2018年4月18日 12:34
大好きなあの人に贈りたい。「日本一のガトーショコラ」の作り方
ガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」のシェフが教える直伝レシピ
東京・新宿御苑前にある「ケンンズカフェ東京」。全国でも珍しいガトーショコラの専門店です。材料にとことんこだわったガトーショコラは、小ぶりのサイズで1本3,000円。 その価格にも関わらず、1か月待ちという人気です。日本のみならず世界中からガトーショコラを求めてお客さんが訪れます。
今回は、そんな絶品ガトーショコラを生み出した「ケンズカフェ東京」直伝の、至極のレシピをご紹介します。材料は、たったの4種類だけです。
ぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか?
材料・調理器具
材料
・チョコレート(カカオ分72%)200g
・全卵 180G(卵M玉で約4個)
・無塩バター 170g
・グラニュー糖 70g(好みの量で甘さを調節してください)
調理器具
・ボウル 3個(湯煎用と卵用)
・網(全卵を漉す用)
・パウンドケーキ型(20cm)またはデコレーションケーキ型(15cm)
・クッキングシート
・ヘラ
・ホイッパー
刻んだバターとチョコレートをボウルに入れる
無塩バターを細かく刻みボウルにいれます。チョコレートはサイズが大きかったら同じように細かく刻み、ボウルにいれます。