ザ グレート バーガー(THE GREAT BURGER)から、青山グランドホテル(THE AOYAMA GRAND HOTEL)とのコラボレーションバーガー2種が登場。2023年2月15日(水)から3月15日(水)までの期間、青山グランドホテル 4階「ザ ベルコモ」にて提供する。ザ グレート バーガー×青山グランドホテル原宿&渋谷のバーガーショップ・ザ グレート バーガーは、青山グランドホテルのコンセプトである“ミッドセンチュリー”をキーとした限定バーガー2種を展開。アメリカで食べ親しまれているクラシックなチーズバーガーを現代風にリメイクしているのが特徴で、いずれもザ グレート バーガー名物である天然酵母のブラウンバンズで具材を挟んでいる。ベーコンチーズ和牛バーガーず「ベーコンチーズ和牛バーガー」は、黒毛和牛100%の粗挽きパティ150gをはじめ、香り豊かな特製スモークベーコンやレッドチェダーチーズ、フレッシュトマト、レタス、赤玉葱が入ったボリューム満点のバーガー。ベーコンチーズ×燻製マヨネーズソースの相性が抜群だ。付け合わせはフレンチフライを添えて。マッシュルームモッツァレララムバーガー一方「マッシュルームモッツァレララムバーガー」は、名前の通りジューシーなラムパティ150g、バター炒めのブラウンマッシュルームとモッツァレラスライスに加え、フレッシュトマト、レタス、赤玉葱をサンドしたバーガー。ラムパティにマトンを混ぜて、より風味豊かに仕上げた。さらに、マッシュルームと合わせ、フレンチフライはトリュフ風味に。また、期間中のバーガー購入者には、ザ グレート バーガー各店で使えるドリンクチケットをプレゼント。ラグジュアリーな雰囲気の青山グランドホテルで、限定ハンバーガーを堪能してみて。【詳細】ザ グレート バーガー×青山グランドホテル コラボレーションバーガー期間:2023年2月15日(水)~3月15日(水)場所:青山グランドホテル 4階 ザ ベルコモ時間:月~土 8:00~23:00 日 8:00~22:00※コラボレーションバーガーのオーダーは11:00~17:00商品例:・ベーコンチーズ和牛バーガー 2,800円・マッシュルームモッツァレララムバーガー 2,500円※ザ グレート バーガーでソフトドリンクと引き換えられるチケット1枚付き
2023年02月06日ザ グレート バーガー(THE GREAT BURGER)から、青山グランドホテル(THE AOYAMA GRAND HOTEL)とのコラボレーションバーガー2種が登場。2023年2月15日(水)から3月15日(水)までの期間、青山グランドホテル 4階「ザ ベルコモ」にて提供する。ザ グレート バーガー×青山グランドホテル原宿&渋谷のバーガーショップ・ザ グレート バーガーは、青山グランドホテルのコンセプトである“ミッドセンチュリー”をキーとした限定バーガー2種を展開。アメリカで食べ親しまれているクラシックなチーズバーガーを現代風にリメイクしているのが特徴で、いずれもザ グレート バーガー名物である天然酵母のブラウンバンズで具材を挟んでいる。ベーコンチーズ和牛バーガーまず「ベーコンチーズ和牛バーガー」は、黒毛和牛100%の粗挽きパティ150gをはじめ、香り豊かな特製スモークベーコンやレッドチェダーチーズ、フレッシュトマト、レタス、赤玉葱が入ったボリューム満点のバーガー。ベーコンチーズ×燻製マヨネーズソースの相性が抜群だ。付け合わせはフレンチフライを添えて。マッシュルームモッツァレララムバーガー一方「マッシュルームモッツァレララムバーガー」は、名前の通りジューシーなラムパティ150g、バター炒めのブラウンマッシュルームとモッツァレラスライスに加え、フレッシュトマト、レタス、赤玉葱をサンドしたバーガー。ラムパティにマトンを混ぜて、より風味豊かに仕上げた。さらに、マッシュルームと合わせ、フレンチフライはトリュフ風味を楽しめる。また、期間中のバーガー購入者には、ザ グレート バーガー各店で使えるドリンクチケットをプレゼント。ラグジュアリーな雰囲気の青山グランドホテルで、限定ハンバーガーを堪能してみて。【詳細】ザ グレート バーガー×青山グランドホテル コラボレーションバーガー期間:2023年2月15日(水)~3月15日(水)場所:青山グランドホテル 4階 ザ ベルコモ時間:月~土 8:00~23:00 日 8:00~22:00※コラボレーションバーガーのオーダーは11:00~17:00商品例:・ベーコンチーズ和牛バーガー 2,800円・マッシュルームモッツァレララムバーガー 2,500円※ザ グレート バーガーでソフトドリンクと引き換えられるチケット1枚付き
2023年02月04日~グルメなジビエ料理~をご当地バーガーでSDGs貢献静岡・東京を中心に飲食店を展開している株式会社フーディアム・インターナショナル(本社:静岡県沼津市寿町23-1、代表取締役社長:三木 信治)は、静岡・沼津港に位置する「ハンバーガー&カフェ 沼津バーガー」(以下、沼津バーガー)にて、ご当地コラボ商品の今年第1弾を、販売開始します!!昨年10月から期間限定販売・ご好評いただいております、DomDomとのコラボレーションによる「丸ごと!カニバーガー」の販売を終了し、1月14日(土)より新たに「天城伊豆鹿バーガー」の販売を開始致します。「沼津バーガー」は、沼津港に位置しており、魚系のバーガーだけでなく、地元静岡の”あしたか牛”を使った肉系バーガーも販売しています。今回は肉系でも昨今注目されている~自然の尊い命をいただく~ジビエに挑戦!!海の幸から山の恵みまで堪能できる、静岡の魅力満載「沼津バーガー」へ、この期間に是非足をお運び下さい。沼津バーガーについて沼津港にある ~魚を中心としたハンバーガーカフェ~「沼津バーガー」は、静岡県内の地元の美味しい食材、魚を中心としたメニューを多く取り揃えています。深海魚バーガー、金目鯛バーガー、まぐろバーガー、サメバーガーそして地元静岡の、あしたが牛を使った”あしたかつバーガー”など、ここでしか食べられない商品に拘り、地元のお客様、そして沢山の観光客の皆様に支えられ、またテレビや雑誌にも度々取上げられている話題のお店です。昨今では、深海魚のアンコさんや、ラブライブサンシャインとのコラボレーションにより、幅広い年代、そして広い地域の沢山のファンの皆様に、親しまれ支えられています。商品について【期間限定】天城伊豆鹿バーガー2023年1月14日(土)より販売静岡県伊豆市産天然鹿肉(イズシカ肉)を新鮮な状態で工場へ。枝肉の状態で数日間冷蔵保存し熟成。これにより骨から旨み成分(アミノ酸等)が肉に染込み、同時に余分な水分や血液が体外に出ます。野生肉特有の臭みも殆どなく、柔らかい肉質に仕上げた鹿肉本来の「肉の甘味」を存分にご堪能頂ける、伊豆ジビエバーガー。グルメなジビエ料理を、ハンバーガーで手軽にお召し上がり下さい。天城伊豆鹿バーガー高タンパク低脂肪で鉄分が豊富な、伊豆鹿肉100%バーガー。その柔らかい肉質に相性抜群な特製ジンジャーてりやきソースが肉の旨味を一層引き立てます。単品:800円(税込)セット:1,340円(税込)ジビエの魅力■最強の健康食◎低脂肪低カロリー・高たんぱく質ヨーロッパでは高級食材として扱われており、カロリーが気になる方にも鹿肉は、まさに理想的な食材で、和牛に比べ脂肪分やコレステロールが少なく、高たんぱくなので、とてもヘルシー且つ栄養満点なお肉です。◎鉄分豊富和牛レバー以上に鉄分豊富です!鉄分不足といわれている女性にも、是非食べて頂きたいお肉です。■SDGsへの貢献(12.つくる責任つかう責任、15.陸の豊かさも守ろう)ジビエの魅力としては、栄養価だけでなく、生態系の維持や獣害などの課題解決といった、SDGs活動の観点からも今注目を集めています。伊豆鹿肉仕入先会社名有限会社ヤマモトフードセンター住所〒410-3214 静岡県伊豆市下船原6-1電話 0558-87-0818公式HP 定番人気商品深海魚バーガー金目鯛バーガーアジフライバーガー■深海魚バーガーふっくらとっても柔らかな白身魚「メギス」を使った名物。目の前の「深海魚水族館」に行った帰りにぜひ。単品:750円(税込)セット:1,290円(税込)■金目鯛バーガー高級魚で知られる金目鯛も実は深海魚のひとつ。ふわっとカラっと揚げたてに、レモンをきかせた自家製タルタルで贅沢な一品。単品:800円(税込)セット:1,340円(税込)■アジフライバーガー新鮮なアジをこんがりジューシーに揚げたタルタルソースで、さっくりとお召し上がり下さい。単品:540円(税込)セット:1,080円(税込)その他 魚を使ったバーガー、三ケ日みかんや朝霧高原牛乳などの静岡県ブランド食材もふんだんに使ったサンデー、フロート、アイス等のコールド商品類も各種ラインナップメディア出演情報※一部掲載・静岡第一TV「まるごと」(2022/12/9)~あさがや手帳~阿佐ヶ谷姉妹さんにご来店頂きました。 ・静岡放送「なえなのch」(2022/9/9) ・TBS「バナナマンのせっかくグルメ」(2021/5/4)~静岡絶品グルメ~バナナマン日村さんにご来店頂きました。 ・じゃらん個性派ご当地バーガー~ランキング7位~ 店内の雰囲気店舗情報店名:ハンバーガー&カフェ沼津バーガー住所: 静岡県沼津市千本港町83-1営業時間 9:00~18:00土日祝9:00~19:00※変更の場合もあり公式ツイッター 地図 : 会社概要商号 : 株式会社フーディアム・インターナショナル代表者 : 代表取締役三木 信治設立 : 1990年9月所在地 : 静岡県沼津市寿町23-1資本金 : 5,000万円事業内容 : 飲食店経営及び食品製造・販売出店状況 : 国内24店舗 (2022年3月1日時点)居酒屋・イタリアン・ハンバーガーカフェ・スイーツ企業サイト: <商品・掲載等についてのお問合せ>株式会社フーディアム・インターナショナル担当:山田・吉成〇静岡本社TEL055-927-1666(平日9:00~18:00/土日10:00~18:00)FAX055-927-1915〇東京本部TEL03-4545-2188(平日10:00~19:00/土日10:00~18:00)FAX03-4545-2187このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月13日小倉織物製造株式会社(福岡県北九州市、代表取締役:築城 弥央)は、小倉織の高密度等の特長を活かし、高い技術を用いて革新的なデニム「KOKURA DENIM」を開発しました。「KOKURA DENIM」は、アメリカでの展開を経て、昨年9月に国内デビューを果たし、現在は、国内・海外問わず、ファッション、インテリア等、幅広く展開しております。そして、この度、「KOKURA DENIM」に新色の「Dark Gray」が加わることになりましたのでご案内申し上げます。ジャパニーズデニムのルーツと言われている小倉織にしかできないデニムを、小倉織発祥の地である福岡県北九州市(旧豊前小倉藩)で誕生させたいという強い想いから、生地開発をスタートさせました。使用する糸作りから拘り、試行錯誤の末、誕生したのが小倉織のDNAが宿る革新的な「KOKURA DENIM」です。まずは、デニムの本場アメリカでの展開をはかり、『JAPANブランド育成支援事業(特別枠)』に参画、昨年アメリカで先行デビューを果たしました。凱旋デビュー後、国内での展開を進める中、ユーザーや、アパレル、インテリア関係の皆様へヒアリング調査を行った所、濃いグレーにもニーズがあることが分かり、この度の新色追加となりました。■ファクトリーブランド「KOKURA DENIM」の特長「KOKURA DENIM」の最大の特長は、まるで霜が降りたように白い斑点をまとった表情豊かなグレー。この絶妙なグレーは、白糸と黒糸を撚り合わせてできた杢糸(もくいと)を使用することで生まれます。使いながら表情が出るブルージーンズとは異なり、織り上がりから既に見る角度や光の加減によって様々な表情を楽しめます。また、一般的なデニムより細い木綿糸を多く使用しているので、高密度でしっかりしており、丈夫かつなめらかで、使い込むほどに独特の風合いと艶が増していきます。KOKURA DENIM 「Dark Gray」新色の「Dark Gray」は、たて糸に既存の「Gray」と同じ、白糸と黒糸を撚り合わせて出来た杢糸(もくいと)を、よこ糸には黒糸を使用して織り上げています。『KOKURA DENIM』の特長、霜が降りたように白い斑点をまとった表情はそのままに、既存色よりも濃い「Dark Gray」は、カジュアルだけでなくオケージョンでの使用もできる色合いです。一般販売に先行し、10月末東京での「ててて商談会/ててて商店街 2022秋」にて、新色の発表を行った所、バイヤーやプレスからは、手触りも良く、珍しいデザインで、日本やアメリカだけでなくヨーロッパでも好まれると高評価を得ることができました。■ANREALAGE × KOKURA DENIMKOKURA DENIMのシグネチャーアイテム「ハカマデニム」ANREALAGE × KOKURA DENIM「ハカマデニム」■限定販売から定番化決定へ!昨年の「KOKURA DENIM」国内デビューを記念して限定販売した「ハカマデニム」は、世界的に活躍するファッションデザイナー ANREALAGE(アンリアレイジ)の森永 邦彦氏デザイン。武士の袴にルーツを持つ「KOKURA DENIM」にインスパイヤーされ、昔と今(袴とジーンズ)が交わり、伝統の中の革新を謳う「KOKURA DENIM」をまさに象徴するアイテムです。瞬く間に完売となった後、多くのお客様からリクエストをいただき、この度定番化を決定いたしました。そして、今秋リリースした新色が加わり、今後は「Gray」と「Dark Gray」の2色で展開して参ります。ANREALAGE 森永 邦彦氏2022年11月7日(月)から、新色のハカマデニムを下記店舗にて販売中です。【お取扱店舗】▼小倉 縞縞 オンラインストア ▼小倉 縞縞 本店所在地 :福岡県北九州市小倉北区大手町3-1-107営業時間:10:00~18:00TEL :093-561-8152定休日 :水曜日▼小倉 縞縞 井筒屋店所在地 :福岡県北九州市小倉北区船場町1-1 井筒屋 小倉店 本館6FTEL/FAX:093-522-2618【小倉織物製造株式会社】代表取締役:築城 弥央(ついき みお)2018年設立。「小倉織」発祥の地、北九州市で小倉織の機械生産を実現。小倉織を中心とした織物の製造を行う。400年続いた小倉織の歴史と伝統技術を基に、次の100年へ向けて、難易度の高い織物にも挑戦。世界に通じるテキスタイルを目指す。2020年には、黒糸と白糸を撚り合わせた杢糸を経糸に使用したグレー基調の革新的なデニム「KOKURA DENIM」の開発に成功し、同社初のファクトリーブランド「KOKURA DENIM」として展開をスタートさせる。小倉織協同組合会員 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月05日タレントの小倉優子さんが、2022年11月6日に放送されたバラエティ番組『かまいたちのこっそり大富豪TV』(フジテレビ系)に出演。浮気をする男性にかけた言葉が、「その通り」と話題を呼んでいます。小倉優子が浮気をする男性に対し?同番組で小倉さんは、電話で悩み相談に応じる仕事に挑戦。小倉さんに悩みを打ち明けたのは、東京都内で働く30代の男性でした。転勤を命じられた男性は、2年半交際している女性と、遠距離恋愛になってしまうことが気がかりだとのこと。女性へのプロポーズを考えてはいるものの、迷っていることがあるといいます。それは、男性が浮気をしていること。地元にいる高校時代の同級生と浮気をしており、女性へのプロポーズに迷っているそうです。男性の話を聞いた小倉さんは、次のような言葉をかけました。浮気って非日常だから楽しいのかなと思う。遊園地とかディズニーランドって楽しいじゃないですか、非日常が。毎日の生活とは違うから。彼女さんが知ったら傷付くことはしないでほしいなと思っちゃいます。浮気とかって誰かを傷付けてたりウソをついたりしないとできないことじゃないですか。誰かを傷付けてまで本当にしたいことなのか、胸の中に尋ねてほしいです。かまいたちのこっそり大富豪TVーより引用男性は、同級生と過ごす非日常が楽しく、浮気をしているのかもしれません。しかし、浮気が発覚すると、交際相手などを含め多くの人を傷付けることに。相談の最後、小倉さんは男性に「覚悟が決まってからプロポーズしたほうがいい。彼女さんを大切に過ごしてください」と話しました。小倉さんの言葉は、大きな反響を呼んでいます。・まさに小倉さんの言葉通りだと思う。真剣に将来のことを考えたほうがいいはず。・小倉さんのSNSにこの言葉があったら、何回でも『いいね』をしたくなるくらい、共感した。・『浮気は非日常だから楽しい』の言葉が、深いと思った。浮気はいけないことだと改めて気付く。男性は浮気をしていることに罪悪感があったため、小倉さんに悩みを打ち明けたはずです。小倉さんの言葉を耳にし、気持ちが固まったという男性。男性はこの後、正しい選択をするのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月09日アメリカ発のハンバーガーチェーン店『バーガーキング』。同店では、植物性パティと呼ばれる、大豆由来の食材を使った商品があります。2022年11月3日、同店はTwitterを通じて、植物性パティとの『お別れ』を発表しました。植物性パティとのお別れにあたり、このような文章を公開しています。わたし植物性パティは本日をもってお別れです。その前に、仲間たちに最後の感謝を伝えたい。まずは、フレッシュな野菜たち。シャキシャキのレタスに、毎日お店でカットされるトマトとオニオン、きみたちはいつも活き活きしていて、たくさん元気をもらった。ありがとう。バンズは、ふわふわ包み込んでくれてやさしかったなぁ。みんな、合成着色料、化学調味料、合成香料、合成保存料などの人工的な添加物も使われていないから、一緒にいて安心だったよ。それにしてもなんだか寂しいなぁ。この2年間、せっかく仲良くしてくれていたのにね。でも、またいつの日にか生まれ変わって戻ってくる!一旦、お別れになってしまって、ごめんやさい。@BURGERKINGJAPANーより引用⠀ごめんやさい。⠀ pic.twitter.com/ByQqr4UPGq — バーガーキング・ジャパン (@BURGERKINGJAPAN) November 3, 2022 Twitterに投稿されたのは、植物性パティから、ハンバーガーの各種食材に向けた、感謝の気持ち。これまで、一緒に1つのハンバーガーとして時間を過ごしたことに、感慨深い気持ちを抱いたようです。植物性パティを使ったハンバーガーを食べてきた人から、さまざまなコメントが上がりました。・バーガーキングで好きなメニューの1つがなくなってしまった…。・『ごめんなさい』じゃなくて『ごめんやさい』なところが、バーガーキングらしくて好き。・おいしくてボリュームもあっただけに残念。また復活することを願っています!植物性パティを使った商品は、多くの客が食べたことでしょう。復活する日が来るまで、植物性パティは人々の心に残り続けるはずです![文・構成/grape編集部]
2022年11月04日スイーツバーガーブランド「キャプテンスイーツバーガー(CAPTAIN SWEETS BURGER)」から、新作「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」が登場。2022年11月1日(火)から2023年3月31日(金)頃まで、キャプテンスイーツバーガー 東京駅グランスタ店にて発売される。「キャプテンスイーツバーガー」ふんわり生食感の新作まるでハンバーガーのように“かぶりつく”「キャプテンスイーツバーガー」。看板メニューの「チーズチョコレートバーガー」をはじめとするボリューム満点の食べごたえのスイーツは、100日間で74万個を販売するなど話題を呼んだ。ココアソフトクッキー×なめらかキャラメルショコラそんな「キャプテンスイーツバーガー」に、“驚くほど、しっとり、やわらかい”をテーマにした新作がラインナップ。「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」は、ソフトなココアソフトクッキーの“バンズ”で、なめらかなキャラメルショコラをサンドした、生食感スイーツだ。ショコラには、口どけなめらかなキャラメルホイップショコラを加え、よりリッチな味わいに。ソフトクッキーのほんのりビターな風味と、キャラメルのコク&甘みが口いっぱいに広がる、贅沢な1品となっている。【詳細】「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」発売日:2022年11月1日(火)~2023年3月31日(金)頃まで販売店舗:キャプテンスイーツバーガー 東京駅グランスタ店住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1価格:3個入 648円、6個入 1,296円
2022年10月30日材料ハンバーガーとコロッケバーガー各種3個分【共通】・丸パン……6個・マスタード……適量・ケチャップ……適量・マヨネーズ……適量・スライスチーズ(目をのせる土台用)……適量・ブラックオリーブやグリーンオリーブ(モンスターの目用)……お好み・串……6本(ハロウィンデザインがおすすめ)【ハンバーガー】・ハンバーグ……3個・キュウリ……1/2本・紫タマネギ……1/4個・トマト(スライス)……3切れ・スライスチーズ……3枚【コロッケバーガー】・コロッケ……3個・ベーコン……3枚・レタス……適量・紫キャベツのラペ……適量・チェダーチーズ……1.5枚つくり方①まずハンバーガーの土台をつくる。丸パンを横から半分にカットして両面にマスタードを塗る。丸パン下半分の上にスライスしたキュウリ→マヨネーズ→紫タマネギ→トマト→ハンバーグ→スライスチーズ→丸パン上半分の順でのせる。②次にコロッケバーガーの土台をつくる。丸パンを横から半分にカットして両面にマスタードを塗る。丸パン下半分の上にレタス→紫キャベツのラペ→コロッケ→焼いたベーコン→チェダーチーズ1/2枚をギザギザにカットしたもの→丸パン上半分をのせる。③①と②すべてのバーガーを串で留める。④目の土台用のスライスチーズをオリーブより少し大きめに丸くくり抜く。チーズに少量のケチャップを塗り、オリーブをくっつけて目をつくる。オリーブは色を組み合わせても可愛い!⑤ハンバーガーは、サンドしたスライスチーズの上にケチャップを塗って完成!お皿をクモの巣にアレンジ!ハロウィンプレートをさらに盛り上げるために、ケチャップを使って簡単にクモの巣を描いてみよう。①ケチャップは小さな袋に入れて、先をハサミで切ってから使うと量が安定するのでやりやすい。お皿の隅っこに、虹のように4重の線を描く。②箸や竹串を使って、外側から内側へ線を入れていく。クモの巣プレートに盛り付けるだけで、ハロウィン気分がUP!お皿に野菜やフライドポテトなどと一緒に盛り付けて、贅沢なワンプレートに。いたずらっ子なモンスターバーガー、ぜひチャレンジしてみて!PROFILEriiさん調理師現役のママ調理師として、可愛らしい料理やお弁当などのレシピをSNSで多数提案。調理風景を投稿するYouTubeチャンネルはわかりやすいと好評。書籍『riiのかんたんデコごはん』(宝島社)が好評発売中。Instagram:@yur_riiYouTube:yur_ rii
2022年10月19日近鉄リテーリングでは、三重県立宇治山田商業高校の生徒が考案した「ウツボバーガー」を、近鉄鳥羽駅構内「かもめテラス鳥羽」において、9月22日(木)から期間限定で発売します。宇治山田商業高校では、東北大学が進めている「国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)地域共創分野・育成型の『美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点』」に参画し、地元事業者と協力しながら環境問題に取り組んでいます。今回、伊勢志摩の海域で増加傾向にある低利用魚の「ウツボ」を使った料理を考案し、近鉄リテーリングが商品化を進め、このたびウツボバーガー(商品名:TSGバーガー)として発売します。かもめテラス鳥羽は、地元三重の魅力がたっぷり詰まった商品提供と「脱」プラスチックに取り組む環境に配慮したカフェスタンドとして2021年7月にオープン。今回、同じく環境問題に取り組む宇治山田商業高校および東北大学、地元事業者の主旨に共感・賛同しメニューの商品化に至りました。TSGバーガーはT(TOBA【鳥羽】)、S(SHIMA【志摩】)、G(GANG【ギャング】)の頭文字を取った名称で、鳥羽・志摩で水揚げされた海のギャングと呼ばれるウツボをパテに、三重ブランド認定品「伊勢たくあん」をタルタルソースに混ぜ、隠し味に伊勢うどんのタレを加えたオリジナルソースで仕上げました。身はしっかりして味はあっさり、そして伊勢たくあんの食感がアクセントとなった地元密着ハンバーガーをぜひご賞味ください。また、9月22日(木)13時から宇治山田商業高校の生徒が、かもめテラス鳥羽の店頭に立って商品PRを行います。ぜひご来店いただき、生徒の想いをお聞きください。商品詳細については別紙のとおりです。〈ウツボバーガー(TSGバーガー)〉〈水揚げされたウツボ〉別紙1.商品について(1)商品名 :TSG(鳥羽志摩ギャング)バーガー(2)キャッチコピー :高校生が青春を捧げたウツボバーガー(3)価格 :750円(税込)(4)ロゴマーク :エコアーティストである「綾海」氏が高校生の想いをイラスト化〈商品ロゴマーク〉2.販売店舗について(1) 店 舗 名 :かもめテラス鳥羽(2) 住 所 :〒517ー0011 三重県鳥羽市鳥羽1丁目8ー13 近鉄鳥羽駅改札外2階(3) 営業時間 :10時~17時(4) 店舗面積 :16.06平方メートル(5) 店舗概要 :地産地消と「脱」プラスチックを目標に取り組む環境に配慮したカフェスタンド(6) Instagram: 〈店舗外観〉ご参考1.「国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)地域共創分野・育成型の『美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点』」について2021年11月からスタートした、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)「共創の場形成支援プログラム」(COIーNEXT)の令和3年度採択プロジェクト。本プロジェクトで提唱した「美食地政学」という新たな概念に基づき、地域資源の適切な管理と利用技術を確立することにより、人々のライフスタイルが温暖化による気候変動や、黒潮蛇行などによる海洋環境変化に適応し、食品ロスや産地廃棄が最小化される社会を構築。また生産地のみならず、都市部の消費者にもこの概念を伝えることで、消費者の価値観の転換を促し、食にまつわる持続可能な新たな社会の構築を目指す。さらに、地域の若い世代にとって魅力のある地域グリーンジョブマーケットが醸成された持続可能な社会を目指す。参考URL 2.宇治山田商業高校について(1)場所 :三重県伊勢市黒瀬町1193(2)電話番号 :0596ー22ー1101(3)校長 :えざき 徹(4)特色ある取り組み:「課題研究」の授業で地域と連携し、実践的な活動をとおして持続可能な未来を創造できるグローバルな視点を持った地域社会のリーダー育成に取り組んでいる。3.エコアーティスト「綾海」氏についてキャンピングカーで旅をする画家。訪れた先で、地方で抱える課題や生産者の想いに向き合い「観る人に未来を考えてもらう作品」をその土地で取れる廃材を使って制作している。アートを通したメッセンジャーとして活動。今回、同取り組みに共感・賛同しロゴマーク制作を担当。アーティストサイト (以上) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月20日釧路のバーガーキング、スタバ前に看板を置いて宣戦布告してる。そんなコメントとともに、ファストフード店『バーガーキング』の看板をTwitterに投稿した、ぱにろく(@kq826f)さん。北海道には釧路を含みバーガーキングが4店舗あり、一方でスターバックスは47店舗(2022年9月12日時点)と、その数は10倍以上です。店舗数で圧倒的な差をつけられているバーガーキングの『宣戦布告』は、明らかにスターバックスに対するものでした…!釧路のバーガーキング、スタバ前に看板を置いて宣戦布告してる☕️ pic.twitter.com/cowzmVn1lM — ぱにろく (@kq826f) September 11, 2022 スターバックスを利用する人の目に入る位置に、堂々と建てられた巨大看板。そこには、名前こそ出していないものの「海外の本格コーヒー」と、明らかにアメリカ生まれのスターバックスを意識しているような言葉が並んでいます!「やるな、バーガーキング!」「好戦的なんだよな~」とコメントが寄せられるなど、多くの人の笑いのツボを刺激した、バーガーキングの看板。この挑戦的な姿勢があれば、いつか店舗数でスターバックスを追い抜く日は近いかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2022年09月12日お菓子バーガーブランド「キャプテンスイーツバーガー(CAPTAIN SWEETS BURGER)」は、キャプテンバーガーコレクション3個入と12個入を2022年8月5日(金)よりJR東京駅構内B1 グランスタ東京内にて発売する。バーガー風スイーツ「キャプテンスイーツバーガー」新作「キャプテンスイーツバーガー」は2022年7月22日にローンチした新ブランド。看板メニューは、“苺のおいしさをまるかじり!”をテーマにした「ストロベリーバーガー」だ。甘酸っぱい苺を練り込んだストロベリーショコラと、ミルキーなホイップショコラを苺が香るバンズクッキーでサンドしたスイーツで、ブランドオープンから1週間で1万3千個売れるなど好評を博している。そんな「キャプテンスイーツバーガー」から、「ストロベリーバーガー」を楽しめる2種類のアソートボックスが登場する。注目は、“まるでドリンク”のようなパッケージが特徴のアソートボックス「キャプテンバーガーコレクション3個入」。ボックスの中には、定番人気の「ストロベリーバーガー」に加え、チェダーチーズショコラがとろりとはみでる「チーズチョコレートバーガー」、カマンベール・マスカルポーネ・クリームチーズなど厳選した素材で焼き上げた本格ベイクドチーズケーキ「チーズゴロゴロケーキ」を1つずつ詰め合わせた。ドリンクホルダーにぴったり入るサイズなので、お出かけに持ち歩くのにもぴったりだ。また、「ストロベリーバーガー」、「チーズチョコレートバーガー」、「チーズゴロゴロケーキ」を4つずつ詰め合わせた「キングバーガーコレクション12個入」も展開される。【詳細】「キャプテンバーガーコレクション」提供開始:2022年8月5日(金)場所:JR東京駅構内B1 グランスタ東京営業時間:営業時間は施設に準ずる。年中無休。価格:・3個入り(ストロベリーバーガー1個、チーズチョコレートバーガー1個、チーズゴロゴロケーキ1個)680円・12個入り(ストロベリーバーガー4個、チーズチョコレートバーガー4個、チーズゴロゴロケーキ4個)2,484円
2022年08月12日タレントの小倉優子さんが、2022年7月25日に自身のブログを更新。感動したという、子供たちの出来事を明かしました。小倉さんの5歳になる次男は、絵日記を書くことが好きだといいます。2歳の三男が誕生日を迎えた日には、「今日はお誕生日です。ケーキを買いに行きます」と書いていました。日記には、次男の、三男への想いが伝わる言葉が記されていたのです。次男がつづった文章の横には、このような言葉もあったと、小倉さんは振り返りました。その横に、長男がとても、楽しみです。2才、おめでとう。と書いてありました小倉優子オフィシャルブログーより引用兄弟たちがそれぞれ見せた愛情に、小倉さんは「涙が出てしまった」としんみりしたようです。小倉さんの子供たちが書いた絵日記は、多くの人の琴線に触れました。・子育ての苦労が報われる瞬間ですね。・優しさを感じて、感動しました…。・読んでいて、心が温かくなる文章ですね!お互いに、年齢が近い3兄弟。日々、小倉さんの愛情を感じているからこそ、子供たちは優しさにあふれて成長しているといえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年08月01日株式会社やまやコミュニケーションズ(本社:福岡市東区、代表取締役社長:山本 正秀)は、JR小倉駅新幹線改札内に直営販売店「やまや小倉店」を2022年7月29日(金)よりオープンいたします。明太フランスは店内のオーブンで温めてご提供(イメージ)店舗では、当社運営 明太フランスの専門店「YAMAYA BASE DAZAIFU」で1日に1,000本売れることもある人気の「明太フランス」をテイクアウトで提供いたします。「明太フランス」は、やまやの辛子明太子がたっぷり入ったフィリングを使用。口の中にじゅわっと広がるバター風味の明太フィリングとパリッともっちり焼きあがったパンの豊かな小麦の風味をお楽しみいただけます。店内のオーブンで温めますので、生地は香ばしく、明太フィリングが溶けて美味しい状態でお召しあがりいただけます。ワンハンドで食べられるので、新幹線の旅のお供にもぴったりです。また、辛子明太子の漬けあがりの美味しさをそのまま味わえる「できたてめんたい」をはじめとした定番の辛子明太子やもつ鍋セット、お菓子など福岡のお土産を多数取り揃えております。オープニング記念として、ご家庭用明太子「うちのめんたい切子」や「うまだし」などを詰め合わせた「オープン記念福袋」を数量限定で販売いたします。できたてめんたい(イメージ)■やまや小倉店オープン日時:2022年7月29日(金)10:00~所在地 :福岡県北九州市小倉北区浅野1丁目1-1 JR小倉駅新幹線改札内営業時間 :10:00~19:00定休日 :年中無休店舗Tel :080-4058-2550■販売商品(一部抜粋)※全て税込表示・明太フランス(テイクアウトメニュー)/350円・明太チーズフランス(テイクアウトメニュー)/400円・できたてめんたい 切子(繭箱) 150g/1,680円・美味博多織 辛子明太子 140g/1,296円・美味博多織〈辛口〉 辛子明太子 140g/1,296円・うちのめんたい 切子込 300g/1,782円・めんたいチューブ からしめんたい/756円・博多もつ鍋 あごだし醤油味 1-2人前/2,674円・博多もつ鍋 こく味噌味 1-2人前/2,674円・博多さくふわり 5袋入/756円・めんたいラスク 12枚入/1,080円・らるきい監修ぺぺたま。パスタソース/972円・やまやドライ明太子 1本入/1,296円・めんたいマヨネーズタイプ/594円・うまだし 10包/700円・オープン記念福袋/3,500円明太フランス テイクアウト(イメージ)できたてめんたい 切子 繭箱 商品画像(イメージ)【会社概要】会社名: 株式会社やまやコミュニケーションズ代表者: 代表取締役社長 山本 正秀所在地: 福岡市東区松島五丁目27番5号設立 : 1974年(昭和49年)7月URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月29日タレントの小倉優子(38)が27日、自身のインスタグラムとブログを更新し、同日に離婚したことを報告した。小倉は「関係者の皆様、いつも応援してくださるファンの皆様2022年7月27日に離婚したことをご報告いたします」と伝え、「今後とも、子育て、仕事と努力を重ねて参りますので、温かく見守っていただけましたら幸いです」とつづった。小倉は2011年10月にヘアメイクアーティストと結婚し、2012年6月に長男、2016年11月に次男が誕生したが、2017年3月に離婚。2018年12月25日に歯科医の男性と結婚し、2020年7月に第3子となる男児を出産した。第3子妊娠中の2020年3月には一部で離婚危機が報じられ、小倉はその後、テレビ番組に出演した際に別居を認めていた。小倉は明日28日、木曜レギュラーを務めるフジテレビ系情報番組『ポップUP!』(毎週月~金曜11:45~)に生出演予定。離婚後初の生出演で何を話すのか注目だ。
2022年07月27日お菓子バーガーブランド「キャプテンスイーツバーガー(CAPTAIN SWEETS BURGER)」が、2022年7月22日(金)よリJR東京駅構内 グランスタ東京にオープンする。ハンバーガー風スイーツ「キャプテンスイーツバーガー」誕生“チーズバーガー”モチーフのスイーツを展開する「マイキャプテンチーズトーキョー」が生まれ変わり、誕生した「キャプテンスイーツバーガー」。「銀のぶどう」や「ねんりん家」を運営するグレープストーンの新ブランドだ。ストロベリーショコラを挟んだ「ストロベリーショコラ」同店の看板メニューとなるのは、“苺のおいしさをまるかじり!”をテーマにした「ストロベリーバーガー」。甘酸っぱい苺を練りこんだストロベリーショコラ、苺が香るバンズクッキー、ミルキーなホイップショコラを、まるでハンバーガーのように重ねている。チェダーチーズショコラをサンドした「チーズチョコレートバーガー」も同店では、「マイキャプテンチーズトーキョー」で累計450万個を販売した「チーズチョコレートバーガー」も展開する。はみ出るチェダーチーズショコラに、バター香るバンズクッキー、ホイップショコラを組み合わせた、リッチな味わいを楽しめる。詳細「キャプテンスイーツバーガー」オープン日:2022年7月22日(金)場所:JR東京駅構内 B1 グランスタ東京営業時間:営業時間は施設に準ずる。年中無休。価格例:・ストロベリーバーガー 3個入 594円、6個入 1,188円・キャプテンバーガーセット 9個入(ストロベリーバーガー3個、チーズチョコレートバーガー6個) 1,620円・キャプテンバーガーコレクション 18個入(ストロベリーバーガー6個、チーズチョコレートバーガー6個、チーズゴロゴロケーキ6個) 3,672円
2022年07月22日六本木ヒルズエリアNo.1グルメバーガーを決める「六本木グルメバーガーグランプリ 2022」が、2022年7月16日(土)から9月19日(月・祝)まで、東京・六本木ヒルズエリア内19店舗で開催される。六本木ヒルズエリアNo.1グルメバーガーが決まる六本木グルメバーガーグランプリは、六本木ヒルズエリアNo.1のグルメバーガーを投票によって決めるグルメの祭典だ。2022年は、ステーキハウスやカフェ、ホテルなど全19店舗が参加し、各店自慢のハンバーガーを展開する。中には、「六本木グルメバーガーグランプリ」のために腕によりをかけて考案した限定メニューも。“至極の逸品”とも称される名店の味も堪能できる機会なので、グルメ好きはぜひ参加してみて欲しい。エントリーするのは全24種のグルメバーガー。ここからはおすすめのハンバーガーを「背徳バーガー」「ヘルシーバーガー」「進化系バーガー」と3つのテーマに分けて紹介する。濃厚チーズ&ジューシーパティの「背徳バーガー」肉汁があふれ出すジューシーなパティに、チェダーチーズやゴーダチーズ、モッツァレラチーズなど、濃厚なチーズを掛け合わせた「背徳バーガー」は、食欲を刺激する豪華なラインナップ。「37 ステーキハウス & バー」のハンバーガーは、21日間熟成させたブラックアンガスビーフのパティに、スモークしたモッツァレラとミモレットの2種類のチーズを合わせた濃厚な味わい。特製のBBQソースで味付けし、トマトやアボカド、オニオンなど、たっぷりの野菜もサンドした。また、初参加の「グランドフードホール」からは、思わずかぶりつきたくなるボリューム満点のグルメバーガーが登場。“奇跡のブランド肉”ともいえる4Xビーフを使用して、チェダーチーズとゴーダチーズのソースをたっぷりと加えた。おいしい健康派「ヘルシーバーガー」ハンバーガーが食べたいけどスタイルも気になる…そんな人におすすめなのが「ヘルシーバーガー」だ。たっぷりの野菜や大豆ミートのパティを使用したハンバーガーなら、罪悪感なくおいしく味わうことができる。卵料理専門店「エッグセレント」が作るハンバーガーは、鳥取県の銘柄鶏“大山どり”のローストチキンが主役。トマトやアボカドなどの新鮮野菜に、自家製タルタルソースを合わせて、ヘルシーながら満足度の高い一品に仕上げた。個性派勢ぞろい「進化系バーガー」また、せっかく「六本木グルメバーガーグランプリ 2022」に参加するなら、レアなハンバーガーを味わいたいという人には「進化系バーガー」をレコメンド。オマール海老で作ったリッチなハンバーガーや、自家製フォカッチャでサンドしたイタリア風バーガーなど、個性派メニュが揃っている。中でもおすすめは、「KOREAN BBQ 水剌間」の韓国仕立てのグルメバーガー。サクサククリスピーなヤンニョムチキンと合挽き肉のパティを併用した、おなかも心も大満足なボリューム満点メニューだ。【詳細】「六本木グルメバーガーグランプリ 2022」開催期間:2022年7月16日(土)~9月19日(月・祝)住所: 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ<参加店舗>エーエス クラシックス ダイナー、エッグセレント、オービカ モッツァレラバー、グランドフードホール、KOREAN BBQ 水剌間、37 ステーキハウス & バー、ザ サン アンド ザ ムーン、シェイク シャック、ジャックスワイフフリーダ、TUSK(タスク)、パーク6 パワード バイ ボンドルフィ ボンカフェ、バルバッコア、ヒルズ ダル・マット、毛利 サルヴァトーレ クオモ、 リゴレット バーアンドグリル、レグリス、オーク ドア(グランド ハイアット 東京)、フィオレンティーナ(グランド ハイアット 東京)、ビストロ ヴィーノ(ピラミデ)<メニュー例>・37 ステーキハウス & バー「21日間熟成ブラックアンガスビーフ 藁焼きモッツァレラ&あふれるミモレットチーズバーガー 特製BBQソース」イートイン 3,200円/テイクアウト 3,300円・グランドフードホール「2種のチーズのグルメバーガーインカの目覚めのフライドポテト付き」イートイン 1,980円/テイクアウト 1,980円・エッグセレント「エッグセレントバーガー」イートイン 1,680円・KOREAN BBQ 水剌間「トリプルミートチーズバーガー」イートイン 2,500円/テイクアウト 2,500円
2022年07月03日小倉ハンドメイドマルシェ実行委員会(東京都港区/代表:堤田和久)は、ハンドメイド作家が自分で制作したハンドメイド作品を展示・販売するイベント「小倉ハンドメイドマルシェ2022」を西日本総合展示場(福岡県北九州市)で2022年7月16日(土)・17日(日)に開催します。なお、小倉ハンドメイドマルシェは2019年に初開催し、今年で3回目の開催となります。(2020年は新型コロナウイルスの影響で開催中止となりました。)メインビジュアル◆小倉ハンドメイドマルシェの3つの特徴1:2日間で6,000人が来場する九州最大級のハンドメイドイベント!2:700人のハンドメイド作家によるハンドメイド作品・手づくりフードが集結!3:誰でも参加できる12種類のハンドメイド体験教室を開催!◆イベント概要名称 : 小倉ハンドメイドマルシェ2022内容 : 全国のハンドメイド作家によるハンドメイド作品や手づくりフードの展示・販売、ハンドメイド体験教室 等日程 : 2022年7月16日(土)・17日(日) 11:00~17:00会場 : 西日本総合展示場 新館AB(福岡県北九州市)出店者数: 約700人入場料 : 当日券600円、前売券500円(小学生以下は入場無料)主催 : 小倉ハンドメイドマルシェ実行委員会CREATORS BANKURL : 前回開催の様子1前回開催の様子2前回開催の様子3前回開催の様子4◆イベントの特徴【2日間で6,000人が来場する九州最大級のハンドメイドイベント!】九州最大級のハンドメイドイベントとして2019年5月に初開催し、今年で3回目となる「小倉ハンドメイドマルシェ」。前回開催では約6,000人の方々にご来場いただきました。会場は福岡県北九州市の「西日本総合展示場」。5,000m2の広大な会場にハンドメイドの作り手・買い手が集まり、2日間を通じて“ものづくりの祭典”が開催されます。前回開催時の会場の様子【700人のハンドメイド作家によるハンドメイド作品・手づくりフードが集結!】700人のハンドメイド作家が想いを込めて制作した、アクセサリーやインテリア、雑貨、靴、カバン、伝統工芸、ファッションなど、プロの作品と比べても遜色ない個性的・高品質な10,000点以上の手づくり作品が会場を埋め尽くします。また、ケーキやクッキー、パン、はちみつ、紅茶など、こだわりの手作りフードも出店されます。刺繍の動物ブローチ by トモマツミサトオリーブオイル漬け by ゆきのヶ丘オリーブ園【誰でも参加できる12種類のハンドメイド体験教室「マルシェのがっこう」を開催!】子供から大人まで、ハンドメイドをしたことがない方でも気軽に参加できる体験教室「マルシェのがっこう」を開催。ハンドメイド作家自身が先生となって、アクセサリーやフラワーアレンジ、雑貨、おもちゃまで、世界にひとつ・自分だけのハンドメイド作品づくりを体験できます。体験教室の様子1体験教室の様子2◆開催目的新型コロナウイルスによって、引き続き様々なハンドメイドイベントが開催への影響を受けています。当実行委員会ではそのような状況の中でも、「ハンドメイド作家の皆さまが創り上げてきた“ものづくりの火”を絶やさない」という強い思いのもと開催を決定いたしました。開催にあたっては、会場や自治体から提示されているイベント開催のガイドラインを遵守し、会場のレイアウトや準備・運営における感染対策を徹底して実施することで、出店者や来場者はもちろん、運営スタッフや関連パートナーの皆様が安心・安全に参加できる開催を実現します。<ご参考>出店作品およびハンドメイド体験教室のご紹介(一例)【アクセサリー・インテリア・雑貨・ファッション等のハンドメイド作品】革のリュック by Leather Quailヒノキを使用したアクセサリー by potofu-TORRY DESIGN木の手作りコップ by 木の器工房リウ【焼き菓子・コーヒ・紅茶・はちみつ・燻製等のオリジナルフード】ねこ耳どらやき by たまあん燻製半熟卵 by 日和佐燻製工房無添加シフォンケーキ by おやつのもみじ屋【アクセサリー・フラワーアレンジ・クラフト・おもちゃ等のハンドメイド体験教室】七宝焼作り by 7つのたからものカラーサンドアートのパフェ作り by Angelica Babyフラワーソープ作り by 夢庭※各キャプションのbyに続く名称は制作者(体験教室の場合は講師)です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月10日原宿・ザ グレート バーガー(THE GREAT BURGER)と渋谷・ザ グレート バーガー スタンドは、新メニュー「100%プラントベースバーガー」を2022年5月16日(月)より発売開始する。完全植物由来の新メニュー「100%プラントベースバーガー」原宿のバーガーショップ・ザ グレート バーガーと、渋谷・ザ グレート バーガー スタンドは、植物性⾷品のみで仕上げた「100%プラントベースバーガー」を新展開。⾁、卵などの動物性⾷品を使⽤せず、全て植物由来の素材に置き換えたヘルシーな新メニューだ。パティは、肉に代わり、⼤⾖由来の植物⽣代替⾁を使用。バンズは、天然酵⺟を使った既存の⾃家製ブラウンバンズをベースに、卵やバターを豆乳、植物油に差し替えて“もっちりふわふわ”の食感を新たに開発した。ソースは、卵不使⽤でありながら、コクのあるプラントベースの燻製マヨネーズを起用。メニューは、「プラントベースバーガー」を筆頭に、アボカドなどを加えた「プラントベースアボカドモッツァレラバーガー」や、焼いたパイナップルがアクセントの「プラントベースグリルドパイナップルバーガー」、リンゴを挟んだ「プラントベースベイクドアップルチーズバーガー」など、全10種類を揃える。すべてフレンチフライが付きのボリューム満点メニューで、ランチはもちろん、ディナーにもおすすめだ。ヘルシーナゲットもまた、ハンバーガーだけでなく、サイドメニューにも植物性⾷品のみで仕上げた「100%プラントベースナゲット」を追加。通常のナゲットに限りなく近い⾷感でありながら、大豆ベースでヘルシーに味わえるのがうれしいポイントだ。【詳細】ザ グレート バーガー新メニュー発売日:2022年5月16日(月)<メニュー例>・プラントベースバーガー 1,815円・プラントベースチーズバーガー 2,035円・プラントベースアボカドモッツァレラバーガー 2,200円・プラントベースグリルドパイナップルバーガー 1,980円・プラントベースベイクドアップルチーズバーガー 2,255円・100%プラントベースナゲット 660円※全メニューテイクアウト可。取り扱い店舗:・ザ グレート バーガー住所:東京都渋⾕区神宮前6-12-5 1FTEL:03-3406-1215営業時間:11:00〜22:00(定休⽇:年末年始)・ザ グレート バーガー スタンド住所:東京都渋⾕区渋⾕3-21-3 渋⾕ストリーム1FTEL:03-6450-5332営業時間:11:00〜22:00(定休⽇:年末年始)
2022年05月09日2022年3月下旬、東京都千代田区の秋葉原に掲示された、ある店舗の貼り紙が話題を呼んでいます。ツルミロボ(@kaztsu)さんが撮影し、Twitterに投稿したところ、真相を知った人からは驚く声が続出。話題の貼り紙は、ファストフード店『マクドナルド』の、同年4月に開店するマクドナルド昭和通り店が関係していました。出典:ツルミロボBlog2020年1月に閉店した、マクドナルド昭和通り店。しかし今回、以前よりも広い規模で、同じ場所にリニューアルオープンすることになったのです。同店舗が開店準備を進める中、近隣にあるファストフード店『バーガーキング』はこのような貼り紙を掲示していました。出典:ツルミロボBlog貼り紙には、「私たちの価値」というキャッチコピーとともに、ハンバーガーのアピールポイントがつづられています。しかし、この貼り紙をよく見ると文字が詰まっていて、改行の位置が不自然な気がしますよね。その理由は…各行の一番右側の文字を縦に読んでみると分かるはずです。なぜなら、こんなメッセージが隠されているのですから…。店のデカさよりだいじなこと。閉店時に「私たちの勝チ」で煽っていたバーガーキング秋葉原店、店舗規模が大きくなって戻ってくるマクドナルド秋葉原昭和通り店に向け「私たちの価値」という広告に縦読みで「店のデカさより大事なこと」ひえー pic.twitter.com/VQbbXEJQbM — ツルミロボ (@kaztsu) March 31, 2022 マクドナルドとバーガーキングの『プロレス』の経緯先述したように、2020年1月にマクドナルド昭和通り店は閉店し、22年の歴史に幕を下ろしました。その際、2軒隣に位置するバーガーキング秋葉原昭和通り店は、縦読みをすると「私たちの勝ち」というメッセージが出てくる貼り紙を掲示していたのです!出典:ツルミロボBlog閉店するマックに、バーガーキングがメッセージ縦読みに「ゾッとした」「強い」同じファストフード店としてのライバル意識を感じる、貼り紙を使った勝利宣言。今回の「私たちの価値」というキャッチコピーは、以前の「私たちの勝ち」という勝利宣言をもじったものでしょう。そして2022年…一度はリングから降りたマクドナルドが、強くなってリベンジマッチを挑む熱い展開になったのです!『プロレス』といえる2店舗のパフォーマンスは、またたく間に拡散され、多くの人から反響が上がりました。・こういうの、センスがあって好き。まさにプロレス。・こ、怖ーッ!でも、見事な伏線の回収だわ…。・やるねえ~!マックとバーガーキングはアメリカでもバトルしてるもんね。いいものを作り、提供するには、ライバルと競い合うことも時には重要。新しいラウンドが始まるゴングが鳴り響いた今、マクドナルドとバーガーキングはお互いに高め合っていくのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年04月02日コメダ珈琲店の定番スイーツ『シロノワール』に、小倉あんをサンドして苺ソースをトッピングした『小倉ノワール』が期間限定で登場しました。小倉ノワールは、実はこれまでも何度か限定販売されており、ファンも多い商品です。確かに、ソフトクリームたっぷりのシロノワールにあんこが加わった姿は、想像するだけでよだれがとまりません。さて、和洋が融合した小倉ノワールをさっそく堪能してみましょう。とろける甘さに苺の酸味でキリッと締まる味デニッシュ生地の上には、シロノワールの特徴でもあるたっぷりのソフトクリームと、濃厚な苺ソースがかかっています。パッと見ただけでは見あたらなかった小倉あんは、デニッシュ生地の間にはさまっていました。あずきのつぶつぶとした形状は残しつつも、かなりなめらかなペースト状になっています。デニッシュ生地、小倉あん、ソフトクリーム、苺ソースを一度に口にいれると、『温かい×冷たい』『甘い×酸っぱい』『和×洋』と、複雑に味が絡みあいます。しかし、それぞれの味はケンカすることなく絶妙にマッチしていました。小倉あんとソフトクリームだけだとかなり甘ったるい味になりますが、そこに苺ソースの酸味が加わるため、ちょうどいいバランスになっているようです。今回はミニサイズを注文しましたが、ミニでも満腹になるほどのボリュームでした。小倉ノワールは期間限定ですので、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年04月02日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)は、季節のシロノワール「小倉ノワール」を全国のコメダ珈琲店で2022年3月10日(木)から4月下旬まで発売予定だ。自家製小倉あん×苺ソースの「和のシロノワール」コメダ珈琲店から、自家製の小倉あんを使用した和のシロノワールが登場。小豆本来の風味を引き出したコメダ自家製小倉あんをほかほかのデニッシュパンでサンドした。トップには、ひんやり冷たいソフトクリームと甘酸っぱい苺ソースをのせて。酸味と甘みが絶妙なバランスで調和した「小倉ノワール」は、春限定のフレーバーだ。ラインナップは、みんなでシェアできる通常サイズと、一人でも楽しめるミニサイズを用意する。【詳細】コメダ珈琲店「小倉ノワール」750円~770円、ミニサイズ 550円~570円発売期間:2022年3月10日(木)~4月下旬※予定取り扱い店舗:全国のコメダ珈琲店※一部店舗を除く※価格は店舗により異なる。※苺ソースに風味付けの洋酒を使用。※一部店舗ではミニサイズをハート型のデニッシュを使用した「小倉ノワール きゅんハート」として提供。
2022年03月06日藻本(@moftt33)さんがTwitterに投稿した漫画をご紹介します。母親である藻本さんは、夫が不在の日、夕食を食べるため3歳の娘さんと2人で『コメダ珈琲店』を訪れました。そこで藻本さんは「えらい目に遭った」といいます…。【漫画】コメダのバーガーの餌食になる親子マクドナルドくらいのバーガーのデカさを想像したらえらい目にあった時の話。(持ち帰りもできるそうですが瀕死になりつつ完食した) #漫画が読めるハッシュタグ #コミックエッセイ pic.twitter.com/t50qP5skMP — 藻本 (@moftt33) February 25, 2022 コメダ珈琲店で、ハンバーガーを注文したことがなかった、藻本さん。「ハンバーガーのサイズは、普通に食べきれる量だろう」と予想した藻本さんは、娘さんの分も含め、2つ注文しました。その後、藻本さんの元には、娘さんの顔ほどの大きさがあるハンバーガーが2つ運ばれてきたのです…。『コメダ珈琲店』の食事メニューは、想像以上にボリュームがあることで有名。メニュー表に載っている写真からはなかなか大きさを予想できず、出てきたボリュームに驚く人が続出しています。消費者としては、嬉しい誤算である『コメダ珈琲店あるある』に、さまざまな声が寄せられました。・私も、同じ経験をしました!持ち帰りもできるみたいですね。安心して注文できる。・デカさにびっくりするけど、おいしいからなんとか食べきれちゃうんだよね!・参考になります!今度、家族で行ってみよ。・夏場は『ミニかき氷』に気を付けて。まったく『ミニ』ではないので…。ちなみに、藻本さんが注文した時、店員さんから「4等分しますか?」と質問されたそうです。その時点で「おや?」と思った藻本さんでしたが、そのまま注文。その後、大きなハンバーガーを、どうにか完食したそうです!実際にバーガーのサイズが見たい人は、こちらの記事をチェックしてみてくださいね。コメダ珈琲のハンバーガーをなめてはいけないサイズ感に「視界の圧がすごい」[文・構成/grape編集部]
2022年02月27日バーガーキングといえば、直火焼きのビーフ100%パティが特徴です。この香ばしい肉汁あふれるハンバーガーを食べに、店を訪れる人も少なくないでしょう。そのバーガーキングが、なんと冬の新作として『ギルティ バタコロ サンド』を発売しています。サンドされているのは名物のパティではなくコロッケです。しかも普通のコロッケではなく、『バターコロッケ』がはさまれているということで、想像するだけでよだれが出てきそうですね。では濃厚ジューシーがウリのバーガーキングが作るコロッケサンドはどのような味なのか、実食していきます。コロッケにもバンズにもバターがしみしみ『ギルティ バタコロ サンド』の中身は、特製バターコロッケ、ピクルス、オニオン、レタスというラインナップです。そこにマヨネーズと特製チーズソースがあふれ出すほどに塗られていました。マヨネーズはバンズの外までしみ出しています。豪快にかぶりついてみると、チーズの濃厚なうまみと一緒に、バターの香りが口いっぱいに広がりました。それもそのはずで、この『ギルティバターバーガー』シリーズはバンズにもこだわりがあり、なんとクラフトバンズ自体にもバターがたっぷりしみ込んでいるのです。バンズの底面を見ると、バターがじゅわりとしみ出していますね。バターコロッケも非常に濃厚で、サクサクとした食感を楽しむというよりも、とことんバターのジューシーさを味わい尽くすといった印象です。さすがバーガーキング、突き抜けています。バター×チーズ×マヨネーズのこってり感を終始楽しめるバーガーでした。ここまでバター推しのバーガーもめずらしいので、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年02月10日マクドナルドで毎日夕方5時からのディナーの時間帯限定で登場する「倍バーガー」をご存知ですか? しっかり食事をとりたい方にピッタリの「夜マック」。通常のバーガーと「倍バーガー」を比較してみました! ボリュームアップする裏技と、買ってはいけない?!倍マックもあわせてご紹介したいと思います。 実は+100円でパティを2倍にできる!夕方5時からの時間帯限定で登場する「倍バーガー」。なんと、レギュラーメニューの定番バーガーにプラス100円するだけで、パティが倍になっちゃいます! 今回は、人気メニューの「ダブルチーズバーガー」で試してみました。 倍ダブルチーズバーガー440円(税込) こちらが、倍ダブルチーズバーガー。100%ビーフパティが2枚入っているダブルチーズバーガーの倍、つまりパティが4枚になるんです! 下からバンズ、パティ、パティ、チーズ、パティ、パティ、チーズ……まるで地層のよう! ボリューム満点でおなかいっぱいになりそうです。 ほんとにお得?!倍バーガー比較それでは、通常のダブチと比較してみましょう! 左が倍ダブチで右がダブチ。上から見てみると、違いはさほどわかりません。しかし、横から見てみるとその差は歴然! 左)倍ダブルチーズバーガー440円(税込)右)ダブルチーズバーガー340円(税込) 高さが全然違います。半分に切ってみると、左側の倍ダブチのお肉の多さにビックリしてしまいました。もちろん、通常のダブチも食べ応え抜群ですが、倍ダブチはパティが2倍! これがたったプラス100円で叶うなんて……♡ パティ1枚につき50円で追加できるのはお得感がありますね。 口を大きく開けて食べてみると、倍ダブチはとにかくお肉感がすごい! チーズのコクも感じられますが、それよりもお肉の味が圧勝で、とってもおいしいです。「とにかくガッツリ食べたい人」「夕飯にマクドナルドを食べるとき」は、ぜひ倍ダブチを試してみてはいかがでしょう。 買ってはいけない!?倍バーガー2つ一方、100円払ってパティを倍にしても、それほどお得感が無いバーガーも存在します。 「倍ハンバーガー」「倍チキンクリスプ」はお得感ナシハンバーガーとチキンクリスプは単品価格110円。マクドナルドで一番安いバーガーです。「倍ハンバーガー」「倍チキンクリスプ」は+100円にすると、210円でパティが倍になります。一見お得に聞こえるのですが、そもそも単品を2つ買っても220円の商品。プラス100円でパティだけを倍にするより、プラス110円でパティはもちろん、バンズや具材などすべてを倍にしたほうがお得なんです。「倍バーガー」でも、すべてのメニューでお得になるわけではないようです。プラスαでさらにボリュームアップ!裏技3選バーガーをボリュームアップする裏技を3つご紹介します。 裏技1.無料でソース増量マクドナルドでは、バーガーに使われているソースを無料で追加できます。期間限定のバーガーでもできることが多いので、ぜひ注文の際に増量できるか確認してみてくださいね。よりガツンと濃い味を食べたい人にオススメです。 裏技2.+40円でトマト追加バーガー類に+40円でスライストマトをトッピングできるのをご存知ですか? スライストマトは1枚追加ごとに+40円で、最大3枚まで追加可能です! もちろん、先ほどご紹介したダブチや倍ダブチにも追加可能。「最近ちょっと野菜不足かも」という方は、ぜひスライストマトを追加してみてくださいね、 裏技3.ドリンクは氷抜きで容量アップ!寒い季節、アイスドリンクの氷でお腹が冷えてしまわないか心配になりますよね。マクドナルドではカップ入りのアイスドリンクの場合、氷抜きサービスが可能です。しかも、氷抜きにすることで、ジュースの量が増えるんです! 炭酸飲料も氷抜きは可能ですので、小さいお子さんのドリンクや、少しでも多くのドリンクが飲みたい方、ぜひお試しくださいね! 今回は、2018年3月よりはじまった「夜マック」の「倍バーガー」についてご紹介しました。妻夫木聡さん演じる夜マック店長のCMも話題になっていますね。ぜひガツンと食べたい方は、5時以降にマクドナルドへ行ってみてはいかがですか。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2022年02月04日タレントの小倉優子が、2月1日から3月31日まで絵本アプリ・KIKASETE(きかせて)で、オリジナル書き下ろしの絵本『みーちゃんのいちにち』を公開する。同作は、アプリ内の人気企画「著名人によるオジリナル書き下ろし」にて小倉自ら制作したもの。親子で深める「人との繋がり」をテーマに、小倉本人の朗読による読み聞かせオーディオ収録付きの絵本となっている。「私は子どものころ母に絵本を読んでもらう時間が大好きでした」と幼い頃を思い出す小倉。現在は3児のママとなったことで「私が子ども達に絵本を読むようになりました。絵本を読む時間は、子ども達との大切な時間になっています」とあらためて実感し、「オリジナルの絵本が作れるということで、とても嬉しく思い今回参加させていただきました」とプロジェクトに関わった経緯を明かす。絵本の内容を悩んだ結果、描いたのは「日常の1日」。「時間を書くことで、二、三歳のお子さん(我が子)に時間の感覚が分かってもらえたら嬉しいなと時間も書くことにしました」とその背景に触れる。「日常の中に温かい幸せがあるという気持ち」を込めた同作。読者にむけて、「二、三歳のお子さんが読むことをイメージしましたが、大人の方にも読んでいただき、日常の温かさを感じていただけましたら嬉しいです」とメッセージを送っている。
2022年01月28日冬になると、ハンバーガーショップやコンビニで登場する『グラタンコロッケバーガー』ですが、実はコメダ珈琲店でも冬になると『グラクロ』という商品が販売されています。パンにコロッケと野菜をサンドしたバーガーなのですが、コメダ珈琲店では『グラタンクロケット』を略して『グラクロ』という名前がついていました。クロケットとは、コロッケをハンガリー語にしたようなものなので、つまるところ『グラタンコロッケバーガー』ですね。コメダ珈琲店といえば『料理が大きすぎる』ことで有名ですが、果たしてこの『グラクロ』も巨大なバーガーなのでしょうか。実際に食べてみることにしました。規格外の巨大さで満腹決定提供されたグラクロがこちらです。お皿いっぱいのバーガーは、かなり厚みもあります。パンの中にはドミグラスソースがかかったコロッケと千切り野菜がしき詰められていました。コロッケは大きく、手に持つとずっしりと重量感があります。バーガーは片手では持ちきれないくらいの大きさです。半分に割ってみると、とろりとしたグラタンが出てきました。ゴーダチーズ・モッツァレラチーズ・チェダーチーズ・パルメザンチーズ・エダムチーズという5種類のチーズのホワイトソースが使われており、食べる前からチーズのいい香りがしてきます。豪快にかぶりついてみると、ふわふわのパンの下にさくっとした衣の歯応えを感じました。そして中から濃厚なホワイトソースがとろりと出てきて、たまらないおいしさです。ホワイトソースは結構濃いめですが、ソースの酸味といい具合に調和されて、巨大なバーガーでも胸焼けすることなく食べきることができました。コメダ珈琲店のバーガーは大きいだけでなく、味のクオリティも高い点が秀逸です。寒い冬にお腹も心も満たされる『グラクロ』を、ぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月27日株式会社ハレビノ(所在地:千葉県柏市、代表取締役:上野 公之)は、株式会社道の駅しょうなんとコラボし、ご当地バーガー「しょうなん野菜バーガー500円(税込)(テイクアウトの場合509円(税込))」を1日限定50個で“ちゃのごカフェ”にて提供を12/16(木)に開始しました。しょうなん野菜バーガー道の駅しょうなん■ちゃのごカフェについてちゃのごカフェとは、12/16(木)に“道の駅しょうなん”の新設棟「てんと」内に入っているテナントです。今後、柏市沼南から地域を盛り上げる施策の1つとして、「しょうなん野菜バーガー」をご当地グルメと位置づけ、地域活性化に貢献していきます。ちゃのごカフェちゃのごカフェにて販売■使用野菜についてしょうなん野菜バーガーに使用されている野菜は、すべて柏市で生産されている野菜で、新設棟「てんと」で販売されているものを積極的に使用しています。具材は「小かぶ、トマト、レタス、ベーコン」です。その中でもしょうなん野菜バーガーのメインは「小かぶ」です。※小かぶ以外の野菜は季節によって変更する場合があります。メインを「小かぶ」にした理由は、柏市は「小かぶ」の出荷量が全国で一番であり、自慢の野菜だからです。柏市自慢の野菜「小かぶ」を使用することで、他市の方にも「小かぶ」の美味しさを知っていただき、地域活性化に貢献することが当社の目的です。また、「小かぶ」の調理にもこだわっています。当社の店舗にあるオーブンでじっくりと火を通し、カブの甘味を最大限に引き出すことで、「しょうなん野菜バーガー」でしか味うことができない一品へと仕上げています。下記より調理動画を是非ご覧いただければと存じます。 【商品概要】商品名:「しょうなん野菜バーガー」価格 :500円(税込) ※テイクアウト時は509円(税込)容量 :1人前<取扱店舗>道の駅しょうなん ちゃのごカフェ※ハレビノ店では販売しておりません。しょうなん野菜バーガーの中身【販売店舗:ちゃのごカフェ 店舗概要】店名 : ちゃのごカフェ所在地 : 千葉県柏市箕輪新田59-2 しょうなん道の駅内アクセス: 国道6号 我孫子立体交差点より県道8号 船橋我孫子線(通称船取線)を経由電話番号: 04-7190-1131営業時間: 9:00~18:00定休日 : 年末年始のみURL : 【しょうなん野菜バーガー製造元:ベーカリーハレビノ柏 店舗概要】店名 : ベーカリーハレビノ柏(ハピナツ姉妹店)所在地 : 千葉県柏市中央2丁目11-13アクセス: 柏駅より徒歩13分(駐車場7台)電話番号: 04-7166-7166営業時間: 7:30~19:00定休日 : 年末年始のみURL : 【会社概要】社名 : 株式会社ハレビノ代表 : 代表取締役 上野 公之本社 : 〒277-0023 千葉県柏市中央2-11-13※ベーカリーハレビノ本店URL : Instagram: Facebook : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月07日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)の季節限定バーガー「グラクロ」が、2021年も登場。2021年12月15日(水)から2022年2月下旬頃まで、全国のコメダ珈琲店で販売される。限定バーガー「グラクロ」が21年も登場コメダ珈琲店の「グラクロ」は、グラタンクロケット=グラタンコロッケを挟んだ冬限定バーガー。サクサク食感の衣をまとったコロッケを一口頬張れば、中からとろ~りあたたかなグラタンがあふれ出す。ホワイトソースの“濃厚さUP”5種のチーズを使用2021年は、グラタンクロケットのホワイトソースが、より濃厚&クリーミーな味わいにパワーアップ。ゴーダチーズ、モッツァレラチーズ、チェダーチーズ、パルメザンチーズに、新しくエダムチーズを加えた5種のチーズを使用することで、より奥深い味わいを実現した。また、生クリームだけでなく、北海道産の牛乳も投入することで、ミルクのまろやかさを際立たせている。こだわりのホワイトソースを使用したグラタンクロケットは、シャキシャキのキャベツ&コメダ特製ドミグラスソースと共に、しっとりふわふわのバンズでサンド。好みに合わせてペッパーソースをかけると、ピリッと引き締まった味わいを楽しむことが可能だ。【詳細】コメダ珈琲店の季節限定バーガー「グラクロ」販売期間:2021年12月15日(水)~2022年2月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。価格:580円~610円 ※価格は店舗により異なる。
2021年12月16日味だけでなく素材にも徹底したこだわりを持っていることで知られる、『モスバーガー』。商品の作り置きはせず、一つひとつ注文を受けてから作るなど、速さにもこだわるほかのバーガーチェーン店とは、一線を画す存在です。2021年8月15日放送のバラエティ番組『坂上&指原のつぶれない店』(TBS系)では、『モスバーガー』を特集。番組中、出演者の1人、お笑いトリオ『ぼる塾』の田辺智加さんが紹介した『おすすめの食べ方』が反響を呼んでいます。モスバーガーを頼んだら、絶対してほしい食べ方『モスバーガー』の看板商品でもあるモスバーガーが特に好きだという田辺さん。田辺さんがおすすめするのは、このモスバーガーを使った食べ方だといいます。私は中でもモスバーガーが一番、好きなんですよ。ソースをたっぷり入れてくれますから。私はそれ(ソース)を、ポテトにつけて食べます。坂上&指原のつぶれない店ーより引用すかさず同じ『ぼる塾』のメンバー・あんりさんも「分かる」と共感。食べ終わった後、バーガーを包む紙の溝にソースが残ってしまうことに触れ「ソースのための溝だと思っている」と力説していました。『ぼる塾』田辺智加おすすめの食べ方に「絶対やる」の声ソースをたっぷり入れてくれる『モスバーガー』だからこそできる、ポテトの食べ方。そのまま食べたり、塩で食べたりした後、ソースをつけて味の変化を楽しむのもいいかもしれません。田辺さんが紹介したおすすめの食べ方は反響を呼び「絶対やる」「なぜ今まで気付かなかったんだ」といった声が寄せられています。・久しぶりにモスバーガーが食べたくなってきた!・いつも残ったソースがもったいないと思っていた。これであますことなく味わい尽くせる!・いいことを聞いた。今日のお昼はモスバーガーに決定。中には、残ったソースをポテトにつけて食べることに「みっともない」「恥ずかしい」と感じてしまう人もいるかもしれません。しかし、テイクアウトも増えている昨今、家でなら人目を気にせず試すことができます。『モスバーガー』好きの田辺さんがおすすめする食べ方ですから、きっと試して損はないはずです![文・構成/grape編集部]
2021年08月19日2021年8月13日に、タレントの小倉優子さんがInstagramを更新。公開された2枚の写真が反響を呼んでいます。小倉優子「ついついキレイな部分ばかり載せたくなりますが…」3児の母親として、仕事とプライベートを両立させている小倉さん。Instagramに、子供たちの写真をはじめとする、日常の様子をたびたび投稿しています。小倉さんは、金曜日の夜は、お酒を飲める日に設定しているのだとか。おしゃれなワインとおつまみの写真を披露した小倉さんは、洗い物が残っていることを明かし、次のようなコメントをつづりました。ついついキレイな部分ばかり載せたくなりますが、現実も載せますね飲みながら、楽しくやりますogura_yuko_0826ーより引用※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 小倉優子 ☆ゆうこりん☆(@ogura_yuko_0826)がシェアした投稿 小倉さんはきれいなワインの写真だけでなく、家族分の夕飯で使った洗い物で埋め尽くされたキッチンの写真も投稿。ごちゃごちゃと積まれた食器を見て、「まるで我が家のキッチンのようだ…」と感じた人もいるのではないでしょうか。家事が残っているという現実と向き合わなくてはならない、主婦の『あるある』は、たくさんの共感を集めました。・そうそう!人間、素敵な部分だけではいられないよね…。・これはリアルなあるある。明日でもよさそうな家事は後回しでいいと思う。・現実感のある写真に、親近感が持てる。ますます好きになった!子育てや仕事の合間に、さまざまな家事をこなすのは、並大抵のことではありません。たまには自分に対するご褒美や、ひと息つく時間を設けることは大切でしょう。小倉さんが見せたリアルな主婦の姿に自分を重ね合わせて、元気付けられた人は多そうですね。[文・構成/grape編集部]
2021年08月15日