国内外に店舗を構える焼きたてチーズタルト専門店〔BAKECHEESETART〕から、新フレーバー《はちみつがけレモンチーズタルト》が期間限定で発売!材料はもちろん、販売方法にもこだわった《はちみつがけレモンチーズタルト》は、食べてみる価値ありですよ♪最高の組み合わせ!爽やかなレモンとはちみつが相性抜群の絶品チーズタルト♪国内に16店舗、海外に24店舗を構える、人気の焼きたてチーズタルト専門店〔BAKECHEESETART(ベイクチーズタルト)〕から、新フレーバー《はちみつがけレモンチーズタルト》が期間限定で登場!《はちみつがけレモンチーズタルト》の注目すべきポイントは、レモンチーズムースへのこだわり、クッキー生地へのこだわり、そして売り場の3つです。チーズムースに使われているクリームチーズは主に北海道産を使用し、独自の風味や食感を追求。レモン果汁をオリジナルブレンドでバランス良く配合することにより生まれる爽やかな酸味と表面のはちみつのアクセントで、味わいはとってもまろやか。また、二度焼きしたクッキー生地は、ムースと相性抜群のサクサク食感です。そして何より注目なのが、工房一体型の店舗。このおかげで、常に焼きたてのチーズタルトを味わうことができます。お店に入ると、店頭に並んだ焼きたてのチーズタルトの良い香りが♪買いに行くのも楽しみになりそうです。バランスの良いチーズタルトのコクとレモンの爽やかな酸味に、表面のはちみつのまろやかな甘みがマッチした《はちみつがけレモンチーズタルト》。一口食べると、口の中に酸味と甘さがふわっと広がります。まとめはちみつとレモンとチーズが絶妙にマッチした《はちみつがけレモンチーズタルト》。過ごしやすい爽やかな秋、爽やかなスイーツを楽しんでみてはいかがですか……?【商品詳細】発売期間:9月15日(金)〜10月15日(日)対象店舗:〔BAKECHEESETART〕のそごう神戸店を除く全店価格:270円(税込)※数量限定のためなくなり次第販売終了となります※はちみつが含まれているため、1歳未満のお子さんには与えないでください
2017年09月29日秋田屋本店が、ヨーグルトやトーストなど8種の料理専用のはちみつ『はちみつDAYS』を、10月16日(月)よりオンラインショップ「秋田屋」限定で発売します。8種の料理専用の“進化系はちみつ”「はちみつDAYS」は、調味料として様々な料理との相性に特化して開発された“進化系はちみつ”です。ひとくちに“はちみつ”と言っても、花の種類や採れる国によって味が全く異なり、その種類は1,000種以上とも言われています。その中から日本最古の養蜂問屋としての知見を活かし、それぞれの料理に一番合うはちみつを1品1品厳選しています。料理との相性をさらに高めるため、“はちみつ”と“はちみつ以外の素材”を組み合わせたオリジナルレシピを開発。これまでのはちみつの味とは異なる“進化系はちみつ”を実現しています。また、「ヨーグルトに入れた時、スプーンに残らない。」「トーストにかけた時、垂れてこない」など、実際食べる時に快適にはちみつを食べられるよう、食感も意識して開発されています。オンラインショップ「秋田屋」はちみつDAYS商品ラインナップヨーグルト専用はちみつ檸檬コーヒー専用はちみつ珈琲グラノーラ専用はちみつ林檎トースト専用はちみつ雪白パンケーキ専用はちみつ楓チーズ専用はちみつ蜜柑肉料理専用はちみつ煌カレー専用はちみつ加哩【商品概要】商品名:「はちみつDAYS」内容量:100g(一部商品は90g)価格:691円(税込)期間限定 店頭販売も秋田屋本店では「はちみつDAYS」の発売を記念して、10月7日(土)、10月8日(日)にJR岐阜駅構内アクティブGにて店頭販売が実施されます。【店頭販売概要】期間:2017年10月7日(土)、10月8日(日)場所:岐阜県岐阜市橋本町1丁目10-1アクティブGふれあい広場営業時間:11:00~19:00※商品がなくなり次第終了提供商品:はちみつDAYS、国産はちみつ
2017年09月27日料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第3回は「大根と梅の和風アペリティフ」。ベジファーストとしても使える前菜です。材料 (2〜3人分)大根:根本に近い方、10センチ程度塩:少々きゅうり:1本大葉:2〜3枚梅干し:大1個かつお節:1袋【1】大根の皮をむいて、薄くスライスし、塩をふります。【2】きゅうりはそぎ切りしておきます。【3】大根から水がでたら軽く絞って皿の上に並べます。【4】3の上に、そぎ切りしたキュウリ、ちぎった大葉、ちぎった梅干し、最後にかつおぶしをのせます。スレートに盛り付ければ見た目のコントラストも美しい一品に。季節問わず美味しく頂けます。律子さんからのアドバイス大根の先の方を使うと辛味がでるので、根本に近い方を使うほうが美味しく頂けますよ。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。【特集連載】15分で作れるアペリティフ(前菜)6種第1回「豆腐のカプレーゼ風」第2回「アボガドとキノコのホットサラダ」第3回「大根と梅の和風アペリティフ」第4回「アボガドと豆腐の前菜」第5回「イサキのカルパッチョ和風仕立て」第6回「季節の柿とアンチョビのマリネ」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし日々のおかず15分で作れるアペリティフ(前菜)6種【ご紹介したアイテム】食材をラフに盛り付けるだけでテーブルの主役になるプレート、brunoマルチスレートです。⇒BRUNOマルチスレートロング/ブルーノ2,700円(税込)
2017年08月31日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から新フレーバー「はちみつがけレモンチーズタルト」が登場。2017年9月15日(金)から10月15日(日)までの期間限定で発売される。「はちみつがけレモンチーズタルト」は、レモンが香る爽やかなフレーバー。風味や食感を出すために、北海道産を主に厳選したクリームチーズを使用。そこにレモン果汁をブレンドしバランスよくミックスさせた。また表面には、はちみつをプラス。はちみつを塗って焼き上げることで、チーズタルトのコクとまろやかな甘みを感じられるように仕上げた。この「はちみつがけレモンチーズタルト」を作り出すまでには、たくさんの素材を試した。その中でもチーズタルトの相性を考えて選ばれたレモンは、さわやかな酸味を運びさっぱりとした味わいを叶えている。【アイテム詳細】ベイク チーズタルト「はちみつがけレモンチーズタルト」270円(税込)発売期間:2017年9月15日(金)~10月15日(日)取扱店舗:ベイク チーズタルト国内全店(そごう神戸店を除く)
2017年08月27日チェコでは「自家製○○」がとてもポピュラー。私の大好きなチェコのお酒、プラム酒も自家製が一番おいしい!今回は、暑い季節にぴったりな、ノンアルコールの自家製レモネードの作り方をご紹介します。■チェコでは自家製レシピがポピュラーわたしが今住んでいるチェコ。この国では、手作りした「自家製○○」が人気です。庭に果実が実っている家庭が多いので、それをジャムにしたり、ケーキに入れて焼いたり、お酒にしたり。もちろんそのまま食べたり。他にも豚の燻製やはちみつやピクルス……など、数え出したらきりがないくらいに。ミントの葉はとても人気です。そのまま摘んでお茶にしたり。チェコの重ためな料理には、すっきりした飲み物がよく合います。サマータイムは21時すぎくらいまで明るいので、仕事が終わってからも、庭の手入れをしながらレモネードを一杯つくることができます。こうした、ゆったりとした時間を過ごせるのもチェコならでは。■チェコのお手軽レシピ「自家製レモネード」チェコでは田舎へ行くと、よく自家製のはちみつが売られています。安価で手に入る上に、やみつきになるおいしさです。材料(200ml)・レモン半分・はちみつスプーン1杯・ミントの葉2~3枚(適当)・水200ml(飾り用にレモンの輪切りとミントの葉を1本別分量)作り方1.レモンを絞り、レモン汁を準備します。2.材料を全部入れ、よくかき混ぜます。3.仕上げに氷を入れ、レモンの輪切りとミントの葉を飾り、完成。煮炊きも必要ないので、本当に簡単です。私自身は、レモンの味が強い方が好きなので、小さく切ったレモンスライスもさらに加え、のんびりとつぶしながら飲んでいます。■甘酸っぱさがクセになる「果実のレモネード」こちらもチェコの庭でよく採れる果実、「木いちご」と「すぐり」。木いちごは甘酸っぱく、すぐりはすっぱい味がします。材料(1L)・木いちごとスグリ全体の20%程度・ベリー系のシロップ100ml・水900ml・レモン汁少々・ミントの葉1~2枚作り方1.水とシロップをよく混ぜ合わせます。2.果物を入れ冷蔵庫で冷やし完成。3.大人用にはレモン汁とミントの葉を加え、氷を入れてコップに注ぎます。チェコではいろいろな種類のシロップが売られていて、それを普通の水に入れて飲みます。今回は市販のものを使いましたが、こうしたシロップは家庭でも自家製としてつくられているんですよ。市販のものはメーカーに寄って濃さが違い、今回の分量はあくまで目安。子供用の分量なので、少し甘めに仕上がります。我が家では大人用をつくる場合、レモン汁とミントで調節します。日本だとシロップは、かき氷用のもので代用できるはず。■夏を味わう自家製ドリンクを楽しんで水を炭酸水やジュースにしたりと、組み合わせは自由自在。はちみつやシロップの量もお好みで。中に入れる果物も、そのときにあるもので代用できます。チェコで人気なのはレモンとライムの組み合わせが抜群のモヒート。食べ応えのある果実の触感が楽しい、木いちごのレモネード。しょうがを加えた、ジンジャーレモネード。それから少し驚かれるかもしれませんが、きゅうりの輪切りの入ったきゅうりのレモネード。そして、どの飲み物にもたっぷりのミントの葉。キッチンに一鉢常備しておくのもおすすめですよ。どれも家庭で簡単につくれるので、一度お試しくださいね。
2017年07月22日「くまのプーさん」をモチーフにしたカフェ「はちみつカフェ」が、小田急百貨店新宿店「STORY STORY」にて期間限定オープン。昨年25,000人が来場した「はちみつカフェ」がパワーアップして再び2017年にオープンした「はちみつカフェ」は、25,000人が訪れる夏の人気スポットとなった。今回は9月の映画公開を控え、ラインナップがさらに盛だくさんに。ヘルシーと自然をテーマにしたオリジナルメニューを提供するほか、2018年9月に公開を控える『プーと大人になった僕』をイメージした新たなメニューが展開される。「もっちり米粉のはちみつパンケーキ」や「野菜たっぷり森の親子のポケットピタパン」など1人でもシェアしても楽しめるフードメニューはもちろん、「ふんわり雲の雨ふりかき氷」などのスイーツメニューも登場。また、「しましまオレンジの無脂肪ミルク」、「プチっとはじける♪ピンクグレープスカッシュ」などフォトジェニックなドリンクメニューも、是非一緒に楽しみたい。なお、8月31日(金)以降は、提供メニューが入れ替えとなる。“くまのプーさん”グッズも多数会場では、「はちみつカフェ」の期間限定オリジナルメニューで使用する食器やグラスのほか、店内各所で500アイテム以上のグッズを販売。家でも「くまのプーさん」のほっこりした世界が堪能できる。【詳細】「はちみつカフェ」期間:2018年7月20日(金)~9月30日(日)※8月31日(金)からは新メニュー。場所:小田急百貨店新宿店本館 10階「STORY STORY」住所:東京都新宿区西新宿1-1-3
2017年07月17日なんだか最近肌の調子が悪いし、梅雨のせいか疲れやすい……。そんな悩みをまるっと解消してくれる、最強のはちみつがあるって知ってますか?その名も”ジャラハニー”。美容や健康維持に欠かせない成分がたっぷり含まれていることで話題を集めた”マヌカハニー”の、さらに上を行くスゴイ実力のはちみつなのだとか……!さっそく、その魅力に迫ってみましょう。最強のローフード”ジャラハニー”ジャラハニーとは、西オーストラリア州でしか咲かないジャラという木から取れる、とても希少価値の高いはちみつのことです。普通のはちみつは加熱処理されていることが多いのですが、ジャラハニーは”生”のはちみつ。生きたビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。栄養素はマヌカハニーの約3倍!美肌やアンチエイジングに効果的な抗酸化作用、ビタミンが豊富で注目を浴びたマヌカハニーですが、ジャラハニーはそれらの栄養素がなんとマヌカハニーの約3倍も含まれているんです!これは驚きですよね……!肌のダメージを内側から防いでくれる、まさに”食べる美容液”。紫外線の多い夏にはぜひとも取り入れたいですよね。またビタミンやミネラルがたっぷり含まれているので、疲労回復にも効果的。夏バテの予防にもなります!コクのある味が特徴ジャラハニーは栄養がたっぷりなので、まずはそのまま食べるのがベスト。毎日スプーン1杯を目安に食べましょう。キャラメルのようなコクのある味わいが特徴のジャラハニーは、ヨーグルトやトーストにも相性抜群。また加熱にも強いので、普段の料理のお砂糖代わりに使うと深い味わいになりますよ。Photo by NATURAL ORCHESTRAプレミアムオーガニックジャラハニーは、100パーセントオーガニック認証されている高品質なジャラハニーです。コクがある味わいはクセになること間違いナシです!Photo by amazonコーヒーや紅茶にも相性抜群。美味しさと栄養を兼ね備えた、最高級のジャラハニーです。肌や体調に何かとトラブルが多くなる夏にぴったりのジャラハニー。健康維持に毎日スプーン1杯、取り入れてみませんか?【参考】NATURAL ORCHESTRA、みつばち健康科学研究所
2017年07月03日モンテールは7月1日、糖質量10g以下(※1)のロカボスイーツ『スイーツプラン』シリーズから「糖質を考えたはちみつレモンロール」など2品をスーパーやコンビ二エンスストアで期間限定販売する。「糖質を考えたはちみつレモンロール」(価格は沖縄県を除く全国で140円、沖縄県は175円)は、食べごたえのあるシャルロット生地で、はちみつレモンクリームを巻いたロールケーキ。糖質10g 以下にするため、生地には小麦粉のほかに独特な香りが少ない小麦ブランを使用した。生地は、生地表面の軽さとクリーム側のしっとり感の2つの異なる食感を楽しめる。クリームは、北海道産生クリーム入りのミルククリームに、はちみつとレモン果汁を加えた。リッチなミルク感とレモンの爽やかな味わいが広がるという。エリスリトールを除いた糖質量は8.8g。「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(価格は沖縄県を除く全国で120円、沖縄県は155円)は、カカオ風味豊かなチョコレートの濃厚な味わいが楽しめるガトーショコラ。粒状にしたアーモンドを加え、食感にアクセントをつけたとのこと。エリスリトールを除いた糖質量は7.5g。また、「糖質を考えたプチシュークリーム」「糖質を考えたなめらかプチエクレア」(価格はいずれも沖縄県を除く全国で140円、沖縄県は175円)も、同日にリニューアル販売する。1袋の糖質量が、シュークリームは9.2gから8.3gに、エクレアは8.8gから8.5gに抑えている。※価格はすべて税別※1エリスリトールを除いた糖質量(分析値)
2017年06月27日突然ですが、みなさんのご自宅に『はちみつ』ってありますか!?今日は、自宅に1本置いておきたくなるような、はちみつの魅力を紹介していきましょう!「はちみつ」食べていますか!? みなさんのご自宅に、はちみつってありますか!?実家にはあるけど、今住んでいるところにはない。そんな方もいらっしゃるかもしれません。はちみつは甘いから太りそう、砂糖があるから大丈夫、砂糖に比べて値段が高いから買いにくい。様々な理由があるかもしれません。ですが、実ははちみつは美容にとても良い食品なんです!さらに甘いので美味しい!もちろん食べ過ぎはいけませんが、上手く使うことで、ものすごい効果があるんです。今日はそんなはちみつの魅力について紹介していきます。意外と知られていない、はちみつの”美容効果” 1.寝る1時間前のはちみつは睡眠を良くしてくれる寝る1時間前に、大さじ1杯のはちみつを食べることは、成長ホルモンをしっかりと分泌させるという、とても良い効果があります。食べ方はそのまま舐めてもいいですし、お湯に溶かしても大丈夫です。成長ホルモンが分泌されると、体脂肪を燃やして体の修復作業が行われます。成長ホルモンを分泌するには、脳に十分なエネルギー(ブドウ糖)が必要になります。そこで、はちみつを寝る1時間前に摂ることで、ブドウ糖を補給できるんですね!寝る前にはちみつを摂ることで、睡眠時の成長ホルモンの分泌が円滑に行われ、体脂肪がしっかり燃焼されるということなんです。しかし、ここでポイントなのは、加糖されていない純粋のはちみつを摂取すること。そして、はちみつは睡眠を助けるアイテムなので、睡眠を妨害するカフェインを夜に摂らないこと、普段の生活に糖分が加わるので、栄養バランスを考えることなどがあります。はちみつは睡眠を良くしてくれるアイテムなんです。2.砂糖よりもカロリーが低い知らない方も多いかもしれませんが、はちみつは砂糖よりカロリーが低いんです。砂糖は100gあたり384Kcal、はちみつは100gあたり294Kcalと、ローカロリーです。さらに甘さも砂糖より約1.4倍あると言われています。ローカロリーで砂糖より甘さがあるので、少量で甘さが感じられていいですね!さらに、はちみつは砂糖よりもGIが低いです。できるだけGIは低い方が脂肪を作りにくいので、はちみつを活用したいですね!3.豊富な栄養素はちみつは約40%がブドウ糖、約50%が果糖からできていて、その他にも多くの栄養素が含まれています。ビタミンは、ビタミンC・ビタミンB1・ビタミン B2・ナイアシン。ミネラルは、ナトリウム・リン・鉄・カルシウム・カリウム・マグネシウム・銅・亜鉛・マンガン。アミノ酸はバリン・ロイシン・イソロイシン・アラニン・アルギニン・リジン・アスパラギン酸・グルタミン酸・プロリン・スレオニン・メチオニン・ヒスチジン・フェニルアラニン・チロシン・グリシン・セリン。ポリフェノールはカフェ酸・p-クマル酸・フェルラ酸・ケンフェロール・クリシン・ケルセチン・p-ヒドロキシ安息香酸・バニリン酸・バニリン・シリングアルデヒド・ガランギンなど、多くの栄養が入っています。この栄養は実は花粉が関係しています。ミツバチたちは自分たちの食料として花の蜜と一緒に花粉も集めますが、それがはちみつに混じります。豊富な栄養はミツバチが関係していたんですね。4.疲労回復や高血圧予防、風邪の予防にもハチミツの主成分はぶどう糖と果糖で、構造が簡単な単糖類なので、体内に入ると短時間で腸壁から吸収されて血管に入り込み、胃腸に負担も掛からず栄養になります。この様な内臓が弱っていたり疲れが溜まっている時、スポーツなどの運動後の肉体疲労時に、効率良く栄養を吸収することができ、急速な疲労回復が期待できます。さらにカリウムを含むミネラル類も豊富に含まれているので、高血圧の予防に効果的であるといわれています。カリウムは自然の降圧薬と呼ばれ、余分な塩分を排出して、血圧を下げる効果が期待できます。5.保存も使い方も簡単はちみつは保存がものすごく簡単です。常温保存で大丈夫で、かつ賞味期限は2〜3年。冷蔵保存は結晶化しやすいのでオススメできません。仮に冷蔵庫に入れて結晶化してしまったはちみつがあってもそのまま食べて問題ないです。しっかりと保存してあれば腐らないので、風味を気にしなければ何年も食べれます。でも、できるだけ長く保存するためにも、一度舐めたスプーンを入れるなどはしない方がいいです。チューブタイプのはちみつは衛生的にも使いやすいですね!保存だけでなく、使い方も簡単。砂糖の代わりに入れたり、お湯で薄めて飲んだり、いろいろと用途が豊富です。ここに注意! こんなに体によく、使い勝手がいいはちみつですが、何点か注意点が。はちみつはナマモノなので、1歳未満のお子様には食べさせてはいけません。そして、甘くて栄養も多いからといって摂りすぎるのもNG。一日に大きめにスプーン2〜3杯程度にしましょう。はちみつの効果、実感できましたか!?使い方も保存方法も簡単で、かつ舐めても甘くておいしいはちみつ。うまく使うことで、睡眠をより良いものにしてくれたり、とてもいいことだらけ。今日から適量をしっかり摂って、はちみつを上手に美容のために使いましょう!
2017年06月24日突然ですが、『ayatasoは大根を1本ゲットした!』。そんなわけで大根料理、何作ろう。どうせなら、大根が主役の料理を作りたい。大根が主役といえば「ふろふき大根」。そんなわけで柔らかく煮るまでに時間がかかるイメージのふろふき大根の時短テクニック、伝授します♬(珍しく)前置きはさておき、早速作るよ「はい、大根、あげる」と、いきなり母から言われ手渡された大根。もらったはいいけれど、保管するにもかさばるし、新鮮なうちに早めに使い切ってしまいたい。そんな時、ふろふき大根なら大根一本も一気に消費できるので、オススメです。まずはダイコンをダイタンにカット☆大根をよく洗ったら、皮ごとカットしていきます。厚みは4センチ〜5センチぐらい。輪切りカットした大根の皮を剥いていきます。皮は厚めに剥くのが、舌触り良く仕上げるコツ。こんなに分厚く剥いたら勿体ないよ!!とお思いの方、ご安心ください。この皮、無駄にはいたしません。さあ、皮が剥き終わりました。「無駄にはしない」と断言したこの皮をどうするのかというと……。このように、千切りにしておきます。まずはふろふきダインコンを仕上げて仕上げてしまいたいので、この皮は一旦ラップして置いておいてください。長時間煮なくてもOK! 時短のポイントは“電子レンジ”皮を剥いた大根は、濡らして表面に水分がたっぷりの状態でラップに包んでいきます。ひとつずつ、同じように包んでください。耐熱性のお皿に、円を描くように並べます。そして、電子レンジに入れて600wで8分程加熱してください。家庭の電子レンジによって加熱時間に多少の誤差が生じる場合もありますが、大根が透明になったら加熱完了。ラップに包んだままの状態でしばらく放置してください。すぐにラップを剥くと表面の水分が飛んでしまいます。粗熱がとれたら、片方の面に包丁で十文字の切り込みを入れます。この段階ですっかり大根は柔らかくなっていますから、下まで切っちゃわないように注意。それと、粗熱をとった後も大根が結構熱いので、火傷にも注意してください。鍋にだし汁を煮立てたら切り込みを入れた大根を入れて煮ていきます。だし汁は、簡単な顆粒だしで十分。私は今回、顆粒タイプの昆布だしを使用しました。弱めの中火で、10分程煮ていきましょう。柔らかい大根が崩れないように真ん中に穴を開けたアルミホイルで落としぶたをすると、鍋の中で大根が暴れずに煮ることができます。10分経ったら、火を止めて、鍋に蓋をしてそのまま冷まします。冷めていく間に、大根にだし汁が浸みていき、しっとりと仕上がるのです。ほら、つやつや♬これ、おでんの時も応用できますよ☆レンジで柔らかくしてからおでんのだしで他の具材と煮込めば、トロトロ大根おでんの出来上がり!ふろふき大根の味噌は市販のもので十分美味しい。100均でも発見甘めの味付けの味噌なら、なんでも合うふろふき大根。酢味噌もさっぱりといただけでオススメです。味噌、砂糖、酒、みりんを鍋で煮詰めれば、ふろふき大根の味噌は作ることができますが、今回は時短クッキングということで、味噌も更に簡単に☆市販の田楽味噌を使って味付けです。小さい容量のタイプなら100均でも売っていますし、スーパーでも100円ちょっとで手にいれることができます。冬は一旦鍋のなかで冷まし大根を再度加熱して暖かくしてもOK♬夏は煮汁ごとタッパーに入れてキリリと冷やしてからいただけば、食欲が落ちている時もスルッと胃袋に入っていきます。トッピングに刻んだシソや、白胡麻を乗せてオシャレに盛りつければ、お客様への一品にもバッチリです❤︎そうそう、大根の皮はどうなったかというと……千切りにした大根の皮は、マヨネーズと少量のめんつゆ(又は醤油)、白胡麻、黒胡椒で和えて大根サラダに大変身。食事中の良い箸休めにもなって美味しいです。今回は紹介しなかった大根の葉の部分も、細かく刻めばお味噌汁の具にピッタリ☆どの部分も無駄にならない大根を使って、エコクッキングを目指しましょう♬◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ〓〓〓 3月UP、その他の記事はこちら 〓〓〓⇩【めざせワンランク上のおっさん】コレを使えば54歳おじさんも皮パリッパリの極上チキンソテーが作れる【ひとりでできるもん】【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】
2017年03月13日ナッツ×ハンガリー産アカシアヨーロッパ中央の大広原が広がるハンガリーで採れたアカシアのはちみつ(125g972円)は、サラッとしていて香りが繊細です。滑らかでクセのない味わいが特徴で、さまざまな食材や飲み物の甘味料としても楽しまれています。アカシアでナッツを漬ける旬のナッツやお好みの果実をアカシアのはちみつで漬けることで、ナッツの甘みやフルーツの風味を引き出す作用が働き、お互いがより美味しくなります。映像のナッツは、アーモンド、マカダミア、クルミ、カシューナッツを使用。はちみつマリナードとは?“漬ける”という言葉をフランス語で表すと“マリナード”。ラベイユでは、はちみつ漬けを“はちみつマリナード”と名づけ、旬の食材とはちみつの相性のよいものの探求を続けています。ナッツのはちみつマリナードの食べ合わせナッツのはちみつマリナードの食べ方は、ヨーグルトや果物、カッテージチーズにトッピングするのがおすすめ!バルサミコ酢とオリーブオイルと合わせてドレッシングにしても美味しいです。もちろんそのまま食べても美味しくいただけます。ニュージーランド産ホワイトクローバーまるで練乳のようなミルキーでなめらかな味わいのホワイトクローバー(125g1,512円)。弾力があり、優しい甘みと草原をイメージさせるようなさわやかな香りの余韻を楽しめます。トースト×ホワイトクローバーマイルドな味わいのホワイトクローバーは、はちみつ初心者にもピッタリです。特にバターとの相性が抜群!焼き立てのトーストにバターと一緒に乗せると、バターの適度な塩気ではちみつの美味しさがより引き立ちます。台湾産 ライチライチそのものを食べているかと思うほど、風味豊かな台湾産ライチのはちみつ(125g1,080円)は、口の中に果汁が広がるようなフルーティなはちみつです。爽やかな風味と繊細な味わいが楽しめます。ヨーグルト×台湾産 ライチ台湾産 ライチのおすすめの食べ合わせは、ヨーグルトと合わせること。フルーツヨーグルトを食べる感覚で、ヨーグルトに加えるだけで美味しいのです!まるでフルーツの食べたかのような満足感が得られます。朝食に摂取する糖分は脳や体の、エネルギーになります。さらに、はちみつは、整腸作用も期待できることから便秘にお悩みの方にもおすすめ!美味しくいただける食べ合わせで朝から優しい甘さのはちみつに癒されて♪スポット情報スポット名:ラベイユ 荻窪本店 (Mère De L'abeille)住所:東京都杉並区天沼3-27-9電話番号:03-3398-1778
2017年02月23日80種類以上のはちみつが勢ぞろい!「ラベイユ」東京・荻窪にある「ラベイユ」は、全国に12店舗展開している"はちみつ専門店"。この「ラベイユ」の意味は、フランス語で「みつばち」のことを指しています。世界の養蜂場から仕入れたはちみつは、美味しくて安全だと評判です。80種類以上ある人気のはちみつ以外にも、はちみつを使用したスイーツやドリンクも勢ぞろいしています。フワフワの食感がやみつきに! 「 荻窪はちみつロール」「荻窪はちみつロール」は、生地と生クリームにアカシアのはちみつを使用しています。カステラのような甘みと、表面の焼き色の香ばしさにはしっかりとしたコクがあり、どこか懐かしくも優しい味わい。北海道産の生クリームは、しつこくなく飽きない甘さなのでいくらでも食べられるのが特徴です。荻窪本店限定商品「荻窪はちみつロール」は、1スライス432円。足を運ぶ価値ありの美味しさです!しっとり、なめらか、コクのある「はちみつプリン」「はちみつプリン」のプリン生地には、乳製品と相性の良い台湾産ライチのはちみつを使用しています。優しい甘さとライチの風味、しっとりした舌触りが特徴。プリンは、せいろで蒸し焼きにしているので、蒸気で表面がなめらかな質感が楽しめます。上にかけるはちみつは、キャラメルのようなコクのあるフランス産の「森のはちみつ」と、「アカシア」の2種類からお好みで。まずは何もかけずに、次にはちみつをかけてと、食べ方も2通り楽しめます。1個378円なので、ちょっとしたお土産にもオススメです♡飲めるのはこのお店だけ!「はちみつマリナードドリンク」荻窪本店でしか飲めない限定ドリンク「はちみつマリナードドリンク」。マリナードとはフランス語で「漬けたもの」を意味すると言われています。旬の様々な食材を、相性の良いはちみつで漬けてドリンクとして提供しており、今回は「ラズベリー&グリーンライム」(左)と「レモン」(右)それぞれ594円をオーダー。他にも「紅玉」、「キウイ&生姜」の全部で4種類が揃います。(内容は季節によって変わります)マリナードはドリンク以外にも、アイスやヨーグルトにかけたり、調味料として使用など様々なアレンジが利きます。全てが砂糖不使用のスイーツなので、健康を気にする女性にも嬉しい。メニューには、それぞれのスイーツに合う、はちみつを使用していて「はちみつ専門店」ならでは美味しさが楽しめます♡ ここだけの限定商品を求めて、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:ラベイユ 荻窪本店 (Mère De L'abeille)住所:東京都杉並区天沼3-27-9電話番号:03-3398-1778
2017年02月19日養命酒製造から、蜂蜜とハーブを組み合わせた「はちみつのお酒」が3月1日(水)より全国発売開始されます。有機蜂蜜とハーブを組み合わせた上質な味わい養命酒製造ならではのハーブの知見を活かし、蜂蜜で有名な山田養蜂場の有機蜂蜜とハーブを組み合わせ、上質な味わいが実現しました。砂糖や人工甘味料は使わず、蜂蜜と果汁だけの自然な甘さ。そこに爽やかな香りのレモンマートルなど8種のハーブを合わせることで、蜂蜜ならではの風味を活かし、濃厚な甘さとすっきりとした後味を両立させています。長年の薬酒づくりで培った、複数のハーブをそのままお酒に漬け込む合醸法(ごうじょうほう)の技術によって完成した製品です。ストレート、ロック、お湯割り、紅茶割りなど様々な飲み方で楽しめます!山田養蜂場の有機蜂蜜を100%使用原材料の蜂蜜は、山田養蜂場の有機蜂蜜のみを使用。さらに、その蜂蜜を製品中に30%配合しているため、濃厚な甘さがあり、気分をリラックスさせてくれます。8種のハーブを配合することで、香り立ちをより良く、後味はすっきり蜂蜜と相性の良いハーブを8種類配合。ハーブの爽やかな香りで、蜂蜜ならではの風味を活かしながら、おいしさを更に引き立たせています。人工甘味料・着色料・香料無添加甘味は蜂蜜と果汁の自然な甘みのみ、砂糖や人工甘味料は使用していません。着色料・香料も使用しておらず、素材本来の色と香りです。素材にこだわり、素材の良さを引き出した、自然な風味を楽しめます。商品概要(1)商品名:はちみつのお酒(2)コンセプト:山田養蜂場の蜂蜜を使用した、自然な蜂蜜のおいしさを楽しめるお酒(3)商品特長:・山田養蜂場の有機蜂蜜を30%配合。人工甘味料・着色料・香料無添加。・蜂蜜本来のおいしさを贅沢に感じられ、リラックスできる味わい。・8種のハーブを配合することで、香り立ちをより良く、後味はすっきり。(4)原材料名:蜂蜜、醸造アルコール、リンゴ果汁、ライム果汁、レモンマートル、エルダーフラワー、ローズマリー、ナツメ、クコの実、チンピ、レモングラス、バニラビーンズ(5)品目:リキュール(6)アルコール分:14%(7)内容量・容器:250ml・瓶(8)ケース入数:12本(9)希望小売価格:980円(税別)/本(10)発売日・地域:2017年3月1日(水)・全国はちみつのお酒
2017年02月17日「ラベイユ」でお気に入りのはちみつがきっと見つかる!「荻窪駅」から5分ほどに歩いたところにある”はちみつ専門店”「ラベイユ 荻窪本店」は、世界の養蜂場から安全で美味しいはちみつを取り入れています。東京・荻窪に本店を構え、全国に12店舗を出店。限定品はもちろん、10種類以上の量り売りのはちみつなど、商品の種類が豊富です。店内では特製ドリンクや、はちみつスイーツなどが味わえる、イートインスペースもあります。ギフトボックスや、ブライダルギフトのセットも取り揃えているので、贈り物にもピッタリ。遠方で行くことが出来ない方はお取り寄せも可能です。80種類以上のはちみつを選び放題、味見し放題!「ラベイユ」は、はちみつの種類が豊富、というところが一番の魅力です。商品の原産地は日本をはじめ、フランス、スペイン、イタリア、ギリシャ、ニュージーランドなどの10カ国。80種類以上もあるはちみつは、採取する花によって味や香り、色など様々な個性があります。驚くことに、全ての種類のはちみつをテイスティングすることが可能。初めての人も安心して選ぶことができます。また、お気に入りの空瓶を持参することで、量り売りにも対応してくれる嬉しいサービスも人気です。どのはちみつを選べば良いのか迷ったときは?「はちみつがありすぎて選べない!」という人は、店員さんに聞いて自分にぴったりの”myはちみつ”を見つけてもらうのもいいかも♡ 「ラベイユ」では、テイスティングもできるので、お気に入りの「はちみつ」を見つけ出すのも楽しい。荻窪本店は限定商品も取り揃えているので、ぜひ一度訪れてみては?スポット情報スポット名:ラベイユ 荻窪本店 (Mère De L'abeille)住所:東京都杉並区天沼3-27-9電話番号:03-3398-1778
2017年02月15日グランラフィネの濃密アロマ全国のグランラフィネ(14店舗)では、冬限定「濃密アロマ」キャンペーンを開催中。はちみつと黒糖を配合したアロマスクラブを使用したケアで、しっとりもちもちした肌を手に入れよう。黒糖とはちみつキャンペーンで使用する「黒糖」の粒子は、角質ケアをおこなう際によく使われる「塩」に比べ、丸く、溶けやすいという。そのため、肌にかかる負担も少なく、優しくケアすることができる。また、ミネラルが豊富に含まれる「蜂蜜」は、保湿性・吸水性に優れており、肌の奥まで浸透することができる。頑固な冬の乾燥には最適だ。たっぷりのミネラルで美肌効果も高い。キャンペーン概要施術では、ハニーオイルと黒糖スクラブを配合したオイルを肩や首、デコルテなどに使用し、背中を中心にじっくりともみほぐしていく。「濃密アロマ」キャンペーンは、2017年2月28日(火)までの期間限定。15分2,480円(税込み)だ。全国のグランラフィネ(14店舗)にて開催中だ。特に背中や腕の肌荒れが気になる人、乾燥肌や冷えに悩む人、肩や首が疲れている人などにおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ラフィネグループ
2017年01月20日大根の活躍の場が多い冬の季節。大根は葉から皮まで、捨てる部分がまったくない野菜としても有名です。とはいっても、食べられるからといって残しても、結局はおいしい食べ方に出会えないままで終わってしまう…。とういことはないでしょうか。今回ご紹介するレシピは、そんな大根の皮を市販のバジルペーストで味をつけて、イタリアンな一品に変身させてしまうというもの。仕上げに白ごまをふりかけますが、ごれが相性ばっちりなのです。きんぴらなのでもちろんお弁当にも大活躍すること間違いなし!■大根の皮を使ったバジルきんぴらのレシピ<材料>・大根の皮 用意できる分の数・バジルペースト 小さじ1強(大根の皮2枚につき)・白ごま 大さじ1/2(大根の皮2枚につき)・ごま油 適量・にんにく 1/2−1片・しょう油 適量 <作り方>1、大根の皮を用意する。(レシピでは輪切り1週分の皮を1枚とカウント)2、皮を細い千切りにする。3、にんにくを薄くスライスする。4、フライパンにごま油を入れ、その上にスライスしたにんにくを乗せて極弱火にかける。5、にんにくの香りがたってきたら、中火にし、大根の皮をいれてよくいためる。6、少し皮がしんなりしてきたら、バジルペーストを入れる(この時フライパンを前後にふりながら皮全体にペーストを絡ませるように炒める)。7、バジルペーストが全体によくなじんだら、白ごまをまわしかけさらにまぜる。8、味をみながら仕上げにしょう油を少したらしてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ皮は食感が残ったほうがおいしいと思うので、あまり炒めすぎないようにしましょう。使用するバジルペーストによって仕上がりの味が違うと思います。仕上げに味をみて塩気が足りないようでしたらしょう油で調整をしてください。お皿に盛り付けるときはにんにくを取り除いてからにしましょう。
2017年01月17日女性の悩みとして多い“むくみ”におすすめなのが、カリウムを豊富に含む“切り干し大根”。でも、定番の煮物のほかに使い道があまりなく、マンネリ化しがちでたくさん食べるのに苦労しますよね。そこで、見た目も華やかでさっぱりと食べやすい、フルーツマリネのつくりおきレシピをご紹介します。切り干し大根のフルーツマリネ切り干し大根のシャキシャキ感とりんごの甘酸っぱさがマッチした、フルーティーなマリネです。水で戻して、マリネ液とあえるだけだから料理下手さんでもOK!今回はりんごを使いましたが、梨や柿などを使っても美味しいです。レモン果汁をお好みの柑橘の果汁(かぼす・ゆずなど)に変えるのもおすすめ!冷蔵庫で3日ほどもちますよ。【材料】(4人分)切り干し大根・・・15gりんご・・・1/4個Aレモン果汁・・・大さじ1A砂糖・・・小さじ2A塩・・・ひとつまみ【作り方】1.切り干し大根はさっと水洗いし、浸るくらいの水に15分程度漬けて戻します。戻した後、ザルにあげて水気をきり、熱湯を回しかけ冷ましておきましょう。2.ボウルにAを入れ、混ぜてマリネ液を作ります。3.りんごは皮の部分を塩でこすり、洗い流してから3~4cmの長さの千切りにします。りんごは皮にたくさんの栄養が含まれているので、皮ごと食べたいもの。塩でこすり洗いをすることで、汚れなどを取り除くことができますよ。4.2のボウルに水気をよく絞った切り干し大根を入れ、マリネ液を吸わせるように混ぜます。5.4にりんごを加え、さっくりと混ぜます。ラップをマリネの表面にぴったりくっつけるように貼り、冷蔵庫で30分以上味をなじませて完成!副菜や箸休めとしてはもちろん、フルーティーな味わいだから、白ワインにも相性抜群。むくみ解消に、ぜひ役立ててくださいね。(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年01月17日冬が旬の大根は、おろしやサラダとして生のまま食べても良し、おでんなどの煮物にしても良し。この時期は安く手に入るのも魅力です。ただ、大根には独特の辛み・風味があるので、ありきたりな煮物やサラダでは子どもがなかなか食べてくれないことも…。そこで今回は、子ども向けの大根メニューをご紹介。大人も十分満足できるので、子ども用のおかずを分けてつくる手間が省けます。■おいしい上に、体にもうれしい大根!大根は、ビタミンや食物繊維が豊富。消化促進や抗酸化作用などが期待でき、子どもはもちろん、大人も積極的に食べたい食材です。おろしたり煮たりして調理すると食べやすくなるので、離乳食にも最適。たとえば、大根をやわらかくゆでてすり潰せば、初期離乳食としても使えます。また、大根の葉にも、ビタミンやカルシウムなどの体にうれしい栄養がたっぷり! ただし、大根の葉は少し固く、アクも強いので離乳食初期には不向きかもしれません。葉や茎は大人向けのみに使用するか、離乳食中期以降なら「細かく刻む」「柔らかくなるまで煮る」など、調理法を工夫してみると良いでしょう。■大根おろしと豆腐のお汁まずは、簡単にできる汁物から。だし汁に少しとろみをつけ、寒い季節にぴったりなホッとする一品に仕上げます。<材料>大根おろし、絹ごし豆腐、だし汁、塩、薄口しょうゆ、水溶きかたくり粉<作り方>1.鍋でだし汁を煮立たせ、塩・薄口しょうゆを加えます。2.絹ごし豆腐を手で崩しながら加えます。3.大根おろしを加え、そのまましばらく弱火で加熱します。4.最後に水溶きかたくり粉で軽くとろみをつけたら完成。水溶きかたくり粉は、かたくり粉:水=1:2の割合を目安によく混ぜ合わせておき、様子を見ながら加えて好みのとろみに仕上げましょう。大根おろしの量は、だし汁の半分くらいが目安。塩ひとつまみ、薄口しょうゆ少々で、ごく薄味に仕上げても、大根のうまみでおいしい汁物になります。大根おろしを加熱すると、辛みが和らいで子どもにも食べやすいメニューに。塩・薄口しょうゆを加えず、昆布だしを使って最後に絹ごし豆腐を裏ごししてから鍋に戻せば、離乳食としても活用できます。■大根のトロトロシチュー実は、ホワイトシチューと大根の相性は抜群。我が家では冬の定番メニューとなっています。<材料>大根、市販のホワイトシチューのルウ、牛乳、鶏肉・ニンジン・タマネギなどの具材<作り方>1.市販のルウのパッケージに書かれている調理法に従って調理します。大根は皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、具材を炒める際に加えましょう。2.大根の葉・茎の部分があれば別にゆでておき、バターでソテーして最後にトッピングします。葉や茎の部分は、細かく刻んで具材を炒める際に加えてもOK。ルウを加える前の煮込み時間を長めにすると、大根がトロトロに仕上がります。■大根もち中華料理店などでよく見かける大根もちは、家庭でも意外と簡単につくることができます。大根の風味はそのままに、食感はモチモチ。「コレ、大根なの!?」と子どもも驚くメニューです。<材料>大根おろし、小麦粉、かたくり粉、ゴマ油<基本の作り方>1.大根おろしをザルにあけて、しっかりと水気を切ります。2.1に小麦粉・かたくり粉を加えて混ぜます。小麦粉・かたくり粉は1:1の割合で。大根おろしとよく混ぜ合わせて成形できるくらいのかたさになるよう、様子をみながら分量を調節しましょう。3.ゴマ油(適量)を熱したフライパンに、2を適当な大きさに成形して並べ、フタをして中火で両面を焼きます。厚みがありすぎると中まで火が通る前に表面が焦げてしまうため、1.5~2cm程度の厚さがおすすめ。中まで火が通り、両面に焼き色がついたら完成です。<アレンジのヒント>基本の作り方では、まったく味つけをしていないので好みの調味料やタレを使いましょう。甘めの砂糖じょうゆなら、おやつにぴったり。わが家ではカラシ酢じょうゆをつけて、おつまみとしても楽しんでいます。また、ハムやツナ、チーズを練り込んでオリーブオイルで焼くと、イタリアン大根もちに。この場合、味つけはケチャップがおすすめです。「季節ごとに、旬の食材を楽しむ」。これも、子どもたちに日本の食文化を伝えていく上で大切なこと。煮込んで柔らかくすると離乳食にも使えて、夕食のメインとしてはもちろん、おやつからランチ、おつまみまでアレンジできる。とにかくいろいろな味が楽しめる大根を、もっともっと活用してみませんか?
2016年12月24日民間療法「はちみつ大根シロップ」は健康&美容にも◎江戸時代からの民間療法として知られている「はちみつ大根シロップ」。ここ最近では、風邪症状以外にも美容効果が期待できると話題です。今回はとても簡単にできて保存が効く「はちみつ大根シロップ」のレシピをご紹介します。よかったら作ってみてください。 材料は2つだけ♪一晩漬けるだけで完成!!■材料(200ml瓶 1個分)・大根…1/4本・はちみつ…適量*好みの分量を作ってください。 カギは浸透圧!大根は小さめにカットしよう♪■作り方① 大根は皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。② ①を保存ビンに入れ、大根の半分の量のはちみつを注ぐ。③ ふたをして常温で一晩おく。大根から水分が出てシロップ状になれば完成。■ポイント・はちみつは大根の半分まで注ぎましょう。大根から水分が出ますので、完成するとちょうど大根がかぶる量のシロップになります。はちみつは大根がかぶるぐらい入れてもOKですが、濃厚に作っておくと、保存が効きます。・漬けた大根に浸かる程度のお酢を注ぐと、甘酢漬けとして食べられます。柑橘類で香りをつけると美味しいです。★飲み方・「はちみつ大根シロップ」を3~4倍の水やお湯、紅茶、炭酸水、ジュースで割って飲む。■「はちみつ大根シロップ」の2つの効用・大根の消炎作用大根の辛み成分であるイソチオシアナートには、白血球を活性化し細菌の力を弱めるほか、大根のおろし汁には咳止めや痰を切る効果があります。・はちみつの殺菌効果はちみつには、殺菌作用があり、風邪の細菌増殖を抑える働きがあります。いかがでしたか。「はちみつ大根シロップ」は自然素材で作るので、子供の風邪や薬が飲めない妊婦さんにもおすすめですよ。
2016年11月26日おでんに煮物にサラダに、副菜から主菜まで幅広く使える大根。部位による違いをおさらいしながら、おうちで簡単に作れるべったら風のお漬物をご紹介します。■大根の「部位」とは?縦に長い大根は、上からほぼ1/3等分の「3部位」で使い分けられます。というのも、葉に近い「上」の部分、根の張る「下」の部分、その間の「真ん中」の部分では、味も質感も異なるから。味、質感などの違いをまとめてみましょう。・上(葉に近い部分) … 甘味があり、柔らかい。・真ん中(上と下の中間) … 甘みと辛みの中間のマイルドな味わい。みずみずしく、適度な柔らかさ。・下(根が出ている部分)… 季節によって辛さが変化。春~夏には辛みさが増し、秋~冬には穏やかな辛みに。筋が多く、固め。上は、味がやさしいのでサラダや大根おろしなどの生食向き、下は炒めものやお漬物向き、真ん中はオールマイティに使える部分ですが、大きさがそろうことから風呂吹き大根によく用いられます。■大根の下処理をおさらい!買ってきたらまず「葉を切り落とす」ことをお忘れなく。葉がついたままだと葉に水分を取られ、早く傷んでしまいます。早めに葉をカットしましょう。また、真ん中~下の部位に苦味を感じることがあります。そのようなときは、米のとぎ汁で下茹でしてみましょう。苦味が薄れ、煮物に使いやすくなりますよ。■塩麹でお手軽に! べったら風大根のレシピ買うとちょっとお高い「べったら」にそっくりなお漬物を、塩麹を使って簡単に作ってみませんか? 部位はどこでもOK! 経済的でおいしい、おすすめのレシピです。■べったら風大根レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>大根 300g昆布 4gみりん 70ccきび砂糖 大さじ2塩麹 大さじ4<作り方>1、みりんは小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させる。火を止め、粗熱を取る。2、昆布、みりん、きび砂糖、塩麹を調理用ビニール袋に入れて揉むようにして軽く混ぜる。3、大根は皮をむいて幅5mm程度の半月切りにする。2に加え、よくなじませ冷蔵庫で一晩置く。(翌日、水分がたくさん出るので除いてください)下の部位を使う場合は、筋が多いので少し厚めに皮をむいておきましょう。お好みでおしょう油を少しつけてお召し上がりください。お茶漬けや箸休めにもぴったりのお漬物ですよ。
2016年11月20日はちみつの専門家がプロデュース創業大正元年の養蜂場である株式会社松治郎の舗が、11月10日に『蜜美リップクリーム』を新発売する。はちみつの専門家がプロデュースするオリジナルのはちみつコスメ「蜜美」の第一弾商品だ。はちみつやミツロウの専門家が、保湿・殺菌に優れたはちみつ・ミツロウを厳選。防腐剤・合成着色料フリーの人肌で溶ける優しい自然派リップに仕上がっている。はちみつ×贅沢オイル『蜜美リップクリーム』は、厳選されたはちみつ・ミツロウに保湿性の高い天然成分アーモンド油、オリーブ油、パーム油、シア油を贅沢に配合。かさつく冬の唇もなめらかにツヤツヤに潤う。はちみつ専門家が納得するまでこだわり抜いて開発した商品だから、保湿性が高く潤いを長時間キープしてくれる。はちみつコスメ「蜜美」美容と健康をコンセプトに、はちみつに含まれている成分を最大限活用し開発されたコスメを提供。商品開発監修ははちみつライフアドバイザーYukiとして講談社より「蜂蜜力(生活シリーズ)」を出版し、NHKの料理番組に料理の先生としても出演されている水谷悠香さん。はちみつコスメ蜜美は、身近で毎日使える商品石けんやハンドクリームを今後も提供していくという。第二弾は、ハンドクリームが予定されており、今後の商品展開が待ち遠しい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社松治郎の舗プレスリリース(@Press)※はちみつコスメ「密美」
2016年10月29日HACCI(ハッチ)の新作スイーツ「マイハニー トリュフショコラ」が2016年11月3日(木)に発売される。「マイハニー トリュフショコラ」はちみつとラム酒が香るチョコレートケーキに、とろけるトリュフチョコレートをまるまる1つ入れ、しっとりと焼き上げたもの。2つの食感を楽しめるスイーツに仕上がっている。4個以上購入すると、ドレスを着た女の子のオリジナルピックがプレゼントされる嬉しい特典も。わくわく楽しいティータイムになりそう。【詳細】マイハニー トリュフショコラ発売日:2016年11月3日(木)価格:1個 540円取り扱い:銀座三越 B2 食品売場・阪急うめだ本店 B1 食品売場・西武池袋本店 食品館 B1・新宿髙島屋 B1・渋谷ヒカリエShinQs B1・ジェイアール名古屋タカシマヤ 3F・博多阪急1F・HACCI オンラインストア■初回限定 4個セット 2,808円オリジナルビニールポーチとオリジナルピック付き※価格はすべて税込【問い合わせ先】HACCITEL:0120-1912-83
2016年10月10日2歳半の娘は、保育園では野菜を完食するにもかかわらず、家では完全拒否をします。保育園の先生に伺うと、「保育園ではみんないい子なんです。ほとんどみんな、ちゃんとご飯を食べてくれます」との回答。「そうか、保育園でいい子にしてたら、そりゃストレスがたまって家では甘えるわよね。ならば、なんとかして無意識に野菜を食べさせてやる!」とある日一念発起。そんな熱く気持ちが燃えていたときに生まれたのが、この切り干し大根メニューです。切り干し大根は我が家の常備菜。もちろん、煮物だと決して食べてくれません。でも、娘はチーズが好き、そして茶碗蒸しも好き、というふうにかけ合わせていったら…、キッシュにしたらいけるんじゃないか? と。恐る恐る出してみると、卵やチーズが入って食べやすいのか、パクパク食べてくれました!野菜が苦手な子どもでも食べてくれる、「切り干し大根のキッシュ風」レシピをご紹介しましょう。■切り干し大根のキッシュ風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>切り干し大根の煮物 80gたまねぎ 1/4個卵 2個スライスチーズ 2枚ヨーグルト 大さじ1塩・こしょう 少々バター 10g <作り方>1、たまねぎは薄切りにする2、バターを熱したフライパンでたまねぎを炒めたら切り干し大根の煮物を入れ、炒め合わせる3、そのまま置いておいて粗熱をとり、卵、ちぎったスライスチーズ、ヨーグルト、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせる(フライパンが熱いときに卵を入れてしまうとかたまってしまうので、粗熱をとる)4、耐熱皿に移し、トースターで火が通るまで焼く(私は900wで15分加熱しています)切り干し大根というと、食物繊維が豊富なイメージがまずあるかと思いますが、お子さんの成長に必要なカルシウムも豊富。このレシピにはヨーグルトやチーズも入っているので、カルシウムチャージメニューといってもいいかもしれません。もし同じようにお子さんの好き嫌いに頭を悩ませている方がいらしたら、参考になればうれしいです。
2016年09月14日「リラックマカフェ in はちみつの森」が、2016年8月25日(木)から10月3日(月)までの期間、名古屋パルコのキャッツガーデン内にオープン。また、福岡パルコでも、2016年10月13日(木)から11月23日(水)の期間でオープンすることが決定した。東京・大阪で好評を得た「リラックマカフェ in はちみつの森」が、名古屋と福岡に初上陸。店内では、「コリラックマとチャイロイコグマのなかよしデザートプレート」などの定番メニューはもちろん、名古屋新登場となるオリジナルメニューも提供する。また、カフェにはグッズショップも併設。「ガチャガチャペットボトルキャップ」や「ダイカットステッカー」などの名古屋初出しグッズを含む、カフェ限定商品が多数販売される。【概要】・「リラックマカフェ in はちみつの森」名古屋期間:2016年8月25日(木)〜10月3日(月)会場:キャッツガーデン (名古屋パルコ 西館・8F)営業時間:<カフェ> OPEN 10:00 /L.O. 22:00 CLOSE.22:30<カフェグッズショップ> OPEN 10:00/ CLOSE 21:00※最終日は18:00閉店(L.O.17:30)・「リラックマカフェ in はちみつの森」福岡期間:2016年10月13日(木)〜11月23日(水)会場:THE GUEST cafe&diner (福岡パルコ本館5F)営業時間:10:00~20:30 (L.O. 20:00) ※最終日は18:00閉店 (L.o.17:30)
2016年08月07日美容や健康に好影響!4度目開催でさらなる普及を一般社団法人日本はちみつマイスター協会は、7月29日から7月31日の期間、東京にて「はちみつフェスタ2016」を開催する。同イベントは、今年で4回目の開催。美容や身体に良いと言われるはちみつの美味しさや使い方を体験してもらい、さらなるはちみつの普及を目指す。マイスター認定講師が教えるはちみつの使い方!イベントでは、有料のセミナーとワークショップを開催する。セミナーのラインナップは、昨年の来場者アンケートを踏まえ決定された「3ステップで始めるはちみつ美容法」、「はちみつ薬膳で朝ごはん」などの5つ。同協会のはちみつマイスター認定講師が、はちみつを使用したスキンケアや食事への取り入れ方についてわかりやすく教える。ワークショップは、「1日5食、時間別はちみつとチーズの摂り方」、「はちみつでコネコネ、ハーブの宝石石けん&地球の石けん作り」、「極上!はちみつシャンプー&コンディショナー作り」の3つを用意。実際に試食や製作ができる体験型の講座となっている。予約はウェブからその他、ミツバチの見学やはちみつの販売、日本で購入可能なはちみつの内最も美味しいはちみつを決める「第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー」を開催。セミナー、ワークショップ、ミツバチ見学はいずれも予約優先となっているため、参加したい人は同協会ホームページから予約することをおすすめする。開催場所は、東京都中央区銀座の紙パルプ会館。入場料は無料だ。なお、29日ははちみつの販売のみとなる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2016年06月24日はちみつビューティーブランドHACCI(ハッチ)人気のはちみつソフトクリームの期間限定ショップ「haccici<ソフトクリーム>」が再び銀座三越へ。2018年8月13日(月)から22日(水)まで東京・銀座三越に登場する。HACCIのはちみつソフトクリームは、濃厚でまろやかな舌触りがポイント。一口頬張るとふわっと広がる上品な甘さは、ホワイトクローバーはちみつと北海道産マスカルポーネを組み合わせて仕上げたものだ。haccici<ソフトクリーム>ショップでは、はちみつソフトクリームに様々なトッピングをして味わうことができる。コーンで提供される「ビューティーハニー」には、コラーゲンなど美容成分を含んだはちみつと華やかなエディブルフラワーをトッピングできる。「グァテマラコーヒー」は、ソフトクリームにほろ苦さを感じる大人のはちみつをあしらって。カップタイプを選べば、みつばちの巣の一部をそのまま切り取った巣みつをデコレーションしてお届け。さらに、さらりとした口当たりのアカシアのはちみつをたっぷりかけて提供される。【詳細】haccici<ソフトクリーム>ショップ開催期間:2018年8月13日(月)~22日(水)会場:銀座三越 B2 GINZA ステージ住所:東京都中央区銀座4丁目6-16<メニュー例>■コーン・ビューティーハニー 601円(税込)・グァテマラコーヒー 501円(税込)■カップ・巣みつ+ハンガリー産アカシア 801円(税込)・ブルカリアンローズ 701円(税込)・メキシコ産オレンジ 501円(税込)※エディブルフラワーのトッピングは「ビューティーハニー」のみ。※写真はすべてイメージ。【問い合わせ先】HACCITEL:0120-1912-83
2016年06月16日はちみつはおいしいだけではなく、美容や健康にいいということは多くの人に知られています。でも、種類によって使い方や効能が違うことをご存知ですか? 身近なはちみつだからこそ、その魅力をもう一度、見直してみましょう。■抗菌作用に疲労回復、はちみつは働き者はちみつにはミネラル、ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄を多く含みます。これ以上は分解されないという、単糖類である果糖とブドウ糖が主成分。体にすんなりと吸収され、エネルギーを素早く得ることができます。だから疲労回復にいいといわれています。整腸作用があるので便秘によく、ダイエットにも適しているとか。カリウムは体内の余分な塩分を輩出するため、高血圧にもよいとされています。また、甘味が強いので、結果として砂糖よりも少ない量で満足感を得ることができます。ダイエットをしているけれど、どうしても甘いものが欲しいときにいいかもしれません。さらに成分として含まれるグルコン酸には殺菌力があり、咳にもいいそうです。保湿力もあり、美容用のパックとしてよく利用されますね。軽いピーリング効果もあり、お肌を整えてくれます。■花の種類ではちみつの個性が変わるこのように、はちみつの魅力はたくさんありますが、実は種類によって、使い方のコツがあるのです。はちみつの色の濃淡は含まれるミネラル分に関係し、ミネラルが多いほど色も濃くなります。色が薄いはちみつはさっぱりしているので、料理に向いています。一方、色が濃いものは、クセがある上、味や香りも強いので、そのまま食べるか、はちみつパックなどの美容に利用するといいようです。そもそも、はちみつに含まれるミネラル量は、蜂が採取する花の種類によって異なります。ラベルにどの花のはちみつか明記されているので、ぜひチェックしてみましょう。ただ、量産的に出回っているものは、有効成分をろ過して精製してクセをなくしたり、加熱処理をしたものが多いのですが、それらはあくまでも飲み物や料理、お菓子に合うように処理されたものなので、今回のお話とはちょっと別のものとなります。 ■種類によって成分や効果が変わる採取する花によって、色や味、成分も変わってくるはちみつ。代表的なものの中から、健康・美容によいとされるものをいくつかご紹介しましょう。●ジャラ(ユーカリ)ハニーオーストラリアでヒーリングハニーといわれるはちみつ。高い殺菌能力のある万能はちみつとして重宝され、傷の手当、美肌、鼻炎などにいいとされます。●レンゲのはちみつあまりクセがなく比較的に食べやすいです。とくに肝機能、二日酔いにいいとされています。●マヌカハニーややスパイシーな味で、高い抗菌活性力を持ち、腸内の悪玉菌の活動を抑制。虫歯を予防したり、皮膚炎、咳、のどの痛み、風邪の予防、傷の治療にもいいそうです。●アカシアのはちみつ熱を冷ましたいときや便秘にとくにいいのだそう。●ソバのはちみつかなり黒く、味も黒糖のよう。レンゲのはちみつの約50倍といわれるほど鉄分が豊富で、貧血によく、咳止めにいいという研究結果も。●栗のはちみつ濃い茶色をし、ミネラル分も豊富。はちみつは食べたりパックに使う以外にも、石鹸とブレンドしたり、お風呂に入れてみるのもアリ。最近はオーガニックと表示されたものも増えてきました。ママは美容、パパは疲労回復、そして子どもには風邪の予防のために使うのもいいですね。種類によるはちみつの特性を知って「これは料理用」「これはパック用」などと数種類、手に入れておいてもいいかもしれません。ただし1歳未満の子どもは、「乳児ボツリヌス症」を引き起こす危険があるため、与えないように注意しましょう。
2016年06月09日『バクマン。』『モテキ』等の作品で話題の大根仁監督が、漫画家/コラムニスト・渋谷直角氏の漫画『奥田民生になりたいボーイ・出会う男すべて狂わせるガール』(扶桑社)を映画化することが20日、わかった。映画は2017年公開で、タイトルは『奥田民生になりたいボーイと出会う男すべて狂わせるガール』。奥田民生に憧れ、ライフスタイルマガジン『マレ』の編集者で主人公のコーロキ・ユウジを妻夫木聡、出会った男をすべて狂わせてしまう魔性のファッションプレス・天海あかりを水原希子が演じる。更に、コーロキの上司である編集長木下を松尾スズキ、先輩・ヨシズミを新井浩文、コラムニスト・美上ゆうを安藤サクラ、フリーのファッションライター・倖田シュウをリリー・フランキーが演じ、タイトルに含まれる奥田民生の曲も多数使用される。映画『モテキ』以来の恋愛エンタテインメント映画となる大根は、「原作を読んだ時から、映像化するなら自分が一番向いていると思っていました」と自信を見せた。女性の撮り方に定評があるが、今回も「希子ちゃんをかわいく、エロく、かっこよく"狂わせるガール"として撮りたい」と意気込む。原作の渋谷氏は「こんなクラクラするようなキャストとスタッフさんで映像にしていただける、というのは本当に嬉しいやら申し訳ないやら」と映画に信頼を寄せつつ、「映画に出てくる小道具」を美術部と一緒に作っていることを明かした。
2016年05月20日知らないことがたくさん!古くから栄養豊富な食品として知られるはちみつだが、その効能は実にさまざま。「疲労回復」「不眠解消」「肝臓強化」など、働く女性にも役に立ちそうなものばかりだ。また「保湿効果」も抜群で、ビタミン群も豊富。さらに摂り方次第では、ダイエット効果もあるという。はちみつ講座を開催!シニア向け情報サイト「アトラ50」を運営中のシニアプロジェクトでは、このたび「はちみつのことをもっと知ってほしい」との思いから、はちみつ講座を開催する。"はちみつマイスターが伝える"『暮らしを彩るはちみつ講座』開催日時:2016年5月18日(水)14:30~16:00会場:BLUE OCEAN CAFE(東京都江東区住吉2-2-4)参加費:3,000円(ドリンク代は別途)(プレスリリースより抜粋)申し込みは、「アトラ50」のホームページからおこなえる。はちみつマイスターが教える!講師は、はちみつマイスター認定講師である大石結子氏。はちみつの効能や成分、種類を学べ、テイスティングする機会もある。気になる美容や健康に関する効能について知るチャンスだ。また、スペシャルゲストとして100%国産・天然で非加熱製法をおこなっている「巣鴨養蜂園」のスタッフの話も予定されている。正しく学んで、上手に生活に取り入れよう。(画像はプレスリリースより)【参考】・はちみつマイスターが伝える『暮らしを彩るはちみつ講座』を5月18日に開催します!
2016年04月27日フライド大根ってもしかして!? そうなんです。スティック状の大根をフライドポテトのように油で揚げたもので、大根を揚げると新感覚でおいしい! とSNSでも話題になりました。大根は煮物にしたり、お味噌汁に入れたりと水々しいイメージであまり揚げることがないですが、今回は大根に下味をつけて油で揚げる新感覚のレシピです。大根を一本買うとひとり暮らしの方は余りがちになってしまいますが、このレシピならあっという間に無くなってしまいそう。外はサクサクで中はジューシーで大人も子供もおやつ感覚で食べれます。今回は3種類の味付けの「フライド大根」をご紹介します。フライド大根調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 4人分>大根 600g 塩 6g 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ3 ベーキングパウダー 小さじ1揚げ油 適量 カレー粉 小さじ2 青のり 小さじ2 バジル(ドライ) 小さじ1/2 オレガノ(パウダー) 小さじ1/2 ガーリックパウダー 小さじ1/2<下準備>大根は皮をむき、長さ8cm、1cm角の棒状に切る。<衣>の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。<イタリアン味>の材料は混ぜ合わせておく。<作り方>1、揚げ油を160℃に予熱し始める。2、大根に塩を振りかけ、全体にまぶす。表面に水分が出てきたら、<衣>を加え、大根の表面全体にからむように混ぜる。3、熱した揚げ油に加え、色づくまで揚げる。油を切ったら熱いうちに、3等分に分け、<カレー味>、<青のり味>、<イタリアン味>をまぶし、器に盛り合わせる。コツ・ポイント ・大根は塩をふって表目に水分が出てきたら、すぐに衣をまぶし揚げましょう。塩を振って時間がたつとしんなりしてしまいます。フライドポテトのように高カロリーなイメージですが、ダイエット中でカロリーを抑えたいときにはぴったりの贅沢なおやつに変身します。カロリーが気になる方には嬉しいですね。下味の種類を変えると、より一層楽しむことができますよ!
2016年04月20日