昨年あたりから注目されている「塩麹」をご存じだろうか。米麹や塩、水を合わせて発酵させたペースト状の調味料だ。酵素によって食材の旨みを引き出す魔法の調味料として人気を集めているのだ。今回は、この塩麹を唐揚げに活用。通常、唐揚げといえば醤油や日本酒、ニンニク、生姜などで下味をつけるのだが、今回は塩麹、ニンニク、生姜のみ。塩麹にはその名の通り塩気があるので、これで簡単に塩味の唐揚げができるのだ。チューブのおろしニンニクやおろし生姜を使えばパパッと簡単にできる。材料(2人分)鶏モモ肉 400g / 塩麹 大さじ3 / おろしニンニク 少量 / おろし生姜 少量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量つくり方ポリ袋に適当な大きさに切った鶏モモ肉と塩麹、おろしニンニク、おろし生姜を入れて、袋の外からもみ込んでいく。このまま30分ほど置く。1の中に片栗粉を入れて、全体にまぶしつける。鍋に油を入れて火にかけ、170℃~180℃になったら片栗粉をはたいた2を入れ、中火で火を通す。最後に強火にしてカラッと揚げよう。油を切って皿に盛りつけたら完成。塩麹のおかげで、鶏肉はとってもやわらかくてジューシー。いつもの安い鶏肉が、専門店の唐揚げレベルに大変身。適度な塩気がきいていて、簡単に塩味の唐揚げが完成した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月18日宇宙からやってきた謎のキャラクター「ぴーこん」が、あなたの「好き」を発見&共有してくれる新感覚アプリ「POPCORN」が、キリッと塩を効かせてバージョンアップ。「POPCORN Salt」として、3月15日生まれ変わる。「POPCORN salt」の新機能はコレ!・【ぴーこんと話す】で、自分の「好き」を発見したり仲間の「好き」を知ったりする・【ぴーこんと遊ぶ】で、ガチャや着せ替え、UFOキャッチャーを楽しむ・【自分がわかる】で、ぴーこんからどんな風に思われているかを見る・【好きでつながる】で、みんなと共通の「好き」をネタに盛り上がる・【HOME】は、迷った時に押せばぴーこんが助けてくれるかも!?楽しみ方は人それぞれ!ひまつぶしにぴったりの「POPCORN Salt」で、面白い遊びを発見してみては?POPCORN Saltカテゴリ:エンターテインメント価格:無料推奨環境:iOS4.2以上、Android2.1以上
2012年03月15日豚肉をおいしくする方法として今回ご紹介したいのが「塩豚」。簡単に言えば、豚肉の塩漬け。たった一晩塩漬けにしておくだけで、豚肉の旨みがギュッと凝縮され、ただ焼いただけの豚肉もおいしさがアップ。ぜひ試してみてほしい。材料豚バラブロック / 塩つくり方豚肉に薄く塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからラップで全体を包む。1を冷蔵庫に入れ、一晩寝かす。一晩寝かせた豚肉は水気が少し出てきて、キッチンペーパーはしっとりとした状態。これを水で軽く洗って塩を取り除き、薄く切って焼けばそれだけで立派なごちそうになる。豚肉の塩加減は、使用する塩の分量や寝かせる時間によって変わってくるので、はじめは少なめの塩で一晩程度寝かせてみて、そこから調整してみるといいだろう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月26日長ネギに豚バラ肉をクルクルと巻き、塩胡椒で味付けをしたシンプルな一品。長いネギは半分に切っただけで長さをいかして仕上げており、見た目の豪華さもアップしている。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)長ネギ 2本 / 豚バラ肉 4枚 / 塩、胡椒 各少量 / レタス、プチトマト 付け合せ用に適量 / サラダ油 小さじ1つくり方長ネギはよく洗い、根元を切り落としておく。1に豚バラ肉を巻きつけ、半分の長さに切ったら塩、胡椒を振り掛ける。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2を並べ入れて転がしながら焼く。焼き上がったら皿に取り出し、レタスとプチトマトを添える。「冬が旬の長ネギ。旬になると甘みも出てきて、火を通すとさらに甘さが増します。中までじっくり火を通してクタクタになったネギは、驚くほど甘く、また豚バラの旨味と絡んで病み付きになる一品です。とろとろの甘~いネギは、この時期ならではですので、ぜひお試しください」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月22日注目の麹、米麹を活かしたアイテムを展開昨今、健康効果や美容効果の高さ、自然の甘み・うまみといった観点から注目を集めている「麹」。塩麹なるものも大人気だ。そんな“麹ブーム”ともいえる流れを受け、米麹=糀のプロともいえる、味噌の大手メーカーであるマルコメが、新ブランド「プラス糀(こうじ)」を展開開始することが分かった。このシリーズは、手軽に糀を日々の生活の中に取り入れてもらえるよう工夫した新しいアイテムを取り扱うそうで、同社が創業以来長年つくり続けてきた味噌造りの要となる糀の知識を活かして、商品開発を行うという。女性社員を中心にしたプロジェクト研究室が中心となって展開するそうで、女性目線でのニーズに合った新商品が世に送り出されることとなりそうだ。まずはジャムが登場!順次発売アイテムにも注目まず登場するのは、「プラス糀糀ジャム」(150g)だそうだ。米を糖化させたでんぷん由来の自然な甘みを活かしたスプレッドで、パンに塗ったりするのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、煮物やお菓子作りに使うのもおすすめだそうだ。気軽に砂糖代わりに使って欲しいという。砂糖は一切使っておらず、保存料・着色料も無添加で、安心して摂取できる。ほかにも、糀をベースに5種の野菜を組み合わせた「プラス糀5種の野菜の糀ディップ」、豆乳をプラスした「プラス糀豆乳の糀ディップ」という、野菜につけて楽しんだりするのに最適なディップソースや、塩糀と野菜をたっぷり加えた、優しいとろみのある春雨スープ「プラス糀糀スープ春雨」、生姜を効かせた鶏団子の入ったボリュームもある「プラス糀糀スープ鶏だんご」なども発売されるそうだ。それぞれ3月上旬から順次全国のスーパーやコンビニエンスストアで発売されるとのことなので、期待したい。元の記事を読む
2012年01月19日箱根・芦ノ湖畔に建つ絶景レストラン「サロン・ド・テ ロザージュ」に、「ブッシュ・ド・ノエル」と「雪塩レアチーズ クリスマスバージョン」、2種類のかわいらしいクリスマス限定スイーツが登場した。栗の花のはちみつアイスがのった、シリアルのサクサク感が新鮮なモンブランの「ブッシュ・ド・ノエル」。単品¥1,559南の雪塩と北のクリームチーズと、南北の恵みを使った、オレンジの味わいがやさしい「雪塩のレアチーズ クリスマスバージョン」。単品¥1,559/飲み物セット¥2,136どちらも12月25日(日)まで展開中。箱根でいただくすてきなスイーツ、運がよければホワイトクリスマスを楽しめるかも。サロン・ド・テ ロザージュ住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80open.10:00~17:00お問い合わせ:小田急 山のホテル tel.0460-83-6321
2011年12月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの塩煮は、ゴロゴロと大きくきった野菜が食べごたえ抜群! ご飯には食物繊維が豊富な押し麦をプラス。 ・手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮 コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。 ・ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。 ・麦ご飯 押し麦のプチプチとした食感がおいしい一品。食物繊維が豊富な押し麦は積極的にとりたい食材ですね。 ・冷やしトマト 皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月23日白元は、海塩と海藻エキス配合の薬用入浴剤「汗だしソルト 450g」を9月下旬より新発売。この商品の特長は、海塩配合により、ホッカホカな湯上がり感で、しっかり汗をかいてスッキリすること。昔から日本では塩分を含む温泉を「熱の湯」と呼んでおり、その言葉通り、塩の入った湯の温浴効果は体を芯まで温めて発汗を促進し、湯冷めしにくくしてくれる。また、ミネラル有効成分(塩化ナトリウム、炭酸水素ナトリウム、硫酸ナトリウム)が体表面に保温ベールをつくり、温浴効果を高めて血行を促進し、ガチガチ肩こりやつらい冷え症にも効果的。さらに海藻エキス(保湿成分)が、かさつきがちなお肌をしっとりさせてくれる。スパイスや柑橘類をブレンドしたハーバルアロマの香りとブルーグリーンのお湯色で、ゆったりとリラックスできるバスタイムを楽しめそうだ。汗だしソルト 450g店頭発売日:9月下旬販売店:全国の量販店・ドラッグストアなどお問い合わせ先:株式会社白元 お客様相談室TEL 03-5681-7691(受付時間9:00~17:00、土、日、祝日を除く) プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年08月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカは低脂肪・低カロリー・高たんぱくでダイエットにもおすすめ。美肌効果も期待できるチンゲンサイを副菜に。 ・イカと卵白の塩炒め 炒めた卵白を最後に加えて、ふわふわの炒め物に。野菜もたくさん食べられますよ。 ・ささ身とチンゲンサイのナムル風 チンゲンサイはゆでる順番を間違えないように。タンパク質とビタミンが豊富な一品です。 ・ミョウガの佃煮混ぜご飯 ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜて。ミョウガの香りが良い、上品な味付けです。 ・キムチと豆腐の冷スープ 白菜キムチと豆腐が入った、冷やしていただく中華風スープ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月20日エコ、ロハス、森ガールブームと、ますます自然派志向が高まってきている昨今。海藻パックに、塩スクラブなど、食べ物を使ったコスメも豊富に出ています。そんな折、小耳に挟んだのが“お砂糖を使った”という新作スイーツコスメの存在。甘党にはたまらないその響きに、さっそく試してみました!これが新作スイーツコスメの『ドルチェ ローズ スクラブ』。写真では見えづらいですが、粒々のスクラブがお砂糖からできているのだそう。そもそも砂糖はちゃんと肌をつるつるにする効果はあるのでしょうか。塩や海藻なら、ミネラルが含まれていそうな気がしますが、「砂糖=美肌」というイメージはあまり聞きません。開発した株式会社Silky Styleの山田奈央子さんに疑問のほどをぶつけてみました。――コスメにお砂糖を使うのは珍しいですよね?どうしてお砂糖を使おうと思ったのでしょう?「塩のスクラブは市場にすでに多く出回っていますし、粒が痛いという声を聞いていたので、ほかの粒でスクラブができないかと考えたんです。そこで、今はスイーツブームですし、お砂糖の粒子は粒が小さくまろやかなので、お砂糖を使ったスクラブを作ろう!と、開発してみることにしました。もともとお砂糖は床ずれを治す薬などにも使われていたこともあって、肌にいいんですよ」――そうだったんですか!砂糖が薬に使われていたとは知りませんでした。この、『ドルチェ ローズ スクラブ』は、スクラブはお砂糖ですが、香りはローズですよね。名前もローズですし。「最初はスイーツのような甘い香りにしていたのですが、甘い香りよりもローズ系の香りのほうがバスタイムでは癒やされるという意見が多かったので、バラの香りに変えたんです」――なるほど。確かにこってり甘い香りだと、重たいかもしれません。これは香りがキツすぎず、上品な気持ちで使えます。開発時に何か苦労したことはありますか?「シュガーのほどよいスクラブ感を出すのに苦労しましたね……。半年以上かかりました!でも、今後も面白いコスメはどんどん作っていきますよ。今も、世の中にあまりない、感動を与えるコスメを開発中なんです!」ありがとうございました!次なる面白コスメ、楽しみにしています。今回のこのスイーツコスメ、お砂糖を使っているだけあって、スクラブも甘くやさしい質感でした。肌が弱い私もこれには大満足。乾燥しがちな冬でも、肌を傷つけることがなくて安心です。スクラブに苦手意識のある方、試してみてはいかがでしょうか。(朝井麻由美/プレスラボ)※分かってると思うけど、食べられません。よい子とよいブロガーは食べたりしちゃダメだよ(編集部:梅田)【関連リンク】株式会社Silky Style『ドルチェ ローズ スクラブ』はこちらで販売中男はメイクでどこまで美形になれるのか?メイクの力ってすごいガッカリ写真にさようなら。かわいく写真に写るコツ写真にもキレイに写りたい
2009年12月21日あっという間に年の瀬。この時期は「今年はこんなことがあったなぁ」なんて1年を振り返り、思い出にふけるタイミングも多々あるものです。今年はロックミュージシャンの忌野清志郎さんや「キング・オブ・ポップ」と呼ばれていたマイケル・ジャクソンさんの死、オバマ大統領や鳩山総理大臣の就任など、大きな出来事が多かったように思います。20代読者788人(男性・249人、女性539人)に「今年一番印象に残ったことは?」と聞いてみたところ、やはりというべきか「鳩山内閣が発足」が1位に。1位、鳩山内閣が発足……186票■政権交代を初めてみたので印象深い(23歳/女性)■自民党政権が敗北をしたというのは、やはり歴史的なことなので(27歳/女性)■結党10数年の民主党が政権を自民党から奪取したことは歴史的出来事だと思うから(27歳/男性)■長く続いた自民党政権が終わったことで、日本が大きく変わると感じたから(28歳/男性)とにかく「やっぱり、政権交代が国民へ与える影響は大きい!」(25歳/男性)ということのよう。歴史的な改革に加え、今後どうなっていくかがわからないという点でも、目が離せない出来事です。2位以下はどうなっているでしょう?2位、新型インフルエンザ流行……157票■自分自身の生活に大きく影響してしまう可能性があるので(20歳/男性)■発熱時の対応が社内で急にマニュアル化されたり、店頭でマスクがなくなったり、身近でいろいろなことがあったから(27歳/女性)■世界的に影響があり、今でも身近な人が感染しているから(21歳/男性)まだまだ注意が必要な新型インフルエンザ。「実際に新型インフルエンザをわずらって大変だったから」(23歳/女性)と、実際の体験者の声も。帰ったときのうがい手洗いは忘れずに。3位、酒井法子・押尾学の逮捕……149票■酒井法子の逃走がショックだった(23歳/女性)■もう「ひとつ屋根の下」が放送されないかもしれないと思うと残念なので。これまでのようにのりぴーを「小雪」とは思えないと思う(23歳/女性)■押尾学は驚かなかったけど、酒井法子の件は驚いた(26歳/女性)■2人とも大人げないし、TVがこればっかりだった(27歳/女性)「カラオケに行ったら、のりぴーが歌う『蒼いうさぎ』が上位にランキングされていた」(24歳/女性)という現象も起こった、芸能人薬物所持事件。押尾学はともかく、のりぴーにはビックリしたという人が多いよう。同じくアイドルのスキャンダルとして「草なぎ剛逮捕※(注)「なぎ」は弓ヘンに剪」と回答した読者もいました。4位、著名人の死去(忌野清志郎さんやマイケル・ジャクソンさんなど)……92票■マイケルはなんともミステリアスな死に方をした。マリリン・モンローが死んだ時も世間はこんな感じだったんだろうか?と思った(28歳/女性)■偉大な人の死が多かったような気がする。特に忌野清志郎さん!(25歳/女性)■プロレスラーの三沢選手の事故死は相当ショックでした。これ以上悲しいことはないです(29歳/男性)私自身、忌野清志郎さんの歌が好きでよく聴いていたので……とてもショックでした。5位、高速道路1,000円に……40票■高速が1,000円になってから両親がよく実家から足を運んでくれるようになりました(22歳/女性)■交通費が安くはなったが、交通量が増えて逆に動きづらくなった(22歳/男性)■恩恵にあずかったから(23歳/男性)この条例が適応された際、友人が「1,000円でどこまでいけるか挑戦してみる!」といって飛び出していった記憶があります。結果、ものすごい渋滞に巻き込まれ、すぐに引き返していましたが。そのほか「オバマ大統領就任」(29票)、「松井秀喜が日本人メジャーリーガー初のMVPを受賞」(25票)、「皆既日食」(17票)、「読売ジャイアンツが7年ぶりの日本一に輝く」(11票)、「裁判員制度導入」(10票)など、本当にいろんなことがありました。来年はどうなるかわかりませんが、とにかく景気だけは少しでも回復に向かってほしいと思うこのごろです。(吉住夏樹/プレスラボ)コブスくんと沖縄弾丸ツアー、「皆既日食を見るコブよ~!」そういえば、コブスくんと一緒に見たんでした……皆既日食!大掃除の季節到来!PCのキーボードをピカピカにしよう!年末といえば、大掃除です渋滞を予測するお仕事、『渋滞予報士』って知ってますか?来年は、この人たちが大活躍する……かも!?
2009年12月14日夏と言えばスイカ!キンキンに冷やして、塩を振りかけて豪快にかぶりつくスタイルが一般的だとは思うのですが、毎年食べていると楽しみではあるもののマンネリを感じてしまうのは人間の性(さが)ではないでしょうか。というわけで今回は新たな刺激を加えるために、名前を「スイカ次郎」にするか「柿次郎」にするか数時間迷ったと親に聞かされて育ったほどのスイカ好きの柿次郎が、スイカに塩以外のものをかけて食べてみます。まずはスイカにチョコ。チョコペンで夏らしく「夏」と書いてみました。これを見ると夏が来たなって感じがしますよね。では早速シャクリシャクリ……。む、スイカとチョコが決して交わることなくチョコ→スイカ→チョコ→スイカと味わいが交互にやってくるのですが、それが反発しあうことなく、さながら舌の上でワルツを踊っているような感覚に陥りました。意外とおいしいかも……。お次はスイカにケチャップ。ケチャップがスイカの赤みによって幾分隠され、何もかけてないように見えがちですが、かけていますよ。食べてみます。…うーん、これは…。ケチャップの辛さがスイカのみずみずしさに強引に割り込んできて、何とも言えない不快な味に…。スイカは種を植えて1年で収穫ができるため「野菜」に分類されます。つまり野菜なのでケチャップにも合うはず、という安易な発想を神は受け入れてはくれませんでした。続いてはスイカにわさび漬け。一体なぜこんなことになってしまったのかはよくわかりませんが、たまたま先日の信州旅行のお土産として買ったものが運の尽きでした。量的な問題もあるかとは思いますが、ケチャップの数十倍の辛みだけが執念深く僕の口内で暴動を起こしました。これが「2009年6月、口内暴動」として後世に語り継がれていくのですが、それはまた別の機会に。次はちょっと趣向を変えて、ゆでスイカに挑戦。「グツグツ煮えたぎる鍋の中にスイカ」、「アツアツのスイカをフーフーして食べる」という非日常な光景が何とも奇怪だったのですが、塩を振って食べてみると意外に食べられました。今まで食べていたもので感覚がマヒしているのか(暴動も起きたことですし)、そこまでまずいというわけではありません。こうなると冬でも温めればオールシーズン大丈夫かもしれません。最後はキンキンに凍らせてみたところ、シャクシャクとスイカのシャーベットのような食感でとてもおいしい!今までの食べ合わせがばかばかしくなるくらいおいしかったです。アイスにして商品化してしまえば普通にヒットしてしまうのではないでしょうか?というわけで今回のスイカレシピは「凍らせてシャクシャク食べる」に決定!チョコはまだマシかもしれませんが、ほかはやらない方がいいです。皆さんもぜひスイカアイスを試してみては?え?もうスイカバーっていうアイスがあるの?種がチョコなの?それを、先に言ってよ……。(柿次郎/オモコロ)【関連リンク】JR東日本:Suicaタッチするだけで改札を通過できる便利なカード!スイカ割り公式ルールこの夏ぜひ公式ルールでやってみたい。意外と珍味?サボテンで作る優雅なモーニングセットスイカに飽きたら、一風変わったサボテンメニューはいかがでしょうか?
2009年07月02日