペラ、マンゴー抹茶タルト、メロンショートケーキ、レモンクロフィン、アジサイパルフェセイボリー:厚焼き玉子 枝豆山葵マヨネーズ パプリカパンサンドイッチ、穴子と大葉の抹茶蕎麦ロール寿司、初夏野菜のグリーンキッシュ 白海老 青海苔チュイル、空豆ピューレと抹茶の香り ローストビーフと焼き蕪■テイクアウトアーリーサマーアフタヌーンティー価格:17,280円(2名分からテイクアウト可能)■抹茶パフェ提供時間:平日 11:00~21:00、土日祝 7:00~18:00価格:3,850円※サービス料15%別【予約・問い合わせ先】ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」TEL:03-6739-7877
2022年04月16日新作アイス「プレミアム(PREMIUM) あいすまんじゅう 極選一番茶」と「プレミアム(PREMIUM) あいすまんじゅう 大納言づくし」が、2022年3月7日(月)より全国発売される。“八女抹茶の一番茶”の「プレミアム あいすまんじゅう」発売から60年を迎えるロングセラーアイス「あいすまんじゅう」に、2つの新フレーバーが仲間入り。「プレミアム あいすまんじゅう 極選一番茶」は、“一番茶”にこだわった抹茶フレーバーの新アイスだ。アイスには、まろやかな甘みを感じさせる八女抹茶の一番茶と、程よい渋みが楽しめる八女抹茶の一番茶をブレンド。さらに、八女玉露を加えることで、抹茶だけでは表現できない奥深い味わいを実現した。抹茶アイスの中には、ねっとりとした食感の小豆あんをたっぷりと。口に入れると、八女抹茶本来の洗練された香りや濃厚なコク、そして北海道産大納言の上品な甘さを堪能することができる。“あずき好きな人を唸らせる”「プレミアム あいすまんじゅう」一方、「プレミアム あいすまんじゅう 大納言づくし」は“あずき好きな人を唸らせるために企画開発”された、ユニークなコンセプトの新商品。あずきアイスの中に小豆甘納豆を入れ、さらに小豆あんを詰め込んだ“あずきづくし”のバーアイスだ。あずきアイスには、北海道産小豆のこしあんを練り込み、ホクホクな北海道産小豆の甘納豆もイン。アイスに練乳を加えることで、クリーミーな味わいも叶えている。中の小豆あんには上品な甘さの北海道産大納言を使用している。【詳細】「プレミアム あいすまんじゅう 極選一番茶」194円「プレミアム あいすまんじゅう 大納言づくし」194円発売日:2022年3月7日(月)発売エリア:全国
2022年02月24日ショコラ専門店「ベルアメール 京都別邸(BEL AMER KyotoBettei)」から、バレンタインギフトにぴったりな新作チョコレートが登場。2022年1月18日(火)より、ベルアメール 京都別邸 三条店、ジェイアール京都伊勢丹店、全国百貨店の催事場ほかで発売される。抹茶や栗の“和”チョコレート新作国産一番茶「金の抹茶」使用今回新登場するのは、愛知県・西尾の一番茶「金の抹茶」や、愛媛県・城川産の栗を使用した“和テイスト”のチョコレート。「金の抹茶ショコラアソート」は、金の抹茶を使用したボンボンショコラと葉型のタブレット型チョコレートの詰め合わせ。 レモン、梅酒、ごま等、様々な素材を抹茶と組み合わせ、抹茶の香りや風味がより引き立つよう仕上げた。抹茶×白ごまキャラメルのトリュフ「金の抹茶トリュフ」は、金の抹茶と白ごまを使用したキャラメル風味のチョコレートを合わせ、仕上げに抹茶をまぶしたトリュフ。なめらかなくちどけと、風味豊かな抹茶の香りを存分に楽しめる1品だ。風味豊かな和栗の“栗形”ショコラまた、まるで本物の栗のような形の「和栗のショコラ」も登場。愛媛県・城川産の和栗ペーストを使用し、繊細な栗の美味しさを閉じ込めたビター、ブロンド、ミルクの3種類を用意する。華やかな柄×多彩な味わい「スティックショコラ」くちどけ良く軽い食感が魅力の棒付きチョコレート「スティックショコラ」には、ビスケットやナッツ入りの「クランチ」、中に国産フルーツのキャラメルを入れた「フルーツキャラメル」、プラリネに国産茶を合わせた「お茶プラリネ」、そして期間限定の「ストロベリーティー」など全16種がラインナップ。1つずつ絵柄が異なる華やかな見た目なので、ちょっとした手土産にもおすすめだ。“日本酒ジュレ”入りショコラベルアメール 京都別邸の人気ショコラにも注目。カラフルなルックスが目を引く「瑞穂のしずく」は、“枡”に見立てたショコラに、日本酒や抹茶、国産果実などの“日本素材”のジュレを流し込んで仕上げた。【詳細】「ベルアメール京都別邸」新作チョコレート発売日:2022年1月18日(火)販売店舗:ベルアメール京都別邸 三条店、ジェイアール京都伊勢丹店、公式オンラインストア、全国百貨店の催事場※開始時期は店舗により異なる。価格例:・金の抹茶ショコラアソート 2,160円・金の抹茶トリュフ 2,160円・和栗のショコラ4個 1,404円・スティックショコラ 各540円・瑞穂のしずく 5コ 1,620円、10コ 3,132円、 15コ 4,536円<ショップ情報>■三条店住所:京都市中京区三条通堺町東入ル桝屋町66TEL:075-221-7025■ジェイアール京都伊勢丹店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹B1F 洋菓子フロアTEL:075-352-1111(大代表)<催事出店情報>■関東地方:西武池袋本店(1月20日~)、伊勢丹新宿店(2月5日~)、銀座三越(1月26日~)、そごう横浜店(1月21日~)、そごう千葉店(1月21日~)、伊勢丹立川店(2月2日~)■東海地方:ジェイアール名古屋タカシマヤ(1月19日~)■関西地方:ジェイアール京都伊勢丹(1月19日~)、京都タカシマヤ(1月19日~)、阪急うめだ本店(1月20日~)、大阪タカシマヤ(1月26日~)、あべのハルカス近鉄本店(1月18日~)※上記は1月18日時点の情報。詳細は百貨店ホームページを要確認。※取扱商品は、各店にて異なる。また数量に限りがある。
2021年12月19日梅干し・醤油・番茶などで作る「梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)」。冷え対策に最適なドリンクとして、とくに美と健康にこだわる女性に密かな人気を集めているのだとか!そこで今回は、梅醤番茶の効果や飲むタイミングをご紹介します。体を内側から温め、冷え知らずの体を手に入れましょう「梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)」とは?出典:byBirth「梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)」とは、梅干しをすりつぶした梅肉と醤油を練り合わせて熟成させた“梅醤”と、すりおろした生姜を番茶に溶かしたドリンクです。アンチエイジングや疲労回復に効果があるクエン酸を多く含む梅と、免疫力を高めるペクチンを含んだ醤油、体温を上昇させる生姜、血糖値を下げるポリサッカライドを含む番茶を組み合わせた梅醤番茶は、栄養価が高いうえに美容にも効果的だといわれています。そんな日本のスーパーフードを使った梅醤番茶は、エナジードリンクと表現されることもありますが、手軽に安く作れるうえにカロリーが低く、カフェインが少ない梅醤番茶はエナジードリンクよりも健康的です。ここからは、手軽に栄養を摂れる梅醤番茶がもたらす効果をご紹介します。梅醤番茶の効果7つ出典:byBirth体温を上げる梅醤番茶に使用される生姜を摂ると、体が内側からぽかぽかしてきますよね。その理由は生姜を加熱・乾燥することで、生姜の成分であるジンゲロールがより体を温める作用が強いショウガオールに変化するためです。また、梅干しに含まれるクエン酸には血液をサラサラにする作用があり、その血液が体中を巡ることで冷え性が改善されるといわれています。疲労回復梅干しに含まれるクエン酸は、体内に蓄積された乳酸を分解してエネルギーの元になる物質を作ってくれます。その結果、疲れがとれるだけでなく、エネルギーに満ち溢れた疲れにくい体になるのです。風邪予防日本が誇る発酵食品である醤油と、ジャパニーズスーパーフードと呼ばれるほど栄養価の高い梅干しでできた梅醤には、風邪を予防する働きがあるといわれています。また、番茶に含まれるカテキンには殺菌・抗菌効果があり、感染症の予防に役立つといわれていますよね。梅醤番茶が民間療法として広く知られているのは、風邪予防の効果が高いためだと考えられます。腸内環境を整える梅干しには腸内環境を整える効果があるので、便秘に悩んでいる方におすすめです。同じく、醤油に含まれている食物繊維のペクチンにも腸の調子を整える効果がありますし、生姜には消化を助けて胃腸の負担を軽減するジンジベインが含まれています。腸内環境が整って便秘が解消されれば、ダイエットがはかどったり、美肌を手に入れられたりと良いこと尽くめですね!二日酔い改善梅干しを食べると唾液が分泌されるとともに、胃液も分泌されます。これで胃粘膜が保護され、胃壁が修復されるといわれています。また、梅干しに含まれるピクリン酸には肝臓の機能を活性化させる働きがあるので、二日酔いの原因となっているアセトアルデヒドをしっかり代謝することができます。夏バテ改善暑い夏は冷えたビールや炭酸ジュースを飲みたくなりますが、飲みすぎは禁物です…。なぜなら、それが夏バテを引き起こす原因になってしまうから。そこでおすすめなのが梅醤番茶です。梅醤番茶には胃腸の働きを助ける梅が使われているうえに、酸っぱいクエン酸が食欲を増進します。免疫力を高める醤油に含まれるペクチンには、免疫力を高める働きがあります。また、生姜を加熱・乾燥することでジンゲロールがショウガオールに変化すると、より高い免疫力向上効果を得られます。梅醤番茶はいつ飲む?出典:byBirth一般的に、梅醤番茶は空腹時や食前に飲むものとされています。また、朝起きて1番に飲むドリンクとしても推奨されています。それ以外には、体調不良を起こした時や飲み会の前後、体の冷えや疲れを感じた時に飲むとよいでしょう。市販の梅醤を番茶に溶かして飲んでもよし、梅+醤油+すりおろし生姜を番茶に溶かして飲んでもよし。独特の酸味があるので好き嫌いは分かれると思いますが、冷え対策や風邪予防に試してみてはいかがでしょうか?
2020年02月22日抹茶スイーツの「ななや」より、新作チョコレート「タブレットタイプのクラフトチョコレート京番茶」が登場。2019年10月30日(水)より、ななや京都三条店にて発売される。「タブレットタイプのクラフトチョコレート京番茶」は、ホワイトチョコレートをベースに、ほうじ茶に似た独特の香りをもつ“京番茶”の焙煎香を閉じ込めた一品だ。天日で干されるあいだに生まれた独特の香ばしさを、お茶として飲む以上に感じられるよう作ったこのチョコレート。口に含めば、コーヒーやウィスキーで味わえるような、香ばしく深みのある焙煎香を楽しめる。【詳細】タブレットタイプのクラフトチョコレート京番茶発売日:2019年10月30日(水)取扱店舗:ななや京都三条店住所:京都府中京区油屋町92-1 三条通り柳之馬場上ルTEL :075-251-7780価格:650円(税込)
2019年10月31日お茶の魅力、再確認日本緑茶株式会社は新製法にて製造した「食べるお茶~近江の初摘み一番茶ピューレ」を5月末に発売すると発表した。様々な健康管理や美容に効果があるといわれる「お茶」だが、その消費量は年々減少しているという。一方で、「いつまでも健康でいたい」「いつまでも美しくいたい」というニーズは高まるばかり。飲むんじゃない、食べるんだ!同社はお茶を飲む以上に、食べることでより多くの栄養価を摂取できることに着目し、生の茶葉を食べる為の加工を模索。最も栄養価を高く保存する技術を確立し、もっとも香り高いと言われる一番茶用の生茶葉を用いた「一番茶ピューレ」を完成させた。このピューレにはお茶の代表的成分であるカテキンをはじめ、食物繊維やβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれており、その含有量は管理栄養士も驚くほどだという。ピューレだからこそのおいしさお茶らしい美しい色味と風味が損なわれにくいピューレ状なので、パンや焼菓子、アイスクリーム、そばなどに加えておいしく食べられる。アレンジ次第では、炊き込みご飯やお茶ソースなど食べ方も色々だ。香りや色、栄養分はそのままに、残留農薬は検出されない程度まで減少させてある。冷凍タイプなので、使いたい時に使いたい分だけ使用できるのも嬉しい。1kg入りは3,000円、200gx5袋入りは3,500円(共に税/送料別途)で購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】・日本緑茶株式会社ホームページ・日本緑茶株式会社プレスリリース
2016年05月03日「番茶」と言われて思い描くお茶の色は、どうやら人によって異なるらしい。京都出身の担当編集者は、ほうじ茶のような茶色の番茶をイメージしたが、関東出身の筆者がイメージする番茶は煎茶と同じ緑色だ。どうして人よってイメージする色が違うのか、本当の番茶は何色なのか、京都の老舗茶舗に話を聞いてみた。○日常的なお茶の総称が「番茶」そもそも「番茶」とは、特定のお茶の種類ではなく、日常的に飲むお茶のことを指すそうだ。番茶の"番"は、京都で日常的に食べられる料理「お番菜」の"番"と同じく、"日常的な"という意味を持っている。そのほかにも、摘採期から外れた時期に摘み取ったり、品質の劣る茶葉から作られた「番外茶」からきているという説、遅い時期の摘み採った「晩茶」から転じて番茶と呼ばれるようになったという説もある。このように、番茶は日常的に飲まれるお茶の総称で、少し大きく育った葉を原料とするお茶のことなのだ。具体的には、「柳」と呼ばれる煎茶が少し成長した茶葉から作られたお茶、柳などを焙じて作る「ほうじ茶」、柳などに炒った米を混ぜた「玄米茶」などが番茶に分類される。また、日本各地には、ごく狭い地域で日常的に飲まれている番茶もあり、富山県の「バタバタ茶」、徳島県の「阿波番茶」、高知県の「碁石茶」などがある。もちろん、お茶の色のそれぞれ異なっているので、出身地によって緑色であったり茶色であったり、黒や黄色をイメージする人もいるだろう。京都出身の担当編集者が茶色い番茶をイメージしたのは、京都で日常的に飲まれている番茶が「炒り番茶(京番茶)」のためだ。炒り番茶は、玉露や抹茶の茶摘後の畑で成長した葉を剪定のために刈り、その葉・茎・枝を蒸してからもまずに乾燥させ、さらに鉄板で炒ったお茶。茶葉の見た目は落ち葉のようで、燻した香りが特徴となっている。ほうじ茶と同じく茶葉に火を通すため、お茶の色は茶色なのだ。また、炒り番茶は京都以外で飲まれることは少ないが、大阪をはじめとした関西では、ほうじ茶を日常的なお茶として飲んでいることが多いため、関西に住んでいる人は、番茶といえば茶色だとイメージする人が多いようだ。
2015年10月03日キリンビバレッジは12日より期間限定で、プレミアム果汁飲料「小岩井 厳選果汁 佐藤錦」を発売する。○山形県産佐藤錦の果汁とピューレ、青森県産りんご果汁を合わせた同商品は、さくらんぼの甘酸っぱいリッチな味わいが楽しめるという、大人のための果汁飲料。「小岩井」果汁シリーズでは、親子で楽しむ果汁飲料をコンセプトにした「小岩井 純水果汁」シリーズと、品種や産地を厳選した国産果汁に濃厚な味わいの特製ピューレを加えて仕上げたプレミアム果汁飲料「小岩井 厳選果汁」シリーズを展開している。同商品は、「小岩井 厳選果汁」シリーズの2015年第2弾商品となる。山形県産佐藤錦のおいしさを凝縮した果汁とピューレを使用。甘い青森県産りんご果汁を合わせて仕上げた、濃く甘酸っぱいリッチな味わいになっているとのこと。着色料、保存料は不使用。パッケージは、果物のギフトをイメージした品質感、高級感のあるデザインを採用している。320ml・ペットボトルで、希望小売価格は150円(税別)。
2015年05月03日