パン好きに人気の大阪生まれのパン屋「レブレッソ(LeBRESSO)」が関東上陸。関東1号店を東京・目黒に2018年7月7日(土)オープンする。「レブレッソ」は、2014年大阪・天王寺区の一軒家からスタートしたパン屋。その人気は特に“パン好き”の間で火が付き、2016年には2号店をグランフロント大阪にオープンした。店の看板メニューは、毎日店内で焼き上げる食パンだ。連日完売となる人気メニューは、卵や安定剤、保存料を一切使用していない。独自の製法で耳まで柔らかいふわふわな食感を生み出している。待望の関東第1号店となる「ブレット&コーヒー レブレッソ 目黒武蔵小山店」では、人気の食パンをはじめ、相性のよい無添加のミルクジャムも販売。また、食パンを使って仕上げる15種類のトースト、サンドイッチ、バリスタが淹れたカフェラテ、カプチーノも味わうことができる。【詳細】ブレット&コーヒー レブレッソ 目黒武蔵小山店オープン日:2018年7月7日(土)住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL:03-6712-2780営業時間:平日 9:00~19:00、土日祝 8:00~19:00カフェ席:20席■オープン記念:食パン購入者に「miniハニーバターミルクジャム」プレゼント実施期間:2018年7月7日(土)、7月8日(日)※各日100名限定
2018年06月28日韓国発の大ヒットヘアブラシ日本初上陸美容の国韓国で爆発的ヒットを続けているヘアブラシ「EasyStyler ION HAIR BRUSH(イージースタイラー イオンヘアブラシ)」(税抜2,400円)が、遂に日本に初上陸した。ドラッグストアをはじめ、全国の取扱いショップにて購入可能だ。マイナスイオンパワーでサラサラ髪「EasyStyler ION HAIR BRUSH」は、マイナスイオンの力でサラサラのツヤ髪を叶えるヘアブラシ。スイッチを入れるとマイナスイオンが継続的に発生し、優しくとかすだけでパサつきがちな髪をサラサラに仕上げてくれる。ブラシは着脱式でお手入れも簡単、水洗い可能でいつでも清潔に保てるのが嬉しい。また手の平にしっくり収まるサイズとデザインで、誰でも使いやすいよう工夫されている。持ち運びOK!どこでも手軽にヘアケア専用のブラシカバー付きのため、ポーチにしのばせておけばどこへでも携帯可能。パサつきや広がり気になる時に、サッと取り出してヘアケアができる。梅雨時期の湿気にうねりがちな髪も、同ブラシを使えばサラサラでまとまりのある髪に。静電気対策にもおすすめだ。韓国発の大ヒットブラシを試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コジットのプレスリリース
2018年06月26日2年連続でミシュランUSAに選ばれたラーメン店「メンショー サンフランシスコ(MENSHO SAN FRANCISCO)」が、逆輸入で日本初上陸。1号店を2018年7月13日(金)新宿ミロード・レストランフロアにオープンする。「メンショー サンフランシスコ」は、アメリカ西海岸・サンフランシスコの大行列店。2年連続でミシュランUSAに選ばれるほど、地元民に愛される名店である。そんなラーメン店が日本初上陸。オーナーシェフ庄野智治が手がける創作性の高いラーメンが東京でも提供される。【詳細】「メンショー サンフランシスコ(MENSHO SAN FRANCISCO)」オープン日:2018年7月13日(金)住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 新宿ミロード 7FTEL:03-3349-5611
2018年06月23日台湾スイーツ「豆花」専門店「騒豆花(サオ ドウ ファ)」が日本初上陸。2018年7月13日(金)より新宿ミロード・レストランフロアに、日本1号店をオープンする。「騒豆花(サオ ドウ ファ)」は、本国・台湾で行列ができる台湾スイーツ「豆花」の専門店。「豆花」とは、豆から作ったプリンに、シロップをかけ、フルーツやタピオカなどをトッピングしたスイーツのことだ。日本1号店となる「騒豆花」新宿ミロード店では、本場の味を忠実に再現。いちごやマンゴーなど旬のフルーツとタピオカなどをトッピングした、色鮮やかな「豆花」を提供する。【詳細】「騒豆花」オープン日:2018年7月13日(金)住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 新宿ミロード 7FTEL:03-3349-5611
2018年06月23日「世界の海を汚染するプラスチックゴミを減らす」をコンセプトに世界中で支持されている保存容器《stasher(スタッシャー)》が日本初上陸!海外感あふれる色使いがとってもキュート♡環境にやさしいだけでなく、そのまま調理できたり、密閉保存できたり、冷凍できたり、と使い勝手が抜群なのも人気のヒケツなんです。実際に使ってみた感想をさっそくリポートしちゃいます♪使い方は無限大?!最大の魅力は「容器ごと調理できちゃうこと」です!基本的な使い方は4通り。1)蒸す……容器ごとお湯の中に入れれば中の具材を蒸せちゃいます♪2)解凍する・温める……電子レンジで加熱できます!3)焼く……オーブンで加熱調理できます!4)保存する……冷凍冷蔵ができます♪また食器洗い乾燥機にも対応しているので、使った後のお手入れも簡単にできちゃいます♡さらに、5番目としては、小物や旅行用品を入れる収納ポーチとしての用途もあります。探せばいろいろな使い方がありそうで可能性は無限大!サイズは3種類!写真はあいにく2サイズしかありませんが……、全3サイズです。写真ではピンクがMサイズ、青がSサイズです。他にもLサイズがあります。Lサイズは縦26cm、横21cmで容量は1900mlということなので、大きな肉や魚をそのまま収納することができるほどのサイズですよ♪価格はLサイズが2,200円、Mサイズが1,500円、Sサイズが1,200円(各税抜)です。何度も繰り返し使えることを考えるとコスパも良さそうです♪Mサイズはサンドイッチや小物入れに♪Mサイズは食パンが丸々入りきるサイズでサンドイッチなどに最適です。お魚やお肉を入れて保存してもよさそう。容器の中で下味をつけて、そのまま加熱調理や冷凍できるのが魅力的ですね!縦19cm、横19cm、厚み2.5cmで、容量は440mlです。食料以外には、かっぱや歯ブラシなどのトラベルグッズ入れとしても活躍しそうですよ♪Sサイズはスナック菓子に最適♪Sサイズは縦11cm、横19cm、厚み2.5cmで横長タイプ。小粒のスナック菓子やおやつ用にカットフルーツなどを入れてもよさそう♪密閉できるので果汁などがこぼれる心配もなさそうです。食べ物以外では筆箱にも向いていそうですね!おわりに今回は日本初上陸で話題の保存容器《stasher》をご紹介しました。鮮やかな色使いがとってもかわいいので使っているだけで気分が上がりそうです♪また見た目だけでなく使い勝手も抜群で、5通りの用途があるところが魅力。Amazonなどの通販やロフトなどのバラエティストアで購入できるので、ぜひ探してみてください♪
2018年06月11日「My White Secret」が日本初上陸イギリス生まれの自然派オーラルケアブランド「My White Secret(マイホワイトシークレット)」が、満を持して日本に初上陸。公式オンラインストアや、世界各国からセレクトしたナチュラルアイテムを取り扱うショップ「コスメキッチン」にて販売を開始した。イギリスの専門医と共同開発「My White Secret」は、イギリスの歯科医師公認のオーラルケアブランド。自然派由来成分にこだわった、口内に優しいアイテムが取り揃えられている。歯磨きペースト以外にも、日本ではまだ馴染みの少ない液状のホワイトニング歯磨きや、竹から作られた歯ブラシなど、ユニークなラインナップだ。液体歯磨きはこう使う!「My White Secret」のアイテムの一つ、「MW チャコナッツスマイル」(4,500円+税)は、液体状のホワイトニング歯磨き。洗浄成分はココナッツオイルと活性炭、全て天然成分だ。使用方法はシンプルで、1日1回約5分、口内に洗浄液を含み優しくブラッシングするだけ。抗菌効果の高いココナッツオイルが腔内の汚れを取り除き、活性炭が葉の着色汚れや気になる匂いを除去してくれる。また淡い色使いが可愛いオシャレなパッケージデザインは、置いてあるだけで歯磨きタイムを楽しくしてくれる。日本発上陸のオールケアをあなたも試してみては。(画像は「My White Secret」の公式サイトより)【参考】※「My White Secret」の公式サイト
2018年05月28日バルセロナで一番美味しいと話題のパエリアを提供するシーフードレストラン「チリンギート エスクリバ(XIRINGUITO Escriba)」が日本初上陸。9月13日に渋谷に新たに誕生する「渋谷ストリーム」内にオープンする。1992年スペイン・バルセロナにオープンした「チリンギート エスクリバ」は、25年以上地元の人に愛され続けている、バルセロナで一番美味しいパエリアを提供するシーフードレストラン。直火で焼き上げた後オーブンで炊く一般的なパエリアではなく、魚介やチキン、野菜などの旨味が凝縮したスープを使用し17分間直火で炊き上げることで米一粒一粒にスープの旨味を閉じ込め、じっくりと丁寧に仕上げることで“本物” のパエリアをつくりあげている。同店は、ハリウッドスターやサッカー選手達からも支持される人気店。チリンギート(XIRINGUITO)はスペイン語で “海の家” を意味し、その意味の通り開放感のある店内にて大人気のパエリアをはじめ、アルコールによく合うアペタイザーが充実。アルコールは、フルーツやハーブをふんだんに使用した、赤ワイン、白ワイン、スパークリングワインのサングリア他、日本限定で味わえる日本酒を使用したサングリアも登場予定だ。
2018年05月28日ガラス越しに並ぶ焼きたてアップルパイのいい香り「ルクア大阪」のB1Fにある「RINGO ルクア大阪店」は、焼きたてのアップルパイがガラス越しに次々と並べられていく工房一体型の店舗。ひとつひとつ丁寧に作られていく様子が見られるライブキッチンで、お店からはアップルパイのいい香りが漂い、五感で楽しむことができます。りんごの赤を基調にした店舗デザインもおしゃれ。果物のりんごが入っていることをイメージしたパッケージの箱にもこだわりが表れています。30年間改良を繰り返したアップルパイの専門店この店は、「RINGO」の4店舗目、関西初上陸のお店です。北海道の老舗洋菓子店「きのとや」で30年間改良を重ねたアップルパイから生まれました。パイの食感とカスタードクリーム、りんごのハーモニーが楽しめるフレンチスタイルのグローブ型で、包み紙を持ってガブリと食べることができます。お店のメニューは焼きたてアップルカスタードパイひとつだけのブランドコンセプト店です。みんな大好き! 「焼きたてアップルカスタードパイ」「焼きたてアップルカスタードパイ(税込 399円)」は、サクサクのパイ生地とたっぷり入ったカスタードクリームが口いっぱいに広がるアップルパイ。パイ生地には、オリジナルブレンドの小麦粉を使い、北海道バターをたっぷり使い、サクサク食感を実現しました。りんごはしっかり熟した葉とらずりんごを使用し、食感を楽しむため大きめにカット。北海道産牛乳を使ったカスタードクリームがりんごの酸味を包み込んでいます。子どもからお年寄りまで幅広い年代に愛されるアップルパイです。いつでも焼きたての美味しいアップルパイが買える!限りなくフレッシュな状態で提供するため、作り置きではなくいつでも焼きたてのアップルパイが並んでいます。カスタードクリームはパイを焼いてから後入れするひと手間を加え、たっぷり入っているのが特徴。焼きたてアップルカスタードパイは、1つ399円(税込)ですが、4つで1,512円(税込)と少し安くなるのもうれしいところです。自分へのご褒美にも、お土産や差し入れ、プレゼントにも喜ばれます。ワクワクする店舗やパッケージも魅力コンセプトは「ご褒美のおすそ分け」。お店に入る前から香りで五感を刺激しワクワクさせてくれるライブキッチンや、りんごをイメージさせる店舗デザインを始め、パッケージデザインへのこだわりが魅力的です。「RINGO ルクア大阪店」は、JR各線「大阪駅」直結、阪神本線・阪急各線・OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」から地下道を通って行くことができます。ガラス越しに次々と並べられていく絶品の焼きたてアップルカスタードパイを、自分へのご褒美に、お土産に買って帰りませんか?スポット情報スポット名:RINGO ルクア大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアB1F電話番号:06-6151-1284
2018年05月25日腕時計ブランド「マベンウォッチズ(MAVEN WATCHES)」が日本初上陸。2018年5月23日(水)より、アンティークウォッチなどを取り扱う「ヒロブ(HIROB)」渋谷ヒカリエ店・ルクア大阪店などで発売される。「マベンウォッチズ」は、“都会と自然”をコンセプトに、現代の都市における生活と、その中にある自然が調和したデザインの腕時計を展開しているブランド。例えば、代表的なモデル「THE ENDURING」では、1つ1つ異なる表情の大理石を使った文字盤を採用。これにミニマルなケースとレザーベルトを組み合わせた、モダンなデザインの中に自然を感じられる1本となっている。素材面では、腕時計を動かす心臓部分はスイス製、ガラスは割れにくいサファイアガラス、そしてストラップはイタリアンレザーとを採用。英語で専門家や達人、通といった意味を持つ「maven」の名の通り、経験豊かな職人が時計を仕上げる。高いデザイン性とこだわりの素材を両立しながらも、前述の「THE ENDURING」で19,000円+税と、手に取りやすい価格帯を実現しているのも嬉しいポイントだ。【商品情報】「マベンウォッチズ(MAVEN WATCHES)」発売日:2018年5月23日(水)取扱い店舗:ヒロブ(HIROB)ルミネ横浜店・渋谷ヒカリエ・ルミネ池袋・名古屋パルコ・エスパル仙台・ルクア大阪店・NEWOMANヒロブサウス店舗、ベイクルーズストアモデル・価格:THE ENDURING 19,000円+税/THE ARTISAN 19,000円+税
2018年05月24日カナダ・トロント発「キントンラーメン(KINTON RAMEN)」が、日本初上陸。2018年5月18日(金)東京・三軒茶屋に「キントンラーメン三軒茶屋」がオープンする。「キントンラーメン」は、カナダから逆輸入となるラーメンバー。2012年にトロントで誕生し、正統派ラーメンレストランのパイオニアとして、カナダ人に愛されている名店だ。現在、カナダ国内に10店舗、韓国・ソウルに1店舗を構え、ついに日本に初出店となる。選んだ場所は三軒茶屋。三角地帯と呼ばれる、個性豊かな居酒屋が集結するエリアに立地。メニューはカナダと同じように、名物のラーメンとカクテル、焼酎、日本酒などのアルコールドリンクを提供する。看板メニューは「豚骨らーめん」。醤油・味噌・塩・スパイシーガーリックの4種類から好みの味をチョイスできる。中でもオススメは醬油。香りのバランスを考慮した本醸造の醤油を用いているため、スープはパンチと厚みのある奥行きの深い味わいになっており、太麵との相性が抜群によい。また、同じく醤油・味噌・塩・スパイシーガーリックの4種類からフレーバーを選べる「鶏白湯ラーメン」も人気。こちらは塩味をぜひ選んでほしい。濃厚鶏パイタン本来の旨味を素直に引き出した塩味は、深いコクと芳醇な香りの鶏ガラスープのうまみと国内産鶏ガラ独特の甘さが存分に感じられるようになっている。【詳細】「キントンラーメン(KINTON RAMEN)」オープン日:2018年5月18日(金)住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-15-6 プラスキューブ三軒茶屋B棟1階営業時間:11:30~23:00※金土のみ11:30~2:00TEL:03-6450-9707<メニュー例>・豚骨らーめん醤油 850円・味噌 850円・塩 850円・スパイシーガーリック 950円・鶏白湯ラーメン醤油 850円・味噌 850円・塩 850円・スパイシー青とおがらし 950円・チーズ鶏白湯味噌らーめん1,100円・野菜豚骨味噌らーめん1,100円・焼き餃子 390円※価格はすべて税込み。
2018年05月17日スペイン・マドリード発アイウェアブランド「パラフィナ(PARAFINA)」が日本初上陸。パラフィナとは?「パラフィナ」は2015年スペインで誕生したアイウェアブランド。リサイクルペットボトルやアルミニウムなどリサイクル素材などを使用して、地球環境に配慮した“エコフレンドリー”なアイテムを展開している。全てのアイテムは100%アレルギーフリーのため、安心して使えるのがポイント。「エコーシリコン コレクション」「ハイブリッド コレクション」「シー ビヨンド トラッシュ コレクション」など人気モデルは、すべて唯一無二のハンドクラフト技法によって製作。インスピレーションは自然から得ており、スペイン西海岸のディープブルーや、北海岸のダークブラックなどをキーワードに取り入れている。チュッパチャプスとコラボまた、日本デビューイヤーとなる2018年、スペインのキャンディメーカー「チュッパチャプス」とコラボレーション。「ブルーマ」コレクションを数量限定で2018年5月よりビームスを始めとする一部セレクトショップにて発売予定だ。カラーは、チュッパチャプスの人気フレーバー、イチゴ・レモン・コーラから着想を得た。リムにはエコシリコン、テンプルにはバンブーを使用し、異なる素材を起用したハイブリッドなデザインがポイントだ。【詳細】パラフィナ・エコーシリコン コレクション 4,800円+税・ハイブリッド コレクション 6,000円+税・シー ビヨンド トラッシュ コレクション 7,200円+税■パラフィナ×チュッパチャプス「ブルーマ」全3色 各3,600円+税発売時期:2018年5月取扱店舗:ビームス(BEAMS)を始めとする一部セレクトショップ【問い合わせ先】ビームス 恵比寿TEL:03-5447-7061ビームス メン渋谷TEL:03-3780-5500
2018年05月14日ロサンゼルスのフレグランスブランド『CAPSULE PARFUMERIE(カプセル パフューマリー)』とは? 数あるフレグランスの中から、自分にぴったりの香りを探すのは、まるで宝探しのようで難しい。「なかなかお気に入りの香りが見つからない…」そんな香水難民にオススメしたいのが、日本初上陸のナチュラルフレグランスブランド『CAPSULE PARFUMERIE(カプセル パフューマリー)』。 『CAPSULE PARFUMERIE』は、ロサンゼルスを拠点にするフレグランスブランド。どの香りも高品質な天然の香料を原料とし、自社にあるラボで一つ一つ丁寧に作られています。「FIELE FRAGRACE」、「MUSC ET MADAME」、「SAGUARA PARFUMES」、とそれぞれのストーリーに基づいた3つのフレグランスラインから成るのも特徴。また、ロサンゼルらしいヘルシーな香水は、動物性原料不使用やアニマルテストを一切行わないなど、そのビーガンな姿勢でも注目を集めています。 日本では自社オンラインの他、『GR8』『ジャーナルスタンダード』、『トゥモローランド』などのセレクトショップで5月16日(水)から発売スタート。これからの季節にぴったりの、ナチュラルでヘルシーなフレグランスをぜひ堪能してみては?※『ジャーナルスタンダード』と『トゥモローランド』では、Fiele Fragranceのみ発売。 「FIELE FRAGRACE(フィエール フレグランス)」Fiele Fragranceのコンセプトはただ一つ。"純粋でとらえどころの無い、天然植物のエッセンスを使った香りを届ける事。" 天然由来の成分への深い尊敬の念と共に、世界中から自生、栽培された生の原料を元に作られています。 【CEDRUS 】精神安定を助けるシダーウッド。「CEDRUS」はインド、モロッコ、アメリカバージニア州から3種類のシダーウッドの成分を調合。そこに気分を高めるジャスミン、オレンジの香りが加わり、眩しい太陽と乾燥した木々の香りを思い浮かばせる、冒険心を掻き立てる香りです。CEDRUS(セダラス):シダ/ジャスミン/プチグレン/ワイルドオレンジ/ピンクペッパーコーン/ムスク50ml ¥14000 【VIORA】緑草へのオマージュを込めた香り。エジプト産のスミレの草エキスを中心に、春を連想させる成分が含まれています。使用されている緑草は、モヤモヤした気持ちをスッキリさせ、心を前進させる匂いとして知られています。もしこの香りに中毒性を感じたら、何か新しい事を始めてみたい気持ちの現れなのかもしれません。VIOLA(バイオラ):スミレ/ゼラニウム/ジャスミン/藁/ベチバー/レモンバーベナ/ベルガモット/グレープフルーツ/ムスク50ml ¥14000 【POGOSTEMON】インドネシア産のパチュリをトップノートにバニラ、カカオなどの温かみのある成分を調合しました。パチュリには心を落ち着かせる作用があります。暖かさの中に自然の土壌や埃っぽさを表現した香りです。POGOSTEMON(ポゴステモン):パチュリ/バニラ/バーボン/クマル/シダ/ココア/イランイラン/ピンクペッパーコーン/ベルガモット/ムス50ml ¥14000 「MUSC ET MADAME(ムスク エマダム)」温もり、女性らしさ、親密さをテーマとするMUSC ET MADAME。神秘的な雰囲気と女性の官能的な部分を強調したセクシュアルな香水です。植物成分に動物的な成分を合わせ、艶かしさを漂わせています。【YLANG TABAC】自分を知っている、ヤングプロフェッショナルの女性をイメージ。イランイランのスモーキーな香りで自己主張を表現し、タバコの甘い香りで、女性らしい、温かみを付け加えている。YLANG TABAC:イランイラン/ジャスミン/ベルガモット/アーモンド/パチュリ/クマル/バニラ/ニオイイリス/ムスク/海狸香/ツノマタゴケ/タバコ50ml ¥15500 【AMBRETTE ROSE】気品のある、経験豊富な女性。自身の経験からくる、優雅な佇まいを4種類の最高級ローズエキスで表現し、パチュリ、サンダルウッドなどの成分が落ち着いた風貌を思わせる、エレガントな香り。AMBRETTE ROSE:ローズ/ベルガモット/ピンクペッパーコーン/クマル/パチュリ/ベチバー/ムスク/バニラ/サンダルウッド/アンバーグリス/海狸香/沈香/ジャコウ/アンブレット50ml ¥15500 「SAGUARA PARFUMES(サグアラ パフューム)」厳しい日中の暑さが夕闇になる連れ様々な色を織りなす。 赤らむ夕日、不毛の地にブルーベルベットの闇が舞い込む。カリフォルニアの砂漠でのストーリーを一つ一つのボトルに詰め込んだ香り。SAGUARA Perfumesはそんな魅力が詰まったカリフォルニアの砂漠に敬意を込めて作られています。 【COYOTE MINT】砂漠に咲くミントの冷たく、甘みのある香りに、砂漠の動物コヨーテを思わせる、パロサントのスモーキーな香りが、ネガティブな考えを排除し、気分を高揚させる、アロマチックな香り。COYOTE MINT:ミント/スモーク/ジャスミン/バニラ/パロサント50ml ¥12500 【DESERT LAVENDER】朝方の冷えた砂漠に咲き誇る紫の花・ラベンダー。すっきりと、穏やかな香りを放つラベンダーにサンダルウッドの温かな香りを加えた香り。ラベンダーの特徴的な香りが、広大な砂漠の中に群れとなって咲き誇る風景が思い浮かぶ香り。DESERT LAVENDER:ラベンダー/サンダルウッド/バーベナ50ml ¥12500 【お問い合わせ先】ORRIS PERFUMERY(オリス パフューマリー)HP:
2018年05月12日開放的な空間でコーヒーが飲める都会のオアシスを発見ハワイ発の人気カフェ「MORNING GLASS COFFEE + CAFE」が大阪に初上陸。南国風の観葉植物が出迎える店内では、開放的な空間が広がっています。オフィス街の一角にあるとは思えないほど、心地よいゆっくりとした時間を過ごすことができるでしょう。フードメニューも充実しており、レジ横にはドーナツなどの軽食もあります。甘くてしょっぱい? ハワイの定番朝食を味わうフードメニューは、常時注文OKのものもありますが、基本的に朝食・ランチ・夕方の時間帯限定で提供されるスタイル。7:30~11:00までの朝食メニューのおすすめは「マカロニチーズパンケーキ ベーコントッピング」1,200円(税込)。マカロニとチーズがたっぷりで、もっちりとろ〜りの食感が魅力的。シロップをかけるとチーズとベーコンの塩気が混ざり合い、甘じょっぱく変化。ハワイで定番の朝食スタイルです。コーヒーの達人エリック氏が手掛けたラテは本格派オーナーのエリック氏は、あのスターバックスの創業時を支えた主要メンバーだったこともあり、本格的なコーヒーが勢ぞろい。厳選された豆だけを使用したドリップコーヒーはもちろん、エスプレッソやカプチーノ、ホットチョコレートや紅茶までさまざまです。コクと甘みを感じる「ラテ」500円(税込)。ミルクのまろやかな甘みの中に、エスプレッソの濃厚な風味がしっかりと感じられます。ボリューム満点のサンドはランチにピッタリ!ランチタイムにおすすめの「グリルドモッツァレラサンドウィッチ」1,200円(税込)。ランチはもちろん終日楽しむことができるメニューです。グリルしたパンに、たっぷりのフレッシュモッツァレラとトマトを挟んであります。バジルとルッコラの爽やかな香りがアクセントになっており、ボリューム満点で食べ応えも十分。プラス200円でプロシュートをトッピングすることも可能です。ハワイの本格コーヒーが楽しめる「MORNING GLASS COFFEE + CAFE」 は、コーヒー好きにはたまらないカフェです。フードメニューも充実しているので、どんな人でもゆっくり過ごすことができるでしょう。日頃の忙しさを一瞬忘れて、ゆったりとコーヒータイムを過ごすことができる都会のオアシスです。スポット情報スポット名:MORNING GLASS COFFEE+CAFE住所:大阪府大阪市中央区安土町3-2-14電話番号:06-6484-7002
2018年05月11日毎日のお風呂を楽しくしてくれるのが、バスソルトやシャワージェルなどのバスグッズ。今回日本に初上陸する〔FRÜHMESNER(フリューメスナー)〕は、死海の塩やこだわりのハーブをふんだんに使ったバスアイテムが人気の、ドイツの老舗ブランドです。1日頑張って疲れた体に、ナチュラルなごほうびはいかが?死海の塩をふんだんに使ったバスソルト●名称:《フリューメスナー バスソルト》●内容量:使い切りタイプ 60g / ボトル580g●価格:使い切りタイプ 270円(税抜)/ ボトル 1,200円(税抜)●原産国:ドイツドイツのナチュラルブランド〔フリューメスナー〕のバスソルトとシャワージェルが、2018年5月9日(水)より〔BioplebyCosmeKitchen(ビープルバイコスメキッチン)〕から先行発売されます。〔フリューメスナー〕は、ハーブを中心としたオーガニックな原料にとことんこだわるヴィーガン(動物由来成分不使用)ブランド。今回発売されるバスソルトにも、天然ミネラルや塩化マグネシウムが豊富に含まれていると言われる「死海の塩」がたっぷりと使用されています。種類は《グッドナイト》《ラブウーマン》《ディープブレス》《アフタースポーツ》の4つ。その日の気分やシチュエーションに合わせて使い分けても楽しめそうです。サイズは、使い切りタイプとボトルの2種類。使い切りタイプは、それぞれ1種類ずつ試したいときや、パッケージもかわいいので、ちょっとしたギフトなどにもぴったり。ボトルタイプは大容量なので、たっぷり好きなだけ使うことができます。お肌もよろこぶ、こだわりハーブのシャワージェル●名称:《フリューメスナー ボディーウォッシュ》●内容量:各200ml●価格:各900円(税抜)●原産国:ドイツドイツの人々はとにかくハーブが大好き。食べ物にも、美容にも、民間療法にもハーブを用います。そんな「ハーブ大国」ドイツ生まれのブランドならではの"こだわりハーブ"が使われているのが、こちらのシャワージェル。種類は《リラックス》《アフタースポーツ》《リフレッシュ》の3種類。さまざまなハーブの華やかな香りに癒やされて、プレミアムなバスタイムを過ごせること間違いなしですよ。〔フリューメスナー〕のバスアイテムで、心も体もうるおうバスタイムを〔フリューメスナー〕のバスアイテムは、こだわりの中身はもちろん、見た目のスタイリッシュさも魅力。おしゃれな洗面所にも映えるバスアイテムは、きっと疲れた心も体もたっぷりとうるおしてくれるはず。日々の疲れを癒やしてくれるバスタイムのお供に、ナチュラルなバスアイテムはいかが?〔ビープル バイ コスメキッチン〕公式オンラインショップはこちら
2018年05月09日アメリカで人気のパンケーキ店がついに関西初上陸!アメリカで大人気のパンケーキ店が大阪・難波に初上陸しました。その名も「オリジナルパンケーキハウスなんばパークス店」。高品質の食材を使用しており、生地、ホイップバター、シロップなどオリジナルレシピで作られたパンケーキです。もちもちふわふわのパンケーキはアメリカ全土144店舗でたくさんの人に愛され続けています。TVや雑誌などでも取り上げられている「ダッチベイビー」をはじめ、フルーツたっぷりの定番パンケーキやアメリカンなハンバーガーなど、ラインナップも豊富です。「オリジナルパンケーキハウス」人気メニューをご紹介一番人気は「ダッチベイビー」(1,339円) 。オーブンでじっくり焼き上げたジャーマン生地のパンケーキで、ホイップバターとレモンの酸味が絶妙にマッチした一品。本格的なダッチベイビーが味わえるので、訪れてみる価値ありです。また「ストロベリーパンケーキ」(1,598円) は、こだわりの生地にたっぷりのフルーツをトッピング。酸味と甘さがベストマッチで、甘すぎないのでペロッと食べられます。1953年からのオープン当初から変わらない「ポートランドハンバーガー」(1,479円) は、シンプルで飽きのこない美味しさ。フライドポテト付きでボリューム満点です。なんば駅直結・利便性の高さも嬉しい!「オリジナルパンケーキハウス なんばパークス店」は、南海線「なんば駅」中央口・南口が店舗に直結しています。地下鉄御堂筋線「なんば駅」の場合は徒歩7分、阪神なんば線「大阪難波駅」からであれば徒歩9分程度です。車の場合は阪神高速15号堺線の湊町出口を降りて約10分と近いので、遠方から来る人にとってもアクセス良好です。人気のダッチベイビーをはじめ、定番のパンケーキなどハワイアンなメニューが勢ぞろい! ぜひ一度、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:オリジナルパンケーキハウス なんばパークス店住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス6F電話番号:06-6649-7715
2018年05月04日「KITH TREATS」のシェイク初上陸アメリカ発、話題のシリアル専門店「KITH TREATS(キス トリーツ)」東京店では、海外店の大人気メニュー、シリアルinシェイクの取り扱いをスタートしました。マンハッタン、ブルックリンをはじめ、アメリカ5店舗でのみ販売されていたシェイクが遂に日本に初上陸。これから暑くなる夏に向け、ぴったりのスイーツです。東京店限定のオリジナルフレーバーも!今回発売されるのは全5種類。その内の4種類は、東京店舗でしか味わえないオリジナルフレーバーです。東京店限定メニューの一つ「Milk and Honey(ミルクアンドハニー)」。フレンチトーストとハチミツのシリアルに、ヨーグルトをプラスし、甘みと酸味のバランスが絶妙です。日本らしいメニューとしては「The Mercer Crunch(ザ・マーサークランチ)」が登場。コーンとお米のシリアルに、抹茶味のキットカットと抹茶パウダーがアクセントに。他にもアメリカ人気NO.1メニューの「The Fiegster BY RONNIE FIEG(ザ・ファイグスター)」や、チョコたっぷりの「The Bleecker Blast(ザ・ブリーカーブラスト)」など、全フレーバー要チェックです。GWのお楽しみに、話題の新食感シェイクはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JF&Fのプレスリリース(@Press)
2018年05月02日芸術家の人生の物語を上映する「アート・オン・スクリーン」が日本に初上陸。2018年6月23日(土)を皮切りに、東劇をはじめとする全国の映画館にて上映される。「アート・オン・スクリーン」は、誰もが知る世界的な芸術家が、どのように傑作を生み出したのか、その人生に迫る物語を映画館で上映する企画。芸術の本場・ヨーロッパで好評を博し、美術館で働く学芸員が見ても初めて気づくことがあるという程、充実した上映内容となっている。2018年の上映ラインナップは、ミケランジェロ、モネ、ゴッホを題材にした作品。東京・上野の国立西洋美術館にて6月19日(火)から展覧会「ミケランジェロと理想の身体」が開催され、「モネ それからの100年」が7月14日(土)から横浜美術館にて開催されるなど、話題性・注目度の高い芸術家を特集する。ゴッホも、2017年開催の大規模な展覧会「ゴッホ展巡りゆく日本の夢」が記憶に新しい。第1弾となる『ミケランジェロ:愛と死』では、ヨーロッパ各地の製図室からバチカン、ローマ、フィレンツェの美しい教会、美術館を巡り、ミケランジェロの波乱の人生を追体験。ミケランジェロ本人の言葉や専門家の解説により、ミケランジェロが残した傑作を通じて彼の謎めいた人生に迫る。解禁された予告編からは、彼の創作人生にも迫ることができる内容が伝わって来る。『私は、クロード・モネ』は、彼が残した2500通を超える手紙や彼自身の言葉を通し、今まで知られていないかったモネの一面を紐解いていく。印象派を生み出すきっかけとなった傑作を描き、同時代の画家に最も影響を与えた1人であるモネ。彼が生きた時代を象徴的かつ美しく描いた作品だ。そして、『フィセント・ファン・ゴッホ:新たなる視点』では、ゴッホ美術館のキュレーターの独占インタビューなども盛り込み、今までにないゴッホの世界を紹介している。芸術家達の作品を楽しみながら、映画館では個々の心理や人間性、作品の誕生秘話について知ることができ、“ただ鑑賞する”だけではなく、より深みのある芸術体験をすることができる「アート・オン・スクリーン」、ぜひ劇場へ足を運んで楽しんでみて。【詳細】アート・オン・スクリーン料金:一般2,000円、学生1,500円(学生証の提示が必要)■東劇住所:東京都中央区築地4-1-1 東劇ビル3F・6月23日(土)~7月13日(金)『ミケランジェロ:愛と死』・7月14日(土)~8月3日(金)『私は、クロード・モネ』・10月6日(土)~10月26日(金)『フィセント・ファン・ゴッホ:新たなる視点』■ミッドランドスクエアシネマ/なんばパークスシネマ住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア5F/大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス8F・6月23日(土)~7月6日(金)『ミケランジェロ:愛と死』・7月14日(土)~7月27日(金)『私は、クロード・モネ』・10月6日(土)~10月19日(金)『フィセント・ファン・ゴッホ:新たなる視点』■神戸国際松竹住所:兵庫県神戸市中央区御幸通8-1-6 神戸国際会館11F・6月30日(土)~7月13日(金)『ミケランジェロ:愛と死』・7月14日(土)~7月27日(金)『私は、クロード・モネ』・10月6日(土)~10月19日(金)『フィセント・ファン・ゴッホ:新たなる視点』■全国のユナイテッドシネマ/シネプレックス対象映画館:ユナイテッドシネマ 豊洲・浦和・豊橋18・新潟・金沢・橿原・キャナルシティ13・長崎・熊本・札幌、シネプレックス 幕張・平塚・つくば公開作品・公開日:・『ミケランジェロ:愛と死』11月17日(土)、20日(火)、26日(月)、29日(木)、12月2日(日)、5日(水)・『私は、クロード・モネ』11月18日、21日(水)、24日(土)、27日(火)、12月3日(月)、6日(木)・『フィセント・ファン・ゴッホ:新たなる視点』11月19日(月)、22日(木)、25日(日)、28日(水)、12月1日(土)、12月4日(火)
2018年04月27日ロサンゼルス発のグルメバーガー店「ファットバーガー(FATBURGER)」が日本初上陸。2018年4月28日(土)に渋谷の「マグネット バイ シブヤ109」7階「マグセブン」に1号店をオープンする。老舗グルメバーガーが日本初上陸「ファットバーガー」は、1952年アメリカ・ロサンゼルスで生まれたグルメバーガーショップ。創業者はロビー・ヤンセイ。当時貧しかった彼女は“ひとつのハンバーガーで肉から野菜まですべてを楽しめるものがあればいいのに…”と願って“FATなサイズ”のハンバーガーを生み出した。現在は世界20カ国200店舗以上を展開する人気店となっている。圧倒的なボリューム「ファットバーガー」の特徴は圧倒的なボリュームにある。一般的なチェーンでは40gとされるパティを「ファットバーガー」では115gとボリュームアップ。高品質な牛肉の赤身のみを店内でミンチから自家製して、7種類の薬味をブレンド。注文を受けてから焼き上げるため、いつでも出来立てを味わうことができる。メニューは、アメリカ本土のメニューをそのまま日本へ持ってきた。冒険心がある人にトライしてみてほしいのは「USキングバーガー」と名のついたチャレンジメニュー。パティを6枚重ねた重量感のあるハンバーガーとなっている。アルコールメニューも充実また、フードだけでなくドリンクも充実。ビールからカクテルまでアルコールメニューも揃うので、仕事帰りに軽く飲みながら、ハンバーガーを楽しむのもオススメだ。【詳細】ファットバーガー(FATBURGER) 渋谷店オープン日:2018年4月28日(土)住所:東京都渋谷区神南1-23-10 マグネット バイ シブヤ109 7F MAG7営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)席数:50席
2018年04月16日大阪・梅田に初登場!「オービカ モッツァレラバー」「Obica Mozzarella Bar(オービカ モッツァレラバー) 」は、2004年にローマで創業したお店。高級チーズと言われる水牛ミルクから作られた、新鮮なモッツァレラチーズが味わえます。イタリア・ローマを始めアメリカやイギリスでオープンし、2008年にはアジア第一号店として東京・六本木に初上陸。2016年、西日本では初出店となる大阪に「オービカ モッツァレラバー 梅田店」がお目見えしました。店舗は阪神電鉄梅田駅からすぐの商業施設「ハービスPLAZA ENT」の5階です。モッツァレラチーズをとことん楽しめる絶品メニューこちらのモッツァレラチーズは、イタリアのカンパーニャ地方で採れる水牛のミルクだけを原料にしたチーズ。伝統的な製法で作られたモッツァレラチーズは適度な歯ごたえと甘さ、うっすら感じる塩分とのバランスの良さが特徴です。チーズの味を堪能するために、まず味わってほしいのが「モッツァレラチーズ3種盛り合わせ」(3,500円/80g)。それぞれ違う風味、食感の食べ比べができます。また、こだわりのモッツァレラチーズとミートソースを合わせ焼いた「ラザニア」(1,900円)も溶けたチーズが濃厚さを引き出す看板メニューです。伝統的なレシピで作られるピッツァは軽さが特徴ぜひ食べてもらいたいのが伝統的なイタリアの味を楽しめるピッツァ。古代ローマ時代から伝わるレシピをベースに、イタリアの小麦を使い低温発酵・熟成にこだわって、サクッとした軽い生地が特徴です。マッシュルームを使ったソースの上に水牛モッツァレラチーズをのせ、最後にトリュフをちらした「ピッツァタルトゥーフォ」(3,500円)は様々な薫りが楽しめます。高級チーズとして知られる水牛ミルクを使ったモッツァレラチーズを、気軽に楽しめる「オービカ モッツァレラバー 梅田店」。週3回イタリアから空輸する、フレッシュなモッツァレラチーズが引き立つ料理を、ぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:オービカ モッツァレラバー 梅田店住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZAENT 5F電話番号:06-4796-6411
2018年04月14日CAFE GIANG JAPAN株式会社は4月23日に、ベトナム北部・ハノイで人気の「エッグコーヒー」を生んだ発祥のカフェ「CAFE GIANG(カフェ ジャン)」を横浜にNEW OPENします。■ベトナムで70年以上愛され続けた「CAFE GIANG」の「エッグコーヒー」が味わえる「CAFE GIANG」本店はベトナムの首都・ハノイの旧市街にある多数のカフェの中でも72年と古い「エッグコーヒー」発祥のカフェです。名物「エッグコーヒー」は、卵とコンデンスミルクでカスタードクリーム状に泡立てたものをコーヒー上にのせ、すくってたべる新感覚のコーヒーです。クリームは、濃厚でなめらか。まるでカスタードクリームやティラミスを飲んでいるような感覚で、苦味と甘味のバランスが絶妙のコーヒーです。日本では、CAFE GIANGならではのベトナムから直輸入した独自の焙煎豆の「ベトナムコーヒー」「エッグコーヒー」をはじめ、「エッグ抹茶」「エッグビール」などバラエティに富むドリンクメニューをお楽しみいただけます。また、ベトナムでよく親しまれるバインミーなどお食事もご用意いたしました。是非、モーニングやランチ、ティータイムにベトナムドリンクとお食事をご堪能ください。■「CAFE GIANG」提供ドリンクメニューの一例エッグコーヒー(HOT):480円(税込)ベトナムで72年間愛され続けた味をそのまま再現。まるで飲むティラミスのような甘さとベトナムコーヒーのほろ苦さが絶妙な当店おすすめの一品。エッグココア(HOT):480円(税込)甘いココアに甘いエッグで贅沢な一品。エッグビール:680円(税込)大人向けの1品。デザート酒におすすめ。ビールと甘いエッグが意外とマッチ。■「CAFE GIANG」店舗情報■所在地:神奈川県横浜市中区山下町78-3■営業時間:10:00〜23:00※4月23日(月)オープン当日の開店時間は12:00からとなります。■定休日:年中無休(お問い合わせ先)CAFE GIANG JAPAN 株式会社TEL 03-5572-6068
2018年04月10日朝から晩まで食事を楽しめる気軽なガストロテック女性オーナーが手がけるニューヨークの"ガストロテック"「Buvette(ブヴェット)」が東京ミッドタウン日比谷に初上陸しました。ガストロテックとは、朝から晩まで1日中食べたり飲んだりできるカジュアルな食の空間のこと。自分のライフスタイルに合わせて食べたいものを食べられる、自由気ままな食スポットです。まるで家庭料理のようにあたたかなフランスの伝統的メニューは、心がほっこり癒されるやさしい味わい。気兼ねなく食事ができる街の食堂として人気を集めていて、コンセプトは「カジュアルなワインバーと古き時代のヨーロッパのカフェの融合」です。アンティークの趣深い風合いが店内を落ち着いた印象に染め上げ、あらゆるシーンで活用できる居心地の良さを創り上げています。とろ~り黄味がしたたるクロックマダム食事はどれも素朴でやさしいシンプルな味わい。食材にこだわり、素材のおいしさを活かした料理が並んでいます。信頼できる生産者たちの食材を丁寧に調理しているので、食通も唸る豊かな味わいが広がります。ラ・テット・ダン・レ・ゾリーブのオリーブオイルや、テロワール・ダヴニールの野菜、ラ・コントル・エチケットのワインなど、グルメな人でも納得できる充実のラインナップで、クオリティも申し分無し。朝食にもぴったりなクロックマダムはリーズナブルなお値段ながら、とろける卵のコクとベーコンの程よい塩気、ぱらぱらとかけられたチーズの香りとコショウのスパイスが食欲をかきたてる人気メニューです。フレンチの定番メニューがクラシカルな装いで出てくるので、パリの朝食を楽しんでいるような優雅な気持ちに浸れます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Buvette住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷1F電話番号:03-6273-3193
2018年04月03日気分はLA? オシャレな絶品バーガーロサンゼルスで誕生してわずか数年で、ハンバーガー大国と呼ばれるアメリカで人気のハンバーガーレストランの座についたUMAMI(うまみ)バーガーが満を持して日本に初上陸! LAのように洗練された開放的でおしゃれな空間です。「UMAMI BURGER®︎」の原点! 日本の“うま味”店名にも使われているUMAMIとは、日本語の「うま味」 のこと。「おいしさの秘密=うま味」 ということにたどり着いた創設者のアダム氏は、ハンバーガーでもうま味を作り出す方法を探るため、何度も何度も試行錯誤。そして、うま味成分を十分に持つ食材として最適なものを選び、ついにうま味を最大限まで引き出した、「ウマミバーガー」を完成させたのです。子どもからお年寄りまで広く愛されるハンバーガーに青山にお店を構える「UMAMI BURGER®︎ 青山店」。お肉を愛する全ての方に楽しんでほしいというお店の願いどおり、現在は若い方から年配まで、幅広い客層の方が足を運んでいます。フワフワのパンに、柔らかジューシーな肉汁溢れるハンバーグを挟んだ、アメリカ仕込みの本場のハンバーガー。今後は、2020年までに10店舗の展開を予定しているそう。一味違うハンバーガーを楽しみたいなら「UMAMI BURGER®︎ 青山店」へ。日本で見つけた“うま味”をハンバーガーに落とし込んだかつてない組み合わせに、新しいハンバーガーの魅力を発見できるかもしれません。スポット情報スポット名:UMAMI BURGER®︎住所:東京都港区北青山3丁目15-5電話番号:03-6452-6951
2018年04月02日タイ東北部・イサーン地方の食文化を代々木で本格タイ料理店「ソムタムダー」は、カジュアルな雰囲気ながらミシュラン一つ星のおいしさを提供する日本初上陸店。 食材そのものの味とピリリと辛さの効いた調味料の数々が絶妙なバランスで絡み合い、香りを嗅いだだけでも食欲をそそられます。タイ東北部・イサーン地方の食文化を代々木で堪能できます!看板メニューは、店名にもなっているイサーン地方の定番サラダ「ソムタム」。食感が小気味いい青パパイヤを唐辛子と酸味がくせになるライムで辛く、そして酸っぱく仕上げています。ほかにも、ハーブが香るエスニックサラダ「ラープ・ナムトック」や、タイ料理の鉄板「トムヤクムン」「ガパオライス」など、豊富なラインナップでお出迎え。スパイシーな調味料が多重構造で旨みを奏でる逸品ばかりを味わえます。一度にタイを味わえるセットメニューランチ限定の「イサーンスペシャルセット」は、イサーン料理を初めて食べる人におすすめ!大人気のイサーン料理「ソムタムタイ」、「サポークガイトートダー」、豚挽き肉のスパイシーハーブサラダ「ラープ」の3品が一度に楽しめる贅沢なランチセットです。タイカレーも食べたい!というカレー好きな方には「ミニソムタムセット」がぴったり!「イサーンスペシャルセット」よりボリュームも控えめなので、女性でもぺろりと完食できます。内容は、スパイシーなグリーンカレーやトムヤムクンといった中部の料理と、看板メニューのソムタム。 タイ料理のメジャーからニッチまで体験できます!文/萩原かおりスポット情報スポット名:ソムタムダー住所:東京都渋谷区代々木1-58-10 松井ビル 1F電話番号:03-3379-5379
2018年03月26日「睡眠カフェ」が関西初上陸。2018年4月16日(月)から4月20日(金)まで「ネスカフェ×りらくる 睡眠カフェ」が、大阪・りらくる 難波千日前店に期間限定でオープンする。ネスカフェが、フランスベッド、日本ベッド工業会とコラボレーションしてスタートさせた「睡眠カフェ」。2018年3月には、リラクゼーションスペースの「りらくる」を全国に展開するりらくとコラボレーションし、「ネスカフェ×りらくる 睡眠カフェ」として“もみほぐし”付きのコースが新登場させるなどパワーアップさせて東京に限定オープンしてきた。話題の「睡眠カフェ」ついに関西へ。会場では30分のもみほぐしと30分の睡眠体験ができる合計60分のぐっすりコースを用意。まずは睡眠前にカフェインをカットした「ネスカフェ ゴールドブランドコク深め ボトルコーヒー カフェインレス 無糖」を1杯飲んでほっと一息ついたら、プレミアムマットレスの上で30分のもみほぐしが施術される。体も心もリラックスしたタイミングで、最長30分まで休むことができる。起床後は、より快適な寝起きへと導くため、今後はカフェイン入りの「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深めボトルコーヒー 無糖」を1杯が提供される。【イベント詳細】「ネスカフェ×りらくる 睡眠カフェ」りらくる 難波千日前店日時:2018年4月16日(月)~4月20日(金)10:00~14:00 ※期間中、指定時間のなかで席を限定して実施。予約は電話にて受付。会場:りらくる 難波千日前店住所:阪府大阪市中央区 難波千日前14-14 2Fぐっすりコース(30分の“もみほぐし”と30分の睡眠体験) 合計60分 利用料金2,000円(税込)
2018年03月26日代官山 蔦屋書店にて、イタリアのアート誌『TOILETPAPER』のフェアを3月21日から4月10日まで開催。日本初上陸となる新作グッズの他、人気のラインアップを揃え販売を行う。『TOILETPAPER』は、イタリアを代表する現代美術家のマウリツィオ・カテラン(Maurizio Cattelan)と写真家のピエルパオロ・フェラーリ(Pierpaolo Ferrari)が2010年にスタート。テキスト皆無、ヴィジュアルのみで構成されるこの雑誌のコンセプトは、「翻訳も説明も批評も介在させず、完全な民主主義をアートと生活に浸透させる」というもの。誌面にある写真がプリントされたグッズは、購入者の日常の中に美術館の概念を持ち込むことを期待して作られている。スパゲッティのディナープレート鮮やかなデザインが目を引くスパゲッティのディナープレートや、タイプライター柄のカラフルな傘など、アンディ・ウォーホルがキャンベルスープの缶で提示したように、見慣れたものに異なった側面をもたらすポップアートの問いかけが施されたプロダクトとなっている。なお、フェアで展開される商品は3月21日0時より、オンラインショップ()でも購入が可能。【イベント情報】TOILETPAPER MAGAZINE’s products フェア会期:3月21日〜4月20日会場:代官山 蔦屋書店 2号館1F アートフロア住所:東京都渋谷区猿楽町17-5時間:7:00〜翌2:00
2018年03月22日マンダリン オリエンタル 東京では、日本初上陸となる、メキシカンファインダイニング「プジョル(Pujol)」の期間限定レストラン「プジョル・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」をオープン。期間は、2018年5月15日(火)から5月18日(金)まで。メキシコ料理を一新した「プジョル」「プジョル」とは、メキシコで最も影響力のあるシェフとして知られるエンリケ オルベラが手掛けるレストラン。2000年にメキシコシティにオープンした同店は、伝統的なメキシコ料理の手法を踏まえながら、高度な技術でクリエイティブなメニューを提供し、現在「世界のベストレストラン 50」で20位にランクインしている。また、同シェフが2014年にニューヨークにオープンした「コスメ」は、ニューヨークタイムズ紙が翌年発表したレストランのランキングで、首位の座に輝いた。日本料理からもインスパイアされた「プジョル」の料理「プジョル」のメニューは、メキシコの美食文化で知られる土地「オアハカ」から影響を受けている。さらに、ストリートフード文化を持つメキシコシティや、新鮮なシーフードが豊富なバハ・カリフォルニア州の要素をミックス。料理に使用する素材の拘りや、美しいビジュアルは、日本料理も手本とされた。"アリ"を使用した斬新なメニューも予定「プジョル・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」では、そんな「プジョル」を代表する拘りの9品を提供予定。ハーブ入りのトルティーヤに、1500日以上かけてつくる「モレ」と毎週つくる新鮮な「モレ」の2種のソースを合わせた「ENMORADA」や、珍味の“虫”を使った料理として“アリ”を用いた「BABY CORN WITH COFFEE AND CHICATANA ANT MAYONNAISE」など、普段はなかなかお目にかかれないメニューを楽しめる。また、人気のタコ料理には、メキシコの主食であるトウモロコシを使用した。店内では、一部を除き、料理を手で食べるスタイルを推奨。2時間半の美食体験を心行くまで堪能して。【詳細】プジョル・アット・マンダリン・オリエンタル・東京実施期間:2018年5月15日(火)~5月18日(金)時間:第1部 17:30~/第2部 18:00~/第3部 20:30~/第4部 21:00~場所:37階「シグネチャー」住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京抽選予約:3月16日(金)~3月31日(土)21:00抽選結果連絡:4月1日(日)~4月10日(火)※当選した際は、4月27日(金)までの支払い(振り込みまたはクレジットカード払い)が必要。予約日の10日前18:00以降のキャンセルには、100%のキャンセル料金発生。価格:・ディナー(9品構成予定) 30,000円+税・アルコールドリンクペアリング 18,000円+税 ※オプション・ノンアルコールドリンクペアリング 8,000円+税 ※オプション※サービス料別途【ディナー・問い合わせ】マンダリン オリエンタル 東京TEL:0120-806-823(レストラン総合予約)■ディナー付き1泊2名宿泊プラン期間:2018年5月15日(火)~5月18日(金)宿泊まで予約:受付中 ※マンダリン オリエンタル ウェブサイトで予約価格:・マンダリン グランド ルーム(60㎡) 140,000円+税~・マンダリン スイート(100㎡) 200,000円+税~※上記いずれも、2名分のディナーと、オールデイダイニング「ケシキ」または「オリエンタルラウンジ」での朝食付き※別途15%のサービス料と1人200円の宿泊税【宿泊プラン・問い合わせ】TEL:0120-806-825(宿泊予約)
2018年03月19日“日本初上陸”のワインの祭典「ピノパルーザTOKYO|PINOT PALOOZA TOKYO」が、2018年5月27日(日)に、東京の複合施設TABLOIDにて開催される。「ピノパルーザ」は、オーストラリア、ニュージーランド、イタリア、アメリカ、フランス等、世界中からピノ・ノワールを造るワインメーカーが集結する、オーストラリア発祥の、世界最大のピノ・ノワールの祭典だ。40以上のワイナリーから約100種類のピノ・ノワールが勢揃いし、会場では好きなだけワインを試飲することができる。「ピノパルーザ」は、伝統的な「ワインの教育的試飲会」ではなく「音楽祭」のようなスタイルのイベント。DJが会場を盛り上げ、ダンスや音楽とともにワインを楽しめる。また、ワインと相性の良いフードも登場。AnDi、Longrain、OUTなど東京で話題のレストランが出店する。【詳細】ピノパルーザTOKYO開催日:2018年5月27日(日)場所:TABLOID住所:東京都港区海岸2-6-24チケット:先着100名様限定前売り券 4,500円(税込)、通常入場券 5,000円(税込)※チケットを購入すると、試飲にも使える3,500円相当のワイングラスをプレゼント。※チケット購入詳細は公式サイトに記載。URL:
2018年03月17日全米人気No.1のオーガニックアイスクリーム〔ThreeTwinsIceCream(スリーツインズアイスクリーム)〕が、2018年3月2日(金)ついに日本初上陸!さっそく、日本第一号店となる、東京・代官山のお店を訪ねてきました。バニラやチョコレートなど王道のフレーバーから、他では見ない個性的なものまで、全てにおいてこだわりが詰まった11種類。これらがすべて100%オーガニックだと言うから驚きです。ヘルシー志向の大人はもちろん、お子さんにも安心して食べさせてあげられるのが嬉しいですよね!とびきりおいしいオーガニックアイスクリームができるまで全米で売上No.1を誇るオーガニックアイスクリームブランド〔スリーツインズアイスクリーム〕は、2005年にカリフォルニア州サンラファエルで誕生しました。この〔スリーツインズアイスクリーム〕のアイスクリームは、アメリカではどの家庭の冷凍庫にも必ず1つは入っていると例えられるほど人々に愛されており、アメリカの新しい食文化を築いたとも言われています。去る2017年10月、その〔スリーツインズアイスクリーム〕が日本に出店するというニュースを聞き、私は創業者のニールさん(写真)のトークショーを訪れました。そこでは、100%オーガニックのアイスクリームを作りあげた経緯をお話されていたのですが、実は最初からオーガニックにこだわるつもりはなかったのだそうです。「もともとオーガニックのアイスクリームを作ろうと思ったわけでなく、おいしいものを突き詰めていったら、結果オーガニックになったんですよ。世の中には思った以上に、化学的なものがたくさん含まれたアイスクリームがあふれていました。まずそれに驚いたんです。アイスクリームって本来、新鮮なミルクと砂糖があれば純度の高いものが作れるはずなのに、ブランドが大きくなるにつれて化学調味料や遺伝子組み換え食品が使われる傾向があったんです」そう話すニールさんは、こう続けます。「だから、僕はとにかくおいしいものを作ろうと素材にこだわりました。『信頼する生産者の原材料のみを使用する』ということをコンセプトに、化学調味料も一切使用しないようにしています。オーガニックって聞くとあっさりしたイメージがあるかもしれませんが、僕のアイスクリームはあくまでも『おいしい』が先。とにかく、食べてみればわかります!」店舗には限定フレーバーなど11種類。トッピングがこれまたスゴイ!他ではなかなか味わえない個性的なフレーバーは、子どもはもちろん、大人の好奇心をくすぐるものばかり。ベースとなる味は、《マダガスカルバニラ》《シーソルトキャラメル》《レモンクッキー》《ミント》《クッキー&クリーム》《ビタースウィートチョコレート》《チョコレートオレンジ》《カルダモン》《モカ》《メキシカンチョコレート》の全11種類あります。その中には、サンフランシスコで一番人気の《シーソルトキャラメル》をはじめ、チョコレート系だけで3種類。他にも《ダッヅカルダモン》は、《マダガスカルバニラアイス》をベースにスパイスの女王とも言われる《カルダモン》をブレンドしたもので、まさに未体験のマッチング!試食した私も目が見開いたほどでした。さらに、店頭限定販売の《ストロベリー》以外は、お土産にできるカップアイスクリームの販売もあり、お土産やお持ち帰りにもぴったりです!そして有料でトッピングも可能なのですが、これがまた『ただのトッピング』ではないのです!一つにはカカオ豆を砕いた《カカオニブ》があり、フランスの高級チョコレートブランド〔マルゥ〕のものを使用しています。このトッピングは日本独自のこだわりで、本国アメリカでは取扱いがないのだとか。他の種類は、スーパーフードのキヌアで作られた《キヌアパフ》や、アフガニスタン産の香ばしい《ピスタチオ》、野菜やウコン色素を使った人工着色料不使用の《チョコレートスプレー》、抗酸化作用のある《ラズベリークリスプ》と、全5種類(各80円)あります。メインのフレーバーと同じくらい迷ってしまいそうなラインナップです!安心かつ罪悪感なし!理想のアイスクリームはどこで食べられる?日本第一号店は、東急東横線・代官山駅の改札を出てすぐのところにあります。立地の良さからも、話題にのぼることは間違いないでしょう。「遠いなあ」と思った人もあきらめないで!全国17店舗の〔BioplebyCosmeKitchen(ビープルバイコスメキッチン)〕では、今後シングルサイズのカップアイスクリーム5種類(各390円)を販売予定です。今後日本での全国展開も計画しているということなので、日本を席巻する日は、そう遠くないかもしれません。子どもにも安心で、大人も罪悪感なく食べられる、おしゃれでおいしいオーガニックアイスクリーム。ニールさんを含む3人の顔ロゴが目印、これを見つけたらぜひ手にとってみてください。ちなみに、ユニークな名前の由来と、この3人が誰かという紹介は、オフィシャルホームページにありますよ!【店舗情報】ThreeTwinsIceCream代官山店●住所150-0034東京都渋谷区代官山町19-4代官山駅ビル1F(CosmeKitchen併設)●電話03-6455-1510●営業時間10:00〜21:00店頭テイクアウトは、シングル(147ml)380円、リトルダブル500円、ダブル680円、スリーツインズ550円、ワッフルコーン+100円、持ち帰り用のパイントサイズ(473ml)1,200円です。※価格はすべて税別また、4月上旬より、沖縄ファミリーマート全店、リウボウストア全店で展開決定。ナチュラルローソンにて4月上旬より展開決定!(一部取り扱いのない店舗あり)Three Twins Ice Cream のオフィシャルサイトはこちら!●ライター河辺さや香
2018年03月05日ブルーボトルコーヒーが、京都・南禅寺エリアに関西初上陸。「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ」が、2018年3月23日(金)にオープンする。ブルーボトルコーヒーは、アメリカ・カリフォルニア州オークランド発の人気コーヒーショップ。日本には2015年に清澄白河、青山へ上陸して人気を博し、三軒茶屋や新宿、六本木、中目黒、品川に次々とカフェをオープンしている。南禅寺エリアに国内最大面積でオープン関西初出店の地に選ばれたのは、美しい山々に臨済宗南禅寺派大本山の寺院・南禅寺が佇むエリア。築100年を超える伝統的な京町屋をリノベートした「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ」は、国内最大面積となっており、"コーヒーの楽しさをもっと身近に"をテーマに4つの空間を展開する。京町屋をリノベーションカフェスペースは京町屋の風情溢れる空間を残しつつも、大きなガラス窓や高い吹き抜けの天井、ネオンのライトなどモダンな演出が施された。バリスタが迎えるバーカウンターで提供されるコーヒーは、自社のロースタリーで焙煎された新鮮な豆を使用。豆本来の特長を最大限に生かした焙煎、抽出方法で、一杯ずつ丁寧に淹れられる。オープン記念"グリーンティーミントクッキー"その奥には、人気メニューのワッフルや焼き立てのクッキーが味わえるペイストリーキッチンを併設。フードメニューからは京都カフェのオープンを記念して、和を思わせる抹茶と爽やかなミントを合わせた「グリーンティーミント クッキー」が先行販売される。中庭にはテラス席も新緑や紅葉など四季折々の自然に囲まれながらテラス席でコーヒーを楽しめるのは、砂利が敷き詰められた中庭スペース。屋根があるスペースもあるため、雨の日には雨音を聞きながらゆったりとした時間を過ごすことができそうだ。京都店限定グッズを販売その他にも好みのコーヒーを見つけることができるカッピングスペースや、オリジナルグッズを販売するショップスペースを用意。「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ」限定アイテムとして、京都の街歩きにぴったりの「トラベル サコッシュ」が発売される。また日本上陸時に限定販売した、ブルーボトルのワンポイントをあしらった「オリジナル ニットキャップ」がオープンより1か月限定で再上陸する。【詳細】ブルーボトルコーヒー 京都カフェ オープンオープン日:2018年3月23日(金)営業時間:8:00~18:00住所:京都府京都市左京区南禅寺草川町64座席数:44席店舗面積:452.98㎡(カフェエリア64.98㎡)オリジナルアイテム例:・トラベル サコッシュ 1,850円+税<京都カフェ限定>・オリジナル ニットキャップ 1,600円+税 ※3月23日(金)から1か月限定販売
2018年03月03日アメリカで人気のカスタムピッツァ「ピッツァ クチノバ(PIZZA CUCINOVA)」が日本初上陸。2019年2月9日(土)に、東京と大阪の2店舗同時に「フードホールブラスト!(FOOD HALL BLAST!)」内にオープンする。「ピッツァ クチノバ」は、低価格で気軽に味わえる、質の高いメニューを提供するファストカジュアルイタリアン。世界で600店舗以上を展開するスライスピッツァ店「スバーロ(SBARRO)」の新業態として2013年アメリカで誕生した。「ピッツァ クチノバ」の最大の特徴は、ソース、チーズ、トッピングを自由に選択する“カスタムピッツァ”を味わえることだ。ソース、チーズ、トッピングに至るまで、約24種類からセレクトでき自分好みにカスタマイズできる。組み合わせは1億通り以上。ファストフードとは異なり、注文を受けてから手作りされるので“熱々できたて”のビザが提供される。生地は、自家製にこだわり、高品質の小麦粉から毎日店内で練り上げている。また、手頃なプライスもポイント。1枚(10インチ)あたり1,280円+税程度とリーズナブルな上、どれだけトッピングしても一律料金というのも嬉しい。なお、日本1号店はアジアで初の店舗。今後10年以内に、15店舗以上を展開していく予定だ。【詳細】■ピッツァ クチノバ新宿店オープン日:2019年2月9日(土)住所:東京都渋谷区代々木2-7-12 フードホールブラスト内営業時間:11:00~23:00(L.Oフード22:00 ドリンク22:30)価格(目安): 昼 1,300円 夜 2,000円■ピッツァ クチノバ難波店オープン日:2019年2月9日(土)住所:大阪府大阪市中央区難波2-1-2 太陽生命難波ビル1階・B1階 フードホールブラスト内営業時間:11:00~23:00(L.Oフード22:00 ドリンク22:30)価格(目安): 昼 1,300円 夜 2,000円
2018年03月02日