天然木の温かみ溢れる大人の空間吉祥寺の「生姜屋 黒兵衛」は、生姜をたっぷり使った斬新なメニューが人気で、京都を中心に全国から厳選した食材を使用しています。地下への階段を下りると、落ち着いた雰囲気の空間が広がります。目を引く解放感のあるオープンキッチンやテーブルは温かみのある木材の天然仕上げ。カウンターでは、目の前で調理するところを見ることができ臨場感を味わえます。また、土曜日は多くのお客さんで賑わっているため予約しておくと安心です。10名以上であれば個室利用も可能です。全国各地から厳選した生姜を活かすメニュー「生姜屋 黒兵衛」は店名にあるように、生姜料理を前面に打ち出したお店です。メイン食材にはならない生姜をクローズアップすることで、独自のメニューを提供しています。全国で生産されている生姜は、それぞれの産地によって味が異なるため、前菜や煮つけ、焼き物などそれぞれの料理に合わせて選ぶこだわりよう。生姜以外の食材も、京都を中心に厳選。また輸入物でも美味しく調理して提供することをコンセプトにしており、リーズナブルな価格も魅力のひとつです。低温じっくり焼きで柔らかい! 名物「ポークステーキ」名物の「ポークステーキ」は一人前が300gほどあるボリューミーな一品。注文してから焼き上がりまで30分程度かかるのは、焼き方に特別なこだわりがあるため。肉は焼く時の温度が重要で、68℃になると硬くなってしまいます。じっくり焼かないと、表面がパサパサに。そのため、蒸したり焼いたりすることを繰り返し、ゆっくりと火を通すことで柔らかく仕上げています。ポークステーキの上には、アップルジンジャーをトッピング。黒糖と生姜のソースは丁寧にえぐみを取っているため、生姜本来の旨みを楽しめます。香り立つ生姜が食欲をそそる「炊き込みごはん」健康、美容効果のある「生姜としめじの炊き込みごはん」。生姜はごはんが炊き上がった後に乗せて蒸します。香りが広がり食欲をそそります。生姜は高知県産のものを使用。生姜の味を全面に押し出した斬新なメニューで、女性を中心に人気があります。素材や調理法にこだわった生姜料理の旨み「生姜屋 黒兵衛」の料理は、一品ずつじっくり丁寧に手作り。生姜と京野菜をメインとしたメニューが数多くあり、ここでしか味わえない厳選した素材が魅力です。名物であるポークステーキでは、輸入豚肉であっても、ストレスのかからないように低温でじっくりと焼くことで、素材の味を存分に引き出す調理方法を実践しています。早い時間は地元の年配の方、平日の19時以降は仕事帰りの方が多く訪れているそう。リーズナブルな価格も人気の理由です。JR中央線の吉祥寺駅南改札(公園口改札)を出て、エスカレーターを降りてすぐ、駅から徒歩30秒というアクセスの良さ。生姜料理専門店で斬新な生姜料理を堪能ましょう!スポット情報スポット名:生姜屋 黒兵衛住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-3 吉祥寺南口ビルB1電話番号:050-5590-6286
2018年05月31日全国の加盟美容院にて導入開始お手頃価格でメガネを作れるメガネ店JINSは、2018年4月18日より「サロン de メガネ」の導入を開始した。このサービスは、全国の加盟美容院にてヘアスタイリストによるアドバイスの下、髪型に合ったメガネ選びを行うというもの。メガネをバーチャルで試着できる「JINS Virtual-Fit(ジンズ バーチャル フィット)」を活用したサービスとなる。対象となるのは全国の加盟美容院100店舗。今年中に1000店舗を目指している。ヘアスタイリストの提案力をメガネ選びにメガネもヘアスタイルを変えるのもイメチェンとして有効だが、JINSではヘアスタイリストの提案力を活用。顧客の好みをよく知っているヘアスタイリストからのアドバイスを受けることで、より顧客の好みに合ったメガネ選びができる。時間を有効活用して時短に待ち時間となるカットやカラーの合間にメガネを選ぶことで時間を有効活用できる上、ヘアサロンで行うことで、顧客のなりたいイメージに近いメガネを選びやすい。サロンでバーチャル試着をしてメガネを決めたら、商品は自宅に届く仕組みになっているため、荷物にもならず手軽。メガネの新しい買い方を提案した新サービスとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ジンズのプレスリリース
2018年04月25日とらふぐパワーでキレイになろう全国のファミリーマート、サークルK、サンクスにて4月24日(火)、とらふぐ由来コラーゲンを配合した「TBC ゼリーdeキレイ」が発売された。TBCグループ株式会社と株式会社ファミリーマート、そして全国にとらふぐ料理専門を運営する株式会社関門海がコラボレーションして生まれた新商品だ。おいしく手軽にコラーゲン摂取とらふぐから良質なコラーゲンを抽出するノウハウをもつ関門海はこれまでも、コラーゲン入りドリンクやとらふぐ鍋用コラーゲンなどを展開し、美容を意識する女性から好評を得ていた。今回3社はその技術と「キレイの土台づくり」というコンセプトのもと、多くの女性に手軽にコラーゲンを摂取してもらいたいとして「TBC ゼリーdeキレイ」を開発。キウイフルーツ味とグレープフルーツ味の美容ゼリーとして発売する。キウイフルーツ味にはチアシードを、グレープフルーツ味には、美容成分のプラセンタとヒアルロン酸を配合しており、あらゆる女性の美容をサポートする。人工甘味料を使用していないので、スッキリ&さっぱりとしたおいしさが楽しめる。夏らしいフルーツフレーバーのゼリーで、おいしくキレイをチャージしよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社関門海プレスリリース※株式会社ファミリーマートプレスリリース
2018年04月24日連載第73回目は、春においしい春キャベツを使って作る ”生姜焼き”! 家庭料理の定番中の定番、生姜焼きに甘くて柔らかい春キャベツを加えて一緒に炒め合わせます。調味料は生姜のしぼり汁に酒・みりん・しょうゆを1:1:1に合わせるだけ! とってもシンプルで簡単だけど生姜の香りが食欲をそそり、おいしく仕上がりますよ♪『生姜焼き』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 73旬食材は、キャベツ!今回の旬食材は春キャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くてやわらかいため、生でもおいしくいただけます♪そんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果が期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!甘くてやわらかくて生でもおいしい、春キャベツ♪ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のこの時期に春だけのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・豚切り落とし肉:200~250g・春キャベツ:1/2玉・玉ネギ:中1個または大1/2個・ピーマン:2個・塩:適量・コショウ:お好みで・オリーブ油:適量(調味料)・ショウガ:2かけ・酒:大さじ1と1/2・みりん:大さじ1と1/2・しょうゆ:大さじ1と1/2まず、下準備を始めます。~その1:キャベツをひと口大に切ります。キャベツは葉の部分をひと口大に切りわける。芯の部分はうす切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:ピーマンを細切りにします。ピーマンは種を除き、縦4等分の細切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:玉ネギをくし切りにする。玉ネギは芯を除き1㎝幅のくし切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:ショウガをすりおろす。ショウガはよく洗い、皮付きのまますりおろす。まず、下準備を始めます。~その5:調味料を合わせる。酒、みりん、しょうゆをあらかじめ合わせておく。ショウガのしぼり汁も半量加え、混ぜ合わせる。ショウガのしぼり汁の残り半量は仕上げのときに使います。では、作ります! まずキャベツとピーマンを炒めます。フライパンにオリーブ油を加え熱します。キャベツ、ピーマンを加え強火でさっと炒めます。炒めた野菜はバットに取り出します。炒めたキャベツとピーマンはバットに取り出します。豚肉を炒めます。同じフライパンにオリーブ油を加えて熱し、強めの中火で豚肉を炒めます。塩、コショウをします。豚肉に塩を振り、お好みでコショウを適量振ります。玉ネギを加え一緒に炒めます。豚肉の色が半分変わったところで玉ネギを加え一緒に炒め合わせます。調味料を加えます。玉ネギが透明になったところで調味料を回し入れます。一緒によく炒め合わせます。キャベツとピーマンを戻し入れます。最初に炒めたキャベツ、ピーマンを戻し入れ一緒に強火で炒め合わせます。残りのショウガのしぼり汁を加えます。残りのショウガのしぼり汁も加え、手早く炒め合わせ仕上げます。器に盛り付けます。器に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント♪甘めの仕上がりがお好みの方は、調味料に砂糖を小さじ1程度加えてください。
2018年03月30日おしゃれでかわいくエコなイベントロハス・ミーツ実行委員会が、2018年2月17日(土曜日)と18日(日曜日)の2日間にわたり「第8回 駅前deロハス・ミーツ in あかし市民広場」を開催します。2013年よりスタートした「ロハス・ミーツ」は、さまざまな価値観の地元住民が、しっかりと未来を見据えてモノゴトをとらえなおし住みよいまち、住みたいまちづくりを目指すイベント。2017年10月28日(土曜日)に天王寺駅前で「第1回 ロハス・ミーツ大阪」を2日間にわたり開催。また毎月第3水曜日には「明石駅前市民広場」でマルシェ(手作り市)を実施しています。駅からすぐ!アクセス便利な会場今回開催される「第8回 駅前deロハス・ミーツ in あかし市民広場」の会場は、パピオスあかし(明石市大明石町)2階の「あかし市民広場」。室内の会場なので雨風の心配もなく、寒さを気にせずイベントを楽しむことが可能。各線「明石駅」下車すぐというアクセスの良さも魅力です。当日の会場では約50店の出店が集結。手作り雑貨やアクセサリーの販売のほか、陶芸教室などの体験型ブース、天然酵母パンや焼き菓子、無農薬有機野菜などのフード販売も行われる予定です。ロハス・ミーツ実行委員会では、2018年4月に「第1回ロハス・ミーツ川西」、2018年5月には「第11回 ロハス・ミーツ明石」を開催する予定。公式サイトで会場などの詳細情報を公開しています。(画像はロハス・ミーツ公式サイトより)(画像はパピオスあかし公式サイトより)【参考】※ロハス・ミーツ公式サイト※パピオスあかし公式サイト
2018年02月11日きれいな人が食べている、注目の食材とその料理法。今回は、ビギナーでも手軽にできる、「生姜」を使ったおいしいレシピを、フードコーディネーター・梅澤由佳さんに教えていただきました。冷えやくすみに効く、生姜を毎日の食卓に。「私自身、かなりの低体温だったのですが、ここ1年、意識して生姜を食べていたところ、冷えが解消。便秘にも効果がありますよ」と話す、梅澤由佳さん。生姜にはジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンの3つの成分がある。「生の生姜の辛味の元となるのがジンゲロール。殺菌、免疫力の向上、血管を拡張する働きがあり、体温を上げる効果もあります。加熱してジンゲロールの一部が熱を作り出す働きを持つ成分に変化したのがショウガオール。冷えやくすみの改善に役立ちます」生姜の甘酢漬けは、スライスした生姜を調味料に漬けたもの。そのまま食べられるうえ保存が利き、飲み物や料理に加えられる。「生姜は繊維に沿って切ると、舌触りよく、食べやすくなります」生姜の甘酢漬け【材料(作りやすい分量)】生姜…250g調味料酢…200ml昆布だし…250ml砂糖…80g塩…小さじ1/2【作り方】生姜はスプーンで皮をこそげ取り、繊維に沿って薄切りにする。鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火~中火にして生姜を入れ、沸騰させないように1分茹でる(新生姜を使用する場合は1分ほど、根生姜を使用する場合は茹で時間を延ばすと食べやすくなる)。ざるにあげ、しっかり絞って水気をきる。調味料をすべて鍋に入れて煮立て、砂糖が溶けたら火から下ろして粗熱を取る。2と3を保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。 甘酢生姜入り酸辣湯【材料(4人分)】豚バラ肉(薄切り)…60g茹でたけのこ…80gにんじん…1/2本しいたけ…4枚豆腐(絹)…200g水…800ml水溶き片栗粉<片栗粉…大さじ1、水…大さじ2>溶き卵…1個分A生姜の甘酢漬け…15g醤油…大さじ1と1/2酒…大さじ1鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2塩…小さじ1/2オイスターソース…小さじ2B生姜の甘酢漬けの甘酢…大さじ2~3ラー油…適量【作り方】豚バラ肉は1cm幅に切ってさっと茹でる。たけのこは細切り、にんじんと生姜の甘酢漬けは千切り、しいたけは薄切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら豚バラ肉、たけのこ、しいたけ、豆腐、Aを加えて再び煮立てる。具材に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。Bを加えて火から下ろす。 ぶりの甘酢生姜マリネ【材料(2人分)】ぶり(刺し身用)…150g塩、こしょう…各少々生姜の甘酢漬け…30gオリーブオイル…大さじ1と1/2ベビーリーフ…1袋レモン、パセリ、ピンクペッパー、オリーブ…各適量【作り方】ぶりは薄くそぎ切りにし、塩をしっかりめにふり少し置いておく。生姜の甘酢漬けは千切りにする。ぶりから水分が出てきたらペーパーでおさえ、こしょうをふる。生姜の甘酢漬け、オリーブオイルを加えて和え、冷蔵庫で10分ほどなじませる。ベビーリーフ、スライスしたレモン、オリーブと一緒に皿に盛り、みじん切りにしたパセリ、ピンクペッパーをふる。 生姜と牛ごぼうの炊き込みご飯【材料(4~5人分)】米…2合生姜…15g牛肉(切り落とし)…150gごぼう…80g油…小さじ1調味料醤油…大さじ1と1/2酒…大さじ1みりん…大さじ2砂糖…小さじ1かつおだし…適量塩…小さじ1/2万能ねぎ…適量炒りごま…適量【作り方】米は炊く30分前にといでざるにあげておく。生姜は皮をむいて千切り、牛肉は1cm幅に切り、ごぼうはささがきにして水にさっとさらす。フライパンに油を熱してごぼうと牛肉を炒め、調味料を加えてさっと煮る。ざるにあげて具と煮汁に分け、粗熱を取る。3の煮汁にだしを加えて400mlを計量する。土鍋に米、生姜、塩、4を加えて軽く混ぜ、上にまんべんなく3の具をのせて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止め15分蒸らし、全体を混ぜる。好みで小口切りにした万能ねぎ、ごまをのせる。 うめざわ・ゆかフードコーディネーター。フリーランスで、TV番組、CM、WEB、カタログ撮影のフードコーディネートからスタイリングまでを手がける。※『anan』2017年11月29日号より。写真・高杉 純黒澤義教文・今井 恵(by anan編集部)
2017年11月23日冷えとむくみに効く「よもぎ生姜オイル粒」通販市場での自然健康茶(緑茶、紅茶、麦茶を除く健康訴追素材のお茶)売り上げトップを誇る「モリモリスリム」を展開する株式会社ハーブ健康本舗から、冷えとむくみに悩む女性のために「よもぎ生姜オイル粒」が10月24日から販売開始された。開発の背景真夏であっても、室内のクーラーなどで手先や足先など末端の“冷え性”に悩む女性の数は右肩上がり。これから来る冬本番になればなおさらだ。さらに、身体が冷えると血流が悪くなり、老廃物が溜まりやすくなることによって“むくみ”が生じる。この悩みもなかなか解消されないことが多い。「よもぎ生姜オイル粒」は、そんな悩みを抱えている女性が少しでもスッキリとした気分で毎日をおくれるように、手助けするために開発されたという。もちろん、気分だけではなく身体的にもスッキリできるように作られている。「よもぎ生姜オイル粒」の特長よもぎにはカリウムが豊富に含まれており、含有量でいえば、同じくカリウムが豊富だとされているバナナの約2.4倍。カリウムは、体内でナトリウムと協働することにより、余分な水分を排出して体液の浸透圧を一定に保つ働きを担う。つまり、むくみを解消してくれるという訳だ。生姜はもうご存知のとおり。食べるだけで、体の中から温めてくれる温熱効果がある。しかも、生の生姜の約370倍まで濃縮された生姜オイルを使用することで温熱効果を高め、麹菌で発酵させた「生生姜」や高知県産の「黄金生姜」も配合することで、より高い効果が得られる仕組みだ。それだけではない。ブラックジンジャーやごま酢といったダイエットサポート素材や、大豆エキスやコーンシルク、赤ブドウエキスなどの素材で“スッキリ”もサポートしてくれるという。一日2粒を目安に飲むことで、心と身体のスッキリを補ってくれる「よもぎ生姜オイル粒」。是非、一度は試してみたい商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※スッキリライフ通販 公式サイト※株式会社ハーブ健康本舗 プレスリリース(@Press)
2017年11月05日冬ならどのご家庭にも、鍋用にポン酢が常備されているのではないでしょうか。ポン酢は料理にも使えるので、私は一年を通してけっこうポン酢を消費しています。暖かい季節だと、ポン酢と水(または酒)を1:1の割合で、鶏肉や豚肉を煮たり炒めたり。醤油を使うよりもさっぱり仕上がるので、とくに暑いときには食がすすむ仕上がりになります。そして寒い季節は、この調味割合でぶりを蒸すのが大好き。ちょっとツンとくるポン酢ですが、脂ののったぶりと組み合わせると、脂のおかげで“まろやか&深い味わい”になるんです。しかもこれ、超速メニュー! 生姜を切るところから始めても5分で完成するくらい。魚の切り身はとくに火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、このメニューは2~3分蒸すぐらいが、“やわらかふっくら”として丁度いいです。(ただし、切り身の厚さによって調節してください)魚料理に苦手意識のある方は、ぜひこれを試してみてください。拍子抜けするくらい簡単ですよ。■ぶりのポン酢生姜蒸しレシピ制作:長 有里子<材料> 2人分ぶり 2切れ生姜 2かけ<A> ポン酢 大さじ4 酒 大さじ4<作り方>1、生姜は千切りにする。2、フライパンにAを入れ、ぶりと生姜も入れて火にかける。3、沸いたらふたをして2~3分加熱する。※器に盛った後、お好みでごま油をかけてもおいしいです。生姜たっぷりなのも、このメニューのポイント。生姜は70℃以上に加熱すると体温め効果が高まります。寒い冬、冷え性の方は、生姜を加熱して使ってくださいね。
2017年11月02日岩下食品が、11月11日を『岩下の新生姜の日』に制定したことを記念して、飲食店とのコラボレーションによる岩下の新生姜を使ったぽかぽかメニューの提供を企画しました。生姜料理専門店「しょうがの香り。」ならびに大衆串居酒屋「串だおれ」(直営5店舗)において、11月1日(水)から岩下の新生姜コラボメニューの提供が開始されます。11月11日『岩下の新生姜の日』制定記念コラボ企画岩下食品が、冬の足音が近づくこの季節に、さまざまな料理に活用でき美味しく手軽にたっぷりと食べられる岩下の新生姜で身体をぽかぽか温めてもらいたいとの想いから、11月11日を『岩下の新生姜の日』と制定。そんな岩下食品が、この時期に大勢の人に岩下の新生姜のぽかぽかメニューを味わってもらえる機会を提供するため、生姜料理専門店「しょうがの香り。」、大衆串居酒屋「串だおれ」とのコラボレーションを企画しました。“ピンクの岩下の新生姜鍋”とは“ピンクの岩下の新生姜鍋”のポイントは3つ。ご家庭でも気軽に楽しめます。(1)岩下の新生姜を具材やトッピングに使用岩下の新生姜はやさしい辛みと風味の良さが特長。生姜を手軽に、たっぷり、美味しく食べられます。お鍋を食べると体が温まりますが、生姜の効果で食後のぽかぽか感が長続き。お鍋と岩下の新生姜は即効性と持続性のある寒い季節にベストな組み合わせです。(2)ピンク色の鍋つゆでインパクト大岩下の新生姜のイメージカラーであるピンク色の鍋つゆがフォトジェニックな、見た目も楽しめるお鍋です。(3)女性にうれしいヘルシー食材を使用たっぷりの生姜をはじめ、美肌づくりや骨粗しょう症予防などに効果的な成分を豊富に含む豆乳や豆腐、疲労回復を助けるビタミンB1が豊富な豚肉、良質なたんぱく質が摂れる鶏肉など、女性にうれしい食材を組み合わせてヘルシーに仕上げます。生姜料理専門店「しょうがの香り。」「しょうがの香り。」は、「たっぷりと生姜を食べて健康&ヘルシーに!」をテーマとする全国でも珍しい生姜料理専門店。カラダを温めたり、免疫力を高めたりとカラダにいいことがいっぱいの生姜を使った料理やドリンクを多数提供しています。11月1日(水)から11月30日(木)までの期間限定で、「岩下の新生姜」を使用したコラボメニューを提供する『ピンクの生姜フェア』を開催。“ピンクの岩下の新生姜鍋”2種類をはじめ、岩下の新生姜を使ったメニュー全8品と泡までピンクの新生姜ビール「NEWGINGERBEER」がラインナップします。「しょうがの香り。」HP大衆 串 居酒屋「串だおれ」本場仕込みの「串カツ」と「関西風おでん」を超低価格で楽しめるお店。約40種の串カツを、二度漬け堪忍の秘伝のソースと共に提供しています。レギュラーメニューとして好評の「岩下の新生姜ともやしナムル」に期間限定の「岩下の新生姜」コラボメニューを加えた計9品が、11月1日(水)から提供されます。「串だおれ」HP
2017年10月30日最近痩せにくくなってきた人に、おすすめの代謝アップダイエット法。毎日の食事に少し足すだけで、体を温めることができる「生姜ダイエット」は忙しくてもできるおすすめダイエット法です。材料も、生姜さえ買ってくればよいので、さほどお金がかからず、コスパの良いダイエット方法です。「生姜ダイエット」は忙しくてもできるおすすめダイエット法最近痩せにくくなってきた。手足が冷えて、冷房のかかった部屋はつらい。冬は布団から出るのがつらいし、出勤途中に体が冷えて仕方がない。体が冷えてくると、代謝が下がってしまいます。代謝が下がると、消費カロリーが下がり、痩せにくい体になってしまい、ダイエットしても効果が出にくくなってしまいます。手先や足先が冷えているのは、つらいし、何とかしたいですよね。もちろん運動をして、体を温める方法もありますが、毎日の食事に少し足すだけで、体を温めることができる「生姜ダイエット」は忙しくてもできるおすすめダイエット法です。また、材料も生姜さえ買ってくればよいので、さほどお金がかからず、コスパの良いダイエット方法でもあります。早速、生姜を買ってきて、「生姜ダイエット」に挑戦してみましょう!!「ショウガ」に含まれる”ぽかぽか”成分ジンオール生の生姜には「ジンオール」という辛み成分が含まれています。こちらは体を表面的に温める効果があり、殺菌作用があることから、風邪の時に摂るとよいとされています。風邪をひいたときは、生の生姜を擦って、水とはちみつを混ぜて飲むようにするとよいでしょう。体を温める作用は、あくまで表面的なもので、体を奥から温めるためには、加熱した生姜を摂るとよいでしょう。ショウガオール生姜を加熱したり、乾燥させることで、生姜に含まれる「ジンオール」が「ショウガオール」という成分に変化します。「ショウガオール」は、体を芯から温めてくれる作用があるため、生姜で体を温めたいのであれば、生姜は過熱して食べるようにしましょう。体を温めることで、冷え性や冷房対策になります。スライスした乾燥生姜を常備しておくのもよいでしょう。ショウガで痩せるには?「生姜ダイエット」は、ショウガを食べることによって体を温め、代謝を上げ、消費カロリーを増やすことによる、ダイエット方法です。体が温まると、体温1度につき、基礎代謝が13~15%も上昇すると言われています。基礎代謝とは、生きるために消費するカロリーで、なにもしていなくても消費できるカロリーです。基礎代謝の上昇は、効率的なカロリー消費には欠かせないものです。ショウガを食べることで、体温を上げ、カロリー消費を増やすことは、健康的なダイエット方法ですので、運動と併用すると、さらに効果が期待できます。代謝が上がっているときは、運動によるダイエット効果が出やすいので、運動が嫌いでなければ、併用して行ってみるとよいでしょう。ショウガの食べ方ショウガはなるべく小分けにして、1日数回に分けて食べるようにしましょう。ショウガが体を温める作用は一時的なものですので、数時間おきにとることで、効果を継続させるようにしましょう。そのためには、ショウガはいつでも食べられるように、小分けにして保存しておく、または毎食調理して使用するようにするとよいでしょう。ショウガの簡単なとり方は、すりおろして水と一緒に温め、はちみつを加えて飲む方法です。甘くて体があたたまる、ぽかぽかドリンクの出来上がりです♪紅茶などの飲み物に入れる方法もおすすめです♡料理に使うのであれば、生姜焼きや、魚の煮つけに使用するとよいでしょう。メイン料理も決まるので、献立が立てやすいです。すりおろした生姜をご飯に混ぜて炊く、生姜ごはんも、毎日生姜をとりやすく、おすすめの方法です。出汁や醤油、きのこなどと一緒に炊くと、スパイシーで美味しいご飯が炊けますよ。ショウガの保存方法ショウガは冷蔵庫に入れて保存しておくことも可能ですが、悪くなるのが早いので、まとめ買いした時は、冷凍保存してしまいましょう。ショウガをそのまま冷凍して、使うときにすりおろして使用するだけでも、OKです。小分けにして、冷凍しておく方法も、使いやすくておすすめです。先にすりおろす、またはスライスして、ラップで一回分ずつつつみ、使用するときに解凍してください。製氷皿を利用して、小分け冷凍する方法も、便利で賢いおすすめの方法です。冷凍したショウガを、料理に使うときは、冷凍したまま、煮込み料理や、生姜焼きに使用するとよいでしょう。手間がかからず、便利でおすすめの方法です。ショウガを毎日食べて代謝を上げよう!毎日ショウガを食べることで、基礎代謝を上げましょう。基礎代謝を上げて、痩せやすい体を作り、健康的に痩せるのです。無理な食事制限や、過度な運動をすることがないので、つらくないところが「生姜ダイエット」の良いところです。痩せにくくなってきた人ほど、代謝を上げて、基礎代謝の底上げを図りましょう。体が温まることで、健康効果も得られます。ダイエットだけでなく、冷え性に悩む女性にも、「生姜ダイエット」は本当におすすめ!!毎日できる、「生姜ダイエット」は、忙しくても続けられる楽ちんダイエットなので、うまくとりいれて、美ボディを目指しましょう。
2017年09月01日落ち着いた雰囲気が大人っぽい「銀座のジンジャー 」「銀座のジンジャー」は、できるだけお客さんがゆっくりと過ごせるように、自然の色を貴重とした内装になっています。そのリラックスした雰囲気が、どこか特別な空気感を漂わせているお店。1人でも入店しやすく、隠れ家的なお店として利用されることも。本店限定のジンジャーカフェは2階にあり、外の景色を眺めながら休憩するイートインスペースもあります。女性から人気! トリコになるふわふわのかき氷多くの人から支持を集める「ジンジャーかき氷」は、かき氷用に開発されたミルクジンジャーシロップがベースとなって、さまざまな味わいをトッピングしています。熟練のスタッフがふわふわの氷を削ってくれる月替りの季節のかき氷は人気です。お客さんの男女比は1:9で女性が多く、20~40代の人が友人同士や女子会、デートなどで訪れます。銀座でちょっと休憩したいときにもおすすめです。コンフィチュール専門店ならではの濃厚シロップ「銀座のジンジャー」は、種類豊富なメニューでお客さんを迎えてくれます。定番メニューである「センガセンガナ」と「本気生姜カキ氷」。コンフィチュール(フランス語でジャムの意)専門店ならではの、いちごジャムを使った「センガセンガナ」は、いちごの風味をしっかり味わえます。「本気生姜カキ氷」は、氷の冷たさを感じる一方で身体がほんのり温かくなったような感覚になる、ジンジャーシロップ専門店ならではのかき氷です。SNS映えするメニューなので、視覚でも大いに楽しめるでしょう。ルトロンのみの特典! 自慢の焼き菓子プレゼントお店を混みづらい時間帯に利用することで、スムーズにかき氷を楽しめます。開店時間から2時間くらいが狙い目。待ち時間なく食べたいというときには、その時間帯がチャンスです。また、ルトロンを見てお店へ訪れた際は、自慢の焼き菓子を1つプレゼントしてもらえる特典が!この特典は1度限りの利用になりますが、ぜひこの機会に「銀座のジンジャー」へ出かけてみてください。美味しいだけじゃない生姜の魅力を堪能しよう「銀座のジンジャー」のシロップは、ただ美味しいだけではありません。冷えからくる体調不良を改善する生姜が、たっぷり使用されています。ジンジャーシロップを飲むことで、身体が温まる実感があると答えた人は約90%。生姜が苦手な人でも、飲みやすく作られているため、アンケートによると98%の人が美味しいと答えています。生姜の旨みを堪能できる、「本気生姜のかき氷」でこのジンジャーシロップを味わってみてください。JR山手線の有楽町駅から歩いて5分の場所にある、「銀座のジンジャー」。京橋口を出て横断歩道を渡り、真っすぐ進みます。並木通りとの交差点を左に曲がれば、一番奥に見える緑色のフラッグがお店です。大人のかき氷を味わいに出かけましょう。スポット情報スポット名:銀座のジンジャー 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-4-3 カルチェブラン・ギンザ 1F~2F電話番号:03-3538-5011
2017年08月17日ウェスティンホテル仙台がホテル開業7周年を記念した新作チョコレート「ショコラ de ずんだ」が登場。「ショコラ de ずんだ」のコンセプトは郷土料理として古くから宮城県などで愛されているずんだ餅とチョコレートのコラボレーションだ。もちもちの求肥と、クリスピーなシリアルを、ずんだガナッシュで包んだトリュフ型生チョコレートの本作は、みずみずしいずんだ餡と宮城県石巻産「伊達の旨塩」をミルキーな風味のホワイトチョコレートに合わせ、軽やかな甘さに仕上げた。また、ずんだ餅そのものを食べている感覚と、柔らかさを追求した本作は凍らせて食べるのもおすすめ。まさに、夏にぴったりの一品だ。【詳細】ホテル開業7周年記念 新作チョコレート「ショコラ de ずんだ」発売日:2017年8月1日(火)価格:1箱7個入り 1,500円+税販売時間:11:00~20:00販売場所:ウェスティンホテル仙台 1階 ペストリーショップ住所:宮城県仙台市青葉区一番町1-9-1 【問い合わせ先】ウェスティンホテル仙台022-722-1234
2017年08月10日2017年7月12日(水)~9月3日(日)の期間中、栃木市の岩下の新生姜ミュージアムで、夏休みイベント「NEW GINGER SUMMER 2017」が開催されます。今年のテーマは「ピンクの花火」。ピンク色の花火をイメージしたオブジェやアトラクションが登場しますよ。イベントの見どころをご紹介します。「NEW GINGER SUMMER 2017」の見どころ●「岩下の新生姜×花火」プロジェクションマッピング岩下の新生姜と花火をモチーフに、プロジェクションマッピングの映写がおこなわれます。場所は館内の人気撮影スポット「世界一大きな新生姜ヘッド」。独特な世界観は、岩下の新生姜ミュージアムならでは。さらに岩下の新生姜ペンライト460本を使って「岩下の新生姜ナイアガラ」も登場。演出に使われる音楽は「岩下の新生姜Sing&Playコンテスト-第2章-」(2016年4月~6月開催)グランプリ受賞曲『Iwasita(イワシータ)』(作成者:真野倫太郎"Somos lo Maximo"さん)と特別栄誉賞~新生姜の殿堂入り(New Ginger Hall of Fame)~の『BI・MI』(作成者:大澤敦史(打首獄門同好会)さん)。ぜひ音楽に耳を傾けてください。開始時間:11:00、12:00、13:00、14:00、15:00、16:00、17:00※1時間おきに1日7回実施、1回あたり約5分間映写。※観覧無料●不思議な可愛らしさ!岩下の新生姜の打ち上げ花火オブジェ直径2.2mの打ち上げ花火オブジェが、イベントステージに展示されます。オブジェの主役は岩下の新生姜ペンライトと岩下の新生姜アルパカ(ぬいぐるみ)です。花火のオブジェ、岩下の新生姜アルパカ、ステージに設置されたピンク色のグランドピアノが不思議で可愛らしい空間を生み出しています。●「ピンクの海のなかまたち~NEW GINGER AQUARIUM~」自分でデザインした魚を泳がせる、参加型のアトラクションです。どなたでも無料で遊べますよ。「おさかなカード」に描かれた魚の下絵を好きな色で塗り、読み取り機でスキャンするとNEW GINGER AQUARIUMモニターの水槽内を泳がせることができます。親子で参加しましょう。●「アルパカ広場」にボールプール登場ピンク色の海をイメージしたボールプールが「アルパカ広場」に設置されます。11,000球のピンク色のボールの海に飛び込みましょう!「CAFE NEW GINGER」の期間限定メニューでひと休み岩下の新生姜ミュージアム内にあるカフェ「CAFE NEW GINGER」では、イベントに合わせて夏休み限定メニューを販売。ビールやサワー、おつまみも楽しめます。カフェ利用者は「岩下の新生姜」と浅漬けタイプのオリーブの実「オリーチェ」が食べ放題です。●「ニュージンジャービール~おつまみセット~」:1,000円(税込)エールビールに岩下の新生姜粉末(岩下の魔法生姜)をブレンドした、ピンク色のビールで乾杯!通常のビールにくらべ、1.2倍の麦芽と2倍のホップを使用しているので深い味わいを堪能できます。岩下の新生姜の爽やかな風味がアメリカンホップの華やかな香りにマッチ。喉ごしの刺激も新鮮です。「新生姜とちくわのくるくる巻き」がセットになっています。●「ピンクジンジャーサワー~おつまみセット~」:800円(税込)ウオッカベースにピンクジンジャーシロップとソーダを加えたサワーは、ほんのりピンク色。岩下の新生姜を丸ごとマドラー代わりに添えて飲む、斬新なスタイルです。スッキリした酸味とほのかな甘みがクセになる美味しさ。「新生姜とちくわのくるくる巻き」と一緒にいただきましょう。イベント期間中は、館内が花火や海など夏らしいモチーフで飾られるそう。夏休みのお出かけにいかがですか?開催概要イベント名称:「NEW GINGER SUMMER 2017」開催期間:7月12日(水)~9月3日(日)場所:岩下の新生姜ミュージアム(栃木県栃木市本町1-25)開館時間:施設10:00~18:00、カフェ11:00~18:00(L.O.17:30)休館日:月・火曜日(祝祭日は除く)、年末年始TEL:0282-20-5533URL:
2017年07月22日手作り万能ダレシリーズ、第6回は 和洋問わず使える「梅だれドレッシング」 。梅の酸味とごま油とめんつゆの鰹だしの風味が食欲をそそるドレッシングです。サラダ、フライなどの揚げ物、蒸ししゃぶなどと相性ばつぐんです。梅だれドレッシングの作り方■材料玉ねぎ:1/4個梅干し:中3個めんつゆ(ストレート):大さじ3ごま油:大さじ1酢:大さじ1【1】梅干しは種をとり、玉ねぎは小さめにカットします。【2】ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【3】めんつゆ大さじ3、ごま油大さじ1、酢大さじ1とよく混ぜます。【4】WECK Tulip Shape200に入れて保存します。作ってすぐに食べれば、 酸味と辛味が効いたフレッシュな味わいに。一晩ねかせることによって、 玉ねぎが調味料と混ざり、辛味が柔らかくなります。玉ねぎの辛味、梅干しの塩分の違いで味は多少変わってきますが、作る度に違う味を楽しめるのもこのタレの面白いところです。梅だれドレッシングを使ったおすすめアレンジ豚バラを、えのきや水菜と巻いて電子レンジで加熱するだけで美味しい蒸ししゃぶに。相性ばつぐんのこちらのタレをたっぷりとかけてどうぞ。またフライなどの揚げ物にもよくあいます。アジフライや、チキンカツにもたっぷりかけて。開いた鶏胸肉や、ササミに乗せて巻いて揚げるのもおすすめです。今日はさっぱりとした味付けにしたいな、という気分の時、是非試してみてください。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKTulipShapeチューリップシェイプ200ml/ウェック378円(税込)
2017年07月08日手作り万能ダレシリーズ、第3回は混ぜるだけ「簡単手作り胡麻ダレ」。胡麻ダレはサラダに、冷やしうどんに、冷しゃぶに…、あれば使いみちは万能!みんなだいすきな胡麻ダレはたっぷり用意したいから、手作りして冷蔵庫にストックしておけば心強い味方。今回は大さじひとつで計量し、混ぜるだけで完成する胡麻ダレの作り方をご紹介します。手作り胡麻ダレの作り方■材料すりゴマ:大さじ4ごま油:大さじ4味噌:大さじ2お酢:大さじ3砂糖:大さじ2醤油:大さじ1/2調味料は粉→液体の順番で入れると、ひとつの大さじを使いませます。1.砂糖大さじ2、すりゴマ大さじ4、入れます。2.味噌大さじ2、ごま油大さじ4、入れます。3.お酢大さじ3、醤油大さじ1/2、入れます。4.全体をよく混ぜあわせて完成です。こちらはWECK Mold Shape 250で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。胡麻ダレを使ったおすすめアレンジ万能に使える胡麻ダレですが、調味料を少し変更することで、また違う風味を楽しむことができます。●大人向けにピリ辛が好みの方は、+ラー油(小さじ1〜2) または+豆板醤(小さじ1) を加えても。こちらはバンバンジーや、冷しゃぶのタレ、冷奴などによくあいます。●子ども向けに味噌の代わりに、 マヨネーズ大さじ2 にアレンジできます。こちらはサラダや、冷やしうどんなど麺類によくあいます。どれも一般家庭によくある調味料だけで作れるこの胡麻ダレ。 冷蔵庫に保存しておけば、メインや副菜の味付けに何かと役になってくれます。アレンジも楽しみながら、是非お好みの味を見つけてみてください。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】ドイツWECK(ウェック)社の、ガラスキャニスター、MoldShape250。スパイス入れ、小物入れ、ジャムやピクルスの保存容器など、様々な使い方ができます。⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ250ml/ウェック432円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)M/ウェック140円(税込)
2017年06月25日【連載特集】手作り万能タレ、第2回は 大人も子どもも大好き「タルタルソース」。玉ねぎのみじん切りや、ゆでたまごをカットするのが少し手間に感じますが、こちらもぶんぶんチョッパーを使えば、驚くほどの手間いらず。エビフライやチキン南蛮を始め、サラダに、グリル野菜に添えれば満足度もアップ!一行程で出来る作り方をご紹介します。タルタルソースの作り方■材料玉ねぎ:1/4個キュウリ:1/3本ゆでたまご:1個■ 調味料酢:大さじ1/2マヨネーズ:大さじ3塩、胡椒:適量玉ねぎ、きゅうりを小さめにカットします。ゆでたまごを半分に切り、調味料を含めたすべての材料をぶんぶんチョッパーに入れます。蓋をしたら20回ほど紐をひきます。野菜とゆでたまごがみじん切りされ、調味料ともよく混ざり、あっという間にタルタルソースが完成しました!保存はWECK MoldShape230で。(蓋はLサイズ)こちらのレシピ分量の保存にちょうどいいサイズです。タルタルソースを使ったおすすめアレンジお手軽に楽しむ場合におすすめなのは、タルタルトースト。トーストにハムを乗せたら、タルタルソースをたっぷり乗せ、さらにとろけるチーズをのせます。トースターで焼けば、 簡単なのにボリュームたっぷり満足朝ごはんの完成です。ポテトやサーモンとも相性抜群スライスしてレンジで加熱したじゃがいもの上に、塩コショウしたサーモンをのせます。その上にタルタルソースをたっぷりとかけ、魚焼きグリルで焼けば完成です。どちらもタルタルソースを主役に味わえる満足メニュー。もちろん、フライものやサラダにも相性は抜群。手間のかかるみじん切りをしなくてもすぐに作れる自家製タルタルソースで、いつもの食卓を演出してみましょう。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 作りおき万能ダレ 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ230ml/ウェック432円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)L/ウェック162円(税込)
2017年06月18日料理は毎日のことだから、色んな食材をアレンジして食べたくなるもの。そんな悩みを助けてくれるのが、作りおきの万能に使えるタレやソースたち。いつものお肉や野菜も作り置きダレがあれば、時短にも役立ちます。今回の連載特集では、色んな料理にアレンジできる基本の「万能ダレ」の作り方、そのアレンジをご紹介します。ガッツリ系おかずの代表格、肉料理。味付けは塩、醤油ベースがポピュラーですが、たまに変化をつけたい時におすすめなのが、ネギ塩レモン味。ちょっと面倒なネギやニンニクのみじん切りもぶんぶんチョッパーを使って、一工程で完成させましょう!ネギ塩レモンダレの作り方■材料長ネギ(白い部分):1本ニンニク:1片■ 調味料ごま油:大さじ2レモン汁:大さじ1塩:小さじ1/2鶏がらスープの素:小さじ1/2粗挽き胡椒:少々ネギは8等分にカットします。ニンニクひとかけと、調味料類を「ぶんぶんチョッパー」に全て入れます。蓋をしたら20回ほど紐をひきます。材料が細かくみじん切りされ、調味料ともいい感じに混ざりました。あっという間に、自家製ネギ塩レモンダレの完成です。今回作ったタレはWECKMold Shape 145にちょうどいいサイズ感。冷蔵庫に作りおきダレを常備しておけば、色々な料理にアレンジできます。ネギ塩レモンダレを使ったおすすめアレンジ相性がいいのは豚バラ肉。豚バラをフライパンで焼きます。焦げ目がついたらネギ塩レモンだれを入れて絡めながら混ぜます。丼ぶりにご飯を盛り、お肉を乗せれば完成です!お好みで白髪ネギや胡麻をかけてどうぞ。いつもの焼きそばに飽きたら、塩焼きそばにも。シーフードや、野菜などお好みの具材を炒め、麺も一緒に炒めます。そこにネギ塩レモンダレを大さじ1〜2加えて炒め、塩コショウで味を整えれば完成です。どちらもネギとレモンの風味が効いたアレンジメニュー。鶏肉と一緒に焼いても相性抜群です。一緒に炒めることで風味が生きてくるので、チャーハンにも合いますし、厚揚げに乗せてグリル焼きなども。あれ?今日の味付けいつもの違うね!そんな声が聞こえてくる作りおきダレです。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】野菜のみじん切りがわずか8秒で完成する「ぶんぶんチョッパー」。玉ねぎのみじん切りが得意技になります。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ145ml/ウェック378円(税込)
2017年06月17日食品の保存から電子レンジ加熱まで、さまざまな場面で使える食品用ラップフィルムは、キッチンには欠かせない存在。じつはこのラップ、お掃除でも大活躍してくれるのです。今回は、食品用ラップフィルムを使ったお掃除のヒントをご紹介。未使用はもちろん、ひどく汚れていなければ使用済みを再利用してもOKです。■ラップde鍋の焦げ落とし重曹や研磨剤の入った洗剤は、水あかや鍋の焦げを落としたいときに大変便利です。ただ、磨くために使うスポンジ、雑巾などの道具によっては繊維に粒子が入り込み、研磨効果が十分に発揮されない場合も。そこでラップの登場。ラップなら、重曹の粒子が繊維に入り込む心配がないため、汚れを擦って落とすお掃除に適しています。<「ラップdeお掃除」鍋の焦げ落とし>1. 焦げつき部分に重曹水をスプレーする2. クシャクシャに丸めたラップで擦るこの方法は、シンクの水あか落としにも効果的です。頑固な焦げつきを落としたい場合は、重曹に少量の水を加えてペースト状にしてもOK。わが家では重曹を直接ふりかけて、ラップに少し水をつけて磨くこともあります。汚れがひどくなければ、使用済みのラップでもかまいません。使い終わったらクシャッと丸めてストックしておくと、無駄なく手軽にお掃除できます。<重曹水の作り方>重曹水は、水200mlに対して重曹小さじ2程度の割合でスプレーボトルへ入れ、シャカシャカ振ると簡単にできます。■ラップdeキッチンのしつこい汚れキッチンの頑固な油汚れ・焦げつきは、ゴシゴシ擦ってもなかなかキレイになりません。あまり強く擦ると、傷がつくのも心配です。<「ラップdeお掃除」しつこい汚れ落とし>1. 泡タイプの洗剤とラップを用意する2. 泡タイプ洗剤をスプレーする3. スプレーした部分にラップをかぶせる4. クシャクシャに丸めたラップで擦るか、傷がつきやすいものはブラシで擦る ラップをすることで洗剤がしっかり汚れを浮かしてくれるため、お掃除効果がアップ。ゴシゴシ擦らなくても、汚れが落ちやすくなります。■ラップdeトイレの水あかトイレの場合、水あかや尿石を溶かして落とせるということで、クエン酸水を使ったお掃除を取り入れている家庭も多いと思います。でも、頑固な汚れだと、クエン酸の働きで汚れが溶け出すまでに時間がかかることも。クエン酸水を吹きつけて放置する方法では、乾燥してしまい、十分な効果が得られません。そこで、こちらもラップを使ってパックします。<「ラップdeお掃除」トイレの水あか>1. トイレにクエン酸水をスプレーする2. ラップを貼り付ける3. トイレブラシで掃除するラップを貼りつけることで、クエン酸水が乾燥せず、じっくり汚れを溶かすことができます。<クエン酸水の作り方>クエン酸水は、水200mlに対してクエン酸小さじ1程度の割合でスプレーボトルへ入れ、シャカシャカ振ってクエン酸を溶かすとできあがります。■ラップdeお風呂のカビ取り気がつくと黒カビが生えているお風呂のドアパッキン。バスルームなどでも使用する泡タイプのカビ取り剤や漂白剤は、泡がすぐに流れてしまって、上の方がなかなかキレイになりません。こんなときも「ラップdeお掃除」を!<「ラップdeお掃除」お風呂のカビ取り>1. お風呂のドアパッキンなど黒カビが生えているところに、カビ取り剤をスプレーする2. ラップを貼り付けて、半日ほど放置する3. ラップをはがして、シャワーで流すスプレーした部分にラップを貼りつけておくと、泡が流れ落ちるのを防ぐことができ、お掃除の効率がアップします。家の中を清潔に、快適に保つコツは「こまめな掃除」。こうすれば、大変な思いをして油汚れや水あかを落とす手間はいらなくなります。効率よく楽に汚れを落とせる「ラップdeお掃除」をマスターして、日々のこまめなお掃除に役立てみてはいかがでしょうか?
2017年05月01日松田龍平が“おじさん”役を演じる映画『ぼくのおじさん』。この度、5月10日(水)のDVDの発売を記念して、「プール de シネマ」第2弾として貸切の試写会を開催することが決定した。本イベントでは、プレミアムフライデーが掲げる「ちょっと豊かな金曜日」になるよう、「ホテルのプールで映画を鑑賞する」という普段体験出来ないプレミアムな体験を提供する。先日開催された『大奥』『またまたあぶない刑事』に続き、今回の第2弾では昨年11月に公開された、主演・松田さん×監督・山下敦弘の新しいタッグが放つ、ホームコメディ&ロードムービー『ぼくのおじさん』を上映する。原作は、芥川賞作家・北杜夫が持ち前のユーモアを存分に発揮し、和田誠のイラストと共にいまもなお幅広い世代に愛され続ける同名作。学校の作文コンクールの宿題を課せられた小学4年生のぼく=春山雪男。作文コンクールの課題は「周りにいる大人について」。お小遣いはくれないし、勉強も教えてくれない。スポーツも全然ダメで、何かにつけて屁理屈ばかり…ぼくは、居候の“おじさん”について書いてみることにした。ある日おじさんは、お見合いで 出会った、ハワイの日系4世の美女・稲葉エリーに一目ぼれ。だが、エリーは祖母が経営するコーヒー農園を継ぐためにハワイに帰ってしまう。エリーに会いたい一心で、あの手この手を駆使してハワイへ行く策を練るおじさんだが、ことごとく失敗で落ち込むばかり。しかし奇跡が訪れ、おじさんと雪男はエリーを追いかけてハワイへ行くことに!おじさんの恋は一体どうなってしまうのか…というストーリー。松田さんのほか、雪男役には大西利空、おじさんが一目惚れするマドンナに真木よう子。また戸次重幸、寺島しのぶ、宮藤官九郎、キムラ緑子、戸田恵梨香ら実力派豪華キャストが集結。作品の舞台になったハワイをイメージさせるプールで、映画を観ながら温水のプールにてゆったりとプレミアムな時間をお楽しみあれ。<プール de シネマイベント概要>・日時:5月26日(金)17時30分開場、18時30分上映・場所:ジェクサー・フィットネスクラブ 大宮・料金:無料 ※水着着用(アロハなどハワイをイメージさせる上着着用も可)・参加者:100名事前申込制・申込期間:4月17日(月)~『ぼくのおじさん』DVDは5月10日(水)より発売。(cinemacafe.net)■関連作品:ぼくのおじさん 2016年11月3日より全国にて公開(C) 1972 北杜夫/新潮社(C) 2016「ぼくのおじさん」製作委員会
2017年04月12日生姜であったかお手軽スープ株式会社永谷園は2月13日(月)、女性にうれしい栄養素が手軽に摂取できるスティックタイプのスープの素『「冷え知らず」さんの生姜鶏だしスープ』(税抜き350円)を発売する。働く女性の美容と健康サポートをコンセプトに2007年6月より展開されている、同社の「冷え知らず」さんシリーズ。特に「からだを温めることの大切さ」を重要視して商品開発を行っているという。鉄に葉酸、女性の「うれしい」がたっぷり今回発売される『「冷え知らず」さんの生姜鶏だしスープ』は、生姜・鉄・葉酸・和漢素材といった女性にうれしい栄養素がしっかり含まれた即席スープだ。スティックタイプを採用しておりストックに便利。鶏だしの濃厚でコクのあるやさしい味わいに、生姜の風味がピリリとアクセントになっている。家事の合間の「ほっと一息タイム」や、オフィスでのランチのお供にもぴったりだ。お好みはどのスープ?その他、セロリやオニオンの甘みを感じられる『「冷え知らず」さんの生姜野菜コンソメスープ』と、トマトをベースに香味野菜を活かしたおいしさが味わえる『「冷え知らず」さんの生姜野菜ポタージュ』も同時発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社永谷園プレスリリース
2017年01月24日女性に冷えは禁物。冷え性改善の代表食材である生姜を活用して、あったかライフを送りましょう! とはいえ、生姜をメインで使うメニューはなかなかありません。ちょこちょこ炒め物や煮物などに入れて使うのが一般的だと思います。そこで、妊娠中に足のツリやむくみがひどかった私は、気軽にたくさん生姜を使えるよう、生姜ダレを常備していました。生姜、醤油、みりん、酒で作る簡単なタレなのですが、そのままごはんにのせる、卵かけごはんの醤油代わり、卵に混ぜて和風オムレツ、焼いた魚にそのままかける、焼いた肉にからめる…など、万能調味料として今でも活用しています。一番よくやるのは、そのままごはんにのせること。ピリッと生姜の辛味が感じられる甘辛味で、ご飯がすすみます。そしてアレンジでよく作るのは、焼いた肉にからめて生姜焼き風にすること。これは、お弁当のおかずにもおすすめ。私も、主人のお弁当のおかずにたびたび入れています。次のページで、「万能生姜ダレ」のレシピをご紹介します。■万能生姜ダレレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で生姜 50g醤油、酒 各大さじ3みりん 大さじ1と1/2<作り方>1、生姜を千切りにする。2、鍋に(1)と醤油、酒、みりんを入れ、沸かす。3、ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをして粗熱をとる。※ひと煮立ちさせることで酒とみりんのアルコール分を飛ばし、生姜の辛味を抑えます。※ふたをするのは、タレが蒸発しすぎないようにするためです。※冷蔵で約1ヶ月もちます。■アレンジレシピ 生姜焼き風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚肉(薄切り) 160g生姜醤油のタレ 大さじ2具の生姜 大さじ2ごま油 適量 <作り方>1、ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、生姜醤油と具の生姜をからめる。生姜は、70℃以上に温めると、からだ温め効果がアップします。加熱をするか、なにか温かいものと組み合わせると効果的。私はこのタレを冷蔵庫で保管していますが、アツアツのごはんにのせれば、70℃くらいで食べることになるかな? と思って、いつも炊き立てのご飯にのせて食べています。
2017年01月19日食欲の秋。毎年、「秋太りしちゃう!」という女性の方、必見です!作り方も簡単で、どんな食材にも合う蜂蜜生姜で、美味しく食べながら脂肪燃焼も促しましょう。今回は、意外にもスイーツ合わせるレシピを紹介します。食べると脂肪が燃える⁈「蜂蜜生姜」の作り方用意するもの必要な材料は3つだけ。とってもお手軽です!・生姜 ・蜂蜜 ・酢how to①生姜をすりおろす。生姜の繊維質が気になる方は、おろしてから、更に包丁でたたくと舌触りが滑らかになります。②そこに蜂蜜と酢を少々加える。初回は「生姜10:蜂蜜1:酢1」をオススメしますが、酢と蜂蜜の量はお好みで調整してください。③蓋つきの保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる 。なんとたったこれだけで完成!! こんなに簡単にできちゃいます。リンゴ酢などフルーツ系の酢やバルサミコ酢など酢は、どんなものでもOKなので、 ぜひ自分なりのアレンジを楽しんでくさいね。冷蔵庫に入れれば、一週間程度は保存可能です。毎回すりおろすのが面倒・・・という方は?生姜を毎回すりおろすのが面倒な方や、特売などで生姜をたくさん購入した場合。一気にすりおろしてしまいたいですよね?!そんなときは! まとめてすりおろして、生姜だけで冷凍保存すればOKです。必要な時に、冷凍庫からおろし生姜を出し、通常通り蜂蜜・酢と混ぜ合わせるだけ!冷蔵庫で一晩寝かせる間に、生姜も解凍されちゃうので便利ですよ。蜂蜜生姜の食べ方蜂蜜生姜、実はどんなお料理にも合う優れもの。 煮物、焼き魚、肉、サラダ、スープ、味噌汁、白米・・・と、とにかくなんでもトッピング可能です。 しかし、おかずや野菜に「蜂蜜」?!とも思いますよね? そこで、誰でも取り入れやすい食べ方を教えます。蜂蜜生姜ドリンクダイエット中、「間食したい」「甘いものが食べたい」、そんな欲求にかられることってありますよね?そんな時こそ蜂蜜生姜の出番です!!蜂蜜生姜をお湯に溶いてつくる「生姜湯」なら・1杯で数Kcalと太りにくい・温かさで飲むのに時間がかかる・程よい甘さとスパイスで満足度が得られる。等の理由から、ホッと一息ついているうちに欲求も落ち着きます。プリンやヨーグルトにかける市販のプリンやヨーグルトにこの蜂蜜生姜をトッピングすると、ちょっぴり大人の味に仕上がります。トーストにももちろんピッタリ!焼いたトーストに蜂蜜生姜をのせ、シナモンシュガーをかけてもgood。ヨーロッパのクリスマスの定番、ジンジャークッキーのような味になります。甘くて、スパイシーで、シナモンと生姜の風味が効いた満足度の高い一皿に早変わり。ホットケーキミックスにブレンドも可能!蜂蜜生姜をホットケーキミックスに混ぜ込んで焼いてもおいしいです。ふわふわのホットケーキの中に、すこしツブツブした生姜の食感が感じられて、食べごたえがあります。ダイエット中の間食はもちろん、どうせスイーツを楽しむなら、同時に代謝のアップしたいですよね?!蜂蜜生姜で、賢くダイエットを目指しましょう。
2016年10月21日秋が深まり、“冷え”が気になるシーズンになってきました。からだを温める食材といえば、まず思い浮かぶのが「生姜」ではないでしょうか。生姜には主に“ジンゲロール”と“ショウガオール”というふたつの温め成分が含まれています。ショウガオールのほうが温める力が強いのが特徴です。ただ、生よりも加熱をしたほうが、より温めパワーの恩恵を受けられるんですよ。目安は、70℃以上に加熱をすること。生の生姜にはショウガオールよりジンゲロールのほうが多く含まれています。しかし、加熱をするとジンゲロールの大部分がショウガオールに変化をするので、より温める力が増えるというわけです。さて、今回はそんな生姜を使った炊き込みご飯をご紹介。ポイントは2つあります。・乾燥の桜エビを使うことによって、だしいらずで簡単にできる・桜エビには血行促進作用があるビタミンEが豊富に含まれているということ。生姜と桜エビの組み合わせは、味の相性はさることながら、冷え性改善にも良い組み合わせだといえるでしょう。ぜひ試してみてくださいね。■生姜のポカポカ炊き込みご飯レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※米2合分米 2合生姜 20g桜エビ(乾燥) 大さじ4(6g)<調味料> 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ2<作り方>1.生姜は千切りにする。2.炊飯器に米と<調味料>を加える。炊飯釜の2合の線まで水を入れ、(1)と桜エビを入れて炊飯する。コツ・ポイント しめじやマイタケなどのきのこを1/2パック加えて炊けば、きのこごはんになります私は冷え性です。秋になると途端に体が冷えるという自覚があり、同時に炊き込みご飯が食べたいモードにもなります。なので昔、なにか炊き込みご飯でからだを温めるレシピが作れないかな、と考えたのがこのレシピ。いろいろな食材の栄養成分を考え、このレシピが完成したときには、パズルがはまったような爽快な達成感がありました(言い過ぎですが)。いまでは私の自慢の冷え性改善メニューになりました。
2016年10月18日秋冬限定「冷え知らずさんの生姜チャイ」発売株式会社永谷園は、秋冬限定「冷え知らずさんの生姜チャイ」を発売する。発売開始は、鉄道各社は9月26日から、全国のコンビニエンスストアでは10月24日からとなっている。場所を選ばない手軽さが人気の秘密「冷え知らずさんの生姜チャイ」は、2008年11月から発売されており、自動販売機やコンビニエンスストアで購入でき出勤の途中や仕事の帰り道、もちろん家でも場所を選ばずに飲めるという手軽さが人気の秘密でもあるのだろう。「冷え知らずさんの生姜チャイ」が冷え症にいいのは生姜だけではない「冷え知らずさんの生姜チャイ」にはもちろん生姜が入っている。冷え症の人には生姜は冷え症を改善する食材としては欠かせないものだろう。いろいろな効果があるなかでも、「血行促進・カラダを温める・新陳代謝アップ・発汗作用」といったところが冷え症改善には効果を発揮する。しかし、チャイにはその他にもシナモン・クローブ・カルダモンといったスパイスが入っている。シナモンには「発汗作用・ストレス解消」の効果があるようだ。クローブには「カラダを温める・消化不良の緩和」、カルダモンには「発汗作用・消化不良の緩和」の作用がある。ホット飲料だからホット飲料として発売されている点も冷え症の人には助かる。ただ持っているだけでも手も温まるので助かるといった意見も多く、飲めばカラダも温まる。そして、先ほどのスパイスや生姜の効果でさらにカラダを温めることもでき、冷え症で悩んでいる女性にはいいこと尽くめの商品なのだ。価格は税抜き143円である。(画像はプレスリリースより)【参考】※「冷え知らずさんの生姜チャイ」プレスリリース/@Press※永谷園公式HP
2016年09月25日栃木市・岩下の新生姜ミュージアムで2016年9月14日(水)~10月30日(日)の期間中、「ハッピーニュージンジャーハロウィン!」が開催されています。「ハッピーニュージンジャーハロウィン!」は、来館者参加型のハロウィンイベント。クイズや仮装を楽しみ、一緒にイベントを盛り上げましょう。「ピンク」がテーマのハロウィンヘルシーで美味しい「岩下の新生姜」のピンク色にちなみ、「ハッピーニュージンジャーハロウィン!」のテーマはピンク。イベント期間中は岩下の新生姜ミュージアムがピンク一色に染まります。ほかでは体験できない、キュートなハロウィンを楽しみませんか?イベントの内容をチェック●ピンクハロウィンカーニバルピンクづくしの衣装でハロウィンの仮装にチャレンジ。マントやハットなど気軽に身に付けられるアイテムがそろっています。衣装提供は、人気のコスチューム専門店「リトルプリンセスルーム」。子どもはもちろん、大人の参加も大歓迎です!ピンクのハロウィン衣装で変身願望を満たしましょう。●ピンクの館のニュージンジャークイズラリー館内をめぐり、「岩下の新生姜」にまつわるクイズに回答します。無料の「リトルモンスターコース」は初心者向け、参加費用500円の「ビックモンスターコース」は上級者向け。クリアすれば賞品をもらえます。ぜひ両方のコースにチャレンジしてくださいね。●「リトルモンスターコース」(無料)館内5エリアから1問ずつ、計5問が出題されます。展示内容をよく注意して見れば、きっと答えがわかるはず。受付カウンターで「ピンクの館のニュージンジャークイズラリー」のシートをもらって挑戦します。全問正解者には、賞品として「ハロウィン限定ステッカー」(非売品)がプレゼントされます。●「ビックモンスターコース」(500円)クイズの参加者は、ミュージアムショップのレジで受付をして「クエスチョンボックス」からクイズカードをひきます。クイズへの回答は、その場でおこなっても館内回覧してヒントを探してからでも可能。いつ回答するかでもらえる賞品が変わります。もし不正解でも、嬉しいプレゼントがありますよ。<賞品詳細>その場で回答して正解:ミュージアムショップ商品券1,000円分館内を回覧してから正解:ミュージアムショップ商品券500円分不正解:ハロウィン限定「ブラックイワシカキーホルダー」(非売品)ピンク色のハロウィン装飾をほどこされた館内を歩くだけでもワクワクするイベントです。館内はどこでも写真撮影OK!ぜひピンクの衣装で仮装して撮影してくださいね。■イベント概要名称:ハッピーニュージンジャーハロウィン!開催期間:2016年9月14日(水)~10月30日(日)場所:岩下の新生姜ミュージアム所在地:栃木県栃木市本町1-25開館時間:施設10:00~18:00、カフェ11:00~18:00(L.O.17:30)休館日:月・火曜日 ※祝日を除く費用:無料 ※クイズラリーの「ビックモンスターコース」は500円。公式サイト:
2016年09月18日永谷園は9月5日、秋冬限定品として「『冷え知らず』さんの生姜サーモンクリームスープ フィンランド風」「同 生姜豆乳鍋スープ」「同 温生姜ぞうすい」(各160円・税別)を発売する。同社の「冷え知らず」さんの生姜シリーズは、働く女性の美容と健康サポートを考え開発した生姜入りの商品シリーズ。熱を加えて乾燥させ、温かなパワーをプラスさせた「あたたかパワー生姜」が入っている。「生姜サーモンクリームスープ フィンランド風」は、北欧フィンランドの家庭料理「ロヒケイット」(鮭のスープ)をイメージしたクリームスープ。鮭と相性の良い香草「ディル」(ディル香辛料抽出物使用)と爽やかな生姜でアクセントを加えた。具材には、鮭フレーク、生姜、小松菜を使用している。「生姜豆乳鍋スープ」は、女性に人気の鍋メニュー「豆乳鍋」をイメージしたスープ。生姜を効かせ、"とろみ"のあるスープに仕立てた。豆腐、小松菜、生姜、にんじんが具材に入っている。「温生姜ぞうすい」は、より生姜の味わいが楽しめるカップぞうすい。生姜の香りとたまごの味わいのほか、パフ米、ごはん、かき玉子、小松菜、生姜、かまぼこの豊かな彩りが楽しめるという。
2016年09月02日初夏から夏の終わりにかけてスーパーに並ぶ新生姜。でも、どんな調理法で食べるのかいまいちわからない人もいるかもしれませんね。一年中、出回っている茶色い生姜とは何が違うのでしょうか。今さら人に聞くのはちょっと恥ずかしい新生姜のお話。農家のお母さんに教えてもらった新生姜の佃煮レシピも、ぜひお試しあれ!■女性にうれしい効果も普段よく見かける茶色い皮の生姜は、ひね生姜といいます。豚肉の生姜焼きに使われたり、冷奴の薬味にしてもおいしいですね。一方の新生姜は、初夏から8月ごろまでが旬の食材で、色は白くて、みずみずしい爽やかな辛味が美味。繊維が軟らかいので炊込みご飯の具や漬物、炒め物など、生姜自体を味わう料理が楽しめます。この新生姜は、ひね生姜の新しい根の部分のことをいいます。新生姜を2ヶ月以上保存すると表面が茶色になり、辛味も増したひね生姜となるのです。新生姜とひね生姜の栄養素に違いはほとんどありません。生姜は、身体をポカポカに温めて血行の促進作用があるといわれ、女性にはうれしい食材です。新陳代謝を活発にする働きも期待でき、ダイエットにもよさそうです。そのほかにも殺菌効果、食欲増進、風邪の初期症状を緩和させる効能もあるのだとか。■おいしい新生姜の選び方おいしい新生姜の選び方は、白くてツヤがあり、茎の根本が色鮮やかな赤色のものがおすすめです。新生姜は日持ちしないため、甘酢漬けや梅漬け、しょう油漬けなどに調理してから保存しましょう。私がおすすめするのは、農家のお母さんから教えてもらった新生姜の佃煮です。白いご飯にぴったりの常備菜で、お弁当のあと一品というときにも大活躍してくれます。■新生姜の佃煮レシピ冷蔵庫での長期保存、冷凍保存も可能ですが、作ってもすぐになくなってしまうことも。これ1つあればほかのおかずはいりません、というぐらい病みつきになるおいしさです。<材料>生姜 1kg醤油 300cc砂糖 500g塩 3gかつお節 100g程度煎りゴマ 45g程度だし昆布 10g程度<作り方>1、だし昆布の表面をふきんなどでさっと拭く。長さ2センチ、幅3ミリ程度にハサミで細かく切る。2、新生姜を洗ってスライサーで薄切りし、ボールに入れて塩をまぶしてよく揉み、10分くらい置く。3、2に熱湯を掛けてしばらく置き、アク抜きしたら水洗いする。4、鍋に3の生姜を入れて、ひたひたの水で5分ほどゆでる。5、4を水洗い後にザルにあげて水切りする。6、鍋に生姜、1の昆布、醤油を入れて15分ほど煮てから砂糖を入れる。煮汁が少なくなってきたら、かつお節と煎りゴマを入れて汁がなくなるまで煮詰める。辛いのが苦手な人は、工程4のゆでる時間を長めにし、水に浸しておくと多少辛味が和らぎます。新生姜は、旬が過ぎればスーパーから姿を消してしまう季節の食材です。いつもは脇役の生姜ですが、たまには主役級に味わってみてはいかがでしょう。
2016年08月30日夏に必ずストックしている常備薬味があります。それは、尊敬する和食店のシェフのレシピを参考に、わたしなりにアレンジを加えたもの。ブロッコリースプラウトが入っているので栄養価が高く、夏バテしやすい時期にもぴったりです。ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの「新芽」のことです。新しい生命として芽生えた新芽には、栄養がギュッと詰まっています。ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、栄養豊富といわれているブロッコリーよりも、さらに栄養価が高いともいえる、今注目の新顔野菜です。とくに、体をサビさせる活性酸素を減らすのに役立つベータカロテンは、ブロッコリーの約2倍も含まれているので、アンチエイジングが期待できます。また、カルシウムや鉄、葉酸、赤ちゃんにとっての成長ビタミンと呼ばれているビタミンB2なども豊富なので、とくに栄養が気になる妊婦さんにイチオシ。そして栄養もさることながら、とにかくこの薬味、使い勝手がいいのです。私は卵かけごはんや冷奴、冷やしうどん、炒め物のトッピングなど、なんにでもかけて使っています。 ■ブロッコリースプラウトで!夏の万能薬味<材料 作りやすい分量>ブロッコリースプラウト 1/2パック(25g)しそ 10枚生姜 1~2かけみょうが 2~3個<作り方>1、シソと生姜は千切り、みょうがは小口切り(端から輪切り)にする。2、1とブロッコリースプラウトを合わせる。今年から家で仕事をしているので、お昼ご飯はどうしても面倒で、ラーメンやうどんなどの簡単なもので済ませがちになっています。単品ものは栄養バランスが良くはありませんが、この万能薬味をパラッとかければ、ちょこっとだけバランスアップ。栄養士としての罪悪感が少しだけ軽くなるアイテム。香味野菜の効果で、暑い日でもさっぱりさせてくれるのも、気に入っています。※誤解を招く表現がございましたので、7月19日18時に一部記事本文を修正いたしました。
2016年07月19日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)では8月2日から9月下旬まで、生姜を使用したこの時季ならではの「生姜羊羹」(1,600円)が提供される。四季の変化を愉しもうとする日本人の心の豊かさから生まれた和菓子。この伝統文化を現代に合わせて提案するヒガシヤでは、国産の生姜を大きめに刻んで蜜漬けし、白餡とともに丁寧に炊いたさわやかな風味の「生姜羊羹」を提供する。生姜の食感と白餡のほどよい甘みが愉しめる一品となっている。
2016年07月08日大人の夏祭り「ゆかたdeカルネ 2018」が2018年8月12日(日)、小笠原伯爵邸で開催される。「ゆかた de カルネ」は、約1000坪の敷地に広がる当邸のガーデンにて浴衣で楽しむ大人のBBQパーティー。2014年より毎夏開催している人気イベントだ。 会場となった小笠原伯爵邸は、1927年建立のスパニッシュ様式の洋館にオープンした、11年連続でミシュラン1ツ星を獲得しているモダンスパニッシュ・レストランだ。会場では、炭火で香ばしく焼き上げた牛肉、イベリコ豚、海鮮のグリル料理をはじめ、シェフのゴンサロ・アルバレスによる自慢のパエリアやピンチョスが並ぶ。また肉料理に合う、冷えたワインも一緒に提供される。さらに、趣向を凝らした和をテーマにしたエンタテイメントが催され、特別な一夜を盛り上げる。【詳細】ゆかた de カルネ 2018日時:2018年8月12日(日)開場18:00 / 開会 18:30会場:小笠原伯爵邸住所:東京都新宿区河田町 10-10参加費:女性 16,000円 / 男性 18,000円 ※価格は全てサービス料、税込ドレスコード:ゆかた申込方法:WEBより先着順にて受付URL:
2016年07月03日