うどんやそば、丼物など、さまざまな和のメニューが充実している「なか卯」。その中でもっとも好まれているメニューはいったい何だろうか。今回は、マイナビニュース会員300人に、なか卯で一番好きなメニューを聞いてみた。Q.あなたが「なか卯」で一番好きなメニューは何ですか?1位「親子丼」(19.9%)2位「カツ丼」(9.3%)3位「和風牛丼」(7.6%)4位「カレーうどん」(5.6%)5位「肉うどん」(5.0%)Q.そのメニューが好きなのはどうしてですか?○「親子丼」(税込490円)・「ベーシックで間違いない。行った時はほとんど親子丼にしているような気がします」(41歳男性/静岡県/精密機器/技能工・運輸・設備関連)・「親子丼がおいしいとうわさで来店したのがきっかけでした」(31歳男性/東京都/インターネット関連/営業関連)・「そばと一緒に食べる丼ぶりは親子丼と決めている」(47歳男性/北海道/通信関連/営業関連)・「下手な丼ぶり屋よりよっぽどおいしい。だし、とり肉、卵のバランスが最高!」(36歳男性/京都府/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)・「手軽に親子丼を食べられる店って意外とないので」(32歳男性/千葉県/その他メーカー/メカトロ関連技術職)○「カツ丼」(税込590円)・「実はものすごく凝ってて、うまい」(24歳男性/東京都/不動産/事務・企画・経営関連)・「値段のわりに豚カツが大きくボリュームがある。半熟卵と絶妙にマッチしている」(46歳男性/神奈川県/その他電気・電子関連/メカトロ関連技術職)・「カツ丼がリーズナブルな価格で食べられるから」(51歳女性/愛知県/その他/その他・専業主婦等)○「和風牛丼」(税込350円)・「他の店とは少し違う味つけで、新鮮だから」(24歳男性/長崎県/官公庁/公共サービス関連)・「コストパフォーマンスに優れていて、とてもおいしい」(31歳男性/北海道/専門店(メガネ・貴金属)/販売・サービス関連)・「他の牛丼チェーンよりも、さっぱりしていておいしい」(32歳女性/東京都/食品/事務・企画・経営関連)○「カレーうどん」(税込450円)・「辛くも甘くもなく、幅広い人が食べられる味付けだから」(50歳男性/愛知県/輸送用機器(自動車含む)/営業関連)・「和風だしの香りが絶妙だから」(28歳女性/東京都/繊維・アパレル/クリエイティブ関連)・「カレーが絶品」(57歳男性/長野県/通信関連/営業関連)○「肉うどん」(税込450円)・「肉が大好きだから。満腹感がある」(46歳男性/埼玉県/教育/事務・企画・経営関連)・「食べ応えあっておいしいから」(27歳女性/愛知県/サービス(その他)/事務・企画・経営関連)・「肉厚でうまい」(29歳男性/千葉県/医療・福祉・介護サービス/事務・企画・経営関連)○「その他」・「和風カツカレー: だしの効いたカレールーが、トンカツとすごく合う」(48歳男性/京都府/フードビジネス(洋食)/事務・企画・経営関連)・「鴨そば: そばの具材として、鴨肉は最高ゆえ」(63歳男性/愛知県/その他/その他・専業主婦等)・「鶏塩うどん: 塩味であっさりしてて、おいしいから」(46歳男性/東京都/輸送用機器(自動車含む)/事務・企画・経営関連)・「サーモン丼: 女性に人気があるし、とろっとしたところが好きです」(53歳女性/神奈川県/フードビジネス(総合)/その他技術職)・「きつねうどん: あっさりとしただしがおいしく、手軽に食べられるメニューなので」(38歳男性/埼玉県/官公庁/公共サービス関連)・「カツカレーうどん: ボリュームがあって食べ応えがあるから」(36歳男性/北海道/インターネット関連/IT関連技術職)「なか卯」で一番人気のメニューは、全体の約2割の人が支持した「親子丼」(19.9%)となった。他に親子丼を扱っている丼ぶりチェーンが少なく、看板メニューでかつおいしいと高く評価する声が多かった。2位の「カツ丼」(9.3%)は、味とボリュームが評価されていた。3位の「和風牛丼」(7.6%) は、他の牛丼チェーンとは異なる味付けが「新鮮」との声が寄せられている。4位「カレーうどん」(5.6%) には「カレーの風味がいい」などのコメントが寄せられ、5位「肉うどん」(5.0%)には「肉がおいしい」など、肉好きの人たちからの支持が集まった。調査時期: 2016年3月16日~2016年3月17日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 300人調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2016年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ヤリイカと甘エビの丼」を含めた全4品。旬の海鮮丼に、野菜のおかずとおみそ汁を合わせてホッと安心できるメニューです。 >>今日の献立はこちら ヤリイカと甘エビの丼旬のヤリイカとトロ~ッと甘い甘エビの組み合わせです。調理時間:5分カロリー:471Kcal主材料:酢飯 ヤリイカ 甘エビ 大葉 >>「ヤリイカと甘エビの丼」のレシピを見る 揚げナスのおろし和え油で揚げることで甘みがぐっと増すナスにたっぷりの大根おろしを添えていただきます。調理時間:7分カロリー:156Kcal主材料:ナス シシトウ 大根おろし >>「揚げナスのおろし和え」のレシピを見る 白菜の塩昆布和え昆布の旨みが白菜に移って、簡単おいしい1品です。調理時間:7分カロリー:30Kcal主材料:白菜 塩昆布 >>「白菜の塩昆布和え」のレシピを見る 小松菜と大根のみそ汁栄養豊富な小松菜をおみそ汁でいただきます。調理時間:10分カロリー:47Kcal主材料:小松菜 大根 だし汁 >>「小松菜と大根のみそ汁」のレシピを見る
2016年03月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」を含めた全4品。皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。 >>今日の献立はこちら マグロとアボカドのサッパリおろし丼たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。調理時間:8分カロリー:584Kcal主材料:酢飯 マグロ ニンニク アボカド 大根おろし >>「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」のレシピを見る 桜エビとブロッコリーの和え物桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。調理時間:7分カロリー:34Kcal主材料:ブロッコリー 干し桜エビ >>「桜エビとブロッコリーの和え物」のレシピを見る エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めバターしょうゆの香りがたまりません。エノキの食感も後を引くおいしさ!調理時間:5分カロリー:131Kcal主材料:エノキ ベーコン バター >>「エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」のレシピを見る ワカメとネギのみそ汁定番のおみそ汁でホッと一息。調理時間:8分カロリー:116Kcal主材料:ワカメ 白ネギ 油揚げ だし汁 >>「ワカメとネギのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「海鮮丼」を含めた全4品。定食風の晩御飯にチャレンジ! >>今日の献立はこちら 海鮮丼市販のお刺身と手づくりのすし飯で。調理時間:1時間カロリー:413Kcal主材料:お米 昆布 水 酒 白ゴマ 刺身 大葉 >>「海鮮丼」のレシピを見る おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴おぼろ豆腐がなければ普通のお豆腐でも。コクのあるゴマダレを手づくりしましょう!調理時間:5分カロリー:159Kcal主材料:おぼろ豆腐 すり白ゴマ >>「おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴」のレシピを見る カブと塩昆布の浅漬け塩昆布にしょうゆとゴマ油でさらにコクをプラスした浅漬けです。調理時間:20分カロリー:24Kcal主材料:カブ 塩昆布 >>「カブと塩昆布の浅漬け」のレシピを見る シジミたっぷりおみそ汁健康成分オルニチンを含むことで注目されるシジミ。どっさりいただきましょう!調理時間:10分カロリー:33Kcal主材料:シジミ 水 >>「シジミたっぷりおみそ汁」のレシピを見る
2016年02月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚キムチ丼」を含めた全4品。ご飯がすすむ韓国料理で元気をチャージ! >>今日の献立はこちら 豚キムチ丼とろ~り卵は豚キムチにぴったり!調理時間:20分カロリー:735Kcal主材料:豚バラ肉 白菜キムチ ニラ 卵 水 冷水 ご飯 白ゴマ >>「豚キムチ丼」のレシピを見る チョレギサラダ野菜をもりもり食べたくなる香ばしいドレッシングです。調理時間:15分カロリー:57Kcal主材料:レタス キュウリ スプラウト >>「チョレギサラダ」のレシピを見る ワカメスープ薬味で風味をアップさせるのがポイントです。調理時間:10分カロリー:16Kcal主材料:ワカメ 水 酒 白ネギ すり白ゴマ >>「ワカメスープ」のレシピを見る アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆおしょうゆにひと工夫すると深みのある味に。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:アボカド クリームチーズ かつお節 昆布茶 刻みのり >>「アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ」のレシピを見る
2016年02月10日丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は2月17日、「サーモン丼」を発売する。○幅広い層に人気のサーモンと天然いくらを丼ぶりに同商品は、海鮮を使った丼ぶりとしては、昨年10月に販売を開始した「天然いくら丼」に続く、第2弾商品。食べやすい大きさにしたサーモンの切り身と、プチプチとした食感の天然いくらを、ほんのりと寿司酢をあしらったご飯に乗せた。サーモンは、白醤油とだしで作った特製の"漬けタレ"にサッと漬け込むことで、クセがなく、さっぱりとした味わいに仕上げているという。別添えの特製醤油と、お好みで安曇野産本わさびをつけて楽しめる。アスタキサンチンを豊富に含むサーモンは、疲労や生活習慣病の予防や、美肌効果が期待できるという。単品価格は並690円、ミニ450円(各税込)。なお、同商品の持ち帰りはできない。
2016年01月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛丼」を含めた全4品。お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。 >>今日の献立はこちら 牛丼ササッとできる牛肉レシピ。お好みでつゆを増やしてつゆだくにしてもおいしいです。調理時間:15分カロリー:742Kcal主材料:牛肉 玉ネギ ショウガ だし汁 酒 ご飯 紅ショウガ >>「牛丼」のレシピを見る カブと水菜のサラダ生で食べるカブはシャキシャキ食感が美味しいです。ドレッシングはユズコショウ入りでピリッと辛いです。調理時間:10分カロリー:32Kcal主材料:カブ 水菜 >>「カブと水菜のサラダ」のレシピを見る 白菜とカブの葉のお漬物残った葉野菜で簡単浅漬け。調理時間:15分カロリー:13Kcal主材料:白菜 カブの葉 塩昆布 >>「白菜とカブの葉のお漬物」のレシピを見る 素麺のお吸い物残った素麺でお吸い物。あっさりと頂ける一品に。調理時間:10分カロリー:57Kcal主材料:素麺 シメジ ミツバ だし汁 酒 >>「素麺のお吸い物」のレシピを見る
2016年01月18日牛丼チェーン「吉野家」を展開する吉野家ホールディングスは12月9日、「『吉野家の牛丼の具』の長期連続摂取に関する研究」と題した12週間におよぶ調査結果を明らかにした。同研究は12週間にわたり毎日1回、20歳~64歳の成人男女24名(平均年齢44.8プラスマイナス8.5歳)に吉野家の「冷凍牛丼の具」を用いた牛丼を食べてもらい、体重や体脂肪率、血糖値などの変化を調べるというもの。同社は研究を開始するにいたった背景として、日本国内におけるメタボリックシンドローム増加の原因が「食の欧米化」にあると位置付けられており、吉野家の牛丼も「不健康イメージに巻き込まれているような懸念がある」ためと説明している。実際にそのような消費者の声が届いているのかを、同社のグループ企画室 広報IR担当の半田由里子さんに伺ったところ、若い女性などの普段牛丼を食べない人たちが、牛丼に対するネガティブなイメージを抱いているという。「特に夕食に牛丼のような、いわゆる単品物だけを食べると『体に悪いのではないか』とイメージされていらっしゃる方がいるようです」。そこで、「不健康」「病気になりやすい」などのイメージを払拭(ふっしょく)し、「お客様に安心して『吉野家の牛丼』を召し上がっていただくため」に今回の研究を実施したという。24名の参加者は、研究の開始前と開始後で身体計測および生理学的検査(体重、BMI、体脂肪率、血圧、脈拍数)などの変動と、有害事象の有無や種類、頻度、重症度を調査し、試験責任医師らから評価を受けた。参加者は調査期間中に食事内容(回数、量)や飲酒量、運動量、睡眠時間などを日誌に記載しており、その内容も調査したという。「24名はデータとしては少ないと思われるかもしれませんが、研究を実施していただいた医療機関からは『これだけの人数がいれば(牛丼の連続摂取が与える影響を)検証できます』と言われております」と半田さん。調査期間中は参加者にダイエットを控えてもらい、なるべく普段どおりの生活をしてもらったうえで影響を検証したと明かす。その結果、通常の食事に吉野家の『冷凍牛丼の具』を用いた牛丼をプラスして毎日摂取しても、生活習慣病の原因となるメタボリックシンドロームにつながる体重や体脂肪率、血圧、中性脂肪、コレステロール類、血糖値などの有意な変動は見られなかったという。この結果に半田さんは、「牛丼は年間を通じてお客様の50%以上がオーダーされる商品ですので、今後も安心して召し上がっていただければ」と話す。今回の吉野家の研究発表を受けて、Twitter上には「そういえば2ヶ月ほど吉野家食べてない。食べよう」「なんだか吉野家の牛丼食べたくなってきてしまったな…」など、"牛丼欲"がかきたてられてしまった人や「吉野家の牛丼を3ヶ月の間それだけ食べ続けることを仕事としてた人がいるんだなって…」「他の2食は何を食べたんですかね? 」など、研究の内容に興味・関心を持った人のコメントなどが見られている(コメントは原文)。なお、「牛カルビ丼」や「こく旨カレー」などのほかのメニューで今後、同様の調査をする予定はないとのこと。※写真と本文は関係ありません
2015年12月10日JALは12月1日より、欧州発ファーストクラス・ビジネスクラスの2食目アラカルトメニューにて、欧州各国の食材を活かしたJALオリジナル丼メニューを提供する。オリジナル丼は4種類あり、どれも食材やネーミングにその就航地ならではの要素を加えている。ロンドン発日本便にて提供する「ロン丼」は、地中海マグロや脂ののったノルウェーサーモンなど、海の幸を活かした海鮮丼。ロンドンの寿司屋でも人気のサーモンを用いており、出汁に工夫をこらしたたまり醤油とともにいただく一品となっている。フランクフルト発日本便にて提供する「フランクフル豚(トン)丼」は、ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ「弁慶」シェフが監修したメニュー。旨味に定評のあるドイツ産オーガニックポークをドイツビール・生姜・醤油などの特別ソースで仕上げ、ザワークラウトをあしらった"和独折衷"の丼となっている。ヘルシンキ発日本便にて提供する「フィンラン丼」は、旨みのあるフィンランドポークを生姜焼きに仕立て、フィンランドの森で採ったカンタレリキノコとともに、ルッコラを敷きつめた一品。そして、パリ発日本便にて提供する「フランス丼」は、フランスならではのシャンピニオン・ドゥ・パリ(マッシュルーム)とエビを揚げた天丼になっており、おろし生姜が添えられている。これらのメニューはJALのホームページでレシピを公開している。また、同じ12月1日から、"つけめんの元祖"である「大勝軒」と行列ができるハワイカフェ「カフェ・カイラ」とコラボレーションした機内食をエコノミークラスとプレミアムエコノミークラスで提供する。
2015年11月28日デニーズは26日より、アンガス牛を使用した「ローストビーフ丼」など全5品を提供する「冬のごちそうフェア」を開催する。○しっとり柔らかローストビーフが"デニーズ流 ひつまぶしスタイル"で登場同フェアでは、アンガス牛のローストビーフをふんだんに盛りつけた丼メニューや、ニュージーランド産の仔羊「スプリングラム」や、殻ごと食べられる海老「ソフトシェルシュリンプ」を使用したミックスグリルなど、こだわりの素材で仕立てたメニューを取りそろえたという。「アンガス牛のローストビーフ丼~ひつまぶし風」は、アンガス牛を使ったローストビーフをご飯が見えなくなるほどぎっしりと盛りつけた丼メニュー。ローストビーフの下にあるクリーミーなポテトサラダや薄切りオニオンが味や食感のアクセントとなり、醤油ベースの黒にんにくソースもご飯やローストビーフとの相性が抜群だという。半熟卵を崩して混ぜることでまろやかな味わいに、薬味と温かい和風だしを加えてお茶漬け風にしたりと、『ひつまぶし』のように味の変化を楽しみながら味わえる。価格は1,166円(税込)。「ニュージーランド産ラムチョップのミックスグリル~胡椒ソース」は、ニュージーランド産仔羊の骨付き肉(ラムチョップ)と、こんがりとグリルしたソフトシェルシュリンプ、そして同店自慢の合挽きハンバーグを一度に堪能できる"ごちそうプレート"。ラムチョップは肉本来のおいしさを味わえるよう、塩と胡椒のみでシンプルに焼き上げたという。4種類の胡椒をブレンドした、スパイシーな味わいの胡椒ソースで楽しめる。価格は1,490円(税込)。「牛ロースカットステーキのミックスグリル~胡椒ソース」は、殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプと、牛ロースカットステーキ、ふっくらジューシーな合挽きハンバーグを盛り合わせた。フォンドボーをベースにホワイトペッパー、ブラックペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーをくわえたピリッと辛い「胡椒ソース」は、マスタードのすっきりとした酸味が隠し味となって、ごはんともよくマッチするとのこと。価格は1,490円(税込)。「牛ロースカットステーキ&牡蠣フライ~胡椒ソース」は、湧き立つ音と香りに食欲をそそられる、"あつあつ鉄板メニュー"。食べやすいサイズにカットしたニュージーランド産の牛ロースカットステーキは、ピリッと胡椒が効いたフォンドボーベースのソースをかけ、サックリと揚げたジューシーな牡蠣フライは、タルタルソースをたっぷりとつけて味わうのがおすすめだという。価格は1,598円(税込)。登場以来、根強い人気を誇る「ビーフシチュー」。存在感のある大きめにカットされた牛バラ肉は、じっくりと煮込むことでほろりと口の中でほぐれるような柔らかさに。コクのあるデミグラスをベースに、赤ワインやフォンドボー、はちみつなどを加えたシチューは、複雑で深みのある芳醇な味わいに仕上がっているとのこと。価格は1,317円(税込)。なお、一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗がある。また、佐野プレミアムアウトレット店ほか一部店舗では、メニューの取り扱いがない場合がある。※画像はイメージ
2015年11月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚とレンコンのそぼろ丼」を含めた全4品。冬野菜たっぷりの献立です。粉山椒にユズコショウ、カレー粉とスパイスをきかせているので、体が温まります。 >>今日の献立はこちら 豚とレンコンのそぼろ丼ひと鍋でボリューム感のある丼が作れます。みそとショウガのしっかり味です。調理時間:20分カロリー:632Kcal主材料:豚ひき肉 レンコン ショウガ ご飯 香菜 >>「豚とレンコンのそぼろ丼」のレシピを見る アジの和風タルタルユズコショウのさわやかな辛味をきかせています。食感の楽しいタルタルです。調理時間:10分カロリー:95Kcal主材料:アジ 長芋 ベビーリーフ プチトマト >>「アジの和風タルタル」のレシピを見る カボチャの煮物すこし煮崩れる程度が美味しいですね。調理時間:20分カロリー:87Kcal主材料:カボチャ 水 >>「カボチャの煮物」のレシピを見る スパイシーホウレン草ポタージュカレー粉入りの、体温まるポタージュです。調理時間:25分カロリー:210Kcal主材料:ホウレン草 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クラッカー >>「スパイシーホウレン草ポタージュ」のレシピを見る
2015年11月14日私にとって、困った時のお助けメニューでもある丼ぶりごはん。親子丼だったり、鶏そぼろ丼だったり、牛丼だったり、子どもたちも大好きなので、たびたび食卓に登場するのですが、「もっと彩りがきれいで野菜もたくさん取れる丼ぶりはないかな」と思って考えたのが、今回ご紹介するレシピです。酸味が気になるバルサミコ酢もバターとしょう油のおかげで、コクのある甘いソースに大変身し、子どもでも食べやすい味に仕上がります。パパッと出せる! 彩りゆたかな簡単イタリア風チキン丼のレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・パプリカ 1個・ズッキーニ 1本・生しいたけ 4・鶏むね肉 1枚・にんにく 1片・酒 大さじ1・バルサミコ酢 大さじ1・しょう油 大さじ1・バター 10g・オリーブ油 適量・塩、こしょう 適量<作り方>1.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを1cm角にカットする。2.鶏むね肉を、ひとくちサイズにカットする。3.にんにくはみじん切りにする。4.熱していないフライパンにオリーブ油を入れ、さらに、みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつけ、弱火にかける。5.にんにくの香りが立ってきたら、カットした鶏肉を入れ、よく炒める。6.お酒を回しかけ、ふたをして、中弱火で約5分間、蒸し焼きにする。7.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを入れ、塩をふたつまみ入れて良く混ぜ合わせた後、再びふたをして、さらに弱火で5分間、加熱する。8.一旦、具材だけを皿に取り出す。9.フライパンに残った煮汁にバターを入れて溶かした後、バルサミコ酢としょう油を入れてひと煮立ちさせ、バルサミコ酢の酸味が飛んだら、塩、こしょうで味を整える。10.丼ぶりにごはんを盛り、具材を乗せて、煮汁で作ったタレを熱いうちに回しかけたら出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスお酒のアルコール分は蒸し焼きにしているうち蒸発しますが、小さな子どもが口にする上で気になる場合は、水で代用してください。また、にんにくの香りを立たせるため、オリーブ油を熱する前に入れて、弱火で少しずつ加熱していきましょう。(KMmama)
2015年11月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏ゴボウ丼」を含めた全4品。ボリュームのある丼と、箸休めになるサッパリとした副菜を合わせた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏ゴボウ丼鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。調理時間:25分カロリー:596Kcal主材料:鶏もも肉 ゴボウ 白ネギ だし汁 溶き卵 ご飯 >>「鶏ゴボウ丼」のレシピを見る 冷奴ワサビダレワサビのツンとした辛みが豆腐に合います。日本酒のおつまみにぴったりです。調理時間:5分カロリー:74Kcal主材料:豆腐 ワサビ漬け だし汁 >>「冷奴ワサビダレ」のレシピを見る カブの浅漬けカボスのさわやかな香りが広がる浅漬けです。調理時間:10分カロリー:27Kcal主材料:小カブ カボス だし汁 >>「カブの浅漬け」のレシピを見る シジミのみそ汁シジミの旨味たっぷりのみそ汁。ミツバの香りがさわやかです。調理時間:15分カロリー:49Kcal主材料:シジミ だし汁 ミツバ >>「シジミのみそ汁」のレシピを見る
2015年11月04日なか卯は10月14日、「天然いくら丼」を「なか卯」店舗で発売する。同店ではこれまで牛丼や卵とじなどの丼ぶりと京風うどんを主力商品としてきたが、今回のいくら丼では創業以来初となる海産物を使っている。醤油漬けのプチプチとした食感の天然いくらをたっぷりと使用。彩りに錦糸たまごときざみ海苔、青ネギを添えた。出汁醤油や酢などをブレンドしたオリジナルの特製ダレで食べる。価格はミニが490円、並盛が790円、特盛が990円(いずれも税込)。同店においては今年6月~8月に期間限定発売された「うな重」(税込790円)と並んで、最高価格帯の商品となる。
2015年10月01日牛丼、カツ丼、天丼、海鮮丼・・・・・・日本人のファストフード、丼。たっぷりのお米に様々な具材を乗せるだけのシンプルな料理ですが、その美味しさと手軽さは海外の人からも人気が高いですね。中身が単純なだけに、その食べ方も人によって個性が出てきます。今回は星座別に、丼ものをどんな風に食べているのかをチェックしてみましょう。■○火のエレメンツ(牡羊座・獅子座・射手座)食事にも勢いがある火のエレメンツ。牡羊座は箸と丼を手にしたら、一気に口の中にかきこみます。その勢いだけを見ると、味なんてわかっているのかと思えますが大丈夫です。わかっていなくても、美味しいと思っています。獅子座は丼の様々な味わい方を一つ一つ試します。具材だけ食べたり、米の量を少なくしたり、調味料を賭けるタイミングや量を工夫したり。一つの丼であらゆる食べ方を満喫するのです。射手座は順番など関係なく、目についた食べたい具材から次々口の中に放り込みます。米が隠れすぎていると、最終的には米しか残っていないパターンもしばしばあるようです。■○地のエレメンツ(牡牛座・乙女座・山羊座)食べる時はじっくりと味わう地のエレメンツ。その代表格はもちろん牡牛座。たとえそれが安くて早いでおなじみの牛丼でも、そのスタンスは変わりません。一口一口をゆっくりと噛み締め、その美味しさを楽しみます。乙女座は、どちらかが残った状態にすることが許せません。具材と米をバランスよく食べ、最後の一口で綺麗に終われるように調整します。山羊座の食べ方は至って普通です。特に変わったところはありませんが、たとえそれが牛丼チェーン店で食べていようとも、必ず「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶を欠かすことがありません。■○風のエレメンツ(双子座・天秤座・水瓶座)食事よりもそれ以外のことで楽しむ風のエレメンツ。双子座は食事をしながら会話を楽しみたいので、喋りながら食べます。それ自体は構わないのですが、時々こぼしながら食べている時があるようなので注意しましょう。天秤座は視覚においても美しさを求めますから、丼だけでなく箸の置き場や味噌汁の配置など、崩れた状態にすることが許せません。最初から最後まで美しく食べます。水瓶座はどんな味が一番合うかを試すため、手元にある調味料をかけまくります。元の丼の味ももちろん楽しみますが、それ以上に自分で独自の味を見つけるほうが楽しいのです。■○水のエレメンツ(蟹座・蠍座・魚座)基本的に食事のペースが早い水のエレメンツ。しかし、蟹座は丼の味に左右されます。美味しければあっという間に食べ終わりますが、口に合わないと不機嫌になりスピードがグッと落ちてしまいます。蠍座はとにかく一心不乱に食べます。蟹座のように好き嫌いで変わることはありません。目の前の食事という行為そのものに集中するのです。ちなみに外見にはわかりませんが、味はしっかり楽しんでいます。魚座は一見すると普通に食べているように見えます。しかし、他の人と比べるとわかるのですが、途中で休憩を挟んだり、手を止めたりすることがありません。休みなく食べ続けるのであっという間に食べ終わります。■おわりに日常的に食べる機会の多い丼もの。どんな風に食べようかなんて考えたこともなかった、という人もいるのではないでしょうか。一つの器に盛られたその食事にも、実は様々な楽しみ方があるのです。今度食べる時は、どんな風に楽しむか考えてみてはいかがでしょうか。(草彅健太/ライター)
2015年09月24日東武百貨店池袋本店は24日から10月7日まで、「食欲が増す秋にピッタリの丼」を販売する。○当日買える「丼」も33種!同企画では、弁当企画として過去最高額となる2万5,000円の大間産の本鮪丼を始め、合計37種類の丼を取りそろえる。東武企画品として、黒毛和牛、大間産の本鮪、牡蠣、車海老などをぜいたくに盛り付けた丼を4種類用意。キッチンスギモトの「和牛ステーキドーム丼」は黒毛和牛を約350g使用。1折6,993円で、引き渡し日の4日前までに予約が必要となる。中トロと赤身を合わせて400g以上盛り合わせた魚力の「大間鮪丼」は、1折2万5,000円。予約は3日前まで。美濃吉は、うにの炊き込みご飯の上に、牡蠣の山椒煮や車海老の変わり揚げなどを盛り付けた「料理屋の贅沢 海の丼」と、松茸の炊き込みご飯の上に、黒毛和牛のステーキみぞれ和風ソースや湯葉のべっこうあんかけなどを並べた「料理屋の贅沢 山の丼」を提供。1折4,320円で5日前までの予約が必要。当日買える「丼」も33種類用意。一例は、ホテルオークラの「フォアグラ丼」が、1折1,512円。魚の北辰の、鯖やかんぱち、さんまなどが乗った「旬の青丼」と、まぐろやいくら、鮭、甘海老などが乗った「赤丼」は、いずれも1折980円となる。シウマイと秋の味覚をあんかけにした崎陽軒の「秋のシウマイ彩り丼」は、1折880円。海老、いか、ぎんなん、なす、しめじなどによる銀座 ハゲ天の「秋味かき揚天丼」は、1折840円。イーションプルミエ 「スパイス香る! スペイン風肉団子~アルボンディガス~」は、1折899円。京つけもの 西利の「京漬物丼」は、1折648円となる。※価格はすべて税込。
2015年09月14日吉野家は9月3日の10時から、「牛カルビ丼」の内容を変更し、全国の「吉野家」店舗(一部店舗を除く)にて販売する。「牛カルビ丼」は、2013年夏に販売を開始した定番商品。今回は、量目と価格を見直し、より購入しやすい価格にしたという。また、具には薄くスライスした長ネギを新たに加え、これまで以上にさっぱりと食べられるように仕上げたとのこと。価格は、単品が小盛480円、並盛580円、大盛680円。定食は並盛640円、大盛740円。さらに、肉をたくさん食べたいという要望にも応え、肉の量が並盛の1.6倍の「特盛」(単品780円、定食840円)も販売する。また、今回の「牛カルビ丼」販売とあわせ、「ロース豚丼 十勝仕立て」も販売する。価格は、単品が小盛350円、並盛450円、大盛550円。定食は並盛530円、大盛630円。※価格は税込
2015年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「とろとろ親子丼」を含めた全4品。親子丼にナスとキュウリの塩もみを添えて。パパッとできておいしい献立です。 >>今日の献立はこちら とろとろ親子丼卵を2回に分けて加える事でとろとろの親子丼に!調理時間:20分カロリー:674Kcal主材料:鶏もも肉 玉ネギ ニンジン 青ネギ ミツバ 卵 だし汁 酒 >>「とろとろ親子丼」のレシピを見る カボチャとジャコのネギ炒め煮カボチャを炒めてから煮ます。しょうゆを最後に加えるのがポイント。調理時間:20分カロリー:206Kcal主材料:カボチャ チリメンジャコ 白ネギ サヤインゲン だし汁 酒 >>「カボチャとジャコのネギ炒め煮」のレシピを見る ナスとキュウリの塩もみミョウガと大葉の香りがふわっと広がる、箸休めに最適な一品。調理時間:15分カロリー:16Kcal主材料:ナス キュウリ ミョウガ 大葉 >>「ナスとキュウリの塩もみ」のレシピを見る キノコ汁シイタケとエノキを入れて作るヘルシースープ。調理時間:15分カロリー:47Kcal主材料:シイタケ エノキ ワカメ ネギ だし汁 酒 >>「キノコ汁」のレシピを見る
2015年08月31日●かつてはモノに囲まれていた最小限(ミニマル)なモノで暮らす「ミニマリスト」として知られる佐々木典士さん。6月には初の著書『ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ - 』(ワニブックス/1,000円+税)を上梓した。「そんなにモノが無くて大丈夫?」と聞きたくなるような生活を送る佐々木さんに、ミニマリズムについてお話を伺った。○ミニマリズムに目覚めたきっかけ――佐々木さんは以前からモノをもたないタイプだったのですか?もともとはモノがたくさんある部屋に住んでいました。多趣味で、浅く広くいろいろなものに手を出すタイプだったんです。本やCD、DVDを集めていたし、カメラも趣味で自宅に暗室を設けていたこともあります。今になっては、何であのときあんなにモノを持っていたのかわからないです(笑)。――ミニマリズムに目覚めた一番大きなきっかけは?「ミニマリスト」という言葉に出会ったことですね。2013年末にクロアチアの島へ撮影に行ったんです。そのとき雨が降っていて、ホテルの部屋に閉じこもっていたんです。古いホテルの部屋は質素で何もなくて。撮影に同行していて、今一緒にブログもやっている沼畑さんという人が、その時の気分をミニマリストみたいだな、と思ったらしくウェブサイトで記事にしていました。そこではじめて「ミニマリスト」という言葉に出会い、検索してみたんです。――検索結果は?当時はまだ日本で「ミニマリスト」という言葉が浸透していなかったので、海外の人ばかり出てきて。例えばモノを15個しかもたないアンドリュー・ハイドという人の写真や、スティーブ・ジョブズが座禅を組んでいる若いころの写真です。出てくる人たちがすごく身軽で自由そうに見えて、「これだ!」と直感的に思いました。○「本」を手放すメリット――現在に至るまでで、「ここがターニングポイントだった」と思う出来事はありましたか?本棚をまるごと手放したことです。神保町の本屋さんに来ていただき、まとめて売りました。あとはCDやDVDなどのコレクションも、一度にすべて手放したことが大きかったのではないでしょうか。最初は段階的にやるつもりでしたし、マンガは売るつもりがなかったのですが、間違って全部持って行かれてしまって(笑)。でもその結果、すごくすっきりしました。――思い切りましたね……!本棚に本がたくさんあると、その中にある未読の本を読んだ方がいいんじゃないかな?と思ったりしてしまいますよね。でも絶対そこから選ばなくてはいけない、ということはないんです。本棚をまるごと処分したことで、今本当に一番読みたい本を1冊だけカバンに入れておくことができるようになりました。――出版社で編集の仕事をされていますが、職業柄「本を手放す」というのは非常に大変だったのでは?読めていない本はあるしホコリも積もるしで、本棚いっぱいの本を持つことがどこか自分の負担になっていたんです。読んでいても、自分の身になっていないものがたくさんありました。人は「自分の好きなモノ」に囲まれると心地いいと普通考えますよね。でも好きなモノを手放したときの開放感も、実はものすごいんです。「これは絶対必要だ!」と思っていたモノを捨てたとき、「捨てのK点越え」をしたときです。それにより、また新しい世界が見えたような気がします。編集部注:「捨てのK点越え」とは、自らを「捨て変態」と称し、モノを極限まで減らした暮らしをしているゆるりまいさん(「なんにもないぶろぐ」主宰)の言葉。「絶対に捨てられない」と思っていたモノを捨てたときに用いられるそうです。○捨てるのを迷ったモノ、1位は「テレビ」――本以外で捨てるときに迷ったモノはありますか?テレビです。映画がすごく好きでしたし、いい番組も本当にたくさんありますからね。でも手放して一番良かったと思います。――なぜでしょうか?手放してみると、こんなにも影響を受けていたんだなということがわかりました。ずっと「テレビは必要」だと思っていました。生まれたときからあったので、テレビのない生活が想像できなかったんです。録画機能も随分進歩して、長時間録画ができたりしますよね。でもせっかく録画したのに見てないと、「こんなにまだ見なきゃいけないのか」とプレッシャーになる。消化しても消化しても見きれないんです。見る義務はないのですが、録画された番組から「たまってますよー」というメッセージが伝わってくる。それって精神状態にはよくないと思うんです。今は見たい映画があればネットを通して借りることもできるし、特定の番組だけを買って見ることもできる。「見なきゃいけない」というプレッシャーがなくなり、「本当に見たいからこの映画を、番組を見よう」ということが気軽にできます。――モノが出すプレッシャーから解放されたんですねそうとはいえ、テレビを捨てた後もしばらくは無意識でリモコンを探したりしていましたけどね(笑)――テレビという情報源を絶つことに不便を感じませんか?ネットがつながればニュースを知ることはできますし、不便は感じません。むしろ今はそういう情報をあまり入れないようにしています。ネットも目を引く情報がたくさんあって、楽しいじゃないですか。でも、そのときだけ「楽しいな」と思っても、その後思い返さないことが多くあります。それよりは、本を読んだりした方が自分に本当に必要なモノや情報を取捨選択して身につけられる、と思うようになりました。自分が積極的にとりに行くべき情報かを考えることにもつながりました。――ミニマリズムは「モノ」だけでなく「情報」まで及ぶのですね「ここまでやっちゃうんだ!?」ってね。びっくりです(笑)。2013年にミニマリズムに出会ってここまで来ました。今は厳選したモノだけが身の回りにあるという感じです。本当に身軽になったので、現在の住まいへの引っ越しも、荷造り含めて30分ぐらいで終わりました。そのうち5分ぐらいは天井の照明を外すのにかかった時間(笑)。次に引っ越すとしたら15分で終わるんじゃないでしょうか。●ミニマリズムはなぜ広がったのか○ミニマリズムが受け入れられた理由――知名度がほぼなかった「ミニマリズム」は、どうして広がっていったのでしょうか?第1に「モノを持たなくても済むようになった」ということ。僕がテレビを捨てられたのも、見たい番組だけを買うことができるようになったから。本を捨てられたのも、ネットショップで同じ本がいつでも買える世の中になったからです。絶版本って、「これを捨てたら神保町の本屋を何件も回らないと見つからないんだろうな」と思うと捨てられなかったのですが、そういうモノも手に入りやすくなりました。技術やサービスの発展のおかげですね。第2には「モノがなくてもいい」という価値観が生まれたこと。これまでは思い込みのように、「モノをたくさん持っていて、それに囲まれている方がいい」という考え方があったように思います。でも、今はなくてもいいという流れが生まれている。「買うべきモノが少なくなってしまった」といえるかもしれません。例えばスマートフォンは、毎年新しい機種が出ているけど形は大きく変わらない。スマートフォンのような最近出てきたモノですら、もはやそうで、いろいろなモノが「成熟」してしまったように思います。その結果、買うべきモノが少なくなってきた気がします。僕はモノが好きで、「新しい!」と思うものが出たら買うタイプです。例えば「手でもたなくていい」とか「すごくはじいて永久にぬれない」といった革新的な傘が誕生したら、きっとそれを買って試すと思います。でも今ある傘は、形がずっと変わっていないですよね。革新的なモノが毎年のように出続けていれば、僕もいまだにモノをたくさん買っていると思います。第3には「シェア」が大きな役割を果たしていると思います。カーシェアリングやシェアハウスなど、モノを共有することがごく当たり前になってきていますよね。モノも部屋も、余っているモノはネットを通じて、細かく誰かとシェアできる。シェアすることを考える上では、ネットの普及は本当に大きいですね。○ミニマリスト同士の交流――ブログを拝見すると、ミニマリストのオフ会をされていますよね。マイナビニュースで連載中の「断捨離パンダのミニマルライフ」の著者「おはぎさん」ともお会いされたとかもともと「ミニマリスト」って、1年前はほとんど誰もいなくて。言葉自体浸透していなかったし、普通に生きていると身の回りで出会わなかったんです。オフ会は、ミニマリズムを楽しんでいる仲間と実際に会ってみたい、しゃべりたい、みたいなノリで始まったのではないでしょうか?同じような価値観を持っている人をネットで探すって面白いと思います。僕は本を書くに当たって、ほかのミニマリストさんとお話してみたいな、と思ってオフ会に参加しました。もしかして僕が考えている「ミニマリズム」は、ひとりよがりの妄想かもしれないという不安があったので、実践している人たちに話を聞きたかったのです。会ってみると、ミニマリストの人たちって単純に良い人が多いです。モノに振り回されていないので、ストレスもなく穏やかで満たされている。ただし、見た目は本当に人それぞれです。ヒョウ柄のビジュアル系とか、カミソリのペンダントをつけている女の子とか、ビシッとスーツを着ているかたとか(笑)。――勝手なイメージですが、リネン素材の服が好きな人が多いのではないかと思っていました本当にバラバラです。スーツの方は、百貨店の売り場で働いているのですが、セールの時期になると「私のよー!」「私が先に手を付けたのよー!!」という戦いが本当にすごいんだそうです。そういうのを見ていたら物欲が引いたと(笑)。モノが少ない、というだけで普通の人の集まりですね。○ミニマリズムは炎上しやすい?――ミニマリズムが知られるようになった結果、ミニマリズム関連の話題が炎上しているのを見るようになった気がするのですが……「ミニマリズムの方がかっこいいから、その生活をしてないやつは駄目だ」と言ってしまうからではないでしょうか? 新しい価値観に出会った当初って、「こっちの方が新しい」「いい暮らしを見つけた」となってしまうんです。「モノを持っている方がよい」という価値観に対して、「何でそんなにモノを持っているんだよ」と言ってしまうとそれは炎上しますよね。――価値観を否定されるのはカチンと来ますね今まで一生懸命働いてモノを集めた人からしてみれば、「モノがない方がいい」という価値観に反発するのは当たり前のように思います。自分がやっていることを否定されたようにも感じるでしょうから。ただ、ミニマリズムが炎上するだけ新しい価値観であるということの裏返しだと考えることもできます。それだけ衝撃のある、面白い価値観だったと。僕は今でもモノが大好きなので、モノがあっていいという価値観はよくわかりますし、否定するつもりはありません。ただモノがなくてもいいという価値観もあってもいいし、それができる時代になってきた。だからその価値観を、自由な選択肢のひとつとして付け加えられればと思っています。――共存するためにはどのようにすれば良いでしょうか?「いやいや、モノがある生活を否定しているわけではないんだよ」と、お互いの価値観を否定せず、きちんと対話するといいのではないでしょうか? そういう問題が起こることも想定しつつ書きましたので、僕の本を読んで、そういう争いも収まってくれたらうれしいです(笑)●ミニマリストの「モノ選び」○人からもらった「プレゼント」はどうする?――思い出のモノが捨てられないのですが、どうしたら良いでしょうか?「過去の思い出」って過大評価されているような気がしています。思い出のモノって、無条件に素敵で、捨てちゃいけないモノという有無を言わせない重圧のため、捨てるときに罪悪感がありますよね。――「せっかくくれたのに申し訳ないな」って思ってしまいます思い出のモノを捨てるときは「相手に悪いかな」と思うんですけど、あげた本人って意外と忘れているものなんですよね。僕、小学生のとき好きだった子に腕時計をプレゼントしたことがあるんですけど、本を出したときにその子から「ようやくもらったモノを手放せます」と連絡がきました。多分ですが、彼女は「捨てたら悪いなあ」と思って、わざわざとっておいてくれていたんですね。でも僕は、失礼な話なんですけど何をあげたかとか覚えていなくって(笑)。――言われてみれば、プレゼントしたモノってあまり覚えていないかもしれないです僕がプレゼントする立場なら、もらって困っているモノはどんどん手放して欲しいです。自分があげたモノで、誰かが煩わしいと思っているのは嫌ですね。――「手放す」覚悟はできても、「捨てる」ことができない場合はどうしたら良いですか?どうしても捨てられないモノは、欲しい人にあげるのもいいのではないでしょうか。ミニマリストのみなさんもツイッターで欲しい人を募集したり、フリーマーケットで売ったりしています。いろいろな手放し方があると思います。誰にも「これは捨てられないなあ」と思うモノがあると思います。本当に大事なモノは「捨てられないなあ」とすら思わないものです。本にも書いたのですが、「5回迷ったら捨てる」のがいいのではないでしょうか? その思いがなくなることはまずないです。そこからあと1,000回は悩みますね(笑)。僕の場合ですが、iPhoneを見て「捨てられないなあ」とは思いません。それは絶対に必要なモノだから。それ以外は捨てられると思いますね。――佐々木さんは今処分しようか迷っているモノはあるんですか?布団乾燥機です。「これは行けるんじゃないか」と思いながら眺めています(笑)。もちろん「捨てたけどやっぱり必要だった」となったモノがひとつだけあります。それがフットマッサージ機で、結局3回買いましたね。1回捨てて、やっぱり必要だと思って買ったものの、また捨てるっていう(笑)。今は手元にないのですが、また買うかもしれません。○ミニマリストのモノ選び――たくさんのモノに囲まれた生活から、極限までモノを減らす暮らしにシフトされた佐々木さん。現在手元に残っているモノや、新しく選ぶモノのこだわりはありますか?飽きのこないデザイン、シンプルだったり小さくてコンパクトなモノを選ぶようにしています。今は机と椅子の購入を真剣に検討しているんですけど、折りたたみでクローゼットに入るような品を選ぶと思います。あとは掃除がしづらいアイテムは買いません。素敵だけどごちゃごちゃしてホコリがたまりそうなモノは選ばないですね。――クローゼットがすごくスッキリしていますが、服はこれだけですか?パンツやTシャツはボックスに収納していますが、基本服はこれだけです。服選びにまようこともありません。最近は、洗濯ものをそのままハンガーでクローゼットに干す「クローゼット部屋干し」というスキルも身につけました。クローゼットがスカスカだからできることですね(笑)。○カーテンもない!? - ミニマリストの暮らし――書籍やブログ、出演されていた番組(7月7日放送 NHK「おはよう日本 ミニマリスト特集」)で紹介されている佐々木さんの部屋は、このようにして作られたのですね正直、テレビの放送を見て自分のことながら引きましたね。テーブルとして使っている茶托とか、「これはひどい、独居房みたいだ」って(笑)。ミニマリスト以外の方からの反響も大きくて、「カーテンすらないの!?」とネットで話題になりました。――カーテンも捨ててしまったんですか!?ロールスクリーンをつけているのですが、ちょうど映ってなくて。ネットで「カーテンはさすがに必要では?」という記事も出たので、これには反証しなくては!と思って、「カーテンはないけどロールスクリーンはあります!」とツイッターでつぶやいたんですけど、誰も反応してくれませんでした……。このインタビューでは「僕の家にはカーテンはないけど、ロールスクリーンがある!」ということが伝わればいいなと思っています(笑)。――しっかりと書いておきます(笑)。ありがとうございました『ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ - 』(ワニブックス/1,000円+税)持ちモノを最小限にしたからこそ、見えてくる本当の豊かさやモノが少ない幸せ。他人の目線ばかり気にした世界から、自分の声に耳を澄ませてみること。終わりのないモノへの追求から一度思いっきり距離をとってみること。これはもう一度「幸せ」について考え始めることに他ならない。生き方にはもっと自由な選択肢があっていいはずだから。――持ちモノを自分に必要な最小限にする「ミニマリスト」という生き方と常識にとらわれない豊かな暮らしを紹介。
2015年08月19日なか卯は8月19日(11時)~9月1日、「愛されて20年! なか卯の親子丼390円(サンキュー)セール」を全店で開催する。同店の「親子丼」は、しょうゆや砂糖、みりん、酒などを合わせて煮詰めた特製のかえしを使用し、こだわり卵で仕上げたメニュー。同セールは、同店の親子丼が販売20周年を迎えることを記念して実施するもので、期間中は並を"サンキュー"価格の390円(通常490円)で提供する。大盛は期間中、450円(通常550円)になる。「親子丼(並)と小うどん 冷やしのセット」も530円(通常630円)で、「親子丼(並)+ 小うどん すだちのセット」も640円(通常740円)で販売する。※価格は税込
2015年08月12日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で、「山かけネギトロ丼」と「山かけネギトロ御膳」を発売した。○さらりとした食感を楽しめる夏のヘルシーメニュー両商品は、とろろとまぐろがごはんとよく合い、さらりとした食感を楽しめる"夏のヘルシーメニュー"。食欲が低下しがちな暑い時期に向けた商品になっているという。「山かけネギトロ丼」と、生野菜とミニ牛皿がセットになった「山かけネギトロ御膳」を用意。 価格(税込)は、「山かけネギトロ丼(並)」が530円。ネギトロが2倍でライスが大盛の「山かけネギトロ丼(大盛)」は790円。「山かけネギトロ御膳」は690円。「山かけネギトロ御膳(大盛)」は950円。なお、いずれの商品も持ち帰りはできない。
2015年07月25日アントワークスは7月29日、"肉の日キャンペーン第3弾"を全国の「伝説のすた丼屋」および「名物すた丼の店」の店舗(一部店舗を除く)にて実施する。同キャンペーンは、対象メニューの肉を税込150円相当である50%増量で販売するという29(肉)にちなんだ企画。3月29日に初実施し、今回で3回目となる。対象メニューは、脂身まで甘みのある豚バラ肉を使用した主力商品「すた丼(並)」のほか、「生姜丼(並)」「すたみなライス」「生姜ライス」、「すた丼」にとろろをかけた「とろすた丼(並)」の全5品。さらに「すた丼(並)」「生姜丼(並)」については、各種セットメニューも対象となる。ミニ丼は対象外。
2015年07月23日グルマンも納得の人気居酒屋がひしめく激戦区、東京・八丁堀。この地には、ランチ限定でかなりボリュームのソーツカツ丼が食べられる店があるという。カツ丼、とりわけサクサクのソースカツ丼が大好きな記者としては、これはもういかずにはいられない。○イメージは……天丼!?八丁堀駅から徒歩5分ほどの距離にある和食料理屋「ごちそう屋ぽん太」。もともと水天宮にあった同店が、約2年前に2号店として出したのがこちらの「八丁堀店」である。八丁堀に来たことがなくても外に出ている提灯に大きく「ぽん太」と書かれているため、一目でわかるぞ。早速、店長の笹田享さんにソースカツ丼のボリュームについて聞いてみた。「大」ってどれくらい量なのだろうか。「大は白米が550gでカツが7枚のっています。なかなかの量ですので、頼まれる方には最初に『相当なボリュームがありますが大丈夫ですか』と聞いているようにしているぐらい(笑)。普通に食べたいのであれば『中』か『小』で十分足りると思いますよ。『大』は、近くの会社の方が若い社員を連れてきて振舞うことが多いですね」。「すごすぎる……」。総重量は約1kg。目の前に出てきたソースカツ丼の「大」(1,100円)を見て一言。まず、カツを一枚剥がしてパクリ。脂身の少ない柔らかな豚ロースを包んだ衣には、辛めのソースが染み込んでいる。これは……旨い! 脂身たっぷりの豚カツも美味ではあるが、こちらはくどさがない分いくらでも食べられる。しかもソースがカツ全体に満遍なくかかっていて……笹田さん、やりますね!「カツは揚げてからすぐソースに漬けています。しかも白米にもあらかじめ別のタレをかけているんですよ。カツのソースだけだとボリュームがあるので後々飽きてしまいます。なので、下のご飯に別のタレをかけ、最後まで飽きずに食べられる工夫をしています。どちらかというと、天丼のようなイメージですね。ちなみにソースもタレも詳細は企業秘密ですが、他にはないオリジナルのものを合わせて使っていますよ」。確かにカツにかかった辛めのソースとご飯にかかった甘めのタレが絶妙に混ざり合って、掻き込む手が止まらない。カツもサクサク感が残っている部分があって、うん、これは100点満点だ。煮込みカツには真似できないこのサクサク感こそ、ソースカツ丼最大の魅力。やはりランチメニューではソースカツ丼が一番人気なのだろうか。「もちろんソースカツ丼も人気ですが、通常は日替わり定食が1番人気ですね。日替わりは定番のランチメニューを中心にご用意しています。他にはステーキ丼も人気があって、これはリピート率NO.1なんです。こちらは肉を130gぐらい使っているので結構ボリュームがありますよ」。日替わり定食に、リピート率NO.1のステーキ丼……。ソースカツでこんなに完成度が高いなら他のメニューもさぞ美味しいに違いない。これは俄然、全メニューコンプリートしたくなってきた。○価値ある食材を全国各地から「我々の理念は、本当に良いものをお客様に提供することです。この店だったら肉、魚、お酒、何を食べても飲んでも美味しいと思ってもらいたい。肉にしても魚にしても、産地を指定せずに全国各地から本当に良いものを仕入れるようにしています。特に魚の仕入れでは、その魚の下処理(〆方法、神経抜き等)についても確認しています。加えて、獲れた魚は朝一番の航空便で送ってもらい、夕方にはお店に届くので鮮度はピカイチですよ。新鮮なものはやはりおいしいですから」。なるほど、あくまで良いものにこだわることが激戦区を戦い抜く秘訣というわけですね。"ぽん太ブランド"の高さには脱帽です。「会社全体としては現在全部で6店舗あり、和食形態だけでなく、イタリアン、バーも展開していますが、どの店でもやはり材料にはこだわるようにしています。今後はどの地域に出店するにしても、我々が持っている食に対する考え方をその土地に合わせてお出しできるように努めていきたいですね」。最近は居酒屋ランチが流行ってきていることもあり、ランチの店探しは選択肢がありすぎて逆に迷うという状況。しかし、もし八丁堀に訪れたなら、ごちそう屋ポン太にぜひお立ち寄りを! 今までに数多くのソースカツ丼を食べてきた記者だが、あらゆる面においてこのソースカツ丼は高水準。この逸品、ぜひ一度味わってみることをお勧めする。(文・A4studio日下部貴士)
2015年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり牛丼」を含めた全4品。甘辛の味付けがおいしい牛丼! デザートはさわやかなお茶のゼリー! たっぷり牛丼 牛肉、玉ネギ、青ネギがたっぷり詰まった丼! 豪快に召し上がれ! トマトとオクラのサラダ トマト、オクラ、玉ネギ……栄養たっぷりのヘルシーサラダ! エノキとシイタケのみそ汁 お好みのキノコを入れてもOKです。 お茶ゼリー さわやかなお茶の香りが広がる、大人のゼリー。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月29日異性の部屋に足を踏み入れて、ぎょっとした経験はないだろうか。今回は、マイナビニュース会員のうち独身男女300人に、異性の部屋で「ないわ~」と思ったモノを聞いた。Q.異性の部屋にあったものを見て「ないわ~」と思ったことはありますか?はい 13.0%いいえ 87.0%%Q.それはどんなものでしたか? 「ないわ~」と思ったのはどうしてですか?○だらしないもの・「部屋干ししたままの下着、ちゃんとしまっているものと思うから」(50歳以上男性/東京都/その他/その他)・「洗った洗濯物が床中に散らかっていた洗ったならしまえよと思った」(32歳女性/千葉県/金融・証券/営業職)・「毛がついたままのまゆ毛はさみ。整えているのも気持ち悪いし、道具が手入れされていないのもありえない」(27歳女性/埼玉県/金融・証券/事務系専門職)・「散らばった髪の毛やほこり」(41歳男性/東京都/食品・飲料/その他)・「洗っていない灰皿」(47歳男性/岐阜県/電力・ガス・石油/技術職)○異性の影……・「昔の彼女との写真」(42歳女性/大阪府/不動産/事務系専門職)・「あきらかに前の男のものと思われるジャージ、パジャマ等」(36歳男性/東京都/機械・精密機器/営業職)・「元カノのサンダル。捨てていないところが未練がましい」(22歳女性/東京都/医薬品・化粧品/営業職)・「シュシュ」(35歳女性/東京都/医療・福祉/専門職)・「昔の彼氏のプレゼント。未練があるでしょうから」(28歳男性/千葉県/運輸・倉庫/技術職)○●●のポスター・「アイドルのポスター部屋が圧迫されるので」(22歳女性/京都府/情報・IT/技術職)・「韓国アイドルの等身大ポスター」(34歳男性/茨城県/情報・IT/技術職)・「色あせたスポーツ選手のポスター。色あせていたので」(28歳女性/東京都/その他/その他)○濃い趣味の世界・「組み立て前のプラモデルの箱の山」(33歳女性/東京都/金融・証券/事務系専門職)・「大量のフィギュア。そういうのにお金をつぎ込んでるのかと感じたから」(22歳女性/青森県/農林・水産/その他)・「バトルロワイヤルの漫画。男が読むイメージで、女の子が読む漫画ではないと思っていたから」(27歳男性/宮城県/情報・IT/技術職)・「男性のムキムキ写真集。写真集を買うほどのフェチなのかと思うと気持ち悪かった」(29歳男性/兵庫県/不動産/その他)・「盆栽。渋すぎる感じがしたので」(31歳男性/福岡県/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「ボーイズラブの漫画。受け入れがたい世界だから」(28歳男性/岡山県/警備・メンテナンス/技術職)・「昆虫の標本。気持ち悪かった」(23歳女性/東京都/その他/事務系専門職)・「ドクロの置物がたくさんあったこと。正直、怖くなった」(30歳男性/山口県/学校・教育関連/専門職)○エロ系グッズ・「エッチなDVD。あるとは思うけど見つけてしまうとがっかりする」(24歳女性/兵庫県/自動車関連/秘書・アシスタント職)・「大量のAV。丁寧にラベリングされていて、かなりキモかった」(28歳女性/埼玉県/情報・IT/営業職)○その他・「タバコ。体に悪そうだから」(49歳男性/大阪府/情報・IT/技術職)・「ねずみ講と噂の会社の薬品」(45歳女性/兵庫県/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「一升瓶の焼酎。せめてオシャレな瓶に入っている物にしてほしかったから」(43歳男性/東京都/機械・精密機器/技術職)・「ぬいぐるみです。大人の男性がぬいぐるみで何をしているのか気になります」(32歳女性/広島県/ソフトウェア/事務系専門職)・「すごい大きなぬいぐるみ」(50歳以上男性/山梨県/建設・土木/技術職)・「センスの悪い服、くさいお香」(28歳女性/東京都/情報・IT/経営・コンサルタント系)異性の部屋で「ないわ~」と思ったもの、回答が多かったのは「趣味」にまつわるものだった。アニメのフィギュア、プラモデル、ボーイズラブの漫画、ムキムキの男性の写真集から、盆栽、昆虫の標本、ドクロの置物まで幅広く挙げられた。また、「部屋干ししたままの下着」「散らばった髪の毛やほこり」「洗ってない灰皿」などだらしない生活がにじみ出たものにも非難の声が……。元カレ・元カノの存在を匂わせるものも不評だった。調査時期: 2015年6月19日~21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 300人(独身男性150人、独身女性150人)調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2015年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鉄火トロロ丼」を含めた全4品。トロロ丼に冷や奴。サッとできて便利なメニュー! 鉄火トロロ丼 マグロと相性がいいトロロをたっぷりとかけて。 薬味たっぷり冷や奴 ネギ、ショウガ、ミョウガをたっぷりとのせて。 キャベツの昆布和え キャベツをはじめ、野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品。 もち麩とモヤシの赤だし 食感の異なるもち麩とモヤシが入った赤だし。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏そぼろ丼」を含めた全4品。彩りキレイなそぼろ丼にじんわりおいしいアサリのお吸い物を添えて。デザートは滑らか豆乳プリンで決まり! 鶏そぼろ丼 子供から大人までみんな大好きそぼろ丼! ゼンマイとホウレン草の煮物 水煮ゼンマイにホウレン草をプラスして栄養価もUP! アサリのシンプルお吸い物 アサリはしっかりと洗いましょう。 なめらか豆乳プリン 豆乳と牛乳で作るなめらかプリン。ゆで小豆を添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月22日ご飯の上に具をのせれば、いろんな料理が「丼」になる。そうした特徴もあってか、その土地ならではの食材をのせた丼は「ご当地丼」などと呼ばれ、いろいろな地域にてオリジナルの味でもてなされている。もちろん、同じ丼でもその土地によって見た目も味も異なるもの。そんなご当地丼たちを訪ねてみた。○北海道には肉も魚も北海道は魚介類の宝庫! ウニ、エビ、ホタテ、イクラ、カニなど、たくさんの食材が頭に浮かんでくるだろう。そんな海の幸を好きなように盛ってつくれる「勝手丼」というものが、釧路漁港そばの釧路和商市場にある。市場内の提携店を巡ってネタを選べるので、デカ盛り丼も高級丼も思いのまま。「盛りすぎに注意! 北海道・釧路に来たなら絶対盛るべき「勝手丼」とは?」一方、日本一のサンマ水揚げ基地である根室では、新鮮なサンマの刺し身をドカっとのせた「サンマ丼」なるものもある。こちらはサンマが旬を迎える秋を目指して訪れたいところ。「北海道根室市の隠れた極上メシ、生サンマが豪快にのる丼とのおいしい出合い」北海道は魚介類だけじゃない! 豚丼発祥の地とされる帯広市には「帯広豚丼」が郷土料理とされている。肉をバラ、ヒレ、ロースから選べる店もあれば、つけダレ、かけダレの2種類を駆使してオリジナリティーを追求している店も。要は、調理した豚肉をご飯の上にのっけておいしく食べられたらOKなのである。「北海道のスタミナ食といえばこれ! 「帯広豚丼」は普通の豚丼とどう違う?」○ソースカツ丼の名産地はいろいろ丼の定番とも言えるカツ丼だが、ご当地丼には卵とじではなくソースをかけた「ソースカツ丼」なるものがある。そんなソースカツ丼をご当地丼にしている地域はひとつではない。まずは福島・会津のソースカツ丼から。大正時代から親しまれてきた味ではあるものの、誕生の由来は不明のよう。5月20日現在、加盟店は17店舗あり、会津のガンコおやじたちがプライドを持ってその味を守り続けている。「会津が誇る「伝統会津ソースカツ丼」には、店主の愛情がたっぷり!」代わって今度は長野・駒ヶ根。「ソースかつ丼の肉は豚肉のロースを基本とし、120g以上とする」などと9つの「駒ヶ根ソースかつ丼規定」があり、5月20日現在、36店舗が提供している。「長野「駒ヶ根ソースかつ丼」は、会津若松などのソースかつ丼と違うの?」福井もまたソースカツ丼で知られる街。カリッと揚げたカツの上には甘辛いソース、それを福井発祥のブランド米・コシヒカリとともに楽しめるのが福井のソースカツ丼だ。こちらの興味深いところは、"あるくソースカツ丼"というキャッチを用いた「サバエドッグ」もあるところ。割り箸にご飯を巻き、それを薄くスライスした豚肉で巻いて揚げたもの。もちろんソースもたっぷりだ。「なぜ「歩くソースカツ丼」が、福井で「サバエドッグ」と呼ばれているの?」ちなみに、石川・金沢にはキュウリがのったカツ丼や卵あんがのったカツ丼など、ちょっと変わったカツ丼もある。これらは「自由軒」「グリル中村屋」と特定の店舗で提供されているものだが、ともに金沢の風土や文化から生まれたメニューとなっている。「石川県金沢市の老舗洋食屋には、一風変わったカツ丼たちが存在する!? 」○素材も形状も個性があるご当地丼ソースカツ丼のように素材や形状などある程度定義されたものではなく、その地域の食材などを用いて様々な素材・形状の丼を提供する地域もある。石川・奥能登の「能登丼」は、食材や食器、調理方法を定めているものの、丼そのものは魚介類から肉類、タコス風やカレー風などと、5月20日現在、68店舗がオリジナルの丼を提供している。特に興味深いのは、各店で箸がプレゼントされること。ぜひ旅の思い出に。「口コミで評判の石川「能登丼」、料理長たちに聞いたら本当に凄かった! 」長野の諏訪市から伊那市、飯田市にかけての国道153号線沿いにある「信州・天竜川どんぶり街道」では、地元の食材を使った昔ながらの丼に新しく作ったユニークなご当地丼を加えた、個性豊かな丼を提供している。9団体136店舗(2010年9月時点に集計)が考案したバラエティーに富んだ丼がそろい、注目を集めている。「その道は激うま丼に続く! 長野「信州・天竜川どんぶり街道」で食べ尽くす」○うなぎ? それともあなご??今度はうなぎvsあなご。成田空港から電車で10分程度の成田駅周辺には、成田山新勝寺に続く表参道が広がっており、うなぎを提供する店舗がひしめいている。明治創業の店舗もあり、通りからもうなぎをさばく職人の姿をうかがえる。「成田空港から電車で10分! 成田山新勝寺+極上うなぎで表参道ぶらりのススメ」あなごと言えばやっぱり広島・宮島だろう。あなごめしの老舗中の老舗である「うえの」などでも、店内飲食のほか駅弁としても楽しめるものも用意している。こちらは世界遺産の厳島神社とともに楽しんでいただければと思う。「世界遺産・厳島神社に行くなら絶対外せない! 広島「あなごめし」の魅力」○ネーミングにも特徴ありちょっと変わった丼として、三重・伊勢神宮には"食の神様"として親しまれている豊受大御神にあやかった「御饌(みけ)丼」なるものがある。地元の食材を使って提供される御饌丼は、外宮周辺の飲食店で提供されている。「三重・伊勢神宮に参拝するなら、“食の神様”の「御饌丼」をお忘れなく!」そのほか、秋田・三種には薄焼き玉子の巾着の中に緑のエメラルドとも称される「じゅんさい」が包んだ「三種じゅんさい丼」が、大分・津久見にはマグロなどの魚介をビビンバのようにかき混ぜて食べる海鮮丼が、静岡・伊東ではイカやブリなどの魚介をタタキにし、最後は味噌をのせてダシをかけてお茶漬け風にしていただく「ねごめし」なるものもある。「ヌルヌルがたまらない! 秋田・三種の激ウマ「三種じゅんさい丼」とは?」「大分にはマグロをビビンバ並みに「かき混ぜて」食べる海鮮丼がある!?」「魚介が踊る漁師メシのシメはサラサラと!? 静岡「ねごめし」ってどんな料理?」38万人超が来場した「ふるさと祭り東京2015」(1月9日~18日)では「ご当地どんぶり選手権」も開催され、山形の「米沢牛ステーキ丼」がグランプリに選ばれている。そんな全国トップクラスのご当地丼を食べ歩く旅行もまた楽しそうだ。※本文にリンクしている記事は掲載時の情報のため、現在は異なる可能性がございます
2015年05月21日吉野家は5月21日10時、全国の「吉野家」店舗にて11種類の野菜を使った新商品「ベジ丼」「ベジ牛」「ベジカレー」を発売する。「うまい、やすい、はやい、健康」を合言葉に開発されたこれらの「ベジ丼シリーズ」、肝心の味やボリュームはどうなのか。実際に食べて確かめてみた。○「うまい、やすい、はやい、健康」を提案「ベジ丼」(530円)を始めとする今回の新商品は、「健康かつ食べ応えのある商品」をコンセプトに開発された。「ベジ丼」は1日に必要な量の半分に相当するという11種類の温野菜に、同メニューのために開発された特製の「うま塩ダレ」をかけた丼だ。「ベジ丼」の具は温野菜のみで、「ベジ牛」(650円)では小盛りサイズの牛丼に同じ量の温野菜が盛りつけられる。「ベジカレー」(650円)も、「旨辛カレー」に同量の温野菜を盛りつけたメニューとなる。このほど行われた商品発表会では、同社代表取締役社長の河村泰貴氏も登壇。これまでの「うまい、やすい、はやい」に「健康」を加えた「うまい、やすい、はやい、健康」を提案する商品の"第1弾"が「ベジ丼」シリーズであり、「吉野家」のメインターゲットである30~40代の男性に向けた商品であることを明かした。○野菜だけでもしっかり旨い!いくら「健康」とは言っても、野菜だけの丼は少し味気ないのでは……。そう思う方はきっと多いだろう。筆者もその1人だったが、実際に食べてみて考えが変わった。11種類の温野菜がのった「ベジ丼」の見た目はカラフルで、丼をのぞき込むとまるでサラダのようだ。1口食べるとその味わいにびっくり! 野菜は適度な食感を残してあり、野菜それぞれの味わいと食感が楽しめ、バラエティ感がある。ごま油の豊かな香りが食欲をそそる「うま塩だれ」は、白米とベストマッチの絶妙な塩加減。ちなみに、11種類の温野菜はヤングコーン・オクラ・ブロッコリー・サツマイモ・赤パプリカ・黄パプリカ・インゲン・ニンジン・キャベツ・ニラ・タマネギといったラインアップ。サツマイモの甘みやパプリカのフルーティなみずみずしさなど、それぞれの野菜の味わいが生かされている。なお、野菜は季節によって変更することもあるそうだ。河村氏によると、同メニューは「普段"大盛り"の牛丼を食べている方を想定したボリューム」となっている。その言葉通り、野菜だけでも十分な満足感が得られる一品だった。白米の量が他の丼よりも少なめに抑えられているにもかかわらず、白米を上回るボリュームの野菜で十分おなかいっぱいになる。ちなみに、カロリーは1杯415kcal。牛丼並盛りの669kcalと比べると、そのヘルシーさがわかる。野菜だけでも十分旨い「ベジ丼」だが、「ちょっとは肉も食べたいよ! 」という人は「ベジ牛」を。ボリュームと満足感が増すのはもちろんのこと、牛肉が入ることであっさり味の「ベジ丼」にガツンとしたパンチが加わる。さらにパンチが欲しい人には「ベジカレー」がおすすめだ。スパイシーな「旨辛カレー」に食感豊かな温野菜をたっぷりのせた同メニューは、ヘルシーかつがっつりな"本格野菜カレー"の風格。野菜も肉もカレーもたっぷり、というぜいたくを650円でかなえてくれる欲張りなメニューだ。○松木安太郎さん「ベジ丼ジャパンのベストイレブン」同発表会には、ゲストとしてサッカー解説者の松木安太郎さんとタレントの安倍なつみさんも登場。「ベジ丼」と「ベジ牛」を試食した。安倍なつみさんは「メイク中のけが」のため左目に眼帯をしての登場となったが、「すみません。体は至って健康なので」とコメント。「ベジ丼」を食べて「味がしっかりついていてご飯と合いますね! 歯ごたえもシャキシャキしていて、女性も喜ぶんじゃないかな」と舌鼓を打っていた。松木さんは、同メニューにサッカーのスターティングメンバーの数と同じ11種類の温野菜が使われていることにからめて、「まさに"ベジ丼ジャパン by松木"って感じ。"ベジ丼ジャパンのベストイレブン"なんてどうですかね」と語って会場の笑いを誘った。「ベジ丼」「ベジ牛」「ベジカレー」は、5月18日から順次販売を開始。21日には全国で発売される。ボリューム感とヘルシーさを兼ね備えた同メニューは、野菜が不足しがちな男性にはもちろん、美容や健康に敏感な女性にもおすすめしたいラインアップだ。※価格は全て税込
2015年05月14日菩提樹は5月12日~9月30日の期間、とんかつ専門店「かつ吉」にて、「特製冷やしかつ丼」を販売する。○"キンキン"に冷やす、夏だけの冷たい「かつ丼」同商品は、今年発売13年目を迎える夏季限定のかつ丼。新鮮なコーンサラダ油でさくっと揚げた銘柄豚ロースかつを、冷たい特製出汁、夏野菜(みょうが、キュウリ、大葉、梅干)、とろろで仕上げている。"キンキン"に冷やす、夏だけの冷たい「かつ丼」を楽しめる。サラダ、三種類のお漬物付きで、価格は1,600円(税込)。ランチタイムは1,500円(税込)。1日限定40食(ランチタイム20食、ディナータイム20食)。販売店舗は、「かつ吉水道橋店」「かつ吉渋谷店」「かつ吉新丸ビル店」「かつ吉日比谷国際ビル店」の4店舗。なお、系列店の「菩提樹」(水道橋店)は「冷やしみそかつ丼」を7月1日より販売する。
2015年05月10日