お弁当や朝食などの1品として定番の『卵焼き』。『みりん』を加えるだけで、冷めてもふんわり食感が続く卵焼きが誰でも簡単に作れます。本記事では、『宝酒造』の公式サイトで紹介されているレシピを参考に、実際に卵焼きを作ってみました。ふっくら感が長続きする卵焼きの作り方『宝酒造』の公式サイトで紹介されているレシピを詳しく見ていきましょう。いつもの材料にみりんを加えて…筆者が卵焼きを作る際に使う材料は以下です。卵…3個砂糖…大さじ1塩…小さじ4分の1水…大さじ2サラダ油…適量宝酒造の公式サイトによると、卵の数に合わせてみりんを加えるとのこと。卵1コにつき本みりんを小さじ1杯加えるだけ!宝酒造ーより引用筆者のレシピでは卵を3個使っているので、小さじ3の『みりん』を加え、そのぶん水を減らして大さじ1に調整します。比較できるよう、みりんを入れたものと入れないものとで、卵焼きを2種類作ってみました。調理の段階では、みりんを入れないものとそうでないものの差はありません。実食してみると…できあがった卵焼きを食べてみると、その差にびっくり!みりんを入れたほうはツヤがあり、また表面がなめらかで口に入れた時の舌触りが優しく感じられました。一番差が出たのは冷めてから。以下の写真下側がみりんを使った卵焼き、上がいつものレシピで作った卵焼きです。みりんを使ったほうの卵焼きは、使っていない卵焼きと比べて冷めた後もふんわり感が残り、舌触りの優しさもおいしさも作った直後と変わりませんでした。おいしい卵焼きを作るコツはいろいろありますが、『みりん』を入れるのも1つ。冷めてもふんわりした状態をキープできるので、お弁当に入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月08日輸入販売を行う有限会社エヌ・トレイド(所在地:神奈川県茅ヶ崎市、取締役:内藤 正由)は、「TPU両面デザインまな板」の応援購入プロジェクトを「Makuake」にて2024年5月末日まで実施いたします。Makuakeキービジュアル「Makuake」プロジェクトページ ■ウッド調のオシャレなTPU両面デザインまな板従来TPUのまな板は1色のカラーのみで、デザインされたものはありませんでした。それを5層にすることで両面にオシャレなデザインが施され、特に今回ご紹介するSサイズの大きさは見た目以上に使い勝手が良く、フルーツや少し何かを切りたい時にも、とても便利なサイズです。また軽量で持ち運びにも最適でお手入れも簡単なので、アウトドアシーンでも便利なまな板です。今回はMサイズとSサイズの両方ご使用いただきやすいようにお得なセット割もご用意しました。■特徴*デザイン性何といっても、このデザイン性!一般のまな板では見かけないオシャレなウッド調で、キッチンはもちろん、アウトドアでも、カッティングボードのように料理をのせて使っていただけます。*5層構造圧着今までTPUのまな板は1色のカラーがほとんどでしたが、5層圧着にすることで、このようなデザインにすることが出来ました。まな板構造*キズがつきにくい切ってもキズが付きにくいのがTPU(熱可塑性ポリウレタンエラストマー)という素材!TPUはゴムのように柔らかく、復元力があるのでキズが付きづらく、まな板にキズあとが残ると、その隙間に食材が残り雑菌の繁殖の心配もありましたが、TPUまな板は肉や魚を切っても、簡単に洗って汚れが取れるので清潔にご使用できます。*弾力があり、刃あたりがやさしいゴムのような弾力性と柔軟性でキズがつきにくく、復元性に長けた丈夫なTPU素材のまな板でお手入れ簡単。TPU素材のまな板はクッション性があり、刃あたりがとても優しいです。良い包丁をお持ちの方は包丁の刃こぼれ対策にもなります。*汚れがつきづらいTPUのまな板は汚れもつきづらいので、いつでも清潔に綺麗なまな板で料理が出来ます。キムチなら水洗いだけでも汚れが流れ落ちます。以上のように、ゴムのようにしなやかで、木製とプラスチック製のメリットを併せ持ったまな板の進化形です。■リターンについて今回は特に沢山の方にTPU両面デザインまな板を知っていただきたいので、Sサイズは、超早割 45%off 3,990円で、そしてSサイズとMサイズを気軽に両方ご使用いただけるように、お得な【特別セット割】をご用意しました。Makuakeリターン■プロジェクト概要プロジェクト名: TPU両面デザインまな板期間 : 2024年4月23日(火)~5月31日(金)URL : <製品概要>商品サイズ:Sサイズ 約278×178×4(mm) 重さ 約28gMサイズ 約350×235×4(mm) 重さ 約414g材質 :TPU(熱可塑性ポリウレタンエラストマー)原産国 :韓国■会社概要商号 : 有限会社エヌ・トレイド代表者 : 取締役 内藤 正由所在地 : 〒253-0073 神奈川県茅ヶ崎市中島1211-1 YSテナントNo.1-201設立 : 2006年3月事業内容: 日用雑貨、及び酒類の輸入販売資本金 : 700万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月01日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko別れの原因は卵焼き主人公は彼と付き合って1ヶ月です。2人はピクニックに行くことになり、主人公ははりきってお弁当を作ります。彼はお弁当を見て喜び「どれがおすすめ?」と聞いてきました。手作り弁当に喜ぶ彼出典:愛カツ卵焼きが自信作出典:愛カツ彼の表情が一変出典:愛カツ主人公の一番のおすすめは卵焼きです。「やっぱり卵焼きかな!」と卵焼きを彼に食べてもらいました。しかし、彼が卵焼きを食べた直後…。彼の表情は曇り、突然「別れよう」と言ってきたのです。ここでクイズ卵焼きを食べた彼は別れを切り出します。なぜでしょうか?ヒント!彼は卵焼きの味に、過去の思い出を重ねていました。彼が別れを切り出した理由出典:愛カツ正解は…正解は「運命を感じないから」でした。突然別れを告げられた主人公は驚き、理由を尋ねます。彼は「運命を感じない!」と理解しがたい理由を告げてきました。続けて元カノの卵焼きの思い出を語り出した彼。挙げ句の果てに、彼は「別れたくなかったら…」と切り出し…。「元カノの卵焼きを再現してほしい。好きならできるよね」と言い放つのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月12日お弁当や食事のおかずとして人気の卵焼きは、焼きたての柔らかさが魅力の定番料理です。しかし冷めるとできたてのような柔らかさがなくなり、固くなってしまいます。「冷めても柔らかい卵焼きを作りたい」と思う人も多いのではないでしょうか。キユーピーの公式ウェブサイトでは、マヨネーズを使って冷めても柔らかくおいしい卵焼きの作り方を紹介しています。マヨネーズを加えるのがポイント卵焼きが冷めると固くなってしまうのは、卵の中のたんぱく質が加熱されることで固く結合してしまうためです。マヨネーズを入れることで、加熱による結合をソフトにします。またマヨネーズに含まれる『酢』によって、卵焼きの仕上がりもきれいになるのも嬉しいポイントです。材料材料2人分卵…4個Aみりん…大さじ2しょうゆ…大さじ1/2サラダ油…適量キユーピーマヨネーズ…大さじ1キユーピー公式ーより引用作り方ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜます。白身が残っていると仕上がりがまだらになるので、しっかり混ぜましょう。マヨネーズは焼く時に溶けるので残っていても問題ありません。Aの調味料を加え、混ぜたら卵液の完成です。フライパンを熱して油を塗ったら、作っておいた卵液をお玉1杯ぶん入れて広げます。卵液に火が通ったら、奥側から手前に卵を巻いていきましょう。手前で巻き終わったら、卵を奥へとずらします。巻いた卵より手前側のスペースに油を薄く塗り、再度卵液を流し入れましょう。卵液に火が通ったら再び巻き、巻き終わったら卵を奥側へずらします。卵液がなくなるまで、この一連の工程を繰り返してください。マヨネーズと醤油が含まれているので、少々焦げやすさを感じました。火加減に注意しながら作るとよいでしょう。甘い卵焼きは『砂糖』に置き換えてキユーピーのレシピは塩気のある卵焼きです。甘めの卵焼きにも合うかどうか作ってみました。Aの調味料を砂糖に変えて作るだけです。甘さを引き立てるために塩を少々入れることがありますが、このレシピではマヨネーズを使っているので、塩分を入れる必要はありません。また気になるマヨネーズの味はそれほど感じませんでした。キユーピー株式会社の公式ウェブサイトでは、ほかにも裏技レシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日カップやパック容器で販売されている納豆には、たれやからしといった調味料が入っています。しかし、味の好みやバランスを考えて、1袋を使い切らなかったり余らせたりすることもあるでしょう。納豆のたれとからしの活用法納豆を販売するタカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ)では、ウェブサイトのお客様相談室を通じて、たれやからしの使い道を紹介しています。Q納豆のたれ・からしは、納豆を食べる以外に使い道がありますか?A付属品のたれは、納豆にかけて美味しく召し上がって頂けるよう開発しておりますが、冷ややっこや煮物、卵焼き等の味付けにお使い頂くこともできます。からしは、からし和えやおでんなどにお使いいただけます。付属品のたれ・からしは、商品に記載の賞味期限を超えないようお使い下さい。タカノフーズ株式会社ーより引用たれは冷奴や煮物、卵焼きの調味料としてもおすすめなのだとか。もちろん、そのまま納豆に使ってもおいしく食べることができますが、ほかの料理にも使えるとなると…試してみたくなるものです!『昆布だし』で卵焼きを作ってみた!筆者の家庭では、子供の離乳食用に、ひきわり納豆を日頃からストックしています。ひきわり納豆は、豆が事前に細かくカットしてあるので、子供でも食べやすいです。しかし味付けが濃くなってしまうため、『旨味ひきわりミニ3』に付属されている『昆布だし』は、冷蔵庫に保管しがちでした。この『昆布だし』を使い、大人用の朝食として、卵焼きを作ってみることにします!用意したものは、こちらです。【材料(2人ぶん)】・卵2個・『旨味ひきわりミニ3』に付属の『昆布だし』2袋・牛乳適量・マヨネーズ大さじ1杯ボウルに卵を割り入れ、『昆布だし』のほか、ふっくらとした食感に仕上げるため、牛乳とマヨネーズも入れました。フライパンに油を入れて温め、溶き卵を入れて、卵焼きを作ります。少し冷ましてからカットし、お皿に盛り付ければ完成です!卵焼きを割ってみると、中から出汁があふれ、いい香りが漂ってきます。ひと口食べると…いつもの卵焼きが『料亭の味』のようになっているではありませんか!『昆布だし』がいいアクセントになり、高級感を演出してくれています。朝からぜいたくな気分を味わった筆者。離乳食で余っていた『昆布だし』のアレンジ方法を知ることができて、大満足です!納豆に付属されているたれやからしの使い道に困っている人は、試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日朝食やお弁当のおかずの定番、『卵焼き』。甘くしたり、塩味にしたり、中に具材を入れたりと、バリエーションも豊富なので、「もう1品欲しい」という時にも役立ちますよね。しかし、「卵焼きがうまく作れない…」と、悩んでいる人は、意外と多いもの。Instagramにて、サッと作れるおいしい簡単レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんが『失敗しない卵焼きの作り方』を紹介しています。失敗しない卵焼きの作り方焦げもなく、形もきれいな卵焼きが簡単に作れる方法を解説します。材料は、以下の通りです。材料☆たまご:3個☆白だし:大さじ1☆水:大さじ1☆塩:1つまみ・明太子:お好みでそれでは、作り方をみていきましょう。作り方まずは、四角いプラスチック製食品保存容器にラップを敷きます。次に、ラップを敷いた保存容器の中に、上記の☆を入れ、菜箸で混ぜます。この時、お好みで明太子を入れてもいいでしょう。そのままふんわりとラップをします。電子レンジで、600Wで4分半〜5分ほど加熱しましょう。温めたら保存容器からラップごと取り出して、くるっとたまごを包みます。そのまま転がして、形を整えましょう。転がして卵焼きの粗熱が取れたら、切って完成です。簡単に、形も断面もきれいな卵焼きが完成しました。電子レンジで作れるので、フライパンを使った通常のレシピよりも時短で、洗い物も少なくなります。このレシピの投稿には、「楽しい(^ ^)アイデアワクワクしますね」「えーーっスゴい」「これ斬新でいいですね!」などの絶賛コメントが数多く寄せられていました。ぜひこの機会に、本記事で紹介した『失敗しない卵焼きの作り方』で作ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月01日お弁当の定番おかずの1つである、卵焼き。さまざまな具材を混ぜて、アレンジしてもおいしいですよね。『ジャン 焼肉の生だれ』などで知られる、モランボン株式会社は、Instagramアカウントで、卵焼きのアレンジレシピを公開しています。ひき肉が入っていて、ガッツリとした満足感のある卵焼きに仕上がりますよ!『ジャン肉そぼろ卵焼き』【材料(2~3人ぶん)】・卵4個・豚ひき肉100g・玉ねぎ4ぶんの1個・油小さじ2杯・『ジャン 焼肉の生だれ』20gまず、フライパンに小さじ1杯ぶんの油を入れ、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、『ジャン 焼肉の生だれ』を加えて炒めます。火が通り水気がなくなったら、火を止めて冷ましましょう。次に、ボウルに卵を入れて溶き、 冷ました肉そぼろを入れてよく混ぜます。フライパンに残りの油を入れて、卵液を3ぶんの1の量だけ流し入れ、手前から巻いてください。巻き終わったら、残りの卵液を2回に分けて流し入れて巻きましょう。粗熱が取れてから切り分けて、皿に盛れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る モランボン【公式】(@moranbong_official)がシェアした投稿 調理時には、油やタレがはねることがあるため、十分に気を付けましょう。『ジャン 焼肉の生だれ』の風味で、ご飯がすすみそうな卵焼きですね!ボリューム満点なおかずを作りたい時には持ってこいな『ジャン肉そぼろ卵焼き』。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日お花見やピクニックなど、春になるとお弁当を持ってお出かけする機会が多いもの。しかし一緒に出かける人数が多いと、そのぶんお弁当作りが大変です。なかでもお弁当の定番メニューの『卵焼き』は、「一度にたくさん作れない…」と悩む人も多いのではないでしょうか。しかしフライパンの使い方次第で、この悩みが解決できるそうです。たくさんの『卵焼き』が一度にできる方法とは卵焼きを一度にたくさん作れる方法を紹介していた、八郎(@HACHIRO_GVH)さんの投稿内容を見てみましょう。卵焼き器を縦に使う男がいたっていいじゃないか!!!! pic.twitter.com/XngTN8ab4E — 八郎/見込みのある男 (@HACHIRO_GVH) February 2, 2023 卵焼き用のフライパンを使った一般的な卵焼きの作り方は、奥から手前に向かって卵を巻いていく方法です。しかし投稿主は、右から左、もしくは左から右に向かって卵を巻いています。卵を横方向に向かって巻けば、より長さのある卵焼きが作れるということのようです。投稿を見た多くのユーザーからは、以下のような反応が集まりました。「縦に巻くのは初めて見たかも!」「むしろ安定する利点も」「初めてみた!」多くの人が「初めて見た」とコメントしているように、まさしく『画期的な方法』といえるでしょう。多くの卵焼きを作る時には、ぜひこの裏技を実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日食卓やお弁当で活躍する卵焼きを「作り置きしておきたい」と思っても、冷蔵では数日が限界。そこでおすすめするのが冷凍保存です。本記事ではおいしい冷凍保存のコツをご紹介します。卵焼きをおいしく冷凍保存するコツ※写真はイメージ『iwaki』の保存容器を製造・販売している『AGCテクノグラス』の公式サイトによると、卵焼きの冷凍保存は時短や細菌の繁殖抑制が期待できるそうです。しかし普通に卵焼きを作って冷凍するだけでは、冷凍焼けを起こしたり食感が悪くなったりする可能性があります。AGCテクノグラス公式の3つのコツを取り入れて、卵焼きをおいしく冷凍保存しましょう。1.砂糖や片栗粉など保湿性の高いものを入れる卵焼きに限らず、冷凍した料理を解凍すると水分が抜けてパサパサしてしまいがちです。そこで役立つのが保湿性の高い砂糖や片栗粉。これらを入れると解凍時に水分が飛びにくくなります。そのほかマヨネーズを入れると、ふわふわの食感をキープできるそうです。2.中までしっかりと火を通す中が半熟の少しとろけた卵焼きもおいしいですが、冷凍には不向きです。冷凍する前提で卵焼きを作る場合は、中までしっかり火を通すことが大切です。半熟の状態の卵焼きを冷凍すると、解凍時に細菌が増殖する恐れがあります。食中毒を引き起こす原因になるだけではなく、品質も落ちてしまうので、中までしっかり加熱してください。AGCテクノグラス公式ーより引用3.粗熱を取る焼き上がった卵焼きは、すぐに冷凍するのではなく粗熱を取ってください。熱いまま冷凍庫に入れてしまうと、冷凍までに時間がかかるだけではなく、解凍時に水分が抜けて食感が悪くなってしまうそうです。熱伝導がよいアルミトレーやアルミホイルを活用して素早く冷凍しましょう。粗熱が取れたら、以下の方法で冷凍するのがおすすめです。1.粗熱を取った卵焼きを食べやすい大きさにカットする2.空気が入らないように1つずつ、1回で使う分量ずつラップに包む3.保存容器に入れて冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用卵焼きをカットして小分けに冷凍保存すれば、使いたい時に必要な量を取り出してすぐに使えて時短にもつながります。なお解凍はできれば自然解凍がおいしいとのことですが、時間がない場合は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してください。毎日の食卓やお弁当に欠かせない卵焼きは、冷凍保存しておけばいつでもおいしく食べられます。コツを押さえて上手に冷凍して、普段の食事やお弁当に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもなる、卵焼き。砂糖やだしを入れて焼くだけのシンプルな料理なので、家庭によっていろいろなアレンジができます。料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんがX(Twitter)に投稿したのは、『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』を入れた、『甘辛チーズ卵焼き』のレシピでした!甘辛チーズ卵焼き双松さんが「たまらなくおいしい!」と太鼓判を押す、『甘辛チーズ卵焼き』の作り方は以下の通り。【材料】・卵2個・水大さじ3杯・白だし小さじ1杯・『さけるチーズ』1本・砂糖小さじ1杯・醤油小さじ1杯卵、水、白だしを混ぜて卵液を作ります。『さけるチーズ』は細くさいておきましょう。温めたフライパンに油を入れて、卵液を流し込みます。さいておいた『さけるチーズ』を入れて、卵と一緒に巻いて焼いてください。焼き上がった卵焼きに、砂糖と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて、でき上がりです!最近はまってる卵焼きの食べ方。甘辛なタレがたまらなく美味しい…どこ食べてもチーズぎっちり!【甘辛チーズ卵焼き】卵2個、水大さじ3、白だし小さじ1を混ぜる▶︎卵液とさけるチーズ1本を一緒に巻き焼く(さいたチーズは卵液を入れる度に)▶︎最後に醤油・砂糖を各小さじ1混ぜたタレをかけ完成 pic.twitter.com/nZTuwW2BN7 — 双松桃子料理研究家 レシピ本発売中 (@momosan0627) February 29, 2024 卵焼きをカットすると、中からトロ~リとしたチーズが出てきて、食欲をそそります!熱々が一番おいしいとのことなので、完成したら早めに食べるのがおすすめ。もし中のチーズが冷えて固まったら、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱すると、トロトロの状態が復活しますよ。『甘辛チーズ卵焼き』の投稿には「めっちゃおいしかったです。スライスチーズで代用してもよさそう」「ふわとろでおいしそう~!メモしよ」などの声が寄せられていました。チーズのまろやかなコクも加わって、食べ応えがありそうな一品ですね。いつもの味と違う卵焼きを試してみたい人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日テサテープ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:トーマス・ガスナー)は、発売から40年以上様々な業界で活躍している両面粘着テープtesa(R) 4965を「環境配慮型製品」にリニューアルし、2024年3月より販売開始します。tesa(R) 4965100%バイオマスバランスアクリル系粘着剤と90%ポストコンシューマーリサイクル(PCR)PET含有基材を使用した環境配慮型品は、従来品と比較してCO2排出量を40%*1削減します。汎用性・耐久性・安全性に優れた性能はそのままに、より環境に配慮した製品へと生まれ変わった新しいtesa(R) 4965は、お客様のサステナビリティ目標を支えます。製品写真<開発背景>発売から40年以上のロングセラー製品であるtesa(R) 4965は、25秒に1回世界のどこかで手にされている両面粘着テープの定番品です。長年多くの方に信頼され続けてきた製品をアップデートすることは大きな挑戦でしたが、私たちテサの製品がお客様のサステナビリティ目標を支え、業界における持続可能性の促進に繋げたいという願いから、この度のリニューアルに踏み切りました。<リニューアル概要>1. 再生可能材料とリサイクル材料への変更従来品は、石油由来のアクリル系粘着剤とバージンPETで構成されていましたが、環境配慮型品はISCC PLUS認証*2のバイオマスバランスアクリル系粘着剤と90%再生PET含有基材で構成されています。環境配慮型品のバイオカーボン含有量は62%、リサイクル材料使用割合は5%です。また、紙管や包装材にも再生材料を使用しています。2. 従来品と比較してCO2排出量を40%削減*1化石原料を生物由来の原料に置き換えるバイオマスバランスアプローチ*3を採用したことで、生産プロセスに変更を加えることなく、従来の品質と性能を維持しながら環境負荷を低減することができました。従来品と比べて粘着剤で38%、基材で2%、合計40%のCO2排出量削減を実現しました。3. 品質・性能は従来品と同等を保持社内及び社外評価試験において、引張強度や伸び、剥離粘着力を含む全ての項目で従来品と環境配慮型品が同等性能を保持することが実証されました。それにより、既にtesa(R) 4965をご使用のお客様は安心してこれまでと同じ生産工程に環境配慮型品を適応することができます。*1 従来品と環境配慮型品(サイズ50m×50mm, PV0)の製品二酸化炭素排出量(PCF)削減率の計算方法は生物起源の炭素摂取を含む Cradle-to-Gate*を採用しています。詳細については、 「tesa(R) 4965 ISO14067準拠比較 PCF 計算レポート」をご覧ください。*Cradle-to-Gate(ゆりかごからゲートまで):製品のライフサイクルステージのうち、原材料調達から生産までに発生した温室効果ガスの総排出量を集計したもの。*2 世界初のバイオマス、バイオエネルギーの国際持続可能性カーボン認証制度。ISCC PLUS認証はマスバランス方式で製造されたバイオマス原料や再生原料等の製品をサプライチェーン上で管理・担保する認証制度。*3 バイオマス由来等の持続可能な原料と石油由来等の非持続可能な原料が含まれている製品の場合、バイオマス由来原料の投入割合に応じて、そのバイオマス分を製品の一部に割り当てることができ、複雑な生産工程を持つサプライチェーンのバイオマスカーボンニュートラル化推進において活用されている。製品構成<用途例>・家具の装飾部品やモールドの固定・自動車樹脂部品の固定・段ボール箱の封函・航空機通路へのLED照明の固定・価格ラベルの固定用途例<製品概要>品名 :環境配慮型両面粘着テープ tesa(R) 4965粘着剤 :バイオマスバランスアクリル系粘着剤基材 :90% PCR PET色 :透明総厚 :205μm粘着強さ対SUS:11.5 N/cm耐熱性 :-40℃~200℃(短時間)<詳細・お問い合わせ>環境配慮型両面粘着テープ tesa(R) 4965特集ページ: 【テサテープ株式会社 会社概要】テサテープ株式会社は1964年(昭和39年)に創立しました。ドイツで1882年創業の粘着テープブランドtesa(R)(テサ)の日本法人です。業務用の粘着テープをはじめとした接着ソリューションを日本のみなさまにお届けしています。代表者 : 代表取締役社長 トーマス・ガスナー所在地 : 〒108-0072 東京都港区白金1-27-6 白金高輪ステーションビル8階設立日 : 1964年11月18日事業内容: 様々なものを「くっつける」粘着テープを製造・販売しています。スマートデバイスの部品固定や、自動車の塗装マスキング、ワイヤーハーネス結束、新聞のフライングスプライス、倉庫床のラインテープなど、用途や業界独自のご要件を理解し、7,000種類以上の製品の中から最適な粘着テープをご提案いたします。また、初心者でもDIYを楽しめる接着剤や粘着テープを使ったアイテムを一般消費者様向けに展開しています。会社URL : ▼関連業界自動車、ワイヤーハーネス、スマートデバイス、電化製品、製紙、印刷、その他製造業、一般消費者向け事業 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月01日朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです!早速、実際に作ってみたいと思います。レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ必要な材料は以下の通りです。【材料(2~3人前)】・卵3個・みりん大さじ1杯・マヨネーズ大さじ1杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・塩少々まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。2分経ったら電子レンジから取り出してください。上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月28日お弁当のおかずや朝食のおかずとしてサッと作れて便利な「卵焼き」。日本の食卓には欠かせない卵料理のひとつですよね。しかし、卵焼きを作る四角いフライパンがない時、卵を巻いていくのは意外と難しいですよね。特に、普段使いの丸型フライパンでは、その大きな径が原因で卵焼きがうまく巻けないことも。そんな時、スキルや練習を必要とせず、初心者でも簡単に卵焼きを巻ける裏技があるのです。何を隠そう筆者も、卵焼きを上手に巻けない一人ですが、この裏技を使うことで、簡単に卵焼きを巻くことができました。いつものフライパンで簡単においしい卵焼きを作る方法それでは具体的な方法を見ていきましょう。まず、ボウルに卵1個を割り入れ、だし小さじ2分の1、醤油小さじ2分の1、牛乳と砂糖を少々加えてよく混ぜ合わせます。次に、フライパンを中火で熱し、卵液の半分を流し入れて焼き始めます。そしてここからがポイントです。卵液が多少固まってきたら、フライパンの左右から卵を折りたたみます。さらに、手前からコロコロと巻いていきます。巻いた卵焼きをフライパンの手前に移し、残りの卵液を流し入れた後、先ほどと同じように左右を折りたたみ、再び手前から巻いていきます。最後に、卵焼きがまだ温かいうちにキッチンペーパーにのせて形を整えます。これだけで、丸いフライパンでも簡単に卵が巻けます。この方法なら、卵焼き器がなくても、丸いフライパン1つで簡単に卵焼きを巻くことが可能です。卵焼きを巻く時に自信がない人は、ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日卵焼きは、お弁当や朝食にも人気のメニューです。昔ながらの甘い味付けに、心がほっこり癒される人も多いのではないでしょうか。セブン&アイグループの人気食品ブランド『セブンプレミアム』公式サイトより、冷めてもおいしい甘い卵焼きの作り方を紹介します。おいしさの秘密はマヨネーズ卵焼きは、卵料理の基本。誰でも簡単に作れそうですが、おいしくきれいに作るのは、意外と難しいものです。自己流レシピで作っている人がほとんどかと思いますが、一度プロのレシピを試してみるのもおすすめ。セブンプレミアム公式サイトで紹介されているレシピは、以下のとおりです。まずは材料を見ていきましょう。【2〜3人分】★まいにち新鮮たまご4個・砂糖大さじ1杯・みりん大さじ1杯★だしの素小さじ1杯・水大さじ2杯★マヨネーズ大さじ1杯・サラダ油適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用続いて作り方です。1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・みりん・だしの素を入れてよく混ぜます。こし器かザルで3回こします。2.マヨネーズと水を混ぜ合わせ、1のボウルに加えます。菜箸でよくかき混ぜます。マヨネーズの塊が多少残っていても、加熱すると溶けるので問題ありません。3.卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱します。キッチンペーパーで卵焼き器の底面と側面に油をなじませます。卵焼き器が温まったら、卵液の3分の1量を流し込んで全体に広げます。4.火を少し弱め、菜箸で気泡をつぶしながら焼いていきます。表面が固まってきたら、卵焼きを奥から手前に3つ折りにします。5.卵焼き器の空いた奥側にキッチンペーパーで油を薄くなじませ、卵焼きを奥に滑らせます。手前側にも油をなじませ、残りの卵液の2分の1量を流し込みます。菜箸で卵焼きを持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を行き渡らせます。6.先ほどと同様に卵を巻き、残りの卵液でもう一度同じ作業を繰り返します。7.卵焼きをキッチンペーパーや巻きすで包み、手でそっと押さえて形を整えます。すぐに切ると形が崩れやすいため、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。8.食べやすく切り分ければ完成です。セブンプレミアムーより引用火傷に注意して作業しましょう。コツは3回ていねいにこすことふんわり柔らかな卵焼きに仕上げるためのポイントは、卵液を作った後に、3回こすことです。忙しい時にはつい省略してしまいがちですが、この手順を入れるかどうかで卵焼きの食感が大きく変わります。冷めてもふんわり食感を楽しめるでしょう。卵焼きにマヨネーズを入れる理由は、乳化した植物油の作用で、卵に含まれるたんぱく質同士の結び付きを弱めるためです。弱火でじっくり焼いて、焦げないように注意してください。卵焼きにマヨネーズを入れることに対して、「味が変わってしまうのでは…」と不安を感じる人もいるかもしれません。しかし実際に焼き上がりを口にしてみれば、味の変化はほとんど分かりません。基本の卵焼きだからこそ、ていねいな作業でワンランク上の仕上がりを目指してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日卵焼きは、子供から大人まで幅広い世代に人気の定番おかずです。お弁当のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりだと思う人は多いのではないでしょうか。しかし、卵焼きは冷めるとタンパク質が固まってしまい、作りたてのふわふわ感が損なわれてしまいます。キユーピーの公式ウェブサイトでは、卵に『キユーピーマヨネーズ』を加えて作る、冷めてもおいしい「ふわふわの厚焼き玉子」を紹介していますので、作り方を見てみましょう。決め手はマヨネーズまずは、材料を準備しましょう。材料2人分卵・・・4個Aみりん・・・大さじ2しょうゆ・・・大さじ1/2サラダ油・・・適量『キユーピー マヨネーズ』・・・大さじ2※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安キユーピーマヨネーズキッチンーより引用作り方を見てみましょう。作り方調理時間約10分1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。キユーピーマヨネーズキッチンーより引用おいしい卵焼きはマヨネーズが決め手卵焼きが時間がたつにつれて固くなってしまうのは、タンパク質が固く結合するのが原因です。お店で出されるような、冷めてもふわふわでジューシーな卵焼きを作るには、マヨネーズに含まれる『油』や『酢』が大きな決め手となります。卵にマヨネーズを加えて加熱すると固くならないのは、次のような理由があるためです。・乳化された植物油:タンパク質の結合を防ぎ、加熱した卵を固まりにくくする・酢:ふわふわできれいな色の玉子焼きになるいつもの卵焼きにマヨネーズを加えるだけなので、ぜひふわふわの卵焼きにチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月11日四角く平たい形をしているチョコレートケーキである、ブラウニー。作る時は、オーブンや型が必要だと思う人は多いでしょう。しかし、ブラウニーは卵焼き器でも作ることができるという情報を入手。スイーツ作り初心者の筆者が、うまくできるかどうか実際に試してみました!卵焼き器で作るブラウニー必要な材料は以下の通りです。【材料(卵焼き器1個ぶん)】・ホットケーキミックス30g・お好きな板チョコレート1枚・バター35g・グラニュー糖35g・卵1個・牛乳大さじ1杯・トッピング適量まず、チョコレートは湯せんで溶かしておきましょう。室温で柔らかくしたバターと溶かしたチョコレート、グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ加えて、その都度混ぜてください。そこにホットケーミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで再度混ぜます。最後に牛乳を入れて混ぜ合わせれば、生地の完成です!ここから焼く作業に入ります。あらかじめ卵焼き器には薄く油を塗っておきましょう。生地を卵焼き器に流し入れ、上にストロベリーのフルーツクランチをふりかけます。甘酸っぱさとチョコレートの相性がよいのでおすすめですが、苦手な人は使わなくても大丈夫です。卵焼き器にアルミホイルをかぶせて、弱火で20分焼きます。20分経った後は15分ほどそのまま蒸らしましょう。筆者はアルミホイルに焼き上がった生地が付いてしまったので、ふんわりアルミホイルをかぶせたほうがいいでしょう。卵焼き器から出して、食べやすい大きさに切ればでき上がりです。食べてみると、しっかり中まで火が通っていて、端の部分はややサクッとした食感になっていました。思っていたよりも簡単で、おいしくできたのでびっくり!上にトッピングするものは、ドライフルーツやナッツなど好みに合わせてアレンジできそうです。スイーツ作り初心者でも簡単にできた、卵焼き器で作るブラウニー。「お菓子作りが苦手!」という人も試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月09日朝ご飯の定番ともいえる卵焼きは、簡単そうに見えて意外と難しい料理です。焦がさずに焼けたとしても、もう少しふわふわにしたかったのに...と満足できないこともあるでしょう。卵焼きを作るコツはインターネットや料理本で調べることができますが、とにかく簡単で手軽な方法を知りたいと思いませんか。ごま油をはじめとした食品ごまを製造・販売する「かどや」のWebサイトでは、かどや製品を使った卵焼きのコツを紹介しています。卵液にごま油をプラス!香りや風味付けに使われるイメージのあるごま油ですが、実は焼き物の色つやとおいしさをアップさせる効果もあります。また、日にちのたった干物なども、ごま油を塗るとふっくら仕上がるというから驚きです。<ふわふわの卵焼き>溶き卵にごま油を少々加えてから焼くと、ふわふわの卵焼きになります。かどやーより引用卵焼きに関しては、卵液に少量のごま油を加えることでふわふわになります。これなら卵焼きが苦手という人でも、チャレンジしやすいのではないでしょうか。かどやがおすすめする、卵焼きの作り方を見てみましょう。材料(4人ぶん)・卵...4個・塩、こしょう...それぞれ適量・かどやの太白ごま油...小さじ4・お好みのグリーンサラダ1.ボウルに卵を割り入れ、塩とこしょうを入れて卵を溶きほぐす。2.かどやの太白ごま油を入れて、さらに混ぜる。3.フッ素樹脂加工などのフライパンを火にかけ、卵液を入れる。菜箸で全体を大きく混ぜながら、広げていく。4.卵の表面が乾く前にフライパンの奥(自分と反対側)に寄せ、フライパンの縁で形を作りながら焼き固める。菜箸ではなく、フライ返しを使って半分に折りたたんでも構いません。5.フライパンをひっくり返すようにして、お皿にのせる。お好みでグリーンサラダを飾って完成。ごま油を使ったふわふわの卵焼きは、朝ごはんだけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。10分ほどでできあがるので、ぜひ試してみてください。フライパンにごま油を引いてもよし!ふわふわ卵焼きのレシピは『かどやの太白ごま油』を使いましたが、家にあるごま油は「茶色のごま油」という人もいるでしょう。『かどやの太白ごま油』は、茶色の『かどやの純正ごま油』に比べ焙煎や香りが少なく、どのような料理にも合うことが特徴です。ごま油の香ばしい香りが欲しいという場合は、茶色の『かどやの純正ごま油』を使ってみましょう。サラダ油を使った卵焼きとはひと味違う、風味豊かな卵焼きに変身します。ごま油を使ったさまざまな料理のコツを知りたいという人は、ぜひかどやのWebサイトをチェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日皆さんは、パートナーの発言に悩んだことはありますか?今回は「卵焼きを要望してくる夫」を紹介します!イラスト:isuzu1030卵焼きを残してきた夫主人公の夫は、卵焼きが苦手です。ある日、夫から「お弁当に卵焼きを入れてほしい」と言われた主人公。不思議に思いながらも、主人公は翌朝お弁当に卵焼きを入れてあげました。しかし、帰宅した夫のお弁当箱を開けると、一口も食べていない卵焼きが残っていたのです。他のおかずも残っていたため「何か食べられない事情があったのかもしれない」と推測した主人公は、翌日も卵焼きを入れますが…。夫に不満を聞く出典:Grappsまた卵焼きが残っていたので、主人公は「なにかいやだった?」と夫に聞きます。すると「普通にベーコンと卵焼きがいいんだよ」と言う夫。さらに翌日、主人公はベーコンを巻いた卵焼きを作りました。しかし、それでも夫はまた手をつけずに残してきたのです。腹が立った主人公が、夫にもう一度確認すると「ベーコンエッグだよ!」と言います。なんと夫は卵焼きと目玉焼きを間違えて伝えていたのでした。夫婦のすれ違い卵焼きと目玉焼きを間違えていた夫。「初日に言ってくれたらよかったのに!」と思った主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月30日みなさんは夫の説明がわかりにくくてモヤモヤしたことはありませんか?今回は話が通じていない夫婦の会話の一部を紹介します!夫から卵焼きの要望しかし翌日ベーコンを入れる卵焼き?それは普通じゃない!もっとわかりやすく説明して!わかりにくい夫の説明に、振り回されてしまった妻。夫婦でもしっかり説明することが大切ですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月10日テサテープ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:トーマス・ガスナー)は、2023年8月よりバイオマス由来の導電性両面粘着テープtesa(R) 6066xシリーズの販売を開始しました。tesa(R) 6066xシリーズ 製品画像【tesa(R) 6066xシリーズ】tesa(R) 6066xシリーズは、導電性織布基材にバイオマス由来の導電性アクリル粘着剤を塗工した両面粘着テープです。導電性織布に含まれるPETとダブルライナーにはポストコンシューマーリサイクル材料 (PCR) を100%使用しています。また、粘着剤に含まれる炭素のうち75%はバイオマス由来で、再生可能な自然素材を原料としています。この製品シリーズは、エレクトロニクスデバイスのカーボンフットプリントを効率よく削減することを目的として開発されました。導電性と接着性のバランスに優れる同シリーズは、2種類の厚みを展開しており、電子デバイスのグラウンディングやシールド用途にお使いいただけます。当社は、今後もより環境への負荷を抑えた粘着テープ製品の開発やご提供を通じ、お客様の環境問題へのお取り組みを支援してまいります。tesa(R) 6066xシリーズ 製品構成[製品概要]テープ厚:50μm・100μm色 :グレー粘着剤 :導電性アクリル粘着剤(炭素の75%がバイオマス由来)基材 :導電性織布(100%PCR PET配合)ライナー:ダブルライナー 25μm/50μm(100%PCR PET)tesa(R) 6066xシリーズ 製品概要[用途例]・FPCとSUSの貼り合わせ・ディスプレイ用途のFPC取り付け・FPCやPCBのグラウンディング・電子機器におけるアンテナやその他部材の取り付け用途例【詳細・お問い合わせ】tesa(R) 6066xシリーズ特集ページ: 【テサテープ株式会社 会社概要】テサテープ株式会社は1964年(昭和39年)に創立しました。ドイツで1882年創業の粘着テープブランドtesa(R)(テサ)の日本法人です。業務用の粘着テープをはじめとした接着ソリューションを日本のみなさまにお届けしています。代表者 : 代表取締役社長 トーマス・ガスナー所在地 : 〒108-0072 東京都港区白金1-27-6 白金高輪ステーションビル8階設立日 : 1964年11月18日事業内容: 様々なものを「くっつける」粘着テープを製造・販売しています。スマートデバイスの部品固定や、自動車の塗装マスキング、ワイヤーハーネス結束、新聞のフライングスプライス、倉庫床のラインテープなど、用途や業界独自のご要件を理解し、7,000種類以上の製品の中から最適な粘着テープをご提案いたします。また、初心者でもDIYを楽しめる接着剤や粘着テープを使ったアイテムを一般消費者様向けに展開しています。会社URL : ▼関連業界自動車、ワイヤーハーネス、スマートデバイス、電化製品、製紙、印刷、その他製造業、一般消費者向け事業 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月23日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、思い出の味のエピソードを紹介します。彼とのピクニックデートで、お弁当を手作りした女性。卵焼きを食べた彼から、別れを告げられてしまったのですが…。彼の衝撃的な告白元カノの甘い卵焼きが大好き元カノのが食べたいみたい…?我慢の限界!その場でお別れを決意卵焼きといえば…卵焼きがきっかけで、別れを告げられたときはショックでしたが…。元カノの話をしてきた彼に、愛想を尽かしてしまっても仕方がないでしょう。次の恋では、素敵な人とお付き合いできるといいですね!作画:Yukko原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月16日お弁当や朝ごはんの定番おかず、卵焼き。しょっぱいものから甘いものまで味つけはさまざまで、具材も自由にアレンジできますね。卵があれば作れる手軽さも魅力です。そこで今回は、卵焼きレシピ【20選】をご紹介します。定番のシンプルな卵焼きから、意外な具材を加えたアレンジレシピまで多彩にピックアップしました。子どもが喜ぶ甘い卵焼きや、お酒に合うピリ辛な卵焼きもありますので、ぜひチェックしてみてください!■まずは定番【シンプル】卵焼きレシピ4選・だし巻き卵の基本の作り方定番のだしをたっぷり入れる、ジューシーな卵焼きのレシピです。少量の片栗粉を加えることで、失敗せずにふわふわしっとりに焼き上げることができます。キレイに巻くコツも必見ですよ。大根おろしを添えると、立派なおかずになりますね。・塩昆布入り卵焼き塩昆布を具材に加えた卵焼きです。塩昆布は旨味たっぷりで塩気もあるので、味つけが簡単になりますね。塩昆布の塩分は商品によって異なるため、量はお好みで調節してください。紅ショウガを添えるとアクセントになり、美味しいですよ。・大葉とかつおぶしの卵焼き大葉とかつおぶしを入れる、風味豊かな卵焼きです。かつおぶしのだしが良いアクセントになります。大葉の緑色が映え、見た目も◎。爽やかな香りで、夏にぴったりの卵焼きですよ。・卵焼きの基本 高菜入り高菜を具材に加える卵焼き。高菜の食感やピリッとした辛みがやみつきになり、いつもとは違った風味が楽しめます。高菜の塩気が強いときは、水洗いして調節してください。しっかりとした味わいで、ごはんとも相性抜群ですよ。■ボリューム満点【具だくさん】卵焼きレシピ5選・筑前煮の卵焼き筑前煮をたくさん作った翌日には、余った筑前煮を使った具だくさんの卵焼きがおすすめです。ゴロッと入った筑前煮の具で食べ応え抜群。巻く必要がないのも手軽で良いですね。酢しょう油をつけて食べると、酸味が加わり新鮮な味わいになりますよ。・具だくさん卵焼きメインのおかずにぴったりな、鶏ひき肉入りの具だくさんな卵焼き。肉も野菜もたっぷり入っていて、栄養満点ですよ。冷蔵庫に余っている野菜を使ってアレンジしてもいいでしょう。やさしい味つけで、たくさん食べられる一品です。・モヤシ入り卵焼きモヤシのシャキシャキした食感がくせになる卵焼きです。具だくさんの卵焼きを巻くコツは、最初は巻かずに寄せて形を整えること。ヘラを使って挑戦してみましょう。モヤシ以外の具材はアレンジOKなので、お好きな具材を加えてみてください。・たくあんとコンニャク入り卵焼きコリコリしたたくあんとプリッとしたコンニャクの食感がたまらない卵焼きです。コンニャクは下茹でして空炒りするひと手間で、独特の臭みが抜け、プリプリ食感に。ミツバの香りも良いですね。スクランブルエッグのように作るのが簡単でおすすめ。・野菜とキムチの卵焼きゴマ油の風味が食欲をそそる一品です。キムチとゴマ油は間違いない組み合わせ! ごはんが進む味つけです。野菜もたっぷり取れるので、栄養バランスも良し。フライパンをよく熱して、卵を一気に流し入れるのがふわトロに作るコツですよ。■見た目もかわいい【お弁当】卵焼きレシピ5選 ・ピーマン卵焼き緑と赤のピーマンを使う、カラフルな卵焼きのレシピ。干し桜エビの風味が香ばしいです。蓋をして焼くので忙しい朝にもぴったり。この卵焼きを入れれば、お弁当がパッと華やかになりますね。・ハンペンと枝豆の卵焼きふわふわのハンペンを入れる卵焼き。ハンペンは旨味があるため、卵液の味つけは最小限で大丈夫です。コリッとした枝豆の食感を楽しめて、彩りが美しいのも魅力。巻かずに半分に折りたたむだけなので、簡単に作れそうですね。・カラフル卵焼きホウレン草とニンジンを使う卵焼きです。黄色と緑とオレンジのコントラストが美しく、見た目から美味しそうです。野菜の下ごしらえは少し手間がかかりますが、前日にやっておけば、朝は卵を混ぜて焼くだけなので時短になりますよ。・でんぶ入り卵焼き桜でんぶを使う、ピンク色がかわいい卵焼きです。子どもが好きな桜でんぶ。お弁当にこの卵焼きが入っていれば、喜ばれそうですね。だしも不要なのでパパッと作れますよ。・くるくる海苔卵焼き薄焼き卵に海苔を巻き込んだ、くるくるの見た目がキュートな卵焼き。卵1個で作れるのがうれしいポイントです。巻くのは少しコツがいりますが、お弁当に華を添えてくれるので、特別な日にはぜひチャレンジしてみてください。スライスチーズを一緒に巻いても美味しいですよ。■お酒と好相性な【おつまみ】卵焼きレシピ6選・カキ入り卵焼きカキを甘辛く味つけし、卵と一緒に焼き上げ、酢しょう油でさっぱりといただきましょう。一口頬張ると、ジュワッとカキの旨味があふれ出し、ついついお酒が進んでしまいます。カキは多めに煮ておけば、保存食にもなり、便利ですよ。・ピリ辛卵焼きキムチの素を使ったピリ辛の卵焼きは、ビールとの相性抜群! ネギの風味もアクセントになり、美味しいですよ。シンプルな材料で作れるので、手軽にもう1品追加したいときにもどうぞ。冷蔵庫にキムチの素が余っていたら、ぜひお試しくださいね。・もずくの卵焼き栄養のあるもずくを食事に取り入れたいけど、食べ方にあまりバリエーションがないと感じる方には、こちらのレシピがおすすめ。また、卵焼きに入れると、もずくが苦手な方も食べやすくなります。ミツバの爽やかな香りも良いですね。お好みで紅ショウガを添えるのも◎。・お好み焼き風卵焼きまるでお好み焼きのような卵焼き。粉を使わないのでヘルシーで、糖質が気になる方にも最適です。桜エビと青のりの風味と、ソースとマヨネーズが合わさると、お好み焼きの味に! あくまでも卵焼きなので、副菜にちょうど良いですよ。 ・土用の丑の日に! う巻き卵 ウナギの蒲焼きを卵で巻いた定番のう巻き。蒲焼きは一度フライパンで焼いてから入れると、ふっくらやわらかくなり、香ばしさも増します。見た目も豪華で、おもてなしにもぴったり。少ない量のウナギ蒲焼きでも、大満足できますよ。・ たっぷりしらすの卵焼きしらすをたっぷり使う、お酒によく合う卵焼きです。しらすは先にフライパンで香ばしく炒め、卵を加えて焼き上げます。しらすの塩気を生かすため、味つけは最小限で構いません。大根おろしとの相性も抜群で、ついついお酒を飲み過ぎてしまいそうです。黄色が映えて、食卓を華やかに彩ってくれる卵焼き。どんな具材とも相性が良く、さまざまなシーンで活躍する家庭料理ですね。たくさんの具材を入れればボリュームアップし、大満足のおかずになりますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、卵焼きのバリエーションを増やしてください。
2023年07月31日SNSなどで見かけることがある、ハート型の卵焼き。とてもかわいくて写真映えもするので、子供の弁当やおもてなしにぴったりです。しかし、「ハート型の卵焼きなんてどうやって作ればいいか分からないし、難しそう」と諦めている人は多いのではないでしょうか。この記事では、道具なしでハート型の卵焼きを作る方法をご紹介します。少しのコツで簡単にできるので、不器用な人にもおすすめですよ!用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・卵焼き1個・キッチンペーパー1枚・お好みでデコレーションするもの適量【作り方】1.卵焼きを作る。2.キッチンペーパーで包み、形を整える。3.しっかり冷まして2~3cm幅に切る。4.切り分けた卵焼きを斜め45度くらいに切る。5.切った片方をひっくり返してハート型になるよう、くっつける。6.お好みでデコレーションなどをして完成。まずはいつも通り、卵焼きを作ります。使用する卵の数はお好みで調整してください。キッチンペーパーで形を整える時に、卵焼きの形が楕円になるようにするのがポイント。そうすると、きれいなハート型が作れますよ。熱いうちに切ると切り口が崩れやすいので、しっかり冷ましてからカットしましょう。なるべく左右が均等になるように斜めにカットして、片方をひっくり返すと…。たったこれだけでハート型の卵焼きができました!お好みでデコレーションすると、さらにかわいくなりますよ。毎日の弁当に入れる卵焼きはマンネリ化しやすいですが、たまに気分を変えてハート型にしてみてはいかがでしょうか。卵焼きは弁当のおかずのイメージが強いですが、デコレーションして、おもてなし料理の1品にするのもおすすめです。とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月28日お花見や運動会、ピクニックなど春になると、お弁当を作って公園に行くといったレジャーを楽しむことも多いでしょう。しかし人数が増えれば増えるほど、お弁当作りが大変になります。特にお弁当の定番メニュー「卵焼き」は、一度にたくさん作れないので大変ですよね。そのような人に強い味方が現れました。たくさんの「卵焼き」が一度にできる方法とは卵焼きを一度にたくさん作れる方法を教えてくれたのは八郎(@HACHIRO_GVH)さん。早速、ご本人のツイートを見ていきましょう。卵焼き器を縦に使う男がいたっていいじゃないか!!!! pic.twitter.com/XngTN8ab4E — 八郎/見込みのある男 (@HACHIRO_GVH) February 2, 2023 ツイートは卵焼き用の細長いフライパンを縦に使うことで、一度にたくさん焼けるというもの。一般的に卵焼き用のフライパンは、奥に向かって卵を巻いていく(横向きに巻く)でしょう。しかし投稿主は、左右どちらかに卵を巻いています。卵を縦向きに巻くことで、より長さのある卵焼きが作れるというわけです。投稿を見た多くのユーザーからは、以下のような反応が集まりました。縦に巻くのは初めて見たかも!むしろ安定する利点も。初めてみた!多くの人が「初めてみた」とコメントしており、まさしく「画期的な方法」といえるでしょう。ピクニックやお花見、運動会など、たくさんのお弁当が必要な時には、ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日株式会社ヤマダホールディングス(本社:群馬県高崎市、代表取締役会長 兼 社長 CEO:山田 昇、以下、ヤマダホールディングス)は、2022年11月より、両面カーボンヒーター「ヒコボシ」を全国のヤマダデンキ店舗(一部店舗を除く)、及びヤマダウェブコム(ECサイト)にて順次販売いたします。■両面カーボンヒーター(ヒコボシ) 型番:(RSA80K2)あらゆる人を快適に。お部屋の空気を整えるRIAIR(リエア)から今冬はヒーターが登場。ヒーター部を両面に搭載したダブルヒーターとなっており、使用シーンで片面・両面の切り替え可能、自動首振り機能で暖かさを届けます。暖房機が収納してあった場所に扇風機を片付け、また、暖房機をしまうタイミングで扇風機を出すことが一般的な事から、夏に発売し好評だった「オリヒメ」(折り畳み扇風機)と対をなす「ヒコボシ」を愛称としました。本体イメージ両面ヒーターイメージ商品パッケージ商品ロゴ使用イメージ【商品概要】 2022年11月発売価格 :10,978円(税込み)サイズ :約W210×D210×H610(mm)重量 :約3.3kg電源コード長:約1.6m定格消費電力:400/800W出力調節 :片面/両面首振り :自動(左右約80度)転倒検出機能:有特長 :●あらゆる場面に対応『両面ヒーター搭載』●優しく温める『自動首振り機能』●使用シーンで選べる『片面/両面モード』ブランドロゴあらゆる人を快適に。空調の新時代へ。趣味や仕事も家事も勉強も、心も体もリラックスできる環境があってこそ、だれもが使うものだからやさしくまいにち使うものだからクリーンにお部屋をいつまでもキレイに心地よく。RIAIRがお部屋の空気を整えます。※製品詳細は当社ホームページでご覧ください。商品発売に合わせ商品情報掲載いたします。URL: ※取扱のない店舗がございます。ご注文により、お取り寄せにて対応いたします。上記記載の情報は、2022年11月14日現在の情報であり、今後予告なしに変更されることもありますので、あらかじめご了承ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月14日オリジナル商品を扱うafuro design株式会社(所在地:大阪府茨木市、代表取締役:金島 仁)は、メモリ付きが特徴の【Unique魔法の両面テープ(意匠権登録番号:登録第1640511号)】を春の新生活シーズンに向けて2022年3月4日から販促強化を実施します。【Unique魔法の両面テープ】詳細: 添付画像1■春の新生活シーズンへの需要新入学、新就職、引っ越しなど心機一転の生活で賑わうこの時期に、何かと大活躍する両面テープ。そして慌ただしくもあるこの時期に、【Unique魔法の両面テープ】なら、剥離紙にメモリが付いているので作業効率が上がり、更にカットロスを省け無駄なくご利用いただけます。自宅やオフィス、DIY愛好家から建築業者まで様々な用途、環境で利用が可能です。■商品の特徴*5mm刻みでメモリを付与【Unique魔法の両面テープ】は、従来の両面テープにはなかった仕様、剥離紙(フィルム)に5mm刻みでメモリを付与(誤差50cm±2mm以下)。定規いらずで必要な長さをカットすることが可能。*1cmごと5色に色分け。剥離紙が剥がしやすくなった。5mm刻みのメモリは1cmごと5色に色分け、5cm単位で容易に視認が可能。従来型は剥離紙が透明だったため、剥がす時に見えづらいといった難点があったがそれもカラフルなメモリが付与されたことにより解消されている。*超強力粘着。使用温度範囲:-20℃~85℃(貼り付け時は気温5℃以上の環境を推奨)夏の暑い車内にも耐えられます。添付画像2添付画像3■商品概要商品名 : Unique魔法の両面テープ種類 : 多用途両面テープ価格 : 780円(税込)内容 : 幅3cm×長さ2M×厚さ2mm(1個入り)素材 : アクリルフォーム販売場所: アマゾンジャパンURL : ロゴ■会社概要商号 : afuro design株式会社代表者 : 代表取締役 金島 仁所在地 : 〒567-0828 大阪府茨木市舟木町8-4-807設立 : 2018年7月事業内容: ネット通販会社資本金 : 100万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】afuro design株式会社 お客様相談窓口TEL : 090-3282-8868お問い合せフォーム: afurosabo@afurosabo.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月02日「両面すべり止めクッション&足元マット」の商品開発モニターに!発達ナビ×フェリシモコラボの、発達が気になるお子さんや保護者さまが便利で快適に過ごせるためのグッズづくり。私は『両面すべり止めクッション&足もとマット』のモニターを担当しました。※詳細ボタンをクリックすると発達ナビのサイトから株式会社フェリシモのサイトに遷移します「両面すべり止めクッション&足元マット」とは?座り姿勢をサポートする座面クッションと、正しい足の位置がひと目で分かる足もとマットのセットです。サンプルモニターや試作を繰り返し行い開発しました。右足と左足と、おしりの3点で体重を正しい位置で支えて、姿勢をキープしてくれます。「ちゃんと座りなさい」と曖昧に注意するのではなく、目に見えて足の位置を具体的に指摘する伝えることができます。クッションは両面すべり止めつきなので、体幹が弱い子どもでも安定感が持続します。Upload By ひらたともみ気になっていた子どもたちの座る姿勢一昨年から、私はアフタースクールの運営に携わっています。毎日の風景を見ていると、子どもたちの姿勢は決していいといえるものではありませんでした。姿勢というのは、注意してもなかなか直らないんですよね。特に低学年のお子さんは、筆記や読書も一生懸命なあまり、どんどん前屈みになってしまいがち。椅子が悪いのか、机のサイズか…など気になっていたところ、このモニターのお話がありました。Upload By ひらたともみアフタースクールの年齢、性別、体格の違う子どもたちに協力してもらい、実際に商品サンプルを使ってみることを繰り返しました。座っている画像と一緒に子どもたちの感想などお送りしたり意見交換をしたりしながらどんどん進化していく様は、子どもたちからも「おぉ!」と声があがるほど。ついに完成!Upload By ひらたともみなによりも違いを感じたのは、足を置くマットの存在。一見すると、足の置き場なんて…と思われるかもしれませんが、「ここ!」と決めておくことで、 自然と腰の位置が定まり、クッションと固定ベルトをすることで、今度は背筋がきれいに伸びるという実感が湧きました。Upload By ひらたともみマットの裏面にはすべり止めがついているので、学習中でもずれることがありません。ベルトも窮屈感のない素材なので、長時間でも使用できると実感しました。 子どもだけでなく、毎日デスクワークで、腰に負担のかかりやすい大人の私たちも、オフィスやパソコン作業時に使用すると、猫背や姿勢の改善につながって、腰への負担も減るのでは?と思います。もうひとつのおすすめポイントは、どんな椅子でも使用可能なこと(おすすめは足が床につく椅子)。私の娘いわく、とても軽いので、 持ち運べるのは便利。塾などのパイプ椅子にも使用できるので、長い時間座っているのがラク!とのことでした。確かにパイプ椅子って、落ち着きませんよね。(納得!)執筆/ひらたともみUpload By ひらたともみUpload By ひらたともみ※詳細ボタンをクリックすると発達ナビのサイトから株式会社フェリシモのサイトに遷移します【NEW】LITALICO×CCP 3点で姿勢を支える! 両面すべり止めクッション&足もとマット1セット¥3,280(+10% ¥3,607)→うち5円は「CCPチャレンジド応援基金」として運用されます。(基金部分は非課税)※この商品は、お申し込みいただいた月だけお届けします
2022年02月25日とっても便利なアイテムが集まるダイソー。今回は、そんなダイソーの両面テープをご紹介していきますよ♪強力なのに貼ってはがせる超優秀アイテムなので、ぜひチェックしてみてくださいね。ダイソーの「粘着ゲル両面テープYAMORI GRIP」はもうGETした?出典: Instagram今回ご紹介するのは「粘着ゲル両面テープYAMORI GRIP」です。価格は税込み110円となっていますよ♪このアイテム、ダイソーで今とっても話題なんです!長さ1m×幅2cmとなっていますよ。ゲルタイプのテープです♡出典: Instagramこのテープは、厚さ2mmのゲルタイプ。クリアなので目立たず、いろいろな場所に使えちゃいますよ♪両面に強力な粘着が付いていて、高機能なんです♡引っ張ると伸びます♡出典: Instagramこのテープは引っ張ると伸びるんだとか♪伸縮性があるので自由自在に使えちゃうんです。倒したくない置物の下にセットすれば、地震対策にも活躍してくれますよ。隙間ふさぎもできます♡出典: Instagramこんなふうに、隙間などをふさぐのにも活躍してくれますよ。隙間をなくすことで汚れにくくなるなど嬉しいメリットがたくさん♡ただし、貼れる素材と貼れない素材があるので、使いたい場所の素材を確かめてみてくださいね。万能すぎるテープです♡出典: Instagram貼ってはがせるだけでなく、水洗いできてとっても便利!粘着力も復活してくれるので、1回買うだけでしばらく持つそうです♪ダイソーの「粘着ゲル両面テープYAMORI GRIP」、GETして♡今回は、ダイソーの「粘着ゲル両面テープYAMORI GRIP」をご紹介しました。とっても便利なアイテムなので、ぜひチェックしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではKaoru(@kaoru0958)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月05日新生活が始まり、お弁当生活を過ごしている方も多いのではないでしょうか。今回はお弁当にちょっとした彩りを添える春らしい一品を紹介します。いつもの卵焼きが変身!お花型で春らしくお弁当に使える一品を紹介しているのは、4兄妹の母であるMinaeさん。今回は、いつもの卵焼きをお花型にする方法を投稿していました。その方法はこちらをご覧ください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Minae(@minae412)がシェアした投稿 一見簡単そうに見えますが、「不器用な私でもできるのか」と、挑戦してみました。まずは普通に卵焼きを作ります。投稿に書いている通りに竹串を並べ、卵焼きをセット。何回か試してみましたが、1本目を卵焼きのすぐそばに置くのがポイントのようでした。そして、くるくると卵焼きを回し、ラップで竹串を固定します。この時に多少調整ができるので、きれいなお花型になるように均等に配置し直してください。卵焼きを楕円から円にするように力を加えるとよりお花っぽく仕上がります。巻き終わったら輪ゴムで固定し、粗熱が取れるまで待つと…。このような感じでハッキリと竹串の線が残っています。果たしてきちんとできているのでしょうか。なんとか無事、お花っぽい形になっていました。今回は何も入れず作りましたが、大葉を混ぜ込んだり、海苔を挟んでもかわいくなりそうです。春にぴったりのお花型卵焼き。ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月30日「卵焼きなんて簡単」そう思っていませんか。「誰かに習うものでもないし、特別な道具なんて必要ないでしょ」と。私もそう思っていました。でも、ある会に参加して、道具を知って、練習したら…まったく違う代物ができるようになったのです。ふっくらジューシーで、高級感さえ漂う卵焼きで、子どもたちの胃袋ギュッとつかんでみませんか。丸いフライパンで作っていた卵焼き私は毎日、お弁当作りに奮闘しています。お弁当に入れる卵焼きは小さな丸いフッ素樹脂加工のフライパンで作っていました。ある日、娘から「お母さんの卵焼きって、なんで形がきれいじゃないの?」と言われました。私は料理を習ったこともないし、すべてが我流です。卵焼きもただ「形になればいいんでしょ」くらいのつもりで適当に作っていました。丸いフライパンで作っていました確かに形はきれいではありませんが、お弁当箱に詰めたらこんな感じ。特に問題は感じていませんでしたでも、娘にそう言われたことで、以前、すまいの道具を扱うお店のオーナーに聞いた「道具で料理が変わること」を思い出しました。そして、そのオーナーが息子の胃袋をつかんだと話していた「だし巻き卵の会」のことも思い出したのです。「だし巻き卵の会」に参加頭の片隅にあって気にはなっていた「だし巻き卵の会」。なんとなく重い腰があげられずにいたのですが、娘のひとことを機に参加してみました(人気講座で、現在感染症対策のため定員を減らしているため、参加できるまで少し待ちました)。そこでは、銅の卵焼き器でのだし巻き卵のつくり方、美しく作るコツ、銅製品のお手入れ方法などを学ぶことができました。プロの技はすごかったです!まるで卵焼きがクルッと自ら回っているように見えました(笑)銅の熱伝導のよさがふっくら感をつくるおいしい卵焼き(このときはだし巻き)を作るのに、もっとも大切なことは「温度管理」なんだそうです。そして、この温度管理を簡単にできるのが、「銅」の一番の魅力。銅は、熱伝導率のよさがバツグン!鍋の中全体ががすぐに同じ温度になり、卵に均一に火が通るために、ふっくらした卵焼きができるのだそうです。【プロに作り方を習ってみた!】まず、銅の卵焼き器に、油をたっぷりと入れてなじませた後、菜箸に卵とだしをまぜた卵液をつけて、鍋底に線を描きます。このときに、きれいに線が描けるような温度が適温です。熱くなりすぎていると、「ジューッ」と大きな音がして線がきれいに描けません。そんな時は濡れ布巾の上に置いたり、火から離して少し冷まします。卵液を流し込んだあとは、卵をひと巻きするごとに、油を卵の手前と奥にしっかりとひきます。はじめてその手さばきを見た時には、「えー、そんなに油使うの?」という感覚でした。でもできあったのを食べてみたら、全然油っこい感じはしません。油がしっかりと卵焼き器になじんでいくため、べたついた口当たりにはならないのです。そして食材(卵)を常温にしておくのも意外に大事!冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵だと、せっかく適温になった鍋の温度を急激にさげてしまい、それがこびりつきにつながるからです。いざ、家で練習を重ねた結果は講座参加を機にわが家も新しく銅の卵焼き器を導入!さっそく家でも作ってみました。最初のころは、プロがやっていたのをマネて格好よく作ってみたくて、菜箸で何度かやってみたのですが、どうしてもうまくいかない!箸でさわっているうちに、固まってきた卵がこわれてしまい、その形を整えようとしているうちにだしがしみ出てきて焦げついてしまうのです。講習の時に、「へらを使ってもいいですよ」と言われたことを思い出し、菜箸でがんばるのは断念。へらを使えばそれなりに形になるようになっていきました。だしの量を変えていくつか作ってみました。私にはだしがこぼれ出るほどのだし巻きはまだ難しい…【お弁当用にはひと工夫】おいしいだし巻き卵、できあがってしばらくするとお皿にもジューシーなだしがしみ出てきます。そうなると、お弁当に入れるにはちょっと…。そこでひと工夫!卵液をつくるときに、卵とだしにプラスして、ほんの少しの片栗粉を溶いて入れておくと、ふっくらジューシー、だけど“もれない”卵焼きができます!【お手入れは意外と簡単!】はじめてつかう時だけは、油ならしと言って、たっぷりの油を入れて火にかけます。日々の使用は、うっすら煙がでるくらい、最初にしっかり熱して銅そのものにある水分を飛ばします。そして油をたっぷり入れて熱したら、余分な油を出します。そこだけは毎回ちゃんとしないとうまくいきません。使い終わったあとは、洗剤を使わずにたわしで洗って自然乾燥するだけ。今回教えていただいたプロの料理人は、「固くしぼった布巾で拭くだけで、洗うのは外側だけ」とおっしゃっていました。それだけ鍋への油なじみを大切にしているということです。なんとなく「お手入れ大変」「プロが使う道具」というイメージだった銅の卵焼き器ですが、実際使ってみると、お手入れの大変さはまったく感じません。【大阪巻きと京巻きって知ってますか?】講習の時に言われた「今回は大阪巻きで作ります」の言葉に、私は「?」。実は、卵焼きには大阪巻きと京巻きというのがあるそうです。せっかちな大阪の人は素早く巻いてよりふんわりした卵焼きにするために、奥から手前に巻いていくそうです。それに対して京都は、仕出し文化。お弁当にいれてもくずれないように、手前からゆっくり巻いてかっちりとした卵焼きを作るのだそうです。「うん?じゃあ今まで私はどっちで巻いてた?」と振り返ってみると、手前から巻いて、奥に卵が行ったら手前に卵液を入れて奥から戻ってくるという、行ったり来たりと、京巻きと大阪巻きの混合だったことに気づきました(笑)。自分が巻きやすい方向で、おいしくて見た目もきれいな卵焼きができるように練習するのが一番ですね。銅の卵焼き器で家族も納得の卵焼きを習得!おいしい卵焼きを目指して数週間。練習の成果もあり、家族みんなから「おいしい」のお墨付きをもらいました。息子いわく、「食べたらおいしい水がでてくる」卵焼き!これまでわが家では、卵焼きはあっても、だし巻きは「難しそう…」と登場したことなかったのですが、銅の卵焼き器を購入してからは、だし巻きが定番になりました。そんなおいしいだし巻きができるようになったのも、銅の威力があるからこそだと感じています。長く使える道具を大切に、私の料理の腕とともに道具も育てていきたいなと思います。■すまいの雑貨店sumao■【動画】銅の卵焼き器で“ふっくら”だし巻き卵<文・写真:ライター鳥居由紀>
2020年11月10日