「卵焼きなんて簡単」そう思っていませんか。「誰かに習うものでもないし、特別な道具なんて必要ないでしょ」と。私もそう思っていました。でも、ある会に参加して、道具を知って、練習したら…まったく違う代物ができるようになったのです。ふっくらジューシーで、高級感さえ漂う卵焼きで、子どもたちの胃袋ギュッとつかんでみませんか。丸いフライパンで作っていた卵焼き私は毎日、お弁当作りに奮闘しています。お弁当に入れる卵焼きは小さな丸いフッ素樹脂加工のフライパンで作っていました。ある日、娘から「お母さんの卵焼きって、なんで形がきれいじゃないの?」と言われました。私は料理を習ったこともないし、すべてが我流です。卵焼きもただ「形になればいいんでしょ」くらいのつもりで適当に作っていました。丸いフライパンで作っていました確かに形はきれいではありませんが、お弁当箱に詰めたらこんな感じ。特に問題は感じていませんでしたでも、娘にそう言われたことで、以前、すまいの道具を扱うお店のオーナーに聞いた「道具で料理が変わること」を思い出しました。そして、そのオーナーが息子の胃袋をつかんだと話していた「だし巻き卵の会」のことも思い出したのです。「だし巻き卵の会」に参加頭の片隅にあって気にはなっていた「だし巻き卵の会」。なんとなく重い腰があげられずにいたのですが、娘のひとことを機に参加してみました(人気講座で、現在感染症対策のため定員を減らしているため、参加できるまで少し待ちました)。そこでは、銅の卵焼き器でのだし巻き卵のつくり方、美しく作るコツ、銅製品のお手入れ方法などを学ぶことができました。プロの技はすごかったです!まるで卵焼きがクルッと自ら回っているように見えました(笑)銅の熱伝導のよさがふっくら感をつくるおいしい卵焼き(このときはだし巻き)を作るのに、もっとも大切なことは「温度管理」なんだそうです。そして、この温度管理を簡単にできるのが、「銅」の一番の魅力。銅は、熱伝導率のよさがバツグン!鍋の中全体ががすぐに同じ温度になり、卵に均一に火が通るために、ふっくらした卵焼きができるのだそうです。【プロに作り方を習ってみた!】まず、銅の卵焼き器に、油をたっぷりと入れてなじませた後、菜箸に卵とだしをまぜた卵液をつけて、鍋底に線を描きます。このときに、きれいに線が描けるような温度が適温です。熱くなりすぎていると、「ジューッ」と大きな音がして線がきれいに描けません。そんな時は濡れ布巾の上に置いたり、火から離して少し冷まします。卵液を流し込んだあとは、卵をひと巻きするごとに、油を卵の手前と奥にしっかりとひきます。はじめてその手さばきを見た時には、「えー、そんなに油使うの?」という感覚でした。でもできあったのを食べてみたら、全然油っこい感じはしません。油がしっかりと卵焼き器になじんでいくため、べたついた口当たりにはならないのです。そして食材(卵)を常温にしておくのも意外に大事!冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵だと、せっかく適温になった鍋の温度を急激にさげてしまい、それがこびりつきにつながるからです。いざ、家で練習を重ねた結果は講座参加を機にわが家も新しく銅の卵焼き器を導入!さっそく家でも作ってみました。最初のころは、プロがやっていたのをマネて格好よく作ってみたくて、菜箸で何度かやってみたのですが、どうしてもうまくいかない!箸でさわっているうちに、固まってきた卵がこわれてしまい、その形を整えようとしているうちにだしがしみ出てきて焦げついてしまうのです。講習の時に、「へらを使ってもいいですよ」と言われたことを思い出し、菜箸でがんばるのは断念。へらを使えばそれなりに形になるようになっていきました。だしの量を変えていくつか作ってみました。私にはだしがこぼれ出るほどのだし巻きはまだ難しい…【お弁当用にはひと工夫】おいしいだし巻き卵、できあがってしばらくするとお皿にもジューシーなだしがしみ出てきます。そうなると、お弁当に入れるにはちょっと…。そこでひと工夫!卵液をつくるときに、卵とだしにプラスして、ほんの少しの片栗粉を溶いて入れておくと、ふっくらジューシー、だけど“もれない”卵焼きができます!【お手入れは意外と簡単!】はじめてつかう時だけは、油ならしと言って、たっぷりの油を入れて火にかけます。日々の使用は、うっすら煙がでるくらい、最初にしっかり熱して銅そのものにある水分を飛ばします。そして油をたっぷり入れて熱したら、余分な油を出します。そこだけは毎回ちゃんとしないとうまくいきません。使い終わったあとは、洗剤を使わずにたわしで洗って自然乾燥するだけ。今回教えていただいたプロの料理人は、「固くしぼった布巾で拭くだけで、洗うのは外側だけ」とおっしゃっていました。それだけ鍋への油なじみを大切にしているということです。なんとなく「お手入れ大変」「プロが使う道具」というイメージだった銅の卵焼き器ですが、実際使ってみると、お手入れの大変さはまったく感じません。【大阪巻きと京巻きって知ってますか?】講習の時に言われた「今回は大阪巻きで作ります」の言葉に、私は「?」。実は、卵焼きには大阪巻きと京巻きというのがあるそうです。せっかちな大阪の人は素早く巻いてよりふんわりした卵焼きにするために、奥から手前に巻いていくそうです。それに対して京都は、仕出し文化。お弁当にいれてもくずれないように、手前からゆっくり巻いてかっちりとした卵焼きを作るのだそうです。「うん?じゃあ今まで私はどっちで巻いてた?」と振り返ってみると、手前から巻いて、奥に卵が行ったら手前に卵液を入れて奥から戻ってくるという、行ったり来たりと、京巻きと大阪巻きの混合だったことに気づきました(笑)。自分が巻きやすい方向で、おいしくて見た目もきれいな卵焼きができるように練習するのが一番ですね。銅の卵焼き器で家族も納得の卵焼きを習得!おいしい卵焼きを目指して数週間。練習の成果もあり、家族みんなから「おいしい」のお墨付きをもらいました。息子いわく、「食べたらおいしい水がでてくる」卵焼き!これまでわが家では、卵焼きはあっても、だし巻きは「難しそう…」と登場したことなかったのですが、銅の卵焼き器を購入してからは、だし巻きが定番になりました。そんなおいしいだし巻きができるようになったのも、銅の威力があるからこそだと感じています。長く使える道具を大切に、私の料理の腕とともに道具も育てていきたいなと思います。■すまいの雑貨店sumao■【動画】銅の卵焼き器で“ふっくら”だし巻き卵<文・写真:ライター鳥居由紀>
2020年11月10日6歳の娘さんを育てる、まつざきしおり(matsuzakishiori)さん。まつざきさんの娘さんは、卵焼きが大好きなのだそうです。ある日、まつざきさんの夫が卵焼きを作ると…。卵焼きを焦がした父親に対し、娘さんは「ちょっ…とだけおいしい」と、笑みを浮かべたのです!きっと苦味を感じつつも、父親が自分のために一生懸命作ってくれたことを察し、にこやかに焦げた卵焼きを平らげたのでしょう。まつざきさんは一連のエピソードを作品に描き、Instagramに投稿。娘さんの心優しい気遣いに、感動の声が上がっています。・娘さんの気遣いに、胸が熱くなりました。・笑顔が泣かせる…。娘さん、優しい。・気をつかう娘さん、大人ですね。娘さんのために頑張って卵焼きを作った旦那様も素敵です!まつざきさんによると、次の日、娘さんが父親に「黄色い卵焼きが食べたい」とお願いしていたそうです。「焦がさないで」ではなく、「黄色いの」と表現するところにも、父親への気遣いが垣間見えます。無事黄色い卵焼きが食べられて、よかったですね![文・構成/grape編集部]
2020年09月27日くり返し使える「ローズ入り温感エステタイム」と、メイクやマツエクが崩れにくい「立体アイピローでぐっすりご褒美タイム」の両面使える!2wayマスク《特徴》①ホットビーンズをレンジでチンするだけで、ホットアイマスクとしてくり返し使えます。ホットビーンズの中は、高級セラミックビーンズと、ローズの花びら。②立体3D形状のアイマスクとして、最高の寝心地を提供します。寝てもずれないマジックテープつき。③マツエクやメイクが崩れにくいのが、立体マスクの魅力。④デザインは、ラグジュアリーなもこもこ素材とダークチョコレートブラウンのカラー株式会社主婦の友社が3月6日に発売する、目元プロデューサー・垣内綾子さんの『レンチン1分くり返し使えるホット&3D目育マスク』は、2通りの使い方ができる、ここでしか買えない新型アイマスクです。医療監修は回生眼科院長・山口康三先生。商品の詳細はこちら・まばたきできちゃうくらいの開放感!眠りやすさにとことんこだわった、3D立体構造眼球を押しつぶさない立体構造になっているので、まばたきできちゃうくらい目に負担がありません。心地よい暗さで、睡眠の質を向上してくれる、と評判。おやすみ時だけでなく、移動中の乗り物の中やオフィスでの休憩時間にも最適。マツエクやメイクが崩れにくいので、日中も大活躍です。・レンチンするだけでホットマスクに!高級セラミックとローズの効果でじんわりとろけるようなエステタイムを左右のポケットに入れるホットビーンズの中には、高級セラミックビーンズと、ローズの花びらを丸々1個ずつ閉じ込めました。レンジでチンすれば、ホットアイマスクとして何度も使えちゃう2wayマスクは、コスパも最強。1日働いて疲れた目をしっかりケアしてあげることが、目の健康と美しさの秘訣。・監修垣内綾子(かきうちあやこ)1万人以上の目元を変えてきた目元プロデューサー。芸能人も通うまつ毛エクステサロン「MANHATTAN」代表。脳と視覚の仕組みを使ったオリジナルアイメソッド「自分史上最高のナチュラルデカ目の作り方」を提唱。・一緒に使うとさらに効果的!むくみやコリをゴリゴリ潰してくれる、コリ潰しスティック。『eye棒~むくみ、腫れ、一重の悩みを1日5分で解決!』「顔が変わった!」と評判の声続々。・医療監修山口康三/KozoYamaguchi神奈川県出身。1981年、自治医科大学医学部卒業。横浜市立市民病院、神奈川県立厚木病院、神奈川県立藤野診療所勤務を経て、1991年に回生眼科を開院。日本眼科学会認定専門医、日本東洋医学会専門医、日本綜合医学会副会長、血液循環療法協会願問を務める。食事や運動、睡眠などを綜合的に対処する治療法目の綜合医学」を考案し、確立。以来、3000人以上の治療を行い、成果を上げている。また、この治療法医療従事者や一般の人にまで、全国に広める活動も行っている。・書誌情報『レンチン1分くり返し使えるホット&3D目育マスク』垣内綾子監修山口康三監修定価:本体1,900円+税発売日:2020年3月6日(金)A5判出版社:主婦の友社ISBN:978-4-07-440644-9商品の詳細はこちら・本件に関するメディア関係者のお問い合わせ先株式会社主婦の友社広報・プロモーションユニットTEL:03-5280-7577(直通)FAX:03-5280-7578pr★shufunotomo.co.jp(★は@に変換してお送りください)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年03月19日ライフスタイルに合わせて、2種類のペーパーを使い分け出来る「両面ティッシュケース リン」。ちょっとした汚れはティッシュで拭きとって、しっかり拭き取りたいときはペーパータオルを使う…など場合によって使用するペーパーを使い分けられるのが魅力。ケースの両面にペーパーの引き出し口を作ることで、1つで2種類のペーパーを収納することが出来てとっても省スペースなんです。木製の蓋を外せば簡単に詰め替えが可能で、シンプルで洗練された佇まいはどんな空間にもすっと溶け込んでくれます。奥行きスリム両面から引き出せるので、キッチンカウンターに設置するのもおすすめ。キッチン側からはキッチンペーパーを、カウンターの外側からはティッシュといったスペースにあった便利な使い方が出来ます。2種類のペーパーが収納できるのにケースの奥行きは約7cmとスリムなのが嬉しいポイントです。使いやすい組み合わせは?キッチンでは、キッチンペーパーとポリ袋という組み合わせで一緒に入れておけば、いつものお料理の時間がもっと快適に過ごせそう。木製の天板には、調味料などを置いておくのもおすすめで、本体はしっかりと重みがあるので、ペーパーを取り出すときも動くことなく安定感は抜群です。蓋は乗せるだけの簡単開閉蓋の天板を外して使いたい種類のペーパーを入れるだけ。天然木の積層合板でどんなインテリアにもなじむデザインが◎。スチール×天然木丈夫なスチール製の本体はシンプルなナチュラルとブラウンの2色。ザラっとした手触りでマットな質感が特徴。また、蓋には天然木が使用されていて、ナチュラルとブラウンそれぞれに合った色合いの木目がポイントです。対応サイズ一般的なサイズのティッシュやペーパータオル、高さ約10.5cmまでのティッシュボックス(※高さ約5cm以内のテッシュボックス2個)が収納可能です。取出し口のサイズは、約W22.5×H1.5cmと、約W16.5×H3cmなので、ティッシュペーパーやペーパータオル、キッチンペーパーなど用途に合わせた使い方が出来ます。厚型ティッシュにも対応2種類のペーパーを入れなくても、片面の取り出し口のみを利用して厚型のボックスティッシュにも対応します。※本体サイズは、幅26cm×奥行11cm×高さ 14cmですので、中に入れるボックスサイズをご確認の上ご使用ください。マグネットで取り付けられる仕切り中身のサイズや量によって仕切りの場所を調節できる便利設計が◎。仕切りの底にはマグネットが付いていてしっかり固定出来るので、中でぐらつくこともありません。滑り止め付本体の底面には滑り止めが付いています。棚やテーブルの設置面を傷から守り、安定してお使い頂けます。最後までご覧いただきましてありがとうございます。ありそうでなかった便利設計の両面ティッシュケース。同じ空間で2種類のペーパーが使いたいけど、2つ置くにはスペースを取るし見た目もいまいち…。そんなお悩みも一気に解決してくれるスグレモノなんです!見た目もシンプルで、キッチン、洗面所、リビングなど場所を選ばすお洒落に設置出来て、インテリアの邪魔をしないのもポイント。生活感の出てしまうペーパー類をまとめてスッキリ収納出来ちゃいます。ぜひ1番使いやすい組み合わせを見つけてみてくださいね。
2020年02月26日日本に古来より伝わる神話を題材に、観客の想像力を大いに刺激する劇団カムカムミニキーナの最新作『両面睨み節~相四つで水入り』 が11月14日(木)に東京・座・高円寺1で開幕する。松村武率いる同劇団の舞台は油断ならない。ただ席に座ってぼんやりと眺めるだけでは、その醍醐味のすべてを味わったとは言い難い。近年の松村作品で、主に題材となるのは日本の神話と歴史。長い時間かけて語り継がれた、つまり時間に裏打ちされた物語と、今現在を生きる私たちとを結ぶ線を、松村はくっきりと舞台上に描いてみせる。今回描かれるのは、日本書紀に少しだけ出てくる怪物「両面宿儺(りょうめんすくな)」。岐阜県の飛騨地方に伝わる伝説で、公演のチラシによれば「頭一つに顔二つ、四本腕に刀を掲げ、足に膝裏、踵なし」なのだとか。右から左から、前から後ろから、がっぷり4つで取っ組み合ってきた人間たちの歴史が、現在の両国国技館とまっすぐに結ばれる。物語の起点は、ある日の国技館だ。心臓発作で倒れた行司を救護するため、土俵に上がった女性医師に世間の目は殺到。医師はそのとき、タイムトンネルとなっていた土俵の底で、自らが2000年以上前、飛騨の湖に巣食っていた龍女であったことを悟る……。客演に迎えるは、ラサール石井。軽妙な喜劇を知り尽くした彼が、神話的世界でどんな存在感を見せるか注目だ。また、八嶋智人や藤田記子ら、凄腕劇団員勢もその腕力を発揮する。遠い昔、人々がのたうち回ってきた歴史が、今を生きる私たち自身に重なって響く演劇体験をぜひ。11月24日まで座・高円寺1、11月30日(土)から12月1日(日)まで大阪・近鉄アート館で上演。文:小川志津子
2019年11月12日パンケーキやホットケーキに欠かせないメープルシロップ。今回は、パンケーキなどに添えられることが多いメープルシロップを卵焼きに使ったレシピをご紹介します。いつもとは違う卵焼きを作りたいときに、ぜひどうぞ!メープルシロップが香る卵焼き。優しい甘さでおいしくいただけ、お弁当のおかずとしても重宝します。100%ナチュラルなメープルシロップはハチミツなどと比べても、カロリーが低めなので、ダイエット中のママにも嬉しいポイント。メープルシロップ特有の香りと優しい甘さを、スイーツだけに使うのは勿体ない! ぜひ作ってみてくださいね。■メープル卵焼き調理時間 5分 1人分 100 Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>卵 2個<調味料> 塩 少々 メープルシロップ 小さじ2<作り方>1、ボウルに卵を割りほぐし、<調味料>の材料を混ぜる。卵白をよく切ると、焼きムラが出来にくくなります。2、卵焼き器に分量外のサラダ油をひき、強火で温める。中火~強火にし、(1)を1/4量流し入れて広げる。半熟になったら向こうから手前に向かって巻く。3、卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの半量を流し入れ、半熟になったら向こうから手前に巻く。同様にもう2度巻く。4、巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切り、器に盛る。メープルシロップは、スイーツだけではなく、幅広い料理に使えるので、おうちにあるととっても便利ですよ!
2019年07月09日大人から子どもまでみんな大好き、卵焼き。各家庭によって、それぞれの味付けがある料理の一つですよね。今回はそんな卵焼きに大葉とかつお節を入れたアレンジレシピをご紹介します。かつお節がアクセントになった卵焼きは、大葉の爽やかな風味と相まって、とってもおいしくいただけます。カラフルな色合いで、食卓やお弁当をぐっと華やかにしてくれそうですね。お弁当のおかずの定番といっていい卵焼き。たまにはいつもと違う卵焼きを入れて、ワンパターン化を解消してみるのもいいですね。ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。■大葉とかつお節の卵焼き調理時間 15分 1人分 160Kcalレシピ制作:料理家 森岡 恵<材料 2人分>卵 3個大葉 6枚かつお節 3g<調味料> だし汁 大さじ3 ※ 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/3サラダ油 小さじ2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・大葉はみじん切りにする。<作り方>1、ボウルに卵を溶き入れ、<調味料>の材料を加え、さらに大葉、かつお節を入れてよく混ぜる。2、卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひいて(1)の1/3量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。3、卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの(1)の半量を流し入れ、巻いた卵焼きの下にも流し入れる。半熟になれば向こうから手前に巻く。同様にもう一度巻く。4、食べやすい大きさに切って器に盛る。卵は混ぜすぎないのがポイント。混ぜ過ぎてしまうと卵液がコシを失い、固まる力が弱まってしまいます。白身を切る程度にさっとすませば、卵液が空気をつかまえて、フワフワ食感の卵焼きが作れますよ。
2018年11月26日マンネリ化してしまいがちなおにぎりの具。それならば、おにぎりの概念を変えちゃおうというのが、このレシピです。お肉や卵焼きにベーコン、お好みの具材で丸ごとおにぎりを包んでしまいましょう。どれもごはんとの相性は抜群です!見た目も食べごたえも、いつもとは違った新しいおにぎりの完成です。■スタミナおにぎり調理時間 20分 レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分>ご飯 100g 塩 少々 白ゴマ 少々豚肉(薄切り) 2枚 焼き肉のタレ 小さじ2スライスチーズ 1/2枚サラダ油 適量ご飯100g 塩 少々 黒ゴマ 少々カニ風味カマボコ 1本ゴマ油 適量卵 1個薄口しょうゆ 小さじ1/2塩コショウ 少々ご飯 100g 塩 少々 バター 5g 水煮コーン(缶) 10gベーコン 1枚 塩コショウ 少々焼きのり 適量サラダ菜 3枚プチトマト 3個<下準備>・スライスチーズは星型で3個くり抜いて用意しておく。・<卵巻きおにぎり/卵液>の材料を合わせておく。・カニ風味カマボコは手でさいておく。・焼きのりは縦にハサミで切り、縦長のものを2本用意しておく。<作り方>1、<肉巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と白ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。豚肉をご飯にしっかり巻きつけ、焼き肉のタレをかけてサラダ油をひいたフライパンで巻き終わりがはがれてこないよう、中火で豚肉に火が通るまで焼く。2、星型にくり抜いたスライスチーズをのせる。3、<卵巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と黒ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。卵焼き器にゴマ油をひき、<卵巻きおにぎり/卵液>を流し入れて弱めの中火で薄焼き卵を作る。4、ラップで薄焼き卵をご飯に巻き、カニ風味カマボコを上にのせる。5、<ベーコン巻きおにぎり>を作る。バターを電子レンジで20秒ほど温めて溶かし、ご飯、塩、水煮コーンを混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。6、フライパンを弱火で熱し、ベーコンに塩コショウをして、じっくりと両面に焼き色をつける。7、おにぎりにベーコンを巻きつけ、さらに焼きのりをベーコンの上に巻きつける。8、お弁当箱にサラダ菜を敷き、おにぎりを詰めてプチトマトを飾る。まるでキャラ弁のようなこの見栄え。飾り方の工夫次第で色々な演出ができそうですね。
2018年10月29日お弁当や朝ごはんの定番メニューのひとつ「卵焼き」。砂糖を加えた甘いものやだし巻き卵など、バリエーション豊富な卵焼きですが、ついワンパターンになってしまいがち…。そこで、ちょっとひと手間加えるだけでできる、卵焼きのアレンジレシピを5つ紹介します。チーズとカレーの卵焼きスパイシーなカレー粉とチーズを使った、風味豊かな卵焼きは、子どもでも食べやすい味付けです。ツナも入っていて、ボリューミーな卵焼きになります。【材料】(2人分)・卵…2個・ツナ缶…1缶・ピザ用チーズ…10g・カレー粉…小さじ1・オリーブオイル…大さじ1/2・塩…小さじ1/4【作り方】1)ボウルに卵を割り入れ、よく溶く2)(1)に汁気を切ったツナ缶、塩、カレー粉を加え、よく混ぜる3)温めたフライパンに卵液を半分流し込み、チーズを乗せる4)焼いて巻いたら、残りの卵液を流し込み、再び巻けば完成!もしカレー粉が少ないと感じたら、お好みで足してみて。また、ツナをしっかりほぐしておくと、巻きやすくなるので試してみてくださいね。めかぶとキムチの卵焼きごはんに合う食材のめかぶとキムチを入れれば、シンプルな卵焼きよりもおかず感アップ!めかぶのネバネバが苦手な人も、これなら食べやすいはず!?【材料】(2~3人分)・卵…2個・めかぶ…1パック・キムチ…適量・白だし…適量・マヨネーズ…適量【作り方】1)ボウルに卵を入れ、よく溶いたあと、材料全て加え、混ぜる2)3回くらいに分けて焼けば完成!油を少しずつ足しながら焼いていくと、卵同士がくっつかないでうまく焼けますよ。キムチが入っているので、ニオイが気になる方は夕飯のおかずにどうぞ。やきそば入り卵焼き冷凍食品のやきそばを使えば、簡単にオムそば風の卵焼きが作れるんです。【材料】(3人分)・卵…3個・やきそば(冷凍食品)…1パック【作り方】1)冷凍食品のやきそばを、表示通りに電子レンジで温める2)卵をよく溶いたあと、フライパンに半分くらい入れる3)やきそばを卵の端に乗せてくるくると巻いて、残りの卵液を入れて巻けば完成!やきそばの代わりに、冷凍ナポリタンを使って作っても良さそうですね。変化をつけるだけで、バリエーションが豊富になるので、トライしてみて。ピーマンとツナの卵焼きピーマンとツナを入れることによって、食べごたえのある卵焼きになります。いくつか作って冷凍保存しておくと便利かもしれませんね。【材料】(2~3人分)・卵…2個・ピーマン…4~5個・砂糖…小さじ1・チーズ…適量★ツナ缶(水を切った状態)…1缶★塩コショウ…適量★マヨネーズ…大さじ2【作り方】1)事前に砂糖を入れた炒り卵を作り、★と混ぜ合わせる2)ピーマンを半分に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分半加熱し、柔らかくしておく3)ピーマンに(1)を詰め、最後にチーズを乗せてトースターでチーズが溶けるまで焼けば完成!ピーマンの食感がもっと欲しいときは、電子レンジでの加熱時間を30秒くらいにしてもOK。卵とチーズが、ピーマンの苦味をまろやかにしてくれるので、ピーマンが苦手な子どもでも食べてくれそう!チヂミ風卵焼き最後に紹介するのが、韓国料理の定番メニューの「チヂミ風卵焼き」。チヂミを作ろうとすると、こねたりと手間がかかりますが、卵焼きだったら簡単にできますね。【材料】(4人分)・卵…4個・冷凍ほうれん草…100g・トマト…1個・ピザ用チーズ…20g・中華ダシ(またはコンソメ顆粒)…小さじ1・サラダ油…大さじ1【作り方】1)冷凍ほうれん草を解凍し、水気を取る2)トマトをざく切りにする4)卵をよく溶き、そこに中華ダシとほうれん草とトマトを混ぜる5)熱したフライパンにサラダ油をひき、(4)を流し込み、ピザ用チーズを乗せて弱火で約15分焼けば完成!少しピリ辛にしたいときは、お好みでキムチを入れると◎。薄力粉を使わなくても、簡単にチヂミが味わえます。毎朝、朝食やお弁当に卵焼きを作っているママも多いはず。「いつもと少し変えたいな…」と思ったら、卵焼きアレンジレシピを試してみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月21日3人のお子さんのママで、インスタグラムのフォロワー数はなんと18万人! 書籍『見た目は地味だがじつにウマい』『まるごと冷凍弁当』などでもおなじみ、地味だけど美味しいごはん&お弁当のよさを発信しつづける @heavydrinker こと、MAYAさんのお弁当レシピ連載がスタート!【MAYAさんちの “冷めても美味しい” お弁当レシピ Vol.2】毎日のお弁当に大活躍、冷めてもふわふわ!「基本の甘い卵焼き」卵焼きに唐揚げ、フライにほっこり煮もの...大好きなものをぎゅっと詰め込んで蓋を開けたらにっこり笑顔にさせちゃうお弁当。でも口に入れたら、なんかパサパサ...とか硬い! 見かけは美味しそうなのに口に入れると少し微妙。「今日のあれ、冷めたらまずかったよ!」なんて言われたことはありませんか?ありますあります。私はあります(笑)そりゃ何度も。だから、作ってすぐの味よりも6時間後に食べても美味しいお弁当をと、我が家の長男は中学校の3年間、全くおんなじお弁当をおんなじ時間に、温めなおさずにずっと食べ続けてきました。そんなことから分かってきた “時間が経っても美味しいお弁当作り” の秘訣。本連載では、小学生以下の小さなお子さん向けの「冷めても美味しいお弁当」のコツを、少しずつご紹介していきます。冷めてもふわふわ!「基本の甘い卵焼き」の作り方今回は、見た目も鮮やかで、作るのもらくちんな具入り卵焼きの巻き方をご紹介します。王道の卵焼きレシピですが、2種類の具材を分けて焼いていくという “ズボラだけど簡単な焼き方” です。半分は「小さな子ども用」、半分は「大人用」なんていう作り分けもできちゃいますよ。我が家の卵焼きは、ちょっと甘めの懐かしい味です。そして、隠し味に「マヨネーズ」を入れて作ります。冷めた卵焼きが硬くなってしまうのは、加熱するときにたんぱく質が結合してしまうため。でも、マヨネーズを加えると、乳化した植物脂や酢が、加熱による結合をソフトにしてくれるんです。熱を加えるとマヨネーズの味は気にならなくなるので、マヨネーズ嫌いさんでも大丈夫です。コツは中火で一気に仕上げることと、表面が乾かないうちに巻いていくこと。卵液は、白身がざっくりと切れている程度で大丈夫です。【材料】 (約2~3人分)・卵 3個・砂糖 小さじ2(お好みで調節)・塩 少々・マヨネーズ 大さじ1・水 大さじ2・お好みの具材 ※※我が家の定番は冷凍枝豆、冷凍コーン、カニカマ&青のり、魚肉ソーセージ、ツナ缶、青のり&たらこ、まぐろフレーク缶、塩昆布、冷凍ホウレンソウなど。お好きなものをアレンジしてみてくださいね。「枝豆とコーンの卵焼き」材料は冷凍コーンと冷凍枝豆。子どもの大好きな王道コンビですね。では2種類を同時に焼いてみましょう。【作り方】(調理時間:約5分)1、卵をといて、塩、砂糖、マヨネーズ、水を加えて卵液を作る。2、中火になったら 1の卵液を流し込みます。右側に枝豆を、左側にはコーンを。3、1回巻いたら、また卵液を流し込み、具材をのせて巻いていきます。4、最後に巻くときは卵液のみで形をきれいに調えます。これで具がはみ出しません。5、完成。切ってみるとこんな感じ。見た目にも鮮やかで、お弁当が華やかになりそうです。バリエーションは無限大?! 我が家の具材バリエこのほかにも覚えておくと便利な具材バリエーションをご紹介します。<カニカマと青のり>卵液に青のりを加えて、焼くときに「ほぐしたカニカマ」を足して巻いていきます。色鮮やかで華やかな卵焼きができあがります。<魚肉ソーセージ>賞味期限が長いので常備している方も多いのでは? 魚肉ソーセージを入れると、やさしい味の卵焼きになります。<ツナ缶>うちの子たちの大好物! 卵液に混ぜて焼いてもよいのですが、最後のひと巻は具なしの卵液で巻くと、見た目もきれいに仕上ります。大人用に薬味ネギを入れるのもおすすめ。<青のり&たらこ>カニカマの作り方と同じです。半熟状態で巻いていくことが一番のコツ。隙間なくきれいにできあがります。辛いのが大丈夫ならもちろん明太子でもOK。<まぐろフレーク缶>まぐろの味付けフレーク缶詰を利用。しっかり味の卵焼きになり、白ごはんにとっても合います。甘みが強いので、砂糖は控えめにしたほうが美味しく仕上ります。こちらも、最後のひと巻きは具なしの卵液で巻きましょう。<冷凍ホウレンソウ>、<塩昆布>冷凍ホウレンソウを入れると、見た目が鮮やかな卵焼きに仕上ります。単体はもちろん、ツナやコーンと合わせても。(写真手前)塩昆布を入れる場合は、砂糖や塩は控えめに。我が家の子どもたちも昆布のやさしい味わいが大好きです。意外にも「塩昆布+チーズ」も美味しいんですよ。(写真中央)今回の卵焼きの具材の共通点は「簡単に調理できる、台所によくある具材」です。「冷凍野菜」なら凍っているまま調理しても大丈夫だし、魚肉ソーセージや缶詰同様、長期保存が可能。カニカマやたらこも冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか。そして「切るだけ、混ぜるだけ」と手間もかかりません。忙しい朝のお弁当作りだけど、簡単手軽な “具入り卵焼き” で美味しいお弁当のできあがりです。冷めてもふわふわの美味しい卵焼きの秘密は「マヨネーズ」。まだ試したことがない方は、ぜひ一度作ってみてくださいね。レシピ作成:MAYA プロフィール長男、長女、次男、夫の5人家族。家族のために作ったお弁当や夕ごはんをインスタグラムに投稿したところ人気を集め、いまやフォロワー数約18万人に。モットーは「シンプルごはんが好き。美味しい料理を食べるのも、作ることも仕事も家族も全部大好き。でも手抜きするのは・・・もっと好き」。現在は、仕事、家事、育児をしながら、料理関連の連載などを執筆。著書は『見た目は地味だがじつにウマイ!作りたくなるお弁当』(KADOKAWA)、『まるごと冷凍弁当』(宝島社)、『ただ美味しいだけの晩ごはん』(ワニブックス)など。Instagram: @heavydrinker
2018年09月12日まずは必要な材料のご紹介あらかじめ材料を計って用意しておき、プロセスチーズは1cm程度の角切りにしておきます。★ホットケーキミックス100g★スキムミルク大さじ1★卵1個★砂糖大さじ1★牛乳50mlスライスアーモンド20gプロセスチーズ50g程度サラダ油適量甘党の人・はちみつ適量辛党の人・ケチャップ適量材料を混ぜていくだけの簡単な生地ボールに★マークの材料をすべて入れて、ホイッパーでムラにならないようしっかり混ぜます。滑らかな生地になったらアーモンドスライスを加えて、ゴムベラに持ち替えやさしくサックリ混ぜましょう。アーモンドスライスを入れることにより、ふわふわの生地の中に食感が生まれ、おいしさがアップ。これであっという間に生地の完成です。卵焼き器でふんわり焼ける卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油をひきます。お玉1杯分の生地をすくって流し入れ、フライパン全体に広げましょう。火加減は常に弱火で焼きます。だんだんと生地の表面がフツフツとなって、気泡が出来てくるのが分かります。そのフツフツがチーズを乗せる合図。プロセスチーズを奥から3分の1のところに並べましょう。やさしくチーズを包み込むように巻くチーズを乗せたらすぐに、木べらで奥からチーズを包み込むように巻いていきます。やわらかい生地なので、破れてチーズが飛び出さないように注意してください。巻き終わりを下にして火を止めたら完成です。弱火で焦げないよう手早く焼くのがポイント。ふだん卵焼きを焼く方なら要領は同じです。焼きたてアツアツで食べるのがおすすめ。ふわふわの生地にアーモンドのサクサク食感、さらにチーズがとけだして絡まります。お好みではちみつ、またはケチャップをかけるとまた違う味わいに。大人から子どもまでおいしくいただけます。もちろん冷めてもおいしいので、ピクニックなど行楽シーズンのお供にもピッタリです。監修/Niki・B・Shun
2018年05月16日プロと家庭でどうしても味が変わってしまう料理の代表が卵焼き。特にふわふわの食感は、家庭で再現するのは至難の業…。そこで、ちょっとした工夫でふわふわの卵焼きが作れるアイデアレシピを紹介します。マヨネーズ入り卵焼きマヨネーズに含まれる、乳化した植物油は、卵焼きを冷めてもふわふわに維持してくれるそうです。【材料】・卵…4個・マヨネーズ…大さじ1・砂糖…大さじ1・塩…ひとつまみ・水…大さじ1・サラダ油…適量【作り方】1)ボウルなどにすべての材料を入れて、卵を切るように混ぜる2)卵焼き機に油をひいて、温度が上がったら卵液をすべて流し込む。3)固まってきた部分を全体にかき混ぜて、流れる卵液が無くなったら半分に巻く4)反対側も固まったら完成一気に卵を全部流し込んで、焼きながら混ぜるたほうがふわふわになります。はんぺん卵焼き卵焼きにはんぺんを入れると、ふわふわになるだけでなく卵の使用量も減らせてヘルシーに!【材料】・はんぺん…1/2枚・卵…2個・だし汁…大さじ4・ごま油…小さじ1【作り方】1)はんぺんを1cm程度の大きさに切る2)ボウルに、はんぺん、卵、だし汁を入れて泡だて器でよく混ぜる3)卵焼き器に、ごま油の3分の1を入れ熱し、混ぜた具材の3分の1を入れる4)上面に火が通ってきたら手前に巻き、奥に寄せ、残りのごま油半分をぬる5)残りの具材の半分を入れ、卵焼きの下にも流し入れる6)上面に火が通ってきたら巻き、もう1回繰り返し焼いたらできあがりミキサーなどでしっかりすりつぶすと、よりふわふわになります。普通の材料でも!手間を惜しまずふわふわ卵焼き最後は、ちょっと手間をかけて通常の卵焼きの材料でふわふわにできるレシピです。【材料】・卵…3個・塩…3つまみ・砂糖…3つまみ・水…大さじ2・サラダ油…適量【作り方】1)ボウルに卵を割り入れ、箸で白身を数回切るようにし、泡立てないようによく溶きほぐす2)塩、砂糖、水を加えて混ぜ、こし器かザルに入れて3回こす3)卵焼き器にサラダ油を入れて強火にかける4)卵液を3分の1だけ流し入れて全体に広げ、気泡を箸先でつついて潰す5)表面がうっすら固まってきたら、卵焼き器の奥から3分の1くらいを手前に折り、そのままひと呼吸おく6)さらに手前に半分に折ったら、卵焼きを奥に移動させて、残りの半分の卵液を流し入れ、焼いて巻く作業を2回繰り返す7)ぬれぶきんかペーパータオルで包み、粗熱が取れるまで休ませたらできあがりしっかり卵をこすことと、しっかり強火で焼くことで、今までぺったんこだった卵焼きが劇的に変わります!定番料理なのに意外と難しい卵焼き。忙しい朝のお弁当作りには手軽なちょい足しレシピで、来客時にはちょっと手間をかけたレシピで、ふわふわの卵焼きをだしてみんなをびっくりさせちゃいましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年01月29日身近な食材でありながら、さまざまな料理に活用できる万能食材ともいえる卵。そんな卵を調理するためには、なんといっても卵焼き器が不可欠です。そこで今回は、毎日の食卓をより豊かなものにするために持っておきたい、おすすめの卵焼き器10選をご紹介します。おすすめしたくなる卵焼き器の特徴や種類、選び方卵焼き器と一口にいってもその種類はざまざま。ついつい誰かにおすすめしたくなる卵焼き器も多く登場しています。従来では鉄製のものが多かったのですが、今では銅製も多くなっています。プロの世界では、銅製が常識ともいわれています。調理中に何度も返すなら長方形型、じっくり焼いて一度だけ返すなら正方形型など、その選び型も多様です。卵焼き器で作れる、おすすめの玉子焼きの調理方法おいしい玉子焼きをつくるためには、卵焼き器に油をなじませることが大切です。おすすめの方法は、使用する前に2~3回ほど「油ならし」をする方法。卵以外の材料を使って工夫することで、中はトロトロ、外はカリッとしてたこ焼き風や、チーズやベーコン、キノコを入れて洋風玉子焼きも作れます。卵1個で厚焼き玉子焼きが作れちゃう!おすすめのスリム卵焼き器お弁当に入れる玉子焼きを作るとなると、2個~3個の卵を使うのは当たり前。厚焼き玉子でお弁当の見栄えをよくしたいなら、最低でも卵3個は使いたいもの。そんな厚焼きの玉子焼きが卵1個で作れちゃうのが、こちらの卵焼き器です。全面2層構造により焦げ付きにくく、ステンレス製で丈夫で長持ちなのもうれしいポイントです。創業80年以上!老舗工房の職人が作り上げたおすすめの卵焼き器大正初期に創業し、創業80年以上の「中村銅器製作所」が作り上げたこちらの卵焼き器。家族のために作る玉子焼きは、おいしく仕上がってほしいもの。老舗工房の職人が真心を込めて一つひとつ丁寧に作り上げたこちらの銅製卵焼き器で、家族のためにおいしい玉子焼きを作ってみませんか。銅製なので使うたびに火加減を学ぶこともでき、料理が上達する卵焼き器です。キズや汚れに強いおすすめの卵焼き器こちらの卵焼き器は、フッ素加工コーティングよりも非常に高い耐久性を実現した2層ダイヤモンドコーティングのフライパン。ダイヤモンドは熱を通しやすく、銅製フライパンの約5倍の熱伝導率を誇ります。耐摩擦性試験に10万回もクリアした実力派で、キズや汚れに強く、丈夫で長持ちするフライパンをお求めの方におすすめです。調理器具の殿堂入りを果たしたおすすめのティファール卵焼き器大人気の調理器具ブランドといえば、「ティファール」です。そんなティファールの卵焼き器といえば、「エッグロースター」。卵3個分の玉子焼きを作るのにぴったりのサイズで、本格的なだし巻き玉子やふわふわの厚焼き玉子を作るのにも適しています。軽くて丈夫なアルミキャストで使いやすいのもうれしいポイント。毎日の料理も楽々です!ベルギー発のスタイリッシュなおすすめ卵焼き器ベルギー発の大人気調理器具ブランド「VITAVERDE(ビタベルデ)」。洗練されたヨーロッパデザインは、毎日の料理を楽しくします。PFOA、鉛、カドミウムを一切使用していないビタベルデブランドの商品は、ヘルシー志向の高い方にもおすすめです。特許取得のサーモロンコーティングでくっつきにくく、日頃のお手入れが楽なのもうれしいポイントです。ガス火に最適!「ガス火専用」のセンレンキャスト製おすすめ卵焼き器ガス火で調理したいという方におすすめなのが、底面サテン仕上げのセンレンキャスト製の卵焼き器です。内面はテフロンプラチナ加工が施され、耐久性抜群です。ステンレスの30%程度の重量の特殊合金を使用しているため、高い耐久性だけでなく、軽い点も魅力のひとつです。力の弱い女性にもおすすめの、ぜひとも持っておきたいアイテムです。抜群の耐摩耗性が魅力のおすすめ卵焼き器はこれ!エッグパンソフィアIIの魅力は、何といってもその耐摩耗性。高密度の3層フッ素樹脂コーティング加工によって焦げ付きを防止。これひとつで長期間にわたって使用できます。IHクッキングヒーターに対応しており、200Vの電気熱源にも対応しています。焦げ付きにくい構造でありながら、高い熱効率をも実現。効率のよい調理が可能なので、時間が短縮できるだけでなく、光熱費の節約にもなります。一人暮らし女性におすすめの卵焼き器8cm×18cmの小さめサイズがキュートな卵焼き器。カラーもピンクでおしゃれさ抜群です。小さなサイズであるため、卵ひとつでも簡単にふっくらとした厚焼き玉子が作れる優れもの。卵以外にも、魚の切り身などの調理にも活用できます。金属ヘラが使えるので、調理の幅が広がります。IH愛用者ならこれ!鉄製のおすすめの卵焼き器厚さ2mmの薄型の卵焼き器。厚焼き玉子焼きやだし巻き玉子など、さまざまなバリエーションの玉子焼きを楽しむことができます。シンプルでありながらもそのデザイン性は高く、まさに高い実用性とデザイン性を実現したアイテムです。使い込むほどに風合いがでる竹製の持ち手が魅力で、和食好きの方にぜひともおすすめしたい卵焼き器です。金物で有名な新潟県・三条製!外国人にもおすすめの卵焼き器「倭」金物の名産地として全国的にも有名な新潟県・燕・三条で生まれたおすすめの卵焼き器「倭」。鉄製であることから油なじみがよく、高い熱効率が魅力です。すぐに熱が伝わるので素早く調理でき、電気代、ガス代の節約にもなります。IHだけでなくその他のさまざまな電熱器具で使えるので、どなたにもおすすめできる卵焼き器です。卵好きにおすすめしたい卵焼き器をみつける楽しさどんな家庭にも必ずあるといっても過言ではない卵。そんな卵をおいしい料理に変えてくれるのが、卵焼き器です。今ではさまざまな形、大きさ、材質、特徴の卵焼き器があふれています。毎日使うものだからこそ、こだわりのひとつを見つけたいものです。毎日の生活のお供になるお気に入りの卵焼き器を見つけて、卵好きの友人・知人にすすめてみるのも楽しみ方のひとつです。キッチン雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月05日イングカワモトのハンドメイド用品『Resinclub(レジンクラブ)』から、両面印刷のUVレジン用シールの新作が6月12日(月)より発売しました。※レジン:「レジン(resin)」とは、「樹脂」のことで、透明感のあるアクセサリーを作ることができる素材です。ハンドメイドが大ブームと言われる昨今、レジンはとりわけ人気のある素材です。極薄シールで立体的なアクセサリーが簡単に作れる!両面印刷の『Resinclub』は、細かい部分までこだわった、表裏が同じになっているシールです。どの方向から見ても自然に見えるため、動くアクセサリーの中に入れてもOK。片面シールのように裏を気にする必要がありません。トレンドの、ゆれるタイプの長さのあるアクセサリーにも最適です!凹凸のあるモチーフにも貼れるやわらかくて薄い素材のため、曲面にもしっかりとフィットして貼ることができます。パールなどの球体や、凹凸のあるドライフラワーなどにも貼り付けられます。プラバンなどにも利用可能です。切り取り不要本商品は絵柄に沿ってカット済み。そのまま剥がして使えるから、作業がスムーズです。扱いやすいシールなので固定しやすく作業が楽です。こだわったデザインアクセサリー作家の複数の意見をもとに、デザインはイメージが膨らむように細部にこだわられています。独特の透明感、浮遊感レジンの中に埋め込むと透明度が上がるため、立体的でリアルなパーツのように仕上がります。『Resinclub』のシールはレジン用フィルムとは異なる、柔らかく薄い素材です。素材にこだわるハンドメイドの作家はもちろん、初心者まで幅広く使えます。Resin club両面 概要商品名:Resinclub(レジンクラブ)販売開始日:2017年6月12日(月)販売料金:842円(税込)1枚入りシートサイズ:88mm×110mm(パッケージサイズ88mm×150mm)サイト商品種類:珊瑚、花火、街並み、コンビナート計4種類Resin club店舗店舗名:ハンドメイド&アクセサリー用品Resinclub(レジンクラブ)所在地:〒460-0008名古屋市中区栄3-28-22アーカイブビル2F電話:052-990-7080販売品目:ハンドメイド用品&アクセサリーパーツ
2017年06月16日生活用品製造卸のアイリスオーヤマから、「両面ホットプレート」に新たに2色が追加され1月31日より追加発売開始されました。全国の家電量販店、ホームセンターを中心に販売されます。3種類のプレートを自在に使用できる!両面ホットプレートは、独立した2つのプレートにより2種類以上の調理を同時に行うことができ、それぞれのプレートが独立して温度調整が可能なため、調理シーンや食材に合わせて適切に加熱することができます。さらに3種類のプレート(※1)により、料理に合わせ取り替えて使用できます。収納する際には折りたたんで自立させることができ、収納時の幅は約15㎝とコンパクトなため、狭いスペースにも収納できます。2015年12月末の発売時には、落ちついたローズメタリックカラー1色のみのラインアップでしたが、友人を招待したホームパーティーをイメージし、にぎやかで明るい印象のオレンジと、清潔な印象でテーブルコーディネート(※2)しやすいホワイトの2色が新たに追加されました。※1平面プレート・ディンプルプレート・たこ焼きプレート※2食器やテーブルクロスを使用した食卓の装飾1. 2つの調理面で独立した温度調整と、プレートの取り替えが可能▲たこ焼きプレート▲調味料が異なるメニューも同時に調理可能▲ディンプル加工のプレートは肉などの余分な油がくぼみに落ちる▲流し台でも洗いやすいコンパクトタイプ独立した2つのプレートにより2種類以上の調理を同時に行うことができます。2つのプレートはそれぞれ約80度から約250度までの独立した温度調整が可能なため、「片面を加熱調理用、片面を保温用として使用する」、「食材に合わせてじっくり加熱するものと素早く加熱するものを分けて使用する」など、調理シーンや食材に合わせて適切に加熱することができます。また、平面タイプ、ディンプルタイプ、たこ焼きタイプの三種類のプレートが付属されるため、料理に合わせてプレートを取り替えて使用することがでます。さらに、調理面が2つに分かれていることにより、プレート一枚の大きさがコンパクトなため狭い流し台でも容易に洗浄することができます。2.折りたたんでコンパクトに収納可能本体は、折りたたんで自立させることができます。収納時の幅は約15㎝とコンパクトで、さらに、付属品をすべて本体内部に収納できるため、流し台の下などの狭いスペースにも容易に収納することができます。3.使用シーンに合わせて選べる全3色使用シーンに合わせて全3色から選べ、好みの色で食事や料理の楽しさを演出できます。商品仕様商品名:両面ホットプレート規格:DPO-133カラー:オレンジ、ホワイト電源:AC100V消費電力:1,300W温度調整:保温(約80度)、約140度~約250度製品サイズ:使用時幅65×奥行き33.6×高さ9収納時幅15.5×奥行き33.6×高さ34.3プレートサイズ:幅21×奥行き24×高さ2製品重量:4.7kg付属品:平面プレート、ディンプルプレート、たこ焼きプレート参考価格(税抜):12,800円発売予定日:1月31日問い合わせ先電気製品専用アイリスコール:0120-311-564
2017年02月03日4月からお弁当作りを始めたママさんで、卵焼きをよく作られる方、少し手間が省ける味噌汁入りだし巻き卵はいかがでしょうか?私は主人にお弁当を作っていますが、卵焼きといえば、もっぱら余った味噌汁を使って作っています。「味噌汁」がだし代わり。朝食の味噌汁を少し残しておいて、醤油とみりんと一緒に卵に混ぜて焼くだけです。分量も覚えやすいので、忙しい朝でもストレスなく作ることができると思います。「だし」いらずの簡単卵焼きレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>卵 2個味噌汁の汁 大さじ3醤油 小さじ1みりん 小さじ1サラダ油 適量あれば、味噌汁の具 適量(写真ではわかめを使用)<作り方>1、卵を溶きほぐし、味噌汁の汁と具、醤油、みりんを入れて混ぜる。2、卵焼きフライパンに油をひき、1を何回かに分けて流し入れ、卵焼きを作る。 私は前まで、大きな卵焼きフライパンしか持っておらず、一回卵焼きを作るのに卵を5~6個使っていました。お弁当に使う分は少しでいいのにたくさん作れてしまうので、なんだかあまり作る気がおきず、卵焼きの出番は年に数回。でも、卵1個でできる卵焼きフライパンがあることを知り、購入してみたところ、すごく便利!私は調理器具をあまりたくさん持ちたくないタイプなのですが、これはオススメしたい商品です。本当に、卵1個でさまになるものができるんですもの。今回の卵焼きも、卵1個で作った写真です。一個で3等分できるので、お弁当にちょうどぴったり。今では主人に「また卵焼き?」と多分思われていると思うほど、お弁当に入れています。卵の栄養はというと、「完全食品」といわれているほど、栄養が豊富。でも唯一含まれていないのが、ビタミンCです。なので、他のおかずはビタミンCの多いブロッコリーやほうれん草などを合わせてあげると、色味もきれいになるし、栄養も調いますよ。
2016年06月21日センチュリーは、表裏どちらの向きからでも接続できるUSBケーブル「急速充電対応 両面USBケーブル」を発売した。microUSBコネクタタイプと、Lightningコネクタタイプの2タイプが用意されており、価格はmicroUSBコネクタタイプが税込み626円、Lightningコネクタタイプが税込み2,138円。「急速充電対応 両面USBケーブル」は、メス側のUSB端子にケーブルの表裏両面から挿し込めるUSBケーブル。表裏を誤って挿し込むことがなく、ツメがぶつかった際の衝撃による端子やケーブルの故障や破損、摩耗を防ぐという。また、出力2.4Aに対応しておりスマートフォンやタブレット端末の急速充電が可能。充電以外にも、PCとのデータ転送に対応している。ケーブルの素材には、PVC素材(ポリ塩化ビニル)が採用されており、振動に強く、高いノイズ遮断性能を備えている。ケーブルの長さは約100cm、重量は約45g。カラーバリエーションはブルーとホワイトの2色。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年04月18日センチュリーは15日、表裏に関係なく挿せるUSBコネクタ搭載の「両面USBケーブル」を発表した。「USB to Lightning」と「USB to microUSB」の2モデルを用意。それぞれブルーとホワイトの2色で展開する。価格は前者が2,138円、後者が626円。USBコネクタの表裏に関係なく挿すことができるUSBケーブル。従来のUSBケーブルで起こりがちだった、コネクタ内におけるツメ同士の干渉を防ぎ、向きに関係なくスムーズに挿し込むことができる。2.4Aの充電に耐える設計で急速充電にも対応。PCとのデータ転送にも使用できる。USB to LightningモデルはAppleのMFI認証を取得済み。ケーブル長は1m、重量は約45g。素材には柔軟性に優れたPVCを採用する。
2015年04月15日ユニットコムは30日、パソコン工房の通販サイト内雑貨専門店「Nantena」にて、LEDライトと拡大鏡付きの両面ミラー「G200 LED MIRROR」を販売開始した。価格は税込2,679円。片面が通常の鏡で、もう片面がLEDライト付きの拡大鏡になっている。台座にあるスイッチをONにすると、鏡のふちを取り囲む約12mm幅のLEDライトが点灯する。また、鏡を好みの角度に調節することができる。本体サイズは、W150(枠含む)×D117×H287mm、重さは382g。LEDライト用の電源は単3形乾電池×3本。
2015年03月31日カシオ計算機は24日、従来モデルをよりコンパクトにした両面印刷対応のA3モノクロページプリンタ「SPEEDIA B9500」を発表した。3月23日から発売し、価格は148,000円(税別)。従来機種と比較して、体積が約37%、設置面積が約28%、コンパクトになったA3モノクロページプリンタ。A4片面の印刷速度は38枚/分で、ファーストプリントタイムも6.5秒以下と高速。自動両面印刷にも対応し、印刷枚数で120万枚という高い耐久性も備える。プリント方式はLEDヘッド+乾式電子写真方式で、エンジン解像度は最大1,200dpi、データ解像度は最大1,200×1,200dpiだ。プリント速度は、A4普通紙の片面印刷時で38枚/分、ファーストプリントタイムは6.5秒以下、モノクロ時で約8秒。ウォームアップタイムは19秒以下。給紙容量は、標準カセットに550枚、手差しトレイに100枚、オプションの増設トレイに550枚をセット可能。インタフェースはGigabit Ethernet対応無線LANとUSB 2.0。本体サイズは、W459×D392×H347.5mm、重量は約20.2kg。
2015年02月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たくあんとコンニャク入り卵焼き」を含めた全4品。野菜をたっぷり使った献立です。メインはパパッとできる卵焼き! たくあんとコンニャク入り卵焼き たくあんとコンニャクの食感が楽しい卵焼き。 ホウレン草とジャコのおろし和え シメジは焼いて香ばしく。柑橘汁を加えてサッパリと。 ナスのツナドレッシングサラダ 炒めたナスにツナドレッシングをかけて。実山椒がアクセント。 豚肉と里芋のみそ汁 豚肉と里芋入り! ほっとするおいしさ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月04日ドウシシャはこのほど、全国の量販店などを通じて「両面焼きフライパン」の販売を開始した。○油はね・煙・ニオイを大幅カット&焼く・蒸す・炒めるに対応同社では、これまで"現場(台所)での声"に注目し、消費者視点で様々な家庭用調理器具の開発および販売を行ってきた。最近、魚を焼きたいけれども、「調理後の備え付けコンロのグリルの掃除がとても手間!」や「フライパンで調理しても油の飛びはねや煙、ニオイが気になる!」という"声"が多く聞かれるという。同商品は、そのような声に着目、そういった悩みを解決すると共に料理の幅を広げる"3WAY(焼く・蒸す・炒める)"の両面焼きフライパンとなる。上下のフライパンで食材を挟み込むことにより、フライパンから飛びはねる油、立ち上がる煙、ニオイを大幅にカットすることが可能。餃子などの「焼く料理」をはじめ、あさりの酒蒸しなどの「蒸し料理」、チャーハンなどの「炒め料理」を調理することができる。また、フライパンの取っ手部分にはマグネットが付いており、フライパンでの調理において難しいとされることの1つに挙げられる"ひっくり返す"が、この取っ手どうしをくっつけることで簡単になる。さらに、フッ素コーティングが施されているので、こびりつきにくく手入れが簡単、フライパンを2つに分けて重ねることができるのですっきりと収納できる、などの特徴を備えている。焼き料理、蒸し料理、炒め料理など計20種類のレシピ付き。サイズ/重量は、「27cm」は幅280mm×430mm(取っ手含む)×高さ65mm/1.4kg、「32cm」は幅325mm×470mm(取っ手含む)×高さ70mm/1.9kg。カラーは、「27cm」がオレンジ、グリーン、ピンク。「32cm」はオレンジ、グリーン。対応熱源は、ガスコンロ、ラジエントヒーター、エンクロヒーター、ハロゲンヒーター、シーズヒーターで、IH非対応となる。希望小売価格は、「27cm」が4,980円(税別)。 「32cm」は5,980円(税別)。
2014年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「水菜とひき肉の卵焼き」を含めた全4品。野菜もお肉も摂れる卵焼きは、柑橘汁のきいたタレでアッサリと食べられます。野菜のかき揚げや納豆の汁物など、栄養たっぷりのメニューです。 水菜とひき肉の卵焼き 水菜をたっぷり使ったボリュームのある卵焼きです。お肉も入って食べ応えもバッチリ! 野菜のかき揚げ 170℃を保って揚げるとサクサク食感に! まとめやすくするために、冷水を少しずつ加えて衣のかたさを調節しましょう。 ホタルイカの酢みそ和え ホタルイカは食感をよくするために、目とくちばしを取りましょう。ニラはお好みで、青ネギなどに代えてもおいしく仕上がります。 納豆ナメコ汁 栄養価の高い食材の組み合わせで体も喜ぶお味噌汁に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキ入り卵焼き」を含めた全4品。カキの下処理がポイントになる卵焼きは、玉ネギを加えて甘みもプラス。酒粕をたっぷり使った濃厚な粕汁は体の芯から温まります。 カキ入り卵焼き 台湾の屋台の味をご家庭で! チリソースがよく合います。 厚揚げの甘煮 味がしっかりしみ込んだ厚揚げは食べ応え十分。 塩鮭の粕汁 根菜をたっぷり入れてポカポカ身体が温まる定番の一品。 白玉ぜんざい 白玉をゆでたあとはすぐに冷水にとるのがポイント。もっちもちの食感です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりニラ入り卵焼き」を含めた全4品。卵焼きはニラを入れて栄養価もUP。食物繊維が豊富な切干し大根も使って、おいしく食べて健康に! たっぷりニラ入り卵焼き たっぷりニラが入った卵焼きは栄養バッチリ! お弁当にもオススメ。 新ゴボウのかき揚げ 根菜がたっぷり食べられるかき揚げ。サクッと揚げたてを召し上がれ! 切干し大根の甘酢和え 食物繊維たっぷり。甘酢でサッパリといただけます。 納豆とナメコのみそ汁 トロトロの喉ごしが良いみそ汁。納豆嫌いの方にもオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月07日住友スリーエムは7月1日、画びょうやピンで壁紙や掲示物に穴を開けずにしっかりと貼れる、両面粘着テープ「スコッチ(R) 掲示用テープ 壁紙用ロール」と大容量の「スコッチ(R) 掲示用タブ 壁紙用L お買い得パック」の発売する。ロールタイプ(24㎜×1m・1巻)は619円、お買い得パック(29㎜×29㎜・48片)は1,029円。同製品は、傷つきやすい壁紙を傷めずきれいにはがせるうえ、大切な掲示物にも穴を開けることなくしっかり貼ることができるという。新発売のロールタイプは、掲示物のサイズに合わせて長さ調節が可能。お買い得パックは、粘着タブが48片入りでたっぷり使うことができるとのこと。ガラス用、布パーテーション用、壁紙用、木面・コンクリ面・金属面用の4タイプ、全9種類をラインナップ。今回の発売を機に、用途がわかりやすいように、製品パッケージもリニューアルされた。なお、同社では、壁を自分らしくアレンジし、活用する「壁活」を提案。同シリーズとその活用法を、ブランドスペシャルサイトにて紹介している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月21日日本銀行は13日、同日の政策委員会・金融政策決定会合において、成長基盤強化を支援するための資金供給(成長支援資金供給)を拡充することを決定した。円貨、外貨両面での拡充により、貸付額の総額は、3兆5千億円から5兆5千億円に2兆円増加する。成長支援資金供給の拡充の内容は、以下の通りとなっている。成長支援資金供給(本則)では対象としていない小口の投融資を対象に、新たに5千億円の貸付枠(小口特則)を導入する成長に資する外貨建て投融資を対象に、日本銀行が保有する米ドル資金を用いて、新たに1兆円の貸付枠(米ドル特則)を導入する(同特則については、議長は、執行部に対し、次回の金融政策決定会合までに具体的な検討を行い、報告するよう指示した)2010年6月に導入した成長支援資金供給(本則)について、新規貸付の受付期限を2014年3月末まで2年延長するとともに、貸付枠を3兆円から3兆5千億円に5千億円増額する2011年6月に導入した出資や動産・債権担保融資(いわゆる「ABL」)などを対象とした成長支援資金供給(ABL特則)について、現行5千億円の貸付枠のもとで、新規貸付の受付期限を2014年3月末まで2年延長するまた、被災地金融機関を支援するための資金供給オペレーションについては、現行1兆円の貸付枠のもとで、貸付の受付期限を2013年4月末まで1年延長することとした。被災地企業等にかかる担保要件の緩和措置についても、その適用期限を2014年4月末まで1年延長した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月14日みなさんは卵焼きの味付けは『がっつりおかずになる塩辛い卵焼き」がいいですか?それとも『お菓子のような甘さの卵焼き』が好きですか?私は迷うことなく甘くてスゥィートな卵焼きを選ぶのですが、私の友人たちはみんな塩辛い卵焼き派。さらには血を分けた家族の中でも自分ひとりだけが甘い卵焼き派なのです。実家では完ぺきに異端扱い……。そんなに甘い卵焼きの支持者は少ないのか!と半ば怒りながら疑問に思ったので、ここはコブス読者にアンケートで白黒つけてもらうことにしました(笑)。私情バリバリのコラムですいません。さて、甘い卵焼き派はどれくらいいるのでしょうか?調査期間:2011/2/18~2011/2/21アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 709件(ウェブログイン式)Q.甘い卵焼きは好きですか?●好き……379人(53%)●好きではない……330人(47%)わずかの差ながら、まさかの甘い卵焼き派多数!甘い派はマイノリティだとずっと思っていた自分にとっては非常に喜ばしい結果です。次に『甘い卵焼きが好きな理由』を答えてもらいました。寄せられた回答の中で圧倒的に多かったのが、「昔から甘い卵焼きで育ったから」(26歳/女性)「母親が作る卵焼きが甘いのでそれがスタンダードになっている。」(28歳/男性)といった、家庭の味についてのもの。やはり小さいころから慣れ親しんだ味覚は大人になってもそうそう変わることはありませんよね。そのほかでは、「デザート感覚で食べられる」(23歳/女性)「焦げた砂糖の味が好き。疲れが取れる」(27歳/女性)といった、甘いもの好きな人からの支持もありました。補足として、甘い卵焼き支持者のみなさんに、『家族全員が甘い卵焼きが好きか?』というアンケートもとってみました。その結果は……●家族全員がそうだった……242人(64%)●全員ではなかった……137人(36%)やはり『家庭の味がスタンダートだから』と答える人が多いだけあって、家族みんなが同じ味覚の方が多かったようです。うらやましい! 私もそんな甘い卵焼きに囲まれた家庭に生まれたかった!と、ここで一つ気になったのが『家庭の味が甘い』のに『家族全員がそうではなかった』という回答者が何人もいたこと。塩辛い派の中に甘い派ひとりだった私とは逆の現象が起こっているわけですね。朝食やお弁当での苦難を想像すると、相反する勢力のことながらちょっと同情。Q.甘い卵焼きが好きではない理由を教えてください最後に「甘い卵焼きが好きじゃない!」という方に、その理由を聞いてみました。が、予想通りほぼ全員から「甘い卵焼きなんておかずにならない!!」という、直球回答をいただきました。ですよね(笑)。また、「甘いのは関東の味、関西ではありえない」という意見もいくつか拝見。なるほど、確かに関西出身者の回答者が、甘い派では379人中45人と12%なのに対し、塩辛い派では330人中84人と25%ですから、その通りなのかもしれません。あ、だから地元の京都で甘い派の私は異端扱いだったのですね。すごい納得。こうして見ると、甘い卵焼き派は全国区で言えばマイノリティではなく、むしろ塩辛い派をしのぐほどの勢力を持っていることがわかりました。よしよし、これで大手を振って関西以外の友人たちに「甘い卵焼き派はエライのだ!」とアピールできるってもんです。関西の友だちにはこれまで通り異端扱いですが(笑)。読者のみなさま、ご協力ありがとうございました!(貫井康徳@dcp)【関連リンク】【コラム】賞味期限を過ぎた卵、本当はどのぐらい過ぎても食べられる?【コラム】ラー油、ポテチ……。卵かけご飯に足す意外な組み合わせは?【コラム】たまごかけごはん居酒屋「たまごん家」で味わう絶品TKG!
2011年04月18日