日常から離れて、ゆっくりと上質な時間を過ごせる「星のや」。2018年12月1日(土)~2019年2月28日(木)の期間限定で開催されている、贅沢なスパプログラム3選をご紹介します。「星のや」で期間限定のスパプログラムが展開「星のや」では、2018年12月1日(土)~2019年2月28日(木)の期間限定で上質な冬のスパプログラムを展開。星野リゾートのなかでも圧倒的な非日常感に包まれるラグジュアリーな空間で、キレイを磨く体験をしてみませんか。星のや軽井沢では「寒干(かんかん)美人滞在」を開催長野県・軽井沢の「星のや軽井沢」では、2泊3日のスパプログラム「寒干(かんかん)美人滞在」が開催されます。信州の保存食・寒天や干し野菜などを取り入れて、身体の内側からも外側からもキレイを目指す特別なプログラムです。「柿の皮エキス」を取り入れた120分のスパトリートメント信州で馴染みの深い伝統的な保存食「干し柿」を生産する際に出る柿の皮エキスを取り入れた、120分の特別なスパトリートメントを実施。米粉に酒粕などを混ぜて蒸した、星のやスパオリジナルの「粕玉」で身体を温めるボディトリートメントを行った後、柿の皮エキスを配合した美容液をたっぷりと浸したローションマスクで冬場の乾燥しがちなお肌に潤いを与えます。身体の芯まで温まる温泉と「干し林檎ティー」宿泊者専用の温泉「メディテイションバス」では、水着を着用した温泉アクティビティを開催。39℃前後のぬるめの温泉でストレッチやフローティングを行います。湯上がりには、寒天が溶かされた「干し林檎ティー」で栄養素を摂取。ビタミンやカリウム、食物繊維などを林檎と寒天から取り入れることができます。信州の伝統を味わう特別な朝食と「寒天甘酒」軽井沢の冬の早朝は、外気温がマイナスまで下がるほどの寒さ。目覚めのドリンクとして、寒天が溶かされた温かい「寒天甘酒」を客室に届けてもらえます。朝食はメインダイニング「日本料理 嘉助」で、信州の伝統的な保存食を取り入れた朝食を味わえます。冬の寒さを生かした伝統食「凍り餅」など、昔ながらの信州の伝統料理を堪能しましょう。イベント情報イベント名:星のや軽井沢「寒干美人滞在」催行期間:2018年12月01日 〜 2019年02月28日住所:長野県軽井沢町星野電話番号:0570-073-066スポット情報スポット名:星のや軽井沢住所:長野県軽井沢町星野電話番号:0570-073-066星のや竹富島では「命草温め滞在」を開催沖縄県・竹富島の「星のや竹富島」では、古くから島民の健康を支えてきたハーブ・命草(ぬちぐさ)を取り入れた「命草温め滞在」を開催します。「フーチバ命草玉」で癒やしのスパトリートメント竹富島の言葉でヨモギのことを指す「フーチバ」や、長命草(ちょうめいそう)などを米粉と一緒に練り込み、蒸して作られた「フーチバ命草玉」を使ったスパトリートメントを展開。「フーチバ命草玉」でじっくり身体を温めた後に、グレープシードのオイルを使って背中や脚のトリートメントをしてもらえます。優しい香りに癒やされる、寛ぎのひとときを過ごせるはず。「フーチバサウナ」でたっぷりと汗をかくフーチバが浮かんだバスタブをテントで覆った「フーチバサウナ」で身体の芯から温まりましょう。フーチバの香りに包まれて、心地よくリラックスした時間を過ごせます。爽やかな辛味を味わう「ピーヤシ粥朝食」朝食は、独特の辛味が特徴的な島胡椒「ピーヤシ」を使った「ピーヤシ粥朝食」の朝御膳が提供されます。お粥のトッピングとして用意されたピーヤシ・ナッツ・味噌をブレンドして、好みの味わいの「ピーヤシ味噌」を加えて楽しみましょう。イベント情報イベント名:星のや竹富島「命草温め滞在」催行期間:2018年12月01日 〜 2019年02月28日住所:沖縄県八重山郡竹富町竹富電話番号:0570-073-066スポット情報スポット名:星のや竹富島住所:沖縄県八重山郡竹富町竹富電話番号:0570-073-066星のや京都では「水辺の好日〜冬眠養生〜」を開催京都府・嵐山の「星のや京都」では東洋医学をもとに、一人ひとりに合わせた1泊2日のパーソナルスパプログラム「水辺の好日~冬眠養生~」を開催。2日にわたり、心と身体を健やかに保つための心地よいプログラムが展開されます。「お灸」で気と血の巡りを整える全身をほぐした後、問診と身体の状態に合わせて、鍼灸師さんが参加者一人ひとりにぴったりのお灸を据えてくれます。「気」と「血(けつ)」の巡りを整え、快眠に繋がるツボにお灸を据えることで、腎を養うことができます。自分だけの「枕香」を作る枕元に置く匂い袋「枕香」を作り、穏やかな眠りを手に入れましょう。事前に受ける問診に合わせて、京都の老舗香木店「山田松香木店」が選んだ香原料を自分好みの香りに調合します。緊張感や興奮を落ち着けてくれる香りが穏やかな眠りへと誘います。「草根木皮」の湯とお茶でリラックス漢方薬店が参加者に合わせて選んだ材料が使用されている「草根木皮の湯」に浸かり、身体の芯までしっかり温めて穏やかに眠る準備をしましょう。眠る前には、一人ひとりに合わせて漢方薬店が用意した「草根木皮の茶」を飲むことで、気持ちが落ち着きリラックスできます。禅寺の「朝のお勤め」で心と感性を調える2日目の朝は、禅寺にて「朝のお勤め」を体験。早朝の澄んだ空気の中で座禅を組んだり、和尚様と一緒にお経を読むことで気持ちのよい一日のスタートが切れます。その後は和尚様の点てたお抹茶をいただきながら法話を聞き、心と感性を調える清々しい朝のひとときを過ごしましょう。客室で目覚めの「朝鍋」を味わう朝のお勤めの後は、冬の京都で馴染みの深い九条ネギや水菜の入った「朝鍋」を客室でいただきます。東洋医学では、閉蔵(へいぞう)の時期である冬に腎の働きを助けるため“黒い食材”を食べると良いと言われているので、黒ごまをすり鉢ですり朝鍋と一緒にいただきましょう。朝食をしっかり食べることでエネルギーが補給されるので、体温が上がり一日の活力が得られます。鍼灸師からのアドバイスと「草根木皮の茶」が自宅に届く「水辺の好日〜冬眠養生〜」では、参加者全員にお土産として「草根木皮の茶」30包が自宅へ届きます。また、問診結果に基づいた生活習慣のアドバイスや、お灸のツボを鍼灸師さんが紹介してくれます。イベント情報イベント名:水辺の好日〜冬眠養生〜催行期間:2018年12月01日 〜 2019年02月28日住所:・京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2・禅寺(星のや京都より車で片道約30分)電話番号:(宿泊予約)0570-073-066スポット情報スポット名:星のや京都住所:京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2電話番号:(宿泊予約)0570-073-066「星のや」で冬のスパプログラムを体験しよう期間限定の「星のや」のスパプログラムは、リラックスできる癒やしの体験ばかり。ぜひこの機会に「星のや」の上質なスパプログラムを体験しに出かけてみませんか。
2018年12月13日日本のジュエリーブランド「oeau(オー)」から、"星や月”をモチーフにした新ジュエリーコレクションが登場。2018年12月1日(土)から25日(火)まで開催される、エストネーション(ESTNATION)六本木ヒルズ店内期間限定ショップにて、新作をフルラインナップで発売する。「oeau(オー)」は、酸素や水のように24時間365日寄り添えるほど、付け心地の良さにこだわったジュエリーを展開している日本ブランド。特に、18Kホワイトゴールドをキー素材とし、様々なデザインを提案している。新作は、"星や月”などロマンティックなモチーフを取り入れたブレスレットやネックレス、ピアスなど。一部分欠けたかのような遊び心溢れるスターピアスや、ストーンを全面にあしらったムーンピアス、シルバーチェーンと組み合わせてキラキラとした輝きを添えたムーンネックレスなど、地金の美しさとモチーフの可愛らしさを引き出したデザインが豊富だ。また、エストネーション六本木ヒルズ店内期間限定ショップには、新コレクションに加え、「oeau(オー)」定番の18K ホワイトゴールドジュエリーも登場。さらに、oeau デザイナーの高田佳代子も店頭で接客予定だ。大切な人への贈り物や1年頑張った自分へのご褒美にもぴったり。ぜひ店頭に足を運んで「oeau(オー)」のジュエリーをチェックしてみて。【詳細】「oeau(オー)」新作コレクション価格帯:43,000~162,000円■「oeau(オー)」期間限定ショップ開催期間:2018年12月1日(土)~25日(火)11:00〜21:00※22日(土)~25日(火)は21:30まで。会場:エストネーション六本木ヒルズ店 住所:東京都港区六本木 6-10-2 六本木ヒルズ ヒルサイド けやき坂コンプレックス 2FTEL:0120-503-971 ※大代表
2018年11月30日冬の森でリラックス日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、今年も「冬の森グランピングリトリート」プログラムを2018年12月1日〜2019年3月15日まで開催します。同プログラムは、キャンプスタイル「グランピング」で、忙しい日々を忘れ、リラックスした時間を過ごすことができます。自然を手軽に堪能する女性に向けた森を題材にした「冬の森グランピングリトリート」は、星のや富士を包む針葉樹林の中で、女性が美しさを養うのに適した環境である冬の森の恵みに包まれながら過ごします。同プログラムのメインアクティビティは、富士山麓の森を舞台に行うトレッキングです。トレッキングでは、専属のガイドが付き、標高約1300mの「立山(たちやま)展望台」に向けて、約2.5時間かけて登ります。展望台に着いたら、大自然の中でヘルシーな鹿肉スープと雑穀パンのブランチを食べ、元の道を約1.5時間かけて下山します。雪が残っている場合には、スノーシューを使用してトレッキングを楽しむこともできます。トレッキングの他にも蜜蝋を使ったオリジナルハンドクリーム作りなど体験ができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2018年09月07日「俺のGrill&Bakery」がオープン!東京・大手町にある「東京サンケイビル」にて、2018年8月31日(金)より、“俺の”レストランシリーズ初となるエンターテイメントレストラン「俺のGrill&Bakery」がオープンします。「俺のGrill&Bakery」は、「俺のGrill」と「俺のBakery」の2店が隣接した店舗。ビジネス街である大手町エリアで、リーズナブルでクオリティの高いステーキや食パンが提供されます。ステーキをメインメニューとした「俺のGrill」は、「俺のフレンチ」や「俺のイタリアン」などが有名な“俺の”レストランシリーズの中でも第一号店。「俺のGrill」では、高級レストランでしか味わえない上質なステーキをリーズナブルな価格で楽しめます。高級ステーキ「俺のGrill」「俺のGrill」は“非日常体験をコストパフォーマンス良くお客様に楽しんでいただく”をコンセプトに展開するレストランです。店内は天高6.8mの開放的な空間。前方にはステージがあり、ミュージシャンによる生演奏を聴きながら料理が楽しめます。最高の食パン「俺のBakery」今回のオープンで5店舗目となる「俺のBakery」は、“こだわり抜いた最高の食パンを、たくさんの方に思う存分楽しんでいただきたい”という想いで、恵比寿・銀座¥新宿京王モール・京橋中央通りで展開されるベーカリー。2018年6月にリブランディングした、銀座の食パンを購入できます。「俺のGrill」メニュー1皿900gとボリュームのある「Tボーンステーキ」は、見た目のインパクトも絶大です。上質なステーキを使っていながらも、通常のステーキハウスで提供している値段のおよそ3分の1(俺の株式会社調べ)と、良質なお肉をリーズナブルに味わえます。■Tボーンステーキ(2人前900g)■価格: 3,980円(税別)店舗概要■施設名:「俺のGrill&Bakery」■開業日:2018年8月31日(金)■所在地:東京都千代田区大手町1-7-2東京サンケイビル B2F■電話番号:03-6262-5146■営業時間:俺のGrill ランチ:11:30~15:00(ラストオーダー14:00)ディナー:17:00~23:00(ラストオーダー22:00)※日・祝のみ17:00~22:00(ラストオーダー21:00)俺のBakery10:00~21:00■定休日:不定休■座数:138席スポット情報スポット名:俺のGrill&Bakery住所:東京都千代田区大手町1-7-2東京サンケイビル B2F電話番号:03-6262-5146
2018年08月31日ミシュラン星獲得レストラン「ジャン・ジョルジュ トウキョウ(Jean-Georges Tokyo)」が、2018年9月10日(月)より新シェフ含む日本人3人の新たな体制で再スタートする。「ジャン・ジョルジュ」は、ミシュランガイドニューヨーク版創刊以来、13年連続で星を獲得し続け、米紙ニューヨーク・タイムズでも最高の四ツ星の評価を受けるフレンチレストラン。シェフのジャン・ジョルジュは、フランスの3つ星レストランでの修業後、バンコクのオリエンタルホテルや香港のマンダリンホテルなど、アジアの有名ホテルでシェフを経験した。ジャン・ジョルジュが創る料理は、東アジアの香り豊かな味に魅せられた強烈な風味と食感が特徴的で、アジアのスパイスに加え、生姜・ワサビ・柚子・出汁などの日本食材も取り入れられている。そんな一流シェフが手掛ける「ジャン・ジョルジュ」の東京店「ジャン・ジョルジュ トウキョウ」では、野菜やフルーツのエキス、ハーブの風味や質感、それぞれの温度にフィーチャーした一般的なフレンチとは異なるモダンフレンチを提供。2014年の開業以来、ミシュランガイド東京版で4年連続一ツ星を獲得している。今回、新体制となる「ジャン・ジョルジュ トウキョウ」では、オーナーのジャン・ジョルジュ本人から直々にトレーニングを受けた日本人が、本店の料理やサービスを忠実に再現する。エグゼキュティブシェフには、ニューヨークのレストランガイドでトップランクの評価を得る「Union Square Cafe」海外初姉妹店の「Union Square Tokyo」や、フランス・ニースに本店を構えるトリュフ料理専門店「Terres de Truffes,Tokyo」でシェフを務めていた望月良一が就任。望月が中心となり、東京店ならではの新たな魅力を想像していく。【詳細】ジャン・ジョルジュ トウキョウオープン日:2018年9月10日(月)予定住所:東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り 1F席数:計34席(店内1F 14席・2F 20席)営業時間:ランチ 11:30~15:30(L.O.14:00)、ディナー 17:00~23:30(L.O.21:30)メニュー:・ランチLunch Prix Fixe 5,800円(税込)、Lunch Tasting 9,800円(税込)・ディナーPrix Fixe Menu 9,800円(税込)、Jean-Georges’Menu 19,800円(税込)、Tasting Menu 19,800円(税込)※メニュー料金には料金別途10%のサービス料が加算。
2018年08月23日本場の三つ星レストランで修行した新星シェフ神戸「三宮駅」より徒歩3分のところにある、レンガ風の壁がおしゃれなフレンチレストラン「ESPICE(エスピス)」。25歳で渡仏した江見シェフは、本場フランスの三つ星レストランで修行したフレンチの新星。その手から紡ぎ出される料理はまさに芸術です。季節ごとに進化する「ESPICE」スタイルのブイヤベース瀬戸内海の魚介を中心に厳選された旬の食材を、さまざまな組み合わせでアレンジしていく「ESPICE」スタイルのブイヤベース。季節ごとにその時一番おいしいものを使って進化していくので、訪れるのが楽しみになるメインディッシュです。思わずかわいい! と声が上がるデザート「アゲハ」「ESPICE」の料理はどれも芸術的ですが、そのなかでも女性に人気なスイーツが「アゲハ」。お花畑の中にアゲハ蝶が飛んでいる、そんな光景が思い浮かぶとても素敵なデザートです。サプライズ満載! 何度もリピートしたくなる神戸フレンチ厳選された食材を巧みな技術で紡ぎ出す江見シェフが、神戸出身のスタッフと開いたお店です。注目したいのは料理のパフォーマンス。巧みな技術があるからこそ成せる技をぜひ間近でご覧になってください。神戸市営地下鉄西神・山手線「三宮駅」より徒歩3分、クリマスや記念日の度に訪れたい神戸のフレンチレストランです。スポット情報スポット名:ESPICE住所:兵庫県神戸市中央区中山手通2-3-25 メゾンエスプリ生田1-1電話番号:078-333-1919
2018年06月07日世界的に知られるパリの3つ星レストラン「ル・サンク(Le Cinq)」にて、副料理長をつとめた日本人シェフ・田熊一衛が、6月13日にパティスリーショップ「リーブル(Libre)」を東京・白金にオープンする。店舗イメージミシュランの3つ星を獲得し続けている、ル・サンクのスーシェフ(副料理長)としてメニュー開発を担当していた田熊。ル・サンクは、5つ星ホテルのさらに上のランク、パラスの称号を持つパリの最高級ホテルのひとつ、フォーシーズンズ・ジョルジュ・サンク内にあるミシュラン3つ星のレストラン。ここで田熊は、フランスのみならず世界中の美食家を虜にしてきた。そんなフレンチシェフである田熊が、日本帰国後に最初に選んだのはパティスリー。その理由は、まずはお客様に3つ星の技を手軽に感じてほしかったから。 田熊がフランスで培ってきた3つ星の技を惜しげもなく注ぎ込み完成させた「リーブル」のお菓子は、味で満足させるのもちろんのこと、“新しい何か”を創造し、常に独創的な知覚・触覚・聴覚と、人間の五感すべてを刺激する新感覚の洋菓子となっている。フリュレ(税抜900円)同店を象徴するスイーツ「フリュレ(Fleure)」は、田熊がパリ在住時代に考案した、まるで本物の果実のような見た目が特徴的な“新感覚スイーツ”。甘さを抑えたチョコレートで形づくられた果実を割ると、中からは選りすぐりのフルーツを使用したソースと果肉の入ったヨーグルトジェラートが溢れ出す。季節ごとに限定のフレーバーを展開し、6月は「マンゴーベース+宇和島のブラットオレンジ」「イチゴベース+石垣島のスナックパイン」「ココナッツベース+宝島のバナナ」の3種類が登場。着色料・化学調味料は一切使用しておらず、100%ナチュラルな素材で作っている。コース料理イメージ18時からはレストラン営業となり、コース料理(税抜8,500円)のみ展開。スイーツ同様、思わずうっとりと眺めてしまうほど美しいビジュアルに、本場で培った確かな味を楽しめるコースとなっている。また、21時以降はバータイムとしての営業も予定している。【店舗情報】リーブル(Libre)住所:東京都港区白金1-15-36営業時間:パティスリー 10:00〜16:00 / レストラン 18:00〜21:00(ラストオーダー)
2018年06月04日ミシュラン3ツ星レストラン「ル・サンク」でスーシェフを務めた田熊一衛によるパティスリー「リーブル(Libre)」が2018年6月13日(水)東京・白金にオープン。田熊一衛は、ミシュラン3ツ星を獲得し続けているフランスのレストラン「ル・サンク」で、メニュー開発を担当していた日本人シェフ。日本帰国後初めてオープンする店は、フレンチシェフとしての経験を活かして作るスイーツショップ「リーブル」だ。目玉となるのは、フルーツのような見た目の「フリュレ(Fleure)」。形づくられた果実を割ると、中から果物を使ったソースと果肉入りのヨーグルトジェラートがあふれ出す。周りを包んでいるのは甘さを控えたチョコレートだ。フレーバーは、マンゴーベース+宇和島のブラッドオレンジ、ココナッツベース+宝島のバナナ、イチゴベース+喜界島のスナックパインの3種類が登場し、季節によって変更される。その他にも、バナナクリームとバナナのコンポートを挟んだ「Banane」、チーズクリームとマロンクリームの「Marron」などが揃うスイーツ「パリブレスト(Paris-Brest)」も用意する。【詳細】リーブル(Libre)オープン日:2018年6月13日(水)住所:東京都港区白金1-15-36TEL:03-6447-7077営業時間:10:00~16:00※18:00~21:00はレストランとして営業、21:00以降はバータイム。<メニュー例>・フリュレ 900円+税・パリブレスト 480円+税~
2018年06月02日中部山岳国立公園を舞台にしたエコグランピング株式会社信州未来づくりカンパニーが、2018年5月19日(土曜日)に長野県と日産自動車の参加のもと「乗鞍星と月のレストラン」のメディア取材会を開催しました。取材会は、長野県の太田寛副知事と日産自動車の星野朝子専務執行役員による解説と「乗鞍星と月のレストラン」の体験という内容で、信州産の野菜や牛肉を使ったディナーが提供されました。ディナーの後は照明を一斉消灯しての星空鑑賞。満天の星空に感動の声が上がりました。自然にいやされるプレミアムな体験一般社団法人松本市アルプス山岳郷と株式会社信州未来づくりカンパニーの共同事業である「乗鞍星と月のレストラン」は、「中部山岳国立公園」を舞台にした体験型プログラム。信州の豊かな自然の中で極上のいやしを感じながら、地元食材を使った食事と地産のおいしいお酒を楽しめます。レストラン内の照明や調理に必要な電力、送迎はすべて日産の商用電気自動車「e-NV200」を活用しています。「乗鞍星と月のレストラン」は2018年は5月21日(月曜日)から10月31日(水曜日)まで毎日開催されます。※乗鞍高原または白骨温泉の宿泊施設利用者限定のプログラムとなります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社信州未来づくりカンパニーのプレスリリース/PR TIMES※株式会社信州未来づくりカンパニー
2018年05月26日今年3月惜しまれつつも閉店した東京ディズニーシーのレストラン「セイリングデイ・ブッフェ」の跡地に、新飲食施設「ドックサイドダイナー」がオープンすることがわかった。2018年8月20日(月)に営業開始する。この「ドックサイドダイナー」は、カジュアルなカウンターサービスのレストランで、にぎやかなアメリカンウォーターフロントにある貨物倉庫を改装して作ったレストランをテーマ。豪華客船での船旅に出航する人や港で働く人たちが、気軽に食べられるような料理を提供して喜ばれている。このレストランでは、ローストビーフとポテトサラダを挟んだサンドイッチ「ローストビーフサンド&フレンチフライポテト」や、スパイスの効いたチキンともちもちとした食感が特徴のワッフルを組み合わせた「フライドチキン&ワッフル(ベーコン&チーズ)」、そのほかにも季節限定メニューやデザートなどを販売する予定。山崎製パン株式会社が提供する。(text:cinemacafe.net)
2018年05月22日KADOKAWA(カドカワ)初となるレストラン「イヌア(INUA)」が、東京・飯田橋に2018年6月29日(金)オープン。なお、予約はイヌア ウェブサイトより受付中。“世界で最も予約の取れないレストラン”とタッグを組んだKADOKAWA初のレストラン「イヌア」は、これまで4度にわたり「世界のベストレストラン 50」で世界1位に輝いているコペンハーゲンの伝説的レストラン「ノーマ(noma)」で活躍したシェフ、トーマス・フレベルがヘッドシェフを務めるレストランだ。「ノーマ(noma)」は、北欧の食材と文化を織り交ぜた料理でゲストを魅了し続け、現在、“世界で最も予約の取れないレストラン”のひとつとして知られている。提供するのは、シェフによる丁寧な食材の仕込みからはじまる、食のクラフトマンシップを重んじる料理の数々。KADOKAWAとのパートナーシップ締結に至ったのは、2015年にKADOKAWAの会長・角川歴彦が「ノーマ」を訪れた際、彼らの理念とコンテンツの創出において何よりもオリジナリティを貴ぶ社風に共感を覚えたからだという。日本の四季と自然の魅力を最大限に引き出す料理メニューには、コース、ワイン ペアリング、ノンアルコール ペアリングを用意。至ってシンプルなラインナップであるが、どのメニューにもヘッドシェフ、トーマス・フレベルが日本全国に足を運び、多くの生産者とのやり取りを経て形にした、こだわりの素材のみを使用している。日本の四季と自然の素晴らしさを最大限に引き出す料理は、今まで体験したことの内容な食の旅へと誘ってくれることだろう。開業に合わせた13皿~15皿の料理を提供オープンに合わせて、13皿~15皿の料理を用意。日本各地の色とりどりの野菜の花は、最も濃厚といわれる豆乳で自家製した湯葉で包み込んだ。舞茸は、BBQや炭でなんどもスモークを繰り返し、米麹の中でバキュームにかけて松のダシと味噌ウォーターにいれてオーブンで煮込んだ。色鮮やかに皿を彩る食材たちはまるで芸術作品のようだ。いくつもの工程を重ねて引き出された日本の食材の豊かな味わいを楽しんで。どこか懐かしさを覚える温かみある空間で店内は、日本と北欧の文化の融合を目指したカスタムメイドのアイテムによってデザインされる。無垢のオーク材など天然素材を中心に用いた、どこか懐かしさを感じるような温かみのある空間に60席を用意する。【詳細】イヌア(INUA)オープン日:2018年6月29日(金)住所:東京都千代田区富士見 2-13-12 KADOKAWA 富士見ビル 9F営業日時:毎週火~土曜日 17:00~(ディナーのみ)メニュー価格:コースメニュー 29,000円ワイン ペアリング 16,000円~ノンアルコール ペアリング 10,000円※別途、消費税、サービス料(10%)
2018年04月30日東急百貨店・吉祥寺店の屋上にて、三ツ星レストランでも使用されている最高食材を味わえる生産者指定のバーベキュー場「FARMERS BBQ(ファーマーズ バーベキュー)」が、4月7日にスタートする。ファーマーズ バーベキューは「生産者と生活者をつなぐこと」をテーマに、全国の指定農家から仕入れたこだわり国産野菜と湘南の豊かな環境で育ったみやじ豚をはじめとした国産のブランド豚肉を使用したメニューを提供する全く新しいバーベキュー。7月1日の正式スタートに先駆け、4月7日から6月30日までプレオープンを行う。同サービスの一番の特長は、ミシュラン星付きレストランなど、一流レストランが認める最高級の食材を使用していること。シンプルな味付けで仕上げたオリジナルメニューは、バーベキューの概念を変えるほど絶品。ブランド肉の食べ比べや、挟む具材は自分で選べるハンバーガーなど、工夫を凝らしたメニューが揃う。素材本来の最高の味わいを手軽な値段で、大人から子どもまで楽しめる夢のバーベキュー場が吉祥寺に誕生する。なお、予約は専用サイト()にて受付中。【店舗情報】FARMERS BBQ 吉祥寺店プレオープン期間:4月7日~6月30日正式オープン:7月1日住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1 東急百貨店吉祥寺店屋上営業時間:10:00〜13:00、14:00〜17:00、18:00〜21:00※プレオープン期間の4月7日〜6月30日は土日営業、7月1日からは全日営業料金:大人 4,501円(税込)、4歳~小学生 1,501円(税込)、3歳以下無料予約専用サイト:
2018年03月20日アジアを中心に爆発的な人気を得た「ハラルフード」1月27日(土)東京・渋谷にてグランドオープンする「The Manhattan FISH MARKET(ザ マンハッタン フィッシュ マーケット)」は、戒律の厳しい「ハラルフード」を日本でも味わうことができるお店です。2002年、シーフードメニューを中心にマレーシアにてオープンした1号店が受け入れられ、人気に火が付いた「The Manhattan FISH MARKET」。急成長を遂げた現在、世界15ヶ国70店舗以上を展開しています。日本の食材をふんだんに使ったシーフードメニュー!「ハラルフード」は、全面的に豚肉とアルコールが禁止されているので、お店のメニューもシーフードが中心。日本人の味覚に合うように8割のメニューに日本の食材を使用しています。仕上げにバーナーで豪快に炙るフレイム料理が特徴の「ハラルフード」。目の前で豪快に炙るフレイム料理に圧巻されるでしょう。美味しそうな料理から炎が立ち上がるシーンは、インスタ映えすること間違いなしです。1~2月限定のスペシャルメニューも登場!シーフード以外にもスムージーやデザートなど、女性に嬉しいメニューも豊富に用意されているので、女性の方のみでも気軽に足を運ぶことができるでしょう。また、 オープン記念して渋谷店、イオンモール常滑店で「サーモンと野菜のスープ バゲット付き(1,180円)」が期間限定で登場します。脂ののったサーモンと野菜の旨味が染みたクリーミーなスープは、寒い季節体を芯から温めてくれます。日本初のハラル認証を受けたアメリカンシーフードチェーンレストラン「The Manhattan FISH MARKET」は、JR・地下鉄・京王井の頭線「渋谷駅」徒歩12分のところにあります。ベイクド、フライ、ポーチ、フレイム、グリルなど様々な調理法で作り上げられるメニューにも注目してみてください。スポット情報スポット名:The Manhattan FISH MARKET 渋谷店住所:東京都渋谷区神宮前6-25-16 いちご神宮前ビルB1F電話番号:03-6427-7057
2018年02月05日“朝ごはんを通して世界を知る”がコンセプトの東京・外苑前にあるカフェレストラン、ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)に、2月6日から4月1日まで「ポーランドの朝ごはん」(1,500円)が登場。「ポーランドの朝ごはん」(1,500円)ポーランドはHeart of Europeといわれ、地理的にも文化的にも東西ヨーロッパの懸け橋となっているヨーロッパの中央に位置する国。ポーランドの料理はロシアやイタリア、フランスは言うまでもなく、エキゾチックなモンゴル、アルメニア、リトアニア、コサック、ハンガリー、ユダヤ料理からの影響を受けてきた。りんごの生産がヨーロッパで一番のポーランドでは、そのまま食べることはもちろん、デザートや料理にもたくさんりんごを使う。朝ごはんも、りんごが入った「ラツーシュキ」というパンケーキが定番。また、ポーランドでは主食といえるほど食べられているじゃがいもと小麦粉で作る「プラツキ」というパンケーキも朝ごはんとしてよく食べられている。「ポーランドの朝ごはん」にはその他にも、ラディッシュとネギの入った白チーズの「トゥファルグ」や、ポーリッシュソーセージの「キエウバサ」、トマトなどが入ったスクランブルエッグといったメニューがワンプレートに。期間中はポーランドらしい「穀物コーヒー」、果物を砂糖で煮出した「コンポート」といったドリンク、りんごを使った「シャルロトカ」、チーズケーキの「セルニック」といったデザート、「ジュレック」というスープや「ピエロギ」といったサイドメニューなども提供。またポーランドに関するイベントも開催予定。詳細はホームページ()にて。【店舗情報】ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)住所:東京都渋谷区神宮前 3-1-23-1F営業時間:7:30~20:00(L.O19:30)不定休
2018年01月31日レストラン「Banks cafe & dining渋谷」にて、プロジェクションマッピングを活用した「ナイトサファリレストラン」が、2018年1月30日(火)から2月13日(火)まで開催される。「ナイトサファリレストラン」は、まるで夜のサファリで食事をとっているような体験ができるデジタルアートのイベント。ライオンが吠えたり、シマウマが通り過ぎたり、リスザルが手を振ったり…。動物たちが起こすダイナミックなアクションが、プロジェクションマッピングによるリアルな映像と、全方位から響き渡る音声によって表現される。さらに、画像認識技術を駆使し、インタラクティブな動きまで表現。本当にそこに存在しているかのような臨場感あふれる演出を、食事とともに楽しむことができる。メニューには、コース料理「ナイトサファリコース」が登場。柔らかくクセのないカンガルー肉「ルーチョップグリル」を含む6品を、ジャングルにいるような豪快な気分で味わえる。【詳細】ナイトサファリレストラン期間:2018年1月30日(火)~2月13日(火)場所:Banks cafe & dining渋谷住所:東京都渋谷区渋谷3-26-17 Duplex B’s 1FTEL:03-6427-1175席数:40席■ナイトサファリコース価格:6,900円(税込) ※サファリチャージ含む内容:彩野菜の前菜2種、大地のサラダ、選べるパスタ(トマト系&オイル系)、ジューシーハラミグリル、ルーチョップグリル(ルーミート使用)、デザート時間:18:30~/19:00~/19:30~ ※完全予約制。2時間制。■ナイトサファリ・ラウンジ料金:1,200円(税込) ※サファリチャージ。ドリンク・軽食は別途注文。時間:食事L.O. 22:00/ドリンクL.O. 22:30/clause 23:00
2018年01月20日暗闇のウェイティングルームで、世界観を堪能大阪・谷町4丁目にあるレストラン「Fujiya 1935」は、モダンな石造り調の外観が印象的。隠れ家のような入り口から店内に入ると、暗闇のウェイティングルームに案内されます。水滴の転がるオブジェを眺めながら、お店の世界観をゆっくりと堪能しましょう。席に案内されると、今度は木目をふんだんに使用した落ち着いたインテリアが目に入ります。季節感や自然を感じてもらえるよう、こだわって作られました。1935年創業の「Fujiya 1935」は現在4代目。上質な料理は、若い世代へと着実に継承されています。鮮度が命!じっくりと焼いた「8週間熟成丹波牛」季節によって異なるメイン料理の中でも、「8週間熟成丹波牛」は特に人気のメニュー。じっくりと8週間かけて熟成させ、旨味を凝縮させた丹波牛を、季節の野菜やフルーツと一緒にいただきます。赤みのうつくしさと上品な味わいに惹き込まれ、リピーターとなるお客さんが多いとのこと。目でもおいしさを味わってもらうため、シェフが細部までこだわって盛り付けました。今が旬!「子持ち鮎のコンフィ スダチのソース」コースの魚料理「子持ち鮎のコンフィ スダチのソース」。しっかりと熱を通した鮎は、骨まで丸ごと食べられます。スダチを器に見立て、中にはさっぱりとしたソースが入っています。旬の草花が盛り付けられ、季節感あふれる料理だと、女性から好評の一品です。鮎の香ばしさとスダチの爽やかさを感じながら、自然の旨みを堪能しましょう。繊細な味わいの「ブラムリー アーモンドのソース」たくさんの味わいを楽しんでもらえるよう、コースの最後には4種類のスイーツが登場します。特におすすめは「ブラムリー アーモンドのソース」。主役はブラムリーと呼ばれる、群馬県産の調理用青リンゴを使用したスイーツ。ほどよい酸味が特徴で、アップルパイに多く使われています。「Fujiya 1935」では、アーモンドのソースに合わせて提供されます。甘みと酸味がほどよくマッチする、計算し尽くされた一皿。白一色のスイーツに、季節の花を小さくトッピング。花の色がきれいに映えるうつくしさも魅力のひとつです。4代目シェフが継承した先代のこだわり入れ替わりの激しい飲食業界の中で、「Fujiya 1935」は現在4代目。先代は近くで「洋食屋 ふじ家」を営んでいます。ミシュラン三ツ星を獲得したレストランの人気の秘訣は、先代から継承されたこだわり。まずは素材のよさを活かす調理法を考案し、次に、うつくしい盛り付けにこだわるシェフ。最後にソースや付け合わせとのバランスを考え、お客さんに提供します。細部まで思いを込めた料理の数々が、ミシュラン獲得へとつながったのでしょう。大阪市営地下鉄中央線・谷町線「谷町4丁目駅」、大阪市営地下鉄中央線・堺筋線「堺筋本町駅」からいずれも徒歩7分の「Fujiya 1935」。忙しい毎日を忘れさせてくれる、落ち着いた空間のレストランです。ゆっくりと季節の味わいを堪能してみませんか?スポット情報スポット名:Fujiya 1935住所:大阪府大阪市中央区鑓屋町2-4-14電話番号:06-6941-2483
2017年12月21日伝統と革新の融合、本当においしいものだけを作る大阪・福島にある「ミチノ・ル・トゥールビヨン」は、かつて努力する天才として名を馳せたフランス料理界の重鎮、道野正氏がプロデュースするフランス料理店です。伝統と革新をコンセプトにし、メニューは月替わり。本当においしいものだけを作り続けて25年以上。同じものは出ないという徹底ぶりは、つねに革新を目指しているオーナーならではのこだわり。ガラス張りの開放的な店内には、ゆったりとしたテーブル席が広がり、8名までOKの半個室席は接待などにも利用できます。ワインとともにたのしむ、うつくしき前菜フランス料理はていねいで繊細であることが特徴です。とくに、「ミチノ・ル・トゥールビヨン」の前菜は出てきた瞬間に息をのむほど、全体がきれいにまとまっています。「塩麹でマリネした播州鶏のゼリー寄せ、ヨーグルトソース」は、鶏肉の茶、トマトの赤、ブロッコリーやベビーリーフなどの緑、ドラゴンフルーツの白と黒など、まるで小さなお花畑のような彩りです。絵画を描くように食材をお皿に並べていきます。華やかで優しい味が特徴の「ビーツのポタージュ」目にもたのしいビーツのピンクを生かしたポタージュは、甘みがたっぷり。ひと口飲むとやさしい味わいに心が温かくなる1品です。ピンクと白の組み合わせが、絶妙なバランスであるのは、創作フレンチならではの工夫が施されています。添えてあるガーリックのバケットにつけて、最後までポタージュをいただきましょう。カリっと焼き上げる絶品ポワレを舌づつみ「鮮魚のポワレ かぼちゃリゾット 赤ワインソース」は、カリっとした香ばしいポワレが絶品です。赤ワインのソースの上にかぼちゃのリゾット、その上にポワレがのっています。かぼちゃのリゾットはかぼちゃの色が映えるようにていねいに仕上げられています。野菜をふんだんに使う「ミチノ・ル・トゥールビヨン」で提供される料理は、そのどれもがやさしい味わいで、体にいいものばかりです。昼はラグジュアリー、夜は隠れ家的な空間で大人フレンチを店名にもなっている「トゥールビヨン」とは、フランス語でつむじ風を意味します。姿は見えないが人とものを動かす存在になりたい、という想いに由来しています。昼はラグジュアリーな感覚でランチを、夜は隠れ家的にお祝いの席などをたのしめるお店です。「ミチノ・ル・トゥールビヨン」は、JR環状線「福島駅」から徒歩5分ほどと、アクセスも抜群。お誕生日やお祝いごとなど特別な日に、独創的で見た目にもきれいな本格フレンチはいかがですか?スポット情報スポット名:ミチノ・ル・トゥールビヨン住所:大阪府大阪市福島区福島6-9-11 神林堂ビル 1F電話番号:06-6451-6566
2017年12月10日ほんの少し人より微熱のある人々が集まるお店微熱のあるような、そんなあたたかいハートをもって、肩の力を抜いて美味しい料理を堪能していただきたいという願いを込めて作られた「36.5℃kitchen」。開放的なワンフロア見渡せるレイアウトに、シンプルなインテリアのオープンキッチンがおしゃれ。カウンター席もあるので女性一人でも気軽に足を運べます。カウンターにはお花が飾ってあったり、オーナーを模した人形が飾ってあったりとその名の通り、温かみを感じられるお店です。北海道の食材を使い 食材をシンプルに美味しく北海道出身のオーナーが、選りすぐった契約農家直送の新鮮な野菜を使用!「季節野菜のバーニャカウダ」(1,100円)は、野菜本来の味を季節ごとに堪能できます。2016年に大ブームだった桃のカプレーゼは今年も大人気!桃のソルベとブルーチーズが味の決め手の「桃のコンポートとモッツァレラのカプレーゼ(1,100円)」は桃の甘酸っぱさとクリーミーなモッツァレラのハーモニーが絶妙です。メインのお料理「鴨のソテー バルサミコソース(1,800円)」は低温でじっくりと火を入れて旨味を引き出したこだわりの一品。ワインとの相性もばっちりです!おしゃれなビストロがお料理教室に!「36.5℃kitchen」では学びたいことが学べるお料理教室も開催しています。人が集まれば都合がつく限り、こちらの要望にあわせて日時から習いたいメニューまで自分好みにお料理教室をカスタマイズできちゃうんです!専門学校の講師経験もあるオーナーから丁寧に楽しく習うことができます。美味しいものが食べられるだけじゃなく、自分でも作れちゃう「36.5℃kitchen」は代々木上原駅目の前なので雨の日でもアクセス抜群です。知っているとちょっと自慢したくなる、そんなお店で過ごすひと時はいかがですか?スポット情報スポット名:36.5℃ kitchen住所:東京都渋谷区上原1-32-18 サリタスビル B1F電話番号:03-5453-7002
2017年10月29日レストラン「エネコ東京」が、2017年9月7日(木)に東京・六本木にオープン。スペイン・バスク地方の3ツ星レストラン「アスルメンディ」のシェフであるエネコ・アチャ・アスルメンディが監修する、バスクビストロスタイルのレストランだ。メニューは、ランチ2コースとディナー2コースを用意。全コースに共通している「エネコ東京」最初のおもてなしは、「ピクニック」と呼ばれるサービスだ。レストランのエントランスを入ってすぐのスペースで、食前酒と一口料理の並ぶバスケットを提供する。ダイニングへと入り食事を始める前の、リラックスした楽しいひと時を演出する。レストランの席に着くと、美食の時間が始まる。エネコシェフが誇るメニューを元に、日本の素材を使って作られる料理が登場。季節ごとに移り替わる旬の食材を使い、日本ならではの料理を提案していく。「カリカリのピリ辛仔豚の天ぷら バジルのエマルション、フラワーサラダ」は、唐辛子の辛みが効いた仔豚の天ぷら。フラワーサラダとバジルのグリーンが色鮮やかで、まるでアートのような一皿だ。エネコシェフの代表的なメニュー「トリュフ風味の卵」は、大胆にも卵黄の中にトリュフ香るエキスを注入。口の中で、卵と溶け合うトリュフの香りが一気に広がる。バジル、ヨーグルトとチョコレートのロリポップ、フランボワーズのマカロンなどのプチフールが並ぶボックスはまるで玉手箱のよう。遊び心いっぱいの、エンターテインメント性に富んだ料理が目白押しとなっている。オリーブの木が育ち緑鮮やかな中庭が開放的な雰囲気の建物にも注目だ。2階のレストランスぺースは、スペインから取り寄せたインテリアがモダンなムードを演出し、昼間はカジュアル、夜はシックな空間となっている。地下1階は、ウエディングにも対応できるパーティースペースになっており、エネコシェフ監修の美食ウエディングコースを楽しむこともできる。【詳細】エネコ東京オープン日:2017年9月7日(木)住所:東京都港区西麻布3-16-28 TOKI-ON西麻布TEL:03-3475-4122※受付時間10:00~19:00営業時間:ランチ 12:00-15:00(L.O 14:00)、ディナー 18:00-22:30(L.O 20:00)定休日:年末年始※土・日・祝は要問合せ席数:ダイニング 40名、個室 8席×1・10席×2個室料金:昼・夜 10,000円+税 / 室サービス料:10%料金(ランチ):ピクニック2品+4品 5,000円+税、ピクニック2品+5品 7,000円+税料金(ディナー):ピクニック3品+5品 9,500円+税、ピクニック3品+8品 13,000円+税※ランチ、ディナーともにコースのみ
2017年09月11日ホテル・アゴーラ リ-ジェンシー堺に、7月1日(土)~8月31日(木)までの期間中、ガーデンレストラン「The Terrace & Moon Bar(ザ・テラス&ムーンバー)」がオープンします。ピアノジャズが流れる気品にあふれた空間で、特別な大人の時間を過ごしてみてはいかがでしょう?詳細をいち早くご紹介します!ガーデンレストラン「The Terrace & Moon Bar 」の魅力●"光と風"がコンセプト。全天候型の夜空のテラスレストラン"光と風"をコンセプトにホテル3階にオープンする「The Terrace & Moon Bar」は、海外のペントハウスを思わせるウッディなテラス空間。陽が沈むとともに変化する情景を楽しみながら、優雅に食事とお酒が堪能できます。ピアノジャズが流れる全天候型のテラスレストランは、しっとり大人の時間を過ごすのにピッタリです。●90分飲み放題+コース料理が楽しめる①ムーンライトプラン:8,000円90分飲み放題+コース料理のスタンダードなプランです。②ブリーズプラン:10,000円ムーンライトプランの内容に加え、パスタ、乾杯用シャンパン、スパークリングワイン・ワイン(各2種)飲み放題が楽しめます。③アニバーサリープラン:10,000円ムーンライトプランの内容に、乾杯用シャンパン or 誕生石カクテル、生デコレーションケーキと花束が付いたプランです。※いずれのプランもコース料理、90分飲み放題、サービス料・消費税込み●身体がよろこぶ料理と記憶に残る料理コース料理のテーマは、「身体がよろこぶ料理」と「記憶に残る料理」。メインには、国産牛サーロインと大阪産野菜のココット焼きが用意されています。地元・泉州の素材を使用したソースもポイントです。その他、海老のフリットのアミューズや、ブータン・テリーヌのオードブルアソート、ブリードモーと泉州産ほうれん草のキッシュなども楽しめます。●ムーンバーコーナーを実現バーテンダーが目の前でドリンクを作る、夜空のバー「ムーンバーコーナー」にも注目が集まります。ぜひ一度足を運んでみてください。●開催概要開催期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)※木曜日~日曜日営業時間:18:00~22:00(L.O.20:30) /バーコーナー(L.O.21:30)場所:ホテル・アゴーラ リージェンシー堺3F The Terrace休業日:月曜日~水曜日/8月13日~15日/悪天候時【料金】①ムーンライトプラン:8,000円(スタンダード/1名様)②ブリーズプラン:10,000円(デラックス/1名様)③アニバーサリープラン 10,000円(1名様)※いずれもコース料理、90分飲み放題、サービス料・消費税込みお問合せ・ご予約(TEL):072-224-6178 イベント係 (10:00~18:00)
2017年05月28日レストラン型アート展、「食神さまの不思議なレストラン」にジョエル・ロブション氏監修メニューが期間限定で登場しています。世界的フレンチシェフ監修のオリジナルメニューを味わってみませんか?5月21日(日)までの提供期間を逃さないでくださいね。「食神さまの不思議なレストラン」とは?日本橋茅場町の特設会場で5月21日(日)まで開催中の「食神さまの不思議なレストラン」は、デジタルアートと料理が融合したユニークな展覧会です。コンセプトは“食べて完成する展覧会”。デジタルアート集団「モーメント・ファクトリー」がデジタルアートで和食の魅力を表現。一流料理人考案のメニューを実際に食べられます。中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)、村田吉弘氏(菊乃井)など名だたる料理人のほか、ボイスキャストに乃木坂46の松村沙友理さんと若月佑美さんを迎えるなど豪華な顔ぶれも話題です。今回ジョエル・ロブション氏も加わり、いっそう注目が集まっています。●和とフレンチの融合!ジョエル・ロブション氏監修メニューフレンチの巨匠として知られるジョエル・ロブション氏監修の料理は、“和”テイストをふんだんに盛り込んだ2種類のメニューです。※どちらのメニューも日本酒と酒粕を使用しているので、子どもには提供していません。●「能登産黒豆をのせた“吟醸仕込純米”のブランマンジェ」:700円フランスの冷菓「ブランマンジェ」を日本風にアレンジ。牛乳と生クリームの濃厚な味わいに和三盆でスッキリした甘さをプラス。石川県能登産の日本酒“吟醸仕込純米”が香る、大人のブランマンジェに仕上がっています。●「コンテチーズとジャンボンを包み込んだ青さのり入り米粉パン」:800円ベーカリーも展開しているジョエル・ロブション氏ならではのパンも登場します。パン生地のもっちり食感の秘密は米粉と酒粕。青さのりをたっぷり練り込んでいるので、キレイな緑色のパン生地です。米粉を使った生地でコンテチーズとジャンボン(ハム)を包みこみ、香ばしく焼き上げています。ひと口かじれば口の中いっぱいに磯の香りが広がりますよ。●定番メニューもチェック!期間中は5種類の定番メニューも提供しています。どれも中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)考案のメニューです。●「神様のおいなりさん」チケットを購入すると必ず1つもらえます。宗田鰹・鰯・鯖の枯れ節を組み合せた出汁で炊いた揚げに、五目の酢飯が詰まっています。食感と風味のバランスが絶妙のおいなりさんです。●「実山椒をきかせた親子出汁巻」:600円旨みが凝縮された出汁巻き卵は、播州赤鶏をつかった有馬煮をていねいに巻きこんだもの。山椒の効いた有馬煮が味の決め手です。卵は鶏ガラスープで溶き、ふわふわの食感を楽しめます。●「野菜の旨味感じる筑前煮」:500円1つひとつの野菜の生命力を感じられる、究極の筑前煮。出汁、醤油、みりんの素朴な味付けが素材の旨みを引き出しています。干ししいたけ、ごぼう、人参、こんにゃく、筍、鶏肉のどれもがシミジミ美味しく感じられるはず。●「出汁香る稲庭うどん」:1,000円本鰹・宗田鰹・鰯に北海道産昆布を合わせた出汁で稲庭うどんをいただきましょう。ツルツルっとした喉ごしがたまりません。●「味噌と出汁の相性を考える3種の味噌汁」:500円3つの組み合せは「白味噌×昆布だし」「田舎味噌×いりこ出汁」「赤味噌×鰹出汁」。味噌と出汁の組み合せの違いを楽しみましょう。家で味噌汁をつくるときの参考になりますよ。ジョエル・ロブション氏監修メニュー、定番メニューのどちらも堪能しましょう。1月からはじまった本展も、いよいよ5月21(日)まで。未体験の人は、ぜひ足を運んでください!開催概要「食神さまの不思議なレストラン」展開催期間:2017年1月28日(土)~5月21(日)会場:日本橋茅場町・特設会場(東京都中央区日本橋茅場町1−8−1茅場町1丁目平和ビル)開催時間:平日10:00~21:00、金・土・祝前日10:00~23:00、日祝日10:00~19:00※最終入場は、終了1時間前まで。料金:大人(高校生以上)2,000円、子ども(3歳以上~中学生以下)1,000円※「神様のおいなり」1個付き。URL:
2017年05月08日東京・外苑前の“朝ごはんを通して世界を知る”をコンセプトとするカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」の3月と4月の朝ごはんはイスラエルを特集する。国民の大半がユダヤ人であり、2000年近く世界各地に離散して暮らしていた。第二次世界大戦後にユダヤ人の国家として1948年、再び建国されたのがイスラエルであり、本来ユダヤ人が食べていた料理と、民族が放浪していた各地の食文化が融合した独特の食文化を持っている。イスラエルの朝ごはん(1,500円)は、アラブ諸国の料理をベースにクミンが効いた野菜ソースに目玉焼きをのせた定番のシャクシャカ、ひよこ豆のペーストのフムス、白いチーズにオリーブオイルとザダールスパイスをかけたラバネのディップをパンにつけて食すスタイルを体験できる。その他、ミントティーやリモナナなど、イスラエルの国民的ドリンクやハルヴァ、マラビーなどのデザートも多数用意され、期間は2月28日から5月7日までとなっている。また、会期中はイスラエル大使館協力のもと、ワークショップなど多数のイベントも開催される予定だ。
2017年02月23日天海祐希演じる三つ星レストランの天才シェフが給食作りに挑むドラマ「Chef~三ツ星の給食~」の最終回が、12月15日(木)今夜放送となる。本作はフレンチレストラン「La Cuisine de La reine(ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ)」をクビになった天海さん演じる天才シェフ・星野光子が、テレビ番組の企画で“学校給食”を作ることになり、栄養・経費・味覚の違いなど多くの壁にぶつかりながらも持ち前の料理の腕前と独創性で乗り越え、さらには自ら角材を打ちつけて屋台を開くなど、自らの新たな道を切り開いていく…という物語。「偽装の夫婦」など数々のドラマで主演、来年1月には映画最新作『恋妻家宮本』の公開も控える天海さんをはじめ、「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」のオーナー・篠田章吾役に小泉孝太郎。光子に“学校給食”を作らせるTVプロデューサー・矢口早紀役に友近。光子が給食を作っている三つ葉小学校の栄養士・荒木平介役に遠藤憲一。同じく三つ葉小学校で調理師補助を担当する高山晴子役に川口春奈。「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」の副料理長・奥寺健司役に豊原功補。そのほか三つ葉小学校の給食スタッフとして荒川良々、池田成志、市川しんぺー、伊藤修子らが出演する。前回の放送で奥寺に未発表レシピ「三種の神器のトゥルト」の調理のポイントを教え、「三種の神器を超える」料理をいくらでも生み出せると答えた光子。一方で三つ葉小学校の給食が民間委託になることが告げられ、調理師補助のメンバーたちは意気消沈する。そんななか給食の地産地消イベントの開催が迫っていた。そして最終回、光子は篠田から「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」に戻ってほしいと頼まれることに。もちろん追い出しておいていまさら身勝手だと反発する光子だが、篠田の意外な告白に光子の内心は揺れる。荒木は自校給食を残したい一心で市長に「うちの給食は世界一」と言ってしまうが、「給食地産地消イベント」開催が近づくもしいたけを使ったメインのメニューが決まらない。奥寺も光子のアドバイスをもとに「三種の神器のトゥルト」の改良に取り組む。そしてイベント開催が迫るなか光子はラ・レーヌのオーナー室で篠田と向かい合う…というのが今夜のストーリー。三つ葉小学校の給食はどうなるのか?「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」は再び三つ星を獲得できるのか?そして光子が下す決断は?ついにファイナルを迎える「Chef~三ツ星の給食~」最終回は12月15日(木)22時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2016年12月15日鮨「銀座 いわ」と、シャンパーニュメゾン「ボランジェ」コラボレーションによる鮨レストラン「銀座 815(ギンザ ハチイチゴ)」が銀座にオープン。「銀座 815」では、ミシュランガイドで一つ星に輝いた「銀座 いわ」の極上のお寿司を、英国王室御用達の名門シャンパーニュメゾン「ボランジェ」のシャンパーニュと供に味わえる。和モダンな落ち着いた店内の中で、和と洋、それぞれの一流を一度に堪能できる贅沢な空間だ。店で提供される鮨には「洋」のエッセンスを取り入れ、シャンパンと鮨のお互いの魅力が絶妙に絡み合う料理を考案。「お任せお料理コース」では、厳選された自慢の鮨はもちろん、キャビアやトリュフなど、洋の食材を取り入れたおつまみやパスタを用意した。さらに、名門メゾンのお酒を存分に堪能できる「ペアリングコース」では、プレステージクラスの高級シャンパンをグラスで楽しむことができる。シャンパンの他にも、ブルゴーニュワインや日本酒などを用意し、プロのセレクトによる緩急ある構成になっている。【詳細】銀座 815オープン日:2016年12月1日(木)住所:東京都中央区銀座6-3-12 数奇屋ビル1F営業時間:17:30〜23:00(LO22:00) ※おまかせコースのみ定休日:日曜日◼︎メニュー例お任せお料理コース(1種) 13,000円ペアリングコース(2種) 8,000円~【問い合わせ先】03-3573-1815
2016年12月08日星のメッセージを味方につけて、毎日のオシャレを楽しく!西洋占星術師 ムーン・リー先生による12星座の週間占い。今週のあなたの運勢は?■牡羊座(3.21 - 4.20)週末に向かうほど運気は尻窄み。大切なことは早めに終わらせて。また、勘が冴えたり鈍ったりしがち。自分がイニシアチブを持たず人任せにすると吉。恋愛はフレンドリーテイストでモテそう。好きな人にも爽やかなアプローチが決め手に。■牡牛座(4.21 - 5.21)仕事運低下。マイペース過ぎて反感をもたれそう。ライバルに差をつけられる恐れも。今週は休み返上ぐらいの気持ちでいると好転します。金運は吉。11/3,4はラッキーサプライズがあるかも。レジャーは、素朴で自然を満喫できる場所がおすすめ。■双子座(5.22 - 6.21)やっと冷静に身の回りの調整ができる週。要らないものを捨てるなど身辺整理に励むと吉。仕事は営業力&交渉力がUPします。予想外の結果を出せるかも。恋愛は遊び慣れしたタイプに惹かれがち。一気に突き進まずグループ交際などで様子見を。■蟹座(6.22 - 7.22)自分を甘やかすと運が乱れそう。さぼり気味だった日課をストイックにこなして。ダイエットも挫折せず頑張りましょう。仕事は学びを取り入れると吉。資格を活かせる職種もツキあり。恋愛は地味な集まりや少人数の飲み会に出会いが潜んでいます。■獅子座(7.23 - 8.22)エネルギッシュに動ける週。オンオフとも有望な人脈を築けます。交流の幅は惜しみなく広げて。仕事は、頼られる存在として引き立てられそう。また、過去あなたが助けた人に今度はあなたが救われる暗示も。レジャーは食べ歩きが開運に。■乙女座(8.23 - 9.23)周りの環境に流されやすい週。本来神経質なあなたですが緩い発言でトラブルを招く恐れも。健康に気を配り規則正しい生活が運気好転に。恋愛運は理想の高さが仇に。紹介で出会う人とは運命があります。第一印象がイマイチでも会ったほうがよさそう。■天秤座(9.24 - 10.23)思い切った行動が吉とでる週。仕事も型にはまらず動くことが成功キーに。恋愛はセンスのいい異性に縁があります。トレンドなスポットにマメに足を運んで。また、知性を満足させる趣味がおすすめ。未体験のことにチャレンジすることも開運に。■蠍座(10.24 - 11.22)仕事は評価されずテンションが下がりがち。無関係に思える事に目を向けると進展します。恋愛は癒されタイプに縁あり。反対に威圧的な人とは結ばれないかも。レジャーは思いつきのプランが開運に。また、11/29,30は金運&買い物がラッキーデー。■射手座(11.23 - 12.21)思考がクリアに。何事も澱みなく行動できそう。また、落ち着いた判断力が光ります。最良の道を選択できそう。恋愛は、異性にチヤホヤされる星回り。華やかなパーティーやイベントに出会いが潜んでいます。金運は週末の散財に注意。■山羊座(12.22 - 1.20)楽天的な思考が幸運を招く週。へたに人の心の裏を読むと空回りしそう。仕事運は好調です。フリーの人は意外な人脈からオアーが舞い込む暗示も。恋愛運はフェロモン不足。特に目当ての人に淡々と振る舞ってしまう傾向が。気をつけて。■水瓶座(1.21 - 2.19)アクティブな週。感性があう人たちと社交の輪が広がります。仕事に有益をもたらしてくれる人物も出現します。恋愛はモテ期に突入!ただ、浮気者のレッテルを張られる恐れも。シルバーのジュエリーが幸運アイテム。金運は週末から上昇します。■魚座(2.20 - 3.20)不安定な週。対人面は騙されやすい恐れが。敵か味方かを見極めることが大切。仕事は緻密さが要求されます。自分の業務をしっかりこなして。恋愛は思わせぶりな表現は裏目に。素直に気持ちをぶつけると進展します。古都が開運スポット。【プロフィール/ムーン・リー】西洋占星術師。『numero』『mina』など数々の人気女性誌での連載やエッセイや書籍の執筆など実績多数。「怖いほど当たる!」鑑定士として話題を呼んでいる。当連載では12星座占いとファッションを融合させたハイブリッドな週間占いを提案。長年の鑑定や研究から導き出される開運のメッセージを届ける。
2016年11月28日星のメッセージを味方につけて、毎日のオシャレを楽しく!西洋占星術師 ムーン・リー先生による12星座の週間占い。今週のあなたの運勢は?■牡羊座(3.21 - 4.20)運気は上向き。迷いが吹っ切れ年末に向かいポジティブに動けそう。恋愛も素敵な人に出会えるチャンスが目白押し。ただ、無意識にしつこい態度をとりそう。基本はクールに振る舞うこと。仕事は、来年に繋がる新境地が見つかるかも。■牡牛座(4.21 - 5.21)マイペースが開運を招く週。焦るとミスを引き起こします。恋愛は人生を楽しんいでるタイプに縁あり。グループ交際やダブルデートで進展しそう。また、週末は断捨離がラッキーアクションに。少し早めの大掃除を初めてみては?■双子座(5.22 - 6.21)オンもオフもパートナーに恵まれる週。特に仕事で初対面で波長のあう人物に遭遇しそう。恋愛は共通の趣味を持つ友人との行動が運命を引きよせる予感。狙っている相手が居る人は自分から仕掛けると吉。金運は物への執着が強まり散財するかも。■蟹座(6.22 - 7.22)健康管理にプライオリティを置く週。ダイエットも好機。心身ともにヘルシーになることが強運を引き寄せます。恋愛運は真面目な紹介やおつきあいに幸運が潜んでいます。また、仕事は完璧主義にこだわると吉。金運は堅実さが財運UPに。■獅子座(7.23 - 8.22)向上心が高まる週。また、可能性を信じて動くことがツキを招きます。資格取得や習い事も吉。マニアックな分野に目を向けると楽しいかも。恋愛は打算的に動くと運命が閉ざされそう。好きな人には直球勝負で。金運はクジ運強し!■乙女座(8.23 - 9.23)頼まれ事が増え人の事で多忙になる週。また、いい顔ばかりしていると最後は信用をなくす恐れも。仕事は、無理なことは早めにNOサインを出すこと。恋愛運は吉。タイプの人といい流れになりそう。金運は美容面での出費に注意を。■天秤座(9.24 - 10.23)社交運が華やか。あなたの周りに自然と人が集まってきます。恋愛も吉。タイプの人にアプローチされそう。仕事は、サービス精神を過剰に振りまくと敵を作るので気をつけて。金運は予想外の出費があるかも。へそくり貯金が財運UPに。■蠍座(10.24 - 11.22)怪我や病気に気をつけてほしい週。ハードなスポーツなどは控えたほうがいいかも。仕事はひらめきにツキが潜んでいます。また、シークレットに進めると成功しそう。恋愛は落ち着いたタイプに縁あり。レジャーは山の温泉が開運スポット。■射手座(11.23 - 12.21)パワフル運。チャレンジしたいことが次々に湧き出てきます。仕事はフットワークの軽さが成功キーに。転職も吉。恋愛は追う恋に夢中になりそう。相手にあわせて動くと進展します。レジャーは海外や異国ムードのある場所がおすすめ。■山羊座(12.22 - 1.20)目標を持つことがテンションUPに繋がる週。仕事もスキルを磨くことで新たなハリが生まれます。恋愛はモテ周期。活発に出会いを求めましょう。友人のお膳立てに乗るのも吉。金運は生活費の見直しをすることで、余裕が生まれます。■水瓶座(1.21 - 2.19)安定期ですが引き続きせっかちな行動は控えること。仕事は新しいことに手を出さず目の前にあることを淡々とこなして。恋愛は、スポーツやエンタメシーンに出会いが。レジャーも映画やライブなどがおすすめ。金運はお財布を慎重すると吉。■魚座(2.20 - 3.20)何事も見直しが開運を招く週。自信があることほど再確認を怠らないで。対人運は疎遠になっていた人との交流が復活しそう。恋愛も元恋人から連絡が来る気配が。気がないのならキッパリスルーすること。金運はクーポン利用に励むなど堅実に。【プロフィール/ムーン・リー】西洋占星術師。『numero』『mina』など数々の人気女性誌での連載やエッセイや書籍の執筆など実績多数。「怖いほど当たる!」鑑定士として話題を呼んでいる。当連載では12星座占いとファッションを融合させたハイブリッドな週間占いを提案。長年の鑑定や研究から導き出される開運のメッセージを届ける。
2016年11月21日FASHION HEADLINEではパリで活躍する日本人デザイナーを度々取り上げてきた。今回は、ファッション業界ではなく、フード業界に注目!2012年にミシュラン1つ星を獲得し、予約困難と言われる吉武広樹シェフのレストラン「ソラ(Sola)」は、連日観光客や地元民で賑わいを見せている。フレンチをベースに日本食を始めとするアジア料理を融合させ、独創的で比類なき料理が定評だ。シェフとして数々の賞を獲得する経歴を持つ他、ニューヨークのレストラン「ミフネ・ニューヨーク(MIFUNE New York)」の料理監修も手がけている。そんな吉武シェフにパリで行くべきレストランを3店、セレクトしてもらった。■吉武シェフが教えてくれた、パリのお勧めレストラン3選はこちら【クラウン・バー(Le Clown Bar)】■クラウン・バー住所:114 Rue Amelot, 75011 Paris営業時間:水~日/ランチ12:00~14:00、ディナー19:00~23:30TEL:+33-01-43-55-87-35「4days in Paris」のDAY4でも筆者がご紹介した、パリの超老舗レストラン・バー。ガイドブックにも多く取り上げられている有名店。「渥美シェフが手掛ける季節の料理が、どれも大好きなんです」。自然派ワインと美食のマリアージュを提唱するル・クラウン・バーで、日本では味わうことのできない珍しいビオワインや、常に進化を続ける今のフレンチを楽しんでみては。【デルソー(Dersou)】■デルソー住所:21 rue Saint Nicolas 75012 Paris営業時間:火~日/ディナー19:00~24:00土日のみブランチも営業12:00~15:00(ブランチの予約は不可)TEL:+33-09-81-01-12-73E-mail:info@dersouparis.com2014年のオープン以来、味にうるさいパリジャンたちを魅了するデルソー。アジアかフレンチか、ジャンル分けすることのできない独創的な料理を生み出すのは、名だたるレストランで腕を磨いてきた関根拓オーナーシェフ。2年連続フランスNo.1のバーマンに選ばれたアモリ氏が作るカクテルとのフードペアリングは、食の新たな文脈になりつつある。「どの料理も私好みですが、1つだけ挙げるとしたら餃子ですね」。デルソーらしさを楽しめる特異な料理とはまた違った一面を楽しめるのが、土日のブランチ用にすべて手作りしているという餃子。ブランチと夜両方のデルソーを味わって、彼等の才能を感じてみて欲しい。(日々仕入れによってメニューが変わるため、餃子が提供されない日もある。)【JIN 仁】■JIN 仁住所:6 Rue de la Sourdiere, 75001 Paris営業時間:火~土/ランチ12:30~14:00、ディナー19:00-23:00TEL: +33-01-42-61-60-71ミシュラン1つ星の寿司懐石レストラン「ジン」。寿司と和食を修行した渡邉拓也料理長が腕を振るう同店は、パリNo.1の日本食との呼び声も高い。食材はフランスや近隣諸国のものに限定し、“引き算”の料理で素材の魅力を最大限に引き出す。見事な手さばきで提供されるストーリー性のある料理は、好奇心旺盛なパリジャンの視線を釘付けにする。メニューはおまかせの1コースのみ。今回、パリのレストランをセレクトしてもらった吉武シェフは、佐賀で生まれ育ち、10歳の時に「料理の鉄人」を観てシェフへの憧れを抱いたという。福岡の料理学校卒業後は“フレンチの鉄人”として知られる坂井宏行シェフに師事して学び、6年の経験を積む。26歳の時「世界の料理を学びたい」と思い立ち、1年間アジアやヨーロッパを旅しながら、立ち寄った国でシェフとして働いた後、1年半程フランスで語学勉強をしながらレストランでさらに腕を磨く。偶然声が掛かって2010年シンガポールにレストランを構えるも、半年後には店を閉め、2010年11月に「ソラ」をオープンさせた。パリの街にこだわった理由は、「たとえいいものを作ったとしても、多くの人に知ってもらわなければ意味がない。その点、パリは情報発信能力とそれを生み出す力がある街」だから。ソラの厨房にレシピは存在しない。毎日手に入る食材は産地や味が微妙に異なるため、レシピという枠に当てはめるとベストな味は提供できないという考えの元だ。約2ヶ月に1回のペースで変わる新メニューは、吉武シェフの頭の中で創造される。「新メニューの考案は、例えばファッションやアートなど異業種からヒントを得ることも多いです。世界情勢など時代の潮流を感じ取り、料理に取り込むようにしています」。特に環境問題や資源に関して、子供が産まれてから真剣に考えるようになったという。10年、20年後の子供の未来、次世代のために、良いものを残していくには今何ができるのかを塾考する日々。また、日本の飲食業界の将来を憂い、人材不足の原因となっている労働環境の問題にもメスを入れ、故郷である日本がより良くなるように力を注ぎたいという情熱を内に秘める。「本質的なことを重要視し始めたのが、2年前くらい。それまではソラの店舗展開も視野に入れ、休日も休むことなく家族と過ごす時間もほとんど持たず走り続けている状態でした。けれど一度立ち止まって現実を俯瞰した時、考えが180度変わったんです。有名店と呼ばれることやミシュランの星を獲得することは名誉なことではありますが、世間の評価に過ぎません。それよりも、ソラをいつも満席にし、目の前のお客様に心から喜んでもらうことが自分にとって嬉しく、精進していくべきこと。また、子供と過ごす時間を持って子育ての大変さが身に染みるとともに、物事や世界の見方が変わり仕事にも影響しています。これからも日々変化を続けながら、スタッフや家族と同じ方向を向いて一緒に向上していきたいですね」。固定概念や先入観とは無縁で、枠に捉われることのない吉武シェフの考えや料理は、私たちの想像を遥かに超えてくれる。今後の日本での活躍にも期待しつつ、パリに訪れた際はソラで料理を楽しんでみては。【ソラ(Sola)】住所:12 rue de l’Hotel Colbert 75005 Paris営業時間:月~土/19:00~21:45TEL:+33-01-43 -29-59-04
2016年11月10日サンリオピューロランドの新レストラン「サンリオレインボーワールドレストラン」が、2016年12月23日(金・祝)にオープンする。「サンリオレインボーワールドレストラン」は、ギフトボックスから飛び出したサンリオの7キャラクターがそれぞれのメッセージを込めた7つのエリアから成り立つカラフルなレストラン。店内のキャラクターたちが届けるメッセージは、ハローキティ「Nakayoku(仲良く)」、マイメロディ「Kawaii(かわいい)」、リトルツインスターズ(キキ&ララ)「Wish」、ポムポムプリン「Enjoy」、けろけろけろっぴ「Happy」、ぐでたま「Humor」、シナモロール(シナモン)「Relax」と様々。ピューロランドでしか体験できないフォトジェニックな店内とオリジナルメニューで、来場者に特別なひと時を提供してくれる。各エリアは、赤、ピンク、紫、イエロー、グリーン、オレンジ、青で色分けされているほか、レストランの中央には7キャラクターたちが集合したフォトジェニックなメインオブジェを設置。中央エリアにはキャラクターが遊びに来ることもあり、食事をしながらキャラクターとの触れ合いを楽しむことも可能だ。【概要】「サンリオレインボーワールドレストラン」オープン日:2016年12月23日(金・祝)場所:サンリオピューロランド 4F©2016 SANRIO CO., LTD.
2016年10月30日日本全国に展開するリゾート施設「星のや」が、インドネシアのバリ島ウブド地区に「星のやバリ」をオープンする。「星のや」6軒目にして海外初進出。2017年1月のオープンを控え、2016年10月20日より予約受付を開始する。 聖なる川に向かう運河の集落©星野リゾート 日本全国にリゾート施設を展開する星野リゾートは、軽井沢、京都、竹富島、富士、東京に続く星のや6軒目として、バリ島ウブド地区に「星のやバリ」を2017年1月20日(金)に開業することを発表した。「星のや」の海外進出は初となる。神が湧き出たと言い伝えられる泉からの聖水と、聖バトゥール山からの湧水が流れる、聖なる川「プクリサン川」のほとりに誕生する同リゾート。3ヘクタールという広大な敷地には、ヴィラタイプの全30室が佇む。9世紀から受け継がれ、2012年にバリ島で初めて世界遺産に登録された「スバックシステム(流水の分配)」の文化的景観を彷彿させるようなデザインは、「聖なる川に向かう運河の集落」がテーマ。パブリック施設として、ダイニングやカフェ、テラス、プール、スパを併設する。 ©星野リゾート 恵まれた大自然や治水文化に守られる棚田が美しいこの地区は、舞踊や石彫りなどに代表されるバリ芸術の中心として、また神秘的なバリ寺院が点在する神聖な文化地区として、世界中の観光客に人気のエリア。観光客用のショップやカフェが建ち並ぶ中心部から一歩路地に入ると、昔ながらの人々の暮らしを垣間見ることができるノスタルジックな一面も人々を魅了する所以。星のやバリへは、デンパサール空港より車で約70分。この地を見守る雄大な自然と文化に融和する、日本最高峰のおもてなしを体感したい。 星のやバリ
2016年10月19日デンマークのレストランとして世界の頂点に4度輝いたレストラン「NOMA(ノーマ)」の日本でのオープンを追ったドキュメンタリー『ノーマ東京世界一のレストランが日本にやって来た』。本作の公開日が12月10日(土)に決定、独創的な日本オリジナルの1皿をとらえたメインビジュアルが解禁となった。北欧に「美食」という意識をもたらし、デンマークの経済を変えたともいわれているレストラン「ノーマ」。世界一と称賛され、多くの美食家たちから注目を集めている。2015年、カリスマシェフ、レネ・レゼピが総勢77名のスタッフを引き連れ、世界初の試みとして「ノーマ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」を期間限定で開店するために来日。デンマークの本店を休業し、スタッフ全員で日本へ行くというニュースは世界中で大きな注目を集めた上、予約は1日で埋まり、ウェイティングリストに6万2,000人が名を連ねたため、営業期間が急遽2週間延長されたことでも話題となった。デンマークの本店と同様、その土地の食材のみを使うというコンセプトを貫くレネたちは、日本全国を巡って食材探しに奔走する。全く勝手のわからない日本で、いままで目にしたこともない素材を使い、日本オリジナルのメニュー開発に挑む。果たして、レネたちは、世界一という名声や重圧に耐え、自らの哲学を貫き通すことができるのだろうか――。本作は、世界一のレストラン、「ノーマ」の日本進出の裏側にカメラが密着した貴重なドキュメンタリー。今年4月29日に公開されヒットを記録した『ノーマ、世界を変える料理』では、オーナーシェフのレネ・レゼピの哲学に焦点を当てたのに対し、本作では、「ノーマ」の有能なスタッフ陣の言葉や、地の食材にこだわるレネとスタッフが日本各地の山や森を旅し食材を集める過程などが映し出されていく。日本限定の奇跡の14皿の完成に迫りまりながら、料理ドキュメンタリーを超え、仕事論や旅への想いを刺激するドキュメンタリー作品へと仕上がっている。本作で、料理人としてのキャリア史上最大の難関に挑むのは、タイム誌で「世界で最も影響力のある100人」にも選ばれている“料理界の革命家”レネ・レゼピと、「ノーマ」で働く国際色豊かなレシピ開発チームの面々。天才、カリスマと称賛され、「ノーマ」の絶対的な存在であるレネの審美眼に叶うメニューを作り上げようと、スタッフたちは寝食の時間も削り、日々、レシピ開発に挑む。“常に挑戦し、進化し続けること”を求めるレネとスタッフたちの姿からは、誰も目にすることのなかった「ノーマ」の真髄を垣間見ることができるだろう。また、本作では、デンマークから来た彼らに、改めて日本の魅力を気づかされる。日本での食材探しに関して、「日本の自然と触れ合えるし、そういった出会いが自分たちの表現法も磨いていくと思う」とレネは語る。北海道から沖縄まで、日本全国を1年以上に渡って巡り、食材探しに奔走したレネとスタッフたち。彼らに同行したのは、ミシュランの二ツ星レストランに選ばれた「レファルヴェソンス」の生江史伸シェフ、「すきやばし 次郎」小野禎一氏、料理研究家の山本益博氏ら。また、スタイリストで「ARTS&SCIENCE」のオーナーを務めるソニア・パークが食器のキュレーションを担当。食材だけでなく店内の隅々まで“日本”にこだわり抜いた「ノーマ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」の全貌がいま、明らかになる。『ノーマ東京世界一のレストランが日本にやって来た』は12月10日(土)よりヒューマントラストシネマ有楽町、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2016年09月11日