「ぐんまVSとちぎウマいもん合戦in桐生」と題したグルメ対決が群馬県桐生市の新川公園で行われる。日時は9月1日(土)、2日(日)の2日間、10:00~15:00まで。ただし、終了時間前でも売り切れの場合は終了となる。グルメ、特産品の販売は40団体に及ぶ。メニューを一部紹介すると群馬県側は、桐生ソースカツ丼、焼きまんじゅう、ブラジル料理、国産鶏からあげ、分福茶釜の釜玉うどん、上州ほうとう、おきりこみ、かりんとうまんじゅう、よもぎまんじゅう、ひもかわカレーうどんなど。栃木県側では、足利ソースカツ丼、足利名物手打ちそば、桜あんぱん、味噌まんじゅう、ブルーベリー酢、大根そば、佐野らーめん、佐野いもフライ、じゃがいも入り栃木やきそばなど。ぐんまVSとちぎの対決は人気投票で決まる。投票者の中から抽選で10名に特産品詰め合わせのプレゼントも用意されている。また、東日本大震災復興支援コーナーでは、福島県の「喜多方老麺朝昼夜」から喜多方ラーメン、「会津カレー焼きそばの会」から会津カレー焼きそばが出品される。特設ステージでは郷土芸能八木節の演奏と踊り、ダンス八木節、ジャズ演奏、和太鼓演奏、鳴子おどり、ご当地キャラクターのステージ、のほほん着物さんぽPRが行われる。ジャズ演奏と和太鼓演奏は1日(土)のみ、鳴子おどりは2日(日)のみとなる。さらに、2日(日)の12:00~群馬県みどり市出身の吉本芸人、アンカンミンカンのステージもある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月20日北海道に次いで面積が広い岩手県には、観光客があまり知らないB級グルメが数多く隠れているのをご存じだろうか?「北上コロッケ」「遠野ジンギスカン」などは全国的にも有名だが、今回はメディアでもあまり紹介されていない隠れたB級グルメについて、盛岡エリアのタクシー運転手に緊急取材。ラーメン好きなら一度は訪れたいラーメン店、ボリューム満点の老舗食堂、そして昔ながらのコッペパン屋などなど。地元を知り尽くしたドライバーが薦めるメニューの中でも、特に人気の高かった究極グルメをこっそりご紹介しよう。まずは食堂編。一つ目は盛岡市本宮、ちょうど盛岡市アイスアリーナの斜め向かいに位置する「とんかつ熊さん」。店名の通りメーンはとんかつなのだが、ここの目玉は驚く程のボリュームを誇る「カツカレー」だ。とんかつ屋のカツカレーと聞けば、専門店ならではの豚肉の厚みや衣のサクサク感が想像され、口の中には涎(よだれ)がたまる。では驚く程というボリュームとはどういうことだろうか?これは実際にこの目で見なければと早速店舗へ向かうことにする。いかにも大衆食堂といった広い店内には、定番の「とんかつ定食」や「カニクリームコロッケ定食」を求めて訪れた地元の方がぎっしり。人気ナンバー2の「カツカレー」(1,000円)をオーダーし、待つこと約10分。出てきた皿の大きさにまず驚いた。幅30cmはあろうかという横長の皿に、茶わん4杯分程のご飯がこんもりと盛られ、カレーは皿からあふれんばかりにかけられている。ランチ気分で食べるというよりも、フードファイターのつもりで食べるのが礼儀といったボリュームだ。確かにお得感満載なのだが、問題なのは味のほう。いくら超大盛りでも、おいしくなければ意味がない。せっかくのメニューが冷めてしまうので、まずは一口食べてみた。カレー自体は割と甘めで食べやすい。これなら辛いものが苦手な人や子どもでも無理なく食べられる。しかし、特筆すべきはマイルドな辛さではない。ルーとの相性バッチリな特大のカツなのだ。サクサクな衣に肉汁が滴りそうな厚いロースが包まれており、その柔らかさもバツグンなのだ。昼時に1,000円という値段を考えるとやや高く感じるかもしれないが、このおいしさでこの量ならば迷わず選びたいメニューだろう。またお店の方に伺ったところ、「とんかつ熊さん」近くには県立美術館等の施設もあり、このエリアだけでも十分観光が楽しめるそうだ。●information店名:とんかつ熊さん 住所:岩手県盛岡市字松幅25-8営業時間:11:00~22:00定休日:1月1日~3日 ついで彼らオススメのもうひとつの食堂は、上盛岡駅近くにある「かまだ食堂」だ。多くのドライバーが行きつけの店として選ぶ隠れた名店で、昼時には店舗近くに何台ものタクシーが止まっているとか。とりわけタクシー運転手の人気を集める理由は、注文から料理が出るまでの時間が短く、昔ながらの食堂メニューが豊富なこと。気になるオススメは?と聞くと、「焼肉定食ですね」とまずはボリューム感のあるメニュー名が出た。ということは焼肉がおいしくて評判なのか、と思い調査を続行。ところがドライバーたちの意見は、この店を選びこそすれど、おのおののオススメは十人十色なのだ。ラーメン、かけそば、いなりうどんなど、同じ意見を持つものこそいても、何が一番おいしいのかということに関しては意見が割れる。ただ、どのドライバーからも、安い・早い・うまい、の共通意見が出たことは確か。気になるメニューのラインアップだが、450円から食べられるというのはとてもリーズナブルと言えそうだ。しかも、どの料理も昔ながらの飾らない味が魅力と言える。B級グルメという言葉のルーツとも呼べる店だろう。●information店名:かまだ食堂住所:岩手県盛岡市本町通3-5-26営業時間:11:30~20:30定休日:日曜日 さて、がっつり系の紹介をしたので、ここからは女性や子どもにも大人気のB級グルメといきたい。まずは岩手県民ならば誰もが知っているという「福田パン」のコッペパンだ。コッペパンと聞けば、コンビニやスーパーで市販されているもの、小学校などの給食で食べたものを想像されると思うが、ここのパンはサイズも中身もレベルが違う。長さはもとよりその幅、厚さには、初めて見た人が必ず驚く程。一人で食べるもよし、家族で分けて味比べをするもよし。この楽しみ方の豊富さも、老若男女問わず愛される理由なのだろう。そして何より大事な”中身 ”についてだが、あんバター、ピーナツ、ミルク、チョコバナナ、スイートポテトなど、ラインアップがとにかく豊富。岩手県内のスーパーなどでも購入することができるが、長田町にある本店では自分の好きな組み合わせを告げると、目の前で作ってくれる実演販売を行っているのでぜひチェックを。また、本店オリジナルとして「コンビーフ」や「カレー」、果ては「れんこんしめじ」「豚しょうがやき」などを挟めた総菜パンを販売。パンにそんな具材を?と思われるかもしれないが、これが意外と後引く味なのだ。パン自体がしっかりとした食感をもっているため、中身だけが浮くということもない。今回は取材したタクシー運転手の方のオススメ「ポテトサラダ」を購入してみたが、じゃがいもの食感とクリーミーな口当たりに大満足。これは定期的に通いたくなる味だと実感した。値段は具材によって多少上下するが、135円から250円程度。1949年の創業当時から変わらないというボリューム、バターやクリームなどを惜しみなく塗ってくれる気前のよさを考えれば、本当に良心的な金額だ。ただし、「福田パン」は固くなるのが早いため、遠方へのお土産には向かないのが難点と言えば難点。長田町本店にはイートインコーナーもあるため、できれば作り立てをその場で食べていただきたい。●information店名:福田パン住所:岩手県盛岡市長田町12-11 営業時間:7:00~17:00定休日:なし では、いよいよB級グルメの本命、タクシー運転手オススメのラーメン店をご紹介しよう。それは岩手県内に8店舗を展開する「柳家」だ。ここの名物「キムチ納豆ラーメン」(880円)こそ、地元民にこよなく愛されるソウルフードなのだとか。キムチがきいた真っ赤なスープにこんもりと盛られたもやし、そしててっぺんに落とされた生卵。見た目から食欲をそそるラーメンだが、スープを一口飲むとそのダシの深みに誰もが納得するはず。納豆というクセのある食材を使用していることから、好き嫌いが分かれやすいのではと心配してしまうところ。しかし、納豆特有の臭みはほとんど感じられず、代わりにコクを引き出してまろやかな味に仕上げているのだ。これならリピーター続出という話にも納得。この他、東安庭店の月替わりメニュー「カレーラーメン」や、フェザン店の夏季限定メニュー「冷たいキムチ納豆」など、店舗ごとに特色あるメニューを考案しているというのも面白さの一つ。ちなみに取材した運転手さんのオススメは、唯一カフェっぽい店内の「みたけ店」だそう。ゆったりと食べてみたい人はここから攻めるのもいいかもしれない。●information店名:柳家住所:岩手県盛岡市大通2-2-15営業時間:10:30~16:00 定休日:なし ここまでは比較的ディープなグルメ情報をお届けしてきたが、岩手には全国的に有名なB級グルメ「三大麺」も存在する。「冷麺」「じゃじゃ麺」「わんこそば」がそれだ。中でも「じゃじゃ麺」は地元の学校給食にも出される程愛されている料理で、最近テレビCMで女優が食べたことにより人気が爆発。CMが撮影された「白龍」本店には、多くの観光客が詰めかけているという。「じゃじゃ麺」とは、湯でたての平打ちうどんにきゅうり、ねぎ、じゃじゃ味噌という特製肉味噌を乗せたシンプル麺料理。「白龍」では自分好みで酢やしょうが、にんにく、ラー油などを加えて食べる面白さも味わえる(中:500円)。麺を食べ終えたら、皿をカウンターに出して「チータン」と一言。熱々の特製スープが入った皿が返ってくるので、自分で生卵を落としたら卵スープに早変わり。最後の一滴まで楽しむことができるのだ。ここでのポイントは、皿にどれだけ肉味噌が残っていたかでスープの濃淡が変化すること。ぜひ自分の好みの味を目指して調整してみてほしい。ほかにも、観光客に「おいしい蕎麦屋は?」と問われた際に必ず答えるという「東屋」、通が認める老舗「直利庵」など、まだまだ隠れた名店、B級グルメが存在する岩手県。観光旅行の際にはぜひタクシーに乗って、地元ならではのとっておき情報を聞き出してみてはいかがだろうか。●information店名:白龍住所:岩手県盛岡市内丸5-1営業時間:11:30~21:00定休日:日曜日【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月16日7月のグルメの人気記事の1位~10位をピックアップ。1位から5位まで全てレシピが占めた。どれも簡単にできちゃうものなのでぜひ覚えて試してほしい。やはりアボカドとチーズは女子に人気! ■1位:トロうま~っ!悶絶するほどに美味しい簡単「たらこアボカドディップ」の作り方 森のバターと呼ばれ、最も栄養価の高い果物として知られるアボカドには、不飽和脂肪酸という太らない脂肪分がたっぷり含まれています。またビタミンEも多く含まれているので美肌効果があり、女性にはうれしい食べ物なんですよ。 ■2位:迫りくる連休を前に作り置きしておきたい、絶品アボカドポテサラ マヨを使わずにアボカドでコクを出した絶品ポテサラ。こんなオシャレなポテサラなら、急な来客に出してもバッチリ! ■3位:【女子力向上レシピ 速攻編】作りたてチーズ豆腐 女子力向上レシピシリーズ。フレンチ・カジュアルワインに合うレシピより、豆腐とチーズを練り上げて作った「作りたてチーズ豆腐」をご紹介。おやつにもおつまみにも最適の一品、クラッカーにのせてハチミツをかけて召し上がれ。 ■4位:湿気てしまったポテトチップを活用するには お酒や料理と共に、お菓子もたくさん買って開けたのはいいけれど、当日食べきれずに余らせてしまった経験はない?しかも気付くとすぐに湿気てしまう。そんなときは、湿気ていても美味しくできるこんなレシピはいかが? ■5位:【恋に効くレシピ 速攻編】ドライトマトとフレッシュチーズのディップ 恋に効くレシピシリーズ。今回は、材料を混ぜるだけで完成しちゃう速攻編として、「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」をご紹介。ドライトマトやハムを切るだけで下準備がほとんどないので、調理器具が揃っていなくても安心のレシピ。 ■6位:五月病でやる気が出ないあなたへ、食欲増進サルサソース やる気の源はまず美味しい食事から始まります。野菜もたっぷり摂れるスパイシーなソースなら素材の味を引き立て、食欲増進にもつながりますよ! ■7位:あさってから海外マクドナルドのメニューが食べられる 世界各国のマクドナルドメニューをもとに開発した新商品を期間限定で販売する「世界の★★★マック」(せかいのマック)おいしさキャンペーン。 ■8位:【限定イベント】 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」 女子会開催! 「デトックス」、「糖質オフ」、「グリーンスムージー」、「ローフード」、「マクロビオティック」・・・これらのキーワードに「むむ!」とアンテナが立った高感度女子におすすめの女子会イベントを、7月23日(月)に開催! ■9位:あの極上、濃厚ミルクシューがさらに進化 「濃厚ミルクシュー」をご存じだろうか。インターネットで言わずと知れた極上シュークリーム。インターネット上の大手グルメサイト、オーガニックサイバーストアが有名になったのもこの「濃厚ミルクシュー」に始まる。 ■10位:おしゃれカフェごはんの定番、オクラとろろ納豆の簡単ネバふわ丼 オクラはまさに今が旬。やわらかく炊いた煮物もいいけど、他のネバネバ食材と合わせても美味しいよ。ヘルシーでダイエット中にも嬉しい、おしゃれカフェごはん風のこんなレシピはいかが?いかがだろう? 8月の人気グルメ記事結果もお楽しみに!
2012年08月14日通信・インターネット事業を展開するマスターゲートは8月10日、若者の新しい出会い・グルメイベントとして定着しつつある”街コン”に関する情報サイト「街コン東京」を開設した。同サイトは街コンの情報をまとめることを目的に開設。同社企画の街コンを開催することで利用者への認知度を高めつつ、準備ができ次第、他社が開催する街コン情報を掲載していくという。同社企画の街コンは、WEBページから仮申し込みすることができる。銀行口座の記載されたメールが返信されるので、参加費を振り込み、申し込み完了メールを受信すれば手続き完了。開催日の2日前までに、集合場所が記載されたメールが送られてくるとのこと。当日は集合場所で申し込み番号と代表者氏名を伝えて、リストバンドと地図を受け取る。最初の1店舗目は、指定された店に入店するが、2店舗目からは自由に店を選んで移動できる。■開催スケジュール・六本木(500人):9月9日(日) 14:00・赤坂(600人):9月23日(日) 14:00・恵比寿(500人):9月30日(日) 14:00【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月13日おいしさをちゃんと伝えてほしい視聴者に代わって、いろいろな料理を紹介してくれるテレビのグルメ番組やグルメコーナーは人気です。しかし、せっかくの料理の味も、訳のわからないコメントやリアクションで、ちゃんと伝わらないことも多々あります。そこで今回は、グルメ番組でよく見るけど、実はよくわからないコメント・表現を575名の女性に答えていただきました。>>女性編も見るQ.グルメ番組でよく見るけど、実はよくわからないコメント・表現を教えてください(複数回答)1位濃厚でいて意外とあっさり24.5%2位初体験の味22.8%3位苦手な人でも大丈夫20.0%4位女性向きの味17.0%5位素朴な味12.7%■濃厚でいて意外とあっさり・「え、結局はどっちなの?といいたくなるから」(29歳/不動産/秘書・アシスタント職)・「たぶんまずいんやろうな、と思う」(23歳/金融・証券事務系専門職)・「濃厚でいてあっさりと言うのは、どんな感じなのか、いまひとつピンと来ないです」(44歳/建設・土木事務系専門職)■初体験の味・「基本的に信用できない」(32歳/その他)・「初体験の味だけでは、どんな味なのかが想像がつかないから」(24歳/機械・精密機器/技術職)・「その人は初体験でも、ほかの人は違う気がするから」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)■苦手な人でも大丈夫・「苦手なら、もともと食べたくない」(24歳/マスコミ・広告/販売職・サービス系)・「苦手な人でもっていうのはよく聞くけれど、実際にその食べ物を苦手ではない人が食べていたりすると、どうなの?と思う」(30歳/その他)・「苦手な人でも大丈夫と書かれたものを飲んで、失敗したことがある」(23歳/自動車関連/事務系専門職)■女性向きの味・「どんな味かわからん」(28歳/その他)・「女性でもいろいろ味覚はあるので、女性というくだりはおかしいんじゃないかとおもう」(36歳/その他)・「抽象的すぎる。珍しい味なんだろうな、としか思わない」(23歳/その他)■素朴な味・「美味しくないように聞こえる」(25歳/自動車関連/事務系専門職)・「よく聞くが、それって味が薄いってことで実はほめ言葉ではないんじゃないかとたまに思うから」(28歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「素朴な味って、ほめているのか、けなしているのか、よく考えるとわからない表現だと思うのです……『懐かしい味』もこの類」(27歳/食品・飲料/技術職)■番外編:うまいことを言ったつもり!?・うまっ「取りあえず言っている気がするから」(27歳/人材派遣・人材紹介/秘書・アシスタント職)・プリプリしておいしい「プリプリはおいしいとは限らない」(30歳/金融・証券/技術職)・舌の上でとろける「味がわからないのではないか」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)総評堂々の1位に輝いたのは「濃厚でいて意外とあっさり」でした。濃厚な味が好みの人、あっさり味が好みの人の両方に受けがいい万能のフレーズと思いきや、中身がないコメントのナンバー1になってしまいましたね。2位は「初体験の味」でした。初体験の意味は人それぞれにとらえ方が違うようですが、意味不明ということでは一致した意見になりました。3位には「苦手な人でも大丈夫」。みなさんに味わっていただきたいと、アピールする表現なのでしょうが、まったく伝わっていない様子でした。4位には「女性向きの味」がランクイン。女性にも「女性向きの味」は理解できないようです。5位は「素朴な味」が「素材本来の味」を抑えてラクンインしました。ほめ言葉ではないという意見が多かったですね。全体的に、グルメ番組の決まり文句ともいえるフレーズほど、おいしさが伝わらない、意味がわからないというコメントが目立ちました。味覚は人それぞれですから、実際に食べに行って確かめてみるのもいいかもしれません。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性575名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【女性編】大人になっても苦手な野菜ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月10日どんな味なのか、さっぱりわからないそこそこの予算で視聴率を稼げるためか、グルメ番組やグルメコーナーがテレビでは幅を利かせていますね。ちゃんとレポートしてくれればいいのですが、料理のおいしさがまったく伝わらないコメントも多いのでは?今回は、意味不明、不可解なコメントをマイナビ会員の男性425名に答えていただきました。>>女性編も見るQ.グルメ番組でよく見るけど、実はよくわからないコメント・表現を教えてください(複数回答)1位初体験の味21.2%2位濃厚でいて意外とあっさり20.7%3位女性向きの味15.8%3位素朴な味15.8%3位苦手な人でも大丈夫15.8%6位おいしさ=あま~い14.6%■初体験の味・「あんたが初体験でも、こっちは経験済みかもしれないだろう」(27歳/学生)・「おいしくなくて微妙な味でも言えそうだから」(45歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・「だから何って感じ」(32歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)■濃厚でいて意外とあっさり・「どんな味?と思う。意味不明」(22歳/情報・IT/技術職)・「美味しんぼの影響が大きいと思います」(46歳/電機/技術職)・「どっちなの?あっさりといえばプラス発言と勘違いしている」(27歳/自動車関連/技術職)■女性向きの味・「意味がわからない。女性と男性で味覚は違うとは思えない。むしろ生育環境ではないのか」(34歳/学校・教育関連/専門職)・「あほか、と言いたくなる」(32歳/その他)・「甘いってことなのか疑問」(38歳/その他)■素朴な味・「どんな味かよくわからない」(24歳/機械・精密機器/技術職)・「まずいってことだと思っている」(36歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ごまかしにしか聞こえない」(25歳/電力・ガス・石油/技術職)■苦手な人でも大丈夫・「おいしくないんだろうな」(37歳/金融・証券/専門職)・「実際に苦手な人間が言っているならいいが、そうでない人間が予想で言うことじゃない」(27歳/その他)・「苦手なんだから無理でしょ」(27歳/運輸・倉庫/技術職)■おいしさ=あま~い・「たしかに野菜の甘みとかはあるけど、なんでも甘いと言い過ぎな気が」(25歳/その他/クリエイティブ職)・「なんでもかんでも甘いと言っているのは理解不能」(26歳/その他)■番外編:ボキャブラ不足!?・うまっ「そらうまいわ!と思う。どううまいか教えてほしい」(28歳/金融・証券/営業職)・舌の上でとろける「消えるだけ」(26歳/自動車関連/技術職)・○○みたい「魚のことを肉みたいって言うのは失礼だろう」(34歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)総評トップに輝いたのは「初体験の味」でした。たしかに初めて味わうのか、想像もつかないほどすごい味なのかさっぱりわかりません。小差で2位には「濃厚でいて意外とあっさり」がランクイン。矛盾しているというコメントが多数占めました。きっと、微妙な味わいなのでしょうが、味は想像がつきませんね。同率3位は、「女性向きの味」「素朴な味」「苦手な人でも大丈夫」が並びました。どれも何を表現したいのか、理解不能ですね。嗜好(しこう)は人によってさまざまなのですから、性別などで向き・不向きは決められないのではないでしょうか。6位「おいしさ=あま~い」には、そのような等式は存在しないという厳しいコメントも見受けられました。甘み以外にも、辛みや酸味など、さまざまな味覚がありますものね。甘ければ美味しいというわけではないという意見には納得です。なかには、「グルメ番組のコメントは信用していない」というコメントも。とはいえ、グルメネタはテレビ、雑誌、インターネット等で人気のジャンルなのですから、レポーターのみなさん、視聴者をイライラさせないコメントをよろしくお願いしますよ。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性425名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【男性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【男性編】大人になっても苦手な野菜ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月10日あの美食家が絶賛する高級寿司店へ!優雅な美食が紹介されることが多い『美味しんぼ』、親しみやすい庶民派グルメが登場する『孤独のグルメ』。どちらも人気のグルメマンガですが、これらの作品では実在するお店が紹介されることもあります。そこで今回は『美味しんぼ』VS『孤独のグルメ』と題して、女性398名に「マンガの中の気になる実在のお店」を聞いてみました。>>男性編も見るQ. 『美味しんぼ』VS『孤独のグルメ』の中の気になる実在のお店は?(複数回答)1位銀座「銀座 久兵衛」:『美味しんぼ』32.7%2位浅草「並木藪蕎麦」:『美味しんぼ』11.1%2位赤坂「赤坂 四川飯店」:『美味しんぼ』11.1%4位秋葉原「肉の万世 秋葉原本店」:『孤独のグルメ』10.6%5位池袋「かるかや」:『孤独のグルメ』10.1%■番外編:このお店が気になる・大山「ランチハウス 洋包丁」(洋食)『孤独のグルメ』:「店名にインパクトがある」(24歳/医薬品・化粧品/技術職)・目黒「アルカション」(フランス料理)『美味しんぼ』:「フレンチといえば、このお店をイメージする」(28歳/金融・証券/事務系専門職)・広尾「分とく山」(懐石・会席料理)『美味しんぼ』:「小学生のころ『美味しんぼ』でこの店を知って以来、1度は行ってみたいと思っている」(30歳/商社・卸/事務系専門職)・信濃町「ティアスサナ」(スポーツカフェ・ペルー料理)『孤独のグルメ』:「食べたことのないジャンルの料理だから」(28歳/自動車関連/技術職)■「銀座 久兵衛」(寿司)が気になる・「一生に1度だけでいいので、久兵衛でマグロのにぎりを食べてみたい」(28歳/その他/その他)・「グルメマンガ以外のテレビ番組などでも見たことがある有名店だから」(29歳/医薬品・化粧品/営業職)・「敷居が高いからこそ気になる」(26歳/金融・証券/事務系専門職)・「あこがれ!!」(24歳/情報・IT/営業職)・「芸能人もよく利用していそうだから」(31歳/学校・教育関連/事務系専門職)■「並木藪蕎麦」(そば)が気になる・「あまり気を張らなくても気軽に行けそう」(20歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「老舗っぽくっておいしそう」(28歳/医療・福祉/専門職)・「歴史を感じられる藪そばを食べてみたい!」(30歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「あこがれのそば店だから」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■「赤坂 四川飯店」(中華)が気になる・「赤坂という場所に高級感があるので」(29歳/生保・損保/事務系専門職)・「どのくらい高級なのか体験してみたい」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「友達からも『おいしいお店』としてよく聞くから」(32歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「店名からして高級そうでおいしそう」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■「肉の万世 秋葉原本店」(洋食・肉料理)が気になる・「幼いころに行ったきりなので、また行きたい」(26歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「やっぱり、お肉が大好き!」(27歳/小売店/営業職)・「よく近くを通るので気になっている」(23歳/金融・証券/事務系専門職)■「かるかや」(うどん)が気になる・「手の届く価格帯のお店なので、実際に行ってみようと思います」(27歳/情報・IT/営業職)・「本場で讃岐うどんを食べてきたので、こちらのお店ではどうなのか気になる。」(24歳/ソフトウェア/技術職)■総評男性編と同じく、1位は高級寿司店の「銀座 久兵衛」でした。久兵衛といえば芸術家にして美食家の北大路魯山人が愛した店として有名ですが、魯山人を目標にしている『美味しんぼ』の海原雄山も同様にこの高級店をひいきにしています。2位は1913年創業の「並木藪蕎麦」。『美味しんぼ』に登場する雷門藪そばは、この店がモデルになっています。同率2位の「赤坂 四川飯店」は、日本の四川料理の祖と呼ばれる陳建民さんが創業しました。麻婆豆腐やエビのチリソースが代表的なメニューです。男性編では2位だった「肉の万世 秋葉原本店」は4位。『孤独のグルメ』の井之頭五郎が食べた万世橋カツサンドならぬ、万かつサンドを売店で買って持ち帰るのもオススメ。5位には同じく『孤独のグルメ』に登場する「かるかや」がランクイン。デパート屋上にあるお店ながらも、本格的な讃岐うどんが食べられる店として人気です。休日に、グルメマンガのお店めぐりをするのも楽しいかもしれませんね。(文・塩澤真樹/C-side)調査時期:2012年6月8日~6月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性398名(その他の回答を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】食べてみたい、ジブリ映画(宮崎駿監督作品に限る)に登場する食べ物【ランキング女性編】マンガの中に登場する「リアルにあったらいいな」と思うお店【ランキング女性編】アニメに出てきた食べ物で食べてみたいもの完全版(画像などあり)を見る
2012年08月10日海原雄山が愛する高級寿司店に行ってみたい!趣向を凝らした高級志向の料理が紹介される『美味しんぼ』と、庶民派のB級グルメを数多く取り上げた『孤独のグルメ』。これらの人気グルメマンガには実在する飲食店が多数登場しています。そこで今回は『美味しんぼ』VS『孤独のグルメ』と題して、男性305名に「マンガの中の気になる実在のお店」を聞いてみました。>>女性編も見るQ. 『美味しんぼ』VS『孤独のグルメ』の中の気になる実在のお店は?(複数回答)1位銀座「銀座 久兵衛」:『美味しんぼ』23.9%2位秋葉原「肉の万世 秋葉原本店」:『孤独のグルメ』21.6%3位月島「大衆酒場 岸田屋」:『美味しんぼ』10.5%4位浅草「並木藪蕎麦」:『美味しんぼ』9.2%5位銀座「銀座 ろくさん亭」:『美味しんぼ』8.2%■番外編:このお店が気になる・新宿「シェンロントーキョー」(中華料理)『美味しんぼ』:「これって実在するお店だったんですか?『シェンロン』という店名から、フィクションかと思っていました」(33歳/機械・精密機器/営業職)・赤坂「赤坂 四川飯店」(中華料理)『美味しんぼ』:「四川料理が大好物だから」(28歳/商社・卸/事務系専門職)・池袋「かるかや」(讃岐うどん)『孤独のグルメ』:「本場の味かどうか気になるところ」(27歳/機械・精密機器/技術職)・赤羽「鯉とうなぎのまるます家 総本店」(居酒屋・うなぎ)『孤独のグルメ』:「住んでいるところから近いので行ってみようかな」(26歳/医薬品・化粧品/技術職)・大井町「朋友」(中華料理)『孤独のグルメ』:「いい素材を使ってそう」(34歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)■「銀座 久兵衛」(寿司)が気になる!!・「高級寿司店といえば『銀座 久兵衛』。マンガ以外でも雑誌やテレビでよく見かけて気になっている」(25歳/その他/クリエイティブ職)・「職人のこだわりの技を見てみたい」(41歳/機械・精密機器/技術職)・「1度でいいから高級な寿司をこういう店で食べてみたい」(21歳/その他/その他)・「日本一の寿司を一生に1度は食べてみたい」(31歳/その他/その他)・「本当においしいのか試してみたい」(25歳/金融・証券/専門職)■「肉の万世 秋葉原本店」(洋食・肉料理)が気になる・「庶民派で現実味がある」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「秋葉原に行くたび気になっているが、まだ行ったことがないので」(35歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント系)・「肉がおいしそう!」(26歳/食品・飲料/クリエイティブ職)・「洋食にそそられる」(28歳/情報・IT/販売職・サービス系)■「大衆酒場 岸田屋」(煮込み)が気になる・「大衆酒場の雰囲気が好き」(32歳/情報・IT/技術職)・「月島という町そのものがおいしそうな雰囲気」(29歳/情報・IT/技術職)・「のんびりくつろげそうな感じ」(43歳/その他/その他)・「1度は試しに食べに行ってみたい」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■「並木藪蕎麦」(そば)が気になる・「ぜひ実際に食べに行きたい」(48歳/食品・飲料/経営・コンサルタント系)・「有名なお店だが、内装や味などが本当にうわさ通りなのか気になる」(24歳/機械・精密機器/技術職)・「下町の名店でそばを食べてみたい」(25歳/医療・福祉/専門職)■「銀座 ろくさん亭」(会席・懐石・日本料理・和食)が気になる・「道場六三郎の料理を食べてみたい」(27歳/情報・IT/技術職)・「高級店の雰囲気を楽しんでみたい」(25歳/機械・精密機器/技術職)■総評1位は『美味しんぼ』の美食家、海原雄山がひいきにしている「銀座 久兵衛」。マンガにも登場するウニの軍艦巻きを最初に考案したのは「銀座 久兵衛」だといわれています。2位に選ばれた「肉の万世 秋葉原本店」の名物は万かつサンド。『孤独のグルメ』では万世橋かつサンドの名で登場しています。主人公の井之頭五郎がつぶやく「ソースの味って男のコだよな」は名言!煮込みが自慢の「大衆酒場 岸田屋」はカウンター20席なので、混雑を避けたいなら月~水曜の利用がオススメ。浅草の「並木藪蕎麦」のそばつゆは「東京一のおいしさ」と評判。そして、銀座で40年以上続いている「銀座 ろくさん亭」は、テレビでも有名な道場六三郎さんのお店。マンガを読んでいておなかがグ~っと鳴ったら、実在のお店へ出かけてみてはいかがでしょうか。(文・塩澤真樹/C-side)調査時期:2012年6月8日~6月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性305名(その他の回答を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】食べてみたい、ジブリ映画(宮崎駿監督作品に限る)に登場する食べ物【ランキング男性編】マンガの中に登場する「リアルにあったらいいな」と思うお店【ランキング男性編】アニメに出てきた食べ物で食べてみたいもの完全版(画像などあり)を見る
2012年08月10日発売されるや否や注目を集め、遂には作品内に登場するメニューを再現したレシピ本まで発売されるという“ズボラ飯”ブームを日本全国に巻き起こした、久住昌之&水沢悦子による人気コミック「花のズボラ飯」(「エレガンスイブ」連載中/秋田書店刊)がTVドラマとして実写化されることが決定した!「このマンガがすごい!2012年版 オンナ編」(宝島社刊)で堂々の第1位を獲得し、今年3月に発売された第2巻と合わせて既に発行部数50万部を突破している本作。夫が単身赴任中であるのをいいことに一人暮らしを悠々満喫する主婦・駒沢花が、一人で作って、一人で食べる、いたって簡単な手抜き料理(=ズボラ飯)で乗り切る毎日を描く。1話に1品以上登場する、思わず試してみたくなる“ズボラ飯”の数々と、ご飯を食べるときの主人公・花の何とも幸せそうな表情が読者を魅了する本作。今回のドラマ化での出演者など詳細はまだ明らかにされていないが、1回につき30分構成で全10話の放送となる予定である。原作者の久住さんと言えば、自著「孤独のグルメ」(扶桑社刊)が松重豊主演で実写化され、深夜ドラマとして高い人気を集めたばかりだが、「『孤独のグルメ』に続いて、『花ズボ』も!?もー本当どーなっちゃってるのって感じです…」と今回のドラマ化に驚きを隠せない様子。また、作画を担当している水沢さんからも「花がドラマ化ですって!?花がテレビに出ちゃうなんて!!みなさん、これは大変なことですよ?とにかくもう、なんかソワソワしすぎで、おめでとうございます!!ありがとうございます!!」と興奮のコメントが届いている。先述の「孤独のグルメ」や「深夜食堂」(小学館ビッグコミックオリジナル)など、ここ最近では“食”をテーマにしたグルメ漫画のドラマ化が目立つが、本作はまた異なり“手抜き料理”を題材にした異色作。ファンの間でも映像化を待ち望む声が多数あった作品だけに、キャスト陣などさらなる続報に注目が集まる。ドラマ「花のズボラ飯」は10月よりMBS、TBS深夜枠ほかにて放送予定。
2012年07月27日ブームが続くB級グルメや、地元の人しか知らないお土産品。まだまだ全国的に知られていないものがあるはず!……ということで、マイナビニュース会員の皆さんはどんなものがおすすめなのか、アンケートを実施しました。その地域では広く愛されているものから、知られざる名店の商品まで。筆者の独断と偏見で、気になったものや美味しそうだと思ったものをご紹介します!調査期間:2012/5/31~2012/6/4アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■めん類、バーガーなどはB級グルメの王道!「『盛岡じゃじゃ麺』。平らな麺に肉みそとキュウリが載ったシンプルな麺。好みに応じてラー油や酢を足して混ぜて食べるのが美味しい。食べ終わった後に飲む『ちーたんたん』という卵スープもおすすめ」(30歳/女性/岩手県)「京都産の九条ネギをたっぷり使った『九条ネギバーガー』。ジューシーで美味しい。ちょっと割高だけど、本物感が欲しい時に食べる」(25歳/女性/京都府)「岡山県津山地域の『ホルモンうどん』。ホルモンとうどんを鉄板の上で焼いたもの」(25歳/女性/東京都)「『旭川しょうゆ焼きそば』。麺は旭川の米粉でもっちもち、しょうゆも旭川産、野菜もできるだけ旭川産のもので、お店によって味つけが違うのも特徴です」(30歳/女性/北海道)「『男鹿の焼きそば』。魚醤(しょっつる)を使った個性的な焼きそばで、秋田県の男鹿市でご当地グルメとして開発された」(29歳/男性/秋田県)特に焼きそばは、いろいろな地域から情報が寄せられました。B級グルメの定番ですね!■一部の間では有名な逸品「宮崎県都城市の、『森精肉店のみそカツ』。都城では超有名です」(31歳/男性/東京都)「母の実家、宮城県白石地区の『温麺(うーめん)』。そうめんより短くて若干太く、温かい料理向き。シーチキン、ナス、玉ねぎを卵でとじた具が最高に合う。地元では箱買いが当たり前です」(24歳/女性/東京都)「新潟県五泉市の、さといもからできた麺『さといも麺』。つるつるで、きしめんのよう。地元の人すらあまり知らないが、食べた人はみんな絶賛」(29歳/女性/新潟県)「静岡県富士市の『つけナポリタン』。お隣の富士宮市の、富士宮焼きそばよりも好き!」(23歳/女性/徳島県)「地元のB級グルメ大会で食べた、『だんべぇ汁』が美味しかったです。肉、野菜、すいとんのような団子が入っていました。東京都あきる野市のもので、これから人気が出そう」(30歳/女性/東京都)どれも美味しそう!現地に行かないとなかなか味わえないのもまた魅力ですね。ぜひ一度食べてみたいものです。■甘いものはお土産にもGOOD「福島県いわき市の、白土屋の『ジャンボシュークリーム』。こちらではまあまあ有名で、次々お客さんが来ます。かなりの大きさで、生クリームが美味しい!」(26歳/女性/福島県)「茨城県日立市、内山味噌店の『味噌ぷりん』。なめらかで美味しい」(31歳/男性/茨城県)「愛知県の松田製菓が作っている『しるこサンド』。ビスケットの間にしるこが挟まっていて、小腹がすいたときにちょうどいい」(35歳/男性/愛知県)「青森の『くじら餅』。関東で知っている人に出会ったことがないが、美味しい」(32歳/女性/神奈川県)くじら餅は一瞬「鯨肉が入ってるの?」と思いますがそうではなく、青森・山形で愛されている、クルミなどが入った銘菓だそう。一般家庭でも作れるそうです。■有名なあの品?かと思いきや……「地元福岡の空港で見た『大のひよ子』。とにかく、大きい!でも可愛いので、ウケ狙いにいいかも」(34歳/女性/千葉県)「大阪のあほやというお店がやっている『ぺちゃ焼き』。たこ焼きの生地を、お好み焼きみたいに平たくした食べ物です。一緒に食べた友達と大絶賛!」(28歳/女性/大阪府)「浅草や月島で食べられる『デザートもんじゃ』。アイスやフルーツなどが入った温かスイーツ。もんじゃは見た目がもともとちょっとアレなのに、さらに……。でも意外に美味しい」(22歳/女性/東京都)「六花亭の『チョコマロン』。めちゃうま!」(24歳/女性/埼玉県)北海道の六花亭と言えば『マルセイバターサンド』が有名ですが、実はチョコレート菓子もバリエーション豊富なんですね。いかがでしたでしょうか?何だか、皆さんのコメントを読んでいるだけでおなかがすいてきてしまいます。おすすめの逸品、ほかにもあればぜひ教えてください!(文/島田彩子)
2012年07月06日ジャルパックは、フードジャーナリスト・はんつ遠藤氏との共同企画で、“食”をテーマにした「全国B級グルメの旅」コンテンツを同社WEBサイトにオープンした。「全国B級グルメの旅」は、日本航空のWebページ内で国内ツアーの1コンテンツとして始まったグルメ企画。はんつ遠藤氏が推奨するB級グルメ料理と、その料理を楽しむことができる店を紹介する。企画の第1弾は沖縄。沖縄料理のB級グルメスポットとして9店舗をとり上げ、「タコライス」「沖縄そば」などの定番料理から「みそ汁定食」といった沖縄らしい料理まで紹介されている。各店の詳細な紹介は、はんつ遠藤氏のブログへのリンクをたどることで参照できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月12日韓流グルメフェスタ実行委員会は、6月1日~2日に開催される「第31回横浜開港祭2012」のステージイベント「韓流vs横浜開港祭グルメバトル」に参加する。「韓流vs横浜開港祭グルメバトル」は、1月に行われた「韓流グルメフェスタ日本一決定戦」のグランプリを含む上位5店舗と、横浜開港祭が太鼓判を押した「美食軍団横浜グルメ5店舗」が、ステージ上でグルメバトル(対抗戦)を繰り広げるというもの。横浜グルメのチームリーダーには、「料理の鉄人」「テレビチャンピオン」「どっちの料理ショー」「VivaVivaV6」などメディアに引っ張りだこの料理人、孫関義が就任。横浜の中華街を背負い、魂を込めた「極秘のシークレットメニュー」で韓流グルメ軍団を迎え撃つ。また、韓流グルメフェスタ・オフィシャルサポーターとして、つんく♂×志倉千代丸が共同で手がける秋葉原の新名所、“アイドル育成型エンターテインメントカフェ「AKIHABARAバックステージpass」”のアイドルキャストたちの就任が決定。3月度人気ランキング1位~5位のアイドルキャスト、諸星あずな、山口桃子、広沢麻衣、朝倉ゆり、エミュウの5名が韓流グルメをサポートする。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月17日本場の味わいは格別ですもはやブームというよりも定番と言えるB級グルメ。コンビニなどでも見かけますが、現地でないと食べられないものも多いですね。マイナビ会員の女性528名に、現地で食べてみたいB級グルメをリサーチしました。皆さんはどのメニューがお好みですか?>>男性編も見るQ.現地で食べてみたいB級グルメメニューを教えてください(複数回答)1位静岡富士宮焼きそば31.2%2位兵庫明石焼き26.5%3位神奈川厚木シロコロホルモン22.9%4位静岡たまごふわふわ22.2%5位山梨甲府とりもつ煮16.7%■静岡富士宮焼きそば・「B級といえば、富士宮焼きそば」(29歳/女性/東京都)・「都内の居酒屋で食べて、とてもおいしかったので、ぜひ本場でも」(28歳/女性/東京都)・「焼きそばが大好きだから。いろんなところの焼きそばを食べ比べてみたい」(25歳/女性/兵庫県)■兵庫明石焼き・「本場のだしはおいしそう」(26歳/女性/愛知県)・「いつもテレビで見ていておいしそうだなぁと思うけれど、食べる機会がないので」(28歳/女性/千葉県)・「本場の明石焼きは、たこが大きくておいしそう」(29歳/女性/神奈川県)■神奈川厚木シロコロホルモン・「ホルモンが大好きだから。名前がなんとなく頭に残っていた」(31歳/女性/東京都)・「丸腸好きをどれだけうならせることができるか試したい」(26歳/女性/福岡県)・「神奈川県民なのに、神奈川のB級グルメを食べたことがないので」(25歳/女性/神奈川県)■静岡たまごふわふわ・「名前からしておいしそう」(27歳/女性/東京都)・「以前バイトしていた居酒屋にたまごふわふわがあって、大好きだった」(27歳/女性/愛知県)・「家では作れないから」(30歳/女性/京都府)■山梨甲府とりもつ煮・「現地に行った方が、おいしいものが食べられそう」(29歳/女性/大阪府)・「よくメディアで見かけるので食べてみたい」(27歳/女性/奈良県)・「山梨を満喫しに行きたい!フルーツ食べて、ワイン飲んで、ほうとう食べて、温泉入って、そして昔からあるB級グルメ『山梨甲府とりもつ煮』食べてみたいですね!!」(38歳/女性/北海道)総評1位は「静岡富士宮焼きそば」という結果です。これは男性でも1位、知名度も高く、堂々たるものですね。焼きそばの中でもダントツの人気です。2位と4位にはそれぞれ「兵庫明石焼き」、「静岡たまごふわふわ」という卵を使うメニューがランクイン。やはり、卵料理は親しみやすいのが理由でしょうか。「たまごふわふわ」は初耳だけど、名前がかわいいから気になる、という声も目立ちました。3位と5位は、モツを使ったメニューです。「ホルモンヌ」なんて言葉もあるほど、ホルモン好きの女性は多いようですね。次々と新たなものが出てくるB級グルメ、なかなか目が離せません。(文・OFFICE-SANGA塩田純一)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性372名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】白いご飯に最も合うおかずランキング【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味完全版(画像などあり)を見る
2012年05月10日本当は全部、食べてみたい!もはや、テレビで見かけない日はないほどのB級グルメの数々。皆さんも、お気に入りのB級グルメがあるのでは?今回は、現地で食べてみたいB級グルメについて、マイナビ会員の男性372名にアンケートしました。どれもこれも、おいしそうなものばかりですよね。>>女性編も見るQ.現地で食べてみたいB級グルメメニューを教えてください(複数回答)1位静岡富士宮焼きそば33.3%2位神奈川厚木シロコロホルモン23.7%3位兵庫明石焼き21.8%4位秋田横手焼きそば16.7%5位岡山ひるぜん焼きそば、津山ホルモンうどん15.9%■静岡富士宮焼きそば・「普通の焼きそばと、どこまで違うか気になる」(30歳/男性/北海道)・「冷凍食品になるくらい有名なメニューなので、本場の味を一度味わってみたい」(32歳/男性/東京都)・「名前はよく耳にするが、実際に食べたことがないので食べてみたい」(27歳/男性/東京都)・「たまにコンビニでも売っていて、本物を食べてみたいから」(31歳/男性/富山県)■神奈川厚木シロコロホルモン・「名前がおいしそうなので、ぜひ食べに行ってみたい」(25歳/男性/東京都)・「変わったホルモンを食べてみたい」(31歳/男性/愛知県)・「お酒と合いそうなので」(29歳/男性/千葉県)■兵庫明石焼き・「東京でも食べたことはあるけど、テレビで見る限り、本場の本当にフワフワな明石焼きを食べてみたいから」(40歳/男性/東京都)・「たこ焼きに似ているけど全く違うものと言われて、ずっと食べてみたいと思っている」(28歳/男性/千葉県)・「居酒屋とかにあって、うまそうだなと思う」(34歳/男性/東京都)■秋田横手焼きそば・「関西に住んでいるので、なかなか東北の食べ物は味わえないので」(30歳/男性/奈良県)・「ネットで横手焼きそばを購入して食べたときに、とてもおいしかったので現地で食べてみたい」(38歳/男性/香川県)・「焼きそばって当たり外れが大きいですが、グルメランキングの常連なので試してみたい」(33歳/男性/京都府)■岡山ひるぜん焼きそば、津山ホルモンうどん・「B-1グランプリで食べたらおいしかったから」(24歳/男性/福岡県)・「焼きそばもおいしいし、行ったことのない場所だから」(25歳/男性/新潟県)・「岡山に行ったのに食べそこねたから」(24歳/男性/大阪府)総評1位は男女ともに「静岡富士宮焼きそば」でした。B級グルメのチャンピオンの風格は健在。4位には「秋田横手焼きそば」がランクインしています。その他の焼きそばも、かなり健闘していました。B級グルメといえば、焼きそばが定番のようですね。2位の「神奈川厚木シロコロホルモン」はホルモン好きからの高い支持がありました。いただいたコメントからも、いかにホルモン好きかが伝わってきます。ビールと一緒に食べてみたいという声が多かったですね。3位の「兵庫明石焼き」は地元からの支持が数多くありました。しっかりと地元に定着した味なのですね。惜しくも圏外でしたが、「静岡たまごふわふわ」はネーミングセンスの良さを挙げる声が多かったです。皆さんのお気に入りのメニューは何位だったでしょうか?(文・OFFICE-SANGA塩田純一)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性372名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】白いご飯に最も合うおかずランキング【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味完全版(画像などあり)を見る
2012年05月10日エースコックは14日、カップ麺「B級グルメ探訪 埼玉県編 さいたま豆腐ラーメン」を発売する。「B級グルメ探訪」シリーズは意外性と驚きを感じる個性的な味わいやメニューが人気を呼んでいるご当地の「B級グルメ」をテーマにしたカップ麺。今回発売の商品は、麻婆豆腐と違って辛くないやさしい味わいが特長という「さいたま豆腐ラーメン」を商品化。具材には豆腐の他、鶏・豚味付肉そぼろやネギを使用し、鶏ガラに野菜の甘みをきかせた醤油スープを使ったとのこと。スープは豆腐に絡みつくとろみと、ほのかに香るラー油の風味が特徴的という。内容量64g(うち、麺55g)で価格は170円(税抜)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月09日BIGLOBEは4月18日より、美容・ライフスタイル情報を提供する「Kirei Style(キレイスタイル)」において、USENが運営するワンランク上のグルメ情報サイト「グルメGyaO」と連携した「お店探しにこだわる女性のためのレストランガイド」の提供を開始した。これにより、「グルメGyaO」、「ぐるなび」、「ホットペッパーグルメ」、「一休.comレストラン」、「クーポンランド美食ナビ」のグルメ情報大手5サイト、約30万件の情報が「Kirei Style」から検索できるようになった。「Kirei Style」では、グルメ、レストラン情報に関心の高い利用者が多く、レストランのWeb予約やクーポン印刷などの利用が拡大している。今回、「グルメGyaO」と連携することで、日本全国のレストラン、個室居酒屋などの飲食店情報がより充実し、“女子会に使えるとっておきのお店”など、店探しにこだわる女性利用者のニーズをより満たすレストラン情報の提供を行っていく方針という。「お店探しにこだわる女性のためのレストランガイド」では、エリアや予算・ジャンル、「少人数でもOK」や「テラス席あり」などのこだわり条件などからレストラン、飲食店の情報が検索できる。レストラン情報の絞り込み一覧では、平均予算や「イタリアン」、「フレンチ」、「韓国料理」などの料理ジャンルからさらに絞り込みが可能となっている。また、同サイトが推薦するレストラン・飲食店情報や、利用者アクセスが多いレストランのランキング情報を提供し、利用者の店探しをサポートする。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月19日野菜ソムリエの提案する女性に優しいジュースとスムージーの専門店「SMALL MARKET@DELIダイバーシティ東京 プラザ」が、東京グルメスタジアム内に4月19日オープン。人気メニューはコレ!・ハイパーベジタブル(¥450)ほうれん草・小松菜・大根・水菜・レタス・人参・リンゴ・パインに、パッションジュースと青汁が入った当店の人気No.1商品。「飲むサラダ」のデトックス効果で、身体の中から綺麗づくりをサポートしてくれる。・3種の豆のアボカドシュリンプBOWL(¥690)たっぷり野菜と十六穀米に、3種の豆 (ガルバンゾ、レッドキドニー、マローファットピース)とエビのフリッターにアボカドとハニーマスタードを使用したソースがかかった人気No.1メニュー。 40種以上もあるジュース・スムージーは、どれも注文を受けてからその場で手作り。その他、野菜がたっぷり入った6種のベジタブル丼といった総数50を超えるバリエーション溢れる品揃えで、わたしたちの心と身体の綺麗作りをサポートしてくれるSMALL MARKET@DELIに、ぜひお出かけしてみて。お問い合わせ:SMALL MARKET@DELIダイバーシティ東京 プラザ店 tel.03-6457-2610
2012年04月19日最近話題のB級グルメ、静岡おでん。静岡市で大正時代から食べられていたとされる庶民の味で、現在は主に、静岡市内の駄菓子屋や、青葉横丁と青葉おでん街という代表する2つのおでんタウンなどで味わうことができる。静岡おでんの特徴については、静岡おでんの普及・PRなどを行う任意団体・静岡おでんの会が、静岡おでん五箇条として次のように定義している。静岡おでんを定義する五箇条1.黒はんぺんが入っている一般的な白いはんぺんと異なり、サバやイワシなどの青魚を主原料に、皮や骨ごとすり身にして作る、黒っぽくしっかりとした歯ごたえのある食感のはんぺん。2.黒いスープ(牛すじ)3.串にさしてある4.青のり・だし粉をかける5.駄菓子屋にもある「駄菓子屋にもある」というのがかなり気になるが、基本的には串にさしてある昔ながらの見た目が判断材料となりそうだ。この静岡おでんを今すぐ食べたくなってしまった、という人には、本日2012年2月10日(金)より12日(日)までJR静岡駅北口方面の葵スクエアなどで開催されている、「しぞ~かおでんフェア2012」がおすすめ。(※地元での「静岡」の読み方にならって「しぞ~かおでん」と発音する)フェアには駄菓子屋系、居酒屋系などさまざまなしぞ~かおでんの人気店が集結するほか、全国のおでん、B級グルメなどのブースが多数出展予定。根強い人気を誇るおでんやB級グルメを一挙にたっぷり味わうことができるので、全国のB級グルメファンが一同に駆けつけることが予想される。しぞ~かおでんフェア2012お問い合わせ:静岡県観光振興課 tel.054-221-3696実施期間:2012年2月10日(金)~2月12日(日)実施場所:静岡市葵区葵スクエア・青葉シンボルロード・呉服町通り・七間町通り・紺屋町(いずれもJR静岡駅北口から徒歩10分程度)開催時間:葵スクエア・青葉シンボルロード 午前11時~午後8時まで呉服町通り・七間町通り・紺屋町 午前11時~午後5時まで主催:しぞ~かおでんフェア実行委員会事務局 公式ホームページ
2012年02月10日徳川家康が晩年を過ごした地であり、東海道沿いの小さな町には歴史の名残が点在する静岡。歴史散歩に海の幸も山の幸も楽しめる静岡グルメを満喫した後は、富士山を拝んでパワーチャージ……。東京から新幹線で約1時間というアクセスのよさもあって、1泊でも盛りだくさんの行程が楽しめる。静岡市観光で、まず訪れたいのが久能山東照宮。徳川家康を祀る神社で、家康の墓もある。家康を祀る神社というと日光東照宮を思い出すが、家康の霊廟があるのが日光で、遺骸が埋葬されているのは久能山東照宮だ。家康が自分の死後、遺骸を久能山に埋葬するように遺言を残し、二代目将軍秀忠によって神社が創建された。東照宮は日本各地にあるが、久能山東照宮は最初に造られたものだ。久能山東照宮、家康の生まれた岡崎城、鳳来寺山東照宮、京都を結ぶと一直線に、また、久能山東照宮、富士山、世良田東照宮、日光東照宮もまた一直線に結ばれる。大規模な測量などできなかったはずの江戸時代にいったいどうやってこの地に神社がつくられたのか。謎に満ちたこの地は現在、パワースポットとして人気が高く、「静岡の聖地」とも呼ばれている。急な斜面が海岸沿いにそびえるように立つ久能山には、東照宮へ通じる直接の道路がなく、日本平の山頂からロープウェイで下るか、久能山の下から徒歩で登るか、どちらかのルートをたどることになる。ロープウェイを使う場合、約5分で山を下ると久能山東照宮の入り口に。下る途中、天気がよければ駿河湾、御前崎、伊豆半島まで見渡せる絶景が楽しめる。楼門をくぐると、権現造りの豪華な社殿が現れる。社殿はほぼ創建当時のままの姿を残しており、平成22年に国宝に指定されたことでも話題になった。細部まで美しい装飾が施され、最近終えたばかりの改修工事によって美しい色彩がよみがえった。境内はパワースポットといわれるだけあり、厳かでありながら清々しさが感じられ、何か不思議なパワーを感じるような……。東照宮が所蔵する宝物を展示する敷地内の博物館も必見だ。家康が愛用していたスペイン製洋時計、徳川歴代将軍の鎧やかぶとなど国宝や重要文化財を多数所蔵、展示している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月09日茨城のご当地グルメ「けんちんそば」が東京タワーにやってくる!『常陸秋そば in 東京タワー』が、2011年11月23日(水)開催決定。会場では、古くから各家庭や蕎麦店で親しまれてきた郷土料理、温かいけんちん汁の「けんちんそば」を、地元市民の手作りにより振る舞われる。また、常陸秋そばPRマンとして活動中の「黄門ヨネスケ」が販売応援にかけつけ、年末の年越しそばに向けての常陸秋そばのアピールを行う予定だ。そばの最高峰との呼び声高いブランドそば・茨城県常陸太田市「常陸秋そば」を、ぜひこの機会に味わってみては。常陸秋そば in 東京タワー開催:2011年11月23日(水・祝)11:00~18:00場所:東京タワー正面玄関スペース
2011年11月22日大阪・千里の万博記念公園で、2011年11月19日(土)・20日(日)の2日間、「大阪グルメサミット2011秋」を開催される。静岡名物の「富士宮やきそば」をはじめ、7ブランドを選抜したご当地グルメゾーン。「吹田牛めし」や「豚トロ重」など9店舗が腕を競う、丼-1グランプリゾーン。「たむけんの串バー」や「おきなわ紅豚 城間」などの、ご馳走グルメゾーン。そして、「さくら堂の生あんぱん」や「こだわりクレープ グロアール」など、注目のスイーツが目白押しのスイーツセレクションゾーンと、全国から実力派グルメ総勢23店が集結する。富士宮やきそばさくら堂 生あんぱん全国のうまいものを食べられる絶好の機会、ぜひ足を運んでみて。大阪グルメサミット2011秋開催期間:2011年11月19日(土)~11月20日(日)開催時間:9:30~16:00場所:万博記念公園 下の広場(大阪府吹田市千里万博公園1-1)お問い合わせ:グルメサミット実行委員会 tel.06-6411-1499
2011年11月10日東京・お台場の商業施設「デックス東京ビーチ」では、館内の和洋中のレストラン全19店が参加する「デックス 秋のグルメフェア」を、10/24(月)まで開催中だ。フェア期間中は、キノコやカボチャ、秋ナスやカキなどの旬の食材を使って各店が競って提案する秋のオリジナルメニューが楽しむことができる。見た目もかわいい、カボチャたっぷりヘルシーバーガーアイランドモール3Fのサンドイッチショップ「ターキーズ」では、カボチャをふんだんに使ったパンプキンサラダとスモークドターキーを挟んだ「スモークターキーとかぼちゃサラダのサンド」(¥280)が登場。高タンパク・低カロリーのターキーのあっさりとした味わいと、カボチャの自然な甘みが特徴のヘルシーバーガーはママとキッズ共にオススメのメニュー。秋サーモンやシイタケ、しめじを使った秋限定の創作寿司セットシーサイドモール5Fの寿司店「築地玉寿司 台場店」では、秋が旬の魚介類や野菜を使った秋限定の創作寿司6カンのセット(¥1,260)を販売中。高級江戸前寿司にふさわしい北海道厚岸産の天然新さんま、ノルウェー産の秋サーモンを使った贅沢な一品や、旬のシイタケやしめじをベテラン職人がアレンジした変わり種の一品も楽しめる。<各店のメニュー詳細は こちら > また、同じく「デックス東京ビーチ」内アイランドモール3Fには、先月末(9月30日)体験型アトラクション施設「マダム・タッソー東京」がオープンしたばかり。本場ロンドンから上陸した話題の当施設では、レディー・ガガ、ジョニー・デップ、マイケル・ジャクソンなど、世界で活躍する大スター18体を精巧に模った等身大フィギュアが登場。日本のトップスターやキャラクタ—も含め、世界のセレブリティとも気軽にふれあいながら自由に記念撮影が楽しめるお台場の新名所は、ぜひこの機会に秋のグルメと一緒に楽しんでみては?お問い合わせ:デックス東京ビーチ Tel. 03-3599-6500(*「マダム・タッソー東京」お問い合わせ:Tel. 03-3599-5167)取材/松浦明
2011年10月13日空前のご当地B級グルメブーム。これまで地元の人しかしらなかったような料理が次々と全国区になっていますよね。これからさらなる盛り上がりが期待できそうなB級グルメにはどんなものがあるのでしょうか。第5位から紹介します。調査期間:2010/6/14~2010/6/19アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数533件(ウェブログイン式)■第5位(20票):帯広豚丼(北海道)「北海道に住んでいたときに食べたが、肉厚でめちゃくちゃうまかった!」(女性/20代後半/兵庫県)「昔から食べてるけど、最近スーパーで豚丼のタレを発見。これはブームの予感!」(女性/30代後半/北海道)特製のタレで香ばしく焼き上げた豚肉を、白米が見えなくなるほどぎっしりとどんぶりの上に敷き詰めた「帯広豚丼」。豚肉からはジューシーな肉汁がじゅわ~。お肉をガッツリと食べたい方にはたまりませんね。■同率第5位(20票):厚木シロコロ・ホルモン(神奈川)「うまい!ホルモン好きなら絶対ハマる!」(男性/20代後半/東京都)「B級グルメの大会でも賞を取っていた。テレビでも紹介されているし、これからますます有名になりそう」(女性/20代後半/新潟県)戦後直後からホルモン焼き店が軒を連ねているという厚木市。「シロコロ・ホルモン」は、その日に仕入れたばかりの鮮度の高いホルモンを特製のみそダレでジューシーに焼き上げたもの。酒飲みのつまみにもぴったりでしょう。■第4位(22票):横手やきそば(秋田)「老若男女に好まれる味だと思います」(女性/20代後半/神奈川県)「旅行に行ったとき、地元の喫茶店で食べました。面が太くて新鮮でした」(女性/20代後半/東京都)5位のホルモンと同様、B級グルメの大会「B-1グランプリ」優勝の実績を持つ「横手やきそば」。具材はキャベツや豚のひき肉、ホルモンなど。麺は一般的な蒸し麺ではなく、ゆであげたストレートの角麺。柔らかくしんなりとした食感に仕上がるそうです。最大の特徴はトッピングの目玉焼き。半熟の黄身をトローッとくずしながら、甘口のウスターソースと麺を絡めて……うーん、頭に思い浮かべるだけでもお腹がすいてきますな。■3位(24票):富良野オムカレー(北海道)「オムライスとカレーが一体になっているなんて、もう食べものとしてのすきが見当たりません」(男性/20代後半/長野県)「テレビで特集を見たときにとてもおいしそうだと思いました。いろいろな人に受け入れられそうな気がします」(女性/20代前半/北海道)カレーライスの上に半熟のオムレツが乗った「富良野オムカレー」。最大の特徴はチーズやバターなど乳製品のほか、肉類、野菜類にいたるまで、すべて地元の食材を使っていること。ぜいたくな食材をふんだんに使っているにもかかわらず、「富良野オムカレー推進協議会」の義務付けで、価格は税込み1,000円以内に押さえるなど良心的な取り組みも。おいしいものをリーズナブルに。B級グルメの基本ですね。■2位(25票):トルコライス(長崎)「景気の回復とともに、ガツガツとした食欲が刺激されるとみた」(男性/30代前半/福岡県)「大人も食べられるお子さまランチ。見た目のインパクトもすごい」(女性/20代後半/愛知県)ドライカレー(またはピラフ、チャーハン)の上にトンカツ、スパゲティなどがどっさりとのったワンプレート料理。なぜトルコと名づけられたのかは諸説あって不明ですが、出島の歴史を持つ長崎らしい国際的なネーミングではありますね。県内なら大抵の食堂で提供されているそうです。豪快なB級グルメで不景気なんて吹き飛ばしたいものです。■1位(66票):肉巻きおにぎり(宮崎)「すでにブレイクしているけれど、最近はお祭りやフェスなどあちこちで見かけるようになった。歩きながら食べられる手軽さもいい」(男性/20代後半/三重県)「実際に食べてすごくおいしいと思いました。シソを巻いたチーズ入りとか、トッピングも楽しめるところにも可能性を感じます」(女性/20代前半/大阪府)しょうゆベースのタレに漬け込んだ豚肉をご飯に巻いてオーブンでじっくりと焼き上げた「肉巻きおにぎり」。実は10年以上前から地元宮崎では販売されていたものですが、昨年ごろからテレビや雑誌での露出が増え、一気に火が付きました。これ以上の盛り上がりを考えるとしたら、あとは海外進出ぐらいでしょうか!?このほか、さまざまなご当地B級グルメをみなさんに挙げていただきましたので、一挙にご紹介します。6位以下はコチラ↓7位(17票):喜多方ラーメンバーガー(福島)8位(16票):石狩バーガー(北海道)9位(14票):八戸せんべい汁(青森)9位(14票):下呂トマト丼(岐阜)9位(14票):味噌カレー牛乳ラーメン(青森)12位(13票):浜松餃子(静岡)12位(13票):ポテト入り焼きそば(栃木)14位(12票):沖縄ちゃんぽん(沖縄)15位(11票):塩原スープ入り焼きそば(栃木)15位(11票):三崎まぐろラーメン(神奈川)17位(10票):かつめし(兵庫)17位(10票):徳島ラーメン(徳島)10票以下はコチラ↓東山点心(京都)、呉冷麺(広島)、ハントンライス(石川)、じゃこかつバーガー(愛媛)、富山ブラック(富山)、清水もつカレー(静岡)、谷地の冷たい肉そば(山形)、秩父みそぽてと(埼玉)、カレー風味かつ丼(山形)、讃岐もんじゃ焼き(香川)、亀山みそ焼きうどん(三重)、オキハム(沖縄)、黒米カレー(奈良)、佐用ホルモン焼きうどん(兵庫)、西尾おでん(愛知)、長崎パリパリサラダ(長崎)、門司港焼きカレー(福岡)、大福茶漬け(愛知)、大湊海軍コロッケ(青森)、鳥取牛骨ラーメン(鳥取)、高崎オランダコロッケ(群馬)、シシリアンライス(佐賀)、鳩ヶ谷ソース焼きうどん(埼玉)、龍ヶ崎まいんコロッケ(茨城)、ひるぜん焼そば(岡山)、久留米やきとり(福岡)、若狭鯖寿司(福井)、水沢うどん(岩手)、どんどん焼き(山形)、ばりそば(山口)、気仙沼ホルモン(宮城)、桐生ひもかわ(群馬)、油そうめん(鹿児島)、大和鍋(奈良)、大津まるごとカレー(滋賀)、美郷まんま(秋田)、駒ヶ根ソースかつ丼(長野)、山鹿薬師馬カレー(熊本)、小浜ちゃんぽん(福井)どれもおいしそうですね、目移りしてしまいます。B級グルメが食べられるイベントは全国各地で行われているようです。機会があれば足を運んで、気になるものを片っ端から食べ歩いてみたいですね。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】【コラム】『富士宮やきそば』(とかち麺工房)日本一インスタントラーメンを食べる女【コラム】コブスくんと行く浜松ぶらり旅【コラム】空腹時の閲覧注意!台湾B級グルメの魅力!
2010年07月02日昨日の記事でも言いましたが、私、台湾へ出張に行ってきました。今日の記事はお腹がすいている時に見てしまうとうっかり食べたくなってしまうこと請け合いの台湾グルメを紹介します。お腹がすいている人は閲覧注意。台湾の“夜市”に行ってきました。台湾の人の夜の娯楽と言えば、何を置いても屋台です。さまざまな屋台が軒を連ね、老若男女が屋台で思い思いの食事をつついています。町中いたるところにこういう屋台街があります。屋台は日本人にとってのカラオケや居酒屋みたいなもので、みなさん屋台の夜を楽しんでいます。魅力は全体に言えるB級感のあるメニューと、食べ歩きできるところ、そして安いところです。全体的にジャンキーな料理が並んでいたり……。なんだか分からない瓶詰めの食材が山ほど売られていたりとひとときも目を離せない夜市です。そんな夜市メニューのなかでも最もオススメのメニューを一つ紹介します。それは牛肉麺というシンプルな麺です。牛肉麺(120台湾ドル=約360円)台湾の牛肉麺は日本で言うところの“ラーメン”でして、各店が思い思いの味付けでお店に出しています。しかも安い!私、台湾でたらふく牛肉麺を食べまして太ってしまいました。台湾の屋台で牛肉麺と並んでメジャーなのが魯肉飯(ルーロウハン)。さあ、シンプルでうまい料理を見てもらいましょう!コチラにいたっては1杯100円以下のものでした。味は、牛丼のたれがかかったご飯をもっと煮詰めていった味がしました。ところどころある肉片がまた食欲をそそります。こちらはB級ではなく、台湾の小籠包の有名店で食べた小籠包です。はっきり言って、今まで地球上で食べたすべての食事のなかでベスト3に入るほどおいしかったです。神様ありがとー!台湾のB級グルメはこれだけにおさまりません。何気ないコンビニのおでん売り場だって、台湾クオリティーは登場します……。日本のおでんの比ではないぐらいさまざまな食材が売られる台湾のコンビニ。こんなに飯がうまい国だから、さぞかし台湾はカップ麺だっておいしいに違いない。そこで買ってみました。「阿Q正伝」という中国の有名な物語をもじったと思われるカップ麺。ちなみにカップ麺もおおむね45円だとか60円だとかの値段で買えます。やすーい。うーん、確かにおいしいけど屋台ほどの感動はないなー。ただ、100円未満でこんな具だくさんのラーメンが食べられるとはさすが台湾は食の国です。【おまけ】B級はB級でもこちらは……なメニュー。さすがにカエルはちょっと……。(梅田カズヒコ/プレスラボ)【関連リンク】ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?こちらは日本代表のグルメ。ラーメンの具に関するアンケートです原宿発!インスタントラーメン専門店に突撃取材!さまざまなインスタントラーメンを味わえます
2009年12月20日