●「LOGOS BBQエレグリル」で煙クレーム回避秋の楽しみのひとつと言えば、涼しくなってきた空気を感じながら、熱々の肉を焼き、ビールで流し込む、そうバーベキューだ。とはいえ、小さな子どものいる家庭にとってバーベキューは非常にハードルが高い。子どもを連れて、バーベキュー場に材料と道具を持って行くと考えただけで、すでに非現実的だ。さらに火の番をして、肉を焼く担当と、子どもの面倒を見る担当……と、担当分けをした瞬間、だれも食べられなくなる。そこでおすすめしたいのが、自宅バーベキューだ。しかも、庭がなくても楽しめる、「テラスバーベキュー」を実践してみたい。テラスなら、いちいち荷物を運ぶ必要がなく、子どもたちも変にテンションが上がることがない。また、普段通りのおもちゃで遊ばせたり、テレビ番組を見せられるので、大人は十分にバーベキューを満喫できるのだ。欠点はひとつ。それが煙だ。マンションはもちろんのこと、戸建てだとしても、モクモクと煙を出していては近隣からクレームがくることは請け合いだ。バーベキューで大量の煙が出る最大の原因は炭と脂。焼いた肉から脂が炭に落ち、それが大量の煙となる。肉にはその煙がつくことで、わずかに燻され、炭火焼きならではの風味がつく。しかし、炭で焼かなければバーベキューではない、という訳でもない。そこでテラスバーベキューにおすすめなのが、家庭用コンセントの電源で駆動するバーベキューマシンだ。○「LOGOS BBQエレグリル」で煙クレーム回避ロゴスの「LOGOS BBQエレグリル」はまさにそれに合致する製品。スタンドと焼き台などが一体化しており、使っていない時はコンパクトに折りたたむことが可能。炭火を使うバーベキューコンロなどと違って、煙は圧倒的に少なく、さらに後片付けも楽。家庭でバーベキューをやったときに一番困る、使用済みの炭の扱いで悩むこともない。早速、「LOGOS BBQエレグリル」を使ってみた。筆者宅のテラスは幅90cmの非常に狭い、まさに洗濯物を干すだけのためにあるタイプ。決して、バーベキューができるような広いテラスではない。しかし、LOGOS BBQエレグリルは奥行き56.5cmとコンパクトなため、そんな狭いテラスにも問題なく置けるのだ。とはいえ、この環境では一般的なバーベキューのように、コンロの周りを囲んで食べることはできない。そこで、焼き担当の筆者以外の家族や参加者はすべてリビングで食べてもらうことにした。しかし、結果としてこれがよかった。小さなこどものいる環境でのバーベキューでは火のそばに子どもが近づくリスクがある。しかし、焼き場と、食べる場所をハッキリ分けることで、子どもがやけどをするリスクを減らせるのだ。今回は、LOGOS BBQエレグリルを設置した後、1時間ぐらい電源を入れずに放置し、子どもたちにひたすらそのそばで遊ばせておいた。そして、子どもたちが満足した後に電源を入れる。そうすれば、加熱したあとで近づかないよう言うだけで、素直に言うことを聞いてくれた。公園やキャンプ場などでのバーベキューでは信じられない状況だ。LOGOS BBQエレグリルは言わば、バーベキュープレートを装着したホットプレートだ。肉や魚、野菜などを網の上にどんどん置いていくだけで次々と焼けていく。網の4分の1ほどのスペースがフラットになっているのも使いやすい。さすがに焼きそばなどはできないが、チーズなどはこの部分で焼くことで、網からこぼれることもない。テラスバーベキューではさまざまな食材を焼いた。牛肉は脂身が少ない部位を選ぶと煙が出にくいようだ。逆に脂が多い豚バラ肉は煙が出やすい。その点から言うと、脂が出ない海鮮類はテラスバーベキュー向きの食材だといえる。子どもたちに人気だったのがジャガイモチーズだ。これは普段から、電子レンジで作っているメニューだが、せっかくのバーベキューなので、ボイルしたあとに焼きを入れて、さらにアルミホイルに入れて溶かしたカマンベールチーズを付けてあげると、大喜びだった。また、子どもたちの大好物ソーセージもやはり大人気。3人娘でソーセージ一袋をぺろりと食べてしまった。上の娘は普段それほどソーセージを食べないのだが、やはりテラスで焼いているという雰囲気が楽しいようだ。●やっぱり炭で焼きたい派には「ロータスグリル」○やっぱり炭で焼きたい派には「ロータスグリル」しかし、せっかくバーベキューをするのなら、やはり炭火にはこだわりたいという方もいるだろう。そんな方におすすめなのが、ハーフェレジャパンの「ロータスグリル」だ。炭を使って食材を焼くグリルだが、これがテラスバーベキューに最適なのだ。ロータスグリルは炭火を使用するが、炭の真上に当たる部分は網ではなく、波打った鉄板となっている。このため、食材からでた脂が直接炭に落ちないようになっているのだ。この構造により、調理時に出る煙を大幅に削減している。しかも、本体底部に電池で駆動するファンがセットされており、ダイヤルを回すだけで炭に空気を送ることができる。火が弱まったときに、いちいち、うちわで仰ぐ必要もないのだ。実際にロータスグリルを使ってみた。炭を本体中央のチャコールコンテナに入れる。着火プレートに着火剤を塗り、火を付けて、その上にコンテナをセット。ファンを回すことで素早く炭火に火が点いた。ロータスグリル用に開発された専用のブナの木炭は、一片一片が小さいため、火の点きもよく、さらに燃焼したあとの処理もしやすかった。炭にしっかりと火が点いたら、網をセット。食材を並べていく。通常の炭火バーベキューでは、定期的に炭の位置を移動したり、火加減を調整するといった手間が掛かるが、ロータスグリルではそういった手間が掛からないのが魅力だ。火加減はダイヤルを回して、ファンの風量で調整でき、チャコールコンテナからの熱がインナーボールで反射して、網全体に広がるため、焼きの調整もしやすかった。脂の多い豚肉などを焼いたときは、若干ではあるが煙も発生。完全無煙とはいえなかったが、テラスで使う分には全く問題のないレベルだった。脂の多い、牛肉や豚肉もなどもしっかりと焼けた。使用後はファンを止めて炭を冷ましていく。チャコールコンテナを取り外して、炭を安全に処理する必要はあるが、片付けは非常に楽だ。子どものいる家庭にとってバーベキューは一大イベントだ。子どもが小学生ぐらいになったら、ぜひアウトドアでやりたいと思うが、それまではもっとカジュアルにできるといい。また、青空の下で肉を焼いて、子どもたちに食べさせるのは、まさにパパの仕事だ。バーベキュー場まで出かけて、となるとハードルは高いが、テラスバーベキューならより手軽に楽しめる。最後の片付けまでしっかりとやれば、子どもたちだけでなく、奥様からも喜んでもらえるだろう。
2015年10月20日日本マクドナルドは10月6日、新サイドメニュー「クラシックフライ バーベキュー&チェダーチーズソース」を全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で発売する。同商品は、「マックフライポテト」に、アメリカの代表的なソースであるバーベキューソースと、ナチュラルチェダーチーズをベースにしたチーズソースをトッピングしたもの。スモーキーで甘めのバーベキューソースと芳じゅんな香りのチェダーチーズソースの組み合わせで、マックフライポテトの一味違う味わいが楽しめるという。価格は330円(税込)。追加料金でバリューセット(Mサイズ)の「マックフライポテト(Mサイズ)」を同商品に変更することもできる。販売は11月中旬までを予定している。
2015年10月02日南伊豆町観光協会はこのほど、水上テーマパーク「SPLASH WATER PARK」を南伊豆町湊 弓ヶ浜海岸(静岡県賀茂郡)にオープンした。同施設が位置する弓ヶ浜海岸は、静岡県賀茂郡に位置する海岸。弓なりに弧を描く形状であるほか、湾の両側に岬があるため遠浅で、波も穏やかなのが特徴とのこと。同施設のオープンは、南伊豆町にゆかりのあるオーストラリア人ライフセーバーのアンソニー・エドワード・ケリー氏がきっかけ。同氏が弓ヶ浜海岸を管理する湊区自治会に、オーストラリアの海上アトラクションを紹介したという。今回は、日本初登場となる新アトラクションとして「Life Guard Tower」「Monkey Bars」を導入した。そのほか、「スピナー」「バウンサー」「スイング」「デッキ」「ブリッジ」「アクションタワー」「アイスタワー」といった遊具も備えている。オープン期間は8月31日までで、営業時間は9時00分~13時00分および13時30分~16時30分。料金は、1時間につき一般1,500円、小中学生1,000円(共に税込)となる。
2015年08月14日日よけのない場所でのバーベキューで便利なヘキサタープ。必要な道具は支柱となるポール2つとロープ、ペグだけなので持ち運びに便利です。ただ、設営にはコツがいるため初心者がひとりで作業するのはちょっと大変かもしれません。ここでは国内唯一のBBQ芸人 たけだバーベキューさんにタープの設営方法を教えてもらいました (動画アリ)。○支柱を立てる収納袋からヘキサタープの道具 (写真左からハンマー、ポール、ペグ、自在金具 (プラスチック) 付きのロープ) を取り出して地面に並べます。ハンマーはペグを打ち込むために必要なのですが、あらかじめ用意しておきましょう。まず、支柱となるポール2本を組み立てます。それぞれゴムが付いている方が下 (地面側)、突起がある方が上 (タープ側) です。タープを広げて中心部の両端にポールを配置します。続いて支柱用のロープ2本を用意します。それぞれロープの中心にポールを引っ掛けるための輪っかがありますので、ここを見つけてロープを広げます。広げたロープはそれぞれポールのところに置きましょう。ポールの先端をタープの中心部両端の穴に差し込み、ポールをタープの下に置きます。ポールの先端に、ロープの輪っか部分を引っ掛けます。続いて、支柱を立てるため2本のペグを打ちます。ポールの先端部を中心として、それぞれ斜め45度の位置にロープを広げ、ペグを打ち込みます。その際、ペグを地面に対して垂直に打ち込むのではなく、斜め45~60度の角度で打ち込むとタープが安定します。ペグを打ち込んだら、ロープの端の輪っか部分をペグに引っ掛けます。もう一方のペグも、このようにして打ち込みましょう。2本のペグを打ち込んでそれぞれロープを引っ掛けたらポールを立てます。ポールを立てたら、自在金具でロープのテンション (張り) を調整します。もう1本のポールに対してもこの作業を行い、2本の支柱を完成させます。○屋根を作る2本の支柱を立てたら、屋根を作ります。タープの端にある穴にロープを結びましょう。ペグを打ち込んでロープを引っ掛けたら、自在金具でテンションを調整します。この作業を4カ所で繰り返し、タープの張り具合を調整して屋根を完成させます。慣れると数分で設営できるようになりますので、ぜひトライしてみてください。ひとりでタープを張る方法をたけだバーベキューさんに教えてもらいました○アドバイスしてくれたのは……たけだバーベキュー さんバーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人。狩猟免許と銃砲所持許可も有しており、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してコミュニケーションを広げる活動を展開している。著書に「豪快バーベキューレシピ」(池田書店刊)などがある。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月06日身寄りの無い猫たちの譲渡をおこなうアンビシャスが運営する「譲渡型猫カフェにゃんくる鎌倉店」は、特定非営利活動法人「リトルキャッツ」と協力し、好評だった7月に続き8月1日~8月9日までの間、猫の譲渡を行う仔猫祭りを開催している。○猫とたっぷり触れ合ってご縁を感じる同カフェは猫専門の里親募集の常設会場となっている。約20畳の猫ルームの中に、通常は25匹前後、イベント期間中は約40猫たちが出迎える。膝の上で気持ちよさそうに寝る猫など、猫の自由で自然な姿を感じ、触れ合いながら縁を感じられるのが最大の特徴だ。譲渡後はリトルキャッツの飼育相談や病院の紹介などもあるので、初めて猫を飼う人も安心して里親になれる。営業時間は11時から20時まで。料金は最初の30分600円+ワンオーダー制となり、セットメニューもある。カフェルームと分かれたタイプの猫カフェで、予約は不要。さらに、姉妹店の猫カフェれおん(横浜)、にゃんくる(川崎)の3店舗を行き来するなど外出もできるフリータイムも用意され、思う存分お気に入りの猫と触れ合うことができる。
2015年08月04日最近はレンタルショップが併設される施設が増えるなど、都心部近郊では手ぶらでバーベキューを楽しめるスポットが注目を集めています。でも河川敷や海、山など、郊外に足を伸ばしてバーベキューを楽しむには、やはりしっかりと道具を揃えておいた方がいいでしょう。ここでは「コーナンラック」など、初心者だけではなく経験者でも役立つバーベキューアイテムを紹介します。○必須アイテムまず、バーベキューに行くなら必ず必要になるアイテムを一気に紹介しましょう。バーベキューコンロキャリーカート付きのものや炭専用、ガスコンロ専用のものなど様々な種類があります。家族だけで使用する場合や少人数でのバーベキューに大きなものは必要ありませんので、サイズや持ち運びやすさを考慮して選ぶといいでしょう。トング (炭用、食事用)トングは炭用と食事用の2つを用意するようにしましょう。なお、火を扱う際はやけどを防ぐため、軍手やグローブを併用しましょう。イス背もたれ付きのものや簡易タイプのものなど、イスにはいくつかの種類がありますが、最近は高さを抑えたロースタイルがトレンドのようです。テーブル座る場所やちょっとした食材置き場などを確保するためにも、イスもセットになったタイプのものがあると便利です。クーラーボックス、保冷剤プラスチックタイプや写真のようなバッグ型のものなどがありますが、重さのある飲料やお肉などはプラスチックタイプにするなど、入れるものに応じて用意するといいでしょう。バッグタイプは使用後にコンパクトに収納できるメリットがあります。タープワンタッチタイプや2本のポールを支柱にするヘキサタイプのものなどがあります。設営の手間はかかりますが、ヘキサタイプの方がコンパクトなので持ち運びに便利です (写真はヘキサタイプ)。ゴミ箱レジ袋などをゴミ箱代わりにすることも多いと思いますが、コンパクトに収納できるネットタイプのものがあると置き場所に困りませんね。虫よけや日焼け止め市販の製品を持参すればOKです。ジップロックなどのプラスチックの保存容器調理の際にあると便利。カットした食材を入れてクーラーボックスに入れておく際も便利ですし、余った食材を持ち帰る際にも役立ちますね (食中毒には注意)。その他の必須アイテム見れば使途がわかるものばかりですので細かな説明は割愛しますが、以下のようなアイテムもバーベキューの際は持参するようにしましょう。帽子 / タオル / アルミホイル / ライター / 軍手 / 着火剤 / 炭 / 皿 / 箸 / コップ / キッチンペーパー / ウェットティッシュ / 調味料 / スポンジ / 洗剤 / レジャーシート など○あると便利なアイテムここで紹介するのは「必須ではないけれどもあると便利なもの」です。牛乳パック水を入れて凍らせておけば保冷剤になりますし、細く切ると (ゆっくり燃える性質があるため) 着火剤としての役割も果たします。また平面に広げるとまな板代わりにもなります。使用後は捨ててしまえばOKですので、魚など臭いがつきやすい食材で調理する際に便利です。チムニースターターチムニースターターは火起こし用のアイテムです。チムニースターターに炭を入れた後、丸めた新聞紙や着火剤を入れて点火すると、煙突効果によって上昇気流が生まれるので、初心者でもカンタンに炭に火を付けることができます。うちわであおぐ必要がなくなるので便利です。折りたたみボックス使用しない時はコンパクトにできる折りたたみ型のボックスがあると便利。洗い物などの一時的な収納場所になるほか、散らかりがちなバーベキュー関連の荷物をまとめておけるので重宝します。仕切りのあるお皿仕切りがあるペーパートレイはコップの置き場所にもなるほか、汁物の料理と他の料理を混載できて便利。マスキングテープバーベキューでは、どれが自分の皿なのかがわからなくなることが多いのですが、マスキングテープがあれば名前を書いて貼っておくことができます。また、ちょっとした風で飛んでいってしまうゴミ袋などを固定しておく用途にも使えます。木のまな板実用性よりも、「バーベキューをより楽しむ」という観点でオススメのアイテムです。樹脂製のものと比べると、アウトドアに適した雰囲気がありますし、料理をおいしく作れると思います。木のまな板の上に食材を盛りつけるとお洒落な絵になるので、SNSで写真を知人と共有する際にもオススメのアイテムです。なお、以下の写真にはまな板の他にヘラやナイフ、トング、シェラカップが写ってますが、調理の際には (調理の際にお肉に油を塗ったり、野菜にオリーブオイルを塗って乾燥を防いだりするなど) シリコン製のハケもあると便利です。コーナンラックホームセンターのコーナンで販売されている折りたたみ式木製ラックのこと。見た目と実用性が評価され、アウトドア好きの間では有名な存在となっています。調味料や荷物置き場として便利なのですが、何より雰囲気の良さがGoodだと思います。ポリエチ手袋ネイルの保護や手荒れ対策として便利。女性がバーベキューを楽しむ際にはあると便利なアイテムです。折りたたみ型キャリーカートコンパクトながら約100Kgの最大積載重量に対応したものもあります。リヤカーやキャリーカートのレンタルを行っているバーベキュー場もありますが、そのような道具が用意されていないバーベキュー場では、駐車場とバーベキューエリア間の荷物の運搬などで大活躍します。大縄、フリスビー、シャボン玉、スピーカーバーベキューをより楽しむために、このようなアイテムもあると便利。持ち運び可能なスピーカーをiPhoneやiPodなどのデジタル音楽プレーヤーにつなぎ、お気に入りの音楽を流しながらのバーベキューは楽しいものです (騒音にならないよう周囲への配慮は必要)。○アドバイスしてくれたのは……たけだバーベキュー さんバーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人。狩猟免許と銃砲所持許可も有しており、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してコミュニケーションを広げる活動を展開している。著書に「豪快バーベキューレシピ」(池田書店刊)などがある。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月31日バーベキューに行きたいけどあまり遠くには行きたくない (行けない) ……という人も多いと思います。そこで、日本で唯一のBBQ芸人としてとして著書もあり検定資格も有する たけだバーベキューさんに、気軽に足を運べる東京都内のオススメバーベキュースポットを教えてもらいまいした。○江東区立若洲公園キャンプ場ここは全面芝生で海もすぐそば。見晴らしが良いというのが最大のオススメポイント。利用料金もリーズナブル (日帰りの場合は大人 (15歳以上) 300円) です。併設されているレンタルショップでは、手ぶらでバーベキューを楽しめるプランも用意されています。また、東京ゲートブリッジが間近に見えるので夜はライトアップされてキレイ。釣りも楽しめます (釣り道具のレンタルもあり)。さらに、サイクリングコースがあり、タンデムが可能な自転車の貸し出しもあるのでカップルにもオススメです。○潮風公園お台場からすぐの立地条件 (ゆりかもめ「台場」または「船の科学館」から徒歩5分) が魅力の潮風公園。こちらも手ぶらで楽しめます。海の風を感じながらのバーベキューは気持ちがいいです。レインボーブリッジがバックになるというロケーションも◎。○城南島海浜公園羽田空港のすぐそばにある公園。砂浜で遊べたりスケボーのパークで遊べたりするほか、ドッグランも用意されているため、バーベキュー以外のアクティビティを楽しめるのが魅力。飛行機を目の前で見られるので、飛行機好きやお子さんなどにはうれしいロケーションかもしれません。○京王フローラルガーデンアンジェ BBQ-VILLAGE京王多摩川駅から徒歩0分という利便性が魅力のバーベキュー場。テントが完備されており、雨の日でもバーベキューを楽しめます。欧風庭園の中にあるので草花が季節によって楽しめ、さらに夜になるとランタンでライトアップされるのでロマンチックな雰囲気になります。ドリンクカウンターでの飲み放題プランもあるので、打ち上げや女子会にもオススメのスポットです。冬にはブランケットの貸し出しも行われ、ダッチオーブンを使ったお鍋プランが用意されるなど通年で楽しむことができます。○葛西臨海公園荒川の河口にあり、JR京葉線の葛西臨海公園駅から徒歩7分という利便性が魅力のスポット。公園としてもかなり広大な規模で観覧車や水族館もあるため、ファミリーやカップルは1日遊べます。○番外編: 都心のビルの屋上やテラス最近は、都心のビルの屋上やテラスを貸し切ってバーベキューができるスポットが増加中で、プライベートな空間にもかかわらず、周りの目を気にせずにはしゃぐことができます。手ぶらでバーベキューを楽しめるプランが用意された施設が多いので、仕事帰りやちょっとした女子会用途にも便利です。また、このような施設は夜もバーベキューできるので、夜景も楽しめるところが多いです。○教えてくれたのは……たけだバーベキュー さんバーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人。狩猟免許と銃砲所持許可も有しており、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してコミュニケーションを広げる活動を展開している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月29日夏本番になり、仲間や家族とバーベキューをする機会が増えますね!外で食べる食事は、普段より何倍もおいしく感じるものです。ただ、みんなでつくる楽しさもあり、普段以上におなかいっぱい食べてしまうのがダイエッターの悩み……。そこで、夏のボディラインをキープしたい女子必見の“500kcal以内ですむバーベキューの食べ方”を5つ、管理栄養士の望月理恵子さんに伺いました!■1:肉中心メニューで500kcal以内の場合バーベキューに欠かせないのが肉!しかし、肉だけメニューで500kcal以下は無理だと思っていませんか?「サーロイン、バラ(カルビ)、リブなどはカロリーが高くなります。脂肪が多いカルビのあとは、赤身肉の旨味を感じにくいので、赤身肉から食べるようにしましょう。また、赤身肉から食べて空腹感を満たしてから脂肪分の多い部位を食べれば、食べ過ぎを防げます」とのこと。500kcal以下を実現するバーベキュー案は、以下のようになりました!(1)鶏軟骨6個[50g=27kcal](2)牛カルビ2枚[40g=206kcal](3)牛たん2枚[34g=92kcal](4)豚ヒレ1口大[60g=70kcal](5)鶏ムネ3口大[75g=81kcal]肉をヘルシーな順に並べると、鶏軟骨 < 鶏ムネ < 豚ヒレ < 鶏モモ < 牛肉かた < 牛肉ももとなります。「鶏軟骨は100gあたり54kcal以下とかなり低カロリーで、よく噛むことで満腹感も得やすい食材です。鶏ひき肉に軟骨を混ぜ込んだ鶏団子もおススメ」だそう。■2:魚介中心メニューで500kcal以内の場合一方、魚介のバーベキューも人気です。基本的に、ほとんどの貝類は100g当たり100kcal以下と低カロリー。貝類をヘルシー順に並べると、あさり < はまぐり < ほたて < あわび < さざえとなるので、食材選びの際に参考にするといいでしょう。魚介バーベキューには、このようなメニューはいかがでしょう?(1)あゆ1尾[50g=70kcal](2)ほたて大2個[300g=216kcal](3)ブラックタイガー3尾[50g =41kcal](4)こういか2切[100g=66kcal](5)はまぐり2個[40g=16kcal]「魚は白身魚や淡水魚を選ぶと低カロリーになります。ホイル焼きよりも、網焼きやグリルの方が余計な油が落ちるのでよいでしょう。旬のものは、鮮度がよくおいしいですが、脂がのっていて高カロリーなので食べ過ぎに注意です」と望月さん。■3:肉と魚コンビのメニューで500kcal以内の場合肉のみ、魚のみ、では満足できない人のために、肉と魚の組み合わせ案もご紹介します。(1)牛カルビ2枚[40g=206kcal](2)ソーセージ2本[30g=128kcal](3)たら1 切[100g=77kcal](4)ほたて小1個[100g=72kcal]牛カルビとソーセージを2つずつ食べていいとは意外!これでもまだ満腹にならない人は、貝類を増やすことでたくさん食べられるそうです。■4:野菜中心メニューで500kcal以内の場合次は、野菜中心のバーベキューで500kcal以内となる案をご紹介します。(1)とうもろこし1本[300g=276kcal](2)かぼちゃ3切[60g =54kcal](3)玉ねぎ半玉[50g =19kcal](4)エリンギ1本[50g=12kcal](5)ピーマン1個[50g =11kcal](6)パプリカ1個[150g =45kcal]さすがは野菜。ダイエットには欠かせない優等生です。結構な量を食べられますね。ヘルシー野菜の順番に見ると、ズッキーニ < しいたけ < アスパラ、青ピーマン、パプリカ、ナス、えのき<根深ねぎ、キャベツ < エリンギ < たけのこという順になります。これらはすべて100g当たり30kcal以下なので、とてもヘルシー!「ナスやしいたけは、スポンジのような構造をしているので、塩味にしたりタレをつけ過ぎたりしないこともヘルシーにするコツです。糖質の多いかぼちゃ、にんじん、とうもろこし、イモ類のじゃがいも、さつまいもなどは控えめに」。タレのつけ過ぎは「バーベキューあるある」ですね。■5:肉も魚介類も野菜も食べて500kcal以内の場合最後に、「肉も魚も野菜も食べなきゃバーベキューじゃない!」という方のために「全部合わせて500kcalの食材を教えてください!」とワガママをいってみました。「お安い御用です」とばかりに考えてくれた、ヘルシーバーベキューの最強メニューはこちら!(1)牛カルビ2枚[40g=206kcal](2)鶏軟骨6個[50g=27kcal](3)たら1 切[100g=77kcal](4)とうもろこし1/3本[75g= 92kcal](5)アスパラガス2本[20g=8kcal](6)ズッキーニ1/2個[50g=7kcal](7)しいたけ2個[50g=10kcal]こうやって見ていくと、意外とたくさん食べられて、バランスもよく、満足度の高いバーベキューになりそうです。野菜から食べるようにすると、満腹感も得やすいですね。あとは0kcalのノンアルコールビールなどがあれば最高です。次にバーベキューをするチャンスが訪れたならば、ぜひ買い出し係から積極的に参加して、おススメヘルシー食材を用意してみてください!(文/中田蜜柑)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年07月25日横浜赤レンガ倉庫では、7月31日(金)から8月30日(日)まで、アメリカ西海岸のビーチリゾートをテーマにした夏季限定イベント「RED BRICK RESORT 2015(レッド ブリック リゾート2015)」が開催となる。今年で5回目の開催を迎える本イベントは、毎年横浜港の開放的なロケーションを活かしてビーチリゾートを体感できる空間を展開している。今回は、セレブに人気のセレクトショップを始め、レストランやスイーツなどが多数日本に進出するなど、エフォートレスなライフスタイルが注目を集めているアメリカ西海岸をテーマに、リラックスリゾートを演出する。会場入り口には、オーストラリアから輸入した50トンの白砂のビーチができて、お子様も裸足で遊ぶことができる。砂浜の中央の桟橋には、ロングカウンターが設置され、西海岸で人気のフードやドリンクが楽しめる。フード・ドリンクメニューには、「メキシカンタコライス」や「カリフォルニアブリトー」のほか、野菜やフルーツをふんだんに使った「スムージー」や、ラム酒をベースにフルーツをミックスした「シーサイドライムパンチ」といったカクテルも用意。海側のエリアでは、水面に浮かんでいるかのように見える涼しげな水上のソファ席が登場。優雅な気分でみなとみらいの景色を眺められる大人のエリアだ。夜は、会場全体がライトアップされデートにもピッタリなスポットに。イベント関連イベントとして、7月28日(火)にはツリーハウスクリエイター小林崇さんによるワークショップ「みんなでつくる!!RED BRICK RESORT」が開催される。また、赤レンガ倉庫館内ではイベントと連動した限定メニューや限定アイテムも販売されるので併せてチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年07月21日ウエディング施設として人気の「アマンダンブルー鎌倉」(神奈川県鎌倉市材木座5-2-25)では、カジュアルフレンチやバーベキューを愉しめる、夏季限定のスペシャルサマーメニューを提供している。期間は8月31日まで、営業時間は11時から15時半(ラストオーダーは15時)。海外リゾートを思わせる洗練されたシーサイドテラスや、相模湾を一望する絶景ビューが魅力。湘南の空と海と一体になったような贅沢なスカイラウンジで、カジュアルフレンチを提供する。ランチメニューは「1プレートランチ」(2,800円)と「コース料理」(前菜・メイン・デザート・パン・コーヒーまたは紅茶、3,500円から)を用意。ランチメニューの他、きらめくプールサイドのテラスデッキを使った「BBQパーティプラン」(要予約・8名から可/6,000円から)を提供する。飲み放題(別途1,000円から)も愉しめるこのパーティプランで、この夏“大人のバーベキュー”を堪能してみては。※金額はすべて消費税・サービス料込み。問い合わせは0467-61-3232まで。
2015年07月12日神奈川県鎌倉市腰越海岸海水浴場内の海の家で7月11日から12日、さまざまなクラフトビールを味わえる「ニッポンクラフトビアフェスティバル2015 in 湘南」が開催される。○50種類以上のクラフトビールを出品同イベントは、「リアルクラフトビールシーンの提供」と「日本のビール文化の発展」を目標に行われる。会場では福島の吾妻山の水を使用した「福島路ビール」、岩手県の良さを伝えるビールを多く醸造する「いわて蔵ビール」など、20数社50種類以上のクラフトビールを味わえるほか、海外からの輸入ビールも登場し、全て樽からのサービングで提供する。また、ハワイアンや、メキシカン、ライス系などのフードを約40種類用意する。開催時間は、11日は11時から16時、12日は11時から19時まで。参加費は前売り券3,900円、当日券4,500円となる。さらに11日の17時30分から20時まで、湘南の海を眺めながらビールと出会いを楽しめる「ビアコンin湘南2015」も同時開催する。予定人数は200人(男性100人、女性100人)で、参加資格は20歳以上、45歳以下となっている。ビアコンの参加費は男性4,900円、女性3,200円で、クラフトビールチケット1杯(100mL)が8枚、500円相当の食事1品付きとなる。
2015年07月09日神奈川県鎌倉市の由比ヶ浜海岸・材木座海岸で7月23日、約2,500発もの花火が打ち上げられる「第67回 鎌倉花火大会2015」が開催される。雨天・荒天・高波の場合は中止となる。○環境に配慮したエコな花火も同イベントではオープニングスターマインとして、5号玉10発、7号玉5発、10号玉3発が打ち上げられるほか、海に浮かんだ船上から海中へと投げられる「水中花火」、「天空華宴」と題したスターマイン、昇り曲導付雪月花などの花火が打ち上げられる。また、メッセージとともに花火を打ち上げる「サポーターズ花火」、バースデー花火、花火讃歌スターマイン、グランドフィナーレワイドスターマインなどの花火も打ち上げられる。さらに、鎌倉の山や家庭、寺社などから切り出した剪定廃材をもとに火薬を作り、花火の材料にした地産地消の「環境配慮型花火」を打ち上げる。打ち上げ時間は、19時20分から20時10分までとなる。
2015年07月06日都心から約1時間で行ける人気の観光地、鎌倉にもたくさんのハイキングコースがあるのを知っていますか? どのコースも高低差が少ないので初心者もOK。コース沿いには、海が見渡せる展望スポットをはじめ見どころが盛りだくさん。ハイキング後に鎌倉観光が楽しめるのも魅力。ここではおすすめの3コースをご紹介します。■鎌倉駅からほど近い。距離が短く、歴史スポットも巡れる「祇園山ハイキングコース」祇園山は標高約60mの小高い丘。ハイキングコースの入口である大町の八雲神社までは、鎌倉駅から歩いて約10分。鎌倉最古の厄除け神社、八雲神社を参拝し、本殿の右から山道へ。そこから6分程度で、祇園山頂上に到着します。標高は低いものの、そこから眺める景色は格別。鎌倉市街と由比ヶ浜方面が眼下に広がります。空気が澄んだ日は富士山や丹沢山が見えることも。山頂を後にし、後は緩やかな尾根道が続きます。2、3ヵ所アップダウンがありますが、それ以外は森林浴を楽しみながら歩けます。尾根道を進むこと約30分。分岐を曲がり、少し急な石段を下りると、北条氏終焉の舞台である腹切やぐらと東勝寺跡に出ます。ここは1333年、新田義貞の鎌倉攻めにより、北条高時ら北条一族が自害した場所。それによって鎌倉幕府は滅亡することになったので、歴史に思いを馳せて見学しましょう。ここでハイキングは終わり。そこから約10分で鎌倉駅に戻れます。1~2時間程度で楽しめるハイキングコースなので、その後は小町通りでショッピング&グルメを楽しんでもいいかも。■絶景スポットや歴史遺構が点在する見どころ満載の「衣張山(きぬばりやま)ハイキングコース」このコースは、金沢街道沿いにある鎌倉最古のお寺、杉本寺付近から名越切通までを結ぶコースで、かつては巡礼道として利用されていました。杉本寺から衣張山までは約20分。鬱蒼と生い茂る木立の間を通り、少し険しい道が続きますが、標高120mの衣張山山頂に着くと視界が開け、海が一望できます。ちなみに衣張山は、源頼朝と北条政子が夏の暑い日に、この山に白衣を張って冬山に見立てて涼んだという言い伝えが名前の由来になっています。その後も関東の富士見百景やパノラマ台など、絶景が拝めるスポットがあるので、景色を楽しみながら歩きましょう。さらに進むと、高さ3~10mの断崖が連続する「お猿畠の大切岸」や、150穴以上のやぐら群が並ぶ「まんだら堂やぐら群」など歴史遺構が点在。コースの最後には鎌倉時代に山や丘などを切り開いて通した古道である「名越切通」があります。苔むした岩肌がなんとも素晴らしい。このハイキングコースの所要時間は、約2~3時間程度です。■鎌倉でいちばん知名度がある「天園ハイキングコース」もう少し長くハイキングを楽しみたい人は、天園ハイキングコースがおすすめ。建長寺と瑞泉寺を繋ぐ鎌倉最長のコースで、かつて修行僧たちが行脚した山道です。急坂やなだらかな道など、変化に富んだ山歩きが楽しめるので、多くのハイカーでいつも賑わいます。途中、鎌倉市最高地点となる標高159mの大平山を通るので、絶景も楽しめます。所要時間は約3~4時間程度。建長寺と瑞泉寺もお参りできるので、鎌倉を満喫できるでしょう。どのコースもスニーカーでOK。海と山に囲まれた鎌倉ならではの景色が楽しめるので、気分もリフレッシュするはず。一度は行ってみる価値大ですよ。
2015年07月05日バーベキューが大好きなドイツ人。特に夏になると、週末は家族や友達と庭でバーベキューという光景をよく目にします。牛肉、ラム肉、ソーセージなど、たっぷりのお肉を焼いてビール片手に頬張ります。そんなときによく登場するのが、ヌードルサラダ。これは、アルデンテ状に茹でたショートパスタに1センチ角に切ったハム、刻んだゆで卵、マッシュルーム、グリーンピースを入れて、マスタードとマヨネーズで和えて、塩と胡椒で味を整えたもの。ドイツではソーセージ状になった塊のハムを使いますが、スライスされたハムでも代用できます。マヨネーズは気持ち多めに使うとおいしく仕上がります。作ってすぐに食べるのではなく、完成したら冷蔵庫に半日以上置いておくのがポイント。パスタがソースを吸って、おいしさがグッとアップします。具だくさんのヌードルサラダは、彩りが華やかで食べ応え満点。アウトドアシーンのほか、暑い日のお手軽ランチにもおすすめですよ。
2015年06月23日7月1日(水)から2か月間の期間限定で、鎌倉市腰越海岸にエンターテイメントスペース「Beach House EDEN」がニューオープンする。【チケット情報はこちら】同会場では、ミュージシャンによるライブイベントだけではなく、トークショーやお笑いライブなど多岐にわたって公演が行われる。現在、7月30日(木)・31日(金)に若手俳優をフィーチャーしたニコニコ動画「キャストサイズチャンネル」によるイベント。8月4日(火)に吉田栄作、今井洋介などが出演するライブイベント。8月9日(日)に田島貴男のソロライブ。8月18日(火)に妄想キャリブレーション、ゆるめるモ!らが出演するアイドルイベントなどの開催が決定している。今後も公演は追加発表されるので、詳細は特設サイトでご確認を。■Beach House EDEN開催期間:7月1日(水)~8月31日(月)住所:神奈川県鎌倉市腰越海岸海水浴場内アクセス:小田急線「片瀬江の島駅」より徒歩約8分江ノ電「腰越駅」より徒歩2分
2015年06月19日東京シティ競馬(TCK)は7月6日より競馬・イルミネーションスポットとして人気の「大井競馬場」内馬場特設会場にて、手ぶらでバーベキューができる「TCKバーベキューガーデン」をオープンする。期間は7月6日~10日、27日~31日、8月11日~15日、24日~28日、9月14日~18日、28日~10月2日。実施時間は17:00~20:30(LO20:00)。本バーベキューガーデンはバーベキューに必要な道具一式が用意されており、手ぶらで利用できるのが特徴(食材、飲料、機材などの持込禁止)。また、競馬とバーベキュー両方を楽しめるのも魅力のひとつだとのこと。メニューは、サーロインステーキ200gとシーフード3種などがセットになった『TOKYO TWINKLEプラン』(税抜4,480円)、スペアリブ、野菜セットなどがついた『うまたせ!プラン』(税抜3,980円)、サザエといった海鮮系とソーセージなどがセットの『浜焼バーベキュープラン』(税抜3,480円)、マシュマロ、焼きおにぎりなどがセットの『キッズプラン』(税抜1,480円)の4つから選択できる。なお、これら4つのプランはソフトドリンク飲み放題や、アルコールを含めたオールドリンク飲み放題付きにすることも可能だ。
2015年06月11日クリエイティブアルファは4月23日、「鎌倉ベーカリー」新鎌ヶ谷店(千葉県鎌ケ谷市)をオープンした。「鎌倉ベーカリー」は、自家製のカスタードクリームを使った「鎌倉クリームパン」や、「ベーコンエピ」、 各種デニッシュパンなど全てのパンを全品100円(税別)で提供しているベーカリー。パンのレシピは300を超え、10種類以上のパン生地をそろえるなど豊富な種類を用意しており、店頭には常に80~100種類ものパンが並ぶという。今回オープンした「新鎌ヶ谷店」は北総線・新京成線・東武野田線の新鎌ヶ谷駅から徒歩10分という立地で、古い庄屋の家をイメージした古民家風の店舗となっている。かねてより要望の多かったイートインコーナーも設け、 焼き立てのパンを入れたてのコーヒーとともにその場で食べられるようになったとのこと。「鎌倉ベーカリー」は2014年2月に1号店をオープンしており、今回の出店で8店舗目となる。今後も千葉エリアに3店舗、埼玉エリアに1店舗のオープンが決まっており、年内に30店舗の出店を目指しているとのこと。 なお、「新鎌ヶ谷店」の営業時間は9:00~19:00。定休日は火曜日となる。
2015年04月27日シルスマリアは4月25日、神奈川・湘南の鎌倉小町通りに生チョコレート専門店「ca ca o(カカオ)」(神奈川県鎌倉市)をオープンする。同店は、コロンビア産の良質なカカオを扱う生チョコレート専門店。コロンビア産のチョコレートは、スパイスや果実、熱帯の花々、ナッツ、麦芽を思わせる独特のアロマ風味を持っており、収穫する地方の風土により味と香りも異なるという。商品は、世界で初めて「生チョコレート」を開発した同社の職人により1つ1つ丁寧に作られるという。同店では、全世界で8%以下しか採れないというフィノデアロマカカオを使用。さらにシングルオリジンにこだわり、コロンビア産カカオマスとカカオバター(追油)でできたチョコレートを用いて仕上げる。商品としては、生チョコをベースにしたフィリングとタルト生地を組み合わせた「生チョコタルト」シリーズから、「生チョコタルト ホワイト」「生チョコタルト ビター」「生チョコタルト フォンダン」(いずれも232円)などをそろえる。また、チョコレートをクリーム・ガナッシュ・板チョコの3種の形にしてシュー生地でサンドした「ca ca oエクレア」シリーズからは、「ホワイト」「ミルク」(いずれも325円)を販売する。そのほかにも、アロマ生チョコレート「小町通りの石畳」(1,200円~1,400円)や、生チョコをベースにしたガナッシュをマカロン生地でサンドした「cacaron(カカロン)」(各186円)、生チョコを大福に仕立てた「かまくら生チョコ大福」(1,000円~1,200円)、チョコレートのプリン「生チョコぷりん」(278円)なども用意する。また、同店ではミカフェートの代表取締役社長・川島良彰氏が監修したコーヒーも楽しめるという。営業時間は10時~18時となる。※価格は全て税別
2015年04月20日鎌倉は「鎌倉時代」と日本史に名前が付けられているように、一時は日本の中心だった都市。ほんの150年ほどの期間だったとはいえ、現在も由緒ある風格はいたるところに感じられる。無数にある歴史的な神社仏閣もそのひとつだ。しかし、「お寺や神社はイマイチピンとこない……」という人にも、"見て終わり"ではない鎌倉の社寺めぐりを紹介しよう。○トコトコ走る江ノ電に乗って鎌倉大仏へ鎌倉駅にたどり着いたら、JR線と隣り合わせにあるローカル線・江ノ島電鉄、通称「江ノ電」に乗って少し先まで行ってみよう。民家の間をゆっくり走る江ノ電は気分までゆったりと落ち着かせてくれて、社寺めぐりにもちょうどいい。向かうは鎌倉駅から4駅目の長谷駅。ここには鎌倉の代名詞とも言える巨大な大仏が鎮座する「鎌倉大仏殿高徳院」がある。山門をくぐり、拝観料200円を支払って石畳を歩いていくと、徐々に大仏の全貌が明らかになる。高さ13m以上もの巨大な像が屋外にあり、しかも手を伸ばせば触れられるほど身近にあるというのは珍しい。木々に囲まれ、像の上にあるのは空だけという空間は神秘的ですらある。さらにこの仏像は内部に入ることができるのも面白いところ。それだけでもちょっとしたアトラクションのようだ。胎内拝観は20円でできるため、訪れた際には試してみたい。○まさに「極楽浄土」の風情ここまで来たらぜひ訪れたいのが「長谷寺」だ。高徳院より徒歩5分ほどのところにあり、一年を通して咲く花や紅葉がとにかく美しい。山に沿って建てられた境内には回遊できる庭園や池などがあり、まさに「極楽浄土」の風情。高台からは海も望めるという、見たい自然を凝縮したようなお寺だ。拝観には300円が必要だが、それ以上の価値があるだろう。これらのお寺をめぐったら、道を一本外れて路地裏を散歩してみよう。「鎌倉時代のよう」とまでは言わずとも、レトロな町並みが「遠くに来た」という気分にさせてくれるに違いない。古い建築を利用したカフェや雑貨屋などもオススメだ。○白無垢姿の花嫁にも遭遇!?鎌倉で外せないのが、お正月のニュースに必ずと言っていいほど登場する「鶴岡八幡宮」だ。三が日は例年、250万人もの参拝客が押し寄せるという人気スポットである。駅前から約2km続く参道の真ん中には、段葛(だんかずら)と呼ばれる桜に囲まれた小道が続いている。しかし、2016年3月まで修復工事をしているため残念ながら通ることができない。とは言え、諦めるのはまだ早い! この道の両脇には伝統的なお菓子屋やカフェ、オシャレな雑貨屋などが並んでいるので、寄り道しながら楽しんでみてはいかがだろか。鶴岡八幡宮の本宮は長い階段の上にある。急な階段で少し怖いものの、がんばって上まで登ってみよう。街を上空から見下ろしたような眺めは爽快で、ちょっとした達成感を味わえるかも。ここでは結婚式が行われることも多く、白無垢姿の花嫁を見られる確率は意外と高い。拝観料は無料だ。○源頼朝ゆかりの泉で銭洗い鎌倉にはメジャーながら秘境の雰囲気を漂わせる神社がある。「銭洗弁財天宇賀福神社(銭洗弁天)」だ。急勾配の山の上にあり、ちょっとしたハイキングも楽しめてしまう。入り口は狭い洞窟のようになっていて、そこを抜けると岩や木に囲まれた中庭のような神社に出る。さらに奥の洞窟には忘れずに入っておこう。ここには源頼朝が夢のお告げにより発見したという泉が湧いていて、ここでお金を洗うと開運するという言い伝えがあるという。洞窟の重々しい雰囲気といい、建築の古さといい、肌に歴史を感じさせる神社だ。こちらも拝観料は無料。○竹林を抜けて抹茶を少々街の喧噪から逃れたい時は、鎌倉駅から東に2kmほどのところにある「報国寺」を訪れてみよう。通称、竹寺と呼ばれるこのお寺には大きな竹林があり、奥のあずまやでは抹茶と干菓子をいただける。一面に広がる緑の竹と、葉のさわさわという音、そそぐ木漏れ日は、それだけで気持ちを落ち着かせてくれることだろう。奥の崖には大きく掘られた穴に石のやぐらが置かれている。足利氏の墓と言われているが、それらは今や景色と一体となっており、いにしえの造形物を思わせる趣さえある。竹林の拝観料は200円、抹茶(干菓子付き)は500円だ。都心から1時間足らずで行ける鎌倉の社寺めぐり。ここには、プラスαの楽しみがたくさんあるようだ。※記事中の価格・情報は2015年4月のもの○筆者プロフィール: 木口 マリ執筆、編集、翻訳も手がけるフォトグラファー。旅に出る度になぜかいろいろな国の友人が増え、街を歩けばお年寄りが寄ってくる体質を持つ。現在は旅・街・いきものを中心として活動。自身のがん治療体験を時にマジメに、時にユーモラスに綴ったブログ「ハッピーな療養生活のススメ」も絶賛公開中。
2015年04月16日神奈川県・鎌倉といえば、東京駅からも電車で乗り換えなしの1時間程度で行ける立地ながら、ゆったりと過ごせるお寺やレトロなカフェ巡り、さらには海やハイキングまで楽しめる、まさに週末のプチ旅にふさわしい街。今回は見どころの多い鎌倉の中でも、鎌倉駅から鶴岡八幡宮までの参道である「若宮大路」とその脇道である「小町通り」でチェックしたいお土産を紹介しよう。○定番でもそれだけじゃない!鎌倉土産の定番と言えば、明治27年(1894)に鎌倉で創業した「鎌倉豊島屋」の「鳩サブレー」。1枚から販売しているので、本店のどっしりした店構えに躊躇せずに気軽に入ってみよう。1枚98円という手軽さのため、食べ歩きにもいい。しかし、「あまりに定番すぎて面白くない! 」という通なあなたには、本店限定の「鳩サブレーグッズ」をどうぞ。鳩型クリップや鳩の入れ物に収納された鳩型消しゴムなど、日常でも活躍しそうな鳩グッズがてんこ盛りだ。中でも筆者のイチオシは「鳩妻鏡」。鏡ながら本物の鳩サブレーと見まごうばかりの質感で、学校や職場で注目を浴びること請け合いだ。少々重いのが難点だが、それをカバーするだけの逸品と言えるだろう。価格は810円。本店は若宮大路沿いにある白く巨大な建物なので、きっと見落としようがないはず。定番といえばもうひとつ、伝統工芸の「鎌倉彫」がある。「若者には微妙かも……」と侮るなかれ! 「古代鎌倉彫本舗和歌美屋商店」には浴衣に合わせたい鎌倉彫の下駄が多数あり、丁寧に作られた下駄は履きやすくて疲れにくい。もちろん、デザインもキュート!さらにはミニサイズのかわいすぎる下駄も。ミニ下駄は大きさが2種類あり、どちらも2,700円。店舗は鎌倉豊島屋の並びで鎌倉駅寄りにある。○鎌倉っぽくてかわいくおいしいお菓子昔ながらのお菓子というものは少なからず地味な雰囲気が漂うものだが、「鎌倉紅谷」の「クルミッ子」はイマドキな女子にも申し分ないお土産だ。サクサクのクッキー生地と、クルミを混ぜ込んだ柔らかいキャラメルの食感が話題を呼び、日によっては午前中で完売してしまうという。一口サイズの手ごろ感と雑貨屋のようなかわいいリスのパッケージも人気の秘密。1個130円なので、ポケットにしのばせて鎌倉散策中のおやつにしてもいい。本店は鶴岡八幡宮の目の前だ。変わり種のお土産なら「菓子舗あまの」の揚げまんじゅう「鎌倉御坊(かまくらごぼう)」がいいだろう。こちらは同店の中でも小町通りの中心付近にある鎌倉店だけで提供しているお菓子で、カリッとしたまんじゅうの中にはゴボウ入りのあんこがたっぷり入っている。ゴボウとあんこという変り種のコンビは相性抜群! ここだけの味は不思議と旅気分も盛り上げてくれそうだ。大仏の焼き印入りで「鎌倉のお土産だよ」と伝えやすいのもポイント。6個入り600円からとなっているが、オススメはまんじゅうと、パンダやネコなどのアニマルポーチまたは巾着とのセット。モコモコの動物型ポーチを開けるとまんじゅうが登場するというもので、鎌倉御坊3個入りで530円となっている。○「和」テイストの雑貨で古都らしさを神社仏閣がそこかしこにあり古都の風情が色濃く残る鎌倉だが、都心のおしゃれスポットに勝るとも劣らないイキな雑貨屋が多くあるのも面白いところ。「和」を基調としたり、素材を大切にしたりといったものが多いのが特徴だ。鎌倉らしくて毎日使えるお土産なら「nugoo 鎌倉」の手拭いはいかがだろう。大仏や鳥居をモチーフにしながらもポップなデザインと色合いの手拭いなど、ずらりと並んだハイカラな和柄は眺めているだけでも楽しい気分になれるに違いない。そのほか、毎日のコーヒータイムに使いたい布製のコップスリーブなどの小物も見逃せない。手拭いは972円~、コップスリーブはショートサイズ756円、トールサイズ864円だ。二の鳥居店は若宮大路沿いにあり、休憩のできるテラス席がカフェのごとく広がっていて見つけやすい。鎌倉はお店巡りだけでも日がな一日楽しめる観光スポット。一軒一軒じっくり吟味して、お気に入りの一品を見つけたい。※記事中の価格・情報は2015年3月取材時のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 木口 マリ執筆、編集、翻訳も手がけるフォトグラファー。旅に出る度になぜかいろいろな国の友人が増え、街を歩けばお年寄りが寄ってくる体質を持つ。現在は旅・街・いきものを中心として活動。自身のがん治療体験を時にマジメに、時にユーモラスに綴ったブログ「ハッピーな療養生活のススメ」も絶賛公開中。
2015年04月15日東ハトは5月4日、ポテトリングスナック「ポテコ・バーベキュー味」と「なげわ・シーフード味」を発売する。期間限定で発売する予定。○「ポテコ」と「なげわ」に、期間限定フレーバーが登場指にはめて食べる楽しさと、リングの形状から生まれる独特の食感、ポテトの旨味を活かした味わいで好評だという「ポテコ」と「なげわ」に、期間限定フレーバーが登場する。「ポテコ・バーべキュー味」は、カリッと食べ応えのある食感の「ポテコ」を肉と野菜の旨味を活かした、醤油ベースの甘辛い「バーベキュー味」に仕上げた。「なげわ・シーフード味」は、サクッと軽い食感の「なげわ」を、バターで魚介の旨味を引き立てた「シーフード味」に仕上げた。いか・あさり・ほたて・えび・昆布などのシーフードの旨味とまろやかなバターのコクを楽しめるという。パッケージは、山と海でレジャーを楽しむキャラクターたちでワクワクする夏の季節感を表現、海や山に一緒に連れて行きたくなる、楽しいデザインとした。価格はいずれもオープンで、予想販売価格は120円前後(税込)。
2015年04月12日アンビシャス運営の譲渡型猫カフェ「にゃんくる 鎌倉店」が4月7日にオープンした。同店は鎌倉市初の猫カフェ。横浜市中区の猫カフェ「れおんグループ」の3号店だ。「にゃんくる 鎌倉店」はJR鎌倉駅東口より徒歩5分。30匹の猫たちが店内で出迎えてくれる。○出迎えてくれるのは、特定非営利活動法人「リトルキャッツ」の猫たち同店で出迎えてくれる猫たちは、特定非営利活動法人「リトルキャッツ」から預かっている子猫から成猫までの猫たち。同店はリトルキャッツと提携しながら、里親募集専門の常設会場としての役割を担っていく。譲渡対象は同店内のすべての猫とのこと。店内には約20畳の猫ルームがあり、猫との相性や猫の姿等は同部屋で確認できる。「にゃんくる 鎌倉店」の所在地は神奈川県鎌倉市小町2-1-21 原ビル2F。営業時間は11:00~20:00。料金は最初の30分が600円、ワンオーダー制。予約は不要。詳細は公式サイトを参照のこと。
2015年04月12日7月1日(水)から8月31日(月)まで、神奈川・鎌倉由比ガ浜海岸で夏季限定海の家ライブハウス・音霊 OTODAMA SEA STUDIOのオープンが決定した。【チケット情報はこちら】「音霊 OTODAMA SEA STUDIO」は10周年を迎えた昨年、神奈川県逗子海岸から神奈川県鎌倉由比ガ浜海岸に場所を移転。今年も同場所で62日間にわたってライブを開催。ラインナップやチケットの発売日など詳細は随時発表される。また、同ライブハウスのオープンを記念して、5月2日(土)・3日(日・祝)・8日(金)・9日(土)・23日(土)・24日(日)、東京・H.L.N.A SKYGARDEN 野外ステージ(ダイバーシティ東京)にて、ライブイベント「OTODAMA 空フェス 2015 ~夏、直前の祭~」の開催も決定している。「OTODAMA 空フェス 2015 ~夏、直前の祭~」のチケット一般発売は、2日(土)・3日(日・祝)・8日(金)・9日(土)・23日(土)公演が4月4日(土)午前10時より、24日(日)公演が4月18日(土)午前10時より開始。■音霊 OTODAMA SEA STUDIO 2015開催期間:7月1日(水)から8月31日(月)まで※62日間連続ライブ住所:神奈川県由比ガ浜海岸 滑川交差点下■OTODAMA 空フェス 2015 ~夏、直前の祭~日程:5月2日(土)・3日(日・祝)・8日(金)・9日(土)・23日(土)・24日(日)会場:H.L.N.A SKYGARDEN 野外ステージ(ダイバーシティ東京)(東京都)
2015年04月02日ハワイアンプレートランチをコンセプトにしたドライブインカフェ「パシフィックドライブイン(Pacific DRIVE-IN)」が、3月30日に七里ヶ浜海岸駐車場にオープンする。134号線沿いの海側に設立された同カフェ。フードメニューではハワイ・カフクの名物「ガーリックシュリンプ プレート」(1,250円)をはじめ、4 時間蒸した豚肉をケールと一緒に炒めた「カルアポーク プレート」(1,150円)、もち粉を使った唐揚げの「モチコチキン プレート」(1,000円)などがラインアップされる。その他、発酵バターの芳醇な香りが魅力のオリジナル角食パン“バターリッチ”を用いた「BLTA サンド ウィッチ」(1,100円)や、もちっとした食感のオリジナルミルクバンズの「バターミルクパンケーキ」(900円)などもラインアップ。これらのメニューは、春に逗子から葉山に移転した天然酵母ベーカリー「ワカナパン+サンデー ジャム(wakanapan + SUNDAY JAM)」を手掛ける、「W Factory」のwakanaとDJ PANCAKEMIX(a.k.a pipparatree)により開発された。また、湘南のロースター「27コーヒーロースターズ(27 COFFEE ROASTERS)」が焙煎したコーヒーも提供。シングルオリジンでブレンドされた深煎の香ばしいホットコーヒーや、ローストによってカラメル化した甘みのあるアイスコーヒー、エスプレッソなどがそろう。更に、ショップインサイトとして、関東初進出となるハワイアンペストリー「NAKAMURA GENERAL STORE」が登場。同店の店主はハワイのプレートランチやスコーンの名店「ダイヤモンド ヘッド マーケット&グリル(Diamond Head Market & Grill)」のペストリーを担当後、12 年に京都にて単独店をオープン。現在では夕方には完売してしまうほどの人気店となっている。今回は、店でも特に人気の「ブルーベリーク リームチーズスコーン」を限定数で販売する。内装デザインを手掛けたのは「TRIPSTER」の野村訓市。ナチュラルな素材を使った開放感のある高い天井や海を望む大きな窓などが景色に溶け込んでいる。また、海や太陽、砂をテーマにしたアートや、ハワイと七里ケ浜を中心に撮影した写真など、店内の至るところに様々なアーティストの作品を設置。シンプルな木目調の外観は、サインペイントによってカラフルに彩られた。その他、テイクアウト用のカップやコーヒーカップなどには、江ノ島や富士山、サーファーをモチーフにしたゆるさとキャッチーさを感じるイラストが描かれている。一方、“PREPPY BEACH ”をテーマにしたスタッフのユニフォームデザインは「BEAMS」が担当。オックスフォードのボタンダウンシャツとチノパン、チノスカートをメインに、2 WAY のデニムサロンやフーデッドパーカなどが用意された。トラックキャップに大きくデザインされたロゴは波や風をイメージしており、その他のアイテムにもワッペンや刺繍であしらわれている。また、スヌーピーとのコラボグッズとして、トートバッグやショルダーバッグなどが登場。車にサーフボードを乗せた、日焼けしたスヌーピーやウッドストックのオリジナルプリントが施された。更に、セレクトショップ「SUNDAYS BEST」とのコラボも実現。店がデザインしたイラストを用い、架空の“PACIFIC DRIVE-IN PARKING SERVICE”で用いられるツールバッグが制作されている。
2015年03月17日2015年春夏コレクションのテーマは"AMERICAN WEST"。アメリカ西海岸を舞台にブランドを象徴するロックなムードのアイテムがいよいよ一同に顔を揃える。砂漠の砂埃と同調するかのようなカラ―をまとい、自分だけのワイルドロードを探す旅へ。西海岸の空気を吸い込んだダスティカラ―。太陽の陽射しに洗われたような色にロックなエッセンスを加えて、シックな都会のワードローブが完成。「ディーゼル(DIESEL)」店舗では購入金額に応じて、 カリフォルニアの開放感と高揚感溢れるロードトリップから着想したスペシャルグッズをプレゼント。20,000円(税抜)以上でオリジナルキーチェーン、40,000円(税抜)以上でオリジナルシューズケースが手に入る。(2015年3月22日(日)まで)※スペシャルグッズは、いずれも無くなり次第終了。※詳しくは、店頭にておたずねください。【問合わせ】ディーゼル ジャパン カスタマーサポート電話番号:0120-55-1978www.diesel.co.jp元の記事を読む
2015年02月26日東邦大学はこのほど、2011年3月の東北地方太平洋沖地震に伴う巨大津波によって、大規模な撹乱を受けた仙台湾沿岸の海岸林において、「津波によって生み出された多様性」があると発表した。これは同大学理学部生命環境科学科を2014年3月に卒業した遠座なつみ氏および同 西廣淳 准教授らの論文で報告されたもので、2014年11月発行の日本生態学会の研究誌「保全生態学研究」に掲載された。遠座氏、西廣准教授らは、2013年7月および10月に津波による撹乱を受けた海岸林の管理方針の検討に資することを目的として、津波の影響を受けた海岸林の植生調査を実施した。その結果、調査対象となった地域では、津波により「倒木した場所」と倒木せずに「残存した場所」が50m程度の幅で交互に成立しており、「倒木した場所」では草原の植物が、「残存した場所」では撹乱以前と共通した植物が生育していた。また、津波以前より存在した湿地はほとんどダメージを受けていなかった。このように、海岸林として環境が均質であった場所が、撹乱によって環境の異なる場ができたことで、全体として多様な種の育成が可能となったことがわかった。さらに、海岸林を構成していたクロマツが津波により倒れたことで生じた窪地が、イヌセンブリなど絶滅危惧種の生育場所になっていた。現在、このような海岸林では、2-3m程度の盛土をし、新たにクロマツを植林する事業が進められている。同研究の結果は、生物多様性保全の観点からは植林事業が問題が大きいことを示している。
2015年01月07日グーグルは10月20日、6月より開始した「海からのストリートビュープロジェクト」において、夏から秋にかけて撮影した三陸海岸の景観をとらえたストリートビューを公開した。今回公開された「海からのストリートビュー」のパノラマ画像は、6月~9月にかけて撮影した大槌、釜石、大船渡、陸前高田、気仙沼、南三陸、雄勝、塩竈の8エリアのもの。Googleマップ、Google Earth、Googleマップビュー上で見られる。撮影機材は、専用のマウントを使って漁船に取付けた「トレッカー」を使用。復興に取り組んでいるコミュニティの参加者、漁師や地元の人などの協力を得て、養殖場や岩礁を避け、可能な限り陸に近付きながら船を操縦し、約400kmを撮影した。プロジェクトは、2011 年の東日本大震災で地震・津波の大きな被害を受けた地域をストリートビューで撮影、その被災の様子をパノラマ画像で記録する「東日本大震災デジタルアーカイブプロジェクト」の一環として行ったもの。これまでの陸からのストリートビューに海からの視点を加え、三陸の景観を記録することを目的としている。
2014年10月20日Googleは20日、2014年6月に開始した「海からのストリートビュープロジェクト」において、夏から秋にかけて三陸海岸の景観をとらえたストリートビューを公開した。このプロジェクトは、2011年の東日本大震災で地震や津波の大きな被害を受けた地域を撮影し、その様子をパノラマ画像で記録する「東日本大震災デジタルアーカイブプロジェクト」の一環として行うもの。陸からのストリートビューに海からの視点を追加し、三陸の景観を記録することを目的としている。公開するのは6月~9月にかけて撮影した画像。地域は、大槌、釜石、大船渡、陸前高田、気仙沼、南三陸、雄勝、塩竈の8エリアだ。「海からのストリートビュー」のパノラマ画像は、Googleマップ、Google Earth、Googleマップのビューで閲覧できる。撮影は、漁船に「トレッカー」を設置して行われた。経験豊富な漁師の方々が、養殖場や岩礁を避けつつ、可能な限り陸地に近づきながら操舵。総撮影距離は400kmにおよぶという。提供:Google
2014年10月20日アメリカ・西海岸を拠点に運営するギャラリー「ブラム・アンド・ポー(BLUM&POE)」が9月19日、東京・原宿にオープンした。住所は東京都渋谷区神宮前1-14-34原宿神宮の森5階。ブラム・アンド・ポーは、1994年カリフォルニア州サンタモニカにギャラリスト、ティモシー・ブラム(Timothy Blum)とジェフリー・ポー(Jeff Poe)によって設立された。現在、彼らはサンタモニカにある約2,050平方メートルの工業用倉庫を改装し、そこを拠点にギャラリー運営を行っている。今回は、サンタモニカ、ロサンゼルス、今年5月にオープンしたばかりのニューヨークに続いて4店目となる。創業当初から一貫してアーティストと密接にかかわり、野心的な作品の制作に取り組み、これまで多くの展覧会を美術館レベルで志向してきた。現在は日本、中国、ヨーロッパ、アメリカのアーティストに脚光を当て、若手アーティストの作品普及に努めている。90年代半ばから日本でも、村上隆、奈良美智を紹介している他、最近活躍している菅木志雄や榎倉康二などが所属してる。東京で行われる最初の展覧会は、現代美術家マイク・ケリー(Mike Kelley)のもとでアシスタント経験を持つ、LAで活動するアーティスト、デイヴ・ムラー(Dave Muller)の日本初となる個展「Sublime Memory Garden」。昔から音楽に深い関心を持って作品作りを行ってきたムラーは、いかに音楽が日常に浸透し、生活をかたち作り、様々な文化・文脈間で対話を可能にするかに着目している。同展では、その音楽への思いを「自然」に結びつけ、思索のガーデンを作り出した。ギャラリーの窓いっぱいに明治神宮の森が広がる空間の壁に直接描かれたのは、音楽界の経済の担い手であったロックンロールの興隆と衰勢を年表形式で現したドローイング作品。中央にはポラロイド形式の作品が数多く並ぶ。オープン前日の18日にはオープニングレセプションが開かれ、オーナーのブラムとポー、アーティストのデイヴが来日。デイヴ氏は「オーナー2人とは95年からの付き合いで、今回9回目の個展。現在は家族のような関係」とにこやかに話した。また、日本の美術界からも、画家で彫刻家の奈良美智らが駆け付け華やかなオープニングとなった。【イベント情報】Sublime Memory Garden会場:ブラム・アンド・ポー住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34原宿神宮の森5階会期:9月19日から11月15日時間:10:00から18:00休廊日:月曜日、日曜日・祝日入場無料
2014年09月19日花火やプールも良いけれど、夏はBBQをするのも楽しみの1つですですよね。でも、バーベキューと言うとシンプルな焼き物料理が定番。毎回同じようなメニューで何だかパッとせず、何を作るか悩んだことありませんか? そんなときは、チキンナゲットなんていかがでしょうか。ちょっと手のかかるナゲットも、今回はBBQ仕様で簡単に作っちゃいましょう。材料(作りやすい分量9~10串分)・割り箸:9~10本・鶏もも挽肉:500g・ヤゲン軟骨:100g・ニンニク:1片・塩:小さじ2杯・マヨネーズ、片栗粉:各大さじ2杯・胡椒、ナツメグ、パン粉:各適量・粒マスタード、ケチャップ、マヨネーズ等:お好みで各適量作り方始めに、作ったタネは保存袋に平たく入れ、冷凍ができます。野外で焼いて食べる場合は冷凍した状態で持って行くと、(持ち運びの時間にもよりますが)現地で成形する頃には自然解凍されていて便利です。もちろん材料を持って行って現地で作ってもOK。1. では、早速作っていこう。まず、割り箸の持ち手部分を水に浸しておきます。水に浸しておくと、焼いたときに持ち手が焦げにくくなります。野外で火を起こして焼く場合はそちらの準備と平行して作り始めると丁度良いです。2. 油で揚げないため、今回は鶏もも肉の挽肉がおすすめです。パン粉は生パン粉でもドライパン粉でもどちらでもOKです。ドライタイプを使用する場合は分量外の牛乳または水を少量加えて、予め湿らせておきます。ニンニクとヤゲン軟骨はみじん切りにします。そこに、挽肉、ニンニク、塩、マヨネーズ、片栗粉、胡椒、ナツメグ、パン粉を加えて、粘り気が出るまでよく練り混ぜます。3. しっかり混ぜたら、1の割り箸にタネをつけていきます。つける量は一握り程度にして、中心部分は平らになるように成形します。4. あとは両面をこんがり焼いたら完成。お好みのソースをつけて召し上がれ。カリッと香ばしく焼けたナゲットは見た目も豪快です。作るのも意外と簡単なので、迷ったときは是非一度お試しアレ。
2014年08月30日