『一本うどん』/ 羽生PA上り『友部黒醤油なっとうラーメン』/ 友部SA上り『ブラックカツカレー』/ 嵐山PA上り『クロワッサンもみじ饅頭』/ 福山SA上り『ぐるぐるウインナー』/ EXPASA御在所『たませんスタンダード』/ 養老SA下り『伊勢うどんgaパン』/ 安濃SA下り『富士山メロンパン』/ EXPASA足柄上り『たい焼き抹茶づくし』/ Pasar三芳上り『あさり潮浜らーめん』/ Pasar幕張上り羽生PA上り 鬼平江戸処【五鉄】甘めのタレとの相性抜群の極太麺『一本うどん』『一本うどん』 800円(税込)東北自動車道 羽生PA(上り線)にあるお食事処。名物である『一本うどん』は、時代小説「鬼平犯科帳」に登場する同名の食べ物を再現したものです。その名の通り極太のうどんが一本入っていて、長さ55cm、幅2.5cmと、とてもインパクトがあります。もっちりとして食べごたえのあるうどんには、上質な北海道産小麦を使用。小麦の香りが程よく、ダシとの絡み具合も絶妙です。使用されているタレは、長時間煮込むことで奥深い味を出しており、うどんの味を損なうことなく、上手く引き立てています。羽生PA上り鬼平江戸処【五鉄】電話:048-598-3300住所:埼玉県羽生市弥勒字五軒1686 東北自動車道上り線 羽生PA営業時間:10:00~21:00(LO 20:30)定休日:無休友部SA上り麺・スープとの相性が抜群の『友部黒醤油なっとうラーメン』『友部黒醤油なっとうラーメン』700円(税込)茨城県・水戸市の名物といえば納豆。常磐自動車道友部サービスエリア上り線のフードコート「粉の蔵」では、納豆を使用した『友部黒醤油なっとうラーメン』が味わえます。水戸納豆の「ひきわり納豆」とお店のロゴが入った大判海苔がトレードマークの一品です。醤油スープには茨城県大橋醤油店の天然3年仕込み醤油を、麺にはオリジナルの中太麺を使用。インパクト大の見た目でありながら、麺とよく絡んだ「ひきわり納豆」がコクのある醤油スープとマッチし、意外な組み合わせが楽しめます。友部SA上り【粉の蔵】電話:0296-77-8503住所:茨城県笠間市長兎路字梶山久保1059-6 常磐自動車道上り線友部SA内嵐山PA上りジューシーな三元豚のカツに、ブラックペッパーを効かせた辛口『ブラックカツカレー』『ブラックカツカレー』950円(税込)群馬県、長野県、秩父における合流地点である嵐山パーキングエリアでいただけるブラックカレー。インパクトのある真っ黒な見た目のカレールーには、食用の「竹炭パウダー」が使用されています。スパイスがよく効いたブラックペッパーは絶妙な辛口加減で、眠気覚ましにもなることからドライバーを中心に人気があります。サクサクした衣に包まれた三元豚は脂が程よく乗っていて、まろやかな甘さが辛口のルーにマッチしています。とてもインパクトのある見た目から、最近ではインスタ映えするメニューとしても注目されています。嵐山PA上り【フードコート】電話:0493-62-8097住所:埼玉県比企郡嵐山町越畑字十三間1854-1 関越自動車道上り線嵐山PA内福山SA上りサクッとした表面に包まれたやさしい味わい『クロワッサンもみじ饅頭』『クロワッサンもみじ饅頭』1個200円(税込)福山サービスエリア正面入口付近で販売されているのが、『クロワッサンもみじ饅頭』。広島のもみじを観賞しながら食べ歩きできる商品として誕生しました。焼きあがった表面のクロワッサン生地は、サクサクとした食感。中に入っているつぶあんには、地元福山で美味しいと評判のあんを使用しています。この他にもカスタードとレアチーズがあります。カスタードはクロワッサン生地に一番合うように改良を重ねたものを使用し、期間限定のレアチーズは、軽くてやさしい味わいとなっています。福山SA上り電話:084-951-0110住所:広島県福山市津之郷町大字津之郷183-1EXPASA御在所【モクモク手づくりファーム】見た目も可愛い、ジューシーな『ぐるぐるウインナー』『ぐるぐるウインナー』500円(税込)「モクモク手づくりファーム」の直営店で特に人気の高いメニューが『ぐるぐるウインナー』。春の「とんとん祭り」や秋の「収穫祭」の際に提供される限定メニューで、「モクモクの目玉商品でもあるウインナーで皆に楽しんでもらいたい!」という思いから誕生しました。キャンディーを思わせる可愛らしい見た目のウインナーは、注文を受けてから焼き上げます。保存料を使用していないため、豚肉本来の食感と旨味をしっかりと味わうことができます。作りたてのウインナーは、熱々でとてもジューシーです。EXPASA御在所電話:059-332-0423住所:三重県四日市市山之一色町字池ノ谷口1569-2養老サービスエリア下り線【養老たません】昔懐かしい駄菓子の味わいが魅力『たませんスタンダード』『たませんスタンダード』250円(税込)養老サービスエリア下り線の「養老たません」では、名古屋名物『たません』が味わえます。名古屋近郊の露店でお馴染みの『たません』は、えびせんべいの上にソースと目玉焼きが乗ったB級グルメ。一口食べると香ばしいソースの風味が広がり、パリっとした食感のえびせんべいと甘めのソースがよく合います。スタンダード、焼きそば入り、ポテトサラダ、ハムカツと4種類のラインナップがあり、それぞれ独自の味わいがあります。注文が入ってから焼き始めるので、いつでも出来たての味を楽しむことができます。養老サービスエリア下り線電話:0584-32-0879住所:岐阜県養老郡養老町橋爪西川原1477-2 養老サービスエリア下り線安濃SA下り【BREAD JUNCTION】濃厚な伊勢うどんが入った名物パン『伊勢うどんgaパン』『伊勢うどんgaパン』210円(税込)三重県名物の伊勢うどんが入ったユニークな惣菜パン。他にはない名物グルメを作るという目標から誕生したメニューです。世代に関係なく幅広い層から人気があり、メディアにも取り上げられています。外はモチモチとした弾力のあるパン生地に包まれ、中に入っている伊勢うどんは本場伊勢の味を追求したタレで味付けされています。さらに隠し味には天かすやネギ、鰹節と特製タレで絡めたトッピングを加えています。一口食べると、パンの甘さと特製ダレの甘辛さがマッチし、やみつきになる味わいです。安濃SA下り三重県津市大里睦合町南石橋138-17 伊勢自動車道安濃サービスエリア 下り線EXPASA足柄上り雄大な富士山を再現した新感覚の『富士山メロンパン』『富士山メロンパン』260円(税込)EXPASA足柄(上り線)の『富士山メロンパン』は、富士山に一番近いサービスエリアにちなんで開発されたメロンパン。お食事用としてだけではなく、お土産としても人気が高い一品です。富士山の形を再現したメロンパンは、巨大なプリンのような見た目が特徴。富士山の雪化粧は粉砂糖で表現しています。外側はビス生地で作られ、カリカリかつサクサクとした食感。反対に中はふわふわな食感です。メロンの風味が豊かで、ボリュームたっぷりなので満足感があります。チョコブレッドやメープルなどの富士山パンもおすすめ。EXPASA足柄上り電話:0550-82-3230住所:静岡県御殿場市深沢1780-19 東名高速道路上り線足柄サービスエリア内Pasar三芳上り【みよし縁日堂】生地も中身もすべてに抹茶を使用した『たい焼き抹茶づくし』『たい焼き抹茶づくし』250円(税込)縁日を思わせる品揃えの「みよし縁日堂」では、手作りのたい焼きが味わえます。人気メニューは、地元の抹茶をふんだんに使用した『たい焼き抹茶づくし』。パリパリとした外生地には地元産の煎茶を練り込み、中生地には抹茶小倉あんと抹茶わらび餅を入れました。まるで抹茶パフェのような組み合わせですが、控えめな甘さの抹茶は絶妙な味わいで、たい焼きの生地によく合っています。抹茶の香りと外生地のパリパリ食感との組み合わせは、一度味わうとクセになること間違いなし! ぜひ現地で試してみてください。Pasar三芳上り【みよし縁日堂】電話:049-274-1130住所:埼玉県入間郡三芳町大字上富2204関越自動車道上り線三芳PA内Pasar幕張上り線【フードコート宝醤軒】あさりの旨味が溶け込んだ絶品スープ『あさり潮浜らーめん』『あさり潮浜らーめん』820円(税込)Pasar幕張(上り線)にある「宝醤軒」。こちらの店で多くのリピーターを集めている『あさり潮浜らーめん』は、大きめの殻付きあさりがたっぷり入ったラーメン。あさりと千葉県の下総醤油を使用した、ここでしか味わえないメニューです。具材は、あさりにネギと海苔を加えたシンプルな構成。あさりの旨味がよく溶け込んだ醤油味のスープは、濃厚でありながらあっさりとした味わいです。麺には柔らかめの中細縮れ麺を使用し、スープと程よく絡んでくれます。Pasar幕張上り電話:043-213-2393住所:千葉県千葉市花見川区幕張町2-2621京葉道路上り線 Pasar幕張内以上、人気サービスエリアの絶品グルメをご紹介しました。そこでしか味わうことができない名物ばかりですので、立ち寄った際はぜひ食べてみてください。
2018年12月29日大阪・梅田エリアで人気のヘアサロンヘアサロン選びに重視することは何ですか?価格?雰囲気?皆さん様々な視点で選ばれていると思いますが、美にこだわる大人女子だからこそ使用される薬剤や仕上がり、持ちの良さなども含め納得のいくヘアサロンに通いたいですよね。今回ご紹介するサロンは、ハイキャリアのスタイリストが在籍し、ゲスト一人一人の顔の形、ファッションや雰囲気、髪質などを見極めながら今のトレンドを取り入れたオンリーワンの似合わせスタイルを提案してくれるサロンばかり☆ぜひチェックしてみて♪artefice 梅田(アルテフィーチェ ウメダ)全国でもまだ数店しかない、現代の毛髪科学において最も髪を傷めない技術の商標登録「ノンダメージサロン(R)」のartefice 梅田店。髪のダメージのことを考えオーガニックカラー、コスメパーマ、ノンシリコン商材の中でもよりすぐりのプロフェッショナルメニューをご提供。大人可愛い女性らしいスタイルからカジュアル・個性的なスタイルまでどんなスタイルでもOK!家に帰って自宅でもヘアスタイルを楽しめるように再現性のあるスタイルに仕上げてくれる、欲張りなサロンです。【住所】大阪府大阪市北区曽根崎新地2-6-21 GUILDビル 8F【定休日】不定休【アクセス】北新地駅から約5分/西梅田駅から約5分【TEL】050-8887-6571≪大阪/梅田エリアの人気美容室≫ベーシックなデザインを“今っぽヘア”に仕上げてくれるのが人気のヒミツ♡Headroom Destination(ヘッドルーム ディスティネーション)NYでの美容の経験者やヘアメイク(雑誌・TV等)の経験を持つスタイリストが在籍し、一人一人にじっくりと時間をかけながら丁寧に施術してくれるサロン。カラーやパーマ施術によるものだけでなく、日焼け、乾燥、ドライヤーなどの生活習慣から積み重ねられる髪のダメージのことを考えて、今話題の炭酸シャンプーや栄養を髪の深部にまで浸透させるナノスチームトリートメント、多くのアミノ酸を含んだ泡でカラーリングする泡ツヤカラーなどをご用意。髪の傷みが気になる人は足を運んでみて!【住所】大阪府大阪市北区豊崎5-8-2 扶栄ビル 4F【定休日】月曜日・不定期で火曜日定休もあり。【アクセス】地下鉄御堂筋線中津駅から約1分/阪急梅田駅、中津駅から約7分【TEL】050-8887-6570≪大阪/梅田エリアの人気美容室≫素髪の美しさを取り戻して、あなたらしい“なりたい”ヘアスタイルを叶えませんか♪belta by artefice(ベルタ バイ アルテフィーチェ)先ほどご紹介したサロン【artefice 梅田】と同様、こちらも全国でまだ数店しかない「ノンダメージサロン(R)」。トレンドのツヤ感、透明感のある仕上がりを求める方にオススメのサロンです。お客様1人1人の骨格や髪のクセに合わせてつくりあげる似合わせカットと、トレンドのイルミナカラーやN.カラーを合わせ、どこから見ても完璧なスタイルをご提案。しっかりとしたカウンセリングでお客様の年代、ジャンル別の「なりたい」をしっかりと把握し細部のデザインや質感にもこだわってくれるから、仕上がりの満足度UPも間違いなし!【住所】大阪府大阪市北区曽根崎新地2-6-21 GUILDビル 5F【定休日】不定休【アクセス】北新地駅から約5分/西梅田駅から約5分【TEL】050-8887-6572≪大阪/梅田エリアの人気美容室≫深みのあるくすみカラーが、空気感たっぷりのエアリーなボブにベストマッチ☆IMAGINE 梅田店(イマジン ウメダテン)有名アーティストも手掛けたことのある日本パーマ協会実行委員長のオーナーとハイキャリアスタイリストが直々に指導し、練習を積み重ねたスタイリストが揃ったサロン。お客様の様々なお悩みを解消するため「髪や頭皮を傷ませない・毎日をやりやすく」にこだわり、独自に開発され特許庁商標登録済の「つむじレスパーマ」や「朝ラクパーマ」、「骨格補正小顔小頭カット」などのユニークなメニューが!毎朝、ヘアセットにかなりの時間を費やしてしまっている方は試してみる価値アリです。【住所】大阪府大阪市北区茶屋町1-52 コモド梅田ビル2階【定休日】月曜日 第2・3火曜日【アクセス】阪急神戸本線梅田駅から約3分/大阪メトロ御堂筋線梅田駅から約5分【TEL】050-8887-4355≪大阪/梅田エリアの人気美容室≫小顔小頭に見せるヘアスタイルを手に入れたら、いつもとは違う服を選びたくなりそう!
2018年11月28日大阪中之島美術館が、2021年度にオープンする。大阪中之島美術館、所蔵コレクションは5,700点超大阪中之島美術館は、大阪・中之島に新たに誕生する美術館。設計は、遠藤克彦建築研究所が手がける。西洋近代美術をはじめ、日本近代美術、現代美術、デザインなど多岐にわたる5,700点超のコレクションを所蔵する。モディリアーニの裸婦像や、具体美術協会のリーダー・吉原治良の作品を揃える他、洋画家の佐伯祐三作品は、日本最大級の57点所蔵される。コレクション展示の他、大規模巡回展に対応可能な関西最大級の企画展示室も用意。同館ができることによって、中之島エリアは国立国際美術館とあわせてアートに溢れたエリアとなる。また、シンプルで存在感のある外観、1階から5階まで吹き抜ける構造の、自然光に満ちたパッサージュ空間などに加え、公園のようなオープンスペースを設置し、都市のオアシスとなるような空間へ。さらに、道路に面してカフェ・レストランを配置し、だれもが気軽に訪れられるような美術館を目指す。開館プレイベント2019 「新収蔵品:サラ・モリス《サクラ》」開館に先立ち、プレイベントとして「新収蔵品:サラ・モリス《サクラ》」が、2019年9月21日(土)から10月6日(日)までアートエリアB1にて開催される。「新収蔵品:サラ・モリス《サクラ》」では、抽象絵画や映像作品を手掛けるニューヨーク在住の現代美術作家、サラ・モリスの映像作品《サクラ》を世界初公開。《サクラ》は、都市の持つカラーをテーマにした映像作品シリーズの1つであり、これまでに北京、アブダビ、パリ、ロサンゼルス、リオデジャネイロ、シカゴなどの都市で撮影されてきた。大阪の春の姿と都市の暮らしを映し出した50分を超す《サクラ》の映像は、人や景色、場所の持つ色や形を際立たせ、抽象的な美しさを感じさせる。尚、日本国内で、サラ・モリスの作品を収蔵するのは大阪中之島美術館が初である。【詳細】大阪中之島美術館オープン時期:2021年度所在地:大阪府大阪市北区中之島4丁目階数:地上5階建て(地階なし)フロア構成:1階 サービス施設(カフェ等)、講堂、研修室2階 キッズスペース、アーカイブ閲覧室3階 収蔵庫、一時保管庫4階 コレクション展示室5階 企画展示室塔屋階■大阪中之島美術館 開館プレイベント2019 「新収蔵品:サラ・モリス《サクラ》」会期:2019年9月21日(土)~10月6日(日)開館時間:12:00~19:00(最終日15:00まで)休館日:9月24日(火)、30日(月)会場:アートエリアB1住所:大阪市北区中之島1-1-1京阪電車なにわ橋駅 地下1階観覧料:無料・キュレーター・トーク日時:2019年9月21日(土) 14:00~15:00会場:アートエリアB1※申込み不要、参加費無料
2018年07月30日フードフェスティバル「フードソニック(FOOD SONIC) 2018 in中之島 Supported by SUNTORY & 食べログ」が、2018年5月6日(日)まで大阪・中之島フードソニック特設スペースにて開催される。昨年5日間で約67,000人の来場者数を記録したフードフェスティバル「フードソニック」が再び。レストラン検索・予約サイト「食べログ」にて、食べログ3.5点以上といった高評価を得ている飲食店が集結する。The Tabelog Award 2017・2018Bronzeに輝いた懐石料理の老松喜多川、祇園にしかわ、北新地弧柳、食べログ うどん 百名店 2017に選ばれた極楽うどん TKUをはじめ、人気店が参加。食のバリエーションも幅広く、日本料理や寿司、フレンチ、イタリアン、焼肉、ラーメン、うどん、スイーツなど様々なグルメが一度に味わえる。会場内には、音楽ライブやトークステージなども設けられているので、食とともにエンターテインメントも同時に楽しむことができる。【詳細】「フードソニック(FOOD SONIC) 2018 in中之島 Supported by SUNTORY & 食べログ」開催期間:2018年4月28日(土)~5月6日(日)会場:中之島フードソニック特設スペース住所:大阪府大阪市北区中之島5丁目入場料金:500円(税込)※小学生以下入場無料<参加店例>老松喜多川、祇園にしかわ、北新地弧柳、極楽うどん TKU、魚市、カフェ シャルボン、Cafe Habana TOKYO、北新地 はらみ、キャトル ラパン、酒中花空心、炭火焼鳥 温、B&G Nicholson、ラ・ルッチョラ、RYUKISHIN PARIS 《龍旗信 パリ》
2018年05月05日大阪・中之島公園バラ園を船上から一望する特別クルーズ「春の中之島バラクルーズ」が、2018年5月31日(木)まで開催される。大阪「中之島公園バラ園」は、大阪有数のバラの名所として親しまれている、川と緑に囲まれた美しいバラ園。約13,000㎡にわたり、約310品種、3,700株のバラが植栽されていて、5月中旬から下旬にかけては春バラ、10月下旬から11月上旬にかけては秋バラを愉しむことができる。「春の中之島バラクルーズ」は、「中之島公園バラ園」の見頃に合わせて運航するイベントクルーズ。春バラが咲き誇る姿を眺めながら、クルージングを楽しむコースとさらに船上でバーベキューも楽しむコースが用意される。「BBQバラクルーズ」では、ランチ、ディナーともにボリュームたっぷりのバーベキューとフリードリンクがセットになって一人6,000円。クルージング「バラクルーズ」では、大人3,000円、こども1,500円でドリンクを飲みながらゆったりとバラ園を楽しむことが可能だ。【詳細】「春の中之島バラクルーズ」開催期間:2018年5月1日(火)~2018年5月31日(木)※荒天の場合は欠航。※利用人数が最小催行人数に達しない場合は欠航。■船上でバラを眺めながら楽しむランチ&ディナー「BBQバラクルーズ」出航時間:12:00~13:30、18:00~19:30<約90分>出航場所及び航路:大阪府大阪市北区西天満2-1-18若松浜船着場より出航料金:・BBQ+フリードリンクプラン 一人6,000円・フリードリンクプラン 大人3,000円、こども1,500円■船上からバラ園をゆったり楽しむクルージング「バラクルーズ」出航時間:15:00~16:30<約90分>出航場所及び航路:大阪府大阪市北区西天満2-1-18若松浜船着場より出航料金:・フリードリンクプラン 大人3,000円、こども1,500円【予約受付】TEL:06-6776-5489※共に事前予約制(1週間前迄に予約)
2018年05月05日大阪・中之島公園バラ園内の川沿いに「アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン("R"RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN)」が、2018年4月4日(水)より期間限定でオープンする。緑豊かな中之島公園内に位置する「アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン」。夕暮れ時、心地よい風に涼みながら美味しいバーベキューやビールが楽しめる。今年は定番メニューであるサムギョプサルを、とろりとしたチーズソースで食す「サムギョプサルコース」が新登場。旨辛ダレに漬け込んだ豚肉と濃厚チーズソースがたまらない一品だ。薬味やキムチとともに野菜に包めば、より本格的な味わいに。さらに、川の中州という立地条件ならではの「リバーサイドプレミアムBBQコース」がよりスペシャルになって登場。川沿いの8席限定となっている本コースは、バーベキューに使用される肉がグレードアップするほか、スパークリングワインがプレゼントされるなど、豪華で楽しいバーベキュータイムを提供してくれる。他にも、中之島公園名物のローズ ソフトクリームやホットドッグ、各種おつまみなど手軽に食べられるメニューもラインナップ。テイクアウトしてピクニック気分で味わうのも良いだろう。【詳細】アール・リバーサイドグリル&ビアガーデンオープン日:2018年4月4日(水)※期間限定オープン場所:中之島公園 バラ園内住所:大阪府大阪市北区中之島1営業時間:テイクアウト12:00~22:00/ランチ(土日祝)12:00~16:00/ディナー16:00~23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)定休日:無休 ※天候により営業中止する場合あり席数:総席数300席メニュー例:・サムギョプサルコース 飲み放題付1人 4,300円(税込) ※2名より※プラス500円でサムギョプサルセットが食べ放題・リバーサイドプレミアムBBQコース 飲み放題付1人 6,000円(税込) ※4名より※スパークリングワイン(ボトル)プレゼント※席は6名×8テーブル限定・ローズ ソフトクリーム 450円(税込)【問い合わせ先】TEL:06-6202-0112
2018年03月19日四川料理のイメージを覆すヘルシーなメニューの数々大阪・キタエリアにある「四川料理 御馥(イーフー) 中之島ダイビル店」は、本格的な四川料理を堪能できるお店です。黒とゴールドでゴージャスさを感じる入口を入ると、赤と黒の中国らしさをシンプルに色で表現した店内が広がります。お店のインテリアは西洋から見た東洋というコンセプトで統一。刺激的でしっかりした味付けのイメージが強い四川料理ですが、ヘルシーな美食にこだわった品々を提供しているお店です。豊かな香りが魅力の本格四川料理の奥深さを堪能できる中国の伝統的な要素と西洋のテイストが融合された店内で、新本格中国料理が楽しめます。店名の「御馥(イーフー)」は、中国語で高貴な香り、という意味です。芳醇なスパイスの香りが味わいに深みを出す四川料理ならではの店名に納得です。刺激的な味わいのメニューが多い四川料理ですが、こちらのお店では、お好みで辛さの調節も対応してもらえます。不動の人気メニュープリプリの海老チリマヨこちらのお店の人気メニューは、「大海老マヨチリ炒め」です。フワフワに揚がった海老のプリプリ食感と、絶品のマヨチリソースはこちらのお店のリピーターの心を掴んで離しません。不動の人気も納得のお味です。味だけではなく、盛り付けの絢爛さにも心が満たされます。初めて訪れた際にはぜひ注文していただきたい一品です。四川料理の代表格!虜になること間違いなしの麻婆豆腐こちらのお店を代表する一品「極上XO醤の土鍋麻婆豆腐」。風味豊かな四川料理の代表格である麻婆豆腐ですが、こちらのお店では様々な種類のスパイスが入った自家製のXO醤を贅沢に使っています。土鍋に盛り付けられて熱々の状態でテーブルに運ばれてくる麻婆豆腐は、刺激の中にある豊かな香りが口の中に広がり、一度食べると虜になること間違いなしの逸品です。女性にもやさしい本格的な四川料理が味わえるこちらのお店は、本格中華の匠のこだわりのつまったお店です。四川料理本来の刺激的でしっかりとした味わいのメニューの他に、女性が好むようなあっさりとしたヘルシーなものも用意されています。「季節の前菜盛り合わせ」など、味に盛り付けにシェフの繊細さを感じるメニューも。シェフ自ら目利きした食材と、本物の味にこだわって現地で調達されたスパイス達が、シェフの織りなす四川料理を更に引き立てます。京阪中之島線「渡辺橋駅」より徒歩1分、大阪市営地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」より徒歩5分、いずれも地下直結なのでアクセスがスムーズなことも魅了のひとつです。大阪キタを訪れた際には「四川料理 御馥 中之島ダイビル店」でランチやディナーはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:四川料理 御馥 中之島ダイビル店住所:大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3F電話番号:06-6225-2988
2018年01月07日2017年4月5日(水)〜9月30日まで、大阪の中之島公園バラ園内に期間限定のBBQレストラン「 “R” RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN」がオープンします!都心を流れる堂島川と土佐掘川の中州にある中之島公園内は、緑豊かな癒しのオアシス。夜風が心地よいリバーサイドで、春のBBQを楽しみませんか?華やかな都会のオアシスでバラと緑に癒されながらBBQ!「 “R” RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN」は、バラの見頃となる5月中旬から6月初旬には彩り鮮やかな花々を眺めながらくつろげる空間となっています。店内はオープンエアの空間の他に、屋根付きのお席もあるので雨の日でも安心。夏以降は緑豊かな庭園が広がり、日中は木漏れ日を浴びながら、夜はライトアップされた煌びやかな夜景を目下に寛ぎのひと時を満喫できます。 花と緑に囲まれた自然豊かなロケーションで、とっておきのBBQを楽しみましょう!気になるBBQメニューをチェック!素敵なロケーションだけでなく、もちろんBBQメニューも充実しています!牛カルビ、豚バラ肉、スパイシー・チキンなど様々なお肉を味わえる「リバーサイドBBQコース(飲み放題付)」は一人4,500円。焼き野菜やおつまみ3品のほか、バター焼きおにぎりやアイスキャンディー付きです。プラス500円でお肉食べ放題となる嬉しいサービスもありますよ。みんなでワイワイ盛り上がれそうですね!また、リバーサイドBBQコースに加え、特選骨付牛カルビや牛ハラミなど上質なお肉も楽しめるプレミアムBBQコースは一人5,000円。シメのおにぎりは、トリュフバターの焼きおにぎり!こちらもプラス500円で食べ放題にできるので、ちょっとリッチな大人のBBQにぴったりですね。ランチタイムも大満足!魅惑のデザートもランチタイム(11:30~14:00)には、特製デミグラスソースが絶妙なハンバーグプレートをはじめ、チキン南蛮プレートやカツカレーなどボリューミーなメニューのほか、スパゲッティやライトミールのアラカルトも楽しめます。さらに、中之島名物「ローズソフトクリーム」も登場。やさしいバラの香りをブレンドしたソフトクリームに、バラの花びらで作ったジャムをトッピングしたここでしか味わえない逸品です。都会のオアシスで素敵なBBQタイムを過ごしましょう。店舗概要店舗名:“R“RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN/アール リバーサイドグリルアンドビアガーデン開催期間:4月5日(水)~9月30日(土)予定住所:大阪府大阪市北区中之島1 中之島公園バラ園内TEL:06-6202-0112営業時間:ランチ 11:30~14:00 / ディナー 16:00~23:00 (※6月以降のランチは不定期営業)定休日:無休 (※天候により営業中止する場合があります。)公式HP:
2017年04月03日大阪・中之島公園バラ園内にビアガーデン「“R”RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN」がオープン。期間は、2017年4月5日(水)から9月30日(土)までを予定している。都心を流れる堂島川と土佐掘川の中州に位置する中之島公園は、緑豊かで都会の中のオアシスのような静かで穏やかな佇まい。夜になれば公園のリバーサイドには、気持ちのいい風が吹き、辺りに広がる川の水面に高層ビルの光が滲んで幻想的な光景を生み出してくれる。「“R”RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN」では、そんな外で過ごすのには理想的なオープンエアの空間で、お酒やバーベキューが楽しめる。屋根が付いているので雨の日でも安心だ。また、バラが見頃の時期には公園のあちこちに咲き乱れる華やかな花々を眺めながら楽しめる。仕事帰りに立ち寄れば、一気に疲れを吹き飛ばしてくれる癒しのビアガーデンだ。夜はバーベキューのコースを提供。それぞれのコースに500円追加するだけで、牛カルビから、豚バラ、チキンなど種類豊富なお肉が食べ放題できるお得なプランも用意した。お肉だけでなく、バーベキューに欠かせないバター焼きおにぎりやアイスキャンディーが付いてくるのも嬉しい。また、ランチタイムにはハンバーグやスパゲッティなどのアラカルトを用意。公園をのんびりピクニックするついでに、立ち寄るのもおすすめだ。【詳細】“R”RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN開催期間:2017年4月5日(水)〜9月30日(土)開催場所:中之島公園バラ園内住所:大阪府大阪市北区中之島1営業時間:ランチ 11:30~14:00 / ディナー 16:00~23:00 ※6月以降のランチは不定期営業定休日:無休 ※天候により営業を中止する場合あり。■ディナーメニューリバーサイドBBQコース(飲み放題付) 1名 4,500円プレミアムBBQコース(飲み放題付) 1名 5,000円 ※全て税込み※全てのコースにプラス500円で肉食べ放題【問い合わせ先】TEL:06-6202-0112
2017年04月02日ダイヤエリアってなんだ?「ダイヤエリア」とは、化粧直しの際に必ずファンデーションを塗りなおすエリア。つまり毛穴やテカりが集中する「額・目尻・鼻先」を結んだひし形のエリアのこと。資生堂のアイカメラを使用した調査でも「肌ノイズ」と呼ばれる、シミ、ソバカス、毛穴、テカりに他者の視線が集中しやすく、せっかく美しく整えたアイメークやリップメークが目立たないという結果が出ている。そこで、2017年2月21日(火)に新発売予定の集中補正ベース「マキアージュフラットチェンジベース」の登場だ。半透明フラットチェンジ処方この商品は、スキンケアの後、いつもの化粧下地を塗る前に「ダイヤエリア」を中心に指先でクルクルとなじませて使うタイプのベースだ。1.美肌補正2.仕上がりアップ3.テカリ・くずれ防止の三つの効果が期待できる新商品。来年の発売が待ち遠しい。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂ニュースリリース
2016年12月02日京阪電車「中之島」駅のホームと電車を利用した「中之島駅ホーム酒場2018初夏」が、2018年6月21日(木)から23日(土)までの3日間限定でオープンする。中之島エリアの活性化や魅力発信を目的に、2016年から過去3回に渡って実施されている同イベント。会場となる3番線ホームと、座席昇降で有名な5000系車両内では、生ビール「サントリー ザ・プレミアム・モルツ」や「アサヒスーパードライ」、伏見を中心とした選りすぐりの日本酒が販売されるほか、ハワイ料理店や沖縄料理店なども出店する。また、今回は中之島線開業10周年を記念した初の試みとして、「京・料亭わらびの里」のオリジナル料亭弁当が付属する、予約制の海の家風の座敷席とテーブル席が車内に設置される。すだれなどで彩られた海の家風のホームや車内で思う存分に飲食が出来る“非日常感”は、本イベントならではのものだろう。【開催概要】「中之島駅ホーム酒場2018初夏」オープン期間:2018年6月21日(木)〜23日(土)場所:京阪電車中之島線 中之島駅3番線(大阪市北区中之島5丁目3番50号)時間:・6月21日(木)、22日(金) 17:00~21:30(入場は21:00まで)・6月23日(土) 14:00~20:30(入場は20:00まで)使用車両:5000系車両入場料:1人 1,000円(1,000円分の飲食チケット付き)※中之島駅改札外の特設ゲートで受付・販売。(1・2番線ホームから直接3番線ホームのイベント会場へは入場出来ない)※駅の入場券は不要(移動のために電車を利用する際は別途乗車券が必要)※混雑時は入場制限有り。※特設入口付近では京阪電車グッズを販売予定。<予約席について>対象席:電車内の座敷席およびテーブル席(有料)予約受付:2018年6月11日(月)〜 ※先着申込み順予約方法:電話にて受付(平日の11:00~17:00)中之島駅ホーム酒場予約席専用ダイヤル:TEL 06-6446-0860予約席の種類:■2018年6月21日(木)、6月22日(金)・座敷席1(17:00~19:00)・座敷席2(19:20~21:20)・テーブル席1(17:00~19:00)・テーブル席2(19:20~21:20)■2018年6月23日(土)・座敷席1(14:00~16:00)・座敷席2(16:10~18:10)・座敷席3(18:20~20:20)・テーブル席1(14:00~16:00)・テーブル席2(16:10~18:10)・テーブル席3(18:20~20:20)入場料金:1人 4,000円※「京・料亭わらびの里」中之島線開業10周年記念オリジナル料亭弁当+1,000円分の飲食チケット付き。※事前入金制。※予約人数は各席とも4名以上。※座敷席は最大6名、テーブル席は最大4名まで。
2016年11月27日日本で有名なアミューズメントパークといえば、東京ディズニーリゾート、そしてユニバーサル・スタジオ・ジャパンが代表的ではないでしょうか。どちらも、何度行っても楽しめるテーマパークですね!ただ、USJは大勢で乗る絶叫系のアトラクションが多い・・・というイメージも。「もう少しまったりと、親密度を高めたい」というカップルには、USJのファミリーエリアで過ごしてみることをおすすめします。■☆ファミリーエリアがカップルにおすすめな理由ファミリーエリアである「ユニバーサル・ワンダーランド」には、スヌーピー・エルモ・キティといった愛らしいキャラクターでいっぱいです。なぜここがカップルにおすすめかというと、家族単位で乗れる乗り物が多いため、個室感覚で乗れるか。また、小さな子でも乗れるように乗り心地もソフトなので、会話も弾むことでしょう。そして、このエリアのみ「よやくのり」サービスがあるのがポイント。「4時間並んでグッタリ」なんてこともなく、ノンストレスでアトラクションを楽しめます。■☆スヌーピーに乗って、カレと一緒に空の旅このエリアで一番人気とも言えるのが、「フライング・スヌーピー」。是非、「よやくのり」で乗りたいアトラクションのひとつで、可愛いスヌーピーに乗って大空の旅へ出かけます。二人乗りなのも、カップルに嬉しいところ。バーを操作することで、上へ下へと自由に空飛ぶ心地良さも味わえます。雨の日や暑い日は、屋内の「スヌーピー・サウンド・ステージ・アドベンチャー」でひと休みするのも良いですね。映画スタジオをテーマにしていて、面白いしかけがいっぱい。照明も暗めでいい雰囲気ですよ。■☆思わず笑顔になる、キティのカップケーキ「よやくのり」サービスは、予約時間を過ぎるまで次の予約を取ることができません。予約券をゲットしたら、待ち時間も有効に使いましょう。待ち時間におすすめなのが、「ハローキティのカップケーキ・ドリーム」。比較的いつも空いていて、土日でも10分ほどの待ち時間で 乗ることができます。こちらは、いわゆるコーヒーカップ形式の乗り物。カラフルなカップケーキに乗って、ハンドルを回せばクルクルと回転します。子供のように無邪気なカレの笑顔を見られることでしょう。■☆絶叫!話も弾むエルモのスケートボード「まったり系だけじゃ物足りない!」という人は、「エルモのゴーゴー・スケートボード」はいかがでしょうか。子供向けとあなどるなかれ、かなりスリルがあります。巨大なスケートボードは、予測不能な動きでハラハラドキドキ。今までにない感覚を味わえて、乗り終わった後も、話が盛り上がりそうです。このエリアでは新しくできたアトラクションのため、人気があります。「フライング・スヌーピー」の予約時間が過ぎたら、こちらもすかさずゲットしておきましょう。■☆一味違うUSJデート「よやくのり」サービスと親密度の高い乗り物が充実しているファミリーエリアでは、二人の仲がもっと深まります。たくさんのファミリーに囲まれて、「自分たちもいつか・・・」と想像が膨らむかもしれませんよ。(ハッピーピアノ/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月04日©The Elysian Boutique Villa Hotel今回の「MY HOTEL CHOICE」では、バリ島のトレンドエリア「スミニャック」に位置するブティック ヴィラにフォーカス。街歩きに便利なロケーションにも関わらず、穏やかな時間の流れるプール付きヴィラが並ぶリゾートをお届け!大人のビーチリゾート「スミニャック」©TRIPPING!繁華街クタやレギャンの北に位置するエリア「スミニャック」は、洗練されたブティックや、モダンなレストラン、コージーなカフェが並ぶバリ島随一のトレンドエリア。スミニャックビーチには、それぞれに志向を凝らした ユニークなビーチバーが軒を列ね、ビールやカクテル片手にサンセットを楽しむ人も。クタやレギャンに比べて落ち着いた雰囲気があるので、トレンドを押さえつつものんびりバリを満喫したい大人リゾーターに人気のエリアだ。1. The Elysian Boutique Villa Hotelザ エリシアン ブティック ヴィラ ホテル©The Elysian Boutique Villa Hotelスミニャックを代表するストリート「オベロイ通り」から、一本路地に入り進むこと数分。「The Elysian Boutique Villa Hotel(ザ エリシアン ブティック ヴィラ ホテル)」がお目見えする。Elysian=楽園という意味の通り、穏やかな時間の流れるこのリゾートは、訪れるものに安らぎと至福の時を与えてくれる。©The Elysian Boutique Villa Hotel外の喧噪とは別世界の敷地内には、1ベッドルームが26棟、2ベッドルームが1棟並ぶ。モダンバリスタイルのヴィラは、植物がエネルギッシュに葉を広げ、プールサイドで日よけの役割を果たす樹木が印象的。丁寧に手入れを重ね育てられてきた緑は、オープンから10年経った今、その魅力を最大限に開花させている。©The Elysian Boutique Villa Hotelリビングダイニングは、ガーデンに面した窓が全面開放できるので、まるでオープンリビングのような使い方ができるのが嬉しい。どこをとっても洗練された空間は、バリの滞在をワンランク上のものにしてくれる。さらに18時になると、寝室のカーテンを閉め、照明を落とし、オーガニックの虫除けを施してくれるサービスは、まるで日本の旅館のおもてなしのよう。ホスピタリティー溢れるリゾートらしいはからいだ。©The Elysian Boutique Villa Hotelロビーから臨む美しいメインプールも自慢のThe Elysian。プールサイドには、5つのカバナが並び、昼間は大人3人が寝転べる大きなビーチベッドが配され、夜はロマンティックなダイニングスペースに変わる。ディナーは、新鮮な素材を使ったヘルシーなプレフィクスコースが定評。©TRIPPING!朝食は、フレッシュジュースやシリアルといったヘルシーなものから、エッグベネディクトやパンケーキ、オムレツなどの定番料理、さらにステーキといったボリューム満点の料理など20種類近いメニューの中から、好きなものをいくらでも組み合わせてオーダーできる。メインプールに面したダイニングで朝から贅沢な時間を満喫。©TRIPPING!“神々の島バリ” の伝統や歴史への敬意を忘れることなく、モダンバリの趣を楽しめるThe Elysianは、日頃の疲れを癒すのに十分すぎる、まさに楽園だ。*宿泊料金:一泊(1ベッドルーム)261USD~*部屋数:27棟(1ベッドルーム 26棟2ベッドルーム 1棟)———————————————————————住所:18 Sari Dewi, Seminyak, Bali 80361, IndonesiaTEL:(+62)-361-730999Email:reservations@theelysian.com Hu’u Villasフウ ヴィラズ©Hu’u Villasモダンでスタイリッシュな滞在が希望なら、話題のショップやレストランが並ぶペティテンゲット通りに位置する「Hu’u Villas(フウ ヴィラズ)」を選んで正解。老舗バーラウンジ「hu’u Bar」とアジア料理が楽しめる「hu’u Bistro」の隣に、Hu’u Villasがオープンしたのは2014年。バリ島で1、2位を争う人気を誇るビーチクラブ「potato head」までも徒歩5分あまりと、スミニャックのトレンド最前線を肌で感じられるロケーションだ。©Hu’u Villas敷地内には、1ベッドルームが5棟、2ベッドルームが4棟、3ベッドルームのペントハウスが1棟並ぶ。白を貴重にしたモダンなヴィラは、大人のリゾートステイをより洗練されたものに演出してくれる。メゾネットタイプの1ベッドルームの客室は、12mの高い天井と、一面ガラス張りの壁が贅沢。プライベートプールを囲む落ち着いたトーンのウッドデッキのガーデンは、扉一枚で隣のヴィラとコネクトできるタイプなので、グループ旅行にも最適。©Hu’u Villas朝食やルームサービスの食事は、隣接する「hu’u Bistro」が提供。朝食は、フルブレックファーストや、バリ ベネディクト、バナナパンケーキなど15種類を超えるメニューの中から選ぶことができる。それぞれのヴィラまで運んで来てくれるオールデイブレックファーストなので、朝時間をゆっくり満喫しよう。©TRIPPING!さらにHu’u Villas のゲストには、ラウンジバー「hu’u Bar」や、ウォーターパークやジムなどを有する総合スポーツクラブ「Canggu Club」の利用も無料サービスされているので、滞在中に足を運んでみては。*宿泊料金:一泊(1ベッドルーム)238.02 USD~*部屋数:10棟(1ベッドルーム 5棟 2ベッドルーム 4棟 ペントハウス 1棟)———————————————————————住所:Jalan Petitenget Seminyak, Bali 80361TEL:(+62)361 8499 130Email:experience@huuvillasbali.com The Light Exclusive Villas and Spaザ ライト エクスクルーシブ ヴィラズ アンド スパ©The Light Exclusive Villas and Spaプール付きのヴィラでのんびりステイをしたいけれど、なるべく予算も押さえたい……。そんな人におすすめしたいのが、スミニャックのランドマーク「スミニャックスクエア」から徒歩5分の場所に位置する「The Light Exclusive Villas and Spa(ザ ライト エクスクルーシブ ヴィラズ アンド スパ)だ。シーズンを選べば、1人一泊10,000円を切る宿泊料金は魅力的。©The Light Exclusive Villas and Spa敷地内に35棟並ぶヴィラには、プールサイドに開放感溢れるリビングとダイニング、キッチンが並び、南国の風を感じることができる。一方、寝室とバスルームはクーラー完備の屋内にあるので、快適に過ごすことができる。プールサイドのダイニングでは、プライベートシェフによるディナーもオーダー可能。ロマンティックに演出されたヴィラで、自分たちだけの時間を楽しむことができる。©The Light Exclusive Villas and SpaThe Light Exclusive Villas and Spaで人気なのが、バリ風スペアリブ「イガバビ」。香ばしい香りが食欲をそそるスペアリブは、一口頬張ればホロホロと崩れるほど柔らか。©TRIPPING!また、家族連れに人気なのが自家製ピザ。素朴な味わいはどこか懐かしく、大人から子供まで楽しめる。どちらの料理もレストランの他に、ルームサービスとしてヴィラに届けてもらうこともできるので、自宅気分でのんびりしながら食事を楽しんでみては。*宿泊料金:一泊(1ベッドルーム)HPで確認*部屋数:35棟(1ベッドルーム 32棟2ベッドルーム 2棟3ベッドルーム 1棟)———————————————————————住所:Jl. Pangkung Sari, Br. Taman, Seminyak, Kuta, BaliTEL:(+62)-361 730703Email:sales@thelightvillas.com : Ai Tanaka)TRIPPING!編集部がリアルに泊まりたいホテルをピックアップ!【MY HOTEL CHOICE】>>その他の記事はこちら
2016年02月22日ヤラカス舘SoooooS.カンパニーは2月14日まで、シマノが運営するライフ・クリエーション・スペース「OVE南青山」(東京都港区)、「OVE中之島」(大阪市北区)とコラボレーションして「フェアトレード バレンタイン2016」を開催する。○最高のカカオ×一流の技術×生産者の笑顔フェアトレードとは、カカオやコーヒー豆など、主にアフリカや中南米、アジアなどの発展途上国で生産されている農産物を、適正な価格で中長期的な調達をする取引のこと。同イベントは、バレンタインデーに向けて、「しあわせを届けるチョコレート」をテーマに開催。カカオの原産地もさまざまなフェアトレードチョコレートを一堂に紹介する。販売するチョコレートは、オンライン・ショッピングモール「SoooooS.(スース)」で扱うもの。一例は以下の通り。アメリカ・アンチドート社の「チョコレートバー 73%HYBRIS」(カカオ原産国:エクアドル)、オーストリア・ゾッター社の「ナシス・ピュアカカオコレクション」(同:中南米各地)。スイス・マエストラーニ社の「てんとう虫チョコレート」(同:ドミニカ、ボリビア)、エクアドル・サリナス村の「カカオの森のハチドリ」(同:エクアドル)。ドイツ・ディバイン社の「チョコレートバー ストロベリーホワイト」(同:ガーナ)、スイス・ベルンライン社「ショコラステッラ ダークザクロチョコレート」(同ボリビア)など。また、チョコレートに添えるギフトも取りそろえる。一例は、フェアトレードショップ「パルシック」のコーヒー、紅茶、「どこでもそら」の国産無農薬ハーブ、スパイスをブレンドした緑茶などとなる。開催期間中、月曜日は定休となる。
2016年01月19日「バリ島へ行こう!」と思った時、それが初バリ島だったら、滞在場所はどうやって決めますか?ツアー料金がお手頃なエリア?憧れのホテルがあるエリア?バリ島には魅力的なエリアがたくさん。しかもそれぞれに個性が立っているので、選んだエリアによってバリ島自体のイメージも変わってくることでしょう。大きくは、南部ビーチエリアと山間部のウブドに分かれます。おおざっぱにいえば、海がいいか、山がいいか。さらに海の南部ビーチを選んだとして、クタ&レギャン、スミニャック、ヌサドゥア、ジンバラン、サヌールに加え、新しいエリアとしてチャングー、ウルワツに分かれ、それぞれ雰囲気が異なります。とくに区別がつきにくい!?南部ビーチエリアについて、それぞれの特徴をガイドしていきましょう。カジュアルにアジアの熱気に包まれるクタ&レギャン著者撮影波乗りスポット、クタビーチ。サーフボードのレンタルも。70年代からサーフカルチャーが開花していたクタ&レギャン。レギャン通り沿いにはサーフショップやブティック、レストランがひしめき、道はいつも渋滞。ビーチとレギャン通りの間のエリアには細い路地が入り組み、ロスメン(安宿)やワルン(食堂)が軒を連ねています。お金をかけずに波乗りしたいサーファーにとってのパラダイス。パンタイ・クタ通りに出ると、海に面したホテルや半オープンエアの大型ショッピングモールが。クタスクエアから空港寄りのトゥバンにも大型ショッピングモールがあります。4~9月がサーフィンのシーズン。今、もっともホットなスミニャック著者撮影 スミニャックのビーチ沿いにあるアナンタラ スミニャックのオンザビーチには、ステキなバーも。クタ&レギャン通りを北上したスミニャック。メインのラヤ・スミニャック通りには西欧のデザイナーが手掛けるおしゃれなブティックやインテリアショップが多く、オベロイ通りは各国料理が味わえるグルメ・ストリート。オンザビーチは豪華リゾートが主流ながら、内陸に向かってプール付きのヴィラ(塀で仕切られた一戸建て)が勢力を広げています。ポテトヘッドやクデタなど、スタイリッシュな夜遊びスポットもあり、洗練されたバリ島を体験できます。初心者にも安心、充実した大型ホテルが多いヌサドゥア著者撮影エリア内、いえリゾート内ですべてを完結できる充実した施設を整えたリゾートホテルが多いヌサドゥア。1980年代からリゾート開発が始まり、近年再び注目を浴びる豪華リゾートが続々と登場中。海に面したリゾートは美しい白砂ビーチが目の前に!数軒のレストランやプールにスパなど、充実した施設を誇る豪華リゾートも多数。エリア内にショッピングモールやゴルフコースがあり、隣接したタンジュンブノアでは各種マリンスポーツが楽しめます。初心者から安心して滞在できる一方、新しい豪華リゾートの話題を先取りしにリピーターも目が離せない場所といえるでしょう。ラグジュアリーなリゾートでのんびりしたいジンバラン著者撮影 ジンバラン名物のイカンバカール。好きな魚やエビを選び、グリルしてもらいます。もともとは漁村ながら、ヌサドゥアに続いて90年代から開発が進んだリゾートエリア。バリ島を代表するような大型豪華なリゾートホテル群が有名ですが、小さなデザイン系リゾート、ヴィラ、レンタルハウスなども。サンセットを合図にずらりとテーブルが並ぶシーフード屋台、”イカンバカール”が名物。造られたリゾート的なヌサドゥアに比べ、ローカルに触れられる機会も。人気のリゾートホテルに滞在し、のんびり過ごすのにおすすめのビーチです。落着きのある老舗リゾートエリア、サヌール©Rie Aotsuka リピーターに人気の老舗リゾートエリア、サヌール。のんびりとした雰囲気。バリ島における最初のリゾートエリア。60年代からエリザベス女王やヨーコ・オノなどセレブが訪れる、元祖隠れ家リゾート。スミニャックのような派手さやヌサドゥアのようなリゾート感もなく、小さな海辺の町のこなれた空気がリピーターの心をつかむもよう。9月以降の雨季に、サヌールを含む西側のビーチがサーフィンのオンシーズンになります。新たなる注目エリア、南端のウルワツ、スミニャックの北のチャングー著者撮影 おしゃれピープルが多い新エリアのチャングー。ここ数年の動きとしては、既存のエリアから北方向、または南方向へと新エリアが拡張しています。たとえば、スミニャックが過密気味になったせいか、北のチャングーへ。チャングーにはプライベートヴィラが多く、レンタルハウスで借りられる物件も。サーフィンが楽しめる海沿いにはおしゃれなカフェもあります。バトゥ・ボロンにお目見えしたおしゃれなサーフショップ、「デウス」がサーファーの間で話題に。一方、ジンバランなどがあるバドゥン半島は、南端のウルワツにウルトラ豪華なリゾートが揃っています。ただ、どちらも賑やかなエリアからは離れているので、その場所におこもり系なステイになりそうです。(photo & text : 古関 千恵子)ビーチ&リゾートコラム「アジアンビーチ☆マニア」その他の記事はこちら>
2015年11月27日モンテールはこのほど、東北6県の夏祭りをパッケージに描いた商品を東北エリア限定で発売した。同社では昨年、近畿エリア限定商品を企画するなどエリアごとの施策を強化している。今回は東北で初の試みとなり、東北以外のエリアから各県の夏祭りの観光に訪れる人に向け、特色あるパッケージで東北と同社商品をアピールしていくという。東北夏祭りパッケージは、ひと口サイズの小さいシュークリーム「生クリーム仕立てのプチシュー」(税込270円)と、小ぶりサイズのエクレア「生クリーム仕立てのプチエクレア」(税込280円)で展開。7月下旬~8月上旬に開催する東北6県の代表的な夏祭りをイラスト化し、東北の地図とともに配置した。採用した夏祭りは、「青森ねぶた祭」(青森県)、「盛岡さんさ踊り」(岩手県)、「仙台七夕まつり」(宮城県)、「郡山うねめまつり」「福島わらじまつり」(福島県)、「山形花笠まつり」(山形県)、「秋田竿燈(かんとう)まつり」(秋田県)。両商品は8月20日に店着分まで販売する。なお、販売エリアでも取り扱いのない店舗もあり。
2015年07月09日NTTドコモは、緊急地震速報などを通知する「エリアメール」を5カ国語に対応させた。利用するには、「エリアメール」アプリのアップデートが必要となる。「エリアメール」は、気象庁が配信する緊急地震速報や津波警報、国・地方自治体が配信する災害・避難情報を、回線混雑の影響を受けずに受信できるサービス。今回新たに、緊急地震速報と津波警報のメッセージが英語、中国語、韓国語、スペイン語、ポルトガル語に対応した。端末の言語設定に応じた言語でメッセージが送られてくる。対応OSは、Android 4.1以降。アップデートは「dメニュー」から行える。なお、iPhoneとドコモケータイは非対応となっている。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年04月13日大阪府・中之島(京阪電車・なにわ橋駅)のアートスペース「アートエリアB1」では、アートや知の可能性を探求する企画展「ニュー"コロニー/アイランド"~"島"のアート&サイエンスとその気配~」を開催している。会期は6月28日まで(月曜休館、ただし5月4日は開館、5月7日は休館)。入場無料。同展は、近年アートプロジェクトへの参加等で活動の幅を広げている建築ユニット・dot architectsや文化庁メディア芸術祭にて新人賞を受賞したアーティスト・yang02、さらにプログラマーや生物物理学の研究者をプロジェクトメンバーに迎え、"コロニー/アイランドの創造性"および"粘菌の知と工学的ネットワーク"をテーマに展開する、子どもから大人までを対象としたアート&サイエンスの企画展。会場には150分の1スケールの「仮設の中之島」と映像上の「仮想の中之島」が出現し、3カ月の会期をかけて双方の空間を「粘菌」が結んでいくようすが可視化されるなど、理科の実験のような感覚で幅広い層が楽しめる内容となっている。また、4月10日(19:00~21:00)には、オープンミーティングとして、大阪大学理学研究科教授・上田昌宏氏、北海道大学電子科学研究所教授・中垣俊之氏、dot architects、yang02といったプロジェクトメンバーによるトークセッションが開催される。定員は50名程度(当日先着順、申し込み不要)。参加無料。このほか、4月11日と12日(ともに14:00~17:00)には、dot architectsとyang02が講師を務めるワークショップ「ニュースケッチング~スマホと3Dプリンタで採集する中之島~」が開催される。対象は中学生以上(小学生以下は保護者同伴)で、参加時はスマートフォン(カメラ付き携帯端末)を持参する。定員は10名程度で、参加希望者はこちらの予約フォームから申し込む(先着順)。参加無料。
2015年04月03日モスバーガーは、全国の店舗を2つのエリアに分け、ご当地バーガー4品を、2品ずつ前半と後半に分けて販売する「エリアキャンペーン」を実施(一部店舗を除く)。東西2つのエリアに分けて、新商品2品、過去の人気商品2品を発売。共通テーマは「日本の元気いただきモス」に決まった。新商品には、東の代表として、「スパカツバーガー 豚ヒレ肉使用」。北海道・釧路発祥のご当地メニュー“スパカツ”をハンバーガーに。シャキシャキのキャベツの千切りの上に、豚ヒレ肉を使った厚めのカツとトマトスパゲッティをのせ、オリジナルのミートソースとタルタルソースを加えた。ジューシーでサクっと揚げたカツと、ミートソースがたっぷりのったスパゲッティをはさんだボリューム満点の商品。西の代表には豚天バーガー 塩糀だれ」。大阪でなじみのある“豚天”をハンバーガーに。豚天の上に、塩糀ベースのネギ塩 ソースをかけ、キャベツの千切りとマヨネーズをのせた。豚天は、国産の豚モモ肉を、醤油、生姜、にんにくなどでしっかりと味つけし、天ぷらに。表面はさっくり、中はふんわりとした食感。ネギ塩ソースは、塩糀をベースに、白だしや生姜、細かく切ったネギ、ゴマなどを加えて作った食欲をそそる仕上がり。にんにくや生姜などのパンチの効いた味つけが、暑い時期にぴったりの商品。過去の人気商品は、西日本エリア初登場のものとして北海道名物の“ザンギ”を使用した「ザンギバーガー」。国産の鶏ムネ肉に、醤油や生姜、にんにくなどで下味をつけ、カラリと揚げた「北海道名物・ザンギ」。醤油や仙台みそなどを合わせたマヨネーズベースのソースとキャベツの千切りを合わせたバーガー。北海道・東北エリア初登場のものとして、宮崎のご当地メニュー“チキン南蛮”をハンバーガーにした「チキン南蛮バーガー」。宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」をイメージしたハンバーガー。国産の鶏ムネ肉を、ふっくらとした衣でサクッと揚げ、シャキシャキのキャベツの千切りとマヨネーズを合わせた。甘酢ソースでさっぱりと味わえる。「エリアキャンペーン」は8月21日(火)~2012年10月上旬まで。価格は「スパカツバーガー 豚ヒレ肉使用」のみ¥360(税込)、その他は3つとも¥340(税込)。地元で各地のご当地メニューを試してみない?お問い合わせ:モスフードサービス 03-5487-7371 公式サイト
2012年07月28日米に芯が残っていた、底が焦げてしまったなんていう失敗談をよく耳にするパエリア。今回は、そんな失敗がないよう、炊飯器でつくるパエリアのつくり方を紹介しよう。材料(3人分)米 2合 / アサリ 10個 / エビ 8尾 / ホタテ貝柱水煮(缶詰) 1缶 / ニンニク 1かけ / 玉ネギ 1/2個 / ブロッコリー 1/5株 / シメジ 1/2パック / カイワレ大根 1/3パック白ワイン 50cc / オリーブオイル 少量 / コンソメスープの素(顆粒状) 小さじ2 / サフラン 小さじ1弱 / ハーブソルト 少量つくり方米を洗ったらザルに入れて水気をきっておく。フライパンに砂抜きをしたアサリと背ワタをとったエビ、白ワインを入れて火にかけ、蓋をする。アサリが開き、エビの色が変わったら火を止める。アサリとエビは皿に取っておく。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしたニンニクと玉ネギを炒め、1の米を入れる。米が透き通るまで炒めたら、炊飯釜に入れる。2の蒸し汁とホタテ貝柱水煮缶の汁、水、コンソメスープの素、サフランを合わせて2カップ分になるようにし、これと水煮缶のホタテ貝柱を3に入れて混ぜる。炊飯器にセットして炊飯。ボウルにブロッコリーとシメジを入れてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱(800wで1分間)。ここにハーブソルトを少量入れて混ぜ合わせておく。米が炊けたら2のアサリとエビ、5を入れてふたを閉め、保温の状態で15分ほど置く。その後器に盛り、カイワレ大根を散らして完成。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月16日