フジテレビで日曜深夜に放送されている「Lovemusic」。その8月4日(日)深夜放送回に、俳優で歌手としてもCDデビューを果たす三浦春馬がゲスト出演。三浦さんが森高千里、「アンジャッシュ」渡部建の2人のMCと繰り広げる音楽談義とは!?「ごくせん」や「ブラッディ・マンデイ」『君に届け』などがヒットしたことで若手俳優として大きな注目を集めると『永遠の0』では第38回日本アカデミー賞優秀助演男優賞を受賞するなど実力派へと成長。ドラッグクイーンを演じた舞台「キンキーブーツ」などその活動の幅は映像作品だけにとどまらずマルチな才能をみせる三浦さん。現在放送中の主演ドラマ「TWO WEEKS」では主題歌「Fight for your heart」を歌唱。ハイトーンボイスでこれまでにない魅力を放ち視聴者をざわめかせるなか、「FNSうたの夏まつり」では同曲を生歌唱。圧倒的なダンスと俳優ならではの表現力で見る者を驚愕の渦に巻き込み、放送後のSNSには興奮冷めやらぬツイートが溢れる事態となった。そんな三浦さんがトークパートで音楽愛を熱く語る。大ファンの「ゆず」との共演秘蔵映像や初めて買ったCDなど、“アーティスト”としての三浦さんの姿を垣間見られるチャンス。またデビュー15周年を迎えニューアルバム「いちご」を7月31日に発売したばかりの木村カエラが、アルバムに収録されているあいみょん作詞作曲による新曲「Continue」を披露する。三浦さんが主演、主題歌も担当するドラマ「TWO WEEKS」は、殺人の濡れ衣を着せられながら白血病の娘を救うために逃亡する主人公・結城大地を三浦さんが、結城が関わった事件で父を亡くし、その真実を求めて彼を追う新米検事・月島楓を芳根京子、結城の元恋人・青柳すみれを比嘉愛未、すみれの婚約者で結城を追い詰めていく刑事・有馬海忠を三浦貴大、結城を狙う殺し屋・灰谷を磯村勇斗、結城に罪を着せてきた悪徳実業家・柴崎要を高嶋政伸、楓を陰で支援する国会議員・久我早穂子を黒木瞳がそれぞれ演じる。ドラマ「TWO WEEKS」は毎週火曜21時~フジテレビ系で放送中。三浦さんが歌う主題歌「Fight for your heart」は8月7日(水)に発売。「Lovemusic」は8月4日(日)深夜24時30分~フジテレビで放送。(笠緒)
2019年08月04日三浦春馬が主演する火9ドラマ「TWO WEEKS」7月16日の初回放送の劇中で解禁された、三浦さん自身が歌唱する楽曲「Fight for your heart」が待望の配信スタート、MUSIC VIDEOも公開された。「TWO WEEKS」は三浦さん演じる殺人の濡れ衣を着せられた主人公・結城大地が、白血病の娘の命を救うため“2週間の逃亡劇”に挑むタイムリミットサスペンス。本作で自身初めてのドラマ主題歌を担当している。この楽曲には、「EXO」「SHINee」などをプロデュースするJeff Miyaharaが作曲、三浦大知や安室奈美恵などに詞を提供している岡嶋かな多が作詞。力強いピアノの旋律とストリングス、そして普段の芝居からは想像もつかない三浦さんのハイトーンボイスで、疾走感のある楽曲に仕上がっている。併せて、8月7日(水)発売の「Fight for your heart」の初回限定盤と通常盤のジャケット写真、アーティスト写真も公開され、“表現者”三浦春馬の新たな魅力を存分に感じ取れるビジュアルワークが完成。また、「Fight for your heart」のMUSIC VIDEOは、多忙なスケジュールの合間を縫って都内近郊のスタジオと廃墟ビルで撮影され、妖艶な歌唱シーンや三浦さん自身のアドリブが披露されたコンテンポラリーダンスにグイグイ惹き込まれる映像となっており、まさに真骨頂ともいえる映像美で構成されている。三浦春馬「Fight for your heart」は配信中、初回限定盤(CD+DVD+Photo Book)、通常盤(CD)は8月7日(水)よりリリース。「TWO WEEKS」は毎週火曜21時~カンテレ・フジテレビ系全国ネットにて放送中。(text:cinemacafe.net)
2019年07月17日「嵐」チームとゲストチームが体感型ゲームで対戦するフジテレビ系「VS嵐」の7月11日(木)放送回に、三浦春馬、芳根京子、三浦貴大、近藤公園、原沙知絵、高嶋政伸ら新火曜ドラマ「TWO WEEKS」キャスト陣が参戦。「嵐」チームと熱戦を繰り広げる。今回「TWO WEEKS」チームとして参戦するのは、『銀魂2』から「オトナ高校」まで幅広い役柄を演じる演技力と、「キンキーブーツ」でみせた抜群のステージングセンスで、俳優としての可能性を広げ続ける三浦春馬さん。連続テレビ小説「べっぴんさん」のヒロインに抜擢され大きな注目を浴び、昨年は『累 -かさね-』と『散り椿』で日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞するなど急伸中の芳根さん。『進撃の巨人』『怒り』などの映画から「リバース」「高嶺の花」などのドラマまで多数の作品に出演、大河ドラマ「いだてん」も話題の三浦貴大さん。「獣になれない私たち」や『パンク侍、斬られて候』や、数々の舞台でも知られる近藤さん。「表参道高校合唱部!」「特捜9」シリーズなどの原さん、「先に生まれただけの僕」『響 -HIBIKI-』などの高嶋さんといった面々。今回は「クリフクライム」に春馬さんと貴大さんの“三浦コンビ”が挑み好プレーを見せる一方、「嵐」チームからは櫻井翔と松本潤の2人が挑戦。三浦コンビのプレーに触発(?)されテンションが上がる櫻井さんがまさかのプレーを披露。出演者一同大爆笑の番組名物“クリフクライム櫻井劇場”に注目。また今回は人気特別対決「擬音de嵐」も実施、白熱した対決を繰り広げる。新火曜ドラマ「TWO WEEKS」は三浦さんが殺人の濡れ衣を着せられながら白血病の娘を救うために逃亡する主人公・結城大地を演じるタイムリミットサスペンス。芳根さんが結城を追う新米検事・月島楓を、三浦貴大さんが結城を追い詰めていく刑事・有馬海忠を、近藤さんが東京地検・港南支部の検察事務次官・角田智一を、高嶋さんが悪徳実業家・柴崎要をそれぞれ演じるほか比嘉愛未が結城の元恋人・青柳すみれ役で、磯村勇斗が冷酷な殺し屋・灰谷役で出演する。火曜ドラマ「TWO WEEKS」は7月16日より毎週火曜日21時~カンテレ・フジテレビ系にて放送。※初回15分拡大「VS嵐」は7月11日(木)19時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2019年07月11日主演の三浦春馬をはじめ、芳根京子、比嘉愛未、三浦貴大、高嶋政伸、黒木瞳と豪華俳優陣が顔を揃える夏ドラマ「TWO WEEKS」から、ティザー映像が到着した。本作は、殺人の濡れ衣を着せられた三浦さん演じる主人公・結城大地が、白血病の娘の命を救うために挑む、2週間の逃亡劇を描くタイムリミットサスペンスドラマ。ほかにも、芳根さんが結城を追う新米検事、比嘉さんが結城の元恋人として出演する。すでにクランクイン済みで、現在順調に撮影中の本作。三浦さんが汗だくで駆け回り、飛び降り、絶体絶命の窮地に追い詰められるというスリリングなシーンが盛りだくさんだそうだ。放送に先駆けて今回到着したティザー映像は、殺人の濡れ衣を着せられた結城が、逃亡する姿が描かれている。「TWO WEEKS」(=14日間)をモチーフに制作された本映像。14からカウントダウンが進み、緊迫感ある仕上がりになっている。「TWO WEEKS」は7月16日より毎週火曜日21時~カンテレ・フジテレビ系全国ネットで放送。※初回15分拡大(cinemacafe.net)
2019年06月12日若手女優・浜辺美波が、「世にも奇妙な物語 ’19雨の特別編」でシリーズ初主演を務めることが決定。アクションシーンが見どころのシュールなコメディー「大根侍」に出演する。浜辺美波、野菜を武器に修行?郷ひろみが戦隊ヒーローを演じる「永遠のヒーロー」、吉田羊が神隠しにあった息子の母を演じる「しらず森」、木村文乃が種から生えた人間を育てる「人間の種」、玉森裕太が恐怖のピアノ楽曲を奏でる「さかさま少女のためのピアノソナタ」がすでに発表されている今回の「世にも奇妙な物語」。そこに新たに発表された浜辺さん主演の作品「大根侍」は、田丸雅智の「夢巻」所載の同名作品が原作。浜辺さんが演じるのは、バスケットボール部のマネージャーで女子高生の立川樹。憧れの先輩・萩山翔の大好物・ブリ大根を作るべく、大根の入ったレジ袋を提げ意気揚々と歩いていると、男とぶつかってしまう。その男は、大根を刀のように腰に差しており、不審に思った樹は立ち去ろうとしたが、男はいきなり大根で斬りかかってきた!大根で腕を斬られパニックになり、拝むように命乞いをする樹に「決闘は1か月後にしてやる」と言う男。「もし逃げたら、代わりにこやつを斬る。(それまでに)せいぜい腕を磨くがいい」と先輩の写真を見て言い放ち、去っていった。するとそこへ「わしの弟子にならぬか」と腰に大根を差した老人が。樹はその老人の元で野菜を武器に修行を始める…というストーリー。「読めば読むほど不思議すぎる」スペシャルドラマ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」、「無痛~診える眼~」で注目を集め、主演を務めた『君の膵臓をたべたい』『センセイ君主』「賭ケグルイ」など、いま映画・ドラマに引っ張りだこの浜辺さん。今作について「『大根侍』というタイトルを先に聞いてどんな感じなんだろう?と想像を膨らませていたのですが、実際に台本を頂いて、読めば読むほど不思議すぎる世界が広がっていました」と台本を読んだ感想を語る。また、注目のシーンについては「今回、大根や様々な野菜を使って殺陣をするシーンがありました。たくさん練習して挑んだシーンなのでぜひチェックしてみてください」とアクションシーンが見どころだと明かし、「シュールな世界が広がっています。まさに『世にも奇妙な物語』です。そんな世界をぜひお楽しみに!」とアピールした。憧れの先輩役には“同級生”井上瑞稀大根を武器に主人公に戦いを挑む不思議な男役には、「コンフィデンスマンJP」の小手伸也。主人公の憧れの先輩・萩山翔役には、ジャニーズJr.内のユニット「HiHi Jets」の井上瑞稀、老人役は久保酎吉が演じる。浜辺さんと井上さんは、高校の同級生。今年高校を卒業したばかりの2人が、今回初めて共演することに。浜辺さんは「緊張しがちな現場でリラックスできました」と井上さんとの共演を明かし、一方の井上さんは「浜辺美波さんとは高校の時の同級生だったので、今回の先輩役には少し違和感を持ちましたが、優しくて面白いスタッフの方ばかりでとてもリラックスして撮影することが出来ました」とコメントしている。また小手さんは「お話をいただいた際に、“今度はどんな奇妙な世界に巻き込まれるのだろうか”とワクワクした気持ちで台本を読んでみたら、僕自身が“奇妙の正体”そのものでした(笑)。全力で身体も張らせていただきましたし、面白い内容になっていると思いますので、ご期待ください!」と呼びかけている。土曜プレミアム「世にも奇妙な物語 ’19雨の特別編」は6月8日(土)21時~フジテレビ系にて放送。(cinemacafe.net)
2019年05月29日若手女優・芳根京子が、三浦春馬主演の夏ドラマ「TWO WEEKS」でヒロインを務めることが決定。三浦さんとの共演は、女優デビューとなった「ラストシンデレラ」以来、本格的な共演は初めてとなる。本作は、三浦さん演じる殺人の濡れ衣を着せられた主人公・結城大地が、白血病の娘の命を救うために挑む“2週間の逃亡劇”を描いたタイムリミットサスペンス。■芳根京子、父の復讐に燃える…「べっぴんさん」でヒロインに抜擢され、その後は『心が叫びたがってるんだ。』『累 -かさね-』「海月姫」などに出演、篠原涼子の娘役で出演する『今日も嫌がらせ弁当』がもうすぐ公開を控える芳根さん。今回彼女が演じるのは、大学卒業後すぐに司法試験に合格した秀才で、テキパキと仕事をこなす反面、おっちょこちょいな部分もある新米検事の月島楓。8年前の殺人未遂事件がきっかけで父親を亡くし、家庭を壊された楓。検事となり、仕事をこなしながら、事件の黒幕に復讐するため、独自に捜査を進めている。しかし、楓のスパイとして黒幕に迫った協力者が変わり果てた姿で発見。遺体発見現場に居合わせたのは結城大地。結城が逃亡したとの知らせを聞いた楓は、事件の担当検事に名乗り出る。本作では、逃亡する結城とは別に、楓の視点からも描かれていく。■「感じたままの感情を出していこう」今回が検事役初挑戦となる芳根さんは「今までの私のイメージに無い表情をたくさん見せられたら」と話し、様々な面を見せる役どころについて「楓は私より年上の25歳ですが、監督からは『大人びた演技でなく等身大でやってください』とおっしゃっていただきました。楓にとって受け入れられなかったり、信じられないことがたくさん起きる中で、感じたままの感情を出していこうと思います。検事というお仕事の責任を感じながらも背伸びし過ぎず、『正義って何だろう?』と自分の中で問いながら演じていきたいと思います」と意気込み。また物語の印象を「どんどん先が気になる」と言い、「『結城が娘を救うために逃亡する』という話を軸に、それぞれがどういう行動を起こすのか、私自身も楽しみです」とコメント。デビュー作以来の共演となる三浦さんについては「デビュー作は自分の中ですごく大事で大きな存在で、そのときご一緒した三浦さんともっと近い役で共演できることがすごくうれしいです」と喜び、「結城と楓は、最初は別々に動きますが、徐々に一緒のシーンも増えていくと思いますのでたくさんコミュニケーションを取らせてもらえたらなと思います」と語っている。■あらすじ人生に希望を持たず、毎日をただ刹那的に過ごしている結城大地(三浦春馬)の前に、かつて人生で唯一心の底から愛していながらある出来事により一方的に別れを告げた女性が現れる。そして彼女から、結城との娘を産んでいたこと、そして、“はな”という名の8歳になるその娘が白血病であることを告げられる。はなを前に、父親としての愛おしさを覚える結城。幸運にもドナーに適合したことで、再び自分が生きる意味を見いだす。一方、月島楓(芳根京子)はかつて父親を死に追いやった8年前の事件の黒幕に復讐するため、検事の道に進んだ現在も独自に捜査を進めていた。そんな中、楓のスパイとして黒幕に迫った協力者が変わり果てた姿で見つかる。逮捕されたのは、遺体発見現場にいた結城だった。はなの手術まで2週間。このままでは骨髄移植手術を行えないと考えた結城は、娘の命を救うため決死の逃亡に身を投じる…。「TWO WEEKS」は7月、毎週火曜日21時~カンテレ・フジテレビ系全国ネットで放送予定。(cinemacafe.net)
2019年05月28日俳優・三浦春馬には、10代も30代を目前にしたいまも変わらないイメージがある。爽やかさ、誠実さ、色っぽさ、無邪気さ…。それらを手放すことなく三浦さんが追い求めているのは「多面性」だと言う。この日のインタビューでも何度となく「多面性」「多面的」という言葉が聞こえてきた。“天才恋愛詐欺師”ジェシーのキャラクターとは?そんな三浦さんが、映画『コンフィデンスマンJP ーロマンス編ー』で演じるのは、天才恋愛詐欺師のジェシー。長澤まさみさんの演じる美しきコンフィデンスウーマンのダー子と過去に恋仲だった!?というワケありキャラクターだ。「僕は映画からの参加だったので、ドラマで3~4か月間ともに過ごしてきたクルーのなかに入っていく緊張感は確かにありました。ですが、田中(亮)監督とはドラマ『ラスト・シンデレラ』でご一緒していますし、長澤(まさみ)さんをはじめキャスト陣に温かく迎えてもらえたので、すっと現場に入ることができました」映画は“ロマンス編”と銘打たれ、ダー子の元恋人(!?)として、また今回の標的となる香港マフィアの女帝ラン・リウを狙う詐欺師として、2人の女性を翻弄させる。そう、三浦さんの演じるジェシーが“ロマンス編”のロマンスを担っているのだ。田中監督からは色気のある甘い演技を求められたそうで、劇中には『ゴースト ニューヨークの幻』のろくろを回すシーンなど、こちらが赤面してしまうようなシーンがいくつも登場する。しかしながら「僕、そういうシーンでもぜんぜん照れないんですよね」と三浦さん。照れない理由とは──。「『ラスト・シンデレラ』で鍛えられた、というのはあります(笑)。田中監督が何を求めているのか、多分このシーンの甘さはこういう感じで、こういうイメージなんだろうな…というのは、これまでの仕事で掴めていると思うので。ただ、今回は最後にどんでん返しがあって、甘いだけじゃない、ジェシーのファニーな一面も見せることができた。そこにすごくやり甲斐を感じました」ジェシーの多面性がどんなものなのかは映画を観てのお楽しみだが、撮影現場でもファニーな一面は話のネタとして盛り上がったそう。さっきのジェシーの表情がどうだったとか、甘いセリフを言っているときとそうじゃないときのギャップが面白いとか、俳優同士で会話が弾んだことが「嬉しかった」のだと笑みがこぼれる。詐欺師というだけでも多面的で演じ甲斐があるのに、そこに“天才”と“恋愛”がプラスされるのだから、かなり奥深いキャラクターであることは間違いない。そもそも天才恋愛詐欺師をどう構築していったのだろう。キーワードは「音で遊ぶ」「カリスマ性を意識する」ことだった。「たとえば、ジェシーが(詐欺師として)相手の気持ちを揺らすうえでの大切な言葉=甘くささやくようなセリフには通常よりも低音を入れてみたり、音で遊ぶというのもひとつの方法でした。あとはジェシーのカリスマ性。人はどういうところに、どういう瞬間にカリスマ性を見いだすのか?という海外の論文(研究資料)があると友人から教えてもらって、そういった資料から、話し方、振る舞い方、視線の投げ方を学んで、撮影に臨みました」新しい世界に触れることで多面性が増すそうやってジェシーという多面性を持ったキャラクターを演じたことによって、俳優・三浦春馬の演技はどう広がったのだろうか。「月並みな表現ですが、演じられるキャラクターの幅が広がったことで、(最近は)多面的な役をいただけるようになりました。20代半ばの頃から、よりヒューマンな役を演じたい、よりユーモアのある役を演じたい、コメディに挑戦したいと思うようになって。周りの人たちの協力があって、こうして色々な役に挑戦させてもらえている、機会をいただけていることが本当に嬉しい。いま、仕事がすごく楽しいんです。ジェシー役も大きな財産になりました」この日、撮影を担当したカメラマンが「ひとつひとつの動きすべてが絵になりますね」と言っていたが、そう感じるのは、三浦さんの格好良さはさることながら、エネルギーが満ちてあふれているからでもあって。実際、ここ数年の三浦さんは新しいことにチャレンジし続けている。『銀魂2 掟は破るためにこそある』では念願の悪役に挑み、舞台「キンキーブーツ」ではドラァグクイーンを演じ、NHK紀行番組「世界はほしいモノにあふれてる」ではMCを務め、雑誌の連載では日本の伝統や文化に触れる旅を続けている。新しい世界に触れることで、三浦さんの多面性はどんどん増し、どんどん輝く。「MCや雑誌の連載は、俳優以外のことに挑戦することで人間的な成長に繋がったらいいな、という思いから始めた企画でした。一度きりの人生、何でもやってみたくて。でも、中心にあるのは俳優で、この先もずっと俳優でありたい。というのも、“アイドルの三浦春馬”を演じている俳優の三浦春馬という考え方をすると、映画やドラマ、舞台以外でも何にでもなれるというか、俳優の捉え方次第でいろいろなことに挑戦できると思うんです」大事なことはどんな環境にも飛び込んでいける大胆さ29歳にして芸歴22年。好きこそものの上手なれと言うが、この人は、本当に演じることが好きなのだろう。20代半ばで多面性を求めたということは、おそらくその前に、自分はこのままでいいのだろうか…という葛藤が生まれ、悩んだ時期もあるはず。それを乗り越えて「いま、仕事が楽しい」と言い切れるって、素敵じゃないか!そして「どんな30代になるのか想像はつかないけれど、日本での仕事を大切にしながら海外の仕事も視野に入れていきたい。ワクワクしています」と、少し前のめりになって話す言葉は熱を帯びていた。「僕は、石橋を叩いて渡るというよりも飛び込んでしまう、そういうキャラクター性が強かったと思うんです。でも、20代半ばになると慎重さが出てきた。それはそれで大人になるために大事なことではあるけれど、やっぱり飛び込む大胆さは大事で、失いたくない。自信を持ってどんな環境にも飛び込んでいけるようになるには、日常生活や経験、学び、そういったことから目を逸らさないことなんですよね。…と言っても、逸らしたくなる時もありますけど(笑)。逸らさないコツは、自分と向きあい、自分を理解することかな。それから(成長するために)人を頼る、助けてもらう、それもありなんだって最近学びました」。その柔軟さもまた三浦さんを多面的に輝かせている。取材を終えて部屋を後にするとき「楽しみにしていた企画が動き出したので、それを丁寧にやっていったら、また何か見えてくると思うんです。今年はいろいろと動き出すので、楽しみにしていてください!」と真っ直ぐに微笑んだその表情は、何とも色っぽくて、吸い込まれそうで、天才恋愛詐欺師役に選ばれたのはこういうことなのだと改めて納得した。ええ、新しい企画、もちろん楽しみにしていますとも!(text:Rie Shintani/photo:You Ishii)■関連作品:コンフィデンスマンJP 2019年5月17日より全国東宝系にて公開©2019「コンフィデンスマンJP the movie」製作委員会
2019年05月21日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡春の味覚を簡単レシピで楽しみましょう♪彩りもキレイな菜花を食べよう♪今日ご紹介するのは、料理家kitten遊びさんのアイデアレシピ。ショウガの風味が香る、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください!▼詳しいレシピはこちら♪【レシピ】食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花のご飯といだお米2合に白だしやみりん、しょうゆ、水を加えて炊飯器に入れし、水で戻した切り干し大根を食べやすく切って上にのせます。スイッチを入れ、炊き上がりを待つ間に菜花を細かく切り、ショウガをおろしましょう。お味噌汁や付け合わせを作るのもいいですね♪ごはんが炊き上がったら、先ほどの材料と調味料を加え、混ぜ合わせて出来上がりです!下準備のほかは炊飯器にお任せなので、失敗知らずなのが◎。彩りもよく、春らしい明るい食卓になりそうです♡菜花が緑なので、付け合わせには赤や黄色い野菜があるとさらに華やかに。トマトやにんじん、パプリカを使ったおかずやサラダを一緒に並べてみてはいかがでしょうか?明日もみなさんの晩ごはんの参考になりそうなレシピをご紹介します!
2019年03月18日どうしても使い道が……皆さんは大根の葉はどうしていますか?捨てていますか?実は大根の葉は栄養がたっぷり入っています。捨てるのはもったいない!「でも使い道がわからない……」とお悩みのかたにおすすめしたいのが大根の葉を使ったふりかけです♡ごはんのおともや、混ぜおにぎりにしてもおいしいですよ(*´˘`*)♡材料・大根の葉1本分・鰹節小分けパック1袋・ごま油小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・酒小さじ1・みりん小さじ1・和風だし小さじ1作り方1.大根の葉を細かく刻みます。2.熱したフライパンにごま油をひき、大根の葉を入れてふたをします。(最初あふれそうになっていても、かさが減るので大丈夫です)3.大根の葉がしんなりしたら、鰹節、醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしをいれて炒め、汁気がなくなるまで炒めて出来あがりです。大根の葉の栄養大根の葉は、よく食べられている根っこ部分より栄養が豊富です。ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。皆さんご存じの栄養素がたくさん含まれているんです。大根の葉は、美容にも健康にもうれしい効果が期待できそうですね♪毎日の食卓やお弁当に大根の葉を取り入れて、美しく健康的な体作りを心がけましょう♡
2019年03月15日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、じゃこ大根葉です!冬においしい大根を、葉っぱまでおいしく食べ尽くせるレシピなんですよ。晩ごはんにもお弁当にも喜ばれること間違いなし☆塩昆布が効いた生ふりかけ♡今日ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアレシピです。いつもは捨てていた大根の葉をおいしいふりかけに変身させられます!材料もシンプルで作り方も簡単なので、葉付きの大根を買ったらぜひまねしたいレシピです。大根が美味しい季節!葉っぱも捨てずに美味しく使い切る。一味違う「じゃこ大根葉」主役である大根の葉を小口切りにし、オリーブオイルとフライパンで炒めます。そこに、粉末だしとじゃこを加え、さらに塩昆布を投入します。味付けは塩昆布でばっちりなので、なんとほかに調味料は必要なし!塩昆布の量はお好みで調節してくださいね♪しっかり混ざったら火を止め、そこにごま油をかけ、香りをプラス☆ふりかけやまぜごはんの素として食べる以外にも、お弁当のおかずやおつまみとしても楽しめますよ。今回は不足しがちな野菜をおいしく補給できる優秀なふりかけレシピをご紹介しました。大根の葉が手に入らない方は他の野菜で試してみるのもよさそうですね。明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね♪
2019年02月27日今や、サバ缶の生産量はツナ缶を抜いてトップに! かくいう私も、サバ缶愛用者。普段の料理では、なにかとサバ缶のお世話になっています。たとえば、冬の定番のぶり大根は、ぶりをサバ缶に代えてもおいしく作れます。大根は電子レンジであらかじめ加熱をしておいて時短を。これにすでに加熱済みのサバ缶を合わせれば、短時間で一品完成!■サバ缶大根レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量さば缶(水煮) 1缶大根 1/2本(約400g)水 150ml醤油 大さじ1・1/2生姜 1かけ<作り方>1、大根は2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約6分加熱する。2、鍋に、1(出た水分ごと)、さば缶(汁ごと)、水、醤油、薄切りにした生姜を入れ、落しぶたをして火をつける。3、沸騰したら約10分加熱し、しばらくおいて味をしみこませる。よく「缶詰より生のお魚のほうが栄養は高いんでしょ?」と聞かれますが、お魚の缶詰は生の魚と同等、いやそれ以上の栄養があります。例えば、缶詰だと骨まで食べられるので、サバ缶でいえば、カルシウム量は生のサバと比べて、なんと40倍以上も含まれるのです。他にも高い抗酸化作用があるビタミンEは2.5倍、鉄分は1.3倍など。缶詰でも栄養はしっかりとれるので、心配せずに積極的に使うといいですよ。
2019年02月21日冬野菜の代表格「大根」。煮物やお鍋、ふろ吹き大根などアレンジ自在で使いやすいのもうれしいですよね。今日はアレンジレシピとしてオイスターソースを使った豚バラ大根をご紹介します。しっかりした味付けなので副菜にはもちろんメインにもなっちゃいますよ♪とろっとろの口どけがお鍋に放っておくだけで実現♡今日ご紹介するのは料理研究家、山田奈味さんの「オイスターソースでコクうまとろとろ豚バラ大根」です。やっぱり冬といえば煮込み料理ですよね。「大根×オイスターソース」なんてなかなか思いつかない組み合わせ!でもオイスターソースのおかげでコクが出て濃厚な味が楽しめるんです♡オイスターソースでコクうまとろとろ 豚バラ大根作り方はとってもシンプルに、お肉→大根の順に炒めたら先に中火で10分ほど煮込み、材料が柔らかくなったところでオイスターソースとしょうゆを加えて再び煮込みながら味を染み込ませていきます。煮込んでいくだけなので、合間に他の調理をすれば、あっという間にご飯ができあがっちゃいますよ♪寒い冬はぜひあったかいものを食べて体の中から温まちゃいましょう♡
2019年01月21日三浦大知(31)が2月24日に東京・千代田区の国立劇場で開かれる「天皇陛下在位30年記念式典」にて、記念演奏すると発表された。三浦の国民的行事への参加に、ネットでは大きな反響を呼んでいる。各メディアによると今回三浦は、「歌声の響」を披露。天皇陛下が沖縄訪問時の思いを込めて作詞され、皇后陛下が作曲された楽曲だという。Twitterではファンからの驚きとともに、喜びの声が上がっている。《沖縄県出身の、MJに憧れて歌いはじめ、踊りはじめた小さな少年は、青年になってとうとう天皇陛下、皇后陛下の作られた楽曲を御本人達の前で歌い、舞い踊る事になりましたとさ。いや、すげえや》《天皇皇后両陛下はきっと、三浦大知くんの歌声が国民の心を少しでも和やかにしてくれるだろう、って。そんな風にお考えになっているんじゃないかと想像して今夜は眠りたいです》《驚きすぎて気持ちが成層圏を突破している》三浦は97年にパフォーマンスグループ・Folderのメンバーとしてデビュー。9歳にしてメインボーカルを務めていた。「当時から、その歌声はMISIAさん(40)といった数々の大物ミュージシャンから認められていました。ソロに転向してからも着実にステップアップし、17年には紅白歌合戦に初出場。昨年も出場し、30人のダンサーを引き連れたパフォーマンスで多くの視聴者を魅了しました。昨年12月にリリースした楽曲『Blizzard』のMVが、YouTubeで1,000万回再生を突破したばかり。そのタイミングでの今回の発表に、ファンは喜びもひとしおのようです」(音楽関係者)そのキャリアは20年以上。三浦はついに、国民的歌手としての階段を登りつめたようだ。
2019年01月17日ブリが旬を迎えるこの時期。スーパーの鮮魚売り場の片隅に安く売られているブリのアラを見かけたら、ブリ大根に挑戦してみてはいかがですか?魚を使った料理は難しそうで敬遠してしまう人も多いですが、下処理さえきちんと行えば案外簡単に作れちゃうんです。大根にもしっかり味がしみているので、大人も子どもも白いご飯が進みますよ。翌日にはさらに味がしみておいしく味わえるので、多めに作って作り置きしてもいいですね。■しっかり味のブリ大根調理時間 1時間 1人分 442Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>大根 1/2本 お米 大さじ1ブリ 400~500gショウガ 1片<調味料> 酒 200ml 砂糖 大さじ3 みりん 100ml しょうゆ 大さじ6ユズ 1個<下準備>・大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。お米のとぎ汁でゆでてもOKです・ブリのアラは大きめのひとくち大に切り、ボウルに入れて熱湯を掛け、ブリが白っぽくなったら、水できれいに洗う。・ショウガは皮をむいてせん切りにする。・ユズはきれいに水洗いして皮を薄く削いで、細切りにし、サッと水洗いする。<作り方>1、鍋に大根、ブリのアラを入れ、酒、かぶる位の水を加えて強火にかける。2、煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。3、しょうゆを加え再び落とし蓋をして、15分煮込む。4、器に盛り付け、ユズの皮を天盛りにする。冬のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、もっとも脂がのっている時期です。ぜひこの時期に味わってみてくださいね。
2019年01月14日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、だしのうま味たっぷりの「大根と鶏のスープ」です!お餅と一緒に食べてもおいしい一品ですよ♡あったか~いスープが染みわたる♡食べ過ぎ続きのお正月に、こんなヘルシーメニューはいかがですか?今日ご紹介するのは、mikaさん考案の「大根と鶏のスープ」です。使う材料は大根、鶏の手羽先、干しシイタケ、昆布、ショウガ。シンプルながらだしの利いたスープのうま味を味わえる一品ですよ♡▼詳しいレシピはこちら!寒〜い冬に嬉しい旨味たっぷり大根と鶏のスープの作り方お鍋に昆布を入れたら、だしが出る間に具材を下処理します。大根は厚めに皮を剥くのが、柔らかく煮るポイントなのだとか♪あとは塩を加えて1時間ほど煮るだけ!おうちでゆっくりと過ごす日にぜひ試してみてくださいね。器に盛り盛り付けたら、黒コショウを適量ふっていただきましょう。あったかいスープが体に染みわたります……!今日はだしのうま味を楽しむ「大根と鶏のスープ」をご紹介しました。煮込んだ大根の甘みに、ほろほろの鶏肉が相性◎。お吸い物代わりに、お餅と一緒に食べるのもおすすめですよ♡やさしい和食の味わいをぜひ感じてみてはいかがでしょうか♪明日も、晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月02日昨年の冬は大根とキャベツが高騰していましたね。でも今冬は太くて立派な大根がとても買いやすい値段で店頭に並んでいます。でも1本買うと使い切れずに結局余らせちゃう、なんて声も。そこで今回はそんな大根を一度の調理でまるごとぺろりと食べられてしまうレシピを紹介。大根は加熱にも強いビタミンCが豊富で風邪予防にもなりますし、ボリューム満点かつ見栄えもよいのでパーティーにも使いやすいですよ。大根を3種に切り分ける「みぞれ鍋」〈材料〉大根:1本お好みのだしと具:適量お餅:適量まず大根の皮をむき、大根を1/3ずつに切り分けます。大根の先端にあたる下の部分はピーラーを使って薄切りにします。真ん中の部分はいちょう切りに、葉に近い部分は大根おろしにします。大根の切り方を3種類に分ける、ここがポイントです。同じ大根でも3種類の食感が楽しめ、味の感じ方が違うので飽きずに最後までおいしく食べられます。次に、土鍋の一番下に、ピーラーで薄切りにした大根の半量をしき、いちょう切りの大根をのせます。その上にピーラーで薄切りにした大根の残り半量をのせ、お好みのだしと具を入れてぐつぐつ煮れば完成です。大根おろしは食べる直前にいれると大根の辛さも楽しめるので、わが家では最後にのせています。このときのみぞれ鍋は昆布だしをベースに塩としょうゆで味をつけ、春菊と白菜とたらこをいれたお鍋にしました。お鍋の〆にはお餅を入れましたが、大根おろしがお餅にからんでとてもおいしかったです。みぞれ鍋の〆には雑炊よりもお餅がオススメ!開けたらビックリ!「大根の肉詰め」〈材料〉大根:1本鶏モモ肉:250g長ネギ:1本ニンニク:1カケ塩コショウ:少々だし用昆布:1枚料理酒:大さじ2しょうゆ:大さじ3水:2カップ大根を固定する用のたこ糸(昆布やかんぴょう、爪楊枝でも代用可能です。爪楊枝は子どもが誤って食べてしまわないように、食べる前に外してくださいね)〈作り方〉1.大根の皮をむき、縦半分に切ります。ネギは粗みじん、ニンニクはすりおろし、鶏肉は一口大に切ります。ネギ、ニンニク、鶏肉をボウルに入れ、塩コショウとなじませておきます2.縦半分に切った大根の内側をスプーンでくりぬきます。固くて難しいようなら、ラップに包んで600wのレンジで5分チンすると柔らかくなってスプーンが入りやすくなりますよ。くりぬいたところに1の具を入れるので、貫通してしまわないように注意です3.大根をくりぬいたところに1の具を詰めます。詰めたら反対側の大根でフタをかぶせるようにします4.大根の上下が離れてしまわないようにたこ糸で縛ります5.料理酒、しょうゆ、水を入れた鍋に大根を入れ、中火で中までしっかり火が通るように煮たら完成です途中で大根の上下を返してあげると、均一に味がつきます。わが家はおでん鍋で作りましたが、なかなか大根1本が入る鍋がある家庭は少ないと思います。その場合は火を通す前に切り分けてから加熱すると、フライパンでも作れますよ。鍋の形や深さによって水の量は加減してくださいね。身体の中から温めてくれる大根をたくさん食べ、家族元気にこの冬をのり切りましょう!<文:フリーランスライターゆかダコ>
2018年12月31日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、皮で包まず大根で食べる「さっぱり大根ギョーザ」です!クリスマスに忘年会と食もお酒も進む時期。油を使わないヘルシーな蒸し焼きレシピをぜひ味わってみては?ジューシーなひき肉のうま味がたっぷり♡今回ご紹介するのは、miki______kさんのアイデア。なんとギョーザの皮なしで作る「さっぱり大根ギョーザ」です!ギョーザは包むのにひと手間かかりますが、こちらのレシピなら面倒な工程は不要。輪切りにした大根を油を使わず蒸し焼きにするので、ヘルシーなのもうれしいですね♪▼詳しい材料と作り方はこちら!包まない!ヘルシー!洗い物少ない!良いこと尽くめのさっぱり大根餃子~3人前に対し豚ひき肉または鶏ひき肉を600g使いますが、miki______kさんはいつも300gずつ1:1の比率でブレンドされるのだとか。ジューシーかつさっぱりとした味わいに仕上がるそうですよ♡みなさんもぜひ自分だけの黄金比を探ってみてくださいね!できあがったらトッピングにネギを散らしたり、「ぽん酢&ゴマ油」や「しょうゆ&お酢&ラー油」などお好みのタレでいただきましょう♪年末は何かとイベントごとや食事会、飲み会の重なる時期。「ちょっと食べ過ぎが続いたかな」と思ったときに、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月26日三浦翔平(30)と桐谷美玲(29)夫妻が12月23日、都内のホテルで披露宴を行った。各スポーツ紙によると三浦はタキシード姿で、桐谷は白のウエディングドレス姿で登場。桐谷がキャスターを務めていた「NEWS ZERO」(日本テレビ系)をモチーフにしたVTRが流れるなど始終、和気あいあいとしていたという。「人望の厚いお2人ですから出席者も超豪華。佐藤健さん(29)や山田孝之さん(35)といった大活躍の俳優陣から、長谷部誠さん(34)や北島康介さん(36)といった一流アスリートも祝福していました」(ホテル関係者)各スポーツ紙によると、披露宴ではONE OK ROCK・Taka(30)が乾杯のあいさつをしていたという。Takaと三浦は、たびたび互いのSNSに登場。その仲はファンの間でもよく知られている。「山田親太朗さん(32)の紹介でTakaさんと三浦さんは出会ったそうで、今では親友同士。Takaさんは英語を猛勉強し、海外でも大活躍。そんな努力家なところが、三浦さんにとっても刺激となっているようです。Takaさんも2人の交際を側で見守ってきましたから、乾杯の挨拶ができて喜びもひとしおでしょうね」(芸能関係者)そんな関係が知られていることもあり、TwitterではTakaのファンからも《三浦翔平くんの結婚式の乾杯挨拶Takaってぇぇえええすばら》《Takaの乾杯のあいさつは心に響く言葉が沢山詰まってたんだろうな 改めておめでとうございます》と2人に祝福の声が上がっている。親友に見守られて、2人は新たな門出を迎えた――。
2018年12月24日買い物に行けずに食材が足りない時、私が頼りにするのは買い置きしていた「乾物」たち。お味噌汁やおすまし、スープなどの汁物や煮物にはもちろん、サラダなどにも使います。乾物は値段もお手頃だし、軽いし、置き場所もさほどとらないし、バリエーションも豊富。災害時には非常食にもなるので、常備しておきたいですね。 なかでも私がいちばんよく使うのは「切り干し大根」。天日で乾燥させることで風味と甘味が加わり、生に比べてビタミン、ミネラルなどの栄養価もアップ。腸内環境に良いとされる食物繊維も豊富だそうです。切り干し大根と聞くと煮物をイメージしがちですが、手早く簡単にできるお料理はいろいろあります。今回は面倒くさがりの私がよく作っている、手間をかけない&洗い物をなるべく出さない簡単レシピをご紹介しますね。小さなお子さんがいる場合は、あらかじめ切り干し大根をハサミで切っておくと、さらに調理がラクですよ! ■「切り干し大根のはりはり漬け」レシピ【作り方】切り干し大根40gを保存容器に入れ、水100cc、酢大さじ1、しょう油大さじ1/2を加えてよく混ぜ、フタをして冷蔵庫で寝かせればできあがり。余裕があれば2時間、時間のない時は30分ほど待てばOKです。 ズボラな私は保存容器のままテーブルへ…。切り干し大根を水で戻して絞らずにそのまま使うのは、ズボラだから…ではなく、含まれている栄養を余すことなく食べられるからです。しかも、こちらのほうが旨みも逃さないので美味しいです。水ではなく、プレーンヨーグルトで戻すのもおすすめ。同じく保存容器に切り干し大根を入れ、切り干し大根が浸かる程度にヨーグルトを加えてよく混ぜ、フタをして5〜8時間ほど冷蔵庫で寝かせます。切り干し大根に加えヨーグルトの栄養も摂取できて、とってもヘルシー。酸味が切り干し大根の甘味といい具合に混ざり合い、驚くほど食べやすくなるので試してみてください。■「切り干し大根のヨーグルトサラダ」レシピ【作り方】ヨーグルトで戻した切り干し大根と、細切りにしたハム&キュウリを混ぜ合わせ、塩・こしょう、あればマスタードを少々加えて味をととのえれば出来あがり。マヨネーズを足してコクを出しても美味しいです。 ■「切り干し大根の卵とじ」レシピ【作り方】ハサミで小さく切った切り干し大根を保存容器やボウルに入れ、ヒタヒタの水で戻します。水をしっかり吸い込んだところで、卵、ちりめんじゃこ、ネギを加えてよく混ぜ、熱したフライパンに流し込んで卵とじに。 仕上げにかつお節をのせ、しょう油をほんの少しかけると、子どもも喜ぶおかずになります。歯ごたえも楽しく、噛めば噛むほど切り干し大根の旨味が感じられます。■「切り干し大根と水菜のサラダ」レシピ【作り方】ヒタヒタの水で戻した切り干し大根の水気を軽く切り、食べやすく切った水菜を混ぜ合わせ、オリーブオイルとポン酢を加えて完成! このサラダ、我が家はみんな大好きで、いつもアッという間になくなります。 お子さんが水菜が苦手ならば、なくてもOK 。オリーブオイル×切り干し大根という意外な組み合わせですが、その相性のよさを実感できる一品です。クセが少なく、生でも火を通しても食べられる切り干し大根。お子さんの好みに合わせて切り方や味つけをアレンジしながら、毎日の食事に取り入れてみてくださいね。
2018年12月13日風も冷たくなってきて、温かく味わい深い食べ物を欲する今日この頃。そんなときにぜひ作りたい豚バラ大根をご紹介します。豚肉の旨みが染みた大根がとってもおいしく、お箸が止まらないほどですよ。下ゆでした大根と豚バラ肉を炒めたこちらは、ショウガの香りが食欲をそそります。甘辛く味付けした豚肉と大根の鉄板コンビで、ご飯がすすみます。また、時間がなく忙しいときには、豚肉と大根を薄く切ると、短時間で火が通り、時短が叶いますよ。ボリューミーなおかずなので、あとはご飯とお味噌汁があれば、晩御飯としても満足できそう。ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚バラ大根調理時間 30分 1人分 324Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 120g大根6cm (250g)ショウガ(すりおろし) 小さじ1サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 オイスターソース 大さじ1.5ネギ(刻み) 大さじ1<作り方>1、豚バラ肉は長さ3cmに切る。大根は皮をむき、幅1.5cmのイチョウ切りにして鍋に入れ、たっぷりの熱湯で約10分、柔らかくなるまで下ゆでしてザルに上げる。大根は下ゆですることにより味がしみやすくなります。2、フライパンにサラダ油とショウガを入れ、中火にかける。温まったら豚バラ肉を軽く炒め、(1)の大根と<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら約3分炒める。3、器に盛り、ネギを散らす。大根は下ゆですることにより、味が染みやすくなります。仕上がりが格段に違うので、少し手間でもしっかり茹でましょう。
2018年12月10日これから寒くなってくる冬の旬の食材となっている大根です。おでんや煮物などといったいろんな料理に使われている大根は、とても美味しくて食卓に並ぶことも多い食材ですよね。さまざまな調理法で美味しく食べることができる大根ですが、実はただ美味しいだけでなく、美容効果がたくさん含まれている食材として人気を見せています。冬でもつるつるの美肌になるために知っておきたい、大根に秘められた美容効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!おでんや煮物などといった冬に食べたくなる料理によく使われている大根です。ほくほくとしていて味がしみている大根というのは、体を温かくほっこりとさせてくれるとても美味しい食材となっていますよね。おでんや煮物といった料理だけでなく、大根おろしとして食べたり、サラダの具材としても使われている大根は、私たちの食卓に並ぶことが多くなっています。出典:byBirthいろんな調理法で美味しく食べることができる万能な食材である大根は、いつも何気なく食べているだけかもしれませんが、実はただ美味しいだけでなく、女性にとって嬉しい美容効果を得ることができる食材となっていることをご存知でしょうか?乾燥に負けずにツルツルの美肌を目指していくためにも知っておきたい、これからどんどん寒くなっていく冬の季節にぴったりの、大根に秘められた美容効果とは一体どういったものがあるのかご紹介します!大根に含まれいてる成分は?私たちがよく食べている大根の白い根の部分というのはほとんどが水分でできていて、これといった栄養素はあまり含まれていないといわれていますが、大根には脂肪分解酵素であるリパーゼやでんぷん分解酵素のアミラーゼ、発がん性物質を抑えるオキシダーゼなどの酵素がたくさん含まれており、これらの酵素たちの働きも期待することができます。出典:byBirth大根の白い根の部分にはあまり栄養素が入っていないのですが、大根の葉っぱの部分にはビタミンCやビタミンE、ビタミンB1などといった美肌作りには欠かすことができないビタミン群だけでなく、カリウムや食物繊維などといった成分も豊富に含まれていて、とても栄養価が高くなっています。出典:byBirth大根を使って調理をするときは、葉っぱのついていない大根を買っているか、葉っぱの部分は使わないからそのまま捨ててしまっているという方もたくさんいらっしゃるかもしれませんが、大根は白い根の部分よりも葉っぱの方に栄養素がたくさん詰まっているので、大根を買ったときは葉っぱも一緒に調理して使うようにすることで、より高い良い効果を得ることができます。気になる大根のカロリー大根は100グラムあたり約18キロカロリーとなっています。100グラム約18キロカロリーというのは、生のまま食べても加熱して食べても変わらないカロリーとなっています。大根は野菜の中でもカロリーが低く、食べ応えがあるのにとてもヘルシーな食材ですね!大根を食べることで得られる効果美肌効果大根には美肌に欠かすことができないビタミンCが含まれています。ビタミンCを摂取することで、肌の老化を防ぎながらツヤのある美肌をキープすることができます。便秘・むくみの解消大根には食物繊維やカリウムといった成分もたくさん含まれているので、腸内環境を良くしながら便秘解消効果をもたらしてくれたり、体内の余分なものを排出してむくみを解消してくれる効果を得ることができます。ダイエット効果大根にはイソチオシアネートという成分が含まれており、このイソチオシアネートの働きによって脂肪の吸収を抑制することができ、ダイエットに繋げることができます。さらに大根には代謝を高めて脂肪を燃やしてくれる効果のあるアミラーゼという酵素も含まれているので、イソチオシアネートとアミラーゼの2つの働きでダイエットをサポートしてくれます。大根のオススメの食べ方1日300グラムの大根でダイエット効果が大根といえばおでんや煮物にして食べると味がしみてとても美味しくなりますが、大根に含まれいているたくさんの酵素たちは熱に弱くなっているので、加熱して食べてしまうとせっかくの良い効果が台無しになってしまう恐れがあります。出典:byBirth大根を1日300グラム、加熱をせずに生の状態で食事前か食事中に食べることで、大根に含まれている酵素を効率よく摂取することができ、ダイエット効果を得ることができます。生の大根と言われるとなんだか食べにくいのではないか?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、大根おろしにして魚と一緒に食べたり、ご飯のおかずにすることで、簡単に300グラムの大根を食事に手軽に摂り入れることができます。1日300グラムの大根を食べるだけでダイエット効果があるというのは、とても嬉しいダイエット法ですよね!大根を食べてつるつるの美肌にいかがでしたでしょうか?大根は葉の部分まで美味しく食べることができて、ダイエットや健康に良い効果をもたらしてくれるだけでなく、冬の季節は特に気になる肌にも良い効果をがある食材として女性を中心に人気を見せています。いろんな調理法で美味しく食べることができる大根ですが、大根に美容効果があるということを知らずに食べていたという方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?大根は胃腸にも優しい食材と言われているので、胃腸が弱いという方でも安心してたくさん食べることができます。出典:byBirth美肌効果にもなる大根に含まれいてるビタミンCは熱に弱くなっているので、しっかりと大根からビタミンCを取り入れたいときは大根おろしにするなどし、加熱をせずに大根を摂取する工夫をしてみてください。これからどんどん寒くなってくるので、乾燥などで肌の調子が心配だという方は、ぜひ毎日の食卓に大根を積極的に取り入れて、つるつる美肌を目指してみてくださいね!
2018年12月08日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は今の季節が旬の大根をたっぷり使った炊きこみごはんをご紹介します!焼肉のタレで韓国風に仕上げた味つけは、おいしすぎてお箸が止まりません♡旬の大根たっぷりでおいしい♡今日ご紹介するのはかおチャンさんが投稿してくださったこちらのレシピ。冬が旬の大根をたっぷりぜいたくに入れた炊き込みごはんです。夜ごはんの献立が炊きこみごはんだと、なんだかテンションがあがりますよね♪焼肉のタレで仕上げた韓国風の味つけがやみつきに♡さっぱりしたみずみずしい大根と韓国風の味つけが絶妙にマッチしていて、この一品だけでも十分満足できそうなくらいのおいしさです!大根のシャキシャキ食感を楽しみながら召し上がってみてはいかがですか?▼詳しいレシピはこちら▼豚ひき肉と大根の韓国風ごはん「今日のごはん」では夜ごはんの献立の参考になりそうな絶品メニューをご紹介します。何を作ろうか迷っているときにぜひ参考にしてくださいね♪
2018年12月05日れんこんや大根などの根菜は、「切り方に変化を加えると食感ががらりと変わります。れんこんのきんぴらは、縦に大ぶりに切るとざくざくとした歯ごたえが楽しめます。普通は千切りで作ることが多い大根サラダも、ごく薄い輪切りにしてパリッとした歯触りを生かすだけで、新鮮なおいしさに」と、料理人・坂田阿希子さん。とっておきレシピを教えていただきました。れんこんのきんぴら【材料/2人分】れんこん…1~2節(約300g)、赤唐辛子…1本、ごま油…大さじ1、酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1、塩…少々、黒酢…小さじ2、黒ごま……大さじ1【作り方】れんこんは皮をむいて大きければ横半分に切り、縦に4~6等分する。水に5分ほどさらす。 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこん、種を除いた唐辛子を加え、強めの中火で炒める。 2分ほどしてれんこんが少し透明になってきたら、酒、しょうゆ、みりん、塩を加えて炒め合わせる。 最後に黒酢をまわしかけ、黒ごまを加えて強火で炒め合わせる。 鶏肉とれんこんのスープ【材料/2人分】鶏手羽先…3~4本、れんこん…400g、しょうが(薄切り)…2~3枚、サラダ油…少々、塩、黒こしょう…各適量【作り方】鶏手羽先は塩小さじ1を全体にまぶしてよく揉み込み、30分ほど置く。 れんこんはよく洗い、皮付きのまま、半量を大きめの乱切りにする。残りはすりおろす。 鍋にサラダ油をひき、鶏手羽先を入れて全体に焼き色がつくまで中火で焼きつける。鶏手羽先をいったん取り出してから乱切りにしたれんこんを入れ、焼きつける。 余分な脂があればキッチンペーパーなどで軽く取り除き、鶏手羽先を戻し入れる。しょうが、水5カップを加えて、ふたをして弱火で30分ほど煮る。 おろしたれんこんを加えて少し煮立て、とろみが出てきたら味をみて塩で調える。黒こしょう少々をふる。 大根のレモンサラダ【材料/2人分】大根(大)…1/2本、レモン汁…大さじ1、塩…適量、砂糖…小さじ2、オリーブオイル…大さじ3、レモンの皮(すりおろし)…1個分【作り方】大根は皮をむき、スライサーなどで2mm厚さに切る。塩(小さじ1/2)をまぶしてしばらく置き、水気が出てきたら軽くしぼる。 ボウルにレモン汁、塩(小さじ2/3)、砂糖を加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加える。1を加えて和え、レモンの皮を加えてざっくりと和える。 大根と牛肉の炒め和え【材料/2人分】牛もも肉薄切り…100g、大根…1/2本、エリンギ…2~3本、ごま油、塩…各適量、酒、しょうゆ…各少々、花椒(すり鉢などでつぶす)…小さじ2[A:砂糖…大さじ1/2、米酢…大さじ1、塩…小さじ1/3、しょうゆ…大さじ1]【作り方】牛肉は繊維に沿って細切りにし、酒、しょうゆ、ごま油少々をまぶす。 大根は拍子木切りにし、塩少々をふってなじませ、しばらく置く。水気が出てきたら軽くしぼる。エリンギは縦に細く裂く。長ければ半分に切る。 フライパンにごま油小さじ2を熱し、花椒を炒めて香りが出たら、牛肉を加えてさっと炒めてボウルに取り出す。フライパンにごま油少々を足し、大根を炒める。大根がしんなりとして透明になってきたら牛肉と同じボウルに入れる。 フライパンにごま油をやや多めに足し、エリンギを入れて強火にする。揚げ焼きのような感じでカリッとするまで炒める。軽く塩をふり、3のボウルに入れる。 甘酢しょうゆの材料(A)を別のボウルに混ぜ合わせ、4のボウルに加えて和える。さかた・あきこ料理人。料理教室「Studio SPOON」主宰。本誌連載「Cooking」も担当。11月発刊の『じゃがいも・ブック』(東京書籍)ほか、著書多数。※『anan』2018年12月5日号より。写真・宮濱裕美子スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月30日リンゴといえば、そのまま食べたり、スイーツでいただいたりするイメージがありますが、今回は、大根と合わせてサラダにしたレシピをご紹介します。大根とリンゴのシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダは、みずみずしいリンゴが小気味いいアクセントに。味付けがシンプルなので、素材の味を楽しめますよ。甘酸っぱく爽やかな風味のサラダは、さっぱりといただけるため、どんどんお箸が進みそうです。リンゴを入れることで、いつもと違った雰囲気のサラダが味わえそうですね。■大根とリンゴのサラダ調理時間 15分 1人分 83Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>大根 8cm 塩 適量(大根の正味の分量の0.8%)リンゴ 1/8個マヨネーズ 大さじ1<下準備>・大根は皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて7~8分おく。<作り方>1、リンゴは半分のくし切りにし、ひと切れは皮ごと薄いくし切りにし、皮が残るようにさらに細切りにして水に放つ。2、もうひと切れのリンゴは皮をむいてボウルにすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、大根の水気を絞って加えて和える。器に盛り、細切りにしたリンゴの水気をきってのせる。リンゴの変色を防ぐためにも、切った後は水に放ってくださいね。
2018年11月30日冬が旬の大根を使って、体にやさしい調味料を作ろう♪寒くなってきて、いよいよ冬野菜の出番ですね。今回は、冬が旬の大根を使ったソースを紹介します!みなさんは、「手作り調味料」って作ったことはありますか?手作りだと砂糖もオイルも使わずに作れて、健康的ですね。作っておくと、いろいろな料理に使えて便利!ハンバーグ、焼き魚、蒸し野菜などに使えます。これからの寒い季節には、しゃぶしゃぶのたれにしてもいいですね♪材料と作り方【材料】大根 1/4本(4センチくらい)玉ねぎ 中1/2個醤油 大さじ1白すりごま 大さじ1【作り方】①大根と玉ねぎは皮をむき、すりおろします。②玉ねぎをフライパンに入れ、弱火で5分くらい火にかけます。③大根と醤油、白すりごまを加えます。④混ぜたらできあがりです。ブロッコリー、ナッツとあえても♪ソースを使ったアレンジも紹介しますね。「ブロッコリーとナッツのおろしあえ」ブロッコリーとミックスナッツ、そして手作りソースをあえたら、それだけで1品完成!ぜひ、お試しくださいね♪
2018年11月27日捨ててしまいがちな大根の葉……大根といえば、白い部分を使って料理をするのが一般的だと思います。スーパーや八百屋さんで買った大根についた葉っぱ、「すぐ色も変わるし、使い方わからないし……」と思って捨てていませんか?もったいない!大根の葉には、女性にとってうれしい栄養がたくさん含まれているんですよ♪栄養がたくさん含まれている、大根の葉を使ったレシピを紹介します!材料・大根の葉1本分・豚ひき肉200~300g・にんじん1/2本・ごま油小さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1・オイスターソース小さじ1作り方1.大根の葉、にんじんをよく洗って、みじん切りにする。2.フライパンを熱し、ごま油をひき、ひき肉がボロボロになるまで炒める。3.大根の葉、にんじんを入れて、ふたをして蒸す。4.火が通ってしんなりとしてきたら、醤油、みりん、酒、オイスターソースを入れて汁気が飛ぶまで炒めて、完成。ご飯のおかずにしても、丼ぶりにしてもおいしいですよ♪大根の葉は栄養たくさん大根の葉には、ビタミンA(βカロテン)、女性にとってうれしいビタミンC、カルシウム、鉄分など多くの栄養が含まれています。ほうれん草より多くのカルシウムやビタミンC、鉄分が大根の葉には含まれているんですよ♪特にビタミンA(βカロテン)は、抗酸化作用が強いため、・生活習慣病の予防・アンチエイジング(老化防止)効果が期待できます。また、ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒に調理すると吸収されやすいともいわれています。じつは大根の葉って、美容にも健康にもいい食べ物なんです!捨てるなんてもったいない!美容にも健康にもいい大根の葉を使ったレシピ、ぜひ作ってみてください♪
2018年11月19日切り干し大根はふつう、水で戻してしぼって使いますよね。でもそうすると、かなりの栄養が減ってしまいます。たとえば食物繊維や鉄分は1/4に、カルシウムは1/5に減少。栄養士としては、すごくもったいないと思うのです。そこで、トマトジュースで戻してそのままサラダにしたのが、今回ご紹介するレシピ。ツナも入れるので、子どもも好きな味になりますし、なにより栄養がたっぷりに!水で戻すと溶け出てしまう食物繊維もそのままとれるので、豊富な栄養を余すことなくいただけます。腸活にもさらに役立ちますね!トマトジュースに含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と一緒にとると吸収がよくなるので、ツナ缶はぜひオイル漬けのものを使ってくださいね。■切り干し大根サラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で切り干し大根 25gトマトジュース 200mlツナ缶(オイル漬け) 1缶塩・こしょう 少々<作り方>1、器に切り干し大根を入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。2、1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。トマトジュース200mlをヨーグルト200gに代えて作ると、ヨーグルトサラダにもなりますよ。
2018年11月08日大根といえば煮物のイメージが強いですが、今回は飲茶の代表メニューでも知られる大根餅レシピをご紹介します。大根おろしを使って簡易的に作る大根餅。大根おろしはおろし汁まで捨てずに全部使うため、ほんのり甘さが香ります。大根を使っているとは思えないモチモチとした食感、こんがり焼いた外側のパリッとした食感と風味がおいしいですよ。つけダレとも相性ぴったりです。大根の消費レシピとしても使えるこちら。いつもの大根の味に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。■簡単大根餅調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 4 人分>大根おろし 150g片栗粉 60g白玉粉 60g塩 少々ゴマ油 大さじ1<つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、小皿に入れる。<作り方>1、ボウルに大根おろし、片栗粉、白玉粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。白玉粉のダマが残らないよう、しっかりとこねる。水分が足りなかったら、指先に少し水をつけて水分調整しましょう。2、(1)を8等分に丸め、厚さ1cmの丸形に整える。3、フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を並べ、両面をこんがり焼く。器に盛り、<つけダレ>を添える。冷凍保存もできるため、多めに作っておくと忙しいときに重宝しそうですね。
2018年10月21日9月18日はかいわれ大根の日!18の8を横にして(∞)、下に1を置くとかいわれ大根の双葉の形になるからなんだとか。今回はそんなかいわれ大根を使ったレシピを5つご紹介いたします♪薬味として添えているものや、食材として使っているものもご紹介しているのでぜひチェックしてくださいね!生春巻きでおしゃれに♪まずご紹介するのはMEG♀さんのレシピ。ガリ、大葉、かいわれ大根、きゅうり、カニカマをライスペーパーで巻いていただきます。マヨネーズをつけて食べると絶品なんだとか……!断面もカラフルでおしゃれ♪手軽におしゃれなものを作れるのもうれしいですよね。マヨ専用♡【ガリがキメテの生春巻き】レシピ。かいわれ大根そのものを味わおう!続いては武田真由美さんのレシピ。カップにかいわれ大根と梅干し、顆粒コンソメを入れてお湯を注ぐだけ!簡単にスープができちゃいます。かいわれ大根の辛味が苦手なんて方は、熱を加えると辛味が少し飛んで食べやすくなるので、この食べ方がオススメです♪たったこれだけ!湯を注ぐだけの即席スープ切って和えるだけの簡単ナムル!続いてご紹介するのは鈴木美鈴さんのレシピ。わかめと大根のうま塩ナムルです♪わかめとかいわれ大根、調味料を和えるだけでできちゃうので簡単ですよ!かいわれ大根のピリ辛で食欲が増すこと間違いなし。おかずにもおつまみにもぴったりです。節約ヘルシー後1品と困った時にオススメ!!切って和えるだけわかめとかいわれ大根のうま塩ナムル普通に食べるだけじゃ飽きてしまうお餅……ひと手間加えよう♪続いてご紹介するのも鈴木美鈴さんのレシピ。お正月などであまりがちのお餅。焼いたり、お雑煮にするのはもう飽きた……なんて方にオススメなのがこの磯辺餅の明太子醤油ソースです♪最後にかいわれ大根を添えてあげると、明太子のピンクにかいわれ大根の緑がよく映えて見栄えも最高ですよ!お正月のお餅をリメイク♪磯辺餅の明太子ソースちくわとツナ缶でできる簡単おつまみ!続いてご紹介するのは稲垣飛鳥さんのレシピ。ちくわとツナ缶、マヨネーズとかいわれ大根があれば簡単に作れちゃうおつまみです♪お好みでブラックペッパーをかければ、ブラックペッパーとかいわれ大根がピリッと効いた大人な味になりますよ!あと一品欲しい時に!5分でできる。ちくわのツナマヨ乗せ!おつまみにもおすすめですよ〜まとめ添えるだけの薬味と思われがちのかいわれ大根でしたが、意外とレシピがたくさんあるんですね♪薬味以外で使ったことない……なんて方はこれを機にぜひ参考にしてみてください!
2018年09月18日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏野菜も終盤となり、根菜が出回る季節となりました。冬の大根と違って、今の季節の大根は、かたかったり、からかったりする物が多いですね。今回は、ほんのり甘く仕上がって、独特の食感が子どもにウケる「もちもち大根もち」をご紹介します。本格的な大根もちは、上新粉を使った生地をこねて、20分ほど蒸してから焼くのが定番。時間も手間もかかるので、中華料理屋さんで食べるものと思っているかもしれません。今回ご紹介する「もちもち大根もち」は、ギョーザを焼く要領でフライパンで蒸し焼きして作ります。熱して油を入れたフライパンに生地を入れ、まずは熱湯を加えて蒸します。熱湯がなくなる頃に油を鍋肌から加えて焼き切れば、カリッカリに仕上がりますよ。大根のしっぽの部分は苦かったりからかったりしますが、「もちもち大根もち」には、嫌われがちな部分を使っても大丈夫! どんな大根部分でも、すりおろしてしっかり火を通すことで甘く仕上がります。1本買った大根が使いきれない時、大量消費できるお助けメニューです。生地のかたさは、耳たぶくらいがオススメ。ゆるすぎると形が定まらず、かたすぎると食感が良くないので、大根の水分によって米粉の量を調整してみてくださいね。子どもが苦手な大根の部分を使っても味わいよく、中はモッチモチ、外はカリカリです。■もちもち大根もち調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分大根 100g米粉 100g程度塩 ひとつまみ桜えび 10gごま油 大さじ2<作り方>1、ボウルに大根をすりおろして入れ、米粉と塩、桜えびを加えて混ぜる。2、フライパンを中弱火に熱して大さじ1のごま油を入れ、1を丸く流し入れる。3、フライパンの底から1cmくらいの熱湯をさし、ふたをする。4、水気がなくなりそうになったら鍋肌から大さじ1のごま油を加える。5、きつね色になったらフライ返しでひっくり返し、もう片方もきつね色になるまで焼く。少し多めに入れたごま油の風味がきいて、手軽に作ってもちゃんと中華風な「もちもち大根もち」。お好みの大きさに切って、召し上がれ! 四角く切ると、本格大根もちの雰囲気が味わえますよ。青ネギや酢じょうゆを添えてさっぱりどうぞ。大人はラー油を加えるのもオススメです。■「もちもち大根もち」のアレンジ例●アレンジ例「もちもち大根もち」が仕上がったら、ソースやマヨネーズ、青のり、紅しょうがを添えてみてください。お好み焼きよりも、もっともちもちで満足感ある軽食が楽しめますよ。中華屋さんの味が家庭でも手軽に楽しめる「もちもち大根もち」。おやつに、おつまみに、腹持ちも良く、どんなシーンにもモグモグ味わえます。台所にいつもある材料でお子さんと一緒に作れるから、ぜひチャレンジしてみてくださいね。おうち中華屋さんをお楽しみください。
2018年09月09日