大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJOLIE)」が福岡に上陸。2019年10月11日(金)、JR九州博多駅構内に博多店がオープンする。パブロが手がける大人のガトーショコラ専門店2018年に焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の新業態として大阪に1号店が誕生した「マジョリ」は、ガトーショコラの専門店。看板メニューは、産地からこだわり抜いた高品質なチョコレートを独自に配合した高級ガトーショコラ。食べ方やメニューによって異なる食感が楽しめるのもポイントで、テリーヌのような、はたまたチョコレートケーキのような、新しい食感が体験出来るという。全5種類のガトーショコラを販売こだわりのガトーショコラは、それぞれフルーティさとビターさが特徴の2種のチョコレートを使用してじっくりと焼き上げた、優しい口あたりの「クラシックガトーショコラ‐ハイカカオ」、小麦粉を使わず、チョコレートや卵などの厳選した食材でテリーヌのような食感に仕上げた1日100本限定の「とろけるガトーショコラ‐ハイカカオ」、宇治抹茶の上品な渋味と深い香りを活かした「朝摘み京宇治抹茶」など、全5種類のガトーショコラが販売される。“あまおう”を使った限定ガトーショコラもまた、定番ラインナップに加え、いちごガトーショコラの間に福岡県産いちご「あまおう」を100%使用したコンフィチュールを挟んで焼き上げた「とろけるガトーショコラ-贅沢あまおう」が博多店限定で発売。あまおう特有の甘い味わいが口いっぱいに広がる、1日50本限定のガトーショコラとなっている。店舗情報大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJOLIE)」博多店オープン日:2019年10月11日(金)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR九州博多駅構内営業時間:8:00〜21:00定休日:施設に準ず※テイクアウトのみ。展開商品:・「クラシックガトーショコラ‐ハイカカオ」1,300円(税込)・「とろけるガトーショコラ‐ハイカカオ」1,980円(税込)・「季節のガトーショコラ‐恋黒糖ブロンドショコラ」3,000円(税込)・「とろけるガトーショコラ‐朝摘み京宇治抹茶」1,980円(税込)・「博多限定 とろけるガトーショコラ-贅沢あまおう」2,500円(税込)【開店前の問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:06-6647-2000
2019年10月06日3つの和スイーツでお肌しっとり兵庫県産のコウノトリ米ぬかエキスを配合した化粧品シリーズ「神戸美人ぬか」から9月20日、「米ぬか和スイーツバーム」が登場した。新たに発売されたのは、スイーツの街としても有名な神戸発の、“和スイーツ”をコンセプトとした保湿バームである。国産桜花エキスを配合した「心華やぐ 桜タルトの香り」、国産宇治茶エキスを配合した「大人のほろ苦 抹茶ティラミスの香り」、 国産柚子エキスを配合した「甘く爽やか 柚子パフェの香り」の3つの香りから選べる。米や米ぬか由来のうるおい成分に加え、それぞれの素材から得られる国産のうるおい成分が配合されている。とことん国産米にこだわったスキンケア「神戸美人ぬか」シリーズは、安心して肌に使えるコウノトリ米ぬかエキスを配合しているのが特徴だ。コウノトリ米ぬかエキスは化学肥料や農薬を使用しない国産米にこだわり、絶滅危惧種のコウノトリも住める安全な田んぼで栽培された米から抽出した、オリジナル成分である。ベースとなる保湿油には、国産の米ぬか油を使用。このほか国産の米ぬかセラミドや米ぬか水、米ペプチド、米発酵液といった国産米を使ったうるおい成分も配合されている。国産米にとことんこだわった「神戸美人ぬか 米ぬか和スイーツバーム」。乾燥が気になる、これからの季節におすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社美人ぬか本舗のプレスリリース※株式会社美人ぬか本舗のホームページ
2019年09月27日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」に10月1日から登場する期間限定のガトーショコラをピックアップ!今日のスイーツvol.42大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 「とろけるガトーショコラ‐タンザニア ハイカカオ」大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」の新作メニューとして登場するガトーショコラは、カカオ分約75%のハイカカオチョコレートを用いたまさに“大人のガトーショコラ”。希少なアフリカ・タンザニア産カカオを使用したチョコレート に、風味豊かな生乳を使用したバター、コク深い卵など素材にこだわり、しっとりなめらかな口当たりになるよう丁寧に焼き上げた逸品はこの季節だけの展開。スパイシーかつフルーティーなチョコレートの香りと、爽やかな酸味のマリアージュをぜひ楽しんで。販売期間は10月1日から11月30日、店舗は阪急梅田店となんばCITY店にて。
2019年09月27日高級ガトーショコラ専門店・ケンズカフェ東京が監修した、ファミリーマート限定販売スイーツ「テリーヌ・ガトーショコラ」が、2019年9月17日(火)に発売される。ケンズカフェ東京は、“通販なし・店頭販売のみ・商品は1本3,000円の「特撰ガトーショコラ」のみ”のパティスリー。厳選した4つの材料のみを用いて、カカオの味を最大限に引き出した「特撰ガトーショコラ」は、“ガトーショコラ最高峰”とも称される程の人気を誇る。ファミリーマート限定で登場する「テリーヌ・ガトーショコラ」は、手軽にケンズカフェ東京の味わいを楽しめるコンビニスイーツ。ファミリーマートとタッグを組むのは今回で4年目となり、まるでパティスリーで購入したかのような本格的な仕上がりが毎回人気を呼んでいる。エクアドル、アイボリーコースト、ガーナといった、厳選されたカカオ豆をブレンドしたチョコレートは、ほのかにビターで濃厚な風味と芳醇な香りが魅力。とろけるように滑らかで、上品な味わいを楽しめる。また、爽やかな柑橘の香りの洋酒「コアントロー」を効かせたホイップクリームとアーモンドをトッピングし、様々な食感に仕上げている。【詳細】ケンズカフェ東京監修「テリーヌ・ガトーショコラ」発売日:2019年9月17日(火)取扱場所:全国のファミリーマート ※一部店舗を除く価格:276円+税
2019年09月20日「第1回 和酒フェス@OSAKA BAY TOWER」が、2019年11月9日(土)、大阪ベイタワー・アトリウムにて開催される。和酒フェスは「季節を感じながら、旬の和酒と食と日本文化を楽しむ」をテーマにした利き酒祭り。2015年に東京・汐留の日テレからスタートし、2016年以降は東京・中目黒で開催。1日1,000名を越える来場者が集う人気イベントとなっている。温泉型テーマパーク「空庭温泉」に隣接する大阪ベイタワー・アトリウムに関西地区初上陸する「第1回 和酒フェス@OSAKA BAY TOWER」では、関西をはじめ全国20蔵以上の酒蔵が集結する。目玉となる「利き酒ゾーン」では、「秋上がり、燗酒、プレミアム酒を楽しもう! 」をテーマに選ばれた全国20蔵以上、約100種類の和酒を、2時間15分間の利き酒し放題で味わうことが可能。まろやかで深みのある“秋上がり”、体に優しく染みわたる“燗酒”、令和元年全国新酒鑑評会金賞受賞「水芭蕉」「沢の鶴」など各賞を受賞している“プレミアム酒”をはじめ、無ろ過酒、にごり酒、梅酒などが並ぶ。「フードゾーン・物販コーナー」では、利き酒した一部のお酒を、自宅用やお土産として購入可能。地元の飲食店や地方の郷土料理店が、日本酒に合う酒肴や酒器なども販売する。その他、テレビ・ラジオで活躍するタレントで日本酒学講師の吉川亜樹、2019ミス日本酒の春田早重、ヴァイオリン奏者の竜馬らを迎えた「ステージゾーン・イベントコンテンツ」も用意されている。【詳細】第1回 和酒フェス@OSAKA BAY TOWER開催日:2019年11月9日(土)第1部(試飲会) 12:30~14:45(2H15M)第2部(試飲会) 15:30~17:45(2H15M) ※各部入替え制定員:各部500名(予定)場所:大阪ベイタワー・アトリウム(2F)住所:大阪市港区弁天1-2-4料金:3,000円+税(前売り制)/当日券は未定※公式サイト、PassMarket、Peatixにてチケット販売※料理は別料金■参加予定酒蔵・銘柄酒蔵ブース(21蔵以上)※予定<銀嶺月山(ぎんれいがっさん)>月山酒造・山形県、<郷乃譽(さとのほまれ)>須藤本家・茨城県、<水芭蕉(みずばしょう)>永井酒造・群馬県、<HINEMOS(ひねもす)>ライスワイン・神奈川県、<今錦(いまにしき)>米澤酒造・長野県、<白真弓(しらまゆみ)>蒲酒造場・岐阜県、<初緑(はつみどり)>奥飛弾酒造・岐阜県、<鉾杉(ほこすぎ)>河武醸造・三重県、<香の泉(かのいずみ)>竹内酒造・滋賀県、<道灌(どうかん)>太田酒造・滋賀県、<玉乃光(たまのひかり)>玉乃光酒造・京都府、<大門(だいもん)>大門酒造・大阪府、<荘の郷(しょうのさと)>北庄司酒造店・大阪府、<沢の鶴(さわのつる)>沢の鶴・兵庫県、<白鹿(はくしか)>辰馬本家酒造・兵庫県、<梅乃宿(うめのやど)>梅乃宿酒造・奈良県、<七冠馬(ななかんば)>簸上清酒・島根県、<竹林(ちくりん)>丸本酒造・岡山県、<光武(みつたけ)>光武酒造場・佐賀県、<花雪(はなゆき)>河津酒造・熊本県、<千代の園(ちよのその)>千代の園酒造・熊本県※9月1日現在。参加酒蔵の追加、変更は公式サイトを参照。
2019年09月06日ガトーショコラ専門店の「ショコラフィル(Chocolaphil)」は2019年9月20日(金)、大阪・大丸心斎橋に関西エリア初となる新店舗をオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイクチーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などで知られるベイク(BAKE)による新業態として、2019年2月に東京・自由が丘の1号店が誕生した「ショコラフィル」。“チョコレートよりもチョコレートを感じるガトーショコラ”をコンセプトに、コロンビア産の厳選されたチョコレート2種と、カカオのポテンシャルを最大限に引き出すバターとのバランスで、一口食べたときのインパクトと後味のまろやかさを追求したガトーショコラを提供している。関西エリア初出店となる大丸心斎橋店には、オープンに合わせて開発されたという新作メニューの「ビスキュイ ショコラ with カカオニブ」が登場。自慢の濃厚なガトーショコラと、カカオニブをふんだんに練りこんだサクサク食感のビスケットの味わいが口の中に広がる、手のひらサイズのスイーツだ。これに看板メニューの「ガトーショコラ レクタングル」と、より気軽に楽しめるハーフサイズの「ガトーショコラ キューブ」を加えた、全3種類のシンプルな商品ラインナップが用意されている。【店舗情報】「ショコラフィル(Chocolaphil)」大丸心斎橋店オープン日時:2019年9月20日(金) 13:00住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店本館B1F営業時間:10:00〜20:30TEL:06-6484-8360<商品情報>・ビスキュイショコラwithカカオニブ 1個280円(税込)/4個BOX1,080円(税込)・ガトーショコラキューブ 1個1,380円(税込)・ガトーショコラレクタングル 1本2,916円(税込)
2019年09月01日大人のガトーショコラ専門店マジョリ(MaJOLIE)より、ショコラドリンクの新作「つぶつぶストロベリー」が登場。2019年9月1日(日)より、なんばCITY店限定で発売される。焼きたてチーズタルト専門店のパブロ(PABLO)が手がけるマジョリが提供している、濃厚なチョコレートの味わいが楽しめるショコラドリンク。その新作として今回ラインナップに加わる「つぶつぶストロベリー」は、その名の通りいちごのつぶつぶとした食感が楽しめるショコラドリンクだ。カップの底に果肉感あふれるストロベリーコンフィチュールを入れてから、ホワイトチョコレートに北海道産牛乳&生クリームやいちごソースなどを合わせたストロベリードリンクを注ぎ、その上に北海道産牛乳とストロベリーホイップを重ねて、美しい4層のグラデーションに。いちごのジューシーで甘酸っぱい香りとホワイトチョコレートのなめらかで上品な味わい、その抜群のコンビネーションが楽しめる、華やかな美味しさのスイーツドリンクとなっている。【商品情報】「マジョリ」新作ショコラドリンク「つぶつぶストロベリー」発売日:2019年9月1日(日)価格:450円(税込)販売店舗:マジョリ なんばCITY店(大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)
2019年08月30日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。高級ガトーショコラの専門店「マジョリ」から秋季限定のガトーショコラが登場!今日のスイーツvol.27大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 「季節のガトーショコラ‐恋黒糖ブロンドショコラ」「第4のチョコレート」と謳われる香ばしく甘い香りのブロンド色のチョコレートに、黒糖を加えたクリーミーで芳醇な美味しさのガトーショコラ。風味の豊かな生乳を使用したバター、素材の風味を引き立てるコク深い卵などこだわりの素材によるしっとりなめらかな口当たりは、秋にぴったりな味わい。販売期間は9月1日から10月31日の2ヶ月限定で、販売店舗は、阪急梅田店となんばCITY店。各店舗1日5本のみの幻のスイーツをお見逃しなく!
2019年08月20日帝国ホテル 東京は、「アフタヌーンティー 和(なごみ)」を本館1階の「ランデブーラウンジ・バー」にて提供する。「アフタヌーンティー 和(なごみ)」は、その名のとおり日本ならではの食材を用いて提供される。注目の抹茶メニューは、1杯ずつ丁寧に点てられた抹茶のウェルカムドリンクから始まり、抹茶生地のスポンジで生クリームと大納言をロールしたケーキ、ホテル内のベーカリーで美味しく焼き上げられた抹茶生地の特製あんぱんなどがずらりと顔を揃える。その他のメニューは、みたらしを絡めた黒豆であしらったフォワグラのコンフィや、ロメインレタスとカッテージチーズにオリーブオイルを添えて野菜スティック風に仕上げたセイボリーなど、和と洋の融合が織りなす新しいスタイルだ。また、今回提供される3段のティースタンドには、ランデブーラウンジの象徴である「光の壁」をイメージした黄金の器が使用され、スイーツたちを華やかに彩る。数種類の日本茶や紅茶など心休まるドリンクを嗜みながら、"和(なごみ)"の時間をぜひ味わってみては。【詳細】「アフタヌーンティー 和(なごみ)」開始日:2019年7月1日(月)より時間:11:00~19:00(ラストオーダー)※17:30以降は予約も可能会場:帝国ホテル 東京 本館1階「ランデブーラウンジ・バー」住所:東京都千代田区内幸町1-1-1料金:1名3,900円(税込・サービス料別)※メニュー・ 抹茶・ 抹茶のロールケーキ・ 黒ゴマのワッフルコーン・ くず餅風バナナのデザート 抹茶きな粉と黒みつを添えて・ 金平糖・ 大納言とうぐいす豆・ 和三盆のスコーン・ 抹茶と大納言のスコーン・ 抹茶のあんぱん・ テリヤキチキンのミニバーガー・ フォワグラのコンフィ 黒豆のみたらし添え・ ロメインレタスとカッテージチーズの野菜スティック・ 日本茶、紅茶、ハーブティー、コーヒー※追加料金(300円)で抹茶1杯の注文も可能。
2019年07月29日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」から、「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」が登場。2019年7月1日(月)から8月31日(土)まで、大阪の阪急梅田店、なんばCITY店にて、各店舗1日5本限定で販売される。「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」は、爽やかな酸味のパッションフルーツを合わせたチョコレートや、風味豊かな生乳を使ったバター、コク深い卵などを使用した期間限定メニュー。トップには、甘くシャキシャキとした食感のローストココナッツを飾った。爽やかな風味と、しっとりなめらかな口当たりのガトーショコラは、冷やして食べるのもグッド。暑い季節にぴったりの逸品に仕上がっている。【詳細】大人のガトーショコラ専門店 マジョリ「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」販売期間:2019年7月1日(月)~8月31日(土)※数に限りがあるため完売の可能性もある。販売店舗:・阪急梅田店(大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばCITY店(大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)価格:3,000円(税込)<各店舗1日5本>サイズ:W約5㎝×D約12.5㎝×H約3.5㎝
2019年06月23日ホテル雅叙園東京にて、夏の企画展「和のあかり×百段階段2019」が、2019年7月6日(土)から9月1日(日)まで開催される。「和のあかり×百段階段2019」は、華やかな7つの部屋で構成される有形文化財「百段階段」を舞台に、毎年夏の期間に開催されるアートイルミネーション。2015年の初開催以降、これまで31万人を超える来場者を記録している夏の人気のイベントだ。竹を使った光のインスタレーションなど初登場5回目の開催となる今回は、青森から鹿児島まで全国40の個人、団体が参加。“こころの色彩”をテーマに、いつか見たこころの中に映し出される原風景を、“和のあかり”で表現する。中でも注目は、イベント初登場となる作品の数々。宮崎県日南市在住の竹あかり作家 NITTAKEは、竹のアート作品を幻想的な光を駆使し、空間インスタレーションとして展示する。絢爛豪華な「漁樵の間」では、100万人の集客を誇る「長崎ランタンフェスティバル」との色彩コラボレーションを楽しめる。また、気鋭のサンドアートデュオ emullenuettは、本展のために手掛けた作品を欄間をはじめとする会場内で映写する。青森ねぶたなど人気アートも展示さらに、大迫力の青森ねぶたをはじめ、愛らしい表情の山口県柳井市の金魚ちょうちんや、こけし作家 林貴俊による表情豊かな石巻こけしなど、これまでの展示で人気の高かった作品も展示。伝統と革新がコラボレーションした工芸品その他、江戸職人と現代デザイナーがコラボレーションした漆工芸・ガラス工芸・彫金など様々な工芸品や手漉き和紙とあかりが織り成す現代作家の作品など、日本の美を体感できる展示も用意する。【詳細】和のあかり×百段階段2019開催期間:2019年7月6日(土)~9月1日(日)開催時間:日~木曜日10:00~17:00(最終入館16:30)、金・土曜日および、8月11日(月)~18日(日)10:00~20:00(最終入館19:30) ※8月10日(土)は17:00まで。会場:ホテル雅叙園東京内 東京都指定有形文化財「百段階段」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1入場料:当日 1,600円、前売 1,100円、大学生・高校生 1,200円、中・小学生 600円※前売は7月5日(金)まで。館内販売のみ16:30まで受け付け。※要学生証呈示、未就学児無料。※撮影可能(三脚・フラッシュ・商業撮影は不可)。※和室のため土足禁止。※階段での移動のため、車いす・ベビーカーでの見学は不可。【問い合わせ先】ホテル雅叙園東京 イベント企画TEL:03-5434-3140
2019年06月13日ガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」のガトーショコラがリニューアル。創業日でもある2019年6月17日(月)より、新生「特撰ガトーショコラ」として販売をスタートする。「ケンズカフェ東京」とは?2008年にガトーショコラ1本の専門店としてスタートした「ケンズカフェ東京」は、ガトーショコラ専門店の先駆け的存在。店頭で毎日注文分のみを手作りで焼き上げている「特撰ガトーショコラ」は注文から2ヶ月待ちの状態だ。ガトーショコラ専門店のパイオニアとして、その味わいをより深く追求。看板商品の「特撰ガトーショコラ」に、更なる改良を加えたという。世界で唯一、チョコレート界の2トップが“共演”する新生ガトーショコラ新生「特撰ガトーショコラ」には、元々使用されていたフランス・ヴァローナ社製のクーベルチュールチョコレートに加えて、新たにイタリア・ドモーリ社製のものをブレンド。いずれも「ケンズカフェ東京」のためにオリジナルで調合されたもので、チョコレート界の2トップブランドとも言える両者の“共演”は世界で唯一。そのほかの食材も、隠し味としてチョコレートの風味を引き立てるカルピス社の「カルピスバター」、100%天然の飼料で育てられた、昔の味たまご農場社の「昔の味たまご」など、こだわりぬいたものを使用。小麦粉・生クリームを一切使用しておらず、こだわり抜いたチョコレート本来の美味しさをシンプルに楽しめるガトーショコラとなっている。商品情報新生「特撰ガトーショコラ」発売日:2019年6月17日(月)価格:3,000円(税込)内容量:1本280g賞味期限:常温(18℃以下)で3日間、冷蔵(10℃以下)で2週間販売店舗:本店「ケンズカフェ東京」、松屋銀座「銘家一品」、東武百貨店池袋店「全国銘菓撰」※各店とも数量限定。【店舗情報】ケンズカフェ東京(KEN’S CAFE TOKYO)住所:東京都新宿区新宿1-23-3 御苑コーポビアネーズ1FTEL:03-3354-6206営業時間:10:00〜19:00定休日:土曜日・日曜日・祝日
2019年06月03日自然や生き物を取り入れた模様をパターンにして作られる“和柄”。日本人になじみのある美しく並んだ模様は、見た人に落ち着きを与えてくれますよね。今回はそんな和柄を使った〔キャンドゥ〕のモダン和柄ランチグッズ《ITADAKIMASU》シリーズをご紹介します♪《ランチ巾着》●材質:本体/綿 100%、タグ/ポリエステル●サイズ:約240×170×90mmまずご紹介するのは、こちらの巾着です。この巾着にあしらわれた和柄は“麻の葉模様”。正六角形を基本とした幾何学模様が麻の葉に似ていたからその名が付けられたんだとか。本体生地は綿100%としっかりとした作りなので、お弁当箱にたっぷりとごはんを詰めてもきちんと包んでくれそうです。お弁当包みにはもちろんですが、落ち着いた和柄なので浴衣のときの巾着に使ってみるのもいいかもしれませんね。《コースター2枚セット》●材質:本体/綿 100%、タグ/ポリエステル●サイズ:約100×100mm続いてはコースター。こちらは2枚セットになっていますよ。このコースターにあしらわれている模様は、“矢がすり模様”といって矢羽根をモチーフにしたものです。着物の柄でもよく目にしますよね。端についた《ITADAKIMASU》のタグがいいポイントになっていてかわいいです♪《ランチョンマット》●材質:本体/綿 100%、タグ/ポリエステル●サイズ:約450×320mm最後はこちらのランチョンマット。この模様は日常生活の中でもよく目にするという方が多いのではないでしょうか。こちらは“青海波(せいがいは)模様”といって波のように重ねた半円を幾重にも反復させて作られた模様です。和食を作ったときにこのランチョンマットをひけば、より日本らしさが出て料理もおいしく見えてきそうですね♡伝統的な柄を取り入れてみて♪伝統的な柄と落ち着いた色合いに、サンセリフ体のロゴがクールな《ITADAKIMASU》シリーズ。1セット持っていれば、テーブルコーディネートに一役買ってくれること間違いなしです♪気になった方はぜひ〔キャンドゥ〕へ行ってチェックしてみてくださいね。
2019年05月09日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」は、「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」を、2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)までの期間、大阪の阪急梅田店、なんばCITY店にて各店舗1日5本限定で発売する。「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」は、クリーミーで繊細なバニラの甘みと、ピスタチオの香ばしく芳醇な香りが溶け合い、リッチな食感を楽しめるガトーショコラ。バニラが香るホワイトチョコレートに、生乳使用の味わい深いバター、コクのある卵、 香り豊かなピスタチオペーストを合わせ、しっとりなめらかに焼き上げている。ローストしたピスタチオを天面に飾った「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」は、鮮やかなグリーンが目を引く、新緑の季節にぴったりの1品だ。【詳細】マジョリ「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」販売期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)販売店舗:・阪急梅田店(大阪府大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばCITY店(大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)価格:3,000円(税込) ※各店舗1日5本限定販売※数量限定につき、完売の可能性あり。
2019年04月26日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」の新スイーツドリンク「マジョリのショコラドリンク」が、2019年4月1日(月)よりなんばCITY店限定で発売される。パブロが手掛けるガトーショコラ専門店「マジョリ」から、華やかに香るチョコレートと見た目にも楽しい4層のグラデーションが楽しめる“スイーツな”ドリンクが登場。「リッチショコラ」と「朝摘み京宇治抹茶」の2種類のフレーバーで展開される。「リッチショコラ」には、ガーナ産とサントメ島産のカカオマスをブレンドしたカカオ分約75%のハイカカオチョコレートと、北海道産牛乳・純生クリームなどを使用。チョコレートのほろ苦さと芳醇な香りを活かした、ビターテイストな大人のショコラドリンクだ。一方の「朝摘み京宇治抹茶」は、ほろ苦い宇治抹茶とホワイトチョコレートに北海道産牛乳、純生クリームを合わせた一杯。宇治抹茶の奥深く上品な渋みにホワイトチョコレートとミルクの優しい甘みが調和した、和風な味わいが楽しめる。【商品情報】「マジョリのショコラドリンク」発売日:2019年4月1日(月)フレーバー:リッチショコラ/朝摘み宇治抹茶価格:各600円(税込)販売店舗:マジョリ なんばCITY店
2019年03月31日古民家をリノベーションし、風情ある空間が魅力京都市右京区に佇む「eX cafe(イクスカフェ)嵐山本店」は、古民家をリノベーションした和スイーツが楽しめるカフェです。立派な入り口は、まるで由緒あるお寺や旅館に来たかのような落ち着いた雰囲気。門をくぐった先には、期待に違わず風情あるカフェの建物が佇んでいます。店内はソファー席と、和室の座敷席があり、窓から望む400平米もの日本庭園の眺望が魅力。外壁や和室には、下村英輝が描いた壁画があしらわれています。和モダンをコンセプトに女性に大人気なカフェ「イクスカフェ 嵐山本店」は、和モダンをコンセプトに古民家をリノベーションし2007年にオープンしました。広い敷地に造られた庭園の美しさを感じつつ、お茶やスイーツをいただくことができるため、癒やされたい、ゆっくり過ごしたいという方におすすめです。10代~30代の女性客やカップルが多く、オープンして以来“路地裏カフェ”として女性を中心に人気を集めています。炭火で焼きたてを味わえる「ほくほくお団子セット」人気のメニューは「ほくほくお団子セット」。自分でお団子を七輪にのせ、好みの焼き加減でお団子を味わうことができるのが魅力の一品。また、ふんわりとした黒いスポンジ生地で濃厚な抹茶のクリームを包んだ、ロールケーキ「京黒ロールくろまる抹茶」もあります。いずれもテレビや雑誌でも取り上げられるほどの人気商品です。器がキュート! 和傘がささった「天龍寺パフェセット」「天龍寺パフェセット」は、白玉だんごや抹茶アイス、抹茶のわらび餅に小豆、クリームなど、和のスイーツがたっぷりの贅沢な一品です。抹茶のアイス、クリームともに有機栽培で作られた播磨園製茶を使用。播磨園製茶は濃厚な味わいが特徴の抹茶で、アイスやクリームとの相性も抜群です。セットの抹茶と一緒にいただけば、和スイーツの魅力を満喫できます。古き良き空間で日本庭園を楽しむ時間古民家の風情を感じ日本庭園を眺めながら楽しむ和スイーツは、絶品そのもの。有機栽培された抹茶を使用しているので、抹茶を存分に楽しみたい人におすすめです。店内ではロールケーキを買うことができるので、お土産で贈ると喜ばれます。ゆっくりしたい方は、比較的空いている14:00までの時間帯がおすすめです。京福線「嵐山駅」から徒歩2分、JR嵯峨野線「嵯峨嵐山駅」から徒歩10分のところにあります。こだわりの抹茶やスイーツを存分に楽しめる「イクスカフェ 嵐山本店」に、ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:eX cafe 京都嵐山本店住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-3電話番号:075-882-6366
2019年02月25日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、バレンタインシーズン限定のチョコレートボックス「恋するマジョリのバレンタインギフト<パッションフルーツ&ストロベリー>」が登場。2019年2月8日(金)より順次、阪急梅田店となんばCITY店にて展開される。「マジョリ」がバレンタインに提案するのは、2種類のフルーツの味わいが楽しめるチョコレート。バレンタインにぴったりな真っ赤なギフトボックスには、エキゾチックな香りが漂うパッションフルーツと、ジューシーで甘酸っぱいストロベリーのチョコレートをセットした。レッドとイエローに彩られたチョコレートを交互に並べて、鮮やかなコントラストを描きだしている。また素材にも拘り、保存料や着色料、香料はオールフリー。フルーツのジューシーな美味しさと鮮やかな色合いをそのままに閉じ込めた、本格ショコラとなっている。【詳細】大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」のバレンタイン■「恋するマジョリのバレンタインギフト<パッションフルーツ&ストロベリー>」1,000円(税込)<数量限定>販売期間:・阪急梅田店 2019年2月8日(金)~2月14日(木)・なんばCITY店 2月9日(土)~2月14日(木)※完売の可能性有り<店舗情報>・阪急梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00・なんばCITY店住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F営業時間:10:00~21:00
2019年02月09日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJOLIE)」の2号店が、大阪・なんばCITY内に2019年2月9日(土)オープンする。 「マジョリ」は、焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の創業者・嵜本将光が手掛ける、高級ガトーショコラの専門店。マジョリとは、フランス語で「私の愛しい人」という意味。パブロ・ピカソが恋人の愛称として親しみ、自らの作品にもその名を付けたという、ロマンティックな恋のエピソードから着想を得て「マジョリ」という店名が付けられた。店内では、大切な人に贈りたくなるような、本物志向のショコラスイーツを揃えている。ガトーショコラは、定番「クラシックガトーショコラ-ハイカカオ」をはじめ、「とろけるガトーショコラ‐朝摘み京宇治抹茶」、各日数量限定の「とろけるガトーショコラ‐ハイカカオ」と「季節のガトーショコラ‐渋皮マロン」を展開。すべてのガトーショコラは、世界有数のチョコレートメーカーであるバリー・カレボー社のチョコレートを独自に配合し、まるで生チョコレートのようなくちどけに仕上げている。また、ガトーショコラ以外にも「濃厚ガトーショコラプリン」をラインナップ。ハイカカオチョコレートを使用したショコラプリンにグラサージュショコラを重ねて、彩りにピンクペッパーをあしらった濃厚な味わいの一品だ。【詳細】大人のガトーショコラ専門店 MaJOLIE なんばCITY店オープン日:2019年2月9日(土)住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F営業時間:10:00~21:00定休日:施設に準ずる開店前の問い合わせ先:(株)ドロキア・オラシイタ 06-6647-2000※テイクアウトのみ・カフェスペースなし。■メニュークラシックガトーショコラ‐ハイカカオ 1,300円(税込)とろけるガトーショコラ‐ハイカカオ 1,980円(税込) ※1日100本限定季節のガトーショコラ‐渋皮マロン 3,000円(税込) ※1日5本限定とろけるガトーショコラ‐朝摘み京宇治抹茶 1,980円(税込)濃厚ガトーショコラプリン 400円(税込)
2019年02月04日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズ タルト(BAKE CHEESE TART)」などを手掛ける株式会社ベイク(BAKE)から、ガトーショコラ専門店ブランド「ショコラフィル(Chocolaphil™️)」がデビュー。1号店が自由が丘駅直結の「エトモ自由が丘」内に、2月1日オープンする。ショコラフィルは、“チョコレートよりもチョコレートを感じるガトーショコラ”をコンセプトに誕生した専門店ブランド。ブランドネームであるショコラフィルは、「チョコレート(Chocolate)」と、愛でるという意味の「フィル(Phill)」を掛け合わせており、口にした瞬間の満ち足りた気持ちが込められている。(左)焼きたてガトーショコラ ロンド 1個 税込320円、(右)ガトーショコラ レクタングル 1個 税込2,916円ガトーショコラには、鎌倉のアロマ生チョコ専門店「カカオ(ca ca o)」が手掛ける、厳選されたコロンビア産のチョコレート2種を使用。カカオに秘められたポテンシャルを最大限引き出すためチョコレートとバターのバランスを考え、一口食べたときのインパクトと後味のまろやかさを追求した。熱を入れると開花するカカオの華やかな香りと、チョコレートが口の中で溶けていく味わいを感じられる。メニューは、口どけや味わいの違いを楽しめる2種をラインアップ。ふわふわムースのような焼きたての口どけが味わえるカップタイプの「焼きたてガトーショコラ ロンド」と、おいしさをぎゅっと濃厚に閉じ込めたバータイプの「ガトーショコラ レクタングル」。カカオ豆をフレーク状に砕きキャラメリゼした「カカオニブ」が個包装で別添えされており、お好みでトッピングできる(「焼きたてガトーショコラ ロンド」はその場でトッピングして提供)。クランチ食感と、キャラメリゼした程よい甘さとカカオ本来の苦味を感じる「カカオニブ」のアクセントが加わった新食感ガトーショコラとなっている。自由が丘店の他、銀座三越でも2月4日〜2月14日の期間ポップアップストアを展開する。チョコレートの旨味を余すことなく焼きあげたガトーショコラを味わってみては。【店舗情報】ショコラフィル(Chocolaphil™️) エトモ自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘一丁目31-11(自由が丘駅改札外) 営業時間:11:00〜20:00 ※オープン初日は変更の可能性あり
2019年01月17日ガトーショコラ専門店「ショコラフィル(Chocolaphil)」が、2019年2月1日(金)、自由が丘にオープンする。ベイクが新たに展開するガトーショコラ専門店チーズタルト専門店「ベイクチーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などで知られるベイク(BAKE)が新たに展開する「ショコラフィル(Chocolaphil)」は、フリッパーズ スタンドやゴンチャなどの話題スイーツ店とともに「エトモ自由が丘」内にオープンすることとなるガトーショコラの専門店。コンセプトは、“チョコレートよりもチョコレートを感じるガトーショコラ”だ。食感も楽しめる、2種類のくちどけガトーショコラ店内での展開メニューは、ふわふわムースのような焼きたてのくちどけが味わえるカップタイプ「焼きたてガトーショコラ ロンド」と、おいしさを閉じ込めた、濃厚な味わいのバータイプ「ガトーショコラ レクタングル」の2種類。バータイプは、カカオ豆をフレーク状に砕きキャラメリゼした「カカオニブ」を個包装で別添えしており、自分の好みでトッピングを変えられる。チョコレートとバターを絶妙なバランスで混ぜ合わせ、カカオに秘められたポテンシャルを最大限引き出したガトーショコラは、一口食べたときのインパクトと、余韻を残すまろやかな後味が魅力だ。あつあつの状態であれば、カカオの華やかな香りをより一層楽しめるだけでなく、チョコレートが口の中で溶けていく味わいも感じられる。出来立てはもちろん、自宅で温めて、芳醇なカカオの旨味と香りを楽しんで。【詳細】ガトーショコラ専門店「ショコラフィル」オープン日:2019年2月1日(金)住所:東京都目黒区自由が丘1丁目31番11号TEL:03-6459-5821営業時間:11:00~20:00 ※オープン初日は営業時間が変更になる場合有。価格:焼きたてガトーショコラ ロンド 1個 320円(税込)ガトーショコラ レクタングル 1個 2,916円(税込)
2018年12月23日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、クリスマス限定の「ハイカカオ loves フランボワーズ」が登場。2018年12月20日(木)より、阪急梅田店にて発売される。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」による新業態として、2018年10月に誕生した「マジョリ」。食べ方によって違う食感が楽しめる、産地からこだわり抜いた高品質なチョコレートを使用した高級ガトーショコラを提供している。そんな「マジョリ」がクリスマスシーズン限定で提案するのが、カカオ分70%のアフリカ・サントメ島産とカカオ分67%のマダガスカル島産、2種のチョコレートを使用した生地にフランボワーズコンフィチュールを入れ、しっとりなめらかな口当たりに焼き上げた一品。仕上げには、天面中央に甘酸っぱいフランボワーズゼリーをトッピング。力強いビター感のあるチョコレートと華やかなフランボワーズの香りのハーモニーが後引く、クリスマスシーズンならではのガトーショコラとなっている。【商品情報】とろけるガトーショコラ ‐ ハイカカオ loves フランボワーズ販売期間:2018年12月20日(木)〜2018年12月25日(火)価格:2,500円(税込)サイズ:W約5cm、D約12.5cm、H約3.5cm【店舗情報】大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」阪急梅田店オープン日:2018年10月17日(水)住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00TEL:06-6292-4103(10月17日開通予定)定休日:施設に準ずる
2018年12月20日こだわり素材の「ガトーショコラ」予約受付中ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社より、素材にこだわったグルテンフリーのガトーショコラが登場。現在オンラインストア限定で予約を受付中です。こだわり抜いた4つの素材ガトーショコラの原材料は、チョコレート、バター、たまご、そしてオーガニックきび砂糖の4つのみ。小麦粉は使用していません。シンプルな材料だからこそ、素材ひとつひとつの味が、そのままケーキの美味しさにつながります。メインのチョコレートには、インド・アナマライ産カカオ豆70%のものを採用。ヨーグルトやレモングラスなどの芳醇な味わいが特徴的です。異なる食感を楽しもう同商品は食べ方によって様々な食感を楽しむことができます。常温では、舌の上でとろける滑らかな食感。チョコレート本来の風味をより長く感じることができる食べ方です。一方で冷やして食べると甘みが抑えられ、スッキリとした味わい、オーブンなどで温めるとスフレのように軽いふわふわ食感へと変化。食べ比べしてみるのも面白いでしょう。チョコレート好きにはたまらない濃厚ガトーショコラを要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※Dandelion Chocolate Japan(株)のプレスリリース
2018年11月17日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、新作「朝摘み京宇治抹茶」が登場。2018年11月16日(金)に、大阪・阪急梅田店にて発売される。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」が手掛ける「マジョリ」は、高品質なチョコレートを使用した高級ガトーショコラを看板メニューに持つ。食べ方によって異なる食感を楽しめるのが特徴で、ある時はテリーヌ、またある時はチョコレートケーキと、食べ進めるごとに新しい美味しさを発見することが出来る。新登場「朝摘み京宇治抹茶」は、バニラが繊細に香るホワイトチョコレートと、厳選された朝摘み京宇治抹茶を組み合わせ、しっとりと焼き上げたガトーショコラ。芳醇で深みのある香りを最大限に引き出す為に、じっくりと焙煎した京抹茶が使用されている。とろけるような口当たりと、薫り高い京抹茶の上品な渋みが楽しめる贅沢な一品に仕上がっている。【詳細】マジョリ「朝摘み京宇治抹茶」発売日:2018年11月16日(金)※以降、グランドメニュー価格:1,980円(税込)※数に限りがあるため、各日完売の可能性有り<店舗情報>マジョリ 阪急梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00TEL:06-6292-4103
2018年11月12日しっとり濃厚なチョコレートケーキ、ガトーショコラ。チョコレートスイーツのなかでも、人気が高いスイーツですよね。冷やして食べても、常温で食べても、できたてを食べてもおいしいガトーショコラですが、「アイス」になったら…?ガトーショコラがアイスになった!10月23日、ファミリーマートが発売した「赤城 フローズンスイーツ ガトーショコラ」(税込198円)は、まさにガトーショコラのアイス版。ココアクッキーと生チョコを練り込んだ濃厚なチョコレートアイスで、ガトーショコラのような食感が楽しめるのだとか。ガトーショコラもアイスも、もちろん知っているけれど、いまいちピンと来ない…。ネット上でも、「泣きそうなくらいウマい」「濃厚」「上品」など話題になっている同商品。筆者も食べてみることにしました。チョコレートアイスとしてはおいしい商品パッケージにプリントされた、ガトーショコラの写真が印象的な一品ですが、実際に開封してみるとチョコレートでコーティングされたスティックタイプのアイス。てっきり「イイ感じに冷凍されたガトーショコラ」だと思っていたから、この時点で若干裏切られた感が…。とはいえ、やっぱり大事なのは味。気を取り直してひと口食べてみると、チョコレートコーティングの中から、こってり濃厚なチョコレートアイスが登場!ただ、商品情報にあるような“ガトーショコラのような本格食感”は感じられませんでした。筆者は、ガトーショコラの有名店「ケンズカフェ東京」のガトーショコラが好きで何度も食べているのですが、しっとりとろとろのガトーショコラは絶品。ファミリーマートは、「ケンズカフェ東京」とのコラボも頻繁にやっているからなんとなく期待していたのですが、「フローズンスイーツ ガトーショコラ」は、アイスにしてはやわらかめではあるものの、ガトーショコラのような食感や口あたりとはまた違い、「ガトーショコラ」というネーミングに違和感を覚えます。とはいえ、ガトーショコラではなくチョコレートアイスとしては、濃厚でおいしいので、みなさんも一度食べてみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月25日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」が、2018年10月17日(水)に大阪・阪急梅田駅1階にオープンする。同店は、焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」による新業態。看板メニューは、産地からこだわり抜いた高品質なチョコレートを使用した高級ガトーショコラ。食べ方によって違う食感がポイントで、テリーヌのような、はたまたチョコレートケーキのような、新しい食感が楽しめるという。そのガトーショコラは、それぞれフルーティさとビターさが特徴の2種のチョコレートを使用してじっくりと焼き上げた、優しい口あたりの「クラシックガトーショコラ ハイカカオ」、小麦粉を使わず、チョコレートや卵などの厳選した食材でテリーヌのような食感に仕上げた「ガトーショコラ ハイカカオ」、そして4粒の渋皮栗を入れて焼き上げ、ほろ苦いキャラメルをアクセントに加えた「季節のガトーショコラ 渋皮マロン」など様々な種類がラインナップ。また、ガトーショコラ以外に、カカオ分70%のハイカカオチョコレートを使用したショコラプリンにグラサージュショコラを重ねた「濃厚ガトーショコラプリン」も販売する。【店舗情報】大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」阪急梅田店オープン日:2018年10月17日(水)住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00TEL:06-6292-4103(10月17日開通予定)定休日:なし<商品ラインナップ>・クラシックガトーショコラ ハイカカオ 1,300円(税込)・ガトーショコラ ハイカカオ 1,980円(税込)・季節のガトーショコラ 渋皮マロン 3,000円(税込)・濃厚ガトーショコラプリン 400円(税込)
2018年10月13日みなさんは洋菓子派ですか?それとも和菓子派!?そんなの選べない!という方に朗報です♪ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったオリジナル和スイーツを楽しめる期間限定ショップ〔Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)〕が、2017年4月18日(水)から5月6日(日)まで期間限定で〔東急プラザ銀座〕にオープンします!LIMIA編集部もさっそくおじゃまして、今しか食べられない限定メニューをいただいてきました。銀座のラグジュアリーな空間で堪能するハーゲンダッツ!〔Häagen-Dazs茶房〕は、“和”をテーマに洗練された和モダンな空間のハーゲンダッツ初の和スイーツ専門の期間限定ショップ。ハーゲンダッツミニカップから、定番のバニラ、ストロベリー、グリーンティー、クッキー&クリーム、マカデミアナッツ、クリスプチップチョコレートの6種類を使用した、創作和スイーツ全8種類を楽しめます。日本人になじみ深い和の素材を使って開発されたメニューは、お茶との相性もばっちり。それぞれの和スイーツには、今回のメニューのために開発したオリジナルフレーバーの日本茶も用意されています。こちらはフランス人ソムリエのステファン・ダントン氏がプロデュースする日本茶・フレーバーティーの専門店〔おちゃらか〕によるもの。アイスクリーム×和スイーツの味わいをより一層引き立てるぜいたくな組み合わせを堪能できますよ。日本の伝統色を取り入れ、ハーゲンダッツならではの高級感ある洗練された店内からは、銀座の街を一望できるぜいたくなロケーション。おいしいスイーツとあいまって、気分が高まる空間です。まさに洋と和のぜいたくなコラボレーションをラグジュアリーな場所で楽しめる、期間限定の味わい全8種類のうち、試食をした3つをご紹介します♪いちごづくし!《いちごのスープ with ストロベリー》まず最初にいただいたのは、あざやかな色合いが美しい《いちごのスープwithストロベリー》。和を感じる酒粕と甘酒に、爽やかないちごピューレを合わせたイチゴのスープい仕立てました。そこに《ハーゲンダッツストロベリーアイスクリーム》を投入。さらに、みずみずしいフレッシュないちごも添えたまさにいちごづくしの一皿です。トロッとした質感のスープは重たいのでは?と思いきや、優しい甘さとやわらかな口あたりで、濃厚なアイスクリームをさっぱり仕立ててくれています。フレッシュないちごのプチプチ食感がアクセントなり、ほのかな酸味で最後まで飽きずにいただけましたよ♪こちらはセットでお茶もいただきました。《いちごのスープwithストロベリー》に合わせたおすすめのお茶は《すもも煎茶》。すももの香りがはっきり感じられる煎茶で、甘いスイーツとの相性もバツグンです!●《いちごのスープwithストロベリー》:単品1,080円/お茶セット1,580円甘じょっぱいがクセになる♪《みたらしわらび with マカデミアナッツ》次にいただいたのは、《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》。ハーゲンダッツ好きの間でもファンの多いマカデミアナッツアイスクリームを使った和スイーツです。濃厚なハーゲンダッツマカデミアナッツアイスクリームには、たっぷりの甘じょっぱいみたらしソースを合わせて。甘味と塩味だけでなく、ナッツのほんのりした苦味もアクセントになり、さまざまな味わいを絶妙なバランスで堪能できる一品です。やわらかなわらび餅と歯ごたえのあるナッツ、ふっくらした黒豆と異なる食感も楽しい♪さらに、みたらしをかけるとアイスの上に飾られた綿菓子がしゅわ〜っと溶けていく見た目もおもしろく、目でも舌でも大満足できちゃいます!●《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》:単品980円/お茶セット1,480円欲張りさんにはこれ!《6種のハーゲンダッツ最中》最後にいただいたのは、ひとくちサイズのコロンとした見た目がかわいい《6種のハーゲンダッツ最中》。なんと、今回の和スイーツで使用されているハーゲンダッツの基幹商品6種を全て一度に楽しめちゃいます!ちょっとずついろんな味を楽しみたいという欲張りさんは、こちらがおすすめですよ。サクサクの最中にはさんだアイスには、6種それぞれにことなるトッピングを。特に気に入ったのが、クリスプチップチョコレートとゆずの組み合わせでした。口に入れるとふわっと広がるゆずの香り、それからチョコレートとゆずそれぞれの甘味・苦味が重なった豊かな風味を味わえます。ぜひ、ひとくちでパクッと、それぞれのフレーバーの個性を味わってくださいね♪●《6種のハーゲンダッツ最中》単品1,280円/利き茶セット2,400円(税込)今だけの“和な”ハーゲンダッツを体験しよう!今回ご紹介した他にも、《ハーゲンダッツどらやき》《白玉ぜんざいwithグリーンティー》《マスカルポーネパフェwithグリーンティー》《3種のどらやきクレープwithクッキー&クリーム》《湯葉ミルフィーユwithクリスプチップチョコレート》をラインアップ。気になる詳細については、オリジナルムービーも公開中の特設サイトでチェックしてみてくださいね。〔おちゃらか〕のオリジナル日本茶も紹介していますよ。新茶の季節に合わせて、お茶と一緒に楽しめる“和”をテーマにしたハーゲンダッツオリジナルスイーツを、ラグジュアリーな空間で楽しめる〔Häagen-Dazs茶房〕は5月6日(日)までの期間限定!まだゴールデンウィークの予定を決めていないという方は、足を運んでみては?特設サイトはこちら【店舗概要】●名称:Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)●期間:2018年4月18日(水)~2018年5月6日(日)●営業時間:11:00~23:00(月~土)L.O.22:00、11:00~21:00(日・祝)L.O.20:00●場所:東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ銀座6F〔数寄屋橋茶房〕内
2018年04月18日ガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」のシェフが教える直伝レシピ東京・新宿御苑前にある「ケンンズカフェ東京」。全国でも珍しいガトーショコラの専門店です。材料にとことんこだわったガトーショコラは、小ぶりのサイズで1本3,000円。 その価格にも関わらず、1か月待ちという人気です。日本のみならず世界中からガトーショコラを求めてお客さんが訪れます。今回は、そんな絶品ガトーショコラを生み出した「ケンズカフェ東京」直伝の、至極のレシピをご紹介します。材料は、たったの4種類だけです。ぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか?材料・調理器具材料・チョコレート(カカオ分72%)200g・全卵 180G(卵M玉で約4個)・無塩バター 170g・グラニュー糖 70g(好みの量で甘さを調節してください)調理器具・ボウル 3個(湯煎用と卵用)・網(全卵を漉す用)・パウンドケーキ型(20cm)またはデコレーションケーキ型(15cm)・クッキングシート・ヘラ・ホイッパー刻んだバターとチョコレートをボウルに入れる無塩バターを細かく刻みボウルにいれます。チョコレートはサイズが大きかったら同じように細かく刻み、ボウルにいれます。このとき細かく刻むと、早く溶けるので調理時間を短縮できます。湯煎をしながらヘラで混ぜ合わせる大きい方のボウルにお湯をはり、バターとチョコレートが入ったボウルを湯煎しながら、ヘラで混ぜ合わせ溶かしていきます。グラニュー糖を加えて混ぜるバターとチョコが溶けたらグラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。(このときグラニュー糖は溶けきりません)全卵をホイッパーで溶きほぐし、網で濾す常温に戻した全卵をホイッパーで溶きほぐします。溶きほぐれたら網で濾します。ボウルに溶いた卵を4回にわけて加える湯煎をしたままの生地が入ったボウルに、溶きほぐした卵を混ぜ合わせます。このとき卵を4回に分けて加えるのがポイントです。よく混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けてツヤと粘りが出たら生地の完成です。ケーキ型に生地を流し込み、オーブンで焼き上げるクッキングシートを引いたケーキ型にゆっくり生地を流し込みます。190℃に設定したオーブンで約18分焼きます。焼き具合をチェックし、粗熱をとる焼き上げた後、ケーキ上面の焼き具合をチェックします。「中央が少しレア」な状態になったらオーブンから取り出し、粗熱がとれるまで置いておきます。材料は生で食べられるものしか使っていないので、焼き過ぎないのがポイントです。型から外して完成!粗熱が取れたらケーキ型から取り外しましょう。ガトーショコラの完成です!常温・冷やして・レンジで温めて、お好みの食べ方で召し上がってください。焼きたては中からとろけるチョコレートが溢れ出し、冷やせばしっとりとした生チョコのような状態を楽しめます。可愛くラッピングして贈り物として、友人や大切な人にプレゼントするのもおすすめです。贈り物に、自分へのご褒美や女子力アップに、ぜひ挑戦してみてくださいね。スポット情報スポット名:ケンズカフェ東京住所:東京都新宿区新宿1-23-3 御苑コーポビアネーズ1F電話番号:03-3354-6206
2018年04月18日「4月」や「春」と言われると、お花見のイメージが強いからか、「和」を連想する人は多いのではないでしょうか?それは、スイーツも然り。なんだかこの季節になると、“和スイーツ”が食べたくなりませんか?そこで、「近くて便利」というキャッチコピーでおなじみのセブン-イレブンで見つけた、筆者おすすめの新作“和スイーツ”を2つご紹介します!1●桜のモンブラン洋風のスイーツ「モンブラン」と“和”の代表格ともいえる「桜」のコラボ。セブン-イレブンから、3月27日に発売されたのが、「桜のモンブラン」(税込270円)です。桜のホイップクリームと桜餡のほか、ふわふわのスポンジ生地とミルクホイップクリームが入っている、まさに“和洋折衷”のスイーツがこの「桜のモンブラン」。フタを開けた瞬間に、桜の香りが鼻に抜けて、一瞬で気分は春一色に。下に、桜の葉が敷いてあるのも◎。淡いピンクがかわいらしく、実際に食べてみても桜の爽やかさがあって甘すぎず、目でも口でも鼻でも春らしさを感じさせてくれる一品です。2●苺みるくの和ぱふぇ続いて紹介するのは、「苺みるくの和ぱふぇ」(税込298円)。こちらも「桜のモンブラン」と同様に、3月27日に発売されたばかりの新商品です。ミルクホイップ、抹茶ホイップ、苺果肉入りソース、白玉、練乳寒天、苺みるくムースが入っていて、ボリュームも申し分なし!ミルクホイップや練乳寒天の甘さと抹茶ホイップのほのかな苦み、苺果肉入りソースと苺みるくムースの爽やかな酸味のバランスがマッチして、ペロッと食べられますよ。全国各地で桜の開花や満開が発表されていますが、家族でお花見をしたいと思っても、子どもが小さかったり、ママやパパの仕事の都合で時間が取れなかったり、なかなかうまく予定を立てられないものですよね。そんな時は、まずセブン-イレブンの“和スイーツ”で春を感じてみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月30日開放的で入りやすい、和モダンテイストの店づくり京都・北大路に構える「京都おはりばこ」は、髪飾りなどの和小物を販売するお店です。2016年に全面リニューアルし、白を基調とした開放的な外観と内装に生まれ変わりました。のれんに描かれたロゴは、店先のベンチ、ショーウインドーの壁面とすべてお揃いのデザイン。ガラス張りで明るく、初めて訪れる人でも入りやすい雰囲気です。木の温もりを感じる落ち着いた店内で、和小物をゆっくりと吟味しましょう。マネできない職人技! 2階の工房からお届け「京都おはりばこ」のルーツをたどると、西陣の糸問屋にたどり着きます。そのため生地には並々ならぬ知識とこだわりがあり、実際に京丹後産の正絹綸子(しょうけんりんず)を引き染めで色付けして製作しています。お店の2階には工房を併設。10名ほどの職人たちの手仕事で完成させるこだわりの商品は、デザインから納品まで一貫して自社で行っています。手間ひまはかかりますが、つまみ細工を中心とした和小物職人の店として高い品質を守り続けているのです。ハレの日を鮮やかに彩る! 心ときめく手作りの髪飾りお店の看板商品は、色とりどりの「髪飾り」です。つまみ細工という技でていねいに作られる髪飾り。現代を生きる女性の肌や化粧にマッチするよう計算された色合いで、女性を美しくより魅力的にしてくれる魔法のような装飾品です。店内に飾られている髪飾りは、すべて自由に試着できます。気軽に試してみましょう。実演ブースでは、職人たちが製作する様子を間近で見学することもできます。京都らしい日本文化が体験できる楽しいイベントも満載店内には髪飾りだけではなく、彩り豊かな和風小物が勢ぞろいしています。また、つまみ細工が気軽に楽しめる「ひとつまみ体験コーナー」も常設。小さな正方形の布と糊だけで作る、シンプルな工芸細工を体験できます。庭をはさんだハナレでは、かんざし作り体験やゲストを招いたイベントなど、さまざまな催しを開催。築100年を超える町家をリノベーションしたハナレの雰囲気と一緒に楽しみましょう。職人が作る和小物を求めて老若男女が集まる京都土産としてはもちろん、七五三や成人式、卒業式や結婚式など人生の節目を祝うために買い求める人の姿も多く見られます。着物の色に合わせたカラーオーダーも承っているので、こだわりの一点ものが欲しい人は相談してみましょう。体験は基本的に前日までの予約が必要ですが、当日受付可の場合もあります。気になる方は、店舗前にある看板をチェックしてください。「京都おはりばこ」へは、京都市営地下鉄烏丸線「北大路駅」からバスで5分。バス停「大徳寺前」から徒歩2分のところにあります。大徳寺総門のすぐ前という分かりやすい立地です。お店から建勲神社や今宮神社、金閣寺も徒歩圏内にあるので観光中にも立ち寄りやすいはず。古風な美しさが魅力的な髪飾りをぜひ手に取ってご覧ください。スポット情報スポット名:京都 おはりばこ住所:京都府京都市北区紫野下門前町25電話番号:075-495-0119
2018年03月08日モンテールは3月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ「スイーツプラン」シリーズから「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(120円/沖縄のみ155円・各税別)を新発売する。販売は4月30日までの期間限定。同商品は、しっかりと泡立てた卵にカカオ風味豊かなオリジナルチョコ、糖質の低いローストアーモンド、オレンジ風味の洋酒を少量加えて焼きあげたガトーショコラ。口に入れるとチョコレートのほろ苦さとナッツの香ばしさが広がり、最後にほんのりとしたさわやかさが感じられるという。生地には同社オリジナルのチョコをたっぷりと使用。小麦粉とあわせて小麦ブランを使用するなどして糖質量を調整し、糖質量10g以下(エリスリトールを除いた糖質量7.5g)でもしっとりと濃厚な生地に仕立てたとのこと。
2018年02月21日