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生で食べても、煮ても焼いてもおいしい大根。1本買えばいろいろな食べ方を楽しめて、これからの寒い季節にはとくにもってこいの野菜ですよね。しかし、いざ料理をしようとカットしたら、中が「青い」! なんてことがあるんです。この青は、緑ではなく正真正銘のブルー。見た瞬間ギョッとするような色です。「これ腐ってる?」「食べられるの?」なんて疑問が浮かぶのも当然といえるでしょう。なので、今回は大根の中身が青くなってしまう原因から対処法までバッチリご紹介いたします。■大根の中身が青い原因は?大根の中身が青くなってしまう現象は、「青あざ症」もしくは「青変症」、「青芯症」などと呼ばれている生理障害です。カビや毒素のせいではないので、ひとまず安心してください。大根の中身が青くなってしまう原因はいくつかありますので、簡単にご説明しましょう。・栽培地の温度大根の旬は冬なので、寒さには強いですが暑さには弱い野菜です。高温が青あざ症になってしまう原因の1つと考えられています。品種改良により夏でも収穫できるようになった大根ですが、栽培後半に気温が25℃以上になると青あざ症が発生しやすいようです。また、収穫後でも保存温度が20℃を超えてしまうと同じく青あざ症になってしまう可能性があります。・大根が苦手な保存環境大根は、高温だけでなく乾燥や多湿もとても苦手です。買った直後は青くなくても、保存環境が悪いと青あざ症になってしまう可能性があります。大根を保存する際は適切な方法で保存するように心がけましょう。・ホウ素の欠乏大根はホウ素が欠乏すると、さまざまな生理障害を起こします。その1つが青あざ症です。収穫前に雨が降り続いてしまうと、土壌からホウ素が流れてしまい、結果的に大根にホウ素が十分にいきわたらなくなってしまい青あざ症を引き起こします。・アントシアニンの反応大根に含まれるアントシアニンという色素が、大根のアルカリ性に反応して白かった部分が青くなってしまうこともあるようです。ポリフェノールの一種である天然色素のアントシアニン。ブルーベリーなどに多く含まれている印象ですが、じつは白い大根にも含まれていたんですね。■大根の中が青いものは食べられる?自然の食品の中に「青」は少なく、逆にカビなどの人体に害をなす色という固定概念から、「青」は食欲を減退させる色とされています。しかし、前述でご紹介したとおり、青あざ症にかかった大根も工夫しだいでまだ十分においしく食べられるので諦めないでください。・軽症の場合少し苦味が強くなり、やや芯が硬くなる傾向がありますが、問題なく食べられるでしょう。しかし、そのままでは見た目は青いままなので、ひと工夫加えて食べることをおすすめします。苦くなってしまった大根は、火を通すと味や色に変化が起き、食べやすくなりますよ。・症状が進行している場合症状が進行すると、苦味や固さが強くなってしまいおいしく食べるのは難しくなってきます。また、ヌルッとしていたり、ぶよぶよしていたりする場合は本当にカビが生えていたり、腐っている可能性があるので、食べるのはやめた方が無難です。青あざ症になった大根は、早めに消費するように心がけましょう!■青い大根向きの調理方法青あざ症になってしまった大根の問題は、「色」と「味」と「食感」です。この3つをどう攻略するかが、キーポイントといえるでしょう。料理の見た目は、心理効果により味にも影響を及ぼすので、見た目くらいとあなどってはいけません。少しの工夫で改善できる部分もあるので、捨てるまえに以下の方法をまずは試してみてください。・大根おろしにするすりおろすことで色が気にならなくなり、硬い食感も軽減されるのでおすすめです。熱に弱い栄養素を多く持つ大根は、本来皮のまま生で食べるとより多くの栄養素を無駄なく摂取することができますが、青あざ症になってしまった大根は生のままだと苦味や辛みが気になります。なので、みぞれ煮やあんかけなんかにしたりして軽く火を通すと味の面でも食べやすくなるでしょう。ハンバーグや肉団子のかさましにしてもいいですし、片栗粉と混ぜて焼けば大根餅にもなります。もし、作りすぎてしまったときも冷凍保存すればいいので安心ですね。・煮物にする大根の調理法として、煮物は定番でしょう。濃い茶色の醤油の色が大根の青さをうまく隠してくれるうえに、じっくり煮込むことで固さも気にならなくなります。また、下ごしらえとして米のとぎ汁で茹でておくと、さらに苦味が抜けておいしく食べられます。これは、青あざ症になった大根に限ったことではありません。大根に含まれているジアスターゼという酵素と米のとぎ汁に含まれているでんぷんの作用で、大根の苦味がやわらぎ甘味が引き立つとされています。ただ、大根に多く含まれる栄養素であるビタミンCは水溶性で、長く煮込んでいるとせっかくの栄養素が煮汁に溶け出してしまいます。なので、汁ごと食べられるお味噌汁やポトフなんかの洋風スープにするのもおすすめですよ。加熱しただけでも青みはある程度ひくので、様子をみながら調理しましょう。どうしても色味が気になるようであれば、伝家の宝刀「カレールー」に頼りましょう。カレールーが、大根の色味も苦味も打ち消してくれるはずです。■大根の中が青いかどうか見分ける方法は?困ったことに青あざ症は切ってみるまで誰にもわかりません。だからこそ市場に出回ってしまうのでしょう。ある意味賭けとも言えますが、選び方には多少コツがあるので以下を参考にしてみてください。・新鮮な大根を選ぶ大前提として、まず「新鮮」なものを選びましょう。鮮度が高い大根は青あざ症になっていない可能性が高いです。新鮮な大根の表面は適度にツヤとハリがあり、葉も青々としています。また、ずっしりと重いのも乾燥しておらず水分がしっかり残っている証拠といえるでしょう。・カットされたものを選ぶ切ってみるまでわからないとご説明しましたが、なら逆に切ってあるものであれば、中身をチェックしてから買うことができます。あらかじめカットされていれば、その断面から変色しているかどうか多少は判断できますよね。とくに、大根が青あざ症になりやすい夏場はカットしてある大根の購入を積極的に検討してみてもいいでしょう。・断面に鬆(す)があるものを避けるカットした大根を買う場合は、断面をよく見て判断してください。新鮮な大根は、断面もキメが細かくみずみずしいのが特徴です。また、「鬆(す)」と呼ばれる内部が割れてできた隙間や亀裂の入ってるものは、水分が抜けて鮮度が落ちている可能性が高いので避けるのがベターです。・新芽が生えたものを避けるまた、葉が生えている部分もよくチェックしてみてください。葉のあいだから新しい芽が出ていたり、真ん中が太く伸びている場合は成長しすぎなので、食べ頃をすぎた大根といえるでしょう。・ひげ根が短いものを選ぶひげ根は、地中で水分や養分を吸い上げるために出る根のことです。栽培環境がよかった大根は、ひげ根が少ないのが特徴です。また、収穫後もひげ根は伸びるので、ひげ根が長く伸びているものは鮮度が低いと判断できます。■大根の中心が青くなるのを防ぐ保存のポイント大根が青あざ症になってしまう原因は前述でもご紹介したとおり、栽培環境だけでなくその後の保存方法にもあります。買ってきたときは新鮮な大根でも、保存方法次第でその後青あざ症になってしまう可能性もあるので保存方法には注意が必要です。鮮度を保つことが、青あざ症を避ける手段にもなるでしょう。・葉は切り落とす葉付きで買った場合は、できるだけ早く葉を切り落としてください。葉が付いたままだとどんどん葉に栄養が奪われてしまい、根の部分が萎びてしまいます。カブなどの葉付きの野菜も同様です。ちなみに、大根の葉は根より栄養豊富なので、こちらも捨てずに食べることをおすすめします。・高温・多湿・乾燥を避ける大根は水分が多いのが特徴です。新聞紙やキッチンペーパーなどで包み、乾燥から大根の水分を守ってあげましょう。また、大根は冬の野菜なので、高温多湿にも弱いです。なので、冬場なら常温でも大丈夫ですが、夏場なら冷蔵庫で保存してください。・立てて保存する切り分けた大根は、新聞紙やラップなどで包んで乾燥を防いだのち、立てて保存するのがいいでしょう。野菜を長持ちさせる秘訣は、その野菜の栽培環境を再現してあげることです。野菜は収穫後も成長しつづけているので、それを邪魔してしまうと無駄なエネルギーがかかり、その分の養分が減ってしまいます。大根は下に下に伸びる野菜なので、立てて保存してあげると長持ちしますよ。■大根のおすすめの保存方法とそれぞれの賞味期限大根の保存のポイントをふまえたうえで、今度は実際に使いやすいように保存する方法をご紹介しましょう。作りたい料理や部位に合った下ごしらえをしておけば、その後の調理のハードルがぐっと下がりますよ。・冷蔵庫で保存する場合前述では立てて保存するのがよいとご紹介しましたが、冷蔵庫の中で大根を立てて保存するのは至難の技ですよね。なので、この場合は、葉に近い部分、真ん中、根の部分と大根を3つに切り分けて、それぞれをラップでしっかりと包んだのち、立てて保存しましょう。空の牛乳パックやペットボトルを使えば、簡単にまっすぐ立てて保存することができますよ。こうすれば、1〜2週間のうちはおいしく食べられるでしょう。・カットして冷凍庫で保存する場合すぐには使いきれない場合は、冷凍保存もおすすめです。冷凍すると食感は若干変わってしまいますが、長く煮込まなくても味がしみこみやすくなるのでプラスの効果もあります。大根を使いやすい大きさにカットして、塩もみして余分な水分を抜いてから保存袋に入れて冷凍保存してください。また、固めに茹でて冷ましたのち、表面の水気をしっかり拭いてから保存袋に入れて冷凍しても○です。おおよそ1ヶ月くらいのあいだおいしく食べられます。・おろして冷凍庫で保存する場合大根は、おろした状態でも冷凍保存することができます。その場合は、保存袋に大根おろしを入れて、できるだけ平らな場所で薄くなるように凍らせましょう。そうすれば、あとからでも使いたい分だけパキッと折って使うことができるので、とても便利です。製氷機などに入れて凍らせるのもアリですね。こちらもカットして冷凍したとき同様1ヶ月程度はおいしく食べることができます。■食べてはいけない大根の特徴は?青あざ症の大根は食べても大丈夫ですが、以下の状態の大根は念のため食べるのはやめた方がいいかもしれません。もったいないですが、お腹を壊してしまったら元も子もありませんよね。大事なのは、新鮮に使いきれる量を見極めて買い物することでしょう。・見た目の変化中身が黒くなっている場合は、「ダイコンバーティシリウム黒点病」といって青あざ症とはまた違った病気になっている可能性があります。ダイコンバーティシリウム黒点病は、大根だけでなく多くの作物で見られる病気で土壌のカビが原因です。しかし、その部分を大きめに取り除けば食べられるでしょう。また、中身がりんごの蜜の部分のように透明になっている場合は、「大根の水晶現象」が起きている可能性が高いです。青あざ症と同じく保存状態が悪いと起きる現象で、おもに夏場に発生します。こちらも問題なく食べられますが、残念ながら味は落ちている場合が多いようです。青くなっていても黒くなっていても透明になっていても一応食べられる大根。しかし、茶色く変色して変な汁が出ていたら腐りかけているので潔く処分する方がよいといえるでしょう。これは明らかな腐敗なので、もったいないですが捨ててください。・臭いやぬめりの有無すっぱい匂いも腐りかけのサインです。また、切り口を触ってみてヌルッとしていたり、ぶよぶよとへこんだりするようであれば、菌が繁殖しているので食べないでくださいね。■フードロスをなくそう大根の中身は青くなってしまうこともあるなんて驚きだし、青くなっても食べられるなんてもっと予想外でしたよね。知らなければ、うっかり捨ててしまうところです。しかし、知っていれば回避策もその後の挽回策もとることができます。フードロスを極力なくして、環境にもおサイフにも優しい生活を心がけましょう。《参考》 コープこうべ 商品検査センター 商品Q&A TOMATEC株式会社 ダイコンに対するF・T・Eの施用効果PDF 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンCの働きと1日の摂取量」
2021年04月12日ぷるっぷるでキラキラなゼリーは、見た目にも華やかですし、手軽にできるので、子どもたちと一緒に作るファーストレシピとしてとても優秀です。しかし、ゼラチンは、ちょっとした理由で固まらなくなってしまうという困った点も…。「せっかく作ったのに〜」と落胆する子どもたちの顔なんか見たくないですよね。なので、ここではゼラチンが固まらなくなってしまう理由から、もし固まらなかった場合の対処法までまとめて一気にご紹介します!■ゼラチンは何からできている?ゼラチンの原材料はなにかご存じですか? じつは、ゼラチンの原材料は、動物の骨や皮なんです。意外に思う方も多いのではないでしょうか。身近なわりに謎多きゼラチン。その特性をきちんと知れば、失敗を未然に防ぐことも可能です!・ゼラチンの抽出方法前述のとおり、ゼラチンの原材料はおもに牛や豚などといった家畜の骨や皮です。動物の骨や皮に含まれるコラーゲンからゼラチンを抽出しています。魚由来のものもありますが、安定的な供給が難しいので、あまり多くは流通していません。まず、酸やアルカリを使って骨や皮に含まれるカルシウムなどの不純物を取り除き、きれいにしてから時間をかけてゼラチンの元を抽出します。さらに、ろ過や濃縮することで精製度を高め、殺菌・乾燥をへて、製品になります。余談ですが、骨付き肉の煮込みや魚の煮付けが冷えて煮凝るのも骨や皮から溶け出たゼラチンのはたらきです。・「コラーゲン」と「コラーゲンペプチド」との違いコラーゲンは、アミノ酸が結合してできた構造体なのですが、熱を加えてその結合をバラバラにほどくことで、ゼラチンに変化します。そのゼラチンをさらに酵素などを使って細かく分解したものがコラーゲンペプチドです。・形状によって違うメリットとデメリット同じゼラチンでも、“粉”状のものと“板”状のものがありますよね。メリット・デメリットを知って使い分けましょう。粉ゼラチンは、計量がしやすく分量の微調整がきくので、あとからの追加もしやすいですが、仕上がりの透明度は板ゼラチンに若干劣ります。板ゼラチンは、薄いカード状のものを枚数単位で使用するので分量の微調整は難しいですが、仕上がりはきれいです。ムースやマシュマロなど透明感を気にしないものなら粉ゼラチンを使い、ゼリーやテリーヌなど透明感が仕上がりに差をつけるようなものは板ゼラチンを使うことをおすすめします。また、顆粒タイプのゼラチンは水でふやかす必要がないので、ササッと温かい飲み物などに加えるなど、より手軽に使うことができます。・ゼラチン・寒天・アガーの違いまた、ゼラチンと似たような目的で使用されるものに、寒天やアガーがあります。それぞれ特徴が違うので、それを踏まえて自分が求める食感にあったものを選びましょう。《ゼラチン》主な用途:ゼリー、ムース、ババロア、マシュマロ、テリーヌ食感:口どけがよくて、ぷるぷるやわらか/ふわふわ透明感:やや黄色溶ける温度:50〜60℃固まる温度:20℃以下使用上の注意:常温でも形崩れする場合があるので、特に夏場は注意が必要です。また、沸騰させてしまったり、生のパイナップルやキウイ、イチジクなど特定の果物と一緒にしたりすると固まりにくくなります。《寒天》主な用途:水ようかん、杏仁豆腐、ところてん食感:歯切れがよくて、ほろりと崩れる透明感:濁った白溶ける温度:90℃以上固まる温度:40〜50℃使用上の注意:砂糖を入れると寒天が溶けなくなってしまうため、先にしっかり寒天を溶かしてから入れましょう。また、牛乳を入れる場合は冷蔵庫から出したばかりのものではなく、常温か人肌に温めたものを使いましょう。《アガー》主な用途:ゼリー、水ようかん食感:ぷるんっとしていて、なめらか透明感:無色透明溶ける温度:90℃以上固まる温度:30〜40℃使用上の注意:加熱するとダマになりやすいので、砂糖はあらかじめ混ぜておきましょう。砂糖を加えない場合は、均一に混ざるように少しずつ加えながら加熱していきます。一番の違いは、ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなり、寒天・アガーは沸騰させないと固まらないことです。温度管理がとても重要なのがおわかりいただけたでしょうか。■ゼラチンが固まらない理由事前に固まらない理由を知っておけば、気をつけながら作ることができますよね! 基本的にゼリー作りは、混ぜて、注いで、冷やせばできるので簡単です。一つひとつ工程をできるだけ丁寧に行うだけでも、成功率はぐっとあがります。・水でふやかしていない粉ゼラチンも板ゼラチンも必ず水でふやかしてから使います。粉でも板でも全体にまんべんなく水がいきわたっていないといけません。また、使う水は、常温もしくは冷水です。暖かい水を使ってしまうと、ダマになったり、この段階でゼラチンが溶けてしまったりして失敗の原因になります。粉ゼラチンの場合は、まず先に粉ゼラチンの2〜5倍の水を入れた容器を用意し、そこに粉ゼラチンを振り入れます。粉ゼラチンに直接水を加えるより、この方法の方がよりダマになりにくいでしょう。5〜10分ほどふやかしてから使用します。板ゼラチンの場合は、板ゼラチンが十分に浸る量の水で20分ほどしっかりふやかしてから、手でぎゅっと搾ります。このとき、余計な水分が残っていると、ほかの材料に対してゼラチンの割合が変わってきてしまうので、気をつけましょう。顆粒ゼラチンの場合は、ふやかさなくても使えます。・沸騰させているゼラチンは、前述のとおり50〜60℃の熱で溶かすことができます。逆にこれ以上の熱を加えると、ゼラチンのタンパク質が変容してしまって、冷やしても固まりにくくなってしまいます。しかし、沸騰させたからといって必ず固まらないというわけではありませんので、沸騰させてしまってもすぐには捨てず、ダメ元でも冷やしてみましょう。溶かす温度が50〜60℃でいいのであれば、直接鍋に入れて溶かすより、湯煎の方が失敗なく溶かせます。やや手間はかかりますが、絶対に失敗したくないときにはおすすめです。また、電子レンジを使って溶かすこともできますが、こちらも温めすぎには注意してください。・冷蔵時間の不足水分に対してゼラチンの量も適量で、沸騰させてもいないのに固まらない場合は、冷やす時間が足りていないのかもしれません。大きさにもよりますが、最低でも2時間は冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。逆に、12時間経っても固まらない場合は、冷蔵時間の不足が原因で固まらなかったわけではない可能性が高いです。そして、意外と盲点なのが、冷蔵庫の扉の開閉です。固まったかどうか気になり、冷蔵庫の扉を開けたり閉めたり繰り返していると冷蔵庫内の温度が上がり、冷えにくくなってしまいます。ほどほどにしましょう。また、より温度の低い冷凍庫で冷やせば早く固まりますが、冷えすぎてしまうとシャーベット状になってしまうので、気をつけてください。・「たんぱく質分解酵素」や「酸」、「ペクチン」を含む果物の使用前述のゼラチンの使用上の注意でもご紹介しましたが、混ぜてしまうと固まりにくくなってしまう果物があります。タンパク質を分解する酵素を含んでいるパイナップルやキウイ、イチジク、メロン、マンゴー。酸が強いレモン、オレンジ、グレープフルーツなどといった柑橘類。また、ペクチンを多く含むリンゴなどです。これらは、ゼラチンの主成分であるタンパク質を変容させてしまうので、ゼラチンが固まりにくくなってしまいます。・アルコールの使用果物のほかにも、アルコールを混ぜる場合も注意が必要です。ゼラチンより先にアルコールが水分と結びついてしまうと、固まりにくくなってしまいます。ゼラチンを加えるまえに沸騰させてアルコールをある程度飛ばしておきましょう。・ゼラチン量の不足基本的に、ゼラチンの分量は、ほかの食材の水分量に対して2〜3%が目安です。ゼラチン5gで固められるのは、水分量が250ml程度までで、容器にいれたまま食べるようなものでも300ml程度までと覚えておきましょう。なにより、まずレシピ通りに作ってみることをおすすめします。■ゼラチンが固まらないときの対処法レシピ通り、分量や時間を守ったのに固まらない! そんなときにやり直しがきくのが、ゼラチンのいいところです。やり直しにはデメリットもありますが、一から作り直すより、材料を無駄にすることもないので経済的です。・沸騰させてしまった場合はゼラチンを追加もし、沸騰させてしまったら、まずダメ元で冷やしてみましょう。運よく固まればラッキー! 残念、アンラッキーだった場合でも、水でふやかしたゼラチンを追加して再度加熱すればいいのです。今度は沸騰させないように気をつけましょう!・冷蔵時間を延ばす大きさによりけりですが、冷蔵時間は2〜3時間はかかると思ってください。12時間以上冷やしても固まらない場合は、冷やすだけでは固まらない可能性が高いので、ほかの対処法に切り替えましょう。・『缶詰のフルーツ』を使用する前述でご紹介した酵素を含む果実を入れたい場合は、あらかじめそれらの果実を加熱しておくことで酵素のはたらきが弱まり、混ぜてもゼラチンが固まるのを邪魔しにくくなります。すでに熱処理がされている缶詰や瓶詰めを使えば楽ちんですね。もし、入れてしまったあとでも、理論上は、再加熱してゼラチンを追加すればまた固まるようになるので、くじけずトライしてみましょう。また、酸が強い果実や果汁を使いたい場合は、まずそれらが全体の20%以下になるようにしておくことが大事です。ペクチンが多い果物もアルコールも、割合(アルコールについては度数も)を調整しながら作りましょう。もし、固まらなかった場合は、ゼラチンの量を増やして再加熱すれば、また固まる可能性があります。・ゼラチンを追加するデメリットほぼほぼどんな理由でも、ゼラチンを追加で溶かし入れれば解決するので安心ですね。しかし、ゼラチンを追加すると困ったことが起こる場合もあります。一度溶かしたゼラチンは、固まらなかったとしてもなくなったわけではありません。そこにまたゼラチンを加えるわけですから、ゼラチンの全体量は増えてしまいます。ゼラチン濃度が高くなると、ゼラチン特有のいや〜な臭いが出てくる場合があるんです。その場合は、風味漬けにリキュールやワイン(量や度数に注意!)を入れるとよいでしょう。また、加えたゼラチンを溶かすために再加熱することで、風味が変わってしまう心配もあります。アルコールなどが顕著です。果実も熱が加わわると、色や食感に影響が出てしまうことがあります。■ゼラチンが固まらないときのリメイクレシピなにをしても固まらない。もしくは、食材の風味を変えたくない。そんな場合は、いっそのこと別の料理にアレンジしちゃいましょう!・そのままジュレとして食べる「ジュレ」とは、緩いゼリー、もしくはゼリーをクラッシュしたもののことで、トロッとした食感とキラキラした見た目が魅力的です。少量であれば、ドレッシングがわりにサラダなどにかけてもいいでしょう。いつもとは違った華やかな見た目になり、パーティーの前菜にもってこいです!固まらなかったゼラチンの見た目をポジティブに考え「ジュレ」と割り切る気持ちも大事ですね。・冷凍してアイスにするフランス語の「ジュレ」は凍らせるという意味の動詞の過去分詞形で、実はイタリア語の「ジェラート」と同意語です。なので、ジュレとジェラート(≒アイス)とは切っても切れない仲。固まらなかったゼリー液を冷凍が可能な保存袋に入れて、凍らせれば立派なデザートになります!・作り直したゼリーや果実の上にのせる市販のタルトやケーキなどの上にかかっている透明なゼリーのようなものを「ナパージュ」と呼びます。ナパージュがかかっていることで、艶やテカリが出てそれだけで何倍もおいしそうに見えますよね。その要領で、作り直したゼリーやきれいに盛った果実の上に固まらなかったゼリーをかけてみましょう。なかなかおしゃれなスイーツに早変わりです!■ゼラチンを使って作れるレシピ4選ゼラチンが固まってしまう理由も固まってしまったときの対処法もこれバッチリですね! 次は、いよいよ実際に作ってみましょう。・コーヒーゼリー(4個分)材料(2人分)コーヒー(インスタント)大さじ2水250mlグラニュー糖70g板ゼラチン6gリキュール(コーヒー)適量生クリーム100ml・粉糖10gココアパウダー適量下準備板ゼラチンは氷水につけてもどす。作り方手順1:鍋に水を沸騰させインスタントコーヒーを入れる。(濃いめに作る)グラニュー糖ともどした板ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす手順2:鍋底を氷水にあてて冷めたらコーヒーリキュールを加え、混ぜ続けてトロミをつける。トロミがついたらバット等に流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす手順3:アイスクリームグラスにスプーンですくい入れる手順4:生クリームに粉糖を入れて8分に泡立て、3の上にスプーンですくいのせココアパウダーを振り掛けるお好みで生クリームやポーションミルクをかけてもおいしい大人なデザートです。・オレンジジュースのゼリー材料(2人分)オレンジジュース(果汁100%)250ml砂糖大さじ3粉ゼラチン5g水大さじ3ミントの葉適量下準備ゼラチンを水に振り入れてふやかす。作り方手順1:鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす手順2:鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やしかため、ミントの葉を飾る火を使わず作れるので、子どもと一緒に作っても楽しいですね。型は大きいと食べにくいので、小さめの型で作りましょう。・人参のテリーヌ材料(2人分)ニンジン(中)1/2本(70g)・塩小さじ1/2・クミン(ホール)小さじ1/4・水150ml絹ごし豆腐1/2丁(150g)きび砂糖小さじ1/2粉寒天1g・練り白ゴマ大さじ1/2・すり白ゴマ小さじ1・牛乳大さじ1/2・塩少々イタリアンパセリ(あれば)適量下準備ニンジンは皮をむき、1cm角のさいの目に切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。作り方手順1:厚手の鍋にニンジンを入れ、塩を全体にまぶす。クミンと水を入れ、蓋をして中火にかける。ニンジンが指でつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る手順2:(1)にきび砂糖と粉寒天を入れ、1~2分程度かき混ぜながら加熱する手順3:(2)と絹ごし豆腐をミキサーでかくはんし、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる手順4:(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、<ソース>をかけ、あればイタリアンパセリを添える中に並べる野菜はなんでもいいので、冷蔵庫に余ってる野菜を使って作るのもおすすめです。ひんやり夏の前菜にいかがでしょうか。・トマトのジュレ材料(4人分)・フルーツトマト4個・リンゴジュース100ml・水100ml・グラニュー糖75g・レモン皮(国産)1/2個分・フルーツトマト(完熟)250g・オレンジジュース125ml・レモン汁小さじ1・ホワイトキュラソー大さじ1・板ゼラチン10g・グラニュー糖80g・水400mlミントの葉適量下準備板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。<トマトのジュレ>のフルーツトマトは湯むきして4等分に切り、種を取り除いておく。<トマトのコンポート>のフルーツトマトは湯むきしておく。作り方手順1:<トマトのコンポート>を作る。鍋に水、リンゴジュース、グラニュー糖、レモン皮を入れて火にかける。沸騰したら湯むきしておいたフルーツトマトを加え、紙の落とし蓋をして2~3分煮る。火を止めてそのまま冷やす手順2:<トマトのジュレ>を作る。フルーツトマト、オレンジジュース、レモン汁をミキサーに入れてかくはんし、ホワイトキュラソーを加える手順3:鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、沸騰してグラニュー糖が溶けたら火を止め、水気を絞ったゼラチンを加え、溶かす手順4:(2)と(3)を混ぜ合わせて網でこし、氷水にあてて冷やす手順5:(4)を器に注ぎ、<トマトのコンポート>を入れて冷蔵庫で冷やしかためる。仕上げにミントの葉をのせる■失敗を臆せずゼラチンにトライしましょう!ゼラチンを使った料理のポイントは、沸騰させないこと中にいれる果物は、ゼラチンの主成分であるタンパク質を変容させないものを選ぶことしっかり冷やすことです! お菓子作りは計量がキモです。しっかり計って、自分だけのベストなぷるぷるバランスを見つけましょう。そして、もし失敗しても今回紹介した方法で救済できるので安心してトライしてみてくださいね。
2021年02月12日冷凍庫に入れていたものが柔らかく溶けてしまっていたら、まず故障を疑ってしまいます。そんな状況で修理の依頼を検討している人、ちょっと待ってください。冷凍庫の修理を依頼する前に本体で確認すべきことがいくつかあります。この記事を読めば冷凍庫が冷えない原因や、その対処法が見つかります。■冷凍庫が冷えない原因とチェックすべきポイント7つ冷蔵庫と冷凍庫のどちらか一方だけが壊れる可能性は低いようです。冷蔵庫が冷えているのに冷凍庫が冷えない状態にある場合は、以下のポイントをチェックしてみてください。・たくさん詰めすぎてドアが閉まり切っていない冷凍庫は、凍った食材が密接していた方が互いを冷やしてくれるので、詰め込んで入れた方が冷却効果は高くなります。だからといって冷凍庫に物を詰め込みすぎるのも注意が必要です。物を詰め込みすぎて、冷凍庫上部のスライド収納に物が引っ掛かっていませんか。詰め込みすぎているとしっかりとドアが閉まっていない可能性があります。冷凍庫は、ほんの少しの隙間があるだけで冷気が外へ逃げて行ってしまい、庫内の温度を保てなくなります。閉めるときに何かに引っ掛かるぐらい詰めこまずに、スムーズに閉まるぐらいの詰め方をしましょう。・冷凍庫に霜がついていないか冷凍庫が冷えづらくなる原因で最も多いのが、霜の影響です。ファン式の冷凍庫ですと、冷却器に霜ができますよね。自動でその霜を溶かし、水を受け皿に貯めてコンプレッサーの熱で蒸発させる機能が付いているので、庫内に霜が付くということは考えづらいです。一方、直冷式の冷凍庫では霜が直接庫内に溜まっていきます。霜取りをしないと冷却ファンが回りづらく、霜が冷却口を塞いでしまった場合、冷却機能が低下します。また、霜があると収納場所が狭くなったり、冷却部に負担がかかるため電気代が高くなりますので、直冷式の冷凍庫は霜をこまめに落としていくことが大切です。冷凍庫に霜が発生してしまう理由はいくつかあります。最も多い原因は、開閉時に流れ込んできた空気が冷えて、空気中の水分が凍ってしまうこと。頻繁に開閉を行ってしまったり、閉め忘れたりしないようにしましょう。長時間開閉しているとブザーが鳴るのも、霜の発生を防いでいるのです。また、霜は食品中の水分が放出されて凍り付いてできたりもします。そのため、濡れているものは拭き取るなどして、濡れた状態で冷凍庫に入れないようにしましょう。・電源が入っているかどうか冷蔵庫のプラグは基本的に差しっぱなしにして使いますよね。それが何かの拍子に抜けてしまっていても気が付きにくいです。壊れたと思って修理を依頼したらプラグが抜けていただけなんてこともあるようです。一度、プラグを確認した方がよさそうですね。また、最新式の冷蔵庫には機能の切り替えボタンなどが装備されているものが多いです。冷凍庫だと思って使用していたのに違う機能になっていたなども考えられるので、機能ボタンも冷凍になっているか確認しましょう。・冷凍庫の温度設定が間違っていないか節約のために冷凍庫の設定を弱にしていませんか。外気が冷たい冬場は冷凍庫を弱の設定で問題はありませんが、夏場は弱のままだと外気との温度差で庫内の温度を低く保てない可能性があります。暑い夏場は冷凍庫の温度設定を中以上に設定するといいでしょう。・冷凍庫の冷却装置が故障していないか 冷蔵庫から「ブーン」という異音がする場合は、冷却装置が故障している可能性があります。異音が発生している箇所を確認してください。扉をゆっくり開けて音が止まるようなら冷却ファンの故障、音が鳴り続けている場合はコンプレッサーの故障の可能性が高いです。どちらにせよ修理が必要となります。・ゴムやパッキンが故障していないかゴムやパッキンなどは長年の使用で経年劣化します。劣化したゴムは隙間ができてしまうので、冷気が漏れてしまったり、空気が入り込み霜を発生させる原因となっているかもしれません。ゴムはぬるま湯につけると元に戻る可能性もあります。それでだめなら交換となります。・冷蔵庫の寿命がきていないか電化製品には寿命があります。冷蔵庫の寿命は約10年と言われています。特に開閉時に冷えた空気を圧縮して送り出すコンプレッサーは冷蔵庫にとって心臓部で、消耗が激しいとされます。常時「ブーン」という音が聞こえ続けている場合、コンプレッサーに不具合を生じていて修理か買い替えが必要となります。長い間使っている冷蔵庫は寿命を迎えているかもしれません。■冷凍庫が冷えないときの対処法5つ・冷凍庫に入れているものを減らす冷凍庫はある程度物が詰まっている状態が良いですが、詰め込みすぎは逆効果となります。開閉時にどこかに引っ掛かるほど物が詰まっているときは、冷凍庫に入っているものを減らしましょう。無造作に押し込んでいる場合も冷気の循環が悪くなる原因となります。向きを揃えて綺麗に収納しなおすことで冷気の循環ができ、温度を一定に保てるようになります。整理整頓にもなり、取り出しやすくすることで冷凍庫を開ける時間も短くできるメリットもあります。・冷凍庫の霜をとる先ほども書いたように、冷凍庫に霜がびっしりと付いている状態は冷凍庫の機能を低下させる原因となります。ファン式の冷凍庫は自動で霜取りを行ってくれるので霜取りは不要ですが、直冷式の冷凍庫は庫内に霜ができやすく、こまめな霜取りが大事となります。直冷式でも、霜取り機能が内蔵されている冷凍庫をお使いの場合は取扱説明書の記載通りに霜取りを行ってください。霜取り機能が付いていない場合は自分の手で霜を取る必要があります。軽度な霜にはホットタオルで霜を溶かしながら拭き取る方法が効果的です。霜が氷のように頑固にくっ付いてしまっている場合は、なかなか霜が溶けずに霜を取るのに時間がかかります。手順は、まず冷蔵庫冷凍庫内の食材を取り出します。取り出した食材は保冷剤を入れたクーラーボックスに移しておきましょう。その後で、電源プラグを抜いて扉を開放したまま霜が溶けるのを待ちます。溶けた水は冷蔵庫下部の水受けに溜まるので、溢れて水浸しにならないように頃合いを見て捨てましょう。霜がある程度溶けてきたら、冷凍庫から霜の塊として剥がせるようになります。この時に、溶ける前に無理に剥がそうとすると壊れる恐れがあるので、とにかく溶けるまで待つようにしてください。室温によって差が出ますが、霜を取るまである程度の時間がかかります。・短時間で冷凍庫の霜を取るならドライヤーが便利自然に溶けるのを待っていると、室温の低い冬場だと結構な時間がかかってしまいます。そんなときは霜にドライヤーを当てるとすぐに溶けて短時間で霜取りが完了します。しかし、長時間ドライヤーを当てると変形したり、精密機械が故障してしまう恐れがあります。ドライヤーが原因で故障すると保証期間であっても保証外になってしまうこともあるので慎重に行うようにしてください。故障が怖い場合は、プラグを抜いて自然に溶けるのを待つ方が安全です。・冷凍庫の温度設定を見直す新しい冷凍庫には温度を感知する機能が付いていて、冷えすぎを防止してくれます。ですから、冬場でも温度設定を弱ではなく中に設定していても電気代はさほど変わらないと言われています。一年を通して中設定にしておくと夏場の弱からの設定し忘れを防止できます。・プラグを一回抜いて再度入れ直す冷蔵庫のプラグは長年挿しっぱなしになっています。そのため、プラグ周辺にほこりが付着し静電気が発生して誤作動を引き起こしている可能性があります。リセットの意味を兼ねてコンセントを抜いてみて電源を入れ直すと機能が回復する場合があります。ただし、電源プラグを抜いてすぐにプラグを戻すのはコンプレッサーに強い負荷がかかってしまいます。最低でも抜いてから7分経過してからプラグを差し込むとコンプレッサーに負荷がかかりません。■それでも冷凍庫が冷えない原因が直らないなら?・冷凍庫の修理を依頼する上記の5つの対処法を試して直らなかった場合は、専門的な修理が必要となってきます。保証期間内の修理ならば、ほとんどの場合は無償で修理をしてくれます。しかし保証期間が終わっている場合、コンプレッサーや冷却ファンの交換などを行うと修理費が高額になってしまいます。・冷凍庫の買い替えをする修理の見積もり費用が高額なときは、買い替えを検討したほうが良いです。保証期間を過ぎて故障したものは、修理をしたとしても他の箇所も劣化が始まっていると思った方がいいでしょう。修理してすぐに別の部位が故障したとするとショックが大きいので、買い替えも検討してみてください。■冷凍庫が冷えない事態を未然に防ぐには・ドアを頻繁に開閉しないドアを頻繁に開閉すると、冷凍庫内の温度が上がるだけでなく、外気が侵入し霜の発生につながります。このような事態を防ぐために、冷凍庫の開け閉めは頻繁にしないようにしましょう。また庫内を整理整頓しておくと開閉時間を短縮できますのでおすすめです。・温かい食べ物をそのまま入れない温かい食べ物を冷凍庫にすぐに入れてしまうと、庫内の温度が上がるだけでなく温度差による蒸気を発生させてしまいます。蒸気が凍り付くと霜を発生させますので、温かいものは常温に冷めるまで冷凍庫に入れないようにしましょう。・冷気の排出口を塞がない冷凍庫内の冷気の排出口を塞いでしまうと、冷気の循環が悪くなり冷却機能が十分に働きません。物は詰め込みすぎず、排出口が見えている状態を保ちましょう。■冷凍が冷えないのはなぜか、原因を解明して正しい対処をしよう冷凍庫が冷えない理由についてご紹介しました。冷凍庫が冷えなくなっている原因を一つずつチェックしていけば、問題に対処することができます。冷蔵庫は非常に高額な家電ですので、日頃からこまめに状態をチェックする習慣をつけていくと長く使えるようになり経済的です。
2020年08月07日6月に入り、保育園や幼稚園、学校ではプール開きや水遊びの季節ですね。親としては水着などの準備や洗濯物が増えることを気にしがちですが、これからの時期にこそ気を付けたいのが感染症です。夏にかかることの多い感染症の一つが「咽頭結膜熱」、いわゆる「プール熱」。症状や感染経路、予防法についてご紹介します。■プール熱、5月下旬の感染者数が今年最多に!プール熱とは、アデノウイルスによって引き起こされる、突然の高熱とのどのはれ、目の充血などが特徴の感染症。感染者のうち、5歳以下の子どもが全体の6割程度を占め、幼児から小学生が多くかかります。かつて、夏にプールを介して感染することが多かったため、「プール熱」と呼ばれるようになりましたが、現在はプールの塩素濃度管理が徹底されているため、プールの水から感染することは滅多にないようです。毎年6月から8月にかけて、プール遊びの時期に流行ることが多いとされます。現在、咽頭結膜熱(プール熱)はどの程度流行っているのでしょうか?国立感染症研究所によると、2019年5月20日から5月26日までの全国約3000の医療機関1定点あたりの報告数は0.64人で、今年に入って最多人数になっています。過去5年間の同時期と比較するとやや低い数字ですが、前週から急激に増えています。また例年、流行のピークを迎えるのはこれからのため、今後も感染者数が増えていく可能性があるといえそうです。都道府県別に見ると、鳥取県が1.42人、新潟県が1.30人、沖縄県が1.18人の順に多くなっています。咽頭結膜熱は夏の感染症と思われがちですが、近年では冬にも流行ることが多くあります。一年を通して注意したほうがよさそうですね。■プール熱の症状、潜伏期間、感染経路は? では、咽頭結膜熱(プール熱)の症状をくわしく見ていきましょう。また、咽頭結膜熱と流行性角結膜炎の違いはどこにあるのでしょうか?【症状】1日の間に39~40℃の高熱と、37~38℃の微熱の間を行き来する症状が4~5日続きます。 扁桃腺がはれて、のどが赤くなり、痛みをともないます。リンパ節がはれたり、頭痛や腹痛が起きることも。さらに、目が真っ赤に充血して、目やにや涙が多く出るなどの結膜炎症状が出ます。【潜伏期間】潜伏期間は2日から14日です。【感染経路】目をこすった後に手指をふいたタオルなどを介した接触感染、くしゃみやせきなどのしぶきによる飛まつ感染。【流行性角結膜炎との違い】咽頭結膜熱と流行性角膜炎、どちらもアデノウイルスによって引き起こされる感染症ですが、ウイルスの型が異なります。どちらも目に結膜炎の症状がありますが、高熱になりやすく、のどの痛みなどの症状がプラスされたものが咽頭性結膜炎といえるようです。■プール熱「予防、対処、登校(登園)基準は?」 咽頭結膜熱を防ぐ方法はあるのでしょうか? また、実際にかかってしまった場合はどのように対処すればいいのでしょうか? 登園・登校基準もあわせて見ていきます。【予防方法】接触感染、飛まつ感染を防ぐために、排便後やおむつ交換後の手洗いを徹底しましょう。プール前後のシャワーや、タオルを共用しないなど心がけましょう。【対処法】有効な治療薬はないため、症状に合わせて対症療法が行われます。【登校(登園)基準】発熱、咽頭炎、結膜炎などの主要症状がなくなった後、2日を経過するまで出席停止となっています。アデノウイルスはウイルスの型の種類が多いため、何度も似たような感染症にかかるケースもあるようです。毎日こまめに手洗いをしたり、家族の間でもタオルを共用しないなど気をつけて過ごしたいですね。参考サイト: ・日本小児科学会「学校、幼稚園、保育所において予防すべき感染症の解説」 ・国立感染症研究所「感染症動向調査 週報」 ・国立感染症研究所「アデノウイルス」
2019年06月13日イヤイヤ期。世のお母さんが一度は通る道ではないでしょうか。1人目のときは、ネットで体験談を調べまくって心構えをしていました。■長男なーのときそしてやってきたイヤイヤ期。本当に「嫌!」ということに、まず驚きました(笑)何をしても嫌! あれもこれも嫌! 外出先で転がって泣いたりと、手の付けようがないこともありました。私もイライラしたり、もう嫌だー! って思ったことは何度もありましたが、1人目のイヤイヤ期はそう長く続かず、気付くと落ち着いていました。■次男みーのときそして2人目。2人目のイヤイヤ期を経験して思いました。上の子のイヤイヤ期がどんなにイージーモードだったかと…!次男みーの場合、まずイヤイヤ期が始まるのが早く、1歳半ごろには一丁前にイヤイヤと言うように。これはほんの一例ですが、このようになんでも嫌! とにかく嫌!そして、年齢を重ねるごとに下の子のイヤイヤは手ごわくなりました。わざと鼻を出したり、食べ物を出したり、外出先では靴や靴下を脱ぎ捨てて大泣き!な…なんて悪質なイヤイヤ期なんだ…!!!思い通りにならないと声が枯れるまでずっと泣いていて、私もイライラの限界!私もイヤイヤ期になりたいわ!! と何度も思いました(笑)■ある行動が次男をピタッと泣き止ませることに…とはいえ、イライラしていても泣きやむわけではないし、イヤイヤ期は今だけ。どうせなら記念に動画に撮っちゃえ! と思い、イヤイヤと泣いてる次男を撮影してみました。初めは撮られているとは知らずに泣いていましたが、気付いた瞬間ピタっと泣きやみました(笑)そして見せてほしいと言い、動画を見て笑顔に!自分の泣いてる姿を見て面白いのかな…?それ以降、泣きやまなくて限界になったときは、動画に撮って泣きやませています。最近は画像加工アプリで面白おかしい動画が撮れるので、それも利用しています(笑)これが正しいことなのか分からないのですが、次男も動画を見て笑っているのでいいかな…? だいぶ落ち着いてきましたが、超ワガママな次男のイヤイヤはいまだに少し健在です。大変ですが、きっとゴールは近いと思って毎日乗り切っています(笑)
2018年10月18日秋は連休も多く、家族でのレジャーにぴったりな季節ですね。レジャーと言えば、車でお出かけすることも多いと思いますが、そのときに気になるのが乗り物酔い。そこで、どれくらいの子が乗り物酔いするかを調査してみました。Q.お子さまは乗り物酔い、しますか?1.よくする 16.2%2.たまにする 36.0%3.しない 38.9% 4.自分の方がする 8.2%5.その他 0.7%「乗り物酔いをよくする」という子が16.2%いました。これは1クラス30人だとすると、そのうち5人くらいの子は酔いやすいという計算になります。また「乗り物酔いをよくする」と「たまにする」を合わせると、52.2%と半数を上回ります。また「しない」と答えた子も40%近くで、まったく平気な子もいれば、すぐ酔ってしまう子もいたりと個人差が多いようです。では、どんなときに酔いやすいのか、みんなの対策などを聞いてみましょう。■こんなときに酔いやすいから要注意!よくバスなどは後ろ側の席が酔いやすいとか、本やスマホなど近くを見ていると酔ってしまうなどの話を聞いたことがあります。みなさんの酔いやすい状況やタイミングをまとめました。「ワンボックスカーの一番後ろに座ると、上の子たちはスマホや読書をしてしまうので酔いやすい。末っ子は景色を見たりしているのでどこに座っても大丈夫です」(神奈川県 40代女性)「子どもたちは私の運転に慣れているせいか、たまに主人が運転すると『酔う』と言います。私も主人の運転に酔います」(宮城県 30代女性)「私は小さいときからガッツリ車酔いしていたのですが、自分が運転するようになったら、いつの間にか他人の車でも平気になっていました。車酔いする人にしかわからないかもしれませんが、車内って独特な匂いがするんですよね」(福島県 50代女性)「車はもちろん、テレビ、映画、ゲームでも酔ってしまう私の体質が遺伝してか、長男は遠出するたびに酔います。私は最近だと、ネット上の地図を見てるだけでひどい吐き気がします」(滋賀県 30代女性)「歳なのか、最近私が乗り物酔いに…」(埼玉県 30代女性)「今までまったく乗り物酔いしなかった娘が5年生になって、急に乗り物酔いするようになりました。1年間くらい続いて大変でしたが、6年生になり生理が来てしばらくしたら、まったく乗り物酔いしなくなりました。ホルモンバランスとかだったのかな」(北海道 40代女性)■身近なものを使った私の酔い止め対策酔いやすい人、子どもがいる場合には、何らかの対策をしている人も多いと思います。多くの人が実践しているだろうと思えるのが、酔い止め薬。それ以外にも、身近なものを使って予防できる場合もあるようなので、覚えておくといいかもしれません。「においで車酔いをするので、車内は飲食禁止にしています。水だけオッケーです! 車での遠出は酔い止め薬と梅干し、ビニール袋を持って行きます」(千葉県 30代女性)「酔ってしまったときには柑橘系の飲み物は絶対ダメで、かき氷とかアイスクリームを食べると少し良くなります。どうやら胃が一時的に動きが鈍くなるとか…」(奈良県 40代女性)「遠出や遠足の時には、水なしで服用できるドロップタイプの酔い止め薬を必ず乗車前に舐めています。これのおかげで先日も息子の遠征先の山形まで、酔うことなく元気にしていました。自律神経が弱いのかしら」(青森県 40代女性)「乗り物酔いする人は、『生姜エキス』か『生姜』を食べてから乗り物に乗ると酔わないらしいですよ。沖縄の漁師さんに教えてもらいました。以前凄い波のときに船酔いして、生姜チューブを直なめして、なんとかしのぎました」(神奈川県 40代女性)■車酔いする子がいても楽しめるレジャーを!家族の誰かが車酔いしてしまうと、そのつらそうな表情がとてもかわいそうになりますよね。「いつかアトラクションにみんなで乗って、5人そろって絶叫している写真が欲しいです」と書かれた方もいました。学校の行事では酔わなかったという子などに話を聞くと、「みんなでカラオケ大会をした」「おしゃべりをしていたら、酔う心配がなかった」などの意見も。酔う前から心配しすぎることも逆にプレッシャーになってしまうのかも。酔いそうになる前に早めに休憩を入れて景色に癒されたり、娯楽施設の多いサービスエリアや道の駅で1回の停車時間を長めにとったりと、道中からレジャーを楽しむというのもひとつの手。乗り物よりもアスレチック的な場所を選んだりと、出かける前段階で準備すれば、家族全員で楽しるレジャーにできるかもしれませんね。Q.お子さまは乗り物酔い、しますか?アンケート回答数:4315件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2018年09月18日