女性と男性の比較でよく聞くのが、「女性は上書き保存、男性は名前をつけて保存」というもの。男性の方が過去の恋愛を美化して保存しておき、女性のほうが過去のものだと切り捨てなかったことにしようとするのだとか。でも、本当に「上書き保存」していて良いのでしょうか?恋愛経験は上書き保存より新規保存したほうが賢く恋ができるかもしれません。取材を基にご紹介します。■1.同じ失敗は繰り返さない「上書き保存しないで、ミスったならミスったで反省して、次回に活かしていったらいいと思います。過去の失敗を忘れたらまたミスしちゃうし。」(28歳/主婦)今思えば「なんであの人と付き合ったんだろう・・・」そう後悔することもあるかもしれません。そう後悔するごとにヤケになってその記憶をなかったことにしようとしては進歩がありません。考えることをやめず「なんであの人と付き合ったんだ?そうだ、私は押しに弱いんだ。」などと反省して次に活かせば、後悔するお付き合いを回避できるかも。■2.過去の恋愛の愚痴は男子から不人気「元彼のことをこてんぱんに言って自虐している姿って、あんまり良いとは思わないな・・・。逆の立場だったら嫌だし。」(20歳/学生)新しく恋愛ネタを見つけられるまでの間は、過去の恋愛は女子会のネタとしてあがることもしばしば。引きずっている、と思われたくなくて「全然好きじゃない」アピールをしているかもしれませんが、逆に元カレが自分のことを仲間うちで悪く言っていたら気分が悪いですよね。ネタとして公開するのではなく、自分用資料として鍵を付けて保存しておきましょう。■3.たくさん保存すれば賢くなれる「5歳下から10歳上まで経験したから、その分のデータは大事に保存しておきます。年上と年下で振る舞い方とか変えた方が良いとか、色々学びましたから。」(28歳/会社員)「長く付き合うと必ずくる倦怠期は、○○すると切り抜けやすい」とか「10歳以上年上の人と付き合うときは○○に気を付けないとまずい」とか、恋愛は経験が物を言うことがあります。経験豊富な人は特に、上書き保存なんかせずに過去資料として保存しておきましょう。自分のためにも友達のためにも、賢く恋愛するための参考になります!■4.見た目は上書き保存していることにしておく「彼には元カレのことをちゃーんと覚えているなんて言いません。心の底では、元カレたちには感謝してます。」(30歳/人材)たとえ「名前を付けて保存」をしていても、彼の前では「忘れちゃってるフリ」をしておきましょう。元カレデータを引っ張り出して「きっと今こうしたら喜ぶな」とか「うわ。前の彼よりベタなこと言ってきた」とか頭で考えるのはOK!でも「前の彼は○○だったのにな」なんて口に出してはダメ。彼のプライドをへし折ることになったり、「まだ元カレとつながってたりして・・・!」と彼に余計な心配させることにつながりかねませんからね。■おわりに今まで上書き保存をしていた方も、ちょっと名前をつけて保存してみようかな・・・と思ってもらえたでしょうか?過去の資料は貴重なデータです!有効に使って賢く恋愛をしてくださいね!(松宮詩織/ハウコレ)
2014年04月08日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日広島県は14日から16日まで、イオンと連携し「広島トップかき」の「殻付かき電子レンジパック」を関東圏の100店舗で販売する。○広島の殻付かきを自宅でチンして同県は首都圏で、生産者がこだわりを持って養殖・選別した「広島トップかき」のPRや販売促進を実施している。同商品は、殻付の蒸かきを簡単に楽しめる商品となる。特徴は、特殊容器に入った殻付きかきを電子レンジに入れ、約5分加熱。簡単な調理で素材そのものの味を楽しむことができるという。「家庭で殻付きかきを食べる」という新たな提案により、かきの消費拡大につなげてゆきたいとしている。殻付かき5個入りで、価格は非公開。14日と15日には、埼玉県越谷市の「イオンレイクタウンMORI」にて、「広島トップかきPRイベント」を開催。試食用として、連日11時から200個、14時から300個のかきを提供する。また、東京都江東区の「イオン東雲店」ほか5店舗では、「広島トップかき」の試食コーナーを設置し販売。広島県内では、広島市・府中町のイオン4店舗で、14日から16日に同商品を販売する。同県による、首都圏かき販促キャンペーンの概要は、特設WEBサイトで閲覧できる。
2014年02月13日「自然なツヤ」と「高いカバー力」のパウダー ファンデシュウ ウエムラは、「ザ・ライトバルブ UV コンパクト ファンデーション」(SPF30・PA+++全14色)を2月7日より新発売(一部カラーについては2月14日発売予定)。パウダー ファンデーションでは実現が難しかった「自然なツヤ」と、ひと塗りでも重ね塗りでも思いのままにコントロールできる「高いカバー力」を備えたファンデーションで、磨きあげた陶器のような美しく自然なツヤを実感できるという。塗布面、磨き面と各機能を持つ専用ダブルサイドスポンジ「ザ・ライトバルブ UV コンパクト ファンデーション」は、「ザ・ライトバルブ シリーズ」共通の「オレオ テクノロジー」が、高反射、柔らかなツヤ、鏡のような輝きを持つ成分のコンビネーションにより、どの角度からみても美しく輝くツヤを引き出し、また、ゴールドがかったオレンジ色の「ザ・ライトバルブ パール」も配合することで、立体感のある非常に肌なじみのよいツヤを放つ。また、こだわりぬいた専用のダブルサイドスポンジを開発。塗布面、磨き面とそれぞれ機能を持つダブルサイドのスポンジで、パウダーを均一に重ねることによるムラのない仕上がりと、まるで磨かれたような自然なツヤ肌へ導くという。シュウ ウエムラでは、新ファンデーションをたっぷり1週間試せるトライアルサイズとスポンジの現品を、1万名にプレゼントする“お試しキャンペーン”を、2014年3月20日(17:00)まで実施中。詳細はシュウ ウエムラWebサイト「ザ・ライトバルブ UV コンパクト ファンデーション 1週間分お試しキャンペーン」ページを参照のこと。【参考リンク】▼シュウ ウエムラ「ザ・ライトバルブ UV コンパクト ファンデーション」▼シュウ ウエムラ「ザ・ライトバルブ UV コンパクト ファンデーション 1週間分お試しキャンペーン」
2014年02月08日旭化成ホームプロダクツは9月1日、立てて使えるジッパーバッグ「ジップロック スタンディングバッグ」を発売する。同商品は、大きなマチが付いた食品保存袋で、従来のものとは形状が大きく異なる。マチが付いていることで自立するため、バッグを手で押さえなくても食材を入れることができ、横長の形状で口が広いため食材の出し入れも容易となる。液体や液状食品も入れやすく、ジッパー部が上にくるため中の液体が漏れにくい。また、フリーザーバッグと同じ厚み0.07mmで、丈夫なため、冷凍から電子レンジ解凍まで安心して使えるとのこと。さらに、保存袋としてだけではなく、漬け込みや粉付けなど食材の下ごしらえをする時にも重宝するという。サイズは、縦154mm x 横268mm x マチ88mm。8枚入りで、価格は315円となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月03日春らしい気候になり、お花見など各地で盛り上がっているのではないでしょうか? 行楽シーズンのお弁当や、パーティなどで料理をする機会も増える方も多いはず。お手軽に作れるレシピがあれば嬉しいですよね。そこで、お手製のピクルスにお米を加えたヘルシーでオシャレな簡単レシピをご紹介します。休日のランチやおもてなしにもぴったりなこの一品、なんと容器一つで作れてしまうのです! 今回使用したのが、日本タッパーウェアから新発売された「クリスタルウェーブ ネクスト」の丸型S800。この「クリスタルウェーブ ネクスト」、下ごしらえ、加熱、調理、保存とマルチに活躍する優れものです。「五分づき米とピクルスのサラダ」~栄養バランスのよい満腹サラダ~材料(2人前)五分づき米(ごはん) 160gセロリ 50gレンコン 50gパプリカ赤・黄 各50gきゅうり 50gオリーブ油 大さじ1☆水 大さじ5☆酢 大さじ2☆ブルーアがべ・オーガニックシロップ 小さじ2☆塩 小さじ1パセリ(みじん切り) 少々黒コショウ 少々作り方1. ピクルスを作る。セロリ、パプリカは1.5cm角に切る。レンコンは5mm幅のいちょう切り、きゅうりは1mm幅の半月切りにする。2. 本体に☆の調味料を混ぜ合わせ、(1)を加えてひと混ぜし、シールをしエアキャップを開け、電子レンジで5分加熱する(途中で軽くかき混ぜる)。1時間漬け込む。3. (2)の汁気を切り、五分づき米(ごはん)を加え、オリーブ油を混ぜ合わせ、パセリ、黒コショウをふる。ヘルシーで美味しいものを簡単に調理したい! 洗いものに手間をかけたくない! 毎日キッチンに立つ人も、そうでない人も、洗いものが少ないには越したことありませんよね。今回使用した「クリスタルウェーブ ネクスト」は、火を使わず調理できて、しかもそのまま保存もできるので、朝の急いでいる時や下ごしらえに、もってこい。さらに、冷蔵庫から取り出してそのまま加熱もできます。機能面でもデザインでも申し分ない「クリスタルウェーブ ネクスト」。調理器具の使用を少なく、しかも安全においしいものが作れるので、年配の方へのプレゼントとしても重宝しそうです。「クリスタルウェーブ ネクスト レシピブック」(¥500)も同時発売。使い方やレシピなど使いこなしのヒントがいっぱい。そして今回、ウーマンエキサイトでは見た目もカワイイ丸型の「クリスタルウェーブ ネクスト」2つとレシピ本をセットでプレゼント! このチャンスに、是非応募してみて。 >>応募はこちらから お問い合わせ:日本タッパーウェア 公式サイト
2013年03月30日お子さまのいる家庭であれば、昨日のお弁当箱が洗わないままカバンの中に残ってることってありますよね。洗わないままのお弁当箱は、なんともいえないにおいが残ってしまうものです。そんなお弁当箱や、プラスチック容器のにおいを取る方法を紹介します。■お米のとぎ汁につけておくお米のとぎ汁に含まれる米ぬかには、界面活性剤の役割もしてくれるタンパク質が含まれているため、においを元から落としてくれるのだそうです。プラスチック容器をお米のとぎ汁に1時間ほど漬けておき、普通の洗剤で洗い流すだけで効果があります。■コーヒーのかすで脱臭するコーヒーのかすには、イヤなにおいの原因であるアンモニアを分解したり吸着して分解してくれる脱臭効果があります。洗った後のプラスチック容器に、袋に入れて乾かしたコーヒーのかすを入れて、数日間置いておきましょう。その際、ふたを閉めておいておけば、ふたのにおいも取れます。■茶がらで脱臭するコーヒーのかすと同じように、茶がらにもアンモニアを分解してくれる効果があるのです。脱臭方法には、湿った茶がらをパックに入れてプラスチック容器をこする方法や、乾燥した茶がらをパックに入れて数日置いておく方法があります。茶がらには抗菌効果もあるため一石二鳥です。■塩で消臭塩には湿気を吸う作用があり、またにおいの原因である細菌を殺菌し、増やしにくくする効果もあります。塩を大さじ3杯と水を入れ、プラスチックのふたをして振るだけでにおいが気にならなくなります。■かんきつ類の皮にも脱臭効果ありかんきつ類の皮に含まれるリモネンには脱臭効果があります。みかんやレモン、オレンジの皮があるときには、洗った後のプラスチックの食品保存容器に入れて、電子レンジでチンしてみましょう。またプラスチックの食品保存容器だけでなく、電子レンジのにおい消しにも、みかんやオレンジの皮をチンするのが効果的なのだそうです。■重曹や漂白剤、アルコールスプレーを使う重曹や漂白剤を水に溶かしてつけ置きすれば、イヤなにおいはすっきりとれます。またアルコールスプレーを使う場合は、プラスチック容器に吹きかけて自然蒸発させれば、アルコールと一緒ににおいの元も取れるのだとか。どうしても取れない強烈なにおいをとるには、やはりそれらの洗剤や薬品も使ってみるのがよいでしょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月03日満腹商事で働くOL、ミトゥ子とチャー子のお昼休憩時間。 ミトゥ子:「あら、チャー子。また『贅肉弁当店』のから揚げ弁当? この前、 『10分で出来る簡単しょうが焼き弁当』 のレシピ教えてあげたじゃない! 」 チャー子:「私もあの後、あのしょうが焼き弁当にはまって毎日しょうが焼き弁当ばかり食べて、私、同じ部署の後輩たちに影で『しょうが焼き先輩』って呼ばれてるのよ! 」 ミトゥ子:「そ、それはお気の毒に…。でも毎日しょうが焼きばかり作らなくても…。今日は別の簡単レシピ教えるから、元気出して。」 さて、今日ミトゥ子が教えるのは、簡単で野菜もたっぷりなドライカレー。今度のチャー子のあだ名は「ドライカレー先輩」かも? 材料 (作りやすい量)・玉ねぎ(みじん切り) 1個★にんにく(みじん切り) 1片★ごま油 大1 ◎鶏ひき肉 70g◎とりもも肉(1.5cm角に切る) 50g◎塩 小さじ1/2◎胡椒 少々☆キャベツ(粗みじん切り) 100g☆にんじん(粗みじん切り) 1/2本☆酒 大さじ1/2△味噌 大さじ1△ウスターソース 大さじ1△はちみつ 大さじ1/2△カレー粉 大さじ2 ・かつお削り節 2g・ごはん 適量・卵 1個・パクチー 適量・りんご 適量 《前日の夜の準備》1. フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れ中火にして炒める。2. ◎を入れ炒める。 3. 鶏肉に半分ほど火が通ったら☆を入れ、水分がなくなるまで炒める。 4. △を入れて全体になじませながら炒める。仕上げにかつお節をいれてざっと混ぜて火からおろす。粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 5. 卵は小さめの深い鍋にいれ、水から11分茹でる。(途中、沸騰したら弱火にする)しっかり冷水にとって冷まし、殻を剥いて半分に切る。りんごはくし型に切る。《当日の朝》 6. 弁当箱にご飯をいれ、冷ます。冷めたら4をご飯の上に敷き詰め、横にゆで卵とりんごを添える。仕上げにパクチーを飾って完成! 今回も、前日の夜にほとんど仕上げるお弁当なので朝の所要時間は5分足らず! これなら寝ボスケの人でも大丈夫! このドライカレー、余ったら冷凍保存も可能。冷蔵でも3日は持つ優れもの。たくさん作って他の料理にも活躍できる。ご飯と混ぜてチーズをのせてオーブンで焼けば簡単カレードリアにも変身!これまた、忙しく遅く帰った日の晩御飯にもおすすめ。たのしいおいしい手作り弁当ライフ、みなさんもぜひ!
2013年02月12日ファミリーマートは4日から、ひなまつりの日にあわせ「神田明神下みやび」監修による「ハローキティ弁当」の予約を全国9.300店舗で受け付けている。同商品は、ハローキティの弁当箱に、3種のおむすびと、フライドチキン、ハンバーグ、えびフライなどのおかずを組み合わせた弁当。ファミリーマート限定の弁当袋、専用箸、シールが付く。予約の締め切りは2月26日午前9時。引き渡しは3月1日から3日までとなる。価格は1,280円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月06日日本のお正月には欠かせない年賀状に、映画が鑑賞できるシリアルコードを付けた“映画付年賀状”サービスがスタートした。その他の画像本サービスは、ワーナー・ホーム・ビデオ&デジタル・ディストリビューションがYahoo!JAPAN年賀状と提携してスタートさせたもので、ワーナー・オンデマンドにアクセスし、受け取った年賀状に印字されたシリアルコードを入力することで好きな映画を選んで視聴することが出来る。その注目の150作品のラインナップが12月1日(土)の特設サイトオープンと共に公開される。数多くの名作を送り続けるワーナーの中から選りすぐられた150作品には『ダークナイト』『ロード・オブ・ザ・リング』をはじめ、往年の名作『風と共に去りぬ』や子供も楽しめる『ハッピーフィート』などのアニメーション作品も揃っており、どれを選ぶか目移りしてしまうラインナップとなっている。販売価格が1通198円(税込・はがき代込)と、低価格な点も魅力的だ。ワーナーとタッグを組んだYahoo!JAPAN年賀状が外部サービスと連携をするのは史上初で、映像付年賀状で100作品以上を取り揃えるのも国内初の試み。ワーナー・オンデマンドはハリウッド・メジャースタジオとして日本で最大級の会員を擁しており、パソコンだけでなくAndroid端末などでも利用可能という手軽さが人気を博している。自分へのプレゼントとして自分宛に送るのもよし、手書きで年賀状を作る時間がないけど新年の挨拶はちゃんとしたい方など、送ってうれしい、もらってうれしい同サービスは、販売期間が2013年1月15日(火)まで、動画の視聴可能期間が2013年1月1日(火)から2013年2月28日(木)までとなる。“映画付年賀状”ワーナー150作品販売期間:2013年1月15日(火)まで動画視聴可能期間:2013年1月1日(火)から2013年2月28日(木)まで販売価格:198円(税込・はがき代込)/1通視聴対応端末:パソコン(Windows/Mac)、Android スマートフォンなど
2012年11月30日持ち帰り弁当チェーン「ほっともっと」では、10月26日から「塩から揚弁当」「から揚弁当」を期間限定で特別価格で販売する。「塩から揚弁当」「から揚弁当」は通常価格430円だが、10月26日から11月8日の期間に限り、特別価格で販売。関東・石川・愛知・岐阜・三重・近畿は360円、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は350円。さらに上記期間内は、「特から揚弁当」「特塩から揚弁当」も410円(通常価格480円)、特から揚・特塩から揚弁当のおかず単品も310円(通常価格380円)、「チキンバスケット(から揚・塩から揚)」も580円(通常価格650円)で販売する。通常価格330円のおかず単品も260円となる。各メニューとも、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は10円引き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日母親が朝早くから用意してくれた、学生時代のお弁当。お昼休みにお弁当箱のフタをあけるときの楽しみをよく覚えています。しかし、日によってはどんな事情か、不可解な具がお弁当に入っていたことも。筆者は一度、お弁当に白ごはんとクリームパンが入っていたのですが、自分の母親ながらどうしてそんなことをしてしまったのかと途方に暮れたことがあります。マイナビニュース会員が驚愕したおかんのお弁当について聞きました。調査期間:2012/7/27~2012/8/1アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■必殺!全部○○・「全部やきそば」(27歳/男性)・「二段ともご飯」(29歳/男性)・「おでんだけ。実は前日の晩ごはんがおでんで、その日の朝ごはんも残りのおでんだった。ちなみにその日の夜もおでんだった」(53歳/男性)・「そうめんのみ」(22歳/女性)一面にひろがる主食たち。おかんが細々したおかずを入れるだけがお弁当じゃないと教えてくれているようです。■絶妙な色合い・「しょうゆ味のものばかりで、茶色い」(30歳/女性)・「シュウマイなど白いものばかり」(24歳/女性)・「さつまいもの天ぷら、肉じゃが、ポテトと、黄色いイモばっかりだったとき」(26歳/女性)統一された色味のお弁当。味はおいしいけど、色彩のセンスを磨いてほしいと願ってしまいそうです。■究極の手抜き弁当・「魚肉ソーセージと米しかなかった」(28歳/女性)・「きゅうりの詰め合わせ」(25歳/男性)・「ゆで卵二個」(29歳/女性)・「お弁当箱だと思ったらペヤングカップ焼きそばだった」(32歳/女性)手抜きだなんてとんでもない!きっとおかんは朝寝坊をしてしまっただけだと自分に言い聞かせてください。■斬新なアイデア弁当・「卵に包まれた、オムライスのような肉じゃが。ちなみに肉じゃがは4日ぐらい前の夕ごはん」(25歳/女性)・「おまんじゅうが入っていた」(28歳/女性)・「二十歳の誕生日のとき『20』という形に切られたのりが、ご飯の上に乗っていた」(24歳/女性)斬新すぎておかんのセンスに脱帽してしまいそうです。いつどんなときにそんなことを思いつくのでしょうか。不思議です。■子どもに人気の出そうな弁当・「上段にカレー、下段にやきそば」(31歳/女性)・「ピカチューのウインナーとキティちゃんのかまぼこ、アンパンマンのポテトなどが入った弁当を高校生のころに食べていた。恥ずかしかった」(29歳/女性)・「たこやき」(28歳/男性)幼稚園のころならきっと喜べたと思いますが……。子どもが成長するのは早いということを知ってほしいです。ほかにも、「中身のない枝豆」(29歳/女性)や「父の分と間違え、私のお弁当は2段ともおかず。父はご飯が2段分入っていたらしい」(23歳/女性)などといった、天然すぎるおかんも。しかし、手抜きだったり、センスを疑うお弁当だったりしても、ちゃんと用意してくれたという事実が、子どもにとってはかけがえのないことだったりします。学生時代、毎朝お弁当を作ってくれたおかんに敬意を表しつつも、もし次に作ってもらえる機会があるなら、「もうちょっと見た目にもこだわってみては」とアドバイスしてみるのもいいかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年10月15日何かと忙しい朝。お弁当作りにかける時間はないけれど、手作りでヘルシーなランチタイムを送りたい! という女性におすすめのスピードお弁当です。洗って切って持っていくだけ! の、あっという間のパンサラダ弁当をご紹介します!●からあげでボリューム満点! パンサラダ弁当(1人分)・バゲット(厚さ2センチ程度)…2枚・ロメインレタス…2枚・ベビーリーフ…1/2パック・プチトマト…2個・オリーブ(黒)…3個・パプリカ(黄)…1/8個・洋風からあげ…3個・A白ワインビネガー…小さじ1/2・Aオイル(エクストラバージン)…小さじ1/2・Aにんにく(すりおろし)…少々・A塩・胡椒…各少々 1)バゲットはひと口大に切り、軽くトーストする。レタス類は食べやすい大きさにちぎり、流水に15分さらし、水気を切る。プチトマトは4等分、オリーブは半割り、パプリカはせん切りにする。Aは小さなふた付き容器に入れる。2)お弁当箱にレタス類を入れ、プチトマト、オリーブ、パプリカ、からあげ、バゲットを彩りよく散らす。Aを添える。3)食べる直前にAをよく振り、回しかけて全体をよく混ぜる。からあげが入ることでボリュームがアップするとともに、味気ない感じもありません。ワンボウルで野菜も肉も主食もとれる、満腹メニューです!洋風からあげのレシピは こちら の記事を参考にしてください。●朝のお弁当作りを短縮するコツ!レタス類は前日に洗って水気を切り、ペーパータオルで軽く包んで、保存容器かファスナー付ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます。オリーブやバゲットも切って準備しておいても大丈夫です。ここまでやっておくと、朝は次々と盛っていくだけです。今回はパンのカリッとした食感も味わいたいので、軽くトーストしたバゲットを使いましたが、やわらかい食感が好きな方はフォカッチャやロールパンなどでも! だいぶ涼しくなってきましたが、暑い日には保冷剤をつけることもお忘れなく…。ぜひお試しください!
2012年10月09日40代以上のほとんどの人が、貯金箱を使っていた経験があるだろう。その昔は貯金を促すために、いろいろな金融機関がオリジナルの貯金箱を作成して配布していたものだ。鉄人28号や月光仮面といったキャラクターの貯金箱などは、お宝鑑定番組などに登場することもあるので、30代以下でも見たことがある人は多いはず。そもそも、貯金箱の起源はいつなのか?実は、中国で発見された約2100年も昔のものが最初のものだと言われている。その後、日本でも多くの企業がノベルティとして配布していたが、最近ではそうしたサービスはめっきり減ってしまった。ところで、そんな貯金箱のことを紹介している博物館が、兵庫県にあるのをご存じだろうか?「尼崎信用金庫世界の貯金箱博物館」は阪神尼崎駅の南側にある。館長の石山朋幸さんいわく、「うちには日本はもちろん、欧米やアジア、中東などの国で作られた貯金箱までがそろっています。生産国は全部で62カ国、点数は1万3,000点以上にのぼります」とのこと。もちろん、この数字は世界最大級。「貯金箱には、それらが作られた時代背景が色濃く反映されていますから、貯金箱を見ると時代の移り変わりを知ることができます」(石山さん)。尼崎信用金庫では昭和40年代はじめ頃から、貯蓄と人々の暮らしの関わりを示す貴重な文化資源として貯金箱の収集を続けてきた。そして昭和59年(1984)、「昔の貯金箱博物館」の名称で博物館をオープンさせた。「貯金箱は貯蓄と人との関わりを示す文化資料として価値の高いものですが、加えて、芸術品としても十分鑑賞に値することが分かってきました。そこで、“文化の器”を作る目的でこの博物館を開館することにしたんです」と石山さん。開館後、コレクターからの寄贈があったり、欧米のコレクターが所属していたもの約4,000点を購入したりするうち、所蔵点数はさらに増加。そして平成2年の暮れ、創立70周年記念事業の1つとして本店が移転した際に、現在の「世界の貯金箱博物館」へと改称した。貯金箱は貯金箱の歴史をはじめ、外国らしい貯金箱や昔懐かしい貯金箱、ICが組み込まれたハイテク貯金箱など、12のテーマごとに展示されている。「中でも、直接手に触れることができるカラクリ貯金箱のコーナーは人気があります」(石川さん)。博物館では常時2,500点ほどの貯金箱を展示しているが、所蔵しているものを順次見せるために、年間スケジュールで特別展も行っている。2012年は「招き猫貯金箱展」や「世界の珍品貯金箱展」などを企画し、10月は「貯蓄の日貯金箱展」を開催している。数ある貯金箱の中でも注目したいのは、アンティークなもの、そして、日本では思いつかないような素材で作られたものだ。日本では、ブリキなどの金属やプラスチック製のものがほとんどである。しかし世界には、ヤシの実や毛布、紙、ゴム、ガラス、竹など、思いもかけないようなもので作られた貯金箱もあるのだ。貯金箱はただお金を預けるだけの道具だと侮っていた人は、ぜひこの博物館に足を運んでもらいたい。世情やお国の特性などが、これら貯金箱を通しておしはかることができるのだ。実物に触れ、ちょっと懐かしいマネーなひと時を楽しんでみるのも面白そうだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月04日世界で初めて魔法びんを製品化したサーモスから、新しいお弁当箱が誕生。魔法びんの構造で、温かいスープや冷たいデザートを持ち運べるお弁当箱一式「サーモス・eatシリーズ」だ。シリーズは、魔法びん構造のお弁当箱「サーモス 真空断熱フードコンテナー」と、断熱構造の保冷バッグ付き弁当箱「サーモス フレッシュフードコンテナー」。気分に合わせて自由に組み合わせて使える。■真空断熱フードコンテナー真空断熱フードコンテナー JBJ-300 ¥3,675魔法瓶構造のお弁当箱。真空断熱技術を活かしているから、あたたかいスープや冷たいデザートをお弁当として持ち歩くことができる。こちらをさらに便利に使いこなせる、セットで使える「フレッシュフードコンテナー」がこちら。■フレッシュフードコンテナー フレッシュフードコンテナー DJI-500 ¥2,625カラーはピーチとライムレモンの2色。容器は電子レンジで温められ、おかずの汁が漏れない構造。断熱構造の専用保冷バックは、高さを3段階に調節でき、真空断熱フードコンテナーを一緒に入れることも可能。大(300ml)と小(245ml)の2個セット。「フレッシュフードコンテナー」にはご飯とおかずを。「真空断熱フードコンテナー」にはスープや味噌汁を。また、カレーライスやシチュー、おかゆを入れたりも。「冷めても食べやすい献立」「腐りにくい物」などと制限されていたお弁当の幅がグーンと広がり、毎日のお弁当づくりが楽しみになっちゃう。実際にどんなお弁当ができるだろうか? というと、むしろできない献立はない。たとえば、E・レシピで掲載された献立を参考にすると、お昼休みにこんな豪華ランチが実現可能。■「真空断熱フードコンテナー」に“トマトとふんわり卵のスープ” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(大)」に“具だくさん八宝菜” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(小)」にデザート“パンプキン白玉” >>作り方を見る いかがだろうか。そして今回、この「サーモス・eatシリーズ」をウーマンエキサイト限定でプレゼント! 新しいお弁当ライフを楽しみたいなら、ぜひ応募してみては? >>応募はこちら お問い合わせ:サーモス株式会社 tel.0256-92-6696(お客様相談室) 公式サイト レシピ提供: E・レシピ
2012年09月24日「アスラビット」は18日、天地無用食品専用のレジ用包装材「ランチビークル」の公式ページを開設。技術を公開した。このレジ袋は、弁当などで一般的に使われる平容器、丼・カップなどの天地無用食品の梱包(こんぽう)と携帯に適した、新構造のレジ袋。容器に合わせ「ブリッジタイプ」「クレーンタイプ」の2種類が公開された。従来のレジ袋では、弁当を持ち運ぶうちに容器が傾いて中身が寄ったり、汁がこぼれたりする場面がよく見られた。ランチビークルは、クレーンで荷物を釣り上げる際に、荷物の傾きを防ぎ安定して保持する「玉掛け技術」を応用。中身を傾かせずに持ち運べるという。「クレーンタイプ」は、容器を収納した取っ手1本のシルエットが、クレーンのつり荷に似ていることからの命名。取っ手が垂直づりのシングルになっている点が特徴で、収納容器を絞り上げるため、容器の転倒や汁漏れが防げるという。「ブリッジタイプ」は、容器を収納したシルエットが「斜張橋」に似ていることからの命名。取っ手が2本1組となっている点が特徴で、容器の荷重を長辺2辺に均等に分散してホールドすることで傾きを抑えるという。技術の詳細内容や導入、業務販売等の問い合わせは「アスラビットの公式ページ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月22日忙しい朝。時間がない! おかずがない! という時でも、簡単に作れるお弁当レシピを紹介。今回は 「簡単下ごしらえで時短&本格クッキング! ~鮭編~」 で作った自家製鮭フレークを使った「鮭の三色そぼろ弁当」。時間のある時に作っておけば、彩りキレイで栄養たっぷりのモテ弁当があっという間に作れます。お弁当は、小さな箱に沢山の色を入れてあげると豪華に、美味しそうに見えます自家製鮭フレークは、市販のものよりふわふわで口当たりも良く、とっても美味しくできます。無添加なので冷蔵だとあまり日持ちはしませんが、すぐに食べない場合は少量ずつラップに包んで、フリーザーバックに入れて冷凍して下さいね。おにぎりや、お茶漬けなどさっと使えて便利です。今回のお弁当では、緑の野菜に小松菜を使いました。冷凍のほうれん草を使っても便利です。卵を炒める前のフライパンで、さっと炒めてお醤油少々、すりごまを振って。いり卵はお砂糖を少し入れて、ちょびっと甘めにします。おかずは、唐揚げやハンバーグ、炒めものなどのおかずをお弁当用に少しだけ冷凍しておくと、時間のない時にとっても便利です。一回分ずつ、ラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍し、使う時は一度レンジで温めてから入れてあげます。今回のおかずは唐揚げ、ごま油で炒めておかかと醤油で和えたゴーヤ、ミニトマト、大根の千切り。緑のものが何もないときは、冷凍の枝豆が便利! 枝豆は凍ったまま入れて、保冷剤の役目もしてくれる偉いコです。すりごま、おかか、じゃこなど和えるだけで便利なものは常備して下さい。食材の水分も取ってくれるのでお弁当にぴったりです。野菜たっぷりのお弁当は手作りならでは。コンビニのお弁当は野菜も少なく、油も添加物も沢山入っています…お弁当を作って、お財布にも体にも優しい生活を♪
2012年09月20日「サーモス」はこのほど、自由に組み合わせられる弁当箱「サーモスeatシリーズ」を発売した。「サーモスeatシリーズ」は、魔法びん構造の弁当箱「サーモス真空断熱フードコンテナー」と、断熱構造の保冷バッグ付き弁当箱「サーモスフレッシュフードコンテナー」を、メニューに合わせて組み合わせられる弁当箱。ごはんやおかずの携帯に適した「フレッシュフードコンテナーDJI-500」は、保冷力のある断熱構造の専用保冷バッグを添付。フタを外して電子レンジで再加熱でき、携帯中におかずの汁が漏れない構造とした。本体寸法は幅10.5×奥行き10.5×高さ11.5cmで、重量は0.2kg。コンパクトに重ねられる構造で携帯性や収納性を追求した。使用後は食洗機で洗えるほか、高さを3通りに調節できるバッグには、小物を一緒に持ち運べる背面ポケットも装備。容量は545ml(容器大300ml/容器小245ml)。2,625円。ステンレス魔法びん構造を採用した「真空断熱フードコンテナーJBJ-300」は、熱いスープから冷たいデザートまで保温したまま携帯可能。2ピース密閉構造のフタにより、漏れ防止と開けやすさを両立させた。サイズは幅9×奥行9×高さ12cm、重さ0.3kg、容量300ml。3,675円。商品の詳細は「サーモスeatシリーズ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月16日ラブロスは2011年の大震災以来、記録的なヒットとなったマジックバルブの新商品「懐中電灯兼用LEDライト新型マジックバルブ」を発売している。点灯時間が従来型の約2倍になるなど、機能が大きく改善された。価格は4,900円。同商品は、LED照明として初めてリチウムイオン充電池を内蔵したマジックバルブ(国際特許取得、日本特許出願中)の新型タイプ。バッテリー点灯時間が約7時間と従来型(約3時間)に比べて2倍以上。加えて、直径約10mmの高性能蓄光フィルムを電球中心部に貼り付けることで、停電時でも取り付け場所がすぐに分かる。従来の電池式懐中電灯にない明るさも特長で、白熱電球40W相当の明るさがある。通常は家庭用LEDライトとしても使え、口金部分(最大30mm)を伸ばせば持ちやすい懐中電灯としても使用可能。その際、点灯時に口金から外しても、低発熱のため安心して取り外しできるという。また、紫外線が出ないので虫を寄せ付けず、キャンプなど野外での使用にも最適だ。また、用途を広げる便利なアタッチメントもそろっている。属面があれば磁石でワンタッチ装着できる「磁石固定式口金」は、価格1,500円。電源コンセントがあればどこでも取り付け可能な「コンセント差込用口金」は、価格500円。ライトの角度を自由に変更できる「自在型口金」は価格945円から。首かけストラップの「Magic Bulb Strap」は価格500円。同商品は従来の販売ルートである日立販売店・東芝ストア、家電量販店やホームセンター、住宅設備機器販社などで販売。また、秋葉原の同社ショップであるダイレクトショップとオンラインショップからも購入できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月31日忙しくて買い物にも行けず、冷蔵庫の中身がさみしい…でも作らなきゃ…。そんな日は保存食品を活用するのがオススメ。買い置きしておくと便利な保存食品と、それを使ったお助けレシピをご紹介します。今回の保存食品は「あさりの水煮缶」。あまり買わないという方もいるかもしれませんが、カニ缶やホタテ缶よりリーズナブルでけっこう使えるんですよ。今回は、あさり缶のお手軽ごはんをご紹介します。ひと皿で満足できること間違いなし!●缶詰で手軽にできる!あさりの変わり天津飯さっそく、作り方(2人分)をご紹介します。まず、具を用意します。あさり水煮缶1缶(130g)は汁気を切ります。※缶汁はあさりの旨みたっぷり。後ほどスープに活用するので捨てないで!にんじんは細い部分4センチくらいを用意し、せん切りにします。干し椎茸1枚を水で戻し、軽く水気を絞ってせん切りにします。戻す時間がないときは、大きめの耐熱容器に干し椎茸と水1カップを入れて落としラップをし、600Wで2分ほど加熱。粗熱がとれてから水気を絞ってもOK。※椎茸の戻し汁も天津飯には使いませんが、捨てずに後ほどスープに活用!ボウルに卵3個を割り入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜておきます。つぎに、あんを作ります。小鍋に水1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖、醤油各小さじ2、酒、酢各小さじ1をすべて入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)を加え、とろみをつけます。お皿にごはんを盛り付けておきます。最後に、卵を作りましょう。ここからはスピード勝負ですよ!ごま油を熱したフライパンにあさり、にんじん、干し椎茸を加えてさっと炒め、溶き卵のボウルに入れてざっと混ぜます。フライパンをさっとふいて油を足し、卵液の半量を流し入れます。大きく混ぜて半熟状になったら、ごはんにスライドさせながらのせます。ひっくり返さず、片面だけ焼けば失敗知らず。上から温かいあんの半量をかけ、きざみねぎを散らせばできあがり!「野菜のせん切り、ましてや干し椎茸を戻すなんて面倒クサイ!」というときは、あさり缶だけでも十分。ねぎかグリーンピース(缶詰・冷凍など)があれば、彩りもきれいです!●ついでに、超簡単・あさりのスープも!せっかくなので、超簡単あさりのスープも一緒に。捨てずに残しておいた、あさりの缶汁、椎茸の戻し汁、水を適量ずつ合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら醤油などで味をととのえれば完成です。具はお好みで…。ぜひお試しください!
2012年08月07日「弁当の日」応援プロジェクトは、子ども向けの「子どもお弁当作り料理教室」と大人向けの講演会「弁当の日が生み出すくらしの時間」の共催イベントを、8月3日に開催する。子どもが作る「弁当の日」とは、2001年に香川県の小学校長だった竹下和男氏が始めた運動。弁当の中身を決め、買い物をし、作って弁当箱に詰め、片付けまですべて子どもに任せることで、感謝の心を知り、自己肯定感が育まれるというもの。大人は、子供が作った弁当について批評も評価もしないことが大切だという。8月3日に京都府木津川市で行われる今回の共催イベントでは、小学校4年生以上を対象にした弁当の手作り教室を開講。参加は無料で定員は20名。なお、保護者が弁当作りを手伝うことはできず、同時開催の大人向け講演会に参加する形式となる。大人向けの講演会は、「弁当の日」を提唱した竹下和男氏による「弁当の日が生み出すくらしの時間」。参加は無料だが、応募者多数の場合は予告なく募集を締め切る場合がある。両イベントへの問い合わせ、参加申し込みは電話で。電話番号などの詳細情報は「弁当の日応援プロジェクト」で確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日会社に自作のお弁当を持って行く「弁当男子、弁当女子」が増えている、とよく耳にします。節約や健康面でも注目されるマイお弁当ですが、一方で、ふたを開けてびっくり、「おかずがにおう」、「腐っていておなかをこわしたかも……」という声も。そこで、内科医で大阪府内科医会副会長・泉岡医院院長の泉岡利於(いずおか・としお)先生に、「手作り弁当で気をつけたい食中毒の予防法」について伺いました。■菌をつけない・増やさない・やっつける――お弁当を作るうえで食中毒を防ぐためには、どのようなことに気をつければよいでしょうか。泉岡先生食中毒を起こさないために大切なことは、食中毒予防の3原則『菌をつけない・増やさない・やっつける』です。「手をよく洗う」、「食材をよく洗う」、「十分に加熱する」、の3つを心がけましょう。食材を手にする前はもちろん、生肉や魚を触ったときにはその都度、手を洗うことが重要です。魚や肉を調理したまな板や包丁は使いまわしをせず、洗剤で洗うなど、消毒を心がけましょう。ここで、『食中毒を予防する8つのポイント』をご紹介します。1.ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをする2.おにぎりを握るときはラップを使う3.弁当用の保冷剤を利用する4.前日のおかずを使うときにはもう一度火を入れる5.野菜や果物の余分な水分はふいて詰める6.わさびやショウガ、梅干しなど、殺菌・抗菌効果のある食材を上手に利用する7.プチトマトなどの野菜のヘタは雑菌が多いので取り除く8.お弁当箱は酢をつけたキッチンペーパーでふいてから詰める――食べる前に、お弁当を電子レンジで加熱をすると、食中毒は防げますか。泉岡先生基本は、食材に十分加熱を行うことが重要です。ですが、中まで火が完全に通っていないと効果がないので、電子レンジでの加熱で食中毒を防げると言いきることはできません。中には、おにぎりでの食中毒の原因に多い黄色ブドウ球菌のように、100度で30分以上加熱しても死滅しないものもあります。ですから、菌をつけない、増やさないことが重要です。■無理に食事はせず、水分補給を心がける――食中毒の症状とはどのようなものでしょうか。泉岡先生食品を食べて症状が出るまでの期間は、原因となる細菌や、どのくらいの量を食べたかによって異なりますが、たいていは下痢やおう吐、腹痛、発熱といった症状が見られます。また、おう吐や下痢を繰り返すことで、体のナトリウムやカリウムなどのバランスが崩れ、体がだるく感じることもあるでしょう。症状が重い場合は、けいれんを起こす可能性もあります。――会社で、食中毒の疑いがあるおう吐や下痢をした場合、気をつけることを教えてください。泉岡先生2次感染を防ぐことが重要です。汚れた衣類などを片付けるときは、なるべくビニール手袋やマスクを用いてください。片付けた用具やぞうきんなどは、塩素系漂白剤でつけ置き洗いをします。汚れた床は、塩素系漂白剤を含ませた布で覆い、しばらく放置して消毒をしましょう。また、片付けが終わったら、忘れずに手洗いとうがいをしましょう。――実際に食中毒の症状が出た場合、どう対処すればよいでしょうか。泉岡先生もし、自力で水分がとれないようであれば、すみやかに受診して点滴をうけるようにしてください。食中毒の症状で一番心配なことは、大量の水分が奪われて脱水症状を起こしてしまうことです。スポーツドリンクのようなイオンを含む水をしっかり飲んで、水分補給をしてください。食中毒の場合は、絶食することが基本です。無理に食事をして余計に吐いてしまい、さらに脱水症状を引き起こす恐れもあります。2~3日食事を取ることができなくても心配はありませんから、水分補給を忘れず行ってください。手と食材を洗う、調理には十分に加熱するという意識を高め、自分のため、また誰かのためにつくるお弁当は、安全かつ安心できるものでありたいです。監修:泉岡利於氏。医学博士。内科医、大阪府内科医会副会長。医療法人宏久会泉岡医院院長。泉岡医院大阪市都島区東野田町5-5-8JR/京阪電鉄京橋駅中央出口から徒歩7分TEL:06-6922-0890岩田なつき/ユンブル)
2012年06月21日秀朋が運営するダンボール箱の少量オーダーメイド専門サイトはこつくーるは27日、印刷付きダンボール箱の即日発送サービスを開始した。稼働日の午前中までの注文分は、当日製造・当日発送が可能。WEB上で原稿を作成するだけで、希望する文字・バーコード・QRコードを印刷(黒一色)することができる。原稿作成ソフトの開発とインクジェットプリンターを導入したことにより、納期短縮とコストダウンを実現したという。アカウントを取得すると、「マイライブラリ機能」を自動的に開設。ユーザーが削除しない限り、永久に保存されるので、再注文も簡単にできる。同社は今後も、少量ダンボール箱の印刷に対する新しい取り組みを提案しながら、新サービスを開始していくという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月30日お弁当に愛と苦手を詰め込んで出かけよう!貝印×ニチレイフーズ×小学館集英社プロダクションが贈るお弁当コンテスト「苦手克服!お弁当コンテスト」が、5月10日(木)までの期間開催中だ。誰でも少しくらいは苦手な食べ物があるもの。そんな食材も自分で、また親子で楽しいお弁当にしてしまえば美味しく食べることができるのでは!?という考えのもと、見た目にも楽しいお弁当やアイデア弁当(ラブベン)を募集中。優秀作品に選ばれると、豪華賞品が贈られる。「苦手な食べ物もおいしく食べてほしい。」「頑張るお子さんやお父さんの力になってほしい。」…そんな愛情(ラブ)のこもったお弁当作りに、ぜひ挑戦してみては。参考サイト: ラブベン応募フォーム
2012年05月04日アサヒビールはこのほど、2月21日に発売したビールテイスト清涼飲料「アサヒドライゼロ」が4月10日の出荷をもって累計販売箱数100万箱(大びん換算)を突破したと発表した。夏に向けてさらなる需要増が見込まれることから、年間販売目標を当初計画の300万箱から、約3割増となる400万箱へと上方修正した。アルコール度数0.00%でもビールならではの味わいとのど越しを再現できるよう、同社独自の技術を開発したとのこと。同社における従来のビールテイスト清涼飲料の製法では、ビールの原料である麦汁を発酵させずに使用するため麦汁由来の甘味や雑味が残っていたが、アサヒドライゼロでは、麦汁を使用せずにビール成分を再現することで、余分な甘味や雑味を抑えることに成功したという。また氷点貯蔵(ろ過前の一定期間に0℃~2℃の氷点下で貯蔵すること)により、さらにすっきりした後味を実現したとのこと。なお、新たに500ml缶もラインアップに加え6月5日に発売する。価格はオープンで、市場予想価格は196円程度。すでに販売している350ml缶は143円程度。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月12日小田急百貨店新宿店では、本館8階調理用品売り場にて、売場担当者が勧めるお弁当箱をランキング形式で紹介している。新生活スタートのこの時期、ランチ関連グッズを買い求める人たちで売り場が賑わう。今年は、見た目がおしゃれで鞄に収まりやすいスリムなお弁当箱や保冷機能付きなど、機能性に優れたカラフルなグッズが人気を集めているという。1位に輝いたのは、縦に3つ積んでいくタイプのランチボックス。タンブラーほどの大きさで、バッグの中に省スペースで収まる。汁漏れしにくいパッキン付き中フタで仕切られているので、量によって1段、2段でも使用可能。ランチタイムに癒してくれそうな愛らしい弁当箱ながら、ただ可愛いだけでなく、保冷剤を入れるスペースが完備されており、夏場など暑い時期の持ち歩きも安心できる。また、電子レンジ、食洗機の使用も可能。たたむと厚みが使用時の半分の約3cmに収まる。カフェで提供されるようなワンプレートランチが楽しめるレシピ本が付いているので「カフェランチ」初心者にもおすすめ。カツ丼や親子丼などの丼専用のランチボックス。載せる具を上段に、ご飯を下段に別々に詰めて、食べる直前に具を載せれば、出来たての美味しさを味わえる。ご飯は最大お茶碗1.6杯分と、ボリューム重視の男性にも向く。付属の蓄冷剤を中蓋にのせておけば、野菜を新鮮に保つことができるサラダ専用ケースとなる。食べる直前にドレッシングを加えてフタをし、シェイクすれば、ドレッシングが程よく絡んだサラダが完成。お弁当でもサラダはたっぷり、そして「おいしく食べたい!」という方に。その他にもランチ関連グッズとして、わずか148gでペットボトル感覚で持ち運べる軽量タンブラー「ウォールマグ スロ STB」(税込1,575円)や、先端部分を組み替えるだけで箸、フォーク、スプーンの3種類が使える組み立て式の「マイカトラリー」(税込735円)、外出先での歯磨きタイムに便利な平たく折りたたむことのできるコップ「たためるコップとハブラシセット」(税込579円)なども紹介されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月05日今日のおかずは、きみに決めた!みなさんはお弁当派ですか?それともお店で食べる派ですか?最近は、節約や健康のためにお弁当をつくる方が増えているようです。お母さんの手作りでも、自分で作るにしても、お弁当作りにおいておかずは最重要といえますよね。これが入っていると楽しいランチタイムがもっと楽しくなる!というものを、女性のマイナビニュース会員370名にお訪ねしてみました。>>男性編も見るQ.お弁当のふたを開けたとき、思わずテンションが上がってしまうおかずを教えてください(複数回答)1位卵焼き29.0%2位ハンバーグ26.6%3位そぼろ21.6%4位ウインナー16.5%5位サイコロステーキ11.7%■卵焼き・「お母さんが作ってくれる卵焼きが大好きだから。あの味は自分では出せないと思う」(24歳/電力・ガス・石油/販売職・サービス系)・「お弁当のおかずの鉄板だと思う」(31歳/不動産/事務系専門職)・「一番冷めてもおいしいと思う」(24歳/情報・IT /技術職)・「ふわふわの卵焼きが大好き」(24歳/情報・IT /事務系専門職)■ハンバーグ・「昔お弁当にハンバーグ入っていたときうれしかったので」(28歳/金融・証券/専門職)・「遠足のときや運動会の時など、特別な日には必ず入っていたので」(24歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「お肉が入っていると、豪華でうれしかった気がする」(26歳/建設・土木/秘書・アシスタント職)■そぼろ・「そぼろで彩りがきれいだとテンションが上がります」(34/商社・卸/事務系専門職)・「そぼろご飯は豪華でと思う」(24/生保・損保/専門職)・「ご飯が白くない時の感動は半端ない」(24/情報・IT /技術職)■ウインナー・「なぜかお弁当のウインナーっておいしい」(31/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「友達の弁当で、飾り切りしてあるウインナーが羨ましかったから」(25/医療・福祉/専門職)・「小さいころから見慣れているから」(26/商社・卸)■サイコロステーキ・「お弁当にステーキなんて最高だから」(28/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「ちょっと豪華なお肉だから」(23/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「自分じゃ絶対に入れないから。入っていたら嬉しいだろうな」(25/情報・IT /技術職)総評いかがでしたか?1位はみんな大好き、定番の卵焼きでした。同じ味になるようで、なかなかならない、それぞれの思い入れの味があるようです。2位はハンバーグ。ハンバーグが入っているだけで、お弁当が豪華に見えたりしますよね。3位のそぼろは、ご飯とよく合い、色合いがきれいになるのでおかずにはもってこいという意見が多いようでした。女性はお弁当の色合いを重視する傾向にあるようです。そのほかとしては、「とにかく自分が好きなものが入っていればテンションはあがる!」という意見もありました。みなさんも、すてきなお弁当生活を送ってくださいね。(文・OFFICE-SANGA鈴木彩夏)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性370名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング【女性編】白いご飯に最も合うおかずランキング【女性編】好きなみそ汁の具ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月31日やった!今日はこれが入っている!お弁当のふたを開けたら、ぎっしりと敷かれた白米に、梅干しが一つ。「え?これだけ?」なんてがっかりした経験、ありませんか?お弁当は午後の気分を左右する重要なアイテムです。好きなものが入っていると、自然に顔がにやけてしまうものですよね。そこで今回は、お弁当のふたを開けたときに入っていると、思わずテンションがあがってしまうおかずをマイナビニュース会員の男性583名にお訪ねしてみました。>>女性編も見るQ.お弁当のふたを開けたとき、思わずテンションがあがってしまうおかずを教えてください(複数回答)1位卵焼き24.0%2位ハンバーグ22.5%3位ウインナー18.2%4位牛焼き肉18.2%5位サイコロステーキ18.0%■卵焼き・「素朴なものがいい。ほっとする味」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ただ単に食べたいから」(36歳/人材派遣・人材紹介/営業職)・「毎日食べても飽きないから」(29歳/食品・飲料/営業職)・「いくつになっても大好物。おふくろの味といえば、卵焼きです」(24歳/商社・卸/営業職)■ハンバーグ・「ハンバーグは子供大人関係なく、うれしいです」(25歳/情報・IT/技術職)・「煮込みハンバーグは母の定番でした」(53歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「少し手間もかかるのでごちそうという感じがするから」(25歳/農林・水産/技術職)■ウインナー・「昔よく作ってもらったお弁当にはだいたい入っていた定番のおかずなので」(30歳/学校・教育関連/専門職)・「タコウインナーだと手間がかかっているようで正直言ってうれしい」(29歳/機械・精密機器/営業職)・「弁当の定番」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■牛焼き肉・「肉が好きなので」(30歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「肉系の中でも一番好き」(24歳/小売店/販売職・サービス系)・「ご飯の上に載っているとテンションが上がる」(26歳/医薬品・化粧品/営業職)■サイコロステーキ・「高級感がある」(29歳/医療・福祉/専門職)・「めったに食べられないから」(48歳/その他/技術職)・「豪華な感じがするし、元気が出る」(29歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)総評いかがでしたか?1位は、おふくろの味の代名詞!卵焼きでした。ひとりひとり、個性が出るため甘い派と甘くない派、いろいろ希望があるようです。全体的な傾向としては、定番ものおよび子供のころから慣れ親しんでいるものが上位にくるようでした。また、おふくろの味、および親の得意料理という理由も多かったです。定番以外としては、彩りや豪華さなどを理由とするもののランクインが目立った結果となっていました。あとはやはり、男性ということもあって「とにかく肉!」という意見も多数ありました。自分でつくるのも、奥さんやお母さんがつくってくれるのも、お弁当は人の手の温かさを感じていいものですよね。みなさんも素敵なお弁当生活を送ってくださいね。(文・OFFICE-SANGA鈴木彩夏)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性583名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク完全版(画像などあり)を見る
2012年03月31日ドイツで100年以上愛され続けているガラス容器「WECK」。リサイクルガラスを使った容器は、においがつきにくく、耐熱性があり、スタッキングも可能。見た目の良さだけでなく、使い勝手の良さも抜群だ。そんなWECKを使用した、初のレシピブックが発売された。本書ではまず、WECKの煮沸、密閉方法から教えてくれる。きちんとできれば、ジャムやオイル類は常温で半年、煮込み料理やオーブン料理も3ヶ月は保存可能だ。煮沸密閉方法を覚えたら、瓶詰め料理を。ジャムやコンポートなどの保存食の定番から、冷製スープ、調味料などをアレンジも含めて紹介。レシピは料理研究家の冷水希三子さんが担当しているので、どれもおいしそう!また、本国ドイツでは調理道具としても活用されているWECK。日本ではあまり馴染みのない瓶詰め料理を幅広く紹介している。おこわやふろふき大根などの和食から、ケーキやプリンなど、目からうろこの簡単レシピが紹介されている。これだけ豊富なレシピが生まれるのは、一般家庭でできるガラス容器を使った瓶詰め保存食の研究と開発を続けてきたWECKならでは。外国のレシピブックのようなデザインも素敵な一冊。これからの季節の保存食づくりにもぴったりだ。『WECK COOKING』定価:1,260円発行:京阪神エルマガジン社取材/赤木真弓
2011年12月08日お弁当には肉系おかずが外せない!弁当男子が増えていると聞きますが、いくら節約やダイエットのためといえ、自分で作るのはちょっぴり寂しいもの。いつか彼女にお弁当を作ってもらいたいなと考えている人も多いのでは?そこで今回は、彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずを20代男性279名に聞きました。>>女性編も見るQ.彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずを教えてください(複数回答)1位鶏のからあげ27.2%2位ハンバーグ26.9%3位たまご焼き25.8%4位肉じゃが18.6%5位豚肉のショウガ焼き15.4%■鶏のからあげ……・「子供のころから好きだから」(22歳/その他)・「毎日でもOK」(28歳/商社・卸/営業職)・「がっつり肉系がうれしい」(27歳/生保・損保/事務系専門職)・「1品はボリュームのある肉系のおかずを入れてほしい」(25歳/運輸・倉庫)・「からあげ弁当を作ってもらったことがあり、うれしかった」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■ハンバーグ……・「手作り感が感じられるから。でも冷凍だったらなんか嫌」(28歳/金融・証券/専門職)・「手間がかかる品だから入っているとうれしい」(29歳/金融・証券/営業職)・「ご飯にあうおかずだとテンションが上がる」(28歳/ソフトウェア/技術職)■たまご焼き……・「シンプルだけにうまく作れる人は器用だと思う。でも彼女が焦げたたまご焼きを詰めてきたときはなんかかわいいなと思った」(22歳/運輸・倉庫/営業職)・「ふんわりしたたまご焼きが入っているとテンションが上がります」(29歳/情報・IT/技術職)・「たまご焼きは手間がかかるだけに入っているとうれしい」(24歳/小売店/販売職・サービス系)■肉じゃが……・「家庭的な感じがするから」(27歳/金融・証券/営業職)・「平凡だけど手間がかかる和食だから」(26歳/警備・メンテナンス/営業職)・「家で作って持ってきてくれたとき、すごくうれしかった」(24歳/機械・精密機器/技術職)■豚肉のショウガ焼き……・「ショウガ焼きが好きなので、お弁当に入れてもらえるとうれしいから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「初めて作ってもらった弁当のおかずだった」(25歳/建設・土木/事務系専門職)・「味のコクを出せたらすごいと思う」(23歳/運輸・倉庫/事務系専門職)総評彼女に作ってもらいたい手料理、1位は「鶏のからあげ」、2位は「ハンバーグ」と、ガッツリ食べられるお肉メニューがワンツーフィニッシュしました。共にお腹がいっぱいになるボリューム感が人気のよう。どちらも飲食店やコンビニでも食べられるおかずですが、手作りだとさらにおいしく感じるメニューのようです。3位はお弁当の定番「たまご焼き」。シンプルな料理だけに、彼女の料理の腕が分かりますよね。ふんわりきれいなたまご焼きが入っていたら感激ですが、「形は汚くてもうれしかった」、「焦げたたまご焼きを詰めてあっても、なんかかわいい」など、失敗しても自分のために頑張ってくれた彼女の気持ちをしっかり受け止めてくれる男性もいました。「肉じゃが」など煮物は家庭的な女性に感じられて、ポイントアップするという男性が多かったです。アンケート結果全体を通して男性は、作る手間のかかるおかずが入っていると、自分への愛情を感じるようです。調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性279名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理【ランキング男性編】恋人に寝るときしてほしい服装【ランキング男性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず完全版(画像などあり)を見る
2011年05月16日