今日のおかずは、きみに決めた!みなさんはお弁当派ですか?それともお店で食べる派ですか?最近は、節約や健康のためにお弁当をつくる方が増えているようです。お母さんの手作りでも、自分で作るにしても、お弁当作りにおいておかずは最重要といえますよね。これが入っていると楽しいランチタイムがもっと楽しくなる!というものを、女性のマイナビニュース会員370名にお訪ねしてみました。>>男性編も見るQ.お弁当のふたを開けたとき、思わずテンションが上がってしまうおかずを教えてください(複数回答)1位卵焼き29.0%2位ハンバーグ26.6%3位そぼろ21.6%4位ウインナー16.5%5位サイコロステーキ11.7%■卵焼き・「お母さんが作ってくれる卵焼きが大好きだから。あの味は自分では出せないと思う」(24歳/電力・ガス・石油/販売職・サービス系)・「お弁当のおかずの鉄板だと思う」(31歳/不動産/事務系専門職)・「一番冷めてもおいしいと思う」(24歳/情報・IT /技術職)・「ふわふわの卵焼きが大好き」(24歳/情報・IT /事務系専門職)■ハンバーグ・「昔お弁当にハンバーグ入っていたときうれしかったので」(28歳/金融・証券/専門職)・「遠足のときや運動会の時など、特別な日には必ず入っていたので」(24歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「お肉が入っていると、豪華でうれしかった気がする」(26歳/建設・土木/秘書・アシスタント職)■そぼろ・「そぼろで彩りがきれいだとテンションが上がります」(34/商社・卸/事務系専門職)・「そぼろご飯は豪華でと思う」(24/生保・損保/専門職)・「ご飯が白くない時の感動は半端ない」(24/情報・IT /技術職)■ウインナー・「なぜかお弁当のウインナーっておいしい」(31/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「友達の弁当で、飾り切りしてあるウインナーが羨ましかったから」(25/医療・福祉/専門職)・「小さいころから見慣れているから」(26/商社・卸)■サイコロステーキ・「お弁当にステーキなんて最高だから」(28/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「ちょっと豪華なお肉だから」(23/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「自分じゃ絶対に入れないから。入っていたら嬉しいだろうな」(25/情報・IT /技術職)総評いかがでしたか?1位はみんな大好き、定番の卵焼きでした。同じ味になるようで、なかなかならない、それぞれの思い入れの味があるようです。2位はハンバーグ。ハンバーグが入っているだけで、お弁当が豪華に見えたりしますよね。3位のそぼろは、ご飯とよく合い、色合いがきれいになるのでおかずにはもってこいという意見が多いようでした。女性はお弁当の色合いを重視する傾向にあるようです。そのほかとしては、「とにかく自分が好きなものが入っていればテンションはあがる!」という意見もありました。みなさんも、すてきなお弁当生活を送ってくださいね。(文・OFFICE-SANGA鈴木彩夏)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性370名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング【女性編】白いご飯に最も合うおかずランキング【女性編】好きなみそ汁の具ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月31日やった!今日はこれが入っている!お弁当のふたを開けたら、ぎっしりと敷かれた白米に、梅干しが一つ。「え?これだけ?」なんてがっかりした経験、ありませんか?お弁当は午後の気分を左右する重要なアイテムです。好きなものが入っていると、自然に顔がにやけてしまうものですよね。そこで今回は、お弁当のふたを開けたときに入っていると、思わずテンションがあがってしまうおかずをマイナビニュース会員の男性583名にお訪ねしてみました。>>女性編も見るQ.お弁当のふたを開けたとき、思わずテンションがあがってしまうおかずを教えてください(複数回答)1位卵焼き24.0%2位ハンバーグ22.5%3位ウインナー18.2%4位牛焼き肉18.2%5位サイコロステーキ18.0%■卵焼き・「素朴なものがいい。ほっとする味」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ただ単に食べたいから」(36歳/人材派遣・人材紹介/営業職)・「毎日食べても飽きないから」(29歳/食品・飲料/営業職)・「いくつになっても大好物。おふくろの味といえば、卵焼きです」(24歳/商社・卸/営業職)■ハンバーグ・「ハンバーグは子供大人関係なく、うれしいです」(25歳/情報・IT/技術職)・「煮込みハンバーグは母の定番でした」(53歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「少し手間もかかるのでごちそうという感じがするから」(25歳/農林・水産/技術職)■ウインナー・「昔よく作ってもらったお弁当にはだいたい入っていた定番のおかずなので」(30歳/学校・教育関連/専門職)・「タコウインナーだと手間がかかっているようで正直言ってうれしい」(29歳/機械・精密機器/営業職)・「弁当の定番」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■牛焼き肉・「肉が好きなので」(30歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「肉系の中でも一番好き」(24歳/小売店/販売職・サービス系)・「ご飯の上に載っているとテンションが上がる」(26歳/医薬品・化粧品/営業職)■サイコロステーキ・「高級感がある」(29歳/医療・福祉/専門職)・「めったに食べられないから」(48歳/その他/技術職)・「豪華な感じがするし、元気が出る」(29歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)総評いかがでしたか?1位は、おふくろの味の代名詞!卵焼きでした。ひとりひとり、個性が出るため甘い派と甘くない派、いろいろ希望があるようです。全体的な傾向としては、定番ものおよび子供のころから慣れ親しんでいるものが上位にくるようでした。また、おふくろの味、および親の得意料理という理由も多かったです。定番以外としては、彩りや豪華さなどを理由とするもののランクインが目立った結果となっていました。あとはやはり、男性ということもあって「とにかく肉!」という意見も多数ありました。自分でつくるのも、奥さんやお母さんがつくってくれるのも、お弁当は人の手の温かさを感じていいものですよね。みなさんも素敵なお弁当生活を送ってくださいね。(文・OFFICE-SANGA鈴木彩夏)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性583名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク完全版(画像などあり)を見る
2012年03月31日ドイツで100年以上愛され続けているガラス容器「WECK」。リサイクルガラスを使った容器は、においがつきにくく、耐熱性があり、スタッキングも可能。見た目の良さだけでなく、使い勝手の良さも抜群だ。そんなWECKを使用した、初のレシピブックが発売された。本書ではまず、WECKの煮沸、密閉方法から教えてくれる。きちんとできれば、ジャムやオイル類は常温で半年、煮込み料理やオーブン料理も3ヶ月は保存可能だ。煮沸密閉方法を覚えたら、瓶詰め料理を。ジャムやコンポートなどの保存食の定番から、冷製スープ、調味料などをアレンジも含めて紹介。レシピは料理研究家の冷水希三子さんが担当しているので、どれもおいしそう!また、本国ドイツでは調理道具としても活用されているWECK。日本ではあまり馴染みのない瓶詰め料理を幅広く紹介している。おこわやふろふき大根などの和食から、ケーキやプリンなど、目からうろこの簡単レシピが紹介されている。これだけ豊富なレシピが生まれるのは、一般家庭でできるガラス容器を使った瓶詰め保存食の研究と開発を続けてきたWECKならでは。外国のレシピブックのようなデザインも素敵な一冊。これからの季節の保存食づくりにもぴったりだ。『WECK COOKING』定価:1,260円発行:京阪神エルマガジン社取材/赤木真弓
2011年12月08日お弁当には肉系おかずが外せない!弁当男子が増えていると聞きますが、いくら節約やダイエットのためといえ、自分で作るのはちょっぴり寂しいもの。いつか彼女にお弁当を作ってもらいたいなと考えている人も多いのでは?そこで今回は、彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずを20代男性279名に聞きました。>>女性編も見るQ.彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずを教えてください(複数回答)1位鶏のからあげ27.2%2位ハンバーグ26.9%3位たまご焼き25.8%4位肉じゃが18.6%5位豚肉のショウガ焼き15.4%■鶏のからあげ……・「子供のころから好きだから」(22歳/その他)・「毎日でもOK」(28歳/商社・卸/営業職)・「がっつり肉系がうれしい」(27歳/生保・損保/事務系専門職)・「1品はボリュームのある肉系のおかずを入れてほしい」(25歳/運輸・倉庫)・「からあげ弁当を作ってもらったことがあり、うれしかった」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■ハンバーグ……・「手作り感が感じられるから。でも冷凍だったらなんか嫌」(28歳/金融・証券/専門職)・「手間がかかる品だから入っているとうれしい」(29歳/金融・証券/営業職)・「ご飯にあうおかずだとテンションが上がる」(28歳/ソフトウェア/技術職)■たまご焼き……・「シンプルだけにうまく作れる人は器用だと思う。でも彼女が焦げたたまご焼きを詰めてきたときはなんかかわいいなと思った」(22歳/運輸・倉庫/営業職)・「ふんわりしたたまご焼きが入っているとテンションが上がります」(29歳/情報・IT/技術職)・「たまご焼きは手間がかかるだけに入っているとうれしい」(24歳/小売店/販売職・サービス系)■肉じゃが……・「家庭的な感じがするから」(27歳/金融・証券/営業職)・「平凡だけど手間がかかる和食だから」(26歳/警備・メンテナンス/営業職)・「家で作って持ってきてくれたとき、すごくうれしかった」(24歳/機械・精密機器/技術職)■豚肉のショウガ焼き……・「ショウガ焼きが好きなので、お弁当に入れてもらえるとうれしいから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「初めて作ってもらった弁当のおかずだった」(25歳/建設・土木/事務系専門職)・「味のコクを出せたらすごいと思う」(23歳/運輸・倉庫/事務系専門職)総評彼女に作ってもらいたい手料理、1位は「鶏のからあげ」、2位は「ハンバーグ」と、ガッツリ食べられるお肉メニューがワンツーフィニッシュしました。共にお腹がいっぱいになるボリューム感が人気のよう。どちらも飲食店やコンビニでも食べられるおかずですが、手作りだとさらにおいしく感じるメニューのようです。3位はお弁当の定番「たまご焼き」。シンプルな料理だけに、彼女の料理の腕が分かりますよね。ふんわりきれいなたまご焼きが入っていたら感激ですが、「形は汚くてもうれしかった」、「焦げたたまご焼きを詰めてあっても、なんかかわいい」など、失敗しても自分のために頑張ってくれた彼女の気持ちをしっかり受け止めてくれる男性もいました。「肉じゃが」など煮物は家庭的な女性に感じられて、ポイントアップするという男性が多かったです。アンケート結果全体を通して男性は、作る手間のかかるおかずが入っていると、自分への愛情を感じるようです。調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性279名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理【ランキング男性編】恋人に寝るときしてほしい服装【ランキング男性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず完全版(画像などあり)を見る
2011年05月16日肉好き多し!20代男性が喜ぶお弁当のおかずは冷めてもおいしいこの一品食費を抑えるために自分でお弁当を作って会社に持っていく「弁当男子」という言葉がすっかり定着した今日この頃。学校や会社のお昼休みにお弁当箱のフタを開ける瞬間、「好きなおかずだったらいいな」とワクワクした経験はありませんか?今回は男性175名に、お弁当に入っているとハッピーになるおかずを尋ねてみました。>>女性編も見るQ.お弁当に入っていると嬉しいおかずは何ですか?(複数回答)1位鶏の唐揚げ64.0%2位卵焼き25.1%3位ハンバーグ13.7%4位豚肉のしょうが焼き12.6%5位蟹クリームコロッケ11.4%■鶏の唐揚げ派は……・「お肉が好きだから」(23歳/金融/販売)・「残業が多いので、ボリュームの多いおかずで家に帰るまで持たせたいため」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「油ものが大好きだから」(25歳/IT/SE)・「冷たくてもおいしい」(27歳/電気/営業)■卵焼き派は……・「別に好物ではないが、入ってないと『あれ?』ってなる」(24歳/機械/設計)・「卵焼きは彩りも良いから」(25歳/ソフトウェア/SE)・「おかずでもありデザートみたいでもあるので」(27歳/情報/エンジニア)■ハンバーグ派は……・「味が濃いから」(28歳/福祉/その他)・「単純に好物だから」(28歳/電気/営業)■豚肉のしょうが焼き派は……・「得意料理だから」(28歳/証券/金融系専門職)・「毎日入ってても飽きないから」(26歳/その他/事務)・「ご飯に合う、味の濃いものが好きだから」(23歳/学生/研究開発)■蟹クリームコロッケ派は……・「とろっとした感触が好きだから」(25歳/マスコミ/営業)・「これがあれば、嫌いなおかずがあってもすべて食べられるから」(26歳/倉庫/サービス)・「母が作ってくれたお弁当に入っていたものでもあるので、思い出深い」(24歳/自動車関連/財務)総評「お弁当」と言ったときに、コンビニ弁当を想定するか手作り弁当を想定するかで、その人の生活習慣が垣間見えそうです。「定番」として多くの人の支持を集めた卵焼きは、人によって好みの味付けが違うようで、甘いのが好きという人もいれば、塩味のものや「出し巻き卵じゃなきゃイヤ」という回答もありました。「あなたの好きな卵焼きの味付けは?」というアンケートをとってみたら、面白いかもしれませんね。(文・大谷連太)調査時期:2010年3月23日~3月29日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性175名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなみそ汁の具ランキング【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【男性編】白いご飯に最も合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年05月02日「男性の恋愛は名前をつけて保存、女性の恋愛は上書き保存」。最近、恋愛談義などでたびたび耳にする言葉です。男性は過去の恋愛は過去の恋愛として記憶にとどめておくのに対し、女性は現在進行中の恋愛があれば過去の恋愛の記憶はあまり思い返すことがない、という意味のことのよう。全面的に賛成とは言わないまでも、確かにそういう傾向ってあるかもなーと友人・知人らの様子を見るにつけ感じます。実際のところ、どうなのでしょう。アンケートを採ってみました。男性203人、女性580人に回答してもらったアンケートは次のようなもの。1、これまでの恋愛について、どちらかといえば当てはまる方を選んでくださいA、新しい恋をするたびに「これまでで一番好きな相手に出会った」と感じることが多いB、新しく恋をするときに、「今までに付き合った恋人と同じくらい好きな相手に出会った」と感じることが多い2、過去の恋人に対する気持ちについて、どちらかといえば当てはまる方を選んでください。A、新しい恋人ができても、昔の恋人を好きだったころのことは良い思い出として残っていることが多いB、新しい恋人ができると、「どうしてあの人を好きだったんだろう」と不思議に思うことが多い「男性の恋愛は名前をつけて保存、女性の恋愛は上書き保存」が真実ならば、1の質問→女性はAを選ぶ人が多く、男性はBを選ぶ人が多い2の質問→男性はAを選ぶ人が多く、女性はBを選ぶ人が多いとなるはず。さて、結果は??1、A……男性→約51%(103人)、女性→約58%(337人)B……男性→約49%(100人)、女性→約42%(243人)2、A……男性→約78%(158人)、女性→約67%(388人)B……男性→約22%(45人)、女性→約33%(191人)※割合は全体比ではなく、それぞれの性別でのものです。予想に反して、1の質問→女性も男性もAを選ぶ人が多い。2の質問→男性も女性もAを選ぶ人が多い。という結果になりました。はい。微妙です。質問が悪かったでしょうか。ごめんなさい。ただし、よ~く結果を見ると、1の質問→男性と女性でAを選んだ割合を比べると、女性の方が多い。2の質問→男性と女性でAを選んだ割合を比べると、男性の方が多い。ということが分かります。特に2の質問では、過去の恋人に対して「新しい恋人ができると、『どうしてあんな人が好きだったんだろう』と不思議に思うことが多い」と答えた女性の割合は男性より11ポイントも多い結果に。うっすらではありますがこのあたりに、「男性の恋愛は名前をつけて保存、女性の恋愛は上書き保存」の傾向を読み取れるかもしれません。ちなみに編集部内で聞いてみたところ、「女性上書き保存説は合ってると思う!」と主張する女性からの声が複数人挙がりました。それに対して男性からは、「女性は薄情だ!」「今が良ければそれでいいのか!」の声。「そんなこと言って、彼女が昔の恋人のことを『忘れたくないすてきな思い出』って言ってたらヤキモチ焼くんじゃないのか!」という女性からの反論。「昔の彼女はオレのことを絶対に『すてきな思い出』と思っているはずだ!」という男性からの主張。まさしく喧々諤々といったところでした。今日も平和です。(小川たまか/プレスラボ)【関連リンク】私はこう考える!女の浮気と男の浮気はここが違う男女の恋愛価値観って、さまざまです。男女別20代の本音ランキングCOBSの毎日更新コラムでも、価値観の差が歴然男性が指摘!「女性の行動のここはちょっとヘンだ!」分かり合えないことってありますね今度は女性が指摘!「男性の行動はヘンだ!」でも分かり合っていきたいですね
2009年10月10日家族や自分のために作るお弁当。「子どもが進学でお弁当に、これを機に自分も!」など新生活でお弁当生活がスタートする方も多いですね。今日は、基本のお弁当の詰め方と、女性や中高生にも使いやすいお弁当箱をご紹介。ぜひ、いつもとちょっと異なるお弁当作りの時間を楽しんでみてくださいね。オーバル型600ml前後の「お弁当箱」が便利持ち運びしやすいスリム型、二段式、丼型タイプなどいろいろな形のお弁当箱がありますが、曲げわっぱのようなオーバル型シルエットがひとつあると便利。今回使用するのは「ansio ランチボックス」。・角がないので洗いやすい・お茶碗一膳のご飯とおかずのバランスがとりやすい650mlサイズ・ドーム型の蓋でおかずを潰さずきれいにキープまた曲げわっぱと違い、蓋を外せば電子レンジもOK。オフィスでの温め直しもOKです。【使用アイテム】 ・ansio ランチボックス お弁当箱 650ml/アンシオ 【1】ごはんの詰め方どんなお弁当の形状でも通用する、ごはんの基本の詰め方。冷ましたごはんを詰める時ついつい真ん中のラインでおかずと区切ってしまいがちなごはんの詰め方も、日によって縦のラインで詰めたり、斜めのラインで詰めたりすることで、マンネリを防ぐことが可能です。▲ラインを変えればそれだけで新鮮にまたごはんを詰める時には坂を作るようにして詰めてあげると、ごはんに立てかけるようにおかずが入れられるので、より立体的な、見栄えがするお弁当に仕上がりますよ。▲段差を作れば、おかずもいれやすくなります【2】仕切り仕切りはごはんにおかずの味や水分がうつるのをふせいでくれる役割があります。仕切りがなくても、こんな大葉やレタスといった葉もので代用ができますよ。【3】おかずを入れる順番お弁当箱に詰めたい、たくさんのおかず。基本的なその手順を覚えておくとキレイに簡単に詰められます。汁気のあるものはしっかり汁気をきって、熱いものはきちんと冷ましてから詰めるのがおすすめです。まずは大きなおかずからまずはメインとなる、大きなおかずを詰めます。そうすることでバランスが取れて、他のおかずたちを入れる場所が決めやすくなります。また、詰める時は立てかけるようにして詰めると立体感が出てきますよ。添えるように小さなおかずを大きなおかずに添えるようにして、小さなおかずを詰めていきます。形を変えられるおかずで隙間を埋めて大小の形あるおかずを配置したら、そのすき間をおひたしなどの「形が変えられるおかず」で埋めて。「形が変えられるおかず」は、隙間を埋めるだけでなく、深さがある時などに他のおかずの土台代わりにもなってくれる優秀なおかずです。【4】大切にしたい「白・黄・緑・赤・黒・紫」の彩りお弁当をより美味しく見せるのは「白・黄・緑・赤・黒・紫」の彩り。特に赤、緑、黄を入れることによって、蓋を開けた瞬間に目に飛び込んでくるような彩り豊かなお弁当に仕上がります。目に鮮やかな「3色そぼろ丼弁当」彩りも栄養バランスも良いお弁当といえば「3色そぼろ丼」がおすすめです。丼ものは、上部に余白を持たせてごはんを詰めます。付属の仕切りを使えば、ご飯の位置も自在に。鶏そぼろ、卵そぼろ、湯がいてカットしたインゲンをバランスよくのせます。余白に残りのおかずを詰めたら彩り豊かな「丼もの弁当」の出来上がり!縦置きしやすい「肉巻き弁当」「肉巻き」は、中に入れるものによって味や見た目もアレンジしやすい定番のおかず。立てて並べれば、見た目にも美しく、詰めやすいのもポイントです。ご飯のラインをいつもと変えて変化を。横に広いスペースも立てて並べる肉巻きなら収まりも◎。黒を取り入れると全体が引き締まった印象に。新たにおかずを入れなくても、海苔やごまといった自宅にあるものでずいぶんと印象が変わりますよ。揃えて安心、気分のあがるお弁当アイテムたち気分一新!お弁当ライフをスタート、そんな時は気分があがるアイテムを揃えてみることも大切。今やお弁当生活にかかせないのは「保冷バッグ」。学生さんたちは暑い日も冷蔵庫保存ができるわけではありません。お弁当はしっかり冷ましたら、保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて持ち運びましょう。モノトーンコーデがかなう「保冷巾着バッグ」▲「ansioランチボックスブラック」×「bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ M/チャコール」大きめお弁当箱もすっぽり入って、ワンハンドルが垢抜けた印象の「保冷巾着バッグ」。保冷機能はもちろんのこと、洗える素材に進化して、衛生面がより安心に。「ansioランチボックスブラック」×「bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ M/チャコール」を組み合わせれば、洗練モノトーンコーデが叶います。こちらは「ansioランチボックスホワイト」×「bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ M/ベージュ」の組み合わせ。ぜひお好みの組み合わせをみつけてみてくださいね。【ご紹介アイテム】 ・bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ 選べる2サイズ/ボンモマン スープジャー、水筒、ミニ容器も入る「保冷ミニトート」▲「ansioランチボックスピンク」×「bon moment ミニトート型 保冷ランチバッグ/ベージュ」使いやすいトート型は、お弁当を持って行く方はもちろん、コンビニやお店でランチをテイクアウトする方にもおすすめです。ランチバッグ見えしないルックスがポイント。お弁当以外にも、コンビニ弁当やスイーツ、生鮮品の買い出し、ピクニックのドリンク・デザート入れなど。活躍の場は多数の保冷ミニトートはひとつあると重宝します。【ご紹介アイテム】 ・bon moment ミニトート型 保冷ランチバッグ/ボンモマン 少しの工夫で快適、楽しいお弁当ライフをいつもの手間と変わらないこんなアイデアとアイテムで、ぐっと楽しくなるお弁当。今すぐ使えるこんな方法で、マンネリしがちな毎日のお弁当作りとサヨナラしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】曲げわっぱのようなシルエットは盛り付けしやすく、角がないので洗うのも楽ちん。食洗機や電子レンジにも対応している、シンプルの中に使いやすさを詰め込んだお弁当箱です。⇒ ansio ランチボックス お弁当箱 650ml/アンシオ 【ご紹介したアイテム】シンプルでスリムなデザインの、お弁当用箸とケースのセット。お箸はナチュラルな天然木。ケースはカチャカチャ音がしにくい仕様で、静かに持てるのがポイントです。⇒ ansio お弁当用 スリム箸箱セット 180mm/アンシオ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日野田琺瑯の保存容器は形もサイズも種類が多く、お客様から「どれを選べばいいか分からない」というお声をよくいただきます。またユーザー同士でも人によって用途が異なり、会話の中で「こんな使い方もできるんだ!」と知ることもしばしば。そこで、連載「野田琺瑯を使いこなそう」の第2弾のテーマはズバリ、「保存容器の使い分け」。前編では、それぞれの特徴を生かしたおすすめの保存方法を。後編では、保存以外の使い方をまとめてご紹介します。それではまずは前編から。いってみましょう!レクタングル深型・・容量たっぷり、汁ごと保存もOKしっかりと深さがあり、見た目以上に容量があるレクタングル深型。バターが丸ごと入るSサイズから、お米2kgがストックできるLLサイズまで、全4タイプです。<季節の果物を洗ってそのまま保存>いちごやブドウは、食べるたびに少しずつ洗うのがちょっと面倒。そんな時は最初にまとめて洗い、水を切った状態で琺瑯へ。食べたい時にサッと出せ、お弁当用に少量欲しい時にも便利です。<常備菜用にあると重宝>深さがあるので煮物などを汁ごと保存でき、じっくりと味を染み込ませられます。また南蛮漬けのような油を使った料理も、琺瑯ならヌルヌル感が洗ってサッと落ちるので、お手入れラクラク。<野菜などのかさばる食材もスッキリ>冷蔵庫でおさまりの悪い水菜やネギは、ザクっと切り分けて琺瑯に移します。食材の鮮度を保つ琺瑯なら、切った野菜でも長持ちしますよ。これからの季節なら、スイカも実の部分だけ切って琺瑯に保存するといいですね。レクタングル浅型・・使いやすさの決め手は「薄さ」保存容器としては薄めのレクタングル浅型。S、M、Lの3種類ありますが、いちばん大きなLサイズでも薄さ5.8cm。狭い冷蔵庫の棚にも2〜3個重ねて入り、省スペースで保存できます。<下ごしらえから保存まで、これひとつ>保存容器と言いつつも、感覚としてはフタ付きのバット。空いている時間にムニエルやフライを下ごしらえしておいて、揚げる時までフタをして冷蔵庫へ。そんなシチュエーションがしっくりきます。<漬物やマリネをおいしく保存>薄いシルエットは全体を均一に漬けるのに適したカタチ。漬物やマリネを保存すると、ムラなく味が染みわたります。琺瑯なので酸や塩分に強く、ニオイ移りの心配もありません。スクエア・・長期保存食にはこのカタチが◎レクタングル(長方形)よりも口が狭く、食材の酸化がより緩やかに。そのため長期間入れっぱなしになる保存食の保存なら、スクエアがぴったりです。サイズはS、M、Lの3種類。MとLは間口が同じで、深さだけが異なります。<味噌の保存に>味噌はパックのまま保存するより、保存容器に移し替えた方がおいしさが断然続きます。元々、鮮度を保つのが得意な琺瑯容器。塩分にも強く、長期保存する味噌の容器にうってつけなんです。<Lサイズと持ち手付きストッカーの使い分け>「スクエアLサイズ」と「持ち手付きストッカー角形L」は大きさが同じで、違いは持ち手の有無だけ。頻繁に出し入れするなら持ち手付きが便利ですが、冷蔵庫内のスペースを有効活用するなら、スクエアを選ぶとスッキリ整いますよ。ラウンド・・使い勝手に優れ、サイズも豊富レクタングルやスクエアにはない、穏やかなルックスが人気のラウンド。サイズ展開が豊富で、6種類全てフタをしたまま入れ子収納できるという便利な一面も。<器の代わりになり、洗い物もラクチン>器として使う時に、シリーズの中で最も食卓に馴染むのがこのラウンドです。たっぷり作って容器ごとドンと食卓に出し、おばんざい屋さんのような演出をしても素敵。また、角がないので洗いやすく、キレイが長続きするのも嬉しいポイント。<カレーやシチューの温め直しに>作り置きのカレーやシチューをコンロで温め直す際、円形だと、かき混ぜやすいというメリットが。1人前ずつ保存するなら12cmか14cm、家族分まとめて保存するなら19cmか21cmが使いやすいですよ。ラウンドストッカー・・大容量&中フタ付きでニオイ漏れも安心バケツのような寸胴のような、たっぷりサイズのラウンドストッカー。2重フタ構造で気密性が高く、琺瑯のフタは平らなのでスタッキングしたりトレイとしても活躍します。サイズは3種類で、いちばん小さな18cmでも容量が1.5Lあります。<乾物やシリアルの保存に>かさばる乾物やシリアルも、大容量のラウンドストッカーならすっぽりおさまって、湿気もシャットアウト。シリアルやジャムなど朝食セットをまとめて入れ、朝は容器ごと食卓に出してもいいですね。<ニオイの気になる食材の保存に>フタが2重になっているおかげでニオイが漏れにくく、ぬか漬けやキムチといったニオイの強い食材の保存にぴったり。琺瑯なのでしつこいニオイも、洗えば簡単に取れますよ。<米びつとして>キッチンに出しっぱなししても違和感がないことから、米びつの代わりにする人も。真ん中サイズの21cmで、お米5kgがすっぽりおさまります。自分のキッチンライフにフィットする保存容器が、必ず見つかるのが野田琺瑯のいいところ。次回は後編。今回お伝えしきれなかった、保存以外の便利な使い方をご紹介します。どうぞお楽しみに。 ⇒暮らしの道具、野田琺瑯一覧はこちら ■食のはなし 野田琺瑯を使いこなそう 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日さぁ、入学準備シーズン。学童弁当デビューを控えているご家庭では、お弁当箱はどんなサイズがいいのかな?先輩ママはどんなお弁当箱を選んでいるのかな?・・・と、気になりますよね。そこで、本日のコラムは「小学生におすすめの容量」の学童ランチにピッタリなお弁当箱6つをご紹介します。■ キッズのテンション上がる、キャンプ飯。「隊長!今日もしっかりお弁当食べてきてね。」「ラジャー!!」今年のトレンドである「キャンプっぽい雑貨」を先取りしたランチボックスが登場です。キャンプとか秘密基地って、小学生が大好きなワードですものね(笑)こんなお弁当箱なら、テントで食べる憧れのキャンプ飯のように毎日楽しんで完食してきてくれそうです。・ 飯盒炊さん気分、その名も「HANGO」・ 飯盒タイプ容量500ml、ラウンド型は600ml。・ 石川県加賀市の漆塗技術による完成度の高さ。# 二段タイプのお弁当箱のいいところは、一段目ごはん+二段目おかずと決めてしまえば、メニューも考えやすくて、詰め方もテクニック要らず。なので、お弁当初心者さんにもオススメです。毎日がんばる隊長キッズへ、キャンプ飯ランチを召し上がれ。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「ハンゴウランチお弁当箱/HANGOLUNCH」 キャンプ飯の相棒、スプーン+お箸のセットも要チェック。おかずはお箸、ゴハンはスプーンでと食べやすく。このスマートさは、大人も欲しくなる。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「ハンゴウランチ箸・スプーンセット/HANGOLUNCH」 ■ 可愛いくって実力派 「ココポット」続いては、メディアでも度々取り上げられている、売れっ子ランチボックス。「見たことある!」という方も多いのではないでしょうか。なぜ、このお弁当箱がここまで人気なのかとういうと?■ 詰めるだけで、手軽に可愛く。見た目だけじゃないんです。1段でも2段でも使い分けができるので、これ1つあれば、丼モノ・サンドイッチ・カレーライス・そば・定番のごはん+おかずまで幅広く対応。前日からアレコレ悩まなくても、朝パパッと思いつき&残り物で作れて、それでいて見た目も(手抜きってバレずに)とびきり可愛く仕上がります♪実用性もバッチリです。・ シリコンパッキン付きで、カレーもOK。・ 冷凍、レンジ、食洗器◎・ 日本製クオリティ。小学生にも使いやすい小さめのサイズ感。(ちょっと蓋を開けるのにコツは要りますが。)すでにご愛用のママ&キッズも沢山いらっしゃいます。ズラリと揃った7色から、お子様と一緒に選んでみてくださいね。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「ココポットラウンドお弁当箱/COCOPOT【送料無料】」 ■ おかず・デザート、別添えミニ容器。↓例えば、・ おにぎり(ラップ包み)+おかず別添え・ お弁当+デザート別添えそんなランチプランなら、「小さめ容器」はマストアイテムです。”フルーツは別容器に入れるように”と指定されるパターンもよく聞きます。そこで、250〜300mlの小さな容器を2タイプご紹介。<1. おままごと感覚の本格派>先ほどの「ココポット」には、ミニチュア感あふれる小さな250mlサイズもあるんです。お弁当袋から出す楽しみ、何が入っているのかな?と開ける楽しみ。そのテンションが上がっている様子は残念ながらママは見られないけれど、きっと周りから「可愛い〜♪」と言われて、少し照れながら嬉しそうにランチタイムを過ごすのかな。と想像してみたり。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「ココポットラウンドミニ/COCOPOT 250ml」 <2. シンプルだから家族で共有>そろそろキャラクターものは卒業かな?というお子さまには、「FloydDELICUP」シリーズを。何でもいっか、と選びがちな定番のコンテナは、(便利だけどちょっぴり味気ない。。。)ならば、ムダのないシンプルかつカッコよさもある「FloydDELICUP」をチョイス。この別添えサイズが1つあると、家族全員の様々なランチシーンで使えます。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「FloydDELICUPデリカップS300ml/フロイド」 ■ 迷ったらコレ!全部揃うお得セット。あれこれ見て、どうしよう〜、決められない。小学生のお弁当って、サイズもわからないし、、、ですよね。なので、こんなセットもご用意しました。ズバリ、全部(お弁当箱/お箸/保温保冷ランチ袋)が揃った3点セット。★ 選べる2サイズ1段セット(550ml)は小学生や女子向き。2段セット(700ml)は食べ盛り、部活ランチ向き。★ 選べる3カラーベリー、ブルーベリー、キウイの選べる3色バリエ。兄弟、姉妹で色違いの買い替えにも◎★新生活キャンペーンプライス今なら、通常プライスよりもお得にご提供中です。※数量限定です。新生活のお弁当のお悩み、コレでパパっと解決してママの気持ちもスッキリ一安心。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「フルーシーランチボックス/箸/ランチサック3点セット」 ■ お手頃、曲げわっぱ弁当。キャラクターもののお弁当箱を選ばないご家庭では、曲げわっぱが人気上昇しているんだそうです。タイムリーなことに、子供向け番組で曲げわっぱの作り方が何度か放送されてから、ウチの子供達も興味津々です。でも、お高いんでしょう〜?と思いきや、この曲げわっぱは天然杉選びや製造工程を日本と海外の職人とで分担することで、比較的リーズナブル。カジュアル曲げわっぱとでも言いましょうか、毎日使いやすいよう塗装も施しています。・ 曲げわっぱでも、お手入れがラクチン。・ 軽くて、強度しっかり。・ 親子でお揃いにしても◎雑誌に出てくるようなお弁当に気分が上がりそうだし、子供が成長していつかこのTHE・お弁当な趣を懐かしんでくれたら嬉しいな.。o O「子供とお揃いで曲げわっぱデビューして、自分もお弁当生活を始めようかな?!」そんなママスタッフの声も聞こえてきましたよー。お子さまには、スリム型約400ml。お母さまには、ラウンド型約650mlがおすすめです。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「曲げわっぱ一段弁当箱ラウンド/スリム」 いかがでしたか?朝、バタバタと時間に追われながら、子供達のお弁当作り。キッチンはすごい散らかりっぷりですが、それでも出来上がった達成感!(大げさかな笑)と「ごちそうさま」と空っぽのお弁当箱を出してくれる時のうれしさに、また翌日も頑張れるわけで。今、新学期への不安もある中、、、お弁当というコミュニケーションツールでキッズ&ママの笑顔が少しでも増えますように。 ■こどもと暮らす ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日作り置き、お弁当、食材の保管など、台所仕事に欠かせない保存容器。お気に入りのものが見つかれば、キッチンライフがもっと充実しますよね。今回ご紹介するのは、特許を取得したロック機能と北欧風のスタイリッシュさを兼ね備えた、新感覚のフードコンテナセットです。「こんな保存容器待ってた!」行き届いた見た目と性能に、思わずニンマリ。下ごしらえから保存までマルチに活躍し、料理の効率アップにも役立ちます。新感覚、1点ロックでがっちり締まるスライド式蓋ニュアンスカラーが目を惹くHip(ヒップ)フードストレージボックス。北欧に拠点を置く世界有数のデザイン会社が監修した、新しい形の保存容器です。注目すべきは、フタの仕組み。保存容器のフタといえば、ロック式、スクリュー式、バルブ式など様々あってすでに出尽くした感がありましたが、そこにあらわれたのが、Hipが特許を取得した1点ロック式です。一般的な保存容器が2点や4点でロックするのに対して、こちらはフタをスライドして1か所を留めるだけ。それでがっちりロックできるんです。★1点ロックのココが便利!◎しっかり密閉しつつ、開け閉めラクラク◎スッキリシンプルな見た目◎少しだけ中身を取り出すのが手軽「この手があったか!」という画期的な一点ロック。でもHipの使いやすさはそれだけではありません。下ごしらえ、保存、お弁当、洗い物までお任せHipの使用可能温度は、マイナス18℃から100℃。フタを外せばレンジに対応し、食洗器の使用もOKと、ほしい機能がしっかり備わっているから、自然と出番が増えていきます。調理の時短に下ごしらえから冷凍保存、解凍まで、うつわを移し替える必要がなく、すべて完結。中身が見えてチェックしやすい半透明素材で中身が一目瞭然。シリーズで揃えたら冷蔵庫内もスッキリ整います。お弁当箱代わりにしっかりロックでき、軽量で持ち運びラクラク。食べる直前に温め直しもOKです。洗い物は食洗器にお任せ使ったあとは食洗器へ。最後まで手間がかかりません。カラーは全部で3種類です。どれも穏やかなニュアンスカラーで、どんなキッチンにも穏やかに馴染みます。▲左から、mossモス、skyスカイ、oatオート用途に合わせて使い分けられる、大中小セット大中小の3点セットだから、サイズ別、カラー別で用途を分ければ、何がどこにあるのか一目瞭然。<小・300ml>プチトマトやフルーツの保管、1人前のおかずに<中・900ml>サンドウィッチなどの軽食や、常備菜の保管に<大・1500ml>たっぷり温野菜やつくりおきのおかずの保存に使わない時はサイズ違いを重ねて収納できるから、置き場所を取らないのも嬉しいポイントです。実はサステナブルなコンテナです北欧風のスタイリッシュなデザインと充実の機能、それだけでも料理のモチベーションが上がりますが、さらにもうひとつ。こちらは地球環境にも優しいサステナブルなアイテムでもあるんです。素材に使われているのは、リサイクルされた海洋プラスチック素材「オーシャンバウンドプラスチック」。回収されなければゴミとして海に流れ込んでいたはずのものが、こんな素敵なコンテナに変身するなんて驚きですよね。便利に使いながら地球環境にも(こっそり)貢献できる、Hip ヒップ ストレージボックス。キッチンの新たな定番ツールとして、365日活躍してくれますよ。 【ご紹介したアイテム】1点ロックでがっちり締まる、スライド式の保存容器。北欧テイストのやさしいカラーが魅力です。こちらは300ml、900ml、1500mlの3点セット。⇒ スライド式蓋の保存容器 3点セット/Hip ヒップ ストレージボックス 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日