みなさんは食事をする時、ご飯とおかずのバランスを考えてますか?日本のお米って美味しいですよね。だから、ダイエットのためにご飯を抜こうと試みても、筆者はすぐに降参してしまいます。それに、おかずだけ食べるなんて、なんだか食事をした気にはならず……。では、みなさんはおかずとご飯をどんな割合で食べているのでしょうか?そこで、20~30代の男女100人を対象に「あなたは、おかずとご飯の比率、何対何が自分の中でベストですか?」とアンケートを実施しました。すると、みなさんが望む“おかずとご飯の黄金比”が明らかになったのです!平均してみると、日本人はおかず(6)対ご飯(4)を好むことが分かりましたよ。さっそく、寄せられた声をまとめてみました。■ちょっとだけおかずが多めだとご飯が進みやすい!まず、おかず対ご飯の比率の人気ランキングは以下の通り。1位/[5対5](34%)どちらも同じくらい食べたいと答えた34%の人達は、一見欲張りな印象。理由は、「お米がおいしいから、半々かな」「お米が好き。でもバランス良く食べたいので」など。実は筆者も、5対5かも。でも、お米がおいしいとご飯だけ進んでしまいそう。2位/[6対4](18%)こちらは、女性が10%を占めていました。理由は、「おかずを少し多めにして満足したい」「健康と美味しさの瀬戸際で6対4」など。気持ちを満足させると共に、体にも良い食べ方は“6対4”だという声が寄せられていました。3位/[7対3]&[4対6](それぞれ14%ずつ)“7対3”のほうは、おかずメインで食べたい人。理由は、「食事の主役は、やっぱりおかずでしょ!」「おかずをガッツリ食べたいから」など。おかず次第では、こうゆうこともありますよね。一方、“4対6”を選んだ人は、どちらも男女比が同じくらいでした。理由は、「白い米が好きだけれど、バランスを考えて」「本当はもっとおかずを食べたいけれど、金銭的理由から」など。■男性だけがおかずとご飯の比率にこだわるわけではない意外だったのは、比率にこだわる女性が多いところでした。「ご飯をガッツリ食べたい!」「おかずをガッツリ食べたい!」なんていうのは男性の意見かな、と思っていました。しかし、今は女性もガッツリ食べたい時代なんですね!当たり前のようですが、お米好きは自然とご飯の割合が多くなり、おかずが好きな人は「おかずをたくさん食べたい」という結論に至ることがわかりました。ちゃんとバランスを意識して食事しているんだなぁ、ということも伝わってきましたね!ついでに、みなさんの平均で出した黄金比“おかず(6)対ご飯(4)”の他にも、“ご飯(4)対おかず(6)”もしくは“ご飯(7)対おかず(3)”といった割合がベストだという意見があることも分かりました。これは主に歯のことを考えた食事バランスだそうですが、いずれにせよ、単にたくさん食べればよいということではないようです。というわけで、ご飯をもっとおいしく食べるために、ぜひ今日の食卓は比率まで意識してみては?その方が、絶対に食事を楽しめるはず!このとき、目安は“おかず(6)対ご飯(4)”の黄金比でお願いしますね!(文/二葉)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月1日(月)調査対象:全国の20~30代の男女100名
2014年12月17日仕事で遅くなった日は、夜ご飯を作るのも面倒。でもお腹はぺこぺこ。手軽に食べられて、それでいてあまりカロリーも気にならない夜食が食べられれば一番です。夜風がだんだん涼しく感じられるこの季節には、温かいものだとなおさらうれしくなりますね。そんなときは、 Y’sキッチン をぜひ参考にして。Y'sキッチンとは、「忙しくても美味しいものは食べたい。毎日の生活をちょっとだけ楽ちん&豊かにできれば…」という声に応えたもの。夜遅くまで働く、お仕事女子にピッタリです。そんな女子と同じように、毎日忙しく過ごしている“よしもと芸人”たちの中から、お料理好き芸人が集結! これまでに、木村祐一さんや南海キャンディーズのしずちゃん、ペナルティのふたりなどがレシピを動画付きで紹介してくれています。彼らが使用するのが、ファミリーマートのオリジナルブランド商品「ファミリーマートコレクション、通称”ファミコレ”」やファミリーマートのオリジナル商品。ファミリーマートコレクションとはファミリーマートのオリジナルブランド。その商品を口にする、お客様ひとりひとりの気持ちを考え、こだわって作られたアイテムばかりです。そのラインナップは幅広く、お惣菜だけでなく、お菓子や飲料、冷凍食品までさまざまなものがあり、Y’sキッチンでも大活躍。Y’sキッチンには、おいしくて、しかも“時間短縮”できる絶品レシピが盛りだくさんです。Y’sキッチンでは毎週火曜日に1レシピずつ更新されるので、月に4品のレシピが登場。雑誌『レタスクラブ』でもこの様子が連載されているから、ぜひそちらもチェックしてみて。9月には、三瓶さんとカナリアのふたりが、「豪華!鶏五目茶漬け」を紹介。使用するのは、ファミコレの鶏五目ごはん(冷凍食品)とおしゃぶり昆布梅など。既に調理された鶏五目ごはんを使うから、本当にあっという間にできそうですね。作り方は、温めておにぎりにした鶏五目ごはんの両面をフライパンで焼いて、しょうゆをかけ、茶碗に入れます。それから、水と刻んだおしゃぶり昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、焼いたおにぎりにかけるだけ。鶏五目ごはんは味付けもしっかりしているうえ、おしゃぶり昆布がだし代わりにもなるので、おいしくて温かいおだしの利いたお茶漬けになります。おしゃぶり昆布でだしを出すなんて、とてもいいアイデアですね。これなら疲れて帰ってきた後でも簡単に作れて、食べればカラダも温まってほっこりしそうです。ただ鶏五目ごはんを温めて食べる以上の満足感もきっと得られるはず。仕事に忙しい毎日だからこそ、おいしいものを食べてくつろいだりする時間は大切にしたいもの。時短のヒントやさまざまなアイデアが満載の Y’sキッチン を参考に毎日の食生活をもっと豊かなものにしてみては? そうすることで仕事もさらに頑張れるかも。・Y’sキッチン 公式サイト
2014年09月10日残業で遅くなった日…「あー、おなかへった。でもガッツリご飯を食べるのも気が引ける。」そんなとき、ありますよね。夜遅いと消化も悪く、なるべく炭水化物は避けたいところ。そんな時お勧めなのが、サラダと味噌汁などの汁物。 かといって、サラダなんてお腹すいて眠れん! というのはサラダに満足度が足りないから。では、満足度があって夜遅くてもOKなサラダって? という全国の働く女子にお届け! おしいくてヘルシーなビューティーサラダのご紹介。 材料(1人前)・アボカド 1/2個・白菜 130g・塩 小1★アップルビネガー 小さじ1 (※米酢、レモン汁でも可)★塩 小さじ1/3★黒胡椒 少々 ・テンペ 50g・オリーブオイル 小さじ1・塩、胡椒 各少々 1.白菜は細切りにする。全体に塩小さじ1をまぶして5~10分ほど水分が出てくるまで置き、キッチンペーパー等で包んで水分をしぼる。2.ボウルにアボカドを入れフォークなど潰す。★をいれ、なめらかになるまで混ぜる。3.テンペは6~7mm厚さに切り、食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・胡椒をしながら両面良い色になるまで焼く。4.2に1の白菜を入れてよく和える。5.器に4を盛り、焼いたテンペを飾って完成! お好みでバゲットやクラッカーなどを添えてどうぞ。白菜がたっぷり食べられる、ヘルシーなサラダ。白菜は今が旬で、そのまま食べても甘くておいしい。さらにカロリーも低く、ビタミンCも豊富で美肌効果や風邪予防にもぴったり。まさに遅くなったごはんにぴったりな食材。アボカドは美肌効果や老化防止に良いとされる、いわずと知れたヘルシー食材。さらに今日お勧めしたいテンペは、ゆでた大豆を「テンペ菌」で発酵したもの。整腸作用・便秘高血圧・低血圧・高コレステロール・肥満などに良い究極の健康食品! こんなウレシイ食材のオンパレードのサラダなら、夜遅く食べても罪悪感どころか明日の朝が楽しみに?! ぜひみなさんもお試しを~。
2013年03月11日「早番」「遅番」という仕組みがあります。普通の会社なら出社時間はみんな同じですが、早番、遅番がある会社なら、「早めに出社して早めに帰宅」「遅めに出社して遅めに帰宅」があるわけです。もし自分で選べるならどちらがいいでしょうか? 聞いてみました。調査期間:2012/11/28~2012/12/04アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■会社には「早く出社して早く帰る」のと「遅めの出社で帰りも遅い」どちらがいいですか?早く出社して早く帰る723人72.3%遅めの出社で帰りも遅い277人27.7%約72%の人が「早く出社して早く帰宅」支持です。なぜその方がいいのか、理由を聞きました。■「早く出社して早く帰る方がいい」という人の意見●早く帰りたいから。(京都府/女性/28歳)シンプルですが重要な意見です。「早く帰れるとうれしい」という気持ちがあるのでしょう。会社だけじゃなく、学校もそうですよね。●夕方から夜にかけてのんびりできる方が生活リズムを作りやすく、落ち着くから。(兵庫県/女性/23歳)「夕方からのんびりできる」のは本当にうれしいですからね!●明るいうちに帰れるのがよい。(東京都/女性/34歳)明るいうちに「仕事がない」と解放感がハンパないですもんね。●夜を有意義に使いたい。出社が遅いときっと寝て過ごしてしまうから。(埼玉県/女性/23歳)「出社が遅めでもどうせ寝ていて時間がムダ」というご意見も。●夜が長いと彼氏や友人と話す時間が増えるから。(東京都/女性/29歳)「夜は家族の時間にしたい」というご意見は多かったです。●電車が混まない時間帯に電車に乗りたい。早くに行動をすれば、一日を有効に使えると思うから。(神奈川県/女性/26歳)出勤時に満員電車じゃないと、それだけでずいぶんストレスは減りそうです。●朝型人間であるため、朝起きるのに苦はない。人より先に帰れることに、優越感がある。特に冬になると、少しでも明るい、暖かいうちに職場を出たい。(愛知県/女性/27歳)朝型の人は本当にいいですよね。朝イチからきちんと動けると仕事の進みも速いはず。●朝の方が集中して仕事ができるし、夜はさっさと飲みにいきたい。(埼玉県/男性/41歳)深酒して翌朝寝坊しないようにしましょう!●健康的な生活を送れそうだから。(神奈川県/男性/31歳)「朝早めの方がいい」という理由は、結局この意見に集約されるかもしれません。■「遅めの出社で帰りも遅い方がいい」という人の意見●夜型だから。(東京都/女性/29歳)自分のリズムと出社時間が合ってないとツライですね。●早起きが苦手だから。(富山県/女性/32歳)朝型じゃない人は「遅番」になりたいと思うでしょうね。●早く出社しても残業だと帰りが遅くなることがあるが、遅く出社ならまずそれまでの時間は少なくとも確保できるから。(神奈川県/女性/27歳)こういう考え方もありますね。確保した時間を寝て過ごすことになりませんように!●朝起きるのが早くなるのはつらい。せっかく早く行ってもだらだらして結局早く帰らなそうだし。(東京都/女性/28歳)だらだらしないでさっさと仕事を片付けて帰りましょう!●朝が弱いから、まったり行ってまったり帰ってくる方がまだマシかもしれない。(東京都/女性/25歳)会社でまったりするのもいかがなものでしょうか。●私の職場にも早番、遅番があるが、早番はきつい。朝5時半出社なので3時には帰れるけれど、眠過ぎて何もする気が起きない。(兵庫県/女性/25歳)実際に「早番」「遅番」のある会社に勤務している人です。もう少し遅めの「早番」だったら少しはマシなのではないでしょうか。●今がそうですが、体に良くないことは分かっていますが、生活リズム的にはこちらの方が取りやすいです。早く出社しても、残業で残ってしまえば、翌日また早いので。(大阪府/女性/21歳)「遅番」を経験している人です。生活リズムにぴったり合う人もいるんですね!自分が朝型なのか夜型なのかによっても意見は分かれるようです。皆さんは、「早く出社して早く帰る」か、「遅く出社して遅く帰る」のでは、どちらがイイですか?(高橋モータース@dcp)
2013年02月05日「夜遅くに食べると太りやすい」とよくいわれていますが、その本当の理由を知っていますか? 太る理由は「食べてすぐ寝るから」=「寝る時間を遅くすれば大丈夫」というわけではないのです。「夜食べると太る」理由としてよく知られているのが、「摂取したカロリーを消費しきれず脂肪になってしまうから」というもの。確かに、夕食後はさほど体を動かさないまま寝てしまうので、食事でとったエネルギーを消化することができません。では、夕食を夜遅く食べたとしても、そのあと寝るまでに十分な時間をとったり、運動したりすれば太らないのでしょうか。実はそうではありません。「夜遅く食べると太る」メカニズムには、私たちの体内にある「BMAL1(ビーマルワン)」という物質が大きく関わっているのです。私たちの体の中には体内時計があり、睡眠のリズムや体温・血圧の変化などを整えています。BMAL1は、その体内時計を調節する役割をもったタンパク質ですが、そのほかに、脂肪を蓄積する働きがあることが分かっています。このBMAL1の分泌量は、午後10時から深夜2時の時間帯にもっとも多くなるといわれています。つまり、この時間帯は、非常に脂肪を蓄積しやすい時間といえます。逆にBMAL1の量がもっとも少ないのが午後3時ごろ。同じ食事内容でも、それが脂肪になるかどうかは、食べる時間帯によって変わってくるのです。太りにくい体作りのためには、夕食はできるだけ午後9時ごろまでに済ませるようにしましょう。仕事の都合などでどうしても食事が遅くなりそうなときは、早い時間帯に軽食をとり、夕食を食べすぎないようにするなどの工夫を。夕食の時間が遅く、就寝までに消化が終わらないと、寝ている間も胃腸が休まらず、代謝も悪くなってしまいます。また、不規則な生活は体内時計を狂わせ、それを調節するBMAL1の量を増加させることにもなります。BMAL1は、朝日の光を浴びることによって減少するともいわれています。ダイエットのためにも、健康のためにも、早寝早起きなど規則正しい生活をするよう心がけましょう。
2013年01月23日ゴチャゴチャしがちな、LANケーブルがなくなったら、どんなにインテリアがスッキリし、ネットライフも自由になることか……。でも、設定面倒そうだし、遅そうだし……。そんな声が聞こえてくる無線LANですが、実際皆さんはどのくらい利用しているのでしょうか?マイナビニュースの読者の皆さんに、実態を聞いてみました。調査期間:2012/10/24~2012/10/26 アンケート対象:マイナビニュース会員 有効回答数 767件(ウェブログイン式)Q.無線LAN親機(アクセスポイント)を持っていますか?「はい」…43.6% 「いいえ」…56.4% まだ無線LANを使っていない人がやや上回りますが、4割以上もの人が無線LANを使用しています。そのうち、「無線LANでやりたかったことがあった!」人は、何が悩みだったのでしょうか。Q.無線LAN親機(アクセスポイント)を購入前、無線LANで解決したかったことは?その2大理由は、「家の中どこでもネット接続」…33.7% 「配線が邪魔」…32.6% 複数の機器でネット接続も当たり前の時代。テレビを見ながらスマホをいじり、パソコンもたちあげて、隣の部屋では家族がゲーム、というのも日常的です。以下、有線生活から無線生活に「チェンジ!」した人の声を集めてみました。●家の中どこでもネット接続・LANの線が無いところでPCを使いたい(40歳/女性) ・電話線がある箇所が少なく、インターネットができる場所が限られていたが、無線LANのおかげで家のどこでもインターネットに接続できるようになった(28歳/女性) ・ノートパソコンを無線で使いたかった。(21歳/男性) ・携帯でも無線LANが利用できるようにしたかった(29歳/男性) せっかくノートパソコンを買っても、ケーブルに繋いだところでしか使えないのはノートパソコンならではのメリットを最大限生かせませんよね。●「線」をとにかく1本でも減らしたい・無駄に伸びるLANケーブルの取り回し(28歳/男性) ・一階と二階の間の有線をなくしたい(45歳/男性) 部屋をまたぐ、ましてや階をまたいでの配線は大変。有線中心だと、部屋の模様替えも電話線中心になってしまいます。●スマホ、タブレット対応・スマートフォンの3G回線が遅いので購入した(37歳/男性) ・スマホがつながりにくかったので(27歳/女性) ・タブレットやスマートフォンを自宅のインターネット回線につなげたい(47歳/男性) 3G回線の電波状況の悪い家のなかで、スマホやタブレットをサクサク使いたい!という人も。そう、有線を無線にするだけでなく、無線LANでWi-Fi環境を整えることもできます。●増え続ける接続機器・複数のパソコンを使いたいから(28歳/男性) ・いろんな端末をインターネットへつなげたい(43歳/男性) ・パソコンだけでなくゲーム機でもLANを使うため、有線ではゴチャゴチャになってしまうので(32歳/男性) ・無線LANしか方法がなかった機器のネットワーク接続(26歳/男性) パソコンが、一家に一台以上持っている家庭もある時代。スマホもゲーム機器も接続したいとなると、ケーブルやコードはどんどん増殖を続けます。そんな接続機器の“危機”ともいえる状況に、いっそ無線にしてしまおう!と考える人は多いようです。●奥様の小言を止めるため!?・妻の配線が面倒だという小言を止めたかった(29歳/男性) ・嫁の要望で買ったものなので、特別購入の動機というものがありませんでした(36歳/男性) せっかくオシャレな家具を揃えているのに、何なのこのウヨウヨ伸びる線はッ…!なんていう女性のストレスも線と一緒に無くせば夫婦円満になるようですね。では、無線LANライフは天国なのでしょうか。実際使ってみてどうですか?という質問をしたところ……【良い点】・無線なので家中どこでもネットが使えて快適(22歳/女性) ・設定が比較的簡単にできる(31歳/男性) ・接続が安定しているので満足している。(28歳/男性) ・配線の問題が片付いた(40歳/男性)【悪い点】・たまに途切れることがある(24歳/男性) ・もう少し回線速度があると思った(44歳/男性) ・設定が難しい(32歳/女性) ・セキュリティなどの設定が面倒(40歳/男性) 良い点としては、「家中どこでも接続可能になった」「配線の問題が解決」と、当初の目的達成を評価する声で、「トイレの中もお風呂の中でもどこでも使えるから便利」(25歳女性)と、無線LANライフをたっぷり満喫している女性もいらっしゃいました。一方の悪い点では、「速度遅い」や「設定ムズイ」などの苦労もチラホラ。なぜ、良い悪いが出ているのでしょうか。使用している無線LANを聞いてみると、原因の一つに持っている無線LANの機械の違いで差が。例えば数年前の無線LANを使っている場合、「設定が面倒」「回線速度が遅い」人が多く「やっぱり有線LANの方が便利かも」という感じですが、最近発売の無線LANをお使いの方だと、ストレスフリーでネットライフを満喫されているようです。最近の無線LANの機器でいうと、例えば、で紹介されているようなAOSS2という技術で、従来必要だったパソコンからの設定や、設定用CDが不要で、(1)無線LANのAOSSボタンを押す(2)スマホで出てきたネットワークを選ぶの2ステップで済みますし、のモデルだと450Mbpsという速さでYouTubeやメールなどがノンストレスで見られます。では、無線LAN親機(アクセスポイント)を利用していない人の、購入しない理由は?・設定方法がよく分からないので(28歳/女性) ・無線は暗号などセキュリティが心配だから(27歳/男性) 「面倒」「よくわからない」という声が圧倒的。そう、「簡単設定」っていうけれど、それが私には難しいのよ!と数年前にキレた経験が筆者にもあります。親機を電話線でつなぎ、設定して、今度はパソコンを設定…。デスクトップパソコンだったため、動かせないので、家の中を行ったり来たり走り回るって、もうヘトヘト。そんな私ですが、今回実際使ってみると、先に紹介したようなスマホでカンタンに設定でき、ストレスなくネットに接続することができました。「線」からフリーになり晴れて「線なし」になった私。一度体験してしまうと、もう、「線あり」の生活には戻れません。防水用のスマホケースも買って、お風呂でスマホにも挑戦したいと思います!まだ「線あり」の方はぜひお試しください!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月15日体内時計が混乱し肥満・糖尿病リスク高「夜遅くに食べると太る」はダイエットの常識ともいえるフレーズだが、このことが正しいといえると、あらためて科学的にも示された。早稲田大学の理工学術院、先進理工学部、電気・情報生命工学科の柴田重信教授(薬理学)らの研究チームがおこなったマウス実験によって明らかにされている。それによると、夕食の時間が遅いなど、食事の時間間隔が乱れると、体内時計にずれが生じ、その混乱が肥満や糖尿病のリスクを高めていたという。逆に規則的な食事を与えるようにすると、肥満予防につながったそうだ。この研究結果は、11日から京都市で開催される、日本肥満学会でも発表されるという。(画像はイメージ)朝食時間も重要!研究では、マウスに1日3回の食事を与え、腎臓と肝臓の時計遺伝子の働きを計測、体内時計のリズム形成を調べたそうだ。すると、人間の朝7時、正午、夜7時に食事を与えると、夕食から朝食までの時間が1日で最も長い絶食時間となるが、このように与えた場合、朝食時間で体内時計がリセットされ、リズムバランスが整えられていたという。一方、昼食と夕食、夕食と朝食の絶食時間がほぼ同じで、均等となる遅めの夕食スタイル、朝7時、正午、夜10時で食事を与えたところ、体内時計のリセットが上手くなされず、混乱するという結果になったそうだ。こうなると肥満にもつながりやすいという。朝食で体内時計がリセットされるため、この時間が1日の活動リズムを整えている役割を果たしており、夕食を早めにとると同時に、朝をきちんと食べるということも、とても重要なことがわかる。規則正しい1日3食が、やはり健康美には基本といえそうだ。日々厳密に守ることは難しくても、心がけ次第で生まれ変われるかも。ダイエットがうまくいかないと悩んでいるなら、食事時間のスタイルもあらためて見直してみては。元の記事を読む
2012年10月08日「21時以降に食べると太る」とは、いまや一般常識のように言われていますが、それでも、残業後の晩ごはん、飲み会の二次会など、夜遅い時間の食事を避けられない日が続きます。そこで、糖尿病専門医で、日々患者さんに食事の指導を行う福田正博(ふくだ・まさひろ)先生に「脂肪の蓄積を防ぐ夜遅ごはん」についてお話を伺いました。■夜は朝より脂肪燃焼率が10%以上も低くなる夜遅い時間の食事が太りやすい理由について、福田先生はこう説明します。「食事をした後には、脂肪細胞でエネルギーの燃焼が起こりますが、それは、1日のなかで朝が高く、夜は低くなります。数字で言えば、10%以上変動します。朝、昼、晩に、同じものを同じ量だけ食べても、夜遅い時間になるほど夜は燃焼しにくいため、体に脂肪がつきやすくなります」「寝る前2時間は食事をしないこと」とよく言われることについては、「寝る直前に食事をすると、食べたカロリーの多くが燃焼されることなく、脂肪として体内に蓄積されてしまうからです。食べたものが消化吸収されて代謝されるのにかかる時間は食事内容によりますが、おおむね3時間、これが「食後」です。この食後の時間は起きておかないと胃腸にも負担がかかりますし、食べたものが脂肪として蓄積しやすくなります」(福田先生)■夕方と「夜遅時間」の2回に分けて食べるではここで福田先生に、夜遅ごはんの食べ方、お勧めメニューについて教えていただきましょう。・食事を夕方と夜遅の2回に分ける(「分食」と呼ぶ)。残業がある日などは、おなかが減る前の夕方におにぎり1個を食べておく。その上で、帰宅後の夜遅ごはんでは、おにぎり1個分のカロリー(約200キロカロリー)を差し引いて食べる。たいだい、白いごはん1杯分程度。・20時以降は、スイーツ、フルーツ、甘いジュースは食べない。糖質、カロリーが高いため、血糖値(血液中の糖分の濃度)が上がって脂肪が蓄積する。どうしても食べたいときは、寒天ゼリーなど、成分表を見て、目安として100キロカロリー以下。さらに糖質、脂質が少なめのものを選ぶ。フルーツなら、カロリーが低めに抑えられるいちご(5個で約40キロカロリー)、バナナ(1本約80キロカロリー)などにする。甘味の強いメロンや柿などは、血糖値(血液中の糖分の濃度)が上がりやすいので避ける。・夜遅ごはんの調理法、食べ方。主菜の2倍の量にあたる野菜料理、きのこ、こんにゃく類を先に食べる。ごはんは、ぞうすいやリゾットにして、ふやかす。味が濃いと、翌日にむくみがでて体重がアップするため、薄味に。ジャガイモ、サツマイモ、とろろ(山芋)などイモ類は糖質(炭水化物)なので、避ける。肉が食べたいときは、冷しゃぶ3~4枚にする。鶏の皮はカロリーが高いので避け、ささみにする。魚介類はヘルシーだが、消化の点で、白身魚をお勧め。揚げ物は、脂質が高くて脂肪が蓄積されやすいので避ける。すしは、砂糖が入っていてカロリーが高いので避ける。翌日の朝ごはんを食べられるように、平時の夕食より7分目ぐらいの量を意識する。葉もののカット野菜は好きなだけ食べてOK。・夜遅ごはんのお勧めメニュー。温野菜や、野菜のおひたし。スライスチーズ1枚を乗せたトーストとオニオンスープ。肉豆腐、おでん、ナムル、かき卵汁、ぞうすい、リゾット、ヨーグルト、豆乳。福田先生は最後に、「食後にお風呂に入り、エネルギーを消費しましょう。食べてばたっと寝るのが最悪です」とアドバイスします。残業でもないのに毎晩食べていた「夜遅スイーツ」、今日からストップするようにします……。監修:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、最新刊の『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(アスキー新書)は、一般の人対象のヘルシーダイエットの実践法が分かりやすく述べられていて話題になっている。(海野愛子/ユンブル)
2012年08月05日調味料だけで、ご飯を美味しく食べる方法とは?おなかが減ったけど、買い物に行くのは面倒くさい……。そんな日もありますよね。おかずの代わりになりそうなものは、常備している調味料だけ。そんなとき、どんな調味料なら美味しくご飯が食べられるのでしょうか。そこで、528名のマイナビ会員の女性に白いご飯のおかずに最適な調味料をアンケートしました。これならおかずがなくても大丈夫、というご飯との相性バッチリな調味料とは?>>男性編も見るQ.おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ36.9%2位塩24.1%3位みそ23.1%4位バター19.9%5位マヨネーズ18.4%■しょうゆ・「しょうゆをかけたら炊き込みご飯の味になるから」(28歳/女性/滋賀県)・「卵に合うしょうゆなど、さまざまなパターンのしょうゆがあるから、色々と試してみたい」(23歳/女性/東京都)・「しょうゆは天才!あと、かつお節もあれば言うことなし」(25歳/女性/東京都)■塩・「やっぱり塩は、どんなものにも合うし、元気が出ます」(30歳/女性/千葉県)・「ご飯にごま塩をかけるのは結構好きなので、ただの塩でもいけると思う」(31歳/女性/神奈川県)・「おかずがあっても塩をかけて食べるのが好き」(26歳/女性/福岡県)■みそ・「中身のないおにぎりを作って、表面にみそをぬるとそれだけでおいしい」(23歳/女性/神奈川県)・「本気で、みそはおかずだと思う」(28歳/女性/栃木県)・「みそならお湯があればみそ汁にできるから」(30歳/女性/京都府)■バター・「エネルギーが高いから」(27歳/女性/千葉県)・「こってりした味になるから」(29歳/女性/東京都)・「バターとしょうゆでいためると美味しそう」(24歳/女性/宮城県)■マヨネーズ・「マヨネーズは味がしっかりしているので、おなかがいっぱいになりそう」(31歳/女性/東京都)・「昔、お弁当のご飯にマヨネーズをかけてもらっていたので」(25歳/女性/愛知県)・「マヨネーズなら塩味があり、油分や卵の栄養もあるため、栄養面でも良さそう」(50歳/女性/東京都)総評1位に輝いたのは、やはり大本命の「しょうゆ」でした。日本ならではの調味料だからこそ、白いご飯との相性はバッチリということでしょう。ただご飯にかけるだけでなく、チャーハンのように炒めたり、おにぎりにしたりといった回答も多く見られました。2位の「塩」も、そのままふりかけるというよりは、おにぎりにして食べるという女性が多いようです。3位は「みそ」。こちらは味がしっかりしていることが人気を集めた理由となっています。ご飯と一緒に食べるなら八丁みそが良いという声も。いろいろな種類があり、アレンジの幅が広いこともみその魅力と言えるでしょう。続いて4位には「バター」、5位には「マヨネーズ」ランクインしましたが、中にはカロリーを気にする意見もありました。そのほかの回答で特に目立ったのは、「ラー油」です。普通のラー油ではご飯に合わないと感じる人が多いようですが、食べるラー油の人気は絶大。また、粉末タイプのだしとお湯をかけて、お茶漬けにするというアイデアも。ちょっとした工夫次第で、調味料だけでもいろいろなバリエーションが楽しめそうですね。(文・OFFICE-SANGA森川ほしの)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性528名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】コンビニのレジ隣のスナックで、これは逸品と思うものランキング【女性編】炊飯器で作れるおいしいものといえば何ランキング【女性編】家庭料理だけど作るのが難しい料理ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年05月27日白いご飯のお供には、この調味料さえあればOK取りあえずご飯を炊いてみたものの、冷蔵庫を開けてみるとおかずになりそうな食材が一つも入っていない……。そんな経験をしたことがある人も多いのでは?そこで、372名のマイナビ会員の男性に白ご飯のおかずに最適な調味料をアンケートしました。どこの家庭にもある調味料の中で、最もご飯に合うものとは?>>女性編も見るQ.おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ36.3%2位塩26.3%3位マヨネーズ19.6%4位バター18.3%5位みそ17.5%■しょうゆ・「しょうゆは日本人の基本調味料!」(30歳/男性/東京都)・「おにぎりにぬって焼いたらイケそうだから」(29歳/男性/京都府)・「おすしもしょうゆをつけて食べるから、きっとご飯でも大丈夫だと思う」(28歳/男性/秋田県)■塩・「おいしいご飯があれば、塩でじゅうぶんです」(41歳/男性/奈良県)・「塩おにぎり最高」(29歳/男性/茨城県)・「塩はこだわりのイタリア産の天日塩を使っているから」(48歳/男性/東京都)■マヨネーズ・「マヨネーズをかけると、だいたいのものは美味しくなる」(24歳/男性/福岡県)・「自分で実際にやってみたが、マヨネーズ以外は味がない、または味がきついため無理だった」(28歳/男性/愛知県)・「マヨネーズは無敵」(23歳/男性/兵庫県)■バター・「腹持ちが良さそうだから」(59歳/男性/大阪府)・「軽く温めてご飯にのせ、溶かして食べるとおいしい」(29歳/男性/埼玉県)・「バターライスは最高の食事だと思う」(28歳/男性/北海道)■みそ・「普通のみそなら難しいけど、味付きみそならいける」(29歳/男性/千葉県)・「焼きみそは美味しいです」(34歳/男性/東京都)・「小さいころに、よくみそにぎりを食べました」(41歳/男性/東京都)総評日本が世界に誇る調味料、「しょうゆ」が1位という結果になりました。しょうゆは日本人にとって、何にでも合う万能調味料だということでしょうか。また、しょうゆとバターの組み合わせも根強い人気です。バターしょうゆならガッツリ食べられるということで、実際によく食べる男性も多いようですね。2位は「塩」。塩だけで握ったおにぎりは、何よりのごちそうですよね。中にはおいしいご飯と塩さえあれば、むしろおかずなど必要なし!という男性もいました。ただ、美味しいとは思うものの、塩分の取りすぎが気になるという声も。確かに、毎日塩ご飯では、健康面が気になります。そして続く3位には、熱狂的なファンが多い「マヨネーズ」がランクインしています。やはり男性の場合には、味に加えて満足感も重要なようですね。バターやマヨネーズなら、腹持ちが良いという意見が多く見られました。意外なところでは、七味唐辛子やコショウといった香辛料もご飯に合うそうです。一度試してみてはいかがでしょうか。(文・OFFICE-SANGA森川ほしの)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性372名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】コンビニで売ってたらいいなぁと思う弁当ランキング【男性編】行ってみたい有名シェフのお店ランキング【男性編】自宅で飲むときによく買うおつまみランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年05月27日忘れられない母の味!20代女性が好きなお弁当のおかずはコレランチと言えばやっぱりお弁当、という20代女性も多いのではないでしょうか。好きなおかずが入っていれば、お腹が満たされるとともにテンションも一気に急上昇。午後の仕事も頑張れそうな気がしてきます。そこで今回は、お弁当に入っていると嬉しいおかずについて、理由と合わせて女性469名に聞いてみました。>>男性編も見るQ.お弁当に入っていると嬉しいおかずは何ですか(複数回答)1位鶏の唐揚げ61.8%2位卵焼き37.1%3位ハンバーグ24.7%4位蟹クリームコロッケ19.8%5位エビフライ16.8%5位ミートボール16.8%■鶏の唐揚げ派は……・「冷たくても美味しいから」(22歳/小売/販売)・「子どもの頃から変わらないお弁当の定番です」(23歳/医療/サービス)・「肉類は元気が出てきます。唐揚げだと食感も良いから1番好きです」(27歳/卸/法務)■卵焼き派は……・「ジューシーだから」(23歳/IT/SE)・「手作りの温かさがあって、子どものころは必ず母親に作ってもらっていたし、今もお弁当には自分で作って入れている」(23歳/人材派遣/事務)・「彩りがきれいになるし、比較的好きなおかずなので」(25歳/小売/販売)■ハンバーグ派は……・「母の手作りで、好きだったから」(24歳/食品/営業)・「たまにしか入ってないから」(26歳/証券/秘書・アシスタント)・「肉系が入ってると食べがいがある」(27歳/金融/総務)■蟹クリームコロッケ派は……・「幸せな気分になる」(22歳/食品/その他)・「なかなか自分ではつくらないから」(24歳/IT/秘書・アシスタント)■エビフライ派は……・「えびが好きだから」(23歳/団体/事務)・「しっとりしてしまったエビフライもなかなか美味しかった」(29歳/アパレル/クリエイティブ)■ミートボール派は……・「懐かしい感じがするから」(23歳/卸/秘書・アシスタント)・「幼稚園の遠足や運動会などの特別な日に母がお弁当に入れてくれていたのがいまだに記憶にあるので、見ると嬉しくなる」(26歳/商社/財務)総評唐揚げと卵焼きがお弁当のおかずの強力なツートップに。その理由の多くは、「小さい頃からお弁当に入っていたから」。遠足や運動会といった特別なイベントのお弁当に、唐揚げや卵焼きが入っていて嬉しかった思い出を大事にしている回答者も多く見られました。なんだか母親の手作り弁当が恋しくなりますね。また、卵焼きや蟹クリームコロッケ、ミートボールは、お弁当ならではのおかずということでも人気を集めているようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年3月23日~3月29日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性469名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなみそ汁の具ランキング【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】白いご飯に最も合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年05月02日電子レンジで作る簡単おかず。本日ご紹介するのは、「白身魚のきのこ蒸し」。何かあっさりしたものが食べたいな、そんな時にぴったりの簡単に作れるおかずです。白身魚のきのこ蒸しの作り方■材料(2人分)白身魚…二切れしめじ、エリンギ、など…各半袋ぐらい※調味料酒…大さじ1.5ハーブソルト、コショウ…適量オリーブオイル…大さじ1.5レモン…お好みで【1】白身魚は塩コショウしておきます。キノコは石づきをとっておきます。【2】クッキングディッシュにキノコを並べ、その上に白身魚を並べます。酒、オリーブオイルを回しがけ、さらにハーブソルト、コショウをふります。蓋をして電子レンジで5分加熱して完成です。使うきのこの種類や量はお好みで。量は多めぐらいが◎。レモンやすだちを絞れば、より香り高く味わえます。柚子胡椒もよくあいますよ。「結局どれがいいの?」マルチに使うなら「スクエア」クッキングディッシュには「レクタングル」「スクエア」「サークル」の3つのサイズがあります。今回使用したクッキングディッシュは正方形で深型の「スクエア」。これまでご紹介してきたレシピの中でも、数多く登場したサイズです。長方形の「レクタングル」はテーブルで食器として使う時、一番スタイリッシュ見えするサイズ。主に一人分のパスタを作るのに向いています。「サークル」は浅型で口径があるので、大皿的役割で使えます。深型の「スクエア」は二人分のピラフや、汁気のあるおかずにピッタリ。深さがあるので、使い勝手よくどんなレシピに対応することができます。食器としての役割を重視するなら「レクタングル」。調理ツールとしての役割を重視するなら「スクエア」。レンチン料理の複数使いとして、2個目に「サークル」。どのサイズか悩んだ時は、上記を基準にするのもよさそうです。持っていれば時短料理が捗る「クッキングディッシュ」。レンジ料理の参考にどうぞ。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTA「クッキングディッシュ」スクエア/レクタングル/ラウンド 【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 ⇒ レンジで簡単おかず「チキンのトマト煮」 ⇒ レンジで簡単おかず「白身魚のきのこ蒸し」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日