回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは13日より、人気商品「イベリコ豚丼」をリニューアルし、全国の店舗で販売開始した。○国産玉ねぎの甘みが、最高級豚「ベジョータ」の旨みを引き立てる同商品は、イベリコ豚の中でも最高ランクの「ベジョータ」のみを使用。醤油ベースでフルーツが隠し味の特製だれにつけこんだ「ベジョータ」のバラ肉をごはんの上にのせ、ネギ・半熟たまごをトッピング、最後にアナゴエキスの入ったたれをかけた丼メニューとなる。2014年3月の発売当初から、「肉の脂が甘く、さっぱりと楽しめる」と女性を中心に好評を得ており、人気商品として累計250万杯を販売している。今回のリニューアルに際しては、新たに「ベジョータ」の旨みを引き立てる国産の玉ねぎを使用。「ベジョータ」の良質な脂身に、甘みのある玉ねぎとアナゴエキスの入ったたれが絡み合い、絶妙にマッチする肉丼に仕上げたという。価格は432円(税込)。なお、一部店舗では価格が異なる。
2015年03月13日亀田製菓は3月30日、「170g 亀田の柿の種 ソースマヨ味 6袋詰」を全国にて発売する。同社では、2014年下期プロモーションの一環として「有村架純 開発部長プロジェクト」を実施。同プロジェクトでは、女優の有村架純さんが「亀田の柿の種」開発部長に就任し、若手社員5人と共に新しい味の「亀田の柿の種」を開発した。2014年10月には、開発した3種類の味の中から一般の投票によって1位を決定するキャンペーンを行った。今回発売するのは、投票で1位となった「亀田の柿の種 ソースマヨ味」で、4月末までの期間限定商品となっている。同商品は、有村さん監修のもと、うまみ・甘み・辛みそれぞれの特徴を持つ3種類のソースをブレンドした特製ソースを使用。マヨネーズを混ぜ合わせたほか、隠し味にみそパウダーを加え、こってりしつつ後味はさっぱりとしたソースマヨ味に仕上げている。さらに、関西出身である有村さんのアイデアにより、あおさと紅しょうがパウダーを加えた。あおさの磯風味と紅しょうがパウダーの辛さが、ソースマヨ味の味わいをより引き出しているという。価格はノンプリントプライス、参考小売価格は265円前後。また、3月23日より「40g 亀田の柿の種 ソースマヨ味」を、ノンプリントプライス(参考小売価格100円前後)でコンビニエンスストアにて先行発売する。同商品には、ピーナツは含まれていないとのこと。※価格は全て税別
2015年03月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「彩りちらし寿司」を含めた全4品。本日はひな祭り! 彩りキレイなちらし寿司でお祝いを♪ 彩りちらし寿司 見た目も華やかなちらし寿司! おもてなしにも! クレソンとホウレン草のからし和え クレソンのパンチがきいたからし和え。 ハマグリのシンプルお吸い物 ハマグリの香りと食感をシンプルに味わえるお吸い物です。 手作りジャムのデザート フレッシュなイチゴをジャムに! カッテージチーズとの相性もGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月03日寿司といえば、新鮮な魚貝の寿司ダネが必須! ではないのだ。今回紹介するメニューを食べていただければ、「寿司? そりゃ、肉でしょ」となるハズ! 簡単につくることができる絶品肉寿司3種をご紹介しよう。○肉寿司3種くどそう……と思う人もいるかもしれないが、ニンニクやポン酢、クレソンのおかげで意外にさっぱりといただける。○ローストビーフ寿司ローストビーフを家でつくろうとすると、なんかもうそれだけで心が折れてしまいそうなので、今回は市販のローストビーフを使用。薄くスライスし、握っておいた寿司飯の上に。これまた薄くスライスしたニンニクをトッピングし、ポン酢をつけてどうぞ。○牛焼肉寿司市販の焼肉ダレ(個人的には塩ダレがオススメ)をもみこんだ牛肉をフライパンで焼く。焼きすぎるとかたくなるので注意しつつ、焼きあがったら握っておいた寿司飯の上にのせる。クレソンを添えて。○豚バラ肉のカリッと寿司薄くスライスした豚バラ肉にクレイジーソルトをふりかけ、フライパンで焼く。ふちがカリッとした段階でフライパンから取り出し、脂分をクッキングペーパーで軽くふき取ってから握っておいた寿司飯の上に。
2015年02月14日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは23日より、「薩摩産 赤鶏ゆずうどん」を全国の店舗で販売開始した。○鹿児島育ちの赤鶏と国産のゆずで味わいがさらにアップ同商品は、同社のこだわりである「7種の魚介だし」本来の風味を楽しんでもらいたいという思いから開発されたうどん。昆布、かつお、さば、うるめいわし、片口いわし、ほたて、ぐちの「7種の魚介だし」の風味を損なわず、引き立てる食材にこだわり、20種類の候補の中から薩摩産赤鶏を使用した。味に定評のある品種の赤鶏をハーブ、麦を配合した植物性タンパク質の豊富な飼料で飼育。鶏臭さがなく、風味も良いため、だしそのものの味わいを邪魔せず、だしの風味を引き立てるという。さらに国産のゆずをトッピングすることで、素材同士の風味がより一層引き立てられ、さっぱりとした味わいを楽しめるとのこと。価格は、360円(税別)。なお、一部店舗では価格が異なる。
2015年01月25日亀田製菓は2月9日、「192g 亀田の柿の種辛さ5倍6袋詰」を全国で発売する。同商品は7月末までの期間限定販売となる。同商品は、"もっと辛い「亀田の柿の種」を食べてみたい!"という要望に応えて開発したもので、昨年4月に期間限定商品として発売した。販売終了後、再発売を希望する声が多く寄せられたことから、今年も期間限定で販売する。同商品は、辛さを規定するカプサイシンを通常品の「亀田の柿の種」の約5倍も含んでいるため、辛さは通常品の約5倍とのこと。価格はノンプリントプライスで、参考小売価格は265円前後(税別)。全国のスーパーマーケットなどで販売する。なお、コンビニエンスストアでも「60g 亀田の柿の種辛さ5倍」を同時発売する。価格はノンプリントプライスで、参考小売価格は100円前後(税別)。
2015年01月13日はま寿司は25日から年末年始向けの豪華な寿司ネタが10種類を一皿150円でそろえた「年末年始特選にぎりフェア」を開催する。○年末年始向けの豪華な寿司ネタが10種類同フェアは、期間限定・数量限定で、年末年始にふさわしい豪華な寿司ネタを取りそろえた「贅沢一貫シリーズ」(一皿150円・税別)10種類を販売するというもの。ネタは「厳選まぐろ中とろ」「すじこ握り」「あわび」「生うに握り」「本ずわいがにの天ぷら握り」「天然みなみまぐろつつみ」「天然甘えびいくら盛り」「厳選まぐろ炙り中とろ」「大切り炙りうなぎ(粒山椒のせ)」「北海道産いくら」の10種。また、寿司の他にも「かにラーメン」(380円・(税別)、「かに茶碗蒸し」(250円・税別)など年末年始の特別サイドメニューを用意する。フェア展開店舗は全店(ただし栃木県・那須塩原店、石川県・小松店、宮崎県・都城店を除く)。売り切れ次第終了。
2014年12月24日握り寿司の人気ネタと言えば、真っ先に思い浮かぶのが“マグロ”。艶やかな赤い身は、まさに握り寿司の象徴的存在と言ってもいいだろう。全国に350店舗以上を展開する、宅配寿司チェーンの「銀のさら」でも、マグロはなくてはならない定番の人気寿司ネタだ。そんな同社のマグロが12月から密かに変化を遂げたことにお気づきだろうか。銀のさらでは、これまで中トロには“ミナミマグロ”と呼ばれる種類のマグロが使用されてきた。名前のとおり、南半球の海域に分布するマグロであり、インド洋で多く捕獲されることから、“インドマグロ”と称されることもあるマグロだ。しかし、この12月からは、中トロを“クロマグロ”とも呼ばれる、マグロの中でも大型種“本マグロ”に一本化したというのだ(※一部地域を除く)。○本マグロに変わるとどうなるの?銀のさらで使用されているマグロは、捕獲された天然のマグロを生簀で餌を与えて太らせる“蓄養マグロ”と呼ばれるもの。従って、卵からふ化した稚魚から育てる“養殖マグロ”とは狭義の意味では厳密には区別される。銀のさらを展開する、同社で仕入れを担当する野村武史氏によると、「ミナミマグロは養殖期間や、養殖中のエサの与え方により、脂の“のり”に善し悪しが生じやすいんです。対して、本マグロの場合は、年によって差はあるものの、品質が安定しているんです」とのこと。つまり、年間通して上質なマグロを使用するには、本来は本マグロのほうが適しているのである。銀のさらがこれまでミナミマグロを使用してきたのは、単にコストの問題だけではない。同社営業企画部商品戦略グループの鈴木純也氏は「以前は本マグロを使用していたんですが、6年ぐらい前に資源保護の観点から大西洋での本マグロの養殖が制限され、本マグロの使用を控えなければならなくなりました。しかし、それからひと段落して大西洋の本マグロの資源も回復しているため、再度切り替えを検討しました」とこれまでの背景を明かす。そんな中、顧客満足度のアップを目指す、銀のさらが今年1年の目標に掲げてきたのが“1年を通した上質化”。第1弾がウニ、第2弾がシャリを見直し、その次が今回の中トロに焦点を当てた。「今年1年、質には妥協できないとやってきました。中トロは盛り込み寿司上位ランクの商品にすべて入っている商材でもありますし、寿司ネタにおいても“フラッグシップ”と言える存在。何よりも満足度を高めようと、今回、大幅な見直しを図りました。品質だけでなく、ネタのサイズも変更し、厚さは少し抑えて、長くするなど、よりよい素材をよりおいしく食べていただけるように工夫を凝らしています。来年1年は『中トロと言えば銀のさら』とイメージしてもらえることを目指しています」(鈴木氏)バイヤーの野村氏によると、今回のプロジェクトが始動したのは今年の夏からで、それから2~3カ月の間、国内の商社から仕入れた素材を、多い日で1日で20~30貫のテイストチェックを行ったという。○マグロを食べ比べてみるそんな苦労の末、短期の調達期間ながらも実現した、今回の本マグロへの再変更。これまで使用していたミナミマグロとの食べ比べをさせてもらった。目の前に出された中トロの握りは、まずは見た目からして異なる。本マグロのほうが筋が均質で、人間の肌で喩えるならばキメが整っている感じ。色味にもムラがなく、まさに我々が思い描く“トロ”といった印象。味のほうは正直、ミナミマグロもおいしい。しかし、やはり脂のりは本マグロが断然上。舌の上で溶けるようなまろやかさがあり、霜降りの生の牛肉を食べているような味の濃さだ。なお、銀のさらでは、来年以降、“中トロ”の新メニューをさらに検討中だそう。バイヤーこだわりの本マグロの中トロを違ったバリエーションでさらにおいしく楽しめる日が今から待ち遠しい限りだ。
2014年12月12日「嵐」の相葉雅紀・初の単独主演映画『MIRACLE デビクロくんの恋と魔法』の大ヒット御礼舞台挨拶が12月4日(木)に開催。相葉さんに犬童一心監督、さらに相葉さん演じる光の幼少期を演じた二宮慶多くんも駆けつけ、撮影時に叶わなかった相葉さんとの対面を果たした。山下達郎の名曲「クリスマス・イブ」をモチーフに、中村航が執筆した小説を映画化。優しすぎるが故になかなか人生がうまくいかない青年・光に幼なじみの男勝りな杏奈、彼女の同僚で光が運命の恋の相手と見初めるソヨン、その元カレで光とは大学の同級生の北山の4人の恋のすれ違いを描き出す。会場には3回はおろか、すでに5回以上観たという熱烈なファンの姿も!相葉さんと監督が姿を見せると割れんばかりの拍手と歓声が劇場に響き渡る。相葉さんも監督も、公開後の観客の反応に手応えを感じているよう。2人とも鑑賞後の観客のアンケートにも目を通しているそうで「奥さんに着いて行って泣いたダンナ」(監督)、「娘に無理やり付き合わされて泣いた」(相葉さん)といった目についた感想を嬉しそうに明かしつつ、相葉さんは「最初の一行が厳しい言葉が多いですね(苦笑)。『期待してなかったけど』『チャラいと思ってたけど…』というのが多い」と語り笑いを誘う。この日は、公式サイトに寄せられた好きなシーンのベスト3が発表されたが、3位はクライマックス近くで、空港に向かって光が疾走するシーン。ここで山下さんの「クリスマス・イブ」が流れるため相葉さんは「曲の力が大きい」と謙遜する。第2位は、本屋のバックヤードで杏奈が光に泣きながら別れを告げるシーン。相葉さんもこのシーンのランクインを確信しており「やっぱり!」と語り、「難しかったんですよ。(杏奈に)『鼻水出てるよ』と言うんですけど、すごく難しかった!」としみじみとふり返る。犬童監督が「でも、すごくうまくいってるよ。泣いてる杏奈を見ている顔が最高!」と褒めると、相葉さんは「ですよね~(笑)」と相好を崩し、会場は笑いに包まれた。そして第1位には、光と杏奈が告白の練習をするシーンが選ばれた。これは相葉さんも以外だったようで「そうなんだ!?女心の勉強になります!」と語っていた。そして、サプライズで光の幼少期を演じた慶多くんが“デビクロ”仕様の衣裳で登場すると、客席のあちこちから「かわいい!」という声が上がる。相葉さんとは意外にもこの日が初対面となったが、相葉さんの印象について「カッコよくてすごく爽やか」と語る。ちなみに慶多くんは元々、「嵐」のファンということで、それを聞いた相葉さんは「5人の中で誰が一番好きなのかなぁ…(笑)?」と“誘導”。慶多くんは迷うことなく「相葉さんです」と語り相葉さんを喜ばせた。この日は、山下さんからも祝福のメッセージが届けられ、これには相葉さんも感激。「嵐も音楽やらせていただいてますが、みんなの歌になってるって素晴らしいこと。尊敬してます」と目を輝かせていた。最後に再びマイクを握った相葉さんは、さらに全国各地でクリスマスに向けて舞台挨拶をしていくことを予告!この日の客席は女性が目立ったが「お父さんを誘って見に行ったら面白い意見が聞けるかも(笑)」と呼びかけた。『MIRACLE デビクロくんの恋と魔法』は全国にて公開中。(text:cinemacafe.net)■関連作品:MIRACLE デビクロくんの恋と魔法 2014年11月22日より全国にて公開(C) 2014『MIRACLE デビクロくんの恋と魔法』製作委員会(C)2013中村航/小学館
2014年12月04日相葉雅紀が映画単独初主演を果たした『MIRACLE デビクロくんの恋と魔法』の初日舞台あいさつが11月22日に東京・TOHOシネマズ六本木ヒルズで行われ、相葉をはじめ、共演する榮倉奈々、ハン・ヒョジュ、生田斗真、劇団ひとり、塚地武雅、犬童一心監督が登壇した。開始早々、ひとりは司会者の進行をさえぎり、「何テイク撮ったの?」「緊張するの?」と相葉&榮倉キスシーンについて本人たちを質問攻め。その後も司会を“横取り”する形で主導権を握り、舞台あいさつを盛り上げた。舞台挨拶その他の写真山下達郎の名曲『クリスマス・イブ』をモチーフにした中村航の小説を原作に、相葉、榮倉、ヒョジュ、生田が演じる片想い中の男女4人の切ないすれ違いと、クリスマスに起こる奇跡をファンタジックに描いたラブストーリー。相葉は「とうとうこの日が来た」と単独初主演作の全国封切りに感激しきり。生田とともに、劇中の告白シーンを再現し「こんな公開告白、したことない」(相葉)、「これは拷問ですね。恥ずかしい」(生田)と照れ笑いを浮かべた。一方、榮倉とヒョジュは熱気に包まれた客席を前に「今日は相葉さんが改めてすごいんだなと実感した。尊敬しました」(榮倉)、「私も尊敬します」(ヒョジュ)と相葉の人気ぶりに圧倒された様子。相葉に熱い視線をおくるファンに向けて、塚地は「少しは僕も見てください」と笑いを誘った。相葉とひとりは中学校の同窓生だといい「こんな後輩をもって誇らしい。先輩に対して、何か言いたいことない?」(ひとり)、「こんな多才な先輩がいるのは幸せ」(相葉)、「よせよ…」(ひとり)。ただ、ひとりをのぞく登壇者全員で食事会に行ったことが明かされると、ひとりは「何、食事会って?」とへこんでいた。ひとりは相葉演じる主人公・光の心を代弁する想像上のキャラクター“デビクロ”の声を演じている。『MIRACLE デビクロくんの恋と魔法』公開中取材・文・写真:内田 涼
2014年11月22日京都センチュリーホテルは、毎月期間限定で「京料理 嵐亭」にて、寿司食べ放題企画「THE寿司三昧2014」を開催している。10月は24日まで実施している。同イベントは、ホテル内の料理店「嵐亭」のカウンター席で、板前が握る20種の握り寿司を90分間好きなだけオーダーできるというもの。「敷居が高い」「入りづらい」というイメージがありがちなホテルの京料理カウンターを気軽に利用できるとして、好評だという。10月には内容がパワーアップし、中トロやウニ、イクラも食べ放題のコースも追加となった。11月の開催日は、11月17日~21日と24日~28日。提供時間は11時15分~12時45分と13時~14時30分。料金は「THE寿司スタンダード」(旬のネタ20種類が食べ放題)3,800円(税込)、「THE寿司プレミアム」(中トロなど特上ネタもラインアップ)5,000円(税込)。予約は電話にて受け付けている。
2014年10月22日時々、葉っぱの付いたにんじんが売られています。あのにんじんの葉、皆さんはどうされていますか? にんじんの葉は香りが独特で強いので、使わずに捨ててしまっている人も案外多いのではないでしょうか。我が家では、にんじんの葉でかき揚げをしたり、炒ってご飯のふりかけにしたりしているのですが、ワンパターンで飽きてしまいました。そこで、大好きなジェノベーゼソースをにんじんの葉で作ってみたら大当たり! とてもおいしく、そして安価にできてしまうので、我が家の定番になりました。ジェノベーゼソースとは、イタリアのリグーリア州にあるジェノバという都市発祥の、フレッシュなバジルを使って作るソースです。どうせ食べるならフレッシュなソースを楽しみたいのですが、家族の分のジェノベーゼソースを作るとなると、かなりの量のバジルの葉が必要なのでお財布に響くのが難点です。また、市販の瓶詰めは子どもに食べさせるには油の酸化が気になるので、やはり手作りをしたいところ。そんな時に登場するのが、にんじんの葉です。にんじんの葉は、にんじん本体よりも高い栄養価があり、カロテン、タンパク質、抗酸化作用のあるビタミンEなどがたくさん含まれています。カロテンは体の中でビタミンAに変換され、髪や肌などへの美容効果や呼吸器系の健康維持も期待できるので、捨ててしまってはもったいないのです!できあがったソースは王道のパスタに使うのがおススメですが、まとめて作り、小分けして冷凍しておいて、ソテーした鶏肉や魚、ホタテなどにかければ、ちょっとしたおもてなし料理になり、大活躍です。そのほか、パンに塗ってトーストしたり、ゆでたじゃがいもに絡めたり、トマトとモッツァレラチーズのサラダにちょっとかけたり、ピラフの味付けに使ったりなど、何でも使えてお料理がランクアップする、とても万能ソースなんです。我が家の長男は、オリーブオイルでソテーしたタコに絡めて食べるのが大のお気に入り。ぜひ、さまざまな料理に使ってみてくださいね。■にんじんの葉でつくる、簡単便利なジェノベーゼ風ソースのレシピ(対象年齢:4歳~)<材料> 4人分・にんじんの葉(葉の部分のみ) 50g・松の実 40g・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉の状態で)30g(※ない場合は粉チーズでも可)・ニンニク 1~2片・エキストラバージンオイル 1カップ・塩 小さじ1/3・コショウ 少々<作り方>1.にんじんの葉の部分のみを切り落とし、まとめて洗ってしっかりと水気を切る。サラダスピナーなどの水切り器がある場合は、それを使うとよいでしょう。2.松の実を、油を引かないフライパンで軽く炒る。3.ミキサー、もしくはブレンダーに1と2、さらに残りの材料をすべて入れて、なめらかになるまで3~4分撹拌(かくはん)する。4.熱湯消毒をしたびんに3を入れ、その上にフタをするようにオリーブオイル(分量外)を入れて完成。冷凍しない場合は熱湯消毒したびんに詰め、上に蓋をするようにオリーブオイルをかけて冷蔵庫で1週間ほど保存できます。作りたてはにんじんの葉の香りと苦みが残るので、お子さんによっては苦手と感じるかもしれませんが、数日経つと味も香りも落ち着きます。ニンニクの香りが嫌いでなければ4歳くらいのお子さんから食べさせてみてください。にんじんの葉はできるだけ有機のものを使うとよいでしょう。大人だけで楽しむ場合は、お好みでニンニクの量を増やしたり、コショウを粗挽きコショウにしたりすると、ピリリとした味を楽しめます。
2014年10月20日亀田製菓は11月17日、明治との共同開発商品である「77g 亀田の柿の種チョコ&アーモンド」を期間限定で発売する。希望小売価格は265円前後(税別)とのこと。同商品は、亀田製菓と明治のコラボレーション企画である「cacao-komeプロジェクト」によって2009年に開発されて以来、毎年発売されてきた。柿の種に明治が開発したオリジナルミルクチョコレートをたっぷりとコーティングし、ピリッと辛い柿の種とコクのある甘さのチョコレートが絶妙な味わいに仕上がっているという。
2014年10月18日Bancはこのほど、東京都新宿区にて寿司専門店「華火(はなび)」をオープンした。○本格握り寿司がソファ席で食べられる同店は、カフェのようにソファ席で食べられる本格寿司店。デートや気心の知れた友人との食事で、「たまには本格的なお寿司を食べたいけれど、なんとなく敷居が高くて敬遠する」という利用者に向けてオープンしたという。店内はネイビーを基調とした色彩に、明るさを落とした間接照明で落ち着いた雰囲気を演出。スタッフが各席に赴き、カフェのようにオーダーをとる。またカウンター席も用意。カウンター奥の壁面に、同社社員が5万個の画びょうを1つ1つ手作業で、点描式で壁に挿して制作した金色に輝く花火のアートを施している。しゃりの米は有機栽培米に限定し、のりは香りのよい特産ものを選んでいるという。また、寿司屋で必ず食べたい「まぐろ」は、鮮度と味にこだわっており、その日によって仕入れるネタが変わるが、活くるまえびの握りなど新鮮な食材を提供するとのこと。所在地は、東京都新宿区歌舞伎町のLee3ビル7F。営業時間は、17時~24時。総席数は20席。
2014年10月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カンピョウの巻き寿司」を含めた全4品。カンピョウの巻き寿司にレンコンのきんぴら。お吸い物は貝入り! カンピョウの巻き寿司 カンピョウとシイタケを煮て巻き寿司に! 秋のピクニックのお供に! シャキシャキレンコンのきんぴら レンコンの食感と甘みがおいしいきんぴら。お弁当にも。 豆腐のゴマ酢和え 豆腐は手でザックリ崩しましょう。少ない材料でできるのも嬉しい! アサリのお吸い物 アサリの旨味がおいしいお吸い物。ほっとするおいしさ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豪華ちらし寿司」を含めた全4品。鮮やかなちらし寿司をメインに! お吸い物はシンプルに豆腐とワカメで決まり! 豪華ちらし寿司 具だくさんでおもてなしにも最適! ひとつずつ丁寧に準備した具が酢飯とよく合います。 しらたきとシシトウのピリ辛炒め しらたきをシシトウと合わせてピリ辛炒めに。 小松菜とシメジの煮浸し 味がなじむまで少し時間をおいて下さいね。 豆腐のお吸い物 スダチ汁を最後に搾るだけで味がキュッとしまります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「色々手巻き寿司」を含めた全4品。自分で作るのが楽しい手巻き寿司をメインに、デザートはリンゴを使ったケーキを添えて! 色々手巻き寿司 いろいろな組み合わせが楽しめるのは手巻き寿司ならでは! サキイカと大根のハリハリ 旨味たっぷりのスルメイカを加えるのがポイント! 豆腐の赤だし 王道の具材が入ったみそ汁はほっとする味。 簡単リンゴのパイケーキ サクサクのパイに炒めたリンゴをのせて。アイスクリームを添えてもおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん稲荷寿司」を含めた全4品。いなり寿司は秋の行楽弁当にもピッタリ。デザートはのっけるだけのアップルパイ。 具だくさん稲荷寿司 油揚げは油抜きをする事で味を含みやすくなります。 青菜とマイタケのみぞれ和え マイタケは炒めて香りを引き立てて。 玉ネギとミツバのみそ汁 ミツバを加えるだけで、香り良いおみそ汁に。 のせるだけのリンゴ煮パイ リンゴ煮をパイシートにのせて焼くだけ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月11日ジメジメ蒸し暑いこの時期はやはりさっぱりしたものが食べたくなります。でも、そんな日に限ってリクエストを聞くとお肉が食べたいと言われることもしばしば。一度に沢山作れて、簡単で、見栄えも良く、あっさりした味の肉料理って言うと…。ちらし寿司をお肉メインで作ったら、意外といい線行くかも? おもてなしにも喜ばれる、ちょっと意外なプルコギ風散らし寿司です。材料(作りやすい分量*約6人分)・米:2合・牛肉:200~250g(細切れ、切り落とし等)・カイワレ、ミニトマト、海苔:各適量<寿司酢用調味料>・酢:大さじ3杯・砂糖:大さじ2杯・塩:小さじ1杯・乾燥出汁昆布:適量<牛肉用材料>・ニンニク:1片・豆板醤:小さじ0~1杯程度・味噌、酒、蜂蜜、片栗粉:各大さじ1杯<胡麻いり卵の材料>・卵:2個・塩、白胡麻、胡麻油:各少量1. それでは早速作ってみよう。まず、ご飯の準備をします。水の量は通常よりも少なめに設定して炊きます。ご飯を炊いている間にその他の準備をします。寿司酢の調味料をよく混ぜ溶かし、小さく切った乾燥昆布を浸しておきます。使用する牛肉は塊でなければ細切れでも切り落としでもOKです。食べやすいように細かく切っておきます。2. 牛肉に牛肉用材料の片栗粉以外を加えてよく揉み込みます。(辛みが苦手な人は豆板醤を入れなくてもOKです)馴染んだら、最後に片栗粉を加えてよく混ぜます。(※混ぜ終わったら、調味料を早く馴染ませるため、冷蔵庫には入れないで下さい) 3. 次に胡麻入り卵を作ります。フライパンに胡麻油をしき、卵、塩、白胡麻を溶いた卵液を注ぎます。中弱火で加熱しながら箸でよく混ぜ、出来上がったら火を止めて別皿に取り出します。半熟加減はお好みでOK。お肉と大きさをある程度揃えるため、少し大きめの炒り卵にします。4. フライパンの汚れを軽く落とし、分量外の胡麻油を少量足します。2の牛肉を加えて、中弱火でほぐしながら加熱します。表面に少し焼き色が付くくらいでOK。でき上がったら火から外して冷ましておきます。(半量ずつ焼くようにすると、小さなフライパン1つでも楽に調理ができます)5. ご飯が炊きあがったら、まずしゃもじで全体を混ぜます。寿司酢を熱いうちに加えて、しゃもじで切るように手早く混ぜます。(寿司酢を2~3回にわけて加えつつ、風に当てながら混ぜられると一番ベスト)扇風機の風などをうまく利用しながら、余分な水分を飛ばしつつ混ぜます。6. 寿司飯の粗熱をとっている間に残りの具の準備をします。海苔はキッチンバサミで刻み、カイワレとミニトマトは洗って食べやすい大きさに切ります。7. 寿司飯の粗熱がとれたらお皿に盛りつけていきます。(今回は大皿ですが、小皿や透明なカップ等に入れてもOKです)大皿の場合は、ごはん→牛肉の順にまず盛ります。8. あとは入り卵→ミニトマト→カイワレ→刻み海苔の順でのせたら完成。さわやかな寿司飯の味と、甘辛に味付けした牛肉が意外にベストマッチ。生ものを一切使わないので、これは翌日のお弁当にも使えそう。作るのも楽しいので、ちらし寿司をまだ作ったことがない人も是非お試しあれ。
2014年07月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「そば巻き寿司」を含めた全4品。巻き寿司をそばにするとヘルシーに。具材を色々変えてもいいですね!旬のハモは梅と相性抜群です。 そば巻き寿司 お好みの具を巻いて楽しみましょう! 見た目もおしゃれで食べやすく、おもてなしにもピッタリです。 ハモの落とし アッサリと梅肉で食べるハモは季節を感じられる一品。ワサビじょうゆやからし酢みそをつけてもおいしいです。 冬瓜のスープ煮 トロトロとした冬瓜が胃にやさしいスープ煮。むくみ解消にもおすすめです。 ほっくり大学芋 ほくほくの大学芋はおやつにも食後のデザートにも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月31日カルシウム、子どものうちにしっかり摂りたい栄養素です。カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、イライラや神経の興奮を抑え、心臓のポンプをしっかり働かせてくれる効果もあります。カルシウムを牛乳で摂る時代は終了。野菜や魚でしっかり摂取したいところです。小魚でももちろん摂れますが、意外に知られていない食材にカルシウムがたくさん潜んでいるのです。大根やカブを買ってきた時、ついている葉を捨てていませんか? 葉無しの大根やカブを買っていませんか? 実は大根やカブの葉っぱには、カルシウムがたくさん含まれているんです。青い葉っぱを嫌がる子どもでも、美味しく食べられる方法をご紹介します。<材料>☆カブの葉 カブ4~5個分☆大根の葉 1本分☆しらす 1握り☆ごま油 少々☆醤油 少々☆アガペシロップ 少々<作り方>1. カブの葉と大根の葉を0.5cmくらいにみじん切りしていきます。2. フライパンにごま油を薄く敷き、みじん切りしたカブと大根の葉を中火で炒めていきます。3. しらすを入れて混ぜながら炒めます。4. 醤油とアガペシロップを味見しながらお好みで入れていきます。5. 弱火にしてふたをして少し煮ます。6. カブと大根の葉がしんなりしてきたら完成です。ご飯がすすむ1品で、成長期の子どもには最適なふりかけです。青い野菜を嫌がる子どもでも、これならご飯と一緒に食べてくれるでしょう。カルシウムが野菜としらすでたっぷり摂れるので、カルシウムふりかけと言っても過言ではありません。ごま油は、少し香りのあるものを使うとより香ばしくできあがるのでオススメです。短時間でできるレシピなので、忙しい朝でも大丈夫です。お弁当の彩りが足りないなと感じた時にもぜひ試してみてください。カルシウムは野菜や魚でもしっかり摂れますが、子どもには運動させるのが吸収させる上で1番大切。骨を強くさせるためにも、神経を鍛えるにも、しっかり運動させてカルシウムを摂取して強い身体を作りましょう。
2014年06月26日板前寿司ジャパンは5月27日から、「板前寿司 離れ」を西新宿にオープンする。同店は、同社が運営する「板前寿司」の高級店。今回のオープンが初出店となる。○板長自らがネタを目利きディナータイムの料理は、寿司や一品料理などを提供する板長おまかせの「旬のお任せコース」(7,000円)と「旬のお任せにぎり」(3,500円)のみとなっている。提供する前に桐(きり)の箱に入れたネタを客に見せるなど、高級店同様のサービスが特長。また、ネタは板長自らが毎日築地に足を運び、目利きしたものを使用している。ランチタイムには、丼、にぎり、ばらちらしを各1,500円で提供。ディナータイムのように料理や寿司をとりそろえる「おまかせ」も1人前3,500円で用意する。店舗の内装は日本風にこだわっており、天井に寺院の金屏風(びょうぶ)を思わせる和のしつらえが施されているほか、オープンキッチンは能楽堂の舞台を思わせるつくり。英語のメニューも用意するなど、外国人客の来店にも対応する。なお、店舗の所在地は東京都新宿区西新宿1-19-11 西新宿甲州ビル4F。営業時間はランチタイムが11:30~15:00(LO14:00)、ディナータイムが17:30~23:30(LO22:30)となっている。定休日は日曜・祝日。
2014年05月19日お寿司が大好物という人はきっと多いはず。けれども、回転しないものとなるとお値段もそれなりになります。おいしいお寿司がリーズナブルに日常的に食べられたら、とってもうれしいですよね。そんな機会を提供してくれるのが、スーパーのイトーヨーカドーのお寿司。リニューアルして、スーパーと思えない上質な味わいを実現したということで、ブロガーを招いた試食会が行われました。まずは、リニューアルのポイントについて説明がありました。そのコンセプトは、「お寿司屋さんの味を、手軽にご家庭で!」。ハレの日のお祝いから普段の昼食・夕食まで、専門店に負けない、より本格的なおいしいお寿司をリーズナブルに提供してくれるというから、まさに望んでいることですよね。そのためにまず、どのお寿司にも共通する「シャリ」に徹底的にこだわったそう。一等米のみを使用し、時期に合わせ最適な配合にしたお米を、握り寿司は100%自店炊飯を実施。また、これまで時間が経つと「酸味・風味」が弱いという不満点が挙げられていた「お酢」も、5つの原酢をブレンドし、液糖を砂糖に変更することにより、原料本来の酸味・旨味を引き出し、持続性もアップ。このようにこだわって作られたシャリを、職人技を再現する舎利玉機の最新機器を全店に導入することにより、職人が握ったかのようなほぐれの良さを再現したそう。さらにおいしいお寿司の大切なポイントである「ワサビ」もリニューアル。これまで西洋わさびが大半だったところ、本わさびの配合をアップすることにより、風味・辛みを時間が経っても感じるように。説明を聞いたところで、早速試食を開始。口に入れた途端、シャリがほろっとこぼれ、ふんわりとした食感からは、はっきりとした違いを実感。またワサビがツンとくるほど本来のワサビらしい辛みと風味を感じました。確かに、スーパーのお寿司のこれまでのイメージとは一線を画す味です。試食をしているブロガーの皆さんから、そのおいしさに思わず驚きの声が漏れていました。たっぷり使用されたいくらなど、ネタも満足感たっぷり。江戸前寿司(竹)なら、いくらのほか定番のまぐろや女性に人気のサーモンなど、10貫で680円(税抜)というありがたさ。ここで、ゲストの料理研究家、森崎友紀さんが登場。「シャリが箸で持とうとするとほろっと崩れそうになるぐらいで、高級なお店で食べるようでした。シャリの中に空気を入れるように握るのは職人さんならではなんです。正直ビックリしました」と驚きの様子。また、「ワサビが決め手ですね。風味があって、鼻に抜ける感じがしました。それとガリまでおいしくて、こだわっていらっしゃるんだなと思いました」と満足げ。料理研究家として食にうるさい森崎さんも、イトーヨーカドーのお寿司のおいしさには納得の表情でした。この違いは一度食べてみれば、きっとわかるはず。女友達と家で集まったときや、彼氏とまったりおいしいものを食べたいとき、ときにはランチにも、いろいろなシーンで活躍しそうなイトーヨーカドーのお寿司。これからは、大好きなお寿司を食べたいときにすぐ、お財布にやさしいリーズナブルな価格で、いつでも味わうことができそうです。・イトーヨーカドー 公式サイト
2014年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いなり寿司」を含めた全4品。具だくさんいなり寿司で栄養満点! ビタミンCたっぷりのゴーヤはトロミをつけて頂きます。 いなり寿司 しっかりと味を含ませた油揚げに、具だくさんのご飯を詰めて。たくさん作っておもたせにしても♪ ゴーヤと豆腐の炒め物 少しトロミをつけた炒め物。ゴーヤの下処理が仕上がりのポイントに! シメジとタケノコのお吸い物 シンプルなお吸い物だからこそ、タケノコとシメジの香りが感じられます。 イチゴのデザート 旬なイチゴにトロッと練乳をかけて。見た目もかわいい食卓を華やかにしてくれるデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。みんなでわいわい楽しめる手巻き寿司は週末にピッタリ! なめらかで濃厚なサツマイモプリンはシナモンを効かせて召し上がれ! 手巻き寿司 アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻きなどで楽しんでも♪ ピーマンのきんぴら すり白ゴマの風味が香る、ピーマンたっぷりの美肌メニュー。 シメジと鶏肉のお吸い物 小さく刻んだ鶏肉はコクを出してくれます。余ったシメジが使えるお吸い物。代わりにナメコを入れてもOK! サツマイモプリン ブラウンシュガーで深い甘みのプリンに。なめらかで美味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「巻き寿司(恵方巻き)」を含めた全4品。今日は節分! 手作り巻き寿司の具はお好みのものでもOK! 白和えは野菜をたっぷり入れて彩りもきれいに。 巻き寿司(恵方巻き) 節分の日には手作り巻き寿司を。具材たっぷりで食べ応えもバッチリです! アジの開き シンプルに焼いたアジはお酒と共に食べたくなる一品ですね。 春菊の白和え 旬の食材を使って定番白和えを。野菜もたっぷり摂れる一品です。 玉ネギの田舎みそ汁 玉ネギの甘さが引き立つみそ汁に仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月03日中屋敷法仁率いる劇団、柿喰う客が演劇の街東京・下北沢に初進出を果たした。約1年半ぶりの最新作『世迷言』は「竹取物語」や「宇治拾遺物語」などの国文学やおとぎ話をモチーフにした作品。今回、中屋敷が出演を熱望したという“異形の俳優”篠井英介を客演に迎え、1月29日、本多劇場で初日の幕を開けた。柿喰う客『世迷言』チケット情報物語には、帝や姫、鬼や大猿といった昔話らしいキャラクターが登場する。だが、そこには懐かしさやほのぼのとした空気はない。作・演出の中屋敷が得意とする毒々しくもスタイリッシュな世界が繰り広げられ、観客を瞬く間に異空間へと誘っていく。女鬼役を務める篠井は歌舞伎や能、狂言を彷彿させるような発声を用い、独特の雰囲気をかもし出している。初日を終えた中屋敷は「演劇の街・下北沢での公演は、劇団としては初となります。演劇の持つ根源的な魅力を全面に押し出した、まさに“演劇らしい”作品となったと思います。日本のおとぎ話をモチーフに、普遍的なテーマやシニカルなドラマ展開など、劇団の作風“圧倒的なフィクション”の世界をそのまま本多劇場にぶつけ、旗揚げ公演のような大きな野心で臨んでいます。篠井英介さんはじめとする客演の皆様にも、劇団の作風に新たな広がりを与えてもらいました。また、振付の北尾亘さん、音楽のJEMAPURさんも僕らと同じ20代。演劇文化の次代を担う新世代の演劇を披露できたと思います」とコメントを寄せた。公演は2月4日(火)まで東京・本多劇場にて上演。その後、2月8日(土)に石川・北國新聞赤羽ホール、2月14日(金)・15日(土)に大阪・サンケイホールブリーゼを巡演。
2014年01月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギトロちらし寿司」を含めた全4品。ネギトロをちらし寿司に!ワサビしょうゆを効かせて大人の味に。野菜がたっぷり入った粕汁は体の芯から温まります。 ネギトロちらし寿司 お寿司の日! ネギトロをちらし寿司にしてあっさりご飯に。 ブロッコリーのゴマ汚し 黒ゴマの香りと風味がとても効いた和え物です。 長芋のユカリ和え 長芋と大根の食感がGOOD! ユカリとの相性もバッチリです。 粕汁 具沢山の粕汁で心も体もポカポカに。寒くなる季節にピッタリの一品です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おいしいいなり寿司」を含めた全4品。しっかりと味が染み込んだ油揚げで包むいなり寿司の作り方は、知っておきたい定番和食のひとつ!お吸い物は貝の香りがたっぷり! おいしいいなり寿司 しっかりと味が染み込んだ油揚げで具だくさん酢飯を包みます! 形や油揚げの使い方でアレンジも広がります。 鶏の唐揚げ 鶏もも肉はフォークなどで刺すと火の通りも良くなりますよ。 下味をしっかりつけてカリッと揚げる大人気メニュー。 キノコのレンジ酒蒸し レンジを使った時短レシピ。キノコから出る水気をしっかりきるのがポイント。 貝のお吸い物 味付けがシンプルだからこそ、貝の香りが引き立つお吸い物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」を含めた全4品。簡単なのに豪華な混ぜ寿司! 薬味も効いて夏にピッタリです。モロヘイヤのトロトロは栄養満点! 塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司。炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます! エノキのオイスター炒め ゴマ油とオイスターの香りが口に広がります! 野菜やキノコはお好みのものでOK! モロヘイヤのトロトロスープ 疲労回復効果のあるモロヘイヤがたっぷり入ったトロトロスープ。 黒糖わらびもち・きな粉がけ お家で簡単きな粉たっぷりわらびもち! 黒糖を使って風味もアップ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年08月30日