京都ホテルオークラでは2020年12月1日~12月25日の期間、クリスマスケーキ、オードブルの予約販売をいたします。2020年のクリスマステイクアウト商品は、新作3種類を含む6種類のホールケーキがラインアップ。5~6名様向けのクリスマスオードブル、シュトーレンなどホテルの味が、おうちで過ごすクリスマスを彩り豊かにいたします。【販売期間】2020年12月1日(火)~12月25日(金)【ご予約・お受け取り】カフェ レックコート(京都ホテルオークラ1階 TEL.075-254-2517)*各商品ともお受け取りの2日前までに要予約*一部商品は、12月23日(水)~12月25日(金)の3日間、店頭でも販売いたします。<クリスマスケーキ>◆[新作]ホワイト・ノエル/3,888円(約17cm)木を模した「ブッシュ・ド・ノエル」をショートケーキ風にアレンジ。ジェノワーズの土台の上に、苺のスライスと苺のムースを合わせ、甘さをおさえた生クリームで包み込みました。◆[新作]ノエル・ジャポネ/3,240円(約17cm)アーモンドプードルと抹茶を使い、抹茶シロップを染み込ませた緑色の生地の間に、マンゴーのクリームと白ごまのガナッシュをサンド。ホワイトチョコレートの板の下からサンタクロースが顔を出す愛らしいデザインに仕上げました。和の素材とマンゴーの風味が織りなすハーモニーをお愉しみいただきます。◆[新作]ネージュ/3,240円(約17cm)生地の間に、バニラの香りと塩味をきかせたバタークリーム、マロンクリーム、レモンジャムをサンド。マスカルポーネチーズを使った黄色と白のクリームを上面にあしらい、深みのある味わいに仕上げました。◆生デコレーションケーキ/4,050円(直径約15cm)、5,184円(直径約18cm)、7,182円(直径約21cm)ジェノワーズ(スポンジ生地)には、北海道産小麦粉と生クリームを使用し、軽やかできめ細やかな口当たりに。2種類のクリームをブレンドし、なめらかな口どけに仕立てた生クリームが苺の甘酸っぱさとマッチした毎年好評の一品です。◆ブッシュ・ド・ノエル/1,944円(約8cm)、3,888円(約16cm)キャラメリゼしたバナナとトンカ豆のムースを、カカオ分70%のクーベルチュールを使用したビターチョコレートムースで包みこみました。芳醇なカカオの風味をお愉しみいただきます。◆ノエル・ルージュ/3,456円(直径 約18cm)ストロベリー、ブルベリー、ラズベリー、ブラックベリーの4種のベリーとホワイトチョコレートを使った甘酸っぱいムースの中に、ピスタチオのムースを忍ばせた一品。表面に施した白のヨーグルトソースで爽やかな風味をプラスしました。◆シュトーレン/2,376円(約25cm)真っ白な外見が特徴の、ドイツの伝統的な菓子パン。ラム酒漬けのレーズン、ミックスドライフルーツやナッツが生地に練りこまれており、中はしっとり、表面はサクッとした食感。カルダモンやシナモン、ナツメグなどのスパイスの風味をきかせた、定番商品です。◆ローストビーフ/国産牛 29,160円、オーストラリア産牛 19,440円(1kg 約4~5名様用)柔らかな肉質と甘みのある国産牛、赤身の旨みを存分に味わうオーストラリア牛を使用。サーロインの部位をじっくり丁寧に焼き上げ、それぞれの旨みを閉じ込めました。◆ローストチキン/4,104円(1羽 約3~4名様用)国産鶏をオーブンで約1時間じっくりと焼き上げた一品。ほんのり塩味のきいた鶏本来のうまみをお楽しみいただきます。鶏の出汁がベースのコクと深みのあるソースを添えてご用意。◆クリスマスオードブルA/3,240円(約5~6名様用)小海老のカクテルサラダ、魚のエスカベッシュ、ハムとチーズのキッシュ、手羽先のコンフィなど全6種。◆クリスマスオードブルB/5,400円(約5~6名様用)アボカドと小海老のキッシュ、鰯のイタリア風マリネ、合鴨の柚子風味、旬の果物と生ハムのピンチョスなど全7種を、クリスマスらしいあしらいでご用意。<京都ホテルオークラについて>京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2020年で創業132周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。〒604-8558 京都市中京区河原町御池TEL. 075-211-5111(代表)アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。webサイトURL:*リリースの内容は発表現在のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月24日ホテルオークラ東京ベイは、クリスマスのホームパーティーをひときわ美味しく、華やかに彩るテイクアウト商品の予約販売を開始いたしました。チーズタルトの上に、プチシューを重ねクリスマスツリーに見立てた30台限定の「WAIWAI(ワイワイ)クリスマス2020」をはじめとするクリスマスケーキと、福岡県産銘柄鶏の「はかた一番どり」を使用したクリスマスパーティーの定番「ローストチキン」やオークラ自慢の「国産牛ローストビーフ」などのデリカテッセンをそろえ、大切な人とご自宅で過ごすクリスマスのテーブルをより華やかに彩ります。■ご予約期間:2020年12月16日(水)まで※予約販売のみ■販売期間:2020年12月19日(土)~12月25日(金) 11:00~17:00■販売場所:カフェレストラン テラス売店■デリバリーサービス:千葉県浦安市内限定で、デリバリー料金2,000円にてお届けいたします。ただし、1万円以上ご注文のお客様に限りデリバリー料金を無料とさせていただきます。ご希望の際はご予約時にお申し付けください。※各種特典による割引は適用外■ご予約・お問い合わせ:カフェレストラン テラス 047-355-3348(直通)■ホテル公式サイト:クリスマスケーキ デリカテッセン 早期予約特典 ※2020年11月30日(月)まで5,000円のご注文ごとに次回よりご利用いただけるレストラン利用券1,000円分をプレゼント。例)1万円注文の場合2,000円分のレストラン利用券をプレゼントいたします。■クリスマスケーキ商品概要:・WAIWAIクリスマス2020(6号:直径18cm)4~8名様用:6,000円 ※30台限定の販売となります。チーズタルトの上に、プチシューを重ねクリスマスツリーに。皆様でわいわいお楽しみいただけます。WAIWAIクリスマス2020(6号)・クリスマスショートケーキ(5号:直径15cm)4~6名様用:4,320円上質な生クリームとソフトなスポンジで仕上げました。苺が2段サンドされた正統派ショートケーキです。クリスマスショートケーキ(5号)・クリスマスベリースペシャル(8号:直径24cm)10~14名様用:1万円人気のショートケーキに4種類のベリーをトッピングした、贅沢な特大サイズのケーキです。クリスマスベリースペシャル(8号)・クリスマスショコラ グアナラ(5号:直径15cm)4~6名様用 5,400円フランス ヴァローナ社のチョコレートを使用した濃厚なムースケーキです。クリスマスショコラ グアナラ(5号)・ノエルショコラブラン(約13.75cm×9cm×高さ7.5cm)4~5名様用:4,000円ホワイトチョコレートムースとベリージュレのハーモニーがより美味しさを引き立てます。ノエルショコラブラン(約13.75cm×9cm×高さ7.5cm)■デリカテッセン商品概要:・ローストチキン「はかた一番どり」 4名様用:4,500円クリスマスといえば、ローストチキン。福岡県産銘柄鶏「はかた一番どり」を一羽まるごと焼き上げました。ローストチキン「はかた一番どり」・国産牛ローストビーフ 1枚80g:2,000円オークラ自慢のローストビーフ。和風ソースと西洋ワサビ、ポテトのグラタンとともにお召し上がりください。国産牛ローストビーフ・クリスマスパーティーセット 4名様用:1万5,000円ローストチキン「はかた一番どり」、国産牛ローストビーフ(4枚)、クリスマスオードブルのセット。クリスマスパーティーセット・国産牛ビーフシチュー 2名様用:4,000円濃厚なデミグラスソースでじっくり煮込んだビーフシチュー。国産牛ビーフシチュー・クリスマスオードブル 4名様用:4,000円フォアグラのフラン、有頭海老のカクテル、ソーセージのブリオッシュなどでクリスマスのテーブルを華やかに彩ります。クリスマスオードブル・ほうれん草とベーコンのキッシュ:1,100円パイ生地にクリーミーなソースを入れた、まろやかな味わいとコクが絶妙です。ほうれん草とベーコンのキッシュ※料金には消費税が含まれております。※クリスマスケーキのオーナメントは変更になる場合がございます。※写真はすべてイメージです。ウィンターイルミネーション点灯とクリスマス装飾について昨年度に引き続き、ホテルを訪れたお客様の「特別な日を、記憶に残る記念日に」をテーマに、ウィンターイルミネーションを点灯するほか、館内のクリスマス装飾を実施します。下記WEBサイトにてイルミネーションの詳細と各種クリスマス情報をご覧いただけます。■ウィンターイルミネーション点灯期間:2020年11月2日(月)~2021年2月28日(日)■クリスマス装飾期間: 2020年11月20日(金)~12月25日(金)■クリスマス特設WEBサイト:<新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について>オークラ ニッコー ホテルズでは、お客様とホテルスタッフの健康を第一に考え、またお客様が安心してホテルをご利用いただけますよう、新たな安全対策基準「CLEAN & SAFE STAY」を策定いたしました。当ホテルはこの基準をふまえ、清潔で安心できる環境でお客様をお迎えいたします。<アニバーサリーホテルについて>ホテルオークラ東京ベイは、さまざまな感動や驚きに出会う特別な1日を全力で応援する「アニバーサリーホテル」です。「特別な日を、記憶に残る記念日に」をスローガンに、暦に載ることはなくても、お一人おひとりの記念日が、365日いつでも特別な1日となるよう、お手伝いをさせていただきます。<ホテルオークラ東京ベイについて>浦安市舞浜の東京ディズニーリゾート(R)に位置するアーバンリゾートホテル。ヨーロッパの宮殿を思わせる優雅な佇まいの外観と、イルカの門柱、南欧風のコートヤードほか多様な施設を備え、44平方メートル 以上の広々とした客室には大理石のバスルームをご用意しております。素敵な旅の思い出をおつくりになった後は、心身ともにおくつろぎいただける時間をお過ごしいただけます。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月31日東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルの「ホテルオークラ東京ベイ」では、昨年度に続いてホテルを訪れたゲストの「特別な日を、記憶に残る記念日に」をテーマにウィンターイルミネーションを実施する。点灯期間は2020年11月2日(月)~2021年2月28日(日)。このウィンターイルミネーションのデザインコンセプトは「Bayside Special Party」。ゲスト自身がパーティーの主人公となり、シャンパンの泡のきらめきをイメージした門柱から並木道(シャンパンゲート)を通り抜ける趣向だ。正面玄関前には実際に乗車して記念撮影が楽しめる輝きの馬車があり、中庭には特大アニバーサリーケーキがそれぞれライトアップされ、ゲストを出迎える。ゲストにとってホテルオークラ東京ベイを訪れたその日が“特別な1日”となるようにとの願いが込められている。電飾総数は約49,000球で、2021年2月28日(日)まで日没~24:00の間点灯する。また、上記イルミネーション点灯中の一部期間、館内のクリスマス装飾を実施する。フロントロビーに高さ約3.6メートルのクリスマスツリーを設置するほか、コートヤード(中庭)を囲む回廊の柱部分にはスワッグ装飾を施すという。ゴールドやシルバーを基調としたオーナメントやリボンによる装飾が、イルミネーションとともに祝祭感を演出してくれそうだ。期間は、2020年11月20日(金)~12月25日(金)の当日まで。ホテルオークラ東京ベイは、浦安市舞浜の東京ディズニーリゾートに位置するアーバンリゾートホテル。ヨーロッパの宮殿を思わせる優雅な佇まいの外観と、イルカの門柱、南欧風のコートヤードほか多様な施設を備え、広々とした客室には大理石のバスルームも用意。新型コロナウイルス感染症拡大防止対策については、安心してホテルを利用できるよう新たな安全対策基準「CLEAN & SAFE STAY」を策定して業務を行っている。(text:cinemacafe.net)
2020年10月25日東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルの「ホテルオークラ東京ベイ」では11月1日(日)までの期間、「THE MAGIC OF HALLOWEEN 2020 ~ホテルオークラ東京ベイで体験するハロウィーンの魔法~」と題して、レストランメニューやテイクアウト商品などハロウィーンをイメージした商品の販売やイベントを実施。ゲストを魅了している。ロビー階のカフェレストラン テラス売店では、テイクアウトにてハロウィーンのスイーツやベーカリーなどを提供中だ。期間限定スイーツには、カボチャクリームやナッツが美味しい「魔女の誘惑」(550円)、名物バナナブレッドに秋の味覚サツマイモと栗を忍ばせた「カボチャのバナナブレッド」(400円)、発酵バターの香りと風味が贅沢な一品「カボチャのマドレーヌ」(500円/2個入、黒猫BOX付)などを用意。お土産にも自宅用にもぴったりで、ホテルメイドのスイーツを手軽に楽しめる。また、レストラン フォンタナでは、「シーズナルセレクトランチ」を提供中。シェフがおすすめする月替わりのメインディッシュに、オードブルサラダ、スープ、デザート盛り合わせが付いたコース仕立てのランチで、10月の選べるメインディッシュは、カボチャを使用したメニューとハロウィーン仕様のデザートが登場。少し贅沢に、優雅なハロウィーンランチを楽しめる。同店では、「シーズナルセレクトディナー」も提供する。なお、カフェレストラン テラス売店では、「THE MAGIC OF HALLOWEEN」を開催中。カフェレストラン テラス売店に魔女が魔法をかけたポスターが1枚隠されており、魔法がかかったポスターには、魔女からのメッセージが。専用のライトをポスターに照らしてその1枚を探し出し、メッセージに書かれている合言葉をホテルスタッフに伝えると、お菓子のプレゼントがある。小学生までのキッズが対象で料金は無料。「ホテルオークラ東京ベイ」は、浦安市舞浜の東京ディズニーリゾートに位置するアーバンリゾートホテル。ヨーロッパの宮殿を思わせる優雅な佇まいの外観と、イルカの門柱、南欧風のコートヤードほか多様な施設を備え、広々とした客室には大理石のバスルームを用意している。(text:cinemacafe.net)
2020年10月23日“ねこ”をモチーフにしたベーカリー&スイーツ専門店「京都ねこねこ」が、2020年7月24日(金)より、京都にオープンする。京都限定商品が集まる「京都ねこねこ」“ねこ型”高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の姉妹店となる「京都ねこねこ」は、「ねこねこ食パン」の京都限定商品をはじめ、ねこを主役にしたキュートなメニューを提供するベーカリー&スイーツ専門店。今回オープンする「京都ねこねこ」GRANDIR 北白川店は、2020年6月に京都・四条に誕生した1号店に続く店舗となる。こだわりデニッシュのねこ型食パン目玉商品となるのは、フランス産発酵バターを贅沢に使用した“ねこ型”デニッシュ食パン「【ごえんをまねきねこねこ】京都ねこねこ食パン」。自慢のデニッシュ生地は、水分が逃げないように、三つ編み状に織り込んだ生地を型に入れて焼き上げたことで、しっとりとした滑らか食感に。また仕上げには“ざらめ”をまぶしたことによって、食パンの表面は耳まで美味しいサクサク食感に仕上がっている。京都限定「ねこねこ食パン」お馴染みの「ねこねこ食パン」も、こだわり食材を使用した“京都限定商品”へとアップデート。水を一切使用しない製法はそのままに、従来の牛乳だけでなく、国産大豆を使用した豆乳もプラスしたことで、まろやかな風味かつ“もっちり”な口当たりに仕上げた。また生地には、マスカルポーネチーズの代わりに大豆クリーム、バターの代わりに豆乳クリームバターを使用するなど、京都の“和”を意識したアレンジも加えられている。フレーバー展開されるフレーバーは全3種類。ほんのり甘い「プレーン」、耳の部分に香ばしいほうじ茶とホワイトチョコを練り込んだ「ほうじ茶」、香り豊かな抹茶&黒豆で和テイストに仕上げた「抹茶」が展開される。ねこ型バターサンドもそのほか店内では、フランス産発酵バターを使用したサクサクのねこ型クッキーに、バターとチョコベースのクリームをサンドした「ねこねこバターサンド」も販売。アールグレイやカシスなど、様々なフレーバーを用意しているので、食べ比べを楽しんでみてはいかがだろう。詳細ベーカリー&スイーツ専門店「京都ねこねこ」GRANDIR 北白川店オープン日:2020年7月24日(金)住所:京都府京都市左京区北白川上終町5 GRANDIR 北白川店 内TEL:075-702-80561(GRANDIR 北白川店共通)営業時間:7:00〜19:00 ※当面の間は、8:00〜18:00の営業予定。定休日:無休(年末年始を除く)<商品例>・【ごえんをまねきねこねこ】京都ねこねこ食パン 1本 1,200円+税・ねこねこ食パン(豆乳) プレーン 1本 550円+税・ねこねこ食パン(豆乳) ほうじ茶 1本 680円+税・ねこねこ食パン(豆乳) 抹茶 1本 680円+税・ねこねこバターサンド 各200円+税※順次販売予定
2020年07月19日京都ホテルオークラでは2020年6月18日~6月21日の期間、1階カフェ「レックコート」にて「父の日ケーキ」を販売いたします。父の日ケーキ昨年の好評を受け2回目の登場。レックコートの定番商品のひとつ「オペラ」をベースに髭とネクタイをあしらいました。通常の約4倍の大きさで、コーヒーの香りをきかせたバタークリームとチョコレートの滑らかな味わいを、たっぷりとお愉しみいただけます。【 名 称 】父の日ケーキ【販売店舗】京都ホテルオークラ 1階カフェ「レックコート」【販売期間】2020年6月18日(木)~6月21日(日)【販売時間】10:30~20:00【 価 格 】3,240円(消費税込)*約16cm【ご予約・お問い合わせ】TEL. 075-254-2517(レックコート直通)*3日前までのご予約で、メッセージクッキーをご用意。*数量限定のため、ご予約をおすすめします。<京都ホテルオークラについて>京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2020年で創業132周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。〒604-8558 京都市中京区河原町御池TEL. 075-211-5111(代表)アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。webサイトURL:*リリースの内容は発表現在のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月16日現在臨時休館の東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルである「ホテルオークラ東京ベイ」は5月26日(火)、公式Twitterを更新。営業再開日については、6月22日(月)以降とすることを発表した。ホテルオークラ東京ベイは今年4月、政府の新型コロナウイルス感染症対策本部による外出などの自粛要請が発動したことを受け、4月8日(水)より臨時休館中だが、国内外の状況に鑑み、6月22日(月)以降に延長することを決定したという。これに伴い、6月30日(火)宿泊までの個人の予約(変更不可などの制約のある予約も含)については、到着予定日の前々日(24時間前)までは、約款などで定める規定を適用せず、キャンセル料や違約金なしで予定の変更や取消に応じるという。同ホテルは「事態の終息を心から願うとともに、お客様におかれましては、ご自身の安全を守ることを第一に、お過ごしいただければと思います」と公式サイトでメッセージを綴っている。※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショー内容など、異なる場合もあります。また、紹介したイベント、メニューなど、すべての情報は予告なく変更になる場合があります。詳細は公式サイトを参照ください。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2020年05月26日現在臨時休館である東京ディズニーリゾートのオフィシャルホテルである「ホテルオークラ東京ベイ」は5月12日(火)、営業再開日ついては6月1日(月)以降とすることを決定した。ホテルオークラ東京ベイは、2020年4月8日より臨時休館しております。営業再開日ついては6月1日(月)以降とすることを決定しました。なお、国内外の状況に鑑みて臨時休館期間を延長することがあり、最新情報は、あらためてお知らせいたします。— ホテルオークラ東京ベイ (@HOTokyoBay) May 12, 2020ホテルオークラ東京ベイは、政府の新型コロナウイルス感染症対策本部による外出などの自粛要請が続いていることを受け、2020年4月8日(水)より臨時休館中だが、「4月27日(月)付のお知らせにて、営業再開日については5月中旬に判断するとしておりましたが、6月1日(月)以降とすることを決定しましたのでお知らせいたします」と改めて発信した。ただ、今後も国内外の状況に鑑み臨時休館期間は延長することがあり、最新情報については同ホテル公式サイトなどにて改めて通知するとのこと。また、2020年6月30日(火)宿泊までの個人の予約(変更不可などの制約のある予約も含)については、到着予定日の前々日(24時間前)までは、約款などで定める規定を適用せず、キャンセル料や違約金なしに予定の変更や取消を認めるという。※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショー内容など、異なる場合もあります。また、紹介したイベント、メニューなど、すべての情報は予告なく変更になる場合があります。詳細は公式サイトを参照ください。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2020年05月14日東京ディズニーリゾートのオフィシャルホテルである「ホテルオークラ東京ベイ」は、4月8日(水)以降、臨時休館することを決定した。その理由について同ホテルは、「『新型コロナウイルス感染症対策本部』からの外出などの自粛要請が続いていることを受け、お客様と従業員の安心と安全を第一に考えた結果、2020年4月8日(水)より臨時休館することを決定しましたのでお知らせいたします」と説明。再開日については、4月20日(月)以降を予定しており、2020年4月30日(木)宿泊までの個人の予約(変更不可などの制約のある予約も含)については、到着予定日の前々日(24時間前)までは、約款などで定める規定を適用せず、キャンセル料や違約金なしに予定の変更や取消に応じるという。東京ディズニーリゾート周辺のオフィシャルホテルでは臨時休館が相次いでいて、2020年4月1日以降、東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート、東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート、東京ベイ舞浜ホテルが臨時休館中。※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショー内容など、異なる場合もあります。また、紹介したイベント、メニューなど、すべての情報は予告なく変更になる場合があります。詳細は公式サイトを参照ください。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2020年04月08日そうだ京都に行こう京都の景観を楽しみながら走る「京都東山トレイルマラニック」は、2020年4月4日(土)に開催します。同イベントは、先導者が引率し、観光や写真撮影を楽しみながら、ゆっくりしたペースで全員一緒に走ります。非競技で、計測はありません。初めてトレイルランニングをやってみようと思う方、いろんな人と一緒に走って京都を観光したいと思う方におすすめです。京都の観光マラニック同イベントが開催される4月は、天候にもよりますが、京都の桜を見ながら走ることができる絶好の季節です。コースは、伏見稲荷大社、清水山、東山山頂公園、蹴上、大文字山、銀閣寺など約20kmを巡ります。景色が素晴らしく、エイドも充実しており、他県からの参加するランナーには、とっても楽しいコースだと思います。みんなで楽しく走りましょう参加条件は、18歳以上の健康な方でハーフマラソンを完走できる自信のある方であればエントリーできます。参加費は、5,000円(一般)、4,500円(会員)となります。アットホームなマラニックで、ピクニック気分で走れるイベントです。(画像は公式サイトより)【参考】※NPO法人日本ライフロングスポーツ協会
2020年01月29日京都ホテルオークラでは、バレンタインに向けたアフタヌーンティーやスイーツを、2020年1月15日(水)から2月14日(金)までの期間限定で提供する。バレンタインアフタヌーンティーバレンタインシーズン限定のアフタヌーンティーでは、「ほうじ茶のロールケーキ」や「柚子マカロン」をはじめ、“和”の素材を取り入れたスイーツを提供。さらに、真っ赤なハートチョコレートや手紙をかたどったアイシングクッキー、フルーツのチョコレートフォンデュなど、バレンタインらしいメニューを楽しめる。バレンタインチョコレート人気の生チョコレートには、2つの味わいで登場。オレンジの香る生チョコレートに加え、京都の老舗茶屋の抹茶を使用したフレーバーも取り揃える。また、「キャラメルバナーヌ」やオレンジリキュールを効かせた「グランマニエ」、柚子香る「テヴェール柚子」など、個性的な味わいのショコラ5種類を詰め込んだ「サンク・ショコラ」も用意する。カットケーキもさらに、華やかな見た目のカットケーキも。シックなレッドで彩ったハート型の「バレンタイン・クール」は、ブランデー香るガトーショコラで柚子のジャムを挟んだ1品。ほかにも、軽やかなシュー生地にオレンジのジュレやガナッシュなどを合わせた「エクレア・オランジュ」などがラインナップする。詳細京都ホテルオークラ バレンタイン2020期間:2020年1月15日(水)〜2月14日(金)場所:京都ホテルオークラ 1階 カフェ「レックコート」住所:京都市中京区河原町御池■バレンタインアフタヌーンティー〈要予約〉提供時間:14:00〜17:00料金:1名 3,630円(税およびサービス料込)■バレンタインスイーツ メニュー例・生チョコレート・抹茶 / 生チョコレート(12粒入り) 各900円・サンク・ショコラ 5個入り 1,296 円 / 10個入り 2,592円※価格はいずれも税込■バレンタインカットケーキ メニュー例・バレンタイン・クール、エクレア・オランジュ 各648円(消費税8%込)
2019年12月29日ホテルオークラ東京ベイにて苺スイーツブッフェ「苺まつり」が館内のカフェレストラン テラスに登場。2020年1月15日(水)から2月21日(金)の特定日で開催される。また、同じくカフェレストラン テラスの売店では、苺が主役の期間限定スイーツを販売する。いちごスイーツブッフェ「苺まつり」ホテルオークラ東京ベイの「苺まつり」では、フランス風ショートケーキやタルト、パリブレストなどの苺スイーツを思う存分味わうことができる。また、シェフが目の前で焼き上げるふわふわの「フレンチトースト 苺のコンフィチュール添え」や、作りたてにこだわった苺ミルフィーユも用意している。さらに、贅沢な苺スイーツとともに温製・冷製料理を味わえるのも「苺まつり」の見どころのひとつ。ピンチョス、タルティーヌ、ピッツァ カプリチョーザ、フライドポテトなど、ランチに最適なメニューを多数揃えるほか、シェフおすすめの一品「魚介と野菜のフリカッセ パイ包み焼き」(大人料金の人 1人ひとつ)も提供。器を覆うサクサクのパイを崩すと、中からあっさりと仕上げたフリカッセが顔をだす。期間限定の苺スイーツカフェレストラン テラスの売店で販売する苺スイーツは「苺のオムレット」「フロマージュ・フレーズ」「バナナブレッド(シーズン)~ストロベリーチョコレート~」「苺のロリポップ」の4種。苺のオムレット「苺のオムレット」は、ふんわりと焼き上げたアーモンド風味のビスキーで、苺とバナナのコンフィチュール、生クリーム、カスタードクリームを包んだ。苺が旬を迎える春らしい見た目の、ボリュームたっぷりの一品に仕上げた。フロマージュ・フレーズレアチーズケーキの中に苺のムースやコンフィチュールを重ねた「フロマージュ・フレーズ」。甘酸っぱい苺とチーズの抜群の相性はもちろん、ピンク色の美しい彩りもポイントだ。【詳細】ホテルオークラ東京ベイ 苺スイーツブッフェ&期間限定苺スイーツ開催・販売場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス住所:千葉県浦安市舞浜1-8■苺スイーツブッフェ「苺まつり」開催日:2020年1月15日(水)~17日(金)、2月5日(水)~7日(金)、2月19日(水)~21日(金)開催時間:12:00~14:30開催場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス料金:大人 3,900円、4歳~小学生 1,600円※料金は消費税・サービス料込。■期間限定苺スイーツ販売場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店販売時間:10:00~23:00・苺のオムレット発売日:2020年1月20日(月)価格:490円・フロマージュ・フレーズ発売日:2020年1月20日(月)価格:550円・バナナブレッド(シーズン)~ストロベリーチョコレート~発売日:2020年1月15日(水)価格:ハーフ 1,200円、フルサイズ(要予約) 2,000円・苺のロリポップ発売日:2020年1月15日(水)価格:400円※料金はすべて税込み。※写真はすべてイメージ。【予約・問い合わせ先】ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラスTEL:047-355-3348(テラス直通)
2019年12月19日「京都御所南チョコレート研究所」が、2019年12月1日(日)から31日(火)まで京都タワービル内の商業施設「京都タワーサンド」に期間限定オ―プンする。「京都御所南チョコレート研究所」は、神戸発の洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)」と、世界的なチョコレートマスターである垣本晃宏による洋菓子店。京都の文化とチョコレートを融合させ、新たな京都土産を創造すべく誕生した“研究所”だ。看板メニューとなる「京都さんかくショコラサンド」は、何度も試作試食を繰り返し、“研究”の末に誕生した1品。チョコレートとシナモンを組み合わせたしっとりと芳醇なクリームを、バターとチョコレートで仕上げたサクサクのパイ生地でサンド。口当たりなめらかなクリームと、サクサクとしたパイの食感のコントラストを楽しむことが出来る。【詳細】京都御所南チョコレート研究所オープン期間:2019年12月1日(日)~31日(火) ※期間は変更になる場合あり。場所:京都タワーサンド 1Fマーケット住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721番地営業時間:1F・2F 9:00~21:00/B1F 11:00~23:00※一部店舗は営業時間が異なる。TEL:075-746-5867(代表)価格:京都さんかくショコラサンド 4個入 702円(税込)、8個入 1,404円(税込)、12個入 2,646円(税込)
2019年11月30日ハワイ発のイタリア料理店「アランチーノ(Arancino)」が、2019年11月28日(木)、京都ホテルオークラにオープンする。ハワイ・オアフ島の最高級ホテルに店舗を構える「アランチーノ」は、同島のベスト・レストランを選出する「ハレアイナ賞2019」で2年連続金賞を受賞しているイタリア料理店。イタリアの高級素材を贅沢に使い、地元のオーガニック野菜やシーフードを取り揃えるなど、素材にこだわったメニューを提供している。今回オープンするのは、大阪店に続く2店舗目。店内で楽しめるのは、ハワイ現地のエグゼクティブ・シェフ、濱本大輔の厳選素材をふんだんに使った王道イタリアンだ。「たっぷり北海道産生ウニとクリームソースのスパゲティ」や「トマトと最高級水牛モッツァレラチーズのカプリ風サラダ」など、イタリア直送食材や京都ならではの地産野菜を使ったメニューを提供する。木の温もりと和の要素を織りこみ、古都らしい雰囲気を漂わせる店内で、こだわりの素材を使った本格イタリアンを楽しんでみては。【詳細】アランチーノ 京都ホテルオークラオープン日時:2019年11月28日(木) 17:30営業時間:ランチ 11:30〜15:30 (L.O. 14:30) / ディナー 17:30〜22:00 (L.O. コース 20:30、フード 21:30)住所:京都市中京区(河原町通二条南)一之船入町537-9 京都福住ビル1FTEL:075-708-7560展開メニュー例:・たっぷり北海道産生ウニとクリームソースのスパゲティ 3,000円+税・トマトと最高級水牛モッツァレラチーズのカプリ風サラダ 1,500円+税
2019年11月18日ミーナ京都のユニクロ(UNIQLO)がリニューアル。これまで5・6階で営業していた既存店舗を地下1階から地上3階の4フロアへ移転・増床し、京都最大の店舗「ユニクロ 京都河原町店」として、2019年11月22日(金)にリニューアルオープンを迎える。京都最大の「ユニクロ 京都河原町店」大型商業施設や話題の店舗が立ち並ぶ京都随一のショッピングエリア、河原町通り。その場所に位置する「ユニクロ 京都河原町店」は、地域密着型の大型店舗として、メンズ、ウィメンズ、キッズ、ベビーなどユニクロ全ての商品を取り扱い、最新の“LifeWear(ライフウェア)”を提案する。店舗の愛称は「京都ゆにくろ」店内デザインには、京町家の特徴であるのれんや格子、京提灯を採用することで、日本の伝統が根付く京の街にふさわしい空間に。また、地元に密着した店舗として広く受け入れられるよう、店舗の愛称に「京都ゆにくろ」を採用した。浮世絵&『源氏物語』モチーフのUTコレクションを先行販売店内では、ユニクロのTシャツブランド「UT」を年間を通して展開する。今回のオープンでは、2つのUTコレクションを先行販売。『源氏物語』に着想を得た「ザ・テイル・オブ・ゲンジ(The Tale of Genji)」と、葛飾北斎の連作浮世絵《富嶽三十六景》をモチーフにした「江戸浮世絵」 がラインナップする。関西初・オリジナルTシャツをその場で印刷また「京都ゆにくろ」には、自分の好きな写真やイラストでオリジナルTシャツなどを制作できるサービス「UTme!」でつくったデザインを、その場で印刷できるプリンターが、関西で初めて導入される。また、京都在住の書家の作品など、ここでしか手に入らない限定スタンプデザインを使うこともできる。オープンから4日間はプレゼントキャンペーンもオープン日の11月22日(金)から25日(月)までの4日間は、特別セール「誕生感謝祭」を開催。冬の人気アイテムであるヒートテックやカシミヤセーター、ハイブリッドダウンコートなどを特別価格で提供する。さらに同期間ではプレゼントキャンペーンも実施。期間中に店舗に来店すると「京都ゆにくろ」仕様のサントリー「伊右衛門」が、また税抜き1万円以上商品を購入すると「京都ゆにくろ」のロゴをあしらった藍色のステンレスタンブラーが先着順でプレゼントされる。くるりの岸田繁ら、京都にゆかりのある人々が広告にオープンに合わせて店舗の内外に展開される広告には、京都にゆかりのある人々が被写体として登場。京都造形芸術大学の学生から、ロックバンド「くるり」のボーカリストとして知られるミュージシャンの岸田繁まで、京都の街に長く続く伝統や文化を大切にしながら活躍する様々な人物が起用されている。店舗情報「ユニクロ 京都河原町店(愛称:京都ゆにくろ)」オープン日:2019年11月22日(金) 10:00住所:京都府京都市中京区河原町通三条下ル大黒町58番地取扱商品:メンズ、ウィメンズ、キッズ、ベビー売場面積:約900坪(地下1階〜地上3階、計4層)
2019年09月06日平安の昔より栄えた都を激走できる京都の魅力を堪能できる「京都マラソン2020」は、2020年2月16日(日)開催されます。京都市内を思う存分楽しみながら走ることができる大会です。エントリーは、2019年7月19日から始まり、2019年9月2日の10時まで受け付けています。参加申込者が定員を超えた場合には抽選となります。自然や歴史に触れながら走る京都マラソンは、42.195km(公認コース)と42.195kmペア駅伝があります。コースは、西京極総合運動公園をスタートし、7つの世界文化遺産の周辺を巡りながら走ります。ゴールは、真っ赤な大きな鳥居が目印の平安神宮前になります。高低差は、スタート序盤からじわじわと上り9kmからの急な上りから17km付近まで上りが続きます。多少のアップダウンはありますが、大学生、ボランティア、沿道の多くの熱い応援を受けながら走るので最後まで走りきることができます。(画像は公式サイトより)【参考】※京都マラソン 公式サイト
2019年07月24日パパブブレ(papabubble)から"祇園祭"をテーマにした「祇園キャンディ」が登場。パパブブレ大丸京都店で限定発売する。「祇園キャンディ」は、京都生まれ、京都育ちで美術を学んだスタッフがデザインを担当し、デザインとフレーバーに"和"のテイストを取り入れている。デザインは、山鉾という、祇園祭で用いられる山車の1つを「京」の文字に見立てた柄と、祭らしい提灯柄、そして細部までこだわり、約25mの山鉾をわずか1cmの中に再現した山鉾柄の3種類だ。フレーバーは、山鉾に洋風金時味、提灯に黒蜜きな粉、京の文字には八ッ橋でなじみのあるニッキを使用した。これらとパパブブレの人気商品を組み合わせたセット3種類を販売する。また、「京都限定キャンディ」も発売する。「京都限定キャンディ」のデザインは、大文字焼きや金魚などの4種類。フレーバーは、塩梅やリンゴ酢など、夏にぴったりなものとなっている。【詳細】パパブブレ「祇園キャンディ」発売日:2019年7月1日(月)場所:パパブブレ大丸京都店住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79 地下1階営業時間:10:00~20:00TEL:075-288-7187商品セット例:・祇園祭り+フルーツミックスキャンディ・祇園祭り+サンキューミックスキャンディ・祇園祭り+塩キャンディ・京都限定キャンディ■「祇園キャンディ」商品詳細フレーバー:山鉾 洋風金時、提灯 黒蜜きなこ、京 ニッキ価格:40g/580円(税込)販売期間:2019年7月1日(月)~無くなり次第終了■「京都限定キャンディ」商品詳細フレーバー:大文字焼き 塩梅、狐お面白 塩レモン、狐お面黒 塩グレープフルーツ、金魚 リンゴ酢価格:40g/580円(税込)販売期間:販売中
2019年07月05日「京都祇園 クラフトビアガーデン inアパホテル」が、アパホテル 京都祇園 エクセレントの屋上にて、2019年9月16日(月・祝)までの期間で開催される。「京都祇園 クラフトビアガーデン inアパホテル」は、東は八坂神社、西は祇園、南は京都タワーや清水寺、北は五山と、京都を360度見渡すことが出来る絶好のロケーションで楽しめるビアガーデン。風通しが良く、屋根付きなので真夏や雨でも快適に過ごすことが出来る。フードのメインとなるバーベキューでは、ステーキカットされた大判リブロースやハラミ、厚切り豚バラや、1本80gの大きなソーセージ、焼き野菜などがセット。そのほか、京野菜の天ぷら、アパホテル名物「アパ社長カレー」も登場し、ボリュームたっぷりの内容で用意される。ドリンクは、12種類のクラフトビールを含む全16種類のビールや、ワインやカクテルなど60種類以上をラインナップ。クラフトビールは通常コースにプラス600円すると楽しむことが可能で、「496」「常陸野ネストラガー」「グランドキリンJPL」「グランドキリンIPA」「よなよなエール」「水曜日の猫」「インドの青鬼」等を取り揃える。【詳細】京都祇園 クラフトビアガーデン inアパホテル開催期間:2019年5月31日(金)~9月16日(月・祝)営業時間:17:00~22:00(L.O.21:30/最終受付 20:30)会場:アパホテル 京都祇園 エクセレント 屋上住所:京都府京都市東山区祇園町南側555料金:スタンダードコース 4,200円(税込)、クラフトコース 4,800円(税込)<コースメニュー例>・ステーキバーベキューセット牛ステーキ、厚切り豚バラ、極太ソーセージ、野菜各種・オーダービュッフェ揚げ物、その他・ライブキッチン京の天ぷら、舞茸、万願寺、カボチャスライス・その他アパ社長カレー、アイス各種※オーダービュッフェ、ライブキッチンの内容はその日のよって異なる。
2019年06月22日マリンフード株式会社から、ホテルオークラエンタープライズと共同開発した、家庭でも気軽に名門ホテルの味わいを楽しめる《ホテルオークラホットケーキ》が4月より好評発売中!短時間で誰でもおいしく作れるので、朝食や子どものおやつにもおすすめです♪時短調理で朝食や子どものおやつにも♪●商品名:ホテルオークラホットケーキ●価格:448円(税別)●容量:ホットケーキ 200g(50g×4)メープル入りシロップ 40g(20g×2)ソフトホイップバター 12g(6g×2)日本を代表する名門ホテル〔ホテルオークラ〕の味わいを気軽に楽しめる、夢のような商品がこちらです!気になる価格は448円(税別)。ゴールドで縁取られた箱から漂う高級感。すでにおいしそうです!箱から商品を取り出してみました。しっかりとした重さと厚みがあるホットケーキが2枚で1セットになっています。合計4枚あるので、分けて食べてもよし、一気に食べてもよし!ソフトホイップバターとメープル入りシロップが2個ずつ添付されているので、すぐ食べられるのもうれしいですね♪電子レンジで簡単調理♪箱の裏面に記載されている作り方を見ながら、早速調理してみたいと思います!電子レンジとオーブントースターでの調理方法がありますが、今回は電子レンジを使用して作ってみました。どん!今回は、600Wで1枚30秒ずつあたためてみましたが、しっかりとした厚みがキープされていますね。生地に使われているバニラのとってもいい香りがして、お腹が空いてきました!※調理時間はあくまで目安です。調理器具や枚数により異なるので注意してください。バターとメープル入りシロップをかけてみます。電子レンジでチン、バターとシロップをかける。たったの2ステップで短い時間であっという間にできるので、時間がないときにも助かります!さっそく食べてみると、生地にもちもちと弾力があり、とても柔らかい口あたりです。北海道産100%の小麦と牛乳が使用されており、生地そのものからバニラやミルクの甘みを感じます。これが500円以内で買えるとは驚きです……!絶品ホットケーキをおうちでいただこう♪今回は、マリンフード株式会社から発売中の《ホテルオークラホットケーキ》をご紹介しました。しっかりと厚みのある生地で、柔らかな口あたりが印象的な絶品ホットケーキでした♪フルーツジャムや果物、バニラアイスをトッピングしてもおいしそうですね!名門ホテルの味わいを、ご自宅でも楽しんでください♪
2019年06月07日東京ディズニーリゾートオフィシャルホテル・ホテルオークラ東京ベイでは、令和への改元を記念して「令和」と「平成」をイメージしたスイーツの販売をスタートした。パティシエこだわりの品で、新時代到来を祝う。「令和」スイーツの“令月”は、改元を記念した期間限定スイーツ。真っ白な梅酒のババロアと、中に入った桜風味の苺ジュレで日の丸を表現した。ホワイトチョコレートと合わせた“おこし”を添えて、和を感じる一品に。一方「平成」スイーツの“芽吹”は、平成を代表するスイーツのひとつ、ティラミスを現代風にアレンジ。球体のティラミスの中には抹茶のゼリーと柚子のジャムをしのばせた。抹茶と爽やかな柚子の香りが口いっぱいに広がり、「令和」スイーツの“令月”ともども爽やかな味わいがうけそう。上記スイーツを提供しているカフェレストラン テラスは、朝食をブッフェスタイルで楽しめる飲食施設。世界の銘酒やカクテルが揃うバーコーナーやホテルメイドのケーキやパンを扱う売店が併設され、ゲストに好評だ。料金は「令和」スイーツの“令月”が500円で、「平成」スイーツの“芽吹”が600円。商品はなくなり次第販売を終了するので、事前に店舗に確認を。※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショー/パレード、メニュー、グッズなどすべての情報は予告なく変更になる場合があります。(text:cinemacafe.net)
2019年05月19日東京ディズニーリゾートオフィシャルホテル・ホテルオークラ東京ベイでは、令和への改元を記念した食パンを1階のカフェレストラン テラスの売店で販売をスタートした。新たな時代の始まりにをこだわりの品で祝う。この「令和 食パン」は、食パンにフリーズドライの苺パウダーとチョコチップを加え焼き上げた一品で、ほのかに香る苺とチョコレートの甘味が絶妙な味わい。トースターを使わずに食べられ、やわらかくもっちりとした食感が特徴的だ。ホテルオークラ東京ベイがこだわる<ja・パン(じゃぱん)シリーズ>の商品で、国産の食材と、やわらかさを追求している。販売しているカフェレストラン テラスは、朝食をブッフェスタイルで楽しめるレストラン。世界の銘酒やカクテルを楽しめるバーコーナーもある。ホテルメイドのケーキやパンを扱う売店にて「令和 食パン」を販売する。料金は900円。商品は販売数に限りがあり、当該商品販売期間中は「ja・パン(じゃぱん)シリーズ『純国産素材~食パン~』」の販売は休止する。※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショー/パレード、メニュー、グッズなど全ての情報は予告なく変更になる場合があります。(text:cinemacafe.net)
2019年05月03日節分までに行きたいな、と、思いつきから急遽、京都へ行ってまいりました。京都は2年ぶりで、前回は、夜行バスを利用した、車中泊1泊2日の忙しい旅でした。今回は、飛行機で伊丹空港まで行き、そこからバスで京都までというルートで行ってまいりました。新幹線代と飛行機代、さほど変わらないのであれば、私は飛行機を選ぶ派。伊丹空港へ行くのも久しぶりなので、それも、楽しみでした。朝一番の伊丹空港行きで、いざ京都。 下鴨神社からスタート午前9時半頃に京都駅に到着、市バスに乗り換えて、まずは、好きな神社・下鴨神社へ。バスの行き先を間違えて、途中から京阪電車へ。市バスは便利ですが、慣れていないと、こういう失敗も。朝早かったので、時間はそれほどかからないですが、10時を過ぎたあたりからはかなり渋滞するようなので、時間には余裕を持って行動しないと、行きたいところに行けないことになってしまいそうです。京阪電車の出町柳駅でおりて、徒歩で下鴨神社を目指しました。 下鴨神社に入って、本殿へ向かう途中、すぐにあるのが摂社として祀られ、女性守護としての信仰を集めると言われている「河合神社」です。「美麗の神様」として崇められていて、手鏡の形をした絵馬に綺麗にお化粧を施して納めるという鏡絵馬の授与があることで若い女性に人気がある神社です。鴨長明にもゆかりのある神社で、長明が晩年を過ごしたと言われる方丈の庵が再現されています。落ち着いた感じがとてもいい雰囲気です。 土日の参拝については、御朱印は既に用意されている紙をいただくことになります。 さて、本殿へ向かう道は、木に囲まれた気を感じるパワースポット、歩いていると静かな気持ちになり、心が落ち着いてくるので不思議です。本殿の手前には、縁結びのご利益があるとして有名な「相生社(あいおいのやしろ)」があります。お社に向かって左側に「連理の賢木(れんりのさかき)」が祀られていて、これは、二本の木が途中から一本に結ばれていることから、縁結びの象徴となっているということです。「相生社」はいつも、女性で賑わっていますよ。 そして、右側には、紐で結ばれた男女の石像があります。一生ふたりで、仲良く暮らしたい、そんな思いが叶いそうな可愛い石像でした。 そして、やっと、本殿へ向かいます。楼門から中へ進むのですが、本殿には入ることはできません。本殿と楼門の間にある中門を通り中に入ると、「言社(ことしゃ)」があります。七つのお社があり、干支の守護神が祀られているので、自分の生まれ年の干支があるお社にお参りをします。そして、下鴨神社で女性に何より人気があるのが「媛守」です。(下の写真、左側)ちりめんで作られたお守りで、袋の模様が全て異なるので、世界に一つしかない自分のお守りです。色々な模様があって、目移りしてしまうので、みなさん、どれにしよう?と時間をかけて選んでいます。わたしは、金色の媛守という字が浮き上がって見えたこちらの模様を選びました。縁結びといっても、別に恋愛だけではありません。仕事だったり、家族だったり、自分の求める縁と繋がるようにと願って、毎日使うバッグに大切に潜ませています。写真右側は、心願成就のお守りです。ただ、こちらは、梅の季節限定のお守りということで、可愛らしいピンク色をしていて、そのうえ「限定」という言葉にも心を動かされてしまい、こちらもいただきました。 そして、下鴨神社の御朱印はこちらです。すっとした細めの字が優しく、下鴨神社のシンボルである緑色の双葉葵の紋があります。そして、社格が高く、権威のある神社であることを示す山城國一宮の押印が。(二年前にいただいたときは、筆で書かれてありました。) たっぷりいい気を身に浴びたので、続いて、足腰の守護神を祀っている護王神社へ向かいます。 今年の干支、イノシシがいたるところにいる神社、護王神社京都御所の西に位置する今年の干支、イノシシを祀る神社として、お正月はテレビでもよく紹介されていた「護王神社」に向かいました。いたるところにイノシシがいます。 手水舎(ちょうずや)にも、イノシシ。お賽銭箱の隣にもイノシシ。そして、拝殿の前には、「狛犬」ならぬ「狛イノシシ」です。護王神社は、平安京の建都に貢献された和気清麻呂を祀っている神社です。和気清麻呂は、奈良時代に弓削道鏡が天皇に告げた神託を確かめるために、天皇が大分の宇佐八幡へ派遣しました。そして、清麻呂は宇佐八幡でその神託が嘘であることを知り、天皇を救うことができました。このことは、道教の怒りを買い、清麻呂は道教により脚に怪我を負わされ、その上、大隅国(いまの鹿児島県)へ流されることになりました。その道中、天皇を救えたことへの感謝の意を伝えようと宇佐八幡へ向かっていると、どこからか三百頭ものイノシシが現れ、清麻呂たちを取り囲み、一行を安全に無事に宇佐八幡へ導き、そして、清麻呂が参拝を終えるとイノシシたちはどこかへ去り、清麻呂の脚も治ったというい話があります。清麻呂の人柄と彼を守ったイノシシの話は、後世まで語り継がれることとなり、和気清麻呂を祀る護王神社には狛イノシシが建てられ、今でも清麻呂を護っているのです。 イノシシの焼き物にはいったおみくじがあるというので期待していたのですが、完売していました。そして、本殿右側にある「足萎難儀回復の碑」をさすって、足腰の健康をお願いしてきました。足腰が弱ってしまっては、大好きな旅行も食べ歩きもできなくなってしまいますからね!護王神社の御朱印は、こちら。好きな感じです。 護王神社からランチの予約をしているお店へ向かおうと歩き出したら、すぐのところに「菅原院天満宮神社」がありました。道真公が生まれた社というこちらの天満宮、ちゃんと牛もいます。 そして、御朱印はこちら。道真公の似顔絵(?)がユニークです。境内には道真公が初湯に使ったと言われる「初湯の井戸」もありました。拝殿の左側に石が見えて、拝んでいる方がいらっしゃるので行ってみると、癌封じのご利益があると言われる「梅丸大明神」がありました。本当は、社務所で白いハンカチを受けて、そのハンカチを平癒石にあてて、さらに患部にあてるとご利益があるということで、全国からお参りにくるそうです。 今回の旅で出会った美味しいものランチは、東京の大好きなお店のシェフに教えてもらったフレンチレストランへ。菅原院天満宮の前の道が烏丸通りで、そのまま烏丸御池駅へ向かい、御池通りの交差点を左へ曲がり、御池中学校の脇を左へ入ると、マンションが並ぶ先に、趣ある日本家屋が見えてきます。そこが、今回ランチをいただく「MOTOI」です。京都らしい、素敵な入り口。ワクワクします。 お料理は、京都・大原のお野菜をはじめ、お野菜をふんだんに使ったモダンフレンチです。とても印象的だった「高坂軍鶏と48種類のお野菜」を使ったこちらの一皿。色の濃いお野菜に、美しい軍鶏。軍鶏は歯ごたえがあるのに固くはなくて、思わず「美味しい!」と声が出てしまうほど、甘みというか旨味を感じました。お野菜の一つ一つの味も濃くて、ヘルシーなのにしっかり食べ応えがありました。(本当にボリューム満点) そして、デザートは、綿菓子にに隠された金柑のコンポート。綿菓子の上から、抹茶のお薄をかけて、いただきます。苦味があるデザート、金柑も大好きなので、うれしいデザートでした。 そして、今回買ったお土産です。ジェイアール京都伊勢丹デパ地下がリニューアルオープンをしたということで、すごいことになっていました。京都初出店、ジェイアール京都伊勢丹限定、老舗、と新しいショップが62もオープンしたそうです。 まず、老舗の味、「出町ふたば」の「名代豆餅」。「今から発売です」という声とともに多くの人が並び始め、わたしはよくわからないまま並んで、買ってみました。夜ホテルの部屋でテレビを見ていたら、この豆餅の話をしていて、買うのがとても大変な逸品ということを知りました。おっしゃる通り!塩味の効いたお豆が美味しい。二個なんて、ぺろっといけてしまいました。 そして、朝のテレビで紹介していた「UCHU wagashi」と新ブランド「NEXT 100 YEARS」。UCHU wagashiは落雁にこだわるブランドです。そして、NEXT 100 YEARSはフルーツが入った白い羊羹が目を引きます。パッケージは洋風のお菓子の様ですね。そして、中身を出してみると、羊羹というより牛乳ゼリーの様です。実際に食べてみると、白あんの羊羹は軽めにできていて、そこにフルーツの羊羹が散りばめられていて、軽やかです。羊羹なのでちょっと重いけど、お土産に喜ばれそうです。 そして、あの「原了郭」の黒七味を使ったラスク。全く甘くなくて、ピリ辛で、バゲット自体が美味しいので、堅焼きにすることでバゲットの美味しさもよりぎゅっと凝縮して、結構辛目の黒七味に、ほのかにごま油の香りが漂って、お酒のおともに最高です! そして、最後は、伊丹空港で「小島屋のけし餅」です。これは、いつも、忘れずに買うお土産です。こし餡を薄いお餅で包んで、これでもか!というくらい綺麗にたくさんけしの実をまぶしていて、芳ばしいです。柔らかくて、あんこがたっぷり、そしてとてもお上品な味なので、目上の方へのお土産にも喜ばれます。少し固くなったなと思ったら、トースターで軽く温めれば、お餅の皮も柔らかくなって、けしの実は芳ばしさがまして、また美味しくいただけます。 もちろん、空港では、551の豚まんも買いました。長蛇の列、と言っても、回転が早いので、そんなに待たないのですが、でも、空港でお土産に551の豚まんを買う予定だったら、時間には余裕を持って行くことをお勧めします。 Restaurant MOTOI小島屋
2019年04月06日京都・四条烏丸に、NY発のハンバーガーレストラン「Shake Shack®」(以下、シェイクシャック)の京都初出店となる新店舗が、2019年4月1日(月)よりオープン。京都らしい和テイストな店舗デザインや、ここでしかいただけない限定メニューご紹介します。NY発のハンバーガーレストラン「シェイクシャック」「シェイクシャック」は、“モダンなバーガースタンド”をコンセプトにしたハンバーガーレストラン。創業者が高級レストラングループを手がけていることから、高いホスピタリティとハイクオリティな食事へのこだわりを継承しています。手ごろな価格で美味しいハンバーガーを味わえることから、地域の人々が気軽に集う“コミュニティーギャザリングプレイス”として、幅広く愛されるお店です。京都に初上陸!「シェイクシャック 京都四条烏丸店」今回オープンする「シェイクシャック 京都四条烏丸店」は、京都初進出の店舗となります。京都ならではの素材を使った、ここだけでしかいただけないメニューを展開。さらにオリジナルの舞子デザインの「KYOTO Tシャツ」や「KYOTO 手ぬぐい」の限定グッズも登場します。限定のメニューやグッズをぜひチェックしてみてくださいね。京都らしい和モダンな店舗デザイン世界的にも有名な、数多くの歴史・伝統文化が残っている町・京都。一方で先進的なものを受け入れる柔軟性、多様性を持っているという面もあります。「シェイクシャック 京都四条烏丸店」は、“Less is More , Modern Authentics”をコンセプトに、京都の気風と「シェイクシャック」の世界観を融合させてデザインを設計。シンプルかつモダンな造形をベースに、「格子」や「畳表」、「左官の壁」といった素材感を使用して和の趣が表現されています。限定メニュー「宇治抹茶シェイク」京都の老舗お茶屋さん「伊藤久右衛門」との、日本初となるコラボシェイク。伝統的な石臼挽きで、時間をかけて丹念に挽きあげられた、香り高い上質な宇治抹茶を使用。フレッシュでクリーミーなバニラシェイクと宇治抹茶のみを、シンプルにブレンドしました。つくり置きはせず、オーダーが入ってから一杯ずつ丁寧につくっているため、高級な宇治抹茶らしいやさしく上品な香りや、伝統的で美しい色合いが損なわれず楽しめます。ここでしか味わえないスペシャルなシェイクをぜひ召し上がれ。・価格:710円(税抜)「伊藤久右衛門」とは?天保3年から京都・宇治田原町で代々お茶づくりに携わり、昭和27年に平等院表参道で宇治茶の小売店を開業。老舗のお茶屋さんならではの上質な宇治抹茶を使って、専属のパティシエによるスイーツを多数販売しています。限定メニュー「京都クッキークリート」京都で人気の「京洋菓子司 ジュヴァンセル」の宇治抹茶が香るチョコレートクッキー「京都咲咲」を贅沢に使用したコラボメニュー。濃厚なフローズンバニラカスタードと合わせると、サクサクとした食感がアクセントとなり、バランスの良い味わいに。「宇治抹茶マシュマロソース」や「ドライストロベリー」をミックスし、仕上げに宇治抹茶を振りかけて、宇治抹茶を思う存分に楽しめる一品に仕上がりました。・サイズ/価格:Small 490円(税抜)、Regular 660円(税抜)「京洋菓子司 ジュヴァンセル」とは?1988年に京都御池通に誕生し、京都で30年続く洋菓子店。洋菓子職人がチョコレートやクリームといった洋の素材と、抹茶や和栗、黒豆などの和の素材を組み合わせて、独自の京テイストのスイーツをつくりあげます。「シェイクシャック 京都四条烏丸店」店舗概要オープン日2019年4月1日(月)場所京都府京都市中京区東洞院通蛸薬師下ル元竹田町643BINO東洞院 1F営業時間11:00~22:00 (ラストオーダー 21:30)席数120席詳細TEL:075-741-8681スポット情報スポット名:シェイクシャック 京都四条烏丸店住所:京都府京都市中京区東洞院通蛸薬師下ル元竹田町643BINO東洞院 1F電話番号:075-741-8681
2019年03月27日「京都ミライマツリ2019」が、2019年4月30日(火・祝)から5月25日(土)まで、京都・南座にて開催される。テクノロジー×カルチャーの“新時代のお祭り”「京都ミライマツリ2019」は、歌舞伎発祥の地に建ち、日本最古の歴史を持つ劇場・南座で行われる“新時代のお祭り”。「フラワーズバイネイキッド」などのイベントを手掛けるネイキッドや、アソビシステムなどのクリエイティブチームとタッグを組み、最新テクノロジーと現代のカルチャーを掛け合わせ、未来的な新感覚のイベントを演出する。音マツリ会期前半となる、4月30日(火・祝)から5月5日(日)までは、「音マツリ–OTOMATSURI–」を開催。南座新開場後初のライブフェスとなる。きゃりーぱみゅぱみゅやm-flo、BiSH、CAPSULE、DAISHI DANCEといったアーティストが出演し、ライブを行う。昼マツリ&夜マツリ後期となる5月12日(日)から5月25日(土)までは、時間帯ごとに「昼マツリ–HIRUMATSURI-」「夜マツリ–YORUMATSURI-」が開催される。「昼マツリ–HIRUMATSURI-」では、客席をフルフラット化し、歌舞伎の演出で仕様する「本水」の装置をグレードアップした巨大な滝が登場。ネイキッドがプロジェクションマッピングを投影した、「滝ジェクションマッピング」を楽しめる。また、伝統ある老舗から最新の人気店まで、多彩な飲食店を揃える「床開き」も実施。特別感のある空間内で飲食を楽しめる。また、AR技術を活用した歌舞伎コンテンツやデジタル屋台あそびなど、新感覚の体験を提供する。「夜マツリ–YORUMATSURI-」では、滝の前にDJブースを設置。フードやアルコールドリンクと共に、圧倒的な非日常空間の中で盛り上がることが可能だ。週末は音楽や演出がさらに豪華になり、より一層上質なナイトエンターテインメント空間を創出する。詳細京都ミライマツリ2019場所:南座住所:京都府京都市東山区四条大橋東詰■音マツリ–OTOMATSURI–開催期間:2019年4月30日(火・祝)〜5月5日(日)チケット:一般発売日4月9日(火)10:00〜各種プレイガイド出演:・4月30日(火・祝) 第1部・第2部 きゃりーぱみゅぱみゅ(音ノ国ライブツアー2019 第2弾)・5月1日(水・祝)第1部・第2部BiSH・5月2日(木・休)第1部 Yunomi、YUC’e、KOTONOHOUSE、Neko Hacker、うごくちゃん、くいしんぼあかちゃん&CY8ER・5月3日(金・祝) 第1部 神田松之丞、第2部 m-flo&CAPSULE・5月4日(土・祝) 第1部 RED SPIDER&HAK-KUN、第2部 DAISHI DANCE&→Pia-no-jaC← 武田真治他・5月5日(日・祝) KICK THE CAN CREW■昼マツリ–HIRUMATSURI- / 夜マツリ–YORUMATSURI-開催日:2019年5月12日(日)〜5月25日(土)・昼マツリ開場時間:11:00~17:30(予定)入場料:全日程 大人 2,000円 / 子ども 1,000円・夜マツリ開場時間:月~木 18:30~22:00、金土日 18:30~23:00(予定)入場料:月~木 一律2,000円、金土日 一律3,000円※価格は全て税込。
2019年03月22日東京ディズニーリゾートオフィシャルホテルであるホテルオークラ東京ベイでは、“誰かのために、心込めて、手しごとを”をコンセプトとした「手しごとワークショップ」を3月28日(木)に開催する。通算6回目の実施。この“手しごと”ワークショップとは、“誰かのために、心込めて、手しごとを”をコンセプトにした体験型イベントのことで、大切な人へのプレゼントや記念日、もてなしの席などで活用可能な、様々な“手しごと”をテーマに適宜開催しているもの。次回開催は未定だが、毎回好評を得ている。6回目となる今回は、和菓子作りとレストラン「フォンタナ」でのランチも楽しめる豪華版で、講師のデモンストレーションの後、参加者自身で練りきり生地に着色や、包あん、成形を行い、春に咲き誇る花々をイメージした和菓子“スプリングフラワー”を作成。和菓子作り体験は粘土細工の感覚で、大人はもちろん、子どもでも楽しく参加できる内容に。講師は、斬新なかわいい和菓子アイディアに定評があり、創作和菓子教室「アンネルネ・マチエル」を主宰する、鳥居満智栄(とりい まちえ)氏が務める。また、レストラン「フォンタナ」での食事は、大人(中学生以上)で「シーズナルセレクトランチ」。メインディッシュに“桜鯛のポワレ 桜色のバターソース・牛ロース肉のステーキ 和風ソースの2種盛り”を用意。3月のスープ2種、18種の野菜が並ぶサラダバーにデザートはブッフェスタイルで楽しめる。(4歳以上~小学生の子どもは「チャイルドセット」)<イベント概要>■日時:2019年3月28日(木)限定20名・2日前までの要予約■食事:12:00~13:00/和菓子作り体験13:15~14:15(受付11:45)■会場:レストラン「フォンタナ」※上記以外の詳細は公式サイトにて(text:cinemacafe.net)
2019年03月10日「アマン京都」が、京都洛北に2019年11月1日(金)オープン。アマンは、プライベートな邸宅にいるかのような心温まるもてなしと、美しさの際立つラグジュアリーで、非日常的な体験を提供するプライベートなリゾート・コレクション。日本では、東京・大手町の高層ビルにある都市型ホテル「アマン東京」や、アマン初となる伊勢志摩のリゾート「アマネム」などを展開し、日本での至福のひと時を提供している。美しい庭と自然林を有する荘厳なロケーション「アマン京都」は、悠久の自然の中に、京都の伝統と日本美を感じるリゾートだ。ロケーションは、左大文字山から続く鷹峯三山の麓に息づく、密やかで美しい『森の庭』。光悦寺や常照寺など茶室や庭が美しい名刹が点在し、芸術の街としても栄えるこの場所は、歴史と自然が創り出す奥ゆかしさを感じられる。日本旅館をモダンに昇華した客室石や苔、山紅葉などに囲まれるその土地の美しさを存分に活かした空間にたたずむ建築は、敷地内の壮大な自然林や庭と共存するようなミニマルなデザイン。26の客室は、日本旅館に受け継がれた伝統とモダンを融合し、木の温もりが感じられる洗練された空間。大きく開かれた窓からは、美しい自然の景観と自然光が部屋を満たす。また、檜風呂では贅沢な癒しのひと時を過ごすことができる。蛍や苔庭を眺める、個性豊かな客室カテゴリーまた、客室は6つのカテゴリーがあり、敷地の1番奥にあり夏には近くにホタルが舞う「蛍(ほたる)」、桜やカエデの庭を眺める「芒(すすき)」、庭の木を眺める2階の「楓(かえで)」と苔庭を楽しめる1階の「楢(なら)」で構成される。それらに加えて、165平米もの広さを有する「鷹々峯(たかがみね)スイート」と、さらに広い241平米・2ベッドルームの「鷲々峯(わしがみね)パビリオン」を設ける。「鷹々峯スイート」と「鷲々峯パビリオン」は、いずれもリビング、ダイニング、キッチン、エンスイート、和室が設けられたヴィラタイプのスイートルームだ。天然温泉を有するスパやレストラン敷地内には、2つの料飲施設と、オールデイダイニングの「ザ・リビング パビリオン by アマン」、日本料理の「鷹庵」が設けられている。オールデイダイニングの「ザ・リビング パビリオン by アマン」では、暖炉を中央に据え、オープンテラスを通して林に囲まれた苔の庭、「ケリーヒル ガーデン」を眺めながら、朝食からディナーまでを楽しめる。提供されるのは、京都の旬の食材や敷地内の山から採れるものを使った、洋食からおばんさいまで様々だ。また、日本料理「鷹庵」では、徹底的に「旬」にこだわり、その時に一番美味しい調理法で仕上げた品々を提供する。さらに自然豊かな敷地内には、天然温泉を備えたアマン・スパも内包している。温泉は、疲労回復や筋肉痛の改善、また美肌効果もあるといわれているアルカリ性単純泉で、露天風呂と内湯を設けている。また、よりリラックスタイムを楽しむ人に向けて充実したトリートメントも用意。アマンシグネチャートリートメントに加え、宇治茶、丹波の黒豆、地酒、金箔などを用いたメニューを展開し、極上のリラックスタイムを提供する。【詳細】アマン京都オープン日:2019年11月1日(金)住所:京都府京都市北区大北山鷲峯町1番
2019年02月08日京都ホテルオークラの1階 カフェ「レックコート」では、バレンタインに向けて“大切な人に贈るスイーツ”をテーマに、テイクアウトスイーツ5種と、定番人気の生チョコレートに抹茶味が新登場。さらにチョコレートをふんだんに使用したアフタヌーンティーをラインナップする。カフェ「レックコート」がバレンタインに展開する生チョコレートは、毎年人気のひと品。今回は、オレンジの香りを利かせた生チョコレートに加えて、京都の老舗茶舗、 「一保堂茶舗」の抹茶を使った抹茶味が仲間入り。お茶の風味がしっかり効いたほろ苦いチョコレートは、甘いものが苦手な彼にもぴったり。5種のスイーツには、ピスタチオのムースとフランボワーズのピューレを包み込んだ、くちどけ滑らかなかわいい「スイートキッス」や、濃厚なチョコレートの風味を楽しめる「ガトーショコラ」が揃う。さらに、気軽な贈り物にも最適な「アイシングクッキー」は、くま型やメッセージ入りハート型のデコレーションクッキーなどから2種好きなものを選んで贈りものに。そして、優雅なひと時に最適なアフタヌーンティーは、トリュフチョコレートやボンボンショコラ、チョコレートフォンデュなど、様々なチョコレートスイーツを堪能できる内容になっている。【詳細】京都ホテルオークラ バレンタインスイーツ期間:2019年1月15日(火)~2月14日(木) ※アフタヌーンティーは2月8日(金)~。販売店:1階 カフェ「レックコート」住所:京都府京都市中京区河原町御池価格:生チョコレート、抹茶 生チョコレート 12粒入り 各900円(税込)スイートキッス 約9cm 1,620円(税込)ガトーショコラ 直径約12cm 1,620円(税込)アイシングクッキー 2枚 540円(税込)バレンタインアフタヌーンティー 2名 5,000円(税込)
2019年01月24日京都発のミネラルコスメコスメブランド『VINTORTE[ヴァントルテ]』が2018年8月22日より、ジェイアール京都伊勢丹に登場する。ヴァントルテは、クレンジング不要で付け心地の軽さが特徴のミネラルコスメ、セラミドと植物の力を使ったスキンケアラインを取りそろえるコスメブランド。まだ利用したことのない人は、これを機会に商品を手に取ってみてはいかがだろうか。肌に優しいヴァントルテ京都生まれのヴァントルテは、敏感肌の女性やナチュラル志向の人へ向けた商品を多く取りそろえている。肌への負担を抑えたミネラルコスメや、セラミドと植物の力に酔って肌のバリア機能を整える商品で、肌が元々持っている力を引き出す商品が特徴となっている。人気商品は「ミネラルシルクファンデーション」ヴァントルテの中でも人気が高い商品として「ミネラルシルクファンデーション」がある。ヴァントルテの商品の中でも最もシンプルな処方で、敏感肌の人に人気が高い。ヴァントルテのミネラルコスメは9つの無添加処方でクレンジング不要。肌への刺激が少なく付け心地も軽い。これまで多くの化粧品を試しても肌に合わなかった人や、敏感肌で悩んでいる人にとって、試してみる価値のある商品と言えそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社soarのプレスリリース
2018年08月24日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、ザ・リッツ・カールトン京都限定マカロン「ジャルダン ド 京都」が登場。ザ・リッツ・カールトン京都 1階 ピエール・エルメ・パリ ブティックにて販売される。「ジャルダン ド 京都」は、ピエール・エルメが京都に想いを馳せて創作した限定マカロン。古都・京都に息づく庭園文化にインスピレーションを受け、フランス語で“京都の庭園”を意味する名前が付けられた。ピエール・エルメの代名詞でもあるふっくらと美しいマカロンに、京都で古くから親しまれている"煎り番茶"風味のホワイトチョコレートガナッシュをサンド。さくさくとした歯ざわりと共に、"煎り番茶"特有のスモーキーな香りのガナッシュを楽しむことができる。【詳細】ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都限定「ジャルダン ド 京都」発売中 ※2018年7月現在販売場所:ザ・リッツ・カールトン京都 1階 ピエール・エルメ・パリ ブティック住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔価格:1個 280円+税【問い合わせ】レストラン予約直通TEL:075-746-5522(受付時間:9:00~18:00)
2018年07月27日建て替えのため2015年夏に閉館した、ホテルオークラ東京本館が、新たに「オークラ東京(The Okura Tokyo)」として、2019年9月上旬に開業する。COPYRIGHT 2018 TANIGUCHI and ASSOCIATES ALL RIGHTS RESERVED本ホテルは、今回新たに創設されるホテルオークラグループのトップブランド「オークラ ヘリテージ」と、海外を中心にホテルを展開している「オークラ プレステージ」という、2つのブランドを一体で運営する「Two Brand One Operation」となる。「オークラ ヘリテージ」とは、その国の文化や歴史的遺産を継承した重厚感と気品に満ちたラグジュアリーホテルブランドで、ゆっくり紡がれてきた時間が息づく荘厳な雰囲気とホテルオークラの真髄を極めたもてなしで、至福の時間(とき)を過ごしてもらうことがコンセプト。この2つのブランドを運営する特別なホテルの位置づけで、ホテルオークラ東京から、「The Okura Tokyo」として新たに出発する。オークラ プレステージタワーのロビー COPYRIGHT 2018 TANIGUCHI and ASSOCIATES ALL RIGHTS RESERVEDホテルオークラ東京は、1962年に「海外の模倣ではなく、世界に通じる日本独自のホテルの創造」を目指し開業。これを実現するために「Best A.C.S.」を掲げ、最高の施設(Accommodation)、最高の料理(Cuisine)、最高のサービス(Service)を追求し、以来約55年間、国内外の賓客を迎え入れてきた。新しいホテルの開発コンセプトは、「伝統と革新」。旧本館に息づいていた「日本の伝統美」を継承しつつ、最新の設備 ・機能に刷新。また、ホテルオークラグループが今まで大切にしてきた「Simplicity&Elegance(清楚にして優雅、華美過ぎない洗練された上質さ)」をデザインコンセプトとし、最高の施設でお客様を迎える。さらに、今まで培ってきた料理やサービスも、時代の変化を見据え、より一層の磨きをかけて提供することにより、国内だけではなく、世界の賓客に従来にも増して支持されるホテルを目指す。オークラ プレステージタワーの客室 G.A. DESIGN INTERNATIONAL LIMITED建物は、2つのブランドの特徴をより明確にするために、2棟で構成。高層棟である「オークラ プレステージタワー」では、国際都市 東京の躍動感や洗練さに、和のアクセントを取り込んだコンテンポラリー・ラグジュアリーホテルを創造する。 東京の眺望を満喫できるように、オークラ プレステージブランドの客室を28階以上に設置するとともに、オークラ伝統のレストラン、都内でも屈指の収容人数を誇り、大規模な国際会議などにも対応できる大宴会場なども擁するインターナショナルホテルとなる。一方、中層棟である「オークラ ヘリテージウイング」では、日本の美のエッセンスで創り込む、唯一無二のラグジュアリーホテルを創造。近年の都心部のラグジュアリーホテルがオフィスとの併設ホテルが多い中で、オークラ ヘリテージウイングは、オークラ ヘリテージブランドの広々とした間取りの客室や日本の和を表現する日本料理「山里」、茶室「聴松庵」などのホテル施設に絞って建物を構成し、日本の美を継承するホテルとしての独立性を確保するとともに、国内外の賓客の迎賓館ともなるホテルとして運営する。宿泊の予約は、2019年4月から受付開始予定。スカイチャペル KANKO KIKAKU SEKKEISHAオークラ プレステージタワーのトップフロア41階には、東京湾のベイサイドを望む窓を2面に配し、柔らかな陽光が差し込むスカイチャペルが。天空に浮遊する感覚を演出する白い大理石と、自然の草木柄が綿密にレリーフされたガラススクリーンで構成された空間は、人生の節目となる挙式を明るく華やかで、そして特別な雰囲気に包む。また、同棟の7階には、もう一つのチャペルであるグランドチャペルと神殿も用意。グランドチャペルは、庭園の風景美を偲ばせる特注品のアートワークを特徴とするステンドグラスの壁や、天井の琥珀色のガラスのペンダントが、全面木製のパネルのぬくもりとのコントラストを描き出す。英国に本拠を置くGAインターナショナルが創りだすクラシカルとエレガントのバランスが「一生に一度」の結婚式を祝うのにふさわしい想い出に残る優雅なムードを演出する。神殿は、総檜造りで、旧本館から受け継ぐ鳳凰文の扉と、永遠を意味する橘をモチーフにしたカーペットを配し、新郎新婦の絆を象徴する空間となる。その他の婚礼付帯施設も同フロアに集中し、利便性も高い。宴会・婚礼の予約は、2018年9月から受付を開始する。本建物の建築設計は、大成建設株式会社設計本部を設計統括とした6社による共同設計体制。その中で、ホテルオークラが培ってきた日本の伝統美の継承、そして次世代への橋渡しという観点から、ホテルオークラ東京旧本館ロビーを設計した谷口吉郎の子息である谷口吉生が、2つのホテルロビー、日本の趣を表現する日本料理「山里」等の料飲施設、オークラスクエア等の設計にあたっている。【施設情報】The Okura Tokyo(オークラ東京)住所:東京都港区虎ノ門2-10-4開業日:2019年9月上旬
2018年07月17日