Photo by PinterestTシャツにデニムの足元は、素足にエレガントなハイヒールがお約束!王道のイイ女オーラたっぷりのファッションですが、ヒールを普段あまりはかない女性にとっては、少々気合いが必要ですよね。「歩きやすくて、カワイくて、女っぷりが上がる靴が欲しい!」 春は、そんなワガママな世の女性たちの救世主ともいえる靴が、人気なんです!「ポインッテッド フラット」で、楽してキレイを手にいれる!Photo by Pinterestつま先がとがった、ポインテッドトゥのヒール靴は、履くだけでイイ女度が急上昇する鉄板アイテムとして、今まで何度も登場してきました。しかし、空前のぺたんこ靴ブームが、そのポインテッドトゥにも押し寄せてきた模様!ヒールがなくなっても、シャープで女らしい印象はそのままなのに、歩きやすいのはうれしい限り。これは、すぐにでも、取り入れたいところです!春にオススメのデザインって?Photo by Pinterestいろいろなデザインが登場していますが、まずは、キレイ色のフラットシューズを手にいれてみてはいかが?春夏の流行色でもある、黄色やオレンジ、ブルーなどの色は、差し色に使えて便利!メタリックカラーのディティールがついた靴も、トレンド感が満載です。Photo by Pinterestレースアップシューズも、トレンドのひとつです。「ちょっと派手かな?」と思うようなデザインも、靴ならコーディネートのアクセントになるので、意外と使いやすいですよ。Photo by Pinterestまた、パンプス以外にもポインテッドトゥ化が、進行中。ローファーやスリッポンなど、大人の女性のワードローブに欠かせない靴たちが、シャープな雰囲気をまとって登場しているので、これは要チェックですね!どんなファッションと合わせればいいの?Photo by Pinterestそんな人気のポインテッド フラットシューズですが、一番合わせやすいのはパンツスタイルです。スカートスタイルだと、足の太さが悩みの女性にとって、どうしても難易度高めになります。 Photo by Pinterest足首が見える丈のパンツに、足元はポインテッド フラットなら、誰でも女らしくてカッコイイ雰囲気が作れます。今シーズンは、デニムパンツが大流行しているので、たくさん使えること間違いなし!スリムパンツはもちろん、ボーイフレンドデニムやワイドパンツなど、ゆったりしたパンツにもOKです!最近のぺたんこ靴といえば、スニーカーやオジ靴など、メンズライクなタイプが多かったので、歩きやすさと女らしさが、どっちも手に入るなんてうれしいですね。さっそく今シーズンは、流行のフラットシューズで、楽してキレイを手にいれてみませんか?
2015年03月04日みなさんはあまーいスイーツ、好きですか?パンケーキやポップコーン、ワッフルやカップケーキなど目まぐるしく変わっていく日本のスイーツたち。甘いものに目がない女子にとってはたまりませんよね。そんななか、イマドキ女子に注目されているネクストスイーツに「マシュマロ」があるのをご存知ですか?見ためも可愛く、口に運ぶとふわふわしてあまーいマシュマロは、可愛らしい女の子の代名詞!というわけで、トレンドとなっているマシュマロをチェックしていきましょう!グミマシュマロ出典元:おみやげーとSNS 「マシュマロ・エレガンス」が提供するグミマシュマロ、通称「グミマロ」。いちごやオレンジといったカラフルな色合いが目にまぶしいですね。さわってみると、ふにふにして弾力があり、かじるとマシュマロがしゅわ~っと口の中で溶けていきます。マシュマロの軽い甘さと、フルーツグミの甘酸っぱさが絶妙です。愛らしいビジュアルは女の子のハートをわしづかみにすること間違いなし!箱入りで買えるので、手土産としてもばっちりですね。キャラメルマシュマロ出典元:きょう、アオゾラ☆ 同じく「マシュマロエレガンス」が提供する、キャラメルマシュマロも人気です。まるでキャンディのような包み紙に包まれたキャラメルマシュマロは、その名の通り真っ白なマシュマロがキャラメルに包まれています。濃厚なキャラメルと、やわらかなマシュマロがナイスハーモニー!鞄のなかにこっそりしのばせておやつに食べたいお菓子です。ショコラテリーヌマシュマロ出典元:窓辺のお花ネコ お洒落なティータイムにちょこっとずつフォークでつつきたいのが、ショコラテリーヌマシュマロ。食べ応え十分のサイズですが、マシュマロが入っているので決して重すぎず、胃もたれすることもほとんどありません。チョコレートとマシュマロの組み合わせが至高!大事な友達や恋人を家に招いたときに、紅茶やコーヒーと合わせて食べたい一品。可愛いお皿にもこだわりたくなりますね!マシュマロキャラメルチョコ出典元:レシピブログ こちらは、抹茶の老舗店「京はやしや」がバレンタイン限定スイーツとして販売していたマシュマロキャラメルチョコ。甘いものが苦手な人でも食べやすい抹茶の奥ゆかしい苦味が特徴です。ほっと落ち着くような抹茶の香りと、チョコレートとマシュマロの甘さがよく合います。パリッとしたチョコレートの食感と、ふんわりとしたマシュマロの感触。マシュマロ好きにはたまりませんね! 見ためも可愛く、味もおいしいマシュマロスイーツ。贈り物にするもよし、自分へのご褒美にするのもよしです。ぜひ一度、味わってみてはいかがでしょうか?
2015年02月20日京都府宇治市の宇治茶会館で、宇治茶をテーマにした催しを行う「第10回春の大茶会わくわく!ドキドキ!春の宇治茶フェスタ」が開催される。日時は2月7日の10時~15時まで。○芸術の新ジャンル?抹茶アートコンテストも同イベントでは、子どもから大人まで、宇治茶の魅力を体感できるさまざまな催しを用意している。10回目を迎える今回は、新企画として「宇治茶飲みくらべクイズラリー」、自分で点てた抹茶に絵を描く「抹茶アートコンテスト」などを開催。体験コーナーでは、抹茶、玉露、煎茶を淹れる「美味しいお茶の淹れ方教室」や「宇治茶の手もみ体験」などが実施される。そのほか、「宇治茶の秤売り販売」、「ふるさと産品展示即売会」などの販売も実施。先着1,000名には、高級宇治抹茶を使用した「ホットグリーンティーの振る舞い」(無料)が行われる。
2015年02月05日2013年のNHK連続テレビ小説「あまちゃん」を手がけた音楽家として知られる、大友良英。これまでにも映画『ケンタとジュンとカヨちゃんの国』(’10)やTVドラマ「とんび」(’12)など様々な作品に楽曲を手がけてきたが、現在はというと、日本を飛び出し海外で活動を行っている。いま大友さんが手がけているのは、国際交流基金アジアセンターが行っている「ENSEMBLES ASIA(アンサンブルズ・アジア)」事業。大友さんは同事業のアーティスティック・ディレクターとなり、新たな音楽の可能性を世界へ発信すべく、アジアの国同士が、交流しながら音を楽しむ人とをつなぎ、ヒエラルキーのない、誰もが参加できるオーケストラを作るために奔走している。同事業は「Asian Music Network(アジアン・ミュージック・ネットワーク)」「Asian Sounds Research(アジアン・サウンズ・リサーチ)」「Ensembles Asia Orchestra(アンサンブルズ・ アジア・ オーケストラ)」の3つのプロジェクトで構成されている。これら3つのプロジェクトを同時併行で進めていきながら、ライヴ、トーク、シンポジウム、映画上映、インスタレーションなどの複合イベント「Asian Meeting Festival(アジアン・ミーティング・フェスティバル)」をプラットフォームとして各プロジェクトの成果を日本国内外で定期的に発表し、東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年に向けて、アジア域内における音楽を軸とした交流活動の活性化に貢献していくとのこと。2月5日(木)にはその報告会が開催され、翌6日(金)・7日(土)に行われる「Asian Meeting Festival 2015」では、「ENSEMBLES ASIA」の各プロジェクトの成果を初めて公開する場となり、「Asian Music Network」部門を中心に、東南アジア5か国から、初来日を含む音楽家11名が招待され、日本のさまざまな音楽家と共演するほか、音楽に関するインディペンデント映画の上映会、映画監督・音楽家によるトークセッションなども開催される。【Ensembles Asia Music Network / Asian Meeting Festival 2015 プログラム】<Ensembles Asia Orchestra 報告会/開催情報>【会場】国際交流基金【日時】2月5日(木)18:00~【登壇】大友良英、石川直樹(写真家)、開沼博(社会学者)<前半・フィリピン編>音楽の日常と非日常について<後半・インドネシア編>音楽家なしの音楽について【料金】無料(定員:120名)※事前予約優先※報告会の前に各プロジェクト・ディレクターが登壇する記者会見を同会場にて開催予定。<Asian Meeting Festival 2015 東京公演/開催情報>【会場】アサヒ・アートスクウェア【日時】■2月6日(金)/ライブ(1st DAY)[開場]19:00[開演]19:30■2月7日(土)/映画『BISING』上映[開場]12:30[開演]13:10監督によるアフタートーク 15:00~/ライブ(2nd DAY)[開場]18:30[開演]19:00【料金】前売:2,000円当日:2,500円2間間通しセット券:3,300円※2/7(土)映画『BISING』上映プログラム(無料上映)は、2/6(金)または2/7(日)のライブチケット購入者に限り、先着順で予約申し込み可。<Asian Meeting Festival 2015 京都公演実行委員会/開催情報>【会場】ゲーテ・インスティトゥートヴィラ鴨川【日時】2月8日(日)[開場]17:00[開演]18:00【料金】前売:2,500円当日:3,000円<アンサンブルズ・アジア シンポジウム&コンサート/開催情報>※ICCで開催中の「大友良英音楽と美術のあいだ」展の関連イベントとして開催。【主催】NTT インターコミュニケーション・センター[ICC]【会場】NTT インターコミュニケーション・センター[ICC]【日時】2月11日(水)(text:cinemacafe.net)
2015年02月02日キリンビバレッジは2月24日、「キリン 世界のKitchenから」ブランドより、「キリン 世界のKitchenから 晴れ茶」を発売する。○オンタイムに"リフレッシュできるおいしさ"が楽しめる2007年発売の「キリン 世界のKitchenから」は、"世界中のお母さんの知恵"をヒントにしたブランド。同商品は、"ほっと一息"や"くつろぎ"などのリラックスを目的とした無糖茶とは一線を画し、オンタイムに"リフレッシュできるおいしさ"が楽しめる新しいお茶だという。ハーブ発祥の地と言われるギリシャのお母さんが毎日の食事にハーブをたっぷり使い、家族みんなを元気にするという知恵をヒントにした。高温で淹れた濃い緑茶に、ハーブの中でも特にリフレッシュできるレモングラス、ミント、ローズマリーと前向きな気分になれるゼラニウムの4種のハーブソースをブレンド。ハーブの力強い香り立ちが感じられる、爽やかで飲みやすい味わいとのこと。ネーミングは、緑茶とハーブがもたらす"晴れ"の気分を堂々と表現。パッケージは、ギリシャのモザイク柄をモチーフに、濃い緑色で"緑茶"を、明るい緑色で"ハーブ"を、水色で"晴れ"の気分を表わした。ハーブを水出ししたり、煮出したりするレシピの"ひと手間"を中央のイラストで伝えている。500mlペットボトルで、希望小売価格は140円(税別)。
2015年01月25日銀座コージーコーナーは1月21日、カフェ・レストラン併設27店舗で福岡県産苺「あまおう」を使ったメニュー3品を発売する。同メニューは季節限定での提供となる。「あまおう」は、"あかい・まるい・おおきい・うまい"と4拍子そろった人気のイチゴ。今回は、イチゴの爽やかな風味とやさしい甘酸っぱさを楽しめるよう、食事からデザートまでさまざまなメニューを用意した。「福岡県産あまおうのパフェ」は、旬の果実のおいしさをとじこめたパフェ。「あまおう」のみずみずしい食感とやさしい甘みに、バニラアイスと生クリームのミルク感、いちごグラニテのほどよい酸味を合わせた。価格は1,280円。販売期間は、1月21日~2月末頃。「COZYスムージー(福岡県産あまおう)」 は、あまおうジュースと微細氷入りのさっぱりしたアイスを組み合わせた。ストローで混ぜると、シャーベット状の味わいになる。価格は800円。「福岡県産あまおうと春野菜のリゾット」は、味も見た目も春らしい一品。あまおうの爽やかな酸味とチーズの塩味、バターのコクがマッチしたやさしい味わいが楽しめる。価格は1,180円。販売は、カフェ・レストラン併設の27店舗。三鷹コラル店および草加店はデザートメニューのみの取り扱いとなる。価格はすべて税込。
2015年01月14日湖池屋は12月8日、辛味スナックの代表ブランド「カラムーチョ」の発売30周年の記念商品として、「あまムーチョ」「大人ダ! カラムーチョ スモーキーHotsチキン味」を発売する。「あまムーチョ」は、辛味の「カラムーチョ」、酸味の「すっぱムーチョ」に続く、第3の"ムーチョ"として発売する。「カラムーチョ」のTVCMに出演する芦田愛菜ちゃんとのコラボ商品で、子どもでも安心して楽しめる「甘じょっぱさ」に特化した。甘さのあとにしょっぱさを感じられる不思議なおいしさが楽しめる。同時発売の「大人ダ! カラムーチョ スモーキーHotsチキン味」は、子どもも安心して楽しめる「あまムーチョ」に対し、大人向けに開発した商品。カラムーチョのCMに出演している池田清彦教授、金田一秀穂教授の協力のもと、チキンのうま味とクセのあるスモーク風味の中に「カラムーチョ」らしい辛さが感じられる味わいとした。12月1日より全国コンビニエンスストアで先行発売する。価格はいずれもオープン。実勢参考価格は「あまムーチョ」が税込120円前後、「大人ダ! カラムーチョ スモーキーHotsチキン味」が税込200円前後。
2014年11月27日安くて旨いローカルフード、肉骨茶中華系労働者の朝ご飯として親しまれてきたバクテー(肉骨茶)。豚の骨付き肉を、十数種類の漢方をブレンドしたスープで煮込んだ鍋料理です。クアラルンプール(以下、KL)から車で1時間程にあるクランという町が発祥だそうで、安くて美味しいスタミナ飯としてローカルにも大人気。今回は、KLで1番旨いバクテーとの呼び声も高い有名店をご紹介します。KL一の人気店「新峰肉骨茶(Sun Fong Bak Kut Teh)」場所は、KL中心部のインビ通り(Jalan Imbi)の一本裏手。中華系の味の良い名店が多いと評判の屋台街です。ガイドブックでもよく取り上げられている人気店ということもあり、この日も多くのお客さんで賑わっていました。マレーシアのローカルレストランでは珍しく、食器も衛生的です。一番人気のオリジナルバクテーこちらが1番人気の「Bak Kut Teh Original」。創業当時から受け継がれるスープは、10種類以上の漢方薬をブレンドしているそう。漢方スープでじっくりと煮込まれた豚肉は、とても柔らかくジューシー!味付けは醤油ベースで漢方の匂いがキツすぎないあっさり味。今回はお肉のみをオーダーしましたが、野菜入りもあり。ご飯にスープをかけて食べても美味しいですよ♪イチ押しは白バクテーそして、我が家が毎回オーダーするのが「Special Bak Kut Pepper Soup」。別名、白バクテー。私のイチ押しです。こちらは、胡椒がピリッと効いた白いスープに豚の骨付き肉が入っています。漢方の匂いが苦手な方でも食べやすい一品です。充実のサイドメニューこの日他にオーダーしたのは、青梗菜のガーリック炒め、海老と玉ねぎの卵焼き、白飯、油条(揚げパン)。お腹いっぱい食べて、お値段は93RM(約3,200円)でした。最新ショッピングスポットやラグジュアリーホテルが立ち並ぶ繁華街に程近いながら、メイン通りから少し離れると庶民的な屋台街が広がるのもマレーシアならでは。朝早くから空いているので、まずここで腹ごしらえして、KL観光に繰り出すのも良いかも♪マレーシアの地元の味、是非味わってみて下さいね。
2014年11月14日シャトレーゼは11月1日、シャトレーゼカシポWeb会員を対象に「あまおうのプレミアムミルフィーユ」(1万円)の数量限定Web予約を開始した。○低カロリー・低アレルゲンケーキも「あまおうのプレミアムミルフィーユ」は、福岡県産の大粒なイチゴ「あまおう」を敷き詰めたクリスマスケーキ。フランス産の発酵バターを使用したパイ生地と、"うみたて卵"と低温殺菌の"しぼりたて牛乳"を使ったカスタードクリームでミルフィーユに仕上げた。シャトレーゼの会員カード「Cashipo(カシポ)」のWeb会員限定の予約受付で、先着300台限定となる。非会員は申込時に無料加入が必要。なお、申し込みはWEBのみで、店頭では受け付けない。申込期間は12月14日まで。他にもシャトレーゼでは、1カットおよそ181kcalの「カロリーハーフ Xmas 生クリームデコレーション」(2,400円)や、米粉と豆乳クリーム・大豆タンパクで作った「乳と卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション」、生クリームやチョコ生クリームで仕上げた「卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション 生クリーム」、「卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション チョコ生クリーム」(いずれも2,900円)などのクリスマスケーキも販売する。いずれも12月1日の発売となる。※価格は全て税込
2014年11月06日アサヒ飲料からこの秋発売された新製品「宮廷プーアル茶」(税別140円)。最高等級のプーアル茶葉を使用した本格的な中国茶がペットボトル入りで気軽に楽しめる商品だ。そもそも中国茶の一種であるプーアル茶は、日本では奈良時代にあたる唐の時代に作られ始めたと伝えられている。主な産地は雲南省で、当初は馬や他の食料と交換するための交易品として諸外国へ輸出されていたものだが、近年、高級茶として普及し、2007年頃に中国で大流行した。さらに、日本では健康ブームやダイエット、生活習慣病の予防など、様々な健康効果があるお茶として注目が高まり、中国からのプーアル茶輸出国の第2位に位置し、ウーロン茶、ジャスミン茶に次ぐ「第3の中国茶」として認知と人気が高まっているという。一方、日本家庭にも普及の兆しを見せていながらも、現在、缶やペットボトル入りのプーアル茶は意外にも少ない。そこで、アサヒ飲料が満を持して市場投入したのが今回の新商品。プーアル茶葉最上級となる特級の中でも若い葉を多く含む宮廷クラスの茶葉を60%以上も使用した“宮廷プーアル茶”であることが特徴だ。プーアル茶には、熟茶と生茶によってそれぞれ特級・1・3・5・7・9級、 特級・2・4・6・8・10級にランク分けされている。そして特級の中でも最高峰に位置づけられるのが"宮廷プーアル茶"と呼ばれるもの。清朝時代に中国の宮廷に献上されていたお茶で、金色の小さな芽を多く含み、見るからに高級そうな見た目で、通常のプーアル茶に比べて苦みや渋みが少なく、芳醇なコクとまろやかな味わいを持ち、若芽の茶葉によるやさしく、すっきりとした後味で、香り・味・見た目と3拍子揃った稀少価値の高い最高級品だ。○さっそく飲んでみたこれまでプーアル茶に馴染みのなかった筆者だが、この「宮廷プーアル茶」を試しに飲んでみた。見た目は麦茶のような褐色。香りもそこまで強くなく、同じ中国茶であるジャスミン茶ほど好き嫌いが分かれない印象を受けた。そして実際に口に含むと、まろやかでハーブティーのような独特な味わいが口いっぱいに広がる。とてもスッキリしており、チャーハンなどの脂っこい食事などにもマッチしそうだ。またホットでの飲み方も推奨されていたので、そちらも試してみたところ、アイスで飲んだときよりも香りが強くなり、プーアル茶本来の味をより一層楽しむことができた。個人的には、冬に向かっていくこれからの季節、ホットで飲むことをオススメしたい。これまであまり目にすることのなかったプーアル茶だが、これからは"お茶"の選択肢のひとつに加えることになりそうだ。
2014年10月14日この本は「カルティエ(CARTIER)」を愛した8人の女性たちの生涯を、当時の写真と共に綴った書籍『カルティエを愛した女たち』(集英社/2,300円)が上梓された。川島ルミ子著。カルティエの結婚指輪を指にはめ、ハリウッド女優からモナコ公妃となったグレース・ケリー(Grace Kelly)、20世紀初期にハイジュエリー部門でディレクターを手掛け、ブランドの基礎を築いたジャンヌ・トゥーサン(Jeanne Toussaint)、大富豪の娘として生まれながらも、その生い立ちゆえに薄幸の人生を歩んだバーバラ・ハットン(Barbara Hutton)、その他、アレクサンドラ王妃やバーレイ公妃、ウィンザー侯爵夫人、マリー・ボナパルト(Marie Bonaparte)、ユゥジェニー皇后が登場。それぞれのカルティエにまつわるエピソードが収録されている。本のあとがきで川島は「『王の宝石商 宝石商の王』と称され、167年にも及ぶ長い歴史を刻んできたカルティエともなると、アーカイヴに保管されている台帳に連なる人々の名は、ジュエリーのごとくに華やかで目眩を覚えるほどだ。一つひとつのジュエリーを所有していた人々が歩んだ生涯を知ることによって、それぞれのジュエリーに命が宿り、それぞれの物語が語られ、さらなる意味が生まてくれる」と語る。川島は東京生まれ。ソルボンヌ大学、エール・ド・ルーブルで学んだ後、執筆活動をスタート。美術、歴史、文化、ファッションなど幅広い分野で著作を手掛け、日仏の文化相互交流や講演活動なども積極的に行う。パリ在住。主な著書に『最期の日のマリー・アントワネット』『ナポレオンが選んだ3人の女』などがある。
2014年09月12日(画像はプレスリリースより)看板商品の「茶きん鮨」の薄焼玉子をリニューアル2014年8月27日、京樽は9月3日(水)から看板商品の「茶きん鮨」の薄焼玉子をリニューアルし、ヒアルロン酸入りにして販売することを発表した。リニューアルのコンセプトは「女性にうれしい茶きん鮨」。茶きん鮨の最も重要な食材である薄焼玉子に、ヒアルロン酸を添加。薄焼玉子1枚当たりのヒアルロン酸量は4ミリグラム。優れた保水力を持つヒアルロン酸を配合することで、茶きん鮨の食感が向上。ヒアルロン酸入りの茶きん鮨のターゲットは女性。これまでも幅広い層の女性が購入していたが、女性に人気の成分ヒアルロン酸を配合することで、より多くの女性が京樽を利用することが狙い。商品概要茶きん鮨の価格は1個190円(税別)。全国の京樽で販売。茶きん鮨以外に錦ちらしとツナサラダ巻きの薄焼玉子にもヒアルロン酸を配合。茶きん鮨は1951年発売。半世紀以上の販売実績を持つロングセラー商品。柚子、きくらげ、しいたけ、かんぴょう、穴子、もみ海苔、白ごまを寿司飯に混ぜ、薄焼玉子で茶きんのように包み、むき海老をトッピング。期間限定セールヒアルロン酸入り茶きん鮨の発売を記念して9月5日(金)から12日(金)まで、ヒアルロン酸入り茶きん鮨などの上方鮨詰合せ「ゆり」を平常価格645円を580円で発売。【参考】・京樽プレスリリース
2014年08月29日(画像はプレスリリースより)名古屋の「ラシック」に株式会社オガダ・ジャパンは名古屋市の「ラッシク」に「五嘉茶 OGADA-ゴカチャオガダ-」を4月11日にオープンしました。五嘉茶は韓国の伝統茶のスタイリッシュカフェとして人気です。五種類のお茶「五嘉茶」とは「五種類の美しいお茶」という意味です。韓国の伝統的なお茶「韓方茶」をオリジナルにブレンドしたもので、代表的な五種類のお茶は韓医の監修によるもの。ノンカフェインで従来の健康茶に比べて飲みやすいそうです。また、五種類のお茶以外にも、「雑穀」「柚子とカリン」のスムージー、高麗人参、果物を使用したジュースなども提供しています。美容と健康がテーマのドリンク、是非味わってみたいですね。期間限定での出店「五嘉茶」は2009年に韓国で誕生しました。その後、韓国で70店舗以上に拡大、国際イベントなどにも出店するほどの人気です。日本での第一号店は「MARK IS みなとみらい」。今回は名古屋市栄のラシックB1Fへの出店です。期間は4月11日~9月末の期間限定、営業時間は11:00~21:00の予定。【参考サイト】▼PRTIMES「名古屋ラシックに「五嘉茶 OGADA」誕生!」▼五嘉茶 OGADA
2014年04月15日世の中には、軟弱な男性が増えました。人生をナメている、考えのあまい、「あまちゃん男」なんて付き合うわけがないと、思うでしょう。しかし、母性本能をくすぐられて、うっかり彼らにはまってしまう人も多いです。今回は、あまちゃん男にはまってしまう女性の特徴をご紹介したいと思います。■1.恋愛経験が少なく男を見極められない「学生時代もちゃんと恋愛してこなかったから、見極める目がなくて。ダメンズばっかりと当たってて。でも自分に寄ってくるのはそういう人ばっかりだから、引き寄せてるのかも」(27歳/アパレル)あまちゃん男は、自分が落とせそうな女性への嗅覚を持っています。世間に対して考えが甘いあまちゃん男ですが、自分がいかに楽をして生活できるか、そこだけはシビアなアンテナをはって生きています。押しに弱い、主体性がない、自分で決断を下すのが苦手。あまちゃん男はそういう女性の隙を見逃さないのです。■2.仕事大好きで自分が稼げばいいと思っている「付き合ってた彼氏が、あんまり収入がなかったけど自分が仕事の調子が良かったから、まあいいかなと思って甘やかしてた。今思うとなんでそんなダメな男を養わなきゃいけなんだって思うけどね」(25歳/メーカー)仕事ができる女性は、社会的に生き方が上手く賢いです。なんでも自分でできる分、できない人のことを見るとつい手を差し伸べたくなります。うまく世の中を泳げていない男性に甘えられると、如何せん自分がうまくいっていて余裕がある分、同情してしまったり母性本能を働かせてしまったりで、放っておけなくなるのです。■3.語られた夢を信じる「男の人が大きいことを語ると、今ならフフって笑えるけど、昔はなんて凄い人だろう。応援しなきゃって思ってしまってた。結局なにも成し遂げないんだけど、口だけは大きい男っているからね」(26歳/銀行)女性は現実的で、堅実な生き方を望みます。対して、男性は、ロマンチストで夢を持っています。男性の大きな夢や志を熱を持って話されると女性はコロっと落ちてしまう事があります。彼が何かを成し遂げるには、自分のサポートが必要だ。そういった使命感に駆られて泥の船に一緒に乗せられてしまうのです。■4.友達の言う事を聞かない「自分の事を恋愛体質だとつくづく思う。周りの友達に恋愛の相談をしてそんな男やめなって言われたけど、聞かなかった。今思えば、友達が私のことを思って言うんだから間違いないのに言う事聞かなかったな」(29歳/看護)あまちゃん男にはまってしまう女性は、素直ではありません。周りの友達が、「それだまされてるよ」「そんな男やめときなよ」と忠告をしても聞く耳をちません。自分が好きなんだからいいんだ!と、つき通してしまうのです。持つべきものは、友です。素直に友達の意見にも耳を傾けましょう。■おわりにいかがでしたでしょうか?ろくでなしのあまちゃん男と付き合う程、虚しいものはありません、それも人生経験だと思えればいいですが、貴重な時間やお金を将来性のない男に費やしてしまい、悲惨な結果を迎える女性も多くいます。始めからひっかからないのが一番です!気をつけましょう!(白武ときお/ハウコレ)
2014年02月13日※画像は、森貴美子オフィシャルブログ「モリキミニッキ」よりママさんモデルのモリキミさんオススメファッションモデルの森貴美子さんが、オフィシャルブログでたんぽぽ茶の紹介をしている。たんぽぽコーヒーやたんぽぽ茶は、ノンカフェインで栄養価も高い為、日本では妊娠中、授乳中の女性に人気の飲み物だ。森貴美子さんは、雑誌『non-no』の専属モデルとして人気を得、専属モデルから離れてからも、数々のファッション誌で活躍をしていた。2010年に結婚をし、出産をした現在は、育児をしながら、自身のファッションブランドでデザイナーとしても活躍している。身体の冷えは、健康にも美容にも大敵!たんぽぽコーヒーやたんぽぽ茶は、たんぽぽの根を焙煎して作られている。森貴美子さんが紹介をしているティーライフ株式会社のたんぽぽ茶はブレンドで、たんぽぽの根以外にも黒豆や醗酵ギンネムが配合されている。たんぽぽだけの物よりも、カルシウムやイソフラボンなどの栄養がさらに追加されていると言う事だ。授乳中は特にだがこの冬の乾燥は、肌だけでなく身体の水分を奪っていく。水分の補給が必要だが、カフェインが入っていないたんぽぽ茶は、たくさんの量を飲んでも身体への負担も少ない。また、土の中にある根を使っている為、身体を温める作用も期待出来る。妊娠、授乳育児中だけではなく、身体の冷えが気になる女性にはうれしい飲み物だ。【参考】▼ティーライフ株式会社たんぽぽ茶▼森貴美子オフィシャルブログ「モリキミニッキ」※放っておくと「かた~く」なっちゃう!魅惑的なクビレを作る方法とは??※“やりすぎ”は禁物! 肌トラブルの一番の原因は、●●のやりすぎ!?※泣くほどの辛さが去った・・・! コレで辛い貧血とはもうおさらば!!
2013年12月24日※画像は、日本コカ・コーラ株式会社プレスセンターより本場はホットで楽しむマテ茶「飲メバ!ハマル!マテ茶!」で話題となっている無糖茶ブランド「太陽のマテ茶」から、ホットで楽しむことが出来るティーバッグタイプの「太陽のマテ茶情熱のティーバッグ」が新たに発売される。マテ茶の原産であるブラジルやアルゼンチンでは、ホットで飲むことが多い。2012年春からの発売で、ペットボトルタイプのマテ茶を冷やして飲む、というイメージが強かったが、これから寒くなる日本でも、本場同様に気軽に温かいマテ茶を楽しむことが出来るようになる。2013年10月21日よりの発売。飲むサラダでミネラル補給無糖茶で、こってりした食べ物にも合うマテ茶。さっぱりと飲むことが出来るだけではなく、栄養価も高いことは意外に知られていない。肉食が主流で、野菜不足になりやすい南米では、その栄養価から、「飲むサラダ」とも言われている。ミネラル成分、特に鉄分とカルシウムの含有量が高く、ビタミンはAとBも多く含んでいる。サッカーワールドカップにオリンピックと、アツいブラジルのスポーツイベントが続く。野菜不足を補いながら、マテ茶を飲んで南米の文化を感じてみるのもいいだろう。【参考】▼太陽のマテ茶▼日本マテ茶協会▼日本コカ・コーラ株式会社プレスセンターくっさ~い●●に、彼は萎えてる!まだまだ蒸すこの季節にケアが必須な部位とは?(9月23日)9月中なら「月額2,980円」であなたも今日からスベスベ芸能人ボディになれます!(9月16日)30代女性に向けたブログメディア、「ANGIE」が登場。仕事や恋愛で悩みが多いこの世代に、楽しく生きるためのヒントを提案。(7月29日)
2013年09月27日タワーレコードは、NHKの人気ドラマ「あまちゃん」とコラボレーションしたオリジナルグッズを発売する。アイドルユニット「潮騒のメモリーズ」や劇中番組「見つけてこわそう」のTシャツ(3,150円)、「GMT6」や「まめぶう/安部そば」のTシャツ(2,730円)、「北の海女」のロゴ入りフェイスタオル(800円)、「無頼鮨」湯飲み(1,050円)、「海女カフェ(cafe)」のA4クリアファイルセット(315円)など、細部まで「あまちゃん」の世界観を表現した全11種が登場。19日より予約受け付け中を開始し、27日からタワーレコード渋谷店、新宿店など全国店舗で販売(グッズにより取扱店舗は異なる)。宮藤官九郎が脚本を手掛けたドラマ「あまちゃん」は、NHK朝の連続テレビ小説。東北・北三陸を舞台に、能年玲奈演じるヒロインのアキが海女やアイドルとして奮闘するストーリーが話題となり、高視聴率を記録。名場面パネルや番組で使用された小道具、衣装などを展示する「じぇじぇじぇ―展パート3」を、東京・渋谷のNHKスタジオパークスタジオギャラリーにて来月20日まで開催中。
2013年09月20日京都の茶舗・福寿園は20日、フランス料理による茶懐石と、宇治抹茶を提供する飲食店「ふれんち茶懐石 京都 福寿園茶寮」を、東京駅八重洲口グランルーフ3階にオープンする。営業時間は11時から23時。店舗面積は約150平方メートル。天井には京都の王朝文化の象徴・蔀戸(しとみど)をイメージした造作が下がる。壁面には「洛中洛外図」の屏風が飾られる。メニューは、フレンチと宇治茶・茶の湯をコラボレーションさせた“ふれんち茶懐石”料理を提供。ランチ・ディナータイムにはコース料理(ランチ/4,200から6,300円、ディナー/6,300から1万2,600円)、ティータイムには茶を用いたスイーツ(1,260円前後)、ナイトタイムには茶を使ったカクテル等のアルコールドリンク(1,260円前後)が供される。茶葉などの物販も用意。福寿園は、寛政2年創業。京都本店には宇治銘茶が並ぶ店舗の他に、カフェ、フレンチレストランを構える。茶器やオリジナル茶の販売も行っている。
2013年09月19日「お茶する?」と言えば、カフェなどでコーヒーや紅茶を飲むことさしますが、本来「お茶」と言えば、「茶道」つまり16世紀末に広まった「茶湯」のこと。16世紀には、茶を飲むという行為や茶を点てるプロセス自体を美として捉える「茶湯」が流行、侘び、寂びといった独特の美意識が成立し、お茶を飲むという生活習慣を超えた「芸術としての茶」が完成しました。最近は、和のおけいこごとなども流行りなので、何となく「茶湯」に憧れを感じている人はいるかもしれませんが、いざ経験するとなるとなかなか敷居が高そうに感じるのも事実。一方、現代アートというのも、新しく始まった芸術でありながら、どうやって楽しめばいいんだろうと、疑問に感じている人もいるはず。hpgrp GALLERY TOKYOが、そんな二つの芸術を集めた「茶湯(ちゃのゆ)」と「現代アート」のコラボレーション展、「一品更屋展」を行うそう。本企画を行う一品更屋は、日本独自の総合芸術としての茶湯(ちゃのゆ)を現代的に解釈しなおし、展示会やイベントなどを通して広める「現代茶湯」の活動を行う更屋蔦左衛門さんと尾木原暁子さんによるユニット。最近では、彼らを中心に16世紀の茶湯が持つ革新性を再度見直し、現代美術との対比、融合から新たな日本の美のあり方を探る「現代茶湯」の活動が活発化しているんだそう。「茶湯」も進化しているのですね。本展覧会ではギャラリー自体を「現代の茶室」と見立て、参加作家が手がけた茶道具、中国茶器、ティーセットと現代美術作品を垣根なく混在させ「茶文化とアート」の共通点や差異、接合点などを明らかになるというから、これまでの「茶湯」「現代アート」に対するイメージが変わりそうです。参加作家は、村山まりあさん、宮原夢画さん、川久保ジョイさん、箕浦徹哉さん、井上絵美子さん、秋濱克大さん、大中和典さん、尾崎迅さん、熊谷峻さんら9人。会期中には、彼らによる茶会も開催されるので、現代の生活の中に生きる「茶湯」を体験してみてはいかがでしょうか。新しい発見があるかも。慌ただしい日常生活に追われる中、ほっと一息「お茶」や「アート」と向き合う瞬間があるのはいいものです。「お茶」や「アート」をライフスタイルに取り入れるヒントを見つけに、足を運んでみてはいかが?・一品更屋プロデュース 「一品更屋展」会期:2013 年6月27日 ~7月21日参加作家:村山まりあ、宮原夢画、川久保ジョイ、 箕浦徹哉、井上絵美子、秋濱克大、大中和典、尾崎迅、熊谷峻会場:hpgrp GALLERY TOKYO茶会開催日程:7月7日(土) 小堀芙由子(茶湯) 、13日(土) 松村宗亮(茶湯) 、15日(月/祝) 浦川園実(中国茶) 公式サイト
2013年06月29日(ニュースリリースより)健康を守る、2つのタイプの飲み方で味わえる健康茶株式会社伊藤園の「ヘルシー ルイボスティー」を6月10日から新発売する。さわやかさを感じる、はなやかな香りの健康茶だ。今回の製品について、好みの飲み方を選べる「ティーバッグ」タイプと、「ドリンク」タイプを用意した。ティーバッグタイプは、スタンド袋(チャック付き)を用いているので保存するのに便利だ。パッケージのデザインは両方のタイプとも、レッド系のブラウンの色を基調として、いろいろな色を使用した”ルイボスティー”のロゴマークが製品を明るく印象づけている。珍しい茶の葉を使用した、健康茶の成分この製品の原料になっている、茶の葉「ルイボス」はオランダ語の(赤い)Rooiと(やぶ)Bosに由来する。この「ルイボス」は唯一、南アフリカのセダルバーグの山脈地帯だけで採れる、珍しい茶の葉の種類だ。この地帯で育成されたルイボスには、抗酸化の作用で、体の細胞をサビ付かせダメージを与える活性酸素の活動を制御してくれる「ポリフェノール」の健康の為の成分が豊富に含まれている。この成分が、生活の習慣病や老化を防ぐ効果を持つ。またこの製品は、カフェイン無しで、大腸などの病気を防ぐ植物繊維や、美白の効果を持つビタミンCも含まれている。この伊藤園の「ヘルシー ルイボスティー」は、睡眠の前や、仕事で一息つきたい時、またスポーツ後などの水分の補給に利用でき、さわやかな香りを感じながら、フレッシュな飲みごごちを与えてくれるだろう。【参考リンク】▼ 伊藤園元の記事を読む
2013年06月11日HARIOは茶こしと注ぎ口が一体になった、ワインボトル型の水出し茶用ポット「フィルターインボトル」を発売した。水出し茶とは、お湯ではなく水で淹(い)れたお茶のこと。低温でゆっくり抽出することで、甘み成分のテアニンやうま味成分のアミノ酸が引き出され、茶葉本来のまろやかさを味わえる。また、茶葉に含まれるビタミンCも熱で壊されることなく抽出できるという。このほど新発売する水出し茶用ポット「フィルターインボトル」は、ワインボトルのようなデザインが特長。「ワインのように、食事のときに水出し茶を愉(たの)しんでほしい」という思いが込められているという。丸みのある帽子型の注ぎ口と茶こしが一体型なので、注ぐ時も茶葉が流れ出たり、目詰まりしたりすることなく使用できる。使用方法は、ボトルの中に直接茶葉と水を入れ、フィルターを付けた注ぎ口をボトルにセットするだけ。冷蔵庫で3~6時間抽出すれば水出し茶が完成する。緑茶や紅茶、ハーブティーのほか、赤ワインに旬のフルーツを入れてつくるサングリアや果実酒も作ることができる。ボトルが耐熱ガラス製のため、お茶の色合いも楽しめる。同商品は実用容量750ml。価格は2,100円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月16日京都府相楽郡和束町は、11月3日~4日に同町で開催する「茶源郷まつり」において、会場内でのみ流通する期間限定お祭り通貨「茶源券」を発行する。「茶源券」は、茶源郷まつりの会場内で飲み流通する、2日間限定の専用通貨。貨幣価値は1茶源=1円に設定され、券面は100茶源の「番茶源」、500茶源の「抹茶源」、1,000茶源の「煎茶源」が用意される。サイズはドル紙幣とほぼ同サイズ。券面にはお茶や和束の景色をあしらい、またすかしには和束町のゆるキャラ「茶茶ちゃん」が入っている。会場では日本銀行券と茶源券を両替し、飲食やサービスを茶源券で購入する仕組み。1,000円(1,000茶源)両替するごとにお茶の種が1個プレゼントされる。茶源郷まつりの開催日時は、10月3日~4日の10時(4日は9時)~16時。開催場所は京都府相楽郡和束町白栖猪ケ口の和束運動公園。祭りの詳細は茶源郷まつり公式ページへ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月29日最近は、ボディーソープに石けんと、カラダを洗うのにもオーガニック系やケミカル系、香り重視や弱酸性など、さまざまなブランドや種類がある。「茶京」は国産天然有効成分にこだわり、防腐剤、合成界面活性剤を一切しようせず、手作りで製造されている。京都宇治茶葉と、国産の抹茶エキスの保湿成分が配合された無添加石けん。肌に透明感を与え、すべすべに洗い上げる。機械で圧縮して大量生産される固い石けんとは違い、柔らかさを保つ枠練製法を採用している。固い石けんに比べ、肌触りがマイルドに。また、素材に含まれる有効成分を破壊しないよう、低温で時間をかけて製造するコールドプロセス製法しているようだ。京都茶石鹸 茶京 価格:¥1,200 内容量:100gこだわりの成分と製法で作られた「茶京」は、完成までに1ヵ月以上の長い時間と手間がかかるため、一般市場に出回ることは難しい。しかし、だからこそ赤ちゃんでも使用できる、やさしい無添加石けんなのだ。口コミで評判、なおかつ赤ちゃんでも安心して使える石けん「茶京」を、是非チェックしてみて! 販売サイト
2012年10月27日「あまのじゃく」と言えば、英語でも”one that takes a contrary view or action”「逆らったことばかり言ったりやったりする人のこと」と意味は同じ。そこで付けられた呼び名は”(a) contrarian”。当然「”contrary”なことをする人」っていうのがその意味です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月02日奄美群島で第4回となる「あまみシマ博覧会」が9月30日まで開催中。会場では、広大な地域で156種類に及ぶ多様なイベントが体験できる。「あまみシマ博覧会」では奄美群島の自然や歴史、島の生活を少人数体験型の観光として楽しめる。開催地域は奄美大島、喜界島、徳之島、沖永良部島、与論島と分かれており、エリアが広くスケールが大きい。また、体験できるカテゴリも、島の生活に触れることができるシマ体験、自然体験、癒し・健康体験、モノ作り体験、自由研究とバラエティに富んでいる。奄美大島地域ではシュノーケリング、サンゴ礁の生き物観察、シーカヤック、マングローブナイトツアー、ボートフィッシングなどの自然体験、大島紬(つむぎ)体験、古代焼き(陶器作り)体験のほか、鶏飯作り体験、島の食材と調味料を使ったパン作りなど島の生活に触れることもできる。また、西郷隆盛の歩いた道をたどる散歩や、加計呂麻島での太平洋戦争の戦跡散歩など歴史体験ができるプログラムもある。体験できるイベントは68種類だ。喜界島地域では「シマ歩き」と題される集落の散歩や喜界島ダイビング、喜界島探検、喜界島神社めぐり、貝殻を使ってのオリジナル作品作り。ライブハウス・サバニでの「シマ音」では三線の体験もできる。喜界島でのイベントは16種類だ。徳之島地域では、潮の引いた月夜の海辺で「いざり漁」という伝統的な漁を体験できる。また、希少野生動物を探し真夜中の森を探検するナイトツアーや、夜光貝のアクセサリー作り、海水を使った塩作り、マンゴー、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、アセロラ、バナナなどの果樹園をめぐるトロピカルフルーツ収穫体験など20種類のイベントが用意されている。沖永良部島地域ではウミガメと出会えるチャンスもあるダイビング体験、水中スクーターシュノーケリング、地下洞窟ツアー、バナナボートでの無人島クルージングや、「ライブ居酒屋うたしゃ」では島唄を聞きながら黒糖焼酎、島料理を楽しめる。「タラソおきのえらぶ」ではボディーケアや健康作り、ビューティートリートメント体験など。沖永良部島では27種類のイベントがある。与論島地域ではトビウオの漁体験、熱帯魚釣り体験、シーカヤックでの無人島体験、夜光虫スタークルーズなどの自然体験や、大島紬の機織り体験、陶芸体験、島唄の伴奏に欠かせない三線演奏など文化的な体験もできる。与論島では25種類のイベントが展開されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月13日日本バナナ輸入組合は8月7日「バナナの日」に先駆け、有楽町駅(東京都千代田区)の駅前広場にて8月6日、バナナ2,500本のサンプリングを行った。サラリーマンや親子連れ、年配の方など様々な人たちがまるごと1本のバナナを持って都心を歩くという、ちょっと不思議な光景が広がっていた。そもそもバナナの日とは、日本バナナ輸入組合がバナナの消費拡大を図るため、「バ(8)ナナ(7)」の語呂合わせから2000年に制定したもの。同協会が2012年6月26日~27日、インターネットを通じて全国の16歳以上の男女1,442人に行った「バナナ・果物消費動向調査」では、約67%の人が「よく食べる果物」としてバナナを選択していることからも分かるように、日本人にとってバナナはなじみ深い果物である。バナナにはエネルギー源となる糖分を始め、カリウムやマグネシウムといったミネラル、ビタミン、食物繊維などと体の成長に欠かせない成分が多彩に含まれている。しかしバナナの熟度によって味はもちろん、健康機能も変化することをご存じだろうか?熟度を大きく分けると、やや硬い食感が楽しめる「青めのバナナ」、程よい弾力のある「黄色のバナナ」、そして甘くコクのある「茶色のバナナ」の3つに分けられる。「青めのバナナ」には食物繊維と同様の働きをする「難消化性デンプン」が多いため、より整腸効果が期待できる。特にビタミンB2・B3・B6の含有量が多い「黄色のバナナ」は、美肌効果が狙え女性におススメだ。そして「茶色のバナナ」は血中内で免疫活性を高める効果がある「IL-12」という物質の増産を促し、胃潰瘍抑制効果も狙えるという。今回サンプリングされた2,500本のバナナは、あえて通常よりも熟度の浅い「青めのバナナ」で、「自分が狙う効果に合わせて食べていただきたい」というメッセージが込められていた。当日はあいにくの雨となってしまったが、道行く人のほぼ100%がバナナを受け取っていった。同協会が街頭でサンプリングするのは今回が初めてとのこと。スタッフは「バナナはヨーグルトと一緒に食べたり、ドリンクにして飲んだりといろいろな味わい方がありますが、すっとむいて気軽にそのまま食べていただけるのが一番の魅力だと思います。バナナの日をきっかけに、より多くの人が栄養満点なバナナに親しんでもらえたら」とコメントした。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月08日朝の連続テレビ小説の新しい顔に来年4月にスタートするNHKの連続テレビ小説「あまちゃん」のヒロインに、フレッシュな新顔、能年玲奈が選ばれた。25日明らかとなったもので、オーディションによる選考で決定したという。ティーン向けファッション雑誌「ニコラ」の読者モデルオーディションでグランプリを獲得し、専属モデルとして活躍していた能年玲奈。2010年5月号で卒業し、その後は女優として映画やCM、ドラマなどで活躍している。デビュー出演の映画「告白」、そして最近では、カルピスウォーターのCM美少女としても注目され、その存在を知られている新進の女優だ。ファッションリーダーでもある新ヒロインに注目!能年は、ニコラを卒業したモデルらと仲が良く、美容の話やダイエットの話などでよく盛り上がるのだとか。ファッションモデル出身ということもあり、現在も自分流の着こなしをよく披露しており、同世代からファッションリーダー的存在として見られることも多い。そんな彼女が、国民的ドラマのNHK朝ドラのヒロインとなったということで、一気に女優としてのキャリアをあげ、注目の存在となる可能性も高くなってきた。彼女自身も、どんどん主演などを経験していきたいと強い意志をもっているという。能年は、同じニコラのモデルだった新垣結衣にあこがれて、この世界へ入ったとのこと。事務所も同じレプロエンタテインメントに所属している。いまやしっかりと女優の道を確立している、彼女に続く、いやそれを超える存在となることができるか、期待される。宮藤官九郎氏が脚本を務めることでも話題となっている作品だが、フレッシュな美しさで作品を彩る、能年の魅力と今後にも注目したい。元の記事を読む
2012年07月27日中国茶販売の「遊茶」(東京・表参道)は、台湾烏龍茶の新茶5種のベストセレクション「TAIWANESE OOLONGTEA 2012 Spring」を、6月16日に発売する。2カ月間の期間限定販売。同品は、経験豊富なスタッフのセレクトによる有名茶5種をセットにした、高い品質でありながら誰もが気軽に楽しめる台湾茶フルコースに仕上がっている。■「TAIWANESEOOLONGTEA2012 Spring」<茶葉内容> 1.「特級阿里山高山茶(とっきゅうありさんこうざんちゃ)」-恵まれた環境と、人の技が奏でる絶対のハーモニー 2.「凍頂山熟烏龍茶(とうちょうさんじゅくうーろんちゃ)」-焙煎が香る、力強く華やかな香りと、重厚でいて繊細な味わい 3.「特級金萱高山茶(とっきゅうきんせんこうざんちゃ)」-バニラやキンモクセイ…がそこにあるかの如き、甘い香り 4.「精選文山包種茶(せいせんぶんさんほうしゅちゃ)」-飲む人を選ばない花のような華やかな香りと、すがすがしくフレッシュな口当たり 5.「特級四季春茶(とっきゅうしきしゅんちゃ)」-口に広がる鮮烈な花香と、新緑を思わせるみずみずしさ 販売は、表参道ショップおよびオンラインショップにて。価格は1包5gが5包入りで、1,260円(税込み) 。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月18日日本コカ・コーラ社から発売された『太陽のマテ茶』の売れ行きが好評だそうです。すっきりとした飲み口についハマってしまったという人が多いようですが、かくいう私も日に2本飲んでしまうほど大ハマリしております。そんなマテ茶ですが、そもそもマテ茶とは何なのか知っている人は非常に少数。そこで今回は、マテ茶とは一体どういうものなのか、日本マテ茶協会の石川さんにお話を伺ってまいりました。■マテ茶は南米の特産物――まず基本的なことをお聞きしたいのですが、そもそもマテ茶というのはどういうものなのでしょうか?マテ茶は南米のブラジル、アルゼンチン、そしてパラグアイの3カ国で育成されているハーブティーです。――その3カ国だけでしか育成されていないのですか!?ブラジルとアルゼンチンの境にイグアスの滝という大きな滝がありまして、そこから半径500キロの地域が育成地域とされています。それ以外では栽培できない、という訳ではないのですが、イグアスの滝周辺の赤土がマテ茶の持っている特性を引き出すのに適しているようですね。――歴史的にはかなり古いのでしょうか?世界中で飲まれ始めたのは15世紀~16世紀と言われています。スペインが南米に侵攻した際に、原住民が飲んでいたマテ茶に注目して栽培を始めたのが広まるきっかけとされていますね。――なるほど。原住民の人が飲んでいたことを考えると、歴史的には相当古いのですね。歴史で言えば日本茶も長い歴史を持っていますが、その日本茶との違いはどんなことでしょうか?まず製法が違いますね。日本茶は茶葉だけを摘み取りますが、マテ茶は枝ごと切り取ります。――枝ごとですか!?ええ、枝も茎も鉈(なた)でバッサリと切り取ります。それを火であぶるなどして乾燥させ粉々に砕き、1年から2年間熟成するんです。日本茶はもむなどしてうまみを引き出しますが、マテ茶はほったらかしにすることでうまみを引き出すのです。また、砕かれた枝の部分からも濃厚なうまみとコクが抽出されますね。――マテ茶には日本茶にはないコクがあるのですが、その秘密は寝かせることによる熟成と枝の部分だったのですね。■マテ茶は健康にいい!?――次にお聞きしたいのが、マテ茶の健康面での魅力なのですが……マテ茶には亜鉛、鉄分、ポリフェノールなどが含まれていますが、一番はカルシウムですね。マテ茶にはカルシウムが多く含まれているので、骨に非常にいいです。骨粗しょう症の予防になります。――なるほど。魚を食べない人も増えていますから、カルシウムをお茶で補えるのはいいですね。ほかにも、マテ茶の茶葉には豊富な食物繊維が含まれているそうですね。ええ、そうです。南米ではお肉が好きな人が多いですから、野菜を食べない分の不足を補うという形で男女問わず愛飲されていますね。また、血糖値を下げる効果もあります。――最近では若くても血糖値が高かったりする人が多いですから、そういう人にはオススメですね。実際にマテ茶を飲むようになって血糖値が下がったという話をよく聞きます。あとはマテ茶にはマテインという成分が含まれています。カフェインに似た成分なんですが、これも非常に健康にいいとされています。あとはアメリカで抗酸化作用のある飲料としても非常に注目されていますね。――女性には美容面の効果が期待でき、男性には健康面での効果があるなんて……素晴らしいお茶ですね!■マテ茶の楽しみ方は無限大!?――いま市販されているペットボトルのマテ茶はストレートで飲むタイプですが、ストレート以外ではどんな飲み方がありますか?紅茶のように、薄切りのレモンを浮かべるのもいいですし、ミルクで割るのもいいですね。そんなにクセのないお茶なのでよっぽど変わった飲み方さえしなければどんなのでも美味しいですよ。以前、コーヒーと混ぜて飲んだ人がいましたが、それは失敗だったようです(笑)――コーヒーと混ぜるのはキツそうです(笑)。ミルクティーのように飲むのは美味しそうですね。市販されているマテ茶の中に、お湯に溶かせばいいだけの粉末がありますが、それをミルクで溶いても濃厚でメチャクチャ美味しいですよ。――チャイのマテ茶版のような感じですね。あとはどんな食べ物によくマッチするのでしょうか?基本的に合わない食べ物はないですね。肉にはバツグンに合いますし、魚も合いますよ。私の知り合いにおすし屋さんにマテ茶の粉末を持って行ってあがりの代わりとして飲んでいる人もいるくらいですからね。もちろん甘いものでも大丈夫です。飲む以外でも使えますし。――飲む以外とは、食べるということですか?そうです。茶葉をふりかけにしたり、パンやケーキに練りこんだり。あとはパスタに使ったりもできますね。こういったマテ茶の茶葉を使った料理は数十種類も作られていますよ。――飲む以外でもいろいろと活用できるんですね。茶葉をそのまま使うので、豊富な栄養素もそのまま取り込むことができるのでオススメですよ。――なるほど。マテ茶は色んな可能性を秘めた素晴らしいお茶なのですね!その通りです。ですが日本国内でのマテ茶の知名度はまだそこまで高くないので、協会としてはマテ茶の素晴らしさをもっと色んな人に知ってもらい、そしてもっと普及するよう、今後もいろいろな活動をしていきたいと思います。――私は最近マテ茶の魅力を知った新参者ですが、手始めに知り合いからマテ茶の魅力を広めて協力したいと思います! 今日はありがとうございました!栄養も豊富で飲んでも食べても美味しいことがわかったマテ茶。ほうじ茶に似た香りやすっきりとした飲み口は日本人でも抵抗なく味わえるので、まだ飲んだことがないという人は一度試してみてはどうですか?また、5月26日にはマテ茶の魅力を伝えるための『マテ茶講習会』が開催されます。マテ茶の美味しい飲み方やマテ茶料理が楽しめる絶好の機会なので、興味がある方はぜひ参加してみてください!■マテ茶講習会のお知らせ5月26日(土)昼の部 11:30~ 夜の部 18:00~※両部とも定員30人講習会費3000円(税込み)お問い合わせ先03-5428-6368日本マテ茶協会貫井康徳@dcp)
2012年05月19日ポッカコーポレーションはこのほど、焙煎したコーンで作った無糖茶「やすらぎ気分のコーン茶」を発売した。記者発表会で、同社マーケティング本部マーケティング戦略グループの松浦隆康氏は「コーン茶は、韓国ではとても身近なお茶で、食事中や日常飲用茶としてよく飲まれています。日本でいう麦茶のような存在です」と紹介。同商品は、日本向けに韓国のものよりもコーンの香りが強めに出るように作ってあるという。ふたをあけただけでふわりとコーンの香りが漂い、さらに口に含むと焙煎コーンの香ばしさと甘みがしっかりと感じられる。長年、コーンスープの商品開発を通じてコーンのおいしさを追求してきた同社ならではのこだわり、コーヒー商品開発で培った焙煎技術によって、粒のまま焙煎したコーンから丁寧に抽出し、クリアでキレのある後味を実現したという。価格は、500ml入りペットボトル147円。コーン由来の食物繊維を1000mg配合し、カフェインはゼロ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月16日