屋久杉を多用した居心地がよく落ち着いた店内泉佐野市の「犬鳴ポーク」を使った他にはない創作カツレツカツレツとワインのマリアージュが楽しめる屋久杉に包まれているかのような心地よい店内屋久杉を多用した店内は、天然のアロマが漂うおしゃれ空間大阪「北新地駅」から徒歩5分。1階店舗【ふくふく】の右側の階段を上がった3階には、シックな店内が広がります。屋久杉を描いた大きな水墨画が目を引き、木目が活かされたカウンターやテーブルでは木の芳香が感じられます。女性も入りやすく、デートにもおすすめのおしゃれな雰囲気のお店です。「犬鳴ポーク」を使った創作カツレツはバリエーション豊富「犬鳴ポーク」メインの6種のカツレツを堪能できる『おまかせコース』主に使用している豚肉は、ジューシーで柔らかい肉質の「犬鳴ポーク」。使用する部位に合わせて、火入れが良くなるようカットを変えて調理。その部位の旨みを最大限に引き出して仕上げています。人気の『おまかせコース』は、豚肉の異なる部位や魚介、野菜のカツレツ6種をメインにしたコース料理で、カツレツに合わせた6種の味付けが楽しめます。強い旨みとコクのある味わいが特徴『リブロース』(コースの一品)ここでしか味わえない、新しいスタイルの創作カツレツが人気です。『リブロース』は、独自の火入れでジューシーに仕上げ、自家製のかえし油と卵黄を合わせた特製ソースでいただく逸品。リブロース肉には細かいサシが入っていて、噛みしめると肉汁があふれてきます。揚げ油に使用するのはこめ油。香味野菜で香りづけをしているので、香ばしく軽い口当たりの食感を楽しめます。ジューシーな赤身を鬼下ろしぽん酢でさっぱりといただく『ロース』1,000円(税抜)『ロース』は、ジューシーな味わいのロースかつを、おろしぽん酢とともにいただきます。鬼下ろしにした大根の味わいとぽん酢の酸味に、ロース肉の旨みが口の中で合わさる相性の良さを堪能できます。カツレツはゲストのペースに合わせて、最適なタイミングでできたてを提供しています。50種類以上のワインが揃い、カツレツとのマリアージュが楽しめるワインは常時50種類ほど用意されていて、好みや料理に合わせて、赤、白、シャンパンが味わえます。また、誕生日のゲストには、好みのメッセージを入れられる特製バースデープレートを有料で提供。デートや接待などの大切なシーンで、ワンランク上の上質な料理とともに、ゆったりとした時間を過ごしたいときにおすすめのお店です。※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報は店舗にご確認ください。料理人プロフィール:畑島 亮さん1976年、大阪府生まれ。辻調理師専門学校卒業後、大阪南の料亭と北新地の料理屋で料理の修業をする。2002年、串揚げ店【なかなか】を開業し、8年後退職。2010年、西天満で“大阪の食文化”をテーマにした【Cuisined’OsakaRyo】を開業する。2016年、北新地で高級天ぷら【なにわ天ぷら維心】を開業。さらに2019年11月、【匠揚げ むつみ】を開業し、串揚げと天ぷらの技を活かした“創作カツレツ”でゲストを魅了する。匠揚げ むつみ【エリア】西天満【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】北新地駅 徒歩5分
2020年02月09日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回は女優の吉柳咲良さんです。「オフの日はとにかく睡眠。おふとんが好き」と話す吉柳さんの素顔に迫りました。作品によって豹変できる女優になるのが目標です。2017年よりミュージカル『ピーターパン』で主演を務め、来年上演の『デスノート THEMUSICAL』では“ミサミサ”こと弥海砂(あまねみさ)役に抜擢。「ピーターパンには親近感を覚えるけど、女の子らしいミサミサは自分と真逆。でも違うからこそできる表現もあると思うので、私なりに演じきりたい。共感できる部分を探りながら役と向き合うのは楽しいです」。今の課題は恋心だとか。「自分の全てを捧げても月(らいと)を愛する気持ちがまだわからなくて。たくさん台本を読んで、海砂の気持ちに寄り添っていけたら」渋谷に行った時はほぼ必ず食べます。渋谷109の『カフェ マ・メゾン』の濃厚トマトら~めんにどハマり中。キックでストレス発散&トレーニング。祖母の家が空手道場で、ダンスの練習後にサンドバッグを蹴っています!カラオケが趣味。選曲は渋いです(笑)。十八番は「木綿のハンカチーフ」。「セーラー服と機関銃」もよく歌います。きりゅう・さくら2004年生まれ。映画『天気の子』ではヒロインの弟・天野凪役で声の出演。弥海砂役として出演する『デスノート THE MUSICAL』は、来年1月20日開幕。※『anan』2019年12月11日号より。写真・土佐麻理子文・間宮寧子(by anan編集部)
2019年12月10日「いちごだらけのデザートビュッフェ ~Very Berry Strawberries~」が、ヒルトン小田原リゾート&スパにて開催。期間は、2019年12月27日(金)から6月1日(月)までの月、金、土、日曜日および祝日限定。全16種類の苺デザートが勢ぞろい!ビュッフェ台の上には、苺を使用した16種類のデザートが登場。甘酸っぱい苺を、生クリームとスポンジに挟んだ定番ケーキ「ストロベリーショートケーキ」やヒルトン小田原の人気メニュー「ストロベリーデニッシュ」をはじめ、ピンク色のバターを流し込んだ「苺バタータルト」、ピンク一色に染まった「ストロベリーガナッシュコーン」など、見た目にもキュートなメニューがラインナップする。タピオカや和スイーツもまた小豆と苺を組み合わせた“モチモチ食感”の「苺水まんじゅう」など、苺好きにはたまらない和スイーツも登場。さらに、人気のタピオカと苺をミックスした「ストロベリー タピオカココナッツミルク」も展開される。月ごとに楽しめる、スペシャルメニューなお会場では、苺を使用した、月ごとに異なるスペシャルメニューも提供。1月は「白玉ぜんざい」、2月に「ストロベリーブリュレ」、3月は「ミニパンケーキ」、4月には「ストロベリークレープ」、5月は「苺シューアイス」を楽しむことができる。詳細いちごだらけのデザートビュッフェ ~Very Berry Strawberries~期間:2019年12月27日(金)~6月1日(月)期間中の月、金、土、日曜日および祝日限定。※3月20日~4月6日、4月29日~5月6日は、毎日特別開催。※12月31日~1月3日の開催はなし。時間:14:30~15:50、16:00~17:20(80分/2部制)※予約推奨。予約がない場合、席があくまで待つ可能性有り。料金:(月・金)1人 3,300円+税 / 子供(小学生まで) 1,650円+税(土・日・祝)1人 3,500円 / 子供(小学生まで) 1,750円+税(3月20日~4月6日 & 4月29日~5月6日の期間)1人 3,500円+税 / 子供(小学生まで) 1,750円+税※未就学児無料※ドリンクバー付き、サービス料(13%)別途【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2019年11月28日俳優の岐洲匠(きず たくみ)が22日、東京・新宿の福家書店 新宿サブナード店でカレンダー『岐洲匠 Calendar 2020』(発売中 2,750円税込 発売元:東京ニュース通信社)の発売記念イベントを行った。『宇宙戦隊キュウレンジャー』(2017年)で脚光を浴び、その後も数々の作品で活躍する岐洲匠が、2020年のカレンダーを発売。今回のカレンダーは、まるで恋人と過ごしているような"接近感"をテーマに、無人駅や海、牧場といった開放的なロケーションからより密着度が感じられる室内まで、様々なシーンで岐洲の素顔が掲載されている。岐洲は「これまでのカレンダーとは身体の鍛えようが違っていて、カレンダーに向けてしっかりと身体を鍛えました。それに前回よりも親近感があると個人的には思っています」とカレンダーを紹介。お気に入りは7~8月に掲載されている海で撮影した上半身裸のカットといい、「自分でいうのも恥ずかしいんですが、光の当たり具合とか、背景に無駄なものがないので、よりよい筋肉に見えるというか、カレンダーの中で一番目を引くショットだと思います」と説明した。理想の身体に比べて7~8月に掲載されている身体は「15%ぐらいですね(笑)」と自己評価。現在は30%まで上げたらしく「鍛え抜かれてない感じが良いのかな。自分で言うのも恥ずかしいんですけど」と照れ笑いを浮かべながらも「ゴリゴリを目指している訳ではないですが、脱いだら意外にすごいじゃん! と言われるのを目標にしていきたいですね」と意気込みを語った。身体を鍛え始めたのは役作りのためだといい、「身長も高いので、ガタイの良い役が多いんです。これは身体を鍛えようと思ってしっかり鍛えるようにしました。胸筋に力を入れているんですが、もっと良い身体になって皆さんにお見せできたらと思っています」とアピール。自宅には購入したベンチチェアーを使って筋トレをしているという。今後の目標については「時代も変わってきて、テレビだけではなく配信とかアプリでも映画やドラマが見られる時代になりました。仕事は何でもできるように柔軟に対応していきたいですし、中国のドラマに携わった期間がありますので、世界的な仕事ができればと思います。英語や中国語の勉強も頑張っていきたいですね」と目を輝かせていた。
2019年10月23日デザートビュッフェ「ホワイトクリスマス ピーチャの大冒険」が、ヒルトン小田原リゾート&スパにて2019年11月1日(金)から12月25日(水)までの月・金・土・日曜日および祝日に開催される。「ホワイトクリスマス ピーチャの大冒険」は、苺のデザートとクリスマスの定番スイーツをはじめ20種類のメニューを楽しめる、“苺のデザートとクリスマス”のデザートビュッフェだ。ビュッフェテーブルには、真っ白なデザートや苺のスイーツがずらり。ホテル特製の「ストロベリーショートケーキ」はクリスマス限定のアレンジ。雪の降り積もったような「ミルキーノエル」には、雪の結晶のモチーフをあしらってかわいらしい見た目に。ほかにも、鮮やかに苺をデコレーションしたココナッツムースやリース型ゼリーもラインナップする。なおデザートにはヒントを隠して、謎解きを一緒に楽しめるものとなっている。北欧に伝わる妖精トムテの「ピーチャ」を主人公に、ハラハラしつつも心温まる物語を展開。大冒険をする「ピーチャ」の手助けをしながら、デザートビュッフェを楽しんでみて。【詳細】苺とクリスマスのデザートビュッフェ「ホワイトクリスマス ピーチャの大冒険」期間:2019年11月1日(金)~12月25日(水)の月・金・土・日曜日および祝日※ただし12月24日(火)および25日(水)は特別開催時間:14:30~15:50、 16:00~17:20(80分・2部制)会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1料金:1人 2,950円+税およびサービス料 / 子供(小学生まで) 1,400円+税およびサービス料 / 未就学児 無料※ただし12月24日(火)・ 25日(水)は、1人3,300円(子供は通常料金)。追加メニューとして、スパークリングワイン1杯とクリスマスチキン1本を提供。 【予約・問い合わせ先】ヒルトン小田原リゾート&スパ レストラン予約TEL:0465-28-1220
2019年10月14日「King&Prince」永瀬廉、北村匠海、岐洲匠、小越勇輝、黒島結菜ら注目若手俳優が集結、男性CA、女性パイロット…“空”を目指す若者たちを描くスペシャルドラマ「FLY! BOYS,FLY! 僕たち、CAはじめました」が9月24日(火)今夜、カンテレ・フジテレビ系でオンエアされる。これまで女性の花形職業とされてきたキャビンアテンダントの世界に挑む青年たちを描く本作。“空オタク”の主人公、朝川千空には昨年「King&Prince」としてCDデビュー、音楽活動も精力的にこなす一方で、春クールのドラマ「俺のスカート、どこ行った?」や5月公開の『うちの執事が言うことには』などへの出演で俳優としても注目を集める永瀬さん。千空と同じ男性クルーで元モデルの早乙女薫には、こちらもダンスロックバンド「DISH//」としての活動とともに『君の膵臓をたべたい』や「グッドワイフ」など多数の作品に出演する北村さん。また元自衛官の郷田勇一にはドラマ版「チア☆ダン」や「僕の初恋をキミに捧ぐ」『青夏 きみに恋した30日』などで若手俳優としての存在感を高めている岐洲匠。ゲイの黛正太郎にはミュージカル「テニスの王子様」や舞台「弱虫ペダル」「刀剣乱舞」など2.5次元界で絶大な人気を誇り、「サバイバル・ウェディング」「腐女子、うっかりゲイに告る。」など映像作品でもその演技に熱い視線が注がれる小越勇輝。千空が恋する女性パイロット候補生の高山つばさには、2016年放送の「時をかける少女」でヒロイン役を好演、その後『プリンシパル~恋する私はヒロインですか?~』や『十二人の死にたい子どもたち』といった作品で着実に実績を積み、放送中の大河ドラマ「いだてん~東京オリムピック噺~」も好評だった黒島さん。そのほか、大倉孝二、真飛聖、寺脇康文、キムラ緑子などのキャストが出演する。CAを志す新人訓練生の朝川千空は、同じ男性クルーの早乙女薫、郷田勇一、黛正太郎とともに、これから始まる訓練に胸を躍らせていたが、機内清掃やセキュリティチェックなどCAの業務は膨大。薫以外の3人は研修初日からあたふた、それを見た大島彩花(高橋春織)たち女性クルーから辛辣な言葉を浴びせられてしまう。そんななか、千空は偶然知り合ったパイロット候補生・高山つばさの訓練に出くわし、その真剣な表情に目を奪われる。つばさもまた、女性パイロットという狭き門に挑んでいたが、副操縦士の試験を前に壁を越えられず苦しんでいた。それでも前を向くつばさの姿に、千空は負けられないと意を決し、その気持ちはいつしか恋心に…。2か月後、晴れてCAになった千空たちはついに初フライトを迎える。一同は順調に業務をこなすが、薫は研修後に指導教官の霧沢麗子(真飛聖)から指摘された、CAとして自分に欠けている“あるもの”について模索していた。「千空とフライトすれば、いい勉強になる」その言葉の意味を考える薫。やがて飛行機は、フライトを終えて目的地に到着。降りていく乗客を見送っていた千空は、一人の女性が座席のまわりで何かを探していることに気づく。娘の人形の首についていた小さなネックレスがなくなったと聞いた千空は――という物語。「FLY! BOYS,FLY! 僕たち、CAはじめました」は9月24日(火)今夜21時~カンテレ、フジテレビ系で放送。※放送時間が繰り下がる場合があります。(笠緒)
2019年09月24日怖い夢をみると、その夢が何を暗示しているのかが気になりますよね。しかし怖い夢は、本当は吉夢であるというパターンが多いのです。高い所から落ちる夢ビルの屋上や山などの高い所から落ちる夢をみると、受験に失敗したり運気が下がったりなどのネガティブな意味として捉えがちですが、落ちた後の展開によっては吉夢となることもあります。高い所から落ちるという夢は、何かに対して不安を抱えていたり失敗を恐れていたりするときにみるという特徴があります。落ちた後に気分良く舞うことが出来たり、落ちても痛みや怪我などを伴わなかったりする場合は、不安や恐れを抱く必要は無いという暗示ですので、悲観的になる必要はありません。自殺する夢自殺する夢は、自分が死んでしまう暗示ではなく、生まれ変わりを暗示しています。何か新しいことにチャレンジしたい、生活環境を変えたい、自分を変えたいなどの前向きな気持ちのあらわれでもあります。何かを始めるときや、人生のターニングポイントとなるときに自殺する夢をみた場合は、暗い方に考えずに、自信を持って前に進むようにしてください。追いかけられる夢誰かに追いかけられる夢は、不安や問題を抱えているときにみる夢の一つです。吉夢となる展開は、追いかけられても捕まらずに逃げ切った場合、追いつかれて殺された場合の2パターンです。逃げ切るというのは問題の打開や不安からの解放を暗示しており、殺されるというのは心機一転新たに生まれ変わることを暗示しています。物理的な要因が夢にあらわれることも寝室の環境や寝ているときの状態が、そのまま夢にあらわれることもあります。砂漠で暑さに見舞われる夢をみているときは、実際に寝室の気温や湿度が上昇していたりします。水に溺れて息苦しさを感じている夢をみているときは、布団が顔にかかっていて呼吸がしにくい状態になっている可能性が高いです。寝ている間に尿意を感じて、トイレの夢をみるという仕組みと一緒です。怖い夢をみて目が覚めた場合は、そのときの環境や体の状態をチェックしてみると、その夢をみた理由がわかったりします。
2019年09月08日デザートビュッフェ「ハロウィンと魔女の物語~甘いショコラの誘惑~」が、ヒルトン小田原リゾート&スパに登場。2019年9月6日(金)から10月28日(月)までの期間の月・金・土・日曜日および祝日に開催される。ヒルトン小田原リゾート&スパのハロウィンデザートビュッフェ「ハロウィンと魔女の物語~甘いショコラの誘惑~」は、“いじわるな魔女のせいで魔女の見習い・マリーの魔力が消えてしまう”という展開からスタートする物語をイメージした。謎解きストーリーと共に、デザートメニューの中に隠された“魔力を取り戻すアイテム”を見つけながらビュッフェを楽しむことが可能だ。用意するメニューは、“魔女の血”ソースがアクセントの「洋梨カスタード」やリアルな見た目な「魔女の指クッキー」、キュートな「目玉カップケーキ」や「おばけシュークリーム」などハロウィンにちなんだユニークなデザート。中でも注目は、フランス・ヴァローナ社のチョコレート“インスピレーションシリーズ”を使用したチョコレートデザート。 パッションフルーツの刺激的でエキゾチックな風味と蜘蛛の巣模様が目を惹く「パッションスパイダー」と、 上質な木苺の味わいが楽しめる「ラズベリー・オペラ」は、 フルーツフレーバーチョコレートの奥深さと果実の風味のハーモニーを堪能出来る。【詳細】ハロウィンと魔女の物語~甘いショコラの誘惑~提供期間:2019年9月6日(金)~10月28日(月) 月・金・土・日曜日および祝日提供時間:14:30~15:50、16:00~17:20(2部制) 80分制提供場所:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1料金:1人 2,950円+税、小学生まで 1,400円+税、未就学児無料※ドリンクバー付き、別途サービス料(13%)※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】ヒルトン小田原リゾート&スパ レストラン予約TEL:0465-28-1220
2019年08月11日全身を黒で統一したシックな装いで、颯爽と都内の会場に現れたのは吉高由里子(30)。6月18日の夜、吉高が主演を務めたドラマ『わたし、定時で帰ります。』(TBS系)の打ち上げが行われた。共演者のユースケ・サンタマリア(48)やKAT-TUNの中丸雄一(35)らも参加し、大盛り上がりだったようだ。「吉高さんはお酒もほどほどに、共演者やスタッフ一人一人と握手しながら感謝の言葉をかけていました。彼女の気遣いに、みなさんも感激していました。2次会ではその日放送される最終回をみんなで見ることになっていたのですが、中丸さんとユースケさんは用事があったみたいで、放送前に帰ってしまいましたね」(TBS関係者)残業問題や仕事と育児の両立といった、“現代の働き方”をテーマにした本作。劇中では「私はこれ以上頑張りません。定時で帰ります」と宣言していた吉高だが、この日は“残業モード”だった。共演者が続々と“定時帰り”するなか、会場に残った吉高。2次会を楽しんでいると、緊急事態が起こる。「ドラマをみんなで見ていると、中盤に山形県沖での地震が発生しました。報道番組に切り替わって、急きょドラマの放送が中止されることになったんです。予期せぬ事態に、出演者の皆さんも動揺している様子でした。さすがに打ち上げも2次会でお開きになるかと思ったのですが……」(前出・TBS関係者)23時過ぎ、スタッフに見送られながら会場をあとにする吉高。車へ乗り込みそのまま帰宅すると思いきや、ここからが本番だった!車で会場からほど近くにある中華料理店に着くと、吉高は意気揚々と入っていった。「3次会には40人ほどが参加していました。カラオケのある会場でしたが、誰も歌うことなくみんなで話し込んでいました。舞台稽古中の向井理さん(37)は途中で帰ったのですが、吉高さんは最後まで残っていました」(前出・TBS関係者)店から再び吉高が姿を現したのは、深夜2時ごろ。今度こそ解散かと思われたが、よほど歌いたかったのか近くにあるカラオケボックスに向かっていったのだ!結局、吉高たちが解散したのは午前4時!豪快な“残業ぶり”を見せた彼女だが、打ち上げ終了後に自身のTwitterでこうつづっていた。《娯楽は命あってのお話です/被災地の方/どうかどうか/ご無事でありますように》“定時”を過ぎても、優しさを忘れない吉高。くれぐれも飲みすぎにはご注意を!
2019年06月26日6月18日(火)今夜、ついに最終回を迎える吉高由里子主演ドラマ「わたし、定時で帰ります。」。このほど、約4か月に及ぶ撮影がオールアップを迎えた。本作は、吉高さん演じる「残業ゼロ! 定時で帰る!」がモットーのニューヒロイン・東山結衣が、同僚のモンスター社員たちが抱える様々なトラブルを解決し、働き方新時代に“働くこと”や“本当の幸せ”の意味を問うワーキングドラマ。視聴者からは、ドラマの内容に共感の声も多く上がっていた。吉高さんのほかには、結衣の元婚約者・種田晃太郎役の向井理、結衣の恋人・諏訪巧役の中丸雄一をはじめ、内田有紀、シシド・カフカ、柄本時生、ユースケ・サンタマリアら豪華な面々が出演している。そんな本作がオールアップ!吉高さんは、新しいチームの部長で職場の面々を振り回すブラック上司・福永清次を演じたユースケさんと一緒のシーンでクランクアップ。「本当に4か月お疲れ様でした。『わたし、定時で帰ります。』の撮影が日常の一部だったので、明日からなくなるのは実感がまだなくて変な気持ちですが、皆さんと一緒に4か月間過ごせて幸せでした」と吉高さんは語り、「またご一緒できる日を楽しみにがんばります。また会いましょう!ありがとうございました!」と挨拶。そしてそこへ、ワーカホリックな同僚であり元婚約者の種田晃太郎役の向井さんが花束を持ってサプライズ登場!突如現れた向井さんに驚きつつ、花束を受け取ると笑顔が溢れた。さらに、最後には演出を手掛けた金子文紀が「本当に終わってしまうのが寂しい!またやりましょう!」と言うと、「寂しいですが、映画化が決定しました!(笑)」とユースケ節で周囲を笑わせていた。15分拡大で放送する今夜の最終話は、巧(中丸さん)に「結衣ちゃんとは結婚できない…」と告げられ、途方に暮れる結衣(吉高さん)だったが、そんな中外注先が倒産し制作4部のメンバーは窮地に陥ってしまい――というストーリーが展開する。「わたし、定時で帰ります。」最終回は6月18日(火)22時~15分拡大で放送。(cinemacafe.net)
2019年06月18日ヒルトン小田原リゾート&スパのデザートビュッフェ「ピーチ&マンゴーのデザートビュッフェ~ジャングルの仲間とトレジャーハント~」が、2019年6月1日(土)から9月2日(月)の期間の月・金・土・日および祝日で開催される。「ピーチ&マンゴーのデザートビュッフェ~ジャングルの仲間とトレジャーハント~」は、案内人から渡されるトレジャーマップを使って、テーブルやその周辺のジャングルに隠された魔法のスイーツや宝石、幻の武器を探すミッションをクリアしていく“リアル体験型”のデザートビュッフェ。探検隊になった気分で、スイーツと食事を楽しむことが出来る。用意されるメニューの主役となるのは、ケーキやゼリーなど、マンゴーとピーチをふんだんに使ったデザート。「DIYスイーツコーナー」には、ソフトクリームやかき氷が登場し、自分好みのトッピングでカスタマイズすることが可能だ。また、ワンプレート料理に加え、「短剣スティックサラダ」や「お宝チキンナゲット」「火種フライドポテト」などユニークなフードメニューも豊富。遅めのランチにもおすすめの充実したラインナップになっている。【詳細】ピーチ&マンゴーのデザートビュッフェ~ジャングルの仲間とトレジャーハント~開催日:2019年6月1日(土)~9月2日(月)の月・金・土・日および祝日開催時間:14:00~17:00会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ本館1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1料金:ワンプレート&ビュッフェ 1人 3,300円+税/小学生まで 1,650円+税/未就学児無料、ビュッフェのみ 1人 2,950円+税/小学生まで 1,400円+税/未就学児無料※8月13日(火)・14日(水)・15日(木)のお盆期間は開催。※混雑状況により時間制限を設ける場合あり。※ドリンクバー付き。別途サービス料13%。※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】ヒルトン小田原リゾート&スパ レストラン予約TEL:0465-28-1220
2019年05月13日食パン専門店「髙匠」の新業態となるキューブラスク専門店「ル・キューブ髙匠」が2019年3月5日(火)、JR大阪駅桜橋口すぐの商業施設「エキマルシェ大阪」内にオープンする。“髙匠の食パンで作ったラスクは、おいしいに違いない”そんな想いから生まれた「ル・キューブ髙匠」のコンセプトは「ひとくちのちいさなしあわせ」。コロリとした可愛らしいルックスのキューブラスクは、フルーツやチョコレートの衣をまとえばスイーツに、はたまたハーブやスパイスを合わせればお酒のおつまみにも変身。メープル、チョコ、チーズ&ペッパーやバジルなど、10種類以上のバリエーション豊かなフレーバーが用意されている。また、ほんのり甘い香りともっちりとした食感が魅力の「髙匠」の食パンを使ったフルーツサンドもラインナップ。こちらは、季節の素材に合わせてクリームにもこだわった、デザート感覚で楽しめる一品だ。【店舗情報】キューブラスク専門店「ル・キューブ髙匠」オープン日:2019年3月5日(火)住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1(「エキマルシェ大阪」内 Marche’s Kitchen ゾーン)TEL:06-6341-5633営業時間:10:00~22:00 ※店休日は「エキマルシェ大阪」に準ずる
2019年03月04日ヒルトン小田原リゾート&スパの「ザ・ロビーラウンジ」が、苺を使ったデザートブッフェ「ストロベリーデザートビュッフェ~ Fairy tea party ~」を開催。期間は、2019年4月1日(月)から5月27日(月)までの月・金・土・日曜日および祝日限定。2018年12月から開催されているストロベリービュッフェに続く、第2弾となる「ストロベリーデザートビュッフェ~ Fairy tea party ~」。今回の目玉となるのは、甘酸っぱい苺の味わいが引き立つ新作「ストロベリーモンブランタルト」。ホテルメイドのさくさくタルトに、アーモンドクリームや苺ジャム、フレッシュな苺、生クリームを重ねた、見た目にも華やかな一品となっている。またクリーミーなくちどけが魅力のフロマージュブランを忍ばせた「苺とフロマージュブランのムース」や、苺パウダーと濃縮苺シロップを生地に使用したシフォンケーキといった苺の洋スイーツをはじめ、ゴロゴロと苺を入れた“どら焼き”など和菓子も登場。旬の苺の味わいを存分に味わえる、多彩なスイーツがブッフェ台を彩る。なお同時期には「ストロベリー アフタヌーンティー ~ Fairy tea party ~」を同ラウンジで開催。苺を使用したドーナツやモンブランタルト、ショートケーキと共に、サンドイッチやスコーンといった軽食が提供される。【詳細】ストロベリーデザートビュッフェ~ Fairy tea party ~期間:2019年4月1日(月)~5月27日(月)※月・金・土・日曜日および祝日開催※除外日:5月10日(金)、17日(金)、24日(金)※4月27日(土)~5月6日(月)のゴールデンウィーク中は毎日開催時間:14:30~15:50、16:00~17:20 ※二部制料金:1人 2,950円+税 / 子供(小学生まで) 1,400円+税 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、サービス料(13%)別途。※80分制。予約推奨。会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583−1■ストロベリー アフタヌーンティー ~ Fairy tea party ~期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金) ※平日のみ開催時間:14:30~17:30 ※1日10セット限定料金:1セット 2名3,800円※消費税・サービス料(13%)別途内容:スイーツ:ストロベリードーナツ、ストロベリーモンブランタルト、ワインジュレ ストロベリー、ストロベリーショートケーキ、ストロベリーマカロン軽食:スコーン(ホイップ&ローズジャム添え)、スモークサーモンとブリニ、小海老とキュウリのオープンサンドイッチ、トリュフ風味ハムと卵のサンドイッチ、グリーンアスパラガスと蟹のタルト※コーヒーまたは紅茶付き※紅茶は「ロンネフェルト」の好きな銘柄をメニューより選択【予約・問い合わせ先】※ビュッフェ&アフタヌーンティーTEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2019年03月03日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、苺を使ったデザートブッフェ「ストロベリーデザートビュッフェ~Love for you~」を、2018年12月28日(金)から2019年3月31日(日)までの月・金・土・日曜日および祝日限定で開催する。旬を迎える苺をふんだんに使った、ヒルトン小田原リゾート&スパ恒例のストロベリーブッフェ。今季は「Love for you」をテーマに、定番の苺デザートからチョコレートとの組み合わせが楽しめる大人の逸品まで、様々なメニューが楽しめる。同ホテルのストロベリーデザートビュッフェには欠かせない「パブロバストロベリー」はもちろん、今季も登場。空気のように軽いサクサク食感のメレンゲと溢れるホイップクリーム、そして甘酸っぱい苺の絶妙なバランスが楽しめる看板メニューだ。そのほか、サクサクのハート型パイ生地に濃厚クリームとフレッシュ苺を合わせた「ダブルハート」、苺ソースが染み込んだスポンジにココナッツをまぶした「苺レミントン」、ベルギー産のダークチョコレートと苺の抜群のコンビネーションが楽しめる「ハートチョコロール」など、苺好きにはたまらないメニューの数々が用意されている。【開催概要】「ストロベリーデザートビュッフェ~Love for you~」開催期間:2018年12月28日(金)〜2019年3月31日(日) ※月・金・土・日曜日および祝日開催※除外日:12月31日(月)~2019年1月4日(金)会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」時間:14:30~15:50、16:00~17:20(二部制)料金:1人 2,950円+税 / 子供(小学生まで) 1,400円+税 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、サービス料(13%)別途。※80分制。予約推奨。【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2018年12月08日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、苺とクリスマスをテーマにした「苺のクリスマスデザートビュッフェ~Taste of Europe~」を、2018年12月1日(土)から24日(月・祝)までの月、金、土、日曜日および祝日限定で開催する。クリスマス気分を盛り上げてくれるブッフェ台にところ狭しと並ぶのは、ヨーロピアンなデコレーションで飾られた苺デザートとクリスマス伝統のスイーツの数々。クリスマスの定番からホテル自慢の新作まで、バリエーション豊かなメニューの数々が用意されている。目玉スイーツの1つは、キラキラと光る真っ赤なグラサージュが目を引く「クリスマスレッドのイチゴチーズケーキ」。トップに飾った甘酸っぱいベリーが引き立てる、チーズのさっぱりとした味わいが魅力だ。そのほか、オレンジのコンフィチュールをアクセントにした「ピスタチオリースケーキ」、この冬の新作メニューとなる「クリスマスシフォンカップケーキ」や「ホワイトチョコレートツリータルト」にも要注目だ。また、2018年12月3日(月)からは、同じく「ザ・ロビーラウンジ」にて「クリスマス アフタヌーンティー」も開催。チョコレートノエルやシュトーレンといったクリスマスの定番に加え、クリームの帽子を被ったストロベリーカップケーキなど、特別なデコレーションを施したスイーツを楽しめる。【開催概要】■「苺のクリスマスデザートビュッフェ~Taste of Europe~」開催期間:2018年12月1日(土)〜12月24日(月・祝)※月、金、土、日曜日および祝日開催会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」時間:14:30~15:50、16:00~17:20(二部制)料金:1人 2,950円+税、子供(小学生まで) 1,400円+税、未就学児 無料※12月22日(土)~24日(月・祝)は、1人 3,500円(子供は、通常料金)。追加メニューとして、スパークリングワイン1杯とクリスマスチキンを提供。※ドリンクバー付き※サービス料(13%)別※80分制。■「クリスマス アフタヌーンティー」期間:2018年12月3日(月)~12月25日(火) ※平日のみ開催時間:14:30~17:30 ※1日10セット限定料金:1セット2名 3,800円+税※コーヒーまたは、紅茶(ロンネフェルトの銘柄をメニューより選択)付き※サービス料(13%)別。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:0465-28-1220
2018年11月08日今回、食レポするのは『野菜としいたけの匠カレー』。キャッチフレーズは、きのこ一筋五十年の「匠キノコ」とカレーの匠との出逢いから生まれた、素材を楽しむ、ちょっと贅沢なカレー。しいたけをはじめとした素材が全面に押し出された、パッケージの“匠感”に期待が高まります。このおしゃれなパッケージに惹かれて、購入する方も多いのではないでしょうか。■「匠キノコ」とはこのカレーを販売しているのは、『サンマッシュ極み(生しいたけ)』を始めとする『匠キノコ』シリーズの通販を行っている、株式会社北研。生産方式や品種開発にこだわり、菌床栽培の生産技術を開発するなど、まさに“きのこ一筋”のプロフェッショナルです。(※1)パッケージ裏面の記載によると、大きなしいたけがまるごと1枚入っているとのこと。レトルト食品は特に、「開封してみたらパッケージの写真と違う……」ということが多々あるので、「本当に写真のようにしいたけが入っているのか……?」と疑ってしまいながらも、早速温めます。 ■ある意味期待を裏切られた!温め前にレトルトパウチを触ってみると、しいたけらしきものがごろっと入っていました。きのこ好きの筆者としては、ちょっと期待を高めつつお皿に開けてみると……お!!ぱっと見ただけでも、しいたけがかなりの存在感を発揮しています。アップにしてみると、さらに存在感を増すしいたけ!!スプーンで持ってみても、重みすら感じるボリューム感です。疑っていただけに、良い意味で期待を裏切られました。「フォークとナイフを使ってステーキ感覚でご賞味ください。」というイントロダクションに従ってナイフで切ってみると、まるでお肉のような感覚。口に運ぶと、その肉厚さにまた驚かされます。素材そのものの甘さに加え、カレーの味が染み込んでおり、程よいハーモニーを演出しています。大きさだけでなく、きのこの味自体もさすが“匠”といったところでしょうか。 ■総評味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆しいたけの匠度★★★★★カレー全体としては、いたってオーソドックスな濃いめのカレールーですが、何と言ってもこのボリューミーで肉厚なしいたけが、レトルトカレーで味わえるのは嬉しいですよね。今回頂いた「極Premium」以外にも、通常のバージョンや、さらにはカレーだけでなく「しいたけマーボー」も販売されているようです。しいたけ好きの方はもちろん、匠しいたけの存在感を体感してみたい方は、ぜひ一度食してみてはいかがでしょうか。 【参考】※ HOKKEN北研【筆者略歴】Ms.39
2018年10月16日吉高由里子(30)が9月24日Twitterを更新。一部週刊誌で破局報道のあった吉高だが、「なんだこりゃ 本当のことがひとつもない 怖いなぁ本当に」と意味深ツイート。いっぽうで「さてと。出かけよーっ」と気分転換を示唆し、続けてこう呼びかけた。「最近パスタのことばかり考えてる いいレシピご存知でしたら 教えてください」すると吉高の呼びかけに、ファンからのレシピがリプ欄に殺到!Twitterのモーメントでも特集を組まれるほどの賑わいをみせた。レシピは季節を反映し、秋刀魚やキノコを用いたパスタが多数寄せられている。またオーソドックなパスタのアレンジものも。さらに忙しい吉高を思ってか時短レシピも充実している。そういったことからTwitterでは《吉高由里子さんのツイートに集まったパスタリプめっちゃ旨そうなパスタたくさん……》《よいパスタレシピたくさんでありがてえ》《吉高ゆりこちゃんのリプ欄 クックパッドで下手に調べるより全然良いパスタのレシピ載っているな》といった「ためになる!」といった声が。さらにパスタのレシピを交換することでファン同士の交流の場にもなっている。思わぬ余波を生んだ吉高はその2時間後にもTwitterを更新。「2時間経っただけで 2ヶ月分くらいのレシピ 画像までくれた方もいて 返信欄みてたら お腹すいてきたぁ」と明かし、「いろいろありがとうございます嬉しいな 嬉しい」と感謝のコメント。さらにアンケート機能で好きなパスタの種類を尋ねたところ、10万件以上の回答が。まだまだパスタ熱は冷めなさそうだ。今夜の献立に困った方は、覗いてみるのはどうだろう?
2018年09月26日「かぐや姫」の世界をイメージした「抹茶&チョコレートデザートブッフェ~月夜に思ふ姫君~」が、2018年9月1日(土)から11月25日(日)まで、ヒルトン小田原リゾート&スパで開催される。「かぐや姫」の世界観を表現したスイーツブッフェ竹から生まれた女の子が美しい姫君・かぐや姫となり、満月の夜に月へと帰ってゆく…そんな「竹取物語」のストーリーと、豊かな竹林と自然に囲まれた敷地、そして小田原という歴史あるこの土地に着想を得たスイーツブッフェがヒルトン小田原に登場。満月のように輝くケーキや、竹から現れる琥珀糖満月のように輝く黄色のグラッサージュに包まれた「チョコバナナケーキ」や、かぐや姫が纏う十二単を思わせる「ホワイトチョコレートラズベリーケーキ」、かぐや姫が帝と交わしていた恋文をイメージした「抹茶とサツマイモのロールケーキ」、そして竹から出てくる財宝のように光る「琥珀糖」など、そのロマンある世界観を表現したスイーツの数々がブッフェ台を飾る。定番の秋スイーツ、ホテルならではの軽食メニューもそのほか、秋スイーツの代表格であるモンブラン2種、抹茶ティラミス、抹茶ブリュレなど、定番スイーツももちろん食べ放題でラインナップ。パスタやサンドイッチ、オムレツ、サラダといったホテルならではの軽食メニューも用意されているので、週末に遅めのランチを兼ねて利用しても、ゲストのお腹をしっかりと満たしてくれる。開催概要「抹茶&チョコレートデザートブッフェ~月夜に思ふ姫君~」開催期間:2018年9月1日(土)〜11月25日(日) ※土・日曜・祝日開催会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」時間:14:30~15:50、16:00~17:20(二部制)料金: 一人 2,950円+税、子ども(小学生まで) 1,400円+税、未就学児 無料※ドリンクバー付き、サービス料(13%)別途※80分制※席の予約を推奨。【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2018年08月10日「小田原城あじさい花菖蒲まつり」が、神奈川 小田原城本丸東堀・花菖蒲園にて、2019年6月1日(土)から6月16日(日)まで開催される。入場は無料。「日本100名城」として知られる小田原城は、冬には梅、春には桜など、四季折々の花が咲き誇る観光名所としても知られており、5月下旬から6月中旬には約10,000株の花菖蒲を、6月上旬から7月上旬には約2,500株のあじさいを楽しむことができる。花菖蒲とあじさいを同時に楽しむことができる時期に開催される「小田原城あじさい花菖蒲まつり」。会場にはテーブルやベンチが設置され、屋台の軽食を楽しむこともできる。さらに、週末には和太鼓の演奏イベントなども開催される。夜には常盤木橋周辺のあじさいと花菖蒲がライトアップされ、幻想的な雰囲気に。6月8日(土)には、陶器で作られた灯篭をライトアップするイベント「AKARI NIGHT」も実施される。なお、「小田原城あじさい花菖蒲まつり」開催期間中の土・日曜日は、小田原城天守閣の開館時間を19時まで延長。通常は見ることができない小田原市街と相模湾の美しい夕景を眺めることができる。【詳細】「小田原城あじさい花菖蒲まつり」期間:2019年6月1日(土)~6月16日(日)会場:小田原城本丸東堀・花菖蒲園(神奈川県小田原市城内6番1号)開花時期:あじさい 6月上旬~7月上旬/花菖蒲 5月下旬~6月中旬※天候等により開花時期は変わる。※ライトアップは19:00~21:00。※小田原城天守閣の開館時間を19:00(最終入場は18:30)まで延長。入場料:無料(天守閣入場は有料)【問い合わせ先】小田原市観光協会TEL:0465-22-5002
2018年05月14日小田原城本丸広場で「光に染まる夜桜~小田原城 桜のライトアップ」が、2019年3月16日(土)から4月7日(日)まで開催される。日本100名城として知られる小田原城は、日本さくらの名所100選にも選ばれるほど関東屈指の桜の名所。春の訪れとともに30万人を超える観光客が桜見物に訪れている。小田原城址公園内に咲き誇るのは約300本のソメイヨシノ。小田原城の「天守閣」の白と「桜」の淡紅が描くコントラストは、フォトジェニックなスポットとして注目を集める。「光に染まる夜桜~小田原城 桜のライトアップ」では、様々な光の色を作れるLEDライトを使って小田原城の桜をライトアップ。時間帯によって色彩が変化する演出を取り入れ、桜の木々を美しく照らし出す。3月23日(土)から4月7日(日)までは、19:00まで天守閣の開館時間を延長。昼の時間とはひと味違った小田原城を楽しむことができそうだ。【詳細】「光に染まる夜桜~小田原城 桜のライトアップ」期間:2019年3月16日(土)~4月7日(日)※3月23日(土)~4月7日(日)は19:00まで開館時間延長。会場:小田原城本丸広場住所:神奈川県小田原市城内料金:入場無料※天守閣への入館は、入館料として大人500円、小中学生200円必要。【問い合わせ先】小田原市観光協会TEL:0465-22-5002
2018年03月26日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、デザートブッフェ「スプリング ブリーズ - ストロベリー&シトラス(Spring Breeze - Strawberry & Citrus)」を2018年3月3日(土)から5月27日(日)まで開催する。「午後のひと時を優雅に過ごすピクニック」をテーマに、今回は苺スイーツとともにシトラス系スイーツもラインナップ。濃厚な苺クリームの「ストロベリーパリブレスト」、苺の甘酸っぱさにバラの上品な香りが加わった「ストロベリーとバラのムース」のほか、香ばしいレモンカードとパイ生地の組み合わせが楽しめる「レモンパイ」や、口の中に甘酸っぱさが広がる爽やかな「レモンヨーグルトムース」など、どれもビタミンC豊富な苺・レモンを使用したメニューとなっている。また、デザートのお供としてコーヒーと紅茶はもちろんのこと、スパークリングワインなども用意。大人のための優雅なピクニックを提供する。さらに、今月よりスタートしたアフタヌーンティーセットをブッフェと合わせて楽しむことができる。2018年3月31日(土)までの期間、第1弾の「シトラス・ドリーム」が特別ハイティータワーとして数量限定10セット(1セット2名)をブッフェ利用者のみ追加で提供するサービスを行う。【詳細】ヒルトン小田原リゾート&スパ「Spring Breeze - Strawberry & Citrus」開催期間:2018年3月3日(土)~5月27日(日)※土・日曜・祝日開催開催時間:14:30~15:50 / 16:00~17:20(二部制)会場:本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1料金:一人 2,950円 / 子ども(小学生まで) 1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、消費税・サービス料(13%)別※80分制※アルコール類のドリンクは別料金※デザートブッフェ利用者に限り、追加メニューとしてアフタヌーンティーの特別ハイティータワーを2,000円(消費税・サービス料(13%)別途 / 2名で提供可能 / 数量限定【問い合わせ・予約先】TEL:0465-28-1220
2018年02月08日2018年で開府500年を迎える小田原城。空前の“城ブーム”の中でも、特に女性から根強い人気を誇っているという。2016年度の総入城者数は過去最多の77万5,406人を記録。以降も人気が衰えることはない。いったい、何が彼女たちをそこまで惹きつけるのだろうか。本誌“城マニア”記者が、小田原市観光協会の朝尾直也さんに話を聞いてみた。 ■観て、体験して、楽しめる! 「お城」と聞くと、どこか退屈なイメージを持つかもしれない。しかし小田原城はそうではない。飽きることなく楽しめるのだ。 例えば常盤木門SAMURAI館と呼ばれる、甲冑の展示室。荘厳な空気のなかを進めば、真っ白な甲冑がある。実はこれ、プロジェクションマッピングで模様の変わる甲冑なのだ。マッピングは「武士の一生」を描いた作品。その迫力に、大人も子供も圧倒されるに違いない。 また女性ならではの人気の秘密も。朝尾さんはこう語る。 「小田原城では、着付け体験も実施しています。“着付け”と聞くと着物をイメージしますが、それだけではありません。珍しい“忍者姿の着付け”も楽しめるのです。その姿で城内を楽しむこともできるため、本物の小田原城をバックにお姫様の恰好や忍者姿で写真撮影できます。『インスタ映えする』とのお声もいただいております」 城内では、歴史的に価値のある展示も豊富だ。特に、天守閣に祀られている摩利支天は一見の価値あり。世にも珍しいイノシシにのった“戦いの神様”として偉大な存在だが、その姿はとてもユニーク。これは実際に目で見て楽しんで欲しい。 ■大人数でもワイワイ楽しめる! 観たり体験したりといったアトラクションや、ユニークな展示物。これらは大人数で楽しむのに最適。家族連れはもちろん、Wデートにもピッタリだという。朝尾さんが続ける。 「とある婚活バスツアーでは、“小田原城に訪れて愛を育む”という企画もされていました。小田原城の周りには若いオーナーのカフェやレストランもあるので、お城観光の後に街へ繰り出すこともできます。もちろん友だち同士での見学も盛況で、『たまの息抜きに……』と足を運ぶママ友グループもあるとお聞きしました」 小田原城は、東京から1番近い“天守閣のある”城。小田原駅から10分ほど歩けば到着することもあり、アクセスもいい。そうした利便性も、人気の理由のようだ。■ライトアップも楽しめる! さらに小田原城では2018年3月4日(日)まで「小田原城冬桜イルミネーション~光と音が織りなすファンタジーショー~」を連日17時から21時まで開催している。朝尾さんが言う。 「これは、小田原城にとっても初となる試みです。お城や、城の前にある広場にライトが映しだされ“幻想的な雰囲気”を楽しめます。ライトは『冬の桜』を筆頭に、小田原城にゆかりのある5種類の花をモチーフにしています。また広場を取り巻くスピーカーからの3D音響は迫力満点。ライトアップされることで、小田原城は新たな表情を見せてくれるでしょう」 さらに天守閣からの眺めも格別だ。広場に映し出されたライトから顔を上げると、周囲の海と山を360度一望できる。夜空に月が浮かんでいると、まさに絶景。期間中は天守閣の開館時間を19時(最終入場18時半)まで延長しているので、城内をゆっくり楽しめそうだ。 インスタ映え、デートに最適、ライトアップ……。開府500年を迎えても、ますます挑戦する。そんな姿勢が、今も女子たちを虜にしているようだ。
2018年02月03日ヒルトン小田原リゾート&スパが、レモンを取り入れたアフタヌーンティー「シトラス ドリーム(Citrus Dream)」を提供する。期間は、2018年2月1日(木)から3月30日(金)まで、平日のみの開催だ。「シトラス ドリーム」では、地元小田原特産のフレッシュなレモンをふんだんに使用したスイーツが登場。スタンドには、爽やかな香りが漂うレモンムースやタルト、スコーンのほか、柚子やオレンジ風味の柑橘系を使用したデザートが並ぶ。ひとつひとつ丁寧に作られたスイーツは、可愛らしい見た目だけでなく、優しく甘酸っぱい風味を楽しむことができる。また、これらのスイーツは、スモークサーモンや野菜を使用した数種類のサンドイッチとセットとなっている。【詳細】アフタヌーンティー「シトラス ドリーム」会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1期間:2018年2月1日(木)~3月30日(金)※平日のみ開催時間:14:30~17:30料金:ハイティータワー1セット(2名分) 3,800円+税 ※サービス料(13%)別途メニュー:レモンムース、フルーツドーナッツサンド、レモンタルト、柚子チーズケーキ、レモンのプロフィットロール、レモン風味のスコーン(ホイップクリーム、小田原みかんジャム)、フォアグラムースのタルト オレンジ風味、キュウリのサンドイッチ、スモークサーモンとディル クリームチーズサンド、卵とハムのサンドイッチ※紅茶付き ※デザートブッフェ(土日祝)の利用者に限り、特別ハイティータワーを別途2,000円+税(サービス料別途)/2名で提供することも可能【予約・問い合わせ】ヒルトン小田原リゾート&スパ(レストラン予約)TEL:0465-28-1220
2018年02月01日日本唯一の金銀箔専門カフェ&土産店「箔匠 きんとぎん」が銀閣寺参道にオープンする。「箔匠 きんとぎん」は、京都に縁の深い本物の金箔・銀箔を、手軽価格で観て・触れて・食せる店。古くから金銀箔に縁が深い街・京都だから成せる「本物の金銀箔にふれる贅沢な体験」が堪能できる。金と銀をお手頃に食す贅沢「金閣・銀閣そふと」「箔匠 きんとぎん」の名物は、金箔・銀箔をそのまま一枚のせた贅沢なソフトクリーム「金閣・銀閣そふと」。一般的なサイズに比べて直径で1.5倍もある大きなコーンを使用して提供する小豆と白玉をのせたソフトクリームは、まるでパフェのような食べ応えだ。カフェでは、そんなこだわりがつまったソフトクリームに目の前で金箔をのせる。なお、スリーブには日本独自の工芸品である和紙を使用。深い色合いを出すために特別生産した高級和紙「玄竜」に金銀箔をあしらい、ロゴを箔押。職人技が感じられるスリーブで、さらに高級感をまとわせる。“ぜんざい”や“かすてら”にも金箔を名物ソフトクリーム以外にも金箔・銀箔を使用した贅沢なメニューが揃う。金閣・銀閣ぜんざい、金箔かすてら、金箔抹茶ケーキに加えてドリンクまで。エスプレッソや抹茶ラテなどには金箔を浮かばせて提供する。金と銀をお土産に数ある京都土産の中でもひと際、高級感を感じられるのが「箔匠 きんとぎん」のアイテム。食品から化粧品・工芸品まで多数揃えており、ほかにはないインパクトと贅沢を大切な人に贈ることができる。【詳細】箔匠 きんとぎんオープン日:2017年11月17日(金)住所:京都府京都市左京区銀閣寺前町15-6(銀閣寺参道)営業時間:10:00~17:00(冬期12月~2月は16:30)姉妹店舗:金閣そふと(金閣寺徒歩1分)■カフェメニュー金閣そふと(金箔) 950円銀閣そふと(銀箔) 800円金閣ぜんざい(金箔) 950円銀閣ぜんざい(銀箔) 800円珈琲和金箔 350円エスプレッソ 和金箔 350円抹茶ラテ 和金箔 350円焙じ茶ラテ 和金箔 350円
2017年11月27日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、 苺のデザートブッフェ「ラブリーストロベリー・ティーパーティ(Lovely Strawberry Tea Party)」を、2018年1月6日(土)~2月25日(日)までの土・日曜・祝日に開催する。新春にふさわしい華やかでラブリーな苺スイーツを取り揃える「ラブリーストロベリー・ティーパーティ」。この魅惑のティーパーティでは、女の子のスキが詰まった甘酸っぱいデザートメニューが繰り広げられる。なかでも注目は「ストロベリーとバラのムース」だ。アーモンドをたっぷり使用した生地と、バラのジャム、苺のムースの芳醇な香りが口の中で広がる。ダマスクローズのグラッサージュがピンクに輝き、見た目でも楽しませてくれる。また、飲む美容点滴と呼ばれる米麹の甘酒を使ったプリンは、苺ソースでさっぱりとした口当たり。そして、ゴロっと丸ごと1粒をもっちり食感の求肥で包み込んだ「生苺大福」は、生クリームとあずきの甘さとともに、苺の甘酸っぱさをしっかり味わえる和スイーツだ。さらに、「パブロバストロベリー」や「フレンチトーストと苺ジャム」、「ストロベリーショートケーキ」などもラインナップ。 その他、ベーカリーコーナーでも人気が高い「ストロベリーデニッシュ」のミニバージョン、「ベーコンとミックスビーンズのペンネパスタ」や「ソーセージと野菜のフリッタータ」などの軽食メニューも幅広く取りそろえる。【詳細】苺のデザートブッフェ「ラブリーストロベリー・ティーパーティ」期間:2018年1月6日(土)~2月25日(日)※土・日曜・祝日開催会場:本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」時間:14:30~15:50、16:00~17:20 (二部制)※可能な限り事前予約を推奨。料金:大人1人 2,950円、子ども(小学生まで)1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、 消費税・サービス料(13%)別途※80分制【予約・問い合わせ】ヒルトン小田原リゾート&スパ(レストラン予約)TEL: 0465-28-1220
2017年11月17日小田原城初の体感型イルミネーションイベント「小田原城 冬桜イルミネーション ~光と音が織りなすファンタジーショー~」が、2017年12月9日(土)から2018年3月4日(日)までの期間開催される。2016年度の総入場者数77万5,406人を誇る人気スポットでもある、難攻不落の堅城、小田原城。会期中は、8台のムービングライトによる多様な“光”と、12基のスピーカーを使用した3Dサウンドの“音楽”をシンクロさせた演出で、城を彩る。四季の中で色彩豊かに咲く梅、桜、紫陽花、菊など、小田原城の花々をイメージした光と音の演出「花ものがたり」や冬の桜を表現するイルミネーションツリー「冬の桜イルミネーション」が登場。加えて、「体感」型のイルミネーションプログラムも。桜の花びらのように、幻想的な光に満ちた「冬の桜イルミネーション」の前に立ち、二人で手を繋ぎイルミネーションに触れると、光と音が連動。音楽とともに、「冬の桜」が色を変えて輝く、心温まる演出だ。【詳細】小田原城 冬桜イルミネーション ~光と音が織りなすファンタジーショー~会期:2017年12月9日(土)~2018年3月4日(日)時間:17:00~21:00場所:小田原城天守閣と本丸広場住所:神奈川県小田原市城内天守閣開館時間:9:00~19:00(最終入場は18:30)※通常より2時間延長※12月13日(水)、12月31日(日)は休館※1月1日(月)は開館、元旦の入館者には、難攻不落の小田原城にあやかった合格鉛筆をプレゼントする。
2017年10月22日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、「クリスマス ランチブッフェ」を期間限定で開催。期間は、2017年11月1日(水)から12月25日(月)まで。会場では、ビーフやポークなどの肉料理を中心とした豪華なフード&スイーツが食べ放題だ。和風ソースを合わせた「ローストビーフ」やクランベリー風味に香ばしく焼き上げた「ローストチキン」に加え、「豚肉とパイナップルのオーブン焼き 粒マスタードソース」などを取り揃える。また、アジアンテイストの「アサリと野菜のトムヤム」やメキシコの代表料理「タコス」といった各国の人気料理や、寒い季節にぴったりの和食も並ぶ。料理の後に楽しみたいデザートコーナーでは、自家製の「ロングブッシュドノエル」やたっぷりのカラメルソースをかけて味わう熱々の「ブレッドプディング」を用意。さらに、クリスマス直前の12月22日(金)〜25日(月)までは、シェフおすすめ「ローストターキー」と、デザートには毎年好評の「クリスマス ストロベリーショートケーキ」も特別に追加提供される。なお11月3日(金)〜12月24日(日)の期間で、苺とクリスマスのスイーツを楽しめるデザートブッフェ「Strawberry Christmas in Wonderland」も本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」で開催されるので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】クリスマス ランチブッフェ期間:2017年11月1日(水)〜12月25日(月)会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階 ブラッセリー「フローラ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1時間:・平日 11:30〜14:30(L.O 14:00)・12月22日(金)〜25日(月)および、土日祝 11:30~15:30(L.O 15:00)※90分制料金:・平日 大人 3,800円、小人(小学生まで) 1,750円・土日祝、12月22日(金)〜25日(月) 一人 4,300円、小人(小学生まで) 1,900円※未就学児無料※ドリンク、消費税・サービス料(13%)別【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220
2017年10月09日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、苺とクリスマスのスイーツのデザートブッフェ「Strawberry Christmas in Wonderland」が2017年11月3日(金)から12月24日(日)までの土・日曜・祝日限定で開催される。会場には、自家製の苺スイーツやドイツの伝統クリスマススイーツを用意。甘い苺と生クリームの組み合わせを楽しめる「クリスマスストロベリーショートケーキ」や「ストロベリーチョコレートノエル」、「ストロベリーミニタルト」など、苺の美味しさを心ゆくまで堪能できるケーキが盛りだくさんだ。またクリスマススイーツとして並ぶのは、ドイツ伝統のデザート「シュトーレン」や「アップルシナモンパイ」、「ジンジャーオレンジケーキ」、「フランクフルタークランツ」など。さらに、フードメニューも充実しているため、少し遅めのランチで利用するのもおすすめ。可愛らしいスイーツで一足早く、クリスマスを感じてみては。【詳細】Strawberry Christmas in Wonderland期間:2017年11月3日(金)〜12月24日(日) ※土・日曜・祝日開催会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:時間:14:30〜15:50、16:00〜17:20 (二部制)料金:大人 2,950円 / 小人(小学生まで)1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、消費税・サービス料別※80分制【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2017年09月30日沼田まほかるのベストセラーを吉高由里子主演で映画化する『ユリゴコロ』の初日舞台挨拶が9月23日(土)に開催され、吉高さんをはじめ、松坂桃李、佐津川愛美、清野菜名、清原果耶、熊澤尚人監督、主題歌を担当したRihwaが登壇した。本作は、ある一家で殺人者の告白を綴った手記が発見されたことをきっかけに、過去と現在が交錯しながら驚愕の真実が明らかとなる物語。この日は、映画が激しいほどの愛を描くことから、「あなたにとって純愛とは何ですか?」との質問に答えることとなった。松坂さんは「僕の両親のことが思い浮かんだ」と口火を切り、「親父がうちの母親に言ったプロポースの言葉が、お袋に土下座するような感じで『僕は君と結婚できなきゃ死ぬ!』って言ったらしいんです」と両親のエピソードを披露。キャスト陣や会場もどよめくなか、「お袋からそれを聞いたときは、『うわうわうわ、そんなのドラマのセリフでもないよ』と思ったんですが、それくらい思いが強かったんだなと思うと、純愛かなと」と語っていた。吉高さんは「狂気的だね。純愛のような、脅迫のような!」と驚きつつ、「まあ、愛は凶暴なんでね」と大きくうなずく。その吉高さんはと言えば、「愛は、勉強するものじゃないので。知識があったって、何もならない。体験や経験、感じることで育まれていく要素のひとつ。みんなが持っている愛の感覚が純愛」と持論を展開。自分の純愛については、「私は20歳でお酒のCMをいただいて。ハイボールのCMをやっている。日本でも海外でも、家でも外食しても、ハイボール。純愛を貫いています」とニッコリ。「愛の結晶、シュワシュワ。今日は土曜日なので、みなさんもおうちに帰っていかがでしょうか?お後がよろしいようで」ときれいにまとめ、会場の笑いを誘っていた。キュートな笑顔で会場を魅了していた吉高さんだが、劇中では殺人者役を体当たりで熱演。「引きずられた作品。自分自身も磨耗した」と苦労も多かった様子。熊澤監督は「吉高さんなくしては作れなかった作品。吉高由里子の100年残る代表作だと思っている」と心からの賛辞を送っていた。『ユリゴコロ』は全国にて公開中。(text:cinemacafe.net)
2017年09月23日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、秋のデザートブッフェ「チョコレートの森から Sweets Wonderland」が2017年9月2日(土)から10月29日(日)まで開催される。期間中は、フランス産・ベルギー産のクーベルチュールをふんだんに使用した、様々な食感のチョコレートデザートが揃う。艶やかなグラッサージュショコラで包まれた「フランス産クーベルチュールの濃厚ダブルレイヤームース」や「フランス産クーベルチュールの濃厚ダブルレイヤームース」に加え、3種類のベリー、ハイビスカスゼリー、生クリームが時間差で口の中に広がる、生チョコレートのような質感の「レアガトーショコラ」などが登場。また、和と洋のコラボレーションが楽しめる「あずきとチョコレートのムース」や、“第4のチョコレート”と呼ばれる香ばしいビスケットやキャラメルのような軽い口当たりの「ブロンドチョコレート」を使用した「ブロンドショコラムース」などユニークな一品も。さらに、スーパーフード「カカオニブ」を忍ばせた「赤ワインのフルーツコンポート」や「カカオニブとザクロのジュレ」「カカオとザクロのゼリー」「カカオプリン」など、カカオそのものの味わいを堪能できるデザートも用意している。ドリンクは、そんなチョコレートスイーツと相性の良いものをセレクト。豊かなカカオの風味とリッチなチョコレート感あふれる「アイスココア」やメープルリキュールなどが展開される。カカオの香りに包まれて、チョコレートを堪能してみてはいかがだろう。【詳細】チョコレートの森から Sweets Wonderland期間:2017年9月2日(土)〜10月29日(日) ※土・日曜・祝日開催時間:14:30〜17:00 ※原則的に時間制限は設けていないが、予約状況により90分制となる場合あり。会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1料金:大人 2,800円+税、小人(小学生まで) 1,400円+税※未就学児無料※ドリンクバー付き、サービス料(13%)別【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:0465-28-1220
2017年08月19日