秋が旬の「和栗」を楽しむ「スーパーモンブラン」がホテルニューオータニ直営の東京、幕張、大阪の3ホテルに登場。2017年9月1日(金)から2018年1月31日(水)まで、「パティスリーSATSUKI」にて販売する。毎年人気の「スーパーモンブラン」は、ホテルニューオータニの秋の風物詩だ。今年は、モンブランの一層一層にこだわりを持って作り、重なり合った時に栗本来の味わいを引き出しながらも絶妙なバランスでマッチするようにケーキを構成した。マロンペーストは、兵庫県三田産の銀寄種などの和栗を厳選して使用。和栗そのものの甘さを生かすために砂糖を使わず、生クリームも最小限に抑えている。マロンペーストの内側、モンブランの中心にはローストアーモンドミルクのクリームで包みこんだ和栗の甘露煮。その下には味のアクセントとなるこし餡の葛ジュレと黒蜜あんこを入れ、モンブランに和風のテイストをプラス。黒蜜を含ませ、藻塩を振ったケーキ生地の土台が、緻密に構成されたモンブラン全体を支える。一つ一つのディテールが和栗の美味しさを引き立て、季節感たっぷりの和栗を存分に堪能できる和スイーツに仕上がっている。【詳細】ホテルニューオータニ スーパーモンブラン販売期間:2017年9月1日(金)~2018年1月31日(水)料金:2,100円+税■販売場所・東京ホテルニューオータニ パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」時間:10:00~20:00住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ロビー階TEL:03-3221-7252(パティスリーSATSUKI直通)・幕張ホテルニューオータニ幕張パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」時間:10:00~21:00住所:千葉県千葉市美浜区2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビー階TEL:043-299-1639(パティスリーSATSUKI直通)・大阪ホテルニューオータニ大阪 パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」時間:10:00~20:00住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビー階TEL:06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)
2017年09月01日ショコラティエ パレ ド オールは、秋限定商品の「パフェ パレドオール~和栗プレミアム~」、「キャラメル ペアリング」を2017年9月1日(金)に発売する。「パフェ パレドオール」は、グラスを縦に仕切ることで、異なる2種類の味わいを楽しめるパレドオールオリジナルスタイルの人気商品だ。今回の「パフェ パレドオール~和栗プレミアム~」は、マロンクリーム・ビターチョコレートクリームなどで形成される、和栗とショコラのマリアージュを楽しむ層と、和栗ペースト・マロンホワイトチョコクリームなどを重ね合わせた和栗ベースの層を一つのグラスに組み合わせた。トップには、チョコレートのソルベ、和栗のアイスクリーム、カシスとベリーのソルベ、カカオ風味のバニラアイスクリームなどを載せ、和栗の深い味わいと、濃厚なチョコレートを同時に楽しめるパフェに仕上がっている。同時発売の、キャラメルガナッシュと秋ならではの素材のペアリングを楽しむショコラ、「キャラメル ペアリング」は全8種のラインナップ。新栗やりんごとキャラメルを掛け合わせたショコラから、きのこの香りとキャラメルをショコラに落とし込んだ斬新なショコラまでバリエーション豊かに店頭を飾る。【詳細】ショコラティエ パレ ド オール秋限定商品発売販売期間:2017年9月1日(金)~10月下旬■商品詳細・パフェ パレドオール~和栗プレミアム~価格:2,160円(税込)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店、アルチザンパレドオールBIS店・キャラメル ペアリング(全8種)価格:各種 324円(税込)※4個入 1,512円(税込)、6個入 2,160円(税込)、8個入 2,592円(税込)種類:新栗、コーヒー、蜂蜜、きのこ、ナッツ、ウィスキー、りんご、ほうじ茶販売場所:ショコラティエパレ ド オール東京店・大阪店・銀座店、アルチザンパレドオール清里店・青山店・BIS店、オンラインストア※限定商品につき、無くなり次第終了
2017年08月24日テーマパーク・サンリオピューロランドの来場者の中から最もキラキラしている女性を選出するコンテスト「第2回KiRA KIRA GIRLSオーディション」のファイナル審査が7日、東京・多摩市のサンリオピューロランドで行われ、東京都出身で中学3年生の新藤葵さん(14歳)がグランプリに選ばれた。神田うのや栗山千明らが在籍する芸能プロダクションのスペースクラフトとサンリオピューロランド共催の同コンテスト。グランプリ受賞者には、スペースクラフトグループのモデル部門に所属権が与えられる。第2回となる今年は、一次審査に610人が応募し、それに合格した20人の応募者がこの日のファイナルに登場。ファイナル審査となる自己アピールとポージング審査に臨んだ結果、東京都出身で中学3年生の新藤葵さんがグランプリに選ばれた。読売中高生新聞賞とダブル受賞の新藤さんは「信じられません。『読売中高生新聞賞』も獲っていたので、グランプリで名前を呼ばれて頭が真っ白になりました。今も緊張しています」と初めての報道陣を前に緊張した面持ちで、応募した経緯を「妹がサンリオ好きなので応募しました。こんなことになるとは思っていませんでした。不思議ですね」と素直な心境を吐露。憧れている芸能人を「めるる(生見愛瑠)や渡辺リサさんです」とあげながら、今後の目標を「自己PRの時のように私を見た人が元気になってもらえたり笑顔がいいなと思ってもらえたら嬉しいです。グランプリをいただいたからには、何でもこなして頑張っていきたいし、ティーン雑誌とかのモデルなどをやりたいですね」と語っていた。なお、準プランプリには埼玉県出身の和栗萌子さん(21歳)、審査員特別賞には東京都出身の山徳まりなさん(18歳)がそれぞれ選ばれた。
2017年05月08日トラヤカフェに、国産の栗をたっぷり使った秋限定メニューが登場する。9月16日(予定)から11月1日までの期間に登場する「和栗のパフェ」(税込1,188円)は、渋皮煮、そぼろ、豆乳アイスクリーム、羊羹、あんペーストのすべてに和栗をたっぷり使用したパフェ。アイスの下にはメープルシロップとくるみのおこし、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーなどが忍んでいる。9月16日(予定)から11月14日までは、今年の新栗のみを使用した秋の人気定番商品「和栗とチョコレートのフォンダン」(税込972円、青山店のみスモールポーション 税込810円、テイクアウト用レギュラー 税込3,780円、テイクアウト用スモール 税込540円)も販売する。こしあん、白あんに和栗のペーストとミルクチョコレートを煉りこんだ生地に、大き目にカットした和栗の甘露煮が加えられた。また、9月16日(予定)から11月中旬まで、国産とフランス産の栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した秋の人気定番商品「あんペースト[栗]」(税込864円)も登場。トーストに塗ったり、アイスクリームに添えたりと様々な形で楽しむことができる。
2016年08月05日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)から秋のスイーツ「和栗のパフェ」と「和栗とチョコレートのフォンダン」が登場。それぞれ2016年9月16日(金)から提供される予定だ。「和栗のパフェ」は、渋皮煮・そぼろ・豆乳アイスクリーム・羊羹・あんペーストのすべてに国産の栗をたっぷり使った一品。くるみにメープルシロップを絡めたおこしのサクッとした食感に、一緒に添えられた白玉や寒天ゼリーの柔らかい食感が楽しめる。おこしは栗のアイスクリームとも絶妙にマッチする。秋の人気定番メニュー「和栗とチョコレートのフォンダン」は、こしあん、白あんに和栗のペーストとミルクチョコレートを練り込んだ生地を使用。大きな和栗の甘露煮がゴロっと入っている。しっとりとした生地は濃厚で、あんこや栗のやさしい味わいがふわっと口に広がる。また、国産とフランス産の栗、希少な白小豆 100%の白あんを使用した栗のあんペーストも販売。トーストはもちろんアイスクリームなどにも。自宅でも贅沢な秋の味覚を味わえるこのペーストは、お土産にも喜ばれること間違いなしだ。【商品詳細】トラヤカフェ 秋のメニュー■和栗のパフェ販売期間:2016年9月16日(金)予定~11月1日(火)販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店価格:1,188円(税込)■和栗とチョコレートのフォンダン販売期間:・店内 2016年9月16日(金)予定~11月14日(月)・持ち帰り 2016年9月16日(金)予定~11月中旬 販売店舗:・店内 トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店・持ち帰り トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店価格:・店内 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店 972円(税込) / 青山店のみスモールポーション 810円(税込) ・持ち帰り用 レギュラー 3,780円(税込)、スモール 540円(税込)■あんペースト[栗]販売期間 2016年9月16日(金)予定~11月中旬販売店舗 :六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店価格:864円(税込)【問い合わせ先】TEL:六本木ヒルズ店 03-5786-9811表参道ヒルズ店 03-5785-0533青山店 03-5414-0141あんスタンド新宿店 03-6273-1073
2016年08月04日シャトレーゼはこのほど、10月16日から販売した「柏尾山 熊本県産和栗どら焼き」が、発売後2週間で20万個を売り上げた、と発表した。○定番の「大納言どら焼き」の2倍以上を販売同商品は、熊本県産和栗をリッチに使用した、栗本来の味わいが感じられるどら焼き。どら焼き皮は油脂を入れず、卵と砂糖のバランスを調整することで、ふんわりとカステラのような食感と噛みしめると味わいが広がる伝統的なものに仕上げた。餡には、熊本県産の和栗のペーストと刻み栗をふんだんに入れた自家炊き栗餡を使用している。価格は194円(税込)で、販売終了は2016年1月中旬を予定している。発売後2週間で20万個を売り上げ、同社の人気商品でもある定番のどら焼き「柏尾山 大納言どら焼き」と比べ2倍以上の売れ行きとなっている。同社では、国産の高級和栗の1つである熊本県産和栗をふんだんに使用した、この季節ならではのワンランク上のどら焼きをお値打ちで販売したことが、多くの支持を得ているものと推察しているという。
2015年11月18日ミニストップは11月6日から、「プレミアム和栗モンブランソフト」(税込320円)を全国の「ミニストップ」店舗で順次販売開始している。13日には商品発表会が行われ、タレントのデヴィ・スカルノさん(以下デヴィ夫人)が同商品を味わった。○ミニストップ創業35周年で"最高の出来"この商品は、国産の和栗をソフトクリームとソースに使用した、「プレミアムソフト」シリーズの第3弾。2013年に発売した「北海道プレミアムソフト」、今年2月に発売した「プレミアムベルギーチョコソフト」に続き、原料にこだわって、通常のソフトクリームよりリッチに仕上げている。同社取締役常務執行役員商品担当の堀田昌嗣さんによると、開発は2012年から始まり、3年の月日がかかったという。大きな問題になったのは、原料となる和栗の量。「店舗で安定して提供するために、和栗が大量に必要でした。2012年はそれが調達できなくて断念し、何度も農園に通って、2014年にようやく和栗を確保できました」と堀田さんは話した。また確保した和栗を、ソフトクリームとして加工することにも難航。ペースト状にした和栗がうまく乳成分に溶け込まず、メーカーと協力してペーストの細かさを何度も調整したそうだ。さらにソフトクリームをのせるコーンにもこだわり、専用のワッフルコーンを開発。「和」の食材に注目して試食を繰り返し、沖縄県産の黒糖と相性がよいことを見つけ出した。さくさくとした食感と黒糖のやさしい甘さで、最後まで飽きない味わいに仕上げたとのこと。堀田さんは、「この商品は、開発が進むたびに大きな壁にぶつかり、そのたびに乗り越えてきました。ミニストップの創業35周年で"最高の出来"だと自負しております」と力強くコメントした。○デヴィ夫人も和栗の上品な甘味を大絶賛発表会には、ミニストップCMキャラクターの菜々緒さん演じるスイーツの女王「ソフトクイーン」の"母君"としてデヴィ夫人が登壇。自身でデザインしたミッドナイトブルーのドレスを着こなしていた。同商品を試食したデヴィ夫人は、「国産の和栗を使っているだけあって、味わいがとっても上品ですね。ソフトクリームが非常にまろやかで、こだわりの素材が品の良さを演出しています」と魅力をアピール。栗が大好きで、いつも新幹線での移動中に食べてしまうというデヴィ夫人。「ミニストップに行ったことはなかったけど、今度買いにいこうかしら。これからのミニストップでは、この商品を買いにきた私の姿が時々見られるかもよ」と話し、会場の雰囲気を盛り上げた。トークタイムのあとは、ソフトクリームマシンを使ってプレミアム和栗モンブランソフト作りに挑戦。ミニストップの制服に着替えて登場したデヴィ夫人は、「この機械はおいくらくらいするのかしら」と尋ねるなど、商品をすっかり気に入った様子だった。○和栗ソースはモンブランのようデヴィ夫人が絶賛する同商品を、筆者も実食。和栗ソフトクリームとソースは濃厚な味わいで、洋菓子のモンブランケーキのような味わいに驚く。ビターな黒糖のワッフルコーンとよく合っており、素材の良さを堪能できるぜいたくな一品だった。同社は11月13日~30日、同商品を「MINISTOP e-GIFT」で購入すると、70円引きになるキャンペーンを実施。さらに、ミニストップ公式サイト内の特設サイトでは、菜々緒さん演じるソフトクイーンの「Cold Sweets Movie」がWEB限定で公開されている。
2015年11月13日ミニストップは6日より順次、和の味覚をリッチに詰めた「プレミアム和栗モンブランソフト」を発売している。13日より、国内のミニストップ全店にて発売開始となる。○国産和栗をソフトクリームとソースへリッチに使用同商品は、こだわりの原料を使った「プレミアムソフト」シリーズの新商品。第3弾となる今回は、女性に人気が高い「栗」の中から、高級感のある「国産の和栗」に着目。2015年冬限定のプレミアムソフトとなる。昨今、秋から冬にかけ、洋菓子専門店で発売される和栗を使用したモンブランが、女性を中心に人気を得ているという。また、和素材のスイーツが注目されていることから、2015年の冬は"和"ソフトとして、同商品を発売する。国産和栗をリッチに使用したソフトクリームとモンブランソースに、沖縄県産黒糖を使用したワッフルコーンを用いた「和」を感じるソフトクリーム。和栗の自然な味わいを引き出したソフトクリームは、ほんのりと黒糖の風味が感じられるワッフルコーンとの相性も抜群だという。和栗ソフトの上に、和栗モンブランソースとシュガーパウダーをトッピングし、冬の高級感を演出。「プレミアム和栗モンブランソフト」は、和栗の味わいを存分に楽しめるため、栗好きな人におすすめとのこと。また、ソフトクリーム バニラをあわせた「ミックスソフト」は、モンブランソースの味わいをより楽しめるため、濃厚な甘さが苦手な方や男性にも向くという。「プレミアム和栗モンブランソフト」および「プレミアム和栗モンブランミックスソフト」は、いずれも価格320円(税込)。ソフトクリームは、カップでも用意している。
2015年11月07日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン-イレブン・ジャパンは10月20日、ハーゲンダッツ「ジャポネ <和栗あずき>」(税込383円)を全国の「セブン-イレブン」店舗で発売する。同商品は、濃厚な風味の和栗ソースと和栗アイスクリームに、隠し味に塩がきいたこしあんソース、アズキ粒、赤糖の入ったコクのあるミルクアイスクリームを重ねている。和栗とアズキの絶妙なバランスと、上質感のある和の風味が味わえるとのこと。
2015年10月11日ホテルニューオータニのペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」では来年1月31日まで、厳選した産地から仕入れた和栗を使用した人気の「スーパーモンブラン」(2,000円)を提供している。今年のポイントは、濃厚かつコクがありながら、爽やかさも併せ持った独特の味わいが特徴のローストアーモンドミルク。ビタミンやミネラルを豊富に含み、低脂肪でヘルシーなことでも知られている。今回の「スーパーモンブラン」では、厳選した産地から仕入れた和栗を用いて作られた ローストアーモンドミルクをクリーム、葛、土台のそれぞれに使用。土台部分には、“世界で最も古いトルテ”と言われるオーストリアの「チンルァートルテ」からインスピレーションを得て、ローストアーモンドミルクやバニラビーンズ、こだわりの玄米卵、雑穀ブレンドを用いたオリジナル生地・リンツァーシリアツトルテが採用された。その上には藻塩、葛ローストアーモンドミルク生地、黒蜜あんこ、国産の栗の甘露煮、濃厚なローストアーモンドミルククリームを積み重ね、最後にそれらを兵庫県三田地方の和栗ペーストで包み込んでいる。最上部には、金箔を散らしたチョコレートがトッピングされた。使用方法の異なるローストアーモンドミルクはどれも、和栗本来の味を打ち消すことなく、絶妙な味わいのハーモニーを奏でている。
2015年09月22日アリバカカオ専門のフェアトレードチョコレート店「MAMANO」はこのほど、「あつあつほっちょこパンケーキ 最高級アリバチョコ×ごろり国産和栗」(税別555円)を発売した。11月末日までの秋季限定で販売する。同商品は、もちもちとした食感のマロン生地を使用している。中に入れた自家製カスタードには、カットした国産和栗と丸ごと1つの栗を加え、ナッツのキャラメリゼとアリバチョコ75%のビターソースを添えた。ほくほくとした栗の優しい甘み、アリバチョコの華やかでフルーティな香りを楽しめるとのこと。なお9月30日までは、2015年秋の新作第1弾発売記念として、国産栗を丸ごと1つ追加でトッピングする。
2015年09月17日銀座コージーコーナーは9月11日、季節限定スイーツ7品を全国の生ケーキ取扱店舗(一部店舗を除く)で発売する。今回発売するのは、和栗やかぼちゃ、ティラミスをテーマにした各種モンブラン、秋テイストのプリンなど全7品。「熊本産和栗のモンブラン」(1,490円)は、上品な甘みと香り、ほんのりとした渋みが特徴の熊本産和栗を使用。クリームとムース、トッピングにも使っている。栗本来の自然な甘みとコクを引き立てるため、素材の配合やバランスにこだわったとのこと。また、マカダミアクランチ入りのホワイトチョコフレークが食感のアクセントになっているという。金土日祝日限定で販売。「かぼちゃのモンブラン」(442円)は、チョコチップ入りスポンジの上にカスタードクリームとかぼちゃダイス入りかぼちゃ生クリームを重ねて、かぼちゃクリームを絞った。かぼちゃのコクと甘みを堪能できる1品とのこと。「ティラミスモンブラン」(421円)は、ココアスポンジの上にコーヒー風味カスタードと粒々マロン入りコーヒー生クリームを重ねて、チーズクリームを絞った。「シューモンブラン」(1,134円)は、長く焼き上げたシュー皮の中に、渋栗ダイス入り生クリームとカスタードクリームを詰めている。そのほか、「ティラミスのミルクレープ」(410円)、「マロンプリン」(216円)、「さつまいもプリン」(216円)も販売する。価格は税込で、1円未満を切り下げて表示しているため、一部店舗では実際の購入価格と差額が生じる場合がある。
2015年09月10日「ナチュラルローソン」ではこのほど、「和栗のモンブラン」(税込420円)を発売した。同商品は、熊本県産の栗を使用した甘さ控えめのモンブラン。栗の繊細な甘さを生かすため、雑味のない甜菜糖(てんさいとう)を用いて、すっきりとした味わいのマロンクリームに仕上げたとのこと。クリームの下にはチョコレートでコーティングしたメレンゲが入っており、食感のアクセントになるという。
2015年09月02日森永製菓はこのほど、「和栗キャラメル」「和栗ケーキ」「和栗クッキー」を発売した。期間限定で販売する予定。○"栗の節句"「重陽」にあわせて9月9日は、五節句の「重陽」。「栗の節句」とも言われ、古くから秋の収穫を祝って栗を食べる習慣があるとのこと。それにあわせ、同社は2011年秋に「和栗ケーキ」を発売。2012年秋からは「和栗クッキー」を加え2品で展開。今年は「和栗キャラメル」を新たに加える。商品特徴は以下の通り。「和栗キャラメル」は、栗の香りが口にひろがるクリームのように滑らかで、繊細な甘さが楽しめる。「和栗ケーキ」は、和栗ペーストを練り込んだクリームをしっとりケーキでサンドし、ミルクチョコでコーティング。「和栗クッキー」は、和栗ペーストを練り込んだ、さっくりクッキーで、和栗風味のクリームをサンドする。「和栗キャラメル」は12粒入りで、参考小売価格は123円(税込)。「和栗ケーキ」は6個入りでオープン価格。共に全国の全ルートで販売する。「和栗クッキー」は8枚入りで、参考小売価格238円(同)。コンビニエンスストア、レール売店を除き全国で販売する。
2015年08月21日秋を満喫! 期間限定のミルキーが新登場!不二家「和栗のモンブランミルキー袋」が、2011年10月4日(火)に発売を開始する。和栗のモンブランをイメージしたミルキーと、定番のミルキーを半分ずつ組み合わて1粒に仕上げたハーフ&ハーフ。隠し味にラム酒の風味を加えることで、モンブランの風味をより豊かに表現!秋をテーマにデザインをした個装紙は、全部で11種類。通常の紅葉パターンをはじめ、山ガールスタイルのペコちゃんのなど、かわいらしいイラストが描かれている。味と見た目の両方で秋らしさを楽しむことができる「和栗のモンブランミルキー袋」、ぜひご賞味あれ。お問い合わせ:不二家 お客様サービス室 tel.0120-047-228
2011年09月24日