ロッテは2月28日、愛知県名古屋市の日本ガイシアリーナ・アイスリンクにて「LOTTE フィギュアスケート教室」を開催。同教室には、フィギュアスケート・浅田真央選手とその姉・浅田舞さんがコーチとして参加した。同教室には、ロッテのキャンペーンに応募した人の中から選ばれた小学生約100名が参加。初めてスケートに挑戦するという子どもたちも多い中、浅田姉妹はにこやかに子どもたちと対話してその緊張をほぐそうとした。ストレッチを終えると、真央選手がY字スピンやビールマンスピンを披露。「皆も一度は見たことある技じゃないかな」と真央選手が話すと、「じゃあ今日は皆、これに挑戦しようか! 」と舞さんがすぐに合いの手を入れるなど、姉妹ならでは「あうんの呼吸」で、皆を盛り上げた。小学生低学年の子どもたちの手を取ってあげたり、肩を支えながら指導したりと、"生徒"たちとの触れ合いを楽しみながらレッスンを行う浅田姉妹。レッスンの途中、真央選手がある女の子に「もう少しだけ頑張れる? 最後だから頑張ろう! 」と、最後までやり抜きとおすよう、励ましの声をかけるシーンもあった。スケート教室を終えた姉妹は、「初めて滑る子も多かったんですけど、みんな成長するのが早くて、いろんな技を教えるのが楽しかったです」(真央選手)、「子供たちが楽しそうにスケートしている姿が、本当に私たち自身すごくうれしくて楽しい時間でした」と共に充実の表情。レッスンの出来栄えを問われると、2人とも「100点」と声をそろえ、今回が初めてという「浅田姉妹でのスケート教室」に大満足の様子だった。今後も、このような姉妹でのスケート教室は見られるのだろうか。舞さんは「最近ちょっとずつやり始めてすごい楽しいので、これからもこういう機会があればうれしいなって思います」。真央選手は「自分がそんなに今までスケート教室とかやったことがなく、最近やり始めたのでまだわかんないですね」と前置きしつつも、「子供が好きなのですごいいつも楽しみです」と、スケート教室開催自体には前向きな発言。さらなる姉妹のコラボレーション教室開催に含みをもたせた。真央選手は現在休養中でその去就に注目が集まっているが、今後については「方向性がちゃんとしっかりしたら、目標もしっかり持ってやっていくと思いますが、今はどの方向に行くかをしっかり考えていきたいなと思っています」と述べるにとどめた。
2015年03月02日音痴なので歌うのが苦手…、今よりもっと上手になって友だちを驚かせたい…など、歌は大好きだけど、高い声が出ないなどコンプレックスを持っている人も多いのでは? 上手に歌うにはやっぱりコツが必要です。そこで歌のプロに教えてもらえるボーカル教室の30分無料体験レッスンに行ってきました。今回足を運んだのは「USボーカル教室」。全国に118校構える、ボーカルレッスンが受けられるスクールです。全国に1万以上の受講者がおり、下は6歳から上は88歳まで幅広い年齢層の人が通っているそう! もちろんプロを目指している人もいますが、カラオケで自分の好きな曲をうまく歌いたい人や、高い声が出したくて通っている若い女性も多いそう。そのUSボーカル教室で行っている30分無料体験レッスンは、歌の要となる呼吸法、体を温めるストレッチ、正しい発声方法を教えてもらい、たったの30分で見違えるほど上手く歌えるようになるんだとか。最初に自分の好きな曲を流して、実際に歌ってみます。今回レッスンを担当してくれるのは、USボーカル教室で12年間歌を教えているベテランの渡部千奈津先生。とっても明るい先生で、なんだか楽しいレッスンになりそう! ワンコーラス歌ったら、いよいよレッスンスタート。まずは深呼吸から。呼吸には胸を膨らませる胸式呼吸と腹を膨らませ横隔膜を上下させる腹式呼吸があり、ボーカルで使うのは腹式呼吸。肩幅ぐらいに足を広げ、おへそから指3本下にある歌が上手くなるツボ“丹田”にボールを置きます。息を吐くときは「す」の口をして、1m先にあるロウソクの炎を揺らすような気持ちで、まっすぐ思いっきり吐いて吸ってを繰り返します。腹式呼吸は、脳の活性化や血の巡りが良くなるほか、女性にありがちな慢性的な便通にも効果を発揮するそう! 渡部先生が「吸うときは、いい香りを思い出すといいですよ~。好きな香りは?」と聞くと、体験者から「焼肉のタン塩!」との回答。その返事を聞いて「はい今度はロウソクの炎が3~4m先にあります。息をもっともっと吐いて、はい吸って、タン塩のいい香り~」と先生。笑いが絶えない和やかな雰囲気でレッスンは続きます。今度は横隔膜を広げるストレッチを行います。横隔膜を広げて空気の通りをよくするUSオリジナルのストレッチで、腰痛にも良いそう。頭の上で両手を合わせ、吐きながら足を曲げ、吸いながら元の状態に戻る、のアクションを繰り返します。これを行うとポカポカと体が温まり、声が出やすくなるんだとか。体が温まったのか、体験者の頬もチークを塗ったようにピンク色になってきました。そしていよいよ発声練習。音程は眉間で取ります。「へー、ふーん」という相槌がとても大事になってくるそうで、眉間を意識することで、音程が安定しやすくなるんだとか。CD教材をかけてハミングを行います。なるべく高い声で「んー、んー、んー、んーん」と声を出し吐ききるのを5~6回繰り返します。次にハミングではなく実際に「あー、あー、あー、あーー」と声を出して吐ききるのを4回繰り返し、これで準備バッチリ! 最後にもう一度同じ曲を歌ってみます。すると、最初に歌ったときとは打って変わって声がよく出ている! これには体験した本人が一番驚いている様子。「声の出方が全然違いました! こんなに苦しくなく、高い声を出せたのは初めてです!」と興奮気味。それを聞いた先生は「ストレッチをして体が温まったことで、喉の奥が開いたんだと思います。非常に簡単なことなのですが、とても重要なんですよ。」とのこと。体験者にレッスンを受けた感想を聞くと「渡部先生の言葉ひとつひとつがおもしろくて、歌いやすい雰囲気を作ってくれるので、とても楽しかった」とうれしそう。確かに見違えるほど表情も豊かになり、歌っているときの笑顔がとっても素敵! USボーカル教室では、受講者のテンションをあげるのではなく、音楽の楽しさを知ってもらえるようなレッスンを心掛けているそう。課題を出すわけではなく、レッスンコースでも段階を踏んで歌うためのコツを先生がアドバイスしてくれるので、次はどんなことをするんだろう?と、受講者は期待とワクワクでいっぱいなんだとか。レッスンコースは、自分のペースで学べるマンツーマンレッスン、夫婦や友だちなど気の合う二人で受講できるペアレッスン、グループならではのコーラスなどを楽しみながら受けられる2~3名のグループレッスンなどがあります。課題曲があるわけではなく、自分の好きな曲を歌えるのも魅力。月2回から通えるので、無理なく気軽に練習できます。ひとりカラオケもいいけれど、歌うことの楽しさを知りながら上達できるUSボーカル教室。30分無料の体験レッスンなら気軽に始められそうです・USボーカル教室 公式サイト
2015年02月25日快眠セラピスト・三橋美穂先生による「快眠教室」が、千代田区・神保町の「おひるねカフェ コロネ」で開催されました。少人数制・アットホームな雰囲気で進行この教室は、よりよい睡眠をとるための基礎知識やノウハウを全3回の講習で学ぶもの。講師の三橋先生は、寝具メーカー勤務を経て独立し、睡眠に関する講演や執筆活動、寝具開発などの分野で活躍しています。受講者の職業や年齢は、男女ともに様々。「仕事が忙しすぎて寝る時間が少ないので、なんとか眠りの質を高めたい」「夜、起きていられずに『寝落ち』してしまう」「寝入りはいいが、眠りが浅いと感じる」など、実際に睡眠に関する悩みを抱える人のほか、「保健師をしており、シフトワーカーたちの相談に具体的なアドバイスができるようになりたい」「カウンセリングの仕事で、眠れない患者さんたちに助言できるようになりたい」など、睡眠に関する知識を仕事に役立てたいという受講者も。講師・受講者それぞれの自己紹介からスタートし、和気あいあいとした中で講座が進行しました。眠りについて考えるワークショップも1回目となる今回は、「睡眠の科学と基礎」をテーマにした講義やワークショップを実践。最初に、世界の睡眠時間の国際比較や、睡眠不足がもたらす経済損失など睡眠を取り巻く事情、よい睡眠が心身に及ぼすメリット、きちんと眠らないことのデメリットなどを三橋先生が解説。その後受講者たちは3つのグループに分かれ、「どのような場合によく眠れ、どのような場合に眠れなくなるか」を自らの経験から書き出し、眠りの傾向を探るワークショップを行いました。グループ発表では、「空腹すぎても満腹すぎても眠れない」「好きな香りや音楽によって眠れるようになる」「入浴後はよく眠れる」など受講者たちの経験に多くの共通点が見られたほか、「泣いた後はよく眠れる」「日曜日の夜は眠れない」などのユニークな意見も出されました。自身の睡眠に向き合う「睡眠日誌」に挑戦ワークショップの後は、詳しい睡眠のメカニズムや快眠のポイントについて学び、最後に、自身の眠りの1週間分の記録をつける「睡眠日誌」の課題が配布されました。受講者たちはそれぞれ、受講の感想と、よい眠りのために今後生活で気をつけたいことを発表。「睡眠不足による経済損失の多額さに驚いた」「睡眠と肥満の関係について知ることができてよかった」などのコメントのほか、「就寝の1時間前からスマホは見ないようにしたい」「休日の朝も寝すぎずに、ふだんどおり起きる努力をする」などさまざまな目標を表明しました。「昼寝を取り入れたいが仕事の合間にできるかどうか……」という悩む受講者には「目をつぶってみるだけでも効果があるので実践してみては」など、三橋先生の丁寧なアドバイスも。受講者たちは各自「睡眠日誌」に取り組み、第2回講座に望みます。「快眠講座」についてのお問い合わせ女性のためのおひるねカフェコロネウェブサイト:電話:03-3476-1045メール:info-s@nemulog.jpPhoto by Beyond Borders Media
2015年01月30日タイ料理が好き!という女子は私の周りにもとっても多い。タイに来たらぜひ、食べるだけでなくクッキング体験もしてみてほしい!そこで、今回は、タイ文化により触れることのできるタイ料理教室をご紹介!Silom Thai Cooking School(サイアム・タイ・クッキング・スクール)ここの教室は、マーケットに行き食材を買い付けるところからスタートします。今回の私のクラスメートは、ロンドンから来たカップル、オランダから来たカップル、そしてフランスマダム。とってもインターナショナルです。ご想像のとおりレッスンは全て英語ですが、私の中学生レベルの英語能力でも全く問題なく理解でき、一緒に笑い合えたので大丈夫です。集合後、まずはマーケットへ。Silomというバンコクの中心地にあるマーケットなのでそれほど大きくはないですが、タイ料理でよくみる食材がたくさん!お魚から、お肉、お野菜からハーブ、香辛料、そしてその場でココナッツも削っていたりと。とっても賑わっています。シェフからタイ料理の食材についての説明も本日のメニューの食材はもちろん、よくタイ人が食べるお野菜など、色々な観点からユニークに教えてくれます。様々なハーブの香りをかいで、何の料理に使われているかのクイズをしたりね。食材を全て買いそろえたらスクールへみんなでバスケットを持ちながら歩くのもなんだかワクワク。到着後はさっそくクッキング!スクールについたら、みんなで床に座って切ったり、絞ったり、こねたり、混ぜたり。ここでもたくさんのタイ文化の説明を受けます。すりつぶす時は、音を大きくだしてリズミカルに叩くのがタイ流だとか。朝は多くの家庭からこの音が聞こえるそうです。などなど、他の情報は実際にレッスンを受けた時のお楽しみに!下ごしらえした食材をもって青空キッチンへガス台は廊下で、青空キッチン♪テンションが上がります。みんなで1列にならんで1人1つのフライパンを持ち、自分の分は自分で調理をして行きます。辛いペーストや香辛料を沢山使うため、炒めながら目がしばしばしてきます。これもタイ料理を作る経験の一つ。チームの会話が弾んで、みんなで作るという感覚でありながら、仕上げは一人一人なので自分でタイ料理を作ったという達成感が!これ、重要ですよね。いよいよ料理の完成!ここの教室で作ったタイ料理はおいしい!!!!!今回作ったメニューは・・・トムヤムクンパッタイレッドカレートートムンプラーカオニャオマムアンタイに住み始めて、高級タイ料理からローカル、そして屋台まで色々経験している私ですが、出来上がったお料理に感動。作り立て、そして自分で作ったということもありますがとても味に深みがあるものが多く、どんどん食べてしまいました。美味しい分、全ての料理にとても手間がかかっていて、こんなにも多種の調味料が使われているのかと驚きます。そしてお砂糖の多さにも。。これもタイ料理を習わないと知り得ないことでした。本格的なレシピブック!細かくレシピがのったレシピブックを持ち帰ることができるのも嬉しいポイント!ちなみに、マーケット体験から調理体験、食事、レシピブックまで全て含んでレッスン料は1,000THB(約3,600円)。曜日によって作るメニューは変わります。タイに来た際、タイ料理をより深く楽しみたい方には、タイ料理教室体験はお薦めです。ポイント・ アレルギーチェックも徹底しているので安心・ ベジタリアンメニューも対応・ スタッフの手際がいいので、多くの料理を短時間で効率よく学べます・ 貴重品のロッカーもあるので安心・ シェフがとにかく楽しく盛り上げて教えてくれますこんな人にお薦め・ 観光だけでなく、タイの文化にも触れたい・ タイ料理をより深く知りたい・ 色んな国の人とも触れ合いながらタイを楽しみたい※上記の日本円表記は、2014年11月30日現在の為替レートに準じます。
2014年11月30日子供達が理科の実験を体験できる”「夢・化学-21」わくわく理科・実験教室”が、今年5月~来年1月にかけて計6回開催される。会場は北の丸公園(東京都千代田区)の科学技術館4F実験スタジアム。開催時間は、各回とも1回目13時30分~14時15分、2回目15時~15時45分。参加費は無料(入館料のみ必要)。この講座は実験や工作、観察を通じて子供達に化学の面白さや不思議さを伝え、科学的な見地や実験器具の扱い方を習得してもらうことを目的に開催される。指導するのは中学校や高校の教員で、小学校の授業ではなかなかできない実験が体験できるという。初回のテーマは「水圧を感じよう」。ペットボトルやゴム手袋を使って実験器具をつくり、水深による水圧の大きさの違い、水圧がかかる方向などを体験する。このほか写真ができる仕組みを知る実験や、色を変化させたり光らせたりする実験、空気に秘められた力を知る実験なども行う予定。身の回りにあるモノを使いながら、化学の魅力を継続的に体験・学習できる。対象は小学1年生~4年生(保護者同伴)で、初回5月18日開催分の参加者募集締め切りは4月30日。なお、今回の申込時に限り、2013年度開催の実験教室すべてに参加できる継続参加も募集するとのこと。■開催日、テーマ、実施教諭詳細・5月18日(土)「水圧を感じよう」高橋美由紀先生(文京区立第九中学校)・6月15日(土)「写真のしくみを知ろう」荘司隆一先生(筑波大学附属中学校)・7月6日(土)「色の不思議」宮本一弘先生(開成学園開成中学校・開成高等学校)・10月5日(土)「空気の力」樋口健太郎先生(北区立明桜中学校)・11月16日(土)「不思議なコップをつくろう」宮内卓也先生(東京学芸大学附属世田谷中学校)・1月18日(土)「音のふしぎ」牧野順子先生(品川区立小中一貫校八潮学園)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月05日「お正月前の今こそ!!ダイエット♪」体験講座首都圏を中心にヨガ教室の全国展開を行っている企業ダンワールドジャパンは、クリスマスの直前イベントとして、ダイエットを目的としたヨガの体験講座を開催することを発表した。12月22日に京都市のイルチブレインヨガ京都四条烏丸スタジオで、14:00から16:00に行われる。年末年始はクリスマス、忘年会などのイベントが続くうえに、ケーキやおせち料理を食べることによって、カロリーの摂取量が多くなりがちだ。さらに、運動をする機会も少ないので、一年のうちで最も太りやすい時期であるといえる。この講座は、お正月の前にヨガを通して血液と気の流れをスムーズにし、新陳代謝が活発な「ヤセ体質」をキープすることが目的だ。なお、京都四条烏丸スタジオでは、このヨガの体験講座の他にも、12月15・16日に「呼吸瞑想体験講座」、12月23日には「冷え・便秘・不眠対策体験講座」などが行われる。話題沸騰、イルチブレインヨガとは上記のヨガの体験講座では、ダンワールドジャパンが展開するイルチブレインヨガ(ILUCHI Brain Yoga)が体験できる。イルチブレインヨガとは、脳科学とヨガを融合させた独自のエクササイズのことで、脳を活性化させて、体のバランスを整えることができる。骨格のバランスを整えるストレッチや呼吸法の他に、30年以上にわたる脳の研究をベースにした「脳教育BEST5」という脳の教育システムが取り入れられており、人間の脳が持つ可能性や潜在能力を引き出すことができる。今回開催される体験イベントの他にも、ダンワールドジャパンが展開する日本全国150ヶ所のヨガスタジオで体験することができる。元の記事を読む
2012年12月20日マルハニチロは東京都豊洲の同社本社において、12月27日に「おいしいしあわせ!のヒミツ体験教室」を開催する。参加無料。同イベントは空の缶に写真など思い出の品や大事なものを入れてふたをし、缶詰にするというもの。缶詰は、直径60mm、高さ100mmの円柱形。缶の中に入れられるものは缶サイズに入る大きさのもので、食べ物(生もの)、生きもの、液体以外のもの(場合によっては、入れられないものもあり)。缶詰完成後は、ラベルを貼れるように専用の用紙を準備。ラベルには自由に絵などを描き、オリジナルラベルを作ることができる。開催は12月27日の14時~15時(受付は13時30分)。小学生以上の子どもと保護者が対象で、定員は10組20名。会場はマルハニチロ本社2階第2会議室。応募はマルハニチロプラザ(豊洲フロント1階)で、先着順で受け付ける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月28日「料理をしながらだと会話も弾む」「性格がよくわかる」と話題を呼んだ「料理教室合コン」。今では毎日のように各地で開催されており、さまざまな趣向をこらした教室が増えている。急増中の料理教室合コンで、どんなことが行われているのか?都内の教室に潜入してみた。今回の料理教室は、次のようなスケジュールで運行された。■19時30分現地集合。身分証を提示し、受付を済ませる。■19時40分先生より料理の簡単な説明を受け、じゃんけんでペアを決める。■19時45分料理を作るペア、デザートを作るペアに分かれ、料理開始。■20時30分テーブルセッティングをして会食開始■21時ごろ解散参加したのは「R’s kitchen」が企画する料理教室。「料理教室合コン」という名称が広く世に知られるきっかけとなった運営会社だ。料理教室合コンは各地の料理教室と提携し、さまざまな会場で行われる。イタリアンにフレンチ、インド料理に韓国料理などのクラスが、週3~4回ほどのペースで開催されている。おじゃましたのは、東京・八丁堀で行われるイタリアンのクラス。ネット上で申し込みをすると、参加者のもとに会場を知らせるメールが届く。エプロン等は用意されており、手ぶらで参加することができる。当日会場となったのは、マンションの一室にあるサロン。呼び鈴を鳴らすと、本日の料理講師であるコロンナ由美先生が笑顔で迎えてくれた。身分証を提示し、参加者がそろうまでサロンでくつろぐ。通常は3対3または4対4で開催されるが、この日は人数が少なく2対2の計4人だった。参加者の年齢は20代半ば~30代半ばまで。平日の夜であるため、全員会社帰りの参加だ。メンバーがそろったところでペアを決め、調理をスタート。この日のメニューは「シーフードのキャベツ包み」、「ミートボール入りトマトソースのペンネ」、そして「ワインケーキ」。まずはワインケーキから作り始める。「はじめまして」のあいさつを済ませ、テキパキと準備にとりかかる。「粉、100gですよね?」、「ココアありますか?」と自然と会話が生まれ、話が弾む。レシピを見ながら卵白をあわ立てて、ペアの男性にボウルをパスする。「卵白は切るように混ぜるとふんわり仕上がります」と、先生からアドバイスが。男性は腕を持ち替え、材料を丁寧にさっくりと混ぜていく。料理の一手間一手間に性格が表れて興味深い。ワインケーキを作っている間、別のペアが「シーフードのキャベツ包み」を調理する。エビやイカをオリーブオイルで炒めてラップで包み、さっと湯にくぐらせたキャベツで巻いていく。その後、トマトソースのパスタの調理にもとりかかる。調理中、先生の「料理はアモーレ(愛)が大事よ!」という明るい声でパッと場が盛り上がる。先生の陽気な人柄も良いスパイスだ。あっという間に全ての料理が出来上がった。完成後は皿に盛り付け、キャンドルをともしてテーブルセッティングをする。ここまでで小一時間ほど時間が経過。短時間ながら、料理を通じてペアを組んだ相手の性格をつかむことができる。席について、まずはワインで乾杯を。仕事や出身地に共通点のない4人だが、料理をネタに会話が弾む。全員で作った3品は、なかなかの見栄えだがレシピはとっても簡単。作り方を書いた紙も配布されるので、家でもう一度調理することができそうだ。残念ながら、この日は4人ともお付き合いに発展する様子はなかったものの、おもてなしに使えそうな料理も覚え、メンバーは大満足だった。少人数で開催されるため、ぴったりのお相手が見つかるまで、気長に料理を楽しむ気分で参加するのがよいのかもしれない。「R’s kitchen」では、クリスマス前には特別メニューの教室やパーティーなども開催される予定。まずは年末のイベントを楽しんでみてはいかがだろうか。なお、参加費は会場、内容によって異なるので「R’s kitchen」のホームページで要確認のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月27日兵庫県淡路市の飲食施設「のじまスコーラ」は23日~24日、”世界の料理人1,000人”に選ばれた奥田政行シェフを招いて、料理教室と試食会、手作りパン教室を開催する。同イベントは、閉校となった淡路市立野島小学校をレストランやホールなどを擁する総合施設として生まれ変わらせた、のじまスコーラに著名シェフを招き、淡路島の食材を使った料理教室を開催するというもの。今回登場するシェフは、”世界の料理人1,000人”に選定され、TV番組等にも多数出演するとともに数々の著書を持つ、山形県鶴岡市のイタリアンレストラン”アル・ケッチァーノ”オーナーシェフ、奥田政行氏。料理教室では、淡路野菜を使ったパスタや淡路牛の料理、手作りパンなどをシェフが披露するほか、参加者にイタリア料理の秘伝レシピも披露されるという。また、同時にミニコンサートも開催される。開催日程は11月23日と24日の2日間。時間は13時45分~17時頃。先着46名限定受付となり、参加料金は4,000円(子どもも同料金。子どもの見学のみは無料)。詳細は「淡路島観光協会のプレスリリース」へ。参加申し込み、問い合わせは「のじまスコーラ」へ(水曜定休)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日昨日7月26日(木)に、おうちスタイル教室 第8弾 「YOMEちゃんの 親子でチャレンジ! おいしいパン作り教室」 を、ABCクッキングスタジオ汐留グラウンドで開催いたしました。2月に実施した 「楽ママ会」料理教室 に続いて、今回も人気メニュープランナーの「YOMEちゃん」こと、大井純子さんが講師です。YOMEちゃんは、ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」で愛情たっぷりの子育て日記とアイデア溢れる献立を綴り、幅広い年齢層から支持を受けています。今回の親子料理教室には、YOMEちゃんのレシピが大好きなママと、夏休みに入ったばかりの小学生のお子さんたちにお集まりいただきました!今回教えていただいたのは、「明治おいしい牛乳」を使った3つのレシピ。牛乳パックを活用したふんわり甘い「ミルクの真四角パン」、牛乳をドレッシングに利用した「セロリコールスロー」、「桃とヨーグルトのドリンク」の3品を親子ペアとなって作っていただきました。早速子供たちは、パン作りに夢中!粉を混ぜてこねて・・・楽しい作業が続きます。今回、「発酵」ということばを学んだ子供だち。ふっくら膨らんだパン生地にみんな笑顔がこぼれます!YOMEちゃんのわかりやすい説明に、真剣に耳を傾けていました。一次発酵をしている間に、野菜を切ってサラダの準備。みんな大人と同じ包丁を持って、どきどきのチャレンジです!ママとYOMEちゃんが見守る中、一生懸命集中して、上手にカットしていました。ドレッシングは、なんと牛乳を温めてつくりました。煮詰めすぎないように注意して・・・みんなお鍋を真剣に覗きこんでがんばって作りました。そして待ちに待った試食タイムでは、「牛乳クイズ」も実施!おいしいお菓子の賞品ももらえて、みんなにっこり。ママたちもYOMEちゃんに質問をしたりと、楽しい歓談タイムとなりました。「おいしく焼けたよ!」のピース。みんなが作ったパンは、ふっくらおいしく焼きあがりました。最後に今回もYOMEちゃんと特大サイズ?!の「明治おいしい牛乳」を囲んでの記念撮影。みんな笑顔でパチリ!YOMEちゃんに教えていただいたこれらのレシピや、詳しい教室の模様は、9月に 「牛乳スタイル」 で、皆さんにもご紹介予定です。どうぞお楽しみに! ~毎日おいしい笑顔スナップを更新中!~おうちスタイル特別サイト 「牛乳スタイル」 協賛/明治おいしい牛乳取材/おうちスタイル編集部
2012年07月27日小田急グループは7月25日より8月26日まで、同グループ各社の見学や仕事体験などができる「小田急グループ親子体験イベント」を開催する。小田急グループの事業や商品、サービスに対する理解を深めてもらおうとのねらいで、毎年夏休み期間に実施している。今年は、ハイアットリージェンシー東京の中華料理店「翡翠宮」のシェフによる点心教室や、江の島周辺でのヨット体験、バス乗務員の仕事体験など新たな体験教室も7つ開講。例年好評を博している運転士・車掌の仕事や電車の仕組みが学べる「鉄道教室」やパン教室なども引き続き実施し、これまでで最も多い13プログラムを実施する。受講定員はあわせて196組400名。参加申し込みは小田急グループの親子体験イベント専用ウェブサイトかハガキにて行う。締め切りは7月17日(当日消印有効)。応募多数の場合は抽選となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月28日自分で作ったり、見慣れないものを触ったり……学生時代に受けた授業のことを考えると、懐かしい気持ちになります。中でも、理科室や美術室といった特別教室での授業は、楽しかったなあ。マイナビ会員の女性たちは、どのような特別教室にワクワクしていたのでしょうか。479名の声を、ランキングにしてみました。>>男性編も見るQ.ワクワクした特別教室を教えてください(複数回答)1位家庭科室19.7%2位理科室15.7%3位コンピュータ室15.3%4位図書室13.1%5位視聴覚室12.8%■家庭科室・「調理実習が楽しみだった」(26歳/医療・福祉/専門職)・「作ったものが食べられるので」(24歳/医療・福祉/専門職)・「みんなでする料理は楽しい」(30歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「大変だったが、みんなでワイワイしながら作って食べるのが好きだった」(21歳/その他)■理科室・「知らない薬品がズラっと並んでいる薬品棚は、見ていてワクワクする」(29歳/運輸・倉庫/営業職)・「いろんな実験ができて、ワクワクして楽しかった」(28歳/金融・証券/営業職)・「実験器具が好き。透明で目盛つきなのがかわいい」(26歳/その他)■コンピュータ室・「パソコンに触るのが初めてだったので、ワクワクしたし、授業も面白かった」(32歳/小売店/事務系専門職)・「その当時、まだコンピュータが珍しかったので」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/専門職)・「低学年は入れない部屋だったので。また、その部屋だけクーラーがついていたから」(25歳/その他)■図書室・「いろんな本があり、次は何を読むか楽しみだった」(29歳/医療・福祉/専門職)・「いろいろな学年が使用するから、あこがれの先輩とかもいてドキドキした」(26歳/建設・土木/専門職)・「今は書店にないような本や、自分のこづかいではとても購入できないような本も多々あったから。たくさんのタイトルを眺めているだけでも楽しかった」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■視聴覚室・「映画館みたいだったから」(24歳/金属・鉄鋼・化学/販売職・サービス系)・「暗幕がドキドキしました」(29歳/ソフトウェア/専門職)・「年に数回しか入れないから。学校祭のお化け屋敷は、視聴覚室でやっていた」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)■番外編:好きなことができる、この教室・音楽室「音楽が好きだったから。ピアノをひいて、一目置かれる存在になれたから」(28歳/商社・卸/専門職)・美術室「絵を描くのが好きだったので、美術の時間は楽しみだった」(44歳/商社・卸/専門職)・技術室「何かを作ることが好きで、技術の時間がとにかく好きだった」(31歳/その他)総評1位は「家庭科室」でした。調理実習の授業は、みんなで作って、そのあと食べられて、楽しかったですよね。2位の「理科室」には、初めて見るような薬品や器具が並んでいて、見ているだけでワクワクしたもの。失敗した実験も、いまではよい思い出?3位は「コンピュータ室」でした。今では当たり前のように普及しているパソコンですが、子どものころはまだ珍しく、それに触れられるだけで特別感を味わえたものです。4位の「図書室」で本を読んだり、5位の「視聴覚室」で映画を見たりするのも楽しみでした。ランク外ではありましたが、「音楽室」や「美術室」では、得意のピアノや絵で、クラスメイトから一目置かれたという人も。クラスメイトの意外な一面を知ることもありましたね。思い出してみると、なんだかもう一度、行ってみたくなります。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年4月26日~2012年5月9日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性479名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】小学生のころによくやった遊びランキング【女性編】小学生の夏休みで嫌な思い出ランキング【女性編】小学校のときに一番好きだった教科ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年06月28日「遊びの延長」のような授業にワクワク音楽や図工など、別の教室に移動して受ける授業は、楽しみだった記憶があります。その教室にしかない器具に触れることができるのも、特別教室ならでは。皆さんが一番ワクワクしたのはどの教室でしたか?マイナビ会員323名の男性のワクワクした特別教室をランキングにしてみました。>>女性編も見るQ.ワクワクした特別教室を教えてください(複数回答)1位理科室22.9%2位コンピュータ室21.9%3位視聴覚室14.2%4位家庭科室11.3%5位図書室9.9%■理科室・「人体模型などがあって面白い」(28歳/商社・卸/専門職)・「ホルマリン漬けがあって気持ち悪いけれど、興味がわいた」(27歳/建設・土木/専門職)・「理科の実験は、心躍るものがあった」(45歳/アパレル・繊維/専門職)・「ビーカーやフラスコは、通常の生活では見ることがないから」(33歳/情報・IT/技術職)■コンピュータ室・「当時はまだ、家庭にパソコンが普及していなかったので」(28歳/その他)・「パソコンに触れることがうれしくてしょうがなかった」(29歳/食品・飲料/営業職)・「パソコンでの授業は、ゲームっぽくて楽しかった」(35歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント系)■視聴覚室・「ビデオを見るというのが楽しみだった覚えがある」(29歳/情報・IT/専門職)・「今日は何を見るんだろうと、いつもワクワクした」(26歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「昔の映画を見られるので」(38歳/商社・卸/営業職)■家庭科室・「調理実習が楽しかった。中学生のころ、とても美味しい『ホウレンソウのいため物』を作った思い出は、いまでも忘れられない」(46歳/マスコミ・広告/専門職)・「女子と一緒に作業することが多くて楽しかった」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/専門職)・「料理は楽しかったから。小学生のころ、作った料理を食べながらお花見をした記憶が楽しかったから」(25歳/金融・証券/営業職)■図書室・「好きな本が読めるから」(25歳/その他)・「書庫の怪しい雰囲気が好きだった」(32歳/情報・IT/技術職)・「図書室は昼休みにしょっちゅう行っていたので」(28歳/その他)■番外編:「ものづくり」がしたかった・美術室「絵の具のにおいが大好きで入り浸っていた」(46歳/ソフトウェア/技術職)・技術室「『ものづくり』って楽しいなぁと思った。真ちゅう製の汽車模型を作ったのが感動的だった」(30歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・技術室「工場みたいな雰囲気があったので好きだった」(27歳/その他/事務系専門職)総評1位は「理科室」でした。人体模型やホルマリン漬け、フラスコ、ビーカーなど、普段は見ることがないものがズラリ。実験も、勉強という感じではなく、遊びの延長のようで楽しかったですよね。2位は「コンピュータ室」です。パソコンが家庭に普及していなかった当時、パソコンに触ることができるのは楽しみでした。3位は「視聴覚室」です。映像が始まる前に、教室が真っ暗になるのもワクワクする瞬間。ホワイトボードがあったり、特別な感じがしましたよね。4位の「家庭科室」では、女子と一緒に班を組んで、作業をするのが楽しかったという声も。作業を教えてもらったり、手が触れたりして、ドキドキしたという人もいるのでは?5位の「図書室」は、本好きにはたまらない空間ですよね。「美術室」や「技術室」など、「ものづくり」ができる教室も人気でした。あのとき感じたワクワク感が、いまの仕事につながっているという人もいるのではないでしょうか。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年4月26日~2012年5月9日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性323名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】小学生のころによくやった遊びランキング【男性編】小学生の夏休みで嫌な思い出ランキング【男性編】小学校のときに一番好きだった教科ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年06月28日フューチャー イノベーション フォーラムは、5年前に職業体験プログラム「社会の最前線」やIT教室「ITらぼ」に参加した子どもたちを対象に追跡調査を実施。参加者の約50%が、イベントでの経験が「その後の考え方や進路に影響した」と回答した。同社は2006年の発足以来、小中学生を対象にした職業体験やIT教室などを数多く実施。2012年3月末の段階で、のべ1,679名が参加している。プログラムでの体験が子どもたちにどのような影響を及ぼしたのかを調査することを目的に、活動から5年が経過した昨年から追跡調査を実施。調査は2007年度実施6イベントの参加者のべ83名(当時小学5年~中学3年生で、現在高校1年~大学2年生)を対象に、2月24日から3月26日までインターネットで行われた(回答率45%)。調査では、特にプログラムの特徴となっている各界トップとの直接対話や現場での仕事体験は、5年が経過した現在でも強く印象に残っていることもわかった。「医療現場の最前線(聖マリアンナ医科大学協力)」プログラム参加者は「より強く医療の道に進もうと思い、志望校を医療関係の学部にした」、「エネルギーの最前線(JX日鉱日石エネルギー株式会社協力)」プログラム参加者は「科学技術、工学に興味を持ち、高等専門学校へ入学」など、参加者の進路にも大きな影響を与えたという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月25日ホテル日航東京は、GW期間中の2012年4月30日(月・休)に、「スマイルクッキング ~お子様パン教室~」を開催する。親子そろって体験できるパン教室に、ホテルのおいしいランチが付いたクッキング教室だ。同ホテルでは親子向けのクッキング教室が、毎回大好評。親子でコックコートに身を包めば、気分はまさにシェフ! 子どもはもちろん、ママやパパもワクワクしてしまいそう。今回は、ベーカリーシェフが恐竜パン「ソーセージザウルス」の作り方をレクチャー。「ソーセージザウルス」は、2011年7月からホテルショップ「プレミアムパレット」で販売しているパンで、子どもたちにとくに人気。恐竜の顔の表情や背中の模様など、子どもたちが創意工夫を凝らしながらオリジナルのパンが作れそうだ。教室後は、レストランのランチ付き。パン作り体験の感想や出来上がったパンを見ながら、親子で食事を楽しもう。レストランはホテル内の4店舗から好きなお店を選べる。GWの親子の思い出作りにぴったりな同イベント、4~10歳の子どもがいる方はぜひチェックしてみては。ホテル日航東京「スマイルクッキング ~お子様パン教室~」 概要日程:2012年4月30日(月・休)時間:12:00~パン教室、13:30~ランチ(ランチは4店舗から選択)対象:4~10歳のお子様料金:ランチ店舗により異なる。グリル&ワイン「タロンガ」5,250円、地中海料理「オーシャン ダイニング」6,300円、中国料理「唐宮」6,300円、日本料理「さくら」7,350円(いずれも大人1名様/お子様1名様料金、税込・サ別)※人数の追加料金は店舗ごとに異なるため、下記までお問合せください。予約・お問合せ:レストラン総合案内 03-5500-5505 (9:00~21:00)取材/古屋江美子
2012年04月11日エクセル航空株式会社は、春休みに親子で体験できる「ヘリコプター教室」を3月25日に千葉県・浦安の浦安ヘリポートにて開催する。子どもは3歳以上12歳未満(小学生まで)が対象。現役のパイロットがヘリコプターの仕組みをわかりやすく解説するほか、教室終了後にはお台場や舞浜を一望できる体験フライトも運航するという。「ヘリコプター教室」は、3月25日に千葉県の浦安へリポートにて開催。子どもを対象にしたヘリコプターの知識を学べるVTRの上映、現役パイロットへの質問コーナー、ヘリコプターを題材にしたお絵かき教室のほかヘリコプターが格納された格納庫の見学も行われる。さらに、教室終了後には約10分間の体験フライトも実施。舞浜リゾートエリアから葛西臨海公園、お台場地区までを往復する特別湾岸ヘリクルージングを体験できる。上空からは湾岸エリアのほか、東京タワーなども眺めることができるという。料金は親子2人で25,500円。人数追加の場合は大人15,500円、子ども(3歳~12歳小学生まで)10,500円。限定30名。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月14日おうちスタイル教室第7弾は、人気メニュープランナーYOMEちゃんの料理教室。 今回は8名様を無料でご招待!家事や育児に忙しい毎日を送りながらも、手軽でアイデアあふれる料理レシピを日々ブログで紹介しているYOMEちゃん。見た目は華やかだけど簡単に作れるママに優しい「楽ママレシピ」3品を伝授していただく。今回の料理教室で使用するのは、『明治おいしい牛乳』。新鮮な生乳のおいしさをそのままお届けするために生乳、製法にこだわりを持った牛乳だ。YOMEちゃんのとっておきレシピから「辛ボナーラ」、「ミルクのふわふわドレッシングサラダ」、「白ブラウニー」の3品をご紹介。当日は、YOMEちゃんの子育て話も聞けるかも!?息抜きしながら、楽しくみんなと学べるYOMEちゃんの料理教室、奮ってご応募ください!【応募は終了しました】【おうちスタイル教室 第7弾】 8名様をご招待!「YOMEちゃんと作る簡単、おどろき、明治おいしい牛乳で作る楽ママ会」日時:2012年2月23日(木)12:30~14:30(受付12:00、終了時間は若干前後する可能性あり)内容:「辛ボナーラ」「ミルクのふわふわドレッシングサラダ」「白ブラウニー」の3品を作って、試食。参加費用:無料人数:大人8名(既婚女性限定)場所: ABC汐留グラウンド(ABCクッキングスタジオ汐留スタジオ隣接) 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター 3F都営大江戸線「汐留」駅: 徒歩1分 新交通ゆりかもめ「新橋」駅: 徒歩1分都営浅草線「新橋」駅: 徒歩2分 JR線、営団銀座線「新橋」駅:徒歩3分持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル参加者全員プレゼント:明治ブルガリアヨーグルト(引換券)講師:メニュープランナーYOMEちゃんプロフィール: メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と7歳の娘との3人家族。愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴ったブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。雑誌や料理サイトへの連載ほか、食品メーカーへのレシピ提供、企業とコラボして商品開発なども手掛ける。21冊目となる料理本最新刊「スイートプリキュア♪プリキュア スイーツレシピ34」(講談社)が好評発売中。 よめ膳@YOMEカフェ YOMEcafe(レシピ検索ポータルサイト) 【留意事項】必ずお読みいただきご了承の上、ご応募ください。※アレルギーなどがご心配な方はご応募をご遠慮ください。※レッスン中の事故について、弊社は責任を負いかねます。※当日はレッスン風景の写真撮影が入ります、後日レッスンの様子をサイト上に掲載しますので写りこむ可能性がございます。あらかじめご了承ください。※会場までの交通費は参加者のご負担となります。※会場内に、お子様をお預かりする託児所などの施設はありません。参加は、ご本人様のみとさせていただきます。※ご当選の際にご連絡し、改めてご参加の意思確認をさせていただきます。意思確認後のキャンセルは大変恐れ入りますが、できるだけご遠慮ください。【応募方法】下記の応募要項を確認の上、応募フォーム、メール、Twitterのいずれかでご応募ください。抽選で8名様をご招待いたします。-----------------------------------------■応募フォームで応募する以下の「応募する」リンクをクリックし、応募フォームよりご応募ください。【応募は終了しました】※応募締め切り2012年2月10日(金)-----------------------------------------■メールで応募する・メール件名 『YOMEちゃん料理教室』参加希望・メール本文(1)お名前(2)職業(3)既婚 or 未婚(4)電話番号以上を明記の上、ouchistyle@excite.co.jp までメールでご応募ください。※応募締め切り 2012年2月10日(金)-----------------------------------------■Twitterで応募する1、おうちスタイルのTwitterアカウント@ouchistyleをフォローしてください。 ★フォローする★ ※当選された際にDMをお送りするために必要となります。フォロー頂かないとキャンペーン応募は無効となりますので、ご注意ください。※Twitterアカウントをお持ちでない方は、 新規登録 を行ってください。2、@ouchistyle 宛てにハッシュタグ #ouchi_milk をつけて、「YOMEちゃん料理教室参加希望」とツイートしてください。 ★今すぐつぶやく★ ※応募締め切り 2012年2月10日(金)※おうちスタイル編集部で応募ツイートを確認、抽選後、当選者にはTwitterのダイレクトメッセージにてご連絡いたします。送信後48時間以内にご返信がない場合やご連絡前にTwitterのフォローを外された場合は無効になります。※下記、応募要項をご確認の上、ご応募くださいますようお願い致します。-----------------------------------------【応募要項】・ご応募に際しお客様に入力いただいた情報は、ご希望いただきましたエキサイトの各種サービスのお知らせメールの送付のために、利用させていただくほかは、当選者への連絡、プレゼント発送にのみエキサイト(株)にて使用いたします。・正確な情報をご入力いただけない場合およびご登録の内容によって任意項目が空欄である場合、サービスの全て又は一部の提供ができない場合がありますのでご了承下さい。・当選に関する個別のお問合せへの回答はいたしかねますので、ご了承ください。・当選の権利を譲渡することはできません。・ご連絡いただいた内容について、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止またはお問い合わせを希望される場合は、下記までご連絡ください。エキサイト株式会社 ヘルプセンター エキサイト株式会社個人情報保護管理者
2012年01月31日8月28日(日)日本ヴォーグ社のパン教室/ケーキ教室の先生になれるスクール HappyCooking」(ハッピークッキング) にて、 保険市場 協賛【おうちスタイル教室 第一弾】カリスマ料理ブロガー「いっちゃん」の親子で節電料理教室が開催されました!当日、会場には抽選で招待された10組の親子が集まりました。14時開始、みなさんエプロンをつけて準備万端の様子。講師はエキサイトゴールドブロガー「いっちゃん」ことエリオットゆかりさん。みんなで節電料理を作ります!デモ形式で行われた「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」と「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」の紹介では、参加したお子さんが飛び入り参加。いっちゃんのお手伝い、とても上手にできました!次はいよいよ、料理教室本番「コーンとツナのクリームコロッケ」を作ります。みんな集中していっちゃんのお話を聞いています。 説明を聞きながら混ぜ混ぜ…真剣なまなざし。いっちゃんの娘さんのジャスミンちゃんと息子さんのハリーくんも作ります!この日の為にお母さんから特訓を受けたとか。実はとっても大人っぽい2人、なんとハリーくんは中学生、ジャスミンちゃんは参加したみんなと同じ小学生なんです!! コロッケの衣となるのは、なんとドリトス!お母さんと一緒にドリトスを細かく潰します。細かい方が上手に作れるから頑張って~。 コロコロまんべんなく、ドリトスをまぶします。電気もガスも使わずに「コーンとツナのクリームコロッケ」完成!作った「コーンとツナのクリームコロッケ」と、デモで紹介した他の2品と一緒に試食会がスタート!。はたして、自分で作ったコロッケのお味は??写真左「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」写真右「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」試食の合間にスペシャルゲスト、エキサイトのカリスマブロガーで個人でも紅茶のセミナーを主催する 「ミンミンゼミ」 のミンミンさんが「水出し紅茶の淹れ方」を教えてくれました。とっても簡単なのに美味しくてみんなビックリ!ミンミンさんお手製の水出し紅茶をいただきながら、いっぱい食べて、おしゃべりして…楽しんでもらえたでしょうか!?最後に集合写真をパチリ。楽しかったかどうかはみんなの笑顔でわかりますね!!帰りにいっちゃんの書籍「電気もガスも使わない しあわせレシピ」にサインをもらって、いっちゃんからお土産をプレゼント。今回、イベントに参加してくださった皆さん!ありがとうございました!みんなで一緒に作った「コーンとツナのクリームコロッケ」は電気もガスも包丁も使わない料理ですから、お子さんでも1人で作れちゃいます。またお家で作ってみてくださいね♪おうちスタイル編集部では、これからも親子で参加できるイベントを準備しています。次回は 親子で一緒に「タオルで作る防災ずきん」ワークショップ です。ご応募お待ちしています!【今回の講師のご紹介】エキサイト ゴールドブロガー 「いっちゃん」ことエリオットゆかりさんブログ: いっちゃんの美味しい食卓~おしゃれな簡単料理~ いっちゃん 本名:エリオットゆかり東京都出身、現在はイギリス南部サリー州在住。2002年にイギリスで和食&アジアン料理を中心としたケータリングサービスを立ち上げる。その経験を活かし、海外でも手に入る食材でつくるお料理ブログを2007年にスタート。たちまち超人気ブログに。家族は日本語堪能なイギリス人の夫と長男、長女、フラットコーテッドレトリバーのスター君。【会場】 HappyCooking」(ハッピークッキング) 国産小麦やオーガニック小麦など、体に優しいこだわり素材を使用したレシピと、体系化されたカリキュラムで人気の製菓製パンスクール。市ヶ谷校のほか、9月下旬には専門材料&道具店も併設した新設校、「六本木ヒルズ校」と、「大阪心斎橋校」もオープン。パン&スイーツの先生になれるディプロマ取得コースから、初心者の方でも気軽に楽しめるクラスも。住所:〒162-8705 東京都新宿区市谷本村町3番23号Tel:03-6362-5112Fax:03-3235-1830営業時間:9:30~17:30(土・日・祝は休み) 協賛/ 保険市場 取材/おうちスタイル編集部
2011年09月09日