先日掲載し、多くの反響があった「 具だくさんつけだれ 」で食べる鍋。今回、お店でいただくだけではなく、自宅でも手軽に楽しめる「具だくさんつけだれ」レシピを、料理家の青山有紀さんに教えていただいた。<材料(4人分)>レタス1個豚バラ肉300g生わかめ1バック山芋1本九条ネギ(または青ネギ)1束ごぼう1本トッポギ4本豆腐2分の1丁こんぶ15cm角きのこ(しいたけ、えのき、しめじ、白まいたけなど)適量<作り方>(1)昆布をいれただしをとる。ごぼうは下ゆでしておく。(2)火の通りにくいごぼうを先に入れ、わかめ、レタス、ネギは最後に入れる。すりおろした山芋をかけて一煮立ちしたら完成。(厚揚げやがんもどき、くずきりなどお好みで)<具だくさんつけだれ>(1)梅おかかぽん酢甘めの梅干しの種を取り包丁で叩き、かつお節と混ぜて市販のぽん酢に入れる。普通の梅干しだと塩分が強くなりすぎるので、はちみつ梅などの甘めのものを選ぶ。(2)とんぶり揚げ玉生姜ぽん酢ぽん酢にとんぶりとおろし生姜を合わせ、食べる直前に揚げ玉を入れる。とんぶりのプチプチした食感と、揚げ玉の香ばしさが楽しめ、揚げ玉の油分のうま味がぽん酢の酸っぱさをまろやかにする、ユニークなつけだれ。(3)ナッツごまだれ市販のごまだれに砕いたミックスナッツ、ごま油、コチュジャンを入れた濃厚ごまだれ。※ワンポイントアドバイスごぼうの食物繊維は便秘に、レタスは貧血に、わかめには疲れをとるデトックス効果がある。生薬としても使われる山芋には消化機能を高めアンチエイジングの効果が期待できるなど、女性にうれしい美容効果のある鍋。つけだれは、鍋との相性はもちろん、具材とのからみやすさや食感の楽しさや、自分でトッピングする楽しさを盛り込んでおり、市販のたれを使えば失敗なしでできる。料理が少し苦手というあなたも、いつもの鍋を手軽にアレンジするだけで、プロも味が出せそう。ホームパーティで、女子会で、彼とのお家デートで、ぜひトライしてみて。レシピ監修:青山 有紀(あおやま・ゆき)さん料理家。「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ。京都出身。大学卒業後、美容業界を経て「青家」をオープン。1日1組限定の料理屋を営む母から受け継がれた京おばんざいと韓国家庭料理を提供するとともに、美容の知識を生かしたスイーツなども開発している。国立北京中医薬大学日本校卒業。2010年、国際中医薬膳師資格取得。
2011年09月28日9月1日(木)から最上階のスカイラウンジ「ベイ・ビュー」で、女性のためのおしゃべりプラン、平日限定「女子会プラン」の提供を開始する、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ。「女子会プラン」は、スカイラウンジ「ベイ・ビュー」自慢のブッフェ料理と飲物を、横浜ベイシェラトンが誇る絶景、横浜ベイブリッジを正面に見る景色と共に楽しめるプラン。ホテル自慢のローストビーフは目の前で切り分けられ、焼きたてのピザとフレッシュフルーツは各テーブルに届けられるなど、うれしいサービスも。もちろん、デザートも充実。飲み物は、特製サングリアをはじめ、生ビール、赤・白ワイン、カクテル、ソフトドリンクなど多数用意。料理、飲物共に好きなだけいただける!女性4名様以上の利用、平日の17時から20時限定で、料金は、¥5,000。通常かかるカバーチャージ、¥2,000はサービスになる。残暑の9月には、暮れ行く空を眺めながら、秋~冬にかけては、澄み切った夜景と共に、心置きなく女子会を楽しもう!スカイラウンジ「ベイ・ビュー」平日限定「女子会プラン」期間:2011年9月1日(木)~2012年3月30日(金) 平日のみ時間:17:00~20:00(L.O. 19:30)場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ スカイラウンジ「ベイ・ビュー」28F料金:お一人様 ¥5,000(税金・サービス料込)メニュー:ブッフェ形式の料理本日の前菜各種、ベイ・ビューお薦めのローストビーフ、本日のお魚料理、サラダ各種、デザート各種各テーブルへお届け(本日のピッツア、季節のフルーツ盛り合わせ)飲み物:特製サングリア、生ビール、赤・白ワイン、カクテル(10種類)ソフトドリンク(7種類)※通常のカバーチャージ¥2,000はサービスとなります。※4名様以上の女性グループのご利用に限ります。
2011年08月31日