伊豆・村の駅「たまご専門店TAMAGOYA」の静岡抹茶フェアにて、総重量6kgを超える「デラックス静岡抹茶パフェ」が予約制で登場。2023年4月20日(木)より提供される。「たまご専門店TAMAGOYA」は、伊豆・村の駅の敷地内にあるたまご料理とスイーツの専門店。天城軍鶏を使用した親子丼やオムライス、TAMAGOYAブランドの「日の出たまご」の黄身だけを使用した「きみのぷりん」、目の前で仕上げのブリュレを行う「ブリュレパンケーキ」などを展開している。総重量6kg超!「デラックス静岡抹茶パフェ」新緑の季節にぴったりの静岡抹茶フェアで提供される「デラックス静岡抹茶パフェ」は、通常の22倍の大きさを誇り、その総重量は6kg超え。静岡抹茶クリーム、ほうじ茶ゼリー、パンケーキ、日の出たまごのカスタード、季節のフルーツ、あんこなど13種類の食材で構成されており、抹茶のおいしさを味わいつつ、様々な味や食感を堪能できる。また、上に乗せるモンブランクリームは、机に運ばれた後に目の前で絞られるので、ライブ感も楽しむことができる。静岡抹茶を使用したパフェやパンケーキもなお、静岡抹茶フェアでは、静岡県産の抹茶を使用したパフェやパンケーキに加え、昨年も人気を博した「きみのぷりん」の静岡抹茶味も登場する。テイクアウトメニューも揃うので、自宅でも抹茶スイーツを味わうことができる。【詳細】「デラックス静岡抹茶パフェ」発売日:2023年4月20日(木)提供場所:たまご専門店TAMAGOYA住所:静岡県三島市安久322-1TEL:055-984-1217営業時間:9:00~17:00 カフェブランチ 9:30~17:00(L.O15:30)価格:11,000円※3日前までの要予約※8人~10人前相当■その他「静岡抹茶フェア」提供メニュー静岡抹茶パフェ 1,200円静岡抹茶パンケーキ 1,400円アイス静岡抹茶ラテ 500円きみのぷりん静岡抹茶味 610円カラクリ静岡抹茶味 432円たまごたっぷりん静岡抹茶味 270円たまごたっぷりん生クリーム付静岡抹茶味 291円※テイクアウトメニューはテイクアウト価格税率8%
2023年04月24日ひよこ型スイーツの「ぴよりん」から、「西尾の抹茶ぴよりん」が季節限定で登場。2023年4月28日(金)から5月14日(日)まで、JR名古屋駅構内ぴよりん STATION カフェ ジャンシアーヌ、ぴよりん shopにて販売される。“抹茶尽くし”の限定ぴよりん愛知の抹茶ブランド「西尾の抹茶」とコラボレーションした「西尾の抹茶ぴよりん」は、“抹茶尽くし”の「ぴよりん」。名古屋コーチンの卵を使用したプリンをはじめ、プリンを包むババロア、スポンジ、羽・トサカのチョコに至るまで、西尾の抹茶を使用することで、抹茶の上品な香りとコクをプラス。新緑のように深い緑に覆われた、爽やかな季節にぴったりのビジュアルにも注目だ。抹茶ぴよりんサンデーさらに、「ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ」では、「抹茶ぴよりんサンデー」を期間限定で提供。抹茶アイスの「ぴよりん」をあしらった、和テイストの抹茶サンデーだ。奥行きのある味わいの濃厚抹茶ソース、抹茶ホイップにもちもち食感の白玉を組み合わせ、贅沢感のあるサンデーに仕上げている。【詳細】西尾の抹茶ぴよりん販売期間:2023年4月28日(金)~5月14日(日)販売店舗:JR名古屋駅構内「ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ」「ぴよりん shop」価格:550円■抹茶ぴよりんサンデー販売期間:2023年4月28日(金)~5月14日(日)販売店舗:JR名古屋駅構内「ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ」価格:1,100円
2023年04月23日資生堂パーラー(Shiseido Parlour) 銀座本店サロン・ド・カフェとサロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店、ザ・ハラジュクから、限定パフェ「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ~」が登場。2023年6月1日(木)から6月30日(金)まで提供される。資生堂パーラー×百合佐和子のコラボパフェ資生堂パーラーは、資生堂のヘアメイクアップアーティスト・百合佐和子とコラボレーション。3回目となる今回のコラボレーションでは、 “恋の味” “小さな恋人” “真実の心”の果物言葉を持つさくらんぼを主役とした「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ」を展開する。“恋心”を着想源に「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ~」は、さくらんぼからインスパイアされた「恋心」のイメージを、真っ赤なさくらんぼとすみれ色を組み合わせて表現。旬を迎えた、甘酸っぱくてみずみずしいさくらんぼにより、甘さの中にさっぱりとした後味が残る、初恋を思い出させてくれるような味わいが魅力だ。ヨーグルトソルベ、ラベンダーとスミレのクリーム、ブルーベリーとクリームチーズのアイスクリームなどを下から重ねた美しい層がポイント。トップには、ストロベリーパウダーをまぶした薄い板状の飴やエディブルフラワーの花びらを添えて、可憐かつ上品な印象に仕上げた。バタフライピー×炭酸のオリジナルドリンクもまた、バタフライピーと炭酸で作ったオリジナルドリンクも提供されるため、パフェと合わせて楽しむことができる。【詳細】「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ~」2,400円※オリジナルドリンク&プリンセス♡パフェコースター付提供期間:2023年6月1日(木)~6月30日(金)提供店舗:銀座本店サロン・ド・カフェ、ザ・ハラジュク、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店※銀座本店サロン・ド・カフェでは山形県産のさくらんぼ“紅秀峰”を使用し、2,800円で提供※予約不可※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり※写真はイメージ※ザ・ハラジュクでは、ラウンジにて提供。ダイニングで食事した人は食後に提供可(別途サービス料)※予告なく営業時間や価格や仕様等を変更する場合あり
2023年04月23日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作「フェアリークリームウィッチ 宇治抹茶生バターサンド」が登場。2023年4月20日(木)から7月中旬までフェアリーケーキフェア グランスタ東京ほかにて発売される。抹茶の旨みが広がる「宇治抹茶生バターサンド」素材本来のおいしさととろける口溶けが人気の“新感覚”生バターサンドシリーズ「フェアリークリームウィッチ」に、新作「フェアリークリームウィッチ 宇治抹茶生バターサンド」が仲間入り。抹茶の旨みが引き立つ、初夏にぴったりの爽やかなスイーツに仕上げた。ホワイトチョコをアクセントに厳選した宇治抹茶をたっぷりと使用した“抹茶ガナッシュ”と生バタークリームを合わせた「宇治抹茶チョコレート生バタークリーム」を、丁寧に焼き上げたビスケットでサンド。さらに、食感のアクセントとしてホワイトチョコレートを入れている。一口食べると、抹茶の爽やかな渋味と香りがふわっと広がり、ミルキーなホワイトチョコレートや香ばしいビスケットとのハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「フェアリークリームウィッチ 宇治抹茶生バターサンド」販売期間:2023年4月20日(木)~7月中旬販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:単品 420円、5個入 2,100円※なくなり次第終了※期間は予告なく変更する場合あり
2023年04月23日無印良品のお菓子の中で特に人気を誇る抹茶バウムや宇治抹茶ラテ。今回新たに和菓子、洋菓子が季節限定で全6種類仲間入り!抹茶の濃厚な香りと味が楽しめる新着商品のうち4種類を実食レポートします♪■抹茶もち入りトラ焼き 4個入 390円(税込)ふんわりと焼き上げた生地で、粒あんと抹茶風味のもちが包まれている「トラ焼き」。トラ模様のカステラ生地だからそう名付けられているそうで、呼び名がとってもかわいいですね。やっぱり個包装はポイント高い!手のひらサイズのふわふわ「トラ焼き」が4つも入ってこの値段!なんとひとつ97.5円のコスパの良さ。中に入っている抹茶の求肥のもちっとした食感が楽しみで、ついつい2つ目に手が伸びてしまいそう。■抹茶の小豆クリームサンドクッキー 3個入 390円(税込)レーズンサンドに目がない人にオススメしたい、抹茶ペーストを練り込んだ和風サンド。サクサクのクッキーの中には小豆入りのクリームが。優しい甘さでコーヒーはもちろん、緑茶にも紅茶にも。こちらも食べやすい個包装。3個入りで390円、ひとつ130円。まとめて買い置きしたら不意の来客にも大活躍しそうな高級感。■抹茶のガトーショコラ 190円(税込)宇治抹茶とホワイトチョコレートを生地に練り込んだしっとりしたお菓子。抹茶濃度が高い、抹茶の香りいっぱいの和風ガトーショコラ。ホワイトチョコレートが抹茶を引き立てています。トレーを折り曲げてさっと食べられる工夫がされているガトーショコラ。オフィスワークはもちろん、ピクニックやアウトドアで熱々のコーヒーと一緒に楽しむのも◎。■抹茶マシュマロ 250円(税込)やさしい甘さのこしあんを抹茶に練り込んだマシュマロ。淡いグリーンが今の季節にぴったり。新しい和スイーツと呼びたいどんな飲み物にも合う大人のおやつ。ひとくちかじると中には抹茶のあんが。1袋に20個の個包装のマシュマロが入っていました。バッグに忍ばせて外出先のお子さんのおやつにもいいですね。熱いお茶と一緒に食べれば、忙しい仕事や家事の疲れが癒されることまちがいなしの優しい和スイーツ。見逃せません!
2023年04月23日クラブハリエ(CLUB HARIE)から期間限定スイーツ「抹茶バーム」が登場。2023年5月6日(土)から6月中旬まで、日本橋三越店などで発売される。抹茶の味わいを追求した限定「抹茶バーム」「抹茶バーム」は、抹茶の味を究極まで追求した1品。クラブハリエ専用に火入れした抹茶を使用し、味はもちろん、抹茶本来の鮮やかな色味にもこだわった。こだわったのは、抹茶選び。火入れ具合で味や風味が異なるため、何種類もの抹茶で試行錯誤を繰り返し、クラブハリエのために火入れした宇治抹茶「京の緑 強火」が誕生した。出来上がった「抹茶バーム」は、やわらかな生地の食感と、繊細な抹茶の味わいを同時に楽しめる、リッチな1品に仕上がっている。食べ方は、別添えの抹茶「京の緑」をトッピングして味わうのがおすすめ。より深い抹茶の味わいを楽しむことができる。【詳細】クラブハリエ「抹茶バーム」1,944円販売期間:2023年5月6日(土)~6月中旬販売店舗:ラ コリーナ近江八幡 バームファクトリー、日牟禮館、彦根美濠の舎、八日市の杜、守山玻璃絵館、近江八幡店、草津近鉄店、日本橋三越店、羽田空港店、舞浜イクスピアリ店、岡崎高島屋店、梅田阪神店、ビースタジオ(池袋東武店、横浜高島屋店、名古屋高島屋店、京都高島屋店、あべのハルカス近鉄店、博多阪急店)、公式オンラインショップ
2023年04月22日ロッテの新作菓子「パイの実<抹茶ティラミス>」が、2023年5月9日(火)より全国発売される。“抹茶ティラミス”イメージのパイの実「パイの実<抹茶ティラミス>」は、その名の通り、“抹茶ティラミス”をイメージした新作菓子だ。「パイの実」史上初、パイ生地まで抹茶味に仕上げているのが特徴で、原料には京都の老舗・辻利一本店の宇治抹茶を使用。さらにマスカルポーネチーズパウダーと、辻利一本店の宇治抹茶を使用したチョコをサンドしたことで、“ほろ苦い”抹茶の旨味が引き立つ和テイストな「パイの実」に仕上げている。【詳細】「パイの実<抹茶ティラミス>」発売日:2023年5月9日(火)展開:全国価格:オープン価格(想定小売価格 205円前後)
2023年04月21日日本発のチョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」から、母の日に向けた限定スイーツ「生ガトーショコラ 苺 -いちご家めい-」が登場。2023年4月28日(金)より、ミニマル 富ヶ谷本店・代々木上原店にて発売される。母の日限定「生ガトーショコラ 苺 -いちご家めい-」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を、自社工房で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」の専門店「ミニマル」。今回は、バレンタイン・ホワイトデーシーズンに発売され好評を得た苺の生ガトーショコラが、母の日限定で復刻する。いちご「女峰」と3種のチョコを味わうガトーショコラ香川県の農家「いちご家めい」から仕入れる希少なブランドいちご「女峰」に合わせるのは、果実味を特徴とするタンザニア産カカオ豆を使った3種類のチョコレートだ。上層に苺ジャムとの火入れのバランスを追求した生ガトーショコラ、中間層にフレッシュな自家製カカオバターを使ったホワイトチョコレート、そして下層になめらかな口溶けのテリーヌを重ねることで、異なる味わいと食感を重層的に楽しめる一品に仕上げている。仕上げにトッピングした苺ジャムは、いちごの香り・酸味を最大限引き出すため、粒をしっかりと残すように煮詰めることで味わいを凝縮。国内で1%程しか作られていないという“女峰”の、芳醇で甘酸っぱい味わいをチョコレートと共に堪能できる。母の日限定の無料ギフトラッピングまた、カーネーションをモチーフにした華やかな無料ギフトラッピングサービスを、母の日限定で提供。「THANK YOU MOTHER」と感謝の言葉を添えて、専門店のこだわりが詰まった贅沢なチョコレートスイーツを贈ってみてはいかがだろう。商品情報「生ガトーショコラ 苺 -いちご家めい-」発売日:[オンラインストア]2023年4月18日(火)20:00〜※オンラインストア配送期間:4月22日(土)以降[富ヶ谷本店・代々木上原店]2023年4月28日(金)〜価格:3,650円取扱店舗:ミニマル 富ヶ谷本店・代々木上原店・オンラインストア※数量限定、なくなり次第終了。
2023年04月21日シャングリ・ラ 東京では、京都・宇治の茶農家「茶園清水屋」とのコラボレーションによるアフタヌーンティーセット「夏めく抹茶アフタヌーンティー」を、2023年5月1日(月)から6月30日(金)までの期間限定で提供する。シャングリ・ラ 東京「夏めく抹茶アフタヌーンティー」都心にありながらも静寂が広がるラグジュアリーな空間で、季節の移ろいに合わせたアフタヌーンティーを提案しているシャングリ・ラ 東京。今回は、江戸時代から300年続く京都・宇治の老舗茶農家「茶園清水屋」の抹茶を使った、様々なスイーツやセイボリーが楽しめる。「茶園清水屋」の最高級抹茶を使ったスイーツ&セイボリーアフタヌーンティースタンドを彩るのは、茶葉本来の芳醇な香りやうまみを引き出した最高級抹茶をふんだんに使ったメニュー。たとえば、濃厚な抹茶と緑と白のコントラストが美しい「抹茶カプチーノ」は、濃い抹茶、抹茶ガナッシュ、キャラメルソースのレイヤーに軽やかなホイップを絞った一品で、抹茶の香りと風味をダイレクトに楽しめる。このほか、中にマンゴーパッションガナッシュを忍ばせた抹茶パブロバ、夏にかけて旬を迎えるメロンを使ったショートケーキ、香ばしい味わいのほうじ茶ケーキ、初夏を感じる穴子と大葉を巻いた抹茶そばロール寿司など、新緑の季節にふさわしいメニューの数々が用意されている。様々な食材を重ねた最高級抹茶パフェもまた、「茶園清水屋」の最高級抹茶を使った抹茶パフェも同期間限定で提供。濃厚な味わいのガトーショコラや板チョコ、黒蜜ホイップ、つぶあん、抹茶わらび餅、抹茶のアイスクリームといった食材を重ね、仕上げに黒ゴマのチュイールをトッピング。苦味と甘味が絶妙に溶け合う、奥深い味わいのパフェとなっている。詳細■「夏めく抹茶アフタヌーンティー」提供期間:2023年5月1日(月)〜2023年6月30日(金)時間:平日 14:30~17:30 / 土曜・日曜・祝日 13:00~17:30場所:シャングリ・ラ 東京 28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」料金:1名 7,480円 ※サービス料15%別<メニュー内容>・スイーツ(全5種)抹茶カプチーノ/抹茶パブロバ トロピカルフルーツ/メロンショートケーキ/ほうじ茶ケーキ/オレンジチョコレートボストック・セイボリー(全4種)そら豆ピューレと抹茶 ローストビーフとかぶ/抹茶パン スモークサーモンとクリームチーズサンドウィッチ/穴子と大葉の抹茶そばロール寿司/パプリカパン 生ハムとサワークリーム 彩り野菜・スコーンクラッシック/抹茶/ほうじ茶/クロテッドクリーム、いちごジャム、はちみつ、黒蜜粒あんを添えて・ドリンク■「抹茶パフェ」期間:2023年5月1日(月)~2023年6月30日(金)時間:11:00~17:30(日曜・月曜・火曜) / 11:00~22:30(水曜・木曜・金曜・土曜)場所:28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」料金:4,180円 ※サービス料15%別【予約・問い合わせ先】TEL:03-6739-7877
2023年04月20日アマン京都 (京都・北区) のザ・リビング パビリオン by アマンでは、初夏を迎えるにあたり、みずみずしくトロピカルなマンゴーと京都ならではのエッセンスが奏でるアートのようなマンゴーパフェ「The Art of Mango」を2023年5月8日(月)から期間限定販売します。芸術品を思わせる宝石箱のような美しさ、そして芳醇なマンゴーをさまざまなテイストでお楽しみいただける、五感で味わうパフェに仕上げました。初夏の日差しが降り注ぐ森の庭で、優雅な昼下がりをご堪能ください。エグゼクティブ ペストリーシェフ 松尾浩幸が考案するデザートは、季節の移ろいを反映し、独創的で繊細な美しさで毎シーズン人気を博してきました。青もみじがきらめくこの季節、マンゴーをガラスの宝石箱に閉じ込めたかのようなマンゴーパフェ「The Art of Mango」が新登場。フレッシュマンゴーの果実のほか、ソルベやジュレ、チョコレート、チップなど、様々にアレンジを加えたマンゴーをグラスの器の中に散りばめています。最中を使ったパフェの蓋は松尾のこだわり。蓋の上にはマンゴーチップと皮の砂糖漬け、ホワイトチョコレートと金箔で繊細にデコレーション。最中の蓋をあけると、花びらのように美しいマンゴーチュイルの筒が登場します。中には、マンゴーと京都産・上賀茂ハーブ、2種の自家製ソルベを並べ、京丹後・琴引きの塩を使ったエスプーマでふんわりと包みました。 フレッシュマンゴー、なめらかなクレームパティシェ―ル、マンゴーとレモンジュレ、食感を楽しむクランブル、そして酸味あるフロマージュ・フレを重ね、一口食べるごとに、マンゴーの甘みが広がり、絶妙なバランスを奏でます。スティック状のメレンゲや、松尾こだわりの最中の蓋のなかにも、ジュレやエアーインチョコを忍ばせ、最後までお楽しみいただけるよう仕上げています。2種のセイボリーと、お飲み物は20種類以上のセレクションからお好きなだけご堪能いただけます。涼やかな森の庭を眺めながら、アートのように美しい、初夏のトロピカルな味わいで至福のひとときを。マンゴーパフェ「The Art of Mango」提供期間: 2023年 5月8日(月)から6月30日(金)まで開始時間:午後3時または午後3時30分(1.5時間制)提供価格: 7,000円 2種のセイボリーとお飲み物付き予約: 075-496-1335 (レストラン予約 9.00am-6.00pm)ウェブ: 一日個数限定にて完全ご予約制といたしております*ご宿泊のお客さまは12時正午からのオーダーも可能です*上述の料金は消費税・サービス料込ですエグゼクティブペストリーシェフ 松尾浩幸関西のラグジュアリーホテルにて、約40年近い経験に培われた技術と溢れる感性で、独創的なスイーツを数々開発。菓子職人として、ディスプレイづくりもこなし、デコレーションや細工菓子のコンテストにて大阪府知事賞や最優秀賞などの受賞歴を持つ。2019年の開業よりアマン京都のエグゼクティブペストリーシェフを務め、開業直後から好評な和菓子に見立てた洋菓子のアフタヌーンティーは、目にも楽しく、口福なひとときを届ける。アマン京都について2019年11月1日に開業したアマン京都は、京都の北、左大文字山から続く鷹峯三山の麓に息づく、密かな森の庭に佇むリゾートです。約2万4千平方メートルの広い敷地内には、アライバル棟、リビング棟(オールデイダイニング)、レストラン棟(日本料理)、天然温泉を備えるスパ棟、そして、24室からなる客室棟と2つのパビリオン棟が森の庭に溶け込むように点在しています。隠れ家のようなモダンな建築と、時を経てなお凛と残る庭が織り成す景観で、古都の魅力に浸る滞在を提供いたします。アマン京都京都府京都市北区大北山鷲峯町1番Tel: 075-496-1333
2023年04月19日東京・自由が丘に拠点を構えるカフェ・パンとエスプレッソと自由形は、「抹茶アフタヌーンティーセット」を2023年4月17日(月)から6月18日(日)まで、期間限定で提供する。静岡県産抹茶を使ったアフタヌーンティーセット新登場の「抹茶アフタヌーンティーセット」では、静岡県産抹茶を使用した“抹茶尽くし”のスイーツ&セイボリーを展開。3段ティースタンドの上段を飾るのは、みずみずしい苺を乗せた「抹茶あんみつ」や、桜あんクリームをたっぷりとサンドした「桜あんクリームと抹茶パンのサンドイッチ」など。中段には、「お抹茶ムッフル」を贅沢にオン。抹茶クリームやパウダーなどがトッピングされており、抹茶を存分に味わうことができる一品に仕上げている。また下段には、「抹茶と生チョコカッサータ」や「抹茶のモンブランシフォンケーキ」、「生ハムとモッツァレラサラダ」がラインナップする。このほか、トレーに乗せた「抹茶テリーヌ」「抹茶あんバターサンド」「抹茶ムース」といったスイーツに加えて、ベーカリーならではの抹茶コロネといったパンの数々も楽しむことができる。【詳細】パンとエスプレッソと自由形「抹茶のアフタヌーンティーセット」※完全予約制期間:2023年4月17日(月)~6月18日(日)開催場所:パンとエスプレッソと自由形住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘 3階時間:平日 16:00/16:30/17:00/17:30、土日祝 17:00/17:30料金:平日 5,500円、土日祝 6,500円<メニュー>・上段抹茶あんみつ/桜あんクリームと抹茶パンのサンド不イッチ/抹茶塩とポテトサラダ最中・中段お抹茶ムッフル・下段生ハムとモッツァレラサラダ/抹茶と生チョコカッサータ/抹茶のモンブランシフォンケーキ・パンムー自由形/テベール/ 抹茶コロネ・トレー抹茶テリーヌ/抹茶あんバターサンド/抹茶ムース・スープ日替わりスープ・ウェルカムドリンクお抹茶※時間は90分制。※価格はウェルカムドリンク+1ドリンクを含む。※完全予約制となっており、前日および当日の予約は不可。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3724-8118
2023年04月16日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルから、抹茶を使用したスイーツが登場。2023年5月1日(月)から5月31日(水)まで2階カフェ「トスティーナ」にて発売される。鮮やかなグリーンカラーの抹茶スイーツシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルは5月限定で、鮮やかなグリーンカラーが美しい“抹茶スイーツ”を展開する。抹茶クリームたっぷりモンブラン中でも注目なのは、爽やかな味わいの抹茶と芳醇なほうじ茶がマッチした「抹茶のモンブラン」だ。ほうじ茶を練り込んだ風味豊かなタルトの上に、黒蜜のくずまんじゅうを忍ばせた抹茶クリームをたっぷりと絞っている。“和洋折衷”な抹茶プリン風情ある陶器の器に入った「抹茶プリン」も見逃せない。あずき入りの抹茶プリンに、あんみつ玉、鮮やかな求肥、フレッシュないちごやみかん、クリームなどをふんだんに飾った、“和洋折衷”なスイーツだ。美しい層をなす抹茶のムースケーキまた「抹茶とホワイトチョコレートのムース」は、抹茶やバニラのムースなどを美しい層にした。トップには球体状のきなこムースと、抹茶がグラデーションを描くホワイトチョコレートをセット。一口頬張れば、優しい甘さのバニラとほろ苦い抹茶のハーモニーを楽しむことができる。ミニサイズスイーツの限定ボックスもそのほか、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルで人気のスイーツボックスから、5月限定バージョンが登場。抹茶スイーツに加え、紅茶ムースやマカロンなど、多彩な8種類のミニサイズスイーツを詰め合わせている。【詳細】シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 新作スイーツ販売期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00~23:00<メニュー例>■抹茶スイーツ・抹茶のモンブラン 900円・抹茶プリン 900円・抹茶とホワイトチョコレートのムース 900円■#シェラトンスイーツボックス 3,800円※毎日数量限定販売。3日前までの事前予約制。※引き取り時間は12:00~22:00。【予約・問い合わせ先】トスティーナTEL:047-355-5555(代表)
2023年04月16日東京・日本橋のロイヤルパークホテルから、老舗ほうじ茶専門店「森乃園」とのコラボレーションによる期間限定アフタヌーンティーセット「ほうじ茶アフタヌーンティー」が登場。2023年5月1(月)から6月30日(金)までの期間限定で提供する。老舗ほうじ茶専門店「森乃園」とのコラボアフタヌーンティー2020年の初開催以降、これまで3度にわたって人気を博してきた「森乃園」とのコラボレーションアフタヌーンティーが再び登場。大正三年創業の老舗「森乃園」こだわりのほうじ茶をふんだんに使い、モダンなアレンジを加えた様々なスイーツがティースタンドを飾る。ほうじ茶をふんだんに使った“和”スイーツ豊富なスイーツメニューの中でも注目は、“ほうじ茶で心が和むひととき”をイメージしたチョコレート細工。ルビーチョコレートを使用し、淡いピンクカラーで仕上げた急須に三色団子のチョコレートを添えた、ショコラティエこだわりの作品だ。また、なめらかな口どけの“ほうじ茶のプリン”は、黒みつ、寒天、あんず、白玉などを合わせ、ほうじ茶を使用した生クリームで仕上げることで、豊かな香りとほうじ茶のコクをしっかり堪能できる一品。さらに、濃厚な味わいとアーモンドの食感を楽しめる“ほうじ茶のテリーヌ”、栗とほうじ茶クリームの相性が抜群な“ほうじ茶のロールケーキ”などがラインナップする。セイボリーも“和”テイストでセイボリーも、スイーツに合わせて和テイストのメニューを用意。青のりと筍を揚げて、柴漬けのタルタルで彩りを添えた“筍のホットドッグ”や、オリーブオイルと白醤油でアレンジしたソースを合わせた“粟麩とシーフードのサラダ”、柚子風味の味わいにアレンジした“ポークとチキンのテリーヌ”などが揃う。ほうじ茶使用の香り豊かな創作カクテルもそのほか「ほうじ茶アフタヌーンティー」とも相性抜群、そのままでも楽しめる「森乃園」とのコラボレーションカクテルも登場。「森乃園」のほうじ茶とコーヒーを合わせた“ほうじ茶香るエスプレッソマティーニ”は、コーヒーの深い香りの中に、ふわっと立ち上るほうじ茶の香りを味わえる一杯。ほかにも、黒みつを使用した和の風味豊かな“ほうじ茶ロワイヤル”など、香り豊かな創作カクテルが揃う。詳細森乃園×ロイヤルパークホテル「ほうじ茶アフタヌーンティー」提供期間:2023年5月1日(月)~6月30日(金)店舗:ロイヤルパークホテル 1F ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料金:1人 6,325円※ほうじ茶、スミックティーの紅茶含む16種類のフリードリンク付プランは6,957円※サービス料込み。提供時間:11:00~17:00<メニュー>・上段/チョコレート細工菓子、ほうじ茶のプリン・中段/ほうじ茶のテリーヌ、ほうじ茶のロールケーキ、ほうじ茶のクレープ、ほうじ茶のムース、よもぎのパウンドケーキ・下段/粟麩とシーフードのサラダ オリーブ白醤油、筍のホットドッグ、ポークとチキンのテリーヌ・別皿/スコーン2種(プレーン・みたらし胡桃)ほうじ茶クリーム付・ほうじ茶、紅茶、コーヒー付■ほうじ茶香るカクテルフェア 概要※同期間開催店舗:1F ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料金:各2,150円<メニュー>・ほうじ茶のフルーツサンセットティー・ほうじ茶香るエスプレッソマティーニ・ほうじ茶ロワイヤル【問い合わせ先】TEL:03-5641-3600(レストラン予約専用ダイヤル)時間:9:00~19:00
2023年04月16日ドトールコーヒーから新作ドリンクが登場。2023年4月27日(木)より、ドトールコーヒーショップ各店にて発売される。ドトールコーヒー"きなこホイップ&黒糖”の新作タピオカドリンク今回登場するのは、きなこホイップをたっぷりと使用したタピオカドリンク。上からたっぷりとかけた黒糖ソースを混ぜ合わせながら、ドリンクとのコンビネーションを楽しめる。ベースは、きなこホイップ&黒糖ソースと相性抜群な「黒糖ミルク」と、程よい苦みと甘みのバランスが絶妙な「宇治抹茶ミルク」の2種類となる。シャインマスカット&ピーチの限定ヨーグルンもまた、ヨーグルト風味のフローズン「ヨーグルン」に、2つの季節限定フレーバーが仲間入り。「ピーチヨーグルン~福島県産あかつき~」は、強い甘みとかすかな酸味が特徴の福島県産「あかつき」の味わいを堪能できる1杯だ。一方「マスカットヨーグルン~長野県産シャインマスカット~」は、ソースに長野県産シャインマスカットとアロエの葉肉を使用。シャインマスカットの爽やかな風味と食感を同時に楽しむことができる。【詳細】ドトールコーヒー新作タピオカドリンク発売日:2023年4月27日(木)販売店舗:ドトールコーヒーショップ価格:・タピオカ黒糖ミルク~北海道大豆きなこホイップ~ 680円・タピオカ宇治抹茶ミルク~北海道大豆きなこホイップ~ 680円・ピーチヨーグルン~福島県産あかつき~ Sサイズ 490円~ ※一部店舗でのみ取り扱い・マスカットヨーグルン~長野県産シャインマスカット~ Sサイズ 490円~ ※一部店舗でのみ取り扱い【問い合わせ先】ドトールコーヒー お客様相談室TEL:03-5459-9036 ※受付時間月~金、9:00~17:00(土日祝日を除く)
2023年04月16日ゴディバ(GODIVA)からチョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「宇治抹茶 ショコリキサー」が登場。2023年4月28日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売される。チョコレートドリンク「宇治抹茶ショコリキサー」ゴディバの新作「宇治抹茶 ショコリキサー」は、ゴディバのホワイトチョコレートと宇治抹茶のパウダーやソースをアレンジしたチョコレートドリンク。ホワイトチョコレートのミルキーな甘味とクリーミーな味わいに加えて、宇治抹茶による渋みやコクの余韻を堪能することができる。ホイップクリームの上には、宇治抹茶のソースをたっぷりオン。宇治抹茶の濃厚な味わいをより楽しめる一品に仕上げた。年間を通して楽めるのも嬉しいポイントだ。【詳細】ゴディバ「宇治抹茶 ショコリキサー」発売日:2023年4月28日(金)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱い店価格:レギュラーサイズ 700円(210ml)、ラージサイズ 790円(350ml)※表示価格は消費税8%を含む税込価格(イートイン利用の場合、10%の消費税となる)。【問い合わせ先】ゴディバジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2023年04月16日アジアンティーカフェ・ゴンチャ(Gong cha)から、「フローズンティー」シリーズの新作ドリンク「抹茶 フローズンティー」「チョコレート フローズン」が登場。2023年4月20日(木)より、全国のゴンチャ店舗にて発売される。ゴンチャ「フローズンティー」に抹茶&チョコレートの新作厳選された素材で作る上質なティーを、カジュアルなスタイルと手軽な価格で楽しめるゴンチャ。暑い夏にふさわしい「フローズンティー」シリーズは、風味豊かなティーをベースにした爽やかなフローズンドリンクだ。好みのトッピングを組み合わせることで食感や味わいを変化させて、より自分好みの一杯に仕上げることができる。2023年のラインナップで注目したいのは、昨年に発売された期間限定商品の中でも特に人気を博したフレーバーの「抹茶」と「チョコレート」。香りと味わい、そしてコクを最大限に引き出した抹茶を使用した「抹茶 フローズンティー」と、濃厚でほんのりビターなチョコレートを味わう「チョコレート フローズン」の2種類が、新たなレギュラーメニューとして提供される。「マンゴー阿里山 フローズンティー」は継続販売また、人気の「マンゴー阿里山 フローズンティー」は継続して販売。高級台湾茶として名高い高山茶の一種である「阿里山烏龍」に果肉感あるマンゴーソースを合わせて、のどごし爽やかなフローズンティーに。濃厚な台湾産マンゴーとすっきりとした風味の「阿里山烏龍」、その絶妙なハーモニーが楽しめる一杯となっている。商品情報ゴンチャ 2023年新作「フローズンティー」発売日:2023年4月20日(木)提供店舗:全国のゴンチャ店舗(岐阜又丸店を除く)価格:・「抹茶 フローズンティー」590円・「チョコレート フローズン」570円・「マンゴー阿里山 フローズンティー」(既存メニュー) 570円※「抹茶 フローズンティー」と「チョコレート フローズン」の発売に伴い、同日より「烏龍 ホワイトフローズンティー」と「鉄観音 フローズンティー」 は販売終了となる。【問い合わせ先】株式会社ゴンチャ ジャパンカスタマーサポート(平日9:00~18:00)TEL:03-4405-4852
2023年04月15日江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門(所在地:京都府宇治市、代表取締役社長:広瀬 穣治)は、新作和菓子『宇治抹茶あんころ餅 京あんころ』を2023年4月12日(水)より清水坂店限定で販売開始いたします。宇治抹茶あんころ餅 京あんころ2023年4月1日にオープンした新店舗「伊藤久右衛門 清水坂店」に、清水坂店のみで販売される新作和菓子『宇治抹茶あんころ餅 京あんころ』が登場いたします。もっちりと柔らかく、甘みのあるお餅を、なめらかな抹茶餡で包みました。抹茶餡には、国産の和三盆と京都産の宇治抹茶を使用。お茶屋がこだわり抜いてつくりあげた新作和菓子です。賞味期限も「常温で7日間」と、お持ち帰りしやすい日数がございます。世界に誇る観光地、京都・清水の新しいお土産としてお使いください。■宇治抹茶あんころ餅 京あんころ概要販売日時 :2023年4月12日(水)内容量 :6個入販売価格 :780円(税込)取扱い店舗:清水坂店■会社概要社名 : 株式会社伊藤久右衛門所在地 : 〒611-0013 京都府宇治市莵道荒槙19-3代表者 : 代表取締役社長 広瀬 穣治創業 : 天保3年事業内容 : 宇治茶・抹茶スイーツなどの製造販売URL : Twitter : Facebook : Instagram: ■伊藤久右衛門のあゆみ江戸後期・天保3年、初代伊藤常右衛門(いとうつねえもん)・瀧蔵が田原村 名村(現宇治田原南)にて茶業を携わったのがはじまりです。その後、二代目伊藤常右衛門・久三郎、三代目伊藤常右衛門・由松、四代目伊藤多吉と代々茶づくりを継承してまいりました。昭和27年、五代目伊藤久三が宇治田原から宇治の地へとうつり、宇治蓮華(現平等院表参道)で宇治茶販売の店舗を構えました。同年、会社設立にあたり、代々受け継いだ伊藤常右衛門の名を拝し、伊藤久三自身の名にある「久」の一文字をとって、社名を「株式会社伊藤久右衛門」といたしました。創業の地である宇治田原では、現在も伊藤家に代々受け継がれる茶園で茶づくりを続けております。平等院店頭での初荷の写真当時の茶工場 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月12日「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」が、2023年4月19日(水)から7月4日(火)まで横浜のレストラン「リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA」などで発売される。“紫陽花”モチーフの和風パフェ「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」は、鮮やかな“紫陽花”をイメージした和風パフェだ。グラスの中には、濃厚な旨味と渋みが特徴のハーゲンダッツのアイスクリーム「グリーンティー」をベースに、白玉や小豆、カラフルな寒天、フレッシュなブドウなどを贅沢に入れて、“クリームあんみつ”を思わせる味わいに仕上げた。トップには、緑茶と餡子を使用した“和風モンブラン”を絞って、2種類のジューシーな葡萄をデコレーション。別添えの和三盆ソースで、自分好みの味わいにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。詳細「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」販売期間:2023年4月19日(水)~7月4日(火)※要予約価格:2,200円(カフェ付)※サービス料込み※食材の入荷状況により、一部内容を変更する可能性あり<店舗詳細>・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ 3F定休日:月曜日(祝日を除く)、その他不定休日ありTEL:045-440-6881・リストランテ マンジャーレ伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:045-260-8845・大宮璃宮 カフェ&レストラン 四季庭住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7 アートグレイス大宮璃宮3F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:048-662-5551
2023年04月11日プリン専門店・熱海プリンから、静岡県の老舗「丸七製茶」とコラボレーションした新作スイーツが登場。2023年4月10日(月)より、熱海プリン各店にて販売する。「丸七製茶」とコラボした“抹茶&ほうじ茶”のスイーツ人気プリン専門店「熱海プリン」より、創業明治40年の老舗茶屋「丸七製茶」とコラボレーションした新作スイーツがお目見え。中でも注目なのは、静岡県産一番茶の“さみどり”が入った「金抹茶」を贅沢に使用した「静岡抹茶ときなこプリン」だ。コクがあり爽やかな苦みがきいた抹茶プリンの下には、きなこもち風のプリンをセット。付属する黒蜜をかけて食べれば、上品な甘みが口いっぱいに広がる。同じく新フレーバーとして登場する「静岡ほうじ茶プリン」は、優しい口当たりと上品な甘みが特徴の静岡県産一番茶“茎茶”をブレンド。ほうじ茶ならではの香ばしさを堪能できるのが魅力だ。濃い深みのあるほうじ茶ソースを添えて提供する。人気のプリンのアイスに抹茶フレーバーまた人気のプリンのアイスに、抹茶プリンが仲間入り。ほんのり苦みのきいた抹茶アイスの上に黒蜜をあしらって、抹茶プリンの味わいを表現した。各店舗限定で抹茶&ほうじ茶スイーツを展開さらに熱海プリン各店舗では、静岡抹茶・静岡ほうじ茶を使ったオリジナルメニューを提供。たとえばドライブイン熱海プリン食堂では、なめらかな口当たりの抹茶プリンとふわふわとしたパンケーキをエスプーマソースが包み込む「抹茶がけ抹茶プリンパンケーキDX」を用意している。抹茶わらびもち入りのソフトクリーム加えて、熱海プリン1号店・熱海プリンカフェ2nd・渚の熱海プリンは、コク深いミルクソフトに、香り高い抹茶のわらびもちと抹茶パウダーをトッピングした「抹茶わらびもちソフト」を販売する。【詳細】熱海プリン×「丸七製茶」 新作スイーツ発売日:2023年4月10日(月)取扱店舗:熱海プリン 全店舗<メニュー例>・静岡抹茶ときなこプリン 450円・静岡ほうじ茶プリン 450円・抹茶プリンのアイス 480円・抹茶がけ抹茶プリンパンケーキDX 1,400円<ドライブイン熱海プリン食堂 限定>・抹茶わらびもちソフト 550円<熱海プリン1号店・熱海プリンカフェ2nd・渚の熱海プリン 限定><店舗情報>・「熱海プリン」所在地:静岡県熱海市田原本町3-14・「熱海プリンカフェ 2nd」所在地:静岡県熱海市銀座町10-22・「渚の熱海プリン」所在地:静岡県熱海市和田浜南町・「ドライブイン 熱海プリン食堂」所在地:静岡県熱海市上多賀10-1
2023年04月10日リンツ(Lindt)は、「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」を2023年4⽉10⽇(⽉)より、全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェにて期間限定発売する。抹茶×ホワイトチョコのショコラドリンク「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」抹茶とホワイトチョコレートのハーモニーを楽しめる、春から初夏にかけての期間限定ショコラドリンク。希少な品種「おくみどり」の⼀番茶を100%使った、リンツ独自の「天空の抹茶」を贅沢に使⽤し、抹茶の濃厚な香りと風味を際立たせた。ドリンクの底には濃厚な抹茶クリームをあしらい、クリーミーでぷるんとした⾷感をプラスしている。また、茶葉に⾒⽴てたチョコレートのデコソースをカップ側面にあしらい、表面には富⼠⼭と駿河湾を美しく表現した抹茶アートを施したホワイトチョコレートのトッピングをオン。見た目にも鮮やかな1杯に仕上げている。「天空の抹茶」使用のマカロン「デリース」もまた、リンツ ショコラ ブティック&カフェでは、「天空の抹茶」を使用したマカロン「デリース」も提供する。「天空の抹茶」とホワイトチョコレートを使⽤したガナッシュをたっぷりとサンドしており、贅沢な抹茶の味わいを堪能することができる。【詳細】「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」780円販売期間:2023年4⽉10⽇(⽉)〜5⽉31⽇(⽔) ※なくなり次第終了販売店舗︓全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ■デリース(マカロン) 340円
2023年04月07日京都・伊藤久右衛門(Itokyuemon)から、江崎グリコの「アーモンド効果」を使用した宇治抹茶スイーツやドリンクなどが登場。2023年4月3日(月)から4月23日(日)まで、伊藤久右衛門 宇治本店などにて販売される。「アーモンド効果」を使用した宇治抹茶スイーツ&ドリンク京都・伊藤久右衛門は、硬いアーモンドをすりつぶして作ったアーモンドドリンク「アーモンド効果」を使用した宇治抹茶スイーツやドリンクなど全5種のメニューを展開。“アーモンドの惑星”着想のデザート中でも注目は、「宇治抹茶アシェット・デセール ~アーモンドの惑星~」。“スイーツの銀河に、もしもアーモンドの惑星があったら”という想像から生まれたスイーツだ。香ばしいアーモンドミルクと石臼焼きの宇治抹茶のムースの上に、さっくりと軽やかなアーモンドのメレンゲを重ねている。宇治抹茶&アーモンドミルクのブランマンジェ宇治抹茶とアーモンドミルクの2層に、甘酸っぱいアプリコットゼリーを重ねたグラススイーツのブランマンジェにも注目。滑らかで優しい口当たりや、アーモンドの香ばしさや抹茶とのコンビネーションが魅力だ。宇治抹茶&宇治ほうじ茶のアーモンドミルクラテ「宇治抹茶&宇治ほうじ茶アーモンドミルクラテ」は、アーモンドミルクと宇治抹茶、宇治ほうじ茶の相性抜群な味わいを楽しめるラテ。アーモンドミルクの華やかな香りとナッツのコクを堪能することができる。抹茶のグリーンが目を惹くカレーうどんまた、抹茶のグリーンが目を惹く「宇治抹茶とアーモンドミルクのクリーミーカレーうどん」もラインナップ。アーモンドミルクならではのクリーミーな優しい甘さと、上質な抹茶の旨みを引き立てた一品だ。最後までスープを味わえるよう仕上げている。【詳細】京都・伊藤久右衛門×「アーモンド効果」販売期間:2023年4月3日(月)~4月23日(日)■宇治抹茶アシェット・デセール ~アーモンドの惑星~ 1,290円※一日数量限定販売店舗:宇治本店茶房■宇治抹茶とアーモンドミルクのブランマンジェ 単品 598円※一日数量限定販売店舗:宇治本店■宇治抹茶アーモンドミルクラテ/宇治ほうじ茶アーモンドミルクラテ 790円販売店舗:宇治本店茶房、JR宇治駅前店茶房、祇園四条店茶房※祇園四条店のみテイクアウト(580円)で提供。■宇治抹茶とアーモンドミルクのクリーミーカレーうどん 1,090円販売店舗:JR宇治駅前店茶房、祇園四条店茶房
2023年04月06日「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」が、2023年4月19日(水)から7月4日(火)まで横浜のレストラン「リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA」などで発売される。“紫陽花”モチーフの和風パフェ「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」は、鮮やかな“紫陽花”をイメージした和風パフェだ。グラスの中には、濃厚な旨味と渋みが特徴のハーゲンダッツのアイスクリーム「グリーンティー」をベースに、白玉や小豆、カラフルな寒天、フレッシュなブドウなどを贅沢に入れて、“クリームあんみつ”を思わせる味わいに仕上げた。トップには、緑茶と餡子を使用した“和風モンブラン”を絞って、2種類のジューシーな葡萄をデコレーション。別添えの和三盆ソースで、自分好みの味わいにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。【詳細】「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」販売期間:2023年4月19日(水)~7月4日(火)※要予約価格:2,200円(カフェ付)※サービス料込み※食材の入荷状況により、一部内容を変更する可能性あり<店舗詳細>・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ 3F定休日:月曜日(祝日を除く)、その他不定休日ありTEL:045-440-6881・リストランテ マンジャーレ伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:045-260-8845・大宮璃宮 カフェ&レストラン 四季庭住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7 アートグレイス大宮璃宮3F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:048-662-5551
2023年04月03日洋菓子店・クリオロ(CRIOLLO)は、抹茶チーズケーキやロールケーキなどの限定抹茶スイーツが、2023年5月1日(月)から5月30日(火)まで、東京のクリオロ本店、中目黒店ほかにて販売される。“西尾の抹茶”使用した限定抹茶スイーツクリオから、南山園“西尾の抹茶”を使用した限定抹茶スイーツ8種がラインナップ。“茶道”着想の抹茶ケーキ中でも注目は、茶道から着想を得て、抹茶を点てている様子を表現したケーキ「チャ(CHA)」だ。お茶碗とお茶の部分は、抹茶クリームやほうじ茶ジュレ、抹茶スポンジ、ゆず餅、抹茶の泡、抹茶チョコレートを、茶筅はチョコレートを使用した。見た目はもちろんのこと、様々な食感と抹茶の濃厚かつ奥深い味わいを堪能できる。抹茶クリーム&黒蜜わらび餅入りロールケーキロールケーキ「ルレ・抹茶」にも注目。ふわふわでしっとりとした抹茶スポンジで、抹茶クリーム、自家製黒蜜わらび餅を巻き上げた。わらび餅特有のもっちり食感が特徴だ。甘さ控えめのため、甘いものが苦手な人にもおすすめ。黒蜜抹茶プリン「黒蜜抹茶プリン」は、抹茶クリームと抹茶のわらび餅、ダコワーズ生地を乗せたプリン。コクのあるなめらかなくちどけがポイントだ。抹茶風味の幻のチーズケーキや抹茶のクリームブリュレなどこのほか、クリオロを代表するスイーツ「幻のチーズケーキ」の抹茶味や、濃厚な抹茶ジュレとなめらかなクリームのクリームブリュレ「ブリュレ・抹茶」、抹茶のシュークリーム「シュー・抹茶」など豊富なバリエーションで展開される。【詳細】クリオロ 限定抹茶スイーツ期間:2023年5月1日(月)~5月30日(火)展開店舗:クリオロ本店(小竹向原)、中目黒店、公式オンラインショップメニュー例:・チャ 700円・ルレ・抹茶 540円・シュー・抹茶 450円※本店のみ・抹茶チーズケーキ 1,620円・黒蜜抹茶プリン 620円※本店のみ・ダンジュ・抹茶 580円※本店のみ・ブリュレ・抹茶 630円※本店のみ
2023年04月01日全国のファミリーマートにて、宇治抹茶スイーツを集めた「謹製宇治抹茶づくし」が開催。期間は2023年4月4日(火)から。京都「上林春松本店」監修の“宇治抹茶スイーツ”が勢揃い「謹製宇治抹茶づくし」では、約450年の歴史を持つ宇治抹茶の老舗「上林春松本店」監修のもと、本格宇治抹茶をふんだんに使用した全16種類の宇治抹茶スイーツを展開。抹茶の濃厚な味わいはもちろん、食感までこだわったスイーツやアイス、ドリンクなどを豊富なラインナップで展開する。サクサク食感楽しめる「宇治抹茶メロンパン」中でも注目は、宇治抹茶を加えたビスケット生地を使用した「宇治抹茶メロンパン」。サクサク食感の生地の中には、抹茶ホイップ&宇治抹茶を加えたほろ苦い抹茶ペーストをイン。抹茶のほろ苦さと甘みが味わえる、宇治抹茶づくしのメロンパンに仕上げた。宇治抹茶を使用した「フラッペ」また、ファミリーマートの人気氷菓「フラッペ」も“宇治抹茶”仕様になって登場。上質で香り高い宇治抹茶を使用することで、ミルクの甘さと調和した、抹茶の香りとまろやかな甘さを楽しめる一品に。“もちもち”大福や焼き菓子も勢揃い餅生地で抹茶あんとクリームを包んだ「宇治抹茶のクリーム大福」も見逃せない。甘すぎない爽やかな風味の抹茶あんを詰め込んだ、飽きのこない味わいが特徴だ。抹茶ティラミスなど洋菓子・スイーツにも豊富なラインナップが勢揃い。「宇治抹茶のティラミス」は、抹茶シロップをしみ込ませた抹茶スポンジとティラミスムースの層を、抹茶ホイップと風味豊かな抹茶パウダーでデコレーション。抹茶と北海道産マスカルポーネのクリーミーな味わいが楽しめるスイーツに仕上げた。そのほか、宇治抹茶を使用したテリーヌショコラや生チョコ餅、かりんとう、さくさく食感の抹茶クッキーアイスバーなど、抹茶好きには堪らないスイーツメニューを揃えている。詳細「謹製宇治抹茶づくし」期間:2023年4月4日(火)~展開店舗:全国のファミリーマート ※一部取り扱いのない店舗あり価格例:<3月28日(火)~>・上林春松本店監修宇治抹茶フラッペ 330円・宇治抹茶のクリーム大福 165円※東日本は4月4日(火)~・宇治抹茶のどら焼き 180円・宇治抹茶の生チョコ餅(4個入) 268円<4月4日(火)~>・宇治抹茶メロンパン 158円・宇治抹茶のフィナンシェ 178円・宇治抹茶のバウムクーヘン 180円・宇治抹茶のパウンドケーキ 170円・宇治抹茶のテリーヌショコラ 298円・宇治抹茶のティラミス 320円・ワッフルコーン宇治抹茶 278円・さくさく食感の抹茶クッキーアイスバー 230円
2023年04月01日森永乳業のアイス「ピノ」シリーズから、「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。2023年4月10日(月)より期間限定販売される。ピノ“3年ぶりの抹茶アイス”一口サイズの人気アイス「ピノ」から、約3年ぶり(※1)の“抹茶フレーバー”となる限定アイス「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。旨みあふれる宇治抹茶アイスを、なめらかな宇治抹茶チョコでコーティングした“抹茶尽くし”のフレーバーに仕上げているのが特徴だ。また原材料にもこだわり、宇治抹茶アイスには京都府産宇治抹茶と一番摘み宇治玉露を使用。さらにコーティングチョコにも宇治抹茶を使用しているので、より一層抹茶の旨味が引き立つ、コク深い味わいを楽しむことが出来る。なおパッケージには、“抹茶の旨味があふれる様子”を表現した、水彩タッチ風の鮮やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】ピノ 旨みあふれる抹茶 60ml(10ml×6粒) 173円発売日:2023年4月10日(月)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店※1)「ピノ」6粒入りタイプとして発売する「抹茶」フレーバーは、3年ぶりの発売。【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル)
2023年04月01日春から初夏にかけては新茶のシーズンです。春になると、なんとなく抹茶アイスが食べたくなる人は多いのではないでしょうか。アイス専門店だけでなく、市販のアイスにも抹茶アイスが売られていますが、少し物足りないと感じることがあるかもしれません。自宅で作れる濃厚抹茶アイスのレシピを、実際に作ってみました。簡単なアレンジも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。用意するのは「バニラアイス」と「抹茶」今回使用するのは、砂糖などは一切入っていないお菓子・お料理用の粉末抹茶です。甘みがまったくないので、小さな子供が食べる場合は砂糖入りの粉末抹茶を選ぶといいでしょう。抹茶好きの人は、砂糖の入っていない粉末抹茶をおすすめします。レシピといっても、アイスの上に粉末抹茶をかけるだけです。今回使ったのは、約1.5gです。口に入れた最初の印象は、とにかく抹茶。バニラの味は少し遅れて来る印象でした。乗せただけということもあり、少々口の中が粉っぽくなります。そのような時は、器に移して食べてもいいでしょう。粉ふるいを使って追い抹茶をすれば、より味も濃くなり見た目も華やかになります。もなかアレンジもできる!濃厚抹茶アイスレシピは、もなかアイスにも応用できます。片方のもなかを取り外し、粉ふるいを使って粉末抹茶をふりかけるだけ。お好みの量をふりかけましょう。盛り付け方を工夫すれば、市販のもなかアイスがレベルアップします。お好みであんこをはさんでもいいでしょう。もなかがあるので、粉末抹茶の粉っぽさはそれほど気になりません。抹茶味の強さは直がけレシピですが、食べやすさであればもなかレシピに軍配が上がります。まとめ濃厚抹茶アイスレシピは、粉末抹茶を市販のバニラアイスにかけるだけという、とても簡単なアレンジです。抹茶の強さを調整できるので、自分好みの味に仕上げられることもポイント。「市販の抹茶アイスでは物足りない」という人は、ぜひこのリッチで濃厚な抹茶アイスを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月01日リーガロイヤルホテル(大阪)では、期間限定のスイーツビュッフェ「スイーツビュッフェ~茶とろり。~」を、2023年4月22日(土)から6月30日(金)までの期間で開催する。リーガロイヤルホテル(大阪)のお茶スイーツビュッフェ季節のうつろいに合わせて、様々な食材やテーマにフィーチャーしたスイーツビュッフェが楽しめるリーガロイヤルホテル(大阪)。今回は“お茶”をテーマに、抹茶や煎茶、ほうじ茶を使用した多彩な全24種のスイーツと全18種のフードをビュッフェスタイルで提案する。抹茶や煎茶、ほうじ茶を使用した多彩なメニュービュッフェスタンドを彩るのは、様々なお茶を使った和スイーツの数々。たとえば「ほうじ茶ムースとピーチアプリコットジュレ」は、香ばしいほうじ茶と甘酸っぱいピーチアプリコットジュレの絶妙なハーモニーが楽しめる、パティシエおすすめの一品だ。このほか、ブラジル風プリンを抹茶でアレンジした「抹茶プヂン」、アーモンド生地や抹茶シロップ、抹茶のバタークリーム、ガナッシュを層にした「抹茶オペラ」、しっとりとした食感に仕上げた「ほうじ茶のしっとりパウンドケーキ」など、多彩なメニューがラインナップ。1人1個限定のスペシャルスイーツ「抹茶のアフォガート」また、1人1個限定のスペシャルスイーツとして提供される「抹茶のアフォガート」にも要注目。ドーム型のチョコレートにとろりとした抹茶ソースを掛けると、中からスイーツが現れる、見た目にも華やかな一品となっている。開催概要「スイーツビュッフェ~茶とろり。~」開催期間:2023年4月22日(土)〜6月30日(金)店舗:「オールデイダイニング リモネ」(リーガロイヤルホテル(大阪) ウエストウイング1階)時間:①11:30~/②13:30~ ※90分制料金:大人 5,500円、小学生 3,800円※フリーソフトドリンク付。※大人1名様につき未就学のお客様1名様無料。※サービス料を含む。※会員サービス「リーガメンバーズ」の公式アプリをダウンロードしオンライン予約すると、会員限定特別料金(大人1名5,500円を平日4,700円/土日祝5,000円)で利用可能(他の割引との併用不可)。<メニュー例>■スイーツ(全24種)抹茶オペラ/抹茶のミルクレープ/抹茶プヂン/抹茶ブラウニー/抹茶ケーキ/煎茶のロールケーキ/ほうじ茶ムースとピーチアプリコットジュレ/ほうじ茶のしっとりパウンドケーキ/ソフト抹茶プリン/とろり濃厚飲むチーズケーキ3種(メロン・ストロベリー・キウイフルーツ)など■スイーツ(スタンドクッキング)抹茶のアフォガート(1人1個限定)/抹茶とホワイトチョコレートのスープ■フード(全18種)生ハムフルーツ/カツオのカルパッチョ 焦がしにんにく醤油ドレッシング/いなり寿司/茶そば/焼きたて窯焼き 本日のピザ/フィンガーリブのトリュフ風味のクリーミーソースなど■フード(スタンドクッキング)ウニのカッペリーニ■ソフトドリンクコーラ/ジンジャエール/ホワイトソーダ/ホワイトウォーター/ウーロン茶/トニックウォーター/コーヒー(ホット・アイス)/紅茶(ホット)<問い合わせ先>オールデイダイニング リモネTEL:06-6441-1056(直通)
2023年03月30日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)から、宮崎県産いちご“夢ノ叶”と香川県産いちご“さぬきひめ”を使用したパフェが登場。2023年4月1日(土)から4月30日(日)までの期間、資生堂パーラー 自由が丘店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、日本橋店、名古屋店にて販売される。資生堂パーラー一部店舗限定の国産いちごパフェ「宮崎県産ひなたいちご園苺 “夢ノ叶”のパフェ」注目は、資生堂パーラーでは初登場となる苺、宮崎県産ひなたいちご園産苺“夢ノ叶”を使用したパフェ。“夢が叶うように”という願いを込めて作られた“夢ノ叶”は、色・糖度・大きさが魅力だ。甘みと酸味がほどよく調和した、風味の良い甘酸っぱさを存分に味わうことができる。「香川県産苺 “さぬきひめ”のパフェ」「香川県産苺 “さぬきひめ”のパフェ」は、大粒の円錐型果実、堅めでしっかりとした表皮が特徴の香川県産苺“さぬきひめ”が主役。中身が白い果実は、香りも豊かで甘味と酸味のバランスの取れた味わいがポイントだ。「岐阜県産揖斐茶ジェラートのパフェ」また、岐阜県産揖斐の抹茶やほうじ茶を使用したジェラートを用いたパフェも展開。ジェラートに加えて、黒蜜寒天、抹茶わらび餅、小豆ムース、白玉など和スイーツをふんだんにあしらい、和風テイストに仕上げた。岐阜県産揖斐茶の豊かな香りと、ほんのりとした甘味と渋味をあわせて楽しむことができる。【詳細】資生堂パーラー 新作パフェ販売期間:2023年4月1日(土)~4月30日(日)展開店舗:資生堂パーラー一部店舗(自由が丘店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、日本橋店、名古屋店)価格:・「宮崎県産ひなたいちご園苺 “夢ノ叶”のパフェ」2,200円・「香川県産苺 “さぬきひめ”のパフェ」2,200円・「岐阜県産揖斐茶ジェラートのパフェ」2,200円※自由が丘店での提供はなし。■ドリンクセットはパフェ料金プラス440円。コーヒーまたは紅茶、ハーブティー。※限定メニュー注文者に特別価格にて提供。※産地を指定しているフルーツは、デコレーションに使用。※デコレーションの一部が変更となる場合あり。※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供時間が変更となる場合あり。※写真はイメージ。
2023年03月30日俳優の菅田将暉が出演する、ダスキン・ミスタードーナツの新CM「抹茶とほうじ茶。第一弾」編が、29日から放送される。新CMの舞台は、絶景に囲まれた水上に浮かぶ石畳。厳かな雰囲気の中、菅田は“野点”(のだて=野外でお茶をたてること)をたしなみながら、新商品をひと口食べた瞬間に「濃い!」と驚く。撮影は、スタジオに作られた水上の野点セットで実施。菅田は襟付きシャツの上に着物と羽織を合わせた和洋折衷のスタイリングで登場し、本格的な所作に見えるよう、一連の作法を習得するまで何度も練習を繰り返していた。■菅田将暉インタビュー――「ポン・デ・濃い抹茶ホイップ あずき」を食べた感想をお聞かせください。毎度ですけど、すごくおいしかったです。「どこまで行くんだろう、ミスド、すごいな」という感じでした。これだけ甘いものが詰まっているのに、ホイップも全然しつこくないし、食べやすくて、抹茶が合いますよね。最高でした。――「米粉ドーナツ 濃いほうじ茶ホイップ」はいかがでしたか?しっとりしていて、もっちりもしているんだけど、食べ応えがあって、重くないというか。米粉というのはそういうことなんですかね。ずっと出し続けてほしいぐらい大好きです。ほうじ茶との相性も良いんでしょうね。最初に食べた時、なんだかなじむ感覚が不思議だったんですけど、「米とお茶……あ、そういうことだったのか!」と思いました。――屋外で抹茶を楽しむモダンな‟野点”の空間はいかがでしたか?かっこいいですよね。厳かな雰囲気もありつつ、美しさがあって。抹茶の日本らしさに合っていたと思います。――今回は和と洋が重なった和洋折衷の衣装でしたが、和のテイストを取り入れたファッションやアイテムを普段身につけたり、使用したりすることはありますか?以前、ずっとげたやわらじを履いている時がありました。時代劇になると履くことになるし、鼻緒の痛みにも慣れておかないといけないので、当時はスラックスにげたを履いたりしていました。――この春行きたい場所や、やってみたいことがありましたらお聞かせください。湖のある公園でゆったりしたいですね。そこで今回の「ポン・デ・濃い抹茶ホイップ あずき」とか「米粉ドーナツ 濃いほうじ茶ホイップ」を食べたら、最高だと思うんですよ。お花見も去年できていないですし、久しぶりに外へ出て、開放感を楽しみたいと思います。――4月は入学式シーズンということで、入学式の思い出がありましたらお聞かせください。中学校から学ランだったんですけど、肩とかがすごく余っているブカブカの制服を作りに行ったり、それを着ている初々しい感じとか、“初めて制服に触れる”みたいなところは覚えています。最初は汚すと怒られるから、なるべく汚さないようにするんですけど、ある頃から怒られなくなる。なぜならボロボロになっていくから(笑)。――中学校を卒業するまで、ご自身の制服は1着で間に合ったタイプですか?上半身は1着で、パンツはもう裾がボロボロになったので、途中で買い替えた気がします。高校も同じ学ランで行けたので、校章だけ付け替えて着ていました。1年で上京したので、高校では途中までしか着てないんですけど、この仕事を始めてからも、制服を着てオーディションとかに行ったので、よく考えたら長い間使いましたね。――もし学生生活をやり直せるとしたら、どんなことに打ち込みたいですか?やっぱり部活かな。高校はアメフト部だったんですけど、途中までしかできなかったので、「3年間やり切りたかったな」というのは、こういう質問を受けるたびに毎回思いますね。――ちなみに、当時のアメフトのポジションは?クオーターバックです。ガリガリだったので、でっかいやつに守られながら、パスしたり、走ったりして。高校入るまではサッカーをやっていたんですけど、「手の方がパスしやすくないか?」と思ってアメフトをやったら、“どハマりした”みたいな感じでした。――ちょうど1年前のインタビューで、春から新生活を送る方に向けて“習慣を持つことが大切”と仰っていました。菅田さんは当時、500円玉貯金をしていることを明かしていましたが、それはまだ継続されているのでしょうか?いや、あれはやり終えました。1年限定だったので。――それでは、500円貯金に代わる、何か新しい習慣はありますか?最近ランニングをしています。その影響で、今回の撮影も足が筋肉痛だったので、正直なところしんどくて。正座自体はしんどくないんですけど、その体勢に行くまでがヤバいという感じで、やり過ぎも良くないなと。30歳になってから本格的に始めたので、実はまだ2回しか走りに行ってないんですけど、これがこの先1年続くかどうか、見ものですね(笑)。
2023年03月29日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェから、国産柑橘を使った限定パフェ「国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ」が登場。2023年4月1日(土)から4月30日(日)までの期間限定で提供される。資生堂パーラー 銀座本店、国産柑橘を使った限定パフェ「国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ」は、爽やかな酸味とさっぱりとした味わいの「日向夏」や、温州みかんの味わいとオレンジの香りを楽しめる「清見オレンジ」を主役にしたパフェ。静岡県産の抹茶「霧の音」を使ったアイスクリームを合わせることで、上品な和のアクセントを加えている。3種類の柑橘を使った「サヴァラン」もまた、シロップを染み込ませたブリオッシュに生クリームやフルーツを飾り付けたフランス菓子「サヴァラン」もラインナップ。資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェでは、みずみずしい3種類の柑橘と希少な銀座はちみつのマリアージュが楽しめる、爽やかな一皿を提案する。商品情報資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 春の期間限定メニュー提供期間:2023年4月1日(土)〜4月30日(日)価格:・「国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ」3,000円・「柑橘3種のサヴァランと銀座はちみつ ジャージーミルクアイスクリーム添え」2,400円提供店舗:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:・火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)・日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)
2023年03月27日