生活するうえで欠かせない家電の1つである、冷蔵庫。2024年7月、ある冷蔵庫の写真が、X上で話題になりました。冷蔵庫の写真に『6万いいね』のワケ写真を投稿したのは、馬刺し(@uma_ninkathu)さん。自宅の冷蔵庫を見て、笑いが止まらなくなったようです。なぜ馬刺しさんが笑ったのかは、写真を見れば分かりますよ!冷蔵庫の隙間に、オモチャのミニカーがズラリと並んでいました!ミニカーを並べたのは、2歳になる、馬刺しさんの息子さん。サイズがちょうどピッタリだったため、つい『縦列駐車』をさせたくなったのかもしれませんね!少々開けづらくなった冷蔵庫を見て「やめて」と笑いつつも、息子さんの柔軟な発想に感心した、馬刺しさんなのでした。投稿には6万件以上の『いいね』が付き、「めっちゃ笑った」「うちの子も同じです」などのコメントが寄せられています。・めっちゃ笑った!ダイナミックな縦列駐車だな!・斜め上の発想。シンデレラフィットですね!・「ちょうどいい隙間を見つけた」と思っているんだろうな。・うちの子もまったく同じことをしていました!『あるある』ですね。息子さんは今後も、いろいろな遊びを通じて、馬刺しさんを驚かせることでしょう。2歳ならではの発想とかわいらしい行動には、頬がゆるみますね![文・構成/grape編集部]
2024年07月25日夏は氷の使用頻度が上がるご家庭が多いはず。飲み物に入れたり昼食用の麺類を冷やしたりと、使う機会も多いからこそ、余計なストレスは抱えたくありません。夏の氷に関するお悩みで多いのは、「製氷室を開けたら氷が塊になっていた…」というものです。スマートに解決する裏技を、話題のInstagram投稿より紹介します。氷をバラバラにするにはアレを敷くだけでOK製氷室の中で、「なぜか氷が大きな塊になってしまう」というトラブル経験がある人は多いはずです。いちいち叩いて崩すのは、手間も時間もかかってしまうでしょう。この問題を解消するアイディアを紹介しているのは、Instagram上で生活を楽にするためのさまざまなアイディアを投稿中のえみ(home_kagaya_o1)さんです。氷に関するライフハックも、早速見ていきましょう。すぐに塊になってしまう氷に対処するため、えみさんが注目したのは『アイラップ』です。ラップと同じような感覚で使えるアイラップは、チーズや小ネギを入れて冷凍しても、中身が固まらないという性質を持っています。氷にも同じ作用が期待できるのでは…と、早速試してみたのだそうです。製氷室に氷がない状態にし、底部分にアイラップを敷きましょう。後は通常通りに氷を作るだけでOKです。たっぷり氷ができた後に製氷室を開けてみると、それぞれの氷がバラバラになっているのが分かります。えみさんの投稿によると、くっ付いている氷はなかったとのこと。これなら快適に使えそうですね。冷凍から電子レンジ加熱までできる優秀アイテムレトロなパッケージが特徴的なアイラップは、冷凍・冷蔵保存はもちろん、電子レンジや熱湯ボイルによる加熱にも対応しています。「小分けしておいた冷凍のお肉をそのまま解凍、調理する」という使い方もできる、非常に便利なアイテムです。100均のポリ袋よりも価格はやや高めですが、活用シーンの広さに惹かれてアイラップを選ぶユーザーも少なくありません。えみさんがInstagram上で紹介しているアイディアは、袋状のアイラップに『入れる』のではなく、まさかの『敷く』というものです。自宅にアイラップがある人は、新たな活用方法として、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。えみさんのInstagram投稿に対して、フォロワーからは驚きの声が寄せられています。氷が固まってしまうと、ガンガン叩いて崩すしかありません。しかし、音や振動が気になりますし、作業中にどんどん溶けてしまうのも困りものです。アイラップを活用して、そもそも塊にさせないための環境を作ってみるのもおすすめですよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月25日暑い日には、アイスやかき氷を食べると、汗が引いて涼しくなりますよね。コンビニエンスストアやスーパーマーケットでは、定番のバニラ味に加えて、フルーツ味やチョコレート味など、さまざまな種類のアイスが売られていて、どれを買おうか迷ってしまうでしょう。冷凍室の中にあるのは?各地で35℃以上の猛暑日を記録している、2024年7月現在。味玉ちゃん(@___ajitamachan)さんは、厳しい暑さを乗り切るため、ある対策を講じました。エアコンで部屋を冷やしたり、ほてった身体に保冷剤を巻いたタオルを当てたりと、いろいろ予想できますよね。しかし、味玉ちゃんさんが使う冷凍室を見てみると、4万件以上の『いいね』を集めるほど、話題に上がる暑さ対策だったのです!Xで紹介した、気になる冷凍室の中身をご覧ください。アイスだらけ…!『スーパーカップ』や『ハーゲンダッツ』など、豊富な種類のアイスが冷凍室にびっしりと、収納されているではありませんか!こんなに大量かつ、さまざまな味のアイスを食べられると分かっていたら、熱い日が続いたとしても、テンションが上がりますよね。誰もがうらやむであろう、冷凍室を見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。・お店みたいに整理整頓されていて、すごっ!・冷凍室というよりかは『ハッピーボックス』です。・夢のオールスターが並んでいる…!・笑いが止まらないくらい、最高のチョイス!・これはもう家から1歩も外に出たくないやつ。さすがにこの量のアイスは、一度に食べきるのは難しいでしょう。もしかしたら、1週間以上はアイスで心を満たすことができるかもしれませんね。あなたも、お気に入りのアイスを冷凍室の中に並べて、暑い夏を乗り切ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月21日冷蔵庫などの家電は、経年劣化するもの。本来の性能が著しく失われてきたら、買い替えを検討する必要がありますよね。買い替えの際「思っていた性能と違った」など、なんらかのトラブルが付いて回るものです。冷蔵庫を買い替えた夫婦が?投稿者(@BCAA20000)さんは、今まで使っていた冷蔵庫が寿命を迎え、新しい製品に買い替えたといいます。ピカピカの状態で届いた新品の冷蔵庫。これから長く使っていくのが、楽しみで仕方がないことでしょう。購入当日、投稿者さんとその妻は、仲よく新品の冷蔵庫の中に野菜や果物を詰めました。その翌朝、目を覚ますと、まさかの『悲劇』が起こったようです…。たくさんの野菜や果物が、カチカチに凍りついていた…!新調した冷蔵庫に備わる冷凍室と野菜室の位置が、以前使っていたものと逆だったのでしょう。野菜室に入れたつもりが、間違えて冷凍室に入れてしまったのです!投稿者さんはこの出来事を振り返り、「ちなみに野菜や果物は2人でウッキウキで詰め替えたので、夫婦間に溝は入りませんでした!」と語っていました。夫婦の共同作業から生まれた失敗談には、X上で7万件を超える『いいね』を集めるとともに、さまざまな声が寄せられています!・キンキンに冷えてやがる…!以前使っていた冷蔵庫の呪いか…。・「ニンジンで釘が打てます」といえる状態になっている。・みかんがキンキンに…!これではまるで冷凍みかんのようですね!また「私も同じようなことをやらかした。お陰でお盆のお供え物がカッチカチに…」など、『あるある』な声も上がっていました。あなたも、冷蔵庫を買い替えたばかりの時は、野菜室と冷凍室の位置に注意してくださいね…![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日どこの家庭にも置いてある、万能調味料のケチャップ。チキンライスやナポリタン、フライドポテトのお供としても欠かせません。調味料などを販売するキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、ケチャップの正しい保管方法について、詳しく説明しています。勘違いされやすいケチャップの保管方法あなたは使用済みケチャップを冷蔵庫に保管する際、キャップを上にして置きますか。あるいは下にして置きますか。キャップを下にして置くとケチャップが出やすくなるため、下向きに置いている人も多いですが、実際にはどちらが正解なのでしょうか。キッコーマンのウェブサイトには、同社が販売する『デルモンテ トマトケチャップ』のキャップから漏れ出る水分についてのQ&Aが掲載されており、ケチャップを保管する際の向きについても記載されています。トマトに含まれる水分が離水したものです。離水した水分は容器の底に溜まるので、逆さまにせず、キャップ部分を上にして保管してください。キッコーマン株式会社ーより引用キッコーマンによると、キャップを上にして保管するのがよいといいます。※写真はイメージキャップを下にして置くと、ケチャップから離水した水分が漏れ出てきたり、注ぎ口に溜まったりして、キャップを開けた際にこぼれることがあるそうです。離水した水分は食べても問題ありませんが、料理に使うのにはためらう人もいるでしょう。水分の漏れ対策だけでなく、おいしいケチャップを楽しむためにも、ケチャップは上向きで保存することを覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月15日夏は氷が欠かせない季節です。最近では製氷機能付きの冷蔵庫が一般的になり、家の冷蔵庫に氷を常備している人は多いでしょう。冷蔵庫の冷凍庫、あるいは冷凍室や製氷室に保存した氷はいつまでもつなのでしょうか。総合家電メーカーであるパナソニック株式会社(以下、パナソニック)に取材しました。冷凍庫の氷に賞味期限はあるのかパナソニックに聞いたところ、このような回答がありました。氷に賞味期限はありませんが、冷蔵庫の中のニオイが移ったり、開閉時にホコリなどがついたりしてしまうこともあるので、作った氷は早めにお使いいただきたいです。続けて製氷、および冷凍庫のお手入れについては、以下のようなアドバイスをもらいました。一般的に自動製氷機を使って自宅で氷を作る時は、水道水を利用するのがおすすめです。水道水には、殺菌効果のある塩素が入っているため、浄水フィルターの腐敗や劣化の具合を抑えることができ、保存性にも適しているからです。ただし、水道水には空気や残留塩素(カルキ)だけでなく、空気も含まれています。透明でおいしい氷を作るには、蛇口から出した水をそのまま使用せず、まず煮沸して不純物を取り除きましょう。その後、常温まで温度が下がるのを待ってから冷やすと、白い濁りが残りにくくなります。塩素が抜けると雑菌が発生しやすくなるため、自動製氷機は使わず製氷皿を使い、製氷皿は頻繁に掃除しましょう。※写真はイメージまた、冷凍庫の温度にも注意が必要。急激に冷やすと、水分子が均一にそろわず、溶けやすい氷になってしまうのです。通常、冷凍庫の温度はマイナス約20℃ですが、マイナス4~10℃程度にしてゆっくり凍らせると、溶けにくい氷ができるそうです。ほかの食品が多く入っていて温度調整をするのが難しい場合は、直接製氷皿に冷気が当たらないようにするといいでしょう。製氷機のお手入れも重要!自動製氷機能付きの冷蔵庫の場合には、製氷機のお手入れも重要です。マメにお手入れして清潔を保つことで、おいしい氷ができ、作った氷の品質が悪くならないことにもつながります。パナソニックによると…。給水タンクと浄水フィルターのお手入れは、水道水なら週1回、ミネラルウォーターは週2回ペースを目安にしてください。ちなみに、浄水フィルターは消耗品なので、3年程度を目安に交換が必要です。より詳細に知りたい人は、パナソニックのウェブサイトを参照してください。水道水でも作れる!?美味しい氷の作り方と自動製氷機のお手入れ方法冷凍庫の氷に賞味期限はないものの、作ったらできるだけ早めに消費するようにしましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力パナソニック株式会社
2024年07月10日家庭用調味料として子供から大人まで人気のあるマヨネーズ。開封したものは冷蔵庫で保存するケースが多いですが、冷蔵庫内のどこに入れるのが正しいのでしょうか。1925年からマヨネーズを製造販売しているキユーピーの公式サイトより、正しい保存方法を紹介します。開栓したマヨネーズは冷蔵庫のドアポケットで保存マヨネーズには卵が使われているため、開栓後は常温でなく冷蔵保存するのが基本です。キユーピーでは、具体的な保存方法について、以下のように解説しています。開栓後は、冷蔵庫に保存し、1ヵ月を目安に召しあがってください。マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。キユーピーーより引用マヨネーズは植物油や卵黄、酢などで作られており、油とそのほかの原料が分離すると見た目や風味が損なわれてしまいます。さらに、マヨネーズは保存場所だけでなく使い切る期間にも注意しなければなりません。頻繁に使用する家庭であれば問題ありませんが、使用頻度が低い場合は少量サイズのものを選ぶようにするとよいでしょう。冷えすぎない野菜室も保存に適している高温にも低温にも弱いマヨネーズは、冷蔵庫の中でも冷えすぎない場所での保管が好ましいとされています。多くの人はサッと取り出せるドアポケットに保管しているでしょう。マヨネーズの使用頻度が低い場合は、冷気があたらず温度が下がりにくい野菜室での保存も適しています。野菜室の平均温度は5~8℃前後となっており、マヨネーズが分離する心配がほとんどありません。尚、マヨネーズは冷凍保存できないため、いくら使用頻度が低いからといってもチルド室や冷凍庫には入れないよう注意しましょう。和洋中どんな料理にも使えるマヨネーズは、開封したら冷蔵庫のドアポケットで保管するのが好ましいそうです。ただし、庫内温度が0℃に近付くと原料の乳化が保てず分離してしまうので、冷蔵庫の冷却方式や使用頻度によって保管場所を工夫してください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日甘くておいしい、チョコレート菓子。板状や粒タイプのほか、クッキーにかかっていたり、果物のフレーバー付きだったりと、たくさんの種類がありますよね。そんなチョコレートを一度に食べきれなかった場合、どのように保存していますか。チョコを冷蔵庫にしまう時にポイントが?江崎グリコ株式会社(以下、江崎グリコ)は、ウェブサイトを通じて、チョコレートの保存方法を紹介しています。チョコレートは、①温度(28℃以上になると、溶けが生じます)②湿度(成分のバランスを崩してしまいます)③光(油や乳成分を劣化させてしまう)の3つの影響により品質が保たれなくなります。直射日光の当たるような高温多湿の場所は避け、28℃以下の涼しいところで保管してください。室温が28℃を超えるような場合は、冷蔵庫に保存してください。その際、他の食品などのにおいがチョコレートに移りやすいので、チョコレートの箱ごとに密閉性の高い袋や容器などに入れてください。お召し上がりの際は、室温に戻してお召し上がりください。光を防ぐためには、アルミホイルに包むことも有効です。江崎グリコ株式会社ーより引用チョコレートは、温度、湿度、光に影響を受けやすいのだとか。江崎グリコによれば、チョコレートが溶けないように、28℃以下の涼しいところで保管することをおすすめとしています。しかし、28℃を超えてしまう場合は、冷蔵庫に入れてください。その際、他の食品などのにおいが、チョコレートに移ってしまうことがあるため、箱ごと保存袋や容器に入れておくのがいいでしょう。また光に当てると、チョコレートに含まれる油や乳成分を劣化させてしまいます。そこで、光を防ぐために、チョコレートをアルミホイルで包むことも有効だそうです。アルミホイルを使った保存方法なら、簡単に試すことができますね。江崎グリコの情報を参考にして、余ったチョコレートをおいしく味わってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日夏の暑さが厳しくなると、気になるのが化粧品の保管方法です。「冷蔵庫に入れれば品質が保てるのではないか」と考えて実践している人もいるのではないでしょうか。ヘア化粧品メーカー『ミルボン』の公式ウェブサイトでは、化粧品の正しい保管方法を紹介しています。適切な保管場所を知って、化粧品の品質を保ちましょう。保管条件の指定がない限りは常温で保管しましょう夏場の高温環境では、化粧品の保管に不安を感じる人も多いかもしれません。ミルボンは、「夏の間は化粧品を冷蔵庫に保管したほうがいいのか」という質問に対して、このような回答をしています。化粧品は常温で保存できます。特別な製品でない限り、冷蔵庫に入れる必要はありません。むしろ、冷蔵庫からの出し入れによる温度変化が原因で、品質の安定性が損なわれたり、クリームや乳液などは長く保管し過ぎると分離する可能性があります。ミルボンーより引用冷蔵庫保管が推奨されていない化粧品を冷蔵庫で保管すると、かえって品質劣化を招く可能性があるので注意しましょう。清涼感を高めるために、化粧水を一時的に冷やして使用することは問題ないですが、常温での保管が基本です。化粧品の保管条件は製品によって異なるので、商品の注意書きを確認しましょう。化粧品を保管する時に注意しておきたいこと化粧品の品質を維持するためには、一定の温度環境を保つことが大切です。化粧品を保管する時は、以下の点に注意しましょう。温度変化の激しい場所に置かない気温の急激な上昇や下降は、場合によっては化粧品の品質が低下する可能性があります。温度変化が激しい場所での保管は避けましょう。直射日光の当たる場所に置かない直射日光の当たる場所に化粧品を置くと、熱によって成分が劣化してしまうだけでなく、容器が変形したり破裂したりする恐れがあります。高温多湿の場所に置かない高温多湿の場所も化粧品の収納場所としては不向きです。浴室など高温多湿になりやすい場所は、雑菌が繁殖しやすい環境にあります。また、水回りは季節によって温度差が大きく、それが品質の劣化につながる可能性があるので注意しましょう。化粧品の効果を損なわないようにするには、保管方法に気を配ることが重要です。正しく保管して、お気に入りの化粧品を長く大切に使いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月07日飲食店に行かずに、自分で料理やお酒を用意して楽しむことを『宅飲み』といいます。店に行くよりも安価で、なおかつリラックスした状態で飲食ができるので、宅飲みが好きだという人は多いかもしれません。『宅飲みガチ勢』の部屋にあるモノに7万いいねお酒を飲むのが好きだという、しゅぱ(@Alcoholfamily)さん。新居に引っ越したばかりのタイミングで、宅飲みを本気で楽しめる『宅飲みガチ勢』な、ある物を買ったとか。Xでそれを紹介したところ、なんと7万件以上の『いいね』が寄せられました。しゅぱさんは一体、どんな物を購入したのでしょうか。写真を見れば、その『ガチ勢』っぷりが分かりますよ…!しゅぱさんが購入したのは、中央に写っているテーブル。一見、普通のテーブルのようにも見えますが、実は引き出しが『冷蔵庫』になっているのです…!ここに缶のお酒などを入れておけば、手持ちのお酒がなくなっても、いちいち席を立つ必要がありません。『宅飲みガチ勢』すぎる購入品には、絶賛の声が集まりました!・え、何これ最高じゃん。天才すぎる!・飲んで食べての無限ループになるやつ。人をダメにしそうだ…!・テレビ台よりも先にこれを買うあたり『ガチ勢』っぷりがうかがえて好き。・これ欲しい。ガチで世紀の大発明だろ。こちらは、株式会社ロイヤルが販売する『スマートテーブル』という商品で、値段は17万6千円。しゅぱさんは引っ越しの際に、まずはこのテーブルを手に入れてから、ほかの家具をそろえていこうと考えていたそうです。宅飲みが好きな人にとってはたまらない、夢のようなテーブル。ここでお酒を飲めたら…と考えただけで、気分が上がることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月07日電子レンジで温めたり、湯せんしたりするだけで手軽においしく食べられる、チルド製品。中でも、チルド麺はラーメンや冷やし中華などラインナップが豊富で、種類によっては暑い時期にも重宝しますよね。チルド麺の商品は、内袋で包まれた麺が、外装で密閉された構造となっている場合が多いもの。外装を開けた後、どのくらい日持ちするのか、気になったことはありませんか。外装を開けた後のチルド製品はどれくらい持つの?日清食品グループの『よくあるご質問』ページには、チルド製品に関する以下のような質問が記載されていました。「チルド製品は、外装開封後どれくらい持ちますか?」外装開封後のチルド麺の日持ちに関して、気になる人は多い模様。そんな疑問に対し、日清はこう回答しています。チルド製品は、内袋(めん袋)を開封しなければ賞味期限まで美味しく召し上がれます。なお、内袋を開封された場合には品質が損なわれるおそれがありますので、賞味期限にかかわらずできるだけお早めにお召し上がりください。日清食品グループーより引用チルド麺の外装を開封したところで、規定の賞味期限への影響はないとか。麺が入った内袋の封を開けさえしなければ、賞味期限までおいしく食べられるといいます。冷蔵庫内のスペースを確保するためにも、外装を開けた状態で保存したい人も多いはず。そんな人にとっては、嬉しい情報ではないでしょうか。一方、内袋を開封した場合は、品質が劣化する可能性があるそうです。チルド麺を長く保存したい場合は、外装を開けずそのまま冷蔵庫に入れるか、外装だけ開けた状態で保存するとよいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日調味料の定番である、香辛料のコショウ。ピリッとした辛みで、料理の味にアクセントを与えますよね。コショウを常備している人は、自宅でどのように保存していますか。香辛料の保存方法が?エスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ウェブサイトを通じて、香辛料の保存方法について紹介しています。直射日光が当たらず、暑くなりにくい場所を選んで保管してください。冷蔵庫での保管も可能です。冷蔵庫で保管する際は、結露による品質低下を防ぐため使用するとき以外はしっかりキャップを閉めてください。エスビー食品株式会社ーより引用コショウなどの香辛料は、冷蔵庫で保管することもできます。冷蔵庫に入れる場合は、結露で品質を低下させてしまうため、必ずキャップを閉めてください。料理中にコショウなどのスパイスをすぐ使えるように、コンロ周りに置いている人が多いかもしれません。しかし、保管場所が暑くなりやすい場合は、冷蔵庫に置いておくのもいいでしょう。エスビー食品の情報を参考に、料理で使う機会の多い、コショウを大切に保管してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日甘くておいしい、チョコレート。板状や粒タイプといったもののほか、果物や紅茶のフレーバー付きなど、さまざまな種類がありますよね。そんなチョコレートですが、パッケージを開封して食べきれなかったぶんは、どのように保存していますか。ロッテがおすすめする、チョコの保管場所は?株式会社ロッテ(以下、ロッテ)は、ウェブサイトを通じて、「チョコレートを冷蔵庫に入れていいのか」という、消費者の疑問に答えています。消費者の疑問に答えています。A温度差に敏感な為、保管状況により品質が変化することもあり、冷蔵庫での保管はお勧めできませんが、保管する場合は、野菜室が望ましいかと思います。また、商品の特性により保管温度が異なりますので、各パッケージに表示されている温度を参考に保管して下さい。株式会社ロッテーより引用チョコレートは、温度差に敏感で、保管の状況によって品質が変わってしまいます。ロッテによれば、冷蔵庫で保管する場合は、野菜室がおすすめなのだとか!購入したチョコが柔らかくなっていないか心配だったり、パッケージを開封して食べきれなかったりした時には、冷蔵庫で保存していた人が多いでしょう。しかし、冷蔵庫に入れて冷やしすぎてしまうと、おいしく食べられないこともあるようです。ちなみに、ロッテが販売する『ガーナミルク』のパッケージには、『28℃以下の涼しいところに保存してください』と、表示されていました。※写真はイメージまた各冷蔵庫メーカーは、冷蔵庫の中で一番高い温度帯の場所として、野菜室を挙げています。これらの点からも分かるように、なるべく温度差を少なくしてチョコレートを保存するのがいいでしょう。チョコレートの保管場所に困ったら、ロッテの情報を参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日スーパーマーケット(以下、スーパー)などで安く手に入るモヤシは、家計の強い味方。炒め物や鍋など、さまざまな料理に使えるということもあり、よく購入する人も多い、身近な野菜の1つです。そんなモヤシの、正しい保存方法をご存じでしょうか。モヤシの正しい保存方法に「初めて知った」スーパーで青果部を担当する、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、X上でモヤシの保存方法について、こんな注意を呼びかけています。「モヤシは…野菜室で保存しないでください!!」冷蔵庫の野菜室に、何気なくモヤシを入れて、保存している人もいるでしょう。しかし、青髪のテツさんいわく、野菜室はモヤシの保存に適していないのだとか!モヤシを保存するのに最適な温度は0~5℃。野菜室は冷蔵室よりも温度が高いため、モヤシを入れると早く傷んでしまいます。そのため青髪のテツさんは、「野菜室に入れるのは、絶対にやめてください!」と注意を呼び掛けたのです。※写真はイメージこのことを知らなかった人は多いようで、投稿にはさまざまなコメントが寄せられました。・知らなかった…。今まで野菜室に入れていました。・傷むのが早いと思っていたら、そういうことか!今度からは冷蔵室に入れます。・な、なんだって!?まさに今、自宅の野菜室にモヤシが入っているよ…。・青髪のテツさんの投稿を見てから、正しく保存したら、モヤシが日持ちするようになりました!ただでさえ傷みやすいモヤシ。誤った保存方法によって、モヤシをダメにしてしまってはもったいないですよね。青髪のテツさんの投稿を参考に、モヤシは野菜室ではなく、チルド室か冷蔵室で保存しましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日冷蔵庫を開け閉めをする時に、触れることの多い冷蔵庫の扉。家族のみんなが触るので、手垢や食品汚れなどが付いてしまいがちです。特に人気のシルバーカラーやホワイトカラーの冷蔵庫は手垢などの汚れが意外と目立つもの。正しいお手入れ方法を知っておきたいところです。本記事では、冷蔵庫扉の意外とNGなお掃除方法と正しいお掃除方法を、Instagramの投稿を元に紹介します。冷蔵庫扉の掃除のNGとは教えてくれるのは、掃除のプロ『おそうじ本舗』の公式Instagram(osoujihonpo_official)の投稿です。そもそも、冷蔵庫扉の掃除はどのように行っているでしょうか。「こまめに濡れふきんやウェットティッシュで拭いているから大丈夫」と思っている人、実はNGです。実は、冷蔵庫扉は拭き上げただけではなかなか汚れは落ちません。水拭きだけではきれいに落とせない冷蔵庫扉の汚れは、どのようにお掃除すればよいのでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る おそうじ本舗公式アカウント(@osoujihonpo_official)がシェアした投稿 冷蔵庫扉の掃除方法冷蔵庫扉のお掃除方法は2ステップあります。汚れを落とす工程とコーティングをする工程で、必要なものは『雑巾・中性洗剤・コンディショナー』です。まずは汚れを落とすための工程を紹介します。中性洗剤で汚れを落とすまず、お湯で絞った雑巾に中性洗剤を1~2滴垂らしてもみこみます。洗剤をもみこんだ雑巾で冷蔵庫の扉を円を描くように拭いていきましょう。その後、雑巾の面を変えて洗剤を拭き取ります。最後に乾いた雑巾で乾拭きをしましょう。次は冷蔵庫の扉をコーティングする工程です。コンディショナーでコーティングをする乾いた雑巾にコンディショナーを数滴垂らしてもみこんだら、雑巾の面を変えながら円を描くように扉を拭きましょう。最後に全体を乾拭きして終了です。コンディショナーで拭きあげることで、つやが出て手触りがよくなるだけではなく、ホコリや指紋も付きにくくなるそうです。どちらの工程も円を描くように拭き、最後はしっかりと乾拭きをしましょう。少し手間に感じるかもしれませんが、冷蔵庫扉の汚れを落とすだけではなく、汚れを付きにくくコーティングをする工程を入れることで、きれいな状態をキープできます。毎日使う冷蔵庫扉がきれいな状態であれば、キッチンの雰囲気も明るくなるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月30日2024年6月25日、気象庁は7~9月の3か月予報を発表。同年の夏も例年より、気温が高くなる見通しで、猛暑が続く可能性があるそうです。暑い夏は食材が傷みやすくなるので、普段は常温で保存できるものでも、冷蔵庫に入れておく人は多いでしょう。夏場、レトルトカレーを冷蔵庫に入れる?電子レンジで加熱するだけで、すぐに食べられる、レトルトカレー。食事を作る余裕がない時のために、常備しておくと便利ですよね。レトルトカレーは、常温で保存できるものですが、猛暑日など暑い日には、室内の気温も上がるため、冷蔵庫に入れるべきか迷ったことはないでしょうか。※写真はイメージ『エスビー食品株式会社』のウェブサイトを確認してみると、夏場のレトルト食品の保存方法について、次のように記していました。夏場も常温保管で問題ありません。直射日光・高温多湿を避けて保管してください。冷蔵庫での保管も可能ですが、水分が分離する可能性がありますので、常温保管をおすすめしております。エスビー食品株式会社ーより引用真夏でも、高温多湿や直射日光を避ければ、常温保管でOKとのこと。冷蔵庫で保管しても問題ないですが、水分が分離する可能性もあるそうです。また、同じくレトルト食品を多く製造している、『ハウス食品株式会社』のウェブサイトも、常温保存を勧めていました。A.レトルトカレーの保存方法は「常温で保存」をおすすめしています。冷蔵庫保存の場合、お召し上がりいただけなくなることはありませんが、カレーソースが分離してしまうことがあります。分離してしまった場合は、加熱してよくかき混ぜてからお召し上がりください。ハウス食品株式会社名ーより引用カレーソースを冷蔵しても品質が変わることはありませんが、水分が多いため、冷蔵すると分離しやすいのでしょう。暑い日に食品を常温で置いておくことに、不安な気持ちになる人もいるかもしれません。ただ、なるべく温度や湿度の変化が少ない場所を選べば、常温保存でも問題なくおいしく食べられるということを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日冷蔵庫の中を見ると、その人の食生活が分かってしまうもの。特に一人暮らしの人は、冷蔵庫に入っている食材が極端に少なかったり、好きな物ばかり入っていたりなど偏りがちかもしれません。また、自炊をしない場合、調味料しか冷蔵庫に入っていない場合もあるようです。「友達に『生きる気マンマンかよ』っていわれた冷蔵庫」そんなコメントとともに、Xに写真を投稿したのは、J@Q(@DAI_JPSOSA236)さん。なんと9万件以上の『いいね』が寄せられた、投稿者さんの冷蔵庫の中身をご覧ください。コンパクトな冷蔵庫の中に、食材がぎっしり!投稿者さんはYouTubeやレシピ本などを参考に、時短で作れる節約料理を作ることがあるそうです。牛乳やヨーグルト、豆腐、もやしなど、賞味期限が短い食材も多く、普段からしっかりと自炊をしていることがうかがえますね。投稿には「まるで台風が来る日やん」「元気な人の冷蔵庫って感じ。生活力が高いんだろうな」「『生きる気マンマン』って最高にいい言葉」などの声が寄せられています。また、同じように自宅の冷蔵庫の写真をアップする人も相次ぎました。よその冷蔵庫の中を見て、自分の生活を振り返るきっかけになったかもしれませんね。健康的な食生活を感じさせる写真に、多くの人が感心させられました![文・構成/grape編集部]
2024年06月21日冷蔵庫は24時間電源を付けっぱなしにしているので、電源プラグを付けたり外したりすることはあまりないでしょう。そう簡単に変えられるものでもないからこそ、最初に冷蔵庫を設置する時、コンセントの位置が合わない場合は悩んでしまいます。置きたい場所からコンセントが遠い場合、延長コードを使っても大丈夫なのでしょうか。気になる疑問に答えてくれるのはアイリスオーヤマの公式サイトです。冷蔵庫を安全に使うためにも、ぜひ参考にしてみてください。冷蔵庫に延長コードを使用してもよいのか冷蔵庫を置きたい場所がキッチン指定の場所と違う場合、困ってしまうのがコンセントの位置です。冷蔵庫に延長コードを使ってもよいのか、という質問にアイリスオーヤマの公式サイトでは以下のように答えています。延長コードの使用はお控えください。コンセントは単独でご使用ください。アイリスオーヤマーより引用冷蔵庫は24時間365日稼働しているので、多くの消費電力を使います。また、一度冷蔵庫を設置したら動かすことはあまりないのではないでしょうか。延長コードを使用した場合、設置状況がしっかりと確認できない可能性があります。便利な延長コードですが、冷蔵庫に使用する場合は漏電や火災のリスクも否定できません。安易に延長コードは使わず、単独で使用するようにしましょう。冷蔵庫のコンセントが高い位置にある理由なぜ、冷蔵庫用のコンセントが高い位置にあるのか気になったことはありませんか。コンセントが高い位置にある理由は、『安全性に配慮しているから』です。漏電防止キッチンは水気が多い場所。コンセントの近くで水がはねてしまうと漏電の可能性があり危険です。もしも低い位置にコンセントがあると水分が触れるリスクが高くなってしまうので、コンセントは高い位置にあることが多いのですね。火災防止冷蔵庫は毎日プラグをさしっぱなしにして使用します。そのため、コンセント周辺の掃除は見逃しがちなのではないでしょうか。コンセント周りにホコリがたまってしまうと、火災の原因になってしまいます。コンセントが高い位置にあればホコリが溜まりにくいだけでなく、溜まってしまった場合も気付きやすく、掃除もしやすいです。コンセントが抜けた時に気付きやすい冷蔵庫が冷えていないと食材も傷みやすくなってしまいますよね。冷蔵庫が冷えにくくなる原因の一つにプラグが抜けかけている、という場合がまれにあるそうです。目線より高い位置にコンセントがあるので、抜けている場合に気付きやすくなります。また、コンセントの位置が低いと、掃除機をかける時にぶつかって抜けてしまう可能性もあるでしょう。コンセントは高い位置にあるほうが安全なのです。冷蔵庫のプラグはコンセントに一度さしてしまうと、そう確認することはないでしょう。最初の段階で安全にさしておけばトラブルを防ぐことができます。安易に延長コードを使わないように気を付けましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月17日冷蔵庫のチルドルームは『通常の冷蔵室より温度が低い』ことをご存じの人は多いでしょう。食品の酸化を抑えて鮮度を維持してくれる便利な機能ですが、どんな食材をどう入れるのがいいのでしょうか。チルドの正しい使い方を解説します。チルドの保存に適した食品とはチルドは日本工業規格によって、約0℃と定められており、食品が凍り始める寸前の状態で保存することが可能です。凍らせたくない水分の少ない食品の保存が適しており、バターやチーズなどの乳製品、みそや納豆、漬物などの発酵食品や、ウインナーやベーコン、ちくわやはんぺんといった加工食品などが挙げられます。また、チルドよりも温度が低い『パーシャル』が付いていない場合は、肉や魚もチルドに入れると、凍らせることなく保存できるでしょう。一方でチルドルームの保存に適さない食品を覚えておく必要があります。水分量が多いもの、例えば豆腐やこんにゃく、卵などは凍ってしまい、風味も落ちるのでNGです。また、ナスやきゅうり、ピーマンといった低温保存ができない野菜は、表面のくぼみや変色を引き起こすので注意してください。肉や魚は買ってきたパックのまま保存してOK。漬け込んだりゆでたりといった下処理済みの肉や魚は、ジッパー付き保存袋や容器に入れて保存しましょう。機種によっては『チルドはラップいらず』も大手家電メーカー『HITACHI(日立)』の公式サイトでは、日立の冷蔵庫の機能『真空チルドルーム』でのラップを使った保存について、以下のように説明しています。真空チルドルームでは、食品にラップをしても効果は変わりません。におい移りが気になる場合はラップをしてください。日立ーより引用一般的な冷蔵庫はチルドであってもラップが必要です。しかし、真空チルドルームは食品に冷気を直接当てない密閉空間によって、ラップがなくても食品の乾燥を防ぐことが可能なのだとか。においの強い食品などではラップをすることを推奨されているほか、密閉空間ができることで、食品や空気中に含まれる水分で水滴や霜、氷が付く状態が気になる場合も、食品にラップをしたほうがよいでしょう。冷蔵庫は、ラップの有無や保存する温度、機能など、どれもメーカーごとに進化を遂げています。なんとなく使っていた冷蔵庫でも、説明書を改めて読んでみると意外な発見があるかもしれません。正しく知って、正しく活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月13日製氷機で作った氷が固まってくっ付いてしまい、取り出せなくなった経験はありませんか。なぜくっ付いてしまうのか原因を知って、きれいな氷ができるように対策しましょう。氷が正常に作れないのはなぜ冷蔵庫の自動製氷機で作った氷が、貯氷ケースの中でくっ付いて固まってしまうことがあります。また、製氷皿から氷が離れなくなり板状に固まって困った、という経験のある人もいるかもしれません。自動製氷機で正常に氷が作れない時の対処法を紹介しているのは、『Panasonic(パナソニック)』の公式サイトです。氷がくっ付いて固まる時と、氷が大きな塊や板状になる時の対処法をそれぞれ見ていきましょう。氷がくっ付いて固まる原因と対処法氷が貯氷ケースでくっ付いて固まる原因は以下の通りです。貯氷ケースに長期間氷を入れたままにすると、冷蔵庫のドアの開け閉めなどによる温度変化や昇華現象により、氷がくっついて固まることがあります。パナソニックーより引用『昇華現象』とは、氷が水にならずに水蒸気になる現象のことです。アイスシャベルでバラバラに砕ける場合は問題ないですが、バラバラにできないくらい固まっている場合は新しい氷を作り直しましょう。夏場は、貯氷ケースの氷を2~3日使っていないとくっ付きやすくなるため、定期的にアイスシャベルでかき混ぜて平にならしておきましょう。氷が大きなかたまりや板状になる原因と対処法氷が大きなかたまりや板状になる場合には、以下のような原因が考えられます。お手入れができていなかったり、水道水以外の水で製氷したりすると、ミネラル成分が結晶化して製氷皿に付着し、製氷皿から氷が離れにくくなります。氷が製氷皿にある状態で製氷を続けると、給水される水があふれ、貯氷ケースにこぼれることがあります。パナソニックーより引用貯氷ケースはもともとできた氷を溜めておく場所ですが、当然氷が解けない温度であり、こぼれた水もそのまま凍ってしまいます。そのため、氷が板状になってしまうのです。この状態を防ぐには、次の内容を確認してください。製氷皿をお手入れする製氷皿のお手入れがしっかりできていないと、離氷性能が低下する可能性があります。お手入れ方法を確認して定期的に行いましょう。水道水を使うミネラルウォーターなど水道水以外の水を使うと、ミネラル分が固まって製氷皿に残ってしまう可能性があります。水道水を使うようにしましょう。冷蔵庫をリセットするお手入れをしたり水道水で製氷したりしても改善しない場合は、製氷機や給水ポンプが正しく機能していない可能性があります。冷蔵庫の電源プラグを抜いて7分以上待ち、再びプラグを差し込んでリセットしましょう。氷が貯氷ケースの中で固まる原因や対処法を紹介しました。氷が必要な時に取り出せなかったら困りますよね。こまめなお手入れで、上手に氷を作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月11日野菜室で保存していた野菜がなぜか凍っている…。そんな経験をしたことはありませんか。野菜室は実は凍りやすい性質があるため、凍結防止の対策をする必要があります。4つの対処法をご紹介しましょう。野菜室の野菜は凍りやすくなることも冷蔵庫の野菜室は、冷蔵庫や冷凍庫の比べると『冷えにくい』『凍りにくい』というイメージを持つ人も多いのではないでしょうか。しかし、家電メーカー・日立によると決してそんなことはないそうです。日立によると、ほかの部屋よりも湿度が高いため、水分を含んだ食品が凍りやすくなることがあるのだそう。「どうして野菜が凍っているんだろう」という謎が解けた人もいるかもしれません。とはいえ、凍らせたくない野菜が凍るのは困ります。新鮮でおいしい状態のまま食べるためには、日立が提案する対処方法を取り入れて、野菜の凍結を防ぎましょう。1.水気の多い野菜は注意葉物のように水気の多い野菜は根菜よりも凍りやすいため、保存の際にはひと手間かけてあげましょう。野菜室の底面に発泡トレイを敷いてから収納すると水気が吸収され、凍結予防になります。2.モード設定の確認冷却モードの選択機能がある冷蔵庫なら、野菜室の冷却モードを確認してみてください。冷却モードが『強め』『強』などの場合、野菜が凍結する原因になります。取扱説明書に照らし合わせながら手順を確認し、設定を解除しましょう。3.『ぴったりセレクト』設定の解除すべての冷蔵庫ではなく、日立の該当製品を使っている人が対象になりますが、『ぴったりセレクト』設定を確認してみましょう。ぴったりセレクトは野菜・冷凍・冷蔵モードから好きな設定にできる機能ですが、野菜室の設定が『冷凍』『冷蔵』になっていると、野菜が凍ってしまうことがあります。初回設定時は、上段が 「冷凍(標準)」、下段が 「冷蔵(弱め)」 に設定されていますが、野菜室を「冷凍」や、「冷蔵」にしていると、食品が凍ってしまいます。日立ーより引用『野菜室』に切り替えることで適切な温度設定ができるようになり、凍結を防止できるでしょう。4.周囲の温度を確認冷蔵庫の周囲の外気温が低すぎる場合、野菜室の食品が凍ってしまうことがあります。「設定温度が低すぎなければ平気なのでは?」と思うかもしれませんが、周囲の外気温は意外な悪影響を与えてしまうことが少なくありません。外気温が5℃以下の場合には凍結の可能性が高くなるため、設定温度を『弱』『弱め』に設定して凍結を防止しましょう。おいしい状態が長く続くのが野菜室の魅力。それなのに凍ってしまってはがっかりするどころではありません。適切な温度設定やモード設定、野菜の保存方法などを活用して、凍結を防止していきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月11日冷凍庫ではなく、冷蔵室に入れていた食品が凍っていたことはありませんか。「まさか冷蔵庫が壊れたのでは?」と不安になるかもしれませんが、メーカーに修理依頼をする前に、まずは5つの点を確認してみてください。冷蔵庫の食品が凍った時の対処法冷蔵庫に入れた食品は通常なら凍らないはずですが、なぜか凍っている時があります。中には凍ると品質が変わってしまう食品もあるため、「冷蔵庫なら冷やしてくれるだけでいいから!」と思うのではないでしょうか。また、故障かどうかも気になります。そんな時には家電メーカーの日立が公式サイトで発信している注意点を確認してみましょう。冷蔵庫で凍るものが出てきた場合、まずは5つの部分を確認します。1.収納していた場所凍った食品はどこに置いていたのでしょうか。冷蔵庫の吹出口近くに収納していたのなら、それが原因かもしれません。缶飲料や水分の多い食品などは、吹出口から出る冷気で凍ってしまうことがあります。このような食品が凍っていたのなら、吹出口からできるだけ遠い場所で保存するとよいでしょう。2.温度設定が『強』になっていないか冷蔵室の温度は任意で調節できることがほとんどです。今の設定が『強』になっているのなら、『中』や『弱』にしてみましょう。『強』の場合はよく冷えるのですが、食品や給水タンクの水が凍ってしまうことがあるためです。なお、一般的には『中』が約1~6℃で、『強』はそれより約2℃低くなり、『弱』は約2℃ほど高くなるそうです。3.チルド機能の設定メーカーや機種によりますが、冷蔵室全体をチルド温度に設定する機能が付いています。この機能をオンにしていると冷蔵室の温度が約0~3℃になるため、食品が凍ってしまうことがあります。このような場合は冷蔵室の設定を『標準』『弱め』などに変更し、温度をコントロールしましょう。4.冷却を強めていないか冷却を強める設定は食品を凍らせることがあります。機能や名称などは機種によって異なるため、取扱説明書で確認してみてください。日立では以下のように紹介しています。・クイック冷却:温かい食品の冷却や、加熱調理後のあら熱を取る時間を短縮できます。・スポット冷蔵:低温冷蔵スペースをより低温にする機能と、オート急冷却スペースに温かい食品を置くと、センサーが食品の温度を検知して自動で急冷却する2つの機能があります。・サッと急冷却:食品を急いで冷やしたいときに、オート急冷却スペースの冷却を強める運転をします。・急冷蔵:食品を急いで冷やしたいときに、急冷蔵コーナーの冷却を強める運転をします。日立ーより引用5.周囲の温度が低くないか冬場のように冷え込む季節は、冷蔵庫の周囲も冷え込みます。周囲の温度が下がると温度設定が適切でも凍ってしまうことがあるため、冷蔵室の温度調節を『弱』『弱め』などにしてみましょう。毎日の食生活を支えてくれる冷蔵庫の異状は、気付くと思った以上にドキッとするものです。メーカーに急いで連絡したくなる気持ちを少しこらえて、まずは何が原因かを突き止めてみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月11日食品の傷みが気になる梅雨や暑い時期、ふと「冷蔵庫の冷えが悪いのでは?」と心配になりませんか。もしも冷蔵庫が冷えにくくなったと感じたら、家電メーカー『HITACHI』(日立)が解説する5つの注意点に注目してみましょう。冷蔵庫の冷えがよくないと感じたら確認すること冷蔵庫があまり冷えないとなれば一大事です。食品の保存など日々の生活に大変な影響が出てしまいかねません。そんな時には家電メーカー・日立が公式サイトで解説している確認方法を試してみてください。1.ドアが正しくしまっているか見た目はしっかりしまっていても、隙間ができてしまっていることがあります。『ドアに食品やビニール袋が挟まっていないか』『引き出しの奥に食品が落ちていないか』などを確認してみてください。もしも何かが挟まっていたのであれば、取り除いた後にしっかりとドアを閉め、開け閉めの回数を減らして冷蔵庫を冷やしましょう。2.冷蔵室に物を詰め込みすぎていないか冷蔵室に食品などを大量に詰め込んでいる場合、冷気を循環させる送風口をふさいで冷えにくくなってしまうことがあります。買い溜めや普段使うものの保存は大切ですが、もしもぎゅうぎゅうに詰め込んでいるような状態になっているのであれば、奥の壁が見えるように隙間を調整してみてください。なお、冷凍室の場合は逆になります。冷凍室は、食品に隙間をあけすぎると外気が入り込んだ際に溶けやすくなってしまうため、適度に詰めるようにしてください。日立ーより引用3.温度設定を確認温度設定も場合によっては冷蔵庫が冷えにくくなります。冷蔵室と冷凍室の設定が『弱め』になっているのであれば、『標準』『強め』『チルド』に変更し、冷やす力をアップさせましょう。温度設定の方法はメーカーや機種によって異なるため、取扱説明書を読んで確認してみてください。4.節電モードの確認消費電力を抑える節電モードの場合、冷やし方がゆっくりになるため、普段よりも冷えにくさを感じる可能性があります。特に夏場のように外気温が高い時期に節電モードを使っているのであれば、節電モードを解除すると問題が解決する可能性が高いでしょう。5.設置場所の確認『冷蔵庫周囲の温度が高い』『放熱のためのスペースがない』などの場合、冷蔵庫が冷えにくくなります。・レンジなど、発熱する製品が近い場所・直射日光が当たる場所・周囲に十分なスペースが確保できていない場所日立ーより引用模様替えや引っ越しなどで冷蔵庫を設置する際には、冷蔵庫上部53以上、左右各0.53以上の放熱用スペースを確保できる場所に置きましょう。冷蔵庫の冷えの悪さは、食品の傷みなどトラブルの元になります。「おかしいな」と思ったら、日立伝授の確認事項を改めて見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月11日電気代が高くなりやすい夏に、節約を考えている人も多いでしょう。しかし、節約により快適な生活が維持できなくなるのも嫌ですよね。そこで、経済産業省の資源エネルギー庁(以下、経済産業省)のウェブサイトは、生活の質を落とすことなく、簡単に始められる節電方法を解説しています。冷蔵庫はアレをするだけで簡単に節電できるエアコンに次いで電気消費量が多いといわれる、冷蔵庫。経済産業省が教える3つのポイントを抑えれば、簡単に節電できるといいます。冷蔵庫に物を詰め込みすぎない詰め込んだ場合と、半分にした場合の比較年間で電気43.84kWhの省エネ、原油換算11.05L、CO2削減量21.4kg約1,360円の節約経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用経済産業省の算出によると、31円/kWhとした時、冷蔵庫に詰め込む量を半分にすると、年間で約1360円の節約になるそうです。冷蔵庫に物を詰め込みすぎると、余分な冷却運転が必要になるため、消費電力が増えます。そのため、常温保存ができるものは、冷蔵庫から取り出すなどの工夫をしましょう。設定温度は適切に設定温度を「強」から「中」にした場合(周囲温度22℃)年間で電気61.72kWhの省エネ、原油換算15.55L、CO2削減量30.1kg約1,910円の節約経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用設定温度を『強』から『中』に変更すると、年間で約1910円の節約になるそうです。※写真はイメージ冷蔵庫の温度を上げることで、使用する電力を少なくすることができます。ただし、季節によっては冷蔵庫内の食品が傷む可能性もあるので、気温や環境によって適切な設定をするように注意してください。冷蔵庫の放熱スペースを作る上と両側が壁に接している場合と片側が壁に接している場合の比較年間で電気45.08kWhの省エネ、原油換算11.36L、CO2削減量22.0kg約1,400円の節約経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用冷蔵庫の上部と両側が壁に接している時よりも、片側のみが壁に接している冷蔵庫のほうが消費電力が少なくなり、年間で約1400円の節約になるそうです。冷蔵庫は、冷却機能により、周囲に熱を放ちます。冷蔵庫の放熱部分が壁などに密接していると、うまく放熱ができず、余計な消費電力が掛かってしまうのです。メーカーの説明書をよく読み、適切なスペースを確保しましょう。経済産業省は、ほかにもこんな方法を紹介しています。熱いものはさましてから保存しましょう。麦茶やカレー、シチューなど温かいものをそのまま冷蔵庫に入れていませんか?庫内の温度が上がり、冷やすのに余分なエネルギーが消費されるのでご注意。経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用作った料理や炊き立てのご飯をすぐに冷蔵庫に入れると、冷蔵庫内の温度が上がり、消費電力が増えてしまいます。温かい食材は、冷めるまで待ってから冷蔵庫に入れてください。経済産業省の節約方法なら、生活の質を落とすことなく、簡単に節約できますね。賢く節約して、暑い夏を乗り越えましょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月09日今回は人気のLINEを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。冷蔵庫のプリンを食べた結果主人公は冷蔵庫にプリンがあるのを見つけました。以前、娘のものを勝手に食べて怒られたことがあったため、娘に確認してから食べたのですが…。その後、妻に「冷蔵庫のプリン、食べちゃダメだったのに…」と言われ、主人公は「…え?」と驚きました。どうやらそのプリンにはリコールがかかった生クリームが使われていたようで…。心配する主人公出典:Youtube「スカッとドラマ」説明する妻出典:Youtube「スカッとドラマ」ここで問題プリンに使われた生クリームには洗剤が混入した可能性が…。症状が重い場合はどうなるでしょう?ヒント!主人公は仕事への支障を心配しました。3日間くらい寝込む出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「3日間ぐらい寝込む」でした。知らずに洗剤入りの生クリームが使用されたかもしれないプリンを食べてしまった主人公。しかも、そのプリンは娘が主人公への復讐のためにわざと冷蔵庫に入れたままにしていたもので…。罠であったことを知り、主人公は背筋が凍るのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。※記事内の危険行為は絶対に真似をしないようにしてください。(愛カツ編集部)
2024年06月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。【LINE】冷蔵庫の食材を根こそぎ持っていく義妹主人公は夫と子どもと暮らす兼業主婦です。最近、義母と義妹が自宅へ勝手に侵入し…。冷蔵庫の食材を根こそぎ持っていくことに悩んでいました。その都度注意しますが、まったく聞く耳を持ちません。「兄夫婦が義妹を助けるのは当たり前」と考えているようです。義妹からの要求出典:Youtube「スカッとドラマ」ある日、主人公の元へ義妹から連絡がありました。義妹は冷蔵庫にあった牛ステーキを「食べちゃった」と言い…。固い牛肉を買うのを控えるよう文句を言います。義妹がそんな発言をするのにはある理由があるようです。問題さあ、ここで問題です。肉を勝手に持ち帰る理由とは?ヒント義妹は持ち帰った肉を「あること」に使っているようで…。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は「離乳食に使うため」でした。主人公は「それ…」と口を開き…。「牛ステーキは長男の誕生日祝いのために用意した」と話します。すると義妹は「えっ?そうなんですか」と驚くのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。※記事内の行為は不法行為です。絶対に真似をしないようにしてください。(lamire編集部)
2024年06月07日冷蔵庫を使用していると、冷蔵室のドアが勝手に開いてしまうことはありませんか。故障ではなく、あることが原因で開きやすくなっている可能性があるそうです。Panasonic(パナソニック)の公式サイトで紹介されている、冷蔵室のドアが勝手に開く原因と対策を見ていきましょう。1.冷蔵庫内の冷気冷凍室や野菜室を勢いよく閉めると、風路を通る冷気が一気に押し出され、逃げ場を求めて冷蔵庫のドアが開いてしまう場合があります。冷蔵室のドアが自然と閉まる場合は正常ですが、自然に閉まらない場合は別の原因が隠れているかもしれません。2.冷蔵庫の傾斜冷蔵庫が前に傾いているとドアが開きやすくなります。調整脚を使って前側を少し高くしてみてください。後ろ傾斜にすると、ドアが閉まりやすくなるでしょう。3.ドアパッキンの不具合ドアパッキンは、冷蔵庫の冷気を逃がさないための大切な部品です。パッキンが汚れていたり外れかけていたりすると、ドアの閉まりが悪くなります。パッキンの汚れは以下の手順で落としましょう。1.パッキン全体を水拭きする2.水拭きで取れない汚れは、薄めた台所用中性洗剤で拭く3.台所用中性洗剤を水拭きで落とすパナソニック公式ーより引用パッキンが外れかけている場合は、指で押し込んで溝にしっかり入れてください。ゆがみがある場合は、ぬるま湯で湿らせた布で温めるのがおすすめです。最後に必ず乾いた布で水分を拭き取りましょう。4.ドアポケットに取り付けたグッズの接触冷蔵室のドアポケットに、チューブ立てや小物入れなどの便利グッズを取り付けていると、庫内の棚や食品に接触してドアが開いてしまうことがあります。わずかな接触でもドアが押される可能性があるので、便利グッズの位置を調整する、もしくは取り外すなど対処しましょう。冷蔵室のドアが開く現象の裏には、冷蔵庫の傾きや不具合が潜んでいる可能性があります。冷蔵庫を長く快適に使うために、定期的な状態確認とお手入れを心がけてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月06日生活に欠かせない冷蔵庫には、冷蔵室をはじめ、冷凍室、チルド室、野菜室などのさまざまなスペースがあります。食材を正しく保管するためには、各スペースごとの適正温度を知ることがとても重要です。庫内温度の目安について、大手電機メーカー『Panasonic』(パナソニック)より学んでいきましょう。6ドア・5ドア・3ドアの庫内温度の目安は?ちなみに『庫内温度』は周囲の温度32℃で食品を入れずにドアを閉め、安定した時の状態の温度を目安としています。冷蔵庫のドア数に応じて、適正な庫内温度は変化します。6ドア・5ドア・3ドアタイプの冷蔵庫は保管場所が細かく分かれていますが、当然食材ごとに適した温度を設定しなくてはいけません。まず冷蔵室は、約3~6℃がおすすめです。温度調節ダイヤルの設定が強になっている場合は約2~3℃低く、弱の場合は約2~3℃高くするとよいでしょう。そのほか、冷凍室は約-20~-18℃、肉や魚の保存に最適であるパーシャル室は約-3~-1℃、冷凍はしたくない食材の保存に適しているチルド室は約0~2℃が目安です。2ドアの庫内温度は一定ではないパナソニック公式サイトでは、2ドアの冷蔵庫について、以下のような注意点を説明しています。2ドアの冷蔵庫は、温度調整ダイヤルがある機種とない機種があります。庫内温度の目安は、温度調整ダイヤルの有無で異なります。パナソニックーより引用温度調節ダイヤルがない2ドアタイプなら、冷蔵室の庫内温度は6・5・3ドアタイプと変わりません。ダイヤルがある場合、冷蔵室は約3~6℃にしてください。なお、冷凍室は約-22~-18℃が目安です。1ドアは季節変化に応じて庫内温度の目安が変動温度調節ダイヤル付きの1ドア冷蔵庫では、周囲温度が同じだとしても季節に応じて細かく温度設定することが推奨されています。春や秋では庫内温度を約4~7℃に、夏は約1~4℃に、冬は約7~10℃を目安に温度を維持しましょう。急遽氷を作らなくてはいけない状況などの場合は、約0~1℃の庫内温度が適切です。冷蔵庫の適正温度を守ることは、食材を長持ちさせることだけでなく、電気代の節約にも効果的です。パナソニック公式サイトで紹介されている内容を参考に、設定温度を見直してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月06日冷蔵庫を使っていると悩まされる『結露』。冷蔵庫を開けたら「内側が水滴だらけ」「食品がびしょびしょにぬれていた」といった経験をしたことはありませんか。結露をそのままにしておくと、冷蔵庫の機能や寿命に影響を及ぼす可能性もあるため、適切な対処が必要です。Panasonic(パナソニック)の公式サイトに掲載されている、冷蔵庫に結露ができる原因と対処法を見ていきましょう。原因1.外気の温度と湿度が高い外気と庫内の温度・湿度に差があると、冷蔵庫の外側に結露ができてしまいます。冷蔵庫周囲の温度が30℃前後で湿度が85%を超えている場合は、庫外と庫内の温度差により、冷蔵庫表面にくもりや結露が発生しやすくなります。温度や湿度が下がるよう、風通しをよくして様子をみてください。梅雨の時期や雨の日などは特に結露が発生しやすい環境になります。パナソニック公式ーより引用結露を防止するには環境作りが大切です。室内の湿度が高い場合は、エアコンや除湿機を活用してみましょう。原因2.ドアの閉め忘れや半ドアドアを閉め忘れていたり、食品や袋がドアに挟まって完全に閉まっていなかったりすると冷気が外に漏れ、ドアの周囲・パッキン・庫内に結露が発生する恐れがあります。ドアを閉め忘れていないかこまめに確認し、ドアをしっかり閉めるようにしましょう。原因3.パッキンのゆがみや劣化ドアが完全に閉まっているにもかかわらず結露が改善しない場合は、パッキンが劣化している可能性があります。ドアパッキンがゆがんだり劣化したりすると、冷蔵庫本体とパッキンの間に隙間ができることがあります。隙間の有無は、付せんやメモ用紙を冷蔵庫本体とパッキンの間に挟み込むことで確認できます。ドアの上下左右すべての面で、付せんやメモ用紙を挟み込み、簡単に抜けないことを確認してください。パナソニック公式ーより引用パッキンのゆがみが原因の場合は、ぬるま湯を含ませた柔らかい布でパッキンを温めると、ゆがみが元通りになることがあるそうです。そのように対処した場合は、最後に必ず乾いた布で水分を拭き取ってください。ゆがみが改善されない、また隙間がなく外気の影響も考えられないにもかかわらず結露が発生する場合は、販売店やメーカーに点検・修理を依頼しましょう。結露対策は、冷蔵庫を大切に使うためには非常に重要です。結露によるリスクを避け、冷蔵庫を快適に使いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月05日自動的に氷ができる、冷蔵庫の『自動製氷機』。しかし氷を使おうとした時に「氷ができていない」とがっかりしたことはありませんか。Panasonic(パナソニック)の公式サイトでは、自動製氷機で「氷ができない」「氷が落ちない」などのさまざまな症状に合わせた対処法を紹介しています。製氷皿に水が入っていない貯氷ケースに氷が入っていないにもかかわらず製氷皿に水が入らない場合は、給水タンクが正常にセットされているか、製氷停止状態になっていないかを確認しましょう。メーカーによって異なりますが、パナソニックの冷蔵庫の場合は、『製氷停止』ボタンが点灯していると氷が作られません。製氷停止が設定されている場合は設定を解除してから、通常通り給水されるか確認してください。製氷皿の水が凍らないドアを頻繁に開閉したり多くの食品を入れたりしていると、冷凍庫内の温度が上がり製氷するのに時間がかかってしまいます。庫内が十分冷えるよう、ドアの開閉を控えてみましょう。4時間以上経っても氷ができない場合は、冷却装置に問題があるかもしれません。販売店やメーカーに相談してみてください。製氷皿から氷が落ちてこない貯氷ケースに氷が山積みになっていると、製氷皿から氷が落ちない場合があります。氷の量が多すぎないか、氷以外のものが入っていないかをチェックしてください。製氷機は、右上にある「検氷レバー」で貯氷ケース内に貯まった氷の量を定期的に検知しています。レバーが当たると「氷がいっぱいある」と判断し、自動的に製氷を停止します。貯氷ケース内で氷が山のようになっている場合は、平らにならしてください。また、回転軸(モーター)に不具合が発生していると、製氷皿から氷が落ちない場合があります。パナソニック公式ーより引用なお上記はパナソニック製の冷蔵庫の場合です。メーカーごとで検知の仕方は異なるので、使っている冷蔵庫の説明書で検知方法を確認することをおすすめします。操作パネルにエラーが表示される操作パネルにエラーが表示された場合は、メーカーによってその意味合いが異なります。センサーの誤作動のほか部品が故障している場合も。エラー表示が何を意味するのかについては、使っている冷蔵庫の説明書を見て確認しましょう。氷が作られない理由は、間違った使い方や部品のトラブルなどさまざまです。使っている冷蔵庫の説明書通りに対処しても改善しない場合は、自己判断で処置せず、販売店もしくはメーカーに問い合わせましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月05日